Конькова Олеся Дмитриевна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Очнулась я в собственной кровати вполне одетая и лишь слегка укрытая покрывалом. Села, долго смотрела в окно, по цепочке восстанавливая события прошедшего дня. Голова болела то ли из-за длительного сна, то ли из-за голода. Однако вчерашний день я, к сожалению, вспомнила, несмотря на то, что длительное время часть сознания пыталась выдать его за ночной кошмар. Моя фантазия отлично развита, но вот больные некроманты мне никогда не сняться и отсылать себя-любимую даже во сне я бы никуда не стала. "Да неужели, а как же твой постоянный кошмар? Карета, дорога, ночь и чувство одиночества", - это уже другая часть сознания. Нет, нет! Все не то! Я сжала голову руками, пытаясь удержать разбегающиеся мысли, помассировала виски, пытаясь отогнать не только головную боль, но и душевные терзания. В последние несколько лет сон стал слишком тревожным: очень часто я просыпалась от собственных криков, но соседи вроде не жаловались (да и живу я на самом последнем этаже одна), а деревянная голова по утрам - постоянна, как цвет моих волос последние 7 лет.
   Так, пора возвращаться к делам насущным. Хм, да за меня, похоже, уже все решили! Остается лишь повиноваться. Я ничего не могу изменить. Без диплома или рекомендаций меня ни один нормальный травник в помощницы не возьмет, а в далеких деревнях с красной косой и делать нечего - либо просто пинками выгонят, либо еще костер соорудят. А о каких-либо рекомендациях можно и не мечтать. Тьма бы побрала эту Землю и моего новоявленного братишку с его неожиданным решением! Пусть бы и существовали эти глупые традиции, хотя как же они там без магии живут? В нашей стране почти в любой захудалой конторе сидел пусть и со слабыми способностями, но маг. А уж придворная жизнь без магов вообще не обходилась!
   Грустно вздохнув, решила выйти из комнаты и, немного поесть, но дверь оказалась заперта. Великолепно! Меня еще и запереть решили, чтоб не убежала! Что ж придется привлечь внимание к своей КОРОЛЕВСКОЙ персоне.
   Сначала в дверь полетел цветочный горшок, потом стул, кровать я, увы, поднять не смогла. Ноль реакции! Они что, голодом меня морить решили! Я подбежала к окну. Утро... Я спала сутки... или все же двое? Распахнула створки, встала на подоконник и начала небольшое показательное выступление.
   По балконам и стенам дома Профессора я лазила еще в детстве, поэтому каждый камешек и выбоинка были мне знакомы. Ухватившись правой рукой за лозу, крепко оплетающую часть здания, я переступила на самый краешек подоконника. С высоты пятиэтажного дома было смешно смотреть на суетящихся и спешащих людей, но им отводилась важная роль в моем спектакле. Носком я скинула немного каменной крошки, горохом застучавшей по мостовой, а потом как бы нечаянно уронила вазу с цветами, "испуганно" вскрикнув при этом. Люди, видимо не подозревая, насколько крепко я держусь, заохали и постарались остановить "запутавшуюся девочку".
   - Деточка, ну-ка залазь обратно! - я отрицательно мотаю головой.
   - Ты же разобьешься! Или изуродуешься, а ты у нас такая красавица!
   - Ну разве во цвете лет из окон прыгают? У тебя вся жизнь впереди, быстро домой...
   - Я боюсь...- нарочито жалобная интонация, большие напуганные глаза, и слабым голосом, - А вдруг я отпущу руку и упаду?..
   Пока женщины причитали и уговаривали меня, более трезвые мужчины уже звонили в дом Фема, и мне казалось, что я даже слышала небольшой шум внизу, чей-то разговор и шаги на лестнице.
   Ну наконец-то! В двери повернулся ключ.
   - Леура! - Крез не замедлил оповестить о своем присутствии. Я картинно оторвала одну ногу от подоконника, но поток воздуха навстречу смел меня обратно в комнату и закрыл окна.
   -И что ты собиралась делать? Только не говори, что прыгать? - надменная и вечно спокойная улыбка мага выводила меня из себя.
   - Нет, мой мальчик,- я изобразила интонацию учителя, - я собиралась подышать свежим воздухом.
   "Мой мальчик" скрестил руки на груди и сурово посмотрел на меня, видимо магию ему разрешили применять только в экстренных и жизненно опасных случаях.
   - Значит так, сейчас ты быстро ешь, а потом мы идем собираться в дорогу.
   - Как? Уже! - "А поскандалить".
   - Мы отправляемся через неделю, но сначала нам необходимо немало подготовить.
   - Нам?
   - Мне, как и тебе, не очень приятно наше общение. Но Вы, Принцесса Леура - мой карьерный шанс, поэтому Вам стоит смириться с этим на некоторое время, пока мы не прибудем в Вашу столицу.
   Дверь хлопнула, оставив меня наедине с моей злостью и растерянностью.
  

