Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Хозяйка нашего двора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю животных...


ХОЗЯЙКА НАШЕГО ДВОРА

  
   В нашем дворе - в обычном четырёхугольнике, образованном четырьмя хрущёвками-пятиэтажками с детским садиком посередине, - вот уже несколько лет обитает удивительное существо. Правильно, кошка. Обычная, классической масти. Из тех кошек, которые "гуляют сами по себе" - были попытки забрать её домой, в тепло, уют и безмятежность, к блюдечку молока и гарантированной кормёжке много раз в день (в зависимости от аппетита), - но она, свободолюбивое создание, неизменно возвращалась во двор, к подвалам, автомашинам и ко всей прочей атрибутике бродячей жизни (которая вообще-то далеко не сахар).
   История вроде бы обычная - сколько таких бездомных кошек бродит по улицам наших городов, - но наша героиня не совсем обычная, честное слово. Во-первых, она, несмотря на далеко не тепличные условия жизни, всегда чистенькая и опрятная, шёрстка блестит, и грязи на ней ни пятнышка - ни на лапах, ни на морде, ни на других частях тела, - хоть сейчас выставляй её на кошачий конкурс красоты, где она возьмёт главный приз, без вопросов. Но главное не это: наша Муська (имя это условное - кошка на него не реагирует, отзываясь на традиционное "кис-кис") невероятно доверчива, и вот это уже по-настоящему удивительно. Уличные кошки обычно пугливы, и это понятно: инстинкт самосохранения спасает этих пушистых зверьков от всех опасностей, которых на улицах мегаполисов ничуть не меньше, чем в первобытном лесу. А Муська - нет: она бесстрашно подходит к людям, как будто ей невдомёк, что любая пьяная двуногая скотина может запросто, походя, пнуть ногой маленькое доверчивое существо, глядящее на него своими малахитовыми глазами. Но - не пинают (тьфу-тьфу-тьфу). И даже владельцы роскошных машин, трепетно относящиеся к своей четырёхколёсной собственности, сгоняют комфортно (как на своём диване) улёгшуюся на них Муську только тогда, когда им надо ехать (вернее, она сама уходит, словно знает, что металлическое сооружение, на котором она отдыхает, сейчас тронется с места).
  

0x01 graphic

  
   Ей улыбаются - и дети, и взрослые, - от неё как будто исходят какие-то флюиды доброты и безмятежности, которых нам так не хватает в нашем суматошном и взъерошенном мире. Муську кормит весь двор, а она принимает угощение с достоинством, не допуская при этом никакой фамильярности - спасибо, конечно, за колбасу, но это ещё не даёт вам права гладить меня по спинке: я гуляю сама по себе. И хранит её от всех бед Великий Кошачий Бог (и пусть хранит как можно дольше).

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

   Все окрестные коты сходят по ней с ума, несмотря на то, что Муська порой ведёт себя с ухажёрами достаточно жёстко - может и лапой врезать по морде, а уж насчёт поделиться едой - это фигушки (любовь любовью, но фаршик, извините, врозь). Тем не менее, котам удаётся добиться от неё взаимности: Муська регулярно приносит котят самой разной масти, которых разбирают по домам сердобольные старушки (и не только старушки).
   На фотографиях котята-подростки из последнего муськиного выводка. Один-два-три - их было четверо, но одного уже кто-то взял. Когда всё семейство трапезничает, Муська следит за порядком: еда - дело ответственное, а дети хоть и подросли немножко, но они всё равно ещё бестолковые, поэтому за ними (и за окружающей средой) нужен глаз да глаз. И Муська бдит, время от времени поглядывая по сторонам - не бежит ли бездомная собака, и не летит ли какая-нибудь особо агрессивная ворона. И соплеменники опять же - на халяву тут же набегут (хотя на территорию Муськи другие кошки обычно не заходят - знают, кто там хозяйка).

0x01 graphic

0x01 graphic

Помыться после еды - это непременно!

0x01 graphic

   Интервью с Муськой: Люди-люди, ну почему вы такие глупые? Чего вам не хватает, а?
  

23 октября 2012 года, Санкт-Петербург


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"