Координаты Чудес : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сердце ночного городка стучало в бешеном ритме. Равномерно отзывался стук каблуков по асфальту, им аккомпанировала музыка дождя по трубам и крышам, и даже грубое гудение проезжающих машин вносило свои нотки в эту ночную песню.
  Каролин О"Доннели весь мир воспринимала, как музыку. Она могла слышать ее даже в тусклом свете фонарей, в каждой эмоции и в жестах людей.
  Многие считали, что девушка стремилась быть привлекательной и производить хорошее впечатление. Но на самом деле ей было важно только то, чтобы ее облик гармонично звучал. Было трудно видеть в самой себе диссонанс.
  Ночная улица была яркой и звучной, гуляющих людей становилось все больше, никого не пугал дождь. Но в то же время было довольно прохладно, и озноб отзывался в теле затянутыми нотами.
  Было ли это хоть немного важно сейчас?
  Девушка зашла в узкий переулок и открыла незаметную для большинства дверь, ведущую в укромный волшебный магазин. Ей предстояло всю ночь петь в джаз-баре, и нужно было купить зелье, чтобы выдержать это и не сорвать голос.
  Каролин, или Кэри, как ее часто называли, было по сути все равно, когда, где и перед кем выступать. Не смотря на яркую внешность и частые публичные выступления, она была достаточно одиноким и самодостаточным человеком. Никогда еще она ни в ком не нуждалась. Разве что, кроме матери на первых годах жизни. Кроме матери, которая не хотела иметь детей, никогда не кормила грудью, и была очень грубой и неразговорчивой. А отец Кэри всегда был на работе.
  Возможно, кого-то другого такая ситуация в семье бы сломала, но Каролин она научила полагаться только на себя.
  Это проявлялось всегда. В школе Кэри вовсе не стремилась заводить друзей и всегда держалась в стороне. Но это не сделала ее изгоем, возможно, дети чувствовали исходящую от нее внутреннюю силу и свободу, и не могли с этим связываться. А доучившись в школе и закончив музыкальную, девушка перебралась в большой город и начала работать.
  Подработки были самыми разными, и все они были связаны с музыкой. Девушка умела играть на фортепиано, саксофоне и гитаре, и еще петь. Она жила и дышала звуками, и вся остальная часть мира была ей не нужна.
  Даже магией, которая передалась ей по наследству от обоих родителей, она занималась только по необходимости.
  И вот сейчас Кэри зашла в маленький уютный магазин с одной единственной целью - купить зелье, которые придаст ей сил и позволит петь всю ночь без остановки, без всякой опасности для голоса.
  За прилавком стоял молодой продавец, он задумчиво протирал пустой флакон. Возможно, он даже участвовал в производстве зелий для магазина.
  Кэри прошла вдоль прилавков, и сердце защемило от той гармонии, которой звучало сочетание цветов флаконов и плавные переходы к корешкам книг и магическим инструментам и приборам.
  И пока она выбирала зелье, она была благодарна продавцу за то, что он не подходил.
  В балансе между ценой флакона и силой его действия тоже звучало гармоничное созвучие.
  Продавец ни то, что ни разу не подошел, ни о чем не спросил и даже не поздоровался, когда Кэри подошла, он все еще протирал один и тот же пустой флакон. И взгляд у него был отстраненным, было видно, что парень задумался о чем-то далеком.
  - Здравствуйте, пожалуй, я возьму это, - произнесла Кэри.
  И она знала, насколько красиво и мелодично звучал ее голос и как он мог действовать на людей. Порой за этим забавно было наблюдать, ведь ей самой люди были совсем не нужны.
  Продавец наконец-то вернулся своими мыслями в магазин и пробил цену зелья на кассе. У него были немного пугающие черные глаза и красивая широкая улыбка, которая возникла, когда он прощался.
  Кэри даже обернулась, выходя, ей всегда нравилось наблюдать за красивыми людьми.
  
  Эрик МакЛеллан вышел из магазина и с удовлетворением запер дверь, которая тут же растворилась в стене, как будто ее никто и не было.
  Все его мысли занимала предстоящая работа.
  Его страстью и основной движущей силой была тяга к новым открытиям. Даже самым мелким и известным другим, даже тем, которые доставались только после тяжелой и кропотливой работы или тем, что были рассыпаны по улицам, как бесполезные вещи.
  Все остальное казалось серым и неважным, хотя Эрик и не пренебрегал никакими гранями мира.
  Познавать новые ощущения было по-своему прекрасно и волнительно.
  И очень интересно было наблюдать за другими людьми, за тем, насколько иначе они смотрят на мир, как отличается их виденье самых обычных вещей.