* * *

   Крез ждал у крыльца. В левой руке он неизменно держал трость. Я медленно спустилась с лестницы:
   - И куда мы сейчас идем?
   - В лавку пошива и готовой одежды, потом к сапожнику, оружейнику, травнику...
   - И это все обязательно со мной? - я резко перебила.
   - Конечно, а вдруг Вашему Высочеству что-то не понравиться? - я поняла, что половину этих мероприятий он мог сделать без меня.
  
  

* * *

   В лавке тканей и одежды мне очень понравилось. Хозяйкой заведения оказалась бойкая старушка, как пчела носившаяся над нашим заказом. Сначала Крез усердно пытался объяснить, что нам нужно, потом, плюнув на это гиблое дело, взяв в руки бумагу с пером, стал зарисовывать. У него получалось очень даже неплохо. Глянув на рисунок, старушка одобрительно закивала.
   Самым сложным оказалось снятие мерок. Я не привыкла, когда меня пристально рассматривают, одобрительно кивая, а потом заставляют снять одежду для обмера (действие, конечно, происходило в другой комнате). Так много мерок с меня снимали впервые, и я пожалела, что не поинтересовалась у своего спутника, что же он решил заказать. От непривычно длительного стояния на одном месте у меня затекли ноги. Уже слезая со стула я предвкушала то, как так же будет мучиться некромант. Однако с него размеров снимать не пришлось, он просто записал их на листочек. Потом, посмотрев на меня, маг что-то шепнул пожилой женщине, и мы, взяв часть наших готовых покупок, покинули лавку.
   Следующим на очереди был сапожник, бедному очень не повезло. Мало того, что обмерять мою тощую ногу было не просто, да еще и я, сидя на стуле, наклонив голову вниз, лезла со своими советами. И когда мы с сапожником сошлись на обворожительной модельке с высоким голенищем и тонким каблучком, Крез, закатив глаза, сообщил, что сапоги нужны ПОХОДНЫЕ. Зато теперь я знаю, что такое, материться как сапожник, такого набора слов я еще нигде не слышала! Правда заказ он все таки принял...
  

