Chessplayer : другие произведения.

Крымская война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большая флудильня про Крымскую войну, перенос офтопа из других тем.

  > > [32.Russischer Angriff]
  >> > [25.diligent88]
  >>> > [19.Russischer Angriff]
  >>Это называется "прорыв из окружения".
  >>Военная целесообразность.
  >
  >Ну да. А что будет с серой пехотной скотинкой в Порт-Артуре, им было насрать.
  >Вспоминаем оборону Севастополя. Ни Корнилову, ни Нахимову не пришло в голову драпать из Севастополя спасая ценных специалистов и ценные боевые корабли. Тогдашние моряки не делили людей на негров и кочегаров. И воевали вместе, и помирали вместе. На войне иначе нельзя.
  >Читайте произведения Станюковича. Он служил на флоте в интересные времена и отразил те изменения, что произошли с военными моряками. Старое поколение марсофлотцев с грустью отмечали, что на флоте боевой дух сменился торгашеским. Они спрашивали будущих адмиралов: "Получится ли у вас лихой матрос?" Лихие матросы есть по сию пору. А вот с лихими адмиралами беда. Последними были Макаров и Рожественский. А дальше, только хуже. "Торгашей" сменили бюрократы.
  
  > > [34.Chessplayer]
  >> > [32.Russischer Angriff]
  >
  >>Вспоминаем оборону Севастополя. Ни Корнилову, ни Нахимову не пришло в голову драпать из Севастополя спасая ценных специалистов и ценные боевые корабли.
  > Бедная сова растянутая на глобусе уже орёт. В Крымскую войну как вы выражаетесь "драпать" из Севастополя было гараздо опаснее, чем оставаться в нём. Все-таки две ведущие морские державы в союзе против. Да и особо некуда. Так что флот драпал на сушу, вопреки желанию Корнилова дать бой. Это уже ваша нелюбимая матчасть.)
  > И да, решение было крайне здравым и привело в итоге к серьёзным потерям противника. Потому как задача вменяемых вооружённых сил не героически умирать самим, а предоставить это право противнику.
  
  > > [36.Chessplayer]
  >> > [35.Russischer Angriff]
  >
  >>Вы хотите об этом поговорить? Тогда вот вам конкретная задачка из курса военной топографии:
  > Я просто констатирую факт, что вы сначала создали теорию, а потом забиваете в неё факты кувалдой. Любые.) Причём если какое нибудь из ваших базовых предположений меняется на противоположное, на выводы это не влияет. Уже в ходе нашей непродолжительной дискуссии набралось с десяток ваших крупных пробелов и заблуждений. Но выводы не меняются.)
  > Конкретно по Крымской войне - флоту бежать было некуда и бежать было намного опаснее, чем остаться. А вы выдаёте необходимость за добродетель.
  > Корнилов хотел дать бой на море.
  > 2 крупных заблуждения/незнания в одной строчке.
  
  
  > > [37.Russischer Angriff]
  >> > [36.Chessplayer]
  >>> > [35.Russischer Angriff]
  >> Конкретно по Крымской войне - флоту бежать было некуда и бежать было намного опаснее, чем остаться. А вы выдаёте необходимость за добродетель.
  
  > > [40.diligent88]
  
  >> > [32.Russischer Angriff]
  >>Вспоминаем оборону Севастополя. Ни Корнилову, ни Нахимову не пришло в голову драпать из Севастополя
  >
  >Ситуация принципиально другая.
  >Без флотских экипажей, без снятых с кораблей пушек Севастополь не получилось бы удерживать так долго. А отстаивать Севастополь было важно, и были шансы на успех.
  >
  >Может быть и стоило перевести флот в Азовское море, для работы в качестве транспортников (альтернативщики предлагают).
  >
  >[Но да, риск такого прорыва слишком велик]
  
  > > [42.Russischer Angriff]
  >> > [40.diligent88]
  
  >>Ситуация принципиально другая.
  >>Без флотских экипажей, без снятых с кораблей пушек Севастополь не получилось бы удерживать так долго. А отстаивать Севастополь было важно, и были шансы на успех.
  >
  >Насчет того, что без флота и его ресурсов, это вы напрасно. Отступавшая после Альмы армия численно личный состав ЧФ. Раза в четыре. И для нее не было проблем посидеть в обороне. Флотские потому и сошли на берег, что их собственный министр решил не защищать Севастополь силами подчиненной ему армии. При этом, это была не единственная армия в России.
  >
  >>[Но да, риск такого прорыва слишком велик]
  >
  >Я читал воспоминания французского адмирала. Он пишет, что при переходе от Варны до Евпатории, русские имели шанс пустить на дно весь флот интервентов вместе с десантом. Но...
  
