Копченов Павел Николаевич : другие произведения.

Мир Утренней звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Благодаря гениальному ученому пану Влодеку, был совершен настоящий прорыв в области нейротехнологий. Наука давала любому человеку возможность прожить вторую жизнь. Необходимость спать отпала, достаточно было просто погрузиться в вирт. Самым знаменитым рекламным лозунгом, стала фраза - "Не трать время на сон!" И главный герой последовал совету и не один а с женой и двумя детьми. Теперь их ждут настоящие приключения на бесконечных просторах виртуальной нейровселенной, вопрос лишь в том человеческие ли руки создали этот мир. А ещё... Все рецепты блюд, свойства металлов и даже характеристики растений имеют аналог в реальном мире. Итак. Путник! Добро пожаловать в Мир Утренней Звезды! P.S. Переехал на другой сайт https://author.today/u/zlovreda


Введение.

Жизнь - самое захватывающе приключение в мире,

а любовь и семья - единственные ценности,

за которые следует бороться.

Внимание: книга не вычитана, ошибки не исправлены!

   Слухи о виртуальной реальности "Мир утренней звезды" ходили уже давно. В игровой индустрии благодаря гениальному ученому был совершен настоящий прорыв. Новая реальность давала любому человеку возможность прожить вторую жизнь.
   Самой знаменитой рекламой игры стал лозунг "Не теряй времени", который действительно себя оправдал, игра полностью заменила сон, достаточно было просто надеть нейрообруч. Ходили слухи о недельных и даже месячных погружениях, но как всегда это бывает, никто не мог сказать наверняка.
   Разработавший это чудо для игры ученый бесследно пропал. Повторить технологию внедрения никто так и не смог. Более того когда все спохватились и принялись за поиски, было обнаружено полное отсутствие серверов.  Нейрообручи были, виртуальный мир был, а связи с серверами отследить не удавалось, сигнал просто терялся.  Естественно корпорациями создавались игровые миры, но технология погружения и замены сна, с ними не работала, ни один мир так и не получил возможностей Утренней звезды.
   Многие ученые в срочном порядке нанятые игровыми корпорациями и многими государствами пытались повторить проект. Это направление по финансированию практически сравнялось с космическими исследованиями. Но известий об успехах не было.
   Правительствам разных стран с трудом удалось договориться, в высших кругах свирепствовала "Охота на ведьм". Все видели в новом мире возможность получения колоссальных прибылей, возможность получения новых технологии и многое другое. Технология создания нейрообруча была засекречена.
   Но даже сообща они не могли противостоять общественности. Сделать "Мир утренней звезды" закрытым проектом не удалось. Еще при тестировании в народные массы были внедрено небольшое количество нейрообручей.
   Слухи о новом мире занимали первые позиции почти во всех мировых новостях. Мир сотрясало от возможности погрузиться в новый мир. Как итог запретить доступ к игре так и не смогли. Так что правительствам оставалось только пойти на уступки общественности - и сделать игру доступной всем. Естественно, даже тут они не смогли отказаться от выгоды. Беря определенную плату как за сами нейрообручи, так и за срок их использования, добавив в конструкцию блокираторы.

* * *

   Судя по всему, виртуальный мир использует искусственный интеллект и самообучается только при участии живых людей, необходимы корректировки ученых, чтобы обучение шло в правильном направлении, дабы исключить внедрение сленговых и языковых различий, а также изменение поведенческого аспекта неигровых персонажей присутствующих в мире Утренней звезды. Соответственно приобретение игры (именно так начали рекламировать виртуальную реальность) стало дорогим удовольствием, а с участием правительств многих стран и прибыльным (налогообложение от продаж и сервисное обслуживание, а также те, кто пользовались, нейрообручами должны были посещать психологов для выявления отклонений в режиме жизнедеятельности).
   Мы наблюдали рождение новой индустрии...
      -- Создание, погружение, задание.
   Игра набирала обороты немыслимыми темпами. Несмотря на то что официальный релиз еще не наступил, информация просачивающаяся от альфа и бета тестеров тут же попадала в прессу. Оставить без внимания такой процесс, было невозможно. Ведь теперь в её развитии участвовала целая куча разработчиков. Создать новый мир никто так и не смог, поэтому все старались поучаствовать в создании этого. Каждое государство куратор хотело хоть немного, но поучаствовать в процессе. Так это или нет, среди простых людей наверняка не знал никто. Конечно ходило множество слухов, но этот был самым распространенным.
   Мир сновидений обещал стать довольно дорогой забавой, которую мог себе позволить не каждый, несмотря на это я решил сделать своей любимой жене, с которой мы давным-давно познакомились в старой онлайн игре, более известной многим игрокам как Линейка, подарок. Ее день рождения примерно совпадал со стартом продаж, так что я решил купить и оплатить ей аккаунт, собственно именно для этого я и приехал в центральный офис "Мира утренней звезды", где работал мой старый знакомый, народу было на удивление много, так что пришлось занять очередь. Осмотрев центральный зал офиса, выбрал комфортный диванчик и уселся ждать. На нескольких больших экранах крутился рекламный ролик игры.
   Мимо проносится зеленый мир с мирно пасущейся, на лесной лужайке, под луной парой единорогов, изображение поднимается выше и у зрителя создается полное ощущение полета над лесом. Вдалеке виднелось марево пожара. Именно туда мы и летим. Вот уже видны отдельные постройки. Перед нами небольшая сторожевая башня, в окружении горящих хозяйственных пристроек. В отсветах пламени видно как люди, в сверкающих доспехах крушат сталью мечей волосатые хитиновые лапы - отбивают нападение совуков. Но посмотреть подробности и узнать победителя нам не дают, изображение снова взмывает ввысь. Перед нами появляется парящий дракон...
   Наконец подошел мой друг, который довольно давно устроился работать в эту компанию и пригласил пройти в свой отдельный кабинет. Усадив меня в кресло, он с хитрой улыбкой уточнил цель моего посещения. Поняв, что я по делу, а не просто весело провести время за беседой или бутылочкой он попросил мой паспорт, попутно объясняя, что на одного человека нельзя заводить больше одного аккаунта. Сделав запрос по моим данным, он предложил:
   - Возьми четыре аккаунта, еще себе и детям, они обойдутся дешевле по акции "Семья вместе", все равно ведь потом покупать будете, но уже без скидки, документы потом на почту скинешь.
   - Четыре аккаунта слишком дорого, едва ли на два хватит, и то пояс придется подтягивать, - реально оценил я свои возможности, - куплю один, в подарок жене, у нее как раз сегодня день рождения. А сам обойдусь.
   - Прости, как я мог заметить, что у твоей супруги сегодня день рождения. Поздравляю, тебе несказанно повезло, именно сегодня в нашей конторе скидка сотому посетителю, - при этом он выразительно подмигнул, - а учитывая день рождения твоей жены, предлагаю дополнительную скидку, я понимаю ваше положение, ты отец двоих сыновей, у меня самого две девчонки растут. - И уже намного тише добавил, - оформлю вам подписку как сотрудникам корпорации. Понятное дело ты мне потом организуешь поляну, но зато вы сможете начать играть прямо сейчас с первого дня, остальным смертным светит войти в игру только после официального запуска игры, запуск которой уже не раз переносили.
   - Ладно, ладно, уговорил, старый ты черт, допустим... возьму четыре аккаунта, при такой-то скидке, но после этого я уже в минусах буду. Абонентку чем платить?
   - Ах, да ты еще не знаешь, цени мое доверие конфиденциальная пока информация! Теперь уже можно оплачивать подписку игровой валютой, её свободно можно конвертировать в реальную и наоборот. Второй вопрос, что простым смертным доступ еще не дали. Некоторые из наших уже успели немного заработать на этом, хотя другая большая часть нехило потратилась на снаряжение и прочее. От себя советую взять на всю семью, так вы будете представлять из себя группу и играть будет легче чем одному, да и скидку такую я второй раз не проведу через нашу бухгалтерию.
   - Даже не знаю, только и слухов, что про эту игрушку, вдруг не понравится.
   - Хм.. Постой... Тут вот еще какое дело. Помню когда еще в LineageII играли, когда ты с женой познакомился, то писал замечательные гайды (пособие по игре, описание действий, помогающих облегчить ту или иную задачу) с иллюстрациями, в подробностях. Давай так сделаем, раз уж я вам делаю привилегированные аккаунты, то вы всей семьей будете как бы внештатными консультантами, неофициально конечно, а ты мне несколько гайдов в месяц за это делать будешь. Может быть так и подписка бесплатно выйдет, я договорюсь, а то есть у нас люди которым лениво как-то писать все это.
   - Ну ты и жук, - усмехнулся я, - давай так, ты сейчас запрешь дверь, достанешь из сейфа свою заветную бутылочку и честно расскажешь что и как. По выражению лица вижу втягиваешь ты меня в очередную авантюру, как тогда с индонезийскими соками.
   После продолжительного диалога, из которого я хотя и с трудом, но вытянул из знакомого некоторые еще не опубликованные, а порой и еще не афишированные данные по игре, я решился. Оставив в магазине довольно немаленькую сумму, я заполнил все необходимые документы, оформил четыре аккаунта, тут же объединив их между собой как семейные, и получил доступ к миру утренней звезды. Тут же мой знакомый сделал пару звонков, отныне все мы были обладателями не просто привилегированных, а корпоративных аккаунтов с расширенными функциями, не сотрудники, просто игроки с обязанностью писать несколько статей в месяц. Хотя у меня так и оставались подозрения, что мы будем выполнять, чью то работу за копейки, это был приятный бонус.
   По дороге домой я ловил на себе заинтересованные взгляды людей, я как то не учел, что к каждому аккаунту мне дадут самый простенький нейрообруч базовой комплектации входящий в их стоимость. Так что я представлял собой довольно комичную картину, таща все это в руках.
   Дома за праздничным ужином в кругу семьи, я обрадовал своих домочадцев покупкой. Все они были счастливы, дети с нетерпением ждали момента погружения, а мы с женой с улыбками вспоминали то время, когда я впервые встретил её в игре. Тогда я был лидером клана, и должен был принять её в наши ряды, она опоздала на два часа из-за незнания игровых реалий. Эта юная огненная волшебница была одета в тяжелые боевые доспехи, и это вместо удобных для колдовства шелковых одеяний. Естественно после этого я выдернул своего сотрудника и друга, моего офицера одобрившего её кандидатуру и приготовился по окончанию рабочего дня устроить ему разнос, и отказать в приеме на том основании, что я не знаком с ней лично. Самое интересное произошло потом, когда после работы направившись в скверик, где обычно пережидали пробки после работы. Там я увидел девушку, которая мне очень понравилась с первого взгляда настолько, что разговор с офицером я решил отложить, ведь дела клана могут потерпеть часик. Судьба оказалась коварна, эта девушка и оказалась той самой волшебницей, которая ждала решения о своем принятии. В итоге офицер не пострадал, девушка оказалась довольно толковым игроком, а после моей любимой женой и матерью наших детей.
   Перед погружением надо было определяться с классами нашей группы и обсудить пути ее возможного развития, раньше в других играх у нас бы вышла классическая четверка: файтер, клирик маг и вор. Но тут стоило обыграть все несколько по-другому.
   Селена без колебаний выбрала путь жрицы, обосновав это тем, что как заботливая мать и жена она обязана заботиться о нашем здоровье. Жрецы могли осыпать врага боевыми молитвами и лечить союзников. Их путь зависел от духовной силы, они могли стать как пастырями простых горожан, так и безжалостными посланниками злых богов. Все зависело он выбора божества, что в конечном счете определяло многие стороны их жизни, включая отношение окружающих, ну и от их умения овладевать умами верующих и направлять их мысли и поступки.
   Роман решил стать следопытом, мастером лука и парных клинков, превосходно владеющим тактикой атак и отступлений, умеющим уничтожить врага быстро и бесшумно, устраивающим великолепные засады. С помощью своих знаний о мире природы они могли выслеживать врага почти по любой местности, находя дорогу по малейшим следам. Различая по голосам и песням зверей и птиц, они вполне могли с ними подружиться и сделать из кого-то из них своего питомца.
   Николай был пленен магией, и в свою очередь хотел в совершенстве овладеть ею. Выбрав в итоге класс волшебника, который с помощью таинственной магии, использовал истинную силу, пропитывающую всё мироздание, позволяя исследовать тайные ритуалы, изменять время и пространство, метать огненные шары, испепеляющие толпы врагов. Волшебники владели заклинаниями как воины мечом.
   Мне же выпал класс паладина, стойкого воина, посвятившему свою боевую удаль не самому себе, а чему-то большему, ответственный сдерживать натиск врага, защищать союзников, а в случае нужды даже приносить себя в жертву. Их набожность была их силой, когда другие колеблются и сомневаются, паладины разят с божественного позволения врагов, вдохновляют своих спутников и служат своего рода маяками негасимой надежды, становясь воплощениями божественных сил.
   Сейчас же у нас было целых десять уровней до выбора класса, но помимо этого я собирался провернуть одну небольшую аферу, которая в дальнейшем должна была сыграть нам на руку. После того как я объяснил её суть семье, все они пришли к единому мнению, что это просто замечательная идея, и стоит того чтобы её заняться.
   Затем настала пора по очереди крутится перед веб-камерой, повторяя позы и движения забавного человечка, который то заставлял нас поднять руки над головой, то присесть, а то и попрыгать на одной ноге. Это было необходимо для сканирования своего реального облика, не желая разбираться с сотнями настроек телосложения, цвета волос, глаз, кожи и всего прочего, чем изобиловал конструктор создания персонажа. Потом немного подумав, мы все же внесли некоторые изменения, чтобы никого из нас нельзя было опознать по игровому персонажу в реальном мире. Тут наверное надо добавить, что мы с со старшим сыном составляли полною противоположность жене и младшему, резко выделяясь на их фоне своим субтильным телосложением.
   Выбор расы мог затянуться надолго, здесь были предоставлены самые разнообразные варианты, начиная с низкорослых дварфов, заканчивая немаленькими минотаврами, но в итоге я уговорил всех выбрать расу людей.
   Над точкой входа мы думали довольно долго, старт в мирной зоне столицы кластера не казался нам интересным, да и не подходил для наших планов, нам нужна была локация, удаленная от столицы, но не абы какая, а с набором определенных требований. Тщательно читая описания и параллельно рисуя на столе примерную карту, соотнося из описаний положение городов мы наконец то нашли то что нам нужно.
   Затем мы обсудили еще несколько вопросов, и наконец когда все было решено мы разобрав нейрообручи разбрелись по своим местам, для первого погружения. Стоило включить игру, как реальный мир вокруг перестал существовать, сознание на краткий миг погрузилось в великое ничто, а затем резко полностью переключилось на виртуальный мир, перед взором одна за другой понеслись строчки.

Синхронизация...

Первичная обработка данных...

Сканирование сетчатки...

Привязка к игровому персонажу...

3... 2... 1...

Вход.

Добро пожаловать! Мир утренней звезды приветствует вас!

Поздравляем! Ваш игровой персонаж Зловреда создан!

Обработка данных...

Вы получили уникальное достижение "Семья вместе"

(Данное достижение не имеет рангов и не совершенствуется.)

Памятное достижение для всех игроков, играющих с семьей.

Ваша награда за достижение: +1 % ко всем характеристикам за каждого члена семьи, отношения с местным населением взаимосвязаны, пассивное умение "Кровная месть[Кровная месть - увеличенный урон по убийце родственника. Внимание! Со стороны НПС ответственность за некоторые действия как хорошие, так и негативные, любого из членов семьи, могут распространяться на всю семью.]",возможность объединения личных комнат, +25% к размеру общего жилища за каждого члена семьи!

Группа сформирована автоматически.

Лидер: Зловреда. Ранг: Отсутствует. Бонус: Отсутствует.

Локация: Окрестности города Беловодье, деревня Малые ручейки.

...Под сенью величественных гор на равнине, расположена эта маленькая деревушка. Постоянное таяние снега питает множество малых ручьев, которые славятся своей чистотой. Вода в них прозрачна как слеза младенца. А игры радужной форели...

   Серебряная пелена вокруг меня постепенно исчезает, за моей спиной одна за другой следуют еще вспышки, и обернувший я вижу, как из такой же пелены появляются призрачные фигуры детей сначала Ромео, затем Ники и последней, моей жены Селены, этакие фантомы постепенно обретающие плоть. Все же хорошо, что разработчики продумали все до мелочей и семейные аккаунты по умолчанию стартуют вместе. Длинной пыльной лентой тянется за их спинами неухоженная дорога, ведущая через поля в недалекий лес, вдоль нее по обеим сторонам выстроились молодые, аккуратно подстриженные деревца, их яркая зелень приятно радует глаз.
   Одетые в абсолютно разные по покрою сделанные из джинсы (изначально джинсы шили из обычной конопляной парусины) одежды. С пустыми флягами на поясе и не более полными рюкзаками за спиной мы стоим в пыли, в самом начале забытой всеми богами старой деревенской улочке и внимательно смотрим вдоль нее, впитывая первые ощущения. Оглядывая друг друга и окружающее нас пространство.
   Темноволосый и кучерявый Николай был пожалуй самой видной фигурой. Телосложением он больше всего походил на невысокого варвара, или даже классического дварфа, именно тот редкий тип людей, глядя на которых испытываешь понимание того, что большой не значит толстый. Этакий круши-ломай. Но стоило взглянуть в его добрые, карие глаза как становилось понятно, что перед тобой самый добродушный человек на свете. Освещающая его лицо улыбка, впрочем как и телосложение, была точной копией маминой. Роман напротив, как будто под копирку изображал на своем лице мое равнодушие. Только озорные бесенята в глазах выдавали его настоящий нрав. Худощавые и ловкие, своими движениями мы больше напоминали диких животных.
   Деревенская дорога тут не менее пыльная, однако заметно, что тут за ней ухаживают, местами она даже вымощена длинными досками. По обеим сторонам от дороги стоят одноэтажные домики, окруженные тихими двориками и невысокими заборами, почти перед каждой калиткой есть одна или несколько лавочек, на некоторых из которых сидят и пристально оглядывают нас деревенские сплетницы. Чуть подальше, ближе к центру виднеются несколько более высоких построек. Ближайшее справа тут же привлекают наше внимание, это очень красивое светлое здание, а вот здание напротив, наоборот кажется мрачным, наверно потому что оно грязно-серого цвета, сразу складывается ощущение, что надо будет сделать какой-то выбор между ними. Все здания тут необычны, они не похожи друг на друга. На некоторых есть колонны, лепные детали, ниши.
   Стоило сделать первый шаг, как нам пришлось обратить внимание на запоздало всплывшую перед глазами фразу. Мы прочли:

Вы получили достижение "С первого дня"

Ваша награда за достижение: титул "Стоящий у истоков", значок пионера (невозможно: уничтожить, украсть, потерять), +0,5% к получаемому опыту.

   - Поздравляю - сказала Селена, видимо тоже прочитав сообщение в чате, вот и наши первые достижения, как приятно-то.
   - А это не сможет помешать нашим планам, - обеспокоенно спросил прагматичный Ромео.
   - Не думаю, полпроцента конечно сыграют свою роль, но это будет не сильно критично для задуманного.
   Повторно оглядев виртуальные персонажи своей семьи, все те же джинсовые одежды, рюкзаки и фляги. Ничего в них не поменялось. Значит надо искать способ вызвать меню. Как там нам объясняли. Соединить большой палец и мизинец, согнуть средний и безымянный, так чтобы торчать остался лишь указательный. Пожалуй, к этому надо привыкнуть. Но стоило изобразить этот жест, как передо мной всплыло полупрозрачное окно интерфейса.
   Изучая его, мы еще раз прочили приятные глазу строчки достижения, а затем начали обсуждать наше удивление тому, что свойства значка скрыты. Так за разговорами и изучением интерфейса мы заодно просмотрели свои основные характеристики, выведя перед собой соответствующие таблички:

Базовые характеристики персонажа:

Уровень: 0, Опыт: 0, Раса: Человек, Класс: Нет

* * *

Жизнь: 8/8, Мана: 0/0, Опыт: 0

Сила - 0

Ловкость - 0

Мудрость - 0

Тело - 0

Дух - 0

Свободные очки характеристик: 8

* * *

Монеты - 0 золотых, 0 серебряных, 0 медных.

Мировоззрение: Нейтральное

Язык: Общий, Письменность: Общая

* * *

Умения:

Пассивное умение "Кровная месть"

   После того как каждый из нас внимательно ознакомился с характеристиками, и закрыл окно тут же вылезло следующее сообщение:

Выберете режим реалистичности:

Полное погружение или игровой интерфейс.

   По взаимной договоренности каждый из нас без лишних вопросов выбрал полное погружение. Парой секунд после этого интерфейс моргнул и исчез, оставив от себя лишь две полупрозрачные кнопки: первая естественно - выход, а вторая - связь с администрацией. На наших запястьях привлекая внимание легким позвякиванием проявились часы - браслеты, на которых помимо времени было три индикатора: зеленый (а в худшем случае судя по классике жанра красным - соответственно жизнь, синий - так необходимая для заклинателей и магов манна, ну и конечно же серый - так называемая усталость, дополнительно тут было три ярко светящихся зеленых кружка в синем ободке, как мы позже поняли это были индикаторы нашей группы. Свободные очки характеристик, как мы и договаривались, никто из нас не тронул.
   Совершенно неожиданно рядом полыхнула еще одна вспышка. Не обращая на нас внимания, мимо пробежал точно такой же игрок как и мы. По крайней мере судя по джинсовой одежде, у нас сложилось именно такое впечатление. Все что нам оставалось, это молча проводить его взглядами. Слишком велико было удивление от встречи в этом захолустье еще кого-то.
   Но стоило нам сделать первый шаг в ту сторону где он скрылся за углом, как с ближайшей лавочки у забора донеслось причитание, заставившее нас остановиться, - небесный защитник, посмотрите люди добрые, право слово, спящие (обращение местных к игрокам) одеты как голь перекатная! - Похоже, местное собрание кумушек решило взять нас в свой новостной оборот.
   - Здравствуйте, - машинально поздоровались дети.
   - Да еще и с детьми, - как будто только заметила детей бабушка, - где же скитались то горемычные? Наверно издалека сюда дорогу держали, поистрепались немного да поистратились, монетки медной не осталось, может вас покормить, напоить, одежку заштопать да баньку сводить? А вы нам по хозяйству поможете воды натаскать, дрова поколоть, коровку подоить да сорняки прополоть? Али вон мышей из сарая изведете, уж дубинку то я всяко найду, да и монет медных наскребу немного.
   Одновременно с этим у обычного игрока перед глазами сменялись бы полупрозрачные экраны с предлагаемыми заданиями, с вариантами принять/отклонить, но нам каждый раз приходилось озвучивать свой отказ голосом или отрицательными жестами. Наконец старушки выдохлись. Вот таким незатейливым способом игровая система предлагала нам первые задания, за которые полагался опыт. А там не заметишь, как уже худо-бедно одет, обут, в руках какое никакое оружие и десятый уровень получен. Потом сразу же дадут задание на профессию, оглянуться не успеешь, как уровень поднимется еще выше, а вот там как раз уже начнется пробуксовка, опыта между уровнями все больше, задания все труднее, монстры умнее и тому подобные пироги с капустой. В принципе это стандартный путь любого игрока, если бы не один хитрый секрет, помимо очков характеристик получаемых каждый уровень, их можно было тренировать. Таская те же самые ведра с водой, можно было бы поднять характеристику силы, а читая книжки мудрость. Этим то мы и собирались воспользоваться, как раз для этого и нужно было полное погружение. По прихоти разработчиков при наличии игрового интерфейса этот бонус отсутствовал.
   Стоит отметить, что в полном погружение были свои некоторые плюсы, как впрочем и многочисленные минусы. С момента согласия на полное погружение все характеристики были скрыты, причем как для посторонних, так и для нас самих. Система распределяла их автоматически, но на каждом сотом уровне давала возможность перераспределения. Хотя и значение уровня как такового нас больше не касалось вместо него отображался знак бесконечности.
   - Если разрешите, то я нитку с иголкой бы одолжила, с возвратом естественно - попросила моя жена, - думаю, что нашу одежду зашить я смогу, может даже и вышивку сделаю. - И добавила уже немного смущенно. - Нам бы с детишками экскурсию по двору провести, на живность, да на растения что в огороде есть посмотреть разрешите? Они в деревне никогда не были, в городе выросли, а там кроме пыли ничего и нету.
   - Вот еще кого попало во двор пускать, - начали было возмущаться, дворовые сплетницы, - да еще ек-ску-курсии всякие разводить, иголку и ту сопрете, проходимцы вы этакие.
   - Ромео, Ники, можете показать им, как научились жонглировать? Если конечно еще помните...
   - Так нечем же, жонглировать то, инвентарь весь там, - неопределенно махнув рукой, - обозначили дети.
   - Да вон у того зелененького забора четыре яблока лежат, - и уточнил на всякий случай, - раз не на участке значит можно взять!
   - Так с моей яблоньки то падали, - снова начала было возмущаться самая вредная, но как раз в этом момент, Ромео подобрал яблоки, и начал ими жонглировать, - благо в свое время я успел сначала сам, а потом и всю свою семью научить этому не особо хитрому искусству. Тут ведь главное начать, сначала можно двумя простыми шариками. Если жонглировать двумя руками, это легко получится почти у любого, и возможно даже с первой попытки.
   Обучение начинается с тех же двух предметов, но в одной руке. Ноги ставятся по ширине плеч, руки согнуть в локтях под прямым углом таким образом, чтобы все, что расположено ниже их было в положении параллельном полу. Кисти рук необходимо расположить тыльной стороной ладони вниз. Руки следует держать близко к телу, однако нужно сделать, чтобы они не соприкасались с ним.
   Предметы подбрасываются на расстояние примерно полуметра вверх, так, чтобы они подлетели чуть выше, чем находятся Ваши глаза. Рука, которой вы жонглируете, при этом должна в воздухе описывать полукруг, подбрасывая предмет около тела, при этом поймать его нужно в самой далекой от тела точке.
   Одним из самых важным моментов того, как научиться жонглировать в домашних условиях, является следующее правило. Необходимо подбрасывать предметы из одной стороны в другу. Нельзя подбрасывать их в направлении от себя или же в противоположном. Пытаться поймать предметы следует не резко, а плавно, описывая уже известные движения полукруга. По началу, успех очень сомнителен.
   Поэтому, вначале необходимо научиться и попрактиковаться в подбрасывании обоих предметов по правилам, которые описаны выше. Следует помнить, что второй предмет нужно подбросить, когда первый будет в самой высокой точке траектории. После чего, второй предмет следует поймать той же рукой. В момент, когда Вам удастся проделать это около десяти раз без ошибок и падения на пол предметов, нужно переходить к постоянному жонглированию. Жонглирование двумя предметами выглядит не так эффектно как тремя, однако тоже производит неплохое впечатление на окружающих. Зачем же учиться жонглированию тремя предметами? Ответ прост - чтобы в будущем научиться жонглировать четырьмя сразу.
   Завороженно глядя на представление сотоварки зашикали на возмутительницу тишины, которая пожалела нам яблок. Но это не могло её остановить, она задала следующий каверзный вопрос, - а остальные что не умеют, детским трудом промышляете, окаянные?
   - Так ведь нечем, уважаемая, тут с улицы то яблочки подобрать нельзя - с намеком произнес я, - а то бы мы вам показали.
   - Да рвите уже скорее, все одно пропадут, да и ругалась я больше для виду - произнесла старушка, - махнув рукой и улыбаясь, - а вы ничего так бойкие. После этого мы могли уже без опасений нарвать немного замечательных красных яблочек, с дерева далеко выдающегося своей кроной за пределы бабкиного участка. Спустя минуту, мы как говорится, начали отрабатывать свой паек. Жонглировали мы уже вчетвером, сначала каждый сам по себе, а потом и перекидывая яблоки друг другу. Конечно не бог весть какое представление, но для таких вот сельских обитателей это стало прекрасным поводом поговорить об увиденном в самое ближайшее время. Сомнительно, что в эту глушь каждый день или хотя бы раз в год приезжает цирк, чтобы показать местным различные чудеса, так что какое ни какое, а все развлечение.
   Спустя еще пять минут нашего представления появился экран с сообщением:

Вы получили достижение "Жонглер" первого ранга!

Внимание, отныне вы можете зарабатывать, показывая представления.

Ваша награда за достижение: + к Ловкости, +% к тому, что метаемый предмет попадет в цель.

Желаете получить профессию?

Да - Нет

В дальнейшем эту профессию, можно будет изучить только у учителя!

Репутация(Чтобы не придумывать велосипед репутация тут классическая от Ненависти через Враждебность и Неприязнь к Равнодушию и Дружелюбию до самого Уважения, Почета и Превознесения) - мнение общественности по отношению к человеку или группе людей, в зависимости от его действий. Как и карма, суммирующая поступки персонажа за весь процесс игры, репутация влияет на отношение и возможности диалогов с неигровыми персонажами, но в отличие от неё может указывать на действия в отношении весьма узкого круга неигровых персонажей или даже одного-единственного. Определённые действия могут навесить на персонажа "ярлык" в виде титула, который будет отталкивать от него или приближать к нему других персонажей всю оставшуюся игру) с жителями деревни Малые ручейки повышена до равнодушия.

(Текущая репутация с жителями деревни Малые ручейки равнодушие.)

   - Ох и позабавили на старости лет, сейчас иголку с ниткой вынесу, тем более мне старой уже и в ушко то не попасть, пусть хоть вам послужат - отреагировала одна из селянок. Видимо это случайное повышение репутации затронуло какие-то скрытые механизмы игры, и нам вынесли не просто нитку с иголкой, а целый швейный набор, состоящий из белой и черной нитки и нескольких иголок.

Вы получили достижение "Торговец" первого ранга!

Внимание, свою первую вещь от НПС вы получили, не платя за нее деньги.

Ваша награда за достижение: + к Мудрости; +% к шансу получить скидку; +% к тому, что НПС предложит редкий товар.

Желаете получить профессию?

Да - Нет

В дальнейшем эту профессию, можно будет изучить только у учителя!

   Самое приятное в этом было, что хотя набор из рук в руки получила Селена, достижение получила вся группа. Наверно тут сыграло свою роль то, что наши отношения с НПС взаимосвязаны. Мы же пользуясь тем, что конклав сплетниц погрузился в очередной спор, поспешно ретировались дальше, не забыв закинуть в рюкзаки все те яблоки, которыми жонглировали. Будет что пожевать на завалинке.
   Прочь от деревушки, подальше от потенциальных заданий на получение опыта, в сторону от общепринятого пути.
   Конечно, до официального старта игры можно было бы достаточно сильно обогнать всех в уровнях, как это делала большая часть сотрудников игровых корпорации, альфа и бетта тестеры, и такие же редкие счастливчики как мы, которым выпал счастливый билет начать игру немного раньше. Но то ли к сожалению. толи к счастью у нас были абсолютно другие планы.
   Отойдя за пределы видимости от деревенского поселения, мы устроили пятиминутную остановку. Разместившись в небольшой зеленой рощице, которая давала приятный тенек. Во время этого перерыва каждый из нас, кто подобранной веточкой, кто камешком, а кто и просто пальцем начали рисовать на земле примерную карту местности. Каждый в меру своих способностей, так как ее себе представлял.
   Сравнив полученные результаты, мы скорректировали маршрут. Затем внимательно глядя под ноги короткими перебежками двинули в сторону предполагаемого места впадения тех самых малых ручейков в реку Беловодную. Бежать больше минуты, учитывая нулевую выносливость, ни у кого из нас не получилось. Стараясь избегать как приближения к деревне и окружающим её полям да огородам, так и к лесу в котором по игровым законам вполне мог водиться какой-нибудь хищник вроде волка или кабана, а может и что похуже из разряда монстров, мы поочередно отрывались от группы, немного отклоняясь в сторону, чтобы подобрать замеченный голыш (столь странное для некоторых слово имеет достаточно простой смысл, голыш это дикий камень твердой породы, окатанный и оглаженный водою, который в зависимости от величины, может называться: валун, голыш, булыжник, кругляш, окатиш, галька).
   Селена помимо камней, как наверно и любая девушка, попавшая в условия дикой природы, разительно отличающейся от обычных городских парков, решила собрать букет из разнообразных цветов. Растения тут были просто загляденье. Причудами разработчиков даже ромашки обыкновенные больше напоминали сказочные цветы.
   В какой-то момент удача улыбнулась моей жене. Когда она сорвала очередное растение, ей предложили взять профессию травника. Задумчиво пожевав губами, она приняла профессию, затем сорвала еще один цветок, и что-то изучив в своем букете, пришла к выводу, что мы все вполне можем помочь ей. Возможно, будет небольшой, но не критичный штраф.
   Тут же семейным советом было решено постараться взять эту профессию и всем остальным. Все же собирательная профессия лишней явно не будет. Тут же Селена объяснила нам какие цветы собирать и для примера показала свой букет, чтобы у нас было более четкого представления о том, как именно выглядят искомые растения. После отдельно продемонстрировала Душицу. Даже прочла небольшую познавательную лекцию о том, что в старину на Руси листья Душицы добавляли в пиво и квас, из-за содержания дубильных и горьких веществ, благодаря которым эти напитки долго сохранялись, не закисая. К гастрономическим достоинствам этой травы благодаря специфическому аромату относилась способность придавать блюдам яркий, сильный и приятный аромат и возбуждать аппетит.

Теперь вы знаете, как выглядит растение "Душица".

   Затем удача поочередно улыбнулась сначала Ромео и Ники. По образцу они довольно шустро начали собирать эту пряную травку. Мне же хотя и не удалось найти ни одного кустика душицы, все же посчастливилось увидеть и сорвать несколько пучков молодых листьев щавеля. Хотя мои скудные познания ограничивались познанием о содержании в них яблочной и ли-монной и немного щавелевой кислоты. Похоже, он оказался подходящей для получения профессии травкой. О чем я тут же и известил остальных.

Теперь вы знаете, как выглядит растение "Щавель"

   Где то на втором десятке мне тоже улыбнулась удача, и пришло сообщение о взятии профессии.

Вы самостоятельно изучили профессию "Травник" первого ранга!

Внимание, отныне вы можете собирать полезные травы.

Ваша награда: +% к обнаружению полезной травы

Бонус за самостоятельное изучение: +% к сроку сохранности трав.

С каждой последующей профессией скорость прокачки падает на %

   Читая это сообщение, я не заметил, как в очередной раз с бега перешел на шаг. Мои силы истощились. Хорошо хоть не рухнул на землю. Именно так со мной произошло в самый первый раз от неожиданности. Шагать можно было сколько угодно, а вот бегать нет. В виртуальной реальности все зависело от характеристик. Как мы успели узнать, сравнивая на глаз вес собранных каменных кругляков, немалую роль в том, сколько можно пробежать играл переносимый вес. Ради чистоты эксперимента мы попробовали все камни перегрузить в мой рюкзак. Про сбор травы сразу же пришлось забыть. Тяжесть в моем рюкзаке стала достаточно ощутимой. Бег достаточно заметно замедлился, как по скорости, так и по времени. Я с трудом начал поспевать за всеми остальными. Правда уже у самой реки, как раз в том месте, где в нее втекал один из ручьев, стояла старая заброшенная мельница, мой подвиг был все же вознагражден.

Внимание! Ваше Телосложение повышено.

