Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Ностальгический заплыв Старого Матроса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Традиции нельзя нарушать: Старому Матросу надо куда-нибудь сплавать хотя бы раз в году...


НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ ЗАПЛЫВ СТАРОГО МАТРОСА (18-20 августа 2010 года)

   Традиции - великая вещь. Их нельзя нарушать. И потому Старый Матрос по традиции отправился в ежегодный заплыв (нет, не к островам Туамоту, а к островам Ладожского озера, которые, к слову сказать, ничуть не менее интересны) - на Валаам и Коневец.
   В остром приступе ностальгии для вояжа был выбран старый теплоход "А.С.Попов" - десятки таких теплоходов, именуемых трёхдечными (по числу палуб) в шестидесятых годах прошлого века сходили с верфей ГДР (для тех, кто не в теме, страна была такая) и пополняли речной пассажирский флот СССР (это тоже страна, которой нет вот уже девятнадцать лет).
  
    []
  
   И трудолюбиво плавают эти трёхдеки по рекам и озёрам России вот уже полсотни лет - за все новые времена (с начала девяностых) "эффективная капиталистическая экономика", пришедшая на смену "неэффективной социалистической", не подарила пассажирскому флоту России ни одного нового теплохода (даже занюханного "речного трамвайчика", не говоря уж о круизных лайнерах). Так что все наши пассажирские суда, построенные в 60-х - 70-х, - это тяжёлое наследие "совка", и не будь его, индустрии речного туризма, приносящей многомиллионные доходы, попросту бы не существовало. И надо ещё учесть, что примерно половина всех туристов на речных лайнерах (особенно на "золотой линии" Москва-Санкт-Петербург) - иностранцы.
   Конечно, внутренности старых трехпалубных судов реконструированы (некоторые теплоходы переделаны частично, некоторые полностью), и обитаемость улучшена (времена всё-таки другие), однако на "Попове" сумели сохранить оригинальный дизайн (светильники, двери кают), хотя обветшавшую отделку и мебель, понятное дело, заменили.
  
    []
  
   Коридор верхней (шлюпочной) палубы
  
    []
  
   Холл средней палубы
    []
  
  
   Ресторан в носовой части шлюпочной палубы
  
   Круиз начался откуда положено - от Речного вокзала Санкт-Петербурга, где белые речные лайнеры стоят борт к борту.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Ну, поплыли... (вечер уже - темнеет).
  
   Существует рецепт Старого Матроса, проверенный временем: чтобы круизный рейс прошёл нормально, нужна бутылка хорошего коньяка...
  
    []
  
   и красивая женщина...
  
    []
  
    []
  
   После коньяка, ужина и прогулки по палубам на свежем воздухе хорошо посидеть в баре...
  
    []
  
   Теплоход идёт вверх по Неве. Опускается ночь...
  
    []
  
   Закат - красивый и одновременно угрожающий...
  
   А народ веселился - На теплоходе музыка играет
  
   Около полуночи миновали крепость Орешек у истока Невы (темно уже было, поэтому фото нет) и вышли в Ладожское озеро. Всё было тихо-мирно, однако ночью, часов около двух, Ладога показала свой норов и одарила нас штормом, причём таким, что Старый Матрос вспомнил и бури Бискайского залива, и "ревущие сороковые". Теплоход трясся на волнах (ладожская волна короткая и злая), и временами возникало ощущение, что тебя взяли и засунули во включённую стиральную машину, вращающуюся на малых оборотах. Где-то что-то звенело, падало и разбивалось; за окнами сердито шипела вода, и наверняка многие пассажиры лежали в лёжку, "проклиная тот час, когда они сели за баранку этого пылесоса" (с) Да, Ладога - это серьёзно, и недаром капитаны всех речных судов каждые шесть часов получают метеопрогноз и в случае чего (если высота волны выше предела безопасности) смиренно ждут в Неве или в Свири, пока водяной хозяин озера не сменит гнев на милость. Но наш старичок "Попов" упрямо шёл вперёд - к острову Валаам. Забегая вперёд, скажу, что из-за непогоды мы не попали на остров Коневец - бывает. А что это за остров, "которого не было на картах" можно почитать здесь (там есть и кое-какие фотографии).
  
