Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Глава третья. Джейк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из инкубаторов многочисленных Центров - в том числе и из подземных лабораторий Головного Центра - вышли первые партии вполне дееспособных клонов. Надежды их создателей в какой-то мере оправдались - штампы оказались идеальными слугами и идеальными солдатами, но... не более того. И тогда Правители, никогда не забывавшие истину: "К вершине можно подняться по разным дорогам", обратили внимание на детей-индиго с их загадочными способностями.


   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
   - Какого чёрта, Джейк? Какого чёрта, я вас спрашиваю?
   Арчибальд Эссенс был раздражён - раздражение из него так и хлестало. За последние годы он сильно постарел и усох, превратившись в скелетообразное существо, обтянутое потемневшей морщинистой кожей. И только глаза его остались прежним - пронзительными. И сейчас эти глаза светились раскалёнными угольями, выдавая охватившую Эссенса ярость.
   - Мы тратим огромные средства, время и силы, собирая по всей планете детей-индиго во имя нашего будущего, а четырнадцатилетний сопляк играючи обманывает охрану и бежит из Приюта! Где же были ваши хвалёные электронные системы контроля, способные, как вы меня уверяли, засечь полёт мухи в полной темноте? Знаю, знаю, что вы скажете: этот сопляк - индиго, а индиго способны на многое! Тогда надо было держать его - и всех! - на цепи! В кандалах! Неужели нельзя было использовать богатый опыт если не тюрем, то хотя бы сумасшедших домов?
   Прибывший среди ночи по срочному вызову босса Джейк Блад молчал, хотя многое мог бы сказать в ответ на его упрёки - совершенно незаслуженные упрёки. Например, он мог сказать, что система охраны Приютов - в том числе и злополучного семнадцатого - была предметом долгих споров, пока наконец не победила точка зрения (поддержанная, кстати, и самим Эссенсом), согласно которой с детьми-индиго следовало обращаться с предельной осторожностью. Индиго с их сверхспособностями должны были стать опорой и союзниками - сознательными союзниками! - Правителей, и поэтому любые принудительные методы (в том числе и направленные на явное ограничение свободы) считались недопустимыми. "Этих детей ни в коем случае нельзя провоцировать на сопротивление - как тайное, так и явное!" - разве не самого Эссенсу принадлежит эта фраза? Поэтому-то в Приютах не было ни решёток, ни сторожевых вышек, ни колючей проволоки, ни прочих милых атрибутов мест лишения свободы - Приюты выглядели обычными элитными пансионами со строгими правилами. А теперь что, за побег этого мальчишки всех собак будут вешать на него, Джейка?
   Однако Блад сохранял полную невозмутимость, слушая излияния шефа. Он прекрасно понимал, что дело вовсе не в побеге одного-единственного мальчишки (поймаем, а если не поймаем - одним меньше, одним больше, какая разница?). "Старик чует недоброе, - думал Блад, изображая на лице почтительное внимание дисциплинированного подчинённого, - вот и бесится по пустякам, прощупывая мою реакцию. Да, Арчи стар, но до маразма ему далеко, и остроте его ума многие могут позавидовать. А чутьё у него всегда было отменным..."
   В последнее время настроение Эссенса менялось непредсказуемо. Не далее как сегодня, всего пару часов назад, он с торжеством в голосе сообщил Бладу, что одна из воспитанниц Приюта-семнадцать, Мэй ("Это ведь вы её нашли и курировали, Джейк!") вытворила нечто совершенно невероятное. Блад получил от шефа похвалу и распоряжение утром отправиться в Приют, чтобы детально разобраться в случившемся - на месте. А теперь - громы и молнии из-за побега этого сорванца, тоже "крестника" Джейка - именно Блад обратил внимание на странные преступления в городе и на его окраине, примыкавшей к знаменитой Трущобе. По статусу начальнику службы безопасности Головного Центра отнюдь не полагалось самому заниматься подобными мелочами, но Джейк любил такие головоломки. Кроме того, Эссенс считал - и в этом Блад был с ним полностью согласен, - что в очень важных делах (а проект "Индиго" был именно таким делом) нельзя всецело полагаться на слепых исполнителей.
   И Джейк провёл операцию по поимке мальчишки сам - с некоторым "избыточным артистизмом", как выразился Эссенс, заодно ликвидировав опасную гангстерскую шайку (хотя этого можно было и не делать).
   Заметив изменчивость в поведении шефа и правильно поняв её причины, Блад выбрал верную тактику - молчать и слушать, пока старик не выпустит пар и не успокоится. Вот и сейчас, кажется, буря пошла на убыль...
   - Я не сомневаюсь, - произнёс Эссенс уже более спокойным тоном, - что вы, Джейк, сделаете из этого инцидента соответствующие выводы...
   - Обязательно, господин Эссенс, - поспешил вставить Блад. - Непременно.
   - А мы, - продолжал председатель Совета Попечителей, - тоже сделаем выводы. Я буду настаивать на поголовном имплантировании всем воспитанникам микрочипов-маячков - возможно, с некими... дополнительными функциями. Впрочем...