   Ни у кого другого в группе телосложение пока еще не повышалось, но этот вопрос было решено оставить на потом. Сначала надо было осмотреть мельницу.
   Мельница представляла собой обычный амбар с тисовой крышей, стоящий на сложенном из больших валунов фундаменте сбоку от которой было водяное колесо нижнего боя или как оно еще называется подливное. Более продуктивно было бы поставить наливное колесо или колесо среднего боя, но толи объемы муки тут были небольшие, толи ручей перегораживать не захотели. Про мутовчатое колесо даже думать не приходилось, все же это не горный ручей. Приоткрыв скрипнувшую дверь, в сумраке помещения можно было увидеть жернова, уходящий от них на чердак ковш-бункер и тянущийся вниз в подвал передаточный механизм. У дальней стены стояли грубо сколоченный стол и покрытый прогнившей соломой лежак, и небольшая лестница.
   Убедившись, что внутри никого нет, мы начали более внимательный осмотр помещения. Ничем не примечательные стены, сложенные из темного камня, из которого местами торчали пучки слабо светящегося мха. По центру в деревянном полу был люк, ведущий в подвал или в погреб. А симметрично прямо над ним был точно такой же люк, но ведущий уже на чердак.
   Рядом со стеной был колченогий неубранный стол. Помимо следов многочисленных трапез и их остатков, интерес на нем вызвали только стоявшие там треснувшая глиняная кружка и немногим лучше выглядевшая тарелка. Если они были для нас просто бесполезным хламом, то лежавшие здесь же затупившиеся и покрытые ржавчиной нож и вилка отвратительного качества могли пригодиться. Они тут же были поделены между детьми, Ромео досталась вилка, а Ники взял себе нож.
   Приставив лестницу, мы забрались на чердак. За счет многочисленных щелей пропускавших свет, там было царство легкого сумрака. Чердак порадовал нас ящиком со стеклянными пустыми бутылками и даже одной припрятанной запечатанной бутылкой с ягодной наливкой. Они лежали в углу под пустыми мешками из-под зерна. Там же нашлись топор и пять внушительных гвоздей, скорее всего ремонтники просто позабыли их во время ремонта тисовой крыши. Найденные рядом с лежанкой из соломы свечные огарки и панталоны "Агафьи", вызвали дружный детский смех, и определенные сомнения в том, чем тут могли заниматься неигровые персонажи.
   Топор и гвозди с пустыми бутылками отправились в мой рюкзак. Свечные огарки, наливка и пустые мешки достались Селене. А вот панталоны решили не трогать до прояснения обстоятельств, да и желающих забрать их честно говоря не нашлось.
   С осмотром подвала дело не сложилось. Стоило нам немного приподнять крышку люка, как оттуда моментально донеслось характерное попискивание и шуршание. Немного понаблюдав сверху, по периодически мелькающим серым теням нам удалось точно установить, кто там жил. А обитали там обыкновенные шушеры, благо игровая система любезно подсветила красным их название. Ни уровня ни какой либо другой информации не было.
   Несмотря на то, что дети порывались устроить крысиный геноцид немедленно, после маминого напоминания о наших характеристиках по здравому размышлению отказались от этой затеи. Тут еще неизвестно кто - кому "козью морду" устраивать будет. Тем более судя по тому, что они для нас обозначались красным, их уровни сильно превышали наши, хотя это могло означать и что то другое. Конечно выбирая стартовую локацию, мы специально подобрали хардкорную (неудобную или тяжелую для игры большинства обычных людей) начальную локацию. Эту местность будет избегать подавляющее большинство тех, кто придёт в этом мир. Конечно потом, когда они станут сильнее, обзаведутся нормальной экипировкой они придут и сюда. Но до того времени как это случится, у нас тут практически не будет ни одного конкурента.
   Надежно закрыв подпол мы закончили с осмотром водяной мельницы и вышли наружу. Здесь на берегу светило по весеннему яркое солнце. После сумрачного помещения это было приятно. Поделив между собой гвозди, мы еще раз нарисовали на земле каждый свою карту. Отличий на этот раз было намного меньше, а изображение детальнее.
   - На первое время предлагаю остановиться тут, - начал я, - как мы и планировали, это место более-менее нам подойдет. Как минимум переночевать в этой мельнице можно, да и от непогоды укрыться в случае чего. Денег за постой тут с нас никто не возьмет, видно что постройка заброшенная. От деревни находится недалеко. Ну а обитающие в подвале шушеры это дело времени, в любом случае делить с ними жилье думаю никто из нас не собирается.
   - Скорее бы это время прошло, - произнесла Селена, зябко поежившись - несмотря на то что это виртуальный мир, такое соседство мне не нравится. Это просто мерзкие твари! Но придётся привыкнуть, ведь страшно даже подумать с чем еще предстоит встретиться в будущем.
   - Мама, мы сейчас осмотрим мельницу еще раз. Выясним, где у них есть лазы, - решил Ники, - если их нет, то в основное помещение им не попасть. Тогда не так страшно, дверь подопрем и все дела.
   - Стоп, не так быстро. И вообще сначала давайте мне всю одежду. Зашивать буду... А то ходим как оборванцы какие-то, правильно нам бабушки в деревне сказали. Встречают-то по одежке.
   - Смотрите тут еще и лопата есть, - заметил уже начавший обходить мельницу Ромео, - ржавая правда, наверно ею под мельничным колесом прочищали.
   - Есть интересная затея, - я начал озвучивать свою задумку, - давай сюда лопату. Сейчас мы будем копать здесь небольшой прудик. Чтобы можно было без труда ловить рыбу, если она тут конечно вообще есть. А пока мы с мамой заняты. Вы ещё раз внимательно осмотрите мельницу, а сразу после этого отправитесь на разведку. Далеко не забегать, к лесу не приближаться, собирать все знакомые и полезные растения. Чтобы было интереснее по очереди таскайте камни. Думаю станете сильнее.
   Закончив с осмотром мельницы, младшее поколение вытащило на улицу лежак. Лишь после этого дети стянули штаны и рубашки, оставшись в шикарных трусах модного бренда (тут может быть Ваша реклама:) ). Вот это поворот. Интересно сколько производители нижнего белья отвалили за такую рекламу? С другой стороны, что еще можно ждать от виртуального мира. Как ни крути но он отражает многие вещи из реальности. Но молодцы... Быстро сообразили, что в этом мире трусы как впрочем и стальные плавки, да и вообще какая угодно одежда и обувь нигде ни жать, ни натирать не будет. Опять же - всегда по размеру, это не в магазине или на рынке, пытаться сравнить стандартный размер с различными маломерками и прочими творениями. Скорее всего их затея с брендом полностью окупится реальном мире. Достаточное количество игроков наверняка сделают выбор в пользу уже знакомой марки. Кто вспомнит, что носил такую в игре, кто-то захочет просто похвастаться, ну и конечно же, некоторая часть придётся на долю фанатов.
   Немного поговорив по этому поводу, мы пожалели что повторить подвиг неизвестного активиста, нам не позволит финансовая сторона вопроса. Но как говорится у богатых свои причуды.
   Дети бегом унеслись исследовать округу, а моя любимая занялась починкой наших, местами рваных, вещей. Усевшись на лежак и видимо что-то вспомним она начала напевать себе под нос. Это была "Нубская полька", песня про игру Lineage2, исполнительница Zera. (Слушать ее интереснее чем читать, особенно при штурме Адена - олдскульщики поймут ;) )

Ярко светит солнышко

А птички песенки поют

Там, на солнечной полянке

Нубы своих мобов бьют.

И одна магичка-нубка -

Хуриканы в голове,

С моба ей упала юбка,

Засверкала на траве.

Тык паривилла тыцтандула

Ара вара варавара вади виаву

Нубка юбку натянула

И уселась на траву,

Закричала: "Я крутая,

Посмотрите на меня!

Как же смотрится красиво

На мне тяжелая броня!

На пути мне не встречайся

Ни ПК-шник, ни рейд босс,

Кто теперь ко мне полезет,

Сразу же получит в нос!"

Магичка к мобу подбежала,

Посмотрите на нее!

Долго-долго кастовала

Заклинание свое:

Ра цацай арибида биди

Ла барицдандилландэн ландо

Абариб факта пари бери бери

Бери берибери стан дэн ландо

Я бариласдэнландэяло

Ара вара вараваравара вади виаву

Барицданлэн лас дэн ландо

Бадакадагадагадуду дэ яло

От всех этих заклинаний

Офигел несчастный моб

И глаза его большие

Сразу вылезли на лоб.

Як цупцоп порви эту нубку

Бариц дандилла ндэнланда

И, сорвав с нее эту юбку,

Тицтандула, тык туда!

На сосне стебутся птички,

И солнце тоже ржет до слез:

По траве бежит магичка,

А за нею паровоз!

На пути ей повстречался

И медведь и серый волк,

А она взяла, со SLEEP'ом

Перепутала WIND WALK!

   Под звуки этой замечательной песни я начал копать яму. Будущий прудик было решено делать не очень глубоким, примерно чуть ниже колена, зато шириной метра в два и длинной около пяти. Когда прудик будет выкопан, останется только прокопать два небольших рва, до реки и до ручья. Придумать какую-нибудь приманку, и импровизированный загон - ловушка для рыбы будет готова. Конечно в самом прудике вылавливать рыбу придется руками. Чтобы "жизнь медом не казалась", все попадающие при копании камни я грузил к себе в рюкзак. Это продолжалось до тех пор, пока я не набрал свой максимальный вес. Но когда по мере углубления ямы начала попадаться глина, камни были высыпаны аккуратной кучкой неподалеку, а в рюкзак начала складироваться глина. В это же время случился забавный случай, когда выкопанная яма достигла размеров порядка метр на два, система выдала презабавное сообщение.
  
      -- Могильщик, быть или не быть

Вы самостоятельно изучили профессию "Могильщик" первого ранга!

Внимание, отныне вы можете хоронить останки живых.

Ваша награда: + к духу, +% к скорости копания могил.

Бонус за самостоятельное изучение: +% к обнаружению захоронений.

С каждой последующей профессией скорость прокачки падает на 1%

Желаете принять профессию?

Да - Нет

В дальнейшем изучить эту профессию будет сложнее!

   Нафиг, нафиг, вот только этого мне и не хватало, бонусы конечно хорошие, но мозг просто отказывается соглашаться. Хотя проснувшийся во мне бурундук(всем известные хомяк и жаба надоели, будет бурундук!) просто настойчиво намекал, что теперь мы накопаем сокровищ. Начнем с кладбищ, подадимся в "черные" археологи, когда-нибудь доберемся до древних королевских склепов и прочих могильников. Тряхнув головой, я все же смог отказать бурундуку в его грандиозных замыслах. К тому же еще неизвестно как местные жители отреагируют. Пришибут как начинающего некроманта и поминай как звали. Раздумывая таким образом, над тем, что за тараканы были у разработчиков в голове, я продолжал копать. Почти сразу же получил еще одно похожее сообщение.

Вы самостоятельно изучили профессию "Землекоп" первого ранга!

Внимание, отныне вы можете выкопать хоть котлован.

Ваша награда: +1 к силе, +10% к скорости копания.

Бонус за самостоятельное изучение: +1% к пониманию земли.

С каждой последующей профессией скорость прокачки падает на 1%

Желаете принять профессию?

Да - Нет

В дальнейшем эту профессию, можно будет изучить только у учителя!

   Вот это уже интереснее, но все равно нет. Ну не собираюсь я копать землю постоянно, это строителям каким-нибудь, если только интересно будет, ну или археологам. Наверное достаточное количество людей из реального мира соблазнится черной археологией, вот они скорее всего в могильщики пойдут. Самое страшное что такие есть и у нас в реальном мире, и ладно бы еще они делали раскопки аккуратно, так ведь нет. После посещения таких вот индивидуумов, нормальным археологам на местах таких раскопок делать нечего. Большая часть вещей просто уничтожается. Берут только злато и драгоценности, а различные свитки и глиняные таблички зачастую просто втаптывают сапогами. Походя, до полной непригодности. Надо будет потом еще заняться вопросом, почему для травников и землекопов учителя есть, а для могильщиков нет. Продолжая расширять яму, представил себе такого преподавателя и аудиторию прослушивающих краткий курс копания могил и не смог сдержать улыбку. когда произошло сразу два события, я получил повышение характеристик:

Внимание! Ваша Сила повышена.

Внимание! Ваше Телосложение повышено.

   Замечательно, хотя окошко характеристик посмотреть нельзя, чувство навивающихся силой мускулов ясно давало понять, жить стало проще. Со стороны мельницы также раздался радостный возглас моей жены, возвещающей о том, что в процессе починки последнего комплекта одежды взяла профессию Портной. Получив при этом в награду повышение Мудрости и бонус к вышиванию, который по ее мнению и определил нужность профессии.
   - А в чем прелесть вышивания, - не понял я сразу, - что такого в этой профессии такого?
   - Как это в чем? Рубашка или подстежка под любым доспехом все равно должна быть. Не на голое тело металл одевать. Да и на коже вышивать можно. Правда трудно наверно, надо будет попробовать, хотя тут скорее всего уже не игла, а шило надо будет - ответила она. - Можешь забирать свою одежду, она уже зашита, больше прорех нет, да и выглядит она лучше, чем раньше. Края я тоже прошила. Она и в прочности прибавила. Вот посмотри.

Парусиновая рубашка. (Прочность 15/15)

Ограничения: Отсутствуют

Парусиновые штаны. (Прочность 15/15)

Ограничения: Отсутствуют

   - Не то чтобы королевский наряд. Но выглядеть без той кучи прорех, что была раньше, стало намного лучше. Ты у меня мастерица. А вышивка будет? - и тут же сам ответил на свой вопрос, - понял, понял. Осознаю был неправ. Сначала детям, зашить все нужно. Эксперименты потом. А вон и они бегут уже.
   - Папа. Мама. А я получил картографа, - подбежав, похвастался один. А еще мы травы нарвали, у меня Ромашка и Тмин, а у него Подорожник и Чистотел.
   - Я тоже стал картографом - не остался в долгу второй, - нам за это Мудрость повысили и увеличили радиус обзора, а бонусом дали навык рисования атласа. Но это наверно книжку какую приобрести надо. Пока на земле рисуем, с собой не унести, а интерфейса у нас нет.
   - А еще пока бегали, мы с полей собрали немного пшена и кукурузы. Для того чтобы рыбу ловить. Еще и телосложение поднялась, пока камни таскали. Сейчас карту нарисуем, - вновь вклинился первый, - и они вдвоем начали увлеченно рисовать карту, чертя ее в пыли.
   В результате разведки Роман и Николай нашли в округе еще два достаточно больших ручья, не считая множество мелких, которые можно было просто перешагнуть. Наш ручей с мельницей был самым средним, из трех. От мельницы он стекал в сторону деревни, затем протекал сквозь нее. Остальные два ручья петляя по сторонам, огибали деревню каждый со своей стороны. Местами через каждую из этих водяных преград были установлены небольшие мостики. Все три ручья можно было перейти, не нырнув с головой под воду. Как было написано в приветствии отсюда и пошло название деревни - Малые ручейки.
   Неоднократно разведывательный отряд сыновей видел зайцев, и прочую животную мелочь. Один раз на глаза им попалось даже семейство кабанов с поросятами вышедшие из леса и копавшие, чьи то посадки. Ни одного монстра на глаза пока что не попалось, что несколько успокаивало, хотя и не давало уверенности, что их тут вовсе нет. Как раз там на огородах ребята и нарвали большую часть трав, и кукурузы. Судя по цветовым индикаторам имен, все эти зайцы, поросята также как и шушеры были намного выше нас по уровню. Но опять же до первого боевого столкновения это были лишь предположения.
   Как бы это ни было грустно, но наверно единственным подходящим противником для нас в этой местности оказались бы какие-нибудь полевые мышата, да и то не факт. Вот кого мы точно могли победить, так это земляных червей, которые попадались мне пока я копал. Правда ни одного из них я так и не убил. Напротив аккуратно подцепляя на лопату закидывал в треснувшую глиняную кружку, которую после этого накрыл идущей в комплекте с ней тарелкой.
   - Ну что же... Продолжим наши занятия, - констатировала Селена, - которая за это время уже успела закончить с шитьем, и собиралась делать первую вышивку.
   Мы же продолжили работу над ямой. Судя по примерным расчетам до повышения характеристик нашим детям как раз надо было выкопать яму чуть больших размеров, чем планировалось. Наверно метров шесть или семь длинной, но для создания нашего прудика это не должно быть критично. Пока один из них копал, второй относил выкопанную землю и бросал в устье ручья. Пытаясь таким нехитрым способом сделать его глубину немного поменьше. Конечно вероятнее всего землю просто унесет течением, но что мешает попробовать.
   Я же учитывая ясную солнечную погоду и кристально прозрачную воду в ручейке, решил воспользоваться способом прикормки, которым пользовались наверно еще со времен наших дедов. Заполнил бутылки землей с червями. Затем обойдя округу и поискав в траве, добавил туда пару насекомых. После чего залил в бутылку немного воды.
   Выбрав подходящее место в реке расположенное недалеко от того места, где должен был появиться предполагаемый ров, который будет соединять реку с прудиком, я опустил бутылку в воду. Своими сверкающими солнечными бликами и распространяющимся от содержимого запахом она будет привлекать рыбу к берегу. Когда будет готов пруд и ров, возможно какая-то часть из привлеченных речных обитателей и в прудик заплывет.
   Хотя изначально мы планировали ловить рыбу руками, пропускать удобный для обучения момент я не собирался. И под предлогом того, что надо занять чет-то время я начал рассказывать детям, как можно изготовить одно из самых старейших орудий для добычи рыбы - острогу. Проще сделать только деревянное копье.
   - Сделать острогу можно своими руками из дерева, зашлифовав его поверхность, чтоб не поранить себя или же не натереть мозолей. Длину следует делать в пределах своего роста, плюс минус десять сантиметров, а диаметр в соответствии с охватом руки, чтобы большой палец нахлестывается на противоположные четыре пальца. Острога, которая в обхвате не помещается в руку, будет создавать дискомфорт, а очень тонкая может быстро сломаться. Определившись со стороной, где будет наконечник на расстоянии в пятнадцать двадцать сантиметров от начала рукояти, крепко завязываем шнур или веревку в несколько слоев. Далее, разделяем меньшую часть рукояти на ровные две или четыре части, до шнурка. В те места, где сделали деление, устанавливаем тонкие, плотные куски дерева и привязываем их там, так чтобы они не позволили разъединенным частям сходиться друг к другу. Заостряем каждую разъединенную часть и опаливаем огнем каждое острее, для прочности.
   - А мы будем ловить рыбу острогой? - тут же заинтересовались все. Ладно еще Роман и Николай, но в глазах моей жены тоже начинал разгораться огонек любопытства.
   - Да, но позже, сначала мы все же попробуем ручной способ. Конечно в реальности таким образом можно ловить рыбу исключительно в том случае, если рыбы в водоеме достаточно много. Для этого следует зайти в водоем и взмутить ногами воду, чтобы рыбе ничего не было видно. Вскоре она начнет покидать это место, так как ей трудно будет дышать. Как правило, рыба в мутной воде поднимается вверх и пытается высунуть голову, вот тут-то и можно брать ее "голыми" руками. Чтобы способ оказался эффективным нужно уметь найти подходящее место для ловли. Если это река, то лучше найти небольшую заводь, чтобы там не было течения, иначе мутную воду будет быстро уносить течение и на результат можно не надеяться. Рыба любит небольшие заводи, в которых есть растительность и где она активно кормится.
   - Еще расскажи им, как ты все пластиковые бутылки дома испортил, рыболовную снасть делать учился - улыбнулась Селена глядя на заинтересованных моим рассказом Ромео и Ники.
   - Хорошо, для реализации такого способа следует взять пластиковую (возможно конечно и другой материал, но в нашем мире пластик наиболее распространен) бутылку, объемом около пяти литров или больше. Все зависит от того, какую рыбу планируется ловить, можно взять и маленькую - двухлитровую, но это практически бессмысленно. Затем бутылка отрезается в том месте, где у нее начинается сужение, которое затем переходит в горлышко. Горлышко будет служить тем отверстием, через которое рыба будет заплывать в бутылку. Потом отрезанная часть переворачивается и вставляется в бутылку, горлышком внутрь, после чего закрепляется. Такая ловушка ставится в воду горлышком против течения, а в ловушку ложится приманка. Чтобы она легко опускалась на дно, в ней можно наделать множество отверстий, диаметром около сантиметра. Для этого можно использовать разогретый паяльник, а чтобы такая снасть хорошо держалась на дне, к ней можно привязать груз. Обычно такая ловушка забрасывается от берега, а чтобы ее не относило течением, ее следует закрепить на берегу при помощи веревки. Очень хороший способ для ловли живца.
   За всеми этими рассказами я успел заделать все трещины которые были в найденных нами кружке и тарелке с помощью глины. Результатом стал немного более привлекательный внешний вид, а также исчезновение надписи "треснувшие" в характеристиках этих предметов посуды.
   Вот сделать кружку самостоятельно у меня с первого раза не получилось, а если быть честным то и со второго.
   Наконец, когда Ники и Ромео закончили все дела с ямой, добившись очередного прибавления характеристик Силы и Телосложения. Селена к этому времени как раз закончила с первой вышивкой, правда была очень удивлена результатом.
   - Что-то странное вышло, вот посмотрите.

Парусиновая рубашка с вышивкой. (Прочность 15/15)

Ограничения: Только для познавшей радость сотворения жизни.

Вышивка: Огневица(неактивно) - % защиты от магии тьмы, шанс полной блокировки урона от Навьих созданий.

Характеристики: + к внешнему виду.

Дополнительно: Служители богов могут наречь носителя Еретиком. Этот мир еще молод, но уже поделен богами, и они не потерпят конкуренции.

Справка: Создавая символы бога, вы придаете ему силу.

   - Душа моя, - взволнованно произнес я, - а сделай и нам славянские вышивки, ведь если...
   - Помогите, - раздался тонкий детский голосок со стороны деревни, там где протекал левый ручей.
   Не секунды не раздумывая мы все побежали в ту сторону. Конечно кто-то может сказать что это всего лишь виртуальная реальность, что это может быть хитрой ловушкой и много чего еще, но как говаривал один мой знакомый пан Влодек: в такой ситуации лучше семь раз ошибиться, чем один раз отказаться помочь.
   И правда, как оказалось один из местных ребятишек, переоценив свои силы, отплыл вроде бы и недалеко от берега, но уже там, где он не мог самостоятельно достать ногами до дна. Все его потуги уходили просто на борьбу с течением. При этом не стоит забывать, что местные ручейки, образовывались из талых вод, с которые стекали с гор по ту сторону деревни, поэтому были достаточно холодными даже на фоне теплой весенней погоды, да и ширина у них была в несколько метров.
   - Федька, вылезь паразит, вылезь кому говорят, - со стороны деревни вдоль берега бежала гурьба подростков и несколько взрослых, пытаясь догнать уносимого течением, - потонешь ведь, черт окаянный, вылезай пока по-хорошему просят.
   - Зловреда, - спаси его, он же и правда утонет, заметалась Селена, - я то плавать не умею...
   - Ники хватай лопату и за мной, - ребенка и правда надо было спасать, а учитывая, что течение несло Федьку прямо на нас с приличной скоростью, надо было поторопиться. - Остальные тоже помогайте, за руки держитесь, цепочкой друг за друга и лопату протяните к центру ручья.
   Пробежав около десятка метров вверх по течению, я нырком бросился в воду и в несколько гребков доплыл до незадачливого сорванца. Течение и правда было очень сильным, но к моей удаче мне удалось подобрался к нему сзади. Все что мне оставалось сделать, так это ухватить его за руку, что я благополучно и сделал. Стараясь по прежнему держаться сзади, таким образом, чтобы ребенок не смог ухватить меня своими руками, что было чревато путешествием на дно уже нас обоих, я тут же начал загребать обратно в сторону берега. Меры предосторожности оказались приняты не зря, спасаемый чисто автоматически начал пытаться ухватиться за меня, но у него это никак не получалось, так как я по прежнему предусмотрительно оставался сзади.
   Течение чуть было не пронесло нас мимо лопаты, благо дети и жена успели сориентироваться, держась друг за друга так что только Селена осталась на берегу, они выстроились цепочкой, держась друг за друга и Николай, который был ближе всех к нам, стоя по горло в воде протягивал черенок лопаты почти что до середины ручья. Вот за него то я и схватился свободной рукой, продолжая второй держать маленького Федьку. Благо у моей любимой хватило сил удержать всех нас, в тот момент когда я все-таки схватился за протянутый инструмент. Несколько мгновений было ощущение, что она не удержится. Цепь пошатнулось и казалось нас всех унесет в реку, но вот сначала одной ногой, потом второй я начал доставать до дна. Теперь тянуть стало проще. Нашими общими усилиями малыш был спасен и вытащен на берег.
   За то время пока мы выбирались из воды, к нам как раз подоспели деревенские. Подростки столпились небольшой кучкой вокруг нас, с любопытством разглядывая, но в то же время опасаясь приблизиться. А вот один из мужиков не раздумывая растолкал всех, протиснулся к Федьке и крепко его обнял. Сразу видно - родная кровь.

Вы получили достижение "Пловец" первого ранга!

Внимание, теперь вы не пойдете ко дну как топор.

Ваша награда за достижение: + к Ловкости, +% к ...

Ваша группа выполнила скрытое задание "Спасение утопающего...!"

Награда: 5000 опыта.

Вы получили уровень...

Вы получили уровень...

Вы получили уровень...

Вы получили уровень...

Репутация с Федором из Малых ручейков повышена до Почета.

Репутация с Глебом из Малых ручейков повышена до Уважения.

Репутация с Варварой из Малых ручейков повышена до Уважения.

Репутация с жителями деревни Малые ручейки повышена.

Репутация с жителями округа Беловодье повышена.

   - Уж хворостинкой то ты у меня по первое число получишь, чуть не утоп же - впрочем, не переставая прижимать мокрого и холодного паренька. Продолжал причитать этот деревенский житель. Судя по сообщению, тот самый Глеб из Малых ручейков. Затем он наконец все же перевел взгляд на нас, - благодарю вас люди добрые, спасли сорванца этого.
   - Да в общем то не за что, любой бы на нашем месте поступил, бы точно так же, - скромно ответил я, - вы бы домой его отвели, отогрели, заболеет ведь после такого купания, водичка чай не как в бане.
   - Ваша правда. Да это... меня Глебом звать... заходите вечерком, Варвара моя как раз тесто поставила, пирожков напечет, а то и сейчас пойдемте, тут вам и просушиться то негде, - немного застенчиво пригласил он нас в гости, - да и плохое тут место, мельница то. Отродясь нечего хорошего тут не происходило, так что собирайтесь и приходите, где наш дом вам любой в деревне подскажет, а то вон и сорванцы проводят, вечно они по улицам шастают.
   - Благодарим за приглашение, - окинул я взглядом свою семью, Ромео и Ники были хоть и мокрые, но явно довольные. К тому же они явно не успели особо замерзнуть. Да и костер разводить научиться пора бы. Опять же обсудить все с семьей надо. Так что ответом была фраза, - благодарим за приглашение, попозже ждите, постараемся вечером зайти, пока сыном займитесь. Не будем вас смущать.
   После того как вся эта орава быстренько унеслась провожать Глеба с Федькой на руках, гомоня при этом как стая сорок, мы смогли достаточно быстро соорудить костер, расположив его недалеко от мельницы. Впрочем не забыв при этом очистить предназначенное для него место от сухой травы, веток и мха. А после того как немного обсохли и согрелись дополнительно немного окопали костер со всех сторон.
   С добыванием огня проблем не возникло. Мы смогли без труда добыть его с помощью бутылки. Для этого нужно было всего лишь наполнить ее водой, чтобы получить подобие линзы, а затем сфокусировать через нее солнечные лучи.
   Была кончено идея рискнуть и попробовать добыть способом "кузнеца". Интересный кстати скажу опыт, для этого надо просто пытаться вбить гвоздь во что-нибудь твердое минут пять. Конечно надо время от времени поворачивать его, чтобы его температура достигла высот достаточных, для возможности зажечь небольшой кусок трута. Но скажем честно, это и в реальном мире получается только у специалистов, которые то и дело занимаются его добычей трением палок или иным экзотичным способом.
   Или вот допустим, марганцовка способна воспламениться при интенсивном ее растирании, например в лунке палочкой, но для этого требуются значительные усилия и хорошо притертые поверхности. А вот с добавление небольшого количеств сахара, приблизительно девять частей марганцовки к одной сахара, позволит добыть огонь растиранием намного легче.
   Или вообще просто добавить в марганцовку несколько капель глицерина или любой подходящей жидкости, в состав которой входят такие органические жидкости как этиленгликоль или пропиленгликоль, например антифриз. Полученную смесь можно завернуть в какой-нибудь горючий материал и подождать некоторое время до окончания реакции, которая заканчивается воспламенением смеси.
   Мокрая одежда благодаря условностям виртуальной реальности высохла практически сразу. Ее даже не пришлось снимать и развешивать, достаточно было посидеть у костра. Сами мы согрелись еще в то время, когда собирали дрова.
   За костром наше семейство обсудило и текущее положение дел. Хотели мы этого или нет, но после случая со спасением Федьки, судя по всему настало время налаживать контакт с обитателями деревни. Конечно это произошло намного раньше чем планировалось нами изначально, но и отмахнуться от этого уже было не то чтобы нельзя, но как то не по человечески.
   В любом случае сначала было решено все-таки закончить с прудиком. Что мы и проделали выкопав еще немного земли и наполнив получившуюся яму водой. Прорыв для этого два узеньких рва, один к ручейку а второй к реке.
   Новое сообщение появилось немного погодя. Не сразу как это обычно бывает, а с некоторой задержкой как будто кто-то или что-то пытались осознать что именно мы сотворили.

Вы создали искусственный водоем.

Вы создали ловушку для рыбы.

   Дело пошло, нам удалось задуманное. Правда в дальнейшем, нашей семье пришлось выкопать еще пару таких же водоемов у оставшихся двух ручейков. Это позволило еще немного улучшить телосложение всем нам, включая мою жену тоже решившую поучаствовать. Зато в теории мы обеспечили непрерывный поток попавшей в каждый из выкопанных водоемов рыбы. Конечно при условии того, что нам удастся ее выловить.
   Во время наших работ, нам повезло и с травами, мы обнаружили заросли кислицы, это невысокое растение, с тройчатыми листочками на длинных черешках, несколько напоминающими своей формой листья клевера. Из кислицы выходила вкуснейшая приправа к жареной рыбе у походного костра, хотя её можно было есть и просто в виде салата. Возможно также просто приготовить из кислицы чай - такой хорошо утоляет жажду в жаркий день, им пользуются многие травники, когда с утра до вечера ходят в поисках целебных растений.
   И вот наконец дело дошло до ловли рыбы. Первые попытки поймать голыми руками свою первую рыбу напоминали кошмар. Этим наша семья занималась все свободное время вплоть до вечера. Далеко не с первой, даже не со второй и не с десятой попытки, но с данной задачей все справились. За что каждый из нас был уведомлен.

Вы самостоятельно изучили профессию "Рыболов" первого ранга!

Внимание, отныне вы можете выкопать хоть котлован.

Ваша награда: + к мудрости, +% к шансу поймать рыбу.

Бонус за самостоятельное изучение: +% к качеству улова.

С каждой последующей профессией скорость прокачки падает на %

Желаете принять профессию?

Да - Нет

В дальнейшем эту профессию, можно будет изучить только у учителя!

   Так было после первой пойманной рыбки. Впрочем дальше дело пошло не намного легче, но появился какой никакой, но опыт. А учитывая, что данный способ поднимал ловкость, вряд ли кто-то из нас в ближайшее время возьмет в руки удочку. Наловив по несколько рыбок и раскидав свой улов по торбам, наше семейство наконец двинулось в гости к Федьке и его родителям, не забыв предварительно погасить костер.
   При входе в деревню, нас встретили все те же самые лица. А именно бабушки сидевшие и обсуждавшие последние новости, про спасение Федора, и жонглирование как искусство. Хорошо было уже то, что на этот раз они уже не обзывались и не шушукались, а просто пожелали доброго вечера и предложили угощаться яблочками, чем мы не преминули воспользоваться. Впрочем особо мы не наглели, дети просто нарвали около дюжины самых красивых яблок, которые висели по эту сторону забора, как бы на улице. Заодно мы выслушали новости и слухи о том самом Федьке, которого хлебом не корми, дай во что-нибудь вляпаться. Очень к месту нам рассказали, где этот сорванец и его родители проживают, так что не пришлось блуждать по деревне в поисках их дома. Было заметно, что за то время что прошло с утра, отношение к нам заметно улучшилось.
   Уже ожидавшие Глеб и Варвара, видимо сарафанное радио работает и тут, приняли нас радушно, хотя было видно что они немного смущены. Тем не менее улыбки на их лицах были вполне искренними, особенно когда кто-то из них искоса бросал взгляд на виновника нашего знакомства. Сам Федька во двор навстречу не вышел, он наблюдал за нами из распахнутого окна, закутанный в одеяло с ног до головы. Что примечательно, судя по всему сесть на подоконник он не мог.
   Хозяйке принявшего нас в гости дома тут же был вручен весь наш сегодняшний улов. Как бы то ни было, приходить в гости с пустыми руками было неудобно, а больше в качестве презента вручить было нечего. Сами готовить что то из рыбы мы еще не пробовали, а Варваре скорее всего пригодится. Опять же хозяйка может быть что-то расскажет про ту рыбу которую мы сегодня наловили, как местная она должна хоть что то но знать.
   - Вот молодцы, от наших деревенских такого не дождешься, благодарю, - с улыбкой на лице оценила Варвары наши труды, - не стойте во дворе, пойдемте в дом, за стол сядем да поговорим, пирожки недавно как раз подоспели, еще не успели остыть.
   - Да и налить по такому поводу не грех, - поспешил подсуетиться Глеб, которому хороший повод был явно важнее пирожков. - Вон ведь событие какое, проказника нашего вытащили, все до нитки промокли, да замерли. Заболеют ведь.
   Варвара неодобрительно покосилась на своего мужа, но спорить не стала.  Хотя было видно, что не будь тут гостей Глеб бы получил хорошую взбучку, за такое использование ситуации.
   Так за разговорами проведя нас внутрь дома к накрытому столу, где помимо молока и свежеиспеченных пирожков с капустой нас ожидали вкусно приготовленные грибы, аккуратно нарезанный шмат сала и прочая разнообразная еда, которую мы расхваливали и уплетали за обе чеки, не забывая впрочем изредка выпивать щедро подливаемый Глебом напиток.
   Пирожки оказались очень даже ничего, но с моей точки зрения в реальности у Селены они получались куда как более вкусные, о чем и завели разговор женщины, делясь секретами кулинарии. Оказалось, что особых отличий в готовке нет, единственное тут это было проще, да и благодаря специфике виртуального мира тут это занимало намного меньше времени. Ники решивший заняться кулинарией вплотную, даже узнал рецепт и способ приготовления. 
   Из ингредиентов для теста нужны были шестьсот грамм муки, триста тёплой воды, столовая ложка сухих дрожжей, две мягкого сливочного масла и две ложки масла подсолнечника, по чайной ложечке сахара и соли. На начинку шел маленький вилочек капусты, одна репчатая луковица, немного томатной пасты, три столовых ложки масла подсолнечника, и соли по вкусу.
   В тёплой воде размешивался сахар с солью и дрожжами, куда постепенно засыпалась мука. Затем шел процесс замешивания, с добавлением растительного и сливочного масла. Вымешивали до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Тогда убираем его в самое тёплое в доме место, накрываем полотенцем и даём подойти.
   За это время готовилась капустная начинка. Вилок чистился, ополаскивался и хорошенько обсушивался. Затем крошился его меленькой соломкой. Лук было достаточно порезать на полукольца.
   Дальше начинался непосредственно процесс готовки начинки. На сковородочке грелось масло, куда отправлялся лучок. Нужно было подождать, пока он станет полупрозрачным, потом высыпали капусту и немножко её обжаривали, посолив предварительно по вкусу и добавив томат.
   Периодически не забывая проверять тесто. Как только оно перестанет подниматься, значит процесс брожения прекратился и можно браться за лепку. Отщипывая от теста кусочки, раскатываем сочни и на них выкладываем начинку. Края защипываем и сразу отправляем на сковороду, жариться, можно в постном масле или любом жиру. Горячие пирожки нужно чем-нибудь накрыть, чтобы они стали мягкими.
   После обсуждения рецепта и его разновидностей, разговор плавно свернул на более интересные нам темы. Хотя по большому счету мы больше слушали и задавали вопросы чем говорили сами.
   Из рассказов Варвары мы наконец смогли узнать, что их деревня находилась на окраине  довольно большой долины огороженной со всех скалами. Но несмотря на свою замкнутость в долине находилось несколько крупных городов. Ближайший из них торговый - Беловодье, стоял на пересечении трех торговых путей, королевского тракта, ведущего с севера на юг, торгового тракта дварфов, идущего с востока и водного пути по реке, которая протекала посреди города. Раньше в долине было несколько мраморных каменоломен, но в нынешнее время спрос на камень невелик и все они пришли в запустение.
   Сама деревня Малые ручейки была одной из многих точно таких же, раскиданных в основном в окрестностях Беловодья. Как все остальные местные жители существовали в основном за счет работы на полях и выращивании скота. Казалось кроме редких набегов гоблинов опасаться нечего, да и то почитай в каждой деревне был частокол и небольшой форт со стражниками.
   Но как всегда плохие слухи просачиваются первыми, и судя по ним некоторое время назад в Беловодье объявился некий торговец, который начал скупать у крестьян поля превращая их владельцев в простых арендаторов. Как поговаривают кого он подкупал золотом, появляясь как раз в тот момент когда отец семейства искал на приданное своей любимой дочери, кого то уговаривал поменять сельский быт на жизнь в городе, кого то знакомил с нужными людьми, которые могли помочь вернуть любимое чадо в том случае если оно без родительского ведома записывалось в гвардию.
   Были и совсем плохие слухи, что некоторые просто пропадали, взять хотя бы неизвестно откуда приехавшего и точно так же пропавшего мельника, на чьей мельнице мы обосновались. Хотя связать это с тем торговцем напрямую и не могли, но уж больно по времени совпадал его визит с пропажами.
   В самой деревне за мельника мало переживали, а вот про местного кузнеца вспоминали почти каждый день. Кузнец Михайло пропал неожиданно, хозяйство все на падчерицу осталось, а та и по хозяйству и в кузне теперь, да все одна, правда жила у них еще и Агафья но она то к родственникам уедет на неделю, то в город кутить, да и непонятно кем она им приходится. Совершенно неожиданно, ведь по идее виртуальный интерфейс больше не должен нам их показывать, перед нами появились строки задания.