  Только за этим Эрик заводил друзей. У него всегда это очень легко получалось, и парень всякий раз недоумевал, почему. Что же могло так сильно тянуть к такому странному, помешанному на бесконечных экспериментах над жизнью, человеку?
  Он вернулся домой и с ходу поставил пластинку на проигрыватель. Приятная и малознакомая джазовая мелодия наполнила дом приятным фоном.
  Парень, которому начало казаться, что его походка напоминает своеобразный танец, спустился в подвал. Темная комната под землей встретила его вспыхнувшим тусклым светом, запахом пыли, машинного масла и редких трав.
  Эрик снял с головы цилиндр с таким движением, как будто проявлял красивый жест перед дорогим человеком. Чем-то вроде него и была эта лаборатория.
  Здесь шляпа стала бы только мешать, но Эрик не забыл снять с нее защитные очки, которые до этого могли показаться всего лишь красивым аксессуаром, и натянуть их на глаза.
  Комната была довольно большой, но этого не ощущалось из-за огромного количества хаотично расположенных предметов. Там было и несколько зелий, и множество разной степени работоспособности приборов, и всякие мелкие инструменты, ингредиенты, хлам, который когда-нибудь мог бы пригодиться и всякая другая ерунда.
  В центре комнате на узком длинном столе лежало что-то, напоминающее человеческую фигуру по очертаниям, накрытое белым (но немного грязным) покрывалом.
  Эрик достал из маленького деревянного холодильника, который тоже был здесь, бутерброд, и запихнул его в рот. Вкусный и сытный перекус добавил энергии, которой этой ночью нужно было как можно больше.
  Парень натянул перчатки и стянул покрывало. На столе растянулась роботоподобная кукла, сделанная из местами проржавевшего железа, собранного везде, где было можно.
  Эрик открыл дверцу у нее на груди и стал копаться в механизме, который был внутри. Он еще был недоделан, предстояло очень много работы. Нужно было тщательно подобрать все необходимые детали, чтобы все заработало.
  Создание новой и по-своему уникальной жизни было очень увлекательным процессом. Эрик всю жизнь мечтал сотворить нечто подобное, и теперь он отдавал этому всего себя.
  И для этого парень использовал все доступные ему инструменты и детали, он сделал все, что умел.
  Немаловажной частью этого творения был достаточно трудоемкий магический ритуал. Внутри существа поместилось многое: и зелье, струящиеся по силиконовым трубкам внутри железного тела, и заклинание, записанное на пожелтевшей бумаге, и сотворенные специально для этого существа мелкие артефакты, которые стали основными органами: мозгом, сердцем и глазами.
  Сам ритуал длился несколько утомительный часов, и пожалуй, единственным уже живым существом, который пострадал в процессе этого, был сам Эрик. Он вложил в свое творение не только силы и время, но и часть своего сознания, своей души.
  И под конец, уже вероятно, рано утром, случилось внешнее преображение. Железная ржавая оболочка затянулась свежей живой кожей; искусственные и пропитанные магией глаза стали выглядеть, как человеческие, а затем затянулись веками; отросли, приятные по цвету, каштановые волосы и завились в короткие кудряшки.
  Грудь стала мерно поднимать и опускаться, бледная поначалу кожа порозовела, пальцы стали слегка подергиваться.
  Перед Эриком лежал живой юноша, чем-то напоминающий самого изобретателя в более молодые годы.
  И теперь из всех настоящих людей только Эрик будет знать, что этот парень на самом деле сделан из магии и старого железа.
  - Тебе надо еще немного поспать и набраться сил, - сказал Эрик своему творению и произнес слова заклинания на латыни.
  Но на самом деле он понимал, что отдохнуть нужно было ему.
  
  Яркий свет ударил в глаза, а затем мир постепенно стал обретать очертания.
  Сначала он был цельным и запутанным, но затем мир распался на множество непонятных мелких деталей, которые очень хотелось потрогать, ощупать и понять.
  Все они были очень разными по ощущениям, что-то было гладким и приятно холодило кожу, что-то вызывало множество мелких покалываний, а что-то очень легко и почти неощутимо ложилось в руки, и эти вещи хотелось рассматривать до бесконечности.
  Раздался необъяснимый скрип, и в комнату спустился кто-то еще.
  Он был весь черным. Хотя нет, лицо и руки были белыми. Или нет, в них явно присутствовал какой-то оттенок.
  - Я даже не знаю, что на это сказать! - воскликнул вошедший. В его глазах был какой-то маниакальный блеск.
  - На что? - послышался голос. И существо не сразу разобралось, что этот голос принадлежал ему.