* * *

  
   - Крез, я надеюсь, ты успел записать, все ругательства? Вдруг мне это еще в жизни пригодиться? - донимала я своего спутника, сидя в незнакомой мне таверне и ожидая заказа. Находилась она ближе к окраине, но здесь было неожиданно мило и уютно. Даже подозрительных типов здесь было на редкость мало, несмотря на позднее время.
   - Если хочешь, я тебе еще больше надиктую. Будет, чем похвастаться при дворе. К ней свататься будут - а она им такую отборную речь в ответ. У благовоспитанных женихов уши в трубочку свернуться, глаза закатятся, а волосы дыбом встанут.
   - Ага-ага, учи меня плохому! Я потом все заново обретенной матушке расскажу. Она будет очень удивлена тому, чему полноправный представитель теперь уже дружественного государства учит ее наивную дочь и пошлет моего брата с отрядом наемных убийц.
   - Это зачем это?
   - Чтобы он смыл свои злодеяния кровью... - зловеще закончила я в полной тишине. Стоп, а почему тишина? Я обернулась - все посетители таверны смотрели на меня, а потом захлопали. Некоторое время я недоуменно смотрела на счастливые пьяные лица, но все же поняла - наш разговор они приняли не более чем за придуманную историю. Но поскольку шапки с лежащей в ней медькой для затравки нигде не было - мы остались без гонорара.
   Наконец возгласы утихли, и все повернулись к своим кружкам-тарелкам.
   - Боишься? - вдруг спросил Крез.
   - Чего? Тебя что ли?
   - Причин пугаться меня у тебя пока нет. Пусть те, кто будет угрожать твоей жизни и чести, задумаются, насколько им важна их собственная шкура. Ты, Ваше Высочество, опасаешься встречи с ними, со своими родными.
   - Нет, не боюсь, - как-то не подумав, ляпнула я. - Хотя нет, немного все же да. А вдруг я им не понравлюсь? У них королевское воспитание, а я кто? Живу, как кошка приблудная, в доме Профа, ничего не умею - только снадобья кое-как варить, характер вредный, ну неужели им нужна такая принцесса? Да она опозорится на первом же приеме! Да и еще, как Королева-мать отнесется к моим красным волосам? Брат наверняка светло-русый...
   - Не переживай, - от него я никак сочувствия и понимания не ожидала. - Не ты должна им понравиться, а они тебе. Они будут чувствовать вину из-за того, что когда-то бросили, так что окружат теплотой и заботой. И за все твои дворцовые неудачи будут корить исключительно себя. Так что единственное к чему ты должна готовиться, так это к приятному времяпровождению. - Некромант ненадолго замолчал, отвлекаясь лишь, чтобы глотнуть вина, при этом, не сводя с меня пристального взгляда.
   - Со мной что-то не так?
   - Пытаюсь представить тебя русой. Нет, так тебе определенно лучше. Неудавшееся маскировочное зелье?
   - Откуда ты знаешь?
   - Ну не ты первая, не ты последняя. Правда у меня эффект прошел через неделю. Кожа светилась на солнце, выйти нельзя на улицу было, - это отвечая на незаданный мною вопрос.
   - Знаешь, я тут заметила, уж больно гладко ты про королевскую жизнь говоришь. Откуда ты знаешь?
   - Деточка, я тщательно готовился стать королевским магом, большинство моих стажировок были при дворе, но в качестве здоровой конкуренции тамошним магам я с дипломом нужен уже не был.
   - Стажировка при дворе? А как ты смог туда попасть? И каково там? Фрейлины, наверное, симпатичные атаковали? - глаза закрывались, а язык уже еле поворачивался.
   - Лера, пожалуй нам пора домой, ты уже второй раз кувшин с компотом и кувшин с вином путаешь. Я девиц не спаиваю, - а мои вопросы так и остались без внимания.
  
  
   - Крез ты совсем сдурел! Спаивать ее! Она же совсем дитя! Да теперь еще и принцесса. Нет, ладно совесть, но я поручил тебе ее охранять!
   - Профессор, а я разве не выполнил? Она жива-здорова, спокойно спит в комнате, без кошмаров и бессонницы. И я ее не спаивал - сама пила, и даже знаю причину - на нее столько свалилось: и новый статус и скорый отъезд из привычных мест. Да и еще, Леура уже явно не ребенок. Уж поверьте, у детей таких форм не бывает.
   - Крез! Даже не вздумай на нее смотреть, как на девушку! Я уже начинаю сомневаться, что принял правильное решение.
   - Вы меня удивляете, Профессор! В моем положении - карьера - это все. А женщину для наслаждений найти мне не проблема. Просто, - с голосе Некроманта появилось сомнение, что это говорит он, - мне стало ее жаль. Ей одиноко, хотя мне кажется, она даже себе не признается в этом. И эта семья, она боится, что они отвергнут ее. И для простого сведения, я всегда просчитываю на несколько шагов вперед. Можете не сомневаться, с принцессой все будет в порядке. Слово некроманта, - Крез криво усмехнулся.
  