Вы получили задание "Помочь Кузнецовой дочери!" часть первая.

Условия выполнения задания: Навестить и поговорить с Ириной.

Награда: 400 ед. опыта.

Штраф: ухудшение отношений с жителями деревни Малые ручейки

Внимание! Есть ограничение по сроку.

Вам доступно задание "Разобраться с пропажей крестьян!"

Условия выполнения задания: Выяснить детали происшествия.

Награда: 40000 ед. опыта.

Принять? Да - Нет

   Учитывая что, хотя мы и не собирались, но свои первые уровни все же получили, спасая Федора отказываться от задания смысла не было, поэтому было решено принять первое и второе. Странно было другое, одно задание нам вроде как навязали, а второе просто предложили на выбор. Сейчас деваться некуда, но на будущее надо иметь ввиду, что простой диалог с местными может привести к таким последствиям. А самое главное непонятно что за ограничение по сроку, и почему за невыполнение штраф.
   Незаметно разговор перетек на травы, хозяйка рассказывала про Мать-и-мачеху. Оказалось, что нижняя сторона листьев мать-и-мачехи, покрытая многочисленными волосками, испаряет воду намного слабее голой верхней стороны листьев, поэтому нижняя сторона (мать) на ощупь теплее верхней (мачехи), отсюда и название, также местные называют её двоелистник, камчужная трава, лапуха студёная, мать-трава, односторонник, царь-зелье. Оказалось, что Варвара и лекарка деревенская и алхимией увлекается. Предложила даже обучить, но нам пришлось отказаться от азов, не объяснять же ей, что самим научиться в нашем случае полезнее.
   Муж хозяйки - Глеб в свою очередь поведал нам о ближайших заброшенных шахтах, рассказав, что добывали тут не только мрамор, но и некоторые из металлов, а иногда попадались и драгоценные камни. С его точки зрения закрыли их вовсе не из-за отсутствия спроса, а из-за заведшейся там гадости. Да и то кто ее видел эту нечисть? Хотя те же самые гоблины, как известно любители селиться в старых выработках дворфов, а один раз вроде как даже дракона видели. Сам Глеб этого хозяина небес, правда не видел, но в качестве довода приводил развалины небольшой крепости в ущелье, которую наверняка этот гад летучий и порушил, по крайней мере так ему его дед рассказывал.
   Ромео с Ники мгновенно заинтересовались, но пришлось их огорчить, искать дракона мы пока явно не готовы, да и большой вопрос есть ли он на самом деле, хотя за его наличие и говорило полное отсутствие дварфов в этих горах, но также это означало и почти гарантированную встречу с гоблинами.
   Чтобы совсем не засиживаться в гостях, мы начали собираться отказавшись от предложенного ночлега. Правда, в заключение мы обсудили возможность приобретения в деревне необходимых нам вещей. Со слов Глеба и Варвары кое-что тут конечно было, ту же самую рыбу, которую мы начали ловить с удовольствием возьмут в таверне "Голосистый ручеек". А вот приобрести нужные нам вещи вряд ли получится. В деревне есть один единственный магазин, да и тот  торгует всякой всячиной, мелочевкой бытовой проще говоря. Специализированных магазинов по продаже оружия или доспехов тут просто нет, это надо в город ехать. Вон лопату починить и то к уже упомянутой Ирине, Кузнецовой дочери - Михайловне, стало быть идти приходится. Может, что простенькое и она сможет продать или сковать, за плату или за помощь по хозяйству, тут как договориться.
   Остатки трапезы нам дали с собой, так что мы попрятали в рюкзаки по паре пирожков про запас. Да и по времени уже пора бы было расходиться, засиделись мы. Взаимно распрощавшись, мы покинули гостеприимных хозяев.
   В скором времени и нам было нужно выходить из игры. Поэтому посещение прочих местных жителей и осмотр деревни пришлось оставить на потом. На ночь решили остаться в ставшей почти родной мельнице. Добирались туда ставшими для нас привычными, перебежками, продолжая высматривать полезные травки. В какой-то неуловимый момент, полезные растения теперь немного выделялись на общем фоне остального зеленого ковра. Приятным бонусом за поиск и сбор полезных трав в сумерках стало получение достижения.

Вы получили достижение "Сумеречное зрение" первого ранга!

Внимание, отныне вы можете видеть в темноте.

Ваша награда за достижение: + к Мудрости, +% к зрению.

   Как вариант возможно именно из-за него трава начала выделяться на общем фоне. Уже перед выходом из виртуальной реальности провели ревизию, в наличии оказалось не так и мало:
   Вилка отвратительного качества
   Гвозди - 5 шт.
   Душица - х
   Кружка из глины
   Лопата
   Наливка
   Нож отвратительного качества
   Нож покрытый ржавчиной
   Панталоны Агафьи
   Пирожки с капустой - 8 шт.
   Пустые бутылки - 12 шт.
   Пустые мешки из под муки - 5 шт.
   Рубашка из парусины - 3 шт.
   Рубашка из парусины с вышивкой -
   Рюкзак - 4 шт.
   Свечные огарки - 3 шт.
   Тарелка из глины
   Топор
   Фляга - 4 шт.
   Швейный набор(белая и черная нить + иголки)
   Штаны из парусины - 4 шт.
   Щавель - х
   Яблоки - 20 шт.
   Подперев дверь мельницы изнутри, мы расположились на ночлег и покинули виртуальную реальность.
   По выходу из игры мы приступили к жаркому обмену впечатлениями. Заодно обсудили все имеющееся в наличии, и его нужность. Как мы уже успели узнать, спящие используют в качестве стандартной единицы при ведении дел золотые монеты, приравненные по стоимости один золотой сто рублей. Оборот больших сумм мог быть проведён при помощи верительных грамот или драгоценных камней и украшений, но объем сделок всегда измерялся в золотых монетах. Хотя простые обыватели чаще использовали серебряные и медные монеты. Золотая монета стоила десять серебряных, а серебряная - десять медных монет. Также были платиновые монеты стоимостью сто золотых и астральные бриллианты стоимостью десять тысяч золотых. Да уж, пока что мы не могли похвастаться ни одной медной монеткой.
   Не менее важным были и наши характеристики все мы теперь были где то в районе четвертого уровня, и в теории имели свободные очки характеристик. На всякий случай рассмотрели все их поближе, тут никаких особых отличий от других игр не наблюдалось.
   Сила увеличивает вашу физическую атаку, а соответственно и физический урон, что увеличивает наносимые повреждения. Это эффекты силы атаки. Главным образом это важно классам ближнего боя.
   Ловкость определяет уклонение и шанс критического удара, а также измеряет координацию, быстроту, реакцию и чувство равновесия.
   Мудрость увеличивает магический урон атаки, измеряет здравый смысл, восприятие, самодисциплину и помогает в обнаружении деталей.
   Телосложение представляет конституцию и выносливость, и определяет очки и скорость регенерации жизни.
   Дух увеличивает магическую защиту и очки скорость восстановления маны. Влияет на силу личности, убедительность и лидерство.
   Каждый из нас мог бы распределить все свободные очки характеристик в соответствии с нашими обычными предпочтениями, но во первых нам это было недоступно, во вторых в любом случае ни у кого из нас еще не было класса. Ну и наконец в третьих по практике на примере старой игры "DarkFall" (малоизвестная в России разработка греческой компании совмещающая элементы ролевой онлайн игры и стратегических элементов в фэнтезийном сеттинге. Игра включает в себя неограниченный режим игрок против игрока и динамический мир, изменяющийся благодаря действиям игроков) можно сказать, что на первых уровнях поднимать характеристики намного проще. Собственно говоря наш первоначальный план именно в этом и состоял, получить на начальном этапе как можно больше всего, чтобы на более высоких уровнях иметь преимущество перед другими игроками при прочих равных.
   С одним из заданий, а именно "Помочь Кузнецовой дочери!" решили не торопиться, особенно учитывая приписку о том, что это первая часть. Поэтому кузню по возможности было решено обходить стороной. Главным вопросом стало приобретение хоть какого-то оружия. Но как говорил дядя Федор из Простоквашино, чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать, что-нибудь ненужное. Вот и у нас ничего не было, так что в следующее погружение следовало сосредоточиться на улучшении своих характеристик, пока еще есть время, ловле рыбы и попытке ее продажи, для возможности заработать хоть на какое то оружие, не считать же ими ржавые вилку с ножом и гвозди.
   - А если расплющить гвоздь, это будет оружие? - задал напрашивающийся вопрос Ники.
   - Учитывая, что дорога в кузницу нам закрыта это будет не самое простое занятие.
   - Но мы можем просто сделать из гвоздей копья, - заметил Ромео, - тогда не придётся их плющить, тем более нож у нас есть.
   - В этом есть зерно здравого смысла, завтра попробуем.
   - А давайте поможем Федьке и ребятам, - вновь вступил в разговор Ники, - для развития физической силы как мы выяснили, можно копать. Так почему, не совместить приятное с полезным, давайте выкопаем большой, но мелкий пруд, чтобы местные дети могли нормально купаться.
   - Действительно, почему бы и нет, - поддержала его моя жена, - деткам станет, где купаться без риска для жизни, да и в отличие от ручейка вода там будет прогреваться. Даже если местные начнут самостоятельно ловить там рыбу, к тому времени мы уже покинем деревню.
   - Уже есть планы куда двигаться? - удивился я.
   - Конечно, задание мы приняли, до посещения города надо пробежаться по всем деревням в округе, наверняка там тоже пропадали люди, может что-то и узнаем. В любом случае если повезет, то мы как минимум поднимем репутацию в округе. При этом мы ничего не теряем, а в случае если округ будет малопосещаемым, то можно будет тут обосноваться, если та крепость, про которую упоминал Глеб, подлежит восстановлению.
   - Собственная крепость, - лица детей сразу засияли предвкушением.
   - Крепость это конечно хорошо, но вот вчетвером мы не то что её восстановление, но и просто зачистку не осилим ближайшее время.
   - Но...
   - Не перебивайте! Дайте договорю. Есть два варианта, или звать на помощь всех наших знакомых, с которыми мы играли раньше или придумывать, как заработать очень много денег и иметь дело с местными жителями. Лично я бы предпочел второй вариант.
   - Давай позовем Лолочку и Хаоси, - тут же предложила Селена, - можно еще пригласить Прихвостня с семьей, хотя он скорее всего предпочтет усиленно качаться. А ведь еще есть Мурло, Луилен. Потом Гео с Теллурой и Хеллаир наверняка не откажутся.
   - Можно позвать Скорпиона с дочками, - продолжили список дети.
   - Со Скорпионом и Прихвостнем все понятно, одна из дочек скорпиона моя крестница, а одна из дочек Прихвостня Селенина, да и ровесницы они вам - задумчиво произнес я обращаясь к детям, - КрейзиМама с двумя детьми и мужем и Хаоси с двумя сыновьями в свою очередь ваши крестные, Лола друг семьи. Итого пятнадцать игроков, если с нами то девятнадцать. Они скорее всего точно будут с нами, если предложить, остальные подтянуться постольку поскольку ядро уже будет, но пожалуй Лабу и Маку звякну, они в моем клане играли еще в начале века, когда модем к телефонной линии подключался и Фидо(международная любительская компьютерная сеть, построенная по технологии "из точки в точку") работало. Если повезет то вступят к нам, если нет будут надежными союзниками, до сих пор вспоминаю, как у меня модем сгорел и я играть не мог долгое время, а они молодцы не растерялись, основали свой "Железный легион". С тех пор в паре игр в альянсы вступали.
   - А как модем подключать к телефонной линии? - с недоумением смотрели на меня дети.
   - Вот теперь рассказывай, динозавр, - улыбалась жена.
   Пришлось прочитать детям небольшую лекцию, об уже устаревших технологиях, заодно зацепив самую первую компьютерную игру "Тетрис", или по простому - "Стакан".
   Во время всех этих обсуждений и моей лекции мы успели переместиться на кухню и совместными усилиями приготовить ужин.
   Дальше учитывая ароматные запахи, разговор затих сам собой, и все приступили к трапезе, следую всем известной поговорке "Когда я ем, я глух и нем".
   После еды все остальное было уже лениво. Естественно все почистили зубы и сделали обязательную зарядку, все же следить за своим телом просто необходимо, благо каждый из нас это прекрасно понимал. Никто не хотел походить на жертву "быстрой еды" и "диванного образа жизни", примеров на улице было предостаточно. Как называл их один великий юморист - клизмочки на ножках.
   Первый день был благополучно завершен.

Если вы дочитали до этого места, сделайте небольшое одолжение, напишите комментарий со своим мнением, оно очень важно для автора.

Благодарю.

      -- Рыбалка, Кузнецова дочь
   Под напором детей желающих наконец-то приступить к изготовлению копий своими руками мы приступили к погружению в виртуальный мир.

Синхронизация...

Обработка данных...

Сканирование сетчатки...

Зловреда добро пожаловать в Мир Стеллы...

3... 2... 1...

   Легкое ощущение дезориентации... Свободный космос перед глазами и чувство невесомости. Темнота окрашивается разноцветными красками, и перед глазами проявляется уже привычный мир. В этот раз серебряной пелены вокруг меня не было. Быстро оглядевшись вокруг, я увидел спящие тела жены и детей еще не успевших войти в виртуальную реальность.
   Получается что наши тела, оставаясь в этом мире подвержены опасности, или они проявляются заранее, надо не забыть учесть и проверить этот момент, а пока учтем  на будущее. Вот они зашевелились и открыли глаза. Если бы не знал, то решил бы, что они просто спали.
   Особо мудрить с разведкой мы не стали. Обошлись тем, что уже знали о близлежащей местности. Так что место под озеро для деревенской малышни нашли довольно быстро. Выбрав для этого небольшую низину между нашим пристанищем и деревней, но все же поближе к себе. Тут же в очередной раз постарались изобразить карту на земле, выходить стало заметно лучше. Стоило дорисовать небольшой, уже знакомый нам кусочек деревни, как и у нас с женой появилась долгожданная профессия картографа.
   - Пожалуй, я буду копать первой, если никто не против, - решила Селена, - потом все равно вышивкой и готовкой заниматься придётся, так что ни желания, ни времени у меня уже не будет.
   - Ты точно хочешь копать, - задал я довольно глупый для этого мира вопрос.
   - Давай лопату пока не передумала.
   Естественно никто не возражал, лопату тут же отдали. Все же копание в земле сельскохозяйственным инвентарем не самое лучшее времяпрепровождение. И это касается наверно любого мира, особенно того в котором у ближайших или не очень родственников есть огород под названием "вон до того дерева". Все мы понимали, что и нам придётся на какое то время прикинуться землекопами.  
   В отличие от детей я прекрасно понял мотивы своей второй половинки. Пока мы мужики не сделаем себе копья, мы не успокоимся такова уж наша мужская натура. Причем готов поспорить не только детская. Помню в первый же день рождения сына - на годик! Для этого маленького создания, которому еще в погремушки играть - купил помимо нормального подарка еще и железную дорогу, а потом еще пару лет ждал, когда дети подрастут чтобы открыть ее всем вместе. Вот я натерпелся, хотя надо признать все же выдержал это испытание. Так что в этом плане наша мама просто прелесть, все прекрасно понимает, зачастую даже раньше нас.
   Некоторое время ушло на то, чтобы подыскать поблизости молодое или недавно погибшее деревце соответствующего размера. Большого труда это не должно было составить, так как небольшие рощицы росли по берегам ручьев достаточно часто. Намного лучше было бы найти дуб или ясень. Но долго использовать копья все равно никто не собирается, да и нет тут этих деревьев поблизости. Большой вопрос, есть ли они вообще в этом мире.
   В лес заходить мы все еще не рисковали, так что поиск восьми подходящих жердей под древки все же занял достаточно времени. Одни деревца были слишком тонкие, другие гнулись. Да и отвлекающие внимание травы, которые мы старались собирать при каждом удобном случае. В итоге к нашему приходу Селена уже сидела у мельницы и заканчивала вышивать на своих штанах таинственный с нашей точки зрения узор. Была надежда на то, что когда она закончит, то мы сможем получить аналогичный как на рубахе эффект от вышивки.
   Дальше мы начали  делать копье. Задача может показаться довольно трудоемкой. Так, что сначала я старался показать все на примере. Формируя наконечник при помощи легких, четких надрезов, попутно стараясь объяснить это максимально понятным языком.
   - Первое, что следует помнить - всегда срезайте лишнюю древесину по направлению от себя, чтобы избежать травм. Даже при использовании острого ножа вы можете серьезно себя травмировать, срезая лишнюю древесину. Нож может соскочить, веточка сломаться, или что-нибудь еще.
   Сделанный на конце копья наконечник следует подержать над огнем, постепенно проворачивая, пока древесина не поменяет свой цвет. Продолжайте проворачивать наконечник над огнем, пока не увидите, что он полностью запекся. Огонь уплотняет структуру древесины путем высушивания, делая копье легче и прочнее. Влажная древесина очень мягкая, но во время сушки она становится более твердой. В процессе сушки кончика копья над пламенем вы просто удаляете влагу из древесины.
   - А можно сделать наконечник из ножа? - не удержался один из детей от вопроса.
   - Конечно. Просто вместо острия надо срезать длинные, тонкие, вертикальные полосы древесины, пока у вас не получится ложе для ножа. Потом используй веревку, чтобы прикрепить нож к ветке. Привяжи один конец к стволу дерева, а другой оберни вокруг ножа и рукояти. Постепенно отходи, чтобы веревка натянулась. Затем, удерживая веревку в натянутом состоянии при помощи веса своего тела, начинай постепенно наматывать веревку вокруг ножа. Ну а как делать острогу я вчера уже объяснял, - добавил я. Как раз заканчивая сушить кончик копья.

Вы самостоятельно изучили профессию "Оружейник" первого ранга!

Внимание, теперь вы можете производить оружие.

Ваша награда: + к духу, +% к шансу не испортить материалы.

Бонус за самостоятельное изучение: +% к урону от изделия.

С каждой последующей профессией скорость прокачки падает на %

Желаете принять профессию?

Да - Нет

В дальнейшем эту профессию, можно будет изучить только у учителя!

   Тут вопрос даже не стоял, самостоятельно сделать себе оружие в этом мире казалось всем нам само собой разумеющимся. Другой вопрос насколько качественные изделия мы научимся делать. Потому, что при ближайшем рассмотрении мое первое изделие не радовало глаз, скорее даже наоборот. Из прямой красивой заготовки оно превратилось в кривую и узловатую палку.

Отвратительное деревянное копье городского человека. (Прочность 3/10) - изготовитель Зловреда.

Урон: 1-2 (+%)

   Изготовление острогу я решил оставить на потом и передав нож Ники отправился копать свой кусочек пруда. Нечего нашей лопате зря лежать и прохлаждаться на солнышке. Ромео гладя на то, что и нож и лопата заняты, чтобы не терять времени зря отправился ловить рыбу руками. В наших ловушках по идее она уже должна была быть. Селена по-прежнему продолжала делать вышивки, на сей раз на одних из детских штанов. Одновременно наблюдая за трудами Ники. Конечно, он уже взрослый и справиться сам, но материнскому сердцу не прикажешь.
   Распределив занятия между собой, мы продолжали работу. Таким образом, к тому моменту когда пруд был полностью выкопан и залит водой. Наше семейство постепенно сменяя друг друга закончило с изготовлением копий и острог. Вся наша одежда могла похвастаться вышивками, которые сделала моя жена.
   Детская одежда украсилась одинаковым символом "Знич" по поверьям дающий им шанс излечиться от не смертельного ранения. По этим символам было понятно, что мама все равно переживает за своих отпрысков, сколько бы лет им не было. Никаких ограничений в отличие от прошлого на символе не было.
   Мне достался символ "Черного солнца" который давал непонятный шанс - увидеть скрытое за явным. Немного странным выглядело предупреждение о том, что слабого духом может поглотить Навь. Все остальные характеристики у нашей одежды практически полностью совпадали. Себе вышивальщица сделала символ "Вайга".
   Больше тут делать пока что было нечего. Поэтому воспользовавшись острогами, мы занялись рыбалкой. Добывая водные богатства до тех пор, пока не смогли заполнить свои рюкзаки рыбой до самого верха. Перед тем как отправиться в деревню, мы все же убрали перемычку, позволив выкопанному пруду, наполнятся водой.

Вы создали постройку "Очень маленький прудик", сделать ее личной или общественной?

Внимание: Личные постройки подлежат налогообложению.

Дайте название вашему творению.

   Налоги платить желания никто не изъявил. Но сама возможность была достойной внимания. Надо бы потом уточнить законодательную систему собственности, которая тут использовалась. Без долгий размышлений и  не откладывая решения в ящик, пруд естественно признали общественной постройкой. В любом случае мы изначально для местных детей старались.
   По аналогии придумали и дали название - "Федькин пруд". Это был не очень творческий подход к вопросу, зато такое название не должно было дать местным забыть наш поступок, служа эдаким напоминанием. В награду нам досталось несколько очков известности и как это ни странно следующий уровень картографии. Хотя если задуматься мы только что дали новое географическое название.
   В деревне Ромео и Ники взяв по несколько рыбин, разделились и отправились один в магазин, второй в трактир. Мы с женой ждали их на улице со всем остальным нашим уловом. Это было сделано не просто так, а для того, чтобы по возвращении ребята объявили нам цену на рыбу в каждом из посещенных мест.
   Получалось, что продавать выгоднее в трактире, там давали больше. Правда и там ребятам пришлось усиленно, хотя и небезуспешно торговался. Вот тут-то бы мы с детьми и продали весь наш улов хозяину таверны, если бы не помощь моей жены.
   - Судя по вашему меню, тут есть как обычная еда, так и довольно роскошные блюда? Если конечно я правильно узнала цены у официантки - обратилась она к толстяку за стойкой, - наш улов весьма разнообразен, так что по условленной цене мы продадим вам только рыбу для обычных блюд.
   - Это грабеж. Причем посреди белого дня, обычные блюда у меня уходят по паре серебряных монет. Да я вам за рыбу больше предлагаю. Себе в убыток работаю...
   - Неужели вы откажетесь от своего слова, - поняв свой промах, я включился в игру, уже по новым правилам, - мы же с вами договорились. Да сумма была фиксированная - за штуку, и вы были готовы взять все. Но ведь я ни разу не уточнил, что мы будем продавать всю рыбу. Что-то и себе оставить надо, не голодать же нам.
   - От своих слов я не откажусь, но это будет последний раз, когда я имею с вами дело, - обиделся трактирщик. Хотя по-хорошему обижаться стоило нам, за его попытку надуть нас. Как говориться во всем известной поговорке "Не рой другому яму, сам в нее попадешь".
   - Не стоит сориться, - вновь вмешалась моя супруга, - предлагаю просто пересмотреть цену на каждую рыбу. И если вы предложите в этот раз честную цену, то мы готовы пообещать вам, что останетесь нашим единственным покупателем. Мы ведь пришли к вам потому, что многие жители вашей деревни не очень хорошо отзывались о методах ведения торговли в местном магазине, неужели они ошибались.
   - Правда? - заинтересовался трактирщик, проглотив наживку,-  а кто именно так говорил?  Да и откуда я могу знать, что вы не врете, что-то раньше я вас не видел в нашей деревне.
   - Это они вчера Федьку вытащили,- не смогла сдержаться болтушка официантка, - ну а наговорили, наверняка наши сплетницы. А после недавней попытки повышения в том магазине цен они еще месяц хозяину кости перемывать будут. Это же надо было, реформа у него. Что удумал старый перд... на гречку цены поднял. Такое ощущение, что она не местная, а с самих южных халифатов к нам поставляется....
   Только через несколько минут, и десяток новостей, под грозным взглядом трактирщика, эта словоохотливая дама, наконец-то умолкла, тут же упорхнув в подсобные помещения.
   - Раз дела обстоят именно так, сдаюсь. Быть вам моими поставщиками. Местные то рыбу почти не ловят, если только для себя. Мой сын очень дружен с этим проказником Федькой. - признал свое поражение трактирщик, - даю нормальную цену за все. Вы правы цена у них разная. Но друзья мои ориентироваться просто по меню опрометчиво. Потому, что рыба это не единственный ингредиент, который требуются для готовки. А за спасение Федора, по кружке за счет заведения.
   - Мы согласны, - переглянувшись не стали отказываться мы.
   - Но у меня есть предложение лучше. Зачем вам деньги в этом всеми богами забытом месте. Пару лет назад здесь орудовала разбойничья шайка из пяти человек, которая заглядывала в мой трактир за выпивкой, пока наконец-то не попалась стражникам. Да на мою беду это как раз произошло в этих самых стенах. Компенсацией моего ущерба за испорченную при той операции мебель и пострадавшую репутацию заведения в тот раз как раз стали все вещи убитых. Продавать их тут некому, местные все сплошь крестьяне, в город везти смешно, не окупиться оно. А вот вам вполне возможно пригодятся, но за это вы должны будете принести в несколько раз больше рыбы.
   - В таком случае и у нас есть но, - улыбнулась Селена, - когда мы уедем из деревни, после нас останется несколько ловушек для рыбы. Вот если их оформить как собственность, которая на время нашего отсутствия перейдет к вам, за мизерный процент.  А уж договориться с местной детворой на постоянные поставки, не составит большого труда. Единственное наверно вам надо сразу, уведомить об этом старосту ну или как это тут оформляется.
   - Детей опасно подпускать к ручьям! Это слишком опасно. Почему вы думаете - никто из местных не ловит рыбу. Дети берут с нас пример, а потом они же полезут купаться. Федькин пример, к сожалению не единственный. - очерчивая непонятный знак в воздухе договорил хозяин таверны.
   - С этим все просто, теперь у деревенских детей есть свой пруд для купания.

Репутация с жителями деревни Малые ручейки повышена, она достигла Дружелюбия.

   - Одну минутку, - произнес трактирщик и скрылся где то в задней комнате.
   Пока его не было, мы разглядывали таверну. Тут имелся большой общий зал со множеством столиков и центральным проходом от двери к лестнице на второй этаж. Мы туда не поднимались, но судя по всему, там находились гостевые комнаты. В левой части зала была широкая барная стойка, за которой дверь на кухню и дверь в комнату трактирщика. В правой части зала находилась небольшая эстрада для бардов и еще одна деревянная лестница на второй этаж.
   Наконец хозяин вышел из своей комнаты. Оттуда он вынес нам ворох кожаных штанов, курток и ботинок, пару спальников, целых четыре кинжала, пращу и внушительную дубину. Заодно предложил поменять наши рюкзаки на более вместительные, что не вызвало возражений. Хотя стоит заметить, что дубину мы тут же вернули.
   Качество и прочность всех этих вещей оставляла желать лучшего, а местами была видна плохо отстиранная кровь. Тем не менее, для нас это был довольно хороший вариант. Ничего лучше тут наверно не удастся найти. Правда цена всего этого хлама, явно была на порядок больше той, что хозяин должен нам за рыбу.
   Хитрый трактирщик тоже это знал. Похоже, торговаться для него было любимым занятием. Этот пройдоха конечно же отдал нам все эти вещи, но авансом... Снизив цену на все последующие рыбные поставки, до тех пор пока мы должны ему.
   Лишь после этого выматывающего разговора мы смогли облачиться в обновки. Благо все они могли одеваться поверх нашей одежды. Главное мы вооружились. В результате чего у каждого из детей были парные кинжалы. У Селены нож, ну а у моим вооружением по прежнему являлась вилка. Праща досталась Ромео.
   Под шумок Ники договорился с трактирщиком и взял у того в довесок несколько небольших мешочков с солью и чем то еще. После чего поблагодарив трактирщика, мы покинули трактир.
   Вдалеке слышится лай собак, мычание коров, кудахтанье деревенских несушек и гоготание гусей.
   - Пошли к Глебу и Варваре, обрадуем Федьку?
   - Потопали...
   Узнав о том, что из-за него выкопали пруд, Федька жутко возгордился, и с молчаливого разрешения родителей пулей унесся на улицу. Нет никаких сомнений, что совсем скоро все дети переместятся с деревенских улиц в сторону прудика.
   В данной ситуации отвлекать посиделками родителей шалопая было нетактично. Несмотря на то, что своего отпрыска отпустили, было видно, что они все же волнуются. Естественно мы составили им компанию. Собираясь как можно больше узнать о заданиях, чтобы хоть немного подготовиться. Сегодня у нас в планах было просто отдохнуть.
   Но случай решил по своему, уже перед самым выходом из деревни калитка крайнего двора перед нами распахнулась, на улицу вылетел сначала кузнечный молот, потом небольшой рюкзак с вещами, и под самый конец со двора вытолкнули девушку. На шум происходящего начали собираться соседи. Сначала с ближайших дворов, а потом благодаря вездесущим разносчикам новостей, которых никто никогда не видит, но они есть и с соседних улиц.
   А перед нашими глазами действо разворачивалось уже полных ходом, двое дюжих мужиков в железных доспехах подхватили чуть не плачущую вырывающуюся девчонку с небольшим свертком, в котором угадывался сверток с вещами, и повели к стоящим неподалеку коням. Это были стройные, грациозные животные, с сильно развитой мускулатурой и крепкой конституцией.
   По роптанию местных селян, становилось ясно, что событие явно не рядовое. Происходило что-то непонятное. Более того неприятное и страшное. Просто по одной простой причине. Так быть не должно не зависимо от того реальный мир или виртуальный.
   - Оставьте ее в покое, - крикнул я. Толпа местных одобрительно загудела.
   - Что такое здесь происходит? - задала резонный вопрос моя вторая половинка, обращаясь к этим троим, - объясните, пожалуйста! Она же совсем ребенок. Нельзя так.
   Мужик, сначала лишь отмахнувшись от вопроса, окинув все растущий вокруг них круг недовольных людей презрительно отвернулся. 
   - Кузницу еще ее отец продал? Продал! Она тут почитай в долг жила. Теперь вот за долги в город ее отвезут. Судить будут! Допрыгалась козявка мелкая, на рудники отправят, - выдала вышедшая с того же подворья что и остальная компания женщина в дорогом наряде.
   - Агафья, да как же можно так, ты ведь родственница ей, - раздался изумленный голос из толпы, тут же кто-то поддержал, - родную кровиночку продала.
   - Врет она все, - одновременно с этим прокричала не прекращающая попыток вырваться девушка, которую к этому времени уже подвели к лошадям, - они ей заплатили и за меня и за мельника! Умг.. Умг... - закрыл своей лапой ее рот сопровождающий. 
   - Оставьте девочку! Надо сначала разобраться, - обратился я к ее сопровождающим. Протискиваясь сквозь толпу в их сторону. Уже шепотом добавил детям, - обходите с другой стороны, если попробуют ее увезти - режьте подпруги.
   - Ты нам не хозяин, чтоб тебя слушать - снизошел до ответа один из здоровяков, хмуро обернувшись, в сторону форта, со стороны которого  бегом приближались стражники.
   - Пошел прочь холоп, добавил он, - одновременно сильным ударом в грудь, роняя меня. И добавил  своему напарнику уже вскочившему в седло, - давай быстрее, грузи ее и погнали, а то застрянем тут. Они начали поднимать на лошадь  девушку, продолжая при этом зажимать ей рот
   - Стоять, - крикнул один из стражников издалека, пытаясь ускорить свой бег.
   - Режь, - одновременно крикнули мы с женой. Тут надо заметить, что дети правильно сориентировавшись в обстановке. Оба с разных сторон рванули именно к той лошади, на которой пытались увезти бедную девушку. И если Ромео не повезло, он получил достаточно сильный удар сапогом по голове, не дотянувшись до цели, то драгоценные мгновения для брата он выиграл. Как раз в этот момент Ники зашедший с другой стороны подцепил кинжалом подпругу и разрезал её, в спешке слегка порезав бедную лошадку.
   Как следствие поцарапанная лошадь взбрыкнула и унеслась вдаль по улице.  Наездник вместе с седлом упал в дорожную пыль. Издав достаточно громкий звук от соприкосновения тяжелого доспеха о землю. Бедная девушка еле успела отскочить, тут же кубарем покатившись от подножки второго верзилы.
   Последующие события приняли лавинообразный характер, повергнув в ступор всю собравшуюся толпу.
   Обозленная на посмевшего пнуть ее родное чадо мерзавца Селена буквально просто возникла из воздуха за спиной упавшего, столь стремительны были ее движения. Следующим движением, она вогнала свой нож точно в сочленение доспехов на спине неудавшегося похитителя. Тяжелый удар латной перчатки обалдевшего от боли в спине мужика  отбросил мою жену далеко в сторону.
   Собравшись помочь своему напарнику, второй воин развернулся в ее сторону и начал доставать из ножен меч. Несмотря на то что, после удара я все еще лежал на земле, смертельная угроза для моих близких заставила меня действовать намного быстрее. На пределе своих сил я рванул к воину, выхватывая свое единственное оружие - вилку. Первый удар, нанесенный второпях, лишь бессильно скользнул по доспеху. Пользуясь тем, что моя жертва даже не заметила моей первой попытки, я тут же предпринял вторую, нанеся удар на этот раз в шею.
   На периферии зрения, самым краешком глаза, было видно, как Ромео с Ники набросились на не успевшего подняться на ноги обидчика их мамы. Невзирая на возраст, они наносили ему целый град ударов кинжалами. Вот и первый негатив виртуального мира. Раньше глядя на сидящих перед экраном или книгой ребятишек, было не так страшно за младшее поколение, как теперь с появлением технологии полного погружения.
   - Именем закона, приказываю прекратить, - проорали в унисон оба, наконец добравшихся до нас стражников, пытаясь протиснуться сквозь ряды зевак, - убрать оружие... и вилку.
   После этой фразы все присутствующие непроизвольно обратили свое внимание на меня. Оказалось, что совершенно неосознанно свой удар в шею нанес левой рукой, зажав в ней, ввиду отсутствия другого оружия, - вилку. Вилку я отпустил, но вот что дальше...
   Стражники, двое наших противников и мы вчетвером замерли в напряжении, образовав почти правильный треугольник. При наших небольших уровнях у нас против двоих противников было немного шансов, так что мы опасались, что стража примет сторону оппонентов, которые боялись того же самого. Ну а пара стражников при прочих равных условиях, в случае продолжения драки могла и не одолеть нас вместе взятых, ситуация выходила патовая. При этом все окружающие нас жители этой маленькой деревеньки гомонили, кто во что горазд. Из толпы высказывались самые противоречивые версии происходящего. Так что бедные стражники не могли понять кто из нас преступник.
   - Эти двое мои друзья, они тут по моему приглашению, - перекрикивая толпу, выдала Агафья, - поставив нас в совсем уж опасное положение перед стражниками, которые не преминули этим воспользоваться и развернули свои мечи в нашу сторону, начав приближаться.
   - Именем закона вы аресто...
   - Стойте, не слушайте ее, это названные отец с матерью, и братья мои, - указала на нас Ирина, - единственные из всей деревни, кто на выручку бросился. А эту женщину, - кивок в сторону Агафьи, - я первый раз вижу. Люди мелют, что она родня мне, так ежели и так, то это седьмая вода на киселе... Да и соврала она скорее всего.
   Это смелое заявление повергло всех в легкий шок. Особенно нашу маленькую семью поставив перед нелегким выбором. Перед нами вылезла надпись.

Принять в семью Ирину Кузнецову дочь?

Внимание: Данное действие необратимо!

Внимание! данный функционал находится на уровне тестирования!

Да - Нет

10...

9...

   Вот за что нам это? Ни посоветоваться как следует посидеть. Ни прикинуть все плюсы и минусы в домашней уютной обстановке, за чашкой кофе. Мы только и смогли, что беспомощно переглянуться с женой. Правда нам оказалось достаточно и этого, как часто бывает у давно знающих друг друга людей, им хватает легкого прищура, склоненной в определенную сторону головы или просто выражения глаз, так и у нас... Да!

6...

5...

   - Да! Жмите! Ники! Ромео! Дети! - одновременно с женой начали кричать мы, сообразив, что решение требуется принять единогласное. От нас двоих тут ничего не зависит, если вот так вот нежданно ребята не согласятся получить такую вот сестренку.

2...

Репутация с Ириной повышена до Уважения.

Вы получили уникальное достижение "Больше чем Семья"

Ваша награда за достижение: заклинание воскрешения Ирины.

