Копацкий Александр Дмитриевич : другие произведения.

Линейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Л И Н Е Й К А

  

Ей это понравилось с первого раза и стало смыслом дальнейшей жизни.

  
   А ещё в канцелярии была линейка. Металлическая. Раньше она принадлежала слесарю-лекальщику, он, уходя на пенсию, принес её в подарок. Так она и прижилась. А благодаря своим личным качествам, стала чуть ли не главным предметом из всех канцелярских принадлежностей. По сравнению со своими деревянными и пластмассовыми коллегами, линейка обладала исключительной точностью, практически неограниченной долговечностью, идеальной прямизной и поразительной гибкостью. Хозяйским рукам линейка позволяла делать с собой всё, что угодно: послушно скручивалась в кольцо, хлопала наповал наглых мух, служила закладкой в книгах, заменяла дирижёрскую палочку во время песнопений после праздничных застолий, резала огурцы и колбасу на закуску, когда общественный нож куда-то пропадал. Но когда надо было, линейка строго и несгибаемо выдерживала заданное направление, а линии, оставляемые ею, были безупречно прямые.
   Ещё у неё была тайная страсть - она любила рвать бумагу. Вернее, линейка думала, что тайная. На самом деле, вся канцелярия знала об этом давно, считала это постыдным, аморальными дружно осуждала. Вроде, как добровольный палач. Когда о её край рвали бумагу, она, линейка, даже, казалось, блестела по особенному. За это её не любили. Надо заметить, что ножницы в канцелярии не приживались, постоянно пропадали куда-то, и бумагу отрывали по линейке. Но, пластмассовые и деревянные линейки не любили это занятие, и всячески увиливали - бумага рвалась не там, где надо, мялась, края лохматились. Тогда за дело взялась металлическая. Ей это понравилось с первого раза. Это было, как теперь говорят: "Круто". Повинуясь хозяйской руке в нужном месте лечь сверху, поерзать, примериваясь, прижать бумагу поплотнее, чтоб не рассыпалась, а потом р-р-р-раз и всё. Была бумага, и нету. Место разрыва ровненькое, не взлохмаченное, линия идеальная - словом, мастерская работа. Линейка мечтала бросить свою канцелярию и податься в билетную кассу. Там можно рвать по сотне раз за день.
   Как-то она узнала об одном импортном устройстве. Называется "Гильотина". Работает она с людьми, но принцип действия тот же: р-р-р-раз , и, ваших нету. Линейка думала, что хорошо бы им повстречаться, обменяться опытом, посплетничать. Наверное, им было о чём поговорить - всё- таки родственные души. Конкуренции линейка не боялась. Бумаг ведь больше, чем людей. К тому же каждую бумажку можно рвать ещё и ещё раз.
   Так она и живёт. Исправно выполняет служебные обязанности и мечтает о работе в билетных кассах на стадионе тысяч, этак, на сто пятьдесят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"