   "... не тебе одному это решать, - мысленно закончил за него начальник службы безопасности Центра. - Ведь неизвестно, как поведут себя эти очень шустрые детишки, когда узнают о том, что им вшили под кожу или куда-то ещё".
   - Ладно, Джейк, - закончил Эссенс уже совсем миролюбиво, - с кем не бывает! Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но все меры к поимке этого... как его... Хайка должны быть приняты! И - завтра же вы должны быть в Приюте-семнадцать. Я жду от вас подробностей об этой вашей чародейке Мэй - надеюсь, уж ей-то эти растяпы не позволят сбежать!
   Он дребезжаще хихикнул - глаза его при этом оставались по-змеиному холодными и внимательными, - и Джейк Блад тоже позволил себе скупую улыбку.
   - Да, мессир, я тоже на это надеюсь.
   - Идите, Джейк, - милостиво разрешил Эссенс. - Вы свободны - до утра. Стэрди, милочка, зайдите ко мне - вы мне нужны, - вкрадчиво произнёс он в скрытый микрофон, и Блад услышал хорошо знакомый ему голос.
   - Да, господин Эссенс, сейчас
   "Господин Эссенс", "мессир", "вы", - со злостью подумал Джейк. - Ничего, скоро мы закончим эту затянувшуюся идиотскую игру. Мумиям положено лежать в роскошных саркофагах, а не вершить судьбами мира!".
   Он столкнулся со Стэрди в дверях и обменялся с ней мимолётными взглядами. И в ответ на его взгляд женщина чуть-чуть опустила ресницы, что означало: "Подожди, я скоро освобожусь". За годы совместной работы в Головном Центре - и не одной только работы - начальник службы безопасности этого Центра и телохранитель-секретарь-любовница одного из Правителей очень хорошо научились понимать друг друга - мгновенно.
  

* * *

  
   - Вкусный ты парень, Джейк! - Стэрди потянулась всем телом, словно сытая кошка, легонько, но чувствительно куснула Блада в шею и уткнулась ему в подбородок. - Умеешь ублажить женщину...
   - По-твоему, это мой единственный талант? - отозвался Джейк, прижимая к себе обнажённое горячее тело секретарши.
   - Ну-у-у... - игриво протянула та. - Не единственный, конечно, но очень ценный - очень!
   - А что, Арчи тебя плохо кормит?
   Стэрди заметила оттенок злой ревности в голосе любовника и тут же посерьёзнела.
   - Перестань. Роль ревнивого мальчишки тебе не к лицу. Мы все играем в одну игру, и должны соблюдать правила этой игры. А Эссенс - эта старая руина давно уже сидит на допингах, да и то... Чтобы привести его висячую арматуру в мало-мальски боеспособное состояние, требуется затратить немалые усилия. Мне даже...
   - Избавь меня от этих интимных подробностей, - оборвал её Блад, и Стэрди щекой почувствовала, как у него на скулах заиграли желваки. - Я с удовольствием своими руками превращу этот мешок с костями в перемолотую труху, и я дождусь своего часа!
   - Извини, милый, - Стэрди успокаивающе провела пальцами по губам Джейка. - Ты знаешь, мне не шестнадцать лет, когда девочки ещё ждут принца на белом коне. Я хорошо знаю законы этого мира, и давно не верю в любовь и прочие глупости. Но с тобой... Ты мне дорог, Джейк, и мы с тобой не просто союзники в борьбе за самый жирный кусок. - Она подняла голову и посмотрела ему в глаза. - Ты мне веришь?
   "Тот, кто тебе поверит, сильно сократит отмерянный ему срок пребывания на земле нашей грешной, - подумал Блад, глядя на свою любовницу. - Я слишком хорошо тебя знаю".
   - Верю, - сказал он, отводя с лица Стэрди прядь её светлых волос. - Человеку надо во что-то верить - без этого нельзя.
   "Вот и прекрасно, - подумала Стэрди, нежно поглаживая грудь своего любовника. - А верить, дорогой мой, надо только самому себе, и то с некоторой опаской...".
   - Я тоже тебе верю, - сказала она. - Мы должны держаться друг друга, Джейк. Эссенс надеется омолодиться при помощи Инкубатора - по крайней мере, профессор Чойс обещал ему эту возможность, - и тогда он...
   "Тогда он прежде всего найдёт тебе замену, - подумал Джейк. - Арчи дьявольски умён и хитёр, и он наверняка давно знает о наших с тобой отношениях. Так что тебе придётся держаться за меня, милая".
   "Тогда он прежде всего заменит начальника службы безопасности, - подумала Стэрди. - Арчи дьявольски умён и хитёр, и он хорошо знает принцип древних владык - слуг следует периодически менять, пока они не возомнили себя равными господину и не стали опасными. Так что тебе придётся держаться за меня, милый".
   Даже сильные хищники-индивидуалисты - особенно если это самец и самка - тянутся друг к другу: трудно выжить в одиночку среди оскаленных клыков и острых когтей других хищников.