  - Ты даже разговариваешь... - человек подошел к нему и стал рассматривать со всех сторон. - Хм, интересно. Как же так вышло?
  - Что так вышло? - снова спросило существо, радостно узнавая свой голос.
  - То, что ты уже достаточно неплохо умеешь мыслить и говорить, - ответил человек. - Чтож, тогда надо придумать тебе имя. Может, у тебя уже есть какие-нибудь предложения?
  - Я даже не знаю...
  Он опустил голову и задумался. Чем должно было стать имя для него?
  - Ладно, - снова заговорил человек. - Может, Дэниэл? Моего брата так зовут, а мы с ним так редко видимся, что вряд ли мне удастся запутаться.
  - Дэниэл... - повторило существо. - Наверное, подходит.
  - Отлично. А меня зовут Эрик МакЛеллан. Зови меня просто Эриком, МакЛеллан - это фамилия, она обычно опускается.
  - Я знаю... Не знаю, почему, но я уже знаю...
  - Это странно. Надо будет понять, почему так вышло. Я-то думал, придется учить тебя всему... Впрочем, так даже интереснее. Выходит, у тебя уже есть свой взгляд на мир.
  - Наверное, есть...
  Эрик стал задумчиво ходить по комнате, иногда жестикулируя, выражая таким образом свои внутренние мысли.
  - Это надо отметить, - наконец сказал он. - Надо вывести тебя в люди и посмотреть, что из этого выйдет.
  
  Эрик вел за руку свое творение, как маленького ребенка. Было очень волнительно, изобретатель боялся упустить его в толпе людей. Хотя в то же время, Эрик понимал, что нужно было уже начинать приучать Дэниэла к самостоятельности.
  - Не волнуйся, я запомнил дорогу, - словно читая мысли Эрика, ответил Дэниэл.
  - Ладно, - Эрик отпустил его. - Ты можешь вернуться домой, когда пожелаешь, хоть сейчас. Но лучше держись меня.
  - Не волнуйся, я не потеряюсь, - слегка улыбнувшись, ответил Дэниэл. - Мы же связаны.
  Почему-то от этих слов у Эрика мурашки пробежали по коже.
  Они спустились по небольшой лестнице в уютный бар с тусклым освещением (хотя, Дэниэлу оно наоборот показалось слишком ярким). Играла приятная музыка, народу было достаточно, но не больше, чем было нужно.
  Эрик сел за барную стойку и с интересом пронаблюдал за тем, как Дэниэл сел рядом, с любопытством ребенка вертя головой.
  - Смотри... - улыбаясь, проговорил Эрик, - сначала нужно полистать эту книжечку и выбрать то, что придется тебе по вкусу, но что-нибудь не слишком дорогое. Я всего лишь скромный продавец и не могу оставить здесь все свои деньги... Хотя, нет, сегодня можно. Мы празднуем твое рождение.
  - А когда я появился? - спросил Дэниэл.
  - Хм... Я даже не знаю. Кажется, я потерял счет времени. Наверное, вчера или днем ранее.
  - Но мне так кажется, что я живу уже очень давно, - задумчиво сказало существо.
  Эрик подозрительно посмотрел на него. Что же могло пойти не так?
  Но вскоре сладкий аромат рома оставил все нерешенные задачи где-то на задворках сознания. Стоило подумать о них потом.
  Эрик стал слушать музыку, попивая коктейль, а затем и наблюдать за музыкантами.
  У микрофона стоял подвижный паренек, который по виду был весь поглощен собственным исполнением. Рядом сидел гитарист, с закрытыми глазами, неподвижной позой и очень быстрыми руками. С другой стороны был трубач, похожий на хомяка. А позади за большим черным роялем сидела девушка, к которой тоже был протянут микрофон. Эрик залюбовался слаженностью ее движений. Все тело активно участвовала в процессе игры, оно было похоже на хорошо сработанный механизм, сделанный с одной единственной целью. И в какой-то момент она встала из-за рояля и подошла к главному микрофону. Этот сильный, полностью управляемый голос, Эрик где-то уже слышал, но не мог вспомнить, где. И в этот момент он окончательно выпал из времени.
  Когда закончилось выступление, девушка спустилась со сцену и двинулась к бару. Она заказала себе немного коньяка и пачку сигарет и села рядом с Эриком.
  И он не был бы самим собой, если бы не завязал с ней разговор. Ему встречалось много красивых девушек с приятным голосом, но эта была чем-то большим.
  И чем больше они говорили, тем сильнее Эрик ощущал, что между ними уже было нечто общее. Наверное, то, что они оба были одержимы одной областью жизни, отодвигая на второй план все остальное. Оба были независимы ото всех остальных, но полностью порабощены своими увлечениями.
