Копченов Павел Николаевич : другие произведения.

Городок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам DnD сеттинга Городок в герцогстве Оленя.


   Воспоминания о прошлом до сих пор тяготили меня. Огонь, пожирающий нашу семейную таверну. Отец, пытающийся на руках вынести мать, их контур охваченный облаком дыма вырвавшегося из главного входа. И их дикие крики, когда перекрытия не выдержали, и здание рухнуло. Сколько драк, сколько отчаяния, сколько убийств, скорби и криков. Несчётное количество друзей и врагов погибло у меня на глазах в ту ночь. Одни умирали сразу, других калечило, и они истекали кровью пока не получали удар милосердия. Разборки двух банд терроризирующих наш небольшой городок, лишили меня всего, подарив лишь черную подсердечную нелюбовь к ворам и бандитам, а также недоверие к бардам, один из которых и оказался поджигателем. Рейнджер профессионал, который вытащил меня из таверны в ту ночь, скончался у меня на руках от полученных тогда ран несколько позже, успев научить меня кое-чему из того что знал и умел сам и вручив рекомендацию для членов своей гильдии. Скорее всего, именно это и определило мою дальнейшую судьбу.
   Накануне своего восемнадцатилетние я как раз окончил обучение, получив полагающуюся мне экипировку и служебного зверя, когда до меня дошли слухи, что границу нашего герцогства Оленя перешли ушастые диверсанты. Одновременно с этим на торговые пути начались постоянные нападения волков, а малые городки терроризируют банды воров. Так что мой путь пролег в сторону одного из захолустных городков под названием Эйгород, дыбы расследовать часть убийств и поподробнее узнать про нападения волков. Дорога пролегала мимо расположенной в лесу гильдии лесных рейнджеров, где за кружкой эля мне посчастливилось познакомиться с тремя из них. Винсент был таким же зеленым новичком, как и я а двое других Крорак и Медведь не без гордости носили медали Империи Соколов "Хранитель границ - Победитель орков", что выдавало в них ветеранов прошлогоднего пограничного конфликта. Узнав, куда я направляюсь, они без лишних разговоров решили составить мне компанию, что не могло меня не порадовать. Надо признать, что ветераны были экипированы куда как лучше чем я. Известив о своих намерениях местного главу гильдии, мы отправились в путь, до Эйгорода отсюда было всего три дня пути. Уже у самых ворот нам повстречалась еще одна моя коллега, девушка с алебардой, представившаяся нам как Линдрэд Григо. Она как раз искала попутчиков, но видимо не являясь любительницей эля просто не нашла нас в таверне. Мы с радостью приняли её в нашу компанию и наконец-то вошли в лес.
   На третий день пути, мы окончательно расслабились, слушая рассказы ветеранов войны, что сыграло с нами довольно скверную шутку. Мелькнув рассеянным взглядом по окружавшей нас зелени, я заметил в кустах блики стали. Сразу же издав предупредительный клич, мне лишь в последний момент удалось достать свой меч и перекинуть со спины щит, на который тут же обрушился удар дубинки метнувшегося на меня разбойника. Судя по звукам злословия за моей спиной, спутникам повезло намного меньше, и они оказались не готовы к встрече с врагами. Мощным натиском я оттолкнул своего противника подальше от группы, пытаясь выгадать для них время, для подготовки к встрече новых бандитов, которые выбегали к нам из кустов, беря нас в полукруг. Их расчет полностью оправдался, нехитрая засада лесной братии, лишила наш отряд немалого преимущества, связав нас в ближнем бою, все-таки лестные рейнджеры в первую очередь привыкли пользоваться своими луками, в отличие от нас рейнджеров профессионалов, тяготеющих к острой стали в своих руках.
