Копацкий Александр Дмитриевич : другие произведения.

Песочные часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ.
  
   Песочные часы появились в отделе случайно. Одному из сотрудников пообещали подарить на день рождения часы с цепочкой - это была его давнишняя мечта. В жилетном кармане часы и, через все пузо, цепочка, как в старые, добрые времена. Узнав о готовящемся сюрпризе, сотрудник, в срочном порядке, соорудил себе костюм "тройку" и в день своего рождения явился при полном параде, полностью готовый к принятию приятного, долгожданного подарка, намереваясь положить подаренные часы в жилетный кармашек немедленно, по получению. Окружающие, даже, не подозревали о таких масштабных приготовлениях, иначе отнеслись бы более серьезно к подарку. Имениннику в торжественной обстановке, при большом стечении народа, вручили песочные часы, самые большие, какие смогли найти, с привязанной к ним цепью метра три длинной, способной удержать корову на выпасе. Когда подарок был извлечен из коробки и вручен ошарашенному "новорожденному", то народ просто рыдал от восторга. Жертва подарка тоже посмеялся вместе со всеми, хотя и не оценил, в должной мере, остроумия и изобретательности. С чувством юмора у него было неважно и, потому, в душе у него все кипело и клокотало. Известие об удачном розыгрыше долго кочевало из отдела в отдел, обрастая все новыми и новыми подробностями и, в конце концов, стало местным фольклором. Что касается именинника, то с подарком он поступил решительно: цепь выбросил, а часы оставил в отделе и нести их домой категорически отказался.
   Так в отделе они и застряли.
   Они долго кочевали со стола на стол, пока, окончательно, не утвердились на шкафу, на всеобщем обозрении. Чей-то пытливый ум вычислил, что песка в них ровно на час и, когда их переворачивали, все знали - время доставать бутерброды и разливать чай.
   То, что часы оказались на виду, хотя и в некоторой изоляции, было большим удобством для людей - их было видно с любого места, и каждый мог себе наглядно представить, сколько еще осталось до конца обеда. Но, еще больший энтузиазм, такое их местоположение, вызвало у предметов на столах, которым часы надоели до смерти. Люди, конечно, даже не подозревали, какой ужас эти, на первый взгляд, невинные часы внушали окружающим вещам. За время кочевания по отделу, этот бывший подарок надоел всем абсолютно и окончательно. Дело в том, что часы любили "вспоминать". Воспоминания у них были красочные, грандиозные, с эпическим размахом. Дату своего рождения они не называли, затруднялись, но, с задумчивым видом говорили: "Ну, примерно, за пятьсот лет до начала строительства первых пирамид в Египте". Потом была долгая, полная замечательных впечатлений жизнь. Оказывается, большинство великих и просто знаменитых людей пользовались именно этими часами. И не просто пользовались, а без них просто не в состоянии были творить и вершить подвиги. Перед тем, как махнуть на эти россказни рукой и не обращать внимания, их пытались уличить в многочисленных противоречиях и явных несуразицах, например, люди жили в одно и то же время, но в разных концах Европы и часы не могли быть одновременно и у одного и у другого. "Древний" хронометр тут же находил выход из положения, объясняя, как они меняли владельцев: одна знаменитость дарила другой, при встрече, самую дорогую вещь, в знак своего глубочайшего расположения. Самая дорогая и ценная вещь, естественно, были эти самые часы, в которых пересыпался еще доисторический песок. Особенно усердствовал в поисках истины арифмометр, он был счетный прибор и во всем любил точность. Когда он своими каверзными вопросами, казалось, загонял часы в тупик, те, с обидой, отвечали: "Ну, я точно не помню. Столько лет прошло. Да и врут летописи сплошь и рядом". Арифмометр горячился, но часы стояли на своем, снисходительно называя почтенное счетное устройство, изобретенное "всего лишь" в средние века, "мальчишкой" и "сопляком". Хорошо, что появился калькулятор и, арифмометр убрали, в чулан, иначе старикан совсем бы свихнулся, что в его профессии категорически не допустимо. Отсутствие оппонента, подвигнуло часы на еще более красочные и былинные "воспоминания". Если верить этим "мемуарам", то великий Александр Македонский возил их с собой в Индию. Чингисхан, отсчитывал время истечения ультиматума для осажденных городов. Во время проведения опытов, ими пользовались Ньютон, Ломоносов и еще десятка два ученых, рангом поменьше. Знаменитый генуэзец, Христофор Колумб, пользовался в своих навигационных вычислениях только этими часами, которые высоко ценил за точность и, потому, смог открыть Америку. Более мелкие личности пользовались часами эпизодически, только на время открытий или написания произведений. Более крупным личностям, дозволялось пользоваться часами подольше, но они и натворили гораздо больше. Например, Наполеон, который Бонапарт, таскал их с собой почти тридцать лет, лишь, изредка, разрешая пользоваться им фельдмаршалу Кутузову, для чего и пришел в Россию. Во время Бородинского сражения, специально выделенный генерал возил их от одного полководца к другому, закрывая своим телом хрупкий их корпус от пуль и шрапнели.
   Со временем, воспоминания углублялись и расширялись, приобретая вовсе уж грандиозные масштабы, но случилась незадача - часы упрятали на шкаф. Людям, конечно удобнее, а часы потеряли аудиторию, хотя их давно уже не воспринимали всерьез и не слушали. На шкафу был только один потенциальный слушатель - невесть как туда попавший, Еврейско-русский словарь, но он был настолько припорошен пылью, что до него даже докричаться можно было с трудом, к тому же, быстро разобравшись в ситуации, он стал прикидываться, будто русского языка он не понимает вовсе.
   Избавившись от часов, все вздохнули с облегчением, уж больно утомительно было выслушивать после напряженного трудового дня, когда хочется отдохнуть, безответственную трепотню. Очевидно, часам казалось, что своими "воспоминаниями" они приобретают в глазах окружающих величие и респектабельность, но это было глубокое заблуждение. Их давно уже не воспринимали всерьез.
   Во время скитания пор столам, все могли убедиться, что на одной из крышечек часов стоит клеймо: "Сделано на фабрике наглядных пособий". И стоит дата 1967 год.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"