Коныгина Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Казус дубль-Эго

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже если чужое сознание принципиально возможно скопировать, продублировать — своё собственное не получится даже теоретически...

        Это ещё не доказательство бессметрия* души — но доказательство того, что душа, сознание, не принадлежат к нашему миру, не являются ни материальным объектом, ни (внимание!) даже информацией.

        Кратко: даже если чужое сознание можно скопировать (сохранить, перенести на какой-то носитель, восстановить...), своё — НЕЛЬЗЯ. Не получится. (Подумайте над фразой, которую только что прочитали; скорее всего, её смысл существенно иной, чем вам сначала показалось.)

        Поясню. Представьте себе, что у вас есть аппарат, позволяющий с точностью до атома, или даже до состояния каждого атома копировать материальные объекты. И подопытный доброволец, согласившийся на весьма безумный эксперимент, о котором ниже.

        Вы погружаете добровольца в максимально глубокий сон — искусственную кому, анабиоз... в общем, затормаживаете в его организмы все процессы (в первую очередь, высшие психические) настолько существенно, насколько это вообще возможно при условии успешного последующего возвращения подопытного в нормальное состояние бодрствования. После чего очень быстро, практически мгновенно делаете его АБСОЛЮТНО ТОЧНУЮ И ПОЛНУЮ копию. Копия эта, естественно, тоже пребывает в состоянии глубокой анабиотической комы.

        Далее вы постепенно выводите эту копию из анабиоза. Наконец, человек просыпается. Кем он будет являться для себя и для окружающих?.. Конечно, тем самым, который и засыпал. Ведь он точно такой же, буквально тот же самый. То же тело, та же психика, память, привычки, манера мышления... То есть, ДЛЯ СТОРОННИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ — в том числе для этой самой разбуженной копии — сознание успешно копируется и переносится.

        Но ситуация принципиально изменится, стоит вам разбудить оригинал. Оригинал-то будет считать собой — именно себя (причём вполне обоснованно). И факт наличия или отсутствия где-то там его полной и стопроцентно точной копии для него в этом смысле ничего не изменит. И, если его из анабиоза не выводить, а, например, убить — он (для себя самого, в том смысле, в котором сам это понимает) просто умрёт. То, что где-то при этом существует или не существует его безупречно точная копия, считающая себя — им, на данный факт никак не повлияет. Ну, поставьте СЕБЯ ЛИЧНО на место подопытного добровольца — и подумайте.

        То есть, СВОЁ сознание не получится скопировать В ПРИНЦИПЕ. Возможно скопировать лишь чужое — в том смысле, что копия другого человека, теоретически, может быть ДЛЯ СТОРОННИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ совершенно неотличима от оригинала. Но это всё равно будет КТО-ТО ДРУГОЙ, пусть и точно такой же. Точно такой же — но не тот же самый. Чтобы он сам по этому поводу ни считал, не говоря уже о других людях (и их любых приборах).

        Наблюдаемый мир делится на Я и не-Я. Территория не-Я (к которой относится и ваше тело, а также, по-видимому, очень многие, если не почти все, элементы психики), в теории, позволяет копировать и восстанавливать из копий любую информацию и любые принадлежащие этой территории материальные объекты — почему бы и нет?.. Однако, ваше Я к этой территории не относится. У вашей личной вселенной может быть только один центр, который неповторим по самой своей сути.

        Всё это, конечно, ещё не доказательство бессмертия души и не раскрытие смысла жизни. Но, по крайней мере, это доказывает, что сознание к наблюдаемому миру не принадлежит. Вы, ваша душа, ваше сознание — не здесь, не в этом мире, а где-то в другой реальности. Даже ваше здешнее физическое тело вместе с его «софтом-психикой», которое ближе всего к вашему настоящему Я — не более, чем интерфейс, способ его связи с вашей личной «внешней» вселенной.

        Обратите внимание: вышеизложенное подразумевает исходно материалистическую предпосылку — то есть, что сознание является свойством некоторого материального объекта, пусть и очень сложно организованного (живого физического тела) — и что это свойство полностью определяется организацией этого объекта. И, что в точности повторив этот объект со всеми его мельчайшими нюансами, мы автоматически получим у копии точно такое же сознание, которое было у оригинала.

        Однако, на конечный вывод это никак не влияет: ДАЖЕ ЕСЛИ ЧУЖОЕ СОЗНАНИЕ МОЖНО СКОПИРОВАТЬ, СВОЁ — НЕЛЬЗЯ. Факт наличия или отсутствия где-то в этом мире ваших абсолютно точных копий, полагающих себя — вами, на вашей жизни или смерти (в первом приближении; социальные и т.п. последствия тут не рассматриваем) никак не отразится и отразиться не может. И даже если никто во Вселенной не сможет отличить вас от вашей копии — для вас это не составит никакого труда. Собственно, таковой проблемы перед вами никогда и не встанет.

        Это и доказывает не-принадлежность вашего Я к наблюдаемому миру. Ведь те, кто попытаются отличить вас от ваших копий, будут в процессе этого исследования иметь дело только с объектами наблюдаемого мира — с чем же ещё?.. Вы же — всегда имеете дело и с таковыми объектами, и со своим собственным Я. Только поэтому сторонние исследователи могут ошибиться в этом вопросе, вы же — никогда. Вы всегда будете твёрдо знать то, что они не смогут проверить в принципе: то, где вы, а где не-вы.

        Как уже было замечено выше, это — ещё не доказательство бессмертия души. Но это даёт надежду на таковое бессмертие: в наблюдаемом мире (по крайней мере, в МАКРОмире) все объекты подвержены разрушительным изменениям, гибели и смерти. И, даже если где-то на планете и есть биологически бессмертное, не стареющее живое существо — оно, в любом случае, может погибнуть в результате трагической случайности или чьей-то агрессии.

        Если же наши Я к наблюдаемому миру НЕ принадлежат — есть основания полагать, что и гибель им не грозит. По крайней мере, можно на это обоснованно надеяться.


        * Опечатка. Но, как мне представляется, весьма символичная, почему и оставлена в окончательном тексте.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список