Копацкий Александр Дмитриевич : другие произведения.

Сочувствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сочувствие
   Погода за окном была тоскливая. Дождь со снегом, мрачная слякоть и пещерная темнота.
   На кухне, за столом сидела жена и ела орехи. Грецкие. Подруги на работе рекомендовали, ссылаясь на журнал "Здоровье", за 1953г. Орехи омолаживают организм и обеспечивают его всеми необходимыми питательными веществами. Словом, - это тот продукт, который осчастливит человечество. Тот, кто не ест орехов, уже одной ногой в могиле. Жена считала, что в могилу ей рано и начала целеустремленно вести борьбу за омоложение. Вот и сейчас количество скорлупы в мусорном ведре говорило о том, что пополнение организма полезнейшими веществами идет давно и весьма успешно, а наполовину наполненный мешок на столе обещал самые радужные перспективы.
   Раскрылась входная дверь, и ввалился муж. Вид у него был мрачный, одежда мокрая и грязная. Раздевшись, он пошел на кухню, взял табурет.
   -Ну, наконец-то дома, - произнес он, и сделал такой выдох, что можно было подумать, будто вдох он сделал еще на прошлой неделе. Далее он рассказал жене как он торопился домой, чтобы успеть к празднику. Какой это был почему-то невезучий рейс. Как у него, едва только стемнело, "выстрелило" переднее колесо, и он чуть не попал в кювет и только чудо удержался на дороге. Как под дождем менял колесо и промок до нитки. Как буквально через пол часа после начала движения, когда он только начал отогреваться в кабине, спустило еще одно колесо, и ему пришлось снова вылезать под дождь и начавшийся снег менять камеру. Как в сотне километров от города, в ложбине, между двух холмов, какой-то кретин бросил трактор на дороге и не потрудился поставить знака, ни, хотя бы, кучку камней натаскать. Из-за снега с дождем он заметил его, трактор, с опозданием, начал тормозить и объезжать, как машину занесло и чуть не перевернуло и непонятно каким образом удалось избежать столкновения со встречным автобусом. Как пришлось остановиться и подождать минут двадцать, пока удалось унять дрожь в руках и ногах. Как вдобавок ко всему прочему начал барахлить мотор, но, все- таки, удалось дотянуть до гаража и пешком, потому, что поздно и транспорт не ходит, добрался домой, наконец-то.
   Его рассказ был богато украшен самыми различными оттенками интонаций, от гневных до плаксивых, когда, казалось, еще чуть-чуть, и по небритой щеке потоком хлынут слезы. Живописуя дорожную обстановку, он с помощью рук иллюстрировал действия свои и других участников движения. Подобным образом летчики рассказывают о воздушных боях. Наконец он умолк, еще раз трагически вздохнул, с чувством высморкался и с надеждой уставился на жену.
   Жена на время монолога не произнесла ни звука и ни на секунду не прервала насыщение организма.
   Услышав, что муж закончил, она смахнула в ведро очередную горку скорлупы , и, строго глянув на мужа, спросила:
   -А деньги принес?
   -Да, принес, принес, Я же...
   -Это я уже слышала. Что-то там в дороге. Ладно, бери ведро и вынеси мусор.
   Он посмотрел на нее. Вздохнул. Взял ведро и ушел. Навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"