Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Глава двенадцатая. Змеиный яд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закатное небо было багровым, и чёрные пики гор казались окровавленными. А в руины Пуэбло-дель-Рио уже вползала ночная тьма, выстилая Развалины длинными серыми тенями. В Мёртвой Пустыне родился Горячий Ветер, поднявший тучу пыли, праха и пепла. Темная пелена застилала горизонт и будущее, скрытое за горизонтом. Будущее оставалось смутным.


   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. ЗМЕИНЫЙ ЯД
  
   ...При каждом шаге под ногами похрустывало - поверхность песка покрывала тонкая плёнка стекловидного расплава, ломавшаяся под подошвами. Дыхание Адского Пламени опалило землю, слизнув всю зелень от берега реки и до входа в пещеры и оставив только чёрную выжженную твердь.
   Диего хотел было спуститься к самой воде, но передумал. Назад придётся идти вверх по склону, а долго находиться здесь, где каждый метр пропитался Проклятьем, не стоило. Хорошо ещё, что ветер снёс радиоактивное облако на восток - основная грязь выпала там, над джунглями. Надо возвращаться - Рохо и так уже увидел всё, и к тому же ему надоело слушать этот отвратительный хруст.
   Оба берега реки были пусты и мертвы - огненная волна выгладила их раскалённым утюгом. И дома на том берегу - его дома - не было. Диего уже знал об этом - видел ещё там, в Катакомбах, однако хотел увидеть воочью. Зрелище умершего берега вызвало в груди Рохо тупую боль - слишком похожим было оно на ту картину, которая вставала перед ним в его давних снах, в снах из будущего: вместо изящных многоэтажных белых зданий Пуэбло-дель-Рио торчали чёрные скелеты, затянутые погребальной пеленой сизого дыма. Боль стала острей, когда Диего понял: перед ним лежат Развалины - те самые Развалины, которые станут обиталищем змей-кровососов и призраков...
   Мысли текли медленно, словно капли густеющей крови. "Неужели всё предрешено? - думал Рохо. - Неужели мы не в силах ничего изменить, и эта Реальность тоже обречена?".
  

* * *

  
   Первой приближение Зла почувствовала Мэй - ощущение было почти таким же, как тогда, той памятной ночью в Приюте-семнадцать. И девочка вскочила и закричала, чувствуя на себе взгляды десятков пар недоумевающих и даже неодобрительных - прерывать речь Матери-Ведуньи! - глаз.
   - Мать Эухенья! Это... Это... Это надо остановить!!!
   А секунду спустя и сама Миктекасиуатль увидела.
   ...Четыре смертоносные змейки быстро скатывались вниз, бока их поблескивали металлом. Змейки торопились, очень торопились, нацеливаясь своими острыми головами прямо на вход в Катакомбы - змеек послали именно сюда. И убийственные твари скользили одна за другой, спеша выполнить приказ, - такими предстали перед внутренним колдовским взглядом ведьмы выпущенные с севера ракеты...
   - Мудрая! - в голосе Мэй плескалось отчаянье. - Их надо остановить, но у меня... У меня может не получиться! Помоги!
   Время утекало стремительно, а слова чересчур медлительны. И Мэй развернула перед Эухеньей мысленную картину того, что случилось той ночью в Приюте - того, что ей самой так хотелось забыть, - и того, что произошло в лесу, когда самолёты обрушились на лагерь ньюменов.
   - Так это была ты, - негромко сказала колдунья, и на её тёмном морщинистом лице промелькнула лёгкая тень улыбки. - Я тебя всё-таки увидела, колибри.
   Девочка не поняла смысла этой фразы, а объяснять ведьма не стала - времени на это уже не было.
   Мысленный приказ "В кольцо!" ожёг всех обитателей горного гнезда, как удар кнута. Его услышали все - и те, кто был в Зале учеников, и те, кто находился в жилых пещерах, и воины внешней стражи. И даже Диего с Мерседес, сидевшие в Зале, услышали этот приказ. "Как жаль, - мелькнуло в сознании Рохо, - что мы тут ничем помочь не можем...".
   Взяться за руки было некогда - это успели сделать только те индиго, кто были здесь, однако сознания сомкнули все. Диего ощутил, как в Зале учеников закручивается могучий энергетический вихрь, который удерживают в узде Миктекасиуатль и Алан. Наставник и мать Эухенья крепко держались за руки, и Рохо показалось даже, что по их телам текут потоки огня - первые орты Третьей планеты системы Жёлтой звезды принимали бой. И Мэй, маленькая Мэй, напружиненная, словно натянутая тетива тугого лука, тянулась навстречу четырём летящим змеям, несущим на Катакомбы зародыши Адского Пламени.
   Змеи приближались. Мэй силилась ухватить их за тонкие гибкие шеи и сжать - так, чтобы хрустнули позвонки, чтобы мерзкие твари издохли, рассыпались за сотни километров отсюда тонким прахом, который уже не сможет убивать. Однако змейки изворачивались, они не давались, снова и снова проскальзывая между пальцев девочки. И Мэй стало страшно - она знала, что будет, если эти твари доберутся до пещер Миктекасиуатль. Её захотелось разрыдаться от отчаянья и от ощущения собственного бессилия, но она пересилила себя и опять потянулась незримыми пальцами к змеиным шеям.
   "У неё не получится, - холодно и отстранённо размышляла Эухенья. - Четыре сразу - девочка поневоле рассеивает своё внимание".
   "Не получится, - отозвался Алан. - Это мёртвые и неуправляемые куски металла с дьявольской начинкой. Их не остановить - их можно только разрушить. Но ракеты ещё далековато, а когда они приблизятся, неизвестно, что произойдёт раньше: мы их разрушим, или Адский Огонь вырвется наружу".
   "Помогай!" - коротко бросила Миктекасиуатль, и Старик мгновенно понял, что она хочет сделать. Понял он и то, что задуманное ею смертельно опасно для них обоих, однако ни секунды не колебался - ведь его Кармен сказала ему: "Ты пришёл слишком поздно для любви, но не поздно для боя...".
   ...Склон, по которому скатывались зловещие змейки, обернулся каменной плитой. И плита эта оказалась чудовищно тяжёлой: в первый миг Алан подумал, что им с Кармен (даже используя всю совокупную Силу нескольких сотен людей-индиго) ни за что не удастся её не то что повернуть, а хотя бы пошатнуть. Но другого выхода не было.
   Ладони Эухеньи и Алана приподняли нижний край плиты, и тогда пришла боль. Алан сжал зубы - он знал, что эта боль бьёт по всем, кто входит в кольцо, и понимал, что самые слабые ученики начнут сейчас терять сознание и падать. Однако они с Кармен не имели права ни упасть, ни потерять сознание, даже если их телесные оболочки начнут распадаться.
   ...Джефферсон, следивший за полётом ракет по экрану радара, насторожился. Четыре точки замерцали, то исчезая, то снова появляясь. "Что за чертовщина, - подумал хайерлинг. - Помехи? Сбой аппаратуры? Нет, на соседнем дисплее то же самое. Что происходит?".
   Но Диего Рохо - Игорь Краснов - понял чутьём человека, услышавшего отражённый в Мировом Зеркале крик из будущего, что происходит.
   Эухенья и Алан выворачивали пространство, пытаясь развернуть выпущенные в них стрелы с ядерными наконечниками. И ещё Диего Рохо понял, что для них обоих эта магия является предельной, точнее - запредельной.
   ...Тяжкая плита качнулась и приподнялась, и змеи замедлили свой бег, не понимая, куда бежать дальше. Они знали: цель - край плиты, однако пространство вокруг ракет вставало на дыбы, и тщательно рассчитанные траектории искривлялись.
   Диего услышал слабый вскрик, и ещё, и ещё. Упала девочка-индиго, и мальчик, и девочка постарше. Наставник и Мать-Ведунья забирали всю энергию, собранную учениками, и те падали на холодный каменный пол Зала, теряя сознание от невыносимой боли, - падали один за другим.
   ...Плита дрогнула, пошла вниз, и встрепенувшиеся змеи снова увидели цель. Ученики падали, но Алан и Миктекасиуатль не сдавались: они тянули и тянули каменную тяжесть, превозмогая боль и нещадно отбирая энергию у всех людей-индиго, входящих в кольцо.
   Упала Эстрелла. Диего видел глаза своего сына, видел, что тот хочет кинуться к ней, но Андрей остался на месте, до конца выполняя долг воина. Видел Рохо и струйку крови, текущую из прокушенной губы Наташи, - его захлестнули жалость и боль, но взгляд дочери оттолкнул Диего. "Не мешай, отец!" - явственно читалось в этом совсем недетском взгляде.
   ...Плита раскачивалась, змеи дёргались. И всё-таки они приближались - судорожными рывками, но приближались, ныряя среди волн колеблющегося пространства...
   Покачнулся и осел Андрей. Мерседес вскинулась; Диего схватил её за локоть и сумел удержать - помочь сыну она сейчас всё рано не сможет, а оказаться в фокусе энерговихря равносильно самоубийству. И женщина затихла, только закрыла глаза, чтобы не видеть того, что будет дальше.
   Упал Хайк. Мэй даже не повернула головы и спокойно приняла в свою ладонь пальцы Наташи. Зал усеивали обмякшие тела потерявших сознание - на ногах оставались только четверо: Эухенья, Алан, Мэй и Наташа. Рохо смотрел, борясь с желанием тоже закрыть глаза.
   ...Каменная плита вспучилась, вздулась горбом, и змейки потекли в разные стороны. В Зале полыхнула сиреневая вспышка - Мэй с Наташей выложились без остатка и молча упали у ног Матери-Ведуньи и Наставника. Перед глазами Диего поплыли фиолетовые круги, но он чётко видел Алана и ведьму. Их ауры переплелись, слились воедино, и тогда Рохо понял: именно так выглядели со стороны Вестники - Хок и Муэт, - когда творили свою великую волшбу...*
   ________________________________________________________________________________
   * Роман Крик из будущего
  