  > > [46.diligent88]
  >Много офтопика...
  >
  >
  >> > [42.Russischer Angriff]
  >>Я читал воспоминания французского адмирала. Он пишет, что при переходе от Варны до Евпатории, русские имели шанс пустить на дно весь флот интервентов вместе с десантом. Но...
  >
  >Хотелось бы ссылку.
  >Невероятно звучит.
  >
  >> > [42.Russischer Angriff]
  >>Насчет того, что без флота и его ресурсов, это вы напрасно. Отступавшая после Альмы армия численно личный состав ЧФ. Раза в четыре. И для нее не было проблем посидеть в обороне.
  >
  >Полез в Википедию, Оборона Севастополя:
  >Русские:
  >48 500 человек задействованы на оборону Севастополя
  >
  >Антирусская коалиция:
  >175 000 человек
  >
  >Уж предлагайте сразу десант на Лондон, чего мелочиться...
  
  > > [48.Russischer Angriff]
  >> > [46.diligent88]
  >
  >>Хотелось бы ссылку.
  >>Невероятно звучит.
  >
  >В чем там было дело. Первыми из Варны вышли французы имея ордер в девять кильватерных колонн. Боевые и транспортники. Англичане должны были прикрывать конвой своей эскадрой. Но по присущему им разгильдяйству задержались с выходом и конвой шел без охранения. При этом французские боевые корабли использовались как транспортники.
  >Ветер был встречным. Идти галсами мог одиночный корабль или сплаванный отряд, но не зафрахтованные "торгаши". Это могло разрушить строй ордера и привести к печальным последствиям. Поэтому корабли с паровыми движками взяли на буксир чисто парусные корабли. Так и тянули их вереницами. Скорость ордера - целых два узла. Появись в этот момент ЧФ, то конвой, не имевший ни скорости ни свободы маневра мог быть легко разгромлен ибо русские могли легко взять попутный ветер. Это оценка самого француза. Но им повезло. Русские не покинули базу, а на травезе острова Змеиный их наконец догнали англичане. Но и тут не сильно полегчало. Ибо силы ЧФ превосходили численно силы охраны конвоя. И шансы на победу у наших еще были. Ну а на семнадцатый день наконец дошли до Крыма и началась высадка десанта. Правда тут тоже можно было попытаться что то сделать. Но опять таки, никакой реакции с нашей стороны.
  >>Полез в Википедию, Оборона Севастополя:
  >>Русские:
  >>48 500 человек задействованы на оборону Севастополя
  >
  >Не все сразу. Полной блокады не было и подкрепления постепенно подходили.
  >Личный состав ЧФ - 11 тыс человек. И это все.
  >Армия Меньшикова - порядка 30 тысяч после Альмы. И она не в Севастополе.
  >>
  >>Антирусская коалиция:
  >>175 000 человек
  >
  >У этих изначально тысяч 60 было. Остальных завезли позже.
  >>
  >>Уж предлагайте сразу десант на Лондон, чего мелочиться...
  >
  >Вы удивитесь, но именно этого британцы всю войну боялись. Для действий в Финском заливе нужен был шхерный флот. У наших он был, а в эскадре Непира не было. Подходящие для операций в Финском заливе корабли в это время охраняли берега Альбиона от возможного русского десанта.
  
  > > [51.diligent88]
  >> > [48.Russischer Angriff]
  >>В чем там было дело. Первыми из Варны вышли французы имея ордер в девять кильватерных колонн. Боевые и транспортники. Англичане должны были прикрывать конвой своей эскадрой. Но по присущему им разгильдяйству задержались с выходом и конвой шел без охранения.
  >
  >Никто не будет держать более слабый флот возле вражеской базы в расчёте на такое маловероятное событие.
  >Русским не помогла бы и радиосвязь...
  
  > > [52.Russischer Angriff]
  >> > [51.diligent88]
  >>> > [48.Russischer Angriff]
  >>Никто не будет держать более слабый флот возле вражеской базы в расчёте на такое маловероятное событие.
  >>Русским не помогла бы и радиосвязь...
  >
  >Вы рассуждаете как человек осторожный. Но пассивность еще никого не спасала. Чем сильней враг, тем активней должна вести себя слабая сторона. Использование той же Одессы как маневренной базы. Разведка и наблюдение легкими силами флота.
  >Да самая обычная агентура в Варне могла много чего успеть. Выход десанта в море за один день не подготовишь. Так что со своевременным оповещение вопрос решаем.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"