Репутация с Агафьей понижена до Враждебности.

Репутация с подручными Фистоса понижена до Неприязни.

Вы завершили задание "Помочь Кузнецовой дочери!" часть первая.

Внимание вторая часть задания недоступна.

Внимание ошибка...

   - Добро пожаловать в семью, а теперь прячься за нашими спинами, - произнесла Селена. Дождавшись, когда Ирина спрячется между Ромео и Ники которые тут же надулись от гордости, продолжила, - не бойся, больше никто тебя не тронет.
   Толпа заволновалась, послышались частые выкрики. Иринку в отличии от Агафьи тут знали и любили. Стражники сначала замешкались, потом замерли в нерешительности. Но свое оружие по-прежнему направляли в нашу сторону. Чаша весов вроде заколебалась, надо было срочно что-то делать.
   - Агафья, расскажи поподробнее, что там говорилось про мельника? Ты была с ним очень тесно знакома! И предала его! - выдала моя жена, которой Иринка что-то нашептывала на ухо, - кроме того, думаю необходимо ознакомить наших благородных стражей правопорядка с документами. Думаю всем будет интересно узнать. Если документы поддельные, то вы замешаны в похищении человека! Это уже работорговлей попахивает.
   - Вот все бумажки, самые что ни есть настоящие. А мельника вашего я и в глаза никогда не видела, - попалась на провокацию та, вручая стражникам документы.
   Толпа зачарованно смолкла, с любопытством наблюдая за процессом изучения документов стражником.
   - Уважаемые, позвольте поинтересоваться, могут ли быть подлинными документы в которых продается чужое имущество? - продолжила свое наступление моя жена,- Зачитайте если вас не затруднит, кто является продавцом, а кто покупателем.
   - Документ подлинный, - ответил внимательно изучающий его страж. - Продавец Агафья, покупатель некий Фистос. Но вы правы, это действительно странно. Мы в этой кузне часто заказы делали. Больно Михаил кузнец был хороший. Дочку его видели...
   - В том месте, откуда мы прибыли есть закон (ГК РФ Статья 37), по которому опекун, коим вполне возможно Агафья даже не являлась, не имела права распоряжаться собственностью подопечной! Есть ли у вас что-то подобное, ведь насколько я понимаю, именно Ирине досталось все наследство ее отца? - Это было во первых.
   Среди людской толпы пронесся легкий гул шепотков. Который почти сразу стих.
   - Есть и во вторых, на чердаке мельницы лежит предмет нижней одежды Агафьи, который косвенно подтверждает ее тесное знакомство с мельником. Какая никакая, а улика. Но это уже компетентные люди пусть разбираются. Мы руками не трогали.
   Все окружающие НПС зависли на десяток другой секунд, после чего система выдала:

Законодательная база Мира Утренней звезды обновлена.

Количество и уровень стражников будет увеличен.

Вы получили достижение "Обличитель"

Ваша награда: Известность вашей семьи "Могут вспомнить в захолустье".

   - Документ признается недействительным, в виду отсутствия у Агафьи права на продажу имущества подопечной. Ввиду отсутствия подписи подопечной, которая на документе отсутствует, - наконец выдал стражник. Опекунство Агафьи ставится под сомнение, до выяснения обстоятельств. - А затем, обернувшись к паре здоровяков, продолжил, - вы двое задержаны до выяснения обстоятельств попытки похищения местного жителя.
   - Вот еще, мы закон не нарушали, - возмутились неудавшиеся похитители, - Кроме того как представители уважаемого купца Фистоса требуем вернуть золото, которое было потрачено на покупку. Ну... или отдать нам Агафью, раз уж эта мелкая тут не при делах.
   - А вот это вам повезло, - обрадовался страж, которому какой то мужик что-то шептал на ухо, - сейчас вот наш уважаемый староста с вами все обсудит... Хотя я бы посадил под арест, до прояснения так сказать...
   - Если вы как говорите представители купца, значит можете признать нелегитимной сделку с мельницей, естественно передав нам документы, - улыбнулся хитроватый мужичок, - люди вы приметные к пропаже кузнеца отношение вряд ли имеете... значит документы на мельницу к вам по ошибке попали, или...
   Народ вокруг восторженно цокал языками. Слышались отдельные перешептывания, общий смысл которых сводился к тому, что староста тот еще жук. Теперь враги в одних портках уйдут, еще и должны будут.
   - А эту Агафью... забирайте... и проваливайте из этой деревни. А на будущее запомните, как только будет доказана связь Агафьи и мельника, и ее и вас я дополнительно обвиню в преступном сговоре. А также очень вероятно в похищении мельника. Если ни чего похуже. Так что вы выберете? - спросил он давая знак страже.
   Стражники мигом стали серьезными. Оружие опущенное во время долгих разговоров вновь было поднято в боевую позицию.
   - Держи документы, - нехотя вытащила из седельной сумки какие-то бумаги проигравшая в пух и прах сторона.
   - Пожар, - раздался голос из толпы, а со двора послышался полубезумный хохот Агафьи, - пускай же никому ничего не достанется.
   Над кузней Ирины поднимался едкий низко стелющийся дым. Начинала пылать деревянная крыша соседствующего с ней дома. Причём пылала очень интенсивно, уже почти вся поверхность крыши была в языках жаркого пламени.
   После небольшой суеты люди организовались, похватав каждый со своего подворья по ведру, выстроились цепочкой. Передавая вёдра с водой от колодца до горящего дома, где мы с Ромео и Ники, наравне с другими добровольцами по приставленной к стене лестнице пытались доплеснуть воду из вёдер на крышу. Получалось плохо - почти вся вода проливалась на стену, не долетая до крыши.
   Ирину пришлось оставить на попечении Селены в стороне, уж очень сильно она рвалась внутрь. Но это было чистым самоубийством огонь бушевал вовсю.
   - Что стоите, помогайте тушить! - крикнула стражам раскрасневшаяся женщина, бегущая с двумя полными вёдрами к лестнице.
   Обалдевшие служители закона засуетились, один подхватил брошенное каким-то мужиком пустое ведро и побежал к колодцу. Остальные встали в общую цепочку, помогая передавать вёдра. Мужики изо всех сил крутили железную ручку колодца, заменив уже уставшего паренька и поднимать наполненные тяжёлые вёдра.
   Тушить вёдрами дом все равно не получится, вон как уже пламя разгорелось, - вынес вердикт староста - спасайте кузницу.
   Меньше чем за час всё было закончено - с почерневших мокрых досок вниз стекала черная от сажи и копоти вода.
   Под молчаливыми взглядами соседей мы рассматривали почти полностью сгоревший дом и менее пострадавшую, но все равно основательно выгоревшую кузницу.
   Уже потом, по рассказам очевидцев стало понятно, что те двое под шумок все-таки схватили и увезли Агафью. А вот стражники удивили, они все же не поленились и сходили на мельницу за ее панталонами, после чего что самое удивительное наша репутация со стражами округа Беловодье повысилась до дружелюбия.
   В скором времени из города прибыло пополнение в количестве еще четверых стражников с обозом. А тот самый страж, который вел с нами переговоры, теперь уже подняв свой статус до неполного десятника, заверил наши с Ириной родственные связи. Напоследок этот страж предложил нам принять участие в строительстве частокола с башнями вокруг деревни и штаб-квартиры. Или даже и присоединиться к служителям закона. При этом он обещал взамен помощь с восстановлением жилья Ирины - дочки кузнеца. Впрочем, особо он не настаивал, прекрасно понимая, что нам, а особенно Ирине нужно какое-то время, чтобы прийти в себя.
   Как оказалось с пополнением прибыли и новые предписания. По новому закону каждый взрослый мужчина должен был отслужить определенное время в зависимости от места жительства в городской или деревенской страже, чтобы получить минимальные навыки ведения боя и в случае необходимости встать в строй в качестве дружинника или полноценного стража. Как говорил один известный медведь - это бжжж... не спроста.
   Много времени наша семья потратила занимаясь разбором пожарища в поисках всего уцелевшего. Все это время Ирина рассказывала нам о себе, и в свою очередь расспрашивала нас. Хотя официально она и стала членом нашей семьи, было видно что она оказалась к этому не готова, да и поступок этот был скорее продиктован обстоятельствами.
   Единственная дочь кузнеца, не помнила своей мамы и воспитывалась отцом в качестве помощницы. Тот с детства учил ее кузнечному ремеслу, так что к своим годам она была уже практически специалистом своего дела, правда для этого необходимо доказать свое мастерство совету людских кузнецов или мастеру дворфу, чтобы получить лицензию.
   Помимо всего прочего ее отец много экспериментировал, и подобрал для своей кровиночки особый сплав из металлов, так что произведенный из него доспех весил меньше своего металлического аналога, при этом превосходя его в прочности. Позднее, когда Ирина стала постарше, отец сковал ей цельный доспех. Также, неизвестно зачем, он нанял городского мастера, чтобы научить дочь нескольким приемам боя, в тяжелых доспехах с щитом и молотом, благо занятия в кузнице достаточно укрепили ее организм.
   Естественно после смерти отца, она забросила все занятия, кроме работ в кузне, которые позволяли ей не только кое-как сводить концы с концами, но и откладывать понемножку про запас. Оставаться в деревне желания у нее не осталось совершенно. Большая часть имущества сгорела, а самое главное, она до сих пор опасалась людей Фистоса. Те двое имели неосторожность проговориться при ней, что она зачем то нужна их хозяину лично.
   Из целых вещей нам удалось спасти немногое. Единственное что совсем не пострадало, это закопанный горшочек со сбережениями Ирины, от которых мы отказались, несмотря на ее желание поделиться. Кроме денег уцелел набор кузнечных инструментов, почерневший после пожара доспех с щитом и как ни странно замечательный кухонных котелок. Все остальное было в непригодном состоянии, либо просто неподъемным как например наковальня. Собирать обломки кирпичей и прочий хлам вроде мелких пришедших в полную негодность заготовок гвоздей и прочего хлама, который ломался буквально в руках, для того чтобы унести с собой было глупо.
   За разбором пожарища, Ирина высказала нам свое пожелание, как оказалось из наших рассказов наша новая родственница вынесла для себя идею стать паладином, ее очень впечатлил этот класс. Она заинтересовалась им до такой степени, что загорелась желанием непременно его получить.
   Учитывая ее искреннее желание творить добро во имя справедливости и тот факт, что будучи паладином у нее будет намного больше шансов на выживание мы согласились с ней, осталось только найти подходящего учителя.
   Её уровень уже давно перевалил за детский, и приближался к тому, после получения которого она могла считаться совершеннолетней по меркам виртуального мира. По крайней мере так поняли мы.
   Она же посвятила нас, как это происходит, оказалось, что после рождения местный житель в зависимости от расы и прочих условий взрослеет за достаточно короткий промежуток времени. Тут все индивидуально и зависит от того, с кем он общается, какое образование получает и множество разных других аспектов. Затем наступает переломный момент, жизнь дает понять что детство кончилось, после чего растет как обычный человек, получая уровни в зависимости от своих занятий. При этом процесс роста можно искусственно ускорять, если подросток будет совершать неординарные, но при этом хорошие поступки. Вон тот же самый Федька, вроде бы каждодневно творит что-то новое, но каждый раз это выливается в какие-то шалости, которые не дают ему подрасти. Ирина же приняв решение, во что бы то ни стало избежать пленения, присоединилась к нашей семье, за что в итоге и получила почти два уровня.
   Получалось забавно, на текущий момент её уровень, не говоря уже про характеристики, был выше нашего наверно раза в три. Если бы не счастливый случай и своевременное вмешательство стражи лежать бы нашей семье на деревенских улицах. То-то мы удивлялись полученному в схватке новому умению пронзающий удар, которое позволяло острию проходить сквозь доспех и вонзаться в нежную плоть. Просто повезло, любой из помощников Фистоса мог в одиночку раскатать нас под орех.
   Очередной нашей заминкой перед уходом из деревни встал немаловажный вопрос, что же делать с самим участком и пахотной землей, немалый кусок которой принадлежал Ирине на правах наследования. Бросать просто так не хотелось, пропадет. Да и в том случае если мы, по каким либо причинам, не сможем посещать мир Стеллы хотелось, чтобы у Ирины было место, куда она сможет вернуться. Пришлось снова идти искать десятника, вроде бы он был достаточно неплохим человеком, чтобы обратиться к нему за помощью. В дальнейшем при простом общении с десятником выяснилось, что он был не просто неплохим, а довольно хорошим человеком, по имени Дим. Именно там он сам себя отрекомендовал.
   Узнав суть нашей проблемы, он предложил несколько вариантов на выбор, пока в итоге мы не договорились на взаимовыгодные условия, устраивавшие всех нас. Идея состояла в том, чтобы заключить договор бессрочной аренды между Ириной и стражами Беловодья на размещение их штаб-квартиры на территории её участка.
   Для стражников в этом имелась целая куча плюсов. Чтобы избежать пожаров дом кузнеца изначально стоял на окраине, поодаль от остальных домов, за счет чего территория двора и большой, это подходило стражникам по понятной причине, своими ночными дозорами и довольно шумным бытом они бы мешали своим соседям в центре деревни. Кроме того тут же проходила наиболее часто используемая дорога в сторону Беловодья, так что штаб квартиру можно было соединить с выходом на планируемую к постройке надвратную башню и помост с внутренней стороны частокола, а то и выходом на стену.
   Дим решил подойти к делу основательно и не ограничиваться формальным выполнением приказа, в его планах было превратить деревню в нечто более напоминающее форпост, даже ров с водой был предусмотрен.
   Можно было оформить бумаги хоть сейчас, но мы решили подстраховаться и с согласия Дима отсрочили этот момент до того, как Ирина повзрослеет, чтобы она могла сделать это самостоятельно. После заключения такого договора мало того что участок будет в полной безопасности от дальнейших покушений, очень немногие решат связываться со стражей, но и приносить пусть небольшой, но постоянный доход. И это не считая того что сам дом и кузницу Дим со стражниками вызвался восстановить (считай построить заново) бесплатно, за право использовать ее для починки снаряжения.
   Повышение уровня нашей названной дочки решили совместить с помощью стражникам, а именно рубке подходящего леса. Для этого занятия нам были выданы топоры. Этакие килограммовые двуручные махины под семьдесят сантиметров. Как правильно рубить мы смогли осознать, далеко не с первого раза. Это произошло когда сил у нас вообще не осталось, ни физических, ни душевных. Сначала после каждого десятка минут молодецких ударов - силы полностью покидали любого из нас, включая Ирину. Хотя профессию нам предложили.

Вы самостоятельно изучили профессию "Лесоруб" первого ранга!

Внимание, вы можете оставить после себя пустыню, вместо леса.

Ваша награда: +1 к силе, +10% к скорости рубки.

Бонус за самостоятельное изучение: +1% найти редкое дерево.

С каждой последующей профессией скорость прокачки падает на 1%

Желаете принять профессию?

Да - Нет

В дальнейшем эту профессию, можно будет изучить только у учителя!

   Лесорубами мы быть не хотели, но как рубить деревья без этого представляли слабо. Поэтому вяло переругиваясь у костра, пытались определить как выйти из этой ситуации.
   Положение спас дедушка, который приехал отвозить сваленные деревья в деревню. Он объяснил, что мы должны экономить силы, и рубить не абы как, а так чтобы нам самим было комфортно, для этого удар должен быть без усилий. Не надо рубить так, словно вы прорубаете броню рыцаря и пытаетесь его убить одним ударом, надо рубить легко, легким ударом! Острый топор рубит сам, своей силой, массой, длиной топорища.
   Первый удар наносить надо сверху по диагонали, надрубая щепу. Второй горизонтально, перерубая эту щепку, ни в коем случае не выламывая ее скручиванием топора, это приведет к скорейшему износу топорища и быстро его затупит, а тупой топор бесполезен для такого способа. При рубке обязательно держать топор двумя руками! Одной держать опасно, можно угодить себе в ногу. Это очень распространенная травма при работе топором. Рубить надо осторожно, при рубке стоять не позади дерева, но и не напротив той стороны, куда оно будет падать, а чуть под углом, ведь дерево может упасть вперед, подпрыгнуть на ветках и ударить комлем назад.
   Он же нам объяснил, что никто из городских не понимает, что одно дело рубить дерево ради удовольствия или показа своей силы, а другое дело рубить сухие деревья на костер в мороз. Особенно когда у тебя за спиной тяжелый рюкзак, с которым ты прошел пару десятков километров по дикому лесу. А для лесников, охотников и многих прочих людей такая жизнь это не только сегодня - а ежедневно. Попробуй поруби дрова на костер на третью неделю. То-то и оно. Тут уже не до показа собственных сил, тут бы живым остаться.
   Но городской человек этого не знает, ему не придет в голову, что после ежедневных утомительных переходов в лесу сил у него не будет. Так же он объяснил, почему нам не выдали пилу вместо топора, спилить то мы ей спилим, а вот сучья обрубать все равно будем топором.
   Теперь после валки дерева у вас получался пенек. Ровный, словно спиленный пилой, а не срубленный топором. Ну а с лежащим деревом проще два удара, примерно под сорок пять градусов к оси дерева, вырубаем щепку, тут все понятно.
   Мы настолько увлеклись этим занятием, что не заметили, как в какой-то момент времени позади нас из леса вышел кабан с супругой и поросятами, направляясь прямиком в сторону огородов, как раз под падающий ствол очередного срубленного дерева.
   В сознании многих, хрюшка это такое добродушное животное с розовым пятачком, которого опасаться не стоит. Однако вепрь это не домашняя хавронья, а порядка трехсот килограммов мяса с клыками. Увидев его в лесу, намного проще постараться покинуть место встречи незамеченным, будь то поросёнок или взрослое животное, ведь кабаны видят и слышат хуже человека, поэтому вполне вероятна ситуация, когда вы заметите его, а он вас нет.
   Можно было, не дожидаясь признаков агрессии с его стороны, залезть на дерево, не обязательно высоко, достаточно одного метра над землёй, ведь свиньи не умеют прыгать как волки и взбираться на деревья как медведи. В реальном мире против такого противника малоэффективны дубины и холодное оружие, дикого кабана способен остановить только выстрел в голову из крупнокалиберного огнестрельного оружия.
   В нашем случае мы умудрились не только привлечь их внимание, но и разозлить, поцарапав ветками упавшего дерева. Теперь это мстительное животное долгое время будет нападать на любого, кто только попадется ему на глаза, а сейчас это как раз были мы.
   Конечно свиньи с поросятами, вопреки частому заблуждению, нападают крайне редко предпочитая спасаться, а не выручать потомство. Но это в реальном мире, тут в виртуальности получив от нас пусть косвенный, но урон, семейка кабанов пошла в атаку.
   При отсутствии в наших рядах Ирины мы в лучшем случае всю ночь просидели бы на деревьях, а в худшем отправились прямиком на кладбище. А так она смогла привлечь все внимание кабанов к себе, при этом мастерски уйдя с дороги разогнавшихся хрюшек, после чего навязала им ближний бой. Разбег поросятам на небольшой полянке было взять негде, и они бестолково бодались, мешая друг другу. Ирина без труда отпихивала их одного за другим, увеличивая кутерьму и свалку в стаде. Все что нам оставалось это нападать на поросят со спины, стремясь как можно скорее уменьшить количество противников.
   Следом за поросятами пришел черед свиноматки. К этому времени здоровье Ирины было уже ополовинено поросятами. Нам грозили серьезные проблемы, если мы не сможем быстро забить хавронью. Она в свою очередь ни капельки не собиралась облегчать нам жизнь, бросившись защищать вепря со спины. От прямого столкновения с ней наши кожаные доспехи и кинжалы не могли помочь абсолютно ничем, нам приходилось просто убегать от нее, прячась за деревьями, уже упавшими стволами, а то и просто в кустах поочередно сменяя друг друга. К тому моменту как нам удалось с ней покончить, здоровье названной дочери опустилось до критического уровня, при этом вепрь выглядел все еще бодрячком. Ирина вскрикнула.
   С ходу использовав пронзающий удар, Ромео удалось отвлечь внимание зверя на себя, дав тем самым Ирине время выйти из боя и покинуть место схватки. Ромео тоже начал убегать от кабана, следуя по четко выбранному маршруту, мимо кустов, в которых ждал Ники. Создавая таким образом возможность атаковать вепря, когда тот будет пробегать мимо.
   Соблюдая очередность Ники пропорол кабану бок, а затем в момент разворота вепря, рванул в ту сторону где в засаде была Селена, позволяя той нанести очередной удар.
   Назвать этот марафон легким язык не поворачивался, чтобы добить отца кабаньего семейства нам пришлось бегать почти полчаса. Для нас они показались целой вечностью. Правда результатом всей этой беготни по полянке, стало изучение целых трех умений, скрыться на виду, теневая походка и уход в тень. Наверно это произошло из-за большой разницы в уровнях, хотя наверняка знать этого мы и не могли.
   Пока Ромео, чей удар оказался предпоследним (финальный как это ни удивительно достался Ирине), занимался попыткой снять с трупов шкуры и разделать тушки, мы прикидывали наши дальнейшие действия.
   Оставаться в лесу дальше с большой долей вероятности означало периодические нападения всякого дикого зверья. С одной стороны, это было довольно опасно, не для этого мы тут собрались, с другой стороны мы получали практику боевого взаимодействия. Да и бросать уже начатое дело было не с руки. Но главное, что нас останавливало, это надежда получить новый уровень для Ирины.
   - Вау... - результатом разделки кабаньего семейства явилось освоение навыка снятие шкур и разделки.
   Ники неожиданно для всех выразил желание освоить разделку, обосновав это своим желанием освоить кулинарию. Тут у него конкурентов не было, несмотря на то, что готовить умели все члены семьи, Ники чаще остальных сначала с помощью мамы, а потом и самостоятельно готовил довольно сложные, а иногда и экзотические блюда.
   Там где я мог ограничиться простыми спагетти с кетчупом, он вполне мог приготовить настоящий соус болоньезе включающий в свой состав два вида мяса: говядину и свинину, а также лук, морковку, томатную пасту и красное сухое вино. Как он сам любил говорить, разнообразие пасты исчисляется, вероятно, сотнями рецептов. На примере тех же спагетти, вы можете готовить их каждый день, и они вам не надоедят, так как каждый день они будут разными, причем вкусными. Все дело в соусе, спагетти могут быть десертными, если приготовить соус с орехами, фруктами или ягодами, а могут, как обычно, выступать основным блюдом трапезы, если приготовлены с мясным, рыбным или овощным соусом.
   Спустя минуту на полянке уже был разожжен костер, а Ники получив в свое полное распоряжение котелок, освобожден от участия в валке леса. Давно прошли те времена, когда пищу в играх принимали только для получения временных усилений от ее употребления, даже не задумываясь, какова она на вкус.
   С новыми технологиями все поменялось, естественно все было не так радужно, как хотелось бы, но теперь в виртуальности в полной мере можно было ощутить вкус и запах, правда, с маленькой поправкой. Хотя наверно с очень даже немаленькой поправкой. Ощущались только уже когда-либо попробованные блюда. Так появился довольно хитрый способ выявления довольно большого количества несовершеннолетних игроков, которые в таверне могли выпить несколько стаканов водки "Тут могла бы быть ваша реклама, но это не рекламное агентство" как простую воду, так как не ощущали ее вкуса. Конечно, у этой системы были и осечки, так некоторые вполне могли съесть лимон, чувствуя при этом вкус мандарина или закусить красный перец чесночком, то же самое было и с запахами.
   В реальном мире даже появилась сеть забегаловок, в которых готовили аналоги самых распространенных в виртуальных мирах блюд, многие стремились побывать там хоть раз, чтобы потом полностью наслаждаться вкусом. А после введения оригинальной фишки, когда в ассортименте появились разноцветные напитки в колбах с самыми разнообразными вкусами, сообщество игроков стало посещать их с завидной регулярностью. Согласитесь, если пить зелье здоровья под сотню раз за день, какой бы у них вкус не был, это приведет к отвращению, счастливым считался тот, у кого не было вкусовых аналогов. А вот остальные периодически пытались разнообразить получаемый от зелья вкус. Благо у нас с этим большой проблемы возникнуть не должно, Ники сможет нас и дома аналогами своих виртуальных блюд накормить.
   Между тем, на запах приятно булькающей похлебки потянулись лесные звери. После нападения хрюшек, мы сделали соответствующие выводы, теперь как минимум один из нас всегда был на страже, так что противников мы встречали во всеоружии. Ирина вызывала их агрессию на себя, а все остальные кололи со спины, при этом каждый старался не превышать ее урон. Хотя прямо скажем это было весьма и весьма маловероятно.
   Во время очередной из таких стычек, Ники издал радостный вопль, чуть не нарушив всю нашу отлаженную карусель. Мало того, что ему удалось легко выучить кулинарию, так он еще и уникальное достижение "Кулинарный шедевр из подножного корма" получил. Блюдо получилось, пальчики оближешь, как к нашему удивлению, так и к удивлению Ирины оно не просто давало чувство насыщения, но и временный бонус на увеличение характеристик.
   - Этого просто не может быть, ну вот никак, - в очередной раз повторила дочь кузнеца.
   - Но ведь получилось, - гордо отвечал Ники.
   - Ты не понимаешь, чтобы получить такие бонусы ты должен быть умельцем (Новичок, Ученик, Умелец, Специалист, Профессионал, Эксперт, Мастер, Грандмастер уже наверно устоявшаяся система, которую не хочется да и нет особого смысла менять, изобретение велосипеда отложим на потом) или выше и это как минимум.
   - Да я в этом деле специалист, - продолжал негодовать Ники.
   - Если ты в первый раз готовишь, то ты обычный новичок, - продолжала удивляться Ирина, - ну максимум мог получить ступень ученика.
   - Просто я очень хорошо готовлю, вот ты же пробовала, скажи мне?
   - Да вкус восхитительный, просто я не понимаю, как это вышло, мне вон пришлось сковать сотни подков и немеряно гвоздей, чтобы стать специалистом в своем деле. И это я еще даже не профессионал. Кстати говоря, еще немного и ты сможешь вступить в поварской цех, естественно при сдаче экзамена и внесении всех необходимых взносов. Но это понятно если все остальные твои блюда будут не хуже.
   - А может весь секрет в том, что творить надо не строго по рецепту, а от души? Вон твой отец, когда доспехи делал, тоже наверно не следовал общепринятым нормам. Ты же сама говорила аналогов просто нет.
   - Знаешь, а возможно ты и прав, - по лицу Ирины было видно, что она сильно задумалась.
   Оставшееся до вечера время больше ничего интересного не происходило. Однотонный перестук топов был невыносим, единственное, что удерживало нас это периодическое повышение силы, ловкости и телосложения. Очень редко повышалась мудрость, но лишь в том случае, когда удавалось свалить дерево целиком по технологии, подсказанной нам старичком, что получалось не так часто как хотелось бы.
   Тем не менее, обещанное Диму количество деревьев мы повалили, даже немного перевыполнив договоренности. Нужно было возвращаться в деревню и уже как то решать вопрос с ночлегом. Если раньше это не представляло для нас никаких проблем, то с появлением в нашей группе Ирины данный вопрос встал в полной мере.
   Это нам спящим не грозит простудиться, ночуя на земле, а вот местные жители запросто могут при этом подхватить простуду или еще какую-нибудь неприятную болячку. И ладно еще просто заболеют, так ведь если вовремя не вылечить, то дело может до лихорадки дойти, а там и до летального исхода.
   На такой случай у нас есть заклинание воскрешения Ирины, но тут и простой человеческий фактор играет, проверять, как оно работает, да и просто доводить до такого никто из нас не желал.
   Нас снова выручил приезд дедушки, который увидев свежие следы поросят, живо заинтересовался их судьбой и возможностью приобретения свежего мясца. Тут же на месте мы и договорились (как всегда на устроившем обе стороны варианте), при котором ушлый старичок ничего не терял.
   Он всего-то давал нам крышу над головой на ночь, хотя в основном это требовалось нашей спутнице. Но кроме этого он предоставлял Ники свою кухню, чтобы тот мог приготовить нашу часть мяса.
   Тут свою роль сыграло вялотекущее продолжение спора между Ники и Ириной о том, что на какой ступени мастерства доступно. Дед оказался довольно азартным человеком и обещал, в том случае если Ники удастся его удивить подарить тому походный набор кухонных принадлежностей. Таким образом, младший получал отличный шанс продолжить изучение кулинарии и хоть отчасти, но сравняться со старшим братом, целый день занимавшимся снятием шкур.
   Ужин мы готовили одновременно в двух мирах, дети в виртуальном, а мы с женой в реальном. Хотя надо заметить, что кушать дети предпочли все же с нами, хотя и дождались в виртуальном мире окончания трапезы Ирины, составив ей компанию за столом.
   Сразу после ужина к нам зашел Дим и порадовал данными по пропавшим людям, как оказалось у стражников были свои каналы связи. Началось все с того, что Дим попытался выяснить судьбу мельника, и что самое удивительное это удалось сделать достаточно быстро, тот просто ушел в столь дикий запой в одной из соседних деревушек, что даже с трудом вспоминал кто он такой.
   Причину запоя страже даже не пришлось узнавать, в присутствии любого постороннего мельник начинал причитать про свою злодейку судьбу и орать, что не продаст мельницу. Тут уже, как говорится, стража заинтересовалась делом всерьез и хотя с большим опозданием, но все же пришла к выводу, что количество пропавших людей за последнее время исчисляется не одним десятком.
   А вот дальше начинались странности, при таком количестве пропавших, должны были быть хоть какие-то свидетели, но их не было, хотя земли практически всех из них так или иначе были выкуплены Фистосом. Кроме того никто из продавших ему свою землю обычных людей, которых за компанию опросила стража, не мог внятно объяснить как это произошло.
   Помимо этого Дим дал нам адрес, куда следовало зайти по прибытию в Беловодье, как он пояснил, там находится один его старый друг, который тоже заинтересован в этом деле, и возможно сможет чем то помочь.

Задание "Разобраться с пропажей крестьян!" обновлено.

Условия выполнения задания: Поговорить с человеком Дима.

   Обсуждение поведения этого стражника заняло все оставшееся время. С одной стороны никто не мог понять, почему он нам помогает. С другой стороны все радовались, что теперь не придётся самостоятельно совершать обход деревень и расспрашивать местных в надежде узнать что-то о пропавших и о Фистосе. На всякий случай договорились проверить потом возможность получения подобной информации от стражников в другом городе. Ведь если удастся установить закономерность, это существенно может облегчить нам жизнь. Были высказаны предположения, что это зависит от репутации или известности, но требовало более веских доказательств.
   Мы еще не знали, какой неожиданностью окажется для нас полное отсутствие оружия с утра...
  
      -- Драка в таверне

Синхронизация...

Обработка данных...

Сканирование сетчатки...

Добро пожаловать в Мир Стеллы...

3... 2... 1...

   С утра для нас стало полной неожиданностью полное отсутствие оружия. Хотя с первого погружения в виртуальный мир прошло не так уж и много времени, каждый из нас уже привык к наличию в специальных креплениях на поясе. Мы даже специально время от времени тренировались выхватывать его, так чтобы в нужный момент это происходило на полном автомате - моментально.
   Отсутствие в доме хозяина наводило на определенные подозрения. Но вот мирно посапывающая Ирина в обнимку со своим молотом тут же их развевала. Неизвестно до чего бы мы смогли додуматься, если бы она не проснулась.
   - Ники ты был прав, я ночью никого из вас разбудить не смогла, сама в кузню пошла. Про нож с вилкой даже не говорю, остальные кинжалы впрочем не лучше - тоже в переплавку отправились. Зато теперь у меня для вас сюрприз.
   - А как ты вообще смогла взять оружие? - этот вопрос интересовал меня в первую очередь.
   - Извините я не специально, хотела дождаться вашего пробуждения, просто чувство такое было, что душа прямо зовет.
   - Да кинжалы то не жалко, ты нам теперь не посторонний человек, новые купим, просто хочется знать на будущее как себя обезопасить, ведь получается, пока мы спим, любой местный может прийти и вытащить что угодно.
   - Покупать ничего не придётся, я сковала четыре пары. Но это так временная мера, уж очень плохой метал, а хорошего не было, - немного расстроено проговорила она.
   - Неужели получилось, - радостно перебил Ники, первым поняв, в чем дело, тебя можно поздравить?
   - Да я теперь считаюсь совершеннолетней, - радостно воскликнула Ирина.
   - Значит все дело в том, что раньше ты ковала простые вещи, которые были тебе малоинтересны, - озвучил вслух свою догадку теперь уже Ромео.
   - Подковы тоже нужная вещь, между прочим, - слегка обиделась Ирина за всю свою предыдущую работу и тут же с улыбкой продолжила, - но ты полностью прав, оружие это нечто другое. А вот вытащить его теперь никто не сможет, только не спрашивайте, как я это сделала, семейный секрет, только потомкам своим смогу рассказать. Не знаю почему... Просто чувствую.
   - Ура, да они же в несколько раз лучше, чем были, - радостно подпрыгнул Ромео, к нашему стыду единственный кто озаботился просмотром характеристик нашего старого оружия.
   - Ну не шедевр конечно, - смутилась Ирина, хотя было видно, что похвала ей по душе, - так себе получилось.
   - Ты смогла нас очень приятно удивить, благодарим тебя, - поблагодарила ее сначала Селена, а потом и все остальные, разглядывая обновку.

Перекованный кинжал. (Прочность 20/25)

Ограничения: Только для членов семьи Ирины.

Характеристики: Атака 3-15 .

   Наше дальнейшее пребывание в деревне ограничилось посещением Дима, и оформлением всех необходимых документов. Добрый страж сразу же выдал Ирине некоторое количество денег авансом, обосновав это тем, что ей нужнее. Все же мир не без добрых людей.
   Надо сказать, работа у стражи кипела с самого утра, за прошедшее с пожара время, они не только полностью очистили участок, но и успели начать постройку новых зданий. Да так что уже сейчас угадывались очертания будущих построек.
   Больше в деревне нас ничего не задерживало. Хотя мы были не готовы к походу наши задания вынуждали отправится в путь. Все же наши немногочисленные знакомые вышли нас проводить. Федька так даже порывался пройтись с нами вот до того леса, но родители его не отпустили, резонно подозревая что этот шалопай что-нибудь учудит.
   Дорога до города не заняла много времени, к тому же Ирина постоянно нас поторапливала. Полностью нападок мелкого зверья избежать не удалось, наши маленькие уровни привлекали различных хищников, которые после гибели отправлялись под нож Ромео или Ники. К счастью их мечты как можно скорее снять очень большую и красивую шкуру не оправдались, никого крупнее волка нам не встретилось. Но главное, по нашему с Селеной мнению, мы не встретили людей, эти зачастую намного хуже зверей бывают.
   Город был окружен высокими стенами с башнями, а также глубокими ямами для защиты от нападения снаружи. Городские дома с крутыми красными крышами тесно прилегали друг к другу за его стенами. В то же время население разрасталось, люди которым не хватило денег или место внутри, строились вдоль дорог, немного поодаль от стен.
   По прибытию мы нашли недорогую гостиницу, скорее даже таверну, главный зал, что вмешается в себя несколько десятков обеденных столов и кухня, на которой постоянно копошатся, что-то готовя, что-то выкидывая, что-то наливая, впрочем, это не так уж и важно. Столы, а всего их двадцать. Тепло в комнате поддерживалось благодаря большому каменному камину, украшенному коваными решетками. Сейчас он потушен. А вот на втором этаже жилые комнаты, одну из которых мы и сняли, чтобы сбросить весь свой скарб и в случае чего иметь крышу над головой.
   Сразу после этого мы отправились на поиски учителя кузнечного дела. По совету трактирщика, совет мастеров мы нашли в ближайшей к ремесленному кварталу таверне. Первым делом они высмеяли девушку, стоило им только узнать, что она хочет стать профессионалом и получить лицензию.
   - Где это видано, чтобы девка ковала, - громче всех смеялся один из них, - ее дело детей рожать да жрать готовить.
   - От горшка два вершка, а туда же, - вторил другой.
   - Но я все умею, - было заметно, что Ирине ужасно обидно слушать такие слова, я готова к экзамену!
   - Иди к дварфам экзамены сдавай, как раз рост по росту будет, - не унимался первый, - да и инструмент для твоей кузни подходящий будет. У этих мелких только борода короткая, а остальное ого, они такие затейники, как поместят свой... (вырезано цензурой)...
   Дзинь...

Вы атаковали мирного гражданина.

Репутация с Лекзаном понижена до Враждебности.

Репутация с советом кузнецов Беловодья понижена до Неприязни.

