Kop : другие произведения.

Марсианский Экспресс - повесть - ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть повести. Черновик.


  
   Марсианский экспресс
  
   1.
   Я переговорщик. Ни много не мало. Моя профессия очень творческая. Хотя, казалось бы, чего творческого может быть в разговорах, чтении законов и составлении договоров? Тем не менее рутины тут минимум. Всегда нужно понимать своего визави. Будь он хоть директор, хоть государственный служащий, хоть простой крестьянин, который привез на элеватор свою пшеницу. Часто переговорщики бывают на больших предприятиях. В некоторых огромных корпорациях их работают целые отделы. Но есть и одиночки. Люди вроде меня, которых нанимают частники или те, кто не может держать переговорщика постоянно.
   И вот я, такой весь из себя профессиональный, дорогостоящий специалист, вынужден сидеть и слушать этого горемыку, который не может связать двух слов.
   -- Сима, давай повторим еще раз. Хорошо? - я смотрю на плешивого, оборванного старичка, сидящего на краешке кресла. Глубоко посаженные глаза и большой, выдающийся нос. Есть в этом лице что-то неуловимо знакомое. Хотя так вспомнить и не получается.
   Я прекрасно понимаю, почему не выгнал его сразу. Интересной работы не было давно. Несколько постоянных клиентов, обеспечивают небольшой, но стабильный доход. Все ровно и скучно, а тут - развлечение.
   -- Да... Это хорошо...
   -- Ты не знаешь кто тебя нанял, ты никогда не встречался с нанимателем. Ты только знаешь, что мне нужно провести расследование, трудное и опасное. Так? - повторяю я то, что уже более-менее понял из его неясного бормотания.
   -- Быстро, много говоришь... Наверно, так...
   -- Так что за расследование?
   -- Не знаю...
   -- Почему именно я? Я ведь не сыскарь?
   -- Не знаю...
   -- Ты знаешь сколько стоит час моей работы?
   -- Не-а... - он пытался что-то вспомнить, а затем весело улыбнулся. - Мы говорим о цене?
   -- Что?
   -- О цене работы?
   -- Ну да. Моя работа стоит дорого.
   -- Он сказал, когда заговорите о цене, дай вот это! - Сима победоносно затряс головой, пошарил под рубашкой и протянул мне ключ.
   -- Сима, что это?
   -- Это плата! Цена тебе понравится!
   -- Да уж. И сколько это в золоте? - я усмехнулся.
   -- Там все есть... - невпопад ответил мой "клиент" и, закатив глаза, начал что-то неразборчиво бормотать.
   -- Сима, что ты говоришь?
   -- Нужно ключом отворить радугу, - пробормотал он.
   -- А?
   -- Это первая проверка. Если справишься, то сможешь жить и быть по другому. Другой дом, другой кровать, другие женщины! Да! Он так и сказал! - явно довольный собой, старичок счастливо зажмурился. - Сима много вспомнил, дай Симе конфетку!
   -- Ну, другие кровать и женщины, это я могу и сам, допустим, а вот другой дом, - задумчиво протягивая "заказчику" конфету в глазури, я оглядел съемную квартиру, в которой жил и одновременно устраивал что-то вроде офиса. Старые, обшарпанные стены, потрескавшаяся штукатурка под потолком, старые трубы. Да уж, поменять жилье следовало еще три года назад, когда у меня появилась возможность переехать в другую квартиру. Но, в начале у меня не было желания, а потом уже -- возможности. - Давай сюда свой ключ.
   Уж не знаю, кто был у городского сумасшедшего Симы нанимателем, но как зацепить меня за живое он его научил. Спору нет. Мне становилось все интереснее. Квартира, говорите?
   -- Так что, будем разгадывать загадочки? - Сима ждал, пока я рассмотрю ключ.
   -- Да, будем, - обычный ключ, от небольшого замка. Такие замочки запирают камеры хранения на вокзалах, есть такие замки и на почтовых ящиках. Но откуда именно этот ключ и как это связанно с радугой, не понятно. Я внимательно посмотрел на Симу. Мыслей совершенно не было. Нужна была помощь.
  
   2.
   Сыскари бывают двух разных типов. Одни пахари, которые могут сутки на пролет бегать и вынюхивать, расспрашивая и вербуя людей. Другие же мыслители. При минимальной информации они, одним изящным решением, понимают происходящее и высказывают гениальную, по своей верности, догадку о происходящем.
   Кирилл относился ко вторым. Разумеется он мог работать сыскарем технически, однако был невероятно ленив и потому старался решить задачу с минимумом прилагаемых усилий. Именно за такой стиль работы его в свое время выгнали из полиции. В организациях, где служат люди в погонах выскочек не любят.
   Я пришел к Кириллу, потому что у него передо мной был должок. Однажды я помог ему с одним клиентом, с которым он не мог сговориться почти пол года. После переговоров, проведенных в два этапа, мы подписали трехстороннее соглашение, в котором я выступил гарантом предстоящей сделки. Все стороны остались довольны, но Кирилл еще и остался должен.
   Жил он в бедной части города, в промзоне, недалеко от кузниц и ангаров местного трамвайного депо. Улицы были криво-мощенные дешевыми камнями, которые расказывались, стоило более-менее тяжелому паромобилю пройти груженным, а в промзоне это случалось частенько.
   Не очень приятный район, но у него был один большой плюс, ради которого Кирилл не спешил переезжать: никого из жителей не волновало кто,куда и зачем пришел. Здесь практически не встречались полицейские. Люди, которые хотели провернуть что-нибудь скрытное, делали это здесь. В местных барах притонного вида. Поэтому клиенты Кирилла безбоязненно ходили к нему. Все-таки смысл работы сыскаря в корне отличается от работы переговорщика.
   Пока я шел, меня несколько раз чуть не задавило паромобилем. Пару раз я пресекал попытку местных забулдыг уговорить меня дать им "на похмелиться", но в целом, обошлось без приключений.
   Вот уже и новенький дом, из "каменной плазмы", похожей на застывший всполох огня. Плавные переходы красного, оранжевого и желтого. Алый, карминовый, кораловый, все оттенки присутствовали здесь. Изогнутые зеркальные окна, пропускающие свет только в одну сторону. Крыша покрыта тем же материалом, только более грубым. Ноздреватым и невероятно фактурным. Многие современные художники использовали разные ипостаси "плазмы" для творческого самовыражения. С некоторых пор стало очень модно создавать абстрактные скульптуры, похожие на фракталы, сполохи света или вообще, ни на что не похожие. С изменением моды на искусство, поменялась мода и на архитектуру.
   Поднявшись на крыльцо, я стукнул пару раз в окно и отступил на шаг назад. Кирилл иногда открывал двери резко, а когда был не в духе делал это специально так, чтобы пришедший упал. У Кирилла был скверный характер.
   -- Кто? - послышалось из-за дверей.
   -- Кир, открывай, это я!
   Послышался щелчок замка, потом дверь, выглядящая как большой кусок слюды, приоткрылась и меня резко втащили внутрь дома.
   -- Какого черта ты тут делаешь в такое время? - неприветливо спросили у меня.
   -- А что в этом времени особенного?
   -- Ну так, пообщался тут на днях с местными аборигенами, так они каждый вечер поджидают, когда я выйду из дома, или когда ко мне кто-нибудь прийдет. Ни шлюху не заказать, ни выйти выпить, - Кирилл вздохнул и, поманив рукой, побрел вглубь дома.
   -- Обратись в полицию.
   -- Обращался. Не помогло. Что там у тебя случилось? Опять очередная работа без аванса? Когда это уже закончится?
   -- Кир, чего это ты так сразу начал? Откуда столько агрессии?
   -- Надоело, один раз мне помог, теперь каждый раз придумываешь, чего бы еще выкружить.
   -- Хватит уже, гостя запустить в дом не успел, уже претензии к нему...
   -- Не к нему, а к тебе.
   -- Это что-то меняет?
   -- Существенно! Так что, я ведь прав? - он даже не оборачивался. Мы так давно знали друг друга, что могли понять выражение лица другого просто по интонации, с которой было произнесено то, или иное слово. Я огляделся по сторонам, коридор был такой же как обычно, только вот в нем убавилось картин, которые Кир собирал после каждого удачного дела. С одной стороны -- это была его любимая коллекция, с другой -- стратегический запас, на случай отсутствия денег. Судя по всему, сейчас был как раз именно такой случай.
   -- Да, прав, как всегда. Ты же лучший сыскарь из всех, кого я знаю. Ты почти всегда прав, - я усмехнулся.
   -- Ладно, садись, - мы дошли до кухни и мне указали на стул в форме капли, стоящий рядом с таким же столом. - Что там у тебя? - в раковине скопилась гора посуды, значит Нелли дано тут не была. Интересно, это обычная размолвка или все гораздо серьезнее?
   -- Пришел какой-то сумасшедший, сказал, что нанимает меня. Загадал загадку, сказал, что когда я ее разгадаю, получу аванс.
   -- Что за загадка?
   -- Ты же говорил, что тебе не интересно.
   -- Да ладно, говори уже.
   -- Может не стоит?
   -- Алекс, не испытывай моего терпения. У меня полно дел. Уверен, что задачка проста до нельзя. А ты, как обычно, просто ленишься подумать. Так ведь?
   -- Не знаю, думал уже целый день. Ничего в голову не идет.
   -- Что за загадка?
   -- Ключ, который открывает радугу.
   -- В смысле?
   -- В качестве аванса мне дали ключ и сказали, что им можно открыть радугу.
   -- Ясно, покажи ключ?
   -- Вот, - вынув из кармана, я продемонстрировал подарок Сима.
   -- А, ну все ясно, - Кирилл достал трубку и начал ее набивать табаком. - Предлагаю обсудить мою долю.
   -- Как так? Что там тебе ясно?
   -- Да элементарная загадка. Вопрос об ее разгадке больше не стоИт. Она разгадана. Сколько ты планируешь получить с этого парня?
   -- Подожди, подожди, что ж ты зачастил то так? Лучше расскажи, как там у тебя с Нелли. Что-то мы все о работе, да о работе...
   -- С Нелли все замечательно... Почти... - он на секунду помрачнел. - Эй, переговорщик, стоп, твою мать. Не переводи тему.
   -- О чем ты? Даже не думал. Я так понимаю, что за оказанную мною тебе услугу ты расплатишься разгадкой загадки?
   -- Нет. Судя по разгадке сумма там не маленькая. Мне интересен процент.
   -- Ох ты ж! Думаю нам говорить сейчас больше не о чем. Я не готов к обсуждению процента.
   -- Да? Слушай, Алекс, не будь жлобом. Я же знаю, что парень ты простой, душевный. Своих никогда не оставляет. Что это за мелочность? Я же не прошу у тебя миллионы, всего лишь процент от общей суммы контракта. Это же не так трудно, правда?
   -- Да, согласен, правда, однако посуди сам, если загадка решается так просто, то что мне стоит пойти и попросить помочь любого другого сыскаря?
   -- Кого, например? - Кирилл усмехнулся, но насторожился.
   -- Иосю, Илью, да кого угодно.
   -- Ну, тут я спокоен, они вряд ли помогут тебе, - сыскарь попытался изобразить улыбку и, затянувшись трубкой, отвернулся к окну.
   -- Думаешь?
   -- Уверен.
   -- Знаешь, а ведь они до сих пор работают в сыске.
   -- Спасибо, что напомнил. Дальше что?
   -- Не артачься, говори отгадку, обещаю тебе золотой.
   -- Этого мало. Хочу процент.
   -- Один?
   -- Нет, сорок.
   -- Это не разговор, могу предложить не более пяти.
   -- Нет, пять мало... Помниться у одного моего клиента тоже так жадность проснулась, - он затянулся и выдержал паузу. - Не нанял меня и протянул всего лишь жалкие три часа, а если бы нанял, могд бы жить дольше.
   -- И что же с ним случилось?
   -- Паромобиль сбил. Он вышел и сразу же попал под него. А вот если бы он нанял меня, мы бы с ним в это самое время только начали бы обсуждать гонорар. Глядишь, спасся бы.
   -- Отличный случай. Предлагаешь поторговаться с тобой?
   -- Ты это и так уже делаешь. Руки выкручиваешь, думаю дополнительные лет семь жизни ты уже себе обеспечил, - он усмехнулся. Судя по всему, сумма реально была хорошей, по крайней мере Кирилл был в этом уверен. Хороший знак.
   -- Кир, давай так, предлагаю тебе с аванса десять процентов, между прочим это может быть меньше золотого, а затем, после аванса, дальнейшее сотрудничество оговорим отдельно. Идет?
   -- Я согласен. Когда получишь аванс сам ко мне прибежишь, будешь упрашивать взяться за это бесперспективное дело, ведь денежки то уже получены, - он внимательно посмотрел мне глаза, будто пытался прочесть мысли.
   -- А ты что, скажешь мне "нет"?
   -- Если бы, скажу, что хочу процент и мы опять начнем торговаться. Даже не знаю почему ты так на меня действуешь, с остальными клиентами я как-то по другом у общаючь.
   -- Просто мы с тобой старые, добрые друзья...
   -- Отлично, "старый, добрый" друг, подписывай старый добрый контракт и закончим этот бесцельный разговор. Повторяю, у меня полно дел!
   -- Каких? Продажа очередной картины?
   -- Черт, заметил все-таки?
   -- Да, было трудно не заметить.
   -- Нужно их в спальне вешать, чтобы всякие переговоруны не подсматривали за моим финансовым состоянием. Подписывай контракт.
   -- Хорошо, только подпишем мой. Ты сегодня и так уже достаточно поторговался.
   -- Ладно, - парень воздел очи горе, но спорить не стал. - Кстати, раз уж так получается, что я буду помогать тебе за сущие гроши, поговори с Нелли.
   -- Если все так, как ты говоришь, то десять процентов -- вовсе не гроши. А что там у вас опять случилось?
   -- Да, все как обычно... - ответил он, покусывая губу.
  
   3.
   Как и предсказал Кирилл, загадка разгадалась очень просто. Банк Централ Рейнбоу Секьюр имел в нашем городе только одно отделение. Именно в нем и находилась та самая сейфовая ячейка, к которой подошел ключ Симы. Когда служащий, сопроводивший меня в затхлый бетонно-решетчатый подвал, открыл своим ключом сейф и, вежливо, отвернулся, я достал из ячейки небольшой клетчатый саквояж. Дорогой материал приятно ласкал руку. Красивая застежка открылась без нажима.
   Внутри лежали: кошелек с золотыми, карта неизвестного города и записка. В записке было сказано: "Собери три части в целое, тогда получишь ответы на все вопросы". А ниже приписка: "Вы наняты, аванс ваш". Ответы принесли новые вопросы. Однако, я взвесил в руке кошелек -- Если не ошибаюсь, столько денег я зарабатываю за год плодотворной работы с хорошими заказами. Аванс приятно обрадовал.
   Настроение заметно улучшилось. Интересная работа, хорошая оплата, первая загадка разгадана, а впереди еще полно вкусного. Что может быть лучше?
   Выйдя на улицу я зажмурился и посмотрел на небо. Яркое, весеннее Солнце, шелест молодой листвы, ветер, несущий запахи цветения и, лишь немного, выхлопов от паромобилей, проезжающих мимо меня. Не знаю, почему мои друзья хотят убежать от цивилизации на природу. Нет, горы и море я люблю, но терять ради иллюзии единения с природой комфорт, я не собираюсь.
   Разглядывая витрины магазинов, я размышлял о том, какая красивая в моем городе архитектура. Есть старинные здания, есть и новые, построенные уже после Пришествия. Мой путь лежал мимо гигантского здания железнодорожного вокзала, высившегося над одноименной площадью, подобно громадной черной горе. Построенный в готическом стиле, он напоминал старый Христианский храм, которыми в свое время изобиловала Европа. Красивый и, одновременно, мрачный. Величественный, и громоздкий.
   Только в отличие от храмов старины, которые использовались для ритуалов, этот храм Транспорта состоял из множества этажей, на которых располагались свои гостиницы, магазины, развлекательные центры. Этакой город в городе, находящийся на балансе Транснациональной железнодорожной компании. Хозяева этой компании входили в число самых богатых людей в мире, со всем вытекающим из этого.
   Хочешь попасть из Америки в Африку -- просим на паровоз. Хочешь из Центральной Азии в Австралию -- к вашим услугам состав из вагонов разного класса. Можно ехать в класса "А" - маленьком дворце, а можно катить на плохо оструганных досках под дырявым навесом открытой платформы, категории "Uno".
   После Пришествия, когда произошла очередная научно-техническая революция и, в погоне за дешевыми энергоносителями, люди приняли в дар то, что сейчас называется алхимией, технологии повернули вспять. Зачем нужны двигатели внутреннего сгорания, если алхимические пиропатроны разогревают воду до нужной температуры за считанные мгновения, а специальные котлы дают КПД близкий к 100%? Как это делается? Пришедшие объясняли всем желающим. Но на тысячи желающих находилось всего несколько понимающих. Наука, вслед за техникой, начала переквалифицироваться, выпуская из Университетов специалистов нового профиля. Мой дед говорил, что в его время прорыва ожидали в нано машинах, никто и представить не мог, что цивилизация, открывшая ядерную и термоядерную энергии, так просто и быстро вернется к пару.
   Кардинально изменился транспорт, оружие. Лишь от электричества пришлось отказаться. Таково было условие Пришельцев. Взамен мы получили пиропатроны, котлы, Врата, "каменную плазму" -- вещество, отдаленно напоминающее цемент, используемое практически так же, но невероятно прочное и легкое. И это только то, что правительство показало населению, хотя зарегистрированных государственных патентов после Пришествия, было около полумиллиона.
   И все-таки, я шел по улицам родного города и улыбался. Человек может приспособиться жить в любых условиях. И то, что для предков было фантастикой и абсурдом, для нас уже предсказуемо и обыденно...
  