   Несколько ударов мечом и вот уже мой супостат падает мертвым. А я атакую следующего, подраненный истекающий кровью враг пропускает тот момент, когда на его грудь молнией кидается собака, опрокидывая на спину и хватая за горло, лишая тем самым любой возможности продолжать бой. Тем временем мои спутники добивают последних выживших, и я осматриваю поле боя. Первое что бросается в глаза это лежащее на земле окровавленное тело Медведя, которому кто-то из бандитов нанес зверский удар топором. Благо худо-бедно, но лечить людей в военно-полевых условиях я научился, и при помощи Крорака мне удалось остановить кровотечение. Пока остальные пытались привести его в сознание, я переключил свое внимание на пленника.
   - Ты понимаешь, что теперь мы будем резать тебя на кусочки, - произнес я, нажимая пальцем на рану в его плече.
   - У нас не было выбора, - взвыла от боли и страха эта пропавшая душа.
   - Сколько вас тут, - задал я вопрос, одновременно нанеся хлесткий удар по скуле.
   - Нас тут семеро, вы убили всех кроме меня, - было видно, что клиент поплыл.
   - Зачем вы напали на нас, и что вообще делали в лесу, - продолжил я.
   - Так в городе новые кулаки (главари банд) появились, сначала вытеснили нас с улиц, а потом и вовсе в лес пришлось в бега подаваться.
   - Кто такие, откуда они.
   - Да не знаю я, правда мы даже понять ничего не успели, как нашу численность сильно уменьшили и выгнали из города, - с непонятной тоской в голосе произнес он.
   - Из вашей банды кто-то в городе остался?
   - Да знакомый мой, Лациронт, у него нога порезана была, вот он и затаился.
   - Где найти?
   - В старой хибаре, неподалеку от ремесленного квартала, он в принципе новости все местные знать должен, не просто так остался, могу проводить, без меня он вас и в дом то не впустит, - было видно, что бандит изо всех сил пытался стать нам полезным хоть чем то, надеясь выкупить свою жизнь.
   - А про волков, нападающих на торговцев, что слышно, - спросил подошедший к нам Крорак.
   - Так ничего и не слышно, они с другой стороны от города шалят, поэтому сюда и сунулись, говорят страшные они, и размером с теленка.
   - Врет он все, не бывает таких волков, - зло произнес Крорак, чиркая лезвием по горлу неудачливого бандита, - а Медведю хуже становится, если не поторопимся к нормальному целителю, то так и умрет, не приходя в сознание, носилки надо делать и торопиться.
   Быстренько собрав неказистые трофеи, наша группа двинулась в путь, весь оставшийся день, мы тащили тело нашего товарища, в сторону города. При этом меня не единожды успели обозвать злым, когда я позволил себе несколько насмешек в адрес Крорака, которому пришлось чинить поломавшиеся носилки, и вредным когда я вконец замучавшись тащить его рукотворное творение, с телом его друга, заявил, что кто-то очень много ест. После чего мы всей группа посмеялись, над тем, что уже не первый год кроме как Зловредой меня никто и не называл.
   Уже в сумерках мы постучались в ворота Эйгорода, небольшого горного городка. Стражники не хотели пускать нас, до тех пор, пока не признали в нас рейнджеров. Правда как только они разобрались, что к чему, то тут же ими был вызван комендант. Он то и определил нас жить в ближайшей сторожевой башне, объяснив это тем, что таскать раненного по городским улицам смысла не имеет. Стоило нам опустить носилки на пол нашего временного пристанища, как Медведь очнулся, вот как ждал, пока самому идти не надо будет. Осмотрев его еще раз, мы убедились, что смерть ему не грозит и отложили поиски врача на утро. Проснувшись я с улыбкой выслушал легкую пикировку Крорака попытавшегося что-то нам поручить и Медведя, который объяснял ему чьи в лесу шишки.