   Рохо казалось, что Эухенья и Старик горят, тают в танцующем пламени, превращаясь в поток чистой энергии, яростно гнущей пространство. Глаза Диего начали слезиться, он невольно моргнул, а когда снова обрёл способность видеть, Миктекасиуатль и Алан уже не стояли - они неподвижно лежали на каменном полу пещеры, так и не разомкнув крепко сцепленных рук.
   ...Змеи соскальзывали с плиты, но сама плита вдруг качнулась и рухнула на Эухенью и Алана, давя и сокрушая...
   "Кармен... Тёмная, тёмная, тёмная ночь, наполненная шорохом листьев и криками ночных птиц... Горячие губы и запах твоих волос..." - успел подумать Наставник.
   "Олег... Море и пустой, пустой, пустой горизонт, на котором ни паруса, ни дымка... И слёзы, слёзы, слёзы, застилающие глаза..." - успела подумать колдунья.
   Незыблемая земная твердь под ногами Диего дрогнула.
   Первая из ракет не долетела до входа в Катакомбы: она взорвалась на том берегу реки - там, где окраины Пуэбло-дель-Рио сменялись джунглями, - и город умер, не успев даже вскрикнуть от боли. Огненная волна прокатилась, оставляя за собой Мёртвую Пустыню, и Рохо увидел (и даже не удивился тому, что он может это видеть), как рассыпался его дом, и как брызнули стеклянными слезами осколки выбитых окон.
   Вторая ракета встретилась с землёй в западных горах, и долго ещё скатывались с обожжённых боков горных кряжей каменные лавины, словно горы ворчали, раздражённые полученным ударом.
   Третья разорвалась высоко в стратосфере над Карибским морем, родив новое бешеное солнце - к счастью, быстро погасшее.
   Хайерлинг второго ранга Джефферсон не получил обещанный ему генералом Бладом первый ранг. Четвёртую ракету отшвырнуло почти в ту же точку, откуда она стартовала, и Джефферсон не успел даже сообразить, что означает неожиданно появившаяся на экранах локаторов отметка - взрыв мегатонной боеголовки превратил всё на десятки миль окрест в точное подобие преисподней.
   ...Дети Катакомб приходили в себя. Едва оправившаяся Эстрелла уже хлопотала возле Андрея, опередив кинувшуюся к сыну Мерседес, и ещё пошатывающиеся Мэй с Наташей в четыре руки споро расправляли смятую ауру Хайка. Диего почему-то был уверен, что никто из индиго серьёзно не пострадал, и что даже воины наверху успели укрыться под надёжными гранитными сводами пещер.
   И только двое в Зале учеников не подавали признаков жизни. Мало-помалу вокруг них собрались все обитатели горного гнезда - горькие вести летят на крыльях.
   Наставник и Мать-Ведунья лежали неподвижно, и не надо было владеть магией, чтобы понять: Кармен-Эухенья-Миктекасиуатль и Старик-Алан-Олег мертвы.
  