   3.1.
   Возле меня со свистом остановился золотистый паромобиль. Низкий, спортивный вариант, изготавливаемый где-то в Японии. Открытая крыша демонстрировала богатую внутреннюю отделку спорткара, а так же подчеркивала значимость и статус, сидящей за рулем блондинки.
   Прямая челка, зеркальные, в пол лица, очки, легкомысленное черное платье с открытой спиной и глубоки декольте. Все как обычно.
  -- Привет, Алекс, - приспустив очки на нос, она попыталась поймать мой азгляд, что ей, безусловно, удалось.
  -- Салют, - без особого энтузиазма поздоровался я в ответ и огляделся по сторонам. Да, так и есть, вот стоит черный полугрузовой паромобиль, в которм, скорее всего, сидят бойцы с взведенными парострелами. В одиночку эта дамлчка, с недавних пор, не путешествует. Подумать только, как взлетела, всего за каких-нибудь... Впрочем, помниться мне достаточно заплатили, чтобы эти "сколько-нибудь" испарились из моей памяти.
  -- Давно не виделись, - продолжала она меж тем, игриво сверкая своей жемчужной улыбкой. - Где пропадал?
  -- Нигде, дома сидел, могла бы и заглянуть, по старой памяти.
  -- Дорогой, о чем ты? Какая память?
  -- Хорошо, могла бы и без памяти появиться. Что стряслось на этот раз? - вот сучка, еще и напоминает мне о моем "молчании". Какая память? Какая память?! Я б тебе рассказал, какая, мать ее, память! Но это так, мысли, про себя. А в слух: - Как граф поживает?
  -- Не поверишь, отлично, о тее вот интересовался... Слушай, может сядешь, прокатимся, а то как то странно -- встретились давнишние приятели и стоят посреди улицы, общаются. Предлагаю поменять обстановку на более интимную, - она подмигнула мне поверх очков.
  -- Мне здесь комфортно... И потом, знаешь ли, я торопился...
  -- Да, - ироничный изгиб брови. Черт, вот как она это сделала? Ведь сигнала ни какого не было!
   Из запримеченного мною раннее пикапа, вышли трое в черной униформе телохранителей, с парострелами усиленной, укороченной модификации на ремнях. Один из них лениво потянулся и безразлично посмотрел в мою сторону.
  -- Друзья твои? - я хмуро встретил взгляд одного из "хранителей".
  -- Где? - она натурально удивилась, оглянулась и, будто никого не увидев, вновь спросила. - О ком ты, дорогой?
  -- Да так, ни о ком, пригрезилось... - сжав в руке саквояж, я обошел автомобиль и сел рядом с девушкой на пассажирское сиденье. - Куда едем?
  -- Не переживай, тут недалеко, - вдавила педаль "пара" так, что пружины сидений скрипнули, принимая вес наших тел. Ого, серьезный аппаратик!
  -- Тише, убить меня хочешь?
  -- Честно? Хочу! - она на секунду отвлеклась от дороги и я увидел в отражении ее очков свое лицо. - Не представляешь как хочу. После всего, что ты со мной сделал!
  -- Эй, потише, сладкая, чем это я тебе насолил? Когда мы расставались, ты светилась от счастья!
  -- А то ты не знаешь!
  -- Представь -- нет.
  -- Я провела с графом прекрасные два года, он великолепен, угадывает все мои желания, я ни в чем себе не отказываю...
  -- Заметно, - я поймал в зеркало заднего вида мчащуюся за нами по пятам машину с охраной.
  -- ...Но все равно не могу забыть тебя, даже представить не могу, как ты это делаешь!
  -- Что "это"?
  -- Я все еще люблю тебя, Алекс, - прошептала она еле слышно. Одними губами. Вот те раз. Я удивленно посмотрел на ее лицо, которое выглядело в профиль просто очаровательно. - Все еще люблю...
  
   3.2.
   Мы сидели в каком-то тихом и закрытом ресторане. Никогда здесь не был. На стенах гобелены, внутреннее убранство, как в рыцарском замке. Красиво, н не оригинально.
   Подошли два официанта, в одеждах пажей, с поклоном спросили чего мы жлелаем. Я хотел их отослать, чтоб не мешали говорить, но моя похитительница остановила их рукой и, щедро сыпанув на поднос золотом, заказала какое-то Шато что-то-с-чем-то, я, видя такие дела, заглянул в меню и выбрал -- безумно дорогой коктейль.
  -- Хорошо, Лана, зачем я тебе понадобился? - спросил я, когда официанты-пажи ушли, оставив нам бутылку золотистого Шато и длинный, высокий бокал с пятицветным коктейлем.
  -- Зачем понадобился... - она достала тонкую дамскую сигарету. Закурила и, выпустив в меня облако дыма, продолжила. - Трахнуть тебя и выбросить, как ты всегда это делаешь.
  -- Подожди, дорогая, в тебе говорить злость, что хорошо, и обида, что плохо. Я не собираюсь оправдываться, во время нашей последней встречи каждый получил, что хотел. Ведь так?
  -- Это ты получил, что хотел, а я получила -- что не хотела.
  -- Женщина, ты меня убиваешь, - я незаметно посмотрел на занявших соседние три столика громил. Их было около девяти. Ровно столько, сколько нужно, чтобы противостоять небольшой армии охранников любого шишки города, до приезда подкрепления. Граф -- был серьезной фигурой и его фаворитка автоматически становилась под его полную защиту. Да уж. Становилась и пользовалась этим по полной программе. - Мы с тобой заключили сделку, тебе Графа, мне -- твою подругу стриптизершу. Каждый получил, что хотел. Граф, Лана, это целый граф! Не какой-то недоделанный переговорщик, а голубая кровь! Статус, - я ободряюще улыбнулся. - Кстати, как он? Ну, в этом деле? Ты поняла.
  -- Животное, - проговорила она, однако злости и обида куда-то улетучились. Переведя разговор на ее нынешнего любовника, я снял напряжение. - Отлично. Он в этом плане лучше всех, кого я знала.
  -- Ага, отлично, врешь, конечно, но все равно -- рад за тебя.
  -- Откуда такая самоуверенность? Хотя, да, я ж забыла с кем разговариваю. Ты все такой же...
  -- Ну, это как водится, так что заставило, без пяти минут, графиню, обратить внимание на своего недостойного друга?
  -- Хорошо, ближе к делу. Ты нужен нам с Лесандро, - она пригубила бокал золотистого вина. - Завтра в город приезжает один старик. У этого старика есть кое что, что нужно нам с Лесандро.
  -- И?
  -- И мы хотим, чтобы ты поговорил со стариком, чтобы он добровольно расстался со своей безделушкой. Тогда Граф скостит тебе долг перед ним.
  -- Стоп, - я выставил вперед руку. - Какой долг? Все долги списались с меня, когда я познакомил вас. Не так ли?
  -- Нет! - ответила она зло. - Ты обещал ему, что я буду его по доброй воли, но на самом деле обманул и меня и его!
  -- Ага, вот как, - я перевел дух. Вроде все прояснилось. - Мне нужно поговорить с Лесандро. Думаю, мы уладим это недоразумение.
  -- Ага, уладите, хрен тебе, его нет на Земле сейчас. Он полетел с инспекцией на Луну, проверить свои заводы. Оставил меня здесь на правах Генерального доверенного. Так что, в ближайшие пару месяцев я здесь -- Граф.
  -- Ясно, - я взял свой бокал и выпил махом половину коктейля. - Когда он появится?
  -- Старик -- завтра, Лесандро -- не знаю, - она посмотрела поверх бокала и, откинувшись на спинку кресла, широко улыбнулась. Мне нравилось сравнивать женщин с животными. Знаки зодиака, друидские деревья, камни, соответсвующие имени -- это все херня. Развод для домохозяек. Каждый человек в глубине души -- животное. Так было, так есть и так будет. Разгадав это животное -- можно понять, как с этим человеком общаться. Пантера. Лана всегда была пантерой, а после того, как я познакомил ее с Графом, помог двум одиноким сердцам, так сказать, встретиться и полюбить друг друга,она стала похожа на эту хищницу семейства кошачьих еще больше.
  -- Сколько ненависти, сколько злости... - я внимательно посмотрел на нее и в голове мелькнула интересная мысль. - Давай заключим контракт. Поехали ко мне, я подготовлю договор, подпишем -- разберемся. Ты как?
  -- Вполне, - в глазах засверкали знакомые мне бесенята. Улыбка стала чуть теплее. - Только не думай, что между нами еще что-то возможно!
  -- Да, сладкая, разумеется я не думаю, ты же помнишь, думаю я только тогда, когда мне за это платят деньги, - я усмехнулся и допил коктейль.
  
   3.3.
  -- Алекс, хватит мучать кошку! - Лана лениво перевернулась на спину, живописно разметавшись по кровати.
  -- Вовсе не кошку, это искусство, ты просто не понимаешь, ты же женщина, - я усмехнулся, но на губной гармошке играть перестал.
  -- Это искусство у того, кто это делать умеет. В твоем случае -- это тренинг для слушающих. Тренинг на терпение.
  -- Все понятно, музыкально вкуса у тебя за то время, пока мы не виделись, не прибавилось.
  -- Совершенно. По сравнению с музыкантами, которых приглашает к нам в поместье Граф, твои, хм, потуги, выглядят смешно и глупо.
  -- Отлично, зато мне нравятся, - я совершенно не обиделся.
  -- Ясно, ты все еще живешь в этой халупе? - она красноречиво осмотрела мою квартиру.
  -- Да, а что? - спросил я, но сам внезапно мучительно сильно захотел сменить свое место жительство на более респектабельное. Черт возьми, в жизни не хотел так переехать, как в тот момент.
  -- Ужасно. Я бы так не смогла.
  -- Дорогая, мы жили с тобой здесь целый месяц!
  -- Целый месяц, - передразнила она меня. - На месяц больше, чем стоило.
  -- Ого, как мы заговорили!
  -- Ну да, есть с чем сравнить. Теперь, - она ехидно усмехнулась.
  -- Понятно, - я помолчал, подбирая чтобы сказать. - Так что там со стариком? Мы все-таки подписали контракт.
  -- Он сегодня будет в половине седьмого в районе ресторана "Империал". Не советую тебе с ним общаться, исход переговоров ясен. Он откажет, ты опять станешь должен Графу.
  -- Судя по твоему поведению я и так Графу по-жизни должен. Давай своего старика, посмотрим, что можно сделать. Не попробовав -- ответ не получишь.
  -- Ну, как знаешь, все-таки я думаю, что этого делать не стоит. И так, и так ты контракт не выполнишь, а если останешься дома, то время будет потрачено с большей пользой, - она облизнулась и игриво подмигнула.
  -- Ну, время еще есть в любом случае, а сходить мне интересно... - я улыбнулся в ответ и завалился на кровать.
   Что было потом -- не помню.
  
   3.4.
   Ресторан "Империал" одно из самых фешенебельных мест в городе. Здесь собирается местная элита. Постоянно проводятся различные тусовки и биенале. Убранство ресторана богатейшее, в стиле поздний ампир.
   Везде золото, парча, все бьет в глаза своей эксклюзивностью, отделкой ручной работы и богатством. Я по привычке попробовал прикинуть сколько стоит кресло, на котором я расположился, и передумал. Не нужно это, моему здоровью и воображению. Будем считать, что это просто дорогой ресторан.
   Играла жива музыка, что-то вроде легкого симфонического регги, середины XXII века. Интересная интерпретация классики. Небольшой, но тем не менее, симфонический оркестр, пара гитар и певица.
   Посмотрел меню, о, так и есть, концерт для Джазбанда с оркестром. Отлично!
   Музыка приятно ласкала слух. Эх, вот бы взять в руки мою губнушку, да сымпровизировать всем на удивление. Я мечтательно прикрыл глаза.
  -- Твоя улыбка весьма смахивает на улыбку кретина, может не будешь сегодня больше ее демонстрировать...
  -- А? - я открыл глаза. Кто эта женщина? Что ей, черт возьми от меня нужно? - Ты что-то сказала?
  -- Да, сказала. Если посмотреть на твою улыбку, то может случиться несварение желудка, - Лана откинулась в кресле и затянулась очередной сигаретой.
  -- Женщина, у тебя месячные? Я не понимаю, почему ты так агрессивна сегодня.
  -- Хам!
  -- Это точно, - я усмехнулся, наблюдая, как самодовольное выражение ее лица сменяется злостью. - Ты когда злая, то меньше разговариваешь, сегодня меня это устраивает.
  -- Так ты специально злишь меня?
  -- Разумеется, тебя ведь это заводит. Особенно здесь...
  -- Знаешь, а тут есть одно укромное местечко...
  
   3.5.
   Когда мы вернулись, практически ничего не поменялось.
   Все тот же поздний классицизм в архитектуре и убранстве зала, все те же официанты-пажи. Лана огляделась и чуть напряглась.
  -- Алекс, ты же не всегда был таким, как сейчас, ведь правда? Я уверена, что это все защитная реакция, и в глубине души ты -- тонко чувствующий мальчик, ужасный романтик и нежный любовник. Ведь так?
  -- Конечно, дорогая, просто в детстве меня бросила плохая девочка и потом мне стало нравится причинять боль людям и женщинам, - я тихо, так, чтобы не обращать на себя внимание окружающих, засмеялся.
  -- Все равно я права. Я это знаю.
  -- Ну, можешь быть уверена в чем угодно. Мне не интересно тебя в этом разубеждать, - я вновь усмехнулся. - Как там поживает мой дорогой друг Лесандро? Когда же у вас свадьба?
  -- Свадьба будет через пару лет, когда его адвокат уладит все нюансы. Я ведь не графина и, даже не баронесса. Подобный мезальянс может причинить репутации Графа большие неприятности. Поэтому нужно пойти на некоторые юридические хитрости.
  -- Ты сама то в это веришь?
  -- Вполне. Он хочет свадьбы так же, как и я. Даже больше меня.
  -- Это еще почему?
  -- Ну, он знает о нас и понимает, что после свадьбы все измениться.
  -- Секундочку, - я натурально подавился вином. - То есть ты хочешь сказать, что мы с тобой вчера и сегодня... С его согласия?
  -- Да, разумеется. Неужели ты думаешь, что это может остаться тайной для него. Мы оговорили подобные моменты после нашей первой ночи. Все нормально. Я уже подписала предварительный брачный контракт и меморандум о намерениях. Фактически6 мы уже женаты, остались только юридические заморочки.
  -- Ого. Ты просто поражаешь меня. И кто же тебе все это порекомендовал?
  -- Твой друг, Скиф.
  -- Скиф? Он юрист, но не стряпчий же. Да и в семейных делах не очень разбирается. Вроже у него специализация -- схемы.
  -- Да, схемы, причем различные. Однажды он уводил имущку у одного господина через брачный контракт. Вот тогда и поднатаскался.
  -- Да уж, кто бы мог подумать... - я задумался. Если она действительно нашла общий язык с моим другом-юристом, а скорее всего так оно и есть, то все сказанное ею действительно становиться похожим на правду. - Слушай, а что за предмет мне нужно получить у этого старикана?
  -- Небольшой технический узел, который может усовершенствовать некоторые изделия с заводов моего Графа, - Ух, как же естественно у нее получилось сказать это "моего", у меня аж мурашки по коже побежали. - Лесандро пытался его выкупить, но старик не продает. Тогда мы попытались выкрасть эту деталь, но и это не получилось. Одного из воров поймали, пытали и он сдался, назвал заказчика. Старик уже пол года раскручивает, кто же на самом деле нанял воров, но там достаточно все грамотно построено. Думаю пару лет безвестности нам обеспечено.
  -- А с чего ты взяла, что он не захочет пытать меня?
  -- Не захочет. Поверь. Вас видели вместе и если что-то с тобой слчиться, то мы не применем предъявить ему обвинения. А это ухудшит его положение. В общем, если он захочет что-нибудь сделать с тобой, нам это будет на руку. Я бы предпочла такой исход событий, - все это она говорила глядя мне в глаза. Чудовище, хотя... не я ли ее такой сделал? Ну, не только я, еще Граф.
  -- Все понятно, думаешь после такого давления, он пойдет у меня на пооду?
  -- Уверена что нет, я же тебя предупреждала...
  -- Да, я помню. Ну, попробовать все же стоит. Стоп, ты говоришь, что Граф пытался выкупить этот узел? Так почему же он не понял, что воровали те же, кто выкупал?
  -- Потому что выкупали на Сиднейском промышленном аукционе. Там было полно народу. Выкупали через те же фирмы, через которые заказывали кражу. Все в порядке.
  -- Подожди, куда ты торопишься. Если он выставлял свой патент на Сиднейскую биржу то должен был его продать! Это же серьезная контора.
  -- Да, так и есть. Он в последний момент снл ее с торгов, по каким то своим причинам. Скзал, что мир еще не готов к его изобретению.
  -- А штраф?
  -- Да, он заплатил штраф.
  -- И сколько?
  -- Примерно... - Лана озвучила сумму, и я в очередной раз поперхнулся вином. Этим шикарным, нежнейшим, хмельным вином.
  -- Ого. Вот это да. Я таких сумм в жизни в руках не держал.
  -- Старик не беден. У него несколько лабораторий на Луне. Есть плантации в Афганистане. В общем деньги у него есть.
  -- Понятно. И с ним мне прийдется вести переговоры?
  -- Да, тем более, что он здесь.
  -- Где?
  -- Не оглядывайся так явно. На три часа от тебя. Да, тот лысенький в старинном смокинге, его окружают пара девиц и франт - это его личный секретарь. Девицы так, для отвода глаз, а вот секретарь и он... Ну, в общем -- ты понял, - девушка мило покраснела и отвернулась, рассматривая играющий оркестр.
  -- Отлично, я пошел...
  