  Эрик с гордостью представил ей Дэниэла, а потом они вместе проводили его до дома. Существо всю дорогу молчало, но было видно, что оно о чем-то размышляет.
  
  Каролин бы не смогла предположить, что очередное выступление в баре может так обернуться. Никогда раньше девушка не была настолько увлечена человеком.
  Всегда она ощущала свою внутреннюю мелодию чем-то свободным и звучащим на отдельной волне, но на этот раз она стала частью другого произведения.
  Теперь они играли вместе.
  И было трудно остановиться и закончить этот разговор. Он продолжился по пути к дому Эрика, а потом они оставили там его младенца и прошли весь путь до ее дома.
  Настало утро, а они до сих пор были рядом.
  Как же могло так получиться? Кэри всю жизнь была чем-то отдельным от человеческого общества. Даже если кто-то и уделял ей знаки внимания, она их не замечала.
  Все это было таким пустым и незначительным.
  И только теперь связь с другим человеком приобрела какой-то смысл, дополняя общее звучание мира новыми звуками, которых так сильно не хватало.
  Было очень трудно расставаться даже на несколько часов, но они оба понимали, что иначе не смогут выспаться и передохнуть перед работой. А Эрику еще нужно было навестить Дэниэла.
  
  Подвал изменился до неузнаваемости.
  Нет, внешне он оставался таким же, и Дэниэл ничего там не изменил (разве что, переложил несколько мелких предметов с одних неопределенных мест на другие).
  Что-то ушло из этой лаборатории, и Эрика уже не тянуло к ней с неведомой силой.
  Неужели теперь он был свободен? Он даже не знал, радоваться ли этому или огорчаться. В жизни не образовалось пустого места, просто одно было вытеснено другим.
  Дэниэл сидел на своем столе и неотрывно наблюдал за создателем. Эрик отметил, что взгляд существа был очень сосредоточенным. Дверь захлопнулась за его спиной, а потом послышался щелчок затвора.
  - Что это было? - удивился Эрик.
  Дэниэл встал со стола и двинулся к нему.
  Эрик попятился назад и наткнулся на запертую дверь. Почему-то Дэниэл его пугал.
  - Мне нужна остальная часть, - сказало существо, и в его голосе был отчетливо слышен скрежет ржавого железа.
  - Что тебе нужно? - взволнованно спросил Эрик. Но он уже понимал.
  - Мы должны стать единым целым.
  В руке у Дэниэла был ржавый кусок металла, оставшийся после его сборки. Ему нужна была вторая часть его души, а от лишнего тела стоило избавиться.
  Эрик все понял, хотя и не хотел так легко сдаваться.
  
  Каролин никогда раньше не читала газеты, но на этот раз что-то заставило ее остановиться и взять почту. Неясная тревога громкими протяжными звуками играла где-то внутри.
  Она все усиливалась с каждой статьей, по которой Кэри пробегала глазами, понимая, что это было не то. И вот мелодия достигла своей кульминации, когда было названо имя погибшего от рук неизвестного убийцы.
  И после этого мир сломался.
  Он стал звучать, как расстроенный инструмент.
  Кэри долгое время пыталась снова его настроить, но все было тщетно.
  Ей даже исполнять музыку становилось все сложнее.
  И тогда Каролин решила, что следующее выступление станет последним.
  Было очень странно заходить в тот самый магазин, где раньше работал Эрик. Теперь за прилавком стоял вежливый подросток, который уже никак не звучал.
  Кэри быстро выбрала эликсир к выступлению и поспешила в бар.
  Она немного опоздала, но если раньше девушка очень ответственно подходила ко времени и стыдилась таких моментов, сейчас это не волновало совсем.
  Микрофон уже был настроен, Кэри открыла и выпила зелье прямо перед ним, и начала петь.
  И на некоторое время в этот мир вернулась гармония, и он снова зазвучал, как раньше.
  Это был последний порыв, и Кэри выложилась до конца.
  И она не обращала внимания на зрителей, как реагировали они на то, что она исполняла. Кэри знала, что в этом она настоящий мастер.
  И в какой-то момент почему-то ее взгляд выхватил из толпы Дэниэла, который за ней наблюдал. Этот миг отозвался болью, потому что раньше парень воспринимался, как часть своего создателя. И эта боль передалась в песню, но она была полностью уместна.
  Дыхания хватило ровно до конца. А потом слова закончились, и Кэри опустилась на сцену, тяжело и неожиданно для зрителей. Музыка еще несколько секунд продолжала играть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"