   ...Расстановка сил в мире менялась. Восток стремительно обретал всё больший вес, отрицая ценности западного мира и выдвигая взамен свои собственные, и дряхлеющему Западу приходилось с этим считаться. Уповать исключительно на грубую силу было бы крайне опрометчиво - ядерными бомбами обзаводились всё новые страны, - а испытанному ultimate weapon* Запада - доллару и евро - Восток противопоставил своё оружие: динар и юань. И - численность населения: разноцветный прилив вздымался, грозя затопить Европу и Америку и смыть обветшавшие постройки цивилизации белой расы. Новый лидер - Китай - всерьёз вознамерился отобрать у Америки пальму первенства на мировой арене; процесс объединения арабских стран в единую сверхдержаву шёл полным ходом. И оставалась ещё непредсказуемая Россия, загадочная, как древний сфинкс - от неё можно было ожидать чего угодно.
   ________________________________________________________________________________
   * Ultimate weapon - абсолютное оружие (англ.).
  
   Всё это вызывало растущее беспокойство Правителей - достижение великой Цели ставилось под угрозу. Ползучее превращение всей планеты в единый конгломерат структур, по старинке именуемых странами и государствами, а по сути являвшимися всего лишь департаментами одной единой гигантской глобальной сверхкорпорации, затормаживалось. И нарастало инстинктивное - или осознанное? - сопротивление людей целенаправленному, методичному и деловитому превращению их в бездумно жующее и слегка размножающееся стадо. Процесс настройки коллективного сознания человечества на единую волну "ешь, спи, наслаждайся и не думай!" явно давал сбой.
   Проект "Печать"* принёс первые осязаемые плоды. Из инкубаторов многочисленных Центров - в том числе и из подземных лабораторий Головного Центра - вышли первые партии вполне дееспособных клонов. Надежды их создателей в какой-то мере оправдались - штампы оказались идеальными слугами и идеальными солдатами, но... не более того. И тогда Правители, никогда не забывавшие истину: "К вершине можно подняться по разным дорогам", обратили внимание на детей-индиго с их загадочными способностями.
   ________________________________________________________________________________
   * Роман "Утробный рык Дракона"
  
   В отличие от заправил Третьего Рейха, завороженных красивым и таинственным словом "магия" и не сумевших выделить рациональное зерно из груды мусора, именуемого "оккультизм", Правители подошли к этому вопросу гораздо серьёзнее. И неудивительно - в их распоряжении были истинные древние знания, сохранявшиеся в течение тысячелетий. Арчибальд Эссенс, и другие мессиры, и даже хайерлинги высшего уровня, подобные Джейку Бладу, знали о существовании эсков, знали об Эксперименте* и догадывались о влиянии Высших на Третью планету системы Жёлтой звезды - Землю. И Правители упорно работали: Цель должна быть достигнута, а как - это уже не столь важно.
   ________________________________________________________________________________
   * Роман "Вкрадчивый шёпот Демона"
  
   Но ещё не добыв зверя, они уже делили его шкуру: внутри предельно закрытого круга Правителей складывались две соперничающие группировки и точили ножи друг на друга, готовясь схлестнуться в беспощадной грызне за власть над всей планетой, за высшую власть - которой ещё надо было добиться. Адепты пентаграммы и адепты гексаграммы - слуги Дракона и слуги Демона - до поры до времени шли в одной упряжке, улыбались друг другу, пожимали друг другу руки, строили стратегические планы, при этом заранее прикидывая, как ловчее перегрызть глотку соратнику-сопернику, когда наступит время обнажать клыки.
   ...Ненасытная Стэрди своим по-змеиному гибким телом оплела Джейка, вновь требуя любви. И Блад охотно отозвался на её ласки - понимая холодным умом всю опасность этой женщины, он тем не менее не мог не реагировать на неё как мужчина. Их толкнули друг к другу не только трезвый расчёт, но и тёмная древняя страсть, пьянящим зельем вскипающая в крови.
   Сигнал коммуникатора показался обоим ведром холодной воды.
   Джейк чертыхнулся и разжал объятья. Встав с развороченного ложа, он подошёл к терминалу - такими устройствами были оборудованы комнаты всех обитателей Головного Центра, имеющих соответствующий статус. Этот вызов пришёл крайне не вовремя - это подтверждала бунтующая и готовая к бою мужская плоть Блада, - однако сигнал поступил по личному экстренному каналу: по единственному каналу, который оставался активным. Все прочие линии начальник службы безопасности, используя свою статусную привилегию, заблокировал, как только к нему пришла Стэрди.
   - Да, - ответил он, гася раздражение, активируя визуализацию и поднося к уху миниатюрный приёмник. - Слушаю.
   Одновременно Блад прикрыл украшенное обнажённой секретаршей Эссенса ложе экранным полем. Вряд ли, конечно, их отношения были для всех абсолютной тайной - Головной Центр слишком прозрачен, - однако лишняя предосторожность никогда не бывает лишней.