   3.6.
   Все произошло так, как и предупреждала Лана.
   Мы проговорили с Ахилесом (так звали старикана) больше трех часов. Это было невероятно интересно. Я использовал весь свой инструментарий переговорщика, но он был неумолим. Когда я выйду на пенсию, то обязательно напишу книгу об этих переговорах. Ради таких заданий стоит жить. Это было великолепно.
   Ахил рассказал мне, что его изобретение, которое хочет приобрести "этот ваш пронырливый господин-наниматель", деталь машины Тьюринга. Кто это -- я не знаю, но сказано это было с таким опломбом, словно я сразу должен был понять весь гений старика. Собственно я показал ему, что изумлен. Но так и не понял о чем он там говорил. Вроде что-то о пароботах особой модели, которые смогут думать... В общем не знаю.
   Разговаривали мы и о философских постулатах древних, о каких-то законах Азимова, о том, что любое изобретение превращается в оружие. В общем договорились встретиться на этом же самом месте через пару дней, да только, как я понял, Граф, вернее сучка-Лана эти пару дней мне давать не собирается. В самом деле, если ни какие другие варианты не помогают, стоит ли надеяться на переговорщика? Думает обыватель, нанимающий меня и слышащий, что мой оппонент взял там-аут. А оно, конечно, стоит, ни такие крепости брали, после грамотно подготовленного тайм-аута, вариант проведения удачных переговоров возрастает троекратно, в любых учебниках об этом написанно, да и на практике, кто сталкивался, тот знает. Да только заказчику разве это объяснишь?
  -- Как дела? - девушка ждала меня в своем паромобиле, как и было условлено у черного хода.
  -- Отлично, предложил встретиться через два дня здесь же, провести второй раунд переговоров. Сказал, что если и есть какий-то человек в мире, который может его переубедить, то, скорее всего это я.
  -- Ага. Только нет у тебя этих дней. Я сегодня напишу Лесандро, что ты не справился.
  -- То есть тебе это изобретение не интересно?
  -- То есть мне интересно, чтобы ты был должен Лесандро. Изобретение мы и так рано или поздно получим, а такая ситуация с тобой мне очень нравится. Живи в страхе, дорогой. Когда Граф придумает, что с тобой сделать, ты узнаешь это одним из первых.
  -- И когда же это случиться?
  -- Ну, думаю через пару месяцев, как раз когда он вернется с Луны. Потом мы собирались на венерианский курорт. Думаю, как вернемся с Венеры, так сразу.
  -- Понятно, значит отсрочка у меня есть.
  -- И что?
  -- Верну деньги, которые мне я ему должен, плюс те, которые штрафные по моему этому договору, как раз вернетесь с курорта -- я буду готов расчитаться.
  -- Ой ли? Сумма там не маленькая.
  -- Я в курсе. Будем считать это свадебным подарком.
  -- Ну и сука же ты!
  -- Еще какая, но не больше чем ты...
  -- Как же я тебя обожаю!
  -- Все, хватит, на сегодня достаточно, подбрось меня домой, хочу выспаться.
  -- Ах если выспаться, то иди пешком.
  -- Отлично, останови здесь.
  -- Стой, ладно уж, довезу...
  
   4.
   Первым делом я получил по уху и свалился на мостовую. Удар оказался удивительно болезненным. Из глаз брызнули слезы, на зубах захрустел песок.
   -- Получай! - зло прохрипел человек, ударивший меня. - Не берись за то, что тебе не по зубам.
   -- Ты о чем? - спросил я, скривившись. Громила напал внезапно и, скорее всего поджидал меня здесь. Откуда он знал, что я срежу именно через эту подворотню - было загадкой.
   -- Об этом, - он взял меня за волосы и впечатал мне в живот кулак правой.
   -- Какого хрена? Да о чем ты?!
   -- Я расскажу, а ты делай выводы, понял?
   -- Да, - я выдохнул и закашлялся.
   -- Не иди против тех, кто дает тебе хлеб.
   - Хлеб? Стой, так ты от Графа?Когда он успел?
   - От какого еще графа?
   - Подожди, - перед глазами все плыло, в голове было пусто. - На кого... На кого ты работаешь?
   -- Я все сказал. Если не понятно, могу повторить.
   Последнее, что я запомнил, был приближающийся кулак...
  
   4.1.
   - Ого, кто это так тебя? - мой старый друг Скиф выглядел точно так, как подобает выглядеть людям его профессии и его уровня. Невысокий, полненький, начинающий лысеть господин в новом, с иголочки, деловом костюме, попыхивающий дорогой сигарой.
   - Да есть тут... Хотя, честно говоря, не знаю.
   - Ого, как это так? Драка есть, а за что -- непонятно. Разве так бывает?
   - У меня -- бывает. На днях спрошу у Кирилла, может что подскажет.
   - Кирилл, - протянул юрист. - Давно видел парнишку?
   - Буквально вчера, а что?
   - Так, ничего, привет передавай. Я там у него картинку присмотрел, напомни, чтоб он ее никомк на сторону не продал.
   - Напомню. А вообще -- сам с ним свяжись. Я ж не почтальон.
   - Да ладно, не пыли, что там у тебя, зачем пришел?
   - Вот так, сразу к делу?
   - Чай? Кофе?
   - Виски есть?
   - Ого, так у тебя еще и похмелье?
   - А что, так видно?
   - Еще как. Что отмечал?
   - Очередной долг Графу.
   - Сколько на этот раз?
   - Стандартный штраф за невыполненый контракт.
   - Ого, такое бывает? Чтобы ты и не смог провести переговоры!
   - Я смог. Только оппонент предложил тайм-аут. Я согласился. Выхода не было. Давить не имело смысла. А Ланка отказалась обсуждать вторые перегооры.
   - Лана, это та самая?
   - Да, блондинка. Которую ты Графу... Тогда все понятно. Я же говорил тебе, что такие поступки обязательно аукнуться.
   - Слушай, адвокат дьявола, еще ты поучи меня!
   - Хорошо, не буду.
   - Помощь мне от тебя нужна. Но не юридического плана, а несколько иного. Ко мне тут заказ пришел интересный. Хорошо заплатить пообещали. Ты это, мог бы мне кое в чем помочь?
   - Смотря в чем, говори уже...
  
   5.
   По работе приходится много ездить, но пешком я столько еще ни разу не ходил.
   К сожалению, меня не покидало ощущение, что это только начало и дальше будет только хуже.
   Погода продолжала радовать, но чувствовал я себя ужасно. После драки, болела голова и ломило все тело.
   Нет, идти до трамвая сейчас не вариант. Я махнул рукой проезжающему таксисту.
   "Сколько до ...?"
   "..."
   "Давай ...?"
   "Нет, не меньше чем ..."
   "Ок, поехали"
   Обычный ритуал переговоров с таксистом.
   Я сел в кресло рядом с водителем. Паромобиль такси был дорогим и спортивным. Европейское качество. Слегка зализанные, гоночные формы. Стильный котел, наполовину выступающий из капота. Все блестит хромом и сталью. Не смотря на "алхимическую" сварку, по всему корпусу навешаны декоративные заклепки. С первого взгляда можно подумать, что все детали скреплены именно ими. Дань традиции, ведь паромобиль - родственник паровоза больше, чем автомобиля, а это накладывает свой отпечаток на дизайн.
   Но кое что остальном осталось по прежнему: бескамерные покрышки, стекла высокого качества, металлические детали, изготовленные из различных сплавов. Нет только электрических цепей, но их заменили механические. Заменили настолько удачно, что управлять паромобилем еще удобнее, чем бензиновой машиной прошлого. Я знаю о чем говорю, катался как-то на графовской ретро бензиновой машинке. Уж не знаю, как она у Лесандро появилась. Это все тайна, покрытая мраком, но водить паромобиль проще и приятнее.
   Таксист молчал, и я был ему очень благодарен. Было время подумать. "Не иди против тех, кто дает тебе хлеб". Что имел в виду бандит? Кто меня кормит? Я пытался вспомнить своих прошлых клиентов, а так же представить, чьи интересы могут пересекаться с интересами Сима. Да, собственно, ничьи. Нет ни одного варианта, как этот "заказ" может повредить интересам моих прошлых нанимателей.
   Ладно, позже, когда буду торговаться с Кириллом, можно будет в качестве бонуса задать ему эту загадку. Думаю, он расколет ее, как очередной орешек. Хотя...
   "Приехали".
   "Здесь?"
   "Да, улица, дом".
   "А куда идти то?"
   "Ну, вам виднее..."
   Паромобиль дал струю пара и помчался по мостовой, набирая скорость, а я остался стоять напротив большой кирпичной стены, перетянутой по верху колючей проволокой. Прямо напротив меня была небольшая деревянная дверь, рядом с которой висел номер дома и название улицы.
   На секунду возникло впечатление, что это такой таксишный юмор. Прицепить номер и название улицы в центре промзоны и завозить туда непутевых клиентов. Наверное у них со Скифом договоренность. Не удивлюсь, если этот хохмач еще и доплачивает водилам за молчание в дороге и бесстрастное лицо по приезду...
   Мои размышления прервала открывающаяся дверь.
   Мерзко и противно скрипнув, она открыла коридор, освещенный тусклыми лампами. В проеме стоял громила, одетый в камуфляж городского типа.
   -- К кому? - пробасил он. Судя по интонациям, говорил он редко.
   -- Я от Скифа, он сказал, что можно обратиться к вам по небольшому вопросу.
   Парень кивнул и сделал приглашающий жест, должно быть это означало "ясно" и "заходи". Что ж, раз пришли, будем заходить.
   Закрыв за мной дверь, он пошел впереди. Пару раз мы сворачивали, затем прошли через большой зал заставленный разного рода машинами, пыхтящими, свистящими и гремящими. Здесь работал пар. От одной из машин в потолок уходила коленчатая, вращающаяся ось. По опыту я знал, что на такую можно навесить любое оборудование, от парового молота, до подъемного крана или ковша экскаватора.
   В одном из углов стояли красные механические думатели, которые использовались для управления другими машинами. Эдакие паро-механические переводчики, которые понимали простейшие команды оператора и переводили их на язык сигналов для паромашин.
   Раньше эту функцию выполняли компьютеры, но с отказом от электричества, им на смену пришли вот такие вот чудовища, напичканные алхимическими смесями.
   Миновав зал, мы прошли еще по одному коридору, а затем зашли в небольшой и неприметный кабинет, в котором, по видимому шло совещание. За большим дубовым столом сидели несколько пожилых мужчин и молоденькая девушка, по видимому секретарь.
   Разговор за столом прекратился сразу, как только зашли мы.
   Мой провожатый молча пропустил меня вперед, а сам встал сзади.
   Присутствующие были похожи между собой. Складывалось впечатление, что за столом собрались, если не братья, то уж точно родственники, причем не самые дальние. Сходство подчеркивали одинаковые спецовки, в которые они были одеты. Ни знаков различия, ни нашивок. Судя по всему, это было не нужно.
   Я поздоровался кивком, однако мой жест вежливости был проигнорирован.
   -- Овод, кого это ты привел? - осведомился седоволосый, сидящий во главе стола.
   -- Он от Скифа. - меня легонько ткнули спину. - Говори.
   -- Меня зовут Алекс, к вам пришел от Скифа, он сказал, что вы можете мне помочь.
   -- Скиф кого попало направлять не будет, это понятно, однако мы тебя не знаем. Вначале скажи, что тебе нужно а затем мы решим, сможем ли тебе помочь.
   -- Хорошо, мне нужен телохранитель.
   -- Понятно. Что ж, услуга приемлема. На какой срок?
   -- Думаю на неделю...
   -- То есть вы не уверены?
   -- Не уверен. Не на долго.
   -- Понятно. Расценки знаете?
   -- Скиф сказал, чтобы я напомнил Свириду о скрипке.
   -- Свирид? - мой собеседник посмотрел на человека, сидящего по его правую руку. - Что это значит?
   -- Наш клан должен Скифу. Это есть. Расходы берем на себя, - лысый Свирид кивнул.
   -- Хорошо, будет так, Овод -- пойдешь в распоряжение к этому молодому человеку. Как только ситуация минует, вернешься. По всем вопросам докладываешь напрямую мне. Если подопечный умрет, будет стандартная процедура утилизации опекуна. Ясно?
   -- Подождите, как это - умрет?
   -- Обычная формула устного контракта, теперь Оводу проще умереть защищая, чем позволить тебя убить. Понятно?
   -- Да, - я сглотнул слюну, ставшую вдруг вязкой. Как-то сразу закружилась голова, а ладони вспотели. В таком ракурсе я на это еще не смотрел.
   -- Отлично, если вопросов больше нет, можете идти. Овод, зайдешь на склад, скажешь Иллариону, что нужны два комплекта номер три. Один возьмешь себе, второй пусть наденет Алекс. Теперь все. Выполнять.
   Каким-то образом Овод опять оказался за моей спиной, но теперь уже он подталкивал меня к двери на выход.
  