* * *

  
   - Не понимаю, - Блад слегка барабанил пальцами левой руки по гладкой поверхности стола, и его перстень разбрасывал алые огоньки, словно с острых лучиков пентаграммы срывались крошечные капельки крови. - Ракетоносец уже вышел в расчётную точку - они дали подтверждение по звукоподводной связи, - а потом... Неужели их перехватили лодки-охотники русских? Возможно, конечно, но тогда непонятно, что же могло толкнуть наших потенциальных противников на немотивированную атаку - ведь ни одна ракета с борта "Франклина" так и не была выпущена. Внезапная авария? Потеря управления? Тишина полная...
   - Гадать нет смысла, - "роскошная смерть" равнодушно пожала плечами. - Ясно одно: лодка погибла, и операция сорвалась. С точки зрения обстоятельств меня куда больше интригует срыв ракетного удара по Катакомбам - вот уж тут шума было предостаточно. Четыре водородных взрыва, разнесённых на сотни километров друг от друга, - как это объяснить?
   - Магия, - уронила Серпента таким тоном, словно речь шла о чём-то обыденном и само собой разумеющемся. - И очень сильная. Я следила - там был такой энерговсплеск, что его хватило бы хорошенько вскипятить любое из Великих озёр. Они изменили траектории полёта ракет, это очевидно, но как они сумели это сделать - тут я могу только предполагать.
   - И что теперь? - обеспокоено спросил Джейк. - Надо ждать ответного удара?
   - Всё может быть, - бесстрастно ответила Змея. - Я бы, во всяком случае...
   Она не договорила - ожил экран экстренной связи.
   - Мой лорд, - взволнованно доложил дежурный хайерлинг, - с вами хочет говорить Россия! Они вскрыли наш особый канал и требуют разговора с вами, мой генерал!
   Изображение на стереоэкране сменилось - на Блада в упор смотрел светловолосый молодой парень: смотрел так, словно ему были ведомы все тайные мысли лорда-протектора - все до единой.
   - Лорд-протектор Джейк Блад, - жёстко произнёс светловолосый, - с вами говорит особый советник президента России Всеслав Алексеев. От лица Российской Федерации я уполномочен заявить, что ваши действия...
   "Индиго, - подумала Серпента, - и какой! Вот от этого воина я родила бы ребёнка не задумываясь! Жаль, что процесс зачатия - со всеми сопутствующими этому акту приятными ощущениями - несколько затруднительно осуществить с помощью Сети..."
   - ...угрожают безопасности всего человечества. Свидетельство тому - недавние ядерные взрывы в Центральной Америке. Нами установлено, что эти взрывы не носили случайный характер, а явились прямым следствием целенаправленных действий - ваших действий, генерал Блад.
   "Конечно, - подумал Джейк, - надо быть полным идиотом, чтобы счесть четыре атомных взрыва результатом несчастного случая! А русские, к сожалению, не очень похожи на законченных кретинов, и к тому же располагают великолепной системой спутникового слежения".
   - Россия предупреждает вас, генерал, - если подобные действия повторятся, то мы не остановимся перед нанесением удара по всем вашим тайным укрытиям всеми имеющимися в нашем распоряжении силами и средствами - их у нас достаточно.
   "Значит, субмарину утопили русские, - подумала Стэрди. - Но как они догадались о её миссии?"
   - Надеюсь, вы меня поняли, господин лорд-протектор. - Всеслав исчез с экрана без предупреждения: главное было сказано, а тратить время на дипломатические экивоки люди-индиго считали пустым занятием - никчёмная вязь слов бессмысленна для умеющих читать чужие мысли.
   - Проворные, - резюмировал Блад и витиевато выругался. - И каков самец - оценили, небось? - Джейк быстро взглянул на Стэрди и Серпенту. - Оценили, оценили, по глазам вижу, без всякой этой вашей магии... Что будем делать?
   - Ничего, - невозмутимо ответила Правительница. - Если мы не будем суетиться, они не ударят первыми. Значит, они дадут нам время, которое мы сможем использовать для наращивания наших сил.
   - Катакомбы, - заметила Серпента. - Мы разворошили осиное гнездо у нас под боком, и в их лояльности я не уверена.
   Змея лукавила - она считала это вполне допустимым в отношениях с несовершенными. Она не пыталась сделать из Блада свою послушную куклу - такая попытка тут же была бы пресечена бдительными гремлинами личной охраны лорда-протектора, поэтому Серпента ограничилась традиционно женскими методами воздействия, - но лгать обезьяноподобным - почему бы и нет? Ведь сами-то они постоянно лгут друг другу!
   На самом деле она ничуть не опасалась контратаки обитателей пещер Миктекасиуатль - Змея хорошо помнила миролюбивый оттенок окраски аур тех двоих, которые преградили ей путь в Катакомбы. Вот только ни Джейку, ни Стэрди, полагала она, знать об этом совсем не обязательно.
   - И что ты предлагаешь? - Блад раздражённо дёрнул подбородком. - Повторить удар? И после этого получить охапку русских ракет прямо по Головному Центру? Этот парень не шутил - разве ты не поняла? К тому же пещерники отбили нашу атаку - значит, они точно так же смогут отбить и вторую!
   - Нет, мой лорд, - Серпента опустила глаза, всем видом выражая почтительность, - я предлагаю обойтись без спецэффектов в виде величественных ядерных грибов. С индиго из Катакомб надо сражаться равным оружием - пошлём туда диверсионный отряд из наших магических бойцов. И поведу его я.
   "Что она задумала? - лихорадочно соображала Стэрди. - Уж сейчас-то, после смерти командира чёрных индиго, Змее вовсе не с руки покидать Центр! Она ведь не похожа на пай-девочку, уступающую лакомый кусочек - да ещё какой! - без борьбы. Что у неё на уме?".
   Блад был удивлён в не меньшей степени - поступок Серпенты не укладывался в рамки логики. "Ну хорошо, - думал он, - допустим, повторная атака на пещеры действительно нужна, но зачем же отправляться туда самой? Чего ради? Неужели нельзя поручить командование рейдом кому-нибудь из опытных ньюменов или гремлинов - среди них есть способные справиться с этой задачей. Лишний раз поиграть со смертью? Не похоже, очень не похоже... Мелкая мстительность? Ерунда, она выше этого...".
   Серпента не прочла заэкранированные аппаратурой мысли "королевской четы", однако граничащее с подозрительностью удивление Правителей уловила. Она всё уже решила, и теперь ей оставалось только придать правдоподобие своей версии.
   "Ты выиграла, потаскуха, - думала она, - эти тупоголовые гремлины тебя чуть ли не обожествляют, а в открытом бою мне с ними не справиться. А ты, Джейк... Я не буду рожать от тебя детей - я не хочу портить чистую кровь ньюменов гнилой кровью обезьяноподобных. Из подземелий Центра мне пора уходить - начнём всё сначала. У меня будет собственное гнездо, которым станут Катакомбы".
   - Мой лорд, и вы, леди Стэрди, - голос Змеи звучал спокойно и ровно. - Катакомбы опасны для нас: я была там, и я знаю. Мы не можем послать туда многочисленный отряд - просто потому, что бойцов-индиго слишком мало, и они нужны везде. Значит, нам надо брать качеством. Там, в пещерах, есть очень сильные маги - это ясно хотя бы из того, что им удалось отразить ядерный удар. Без меня малочисленный отряд не выдержит магического боя с обитателями Катакомб - рейд станет бессмысленным. Значит, идти надо мне самой.
   - Ты права, - медленно проговорил Блад, не спуская с предводительницы ньюменов испытующего взгляда. - Ну что ж... - он перевёл взгляд на Стэрди, и "роскошная смерть" еле заметно кивнула, - иди, неистовая воительница. Иди, и... возвращайся с победой.
   - Я вернусь, мой лорд. А теперь я испрашиваю разрешения Правителей удалиться - мне надо ещё подобрать состав рейдерской группы.
   - Разрешаю, - бросил Блад. - Мы ещё поговорим... позже.
   "В постели, - мысленно добавила леди Стэрди. - Ах, Джейк, Джейк... Впрочем, все мужчины одинаковы: им надо время от времени менять наложниц только для того, чтобы потешить свой комплекс победителя и завоевателя. Но мудрая женщина не будет возражать - до поры до времени, пока это хобби не заходит слишком далеко. Ладно, поваляй эту Змею ещё разок - напоследок...".
   "Очень надеюсь, - думала Серпента, возвращаясь в свой апартамент и прикидывая, кого из бойцов взять с собой, - что мои ощущения меня не обманули. Предсмертный стон был - двое по-настоящему серьёзных противников мертвы, а с детишками и с неумелыми молодыми воинами я как-нибудь справлюсь. Я не буду никого убивать... без нужды, однако очень скоро в Катакомбах появится новая властительница".
   - Она не вернётся, Джейк, - сказала Стэрди, наблюдая на экране монитора, как Змея идёт по коридорам уровня "Z", - Катакомбы - это злое место.
   - Злое место?
   - Злое. Помнишь, покойный Арчи всё хотел тебя туда отправить?
   - Помню. - Джейк вспомнил взгляд секретарши Эссенса, кричавший "Не соглашайся! Ты оттуда не вернёшься!"
   - Эссенс надеялся, что там ты свернёшь себе шею, причём всё будет выглядеть пристойно: отважный хайерлинг Джейк Блад пал на поле брани.
   - Это что же, эти пещерные индиго и в самом деле настолько кровожадны? Похлеще ньюменов Серпенты? Вот уж не думал...
   - Не в этом дело. Ядерный удар по Катакомбам был запланирован давно, и сигналом к нему должно было стать твоё сообщение о безрезультатности переговоров с тамошними индиго. Всё было рассчитано, Джейк, - ты не успел бы выбраться из этих пещер до того, как их своды рухнули бы под атомными взрывами. Однако ты оказался, - "роскошная смерть" усмехнулась, - достаточно сообразительным. Вместо того, чтобы самому отправиться в ад, ты предпочёл послать туда Арчи.
   - С твоей помощью, - генерал протянул руку и коснулся щеки Стэрди, чего не делал уже очень давно, - с твоей помощью, Клеопатра.
   - Только вот что-то быстро ты забыл об этом, Джейк.
   - Да нет, что ты, разве я... - Бладу стало не по себе под холодным взглядом "царицы гремлинов". - Я никогда не забывал и не забуду того, что ты для меня сделала. Я всегда...
   - Не верю я тебе, Джейк, - вздохнула Стэрди, - хоть убей. Женщину невозможно обмануть, если только она сама этого не захочет. Ладно, времена меняются, и люди тоже. Твоя Змея покинет Центр и больше сюда не вернётся - в этом ты можешь быть уверен. И вот я думаю: сразу приказать моим гремлинам растащить тебя на молекулы или подождать, пока это сделают взбешённые твоей самодеятельностью мессиры?
   Джейк был настолько ошарашен циничной прямотой Правительницы, что не нашёлся, что ответить.
   - Хочешь выпить? - ласково произнесла Стэрди, глядя на побледневшее лицо лорда. - Твоё любимое виски вон там, в той нише. Принести?
   - Послушай, Стэрди, я...
   - Послушай, Джейк, - перебила его "роскошная смерть", - и внимательно послушай! Я, наверно, дура, - мне почему-то жаль тебя убивать, Джейк Блад, хоть ты этого и заслужил. Неужели ты до сих пор не понял, что мы с тобой стоим друг друга, и выстоять сможем только вдвоём? А ты мечешься, как мальчишка... Мне плевать на всех твоих девок, но уж если ты задумал избавиться от меня, извини, - тут у нас с тобой разговор пойдёт совсем другой.
   - Стэрди, я...
   - Помолчи, лорд-протектор. Значит, так... - но тут речь Клеопатры была прервана.
   Ожил ещё один стереоэкран, и на нём появился Хьюго.
   - Генерал Джейк Блад, - тон голоса мессира и выражение его глаз не предвещали лорду-протектору ничего хорошего, - вас ждут на Совете Правителей. Мы хотим заслушать отчёт о ваших предельно безрассудных действиях и принять соответствующее решение.
   - Дождался? - Стэрди злорадно ухмыльнулась. - Выпей немного, чтобы придти в норму, а я пока... - она быстро прошлась по сенсорной панели. - Карри, Терр, Эридан, Эрг - возьмите по десять воинов и ко мне. Немедленно.
   - Повиновение Воплощённой, - бесстрастно ответили четыре голоса.
   - Резню на Совете мы, конечно, устраивать не будем, - Стэрди повернулась к Бладу, так и застывшему в оцепенении, - однако силу продемонстрируем. А ты, Джейк, отныне будешь воевать со мной только в постели. И кстати, с чего это ты взял, что я не смогу родить тебе сына-индиго? Помнишь, что говорил Энней, да упокоит океан его прах? Ладно, к этому вопросу мы ещё вернёмся... позже. А вот и мои гремлины, - она кивнула на экран внешнего наблюдения. - Идём, Джейк, - нехорошо заставлять ждать мессиров.
  