   В не меньшей степени раздосадованная Стэрди, приподнявшись на локте среди смятых простыней, внимательно следила за лицом своего любовника. Она не видела изображения на дисплее - экран стоял боком к ложу, но ей достаточно было видеть самого Джейка. Блад великолепно владел собой, но Стэрди успела изучить его не хуже, чем Джейк изучил её саму. И "роскошная смерть", как прозвали телохранительницу Эссенса, поняла - по выражению глаз начальника службы безопасности, неуловимо менявшемуся по мере того, как он получал информацию, - случилось что-то очень серьёзное. Дополнительное подтверждение этому предположению она получила, переведя взгляд с лица Блада на низ его живота - Джейку уже явно было не до сексуальных утех.
   - Что там, Джейк?
   - Похоже, эта война, - глухо ответил Блад, выключая приём.
   - Война? Кого с кем? Эти непримиримые восточные фанатики всё-таки сыграли нам на руку и ракеты взлетели? - в голосе женщины беспокойства было не больше, словно речь шла о перелёте птиц - такой вариант просчитывался, и неоднократно. - Или...
   - Или. - Блад криво усмехнулся. - Настолько "или", что... Думаю, такого не ожидал никто, даже наш многомудрый Арчи!
   Стэрди только вопросительно подняла бровь. Прямых вопросов не требовалось - она была уверена, что Джейк и сам всё расскажет, - они же всё-таки соратники, а не только любовники. И Стэрди не ошиблась.
   - Приют-семнадцать атакован. Сегодня ночью - примерно час назад. Неизвестными, - объяснил Блад рублеными фразами. - Здание разрушено и сожжено. Персонал уничтожен. Поголовно. Чудом спасся один из воспитателей, который и вышел на связь после того, как вертолёты нападавших улетели.
   - Вертолёты?
   - Да. Они использовали их только как транспорт, не как средство нападения. На этих вертолётах эти наши неизвестные противники вывезли воспитанников Приюта. Всех. Во всяком случае, среди погибших нет ни одного ребёнка. И ещё одно - таинственные ночные гости применили неведомое нам оружие. Детали неясны, но, похоже, в ход пошла боевая магия. Какая радость для мессира Эссенса - зримое подтверждение его предположений о невероятных возможностях индиго! - Джейк хищно оскалился, но тут же убрал свою волчью гримасу, вновь становясь непроницаемо-бесстрастным. - Наше свидание, милая, придётся прервать - я лечу туда. - И начальник службы безопасности Головного Центра опустил пальцы на сенсорную панель управления терминала, собранный - словно уже одетый в полное боевое снаряжение, а не голый и ещё не остывший от любовной горячки, - и готовый отдать нужные распоряжения.
  

* * *

  
   Экстренное совещание было созвано этим же вечером, сразу по возвращении Блада с руин Приюта. Заседание было расширенным - присутствовали не только одни Правители-мессиры (они же Попечители), но и некоторые высшие хайерлинги. Впрочем, в последнее время грань между ними несколько стёрлась - Восток всё ощутимее уповал на старый добрый меч, нежели на хитросплетения биржевых махинаций и на экономические валютные рычаги, а хайерлинги, в большинстве своём бывшие (и настоящие) представители военной элиты с этим привычным для них инструментом управлялись куда более сноровисто, чем финансисты типа Эссенса или покойного Хоррорса. Кроме того, предполагалось заслушать хайерлинга Джейка Блада, вернувшегося с места ночной атаки неведомых врагов, - заслушать лично, во избежание нежелательных искажений, неизбежно возникающих при передаче информации через вторые руки.
   - Мы готовы вас выслушать, - нарочито медленно и спокойно произнёс Арчибальд Эссенс, обращаясь к почтительно ожидавшему начальнику службы безопасности, как только все собрались и ритуальные пять минут ожидания истекли.
   Джейк пружинисто встал и окинул взглядом собравшихся. Он знал этих людей, знал уже долгие годы, и знал их вес и роль - каждого из них. Блад был уверен, что по своей значимости (не говоря уже о сосредоточенных в его руках возможностях) он превосходит добрую половину мессиров, и не сомневался - стоит ему захотеть, многие из них не доживут даже до завтрашнего утра. Однако ситуация была очень серьёзной, и поэтому перерезание глоток конкурентам не являлось первоочередной задачей. С этим можно было обождать - не слишком долго, но обождать.
   Мягко засветился огромный - во всю стену - дисплей, и, повинуясь движениям пальцев Блада, на нём появились, сменяя одна другую, яркие цветные картинки - очень впечатляющие картинки.
   ...Внешний двор Приют-семнадцать, вылизанный огнём. Обломки припаркованных там автомобилей были размётаны и отброшены в стороны, к ограде и к закопчённым стенам здания - нападавшие расчищали посадочную площадку для вертолётов.
   - Обратите внимание, - комментировал Блад, - на характер расположения обломков. Они сдвинуты непонятно как - на покрытии перед зданием нет следов ни колёс, ни гусениц. Десятки машин словно сметены вихрем - причём вихрем огненным. С точки зрения целесообразности не было никакой необходимости жечь все эти автомашины - чтобы освободить место для посадки вертолётов, достаточно было бы просто сдвинуть их тяжёлым грузовиком или бульдозером. А вместо этого... Такое ощущение, что здесь поработал смерч из пламени: разбросал машины, а заодно сжёг их. Ни один вид известного нам оружия так не действует - во дворе нет даже намёка на воронку, как нет и других следов взрыва. Данные анализов взятых здесь проб также не свидетельствуют о применении каких-либо взрывчатых веществ.