   6.
   Поезд мчался лязгая и подпрыгивая на невидимых неровностях железной дороги.
   Кирилл настоял, чтобы мы взяли с собой Сима. Старик оказался в каком-то парке. Нашел его сыскарь, странным, одному ему понятным образом. Кирилл сказал, что эта загадка не намного сложнее, чем дурацкий ребус с радугой и, если мы будем тратить его время на подобную ерунду, то он даже согласен скостить нам немного из оплаты. Ловить его на слове я не стал. Хватит того, что он был очень уступчив, когда я нанимал его на работу.
   К тому же именно он угадал, что концентрическая планировка характерна марсианским городам. Как и следовало ожидать, в городской библиотеке мы нашли карту одного из городов, абсолютно идентичную лежащей в саквояже. Назывался город Синий лес.
   Отлично, в свете последних событий с Ланой и Графом, я был только за смотаться куда-нибудь за пределы планеты. Глядишь, дольше получится от них прятаться. Таки сумму соберу.
   Тем более: Синий лес на Красной планете.
   Лес, который рос на железистой почве Марса, вырабатывая кислород. Пока еще под куполами, в самих городах, но вскоре планировалось высаживат деревья под открытым марсианским небом. В Синем лесу была конечная станция марсианской железной дороги.
   Усмехнувшись, я посмотрел на сыскаря, который что-то вычитывал в своем сыскарьском журнале. Наверное очередные методики ведения расследования. Как говорится век живи -- век учись.
   За окном был обычный марсианский пейзаж, который можно увидеть в любом кино-фильме. Видеть же его в реальности было просто невероятно. Я представил, как это выглядит со стороны...
   Девственная красная пустыня. Барханы, кратеры, камни, присыпанные ржавым песком. И через всю эту рыжую пустошь проложены две металлические полоски рельс, по которым несется наш Марсианский экспресс, забравший нас на станции в Страсбурге. Посадка в центре старинной Европы. Сутки пути и вот уже за окном проносятся невероятные пейзажи, которые казались сном еще несколько столетий назад.
   Ныряя под поверхность, скрываясь в туннелях. Подобно серебристой рыбе в море воды красного цвета, стальная стрела локомотива мчится через пустыню, столетиями не потревоженную никем, кроме пылевых бурь...
   Первое время, когда паровоз только отправлялся, мы все вчетвером не могли оторваться от окон.
   Земля. Европа. Старинная архитектура, города -- памятники. Куда не посмотришь лесная зона заповедников или поля.
   Луна. Серебристый пейзаж. Миллионы тон пыли, поднимаемые после прохождения поезда.
   Марс. Кровавая пустыня. Фантастический пейзаж. Солнце -- большая звезда в небе.
   Сейчас каждый из нас занимался своими делами. И только Овод продолжал смотреть в окно. Казалось он старается впитать в себя все, что видно за окном. Билеты на Марсианский экспресс стоят невероятно дорого. Вряд ли кто-нибудь из нас еще хоть раз в жизни сможет себе это позволить.
   Я посмотрел на своего телохранителя и в памяти всплыл пыльный склад, на котором дежурил Илларион. Лысый и полный мужичок, чем то неуловимо похожий на юриста-Скифа, одетый в спецовку, на левом рукаве которой алел небольшой полукруг. Комплектом номер три оказалось одежда-камуфляж, как у Овода, и разгрузочный жилет, наполенный всякой всячиной.Так же мне выдали небольшой парострел с коротким стволом. Три магазина с пулями и три пиропатрона. Парострел помещался в кобуру, пристегивающуюся к ремню разгрузочного жилета. Оружием же Овода было большое паровое ружье, которое он носил в чехле за спиной. Еще мне показалось, что камуфляж куртки у него и у меня скрывает небольшой бронежилет, но уверенности в этом не было. Вес был небольшой, если что-то и было, то в глаза это не бросалось.
   В общем руководство Овода выказало полную лояльность мне, назвавшему имя Скифа. Удивительно, но приятно.
   Вспомнил, как проводил переговоры для Скифа. Нужно было убедить несколько предпринимателей обращаться за защитой именно к нему, а не к конкурентам. Вроде получилось. Благодарность юриста тоже имела свою цену, кроме монет, которые мне заплатили, было обещано, что в случае необходимости мне будет оказана помощь. Так и получилось.
   Интересно, на Марсе тоже есть свои Скифы и свои кланы?
   Я посмотрел на пейзаж, который лишь казался однообразным. Красота и изящество местных стихий, создавших это полотно, могли поспорить с большинством современных художников с Земли.
   Врата - еще одно изобретение, подаренное Пришельцами, позволяющее путешествовать на паровозах по всей Солнечной системе. Сейчас, кроме Врат на Земле, которые перекидывали Атлантический, Тихий и Индийский экспрессы с одного материка на другой, были еще врата на Венере, Луне и Марсе.
   Я задумался, вспоминая, как мы доставали билеты на этот Экспресс.
  
   6.1.
   - Мест нет, - проговорила кассирша.
   - Ого, как это? - я непонимающе уставился на моложавое лицо за толстым пуленепробиваемым стеклом.
   - Так это. На Марс билетов нет.
   - Но они же до жути дорогие, есть же какие-нибудь билеты класса "С"?
   - Есть несколько билетов класса "А". И все. Больше нет ни одного варианта для путешествия, тем более, что вы собираетесь ехать вчетвером. Молодой челоек, чем это занимается ваш друг? Вы знаете, что бывает, когда портят имущество вокзала?
   - Какой друг? - я оглянулся и увидел, как Сима, сосредоточенно, высунув язык, что-то пишет на стене карандашом. - Эй, приятель! - я шагнул к нему и замер на месте. Вся стена на метр от пола была исписана одной гигантской формулой. Множество переменных, какие-то символы, знаки. - Что это?
   - Симе приснилось, - старик счастливо улыбнулся. - Сима вспомнил... Это снилось сегодня! Конфетку?
   - Кирилл, ты где? - я обернулся к сыскарю, который спокойно читал очередной свой журнал. - Ты же должен был присмотреть за стариканом!
   - Я и присматриваю, - ответил парень не отрываясь от журнала.
   - Да? А это что? - я, наконец то привлек его внимание.
   - Молодые люди, вы покупать билеты будете? - спросила кассирша.
   - Нет, на класс "А" у нас нет денег.
   - Тогда уступите место следующим в оереди, - интересно, они специально подбирают кассирш с таким противным голосом?
   - Да, конечно, - мы отошли от кассы и подошли к Симе. - Откуда ты взял карандаш? - спросил я сумасшедшего.
   - Наверное у меня, я тут кроссворды разгадывал, - Кирилл рассеянно ткнул пальцем куда-то в свой журнал. - Слушай, а ты физику в школе изучал?
   - Да, так же как и все, а что?
   - Черт возьми, я тут пару формул знакомых увдел. Это же что-то связанное с квантами и фотонами... Преломление света, аккумуляция... Подожди, я сейчас скопирую в блокнот. Интереснейшая вещь. Может это открытие какое-то?
   - Что-то он на Эйнштейна не похож, - я недоверчиво оглядел встрепанного седовласого "гения".
   - Кстати, как раз на него и похож, - усмехнулся сыскарь.
   - Добрый день, что тут происходит? - мы не заметили, как к нам подошел полицейский.
   - Ничего, просто наш друг...
   - Господа, на лицо вандализм и порча частного имущества, вы в курсе, что за это полагается штраф?
   - Да ничего страшного, - все так же рассеянно бросил Кирилл, который отнял у Симы карандаш и тщательно переносил символы со стенки на бумагу.
   - Еще я имею право задержать вас на пятнадцать суток, - продолжал полицейский.
   - Алекс, заплати ему, - судя по всему, Кирилл даже не понимал что говорит. Так был увлечен своим занятием.
   - Кир, какого хрена?
   - Что вы себе позволяете? Что значит "заплати"? Взятка должностному лицу при исполнении! - черт. Даже если и была возможность решить вопрос деньгами, то теперь этот страж порядка принципиально их не возьмет.
   - Успокойтесь, офицер, мой друг совершенно не это имел в виду!
   - Что значит не это? Я все прекрасно слышал! Ваши документы! Чем здесь занимаетесь? Откуда и куда направляетесь? С какой целью совершили акт вандализма?
   - Да, сейчас, - я достал свой паспорт, затем патент переговорщика. - Прошу вас.
   Полицейский кинул взгляд на мои документы, взял их и сразу сунул в карман.
   - Вы и ваши друзья, пройдете со мной.
   - Стоп, куда это вы забрали мои документы? На каком основании проходить?
   - Вы предлагали мне взятку...
   - Не было такого, у меня есть свидетели, - я кивнул на Овода, стараясь не говорить с Кириллом, мало ли что он еще может ляпнуть.
   Овод кивнул, всем вдом давая понять, что мол да, такого не было и быть не мого.
   - Хорошо, вы произвели порчу имущества. Стоимость которого будет предоставлена Вам вместе с соответствующим штрафом.
   - Да не было ни какой порчи, - я подошел к стене, достал платок и начал стирать записи. Разумеется карандаш стирался превосходно. - Видите, это просто записи моего друга. Он недееспособен и невменяем. Попробуйте возбудить против него административное дело, разобью еще на стадии проверки.
   - Стой, что ты делаешь! - закричал Кирилл, но я был не в настроении выслушивать его вопли.
   - Но вы должны за ним присматривать!
   - Это еще почему? Никто из нас не является его официальным опекуном.
   - Но как же? Тогда я буду вынужден задержать его, до выяснения, - уже менее уверенно протянул полицейский.
   - Отлично! Ваши имя и фамилия, а так же номер жетона и должность.
   - Я показал вам удостоверение...
   - Я не видел, покажите еще раз, чтобы я мог переписать данные и написать соответствующую жалобу, - уроки Скифа не прошли для меня даром.
   - Но порча...
   - Да какая порча? - я вздохнул и нача с утроенной скоростью стирать каракули старика со стены.
   - Хватит, я еще не успел все переписать! - завопил сыскарь.
   - Заткнись, - кинул я ему, уже почти все стерев. Чертов помощник, совершенно не умеет общаться с людьми. Кстати, это стало одной из причин, почему его выгнали из сыска. - Попрошу вернуть мне мои документы.
   - Ладно, - страж порядка вернул мне паспорт и патент. - Шли бы вы отсюда, - проговорил он, не глядя мне в глаза.
   - Да, так и поступим, пошли, - махнул я своим друзьям и, не смотр на громкие протесты Кирилла, потащил их к выходу из касс.
   - Я не успел... - только и смог пробормотать Кирилл. Но его уже никто не слушал.
  
   6.2.
   - Алекс, она же еще ребенок!
   - Кирилл, не ной, ей уже девятнадцать, к тому же, где ты видел у ребенка такие... э-э-э, глаза?
   - Не видел, имей совесть!
   - При чем тут совесть? Глаза третьего размера, не меньше!
   - Алекс, я даже не знаю что тебе сказать...
   - Кир, да что с тобой случилось? Помнится еще пару лет назад мы с тобой спокойно...
   - Это было давно, я тогда еще не знал Нелли.
   - А, ну все понятно. Нелли тут причина твоей правености.
   - Не только Нелли. Я и сам понял, что мы с тобой жили не правильно.
   - Кирилл, я все понял, можешь не продолжать, давай, потом расскажу, как все прошло.
   - Черт, извращенец!
   - Ты просто мне завидуешь, - я усмехнулся.
   - Было бы чему...
   Но на самом деле -- было. Высокая, статная девушка, как я уже сказал с третьим размером, хотя видит бог, это для меня не самое важное. Ведь, как известно, главное, чтобы человек был хороший! Звали ее Настя. Она подрабатывала тут же, в торговом центре Вокзала. Мы познакомились с ней вчера, после того неприятного инцидента возле кассы. Я всего лишь пригласил ее в кино, а этот ханжа Кирилл устроил мне целое представление. Ужас.
   Когда мы поняли, что билетов достать так с наскока не получиться, то решили остановиться в привокзальной гостинице и присмотреться к здешним порядкам.
   - Кир, давай договоримся, что теперь ты точно присмотришь за стариком? - я зло взглянул на сыскаря и спор прекратился. Когда азарт спал, Кирилл осознал все, что произошло. Разумеется прощения просить этот эгоист не умеет, но, по крайней мере, обвинять меня в моей толстокожести и в том, что я не дал ему переписать формулу, он перестал.
   - Ладно, присмотрю, давай тоже договоримся, что если у Насти будет подруга, то ты позовешь меня с собой. Хорошо?
   - Да, конечно, не вопрос, не Овода же мне звать, - я рассмеялся и, выходя из холла, кинул ему: - Все, пошел, бди.
   - Бдю, - ответил мне парень, оставаясь сидеть на кресле и смотреть как Сима пытается выторговать очередную конфетку у администратора на рецепшене.
  
   6.3.
   Как и договаривались, мы встретились на кассах кинотеатра. Моя рыженькая девочка была одета в отличное белое платье, похожее одновременно на тунику и сарафан. Совершенно не разбираюсь в женской моде, да оно мне как-то и не нужно.
   Купив какой-то шипучей гадости и пастилу, мы взяли билеты на самые задние места и пошли на какой-то очередной, гремящий на весь мир, фильм.
   Странно, я часто обдумывал, почему кино не исчезло. Ведь съемки и запись производились раньше с помощью электрической, хитроумной аппаратуры. Так же как и проекционное воспроизведение. Сейчас же, как обычно, работал какой-то алхимический патрон, который нагревал небольшой паровой котел, вращающий в одном режиме катушки с пленкой, а так же дающим свет, который, проходя сквозь пленку и выдавал проекцию на экран. Как-то так. Дед мне рассказывал, что раньше было телевидение, радио, которые постепенно вытесняли кино. Сейчас же этот вид искусства был вне конкуренции.
   На экране мелькали какие-то люди, которые сражались с ожившими пароботами. Очередной фантастичский бред. Почему бред, сказать не берусь, не специалист, но мне кажется, что если бы пароботы могли, они давно уже взбунтовались бы.
   В кадре мелькнул человекоподобный бот, который попытался оторвать убегающему от него человеку руку, но тот естественно был изворотливым, да и вообще, малым не промах. Оставалось понять только одно, как такой хитрец мог попасть в подобную ситуацию, когда он -- простой человек из плоти и крови пошел против множества сумасшедших машин?
   Настя сдавленно вскрикнула, как и еще несколько особенно чувствительных девушек в зале. Я поднял поручень кресла, разделяющий нас и ободряюще обнял ее. Все правильно. Так надо.
   Мне, почему-то вспомнился Сима. Да уж, совершенно загадочный человек. Интересно, что еще ему могло присниться? Глядишь, так и какой-нибудь супер-дредноут смастерит. А там уж и до военных недалеко. О чем там Ахилес говорил? Все изобретения всегда идут на военные нужды? Думаю он прав.
   Тем временем на экране все тот же человек, вооруженный пароружьем, гораздо большей силы, чем обычное, вдобавок стреляющее гранатами, залег в засаде на гигантского паробота, больше всего похожего на смесь гусеничного паромобиля-тяжелогруза, большого паровоза и, все того же, пресловутого дредноута, из которого в все стороны торчали стволы парострелов различного калибра.
   Напряженный момент, Настя прижалась ко мне всем телом. Интересно, ей действительно страшно или это тоже своего рода игра?
   На экране что-то грохнуло, вспыхнуло и по лицу парня с парострелом потекла чья-то чужая кровь. Да так, знаете ли обильно. Да уж... девушка, зажмурившись, отвернулась от экрана.
   - Страшно? - спросил я ее шепотом на ушко.
   - Да, очень!
   - Ясно, - я положил руку на ее затылок, плавно привлек и поцеловал. Она вздохнула, подавив стон и ответила мне невероятно сладким и долгим поцелуем.
  
   6.4.
   - Надолго у нас? - Настя сидела на краешке кровати и, кутаясь после душа в полотенце, гладила меня по голове.
   - Да вот, все никак не можем выбраться.
   - Это куда же вы собрались? - заинтересованно спросила она.
   - Марс, - я усмехнулся. - А что, есть варианты?
   - Да, есть.
   - Это как?
   - Мой брат занимается продажей билетов, в обход кассы. Я не знаю, как он это делает, но если ты хочешь, могу вас познакомить.
   - Да, было бы интересно...
   Она начала гладить спину, потом переместилась немного дальше...
   Тут не помню.
   - Давно здесь обитаешь? - спросил я девушку.
   - Да, сколько себя помню. Родители умерли, меня воспитывал брат, как-то сказал, сто есть вариант остановиться на вокзале. Тут у нас тетушка работает. Так и остались здесь.
   - Интересно. В городе бываешь?
   - Редко, зачем? Здесь все есть. Торговые центры, супермаркеты, кинотеатры...
   - А как же свежий воздух?
   - Здесь есть оранжерея и еще, мы часто с братом устраиваем пикники на верхней парковке. Там, куда прилетают паролеты.
   - И много паролетов ты видела?
   - Да нет, не много, все больше дирижабли. Алекс, а ты можешь остаться?
   - Нет, милая, я же предупреждал, что не могу.
   - Да, я помню, ладно, мне нужно идти...
   - Что, так скоро?
   - Завтра рано вставать, на работу. Приходи ко мне, познакомлю с братом.
   - Обязательно прийду.
   Так мы билеты и достали. Это были билеты приемлемой для нас категории "С". Разумеется дороже, чем в кассе, но все равно дешевле, чем следующая категория "В" и, гораздо дешевле, чем, предлагаемая в кассе, категория "А".
  