   Тут в дверь настойчиво начали долбить, и пошедший открывать Медведь начал ругаться с городской стражей, которая хотела выгнать нас отсюда. Я поставил точку в споре, заявив, что данный вопрос им следует решить со своим комендантом, ведь это он нас сюда определил. Кстати говоря, в итоге за шишками пошел Крорак, прихватив за компанию с собой Винсента, хотя вроде-бы он этого и добивался. Мы же втроем отправились бродить по городу. Первым делом Медведь непонятным для нас образом нашел где-то в переулках жреца Сеанин, богини луны и осени, покровительствующей обману и иллюзиям, который за пару золотых монет основательно поправил его здоровье в лучшую сторону. Тут же воспрянув духом он спросил, у жреца может ли и он чем либо ему помочь, с целью вернуть свое золото. На что жрец начал витиевато рассказывать о том, что его богиня помимо всего прочего посылает тени и окутывает покровами тайны места встреч влюбленных.
   - Вот как раз в ее храме, куда ты можешь последовать за мной, я и смогу воспользоваться некими твоими услугами, - закончил свою речь он. Мало поняв, но явно слегка опешив, мы спешно ретировались.
   Обнаружив, что мы находимся недалеко от ремесленного квартала, мы решили нанести визит Лациронту, хибару которого мне удалось найти, опросив нескольких прохожих. На стук в дверь никто не отвечал, и я уже начал жалеть, что мы не прихватили с собой его друга.
   - Прикройте меня, - попросил Медведь, и достав отмычки начал ковыряться в замке, а поймав наши удивленные взгляды пояснил, - да по молодости я их чинить учился, а потом еще кое-чего нахватался, когда меня внедрили к ворам, они с орками там дела какие-то стряпали.
   Щелк, открылся замок. Продолжение разговора прервалось само собой, и мы один за другим просочились внутрь, держа оружие наготове. Хозяин оказался явно не готов, к встрече с нами и не стал оказывать никакого сопротивления. Узнав, что его подельники сдали его и лежат в лесу, он попытался сбежать, но спустя минуту уже рассказывал нам все, что знал сам, лишь изредка косясь на мой меч у своей шеи. Ничего нового узнать нам не удалось, единственной полезной информацией оказались имена четверых кулаков, орудующих в городке, да и то один из них Боб, скорее всего был среди тех неудачников в лесу. Поведал он нам и про местонахождение второго кулака Крэга, это был ближайший трактир. Неожиданно для нас в допрос вмешался Медведь, извлекая и сумки пыточный инструмент, он вполне профессионально использовал его на бедняге, а я отступил в сторону. Как я и ожидал, ничего нового узнать у Лациронта не удалось. Как подсказывал мне опыт большая часть мелких бандитов с гнильцой, они готовы сдать всех, если их жизни угрожает опасность, ну или перед носом маячит возможность наживы. Наблюдать, как мучают человека, никакого желания не было, а глядя на раны от пыточных инструментов я принял решение и даровал ему милость в виде быстрой и безболезненной смерти. После чего мы быстро осмотрели дом, но никому из нас не удалось ничего обнаружить, что было странно. По моим прикидкам банда должна была где-то здесь хранить свой общак, вряд ли они закапывали добычу в лесу. Оставив для возможных расследователей этого дела один из трофейных топоров, мы уложили тело так, чтобы у любого складывалось ощущение происшедшей здесь ссоры подельников.
   В таверне наш лесной рейнджер снова удивил нас, мгновенно мимикрировав под постоянного обитателя этих мест он практически перестал выделяться из толпы местных. Он интересуется ценами на выпивку, и если местный эль достаточно дешев, то десяток золотых за бутылку вина, заставляет меня вспомнить о пустоте карманов. Его повадки и разговор неуловимо изменились и вот уже золотые кругляшки из его рук незаметно для всех исчезают в руках бармена. Мне так ничего не остается, как стоя неподалеку наблюдать за их обстоятельным диалогом. Тут удается выяснить новые подробности происходящего в городе, по крайней мере, про троих кулаков, судьбу четвертого в городе еще никто не знает. Перед нами вырисовывается любопытная картина, город фактически делят два кулака, один из которых держит эту таверну, а второй является мэром города, третий судя по всему какой мутный тип, про которого кроме имени ничего толком и не известно, кроме того что работает он где то за городом. Тут же бармен как то незаметно меняет русло разговора и предлагает нам избавиться от мэра Дрэздэна, обличая того во всех смертных грехах, мол стража то вся из бывших заключенных. Наш интерес к хозяину этого заведения заставляет окружающих нас людей как-то напрячься, и вот уже вроде как мы стоим в центре недовольной толпы. Договорившись с барменом о встрече с их боссом, мы решаем не доводить до крайности и покидаем таверну.