  
   Проснулась я от того, что кто-то настойчиво стучал в мою дверь. Не раздумывая, открыла - на пороге стоял Крез с парой книг и несколькими свитками, сзади него в воздухе висел поднос с завтраком. Я завистливо вздохнула - левитировать предмет не глядя - огромная редкость. Он отодвинул меня в сторону и скинул книги на пол. Поднос же аккуратно уместился на чистом крае моего стола.
   - Что это? - как-то запоздала я с вопросом.
   - Твой завтрак. А так же с сегодняшнего дня и во время пути я начну учить тебя основам придворного этикета. Но для начала нам надо проложить путь, по которому мы поедем.
   - Фы раф-се не ожжешь прошошить его сам? - пробурчала я, поглощая еще теплую булочку.
   - А разве ты не хочешь включить в наш маршрут места, где тебе хотелось бы побывать?
   - Нет, идея конечно не плохая, я же нигде не была. А тебе разве не проще проехать наиболее простым путем? Ну чтоб быстрее? Или тебе за это доплатят?
   - Ну за развлечение принцессы во время дороги я намереваюсь стребовать с вашей казны, так что за меня не переживай, - серьезно заметил Крез, так, что я даже не смогла усомниться в его словах.
   Закончив с едой, я решила убрать поднос куда-нибудь подальше и чуть не подавилась воздухом. Все это время я была лишь в одной рубашке служившей мне сорочкой уже несколько лет. Нет, она почти все прикрывала, но спускалась лишь на две мои ладони ниже талии. То есть все это время, я расхаживала по комнате и демонстрировала Крезу свои ноги, пусть даже и стройные? Да, этикет мне явно не повредит. Полностью переодеваться было уже глупо, и для успокоения совести я одела лишь ближайшие штаны.
   Стащив с кровати пару подушек, я села на пол рядом с некромантом, где была разложена потрепанного вида карта, с непонятными мне пометками на полях.
   - У тебя такое удивление, как будто ты впервые увидела расположение государств? - хмыкнул Крез.
   - Политическое землеописание мне лет в 10 преподавали. А тогда я и не подозревала, что мне придется покинуть страну, а засорять свою память ненужными названиями не считала нужным. Ого, - я наклонилась поближе к карте, чтобы разглядеть все названия, - да мы как минимум две границы пересекаем! Неужели нас спокойно пустят на территорию этих стран?
   - С чего нас могут не пустить? Наша Роавия с Алутией на протяжении нескольких веков имеют мирное и торговое соглашения, которые постоянно подкрепляются королевскими браками. Ты даже не заметишь, что пересекла границу. Так как обе страны входят в Союз Единства, то существует одна денежная единица и официальный Единый язык. Правда в отдаленных селеньях до сих пор говорят на алутстком, но и наши селенья грешат подобным. С Северными Равнинами проблем тоже не будет. К тому моменту, как мы до них доберемся, они уже достигнут определенной степени сотрудничества с Землей Не Принимающих, и тебе по праву можно будет потребовать королевский прием.
   - А почему мы не пойдем сюда? - я ткнула пальцем на желтоватое пятно между Алутией и Землей.