   - Зловреда ты никак в ящик сыграть решил, - прокомментировал один его собутыльников.
   - Лекзану нос сломал, - удивленно добавил второй.
   - Кружкой кинул, - друзья пострадавшего один за другим вскакивали из-за стола, наблюдая, как пострадавший багровеет и рвется в мою сторону.
   - Убью, - обильно разбрызгивая кровь по сторонам и разбрасывая стулья, орал Лекзан.
   - Стража, стража, Роган беги за стражниками, - начал надрываться трактирщик, - а ты что творишь пришлый?
   - За дочь заступаюсь, за дварфов, а то наговорил девочке, - ответил я трактирщику, и тут же добавил своим, - выводите Ирину!
   Ба-бах.
   Лекзан падает на соседний столик, проморгав тот момент, когда я резко ухожу в сторону и ставлю ему подножку. Стоящие на соседнем столе блюда фонтаном разлетаются по лицам сидящих там людей. Кто-из них вскакивает из-за стола, кто-то от неожиданности, вместе с табуреткой, просто падает назад, опрокидывая сидящих за соседними столиками. Роман роняет на пол яблоко и присаживается на корточки, чтобы поднять его, Николай в это время якобы случайно задевает одного из окружающих Лекзана прихвостней, так что тот сделав шаг назад кувырком летит на пол споткнувшись о Романа.
   Цепная реакция в таких местах довольно распространенное явление. Вот уже облитый эльф вскакивает и тряся своей испорченной, мокрой прической бьет в лицо упавшему на него пьянице. Дварфы по-моему вообще не стали дожидаться пока волна дойдет до них, и сцепились с соседней компанией. Ирина под прикрытием остальных членов семьи успели покинуть заведение в самый последний момент. Следом за ними выскользнул юркий орченок, успев срезать по дороге чей-то кошель.

***

(Внимание! Далее идут практические советы по ведению драки в питейном заведении. Если вас это не интересует, пролистайте текст до получения достижения "Зачинщик...".)

   Вспоминаю, как нас учили теории. Тяжелый противник будет вкладывать вес тела в свой удар, чтобы закончить бой быстро. Такие удары видно заранее, они легко прогнозируемы. Не блокируйте их, а уклоняйтесь и направляйте силу инерции противника в естественные препятствия. Даже обычная подсечка для летящего мимо тяжелого противника может оказаться для того роковой, удар об мостовую тела весом в сто килограмм это поучительное зрелище. Если на пути встретятся столы, стулья или тела сообщников, то может он уже и не встанет.
   Не повезло, один из его друзей подскакивает ко мне и смотрит прямо, это может быть намерением ударить. Повезло, не вырубили с первого удара, вероятно противник не так и силен.
   Большинство кабацких бойцов сильны физически, крепки телом и тупы. Для таких повод для драки не так уж и важен. Это развлечение для них, спорт, удовольствие. Однако только тогда, когда это происходит по их правилам. Практически все такие драки начинаются без объявления, к вам просто подходят и наотмашь бьют сзади или сбоку. Стратегия кабацкого боя строится очень просто, нанести один или два сильных удара, резко сблизится и опрокинуть вас на пол, где будут добивать ногами и коленями. Им все это нравится. На большее они не способны.
   Поэтому защита строится вокруг простой задачи, не дать им нанести сильного удара и устоять на ногах. Как правило, подобные бойцы бьют с плеча, с размаху и их удар виден задолго до того, как произойдет. Защищаться от такого трудно, если есть возможность лучше уклониться. Именно поэтому наносить удар стараются неожиданно, не дать застать себя врасплох это половина дела. Если вы умеете блокировать удары, делайте это на близкой дистанции и используйте силу таранного удара, в свою пользу, направляя ее в сторону последующего полета противника. (Суть таранного удара вложение массы тела в удар. Это сильный замах или поднятие руки и обрушение ее на противника. При нанесении такого удара атакующий противник беззащитен. Если он промахивается, то инерция тела уносит его в сторону. Главная идея таких ударов, быстро сблизится и войти в клинч, где вы точно проиграете. Пара сильных замахов, которые вы отражаете или уклоняетесь и удар всем телом. Он может промахнуться, но инерция его тела собьет вас.)
   Что делать? Уклоняться и использовать силу противника против него самого. Наносить серию коротких точных ударов с целью деморализовать и добивать по уязвимым точкам, когда противник полностью раскрыт. Ловить силу его инерции, лишать равновесия и раскрывать противника для ударов. Не бить сильно и прямо, стараться использовать локти и колени в ближнем бою. Не допускать клинча и не давать сбить себя с ног. Наносить скрытые, неожиданные удары, именно они отправляют в нокаут противника, а не нанесенные со всей силой.
   Фактор неожиданности - самое главное оружие в любом бою!
   Не старайтесь нанести первым серьёзный удар, сначала шокируйте противника, потом добейте его одним, двумя точными ударами. Все очень быстро, несколько секунд противник повержен. Главная идея, для победы нужен не сильный и мощный удар, а точный и травмирующий. Это не бокс, это улица, где голый кулак наносит любому противнику серьезные повреждения. Так что его сила не играет решающей роли.
   Сильный удар важное оружие вашего противника. Уклоняйтесь, все время двигайтесь, не давайте ему возможности нанести точный и сильный удар. Старайтесь не блокировать, а именно уклоняться и менять дистанцию. Избегайте борьбы, сильный и тяжелый противник постарается вас схватить и подмять под себя, выкручивайтесь, бейте по рукам, по глазам, избегайте смертельных объятий любой ценой. Пусть он бьет сильно! Быстрее устанет! Сильный удар тратит силы и они об этом знают, поэтому постараются закончить бой быстро, за один два удара. Используйте его вес
   Так они и делают друг с дружкой - лупят со всей силы, входят в клинч пытаются повалить друг друга. Именно этого они будут ожидать и от вас. Удивите их - уходите с линии атаки и злите противника, нанося легкие, но злые удары руками по корпусу, рукам, ногам, пусть он разозлится и начнет махать руками, что есть мочи. Через минуту-другую он выдохнется и его защита падет. Тогда бейте по уязвимым точкам.
   На ноги вашего противника приходится большой вес. Бейте по коленям, по голени, достаточно даже небольшой травмы колена, чтобы он банально не смог подняться на ноги! И вся эта красочная сила, разворот плеч, широкая грудь, будет валяться у ваших ног и пыхтя пытаться подняться. Добивайте!

Вы получили достижение "Зачинщик кабацкой драки" первого ранга!

Спровоцировать драку, что может быть веселее.

Ваша награда за достижение: +1% к шансу стать первоочередной целью вышибалы, и виновником любой потасовки!

   ...Все это я вспоминал сидя в тюремной камере. Напротив, в точно такой камере сидел Лекзан с друзьями, в соседних камерах сидело большинство недавних посетителей трактира.
   При этом не все они были людьми, пятеро дварфов и несколько эльфов тоже попали в суровые руки закона в лице двух десятков набежавших в самый разгар драки стражников. Почти все люди испытывали ко мне неприязнь. Лишь некоторые из них как впрочем и эльфы остались равнодушными.
   А вот дварфы напротив были дружелюбны. Все они были торговцами, за исключением одного, который как раз был помощником так нужного нам мастера кузнеца. По счастливой случайности он встречался тут со своими сородичами, чтобы договориться об очередном заказе. Он же бывал посредником в торговле с людскими кузнецами и торговцами своего народа.
   Надо заметить что без их вмешательства дварфов из меня бы сделали котлету, сразу как только личная драка с Лекзаном переросла в общую потасовку, как пожар охватив сразу всю таверну. Кто-то упал на соседний столик, кто-то кого-то толкнул и понеслась. Используя случай хитроватые дварфы надавали тумаков людским кузнецам. Скорее всего это была мстя за нехорошие слова, принятые ими в свой адрес. Обалдевшие эльфы, оказавшись в меньшинстве, просто били всех у кого не длинные уши. В общем, - драка удалась...
   Неизвестно чем бы закончилась потасовка, не прибудь стража. Очень повезло, что кабацкая потасовка не подразумевала под собой летального исхода. Шкала здоровья просто опускалась до единички. Но бока намяли не неслабо. Единственная радость была в том, что Селена вняв моему совету, успела вывести Ирину из таверны и скорее всего, отговорила детей от вмешательства, объяснив им такую простую вещь как то, что вытащить меня будет проще, находясь на свободе.
   Всем нам светило трое суток исправительных работ, если конечно желающие не смогут заплатить штраф в размере десяти золотых монет за каждого. Кроме меня и пары человек, штраф теоретически могли заплатить все. Ну или хотя бы надеяться, на то что залог внесет кто то из знакомых.
   С меня как с зачинщика вообще хотели спросить за поломанную мебель. Но тут спасибо дварфам встали на мою сторону. Тыкая пальцем в сторону гильдии кузнецов, оно и понятно конкуренция. Вот мы и ждали, пока стража решит, кто из нас с Лекзаном больше виноват. Успокоиться служителям порядка тоже не мешало бы, народ в трактире оказался заводной. Не разобравшись сразу, кто вломился в трактир, успели наставить синяков и служивым.
   Наконец в коридоре послышались шаги.
   - Лекзан, вы признаетесь виновным в оскорблении жительницы деревни Малые ручейки, - отчеканил десятник стражи. Затем пытаясь сдержать смех (видимо вспоминая слова очевидцев, которые не скупясь, педантично слово в слово повторили все фразы сказанные в сторону дварфов) добавил, - а также мастера кузнеца. Он как раз пришел вытаскивать своего помощника, когда девушка описывала те слова, которые ты произносил в трактире в ее адрес, про коротышек там тоже много чего было, так что не советую отсюда выходить, пока мастер не успокоится. 
   - Остальные признаются виновными, за участие в драке трое суток или десять золотых. Оказавшим сопротивление при аресте десять суток и сто золотых. Хотя судя по знакомым лицам, большинство из вас в курсе.
   - Зловреда, помимо участия в драке, вы признаетесь виновным в ее начале, с выплатой компенсации трактирщику за пострадавшую мебель, сумма уточняется.
   Спустя двадцать минут в камерах осталось всего три человека включая меня. Хорошо хоть помощник кузнеца обещал передать все что тут произошло моим родным. Заодно я попросил его походатайствовать перед своим начальником, чтобы он дал шанс Ирине. Людская гильдия кузнецов судя по всему теперь для нас закрыта. Еще через полчаса за мной вернулся десятник.
   - А твои молодцы, даже шкуры с мясом предлагали. У нашей, местной, Ирины монеты нашлись, но остальные запретили ей тратить их, хоть она порывалась. Но нужной суммы все равно они бы не собрали, даже возьми я шкуры, - произнес десятник и замолчал. Вот интересно как они так определили, что Ирина местная и по какому признаку. Живет от города она достаточно далеко, может у местных есть какая то другая связь.
   - Они у меня такие... Все правильно сделали... Ирине еще экзамен сдавать, у нее тут вся жизнь впереди. А мы... мы можем уйти из этого мира.
   - Неужели тебе местная важнее того что ты на рудники можешь загреметь? Там трактирщик много всего насчитал, исправительными работами уже не отделаться!
   - Про рудники не знал, но думаю это не повод, такому как я, неспящему, вроде бы вы местные так нас зовете, прятаться за спину бедной девочки.
   Десятник недолго помолчал, разглядывая меня, как будто бы о чем то думал. Затем спустя некоторое время, он продолжил.
   - Собственно я по другому поводу... Дварф из моего десятка вспомнил, что Дим писал... Совсем недавно что-то про некую Аглафью.... Там и про Ирину было... Но думаю ты в курсе, про вас тоже есть... Думаю тебе очень повезло, что в моем десятке есть дварф...
   Так вот учитывая обстоятельства, хочу предложить сделку. Мы тебя сейчас выпустим, на неделю. За это время ты постараешься найти необходимую сумму и займешься поиском пропавших крестьян. Сразу предупрежу, город покинуть ты не сможешь, если совершишь за это время еще преступление или драку, то сразу на рудники отправишься. Без возможности выплатить штраф. Между нами говоря, Лекзан не первый раз в драках участвует, но вот доказать что он был зачинщиком не удалось ни разу. Если бы не это, да не письмо Дима ты бы уже по дороге на рудники был, а так дам шанс. Так что выберешь?
   - Странный вопрос... Рудники я если что переживу, а вот оградить Ирину от таких людей вроде... впрочем, не важно. Нехороших людей.
   - Это ты правильно не сказал, каких людей. Только учти плохие они или хорошие, но они все под защитой закона, самосуд я тут не потерплю. Ладно... Иди пока я не передумал.
   Уговаривать меня дважды не пришлось. Я с радостью покинул негостеприимные стены каталажки. Небо в клеточку меня не радовало абсолютно, по правде сказать, не было в камере никакого неба, даже окна не было. Просто темные подвалы перегороженные решетками, и редкие факелы, горящие тусклым неприятным цветом. А вот вопрос о рудниках меня очень даже беспокоил, пережить то я их как обещал, переживу, но вот счастье от пребывания там вряд ли буду испытывать. Впрочем, это дело будущего, пока есть более важные дела.
   На выходе меня встречали так, как будто я провел в темнице как минимум пару лет. Было очень приятно. После того как легкая эйфория от воссоединения семьи спала мне рассказали последние новости.
   Встреча кузнеца-мастера дварфа, от брани с Лекзаном собрала целую толпу слушателей. Хотя их встреча не предвещала ничего хорошего, ни люди, ни дварфы, не решились вмешаться в их спор, уж больно занимательными фразами сыпали оба. Единственными кто ушел, оказались эльфы. (Если быть совсем точным и избежать повторных вопросов, это лишь небольшая компания эльфов, не характеризующая свой народ целиком). Помощник мастера, волею случая, оказавшийся в толпе рядом с моей семьей, доверчивым шепотом объяснял им, а также открывшим рот стражникам, что некоторые фразы он и сам впервые слышит. Судя по всему многие, так и вовсе мотали на ус новые выражения, произносимые спорщиками. Пользуясь случаем Мибруни, а именно так звали дварфа помощника кузнеца, предложил Ирине зайти к ним в кузницу, как только будет время.
   Посещение кузницы решили не откладывать в долгий ящик. Вместе с Ириной мы всей семьей отправились искать кузницу дварфов. Проходя по выложенным каменными плитами мостовым, мы осматривали город.
   Главной достопримечательностью был старый замок, место проживания лорда-губернатора. Возвышавшийся над городом на крутом холме, образцовый пример оборонительного сооружения, был виден даже отсюда. Как и восьмиметровые крепостные стены, вокруг города. Разумная мера предосторожности, думается, что ни единожды находились желающее пощупать торговцев за толстую мошну.
   Беловодье был по-своему достаточно красивым и большим торговым городом. Основанный на месте старого волок город был фактически разделен на четыре части. Падая с утеса река Белая образовывала водопад, который делил на верхний и нижний, а те в свою очередь на право- и лево- бережный. В этом месте река падала с высоты около шестидесяти метров тремя каскадами. Внизу на крохотном островке посреди водопадов стояла статуя древнего героя, держащего руки так, будто он останавливает врагов, идущих вверх по реке.
   Мы осмотрели несколько величественных городских храмов. Правда, не рискуя заходить внутрь этих строений. Посетили нижнюю набережную, заполненную причалившими здесь килевыми лодками (в отличие от плоскодонки, дно килевой лодки рассекает воду, а не скользит по ней, что придает ей большую устойчивость к перевертыванию, на больших скоростях и более мягкому проходу волны) и прочими судами.
   Из-за водопада торговцам в этом месте приходилось выгружать товар и переправлять его на верхнюю набережную по берегу. Для этого тут существовала целая система различных подъемных механизмов, целые системы противовесов, лифтов и прочих чудес инженерной техники. Все это лязгало и стучало, постоянно раздавались выкрики грузчиков, моряков и торговцев. Думаю любой человек, посетивший хоть раз в жизни порт, представляет себе эту суматоху, которая на самом деле строго организована, но сторонний наблюдатель просто не сможет так сразу во всем этом разобраться.
   Задержались мы и у еще одного водопада, который образовывал небольшая быстрая речушка, практически еще один большой ручей, один из притоков реки Белой. Под водопадом за долгие годы падающая вода образовала пруд. Почти все местные детишки избрали это место своей игровой площадкой. Тем более что по соседству с озером присутствовала грандиозная свалка. Как позже нам объяснили местные, раньше был только верхний город, жители сбрасывали мусор вниз. Потом когда город разросся, свалку  оставили, уж больно много мусора скопилось за долгие десятилетия такой халатности.
   Один из подростков них в надежде заработать пару медных монеток, которые впрочем, он запросил выдать ему авансом, вызвался отвести нас в квартал ремесленников к мастеру кузнецу Клесту, как оказалось этого дварфа знают абсолютно все дети в городе.
   Мы сразу поняли, почему Клеста так любят дети. Когда дварф-кузнец вышедший на перекур, не выпуская из зубов курительную трубку, рассказал нашему проводнику (и тут же, как по волшебству, собравшейся стайке детей) небольшую сказку о драконе, после чего уже было собрался  к себе в кузню, как его остановил вышедший Мибруни.
   Представив нас своему начальнику мастеру Клесту, Мибруни сразу же перешел к делу, предложив утереть нос человеческой  гильдии кузнецов. Для этого он просил у мастера-кузнеца предоставить Ирине шанс сдать экзамен у них в кузнице.
   - Мибруни, вот зачем я до сих пор держу тебя в помощниках? - проворчал Клест, - где это видано, чтобы мастер дварф учил человеческую девушку. Меня же сородичи засмеют...
   - Мастер, зато представьте себе выражение лица Лекзана и остальных этих прохиндеев, если она сможет сдать экзамен и стать профессионалом, - продолжал он подначивать начальника. Вы посмотрите на оружие этих чужаков, ее работа, между прочим...
   - Хм...
   - Вы только посмотрите на ее доспехи, конечно вряд ли она ковала их сама, но как минимум в доспехах она разбирается.
   - Что есть, то есть, скажи девочка, а кто делал твои доспехи?
   - Отец... пока был жив, - ответила она, и на ее глазах навернулись слезы.
   - Ай, как нехорошо получилось, - смутился Клест, было видно что, как и большая часть мужского населения в известной нам ойкумене женские слезы подействовали на него, - была, не была... Рискну! Только не подведи меня дочка, а то засмеют старого дурака.
   - Благодарю, - Ирина бросилась к дварфу и поцеловала его в щеку, отчего тот смутился еще больше, - смогу... оправдаю ваше доверие... всю жизнь училась... скую хорошие вещи...
   - Нет уж простой работой тут не обойдешься, - донеслась до нас фраза Клеста, пока Мибруни выпроваживал нас из кузницы. Присутствие посторонних к таинству экзамена дварфов оказалось недопустимым. Поэтому попрощавшись с Ириной и получив заверения дварфов о том, что она полностью под их защитой, мы оказались предоставлены сами себе до завтрашнего дня.
   Впрочем, нам было чем заняться. Мы направили свои стопы по адресу, который дал нам Дим. Там нас встретил обыкновенный посредник по имени Уддо, который представлял одного из богатейших людей этого города, пожелавшего остаться анонимным. По крайней мере, именно так он нам отрекомендовался. Именно разговор с ним и отсутствие сегодня в наших рядах Ирины подвигло нас уже этим же вечером посетить имение Фистоса.

Задание "Разобраться с пропажей крестьян!" обновлено.

Дополнительное условие: Найти записную книжку Фистоса.

      -- Убийство дворянина
   Целый день погода только портилась, а этим вечером как назло пошел дождь. Хотя в чем-то это и к лучшему, людей на улицах практически не осталось, лишь изредка загулявший допоздна выпивоха грустно плюхал по лужам, обреченно возвращаясь, домой с невеселыми мыслями о неизбежных укорах благоверной, да иногда проходили патрули стражей Беловодья.
   Как бы хотелось в это время не мокнуть в кустах, наблюдая за перемещением охраны, а сидеть дома у теплого камина, укутавшись в плед и усевшись в кресло - качалку, ощущая при этом в руках тепло от бокала глинтвейна, а на ногах свои любимые пушистые тапочки. Но нет, сегодня решающий этап нашего задания, когда все должно решиться, так или иначе.
   Наконец-то в имении самопровозглашенного "лорда" погас свет, по идее его владелец должен был лечь спать, но как мы уже успели узнать от информатора Уддо, это не так.
   Большинство городских жителей представляли Фистоса неплохим человеком. Богатый землевладелец, собирающий плату с множества крестьян и пастухов, живущих рядом с городом, выглядел как достаточно тучный человек с холодными блестящими глазками и масляной улыбкой. Он носил дорогую одежду из изящной парчи и на его пальцах блестит множество колец.
   По словам Уддо он всего лишь делает вид, что зарабатывает деньги честным и законным путем, хотя отчасти именно так оно и было. По кадастровым записям всего за несколько лет назад у него не было ничего, а затем он каким-то образом купил сначала одну, потом еще несколько ферм, затем еще и еще, пока он не стал владельцем практически всего пригорода, превратив их бывших владельцев в своих арендаторов.
   Сейчас же он начал попытки скупить уже внутригородские постройки. Естественно это вызвало зависть многих других влиятельных людей города. Пока один из них не волей случая, через Уддо не решился нанять кого-то через посредника. Возможно, потом нас подставят, но сейчас, для столь деликатного дела как изъятие части бумаг, на основании которых Фистос должен быть стать владельцем принадлежащих заинтересованным людям (естественно точно так же через посредников) владений.
   Помимо этого в процессе сбора информации о Фистосе, нашим информатором, сравнивая  кадастровые записи с переписными книгами, были найдены некоторые несоответствия в количестве людей, которые должны были работать в полях. В свою очередь пропажами очень заинтересовались стражники. Видимо эта ниточка и связывала Дима с этим делом. Судя по всему этот Фистос та еще скользкая тварь, раз ему до сих пор не смогли предъявить не одного официального обвинения.

***

   С одной стороны, на пути нашего развития, в мире утренней звезды мы еще не успели получить свои классовые навыки. Зато у нас была отработана командная работа "диверсантами" (долгая совместная практика из других проектов). С другой стороны это задание для нашего невысокого уровня было практически идеальным.
   Во-первых, количество обещанного Уддо золота. Такой возможности упускать было никак нельзя. Тем более что наниматели подошли к делу основательно, ведя наблюдение, как за самим имением, так и за его владельцем Фистосом почти две недели.
   Во-вторых, весь отведенный на задание срок для нас был сильно ограничен, завтра до полудня уже надо отдать нанимателю бумаги, или задание будет считаться проваленным. Именно это стало решающим фактором. С момента нашего попадания в этот мир нас казалось, несло течением: стечения обстоятельств, случайные встречи... Первоначальные планы трещали по швам, но отказываться от такого приключения мы не могли, да и не хотели, все же именно подручные Фистоса несли угрозу нашей новой родственнице.
   В третьих, наверное, самое главное и интересное - гвоздём программы оказалось именно то, что в имении как раз сегодня, должна была состояться тайная встреча служителей темного культа Хиддукеля (возможно стоит заменить имя?), бога обмана и нечестной торговли, торговца душами живых людей. Нас, к сожалению, предупредили об этом уже после нашего согласия выполнить это задание.
   Самым большим камнем преткновения стал вопрос о возможных жертвах, но и тут Уддо показал себя идеальным посредником, со вздохом выудив целую стопку розыскных листов. К слову, лица наших знакомых из деревни, которые пытались похитить Ирину тоже там были. Их мы отложили отдельно.
   * * *
   Легкий еле слышный лязг, дал нам с женой понять, что дети справились со своей задачей и двое охранников сидящих в секрете внутри имения ликвидированы. Быстрый рывок вперед к одному из обернувшихся на звук дворовых сторожей. Он уже открывает рот, пытаясь закричать, как получает пронзающий удар обоими ножами в печень. Их его горла доносится хрип, но моя рука уже плотно зажимает его рот.
   Печень прячется точно в правом подреберье, а не висит в животе, как многие думают. Через печень проходят крупные кровеносные сосуды, что делает ранение её практически на сто процентов летальным. Удар следует наносить снизу-спереди под правое нижнее ребро направлением вверх, затем провернуть нож в ране. После такого "приветствия" противник уже не способен к активным действиям. Наблюдается массивное желудочно-кишечное кровотечение. Смерть наступает в течение 5 мин.
   Быстрый взгляд на взметнувшуюся за спиной второго сторожа супругу. Она применяет один из широко употребляемых ножевых ударов - сзади в почку. От такого удара возникает сильнейший болевой шок и смерть от внутреннего кровотечения (повреждается почечная артерия). Наносится глубокий колющий удар слегка снизу вверх с подворотом в ране, в поясницу, чуть сбоку от позвоночника. При этом следует захватить противника своим левым предплечьем за шею сзади, зажать, отклонить немного назад и удерживать ещё несколько секунд до полного его ослабления. Аккуратное опускание тела, во избежание громких звуков, на землю.
   Несколько минут скорчившись в тени, мы напряженно ожидали, пристально осматриваясь по сторонам и слушая малейшие шорохи. Повезло, никто не обратил на происходящее никакого внимания.
   Все первая самая простая часть выполнена, будить или трогать простых слуг в наши планы не входило, так что двор и первый этаж можно было считать условно очищенной территорией. Далее предстояли более трудные части нашего плана, уничтожить последователей культа преследовавших Ирину, остаться при этом в живых и успеть скрыться с места преступления, успев при этом найти бумаги для нашего задания. Несмотря на то что мы приняли задание про бумаги, нашей основной целью, по общему согласию, было уничтожение угрозы для Ирины.
   Первая от входа комната не отличалась от сотен точно таких же помещений, принадлежащих зажиточным людям, хотя здесь было немного богаче. Фреска на потолке в обрамлении лепнины, множество гобеленов на стенах, резная мебель красного дерева. (возможно тут стоит вставить более подробное описание?). Полы покрытые толстыми пушистыми коврами, ступать по таким можно абсолютно бесшумно.
   Все это сейчас мало нас интересовало, ведь именно тут должны были находиться служители культа в компании Фистоса. Но обходя одну комнату, за другой мы не обнаруживаем никого. Да где то спят слуги, но они нас не интересуют. Лестница на второй этаж была столь пыльной, что даже без проверки было понятно, что туда уже долгое время никто не поднимался. На некоторое время мы замешкались, проверяя все помещения по второму разу. Пока не пришли к выводу, что где-то должна находиться потайная комната.
   Больший интерес брата вызвал уже начавший оплывать огарок, который зажег Ромео начав медленно проносить его вдоль стен, чуть-чуть приподняв над полом, пока наконец не нашел то место где пламя начинало нервно трепетать. Ники и Селена не сговариваясь, тут же начали обшаривать стену в том месте, где это произошло. Спустя минуту не заметные взгляду, но очевидные места предполагаемых рычагов для открытия были найдены. Количество пыли смущало, поиски пришлось продолжить.  Чуть больше времени заняло определение настоящего рычага, по потертостям было видно, что его недавно кто-то нажимал.
   Перед нами был потайной проход. Он представлял собой темный прямоугольник, за которым скрывалась небольшая площадка размерами где-то метр на метр, изредка поросшие слегка зеленоватым мхом стены. Изобретение подгорного племени, которое пользовалось просто бешеной популярностью благодаря своей универсальности. Этот мох рос практически везде и если нуждался в легкой подкормке для лучшего свечения, то лишь изредка, умудряясь приспосабливаться к жизни почти в любом месте, включая голые стены подземелий, где питался, судя по всему просто влажностью и сыростью. Сразу за площадкой начинались ступени, уходящие вниз, открывая нашему взору следующий лестничный пролет.
   Задув свечку, мы один за другим начали аккуратные спуск вниз, пытаясь как можно плотнее прижаться к стене. Для любого постороннего наблюдателя мы превратились в размытые серые силуэты, растворяясь в частых тенях. Медленный и тихий спуск по ступеням гуськом в подземные глубины. Шаг за шагом мы медленно, крадучись двигались вниз.
   Черный силуэт, вылетевший из темноты прямо на нас, внес настоящую сумятицу. Мы чуть было не покатились вниз по лестнице, принимая защитные стойки и поражаясь скорости этого создания.  Обыкновенная летучая мышь напугала нас своим неожиданным появлением.
   Спустя четыре пролета количество светящегося мха, довольно сильно уменьшилось. Точнее даже будет сказать, что он практически исчез. Навыков скрытности как таковых у нас не было. Мы понимали, что любой относительно натренированный взгляд легко мог обнаружить нас. Сейчас в этом темном коридоре, после встречи с летучей мышью, идея встретиться с поклонниками темного бога, уже не казалась нам столь заманчивой как днем, во время разговора с Уддо.
   Еще одна площадка метр на метр, от которой шел небольшой коридор метров пяти в длину. Этот коридор, к которому мы спустились по ступенькам, вел в достаточно просторную пещеру, как нам виделось, относительно круглой формы, в центре которой и собрались все служители культа.
   В центре стоял сам Фистос, еще восемь служителей стояли на равномерном отдалении вокруг него, образуя подобие октагона (восьмиугольника). Перед каждым из них лежал связанный пленник.
   Судя по режущему слух песнопению проводимый этими мерзавцами ритуал был в самом разгаре. То, что это именно ритуал, было понятно, стоило лишь немного присмотреться. В тусклом свете нескольких немилосердно чадящих факелов можно было различить начерченные на полу линии. Линии складывались в два наложенных друг на друга квадрата обрамленных кругом. Именно на очерченных этой фигурой треугольниках, каждый в своем луче, стояли поющие служители. Все они были облачены в бесформенные балахоны с накинутыми капюшонами, которые видимо должны были скрывать их личности во время прихода и ухода из имения.
   Подняв правую руку над плечом, чтобы стоящие за моей спиной спутники ее видели, я поднял один палец и махнул направо, затем показал два пальца и просто махнул вперед, одновременно шагая влево. Слегка задев меня локтем и тем самым дав понять, что я тоже могу двигаться, мы с моей любимой сквозь тени начала неторопливо продвигаться. Она вдоль правой, я вдоль левой стены заходя за спины четырем дальним служителям. Спустя несколько секунд дети повторили наш маневр. Но уже в сторону четверки ближайших служителей, замыкая круг вокруг нашего противника.
   Конечно, существовал гигантский риск быть обнаруженными, стоит хоть одному из круга обернуться. Но те были слишком погружены в свои занятия. Да и кто мог их тут потревожить? Как раз в этот момент тембр голосов поющих резко изменился и сектанты, достав из недр своих тряпичных одеяний кинжалы, начали убивать пленников одного за другим.
   Это было плохо, очень плохо. Если они успеют закончить ритуал до того как мы нападем, наши шансы против них резко начнут уменьшаться, а скорее и вовсе стремиться к нулю. Все же мы пока далеко не профессионалы в своем деле, ну да ладно, отступать уже все равно поздно, тем более момент самый подходящий.
   Все внимание нашего врага приковано к умирающим жертвам и фигуре Фистоса в центре, который подняв руки над головой казалось, впитывал в себя все предсмертные муки несчастных и явно, готовя что-то особо мерзкое навис над последним из пленников. Подав знак Селене, Ромео и Ники заняли свои позиции, я мысленно досчитал до трех.
   Выхватив ножи, резко шагнул к намеченным жертвам, широко разводя руки в стороны, пытаясь одновременно поразить в жизненно важные органы сразу двоих, и сразу же после удара небольшой отступ назад. Просто великолепный результат у нашей группы - сразу три трупа, остальные с различной степенью тяжести порезами. Все удары были нанесены в незащищенные доспехами спины, не считать же таковыми балахоны, в момент полной неожиданности.
   Часть ударов вышло критическими, несмотря, на что уровни у наших противников были значительно больше чем у нас. Ники повезло больше всего, оба его противника рухнули мертвыми, еще по одному упокоил Ромео, Селене и мне повезло меньше всех. Ей просто не хватило длины рук, чтобы как следует дотянуться до целей. Хотя она как следует порезала их, все же не воткнула ножи достаточно глубоко. Я к моему глубокому разочарованию просто потерял концентрацию, отвлекшись на семью, все же я переживаю за них.
   Мгновенно сориентировавшись, Ники уже шустренько двигался ей на помощь. Двигаясь слегка наискосок, чтобы зайти очередному служителю со спины. Я же тем временем перевел все внимание на своих противников и вступил с ними в ближний бой.
   Учитывая оставшегося в живых Фистоса, который вот-вот должен был закончить ритуал, мне пришлось рискнуть, подставив под удар кинжала левую руку. Затем я что есть силы, вогнал свой нож в тело врага, лишая его остатков жизненной силы. Быстрый взгляд на второго противника. Он спотыкается о труп своей недавней жертвы и добить его дело нескольких секунд.
   Еще один быстрый взгляд по сторонам и я удостоверяюсь в том, что моя семья в относительной безопасности, противник Ромео сбит с ног, а Ники с Селеной совместными усилиями теснят последнего из восьмерки, кружа вокруг него в смертельном танце.
   Мой бег начинается одновременно с пришедшими в движение руками Фистоса, которые начинают опускаться к последнему пленнику. Тело жертвы начинает мелко потряхивать. Мир перед глазами замедляется. Я чувствую себя так, как будто двигаюсь в прозрачной воде, время начинает тянуться бесконечно долго. Успеваю заметить, как Селена и Ники добивают своего соперника, ищу глазами Ромео. Время снова резко убыстряется.
   Конечно все это лишь игра моей фантазии, на самом деле никаких временных скачков не происходит, но разум преподносит все именно так, ускоряя бег мыслительных процессов до нереальных величин. Как итог, я реализую единственно правильное, с моей точки зрения решение метая нож в фигуру Фистоса.
   Есть попадание, нож втыкается ему в бок, заставляя рефлекторно дернуться всем телом и протянуть свои руки к пораженному месту, так и не дотянувшись до пленника. В следующие мгновение, мне наконец то удается дотянуться до Фистоса самому. Стремясь выдернуть свой нож из его тела, одновременно втыкаю второй нож ему под мышку. За счет инерции я врезаюсь в него всем телом, отбрасывая от жертвы в сторону.
   С громким хлопком на месте битвы появляется новый участник, призрачный защитник, среди неясных очертаний которого ясно выражен только щит с нарисованными на нем сломанными весами. Похоже, Фистос оказался сильным жрецом и призвал себе помощника. Кажется, сейчас нас будут мелко нарезать и поджаривать. Против призрачного воина со щитом, мы еще толком не одетые с одними ножами долго не продержимся. Вся наша афера начинает трещать по швам, видимо не стоило браться за это задание. Зря мы все же согласились на предложение Уддо.
   Жрец делает резкий взмах и нас Ромео опаляет черное пламя. Огонь низвергается на нас откуда то сверху, причиняя чувствительную боль и прожигая одежду. Ники бросается на выручку и своими ударами по служителю темного культа Хиддукеля сбивает ему чтение заклинания. Селена пользуясь моментом, уходит в тени, превращаясь в размытый серый силуэт. Конечно, против такого противника это вряд ли поможет, но вот неожиданный удар со спины может оказаться решающим, так что она все делает правильно.
   Призрачный защитник отбрасывает Ники от жреца и начинает теснить его прочь, я бросаюсь ему на помощь. Фистос пользуясь этим, в очередной раз пытается добраться до последней девятой жертвы, но и в этот раз его ждет неудача. Моя супруга, возникшая позади него, втыкает оба кинжала ему в шею. Правильно просчитавший ситуацию Ромео присоединяется, добавляя в тело жреца еще две полоски стали. Тот орет диким голосом. Фистос дергается, но даже с четырьмя ножами в теле, истекая кровью, он по прежнему двигается к своей жертве.
   - Ники бей жреца, нельзя дать ему закончить ритуал, - кричу я изо всех сил, хотя я не понимаю толком, что произойдет после смерти девятой жертвы, но все мое нутро дико противиться этому на интуитивном уровне, всеми силами сигнализируя о недопустимости этого действа.
   Лязг, лязг, безуспешно пытаюсь я задержать призрака, который рвется на помощь призвавшего его. Бесполезно, он просто откидывает меня в сторону.
   - Отец помоги, - раздается позади меня, - быстрый взгляд назад, показывает мне безрадостную картину, того как непонятно как еще живой Фистос начинает мерцать черным и с каждым новым мерцанием окружившая его, моя семья теряет корчится от боли, окутываясь туманной дымкой, которая судя по их лицам причиняет нешуточные страдания.
   Резко отбив клинок призрака, плюнув на собственную безопасность, бросаюсь на помощь к своим родным. Ножи входят в тело темного жреца лишая его последних капель жизни. Одновременно с этим, довольно предсказуемо, мне в район ключицы втыкается клинок призрака. Хотя он уже начал развеиваться, но перед этим он успел нагнать меня и нанести удар.
   Тут же перед глазами запестрели окошки, которые мы не успевали закрывать.

Вы выполнили скрытое задание "Хиддукель не придёт!"

Награда: Ошибка. Получение невозможно в связи со статусом "Атеист"!

Вы получили достижение "Удав и кролик" первого ранга!

Внимание, вы нанесли урон противнику несоизмеримо вас по уровню .