   Далее, - продолжал он, и на экране возникло изображение входной двери - вернее, того, что от неё осталось, - такой эффект мог бы произвести мощный кумулятивный заряд, но, - Блад выдержал многозначительную паузу, - ...микрочастиц ВВ не обнаружено. Такое впечатление, что в дверь Приюта ударил сноп огня - точнее, чистой энергии неизвестного происхождения. Избыточный радиоактивный фон отсутствует, значит, источником этой энергии не мог быть атомный взрыв сверхмалой мощности.
   По залу-кабинету пронёсся лёгкий шорох - кого-то из Правителей явно проняло.
   - А боевой лазер? - пожевал губами Эссенс. - Скажем, с ядерной накачкой?
   "Ты ещё про вакуумную бомбу спроси!" - с иронией подумал докладчик, но пояснил безукоризненно вежливо.
   - Лазер прямого действия подобной мощности потребовал бы транспортного средства таких габаритов и веса, что оно просто увязло бы в асфальте, как в болоте, не говоря уже о невозможности незаметного передвижения этакой махины по городу. А накачка - мне - нам, - добавил он, имея в виду военных, - неизвестны реально действующие боевые системы: ни наши, ни восточные, ни русские. Но даже если это устройство у кого-то имеется, налицо логическое противоречие - использовать сверхсекретное оружие для взлома двери элитного пансиона так же нелепо, как, - Джейк замолчал, подыскивая сравнение, - как применять отбойный молоток против мух.
   - Приют - это далеко не простой пансион, и нападавшие, похоже, знали об этом, - заметил один из присутствующих мессиров.
   - Согласен с вами, - Блад вежливо кивнул. - И тем не менее, ни один из известных нам типов оружия в данном случае не применялся - в этом я абсолютно уверен.
   - Тогда что же это было? - вкрадчиво осведомился Эссенс, и глаза его за стёклами очков блеснули.
   - По гипотезе научных экспертов, - пожал плечами Джейк, - огромное количество энергии было высосано прямо из окружающего пространства и каким-то образом собрано в ударный луч. Луч разнёс дверь, а затем энергия рассеялась.
   - Хм-м-м... - пробормотал кто-то. - Но ведь это...
   - Совершенно верно, - подхватил Блад. - Это магия. Боевая магия.
   Начальник службы безопасности Головного Центра знал, что говорил, и кому. Его слова были восприняты с предельной серьёзностью - люди, назвавшиеся Попечителями Приютов для детей-индиго и знавшие о существовании эсков, отнюдь не считали термин "магия" чисто сказочным атрибутом, хоть и предпочитали более наукообразное выражение "паранормальные способности".
   Картина на экране сменилась. Перед глазами собравшихся появились развороченные внутренности Приюта - закопченные потолки, проломленные стены, лестницы с выбитыми ступеньками. И - трупы.
   - Характер ранений у погибших также нетипичен, - на экране появился труп одного из охранников, заснятый в разных ракурсах. - Это не следы от пуль - броня проплавлена. А лазер, - Блад бросил быстрый взгляд на нахохлившегося Эссенса, - этот вариант мы уже рассматривали и отвергли. Кроме того, часть обнаруженных тел сожжена - полностью или частично, - причём не во время начавшегося в Приюте пожара, а раньше, во время самой атаки. Вывод - внутри здания применялось то же энергетическое оружие, назовём его так, что и снаружи.
   - Имеются ли фотографии хоть кого-нибудь из нападавших? Кто они такие, в конце концов, и за каким чёртом они всё это затеяли? - не выдержал мессир из числа стариков.
   - Из этих трёх вопросов я могу ответить только на первый. - Блад был по-прежнему отменно вежлив, однако Стэрди (она тоже присутствовала здесь в силу своего статуса "приближённой к одному из наиболее весомых Правителей" - так это теперь называлось) тут же заметила тень иронии в голосе своего любовника. - Да, фотографии нападавших имеются - правда, их меньше, чем хотелось бы, и качество оставляет желать лучшего. Дело в том, что эти "ночные призраки" прицельно расстреляли всю внутреннюю видеосистему и уничтожили сервер - мы получили только те снимки, которые сразу же были отправлены в Центр через Сеть. А это всё, - он кивнул в сторону экрана, - снималось уже после нападения, в ходе расследования на месте событий.
   Когда на экране замелькали упомянутые фотографии, всем стало ясно, почему Блад назвал нападавших "ночными призраками". Снимки были размытыми и нечёткими, словно атаковавшие Приют двигались с невероятной быстротой или ставили специальные помехи - а может быть, то и другое вместе. Более-менее удачной получилась лишь одна фотография.
   На ней была изображена вполоборота женщина в тёмной одежде со вскинутой рукой. А вместо её пальцев виднелось яркое пятно, словно женщина держала на ладони клубок огня.