   Возвращаясь в башню, мы дожидаемся наших спутников ходивших на разведку в лес. А по их возвращении делимся добытой за день информацией. Лесным рейнджерам удалось по следам найти ограбленную повозку, которая везла в город руду. Руду как и саму повозку никто не тронул, а вот его вознице не повезло, его тело было неподалеку, покрытое укусами и истерзанное когтями. Встав на след волчьей стаи, они почти догнали их, но тут наших товарищей ждал сюрприз, волки оказались оборотнями, которые перекинувшись обратно в людей, вернулись обратно в город. Вроде бы все было ясно, но рейнджеры решив проверить все до конца осмотрели и следы ведущие из леса, чтобы понять откуда волки пришли. Неподалеку от дороги ими был обнаружен круг друидов, с одинокой избушкой, в которой жила старушка. Она все твердила им о том, что губители леса должны умереть. Тут-то как раз она и сдала нам третьего кулака Вилда, который стал самым первым оборотнем. На этом собственно новости и закончились.
   Раздавшийся глухой удар, не дал нам обсудить все произошедшее за день. Удар топора оставил в двери немаленькую дыру, кто то снаружи попросту рубил её топором. Винсент сразу же побежал на второй этаж, стрелять из бойницы, он же и сообщил нам, что это городская стража. Медведь недолго думая пустил в образовавшуюся дыру арбалетный болт и понеслось. Через несколько ударов дверь рухнула, и стражники ломанулись внутрь, как раз под мой меч и алебарду Линдрэд. Крорак и Медведь стреляли в не имеющих возможности пройти мимо нас стражников. В принципе мы могли бы сдерживать их достаточно долго, но тут Винсент огорчил нас известием о том, что двое из стражников принесли с собой зажигательную смесь, и сейчас активно забрасывают ей второй этаж. Учитывая, что все межэтажные перекрытия были деревянными, наше преимущество как то сразу же превратилось в ловушку. Снаружи нас поджидало четверо арбалетчиков и куча стражников. Не знаю уж, с какого перепоя они были, но это было только нам на руку, неизвестно чем разъяренные они продолжали ломиться внутрь, погибая один за другим. В один из моментов алебарда Линдрэд застряла в дверном проеме, но тут на выручке своей хозяйке пришла её верная зверушка, набросившись на её противника, правда сама при этом получила такой удар что отлетела в сторону. В какой то момент стражники неожиданно кончились, правда и пожар к этому времени уже распространился на весь второй этаж, и местами начал рушится.
   Я первым бросился наружу, поймав при этом несколько арбалетных болтов, которые заставили меня буквально истекать кровью. Это дало возможность одетым в более легкие доспехи лесным рейнджерам покинуть башню следом за мной, успев даже вытащить пострадавшего зверя. Дальше было делом техники добить арбалетчиков и поджигателей, что учитывая разъяренное состояние Линдрэд, было делом довольно быстрым. Последний арбалетчик так вообще струхнул, глядя как она мстит за своего зверя и кинулся наутек. Хотя синхронный выстрел Винсента и Крорака не дал ему убежать слишком уж далеко, стрела в голове к этому не располагала. Похватав положенные нам трофеи, исходя из древнего правила: "Что в бою взято, то свято" наша компания тихонько покинула город, здраво рассудив, что в лесу оно спокойнее будет. Тем более зверушку надо было лечить, да и мы с Винсентом на какое то время выпали из обоймы чудом оставшись в живых, как нас утыкали арбалетными болтами, а уж легкие ранения были у всех.