   6.5.
   Паровоз двигался вперед, стремясь за горизонт. Весь огромный поезд несся, разрезая красную пустыню.
   Мы сняли для себя купе категории "С", это было обычное купе, рассчитанное на четверых пассажиров, размещаемых на двух двухъярусных полках.
   Сима сидел и что-то постоянно рисовал на бумажках, которые давал ему Кирилл, в надежде, что того опять пробьет на написание формул. Но сознание нашего друга было совершенно закрыто от гениальных прозрений, что приводило сыскаря в уныние. Уже неоднократно слышалось от него, что я -- чурбан и неуч, что у меня в голове непонятно что и это ни в какие ворота не лезет. Что мы стояли на пороге гениального открытия, а я взял и самолично все испортил. Когда мне надоедали его причитания, я начинал ругаться с ним, тода он обижался и замолкал, что длилось не долго. Если же приператься у меня не бло желания, я вставал и уходил бродить по поезду. Добирался до вагона-ресторана или подходил вплотную к вагонам класса "В", рассматривал их и тихо завидовал пассажирам, которые могли позволить себе этот высокий уровень.
   Овод все время смотрел за окно. Единственный из всей команды он не произносил ни слова, рассматривая проносящиеся за окном пейзажи. Раньше я и представить не мог, что есть такое спокойные люди. Даже сейчас он казался мне ожившим персонажем каких-нибудь буддистских притч, а не реальным человеком. Проявить себя ему еще особенно ни в чем не довелось и поэтому он мною воспринимался больше как талисман, чем как реальная сила. Хотя спору нет, интерес он вызывал не поддельный, но на контакт не шел, как я ни старался с ним разговориться. Все шло спокойно и размеренно до тех пор пока...
  
   6.6.
   - Это он? - спросил лопоухий парень, перегораживающий мне дорогу.
   - Да, наверняка, - ответил кто-то из-за моей спины и голос показался мне очень знакомым. - Держи его...
   Я шел из вагона-ресторана к себе в купе и не ожидал, что со мной может что-то произойти. Тем не менее, когда меня схватили сзади, я попытался вырваться и заорал во все горло "Помогите! Убивают!" Ответом мне был щелчок запора, прозвучавший невероятно громко и обозначающий, что ближайшее кл мен купе закрыто на замок. Вот уроды!
   Тем не менее тот, кто нужен, меня прекрасно услышал и помощь подоспела как нельзя кстати.
   Серый вихрь ворвался откуда-то спереди и, разметав напавших бандитов, протолкнул меня в сторону нашего купе. Это был Овод. Движения его были полны какой-то жестокой грации. Все эти перетекания и скольжения, каждое из которых заканчивалось хлестким ударом почти без замаха или вывернутой до хруста и крика рукой, походили на плавный ритуальный танец, в котором разбирались все танцоры. Много раз репетировали и сейчас демонстрировали чудеса слаженного командного выступления.
   На секунду замерев, я перехватил взгляд телохранителя, который молча указал мне на дверь и продолжил "общение" с противниками. Кивнув, я поспешил в купе.
   Однако убежать у меня не получилось, через несколько секунд, тесный коидор заполнили люди в одинаковых черных халатах. Они перекрикивались на каком-то гортанном наречии и давили своей численностью. Разумеется Овод раскидывал их, как бульдог раскидывает зайцев (если такая картинка вообще возможна в реальной жизни), но черных было слишком много.
   Я еще некоторое время с восхищением наблюдал за действом, а затем меня приложили чем то по темечку и все вокруг поплыло.
  
   6.7.
   - Очень рад видеть на нашем поезде прославленного переговорщика с Земли. Воистину слава ваша бежит по миру, опережая вас, - непонятный человек в полосатом халате и серовато-сиреневой чалме. Никого похожего на него я вспомнить не мог. Так же, как не мог вспомнить, должен ли я что-нибдь именно ему. Ни чего не прояснили и обвисшие усы, судя по всему отлично ухоженные. Большой горбатый нос, узкие хитрые глаза и тонкие, еле заметные губы.
   - Что-то не больно похоже на правду. В правительственных переговорах я не участвую, в большой корпорации не состою, в кинохрониках не мелькаю, с чего бы это мне быть прославленным? - я втянул голову в плечи и облизал пересохшие губы.
   - Ладно, скажем так, мне вас порекомендовали. Один из ваших бывших нанимателей.
   - Это кто же, если не секрет?
   - Нет, не секрет. Мне рассказал про вас Лесандро сент де Пьюре сент де Леон сент де Кьянти алабао де Майорка де Туризия де Селена, Граф Кастильский.
   - А, Граф, - я потер шишку на голове. - Так бы сразу и сказали. Зачем этот спектакль разыгрывать?
   Я покосился влево и увидел обездвиженного и изрядно побитого Овода. Судя по всему его вырубили уже под конец бойни, уверен, что этот боец сопротивлялся дольше всех. Сейчас он лежал без тени сознания, аккуратно пристроенный в угол комнаты, задрапированной зеленой парчой. Что-то я не мог припомнить, как здесь очутился. Вроде бы еще некоторое время назад был в поезед и мчался к Марсу. Интересно, где же я теперь?
   - Так чем вам может помочь прославленный и дорогостоящий в найме переговорщик? Тем более рекомендованный самим Графом Лесандро?
   - О, это тема отдельного, интересного и занимательного разговора. Могу я смиренно надеяться, что вы составите мне компанию за трапезой и мы сможем обсудить мое предложение, от которого, уверен, вы не сможете отказаться? - красноречивый взгляд на окружающих меня чернокожих парней.
   - Можете, куда идти?
   - Недалеко, в соседнее купе, - я огляделся по сторонам и заметил небольшую дверь, ведущую в соседнее помещение. И только тут до меня дошло, что комната, где мы находимся невероятно богато убрана и не является комнатой, а самое настоящее купе экстра класса. Я догадался, что мы находимся в вагоне категории "А" - самой дорогой категории, которую может позволить себе не каждый богач. Купе дворцового типа предназначенные для того, чтобы пассажир полностью забыл где он находится. Снимаются такие вагоны, как правило, целиком, причем, если у пассажира нет своей прислуги, то ему прислуживают работники Транснациональной железнодорожной компании, которые предоставляются бесплатно, в счет стоимости аренды вагона.
   Вот в таком вагоне мы и очутились. Ни много ни мало. Черт возьми, если этот богач на короткой ноге с Графом и может себе позволить такой способ передвижения, то на нем можно неплохо заработать!
   Пройдя через небольшую дверку, мы попали в новое помещение. Пол которого знимал большой диван с раскиданными по нему в хаотичном порядке подушками. Стен были скрыты алым атласом. Мой похититель кивнул своему слуге и мы остались вдвоем.
   - Уважаемый, я знаю как зовут моего рекомендателя, вы знаете, как зовут меня, но как же, позвольте спросить ваше имя? - я с трудом ворочал опухшим языком.
   - Да, как и говорил мне мой друг, вы весьма велеречивы, когда хотите этого, - он посмотрел на меня в упор. - Зовите меня -- Хан. Это мое не полное имя, которое можно использовать всуе. Меня оно вполне устраивает.
   - Отлично, дорогой Хан, а можно мне выпить чего-нибудь? Ваши люди несколько перестарались, когда торопились доставить меня к вам и приложили головой, должно быть о, случайно подвернувшийся, потолок.
   - Да, где мои манеры?! - он что-то гортанно сказал и, совершенно без паузы, как будто этого только и ждали, распахнулась дверь, через которую вошли мы и несоклько слуг принесли большой поднос, заваленный фруктами и пару кувшинов. - Прохладное вино и ледяной щербет. Что желаете?
   - Вино, пожалуйста, да, конечно, - Хан сам налил мне чуть розовый напиток одуряюще свежего запаха, даже не берусь представить, что это было за вино и сколько оно стоило.
   - Немного освежимся, а затем подадут кушанья, - Хан мило улыбался, хотя мне было совершенно не до улыбок.
   - Сколько вы готовы заплатить за мою работу? - выпив вина, я почувствовал себя значительно лучше.
   - Вас даже не интересует, что это за работа? - удивился мой собеседник.
   - Судя по способу доставки меня сюда, - я потрогал шишку и поморщился. - Особого выбора у меня нет. Тем не менее это совершенно не значит, что мои труды останутся без оплаты. Вы же, как любой здравомыслящий человек, понимаете, что чем лучше замотивирован переговорщик, тем лучше пройдут переговоры.
   - И вновь, я позволю себе заметить, что рекомендации, данные вам нашим общим другом невероятно точны. Согласен, я не собираюсь экономить на мотивации переговорщика. Сумма в три сотни золотых вас устроит?
   - Отличное предложение, думаю, что среди ваших слуг есть те, для кого это большие деньги. Наверное на Марсе на сотню золотом можно купить небольшой дом, паромобиль, да еще и сыграть пышную свадьбу, но для меня эти деньги не столь велики. Я задолжал нашему общему знакомому и поэтому крайне заинтересован, чтобы вы выплатили мне большую сумму.
   - Хорошо, я отказываюсь от ваших услуг. Думаю, что вы еще побудите у меня в гостях. До Марса далеко, а мой вагон более комфортен. А пока, давайте вкусим от того, что господь даровал нам на сегодня.
   Я молча кивнул. Давайте вкусим.
  
   6.8.
   Мы были вчетвером. Сидели на шикарных диванах, смотрели в окно и беседовали. Кормили и поили нас -- как гостей. Все прихоти старались выполнять. Нам было дозволено почти все, кроме возможности выйти из этой золотой клетки.
   На самом деле я и не рвался уходить. Судя по всему, у Хана явно не ладились переговоры. Иначе он не приложил бы столько усилий, чтобы заманить меня к себе. Уверен, что если раньше у него ничего не получалось, то и сейчас, резко, ситуация не измениться. Значит нужно немного подождать и сумма, равная половине моего долга перед Лесандро, в скором времени будет моей.
   Я ждал. Мы все ждали. Причем в том, что Хан придет гораздо раньше, чем мы прибудем на Марс, я был полностью уверен.
   Так и случилось.
   Однажды утром он появился на пороге нашей комнаты. Отозвал меня в сторонку и спросил так, как будто мы продолжали прошлый разговор, не прерываясь на несколько дней "гостей" у него.
   - Я предлагаю ту же цену.
   - Я отказываюсь...
   - Какая же сумма устроит тебя?
   Я назвал.
   Он сжал кулаки, и я разглядел, как отчетливо заиграли желваки на его скулах. Ведь он не бедный и сумма, которую я озвучил, не ударит его по карману. Да и вопрос, уверен, очень для него серьезный. Тогда что происходит? Почему он так дергается из-за цены? Неужели он такой жадный?
   - Я так понимаю, что и у нас и у вас есть еще время подумать? - я попытался изобразить милую улыбку.
   - Нет, времени нет. Я согласен, - он развернулся на каблуках и вышел из нашего купе.
  
   6.9.
   - Это она, - Хан приоткрыл занавеску и я увидел, что за окошком, обязательно замаскированным с той стороны под зеркало, стоит, оперевшись о стол, девушка. Невысокая, изящная, с невероятно красивыми серыми глазами. Такими, которые сочетают в себе невинность и лукавство. Глаза, подобные тем, что были у нее, могли заставить горы содрогнуться, а звезды -- танцевать.
   - Кто она? - спросил я, как-то сразу севшим голосом.
   - Не важно, называй ее Княжной, этого достаточно.
   - Княжна и Хан, как романтично, - усмехнулся я.
   - Плевать, - Хан скривился, на секунду мне показалось, что он сейчас плюнет на пол. - Иди, работай. Уважаемый, - добавил он сквозь зубы.
  
   6.10.
   Помещение, в котором держали Княжну, изнутри было еще меньше, чем выглядело снаружи.
   - Привет, - сказал я. - Давай знакомиться...
   Она молча смотрела на меня. Не произнеся не звука встала и отошла в самый дальний угол купе. Насколько это было возможно, вжалась в стену.
   Однако в ее взгляде не было паники. Она смотрела жестко и зло.
   Отлично. Для начала -- просто великолепно.
   - Хорошо, меня все устраивает. Я не знаю кто ты и зачем здесь. Меня зовут Алекс, как зовут тебя? - я не рассчитывал на ответ. Его и не последовало. - Отлично, - я улыбнулся и сел на кресло. Устроился поудобнее, закинул ногу за ногу, моя улыбка стала широкой и открытой. Да, я почувствовал, что готов полюбить весь мир. - Я здесь для того только, чтобы говорить. Мое желание и умение говорливо говорить -- это то, за что мне платят. Поэтому ни от кого не убудет, если я посижу и поговорю здесь. Нет, не с тобой. Для чего? Мне же не платят для того, чтобы я говори с тобой. Мне платят за то, чтобы я просто - говорил.
   Я обратил внимание, что она немного расслабилась и уже выглядит слегка заинтересованной. Еще бы, подобное поведение всегда выбивает человека из колеи. А в данном, конкретном случае именно это и нужно. Вывести ее из равновесия, поменять акценты с позиции жертва -- злодей, на позиции: старший собеседник -- младший... Как-то так.
   Говорил я долго. Обо все м и ни о чем. Княжна привыкала к моему голосу. Через какое-то время она устала сидеть в напряжении и расслабилась. Затем прилегла. Я чувствовал себя радио-ведущим, который говорит в одну сторону, стараясь развеселить аудиторию и которому, вдруг, стал виден один из радиослушателей.
   Время шло, поезд мчался сквозь пространство, я говорил, а девушка слушала. По началу рассеянно, но затем со все нарастающим интересом. Бесспорно, я был ей очень любопытен.
   В один момент, я понял, что заинтересовал ее очень сильно. Поэтому без паузы встал, поклонился и направился к выходу. Оставим процесс не завершенным.
   И лишь в тот момент, когда я брался за ручку двери, чтобы выйти из купе, я услышал сзади мелодичный голосок, который сказал всего одно слово: "Лейла"...
   Не оборачиваясь я кивнул и вышел.
   Как я и предполагал, сразу за дверью меня ждал Хан.
   - На сегодня хватит, - сказал я, хотя никто и ничео у меня не спрашивал. - Завтра продолжим.
   Направляясь в свое купе, я затылком и спиной чувствовал тяжелый взгляд, которым он провожал меня. Наверное, за весь сегодняшний день это был один из самых трудных моментов.
  
   6.11.
   - Привет, Лейла, - начал я второй сеанс общения. - То, что происходит с тобой, ни на что не похоже. В твоей жизни это впервые и ты не знаешь, как себя вести. Ты чувствуешь давление на себя, но не понимаешь, как быть и что делать. Я буду говорить, а ты слушай. Если захочешь что-нибудь сказать -- говори.
   Однажды, когда бабочка еще была гусенице, ее поймал хитрый паук. Я не знаю как это случилось и что произошло. Возможно гусеничка убежала из дома. Возможно была не внимательна и ее похитили, а может поругалась с пауком, когда он общался с ней, паук вспылил, а потом уже было поздно. В общем что-то такое случилось, что-то такле, что выбило гусеничку из ее обычной жизни. Она больше не на листике, на котором находилась с рождения. Сейчас она в паутине. Но не понимает этого. Она никогда не видела паутин в своей жизни, она, практически, ничего не боится, потому что думает, что папа-гусеница сможет вернуть ее, или просто не знает на сколько опасно быть в паутине. Ведь смерть, о которой она думает -- это еще не самое страшное, что может произойти. Гусеничка этого не понимает, но начинает подозревать...
   Наша маленькая не знает, что происходит здесь и сейчас. Как можно жить в этих условиях и что делать, чтобы выжить. Ведь не будем забывать, что у каждой гусенички есть цель -- стать бабочкой.
   Не стоит ругаться и постоянно спорить, но не стоит и во всем уступать. Превратись в куколку, которая начнет свое превращение в прекрасную бабочку. Это пора сделать уже сейчас. Ведь бабочка может подчинить себе паука. Она сильнее и мудрее зеленой гусенички. У паука много слуг и возможностей. Это все может помочь бабочке стать сильной. Только нужно понять, как можно сделать так, чтобы паутина вместо тюрьмы, стала рычагом для полета. В начале бабочка будет очень сильно опутана липкой пакостью, но затем, останется лишь небольшая нитка, привязанная к лапке, которую она сама не захочет рвать.
   Выбраться из паутины сейчас -- невозможно.
   Нужно стать бабочкой... - разумеется говорил я гораздо больше и дольше, но рассказывать вам все и сейчас я не собираюсь. Это был второй день нашего с Княжной общения.
  