* * *

  
   Глубокая прямоугольная яма, аккуратно вырезанная в камне лезвиями голубого огня, медленно заполнялась густеющей массой. Прозрачный гранит - ученики Миктекасиуатль умели придавать обычным материалам необычные свойства. Тела матери Эухеньи и Алана, впаянные в этот камень, сохранятся на века и тысячелетия.
   - Мы не можем воскресить их, - негромко произнёс Диего, и пламя факелов скорбно дрогнуло, как будто подтверждая его слова, - но может быть, наши далёкие потомки смогут это сделать. А пока - да покоятся они в мире!
   В Зале учеников собрались почти все обитатели Катакомб, и Рохо почувствовал, что взгляды людей-индиго сошлись на нём: дети горного гнезда ждали его слова.
   - Наставник и Мать-Ведунья ушли в Бездну, - сказал он, - однако жизнь идёт своим чередом. Вам, орты, - "Вот оно, - подумал Диего, - слово сказано", - нужно выбрать себе новых Старших. Вы действительно орты: эта наша новая Реальность, спасённая Реальность, упорно сворачивает на проторенный путь - скорбный путь. Кто был наверху, тот видел: там, за Рекой, - Развалины и Мёртвая Пустыня.
   - Отец Диего, - заговорил Родриго, и Рохо вздрогнул, услышав это обращение, - мы знаем, кто ты, и что ты сделал. Тот-Кто-Слышал-Крик - имя твоё. И мы, орты Катакомб, хотим сказать - будь нашим Старшим.
   - Мать Мерседес, - Камилла, стройная смуглая девушка и признанная глава молодых ведуний, встала рядом с Родриго, - ты Та-Кто-Помогла-Услышать - будь нашей Старшей.
   У Диего пересохло во рту. Он взял за руку жену - рука Мерседес ощутимо дрожала.
   - Дети... - начал Рохо и тут же подумал: "Да какие они дети!". - Орты Катакомб... Я благодарен вам за то, что вы помните. Но ни я, ни моя жена не владеем магией - мы с ней обычные люди, а вы - вы люди будущего. Мы не можем быть вашими Старшими.
   - Отец Диего, - мягко, но убеждённо возразил Родриго, и стоявшие рядом с ним орты из числа взрослых индиго кивнули в знак согласия - они ведь уже знали, что скажет военный вождь, - среди нас много таких, кто умеют крушить скалы или творить огненные клинки. Но нам нужен опыт долгих прожитых лет и спокойная мудрость - если у нас будут вопросы, вы подскажите. И поэтому мы просим вас, отец Диего и мать Мерседес, - будьте Старшими.
   "Вот и вся процедура демократического голосования, - подумал Рохо. - Мгновенный обмен мыслями - кто хотел возразить, возразил, однако консенсус достигнут. Да, конгрессы и парламенты с их долгими и бесплодными дебатами, скрывающими закулисные интриги, - это уже прошлое старушки Земли. А будущее - туманно...".
   - Хорошо, - сказал он и взглянул на Мерседес, - мы согласны. Да будет так.
   Напряжение, витавшее под сводами Зала, разрядилось. Люди-индиго задвигались, и поодиночке и небольшими группами стали покидать Зал учеников. Орты Катакомб выбрали Старших.
   ...Через несколько дней к Диего пришёл Андрей, и Рохо почувствовал, что сын хочет поговорить с ним не просто как с отцом, а как со Старшим горного клана.
   - Отец, - Андрей перешёл к делу без долгих предисловий, - я слышал Детей Моря. Их старейшины дотянулись до меня. Слышно было плохо - дельфины не заплывают в реку, а ты запретил нам без крайней нужды покидать Катакомбы, пока не снизится уровень радиоактивного заражения. Однако главное я понял: Дети Моря убили большой подводный корабль, готовившийся выплюнуть в наш мир целую горсть ядовитых семян. Что бы это могло значить?
   - Скорее всего, - Диего с минуту подумал, - они сумели каким-то образом отправить на дно атомную подводную лодку с ядерными ракетами на борту. Дети Моря не стали отсиживаться в тёмных глубинах - они вмешались, и активно вмешались. Это хорошо.
   - Значит, - глаза Андрея вспыхнули, - у нас теперь есть союзники?
   - Есть. Но вот о чём я думаю, сын: нас всё время кто-то спасает, и мы всё время ждём, что нам кто-то придёт на помощь и сделает всё за нас - мы даже уповаем на Внешних. А мы - мы сами - неужели мы сами не можем сделать то, что от нас требуется? Подумай об этом!
   - Да, отец, я подумаю, - серьёзно ответил подросток. Он уже повернулся, чтобы уйти, однако остановился. - И ещё одно, отец, - Андрей замялся, - мы с Эстреллой... В общем, мы с ней хотим пожениться.
   Диего посмотрел на жену - Мерседес тоже была здесь, но не вмешивалась в разговор.
   - Ты хочешь или она хочет? - уточнила Старшая.
   - Это... Мы оба... Хотим... - окончательно смутился молодой орт.
   - Вы поженитесь, - невозмутимо сказала Мерседес, - когда тебе будет шестнадцать, а ей - пятнадцать. А до этого - потерпите.
   - Но...
   - Потерпите! - повторила Мерседес. - А станет невтерпёж - вспомни, что говорила на этот счёт мать Эухенья - мудрая Мать-Ведунья.
  