   - Это единственный удачный снимок, - сказал Блад с оттенком торжественности, - зато уникальный! На нём можно разобрать не только черты лица это дамы, но и - видите это пятно? - оружие нападавших в процессе его применения.
   Джейк уже рассматривал эту фотографию, и рассматривал очень внимательно, обрабатывая снимок на компьютере. И он разглядел куда больше того, что сказал сейчас слушавшим его мессирам и хайерлингам. Он разглядел яростный блеск глаз незнакомки и содрогнулся, представив себе, каким был этот блеск не на мёртвом изображении, а вживую. "Да, Стэрди далеко до этой ведьмы, - подумал он тогда. - Если она "роскошная смерть", то эта ведьма - смерть воплощённая. Не хотел бы я встретиться с этой красоткой лицом к лицу и поймать пригоршню колдовского огня, которым наполнена её ладонь...". А ещё Блад разглядел странное ожерелье (или браслет?) на шее женщины на фото - змею, свернувшуюся в кольцо и чуть приподнявшую голову. И у начальника службы безопасности Головного Центра появилось странное ощущение, переходящие в уверенность - с этой змеёй он ещё встретится.
   Именно поэтому Джейк Блад не стал детально останавливаться на описании снимка "ночной ведьмы" - если кто заинтересуется, то всегда сможет изучить это фото поподробнее (конечно, если статус позволит). За десятилетия совместной работы с мессиром Эссенсом, в корне перевернувшие все представления Блада об окружающем мире, Джейк стал несколько суеверным - разумно суеверным.
   - А вот я, - раздался вдруг скрипучий голос Эссенса, - могу ответить и на остальные вопросы. Или хотя бы попытаюсь это сделать...
   "Мумия решила показать всем, что она всё ещё кое-что значит?" - подумал Джейк Блад и осёкся, уколовшись о пронзительные глаза-буравчики мессира.
   "Кое-какие выводы ты сделал правильно, малыш, - подумал Арчибальд Эссенс, глядя на смутившего хайерлинга. - Очевидные выводы - те, которые напрашивались. Вот только настоящих выводов ты делать ещё не умеешь - не дорос, да, не дорос. Моя похотливая стерва с вожделением смотрит тебе в штаны, - Эссенс покосился на застывшую справа от него Стэрди, - но всё-таки ты всего-навсего хайерлинг, а я - я мессир!"
   - Я отвечу вам, - Эссенс чуть кивнул Правителю, задавшему трёхступенчатый вопрос. - Нападавшие - такие же индиго, как и воспитанники Приюта, только подросшие и... м-м-м... вошедшие в силу. А зачем они это сделали - это яснее ясного: им нужны были дети - новобранцы, так сказать. Поясню, - добавил мессир, заметив недоумение в глазах доброй половины присутствующих.
   - "Ночные призраки" владеют магией - это наиболее разумное объяснение и характера разрушений, и вида ран на телах погибших, и невероятной быстроты движений нападавших, и того факта, что вертолёты - сколько их, кстати, было, Джейк?
   - Четыре, - ответил тот, испытывая под взглядом мессира острое желание встать по стойке "смирно", - судя по следам во дворе и по показаниям спасшегося воспитателя.
   - И того факта, что четыре вертолёта пролетели над городом незамеченными, - голос Эссенса звучал бесцветно, но все без исключения чувствовали силу и энергию этого старого и внешне дряхлого человека. - Напомню уважаемому собранию, что незадолго перед нападением из Приюта сбежал один мальчишка, и он тоже был невидим - очень похоже, не правда ли?
   - А не связано ли само нападение с этим побегом? - осмелился задать вопрос один из хайерлингов.
   - Возможно, - согласился Эссенс, - хотя и маловероятно. Однако я попрошу меня не перебивать.
   Нарушитель этикета пристыжено сник, а мессир невозмутимо продолжал:
   - Целью атаки был захват детей-индиго - хотя сами нападавшие, вероятно, считали этот акт освобождением. Все вы прекрасно знаете, что по проекту "Индиго" в наши Приюты мы собирали детей из разных стран, со всей Земли - любыми доступными методами. Так вот, ещё несколько лет назад мы обратили внимание на незримое, но упорное и неплохо организованное сопротивление этим нашим действиям. В частности, отмечались случаи, когда выбранные нами дети исчезали до того, как мы их забирали - исчезали бесследно.
   "А ведь верно! - с досадой подумал Блад. - Как я мог забыть об этом?"
   - Обыватель реагирует на детей, наделённых паранормальными способностями, по-разному, - продолжил Эссенс, - и восхищение всё чаще уступает место животному страху перед этими детьми. Уже неоднократно были отмечены случаи насильственных действий по отношению к индиго, и даже имеются жертвы. Это тлеющий огонь, - голос мессира окреп и обрёл металлический оттенок, - который может обернуться большим пожаром. И атака на Приют - первая вспышка этого пожара. Наиболее разумное объяснение всему случившемуся - я имею в виду ночное нападение - индиго консолидируются. Они ощутили себя силой, способной не только защитить, но и... Вы меня понимаете?