   Рисковать и продолжать разведку в городе мы не решились, тем более наше первоначальное задание по разведке было выполнено. Так что просто вернулись на доклад к руководству гильдии рейнджеров. Естественно такие новости радости никому не прибавили, а в свете извечной конкуренции внутри герцогства между гильдией и инквизицией, события повалились как снежный ком. Первым делом руководство избавилось от Медведя выдав ему какое то курьерское поручение особой важности. Как мне позже рассказал по секрету один из знакомых, поручение было пустышкой, и служило лишь одной цели убрать отсюда уроженца соседнего герцогства Волка.
   Сразу после его ухода рейнджеры не входящие в нашу группу отправились в город, предварительно окружив его кордонами, чтобы ни один доброхот не смог разнести новости о происходящем в городе. Нашей же группе выпала особая миссия, по уничтожению старушки друидки. По своим каналам глава гильдии в кратчайшие сроки добился от круга друидов заверения, что данная особа нарушила внутренние кодексы и никаких претензий к нам выдвинуто не будет. Приятным бонусом стала выдача нам серебряного оружия, хотя и было заметно что делается это без особого желания, но отправлять нас против оборотней без него было нельзя. Я выбрал себе короткий и длинный меч, Крорак взял кинжал, Винсент остановил свой выбор на скимитаре, а Линдрэд Григо вновь отличилась вооружившись шипастой цепью. Крорака помимо всего прочего как ветерана войны орков, осчастливили командирским доспехом.
   Казалось бы что может быть проще, чем в сопровождении лесных рейнджеров дойти до знакомого им места по лесу, но тем не менее. Засада которую наши бравые товарищи засекли заранее оказалась немного в стороне от того места где она предполагалась, и обход их Винсентом и Крораком с тыла чуть не обернулся для нас с Линдрэд смертельным исходом. Но к счастью нам удалось дождаться их возвращения под натиском превосходящих нас как по количеству, так и по силе оборотней. Одним из переломных моментов этого сражения была порванная в запале боя тетива, заставившая Крорака бросив лук схватиться за кинжал, но к счастью он справился. Хотя и испытал немалый шок, тыкая оборотня этой зубочисткой. Так что еще некоторое время нам пришлось провести в лесной груши пытаясь хоть как то залатать свои раны. За это время рейнджеры как раз успели сходить на разведку и принесли нам последние разведданные. Старушка видимо что то прознав сидела в доме безвылазно под круглосуточной охраной оборотней, которые лишь периодически выходили во двор. Сильно нас насторожил тот момент, когда Крорак заметил постороннего наблюдателя, впрочем так же быстро и потеряв его из вида. По его словам, это был маг, но никаких подтверждений этому не было, так что диспут закончился сам собой. Под утро было решено идти на штурм, тем более мы уже выработали целую стратегию.
   В предрассветных сумерках, мы крадучись вышли из леса на минимальном к домику расстоянии, и сразу же начали забрасывать его зажигательными смесями. Сухая солома крыши занялась мгновенно. Из домика успело выскочить всего пара оборотней, вой остальных, сжигаемых заживо был слышен на многие километры вокруг и холодил мою душу неприятными воспоминаниями.
   Первого оборотня мы утыкали стелами и забросали горючкой, практически сразу, а вот второй успел до нас добежать и я встретил его ударами двух мечей. Никакого серьезного урона мне нанести не удалось, так все внимание нашей группы да, и самого оборотня возникла прозрачная сфера окружившая дом. Она постепенно наливалась фиолетовым цветом до черноты, пока наконец не лопнула оставив после себя лишь круглую воронку с запеченными краями. В центре этой воронки зависло нечто невообразимое, комок плоти вытянувший в разные стороны щупальца, которые непрерывно извивались. Помаргивая разбросанными в хаотическом порядке глазами, он двинулся чуть в сторону от нас. Неужели это друидка билась в голове бестолковая мысль.