* * *

  
   Тяжёлый самолёт описывал широкий круг.
   - Можно сесть прямо на аэродроме Пуэбло-дель-Рио - взлётные полосы свободны от обломков. Но там, - пилот показал на текущую под крылом чёрную землю, - так фонит, что приборы зашкаливает.
   "Я это и без приборов чувствую, - подумал Всеслав, - туда нельзя. К тому же нам надо приземлиться поближе к пещерам - так будет лучше".
   - Левый берег реки, - сказал он, - там должны быть подходящие ровные участки.
   Командир самолёта кивнул, и машина накренилась, разворачиваясь на запад.
   ...Президент резко возражал против намерения своего особого советника отправиться в пострадавший район лично. "Вам что, некого туда послать? Вы нужны мне здесь! В конце концов, что для вас важнее: Россия или клочок земли в Латинской Америке? Там и без вас обойдутся!". "Сергей Владимирович, - возразил ведун, - этот клочок земли имеет прямое отношение к судьбам России. Индиго из Катакомб - наши братья и естественные союзники, и Блад прекрасно это понимает. Удар-то был направлен не по городу, господин президент, а именно по ним! Не сочтите за цинизм, но для нас важно установить контакт с обитателями пещер, а помощь пострадавшим - да, тут обойдутся и без нас. Это дело нескольких дней, не больше, но мне нужно побывать там самому. Я возьму с собой всего десятка два ведунов - у вас под рукой их останутся сотни". И Всеслав убедил президента.
   Правда, насчёт "обойдутся и без нас" ведун оказался не прав: содрогавшемуся в корчах невиданного экономического кризиса миру было не до оказания кому-то гуманитарной помощи. И даже промелькнувшие в Сети сообщения о "Паломаресе двадцать первого века"* не вызвали широкого резонанса: на фоне тотального коллапса мировой денежной системы информация о катастрофе стратосферного носителя ядерного оружия, приведшей к четырём атомным взрывам, выглядела сущим пустяком.
   ________________________________________________________________________________
   * 17 января 1966 года над Средиземным морем в районе испанской деревни Паломарес потерпел катастрофу стратегический бомбардировщик "Б-52" с четырьмя водородными бомбами на борту. Об этом - в романе Криптоистория Третьей планеты
  
   ...Винты замедляли свой бег, из прозрачных дисков появились мелькающие лопасти. В распахнутую дверь ворвался горячий воздух. "Здесь тоже фонит, - подумал особый советник президента, - однако терпимо". Спустившись по выдвинутому трапу, он огляделся.
   Слева текла река, тусклая, словно подёрнутый плёнкой окиси металл; справа высились горы, смыкавшиеся на горизонте в сплошную тёмную стену. Разогретый солнцем воздух был неподвижен, и руины города на том берегу казались чёткой фотографией картины какого-то сумасшедшего художника-сюрреалиста. И - тишина: ни птичьих голосов, ни даже жужжания насекомых. Пустыня - Мёртвая Пустыня...
   Ведуны один за другим выбирались из чрева самолёта, собранные и готовые ко всему. Двадцать два человека-индиго в возрасте от девятнадцати до двадцати двух лет, адепты магии Меча, ведуны-воины - на них Всеслав мог положиться в любой ситуации.
   - Со мной пойдут Родион, Добрыня и Ставр. Остальным: разбить временный лагерь. Старшим оставляю Руслана. Не забудьте про экранное поле-кокон - уровень радиации здесь достаточно высок. Час-полтора можно пробыть без защиты, а вот больше - опасно. На этом пока всё. Пошли.
   ...Сторожа вовремя заметили чужаков, и Родриго тут же известил Старших.
   "Кого ещё там принесло на нашу голову? - думал Рохо, поднимаясь наверх. - Друзья? Это вряд ли, нам в последнее время куда больше внимания уделяют враги...".
   К счастью, Диего ошибся - он понял это, как только увидел этих четверых, спокойно ждавших возле главного входа. То, что они - люди-индиго, было ясно с первого взгляда, а со второго чётко различался дружелюбный оттенок их аур.
   - Мы приветствуем почтенных хозяев, - вежливо и с достоинством произнёс молодой светловолосый и сероглазый парень при виде Диего и Мерседес. - Ведуны пришли с миром. Издалека - из России.
   - Мы приветствуем почтенных гостей, - Рохо-Краснову пришлось сделать над собой усилие, чтобы унять яростно заколотившееся сердце. - Что привело вас сюда?
   - Голос беды. Меня зовут Всеслав.
   - Диего и Мерседес, Старшие горного клана, рады видеть тебя и твоих спутников. - В сознании Рохо зазвучал тихий шёпот: "Эти чужаки не лгут - их мысли открыты, и в них нет зла" - ведуньи Камиллы сноровисто прощупывали пришельцев. - Приглашаю вас к трапезе, - последнюю фразу Диего-Игорь произнёс по-русски и с удовольствием отметил удивление, мелькнувшее в глазах Всеслава.
   - Слава Вечнотворящему, мы успели, - напрямик заявил ведун, когда гости и хозяева - Старшие ортов оставили при себе Камиллу и Родриго - расположились в гостевой пещере, освещённой ровным живым светом. - Нам кажется, что скоро здесь у вас могут появиться и другие гости, не столь дружелюбные.
   - Мы догадываемся об этом, - невозмутимо отозвалась Мерседес.
   - ...особенно после того, что случилось, - добавил Диего. - Вы сами видели, что там, наверху.
   - Не сочтите за невежливость, - Всеслав встретился глазами с Родриго, безошибочно определив в нём военного вождя, - но ваша стража... Не стоило подпускать незнакомцев так близко к вашим жилищам, магия - она может быть очень разрушительной.
   - Мы видели, кто вы, - в голосе Камиллы проскочила лёгкая тень обиды - этот ведун что, принимает её за глупую девчонку?
   - Однако спасибо за совет, - спокойно сказал Родриго, - мы примем это к сведению.
   ...Разговор был долгим, но собеседники хорошо поняли друг друга - мысли не лгут. Да, их можно скрыть, но тогда это настораживает - значит, собеседникам есть что скрывать. А когда сознания распахнуты навстречу друг другу, тогда понимание приходит быстро. Рохо и Мерседес не умели читать мысли, но Камилла добросовестно помогала Старшим. К тому же столом занимались Эстрелла и Наташа, и они тоже помогали. Юных магинь разбирало любопытство, и Диего счёл нелишним поручить роль помощниц именно им: они немногим уступали взрослым девушкам-ведуньям, а кое в чём даже превосходили их.
   - Да, вы знаете о северных индиго куда больше нас... - задумчиво сказал Всеслав, выслушав рассказ о визите Серпенты. - Откуда у неё такая сила? Обычно злоба мешает развитию магических способностей. Странно, очень странно...
   - Значит, повторной бомбардировки можно не опасаться? - спросил Диего.
   - Думаю, Блад не решится на это - он достаточно умён и понял, что мы не шутим. А вот эта ваша Змея... Назовите это предчувствием, но она не преминёт ужалить! Если вы позволите, мы хотели бы остаться здесь на несколько дней - перенесём наш лагерь поближе и поможем вашим воинам охранять Катакомбы. Заодно займёмся дезактивацией - там, за рекой, выжившие люди нуждаются в помощи. А спасти их кроме нас некому...
   Была и ещё одна причина, заставившая Всеслава просить разрешения задержаться, но об это причине он не проболтался бы даже под страшными пытками. А возникла эта причина в тот миг, когда ведун встретился глазами с Наташей, менявшей блюда.
   Когда взгляд Всеслава коснулся серых глаз девочки, ведуну показалось, что в грудь ему ударила стрела, мгновенно обернувшаяся жидким огнём. Он даже осёкся на полуслове, и торопливо глотнул вина, чтобы скрыть смущение. Слава Вечнотворящему, Добрыня и Ставр в это время вели жаркий спор с Родриго об эффективности следящих заклятий, способных трансформироваться в боевые, и мгновенное смятение вождя ведунов осталось никем не замеченным - никем, кроме... самой Наташи.
   Девочка-индиго почувствовала взгляд пришельца - и очень симпатичного пришельца, она это отметила, - однако только скромно потупилась, подумав про себя: "Ах, если бы на меня так смотрел Хайк!". Но семя было брошено, и оно должно было прорасти...
   ...Ведуны освободили от Проклятья большой участок земли вверх по склону, до самого подножья гор. Диего предложил гостям устроиться в пещерах, благо места было достаточно, однако Всеслав предпочёл организовать свой лагерь наверху. Ему почему-то казалось, что так будет лучше, а молодой ведун привык доверять своим ощущениям.
   Спасать за рекой было почти некого - на самолёте вывезли лишь несколько десятков чудом уцелевших. Пережившие взрыв ушли в джунгли - руины Пуэбло-дель-Рио опустели. Дезактивация сотен квадратных километров земли требовала времени и сил - Всеслав понял, что с горстью людей-индиго за несколько дней он почти ничего не сможет сделать. Поэтому ведуны и орты сосредоточились на очистке левого берега Магдалены, чтобы хотя бы возле выходов из Катакомб и у реки можно было находиться, не закутываясь в защитные коконы.
   А вечерами ведуны приходили в пещеры Миктекасиуатль - люди-индиго с разных континентов быстро нашли общий язык. И наступал час древнейшей человеческой магии - магии любви. Плечистые светловолосые русичи не оставили равнодушными смуглокожих красавиц, и Камилла с видимым неудовольствием перехватывала красноречивые взгляды Родриго, устремлённые на статную зеленоглазую Ольгу, - в отряде Всеслава были четыре девушки.
   Поначалу дочери Диего просто льстило внимание Всеслава - Наташа знала, что добрая половина орт ей завидует, - но уже на третий вечер девочка почувствовал, что её тянет к этому парню, и что она ждёт не дождётся, когда солнце начёт скрываться за цепью гор. "Как же так? - растерянно думала Наташа. - А как же Хайк? Я ведь люблю его! Люблю?". И тут она вдруг поняла, что это утверждение всё больше становится вопросом, причём вопросом, ответ на который скорее всего будет отрицательным.
   ...Они сидели у входа в пещеры - здесь уже было чисто, и Наташа даже заметила первые зелёные побеги, робко проклёвывающиеся из мёртвой земли.
   - Знаешь, - сказал Всеслав, глядя на звёзды, усыпавшие чёрное южное небо, - когда я был мальчишкой, я хотел туда полететь. Там, думал я, на далёкой-далёкой планете живёт девушка, которая тоже смотрит в небо и ждёт меня.
   - А теперь что, уже не хочешь туда полететь? - спросила Наташа, искоса посматривая на ведуна.
   - Хочу. Но вот насчёт девушки... Мне почему-то кажется, что лететь туда за ней мне уже необязательно.
   Взгляды их встретились, и дочь русского моряка поспешно опустила глаза. Сердечко её трепыхалось пойманной птичкой, и Наташе даже пришлось накинуть на свои мысли вуаль - она не хотела, чтобы Всеслав узнал, о чём она думает.
   А вождь ведунов даже подумать не мог, что эта сероглазая девчонка была в прошлом воплощении галактианкой, погибшей на борту корабля-разведчика Технодетей в неравной схватке с Черным Магом-Разрушителем не так далеко от этих гор и от этой реки.* Всеслав не умел читать ленту реинкарнаций.
   ________________________________________________________________________________
   * Роман Криптоистория Третьей планеты
  