   Да, его понимали - очень хорошо понимали. Все социальные аспекты феномена детей-индиго - в том числе и реакция толпы - тщательно изучались социопсихологами. И выводы были малоутешительными - вероятность негативной реакции общества на таких детей (равно как и возможность "адекватного ответа" со стороны самих индиго) считалась очень высокой.
   - Кажется, наши высоколобые не ошиблись, - буркнул один из Правителей, и на это раз Эссенс не стал делать замечание. - Если это действительно так, то справиться с этими живыми огнемётами-невидимками будет совсем не просто.
   - Какое там справиться! - раздражённо вмешался другой мессир. - Они ведь должны были стать нашим оружием, а вы что, предлагаете теперь это оружие ломать? С ними надо вступить в переговоры!
   - Для этого этих "ночных призраков" сначала надо найти, - возразил первый. - А это задача не такая простая, как вам кажется. Индиго-повстанцы - с их-то способностями! - могут прятаться где угодно!
   Разгорался спор, и Эссенс счёл необходимым вмешаться.
   - Позвольте мне закончить, господа, - произнёс он, и дискуссия тут же прекратилась. - Прежде чем кидаться туда, не знаю куда, нужно рассмотреть все возможные варианты. Почему вы считаете, что идея использовать детей-индиго в своих целях не могла придти в голову нашим восточным противникам? Например, нам известно, что на Тибете не первый год работают так называемые школы, очень напоминающие наши Приюты. Китай бережно относится к древним знаниям, и с них станется развернуть подготовку воинов-индиго в широких масштабах. Что если атака на Приют-семнадцать - это дело рук не гипотетических инсургентов-индиго, вздумавших жить своим умом, а спецоперация наших традиционных противников?
   "Вот же сволочь! - восхитился Блад. - Сначала вбил всем в головы мысль о восстании индиго, а теперь уводит в сторону, смещая акцент на происки врагов с Востока! А что у него на уме на самом деле, знает, наверно, только сам сатана - или Стэрди. Надо будет поговорить с ней...".
   - Итак, - резюмировал Эссенс. - Подведём черту. Первое - на Приют семнадцать напали люди, наделённые паранормальными способностями. Во всяком случае, - он кивнул на экран, где застыло изображение женщины в чёрном, - это живой человек, а не робот и не шестирукий инопланетянин. Вывод - оборону всех наших Приютов следует усилить, исходя именно из этой предпосылки. Индиго-бойцы пройдут невредимыми по минным полям, и поэтому экранные генераторы электромагнитного поля должны теперь работать на внешний контур зданий постоянно. Энергии для этого жалеть не будем, - добавил мессир, и один из хайерлингов тут же сделал пометку в своём наладоннике.
   - Второе. Вариант превентивного ядерного удара по Тибету рассмотрению не подлежит, - Эссенс пренебрежительно скривил губы, - ввиду его полной бредовости. Вместо этого, - он посмотрел на Блада, - мы проведём прощупывание этого района всеми техническими и нетехническими методами. Мы должны знать, что там происходит - это чрезвычайно важно.
   Третье. Все идентификационные приметы похищенных из Приюта-семнадцать детей - включая скан-портреты аур - должны быть в распоряжении поисковых групп. Искать, искать и ещё раз искать - я не верю, что найти их невозможно. Взять под наблюдение родителей этих детей - вдруг кому-то из индиго взбредёт в голову навестить отчий дом.
   Четвёртое. Все годные к боевым действиям отряды солдат-клонов держать в полной боевой готовности - постоянно. Полагаю, они не почувствуют от этого чересчур большого дискомфорта.
   "Да уж, - подумал Джейк. - По своим боевым качествам эти штампы не превосходят хорошо тренированных спецназовцев, зато увольнения им не нужны, и к девкам их не тянет - этого у детишек профессора Чойса не отнять".
   Возле кресла Эссенса бесшумной тенью возник хайерлинг второго ранга - Стэрди тут же подобралась, словно сторожевая собака, - и молча положил перед ним листок бумаги.
   - Ну вот, - сообщил Эссенс, пробежав глазами текст, - первое сообщение. Четыре вертолёта найдены в ста милях от города. Машины пусты, хотя горючего в баках осталось ещё достаточно. Значит, наши "ночные призраки" не в состоянии экранироваться от радаров и от визуального обнаружения бесконечно долго. Их возможности ограничены, и это вселяет оптимизм. Я закончил, и готов выслушать соображения любого из присутствующих.
  

* * *

  
   Час спустя Джейк Блад стоял перед Арчибальдом Эссенсом в так хорошо знакомом хайерлингу кабинете мессира.
   - Я не сказал ещё кое о чём, Джейк, - сообщил Эссенс, поглаживая свой перстень с гексаграммой. - В задачке, которую задало нам ночное нападение, много неизвестных, что усложняет её решение. Я доверяю вам, Джейк, и хотел бы кое-что обсудить с глазу на глаз. Наша милая Стэрди не в счёт - она ведь давно стала нашей, - мессир подчеркнул это слово, - неотделимой частью.