   6.12.
   - У меня была очень похожая ситуация...
   - Так ты опытный? - Лейла внезапно посмотрела на меня в упор. Боже, что за глаза!
   - Настолько, насколько это можно выразить в опыте...
   - Зачем ты этим занимаешься?
   - Чем этим?
   - Ну, этим... Говоришь со мной... Ты понял...
   - Наверное, - я улыбнулся, поощряя ее к общению, но она сама себя одернула, сжала кулачки и опустив глаза, обхватив себя руками, вжалась в стенку. - А чем по твоему я занимаюсь сейчас? У меня есть возможность помочь тебе хоть как-то, хоть в чем-то. Я помощник -- я помогаю. Выломать дверь и позволить тебе выйти наружу я не могу. Я могу только говорить. Каждый делает то, что может. То, что делает лучше всех. Если же пытаться делать что-то другое, то, чего ты не умеешь, то это никогда не поможет тебе получить искомое.
   - Я не понимаю, - прошептала она.
   - Хорошо, представь, что нужно построить дом. Для этого нужна "каменная плазма", место, где он будет стоять, разрешение от градоправителя, проект, по которому дом будет строиться. Все это можно назвать ресурсом. Даже не просто ресурсом, а вторичным ресурсом. А первичным, так сказать изначальным, назовем то, из чего это можно получить. Подскажешь мне, что это?
   - Деньги?
   - Хорошо, деньги. Еще?
   - Что еще? - она выглядела искренне удивленной.
   - Например, если мы строим не дом, а храм, то это могут быть "обращенные в веру". Если здание не частное, то этот ресурс -- власть. Если строим приют, то это могут быть волонтеры. Главное понять, какой ресурс первичный может быть применен сейчас под этот конкретный проект и как его преобразовать в ресурс вторичный. Интересно?
   - Очень, - глаза девушки горели.
   - Отлично, тогда я продолжу...
   Наш разговор занял практически весь день. Я прерывался всего раз на обед. И это был действительно разговор. Девушка принимала в нем непосредственное участие.
   - Видишь ли, Лейла, есть определенный ресурс, которым можно пользоваться. О чем ты мечтаешь?
   - Хочу вернуться домой, - она опять насупилась.
   - Ладно, спросим по другому, о чем ты мечтала, когда жила дома?
   - Хотела выучиться и пойти работать, хотя родители мне запрещали, - она сжала губки в тонкую линию и отвернулась.
   - Отлично, - я улыбнулся, глядя на ее спину. - А на самом деле?
   - На самом деле? - она резко повернулась ко мне. - Что значит на самом деле?
   - Есть наши желания, а есть желания, которые нам навязаны. Я не думаю, что молоденькая девушка хочет выучиться. Мне кажется, что гораздо важнее для нее в этот момент -- это самостоятельность... Которая нужна для?
   - Для путешествий. Я очень хочу посмотреть на мир!
   - Действительно?
   - Да!
   - Тогда почему за все время пребывания здесь, ты не сделала этого? - я подошел к окну и отдернул занавеску. Мимо пронесся великолепный мост, перекинутый через грандиозное ущелье, по которому медленно ползли паромобили. - Я так понимаю, мы сейчас где-то на Луне. Что ж, приближаемся к Марсу, - посмотрел на девушку, которая завороженно смотрела в окно. - Жизнь продолжается. Сейчас такой момент, когда стоит забыть обо всем навязанном тебе. Чего хочешь ты? Подумай об этом. Наслаждайся жизнью...
   Я кивнул ей, хотя она даже не посмотрела в мою сторону, и вышел.
  
  
   6.13.
   - Я говорил, что был в похожей ситуации, помнишь? Пришло время поговорить об этом... Однажды я познакомился с одной очаровательной девушкой. Блондинкой. Ее звали... Впрочем это не важно и ничего тебе не скажет. Мы с ней очень долго общались, даже жили немного вместе, но потом она решила, что я ей не подхожу, а так как мы остались друзьями, то она попросила подыскать ей парня...
   - Предательница, если любишь, как можно думать о других?
   - Ну, предательница или нет, судить трудно.
   - Легко.
   - Я сам не хотел упрочать наши отношения.
   - Значит ты обманщик и сволочь!
   - Понимаешь, та ситуация устраивала нас обоих. Мы не были готовы к официальному закреплению отношений...
   - Так вы жили не в браке?
   - Нет.
   - Глупцы, вот от того у вас и были все проблемы.
   - Как у тебя все просто, - я улыбнулся.
   - Ты много улыбаешься, почему?
   - Я живу полной жизнью, все что имею, или хочу иметь -- получаю, возможно не сразу или не в том виде, в каком хочу с начала, но непременно получаю. Почему же мне не улыбаться? Мне нравится жить!
   - Хотела бы я тоже так... Так что там с твоей девушкой?
   - Мы с ней были очень дружны и поэтому я удовлетворил ее просьбу. Помог ей связать свою судьбу с человеком, который был ей очень интересен. С таким, которым она не могла даже мечтать. И знаешь с чем я столкнулся? Мне пришлось учить ее в начале тому, как с ним общаться, затем тому, чтобы она поняла чего хочет сама. В итоге я объяснял ей, как получить то, что она хочет, используя ресурс, который она имеет. Из нее вышла отличная ученица.
   - Она стала счастлива?
   - Нет, таким способом счастья не достигнуть, но если нет иной возможности. Или если нет желания искать иную возможность, что в данном случае одно и тоже.
   - Значит ты ее обманул?
   - Она сама заговорила об этом Это было ее желание.
   - Ясно, значит она обманула сама себя... Так бывает, - она грустно посмотрела на меня и я увидел, что ей нестерпимо жалко бедную девушку, которая сама себя обманула. - У меня тоже нет выбора?
   - У нее выбор был, у тебя его нет.
   - Выбор есть всегда, я вот возьму и перестану дышать. Умру -- будете все плакать. И ты, и родители и ибн Горос! Все-все!
   - Не думаю, что это выход.
   - Тогда, что мне делать? - она прижалась ко мне. Из глаз текли слезы.
   - Я не могу сказать, могу только предложить, решишь ты сама. Пойми, пришло время решений. Ты становишься бабочкой, хочешь ты этого или нет...
   Она плакала долго, оплакивая свою судьбу гусенички и тот выбор, что, как я понял, уже начинала осознавать. Еще немного и...
   - Для чего ты все это делаешь? - вновь спросила девушка. Успокоив свои слезы. - Ты жадный? Хочешь заработать много денег?
   - Нет, дело даже не в этом. Я занимаюсь тем, что мне интересно. Тем, что люблю, деньги приходят сами... А ты хочешь сказать, что деньги -- это плохо?
   - Да, деньги -- это не достойная цель.
   - Видишь ли, я был с той стороны и знаю, каково это, когда ты, не имея денег, убеждаешь себя, что это не главное...
   - Знаешь, Алекс, у меня дома был учитель Халиф. Он сказал мне одну очень интересную вещь, я не знаю, на сколько она подойдет для этой ситуации, но, думаю, что в любом случае будет тебе интересна. Он сказал, что лучше быть бедным и убеждать себя, что деньги не нужны, чем богатым и убеждать себя, что ты счастлив.
   - Отлично сказано, мне было бы интересно побеседовать с вашим учителем, Лейла. Но, хотелось бы заметить, что богатство не всегда подразумевает несчастье, а бедность -- счастье. Лучший вариант -- это гармоничное слияние первого и второго.
  
   6.14.
   - Я не знаю, как ты к этому отнесешься. Я даже не знаю как ты вообще относишься к тому о чем мы с тобой говорим здесь. Только я хотел бы, чтобы ты подумала обо всем, что услышала, - я сделал паузу. - У меня нет цели принуждать тебя к чему бы то ни было. Могу сказать только одно, если ты выберешь правильное решение, то получишь определенный ресурс, которым сможешь распорядиться так, как сочтешь нужным, если примешь противоположное решение, то ресурсом воспользоваться не сможешь и весь ресурс будет направлен на одну цель -- удержать тебя здесь и сейчас.
   Я думаю, что сказал достаточно, - я кивнул ей и вышел за дверь.
   - И что? - спросил меня нетерпеливо Хан, который, как обычно, ждал в соседней комнате возле зеркала-окна.
   - Подождите ровно три дня и все случиться в лучшем виде. Кстати, почему вы не сказали, что она девственница?
   - А это что же, имеет значение?
   - В данной ситуации огромное, - я вздохнул. - Три дня. Только три дня.
   - Хорошо, подождем, - он кивнул моему провожатому. - Разумеется эти три дня вы будите гостить у меня. Это не обсуждается.
   Я молча пожал плечами и направился по уже известному мне пути в свое купе.
   Уверен, что три дня он не выдержит, да это и не нужно. Для правильного восприятия Лейлой всего того, что я сказал, необходимо гораздо меньше времени. Достаточно будет суток. Если я правильно ее почувствовал, то ей достаточно будет "переспать" с этим новым знанием и она поймет, сколько власти может получить. И что с этой властью сможет сделать. Бесспорно, то, что у нее нет выбора. Однако я ни к чему ее не принуждал, просто подсказал, как можно получить свободу в рамках имеющейся ситуации.
   Все будет великолепно. Я вспомнил, как примерно по такому же сценарию знакомил Лану и Князя и что-то незнакомое и болезненное кольнуло в районе сердца. Стоп, переговорщик, стоп, что это с тобой происходит?
   Войдя в купе, я привалился к стенке и, переведя дух, медленно сполз по ней на пол.
   - Все в порядке, ответил я на немой вопрос в глазах Овода. - Все отлично.
   Голос дрогнул и из глаза вытекла одинокая, непрошеная слеза.
  
   6.15.
   В каждом из пятнадцати мегаполисов на Марсе был свой "синий лес". Он перерабатывал углекислый газ в кислород еще более эффективно, чем его зеленый земной собрат. Такой лес для каждого города был легкими.
   Из марсианских городов Синий лес был самым небольшим и малонаселенным городом. Находился он на конечной станции следования Марсианского экспресса и был рассчитан, как форпост для дальнейшего засаживания лесами Марса. И, хотя железная дорога шла по поверхности, лишь изредка спускаясь в туннели, атмосфера планеты была разряжена и для дыхания не пригодна. Поэтому все города находились под куполами. Купол же Синего леса имел дополнительные выходы на поверхность. Планировалось засадить синими лесами большую часть планеты, чтобы со временем атмосфера Марса приблизилась к земной.
   Странное впечатление создавалось, когда ты попадал в Синий лес. Городок, в котором жили обслуживающие Синий лес жители, находился в самом центре этого леса. Казалось, что все вывернулось наизнанку и, вместо парка посреди города, здесь был городок посреди гигантского парка.
   Со временем, когда лес разрастется за пределы купола, все станет еще более фантастично. Однако, пока, деревья еще не могли расти под марсианской атмосферой и специалисты -- земляне, совместно с Пришельцами, работали над этим.
   Проект по переделке Марса был очень перспективным. Им занимались сразу несколько глобальных корпораций. Каждая из основных фирм имела в синем лесу свой филиал или представительство, а так же собственные производственно-исследовательские корпуса.
   Проехав несколько часов по джунглям синего цвета, мы, наконец, добрались до железнодорожного вокзала. Очередной готический храм транспорта производил несколько гнетущее впечатление. В Синем лесу, он был тяжеловесным и массивным. Огромные формы гротескной архитектуры, множество мелких деталей, тщательно исполненная готическая лепнина и статуи горгулий и химер на портиках и фронтонах.
   Перрон выглядел соответственно. Множество украшений из "каменной плазмы", сделанных под старинный камень, затейливые лавки вдоль колонн, поддерживающих высокий свод. Под ногами покрытие, стилизованное под мощенную камнем мостовую.
   Я огляделся по сторонам. Что ж, думаю излишняя спешка нам ни к чему, для начала подберем гостиницу.
  
   7.
   Разбилось оконное стекло, и, сразу же, что-то глухо ударило в стену напротив.
   Я с удивлением посмотрел на идеально круглую дырку в стене и, еще до конца не понимая, что происходит, вывалился из кресла и попытался вжаться в пол. И только когда пыль "каменной плазмы", из которой была построена эта гостиница, посыпалась на меня сверху, а в стену ударило один за другим еще несколько раз, я понял, в мой номер стреляли. Стреляли через окно, причем практически не целясь. Стреляли интенсивно и упорно.
   Я выхватил парострел из кобуры, заправил обойму, вставил пиропатрон и, как учил меня Овод, активировал его. Раздался легкий свист и небольшой манометр, встроенный в рукоять парострела, ожил. Стрелка медленно, чуть подрагивая, поползла из зоны синего цвета, в желтую зону.
   Выругавшись, я кое-как развернулся на полу и по пластунски пополз к выходу из номера.
   Над моей головой методично раздавались удары, струйки мелких кристалликов покрывали все вокруг "плазменной" пылью.
   Внезапно входная дверь слетела с петель и в комнату ворвался вихрь серого цвета. Еще до того, как осознать,что происходит, я вскинул парострел и несколько раз нажал на спусковой крючок. Вместо выстрелов я услышал несколько раз сработавшие предохранительные щелчки. Кинул взгляд на манометр, я увидел, что стрелка еще не перевалила за риску в желтую зону.
   Все происходящее показалось мне не реальным. Ладони мгновенно вспотели. В легких пропал весь воздух и, как ни старался, я не мог вдохнуть новую порцию.
   Мне внезапно очень сильно, пронзительно, захотелось жить... А затем, с облегчением, которое пробежало по моему телу крупной дрожью, я увидел, что ворвавшийся в мою комнату человек -- Овод.
   Подбежав, пригибаясь, к окну, он несколько раз неторопливо и расчетливо выстрелил.
   За окном послышались крики. Видно выстрелы Овода были еще и точны.
   Боевик показал мне, чтобы я спрятался за кроватью, но, как только я прыгнул в ту сторону, по окнам открыли просто шквальный огонь. Металлические пули, разогнанные паром до невероятной скорости, прошивали насквозь все, кроме стен. Судя по рисунку на стенах, рисовавшимся отверстиями от выстрелов, стреляющие находились на уровне нашего этажа. Не выше и не ниже.
   Все эти мысли пронеслись в моей голове молнией, а затем вновь я увидел краем глаза быстрое движение.
   Меня собрали в охапку и вытолкнули в коридор. Разумеется это был Овод.
   Быстро пробежав за мной, он обернулся и несколько раз выстрелил вслепую в дверь, которая вела в мой номер. Невероятно, но судя по звукам, раздавшимся с улицы, он снова попал.
   Я огляделся. В коридоре были уже все мои спутники, а так же лежали несколько тел, одетые в униформу местной полиции.
   -- Уходим через подземный паркинг, - скомандовал Овод и указал, в какую сторону следует двигаться.
   -- Как считаешь, что здесь произошло? - спросил я на ходу у Кирилла.
   -- Начали стрелять по окнам, гнали нас в коридор. Под стволы этих, в полицейской форме. Но первый из своего номера вышел Овод и положил всю коридорную засаду, - Кирилл успел осмотреть поле коридорного боя, пока они ждали моего вызволения из комнаты-ловушки.
   -- Как думаешь, это те же, кто напал на меня в тот раз? И кто пытался убить нас в поезде?
   -- Не знаю, почерк каждый раз другой, не похожий, да и настроены эти более серьезно. В общем сказать не берусь.
   Наш небольшой отряд быстро спустился по лестнице аварийного выхода на авто парковку минус первого этажа. Вскрыв чей-то паромобиль, Овод завел его без ключа и, вдавив педаль "пара", направил его на выезд из гостиницы...
  