  

* * *

  
   Десантный катер-амфибия, похожий на диковинную пучеглазую рыбу с причудливыми кольцеобразными хвостовыми плавниками, внутри которых бешено молотили воздух винты, мчался вверх по реке. Амфибия шла под флагом UN, но "голубых касок" на её борту не было. Там вообще не было обычных людей - в бронированном теле катера сидели двадцать гремлинов и двадцать ньюменов: отряд специального назначения, высадившийся утром с десантного корабля в устье Магдалены неподалёку от Барранкильи.
   Серпента сумрачно смотрела на мутную воду, несущуюся навстречу амфибии. Берега реки казались вымершими, и по дороге не встретилось ни корабля, ни лодки - всё живое покинуло зону разрушений. Ничто не говорило о том, что "миссия Объединённых Наций" привлекла чьё-то внимание, однако у Змеи имелись причины для мрачного настроения.
   Перед самой высадкой с корабля к ней подошли двое ньюменов, Роберт и Нэнси. Серпента тщательно подбирала рейдеров, и она никак не ожидала того, что ей пришлось услышать.
   - Предводительница, - начала Нэнси, - мы верили тебе и шли за тобой, пока ты вела нас против обезьяноподобных...
   - ...и мы поверили тебе, когда ты перешла на сторону генерала Блада, который был нашим врагом, - продолжил Роберт. - Ты убедила нас в том, что наши цели совпадают: он тоже хочет очистить этот мир от несовершенных - так ты сказала. Мы верили, но теперь мы спрашиваем: против кого ты ведёшь нас теперь?
   Змея была ошеломлена - её преданные воины, лучшие из лучших, задают ей такой вопрос! - и молчала, не зная, что сказать.
   - В Катакомбах живут люди-индиго, - Нэнси не спрашивала, она утверждала, - и нам они не враги. И мы говорим тебе, предводительница: мы не будем обнажать против них оружие...
   - ...первыми, - добавил Роберт. - Мы будем защищаться, если они нападут, но сами нападать не будем.
   - Я хочу... говорить с ними, - произнесла Серпента севшим голосом, лихорадочно закутывая свои мысли защитным пологом. - Я ошиблась - Джейк Блад был и остался нашим врагом, и нам, ньюменам, нужно новое убежище.
   - Не старайся, - усмехнулась Нэнси, - мы знаем, что у тебя на уме. Да, мы не против сменить подземелья Головного Центра на горные пещеры, но мы не перешагнём через кровь наших собратьев. Если удастся договориться - мы с тобой и за тебя, предводительница, но если ты хочешь силой проложить туда дорогу, тогда...
   - ...не рассчитывай на нас, - подытожил Роберт. - Людей-индиго слишком мало - мы не должны убивать друг друга.
   - Хорошо, - Серпента умела владеть собой, - останетесь на борту катера. В резерве. Надеюсь, вы не бросите меня умирать на берегу, если пещерные индиго окажутся не такими щепетильными, как вы?
   - Не бросим, - заверила Нэнси. - Ты наша предводительница, и мы тебе ещё верим...
   - ...пока ещё верим, - уточнил Роберт.
   "Итак, - размышляла Змея, глядя на реку, - я могу рассчитывать только на гремлинов. Ну что ж, по крайней мере, чёрные индиго не будут забивать себе голову высокоэтическими соображениями. Для них любой противник Разрушения - враг, и они будут с ним сражаться. Гремлины получили приказ, и они будут его выполнять".
   Серпента привычным движением коснулась змеиной головки своего ожерелья, и холод металла успокоил предводительницу ньюменов: её талисман с ней. Змея не знала о приказе, полученном офицерами-гремлинами Эргом и Терром лично от леди Стэрди, настоявшей на том, чтобы в спецотряд вошли и ньюмены, и чёрные индиго. "Серпенте больше нет места в этом мире!" - гласил этот приказ, и гремлины ответили: "Повиновение Воплощённой!".
   ...Когда на правом берегу появились почерневшие останки Пуэбло-дель-Рио, похожие на редкие гнилые зубы, и груды смятого железа, оставшиеся от судов, стоявших в тот недобрый час у причалов, Змея была спокойна и готова ко всему. Она сумела даже задавить леденящую мысль: "А что если я ошиблась, и те двое магов живы?", не дав ей укорениться. Если старик и ведьма живы, бой будет очень коротким, вот и всё. Отступать поздно, да и некуда.
   "К бою!" - мысленно бросила Серпента, почувствовав тончайшие незримые щупальца, протянувшиеся к амфибии с левого берега, и с удовлетворением отметила, как подобрались её бойцы - все, включая ньюменов.
   Катер выскочил на берег, убрал воздушную подушку и замер, задрав тупой нос. Берег круто уходил вверх - дальше надо было идти пешком.
   "Вперёд! - скомандовала Змея. - Скользящий бег и защитное поле! Вперёд!".
   ...Родриго учёл совет Всеслава - воины-орты встретили гремлинов на полдороге, когда до входа в пещеры было ещё далеко. У военного вождя было около тридцати бойцов: дети Катакомб превосходили незваных пришельцев числом - все ньюмены остались на борту амфибии. Однако воспитанники матери Эухеньи считали жизнь величайшей ценностью и промедлили с ударом - промедлили какую-то долю мгновения, всё ещё надеясь на мирный исход.
   Серпента не колебалась. Как только перед ней возникли фигуры стражей, она тут же выбросила вперёд невидимый разящий клинок.
   Гонсало умер мгновенно, а через полсекунды рядом с ним в неуклюжей позе смерти лёг Фернандо. Змея узнала воина, не пустившего её под своды пещер, и испытала острое наслаждение, сравнимое с пиком любовного блаженства.
   "Она всё-таки переступила через кровь..." - с горечью подумала Нэнси.
   Гремлины шли клином, сминая сопротивление защитников Катакомб, и Серпента была остриём - или жалом - этого клина. Чёрные индиго убивали холодно и беспощадно - их вёл тёмный зов Разрушителей.
   Родриго оказался достойным вождём. Он сумел преодолеть краткое замешательство, охватившее было ортов, и на склоне столкнулись две волны магии. Воздух выл, сотрясаемый буйством энергии, влитой в убийственные мыслеформы, и горела земля, ещё не залечившая раны, оставленные Адским Пламенем. Падали орты, но падали и гремлины - весы качнулись и замерли в неустойчивом равновесии.
   Змея получила ослепляющий удар, едва сумев погасить рушащуюся на неё огненную стену. К предводительнице ньюменов метнулась быстрая тень, но тут же переломилась и осела - Терр расчётливо разрезал атаковавшего орта пополам.
   Из дыма и огня появилась рослая фигура. Серпента не знала Родриго в лицо, но поняла, что перед ней вождь горных индиго. Она лихорадочно стягивала тугой клубок Силы, надеясь покончить с ним одним ударом, и не успевала - никак не успевала.
   Её спас Эрг. Гремлин помнил приказ Воплощённой, но приоритетным счёл другой приказ. Змея умрёт, рассудил он, но сейчас надо победить. И Эрг закрыл собой Серпенту.
   Поединок длился доли мига, однако Змея запомнила его до мельчайших подробностей. Она видела, как в руках орта родилось сверкающее льдистое остриё; видела, как с него сыпятся искры, выбиваемые отчаянными ударами Эрга, пытающегося остановить оружие врага; видела, как голубое остриё с почти слышимым хрустом вспороло защиту гремлина и разорвало его тело. К ногам Серпенты подкатилась оторванная голова чёрного индиго, а в следующее секунду сотворённый Змеёй стилет проколол энергетический щит вождя ортов и вонзился в горло Родриго.
   Дети Катакомб дрогнули. Серпенте надо было подавить сопротивление и продиктовать побеждённым свою волю - она вовсе не собиралась устраивать в Катакомбах поголовную резню. И весы качнулись в её сторону - Змея это чувствовала. А вход в пещеры - вон он, его уже видно.