Ваша награда за достижение: +1% к шансу найти уязвимую точку у НПС или монстра уровнем выше вашего!

Вы получили уникальное достижение "Слон и муравей" первого ранга!

Внимание, вы нанесли пощечину самому богу.

Ваша награда за достижение: +10% к шансу найти уязвимую точку у НПС или монстра уровнем выше вашего!

Статус персонажа "Атеист" нарушен!

Внимание, через аватар вы нанесли косвенный урон богу, это имеет прямое отношение к вере. Помните! Смертным не всегда стоит вмешиваться в дела великих богов! Порой это чревато тяжкими и неожиданными последствиями! Помните об осторожности!

 Восстановление статуса: невозможно!

Новый статус: Верующий в богов!

Репутация с богом Хиддукелем меняется на ненависть!

Репутация с рядом темных богов меняется на неприязнь!

Репутация с богиней Шинаре меняется на дружелюбие!

Репутация с богами равновесия меняется на равнодушие!

Репутация со светлыми богами меняется на равнодушие!

Вы выполнили скрытое задание "Хиддукель не придёт!"

Награда: Ошибка. Получение невозможно в связи с отсутствием профессии! Ошибка.

Вы получаете класс "Синоби"

Награда: Вы получаете умения...

Вы получили уникальное достижение "Под сапогом"

(Данное достижение не имеет рангов и не совершенствуется.)

Памятное достижение для всех игроков, еще не получивших профессию, но успевших привлечь к себе внимание всех богов.

Ваша награда за достижение: статуэтка муравья под сапогом, с памятной надписью "Не дайте боги..."

Статус предмета: часть коллекции "Боги"

Вы получили достижение "Коллекционер" первого ранга!

Ваша награда за достижение: +0,5% к размеру личной комнаты!

Вы выполнили скрытое задание "Приход Хиддугеля!"

Внимание, вы завершили ритуал, принеся в жертву на алтаре Хиддугеля, аватар Хеддугеля. Ошибка. Ошибка. Ошибка.

Награда: Вы получаете уникальный класс "Проводник душ".

Ошибка... Смена класса... Ошибка... Слияние классов...

Награда: Вы получаете умения...

Репутация с богом Хиддукелем меняется на дружелюбие!

Ошибка...

Вы получили уникальное достижение "Пошутить над богом"

(Данное достижение не имеет рангов и не совершенствуется.)

Памятное достижение для всех игроков, сумевших пошутить над богом и остаться в живых.

Ваша награда за достижение: статуэтка голубя на голове у бога, с памятной надписью "Не свистни бог..."

Статус предмета: часть коллекции "Боги"

Вы получили достижение "Коллекционер" второго ранга!

Ваша награда за достижение: +1,5% к размеру личной комнаты!

"Ошибка."

Все боги смеются над Хиддугелем.

Репутация с богом Хиддукелем меняется на ненависть!

Вы выполнили скрытое задание "Контрабанда душ!"

Внимание, Шинаре изначальная противница Хиддугеля, взяла на себя заботу о душах ритуального жертвоприношения. Ошибка.

Награда: Вы получаете уникальные кинжалы "Ловцы душ".

   Описание: Это серебряные парные кинжалы, сделанные в форме драконов, чьи хвосты представляют собой клинки. Это очень легкое и незаметное оружие, которое довольно легко спрятать. Обладают способностью оставаться незамеченным при обыске своего владельца. Обладают способностью содержать в себе души. Уничтожить невозможно, украсть невозможно, потерять невозможно. Бонус: 0,0001 шанс получить навык плененной души.

Вы получаете скрытое задание "Ловцы душ!"

Передать Шинаре или другому подходящему богу, все восемь заключенных в кинжалах душ.

Награда: Уникальные кинжалы "Ловцы душ".

Ошибка.

Вы получаете масштабируемые кинжалы "Ловцы душ".

В случае невыполнения задания в течении месяца, кинжалы с душами будут уничтожены.

Вы получили уникальное достижение "Пешка богов!"

(Данное достижение не имеет рангов и не совершенствуется.)

Памятное достижение для всех игроков, получивших задание от бога.

Ваша награда за достижение: золотая статуэтка пешки, с памятной надписью "Пешка превращается..."

Статус предмета: часть коллекции "Боги"

Вы получили достижение "Коллекционер" третьего ранга!

Ваша награда за достижение: +2% к размеру личной комнаты!

Вы получили уникальное достижение "Упёртый Коллекционер" первого ранга!

Вы достигли третьего ранга "Коллекционера" меньше чем за минуту.

Ваша награда за достижение: набедренная сумка.

Описание: Набедренная сумка, вмещающая восемь предметов и тысячу золотых. Сумку и содержимое невозможно: уничтожить, украсть, потерять.

Получен новый уровень...

...

...

...

   Для того, чтобы осознать свое состояние, мне достаточно было посмотреть на своих спутников. Их остекленевшие глаза и открытые рты до сих пор бегали из стороны в сторону, они все еще читали эти строчки.
   Закрыв рот, я первым делом полез проверять свои приобретения. Покопавшись в рюкзаке, я сразу же переместил все свои сбережения и статуэтки в кожаную сумку, закрепив ее на положенное место. Хотя живых противников здесь уже нет, да и не предвидится, всем известна пословица: "береженого - бог бережет".
   Тьфу, тьфу, тьфу... Как раз с богами как раз сейчас ситуация крайне непонятная и напряжённая. Хиддугель если бы имел возможность прямого вмешательства, то уже лично должен был прибыть сюда, и предавать нас смерти. Самыми жестокими из известных человечеству способов, будь то посадка быстрорастущей вишневой косточки мне в череп, или просто натирание через гигантскую терку в мелкие кусочки или...
   Вот за что это все нам. Собирались жить спокойной жизнью, и вот на тебе. Куда мы залезли. Выругался вслух, вроде отпустило. Вон и семья моя уже зашевелилась, дочитали. Плюшки тоже сразу перепрятали. Шустрые у нас дети - молодцы, сразу пошли, подобрали все восемь кинжалов. Сами перевооружились, а теперь протягивают по паре нам с Селеной.
   - Мы что же теперь Психопомпы? (существо, дух, ангел или божество, во многих религиях ответственное за сопровождение душ умерших в иной мир) - задает вопрос моя любимая.
   - По... помогите... - подала голос фигурка с алтаря.
   - Помочь! Все остальное потом. Кинжалы рассмотрим, про психопомпов подумаем. Сейчас главное спасти жизнь, и желательно успеть еще и кадастровые бумаги достать. Хотя по-хорошему линять отсюда надо как можно быстрее и как можно дальше. Вот ведь досада, расслабились, зачитались сообщениями, позволили своим внутренним хомячкам отвлечь нас от реальности, а тут вон эльфийская девушка на алтаре умирает.
   Хотя уже нет, жена вливает ей в горло целебный настой из колбы, а Ники перевязывает раны. Когда только успели обзавестись? А ведь могло быть по-другому стоило в это время войти в пещеру еще нескольким послушникам. Убили бы нашу славную семейку, если ни чего похуже.
   Лекаря в нашей группе понятное дело нет, да и не факт что теперь будет. Похоже скоро наступит пора запасаться бинтами, лечебными снадобьями и прочей алхимией. Да о чем мы вообще думали, не озаботившись всем этим заранее. Настоящее чудо, что мы сейчас вообще тут сидим.
   Следующие несколько минут, мы все дружно сидели и поедали жареную рыбку, запивая ее ключевой водой, повышая этой нехитрой трапезой хоть как то восполнить свои силы и уровень здоровья. Эльфийка в нашей трапезе не участвовала. Получив первую помощь она благополучно потеряла сознание. Правда при этом система все-таки выдала нам очередное задание "Спасение Теллуры", обещав при этом улучшение репутации с одной из ветвей эльфийского рода. Так что теперь нам надо было доставить ее бесчувственное тело до безопасного места.
   Из-за отсутствия времени мы не смогли досконально изучать пещеру, решив, что сюда можно будет наведаться и попозже, когда шумиха уляжется. Поэтому поручив детям, вынос эльфийки из поместья, мы вместе с Селеной рванули на второй этаж в кабинет ныне покойного Фистоса. Доносившиеся сзади голоса, раздосадованных таким поворотом дел детей, заставляли нас улыбаться до самых ушей.
   - Во всех книжках пишут, что эльфы могут ходить по снегу. А эта весит как здоровый огр.
   - Наверняка это их расовая магия. Жалко, что её нельзя с кнопки включить, помнишь как пропеллер у Карлсона.
   - Ага. Судя по весу эта эльфийка его прямая родственница, зато явно легче тех рюкзаков, с которыми мы всей семьей ежедневно бегаем.
   - Ты просто не хочешь её тащить, признай это и подними свою половину эльфийки выше.
   Избежать хохота во весь голос, представив как дети тащат эльфийку нам удалось с трудом. И то лишь за счет того, что по мере нашего удаления голоса Ромео и Ники было слышно все тише и тише, пока они не стихли совсем.
   Прислушавшись к звукам снаружи, мы приотворили потайной проход, вышли из подземелья и еще раз прислушались. Поместье по-прежнему было погружено в полную тишину, лишь со стороны сарайчика садовника доносилось характерное равномерное поскрипывание деревянных элементов спальной конструкции. Можно было немного расслабиться, садовник помимо своих прямых обязанностей выполнял всю остальную хозяйственную работу, а горничная дополнительно готовила еду, таким образом, в доме кроме нас пятерых никого не было, а судя по человеческой натуре, не будет до самого утра.
   - Трупы надо... - одновременно произнесли мы и улыбнулись друг другу. Долгое совместное проживание душа в душу делает свое дело, в чем мы уже успели не раз убедиться за свою совместную жизнь. Со временем все чаще и вместо долгих объяснений нам хватало нескольких слов или одного взгляда, чтобы понять свою вторую половинку.
   Конечно, бывало в жизни и такое что мы ругались, но всегда старались не доводить дело до острого конфликта, а решать сложный вопрос сообща, выслушав друг друга, или просто принимая мнение собеседника таким, какое оно есть. Раньше у нас были знакомые, которые с недоумением в голосе говорили: "нельзя отпускать мужа на рыбалку с друзьями, они же там" или "не будь подкаблучником, пойдем, выпьем пива, а жена с детьми справится одна".
   Как показало время большинство тех кто говорил такие фразы или уже развелись, или до сих пор не нашли любовь. Так что мы жили именно так как нравиться и видится правильным нам, а не какому-то эксперту со стороны. А что касается приведенных для примера двух конкретных фраз, со временем мы начали ездить на рыбалку всей семьей, заставив замолчать посторонних любителей давать такие советы.
   Тела всех четверых охранников были стащены к потайному проходу как раз в тот момент, когда дети преодолели последний лестничный пролет и вытащили эльфийку из подземелья. Охранников мы отправили кувыркаться вниз по лестничным пролетам, аккуратно прикрыв за ними потайную дверь. Это позволяло нам рассчитывать на то, что Фистоса не хватятся еще несколько дней. По-прежнему бесчувственную эльфийку дети оставили в соседней комнате уложив на кресло. Любопытство победило и на второй этаж мы пошли все вместе. В конце концов, будь она хоть принцесса, нельзя же ее постоянно таскать за собой.
   Пройдя по покрытым прекрасным Велиадским ковром мраморным ступенькам, мы попали на второй этаж, где первым делом в глаза бросалась замечательная картина, висящая на правой стене коридора в золотой раме, изображающая милую пасторальную сцену нескольких прекрасных пастушек на фоне небольшого стада овечек.
   Селена даже сделала по направлению к ней небольшой робкий шаг, но тут же остановилась, как будто бы решив что-то для себя, быстро осмотрела остальное видимое пространство. Затем под моим одобрительным взглядом, она напомнила нашим детям о том, что любой тронувший картину, будет иметь дело со сторожевым големом. Он скрывался в небольшой нише с левой стены коридора и был незаметен с первого взгляда. Это была одна из самых простых распространенных ловушек, поместить на видном месте красивую безделушку, как правило, дешевую подделку неотличимую от дорогого оригинала и замкнуть на нее охранные заклятия. Такие рассчитаны на залетных простачков, которые готовы взять, что попало и бежать что есть мочи. Надеясь потом продать наворованное и жить без проблем, долгое время.
   Так что дальше мы двинулись с максимумом предосторожностей, к нашему глубокому удовлетворению миновав возможные ловушки. Хотя возможно они просто перестали работать со смертью своего владельца, проверять не хотел никто из нас. Шаг за шагом, мы дошли до кабинета хозяина поместья.
   Тут в отличие от всего остального дома, было достаточно светло. В центре кабинета на столе стоял эльфийский магический светильник в форме шара на небольшом изысканном постаменте. С улицы свет был незаметен из-за нескольких слоев тяжелых и плотных штор надежно закрывавших окна от постороннего взгляда. Как это принято у большинства богатых людей вдоль стен стояли стеллажи с небольшим количеством книг, несколькими свитками и прочими безделушками. Особое внимание привлекала к себе цветная карта, изображающая в подробностях все пригородные окрестности в подробностях.
   Великолепную карту, без каких либо раздумий аккуратно снял Ромео, спрятав ее в новоприобретенную набедренную сумку. В принципе он прав, нельзя просто так пройти мимо такой полезной ценной вещи, тем более хозяину она уже точно не пригодится.
   Открыв стол, я мельком изучил несколько бумаг и коротко произнес, - берем все!
   Если до этого у нас была определенная цель, мы собирались ограничиться лишь необходимыми документами, то теперь цель кардинально изменилась. Вопросов никто задавать не стал, в такие моменты наша семья привыкла к полному доверию. Узнать причину моего поступка они смогут потом, когда мы окажемся в безопасных стенах нашего жилища.
   В сумки полетело все, до чего могли дотянуться руки, хотя надо заметить приоритет отдавался все же различным бумагам и пусть мелким, но дорогим вещам, а также всему непонятному. Это на первый взгляд, кажется что непонятная вещь даром не нужна. В основном, так оно и бывает, но как подсказывал опыт предыдущих игр какая-нибудь связка ракушек или экзотический корешок вполне может оказаться очень ценной вещью. За такими гоняются ценители редкостей.
   Например, та самая связка редких фиолетовых перламутровых ракушек в одной из старых игр являлась единственной признаваемой валютой расы рыбоголовых, в обмен на которую они могла продать редчайшего питомца.
   Комната была полностью очищена от всего мало-мальски представляющего собой интерес. Хотя в помещении по-прежнему царил порядок, за исключением мебели и крупногабаритных предметов она была практически полностью пуста. Дождавшись пока Ромео обойдет кабинет со свечей в руке а Ники простукает все подозрительные места, убедившись в отсутствии тайников, Селена смахнула со стола светильник и комната погрузилась в темноту.
   - Хватаем эльфийку и прочь отсюда, судя по всему мы крупно вляпались во что-то нехорошее.
   Остаток ночи мы провели, мотаясь по городу в попытках не попасться на глаза патрулям. Нам пришлось таскать с собой так и не пришедшую в себя эльфийку. Объясняться со стражей кто она и почему без сознания по нашему мнению явно грозило нежелательными последствиями. Учитывая наши полные заимствованных у Фистоса вещей рюкзаки и мое участие в недавней драке с Лекзаном, разбираться с нами никто бы не станет. Конечно есть надежда что Фистоса посчитают просто пропавшим без вести или сбежавшим, но это при условии, что никто не найдет потайное подземелье.
   Только под утро нам удалось пробраться в снятый накануне гостиничный номер. Судя по всему, Ирина так и не возвращалась. Надо будет зайти в кузницу проведать ее, но это попозже. Дварфам что попало, не скуешь, она там надолго. А пока мы, наконец-то смогли перевести дух и осмыслить все произошедшее.
   - Ошибка! Явная ошибка, уже не первая, из-за которой нам будут грозить неприятности.
   - Если... какое это хорошее слово. Если... мы сообщим о произошедшем хоть одной живой душе.
   - Все получено в рамках игрового процесса. Сотрудниками компании напрямую мы не являемся. С этим у нас все хорошо.
   - Но официального открытия не было...
   - Это ничего не значит, достаточное количество людей уже находится в игре.
   - В любом случае надо попробовать использовать все это к своей пользе, и с максимальной выгодой.
   - В смысле?
   - Думаю у всех уже подходящий уровень, надо срочно брать классы. Если нам теперь их теперь вообще дадут. Мы же теперь ниндзя - убийцы, "синоби-но моно",  разведчики-диверсанты, шпионы, лазутчики и наёмные убийцы в одном лице если я правильно помню историю средневековой Японии. Хорошо хоть  бога-властителя и судья мёртвых Эммы тут нет, только Шинаре. Надо будет поискать более подробную информацию.
   - Надо сходить проверить, будут ли нас вообще учить?
   - Да. Но вот изначально выбранные классы нам уже не подойдут, предлагаю...
   Несмотря на утренний час так необходимые нам гильдии были уже открыты. Местные жители вставали ни свет, ни заря, а некоторые заведения вообще не закрывались. Торговый город почти не спит, круглые сутки тут что-то происходит.
   Короткие споры с мастерами...
   - Я выбираю...
   - Ваши умения не соответствуют выбираемому классу, рекомендую вам обратиться к мастеру теней.
   - Я выбираю...
   - Предупреждаю, вы не сможете использовать часть умений, при несоответствии классу.
   - Я выбираю...
   - Вы уже сделали, свой выбор...
   - Благодарю.
   Получилось. Мы до последнего не верили, что это получится. Результат был довольно неоднозначный.

Ошибка... Смена класса... Ошибка... Слияние класса...

Награда: Вы получаете умения...

   Гильдию мы покинули уже с классами, в смешанных чувствах. Доведись кому-либо просмотреть наши умения, никто бы в это не поверил. Боевой жрец, чародей трансформатор, странник авантюрист, воин именно такими классами мы теперь обладали.

Выход.

   Нельзя забывать про зарядку. Включаем давно ставшую привычной запись с Радио СССР - Утренняя гимнастика
   Вначале - ходьба на месте. Встаньте прямо, голову не опускать, плечи слегка назад, вдохните - шагом марш!
   Раз, два, три, четыре!
   Раз, два, три, четыре!
   Прямее держитесь, прямее!
   Заканчиваем.
   Теперь потянемся. Вы видели на фотографии первое упражнение? Оно совсем несложное. Начали. Левую ногу назад на носок, руки в стороны, потянуться! В исходное положение. Вдохнуть, потянуться! Выдохнуть. Вдох бесшумный, выдох продолжительный. Ещё раз хорошенько потянуться, потянуться - и довольно. Ну как, стали глубже дышать? Отлично!
   Второе упражнение. Пружинящие наклоны туловища в стороны. Займите исходное положение - ноги врозь, немного шире плеч, руки на пояс. Приседая на правой ноге, наклоните туловище влево.
   Раз, ещё, два, ещё, три, выпрямиться, четыре. В другую сторону. Выпрямиться.
   Раз, два, три, четыре. Поэнергичнее наклоны. [...] Выпрямиться. В другую сторону. Влево... и вправо.
   Ноги соедините, руки опустите. Теперь проделаем прыжки. По счёту "раз" прыжком ставим ноги врозь и одновременно поднимаем руки в стороны. По счёту "два" прыжком соединяем ноги и опускаем руки. Прошу вас приготовиться. Начали!
   Раз, два, раз, два, раз, два, раз, два. Полегче прыгайте.
   Шагом марш!
   Раз, два, три, четыре!
   Раз, два, три, четыре!
   Продолжайте держать ритм в темпе музыки. Дышите поглубже.
   Четвёртое упражнение - наклоны туловища вперёд. Ноги у вас вместе? Хорошо. Носки соедините. Туловище слегка наклоните вперёд. Руки свободно опущены. Выпрямляясь, поднимите руки в стороны, ладонями вверх. Прогнитесь - раз. Наклоните туловище вперёд, коснитесь руками ног, поближе к ступням - два. Выпрямитесь, руки в стороны - три. Слегка наклонитесь вперёд, руки опустите - четыре. Так и продолжайте.
   Раз. Два. Три. Четыре. Прогнуться, наклонится. Прогнуться, слегка наклониться. Вдох, выдох. Вдох, выдох. Немного быстрее: раз, два, три, четыре. Продолжайте. Закончить.
   И в заключении упражнение на внимание - оно всегда требуется. Небольшой шаг левой ногой в сторону. Левую руку в сторону, правую - на затылок - раз. Правую приставить к левой и сменить положение рук - два. Шаг правой в сторону и снова сменить положение рук - три. Левую приставить к правой, руки вниз - четыре. Шаг правой в сторону. Правую руку в сторону, левую - на затылок - пять. Левую приставить, правой изменить положение рук - шесть. Шаг левой в сторону, сменить положение рук - семь. В исходное положение - восемь. Так и продолжайте. Раз, два, три, четыре. Пять, шесть, семь, восемь. Раз, два, три, четыре. Пять, шесть, семь, восемь. Продолжайте. Ещё раз!

Ну вот и всё. Если вы когда-либо почувствуете усталость, поставьте запись на проигрыватель и вместе с нами проделайте эти упражнения.
      -- Цветок огня

Синхронизация...

Обработка данных...

Сканирование сетчатки...

Добро пожаловать в Мир Стеллы...

3... 2... 1...

   Над кузницей курился легкий дымок, на пороге сидит зевающий Мибруни. При виде нас он радостно помахал нам рукой и приложил палец к губам, изобразив жест, не шумите. После чего приоткрыл дверь в кузницу и провел нас внутрь. Наша девочка лежала на стоящем в углу массивном сундуке.
   Укутавшись в заботливо принесенное кем-то лоскутное одеяло, она сладко посапывала во сне. Вокруг стояла неестественная для такого места тишина. Осмотревшись по сторонам, стало ясно - работа всей немаленькой кузницы замерла.
   Дварфы сидели в ожидании пробуждения Ирины. Клест так вообще стоял рядом с ней. Уже за это наше к ним уважение заметно подросло. Все так же молча Мибруни указал нам на свободное место, как бы предлагая присоединиться к ожиданию. Нарушить тишину мы не рискнули, такое ощущение, что со вчерашнего дня дварфов подменили.

* * *

   Наконец Ирина начала просыпаться, все еще находясь в полусонном состоянии, она присела и открыла глаза. Клест сделав пару знаков своим подручным, которые тут же засуетились, подошел к девушке и присев напротив нее произнес.
   - К сожалению, я не могу принять у тебя экзамен, - Селена метнулась было к Ирине, но была остановлена жестом мастера дварфа, который продолжил, - все, что в моих силах, это вручить тебе знак мастера. Мастера равного нам. Но не волнуйся это ненадолго.
   Вот теперь в кузнице наступила полная тишина, если во время сна дварфы нет, но  шуршали чем то время от времени, то теперь казалось, сам воздух стал непроницаем для звука. Кроме того непонятным образом отрезало и все доносящиеся снаружи звуки. А дварфы один за другим склоняли головы.
   - Что? Что произошло? - наконец не выдержала виновница всего этого.
   - Твой цветок, который ты сковала, - с благоговением в голосе произнес Мибруни, - он слился с огнем.
   Откинутый занавес, открыл нашему взору горн, рядом с которым стоял потрясающей по красоте цветок. Слегка посеребрённые листья, на черном стебле и еще более темная головка, освященная изнутри алым цветом пламенеющих тычинок.  Вот дварфы приводят в действия меха, раздувая пламя все ярче и ярче, цветок начинает преображаться. Сначала краснеют идущие по внутренней кромке маленькие лепестки, а затем постепенно все остальные, за исключением наружного слоя.
   - Две тысячи семьсот, плавка Осмия, - поясняет Мибруни.
   Все это происходит очень медленно, по мере увеличения температуры, а дварфы все продолжают. Наконец цветок сам начинает напоминать каленые угли, и начинает медленно переливаться внутри красно черными цветами. Дварфы останавливают меха и перестают поднимать температуру.
   - Все это предел, - произносит Мибруни, - при такой температуре мы плавим вольфрам. Все остальное не требует такого нагрева.  А самое главное посмотрите, он теплый. Даже тычинки, которые по всем законам природы должны были расплавиться, они сравнимы с оловом, это всего двести тридцать один и девять градусов.
   Это немыслимо, каждый лепесток соответствует температуре плавления какого либо металла. Девятьсот шестьдесят с половиной - серебро, тысяча шестьдесят три золото, тысяча пятьсот тридцать девять - железо. Свинец, бронза, медь, мельхиор и платина у каждого свой лепесток, я специально проверял.
   - Теперь ты понимаешь, что мы просто обязаны показать тебя совету старейшин нашего племени, - добавляет Клест - даже если ты никогда больше не возьмешь в руки молот, это творение ставит тебя на ступень гранд мастера. Как у тебя вообще получилось это сделать?
   - Я... я просто последовала совету, и вложила часть своей души и кусочек воспоминаний о своих родителях. Мама любила такие цветы, а отец он бы подарил ей именно такой, если бы только успел...

Живой цветок изначального огня.

Ограничения: Только для кузнецов.

Основные свойства: Скрыто.

Дополнительно: Скрыто.

Тип: Артефакт.

(Неуничтожимый!)

   - Кхм... я уверен они были хорошими людьми, честно говоря, даже не знаю, как быть в такой ситуации, - смутился Клест, и тут же продолжил, пытаясь хоть как то отвлечь девушку - думаю, вы все не откажитесь, присоединиться к нашему небольшому пиршеству в честь удачно сданного экзамена, все уже готово. Заодно обсудим там некоторые детали.
   - Вы идите, а мне надо успеть к Уддо, - обратился я к родным, и пояснил Клесту - извините, надо отойти, заказчик ждет, как закончу сразу подойду.
   - Категорически нет, - вмешался Клест, - этого парнишку знает весь город, я пошлю за ним. У меня с этим пройдохой когда-то тоже были дела, так что он быстро появиться. А сейчас в таверну. Там уже столы накрыты. За цветок не беспокойтесь, из нашей кузницы он никуда не денется. Клянусь бородой!
   Это серьезно! Если дварф поклялся бородой, он пойдет на все вплоть до убийства. Так что, смело можно довериться мастеру.
   Дварфы целиком арендовали всю таверну. Целиком! Даже гостевые номера были выкуплены. А все для того, чтобы посмотреть и поздравить Ирину могли прийти остальные дварфы находившиеся в городе, да и в ближайших окрестностях. По крайней мере, ощущение было именно таким. Как позже подсказал Мибруни, именно так все и было.
   Независимо от своей нынешней профессии любой из их рода с самого раннего детства в обязательном порядке проходил обучение, включающее в себя  все связанное с металлами и камнями, начиная от их поиска и добычи и заканчивая чуть ли не ювелирной обработкой. Вполне логично, учитывая, что в основе своей это все-таки были подземные жители. Поэтому создание "цветка" стало для них настоящим чудом. Чудом мастерства маленькой девочки.
   Ирину посадили во главе основного стола, нас по правую руку. Клест как экзаменатор занял место по левую руку. Было видно, что он гордится уже самой только причастностью к произведению Ирины. Остальные рассаживались по сложной системе рангов во внутренней иерархии своего народа. Но надо отдать должное конфликтов не возникало, если на одно место претендовали двое или больше, то они просто садились рядом.
   Появление цветка было обставлено как целая церемония. Сначала принесли специальный постамент с встроенным походным горном, сделанный кузнецами на скорую руку. Позади него повесили черное полотнище, (у каждого рода дварфов есть свое знамя, у Ирины такого нет). Цветок принесли в специально подобранном футляре, украшенном причудливой резьбой, и под торжественную речь Клеста водрузили на предназначенное ему место.
   Восторженные голоса и поздравления было слышно наверно на весь город. Вино для девушек и крепкая настойка для всех остальных, лились не то чтобы рекой, но маленькими ручейками точно. Все напитки употреблялись под хорошую закуску довольно охотно. Каждый дварф стремился произнести достойный тост, поздравляя юную мастерицу. Было заметно, что помимо радости и гордости она испытывает смущение.

* * *

   Наконец появился Уддо. Мне пришлось прерваться и выйти из-за стола для беседы с ним. Найдя относительно тихое местечко в углу, я достал необходимые документы...
   - Хотелось бы увидеть и остальные документы, изъятые вами, - произнес Уддо глядя мне прямо в глаза, едва лишь приоткрыв записную книжку.
   - Тебе переданы все документы, которые твой наниматель просил изначально! - что еще тебе надо, решил включить недоумение я, - мы зашли, взяли, что он просил, ушли.
   - Других документов в доме не было, - возразил посредник.
   - Хотелось бы с этого места поподробнее, - начал злиться я, - задание выполнено, больше мы ничего не должны.
   - Это мы еще посмотрим, мой наниматель ОЧЕНЬ большой человек в этом городе. Ему нужны остальные документы. Ты понимаешь, что я сделаю с тобой и со всей твоей семьей. Вы неспящие может уйдете, но Ирине достанется по полной, - Уддо мерзко улыбнулся, - у тебя просто нет выбора.

Задание "Разобраться с пропажей крестьян!" выполненно.

   - Довольно интересное утверждение, но думаю, вы сможете обсудить в следующий раз, - спас меня от ответа неизвестно откуда вынырнувший незнакомый дварф. А сейчас простите, но других свободных столиков нет, так что мы присядем тут ненадолго.
   Несмотря на что Уддо пытался продолжить разговор подошедшие дварфы не дали ему такой возможности, буквально вытеснив его сначала из-за столика, а потом и из таверны. Бедолага возмущался и кричал, что не оставит этого просто так, но сделать ничего не мог. Он был вынужден ретироваться.
   Подошедший сразу после этого Мибруни хитро подмигнув, прошептал на ухо, - не стоило доверять этому прохвосту. Извини, но я несколько в курсе городских дел и могу сложить два плюс два. Возможно, тебе стоит обсудить это с мастером Клестом.
   - Благодарю, за совет. Думая я так и поступлю, но сначала хотелось бы посовещаться с семьей, если ты не против, - сразу после этого грубые дварфы вытеснившие Уддо, исчезли как по волшебству, а минутой позже подошли приглашенные Мибруни родственники.
   После первых же слов, алкоголь был отодвинут в сторону. Документы, которыми мы обладали, были не чем иным как различными векселями и закладными на предъявителя. Многие заведения в городе могли стать нашими. Второй вопрос как надолго. Местные "олигархи" быстро задушат и обанкротят такие заведения. Снижение цен, поджоги, избиение персонала, даже убийство. Мы получили в руки большое богатство, но не могли им нормально воспользоваться. Можно конечно все это оформить на себя, просто продать, да много чего. Но вот не зная местных реалий вполне возможно все испортить. А самое главное Чертов мерзавец был прав, они могут сделать зло Ирине. Согласившись и получив в собственность часть города и окрестностей, мы могли многое. Большинство людей из нашего мира не заботилось бы о Ирине, ведь она из местного населения. Настолько заманчивое предложение, но...
   Обсуждая и думая обо всем этом, мой взгляд упал на Мибруни. Пожалуй, если бы не хорошее отношение к Ирине эти прожженные дельцы легко могли оставить без медяка в кармане абсолютно любого. Решающую роль в их отношении сыграл огненный цветок. Стоит этим воспользоваться.
   Разговор с мастером Клестом и остальными посвященными в нашу проблему дварфами, вышел тяжелым. Естественно самым первым предложением с их стороны был обмен всех бумаг и цветка на безопасность Ирины. Они точно так же понимали наше слабое место. Вспоминая известную поговорку "Не скупись когда цена - жизнь", можно было не торговаться, но цветок был слишком дорог для этой девочки. А мнение Ирины было однозначным, хотя вслух она его и не озвучивала, но та ее первая фраза -  я вложила в него часть своей души и кусочек воспоминаний о своих родителях, - была намного лучшим напоминанием о ценности цветка для нее. Так что основным условием с нашей стороны стало абсолютное признание нахождения артефакта у Ирины, а затем у ее наследников, а также полное обеспечение их безопасности.
   До этого нам еще не доводилось видеть удивленных дварфов. Не стоит это описывать, лучше когда-нибудь увидеть это лично. Наше окончательное предложение вызвало шок. Спустя достаточное количество как криков, так и времени, сидевшие за столом, от лица всего своего народа согласились на данное условие, но с довольно обширными поправками. Мибруни для этого даже пришлось несколько раз связываться с кем-то по амулету дальнего общения.

Вы получили достижение "Торговец" второго ранга!

   Ирина становилась единоличной владелицей целой долины посреди Андальских гор, с правом наследования. Надо заметить, что единственный путь в долину лежал под горами, где победить дварфов считалось невозможным. Ценой этого счастья были почти все документы Фистоса. В обмен на них мы получили нерушимую клятву от дварфов. Единственным исключением стал абсолютно никому не нужный документ на небольшой участок земли вокруг озера, никому не нужный. Он представлял собой ту самую многолетнюю свалку. Дварфы посмеялись, но обещали помочь с оформлением, так что и этот документ я передал им.
   Главной проблемой стало договориться с Ириной. Естественно, что она не хотела оказаться узницей ущелья. Дело шло к истерике и слезам... Наконец все же удалось объяснить девочке весь замысел. Она радостно улыбнулась.
   - Таким образом, дети сироты и инвалиды из реального мира, получат возможность посещать ваш мир.

Вы получили задание "Ломающие судьбы"

   - А такое вообще возможно... - начала фразу Ирина, но ее перебила вломившаяся в таверну стража. Расталкивая дварфов, они быстро окружили нас.
   - Именем закона, вы арестованы, - прогромыхал толстый, покрасневший от бега страж.
   - Позвольте узнать на каком основании, - потянул время я, уже начиная понимать, что происходит.
   - На основании заявления гражданина Уддо...
   - Ха-ха, засмеялся Мибруни, и вы поверили этому проходимцу.
   - ... и личного распоряжения лорда-губернатора, Зловреда и вся его ваша семья подлежите немедленному аресту, - нагло скалясь, заявил их десятник.
   - Эти люди наши гости, а Ирина находится под защитой нашего народа, - тут же вмешался мастер Клест, а учитывая общий градус празднования и количество низкорослого народа в таверне, стражникам волей неволей пришлось прислушаться к его словам. Ведь сейчас они были в подавляющем меньшинстве.
   Просто глядя на то количество разнообразных секир, молотов и прочего так любимого подгорным племенем оружия, наглый десятник побледнел. Положение ухудшил один из рядовых вояк, косноязычно заметив десятнику, - ну дык, за десяток злотых Ганимора не готов я с дварфами ссориться.
   - Ганимор... - Минбуни произнес это с такой миной, как-будто ему в рот засунули лимон. А глядя на нас, пояснил, - это родственник Лекзана, того же поля ягода.
   Обстановка продолжала накаляться. Десяток дварфов тщательно упаковывали и унесли артефакт. Хозяин трактира с подавальщицами скрылся где-то в подсобных помещениях.
   - Уважаемый, мастер Клест. У нас приказ, не мешайте, - десятник заметно осмелел, глядя как в таверну прибывает подкрепление, - мы не уйдем отсюда просто так.
   Звякнул доставаемый из ножен меч. Металлические звуки доставаемого оружия наполнили таверну. Достаточно одной искры и тут начнется настоящая бойня. Внимательно посмотрев на Клеста, я поймал его взгляд. Указал глазами на Ирину. Мастер кузнец слегка прищурился, подтверждая, что понял меня.
   - Чтобы не впутывать в это дело посторонних, я готов пройти с Вами. Все четверо, вся моя семья, - глаза Ирины удивленно распахнулись, а стражник злобно скривился.
   - Она тоже должна пойти!
   - Эта девушка два последних дня была в моей кузнице, мы договорились, что она поедет няней к моим внучкам, вышиванием заниматься, - вмешался Клест, давая понять, что позаботится об Ирине, - или вы не верите мне и моим подручным? Она под защитой моего клана!!!
   - Нашей группе эта белошвейка не нужна, - подлила масла в огонь, моя супруга. После чего на глазах бедной девочки навернулись слезы. Она даже, порывалась что-то сказать, но по неуловимому знаку Клеста ее оттеснил в сторону Мибруни.
   - Будь, по-вашему, - было видно, что такой поворот не устраивает стражника, но на открытый конфликт с дварфами он все же не пошел.