   8.
   Наша четверка разместилась в новом еще более дешевеньком отеле, чем тот, где нас обстреляли. На всякий случай взяв все ценное с собой, мы отправились выполнять поручение -- собрать вместе три части единого.
   Первой цифрой на карте Синего леса, как оказалось, был отмечен Земной исторический музей. Небольшое по стандартам Марса здание, выполненное, как водится из "каменной плазмы", было всех оттенков голубого и бирюзового. На этот раз архитектурное решение было выполнено в виде бьющего из-под земли гейзера.
   Внутри музей представлял собой полупустое помещение. Поделенное на сектора, оно демонстрировало различные сюжеты и события былых эпох, происходящие на Земле.
   Мы разбрелись вокруг, пытаясь понять, что именно нам здесь нужно.
   -- Сима, что это вообще может быть? - спросил я, рассматривая неизвестную штуковину, которую держал в руках один из предков с волосатым лицом. Присмотревшись, я понял, что это обычный человек, просто густо заросший бородой.
   -- Не знаю, не помню, не знаю... - ответил старик, пытаясь выковырять из пальцев пластикового ребенка конфету.
   -- Кирилл, есть какие-нибудь предположения?
   -- Да, конечно. Предположения есть. Думаю стоит поискать проводника...
   -- Кого?
   -- Ну, экскурсовода. Как это называется?
   -- Скорее сторожа, - предположил я.
   -- Смотрителя, господа. В музее работают смотрители, - из неприметной ниши в стене вышел молодой парень в красноватой униформе, на его рукаве была серебристая эмблема. - Я нынешний смотритель, меня зовут Максим, чем могу помочь?
   - Доброго здоровья, - я широко улыбнулся и продолжил. - Видите ли, нас нанял один богатый человек с Земли. Нанял. Чтобы мы вернули одну вещь, которая принадлежала ему. Это что-то старинное с Земли, что-то, что может быть похоже... - я задумался. Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. - Мы не знаем, что это такое, - закончил я.
   - Понятно, - парень улыбнулся не менее широко, чем я и уточнил. - То есть вы хотите получить из музея, либо из его запасников что-то такое, что нужно вашему нанимателю, но не знаете что это такое и как оно выглядит?
   - Да, - я почувствовал себя Симой. Наверное, в тот день, когда он "нанимал меня", я выглядел так же, как этот смотритель. Интересно, у меня тоже была на лице такая самодовольная ухмылка?
   - Даже не знаю, чем могу вам помочь... - протянул мой собеседник. - Может вы скажете, как зовут вашего нанимателя, тогда, возможно, можно будет что-то сделать?
   - Видите ли, Максим, мы не можем вам сказать его имени, - я продолжал улыбаться.
   - Возможно вы и этого не знаете? - уточнил смотритель. Черт возьми, как же он в точку то угодил! Сыскарь, блин!
   - Нет, что вы, - надеюсь лицо у меня не дрогнуло. - Разумеется, его имя мы прекрасно знаем, просто есть небольшое условие конфеденциальности.
   - Понимаю, в таком случае, чем же я могу вам помочь? - парень реально глумился над нами, да что там, надо мной. Действительно, чем же он может помочь? Я старался придумать способ, как получить искомый предмет, но в голову ничего не лезло. Проклятье!
   С беспомощным выражением лица я посмотрел на Кирилла. Пусть помогает уже, не просто так же я ему плачу деньги!
   - Максим, меня зовут Кирилл, я хотел бы уточнить один момент, - сыскарь достал трубку, задумчиво глядя на смотрителя.
   - Здесь не курят, - ответил парень. - Это все, что вы хотели узнать? Может провести вам обзорную экскурсию по композициям?
   - Я хотел узнать другое, - Кирилл спрятал трубку обратно и усмехнулся. - Вы сказали, что вы "нынешний" смотритель. Так?
   - Да, конечно, - парень кивнул.
   - Следовательно есть смотритель "предыдущий"?
   - Да, его зовут Аркадий, он уже больше года не работает в музее.
   - Где же нам его найти?
   - Это не трудно, можете спросить в администрации музея, - парень указал на неприметную дверь в стене напротив. - В эту дверь, прямо по коридору, второй поворот направо, третья дверь слева. Там бухгалтерия, можете уточнить у них, на какой адрес Аркаше пересылают корреспонденцию.
   - Благодарю, - Кирилл улыбнулся, первый раз за все время разговора. - Скорее всего мы так и поступим. Но, сначала, думаю стоит провести обзорную экскурсию. Может мы что-нибудь и поймем.
   - Экскурсия платная, - предупредил парень.
   - Думаю, что для нас это не проблема, не так ли? - сыскарь многозначительно посмотрел на меня.
   - Да, конечно, - я вздохнул и полез в кошелек за деньгами.
  
   8.1.
   Как и сказали в бухгалтерии, нашли мы Аркадия в квартирке на шестом этаже пятнадцати этажного дома, расположенного в центре города.
   - Кто вам нужен, молодые люди? - спросил смотритель, открыв дверь. Он был маленький и сухонький. В бежевой, потрепанной рубашке и, внезапно, в кожаных зауженных штанах. На голове была надета старинная фетровая шляпа с пером. Щеголь, блин!
   - Смотритель музей Аркадий. Мы ищем его для... одного дела, - я вновь замялся. Мне показалось, что нечто подобное сегодня уже было.
  
   - Смотря, что за дело. Проходите, - старичок посторонился, пропуская нашу четверку..
   -- Я так понимаю мы его нашли? - уточнил Кирилл, внимательно рассматривая старичка. На что тот утвердительно кивнул.
   - Нас нанял человек, который... - начал было я, но Аркадий увидел Симу и вздрогнул. Мы все замерли, никто не ожидал такой реакции.
   - Я знаю зачем вы здесь, - проговорил бывший смотритель и тут я понял, на сколько же он стар. Вообще -- ходячая развалина. Думаю, что его дед еще охотился на динозавров, а бабка была из тех перволюдей, которые изобрели хлеб или вилку. - В любом случае, рассказывайте.
   Мы рассказали старику свою историю, все, что можно было раскрыть. Он внимательно ее выслушал, кивнул и вышел.
   Вернулся через какое-то время, выглядел напряженным и поглядывал на нас с некоторым подозрением, особенно на Овода.
   -- Вам нужно вот это, - он протянул мне старый револьвер. - Кольт, американского, армейского образца. Вашему нанимателю нужен именно он.
   - Вы уверены? - уточнил я.
   - Да, конечно, - старик вздохнул, как мне показалось, печально.
   -- Ого... Думаю, что когда мы захотим пойти на мамонта, он нам пригодится, - усмехнулся Кирилл. К нему вернулось хорошее настроение. - Алекс, ты уверен, что нам нужен именно этот доисторический образец?
   -- Нет, не уверен, но кажется выбора особо нет, - я повертел в руках Кольт. Был он тяжелый, но производил впечатление не оружия, но какого-то дорогого раритета. - И сколько этот антиквариат стоит?
   -- Дорого, думаю вам он будет не по карману, - старик усмехнулся. Но вот ваш наниматель сможет позволить себе его.
   Опять наниматель... Кирилл так и не смог дать ответ, кто именно нападал на нас каждый раз и кто же нас нанял. Эта загадка пока не была разгадана. Сыскарь сказал, что слишком мало вводной информации. По видимому старик знал этого человека.
   -- Про кого вы говорите? - я спрятал оружие в одном из карманов разгрузочного жилета.
   -- Про того, кто оставил вам это. Это и еще кое-что...
   -- Что еще? - насторожился Кирилл.
   Но смотритель ничего не ответил. Он медленно и, теперь уж точно, печально, подошел к Симу и встал перед ним. Сумасшедший старик вздрогнул, когда их взгляды встретились, но остался стоять на месте. На какое-то время в квартире повисла абсолютная тишина.
   Аркадий долго вглядывался в глаза Сима, затем пожал плечами и повернулся ко мне.
   -- Я так понимаю, это ты тут за старшего?
   -- Допустим я.
   -- Отлично, думаю нам стоит отойти от твоих друзей. У меня есть ценная информация для тебя. Только для тебя.
   Под недоверчивыми взглядами спутников, мы отошли за какую-то ширму.
   -- Алекс, - горячо зашептал Смотритель, - Возьми вот это, - он протянул мне небольшой конверт. - Передашь его вашему старику, когда выполните задание. Как вы его называете?
   - Сима, он представился именно так.
   - Сима, - протянул смотритель. - Ну да, конечно. Так вот, это подскажет Симе, - он попробовал это имя на вкус еще раз и оно ему совершенно не понравилось. - Где находится ваш наниматель сейчас и как ему передать получившийся результат. Только, ради бога, не раньше, чем выполните все, что необходимо. Договорились?
   -- Да. Не вопрос. Вы знали его раньше?
   -- Нанимателя -- да, Сима -- не знаю. Возможно...
   -- Так вы узнали Сима? Кем он раньше был?
   -- Не уверен, но думаю, что знал, - старик пожевал губу. - Если это правда тот, о ком я думаю, то мне страшно от того, что с ним произошло.
  
   8.2.
   - Познакомься, это Марианна, - Кирилл светился от счастья, представляя мне свою знакомую. Ого, молодец какой, это он уже на Марсе успел. Интересно, как это можно соотнести с проповедью, которую он закатил мне на Земле, когда я общался с Настей? Еще не понятно, как это может быть истолковано в перспективе их отношений с Нелли.
   Ладно, не суди и не судим будешь.
   - Доброго дня, меня зовут Алекс, - они застали меня в баре при гостинице, я попивал виски с колой и читал какую-то беллетристику. После экшена с перестрелкой и походом в музей, хотелось отдохнуть. Тем более, что на поиски второго в списке объекта отправляться было рано. Мы еще не определили, что это.
   - Очень приятно! - ответила девушка нежным контральто. Голосок вполне себе ничего. Я незаметно оглядел ее: чуть полноватая на мой вкус барышня, одета в длинное платье, фантазийно выточенное и украшенное оборками сверху, подчеркивая, и без того большую грудь. Ага, так вот, что тебе нравится в девушках, друг мой. Никогда не знаешь, какая информация и когда может пригодится. Длинные русые волосы струятся до середины спины. Крупное, чуть грубоватое лицо, полные губы. Рукопожатие жесткое, почти мужское.
   - Я так понимаю, что вы не просто так пришли? - я хитро прищурился, глядя в глаза пассии Кирилла.
   - Фу, Алекс! Фу, нельзя! - полу в шутку, полу серьезно сказал тот.
   - Да не вопрос, - мы с Марианной переглянулись друг с другом.
   - Так что случилось? - повторил я.
   - Видишь ли, у Марианны есть младшая сестра. Мы хотели бы погулять, но она под присмотром. Ты мог бы составить компанию Кристине? Только я тебя прошу, без вот этого, твоего обычного...
   - Кир, не понимаю о чем ты говоришь. Погулять я не против, - отложил книгу, которую читал. - Пошли к сестре?
   - Пошли, - Марианна улыбнулась мне во все свои тридцать два зуба. Право, я тут был почти не при чем. Почти.
   Вышли из гостиницы и направились по, залитой голубоватым светом, улице, по направлению к возвышающемуся недалеко куполу железнодорожного вокзала. Как-то так всегда складывается, что цивилизация строится вокруг промышленного центра, или во периметру транспортной магистрали.
   Идти нам пришлось не долго, вскоре показались возвышающиеся над домами дворцовые башенки, выполненные из застывшей "каменной плазмы". Красиво. Я на секунду остановился, залюбовавшись открывающимся видом, но мои спутники потащили меня дальше, не позволив почувствовать гармонию этого места.
   Я вздохнул. Какой-то суетливый у меня марс получается. Ни секунды покоя. Устроил тут себе выходной и вот, здрасте вам, нанялся нянькой. Ну да ладно, будем считать, что все дело в моем хорошем отношении к Кириллу, да и потом, жертвенность -- она всегда в цене. Глядишь, или карма почистится, или в общем результате зачтется, когда у Белой реки встанешь. В общем, все нормально. Ситуация идеальна, как не посмотри, а что спать охота, да видеть никого не хочу -- это мои личные проблемы. Разберусь как-нибудь, привык уже.
   Мы прошли в какую-то арку, завернули за угол, спустились под мост, прошли по небольшому мостку через канал с водой и зашли в небольшое кафе, выглядящее по-молодежному крикливо и ярко.
   На секунду ослепнув, я зажмурился и подождал, пока глаза привыкнут к яркому миганию стробоскопа. В кафе громко ревела музыка, мигали осветительные приборы... Все это невероятно сильно било по органам чувств.
   - Давай ты приведешь ее сюда, мы тут подождем, - мило улыбаясь я кивнул Марианне и подтолкнул ее ко входу в заведение. Идти туда мне совершенно не хотелось.
   - Ладно, - согласилась она и скрылась в эпицентре грохота и вспышек.
   - Какие планы на вечер? - спросил я сыскаря. - Уже определился что и как?
   - Разумеется, думаю посидим где-нибудь, потом... Потом можно ко мне... - он неуверенно спрятал руки в карманы брюк.
   - Понятно, - я вздохнул. - Ладно, разберемся. Сколько моей лет? Судя по месту пребывания очень даже не много.
   - Не знаю. Моя ее называет "мелкой".
   - Понятно...
   Дверь отварилась и наружу вышла Марианна. За ней следом выпорхнуло нечно длинноногое, невероятно воздушное и явно не принадлежащее этому миру. Ого-го, вот это да, а марсианочки бывают великолепными.
   - Кристина, - представилось создание. - Который тут Алекс?
   - Я, как тусовка? - стараясь не глядеть на опешившего приятеля. Двойное свидание -- это как лотерея: может не повезти, а может и повезти.
   - Скука, ничего интересного. Обещали Диджея привезти из Менералополиса, да что-то у них там не вышло.
   - Ясно, пошли?
   - Пошли, хорошо, что Алекс это ты, а то второй не такой симпатичный, - доверительно прошептала мне юная особа на ухо. Отлично, люблю в людях прямоту.
   - Мне, судя по всему, тоже сегодня повезло, - я усмехнулся и приобняв девушку, пошел за Кириллом и Марианой.
  
   8.3.
   Мы гуляли по городу, когда путь нам перегородила процессия из четырех паромобилей черного цвета, сопровождаемых несколькими полицейскими экипажами.
   - Ого, кто это? - спросил Кирилл, обнимая за талию Марианну.
   - Как, а у вас разве таких авто-поездов не бывает? - та удивленно смотрела на своего спутника.
   - Нет, - ответил за сыскаря я. - Так, кого это сопровождают?
   - Это делегация Пришельцев, едут на очередной завод или лабораторию, - Девушка усмехнулась. - Они работают здесь совместно с нашими ученными, изобретают разные "нужные вещи".
   - Например? - спросил я, совершенно не для чего, чтобы просто поддержать разговор.
   - Например паро-мобили, - с серьезным видом сказала Кристина и, не выдержав, прыснула. - Или паро-возы, а иногда, даже, паро-людей, - она засмеялась в полный голос.
   - Паролюдей? - переспросил я.
   - Пароботов, эдакие искусственно созданные люди, работающие на паре, - Марианна со знанием дела усмехнулась. - Пришельцы любят выпускать их работать на поверхности. Пока еще они огромные и глупые, но ученые верят, что со временем, пароботы станут меньше и умнее.
   - Пришельцы любят? - переспросил Кирилл. - Их что тут много?
   - Да полно! Скоро уже не будешь знать, куда от них деваться! - у Кристины явно было сегодня отличное настроение.
   Медленно ползущие по дороге паромобили остановились. Впереди произошла какая-то заминка. Дверь одного из черных лимузинов открылась и наружу выбрался парень, лет двадцати. В одежде странного покроя, похожей на накидки, хаотично навешанные на него. За ним мелькнуло несколько фигур в подобной одежде, на лице которых было что-то вроде зеркальной маски скафандра.
   - Это Пришелец? - Кирилл ткнул на парня, который в этот момент потягивался, лениво оглядываясь по сторонам. Его взгляд на секунду задержался на нас, затем сконцентрировался на Симе, перешел на Кристину и угас.
   - Нет, это один из их работников. Мы называем их "слугами". Пришельцами были другие, те, кто остались сидеть в мобиле, - Марианна прижалась к Кириллу.
   - Те, в скафандрах? - уточнил я.
   - Это не скафандры, а сами инопланетяне. Они так выглядят. Тело, как будто зеркало, застывшее в форме человека. Но сами теплые, живые...
   - Откуда ты столько о них знаешь?
   - Я работаю на заводе, где собирают пароботов. Там частенько можно с ними пересечься. Кстати, завод рядом с вашей гостиницей... Можно посмотреть поближе, - мне показалось или в ее фразе послышался намек?
   - Ого! И много тебе платят? - спросил Кирилл.
   - А что? - насторожилась девушка.
   - Просто я плачу мало, он все ищет, куда бы ему слинять, - усмехнулся я.
   - Ты платишь? - переспросила Кристина. Ее глаза заблестели. - Так ты тут главный... Начальник, - у нее появилась шальная улыбка.
  
   8.4.
   - Эй, Начальник, ты что себе позволяешь! - я получил звонкую оплеуху и, ухмыльнувшись, убрал руку с аппетитной попки девушки. Мы стояли возле окна моего номера в гостинице и, по официальной версии, любовались видом завода, на котором работала Марианна. Девушка сделала пару намеков Кириллу, потом ей это надоело и она его просто увела в его номер. Натурально так утянула за руку. Молодец Марианна, иногда этот талантливый сыскарь проявляет невероятное непонимание простейших вещей и начинает тормозить там, где уже стоит расслабиться и получить удовольствие.
   - Плохая рука, когда ты уйдешь, я ее непременно накажу.
   - Сотри улыбку, "наказыватель", ты что думаешь, что я из тех, кто с каждым и за секунду знакомства?
   - Что ты, что ты, разумеется не с каждым, а через одного и не через секунду, а сразу, - я засмеялся.
   - Если так думаешь, то давай, иди к Марианне, это она из таких! Прекрати ржать! - вспылила девушка. - Знаешь, я еще не встречала таких как ты... Хам, скотина, животное!
   Она внимательно посмотрела мне в глаза, закусив губу.
   - Знаешь, о чем думает девушка, когда кусает губу?
   - О чем?
   - О том, что ей очень хочется поцеловаться, но маска недотроги этому мешает.
   - Ничего не мешает! - она толкнула меня рукой в грудь и, обвив шею руками, впилась в мои губы. - Видишь, не мешает! - бросила она с вызовом, затем оттолкнула и запрыгнула на подоконник. - Что происходит?
   - Это риторический вопрос?
   - Рито... не будь занудой. Алекс, я никогда себя так ни с кем не веду. Что происходит? - она покраснела и отвернулась.
   - Все нормально, это твоя жизнь, твоя личность, которая хочет получать то, что хочет, вне зависимости от глупых законов окружающего общества, - я подмигнул ей и вернул поцелуй. Она больше не сопротивлялась. Почти.
   В общем, дальше -- не помню.
  