   И в это время откуда-то сверху прямо в гущу боя скатилась золотистая волна.
   "Что это?" - ошеломлённо подумала предводительница ньюменов.
   Волна распалась, рассыпалась потоком сверкающих искр, открыв шеренгу воинов с пылающими нестерпимо ярким белым огнём мечами.
   Ведуны с ходу врезались в чёрный клин. Они владели магией Меча и знали, как сделать так, чтобы призываемая сознанием энергия потоком хлестала с клинка, служащего отправной точкой творения разрушительных заклятий, и сметала всё на своём пути.
   "Кончено, - пронеслось в сознании Серпенты. - С этими нам не справиться. Но я не отступлю...". Её обдало пышущим жаром, однако она по-змеиному извернулась и кинулась ко входу в пещеры. "Прорваться... Подчинить себе сознания детей - взять их в заложники. А потом - потом мы поговорим по-другому...".
   ...Внизу, под гулкими сводами Зала учеников, было тихо, но от напряжения трескались камни. Диего видел глаза подростков и читал их мысли - он всё-таки умел видеть, слышал Крик, да и многолетнее общение с мудрой ведьмой и детьми-индиго не прошло бесследно.
   "Отец! - беззвучно кричал Андрей. - Там гибнут наши! Позволь нам выйти наверх!"
   "Отец Диего! - в мыслеголосе Эстреллы звенела боль. - Пусти нас - ведь мы многое можем!"
   "Отец Диего! Отец Диего!! Отец Диего!!!!"
   "Нет, - думал Рохо. - Детей не бросают под танки, - мелькнула когда-то услышанная или где-то прочитанная мысль, - даже если эти дети способны останавливать танки голыми руками...".
   И тут он почувствовал - наверху что-то изменилось, и понял, что именно.
   "Всеслав... Спасибо, русич...".
   А через секунду в сердце воткнулась ноющая боль, и Диего увидел...
   ...ко входу в Катакомбы летел отравленный наконечник стрелы, готовый отравить всё живое в пещерах Миктекасиуатль, и Рохо знал имя этого наконечника: Серпента.
   "Она всё-таки вернулась - со Злом...".
   "Отец Диего! Оте-е-ец!"
   "Нет! Замкните кольцо и закройте вход Трясиной - пусть враг увязнет в ней, как муха в патоке! Наверх не выходить - никому! Смерть - удел воинов, а ваш час - он ещё впереди".
   В Зале заметался энергетический вихрь. Индиго послушались Старшего, замкнули кольцо и принялись закупоривать Катакомбы вяжущим заклятьем, сковывающим движения и отсекающим доступ к энергии для попавшего в сферу его действия. Послушались все - все, кроме двоих.
   "Я иду наверх, - подумала Мэй. - Я долго шла рядом со Змеёй и знаю, на что она способна. Её надо остановить, и я это сделаю".
   "Я иду с тобой" - отозвался Хайк - разве могло быть иначе?
   Они переместились в кольцевой коридор и к выходу очень быстро, - Трясина ещё не успела загустеть, - и встретили Серпенту на том самом месте, где три месяца назад снова нашли друг друга, и где мать Эухенья сказал Змее: "Уходи. В тебе слишком много зла".
   - Вот мы и встретились, сестрёнка Мэй, - шелестящим голосом сказала Серпента. - Я вернулась, как и обещала.
   - Уходи, - спокойно ответила девочка. - В тебе слишком много зла.
   Глаза Змеи полыхнули холодным злым огнём, и она ударила - не колеблясь и не задумываясь. Ударила - и встретила непробиваемую стену, о которую бессильно разбился её удар.
   "Да что же это такое! - в отчаяньи подумала предводительница ньюменов. - Я ведь могу раздавить любого из этих двух щенят мимоходом, а тут...".
   "Закон Парности, - всплыло вдруг в её сознании. - Помнишь, что сказала старая ведьма? "Их нельзя разлучать" - верно? Эти двое дополняют друг друга, и тебе с ними не справиться, пока они вместе".
   В грудь Серпенты уперлась могучая каменная ладонь. Она давила с непреодолимой силой, и Змея попятилась. Она несколько раз пыталась раскрошить или хотя бы оттолкнуть эту давящую длань - тщетно.
   "Проклятье небу! Они просто оттесняют меня, прогоняют, как докучливую муху, не удостаивая даже боя!".
   Серпента отступала шаг за шагом, а державшиеся за руки мальчик с девочкой шли за ней по пятам, не давая вздохнуть. Бой затихал - последние гремлины падали под взмахами магических клинков в руках ведунов. Чёрные индиго умирали, но не просили пощады, хотя Всеслав уже дважды предлагал им сдаться, - наследники Разрушителей разрушались сами.
   Змея споткнулась о мёртвое тело - они уже дошли до того места, где пролилась первая кровь. Она увидела трёх или четырёх гремлинов, из последних сил отбивавшихся от ведунов и воспрянувших духом ортов, увидела катер-амфибию и неподвижные фигуры ньюменов - её ньюменов! - наблюдавших - всего лишь наблюдавших! - за всем происходящим.
   И тогда Серпента плюнула ядом.
   Дымящееся облако окутало Хайка и Мэй, растекаясь плёнкой по силовой скорлупе. И яд нашёл маленькую, почти незаметную трещинку в энергетической броне - юные маги были ещё слишком молоды, а молодость очень редко не делает ошибок.
   Отыскав уязвимое место, управляемый волей Серпенты яд стёкся к нему, сжался в иглу и хлестнул внутрь. Жёлтая струйка, стиснутая до размеров лазерного луча, полоснула по груди Мэй и прожгла её с такой же лёгкостью, с какой раскалённый железный прут прожигает лист бумаги. Девочка покачнулась и упала навзничь - молча, даже не вскрикнув.
   - Мэ-э-э-э-эй!
   Серпенте показалось, что на неё рухнуло небо. Каменная ладонь обернулась тяжким кулаком, отшвырнувшим Змею вбок, к самому краю крутого обрыва - берег здесь обвалился под натиском перепрыгнувшей реку ударной волны ядерного взрыва. Если бы Хайк хоть чуть-чуть сконцентрировал удар, Серпенту попросту размазало бы в кровавую кашицу, но мальчик лишь инстинктивно оттолкнул Змею, спасая гибнущую на его глазах любимую. Но уже в следующий миг...
   ...глаза Волчонка сузились, и верхняя губа дрогнула почти забытым движением, обнажая зубы. Сила послушно ложилась к нему в ладонь, превращаясь в карающий меч. Серпента попыталась прикрыться, но у неё ничего не вышло. "Магический вывих - я теперь бессильней новорождённого младенца" - обречённо подумала она. Хайк поднял руку, и...
   "Нет, Хайк, нет! - услышал он знакомый голос - мыслеголос Мэй. - Она побеждена - оставь её Высшей Справедливости. Истреби в себе змею - это главное. И тогда - тогда я вернусь...".
   Серпента видела, как в глазах Хайка и в его ауре плещутся вперемежку ненависть и боль, и ждала - ждала удара. Змея оставалась Змеёй - она тут же сообразила, что ещё можно сделать.
   "Ну ударь! - заклинала она. - Ударь! Метни молнию, сноп огня, вызови каменный ливень! Сожги, разорви, уничтожь меня, убившую твою любовь! И тогда ньюмены вступят в бой - они не дадут мне умереть на их глазах. И мы ещё посмотрим, кто кого - мои воины полны сил, а ваши - измотаны. Ударь, ударь, ударь!".
   Но Хайк не ударил - рука его опустилась. Он слушал беззвучный голос Мэй.
   "Истреби в себе змею... И тогда я вернусь..."
   "Сопляк, мальчишка, щенок, - шипела Змея. - Ударь!!!"
   "Истреби в себе змею..." - всё тише и тише звучало в сознании Хайка.
   Стоявшие у борта амфибии ньюмены молча смотрели на них.
   "Слепые Силы! - мысленно закричала Серпента, падая на колени. - Вы уже услышали меня однажды и отозвались! Придите вновь! Возьмите меня, но явите гнев свой и сокрушите тех, кто стоял на моём пути! Услышьте меня, Слепые Силы!"*
   Молчание. Бесконечное, ледяное молчание пустоты, в которой плавают звёзды...
   ________________________________________________________________________________
   * Роман Криптоистория Третьей планеты
  