   - Они так и не приняли соглашение Единого союза. Раньше там могли возникнуть проблемы с обменом денег и возможностью найти едино-говорящего проводника, то сейчас туда лучше не соваться. Последние лет пять там бушует гражданская война и соседние государства закрыли границу, выставив дозоры из солдат и магов.
   - Ага, то есть мы посещаем Алутию и Равнины, причем их восточную часть. Значит сначала мы добираемся до Ристы, как столицы ближайшего государства, там пополняем запасы, отдыхаем, - под одобрительным взглядом Креза я поставила точку серыми чернилами рядом со столицей Алутии. - А туда мы доберемся водным путем или на лошадях?
   - Как желаете, принцесса.
   - Тогда я предпочитаю верхом. Потом опять же трактом до Межграничья. А кому принадлежит этот город - он же вроде на Границе?
   - Официально ни кому, он был основан как торговый город для двух стран. Но со временем разросся и правители не могли не брать с него налоги, поэтому северная часть города платит налоги в казну Северных Равнин, а южная - в казну Алутии, - Крез уже почти не обращал внимания на мои попытки нарисовать маршрут. С закрытыми глазами он сидел, прислонившись спиной к стене, но я могла поклясться, что он прекрасно представляет, что делаю.
   - Все я закончила,- и поставила жирную кляксу на городе Антиз, столице моей родной страны.
   - Угу.
   - И ты даже не посмотришь?
   - А зачем? Я и так знаю, от Межграничья по столичному тракту к Брасту, потом по направлению Земли с остановкой в Топях и дальше в столицу. А мелкие деревеньки на пути не в счет. Вдоль крупных дорог их видимо-невидимо. Найдем, где остановиться.
   Нет, с некромантом определенно было хорошо сидеть, надежно, особенно зная, что он на тебя работает.
   - Ну, раз маршрут составили, я, пожалуй, пойду.
   - Интересно куда? - Крез поймал меня за хвост и посмотрел в глаза. - А как же культурное воспитание? Ты ж вчера так жаждала стать идеальной принцессой. Так что садись и читай.
   - Что? - он так много и быстро говорил, что обычно я реагировала лишь на последнюю фразу, что, разумеется, нравилось ему и раздражало меня.
   - Парочку популярных любовных романов, для того чтобы обсуждать их с придворными дамами. Часть из них ты, конечно, возьмешь с собой и будешь читать в дороге. Еще я принес тебе изображения современной роавско-алутсткой моды, в этом ты должна будешь разбираться. И чуть не забыл - начни читать "Основы придворного этикета". Пока все.
   - И этому девочки-аристократки учатся с рождения?
   - Ну не только этому! Танцы, вышивка, умение развлекать гостей, сплетничать, походка, осанка, езда на лошадях...
   - О! - изображая ужас, я развалилась на кровати. - И я должна все это уметь? Мне кажется, что я даже до конца жизни это не освою, так может я не стану и начинать? - я с надеждой взглянула на своего мучителя.
   - Делай что хочешь. Но поверь, оказавшись в высшем обществе, ты можешь сильно пожалеть о своем решении.
   Я тяжело вздохнула и открыла первый попавшийся роман. Крез несколько минут сидел со мной в комнате, видимо пока не убедился в истинности моих намерений и потом ушел по делам.