   9.
   Вторым по списку был химический завод.
   Попасть на него не составило особого труда. Овод где-то раздобыл универсальный пропуск, с помощью которого провел всех нас через проходную.
   Смотритель сказал, что нам нужно найти сектор производства боеприпасов. Он дал нам карту, по которой мы и прошли. Без особых приключений Овод разглядел в кабинете начальника отдела картонную коробку, заполненную металлическими цилиндрами. На сколько я мог судить, это были патроны, которыми заряжался револьвер. Почему они были спрятаны на химическом заводе, оставалось для меня загадкой.
  
   10.
   Мы подошли к лаборатории, которая была в списке третьей, и сразу увидели. Нас ждут. Несколько человек в бронежилетах, с активированными парострелами, не скрываясь, проверяли всех, кто подходил к лаборатории.
   - Раньше их не было, - заметила Кристина.
   - То есть? - я вопросительно посмотрел на девушку.
   - Я хотела устроиться на работу в эту лабораторию. Приходила сюда на прошлой неделе, никаких людей с оружием здесь не было, - ответила она задумчиво.
   -- Все ясно. Что будем делать? - спросил Кирилл.
   -- Нужно подумать, - мы сели в кафе напротив и внимательно следили за тем, как на входе проверяют всех входящих и выходящих.
   -- Не нравится мне это, - пробормотал Кирилл. - Похоже на облаву...
   -- Извините, добрый день, я подошел, чтобы засвидетельствовать вам свое почтение, - проговорил рядом с нами ломкий, юношеский голос.
   -- Кто? - выдохнул, молчаливый Овод. Я не заметил его движения, но пароружье уже было взведено и смотрело в живот подошедшему парню, который ошарашенно переводил взгляд между Симой и Оводом.
   -- Меня зовут Карим, я -- лаборант... Извините, я ничего плохого не хотел... Можно я пойду?
   -- Кирилл, ты его знаешь? - спросил я .
   -- Нет.
   - Кристина?
   - Если я с Марса, это не значит, что я знаю всех местных парней. Планетка, конечно небольшая и меньше чем Земля населена, но все-таки.
   - Это означает "нет"? - на всякий случай уточнил я.
   - Это означает "нет", - подтвердила она.
   -- Ага, тогда с кем он разговаривал?
   -- Спроси его сам.
   -- Кирим, с кем ты сейчас разговаривал?
   -- Конечно с профессором, - пробормотал парень и кивнул на Сима.
   За столом повисла пауза. Овод кивнул на стул перед собой и понятливый лаборант быстро сел, почти упал.
   -- Я так понимаю, что работали вы вместе? - спросил парня Кирилл.
   -- Да, конечно, Симмануил Оргиевич был моим научным руководителем.
   -- Великолепно, - Кирилл потирал руки. - И какая же была тема вашей научной работы?
   -- Кристаллические накопители информации, - ответил Кирим.
   -- Ясно! - Кирилл победоносно осмотрел нас. - Я так понимаю,что удача сама плывет нам в руки. Видишь ли в чем дело, нам кое что нужно из того,чем вы занимались. У профессора амнезия, но врач сказал, что нам нужен предмет, который напомнит старику о его прошлой жизни. Я так понимаю, что лучший вариант -- это найти какой-нибудь опытный образец того, что он сделал своими руками. Как считаешь?
   Парень недоверчиво кивнул.
   -- Ты нам поможешь? - Кирилл подбадривающе подмигнул.
   -- Я н-не знаю... Есть несколько образцов, которые хранятся в кабинете у Симмануила Оргиевича, но как туда попасть...
   -- Сколько охранников в здании? - спросил Овод.
   -- Трое. Это те, что снаружи, - ответил парень. - Других я не видел.
   -- У нас хорошие шансы прорваться внутрь. Если охрана организованна так же бездарно, как предыдущие нападения, то у нас может получиться... - подытожил Кирилл.
  
   11.
   Овод действовал, быстро и четко. Сбив прикладом первого из охранников, он навел ствол на второго и кинул в третьего стул, вырубив и его. Пока охранник пятился под прицелом, боевик подошел к нему и рубанул ребром ладони по шее.
   Сотрудники лаборатории оторопело глядели на происходящее, а затем кто-то закричал. Крик подхватили несколько женских голосов и все ринулись к выходу из здания, толкаясь и сбивая друг друга.
   -- Веди, - сказал Кирилл лаборанту и подтолкнул его в спину.
   -- Да, - сдавленно прохрипел тот и пошел вперед быстрым шагом.
   Мы шли через какие-то коридоры, аудитории, лабораторные залы. Вокруг сновали деловитые сотрудники. Меня поразило, насколько молодой коллектив здесь работал. Паники здесь еще не было.
   Быстро смешавшись с толпой, мы шли по направлению к кабинету профессора, когда путь нам перегородила самодельная баррикада, состоящая из письменных столов, стульев и прочей офисной мебели.
   Из щелей торчали несколько стволов. Как только мы вышли из-за угла, сразу же раздались выстрелы. Вскрикнул раненый Кирилл, Овод каким-то образом умудрился схватить нас всех в охапку и вытолкнул обратно. Кристина побледнела, но не проронила ни звука, молодец, стойкая.
   Я заметил, как телохранителю несколько раз попали в спину. "Интересно, все-таки бронежилет?" - мелькнула мысль.
   -- Нужно обходить, - слабым голосом проговорил Кирилл.
   -- Обходим, - выдохнул Овод Кириму и ткнул его стволом в грудь. Тот молча кивнул и пошел быстрым шагом в обратную сторону. Свернув несколько раз направо, мы вновь вышли в тот же коридор, только теперь баррикада осталась позади.
   -- Далеко еще? - спросил Кирилл, лицо его заметно побледнело, по рукаву стекала струйка крови.
   -- Потерпи, дойдем до места -- перевяжу, - сказал Овод.
   -- Уже близко, - проговорил парень, и верно, мы еще несколько раз свернули, поднялись по лестнице на пару пролетов и вошли через тяжелую дверь в комнату. - Вот приемная, кабинет профессора был там, - парень кивнул на дорогую дверь из "каменной плазмы", выполненную в форме плоского кристалла красного цвета. Скорее всего это было одно из современных произведений скульптуры. Стоило, наверное, не меньше той суммы, которая пошла нам на аванс. Да уж.
   Овод распахнул дверь и мы вошли в большой и светлый кабинет, одна из стен которого была полностью стеклянной. Вид, открывавшийся за стеклом, был фантастичен: опушка синего леса на фоне огненно красной скалы.
   Мы перевели дух и огляделись. Внезапно Кристина вскрикнула. Развернулись в сторону большого деревянного стола, инкрустированного красными камнями и обтянутого дорогим зеленым сукном.
   За столом сидел Пришелец. Много раз я видел их изображения в фильмах, на фото, их описывали друзья, которые сталкивались с сними по работе. Описание, которое дала Марианна, по-моему, было самым точным. Казалось, что зеркало приняло человекоподобную форму. Без каких-либо половых признаков, без лица не было. Больше всего они были похожи на одинаковых роботов, отштампованных из начищенного до зеркального блеска серебра. Однако они были живыми, надеюсь, что и наш Пришелец (будем считать, что он, хотя об их половой системе и способах размножения, мне были совершенно ничего не известно), был жив в их понимании этого слова.
   На плечи Пришельца было накинуто что-то вроде пончо зеленого цвета.
   -- Откуда он тут? - спросил Кирилл, привалившись спиной к окну.
   -- Не знаю, - лаборант внезапно закашлялся и поник. Казалось из него выпустили весь воздух.
   -- Не важно, думаю стоит его связать, - Кирилл выглядел все хуже.
   -- Где образцы? - спросил Кирилл у лаборанта.
   -- В-вот, - парень достал из верхнего ящика стола массивную шкатулку.
   -- Открой, - скомандовал Овод.
   -- Хорошо, - Кирим открыл крышку и высыпал на стол кристаллы красного цвета. Один большой, величиной с большой палец руки и россыпь камней поменьше. - Вот, - повторил он.
   -- Дальше что? - спросил сыскарь.
   -- Забираем все и уходим, - предложил Овод, связывая руки за спиной не сопротивляющемуся, пассивному Пришельцу.
   -- Что-то не очень он похож на представителя цивилизации, которая облагодетельствовала нас, - иронично усмехнулся Кирилл, однако его ухмылка быстро перешла в гримасу боли.
   -- Какой есть, - я усмехнулся тоже и устало сел на один из стульев для посетителей. А затем, закончившему свое дело Оводу. - Теперь Кирилл...
   - Стоп, - проговорил металлический голос. Мы все замерли. Только овод продолжил перевязку раненного товарища. - Земляне, остановитесь. То, что вы делаете, может причинить неудобство нашему сосуществованию. Возможно будет конфликт.
   - Ух, он все-таки разговаривает, - заулыбалась Кристина.
   - Еще как, - лаборант поперхнулся и закашлялся.
   -- Ладно, свободен, можешь идти, - я взял парня за плечи и вытолкнул его за дверь.
   - Уверен, что он нам больше не нужен? - спросила Кристина.
   - Уверен, - ответил я.
   - Меньше землян, меньше утечек информации, - своеобразно подтвердил мое решение инопланетянин.
   - Ну, если даже ты согласен... - я усмехнулся.
   - Не нужно выполнять вашу работу, - продолжил меж тем Пришелец. - У нас сложилось гармоничное взаимодействие между цивилизациями, ваше предложение может внести помехи на пути приема ваших миров в межзвездное сообщество.
   - Ого, оказывается, мы собираемся вступить в межзвездное сообщество? - я вновь усмехнулся.
   - Думаю, что у нас нет полномочий для ведения с вами переговоров, - проговорил Кирилл. - Мы просто выполняем порученное нам дело. Закончим его и, вне зависимости от результата, передадим все заказчику. Разговаривайте с ним сами.
   - Это будет уже не возможно. Сейчас ситуация находится в той стадии, когда ее можно зафиксировать без жертв и без нарушения гармоничного сосуществования. Информация о конечной цели выведена из информационного поля землян, а сам прототип еще не собран...
   - Какого черта! - я вспомнил Графа и Лану. Желания ссорится с ними не было ни какого. - У меня есть свои интересы в этом деле. Мне нужны эти деньги.
   - Да, деньги нужны всем, - согласился Кирилл.
   Инопланетянин молча достал из стола увесистый мешок, раз в пять больше того, что лежал в саквояже и пошел нам на аванс.
   - Столько хватит? - уточнил он. Мне показалось, что в металлическом голосе проступили нотки сарказма. Хотя, кто его знает, это были мои первые переговоры с инопланетянином.
   - Спасибо, конечно, но, думаю, мы доведем работу до конца, - я кивнул и подойдя к Симе, достал конверт, который мне дал смотритель.
  
   12.
   -- Что это? - спросил сыскарь.
   -- Думаю, что-то интересное, - я вскрыл конверт и достал игральную карту - туз пик.
   -- А, понял. Думаешь к нему вернется память? - Кирилл, жалостливо посмотрел на старика, взгляд которого был прикован к карте. Тот весь замер и, как-будто, окаменел. Я даже представить не мог, какие процессы сейчас были запущены в его голове.
   -- Не знаю. Кто же это так с ним? - спросил я, не ожидая, в сущности, ответа.
   -- Я сам, - проговорил Сима.
   -- Как это? - Кристина с недоверием посмотрел на старика. - То есть ты хочешь сказать, что сам стер себе память и нарушил логические связи?
   -- Да, а как еще, можно обмануть противника, который читает мысли?
   -- Мысли? - я посмотрел на старика, голова шла кругом. Карта сработала и к профессору возвращалась память. - Это вы про кого?
   -- Про Пришельцев.
   -- Так за всем этим стоят они?
   - Разумеется, вы еще не поняли этого?
   - Уже поняли, но вы видать плохо сумели обмануть, если их люди постоянно на нас нападали, - Кирилл потрогал рану.
   -- Их общество представляет собой огромный социальный организм, завязанный в единую информационную структуру, через телепатию. То, что происходило небольшое отторжение -- это подсознательная реакция их цивилизации на обрывки моих мыслей.
   -- Каких мыслей?
   -- Вот этих, - профессор вздохнул и достал из сумки револьвер. Вместо ответа откинул барабан и посмотрел на свет. - Все совсем не так просто. Видишь вот эти патроны? - он показал цилиндрики, которые мы нашли на хим заводе. - Это патроны с алхимической накачкой. Мы получили эту смесь, когда немного доработали пиропатроны от парострелов.
   -- Доработали? - я вытаращился на него. - Но как, это же не возможно! Никто из нас не понимает принципов работы алхимических смесей Пришельцев!
   -- С чего ты взял? - усмехнулся Сима.
   -- Об этом все знают. Именно поэтому мы и отказались от электричества, чтобы не потерять то, что они нам подарили.
   -- Это официальная версия. На самом деле мы отлично все поняли. Теперь смотри, - старик вкрутил в отверстия на патронах маленькие кристаллы, которые мы нашли у него в кабинете, а затем еще один, побольше, в дуло, на манер старинного глушителя. - Патрон срабатывает, происходит химическая накачка кристалла, первичный импульс улавливается основным проводником и происходит... - Сима направил ствол на связанного пленника.
   -- Может не стоит? - спросил, молчавший все это время, Овод. - Думаю им это не понравится.
   -- Информацию они уже получили, связь у них поставлена на высшем уровне. А это так, демонстрация для вас, - раздался громкий хлопок. На мгновение кристалл на дуле револьвера и грудь Пришельца соединил тонкий, нестерпимо ярко-красный луч. Я зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел, что зеркало нашего пленника потухло. Он обмяк в путах. - Вот и все. Как же я устал...
   -- Как-то все очень просто, - пробормотал я.
   - Ничего простого, - ответил потухший, подобно инопланетянину, профессор. - Господа пришельцы совершенно не уязвимы для нашего инерционного оружия. Любой снаряд они останавливают, не прикладывая усилий, любой взрыв не причиняет им вреда. Это оружие - единственное, что мы сейчас можем им противопоставить. К тому же это не единственный прототип. Подобные револьверы были до Пришествия очень популярными, они есть в любой точке Земли, изготовление патронов и кристаллов поставлено на поток и может производиться в промышленных масштабах. Тем более, что успешные испытания мы только что провели.
   - Я имел в виду, что как-то очень просто получилось провести эти самые испытания, - то, что рассказал Сима, или как теперь его, наверное, следовало называть, Симмануил Оргиевич, я осозновал, но вот моя роль в этом деле как-то выпадала. - Понимаете, профессор, мне понятно, что нужно было обмануть телепатов, поэтому были выставлены различные подсказки на пути, но зачем понадобился я? Достаточно было Кирилла! Почему так все просто произошло? Всего два нападения со стороны слуг инопланетников.
   -- Инопланетян, правильнее говорить так, - поправил меня профессор. - Алекс, ты даже не представляешь, насколько большую работу для этого проделали. Полностью подготовили ситуацию, и провели все без сбоев. Будь горд, ты стал частью плана, на который работало больше двух НИИ на Земле и три лаборатории на Марсе. А по поводу, зачем здесь ты...
   Старик подошел ко мне, протянул Кольт, и внимательно посмотрел в глаза.
   -- Зачем мне это?
   -- Видишь ли в чем дело, переговорщик, давным давно, когда Пришельцы появились и дали нам свою алхимию, они обманули нас. Но сейчас все изменилось. Пришло время провести новые переговоры, на новых условиях. Возьми этот аргумент, он тебе пригодится. Думаешь, приключение окончилось? Ха, да оно только начинается!
   Мы вчетвером переглянулись, но ответить на это заявление нам было нечего.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"