Chessplayer : другие произведения.

Большой Сталинград. Глава 1. Проблема первая, энергетическая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обвинения СССР в гигантомании стали общим местом. Я хочу доказать обратное: именно чрезмерное распыление сил было основной проблемой индустриализации. Новая индустриальная столица на юге в 20х-30х годах.

   Споры вокруг индустриализации в СССР идут давно. Условно их можно разделить на два вида.
  
   1. Форсированый вариант против "рыночного". Троцкий, а впоследствии и Сталин против Бухарина.
  
   2. Можно ли было избежать тех или иных перегибов и негативных последствий?
  
   Понятно, точка зрения спорщиков в этих вопросах как правило перекликается с политическими взглядами.
  
   А вот вопрос, насколько хорош сам план размещения произвоенных мощностей остается как то в стороне. То есть по умолчанию принимается правильным. Позиция " рыночников" - у нас будет тоже самое, но меньшей ценой. Ну понятно, проекты оказавшиеся неудачными в реальной жизни осуждаются. С позиций послезнания это не трудно. Но те же ГАЗ,ЗИС, ХПЗ, ЧТЗ и прочие успешные проекты вне критики.
  Тем не менее, пройтись есть по чему.
  
   Основной вопрос стоящий перед промышленностью еще с царских времен - отрыв промышленных мощностей и населения от сырья и продовольствия. Во время Гражданской войны вопрос стал особенно остро. Оторванные от хлебных регионов, от угля Донбасса и нефти Кавказа Москва и Петроград попали в критическую ситуацию. Голод, практически единственный источник энергии дрова. Леса вокруг городов были выведены на огромных площадях.
  
   Поэтому план ГОЭРЛО, по сути, был проектом испуганых. Хотя уголь Донбасса, нефть Кавказа, как и сырье Урала, Сибири и Средней Азии вернулись в экономику страны, решено было обустраивать энергетику опираясь на местные ресурсы регионов. В средней полосе это был торф плюс весьма скромные гидроресурсы.
  
   Решение, прямо скажем, спорное.Крайне ограниченные ресурсы стоило направить в первую очередь туда, где отдача от них максимальная. И Царицин-Сталинград в этом плане практически идеальное место в плане энергообеспеченности. Кавказская нефть может доставлятся танкерами прямо к причалам НПЗ, далее мазут идет в ТЭС и мартены. В реалях Великой Отечественной все свободные емкости в Баку были залиты мазутом после нефтеперегонки в то время как на Урале был жуткий энергетический голод. И это при том, что планы по нефтедобыче и нефтепереработке в разы отставали от реализации.
  Мимолетом отметим необходимость для ТЭС обильных водных ресурсов, что в условиях Нижнего Поволжья не проблема.
  
   С донецким углем ситуация еще перспективнее. План ГОЭРЛО подразумевал массовую электрофикацию железных дорог СССР и ветка с Царицина на Донбасс была в числе одной из четырех первоочередных. Эффективность электрофикации в то время не вызывает сомнений - КПД тепловой электростанции в втрое выше КПД паровоза. Потери при передаче энергии по проводам и физической перевозкой угля тоже не сопоставимы. Фактически один электровоз заменял несколько паровозов, при этом экономя огромное колличество энергии нужной в народном хозяйстве страны, как и кадры, так как электровозы намного менее трудозатратны.
  
   Ничего технически невыполнимого в электрофикации железных дорог в то время не было, электровозы в СССР, сначала американские и итальянские, а потом и нашей сборки, активно эксплуатировались в экстремальных условиях Сурамского перевала на Кавказе. Но из за того, что ресурсы были размазаны по стране, а электрофикация километра железной дороги достаточно затратна эти планы остались на бумаге. В случае же концентрации ресурсов наиболее интенсивно используемую ветку Донбасс-Сталинград можно было бы сразу переводить на электротягу.
  
   При этом низкосортные донецкие угли могли "поставлятся" в Сталинград не жд транспортом, а по проводам высоковольтных ЛЭП в виде электроэнергии.
  
   Не было проблем в объединенной Сталинградско-Донбасской энергосистеме и с гидроэнергией - крайне необходимом компоненте для стабильной работы. По сути, любая ГЭС является гигантским аккумулятором, способным как накапливать, так и отдавать в нужное время энергию. Без их наличия система не может эффективно компенсировать пиковые нагрузки. Днепрогэс и Цимлянская ГЭС первой очереди и каскад на Волге на перспективу - лучшего в европейской части страны не найти.
  
   Резюмируя и учитывая ближайшие перспективы появления нефти Поволжья нельзя не признать Сталинград оптимальным местом в плане энергообеспеченности в СССР того времени.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"