***

   У входа в магистрат нас встретил Уддо и еще несколько человек. Вместе с нами и стражниками, мы прошли к лорду-губернатору. Помимо самого лорда и вошедших вместе со мной в помещении находилось небольшая толпа дворян, еще около двух десятков охранников и отвратительный тип, к которому тут же подошел Уддо, наверняка чем-то причастный к этому делу.
   - Ну что же сейчас мы будем аннулировать сделки по покупке земли, - произнес этот неприятный тип, - вы вовремя, у нас как раз заседание большого совета.
   - Простите, а вы вообще о чем, - сдавать свои позиции я не собирался, ни в коем случае.
   - То есть как это о чем, - возмутился типчик, - на основании того что вы приобрели городские постройки и земельные участки незаконно. У нас есть основания полагать, что именно вы убили уважаемого Фистоса. Вон стоят свидетели. А судя по тому, что многих его бумаг, картин и даже нескольких статуй не оказалось на месте, во время обыска, то вы обвиняетесь еще и в хищении чужого имущества в особо крупных размерах. Итак, вы признаете свою вину!
   - Нет.
   - Вот видите... - осекся он.
   - Что вижу?
   - Как это не вы, вот свидетели. Вот записная книжка Фистоса, которую вы передали Уддо.
   Несколько бедно одетых горожан тыкая в нас пальцами, начали давать показания. По их словам, мы грабили и убивали всю ночь напролет.
   - Уддо видел лишь, записную книжку Фистоса! Да, действительно я был в его имении, и... забрал...
   - Вот видите... - он вновь попытался, но не смог перебить меня.
   - ... и забрал записную книжку. Этим же утром я передал ее человеку известному вам под именем Уддо, так как именно он заплатил за это! Но точно, ни я, ни члены моей семьи не выносили оттуда статуй. Действительно, мне пришлось убивать в поместье Фистоса! Но это были служители темного культа Хиддукеля, приносящие жертвы. Хотелось бы знать куда смотрят власти города, раз допустили такое, - при этих словах по рядам совета начали пробегать шепотки. Закрепляя успех я продолжил, -призываю богов правосудия в свидетели. Да поразит меня молния, если я вру.
   В зале ощутимо повеяло озоном. Негромко бабахнуло. Вот тебе и раз, - пронеслось в голове. В этом мире с богами шутить не стоило. Здесь это были вполне себе реальные сущности.
   - Это начальник моей тайной полиции, - вступил в разговор лорд, - он имел право задать эти вопросы, хотя и несколько поторопился. Теперь после вмешательства богов позвольте уточнить...
   - Готов принести клятву! У меня и моей семьи нет нужных вам бумаг. Мы не брали картины и статуи, в воровстве которых нас обвинили, - глядя как лорд явно неодобрительно отнесся к тому, что я перебил его, поспешно добавил, - Не было ни слова лжи в моей клятве. Под давлением местного руководства призываю светлых богов в свидетели!
   На этот раз грохнуло намного сильнее, явно где-то невдалеке от трона. Запах озона разнесся по всему помещению.
   - Как я подозреваю, если произвести обыски у ряда здесь присутствующих в домах, на предмет статуй, то довольно легко можно будет найти вора, - смело добавил Ромео.
   - Уничтожу, сгною в подвалах, арестовать его, - разразился криком какой-то богато одетый человек из толпы, - отдай документы.
   - Это ставит под сомнение ваши законы, теперь получается любой член вашего совета, обычный горожанин, да кто угодно, может точно так же лишиться своей собственности, - подкинул идею большому совету я. Нам очень сильно повезло, что беседа происходила не в отдельном кабинете. При заседании совета, при такой куче свидетелей с нами ничего не могли сделать, без последствий. А тем временем, недовольство обывателей возрастало...
   - Он прав...
   - Коррупция давно стала притчей...
   - Вы сами разрешили ему...
   - Поправ королевские законы...
   Дворяне и купцы начали открыто возмущаться вслух. Пусть вынужденно, но приняв нашу сторону. Без сомнения каждый из них был со своим грехом. Они элементарно боялись возможности, лишится всего точно так-же, как лорд-губернатор сейчас пытался лишить меня.
   - Мы проведем расследование и если Зловреда невиновен, мы отпустим его, - попытался исправить ситуацию в свою пользу начальник тайной полиции, но было уже поздно. Как говорится "Остапа понесло".
   - Вы еще не поняли! Либо вы снимаете все прозвучавшие тут претензии! Либо я взываю к богам!!! Чтобы они свершили правосудие, наказав виновного!!! - перешел на крик я, а затем уже тише, - насколько я знаю, если боги признают меня невиновным, то наказание падет на обвинителя. Ваша светлость решайте сейчас, - выложил я свой последний козырь. В этом моменте я очень сильно блефовал, но полной уверенности, в моей вине у лорда явно не было. А вот запах озона, отчетливо напоминал о возможности неожиданных последствий.
   - Можешь уходить, - скрипя зубами, выдавил лорд.
   - Без дальнейших претензий! - подстраховался я на будущее.
   - Да, бездна тебя подери. Но попадись мне еще хоть раз, - и я тебя уничтожу.

Репутация с Лордом-губернатором Беловодья меняется на недружелюбное!

   Хоть в подвалах не сгноили, - думал я все еще переживая, не торопясь покидая магистрат. Я прекрасно осознавал, по какой тонкой ниточке только что прошел. Дальнейшее пребывание в городе обещало быть нелегким, да что там говорить трудным до невозможности.
   У выхода меня встретила довольно большая толпа дварфов и обитателей небогатых районов. Оказывается Мибруни не теряя времени, уже успел оформить все документы. Что же касается простых обывателей, то объяснение было простым как пять копеек. Дварфам которые стали собственниками земель, не нужны были гигантские налоги, заставляющие большую часть рядовых обитателей жить впроголодь. (Думаю, дело не обошлось и без холодного расчета, все мы понимаем, на что рассчитано снижение налогов). Но даже тут кто-то из ушлых подгорных торговцев, умудрился придумать схему, приносящую несколько лишних монет. Они брали налог за землю продуктами. Для обычных крестьян и фермеров это было намного удобнее, чем сначала продавать все в городе по заниженной цене, а уже потом платить полновесным золотом. У дварфов цена на эти же продукты была значительно больше городской. В чем же хитрость удивился бы обычный обыватель. Зная экономику, все элементарно, (по крайней мере, в моем понимании), постоянная необходимость продуктов в подгорном царстве (подтвержденное в дальнейшем дварфами) показывало, что они просто берут налог именно тем, что необходимо им.
   После нас заставили рассказать, что произошло в зале. Так что нам пришлось озвучить все подробности своей беседы на приеме у лорда прямо на ступенях муниципалитета. Клест встав рядом рассказал людям о планах на земли, (со стороны он выглядел, как известный деятель говорящий с броневика).

Репутация с горожанами Беловодья меняется на дружелюбное!

***

   Ирина с Клестом действительно уехали сразу после нашего ухода из таверны. Было безумно жаль, что не удалось попрощаться и объяснить, почему мы были вынуждены так расстаться. Но может быть так даже лучше. В любом случае главное то, что она в безопасности.
   От здания муниципалитета малознакомые дварфы проводили нас к озеру. Мы застали там, небольшую бригаду состоящую из низкорослого народа и людей с причала. Под предводительством Мибруни они успели развести достаточно бурную деятельность на свалке.
   Кто-то собирал абсолютно ненужный мусор и грузил его в телеги, кто-то выискивал металлический хлам и складывал его в отдельную кучу, для дальнейшей переплавки. Организация места для детского приюта шла полным ходом. Да, да, именно для этого предназначалась территория свалки, право на которую мы оставили за собой.
   Местные жители восприняли идею с энтузиазмом, ведь это автоматически убирало с городских улиц множество детских воровских шаек. Абсолютно бесплатно. Содержание приюта предполагалось за счет сдачи в аренду части очищенной территории свалки.
   Дварфы и люди хотели закончить уборку до конца недели. Естественно забрав себе весь находящийся тут метал. За это они обещали построить временное, а затем и постоянное жилье для местных сирот. А вот все остальные постройки дварфы собирались возводить со свойственной своей расе фундаментальностью.
   Правда существовала достаточно неприятная проблема. Мибруни сообщил нам, что крысы начали свою активность сразу же, как только стало понятно, что вторжение в их исконное место обитание не случайно. Как только свалка стала уменьшаться, за счет убираемого мусора, крысы начали предпринимать защитные действия, как будто бы ими кто-то управлял. Они нападали на рабочих стаями. Их укусы были страшны, а оставленные ими раны долго кровоточили. Мирные граждане не могли трудиться в таких условиях, а воинов крысы обходили стороной.
   - Мы отказываемся тут работать, крысы просто взбесились, - произнес один из работников.
   - Охрана бесполезна, вон посмотрите на Людовика, они прокусили ему бедро, - добавил второй.
   - Давайте я хотя бы промою и перебинтую раны, - вызвалась помочь моя жена.
   - Мы не можем, охранять всех работников, - сокрушенно произнес Мибруни, - крысы избегают нас. Вот если бы их кто-нибудь уничтожил.

Вы получили задание "Крысиный король!"

Условия выполнения задания: Уничтожить Крысиного короля.

   - Не волнуйся, мы постараемся решить этот вопрос, пусть люди пока отдохнут, - ответил я, добавив уже своей семье, - нам надо постараться, видимо, кроме нас никто этого сделать не сможет.
   После недолгого совещания в охоте на короля крыс помимо нас приняли участие уже где-то прознавшие новости о приюте, подростки желающие покинуть улицы и бросить воровской путь. Двоим детям, пришлось даже запретить, слишком малы они были. Из взрослых вызвалось несколько дварфов возглавляемых Мибруни и около трех человек, в основном добросердечные люди, которым была небезразлична судьба детей.
   По плану, разделившись на группы, мы с взрослыми должны были идти пойти в центр свалки и найти крысиного короля. Остальных местных, которые не обладали бойцовыми навыками и детей, чтобы не подвергать их лишнему риску, было решено оставить патрулировать свалку снаружи. А чтобы они не наделали глупостей, проявляя излишний героизм, им поручили обходить свалку по кругу, уничтожая крыс, которые попробуют спастись бегством. Каждая такая группа была не менее четырех человек и обязательно включала кого-то из взрослых.
   По пути к свалке нас окутало фиолетовое сияние, а пространство вокруг мусорных куч поблекло. Мы попали в закрытую для всех остальных локацию. Крысы полезли из каждой щели, свалка буквально ощерилась злобными мордочками сверкающими красными глазами из каждой груды мусора. Наша группа двигалась напрямую к центру свалки, где по идее и должен был быть крысиный король.
      -- Крысиный король
   Меч попал точно в цель. Атаковав доблестным ударом (при использовании прибавляет по единичке к силе за каждого врага в радиусе метра), я ударил черную крысу, рассекая ей спину вдоль позвоночника. От удара ее отбросило в сторону. Очередная тварь бросилась на меня сзади. Раздался звон тетивы, испустив пронзительный визг, очередной грызун встретил свою смерть.
   Роман с помощью умения аккуратный выстрел сначала пристально изучал врага, ища его уязвимое место, а затем стрелял, стремясь попасть в это место. Он делал успехи и уже полностью освоил лук, прикрывая меня с безопасного расстояния. Не меньших результатов достиг  Ники использующий луч мороз, замораживая цель и куски пола. Селена с помощью молитвы божественного сияния, вполне хорошо справлялась функцией лечения. Ударить кинжалом она тоже могла, причем без особого стеснения.
   Какими навыками пользовался Мибруни и остальные, можно было только догадываться, но крыс они уничтожили намного больше, чем мы все вчетвером. Как было, не жаль, но нам пришлось разделиться, местные не могли пройти в центр.
   Жуткие крысы были стайными, скрытными существами. Охотясь небольшими стаями, они подкрадывались к нам, наваливались одновременно всей кучей. Отдельные крысы прятались заранее и бросались на нас из потаенных мест.
   Попав под такую атаку в первый раз, наша семья чуть не погибла. Наши легкие доспехи не закрывали тело целиком. Мы были достаточно легкой добычей для этих явно мутировавших тварей, могущих размером поспорить с небольшой собакой.  Отбившись от первой атаки, нам пришлось изменить строй так, что я шел впереди. Остальные двигались на некотором отдалении позади, таким образом, все основные атаки были направлены на меня. Редкие просочившиеся мимо меня крысы уже не представляли большой опасности для остальной группы.
   Против этих врагов надо было облачаться в полные латы, именно так я думал, непроизвольно кривясь от боли. Крысы норовили вцепиться в открытые участки моего тела. Кусаясь и царапаясь, так что от боли я не всегда мог нанести нормальный удар.
   За счет большого количества крыс их атаки могли закончиться для меня фатально. После каждой атаки стаи крыс, мое тело кровоточило. Приходилось останавливаться и ждать пока жена излечит раны. Самые глубокие укусы бинтовал Ники.
   Зато каждая убитая крыса давала нашей группе бесценный опыт, который приближал нас к пониманию как правильно сражаться. Периодически, тушки мертвых грызунов слегка подсвечивались. С такого трупика можно было вытащить пару медных монеток или кусочки мелкого ненужного хлама, после чего свечение меркло.
   Вот с трупом все было сложнее, он не пропадал вообще. Путем экспериментов удалось понять, что труп надо препарировать. Ромео оказался удачливее или аккуратнее нас, и ему удалось сделать это правильно, получив навык. Теперь он с гордостью мог разделывать крысиные трупы касанием. Это было просто замечательно, было бы неприятно заниматься препарированием каждый раз, когда мы одерживали победу над кем-то из монстров. Остальные решили получать навык на более подходящих объектах, нежели крысы.
   Хитрые, изворотливые твари. После нескольких атак, они перестали бросаться на меня всем скопом. Стали затаиваться в кучах мусора, нападать на моих спутников. Нам снова пришлось поменять строй, теперь с одной стороны я а с другой Роман, сменивший лук на кинжалы. Николай и Селена, двигаясь в середине нашего построения. По мере возможности подлечивая и пуская лучи мороза в подозрительные места издалека. Не гнушаясь при этом ударить крысу, если она вдруг оказывалась в радиусе досягаемости, помогая нам в этих коротких, но яростных стычках.
   Так мы и продвигались, младший создавал луч мороза, приманивая противников, а я встречал их ударом меча. Старший сын и жена добивали уцелевших крыс кинжалами.
   Наконец мы подошли к довольно большой открытой площадке находившейся в глубине свалки. В этом месте скальный карниз нависал над землей, образуя естественную нишу. На дальнем конце площадки была большая куча тряпья, представлявшая из себя некое подобие гнезда. Мы подошли к финальной стадии этого приключения.
   Отдохнув и восстановив силы, мы вышли на площадку. Странно, никто на нас не нападал. Полная абсолютная тишина окружала нас. Если раньше можно было расслышать звуки города, то теперь не было слышно ни единого звука. Медленно, с опаской наша семья начала двигаться. Шаг за шагом, приближаясь к крысиному гнезду. Оно было устроено таким образом, что внутрь заглянуть не было возможности. Пришлось подходить вплотную и заглядывать внутрь.
   Представшее перед нами зрелище было достаточно неприятным. Большая куча сросшихся своими хвостами крыс. Целый клубок облезлых крысят болезненного вида. Маленькие тельца с большими головами. Все они изредка подергивали лапками, и скалились. Но самое главное это запах. Нас накрыло миазмами гниения и смрада. Глаза начали слезиться. Содержимое желудка с трудом удалось удержать.
   Пуф! Из переплетения хвостов в сторону Николая вылетел шар темного тумана. Рефлекторно я сделал рывок, прикрывая своего сына.

Получен отрицательный эффект "Носитель черной смерти"

По истечении инкубационного периода вы станете носителем заразы.

Необходимо противоядие, у вас осталось менее девяти суток.

   Сзади послышался шелест лапок.
   -Уходите, все! - произнес я, осмысливая произошедшее и оглядывая пространство вокруг, сюда стекались все выжившие крысы, постепенно заполняя пространство вокруг.
   - Мы не оставим тебя, - синхронно возразило сразу несколько голосов.
   - Уходите, - повторил я, заглядывая в глаза каждому из них, - ваша задача увести местных жителей. И предупредить горожан, нельзя рисковать их жизнями. Если зараза распространится, будет очень много жертв. В любом случае вы не сможете помочь мне против такого количества крыс. Видимо уловив что-то в моих глазах, Селена все поняла правильно. Она начала отступать к проходу, из которого мы пришли, увлекая за собой детей.
   Крысы не обращая на них никакого внимания, рванули прямо к гнезду. Мне не оставалось ничего больше, как сделать то же самое. Прямо в меня прилетел еще один темный шар. Тело обожгло болью. Не обращая на это внимания, я сделал последний прыжок. Меч вонзился прямо в переплетение тел крысиного короля. Выдернув меч я попробовал нанести повторный удар, но не смог. Сзади на спину мне прыгали грызуны. Они стремились свалить меня с ног. Я начал терять равновесие, меч выпал из руки.
   Одновременно с этим я заметил, что основная часть крыс, перестала атаковать меня. Все они пробегали мимо, пытались занять место между мной и гнездом. Меня начали теснить. Поняв, что еще немного и меня просто выдавят из гнезда, я поддался тяжести вцепившихся в меня крыс и рухнул внутрь гнезда.
   Чувствуя как мою кожу рвут, я собрав волю в кулак, потянулся к переплетению хвостов этого мерзкого создания. Казалась моя рука погрузилась в вязкую жидкость. Ощущения были такие, что она погружается в кислоту. Руку начало разъедать. Наконец нащупав что твердое я изо всех сил сжал кулак, в самом центре образования черного тумана. Нечто в моей руке треснуло. Мир перед глазами окрасился в ярко красный цвет. Дико визжа крысы бросились врассыпную.
   Неужели все получилось, и я выжил. Как же больно. Перед глазами появился расплывчатый силуэт.
   - Ты нарушил наши планы по уничтожению этого города. Получи...
   Вспышка чудовищной боли. Все померкло окончательно. Я очутился в полной темноте, Мечтая только об одном, отомстить.

Вы умерли.

   Что-то мигнуло. Я обнаружил себя у выхода с местного кладбища. Из одежды присутствовали только шикарные трусы какого-то модного бренда. (Производители одежды уже давно поняли, что такая реклама в виртуальных мирах окупится полностью. В реальности игроки неосознанно делают выбор в пользу уже знакомых вещей, которые они носили в игре. А если учесть, что тут размер всегда подходит, и вещь идеально сидит...)
   Интересно меня достала та непонятная тварь или загрызли крысы. Как же больно. Я тщательно осмотрел себя. Тело было покрыто шрамами. Некоторое из которых кровоточили до сих пор. Вот тебе и воскрешение. Затем я проверил рюкзак (здесь и в дальнейшем аналог слова инвентарь) так и есть, золота ровно вполовину меньше. Каких то предметов не хватает.
   - Что привело вас к моей лавке? Учтите, в долг не продаю, - услышал я голос. Обернувшись я увидел прилавок расположенный у выхода. За стойкой которого стоял самый натуральный полурослик.
   Кто это вообще придумал. Надо обладать определенным чувством юмора, чтобы так поступить. Прилавок делился на две части. С моей стороны из товара были представлены разнообразные виды все той же брендовой одежды, чтобы выходящие могли одеться. Не гулять же по городу в одном исподнем. А вот с другой стороны были все необходимые товары для похорон. Мрачные темные гробы и веселые разноцветные стринги. Над всем этим разнообразием висела вывеска "Туда или Обратно".
   Меня посетила странная мысль, что я еще не воскрес и просто брежу. Пришлось ущипнуть себя, что вызвало приступ боли в израненном теле.
   - Нет. Не я придумал. Да уже говорили. Колец не продаю, - заметив мой обалдевший взгляд, заученно произнес полурослик, - разговаривать на эту тему даже не собираюсь. Достали уже! Что брать будешь?
   - А одинокую гору видел, - не удержался я от вопрос и тут же продолжил, глядя на гневно краснеющего продавца, - беру штаны и рубашку. Самые простые, только чтобы не голышом по городу бегать. А то мало ли барышни напугаются или стражники за нудиста примут.
   - Тебе без разницы должно быть. Чумной ты будешь вне закона для всех. А я скоро закроюсь и уеду, - мстительно произнес полурослик. Похоже эффект "Черной смерти" как то отражался внешне. По крайней мере этот мохноног смог его разглядеть.
   Совершив покупку, я отправил жене и детям сообщение. Надо было раньше озаботиться, но в шоковом состоянии думалось плохо. Еще эта лавка. Быстро написав что скоро буду я бегом направился к свалке.
   Встреченные местные жители пытались обойти меня стороной. А если я приближался слишком близко шарахались в стороны. На их лицах читались самые разные эмоции: жалость, страх, ненависть. Даже рабочие у озера сторонились меня. Моя семья смотрела на меня с тревогой, они ждали, пока я все расскажу. Было заметно, что и местные ребятишки не прочь оказаться подальше, хотя они храбрились. Детвора наперебой хвастались своими подвигами. Каждый рассказывал про то, что случилось на окраине свалки. После смерти крысиного короля, крысы разбегались в разные стороны. Многие падали и корчились на земле. Вот тут то местные жители и получили полный карт-бланш. Крыс убивали все кто мог. Они почти не оказывали сопротивления.
   Только Мибруни кидая на меня странные взгляды, задумчиво покусывал губу. Казалось он ушел в себя, не обращая внимания на происходящее вокруг.
   - Нам нужно найти лучистые грибки, стрептомицины - наконец то пришел в себя Мибруни, - только они могут помочь тебе. Но нам нужен алхимик, который приготовит из них противоядие. А может, если повезет то и подскажет где их искать.
   - Идем к Варваре, - тут же откликнулась стоящая рядом горожанка, - она может знать что-то про это.
   - Пойдем, - согласился я, - дорогая, дети, вам не кажется странным все происходящее тут.
   - Мы явно попали в место не предназначенное для простых обывателей, - не задумываясь ответил Ники.
   - Ага, тут интересно. Много чего происходит, но как-то все... непонятно, - поддержал его Ромео.
   - Мне страшно представить, что произойдет дальше, - рассудительно добавила Селена, - особенно если... Если.
   Мы начинали понимать. История в которую мы ввязались имела явно не рядовой характер. А учитывая какие последствия будут грозить всем нам, если "Черная смерть" вырвется на свободу. Нет. Лучше об этом не думать. Левая ладонь нестерпимо чесалась. Пока я не стал этого никому говорить.

* * *

   Варвара встретила нас гостеприимно, но с опаской.
   - Варя, эти люди очень помогли нам. Да и то, чем они начали заниматься в городе, помогая бездомным детишкам, говорит о том, что они не злые, - с порога начал Мибруни, - мы, я... Клест бы одобрил. Не могли обсудить... в общем прошу тебя рассказать все, что ты знаешь о лучистых грибках. Мы знаем, что твоей прабабке Магдалине удалось избавиться от этой болезни. Значит, она смогла приготовить противоядие.
   - Это действительно так, у меня есть рецепт этого противоядия. Возможно, моих магических сил даже хватит, чтобы приготовить его. Но сами грибки растут довольно далеко отсюда. Они просто не успеют принести их мне.
   - Вам еще повезло, что крысиный король был молод, а то бы у вас было всего несколько часов. Хотя вы и так и так ходячий труп.
   - Получается, у него нет никаких шансов, - спросила Селена, - но почему он болеет. Он же умер, а потом воскрес.
   - Эта болезнь убьет тело навсегда, но позже. Намного позже. Он захочет умереть сам, когда все рядом начнут умирать. Любое создание, будет пытаться убить его.
   - Винтить его налево, направо и чтобы сбоку бантик, - из моих уст вырвалась непереводимая игра слов. Присутствующие покраснели.
   - Хотя шанс есть. С твоей помощью появятся, - задумчиво произнесла Варвара, -  ты как вижу, выбрала путь спасения жизни. Я наложу на тебя тайное заклинание. Оно позволит доставить травы ко мне без потери лечебных свойств. Могла бы наложить чары и на твоего мужа или детей. Но тут есть загвоздка, мои силы не безграничны, а на тебе заклинание продержится дольше всего. Не знаю, что из этого выйдет. Но вас хотя бы не будет в нашем городе. Как не жаль это признавать, но я не могу сделать это бесплатно, надо купить необходимые ингредиенты. У меня их просто нет. Как и денег, местный народ в основном продуктами платит.
   - Мы согласны отдать все что есть, - единогласно выдали дети.
   - За ингредиенты я заплачу, - вновь вмешался дварф, - особенно учитывая, что я собираюсь составить им компанию. Ну... может быть часть пути, все жить мне недоело.
   Донг, - длинный противный звук раздался в моих ушах, перед глазами все поплыло.

Необходимо противоядие, у вас осталось менее шести суток.

      -- Путь по болотам

Необходимо противоядие, у вас осталось менее шести суток.

            Что произошло? Почему вместо девяти суток, осталось всего шесть? Так и из города уйти не спею. Может я просто не обратил внимания, на два повторных попадания черного тумана. Наверняка это они уменьшили время инкубационного периода. Хотелось бы верить, что больше срок не будет сокращаться такими прыжками.
   Главное, что мусорная свалка освободилась. Подростки в меру своих сил помогали то здесь, то там. Они хотели скорее обзавестись своим жильем. Хотя никакой тяжелой  работы им не давали, было видно, что развернутая невдалеке полевая кухня рассчитана и на них тоже. В сторонке Селена давала задание паре подростков, что им следует изучить в первую очередь. Я даже не заметил, когда она успела договориться с местными об обучении детей.
   Все испортил стражник, принесший предписание магистрата - покинуть город немедленно. Немую паузу вызвал приехавший с ним гробовщик. Тот не стесняясь, подошел к нам и начал снимать мерки. Возможно, горожане правы, пытаясь избавиться от моего присутствия, но вот это перебор.
   Недолгое прощание с немногочисленными знакомыми. Некоторые подростки просились с нами, их манили приключения, но по ясным причинам пришлось им отказать. Перед отъездом мы заехали в банк, где я оплатил штраф - за драку в таверне. Так спокойнее, а то еще в розыск объявят или еще чего похуже.

* * *

   Первые несколько километров по обе стороны от дороги располагались дома поселян. Здешние фермеры выращивали сельскохозяйственные культуры. Во многом обеспечивая продуктами город. Но чем дальше мы отходили, тем домов становилось меньше, пока они не исчезли совсем. Хотя еще какое-то время нам попадались торговые караваны, стремящиеся попасть в Белоречье, чтобы поскорее продать свои или купить чужие товары.
   Судя по указаниям Варвары, наш дальнейший путь лежал вдали от трактов. Нам пришлось свернуть с дороги в глухомань. Скоро перед нами во всей своей красе должны были предстать Каршанские топи. Тут же на опушке Роман подстрелил птицу. Правда как выяснилось, она была несъедобной. По крайней мере, Николай отказался от ее приготовления. Чем дальше от тракта мы отходили, тем гуще становились заросли. Под ногами все чаще хлюпала вода. Иногда попадалась топь, тогда нам приходилось возвращаться обратно и искать новый путь.
   Самым неприятным были тучи мелкой мошкары. От них не было никакого спасения. Избавиться от них мы смогли, только найдя кустарник багульника. Растение с цельнокрайними, кожистыми, часто с завернутым краем, листьями. Лист на солнце, а также к осени приобретает буро-коричневый оттенок, а вот у кустов, растущих в устойчивой тени и ветвей, перезимовавших под снегом он тёмно-зелёный лист. Запах свежих листьев и ветвей хорошо отпугивает кровососущих насекомых. Плод представляет собой пятигнёздную коробочку раскрывающуюся от основания кверху. Семена очень мелкие, крылатые. Багульниковое масло может применяться при обработке кож. А вот мед, даваемый этими кустиками ядовит (так называемый "пьяный" мёд), его нельзя употреблять в пищу без кипячения.
   В этих зарослях нам не посчастливилось наткнуться на семейство кабанов. Скорее всего, они точно так же как и мы прятались тут он комаров. В отличие от прошлой встречи со свинками, на этом болоте, спрятаться и применить испытанную стратегию, было негде. Кроме кустов, да молодой поросли тут ничего толком не росло. Большие деревья достаточно быстро прогнивали и падали.
   В этой стычке мы поняли, что без дварфа мы бы не обошлись. Здоровый секач отец семейства сбил нас с ног первым же наскоком. Мы были для него как кегли. Основной удар пришелся на Мибруни. Бедолага отлетел в сторону, хорошо хоть щитом успел прикрыться. Нас хотя и задело по касательной, сил устоять на ногах не было ни у кого.
   Кряхтя и поминая различных сущностей недобрым словом дварф поднялся. Его слегка пошатывало, но секиру он оружие он держал крепко. Любого из нас такой удар наверняка убил бы. Селена совершая руками магические пассы начала применять на Мибруни лечение. Николай один за другим создавал морозные лучи и направлял их в зверя. Мне выпало сражаться с супругой кабана. Она была размерами немного поменьше. Правда и эта свинка была настроена не менее агрессивно. Соотнося наши размеры, мы походили на тореадоров.
   Каждый раз кто-то из нас отскакивал с пути свинок, стремясь попасть своим оружием по проносящемуся мимо боку. Роман стрелял в обоих поочередно стараясь отвлечь зверей. Наконец нам повезло, стрелок попал кабану в глаз. Ослепленный секач затормозил, повернувшись к дварфу боком, подставив под секиру свою шею. Лишь после третьего удара Мибруни удалось добить потерявшего ориентацию зверя.
   Дальше нашей группе стало намного проще. Сообща мы добили второго противника. Сразу после этого наблюдавшие за боем поросята бросились врассыпную. Лишь благодаря Николаю, который заморозил землю на пути их бегства, они замешкались на время достаточное для полета стрелы Романа. Дварф вовремя предупредил, что у них должно быть изумительное мясо.
   В ельнике нам попались самые настоящие рыжики. Шляпка гриба, как правило, от пяти до пятнадцати сантиметров, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, с завёрнутыми, позднее распрямляющимися краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами. Рыжики часто встречаются в сосновых и еловых лесах, группами, в траве и во мху. Чтобы не терять времени на готовку Николай посолил часть рыжиков с обратной стороны шляпки и завернул в лопух, объявив при этом, - через два часа можно кушать.
   Если хотите, чтобы было вкуснее, то можно сделать шашлык из грибов. Можно использовать те же рыжики. Посолив и выдержав пятнадцать минут, надо насадить грибочки на прутик и пожарить на углях. Таким же образом, можно использовать сыроежки. А вот с помощью лисичек и лука-черемши, можно приготовить вкусный суп или начинку для бутерброда. Нужно, при помощи ножа, измельчить их на мелкие кусочки, посолить и отварить в небольшом количестве воды. Вместо картошки можно использовать корень от лопуха. Достаточно двух трех корней, чтобы сварить суп на четырех человек. Корни лопуха можно есть как вареными и жареными, так и сырыми. Они очень питательны и вкусные, - закончил свою лекцию наш юный кулинар.
   - Перекусим тем, что есть. На ходу. Остановимся только на ночлег, - вынесла вердикт Селена. Дварф грустно сглотнул.
   - Не грусти, - постарался утишить Мибруни Роман, - вон смотри, на березе чага растет. сейчас лесной чай сделаем. Надо просто взять две столовые ложки измельченного гриба и залить литром воды. Кипятим и готово. Усталость как рукой снимет. Почувствуешь себя бодрым, да и рюкзак уже не будет казаться таким тяжелым.
   - Десять или пятнадцать минут у нас есть, отдохнуть не помешает, - согласился я, - объявляется привал.
   Привал затянулся несколько дольше, уж больно непривычным на вкус оказался для нас лесной рацион. Реалистичность виртуального мира было довольно детально проработана.
   - Рррр... - не вылезая из кустов, в очередной раз выразил свое недовольство нашей компанией, какой-то мелкий обитатель.
   - Потопали, пока он не напал. Дел может на полпинка, но скорее всего у него там тоже гнездо или нора. Жалко, - выразил общее мнение Роман.
   Вот как? Как мы прозевали появление медведя пожаловавшего к нам на запах чая. Выбрать и поставить часового мы не озаботились, за что и были наказаны. Николай среагировал почти мгновенно, бросив кусок мяса рядом с кустами. Не обращая на нас никакого внимания, косолапый мишка подошел к угощению и с аппетитом принялся за его поедание. Решив, что раз нас не тронули во время еды, то и мы не будем портить медведю трапезу, наша компания осторожно покинула поляну и отправилась дальше.
   Хорошо, что не пришлось схлестнуться с хозяином леса. Хотя до ночевки нам пришлось сражаться еще несколько раз. Большей частью на нас нападали одинокие лесные хищники. Благо мы без труда расправлялись с ними. Дварф блокировал их своим щитом, а мы наносили удары со всех сторон. Это привело меня к мысли при первом же удобном случае обзавестись щитом, - но подходящего ивняка поблизости не было.
   Вечером глазастый Роман по одному ему известному признаку нашел место для ночлега. Оно было тщательно укрыто от посторонних глаз и посторонний человек никогда не смог бы его найти. Трава и ветки переплетались с лозой так, что внутрь не проникал даже самый пытливый взор. Остатки перьев и деревянной стружки указывали на то, что лучник подготавливал здесь стрелы и ждал дичь. Охотники часто забредают в самые опасные уголки мира, но всегда тщательно подготавливают укрытия, сливающиеся с окружением. Нам повезло наткнуться на такое убежище и найти отличное укромное местечко. (В этом месте по замечаниям читателей стоит уточнить. Несмотря на то, что виртуальный мир заменяет сон, во-первых местным обитателям по-прежнему надо спать. Во-вторых, никто не запрещает спать неспящим. Достаточно вспомнить, что именно говорил Джек-Воробей про кодекс.)
   В наступающей темноте Николай сделал замечательный картофельный суп, со свежим мясом. Всего дел - сварить мясной бульон. Очищенный лук нарезать, поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Нарезанный картофель вместе с поджаренным луком положить в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист, перец и варить около получаса. Конечно в классическом рецепте на полтора килограмма мяса надо три кило картофеля, и полкило лука, а также шесть столовых ложек масла. Но наш поваренок, добавил еще местных трав. Обозвав в итоге свое блюдо секретом шеф-повара, он так и не сознался, что еще складывал в суп, а уж признаться, где он достал специи и картошку, его бы ни заставил никто. Зато он мог, похвастался тем, что его познания в готовке выросли. На фоне этого блюда собранные остальными грибы, в основном их замечала моя жена, не шли ни в какое сравнение. Хотя несколько подберезовиков достаточно сильно выделялись.
   Пошарив по укрытию Роман, нашел клубок тонкой нити с нанизанными на нее колокольчиками. Аккуратно распутывая моток, он закрепил ее по периметру нашей стоянки. Получилось некое подобие простейшей сигнальной системы. После чего, мы пожелали Мибруни приятных снов и покинули его.

Выход.

   Выйдя из виртуального мира, мы почистили зубы и покушали уже по-настоящему. Николай и тут сумел всех обрадовать, приготовив нам изысканное блюдо. Пора бы заняться делами... (По просьбам читателей события реального мира сведены к минимуму, но все же пока еще остаются). Обязательная зарядка, а теперь можно и поработать...

* * *

Синхронизация...

Обработка данных...

Сканирование сетчатки...

Добро пожаловать в Мир Стеллы...

3... 2... 1...

   - Как же меня это бесит, эта надпись специально придумали, чтобы портить настроение, - произнес я, вместо доброго утра.

Необходимо противоядие, у вас осталось менее пяти суток.

   - Вот у вас сон крепкий, - с легким оттенком зависти произнес Мибруни, - тут ночью по кустам, что-то ползало. Колокольчиками погремело и ушло. Пробовал вас будить. Хоть бы хны, - задумавшись дварф добавил, - а что за надпись?
   - Э-э-э... Боюсь это довольно трудно объяснить, видишь, ли неспящие иногда видят перед собой видят перед собой такие таблички, нечто вроде колдовского видения, - попробовал объяснить Роман.
   - Ничего страшного, знаю - что это такое. Наследие предков! У нас оно тоже есть, - ничуть не смущаясь, заявил дварф, чем поверг всех нас в шок.
   - Вот это поворот...
   - Мибруни, это у тебя есть или у всех местных обитателей? - Решила на всякий случай уточнить Селена.
   - Наверно у всех, хотя точно не скажу. Я вон в голове всю информацию держу, зачем мне эти костыли. Что понадобится, то и так вижу. А если визуально, то любой подсмотреть может, - при этих словах он характерным жестом сложил пальцы. Мы увидели табличку, с характеристиками дварфа, которую он впрочем, тут же скрыл.
   - И мы так сможем, - не сдержал своего интереса Роман, - это какие же перспективы открываются. А как это у тебя получается?
   - Не знаю, - Мибруни всерьез задумался, никогда об этом не думал, это как дышать. Может иногда требуется небольшое усилие. Допустим, вы дышите носом, попробуйте зажать его пальцами и дышать ртом. Вроде как ничего не поменялось, но непривычно.
   Некоторое время у нас заняла проверка его слов. Сначала мы дружно зажали носы. Потом... в общем чего мы только не пробовали, но у нас ничего не вышло.
   - Чай готов, пейте и пойдем, - поторопил Николай.
   - Действительно, в дороге потренируемся, лишнего времени сейчас нет, - погрустнели все.
   Разговор сам собой утих. Дело нашлось всем. Помыть посуду, собрать вещи. Но главное было убрать следы своего пребывания, собрать различный мусор и уничтожить следы от костра. Снять развешенную сигнальную веревку с колокольчиками и убрать ее на место. Припрятать ненужные дрова. Не стоит портить то, что создано чужими руками. Вполне возможно этот лесной домик пригодится таким же путникам, как и мы. В качестве благодарности, ну или просто для следующего посетителя, мы оставили мешочек соли.
   Когда мы уходили с полянки, ничто кроме потоптанной травы не напоминало о нашем присутствии. Но в самом ближайшем будущем эти следы тоже исчезнут.