   Тут же последовало сразу несколько одновременных событий, Вокруг друидки образовалась новая сфера, правда уже не столь насыщенная как первый раз. От друидки к нам прилетело заклинание, на краткий миг погрузившее нас цент неожиданно возникшего смерча. И атака очнувшегося оборотня, который пользуясь сумятицей, и неразберихой вновь вступил в бой. Все еще не оправившаяся до конца Линдрэд попала под особо крупный булыжник захваченный потоками дикого ветра и отлетев в сторону упала без сознания. Мы же хотя и побитые множеством более мелких камней все еще держались. Я продолжал схватку с оборотнем, лесные же рейнджеры переключили все свое внимание на монстра, хотя он и двигался, куда-то в сторону от нас.
   Как оказалось, его целью был маг. Уловить в какой момент времени он оказался на опушке не смог не один из нас. Они быстро сближались, фиолетовые сферы возникали одна за другой, пока наконец тварь не схватила мага своими щупальцами. Хлоп. Маг покинул поле боя порталом. Бац, волна ментальной ненависти расходится от друидки, и я пропускаю удар оборотня. Темнота.
   В себя я прихожу уже в нашей лесной палатке, как мне рассказали сразу после того как я выбыл из боя, оборотня сразу же добили стрелами. Как раз к этому времени друидка добралась до Крорака, и уже практически сжала его своими щупальцами в смертельном объятии, как Винсент совершил своевременный, мудрый и геройский поступок. Он заменил обычные стрелы серебряными и сделал два выстрела практически слившихся в один по глазам твари. Именно эти "два серебряных Винсента" стали решающими. Отбросив Крорака тварь окуталась туманом, опала и исчезла. В месте её исчезновения лежало тело прекрасной голой эльфийки. Единственный кого Винсенту удалось привести в себя был Крорак. Они то и предали огню тело друидки и дотащили нас до лагеря.
   Уставшие и израненные, мы двинулись в обратный путь, желая лишь одного отдохнуть и излечиться. И если лесные рейнджеры отделались лишь легкими царапинами, то нам профессионалам досталось по полной программе, многочисленные повязки до сих пор сочились кровью. Учитывая наше везение, мы естественно не смогли дойти до гильдии просто так. Последняя четверка оборотней вышла как раз на ту же полянку что и мы. Но тут уже сказался приобретенный опыт борьбы с этими звероподобными монстрами. Мы утыкали их стрелами как ежиков, лишь один из последних сил успел добежать до Линдрэд, и то лишь для того чтобы пасть к её ногам получив цепью по морде.
   Глава гильдии ликовал, Эйгород был очищен от бандитов в кратчайшие сроки. Рейнждеры пользуясь добытой нами информацией, незаметно для основного населения устранили всех городских кулаков. Большую часть мелких бандитов поймали на кордонах. Вопрос оборотней был решен, вообще без лишних свидетелей. Нам четверым в качестве стимула умалчивания о делах в Эйгороде, пакостях эльфов и вмешательстве представителя Империи магов были вручены медали Герцогства Оленя, подкрепленные увесистыми мешочками с золотом. Крораку помимо всего прочего досталась во владение небольшая деревенька, делая феодалом-землевладельцем практически лордом. Давая ему возможность улучшать свое благосостояние, но в то же время крепко привязывая к Герцогству. Несмотря на постоянно маячившего где то неподалеку Каптенармуса, забрать у нас Серебряное оружие никто так и не решился, и оно прочно осело в наших инвентарях.
   Решив, что обустройство деревни дело не самое простое наша компания решила составить ему компанию, и помочь по мере сил. По дороге в деревеньку нашего новоиспеченного Лорда, мы все же сделали небольшую остановку в ближайшем трактире. Единственным посетителем трактира был гвардеец, зашедший сюда по каким-то своим делам. В его компании мы и отпраздновали нашу совместную победу, распивая благородный напиток, а заодно узнавая свежие новости, которые сулили нам...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"