   - Благодарю вас, господин Эссенс, - произнёс Блад, внутренне холодея. "Неужели знает? Наверняка... Впрочем, Арчи достаточно умён, чтобы придавать значение подобным мелочам - подумаешь, его секретарша спит с его избранным хайерлингом! Делов-то... Хуже, если "мумия" догадывается о замыслах этого хайерлинга...".
   - Поиски индиго, - продолжал между тем Эссенс, - что детей, что взрослых, - окажутся не таким простым делом. Я в этом уверен. Говоря языком древних, они умеют отводить глаза - давайте называть вещи своими именами, без этих научных экивоков вроде "паранормальных способностей". Нам нужны детекторы энергетических возмущений, сопровождающих магические действия. Разработка подобных устройств ведётся здесь, в Головном Центре - полагаю, "ночным призракам" будет затруднительно проникнуть в его подземелья. Первые образцы громоздки и ненадёжны, но это лучше, чем ничего. Мне нужен от вас перечень групп, которые вы намерены отправить на поиски, а также районы страны, подлежащие прочесыванию в первую очередь. Мы согласуем с вами этот список, и вы получите эти детекторы. Мне бы также хотелось, чтобы доступ к этой аппаратуре получили только самые проверенные и надёжные люди.
   "А разве таковые существуют? - подумал Блад. - Люди - они люди и есть. Пожалуй, доверять можно только штампам - по той простой причине, что им ничего не нужно, и они ни к чему не стремятся".
   - И ещё одно, - Эссенс помедлил, словно решая, говорить или нет. - Кроме Тибета, есть ещё одно подозрительное место, и находится оно гораздо ближе. Вот этим-то районом вы и займётесь - лично! - после того, как будет запущена тибетская операция. Это Анды - в Колумбии. Есть информация, что там в предгорьях обосновалось одно подозрительное сообщество.
   - Кажется, я догадываюсь, - медленно проговорил Блад. - Речь идёт об окрестностях Пуэбло-дель-Рио, этого нового Лас-Вегаса?
   - Вы прекрасно информированы, Джейк, - как всегда. За что вас и ценю... - Эссенс произнёс эти слова со странной интонацией, словно желая добавить" "А иначе...", и Блад снова ощутил неприятный холодок вдоль хребта. - Именно об этих местах и идёт речь, и туда вы отправитесь.
   - Надолго?
   - Вы будете находиться там до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат, - уклончиво пояснил мессир. - Дополнительные инструкции - это позже, перед вылетом. Обстановка меняется очень быстро, и невозможно всё предусмотреть заранее. Придётся импровизировать, Джейк. А с текущими делами справятся и ваши заместители.
   "Так вот оно что! Ты просто желаешь засунуть меня в эту латиноамериканскую дыру, кишащую бандитами всех мастей, в надежде на то, что я там непременно сверну себе шею! Хотя нет, если бы ты решил покончить со мной, у тебя есть для этого масса других, куда менее экзотических способов. Ты что-то задумал, старый лис Арчи... И в этих предгорьях действительно существуют какие-то секты - вроде бы адепты древних индейских религий" - все эти мысли вихрем пронеслись в голове хайерлинга, никак не отразившись на его лице. Он ждал, что ещё скажет ему Правитель. И дождался.
   - Постарайтесь подготовить списки поисковых групп и закончить подготовительный этап тибетской операции в самые сжатые сроки. Можете привлекать любых специалистов из любых государственных силовых структур - я с ними свяжусь. Не мне вас учить, Джейк, - это ваша стихия, здесь вы как рыба в воде и... как герой-любовник в постели знойной красотки. Только не тяните! Помните, Южная Америка - это очень важно. Может быть, именно там мы найдём ключ к взаимопониманию с людьми-индиго - даже с самыми непримиримыми.
   "Пора прервать ваш затянувшийся медовый месяц со Стэрди, - подумал Эссенс, - надо дать девочке шанс одуматься. А не одумается - ну что ж, каждый выбирает сам. А когда ты вернёшься, малыш, - если ты вернёшься, - я подготовлю тебе небольшой сюрприз. Нет, ты вернёшься, и никаких "если"! Зря я, что ли, готовил свой сюрприз? Да и работник ты ценный - надо лишь выбить из твоей головы разные дурацкие мысли о верховной власти. Каждому сверчку свой шесток - так, кажется?".
   "Значит, ты решил убрать меня подальше от Центра и... от Стэрди, - подумал Блад. - Ничего, Арчи, я вернусь сюда куда быстрее, чем ты ожидаешь. И тогда мы с тобой расставим все точки над "и".
   "Кажется, они вот-вот вцепятся друг другу в глотки, - подумала Стэрди, слушая разговор мессира и хайерлинга из соседней комнаты через систему наблюдения. - Ну что, ставим на победителя, крошка? Хотя я предпочла бы видеть победителем Джейка. Как вспомнишь дряблое тело и пергаментную кожу Арчи - бр-р-р... А Джейк... Наверно, такими были древние завоеватели, шагавшие к трону по лужам крови - мужчинами и воинами".
  

(продолжение следует)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"