   Серпента почувствовала, что ей трудно дышать - ожерелье-талисман сдавило горло. Нет, уже не ожерелье - металлическая змейка ожила, сжалась в кольцо и молниеносным движением вонзила свои крошечные, но острые зубы в тоненькую голубую жилку, трепетно пульсирующую на шее Серпенты. Не спускавшие глаз со своей предводительницы ньюмены окаменели.
   "Слепые Силы..."
   Змея пошатнулась и повалилась лицом вниз на чёрную выжженную землю. Тело её миг лежало неподвижно, потом шевельнулось, покатилось к краю обрыва, сорвалось с него и с плеском исчезло в мутной воде.
   ...Последний гремлин - Терр - упал к ногам Всеслава, и ведун опустил меч. "Доброе оружие, - подумал он, - не буду его развоплощать - оставлю на память. Или нет, подарю его Диего - то есть Игорю". Он перевёл взгляд на амфибию и на неподвижных людей, стоявших подле неё. "А эти что, тоже хотят биться? Ну что ж, давайте, пока руки ещё зудят!"
   "Нет, - услышал он чужую мысль, - мы не будем биться. Мы будем говорить"
   "Хорошо, - согласился вождь ведунов, - мы будем говорить. Потом, а пока - ждите: нам надо проститься с павшими"
   Возле него как из-под земли выросла Наташа.
   - У тебя кровь! - встревожено сказала она, протягивая ладонь к лицу Всеслава.
   - Где? "И верно... А, это прощальный подарок от этого, - ведун посмотрел на тело Терра. - Метнул в меня напоследок "ежа", знаем такие штуки. Многомерная мыслеформа с множеством режущих кромок - опасная вещь даже для тонкой материи. Вот и поцарапал, аспид". - Он поймал теплую ладошку Наташи, но девочка сердито вырвала руку.
   - Стой спокойно, торопыга! Дай посмотреть, не порвали ли тебе чего...
   Руки Наташи уверенно и умело прошлись по ауре Всеслава, и ведун ощутил, как его усталое тело наполняется силой. А кроме того, ему было приятно - невыразимо приятно.
   - Я согласен каждый день биться с нечистью, - сказал он, - лишь бы после этого ты вот так лечила меня, маленькая ведунья.
   - Не такая уж и маленькая! - вспыхнула Наташа. - А шрам на лице я тебе убирать не буду - так красивее. - Она хотела ещё что-то добавить, но вместо этого просто уткнулась в грудь Всеслава, и молодой ведун осторожно и бережно опустил свою тяжёлую ладонь на русые волосы девочки.
   ...Хайк сидел у холодеющего тела Мэй. Мир исчез - осталось только заострившееся личико Мэй, с которого уже ушёл свет жизни. Волчонок хотел заплакать и не мог - слёз не было.
   Закатное небо было багровым, и чёрные пики гор казались окровавленными. А в руины Пуэбло-дель-Рио уже вползала ночная тьма, выстилая Развалины длинными серыми тенями. В Мёртвой Пустыне родился Горячий Ветер, поднявший тучу пыли, праха и пепла. Темная пелена застилала горизонт и будущее, скрытое за горизонтом.
   Будущее оставалось смутным.
  
  
  

14.08.06-17.08.06


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"