* * *

   Через пару дней нам доставили наши заказы. И чрезмерно довольный Крез просто влетел в мою комнату. По правде говоря, он там почти жил, требуя с меня пересказа романов, милых сплетен о платьях и украшениях и пытаясь объяснить мне для чего нужно во время обеда столько вилок-ложек, покидая мое Высочество лишь на ночь. Иногда мне казалось, что он пытается меня отвлечь от негативных мыслей, но зачем ему это надо так и не поняла.
   - Что еще? - я перевернула еще одну страницу романа с названием то ли "Роковая любовь", то ли "Любовный рок", а может даже "Рок и любовь".
   - Ага, читаешь. Сейчас обсудим, только одень вот это, - и он протянул мне что-то небесно голубое.
   - Что это? - брать что-то непонятное из рук некроманта опасно, даже если вы с ним знакомы.
   - Платье, а цвет к глазам. Неужели ты ни разу не надевала платье? - я отрицательно замотала головой. - Тяжелый случай.
   - Я вообще-то собиралась стать ведьмой, в штанах и рубашке разгуливающей по тракту.
   - Отговорка хорошая, но все равно примерь. Сама справишься или тебе помочь?
   - Как-нибудь разберусь, - я вырвала из его рук сверток и спряталась за шкафом.
   Перед Крезом я несколько преувеличила - платье я пару раз одевала, но вот такие дорогие никогда. Несмотря на все же имеющийся опыт, натянуть его оказалось сложнее, чем я думала. Через некоторое время, услышав недовольное сопение, я вышла из-за шкафа, держа юбку в руках, чтобы нечаянно не запутаться и не упасть. Крез же с беспокойством мамаши, одевающей свое ненаглядное дитятко, взял меня за руку и помог одеть неизвестно откуда взявшиеся туфли. Когда последний ремешок был затянут, он поставил меня на ноги, одернул платье спереди, поправил спавшие бретельки, поправил сзади и отошел, довольно глядя на пошатывающийся результат. Я боялась пошевелиться, но потом с помощью некроманта все же дошла до зеркала.
   Платье было очень красивым. Небольшой вырез лодочкой спереди и незначительные бретельки, открывали тонкие руки и шею, само платье обтягивало до бедер, подчеркивая фигуру, а потом расходилось юбкой. Для меня же было приятно ощущение чистого мягкого и прохладного шелка на теле. Я уже начала расплываться довольной улыбкой, как Крез повернул меня, и я увидела вид сзади. Голая спина повергла меня в шок. Глупо моргая, я пыталась натянуть ткань с пятой точки повыше. Безрезультатно. Продолжая спокойно улыбаться, мужчина убрал мои руки, снова одернул платье и распустил мои волосы.
   - Ух ты! И это я? - я поворачивалась перед зеркалом, пытаясь найти отличия между отражением и мной. Встала на цыпочки, выпрямила спину, горделиво прошла по комнате. И вдруг поняла, что самостоятельно спокойно стою на каблуках в изящном платья, а ходить в этом наряде не так уж и сложно.
   - Неплохо, принцесса, - некромант полностью удовлетворенный сел на стул. - Теперь продолжим обсуждение. Как тебе новый роман "Любовный рок судьбы"? Это произведение пользуется огромной популярностью, все придворные дамы рыдают.
   - Ужасно. Этот бред просто невозможно читать! А уж главная героиня полная дура - ходит и ревет постоянно.
   - За такие слова истинные леди на тебя обидятся.
   - Ах, ну да, эта милая Элен списана с них! Ее судьба так им близка и понятна, что плакать хочется уже на первой странице, лично мне от смеха. Автор явно никогда не спускался на шпильках по лозе, а я же, как специалист в этом деле могу точно сказать - это невозможно! А этот черноглазый маг, который всюду за ней таскается, что он в ней нашел? Элен сразу ему сказала, что она любит принца. Ему надо было либо уйти от нее, либо намагичить, чтоб она с ним был. Так нет же! Он ходит и страдает, и она ходит и страдает. Всю книгу. А принц вообще об ее чувствах не догадывается.
   - Лер, нормальным девушкам это должно нравиться. Два шикарных мужика - темноволосый маг, такой весь сильный и загадочный, и милашка-блондин принц.
   - А концовка так вообще убивает. Оказывается Элен с принцем - сводные брат с сестрой. Как грустно, на этом месте подушка должна быть мокрой от слез...И Элен, вся такая расстроенная принимает предложение руки и сердца от мага. Лично я уверена, что это он все подстроил! Бред, полнейший бред! Крез, ты ведь тоже это читал? И как тебе?
   - Мне пришлось это читать, чтобы ты меня не обдурила, пересказывая. Никакого удовольствия это не доставило, тем более обидно за коллегу. Хотя кто его знает, может это и есть любовь. Но Элен и вправду странная. Знаешь, пожалуй, с тебя хватит романов, и этой темы в разговоре тебе лучше избегать, или научиться спокойно врать. Ты ведь понимаешь, какие сцены наиболее трогательны для женщин.
   Я поморщилась. Обсуждение этих соплей-слюней с полными восторга глазами - не для меня.
   - Крез, я надеюсь, ты заказал одно платье? И мне не случится мучиться в дороге.
   - Одно. И чуть позже занесу тебе остальное. Я просто хотел убедиться, что платье тебе подойдет и нам не придется срочно заказывать новое.
   - А зачем нам оно?
   - У любой порядочной девушки, а тем более принцессы, всегда с собой должно быть платье. На сегодня занятия закончены. Можешь быть свободна.
   - Отлично, тогда топай из моей комнаты - мне нужно переодеться. - "И наведаться в травяные запасы Профа". Я ведь тоже готовлюсь к отъезду.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"