   Итак, остров Валаам, куда мы прибыли примерно в девять тридцать (вместо восьми, задержавшись всё из-за того же шторма).
  
    []
  
   Никоновская бухта острова Валаам, куда приходят многопалубные пассажирские теплоходы.
  
    []
  
   ...и обитательницы бухты - чайки. Одна из них демонстративно уселась на фальшборт.
  
    []
  
    []
  
   Вскоре появился небольшой теплоход, перевозящий туристов из Никоновской бухты в Монастырскую, к центральной усадьбе монастыря. Однако у Старого Матроса, за сорок с лишним лет побывавшего на Валааме несчётное число раз, на острове свои маршруты.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Природа Валаама живёт своей жизнью, невзирая ни на какие социальные катаклизмы и страсти человеческие. И умирает она тоже по своим законам, как и всё на этой земле...
  
    []
  
   Ель молодая, зелёная, и ель старая, седая...
  
   А монастырь - монастырь просто вписался в природу Валаама. Мудры были его основатели: знали, какое выбрать место для святой обители.
  
    []
  
   Красный (Воскресенский) скит - ближайший к пассажирскому причалу.
  
    []
  
   Воскресенская церковь Красного скита
  
    []
  
   Нижний храм Воскресенской церкви
  
    []
  
   Верхний храм
  
    []
  
   Памятная доска о реставрации Воскресенской церкви
  
    []
  
   Вид на Никоновскую бухту (и на теплоход "А.С.Попов") с береговой смотровой площадки. Во второй половине дня мы должны были уйти на Коневец, но не ушли по причине непогоды. А тут подошли два других теплохода, и "Попов", как выбившийся из расписания, отогнали на рейд (пассажирский причал в Никоновской бухте один, и он может принять одновременно не более четырёх круизных лайнеров). На центральную усадьбу монастыря идти не хотелось, но свободного времени после обеда было около трёх часов, и мы, воспользовавшись тем, что от Красного скита до центральной усадьбы ходят маршрутки (цивилизация, однако, двадцать первый век), поехали туда. Дорога заняла десять минут - до центральной усадьбы от Никоновской бухты не больше шести километров.
   На центральной усадьбе Валаамского монастыря Старый Матрос не был пять лет - с 2005 года. И вот теперь Матрос был приятно удивлён: монастырь обрёл законченность, и все ремонтные работы завершены. Обитель процветает: кругом чистота и порядок, выращены сады и огороды, на ферме по полям гуляют тучные коровы, монастырский флот насчитывает больше десятка только пассажирских теплоходов (не лайнеров, конечно, но и не моторных лодок, далеко не), восстановлены Красный (Воскресенский), Жёлтый (Гефсиманский) и Коневский скиты, деревянные пешеходные дорожки подновлены. И производит впечатление сад, разбитый в память о русских воинах, павших в Чечне. Понятно, что за всем этим благолепием много чего кроется: и корысть, и суетные дрязги сильных мира сего, но одно лишь то, что монастырь ожил, уже чего-то стоит: значит, большие деньги идут не только в чьи-то бездонные карманы.
  
   И полностью восстановлен центральный Спасо-Преображенский храм.
  
    []
  
    []
  
   Фотографировать внутри нельзя, поэтому пришлось ограничиться внешними фото. А жаль: внутри храма подлинное великолепие - множество потрясающих фресок, выполненных с немалым умением, и роскошное убранство на обоих уровнях (храм двухэтажный). В общем, Валаам "стоит мессы", то есть православной молитвы.
  
   Попрощались мы с Валаамом в восемь вечера
  
    []
  
   Прощальное фото пассажирского причала и купола церкви Красного скита.
  
    []
  
   А это дань ностальгии - останки старого причала (затопленной баржи), мимо которых мы проходили, покидая остров. К этому причалу тридцать с лишним лет швартовались белые теплоходы, а теперь он никому не нужен и рассыпался в прах. Ностальгия, блин, - с этим причалом у Старого Матроса связана масса воспоминаний...
   Прощай, Валаам. Нет, до свидания: хотелось бы сюда вернуться ещё не раз. Да будет на то воля Вечнотворящего...
  
    []
  

21 августа 2010 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"