* * *

   Ближайшие два дня мало отличались, все тот же лес кругом, хлюпкая почва под ногами и куча разнообразной зелени. Всю дорогу мы продолжали собирать грибы, ягоды и интересные с нашей точки зрения растения. Роман за это время вполне сносно научился, снимать шкуры и потихоньку учился их сшивать. Естественно без правильной выделки толковых вещей получиться не могло, но для тренировки навыков вполне подходило.
   Постепенно лес перестал радовать нас своими прелестными цветами. Зеленые оттенки потихоньку тускнели, все чаще стали попадаться больные, кривые и изломанные деревья. Это сказывалась близость центральной части топей, которые с давних времен считались плохим местом среди местного населения. Больных деревьев становилось все больше и больше. В воздухе висел туман.
   Животные которых мы смогли обнаружить в этой местности, выглядели болезненно. О том чтобы питаться их мясом, не могло быть и речи, зато опыт они приносили изрядный. Эти твари не бегали по прямой как пресловутый кабанчик. Они юлили, изворачивались как могли, плевались ядом, кусались и лягались.
   Один раз мы чуть не потеряли дварфа, когда его укусил... олень! Чуть ниже поясницы! Селене чудом удалось вылечить бедолагу. Укус кровоточил довольно долгое время. С немалым трудом нам удалось найти и срубить несколько тонких и прямых жердин, чтобы соорудить носилки. Несли их понятное дело Роман и Николай.
   Изготовить носилки самостоятельно достаточно просто. Берутся две жерди, такие, чтоб выдерживали вес транспортируемого и две куртки, в нашем случае это были кожаные куртки. Они застегиваются, рукава можно вывернуть внутрь куртки, можно оставить так. Затем в рукава просовываются жерди. Готово. Конечно существуют случаи когда крепкой одежды нет. Тогда можно использовать ремни и веревки. Две жерди (есть вариант две длинные, две короткие сложенные прямоугольником) необходимо связать друг с другом так, чтобы переносимый не проваливался мимо переплетенных ремней или веревок, а располагался на них. Соответственно, чем чаще они будут проходить от жерди к жерди, тем более комфортно себя будет чувствовать транспортируемый. Ну и самый простой способ -бескаркасные носилки. То же одеяло или кусок плотной ткани могут послужить носилками для переноса транспортируемого на большое расстояние. При этом, на углах необходимо сформировать узлы, чтобы было удобнее браться.
   Некоторое время дварф бредил. То он просил бросить его в лесу, то угрожал вырезать всех очевидцев его позора, - меня рогатый за мягкое место... да мне же бороду укоротят если кто узнает. А этот шов белыми нитками, хорошо хоть не цветочки. Мне нужны новые штаны, - но надо отдать ему должное в сражениях он участие старался принимать. Смешно прыгая на одной ноге, пытаясь прикрыть свободной рукой попу. Вояка из него был так себе, но лишь до тех пор, пока ему не попадался хоть кто-то с малейшим намеком на рога. В этот момент Мибруни напоминал берсерка, нам становилось не по себе. После таких боев собирать было нечего, оставались одни кровавые ошметки.
   Наконец, между деревьями вдали показались просветы. Естественно мы заинтересовались и решили проверить, что там. Тем более направление примерно совпадало с тем, куда мы идем. Хотя точное направление наверняка указать никто из нас не мог. Конечно многие люди гордятся своим познанием компаса, теоретическими познаниями о выживании. Но давайте вспомним те случаи, когда люди терялись в большом городском парке (Такие случаи известны, автор рекомендует теоретикам, при таких вот походах, хотя бы на первый раз взять с собой друга или проводника, из тех, кто неоднократно бывал по нескольку дней в лесу, без обеспечения городскими запасами).
   Постепенно лес закончился, мы вышли на берег озера. Оно расстилалось перед нами во всем своем великолепии. Прозрачное, так что у берега видно дно и в то же время пугающее своими чернеющими глубинами. В полукилометре он нас, на берегу виднелось большой замок, дополнительно огороженный высоким забором. Судя по внешнему виду, он никем не использовался уже долгое время. Слепые проемы бойниц, обвалившаяся башенка, несколько трещин. Бревна из забора заросли мхом, а некоторые обвалились.
   Мибруни рассказал нам, что в старые времена, мелкие феодалы в поисках своей собственной земли строили повсюду замки и такие вот укрепленные поместья. Этот замок был одним из них, судя по воспоминаниям дварфа, возведённым примерно двести лет тому назад. Тогда люди намеревались заселить приток реки Белой и это озеро, но не смоги. Они поссорились с местной ведьмой, именно тогда вокруг озера стали разрастаться топи и начали появляться чудовища. Монстры прогнали почти всех. А о судьбе оставшегося с горсткой слуг и членами семьи феодала ничего не было известно. Ходят слухи о сокровищах, состоянии этого феодала, спрятанных в подвалах под укреплениями, но глядя на недостроенное разваливающееся строение поверить в это было непросто.
   В любом случае этот старый замок был нам интересен. Детям не давала покоя история о сокровищах, ну а дварфа интересовал камин и отдых. Нам с женой просто не хотелось покидать твердую землю под ногами, и лезть топи, где кругом была только вода. Общим советом мы признали данное решение верным. Особенно когда со стороны топей плотно надвинулась серая хмарь и закрыла солнце.
   Дойдя во ворот, мы нерешительно остановились. Теперь в сгущающихся сумерках желания заходить внутрь не было  ни у кого. Но возвращаться в здоровый лес было уже поздновато. Укрытия мы там ни найти, ни соорудить, просто не успеем. А ночевать рядом во все наползающей и наползающей сырой серой хмари было еще хуже. Некстати всем вспомнилось и напоминание детей о сокровищах. Осознание того что тут есть подвалы, которые вполне могут населены различного рода гадостью, оптимизма не прибавляло. Собрав волю в кулак, я подошел к воротам и толкнул их.
   Абсолютно ничего не случилось. Не в том смысле, что ворота открылись и настало нам счастье, а в том, что ворота даже не шелохнулись. Пришлось налечь плечом и приложить все силы. Раздался тихий-тихий скрип. Еще пара попыток.
   - Ух. Ну что стоим, смотрим? Подходим помогать, одному мне не справиться, судя по всему.
   Совместными усилиями нам удалось сдвинуть ворота еще на десяток сантиметров. Дальше уже было техники. Не получатся грубой силой - можно применить смекалку. Мы воспользовались "методом рычага" (более подробное описание можно найти самостоятельно). Вход был открыт.
   - Эх, молодо, зелено, - покопавшись в рюкзаке Мибруни извлек оттуда какой то пузырек, аккуратно накапал из него на петли и добавил, - ну вот теперь лучше. Хотя могли бы попросить совета, до того как ломиться.
   - ..., - ответом ему послужила молчаливая пауза. Своими словами он просто поверг нас в шок. Но надо признать, что теперь ворота и в самом деле можно было двигать туда и обратно без особых усилий.
   В главном зале замке, куда мы попали, был мраморный пол. При бывшем владельце наверняка сверкающий под светом огромных люстр, теперь же темный и грязный. В глубине зала - лестницы, на верхние этажи и в подвал. Большие окна, разукрашенные остатками разноцветных витражей, поблекших и выцветших от времени. Центральная комната была настолько огромна, что в темноте казалось, как будто мы попали в подземную пещеру, которой нет конца.
   Исследовав близлежащие комнаты, нам посчастливилось найти приемный кабинет бывшего хозяина. Почти все свободное пространство занимали книги, они стояли на трех стеллажах,  лежали на столе и подоконнике, некоторые находились и на полу. Особенно выделялась книга в кожаном переплете, лежащая в центре комнаты. Она было рядом со скелетом в мантии, казалась просто выпала из его рук. Скелет с книгой окружал довольно большой круг из соли, внутренне пространство, которого разительно отличалась от всего остального в этой комнате, там не было не пылинки, казалось само время, прекратило свое движение в его пределах.
   Николай сделал несколько шагов внутрь круга. Никто из нас не ожидал от него такого поступка и поэтому мы не успели, ни помешать, ни остановить.
   - Не трогай, - раздался наш слитный крик. Я попытался было рвануть за ним, но словно какая то сила прижала меня к полу, оставалось только кричать, - не прикасайся, не трогай книгу.
   - Почему, - заинтересованно спросил наш начинающий маг. Николай обернулся, на его лице отразился испуг, как будто он удел призрака.
   - Да действительно почему, - раздался тихий скрипучий голос за нашими спинами. Эти звуки заставили нас испуганно развернуться. В дверном проеме за нашими спинами висел призрак, - не пугайтесь, я не причиню вам вреда. Вот мои беспокойные соседи те да, они вполне могут. Но только после полуночи, вы их услышите.
   - Кто ты такой? А эти твои соседи, можно поподробнее, - уточнила Селена, - какой вред мы можем причинить друг другу.
   - Я бывший, хотя хотел бы быть нынешним хозяином этого места. Это мой скелет лежит рядом с книгой. Моя история очень длинна, я расскажу её вам после. Что же касается моих соседей то это ожившие мертвецы. Мои слуги, моя семья, - голос призрака дрогнул, - все те люди, которые верили мне. А я... я подвел их.
   - А что с книгой, - не смог удержать любопытства Николай.
   - Это записи моих заклинаний, возьми её себе мой юный друг. С помощью этой книги ты можешь стать намного могущественнее. Тогда мы вместе победим хозяйку болот. Эту мерзкую болотную гадину.

Вам предложено задание "Окончание войны!"

Принять? Да/Нет

   - Нет. Не принимайте. Мы уходим. Ники, не трогай книгу. Позже объясню, - произнес я скороговоркой, хватая его за руку и увлекая прочь из комнаты, - быстрее, быстрее.
   - Но почему, - одновременно спросили Селена и Ромео.
   - Подождите меня, не так быстро, - хромал сзади дварф, - рога всем пообломаю, олени позорные.
   - Просто поверьте мне. Мы сможем взять книгу позже. Да быстрее же, - торопил я всех убраться как можно дальше от этого места.
   - Мы успеем взять её сейчас, - сделал попытку вырвать свою руку сын. 
   - С этой книгой мертвые будут не страшны вам! Стойте куда же вы, - пытался остановить нас призрак, плавно двигаясь следом, - ну помогите же мне.
   Постепенно, моим настроением прониклись все. Наша группа стала двигаться намного быстрее. Выскочив из замка, я увлек всех за собой в сторону топей, постепенно ускоряя скорость передвижения. Летевший над нами призрак не переставал уговаривать нас взять книгу.
   И тут мы услышали дикий вой. Дикое ржание разнеслось громом над всей окружающей нас территорией. Наша группа дружно посмотрела на небо, потом назад на оставшийся позади замок. Земля вокруг него исторгала из себя мертвых воинов. Под предводительством всадника в насквозь проржавевших доспехах. Издалека в темноте было не разглядеть подробностей, но то что у некоторых из них не хватало конечностей, было наверняка. Все они двигались в нашу сторону.
   Теперь моей идеей убраться подальше от этого места прониклись уже все. Наше относительно поспешное отступление обратилось в бегство. Таким темпом до топей мы добрались всего за пару минут. Дальше в ход пошли найденные днем жердины, медленно проверяя куда ступить, мы гуськом начали свое продвижение в самое сердце топей.
   - Кажется, я начинаю понимать твои слова, - произнес Мибруни шепотом, когда мы отошли на пару десятков метров от последнего клочка сухой земли. Как раз там остался висеть призрак, даже не попытавшись двинуться за нами дальше, - но не понимаю сделанных выводов.
   - Как только мы окажемся в безопасности, - объясню подробнее, так же шепотом ответил я - а пока нам надо убраться подальше от... этих воинов.
   - Да про что вы вообще, - попытались понять нас остальные, на что теперь уже мы с дварфов вдвоем, синхронно прижали указательные пальцы к губам, призывая к тишине.
   Чуть позже, наконец-то найдя относительно сухое место и убедившись, что погоня не сделала и шагу в сторону болот, я рассказал о сделанных мною выводах.  Не сразу, но все поняли, в чем соль (это ключевое слово которое поможет понять идею), моего рассказа и почему я не поверил призраку. Подтверждений моим словам не было. Но теперь у нас на руках был небольшой козырь. В случае встречи с хозяйкой этих мест, мы знали кто ее враг.
   До ближайшего нормального леска, где можно отыскать подходящие дрова, чтобы развести костер - пара километров. Вот-вот начнется закат. Дварф вон вообще из сил выбился. Хотя уже вроде не хромает.
   - Ну что дети, как по-быстрому развести огонь в подобных условиях - на болоте, чтобы можно было приготовить уху и горячий чай?
   - Подстелить что-нибудь?
   - Иметь при себе запас дров?
   - Вы оба правы. Конечно, можно было озаботится дровами заранее. Но этот момент мы уже проворонили, Можно даже смастерить платформу, на которой затем разводить огонь. Но этот процесс достаточно долгий. Материала для его строительства крайне мало, а до заката, похоже меньше часа. На выручку нам придет "болотный" вариант костра. Подобную конструкцию использовали партизаны во время Великой Отечественной войны.
   Итак, нужно быстро обломать сухие веточки на стоящих деревцах - тут стоит особо заметить, не упавших деревцах! Поломать их на палочки длиной около сорока сантиметров. Еще нам понадобиться одна толстая палка, гораздо толще остальных и ее длина должна быть примерно семьдесят сантиметров. Вокруг этой самой длиной палки при помощи гибких стеблей нужно обвязать короткие палочки. В результате должен получиться внушительный пучок дровишек, связанных между собой. С длинного конца толстую палку следует заточить, как колышек, и вбить в топкую почву. Слишком глубоко вбивать не нужно. Теперь можно поджечь получившийся факел в центре и сверху пучка. Когда огонь разгорится, над ним следует подвесить чайник или котелок, закрепив его на поперечной ветке подходящей толщины (чтобы выдержала) с соседнего куста.
   Пока мы с Романом занимались разведением столь экзотического костра, Селена с Николаем уничтожали метровые заросли Аира. Наш кулинар потому, что его высушенные корневища можно было использовать вместо мускатного ореха, лаврового листа, имбиря и корицы. А Селена за лечебные свойства. Аир можно было применять от малярии, более известной как болотная лихорадка. Ну а в крайнем случае корни всегда можно было продать любому трактирщику, как средство повышающее аппетит.
   Учитывая наш прошлый опыт ночевок, мы с поочередно охраняли лагерь ночью. Как мы уже выяснили, к сожалению выныривая в реал, игровое тело оставалось ровно в том самом месте где был произведен выход. Не будь здесь дварфа, можно было бы продолжить путь, но Мибруни требовался отдых и сон. В принципе поспать могли и мы, ничего плохого от этого бы не случилось, но помимо игры у нас была и другие заботы. Пора бы кстати уже и гайд начать писать, все же обещал.
   Гигантские пиявки регулярно напоминали нам о том, что охрана лагеря затеяна не напрасно. Эти мерзкие маленькие твари регулярно выползали на наш островок. Каждые пятнадцать или двадцать минут. Хотя убивать их не составляло большого труда, но это было неприятно. Достаточно представить, что они способны натворить за ночь присосавшись к кому то в таком количестве. (Есть, виды пиявок способные привести к смерти. Для справки сообщаю, что всего видов пиявок существует более шестисот пятидесяти. И только один оказывает ни с чем не сравнимую пользу вашему организму - это медицинская пиявка). Помимо этого все время до нас доносились шлепки, чьих то ног, или лап, как будто кто-то ходил кругами вокруг.

Необходимо противоядие, у вас осталось менее суток

...23:59

23:58

23:57...

   На этот раз сообщение пришло за несколько часов до рассвета, после чего в уголке интерфейса поселился таймер обратного отсчета. Что приводило меня в тихое бешенство своими красными постоянно меняющимися цифрами. Поразмышляв на эту тему, я пришел к выводу, что совершил очередной просчет, не обращая раньше внимания на слово "менее", в сообщениях о Черной смерти.
   Ладонь которой я сжимал ядро крысиного короля чесалась. К тому же в свете костра мне временами казалось, что я вижу на ней какие то символы. Все это очень плохо. Пора будить дварфа и продолжать наш путь. Выстроившись в походный порядок, поставив дварфа во главе, а меня замыкающим, мы со спутниками тронулись в путь.
  
   Точных сведений, где именно произрастают лучистые грибки, у нас не было, поэтому было принято решение углубляться в топи дальше. Но как известно решить проще чем сделать. Перед нами встала новая сложность, прямого пути просто не было. Каждый раз наш путь оканчивался такой непролазной трясиной, что приходилось разворачиваться и возвращаться в поисках нового пути. Раз за разом. Но это была только половина беды. Трясины в которые мы упирались, почти все были населены, из глубины кто-то пускал пузыри, еще кто-то постоянно шлепал в тумане, за границей видимости.
   Узкое змеиное тело, выскользнуло из-под самого берега неожиданно для всех. Одно быстрое движение и зубастая пасть вцепляется Роману в ногу. Он падает, лягает врага и пытается ухватиться руками за влажную землю, но его пальцы просто оставляют на ней борозды. Тварь медленно тащит его к себе, Николай и Селена хватают его за руки. Они делают это для того, чтобы не дать этой гигантской змее утащить его. Я тоже бросаюсь на выручку. Раз за разом рублю её шею, но наша разница в силе видимо слишком велика. Мой меч просто оставляет царапины на чешуе.
   Дварф суетится рядом, не в силах помочь. С его стороны слишком глубоко, для того чтобы приблизиться. Узкая сухая тропка на которой нас подловил болотный монстр слишком узка для этого. Понимая опасность положения, я принимаю единственное возможное с моей точки зрения решения. Резким движением я втыкаю меч в глаз чудовищной змеи.
   Тварь дергается всем своим телом. Селена и Николай выпустив по одному заклинанию плюхаются в воду с противоположной от змеи стороны, чтобы найти хоть какой-то упор, и не дать монстру утянуть Романа. У Мибруни появляется возможность подобраться к противнику. Он незамедлительно пользуется этим. Замечательно, его топор хотя и с натяжкой, но прорубается сквозь чешую. После одного из особо удачных ударов чешуя на шее монстра лопается. Змея отпускает ногу лучника и теперь пытается просто сбежать. Скрывшись от нас в глубине она будет недосягаема для нас и сможет напасть снова. Но меч торчащий в её глазнице не дает ей этого сделать. Навалившись на рукоять всем телом я торможу её. Наконец после очередного удара дварфу все-таки удается попасть в то же самое место, что и в прошлый раз. Мибруни смог наконец-то отделить голову от остального туловища.

Вы получили достижение "Удав и кролик"

Ваша награда за достижение: +% к шансу найти уязвимость у монстра уровнем выше вашего!

   Селена не теряя времени промывает рану на ноге Романа и начинает ее бинтовать. Одновременно с этим она певучим голосом произносит заклинание лечения. Странно, но виртуальный мир не дает возможности сразу избавиться от таких ран. Конечно заклинание помогает, но не лечит полностью. Поэтому раны приходится обрабатывать как и в реальном мире. Хорошо хоть тут выздоровление происходит в разы быстрее. Вон пятая точка дварфа уже полностью в порядке.
   - Почему достижение дали всем, - удивляется Николай.
   - Судя по всему это потому что мы были в одной группе и действовали сообща, - отвечает Мибруни, - конечно удава победил я, но этого бы не произошло без вашей помощи.
   - Вместе мы сильнее, - в унисон произносят дети и улыбаются.
   - Из чешуи этой твари выйдут замечательные доспехи, - задумчиво протягивает дварф, вытягивая змеиное тело из воды. Его длина составляет около десяти метров. Дварф кивает на труп Роману. Либо признавая за ним право расквитаться за ногу, либо признавая его умение разделки шкур. Ромео достает нож. Спустя каких несколько минут монстр разделан. Несколько кусков змеиного мяса, которое тут же приватизирует Николай. Довольно большой рулон змеиной кожи, который дварф прячет к себе рюкзак. Непонятный глаз, он больше похож на черный камень. Немного поколебавшись, Роман оставляет его себе. А вот и самое странное - голова. Что-то с ней не так, ее не получается разделать.
   - Олень безрогий на ваши головы, - глаза дварфа округляются, - это же гидра. Берите голову с собой, её можно повесить на стену. Это был редкий монстр. Гидра, и похоже победа все таки за вами, ведь вы победили голову.
   - То есть как голову, - непонимающе начинаем переглядываться мы.
   - Объясняю на пальцах. Я дварф победил монстра, отрубив ему голову. Но на её месте должно было вырасти еще две, и так далее. За этот процесс отвечал мозг гидры, он должен был передать телу команду на восстановление. К счастью меч Зловреды не позволил этому случиться. Видимо оказался перебит или задет нужный нерв. А вот в следующий раз без огня гидру победить, возможно, не получится. Регенерация у них почти мгновенная.
   - Мургл, хозяйка ждет вас, - вынырнул невдалеке от нас мурлок, - она злится, что вы убили одного из её стражей. Мургл, но наше племя благодарно вам сухопутные. Мургл. Эти твари, они были не очень-то разборчивы в еде.

Репутация с мурлоками меняется на неприязнь!

      -- Хозяйка мурлоков.

Репутация с мурлоками меняется на неприязнь!

   - Кто твоя хозяйка, - спросила Селена, а Николай добавил, - и почему мы должны тебе верить?
   - Мургл... мургл... мургл... - разнеслось с разных сторон. Мурлок состроил хитрую гримасу и ответил, - мургл... вы сильные сухопутные. Мургл... чего вам бояться мургл... нас тут целое племя... мургл... мы проводим... мургл... или позовем еще стражей... мургл.
   - Вот ведь мургалка, стражей они позовут, - возмутился Мибруни, хватаясь за топор. Но я остановил его жестом, пояснив, - в чем-то он прав, да и времени у нас почти не осталось.
   Действительно, деваться было особо некуда. Пошушукавшись немного между собой, наша группа согласились идти за ним. Теперь имея в проводниках мурлока, дорога сама стелилась под ноги. Несмотря на то, что и теперь наш путь пролегал зигзагами, шагать стало намного удобнее.
   Единственное что всех нас беспокоило, так это встреча с хозяйкой топей. Неведомо что она нам сделает за смерть своего стража. А главное дорога назад, без проводника мурлока мы просто заблудимся. Тот же после своих первых слов, так и молчал. Изредка указывая своими перепончатыми лапами, куда нам следует идти. Независимо от его благодарности за нашу победу над гидрой, общаться с нами он не похоже не желал. Да и вообще, есть ли у хозяйки болот информация о противоядии. Поможет или навредит она нам. Придётся мне покидать группу, чтобы не заразить семью. Вопросов, которые приходили мне в голову по дороге, становилось все больше и больше.
   Мурлок привел нас на довольно большой остров. От окружающего пространства этот кусок земли выгодно отличался. Остров был весь поросший лесом, а самое главное сухой. Кроны деревьев образовывали большой купол, который накрывал приютившуюся в его центре поляну. Тут было намного уютнее, чем в окружающих это место топях. Тепло, не дует. Под ногами росла зеленая трава. Благоухали самыми разными запахами растущие здесь цветы. Бил  небольшой родничок, дававший начало веселому звонкому ручейку. Посреди этого великолепия на живом троне, образованном из переплетающихся растений.
   В центре и восседала здешняя хозяйка. Вокруг трона кольцом развалилась еще одна гигантская гидра. По бокам стояли мурлоки вооруженные трезубцами. В отличие от нашего проводника в набедренной повязке, эти были одеты в броню из кожи какого-то водного обитателя.
   - Хотела бы я знать, что привело вас в мои владения? Кто дал вам право убить моего стража, - неласково, сразу же начав с обвинений, начала она, - наверняка вы пособники того мерзавца, испортившего мою жизнь. Что вы можете сказать в свое оправдание?
   - Невиновным нет нужды оправдываться, - отрезал я, - мы пришли сюда без злого умысла за ингредиентами для лечебного зелья, чтобы предотвратить большую беду.
   - Тем не менее, вы совершили убийство в моих топях, - перебила она меня.
   - Только в качестве обеспечения безопасности для жизней ваших подданных,  - пришлось парировать мне, - гидра и нас хотела пустить скушать. У нас не было выбора!
   - Что! Да как ты смеешь говорить такое мне, - глаза хозяйки полыхнули огнем. Кто мог сказать тебе такое, - её глаза искали взглядом нашего проводника, но тот уже благополучно скрылся. Потом взгляд прошелся по остальным.
   - Из всех нас, гидра выбрала нашего лучника. Он единственный среди нас, кто относительно мог быть принят вашей змеюкой за одного из ваших подручных. Как вот эти и наверняка большинство других - указал на стражников мурлоков я, - а судя по тому, что она не побоялась того что нас пятеро, эта гидра уже давно никого тут не боится. Беспредел творится на ваших болотах! Так понятно!
   - Ты обманываешь меня! Мои слуги давно рассказали бы мне об этом, - не сдавалась она, - давайте спросим мурлоков, хоть все племя!
   - А давайте проведем тайное голосование, - предложила Селена, - так мы сможем узнать правду. Так мурлоки не будут бояться, что кто-то из них не пострадает. К тому же это не займет много времени.
   - Как это... тайное - всерьез заинтересовалась хозяйка, - у меня тут уже давно не было никаких развлечений, так что я вполне могу подождать с казнью.
   - Очень просто, мы ставим за ширму кувшин, и складываем рядом черные и белые камушки. Мурлоки по очереди заходят туда и кидают в кувшин белый - если они знают о том, что гидра ела их соплеменников, или черный - если это не так. Я думаю, если мурлоки хотят жить в безопасности хоть один белый камень там будет.
   - Один белый еще ничего не значит. Хотя ради интереса попробовать стоит.
   - Хозяйка, может быть, вы назовете свое имя, если конечно можно, надо же к вам как то обращаться, - спросила моя жена.
   - Шшшмерть, - все присутствующие в зале замерли. Несколько мурлоков трусливо сжались. Гидра злобно зашипела, - пришшшельцы, вы нарушшшили табу. Шшшмерть...

Ошибка... Смена имени... Ошибка...

   - Это же символ "Вайга", - хозяйка уставилась на Селену. Затем ее глаза начали стекленеть, - я... я... я не помню...

Ошибка... Запрос информации... Смена имени...

   - Тара! Зовите меня так, - она хлопнула в ладоши, - сделайте, как сказали эти люди, пусть они узнают, что я хорошо забочусь о своих подданных.

Вы получили задание "Мурлоки не закуска!".

Награда: улучшение отношений с жителями топей.

Штраф: ухудшение отношений с жителями топей. Смерть.

   - Пожалуйста, можете указать нам место произрастания лучистых грибков. Они очень нужны нам, - попросила моя жена, пока мурлоки суетливо готовили все необходимое для скрытого голосования.
   - Откажу, и не поморщусь, -  фыркнула Тара, - пока что вы ничего мне не доказали. Вы враги... Враги!
   - Разве можно так поступать со своими гостями, - вклинился я.
   - Да, дорогие гости, можно. Сейчас вы полностью моей власти, - не уступала она, - мы еще поговорим о ваших отношениях с хозяином старого замка.
   - Отдаюсь на милость фемиды, - улыбнулся я, - признав нас своими гостями, вы дали мне возможность немного поменять правила игры. Привязать точку возрождения!
   - Зачем? Зачем ты это сделал, - одновременно спросили несколько голосов.
   - Теперь если меня убьют здесь, моя чума будет не страшна больше нигде, - пояснил я. Уловив намерения жены и детей, добавил - только не надо геройски повторять за мной. Это никому не поможет, одному мне будет проще...
   По залу прошелестел звук вынимаемых клинков, шипение гидры, и дикие выкрики мурлоков. Было видно, что они явно не довольны такой перспективой.
   - Давайте все перейдем к голосованию, может это немного разрядит обстановку? - попробовала немного разрядить обстановку Селена, - заодно у нас у всех, будет время подумать.
   - Все готово госпожа, - одновременно с этим невозмутимо произнес ответственный за голосование и подготовку ширмы мурлок, - также я взял на себя смелость заменить камни жемчужинами, чтобы все выглядело эстетично и красиво.
   - Хорошо, начинайте, - было видно, что Таре действительно нужно время обдумать сложившуюся ситуацию. Ведь теперь чума будет грозить непосредственно её вотчине.
   Один за другим мурлоки неторопливо, постоянно опасливо оглядываясь по сторонам, проходили за ширму. Там каждый из них бросал в кувшин по одной жемчужине. Всем присутствующим было слышен звук падающей жемчужины. Фальсификация была исключена. Затем он точно так же выходили обратно.
   Тара все это время бросала на нас взгляды, полные то интереса, то злобы, а иногда и вовсе непонятные. Казалось она с нетерпением ожидала того момента, когда у нее появится повод избавиться от нас, не потеряв при этом лицо перед своей челядью. С другой стороны, ее обуревало любопытство. Даже нам было заметно, что мурлоки ведут себя не очень естественно.
   Когда последний из присутствующих мурлоков вышел из-за ширмы, Тара некоторое время молчала. Она задумчиво смотрела в никуда. Слуги не смели беспокоить свою хозяйку. С нашей стороны не было смысла ее торопить. Нам всем уже было понятно, что без ее помощи найти лекарство вовремя не получится.
   - Нет наверно не Тара... может быть все таки Нертус... или все таки Тара. Впрочем, сейчас я узнаю, - еле слышно прошептала хозяйка болот. И уже громким повелевающим голосом добавила, - убрать ширму. Несите кувшин и высыпайте жемчуг. Прямо здесь в центре поляны. Чтобы эти чужаки увидели это перед своей смертью.
   - Так, - протянула хозяйка, в очередной раз, собираясь мыслями, - никто ничего не хочет мне рассказать? Как такое вообще могло произойти? Почему здесь только белый жемчуг? Вы все - все знали и молчали? Сколько это уже продолжается? Привести ко мне Мургла! Где этот несчастный? Немедленно! Я хочу лично услышать, что произошло на самом деле! А с вами, со всеми я еще разберусь!

Репутация с мурлоками меняется на равнодушие!

   - Мургл, - произнес наш проводник, когда его привели. Заметив, что мы тихонько стоим в сторонке, он заглянул мне в лицо. В его глазах читалась искренняя благодарность. Наверняка по дороге сюда ему все рассказали. Ведь привели его такие же мурлоки, как и он сам. Неладно похоже на топях было все это время.
   - Расскажи, как убили моего стража! В подробностях, с самого начала! Правду, - велела ему хозяйка болот, и он начал свой рассказ...
   - Мургл... наш проводник, сбиваясь и нервничая, начал в подробностях описывать, как они следили за нами. Что из растений мы собирали, какие места посещали. Похоже он просто тянул время. Наконец, болотной хозяйке это не надоело. И она заставила его перейти непосредственно к битве. На бедолагу было страшно смотреть, но все же он рассказал все в мельчайших деталях. Даже ругательства дварфа он повторил, хотя изрядно побледнев при этом. Все же не в кабаке сидит, а перед своей правительницей.
   - Но почему все это время вы молчали, - потрясенно спросила Тара.
   - Раньше вы были другой! Лишь благодаря этим пришлым и вашему прямому приказу, я смог рассказать вам всю правду, - произнес мурлок. Затем его фигура распрямилась, он гордо поднял голову, расправил плечи. Мургл как будто сбросил с себя оковы. Затем он продолжил, - как вы знаете наш род самый старый, он хранит предания нашего народа. Там сказано, что эти подлые гидры...
   Морозный луч прочертил воздух. Николай единственный кто хоть как-то успел отреагировать. Но он сделал это слишком поздно. Пока все остальные были заняты рассказом мурлока, гидра собралась кольцами и атаковала рассказчика. Заклинание Николая лишь немного сбило гидре прицел, но не смогло нанести ей повреждений. Тело рассказчика атакованного гидрой откинуло в сторону. Голова Мургла была вся в крови. На его шее был здоровый укус.
   - Шшшмерть, - произнесла эта тварь, разворачивалась в нашу сторону. Ядовитая стрела пролетела у меня над плечом. Роман отреагировал на непосредственную угрозу выстрелом из лука. Я просто сделал шаг навстречу и выставил меч, защищая свою семью. Однако нападения не последовало. Таре хватило одного движения рукой, чтобы уничтожить подлую тварь. Короткая вспышка света и от гигантской змеи не осталось даже тушки. Лишь черные пылинки пепла медленно падали на землю.
   - Вспомнила! Решила! Тара. Не Нертус. Тара! - внешний вид хозяйки топей кардинально преобразился, она стала немного выше. Вокруг её фигуры появилось легкое свечение. Лицо стало явно симпатичнее, фигура преобразилась. Болотная хозяйка на наших глазах превращалась в прекрасную девушку, - я была хозяйкой озер! Мой край называли Тархтарией. Нет. Не могу... не помню... дальше все как в тумане. Ох, что с Мурглом, он пострадал? Он жив?
   - Без сознания, но жив, - отозвалась Селена, уже успев воспользоваться магическими навыками, и сейчас накладывающая повязки на раны нашего проводника. Тара взмахнула рукой и мурлок пошевелился. Его рана быстро затягивалась.

Репутация с Мурглом меняется на дружелюбие!

Репутация с Тарой меняется!

   - Что же теперь я вижу, что действительно ошибалась в вас. Мои подданные покажут, где растут лучистые грибки. Но должна предупредить сразу, они не спасут от черной смерти. Такова суть этой болезни. Пока черная смерть она не соберет свою кровавую жатву, её невозможно остановить. В моих силах лишь замедлить её, но для этого мне необходимо вернуть все свои силы и память. Вы поможете мне в этом?

Вам предложено задание "Окончание войны!"

Принять? Да/Нет

   - Опять оно. Пойдем, надаем по рогам, - синхронно протянули дети. Дварф при этих словах ощутимо вздрогнул.
   - Нам бы не хотелось вмешиваться, - как можно корректнее попытался отказаться я, - мы еще слишком слабы для этого.
   - Что же я понимаю ваше нежелание. Да будет так! Мурлоки проводят вас. Но я все равно буду ждать, когда вы вернетесь. Убедившись в моих словах о том, что противоядия не существует, вы вернетесь. Тогда мы побеседуем еще раз. А сейчас прошу меня извинить. Мне стоит навести порядок в своих владениях. Кто-то очень сильно пожалеет о случившимся.

* * *

   Как хозяйка болот и обещала, двое вооруженных мурлоков, из числа ее личной охраны, отвели нас к месту произрастания лучистых грибков. Селена сразу же развернула бурную деятельность, используя инструменты Варвары прямо на полянке. Все бы ничего. Но как показали первые несколько неудачных попыток, нам подходили только мицелии. Наконец ей удалось создать необходимое зелье, приняв которое я расстроенно уставился на надпись:

Отрицательный эффект черная смерть временно отсутствует.

Эффект "Носитель черной смерть" не может быть излечен.

   Рядом с таймером обратного отсчета появился значок, изображающий две вертикальные палочки. Интуитивно я сразу понял, это просто пауза. Озвучив свои выводы вслух, я умолк, ожидая реакции остальных.
   - Мы же просто так не сдадимся, - поинтересовался Роман. Николай поддержал своего брата, - тем более в замке интересно. Это будет забавное смертельное приключение.
   - Но это же безумие, вы видели, сколько их там, - дварф отказывался верить, что дети готовы идти на смерть с улыбками на лицах, - это же безумие.
   - Мибруни ты прав, поэтому ты останешься здесь, - первой высказала давно витающую мысль Селена.
   - Я не трусливый зайчонок. Много поколение моих славных предков...
   - Ты умрешь, а мы нет, - отрезал я протест дварфа, - в любом случае... нам лучше расстаться... как бы ни хотелось... мы не можем рисковать твоей жизнью.
   - Я должен быть с вами, - борода Мибруни воинственно встопорщилась.
   - Нет. Если у нас все получится, ты получишь весточку. Если нет, мы уйдем по ту сторону топей в дикие земли.
   Разговор сам собой увял. Все обдумывали сказанное. У нас просто не оставалось иного выбора, как вмешаться в эту местную войну. На семейном совете было решено  выбрать сторону Тары.
   Это явно обрадовало ожидавших нас мурлоков. Эта гомонящая компания, усевшись у небольшой протоки недалеко от нас, ловила рыбу. Они не торопились проводить нас назад, попросив обождать сигнала от госпожи. Несмотря на всю странность происходящего, нам пришлось согласиться. Самостоятельно блуждать, можно было целую вечность.
   Пока же мы договорились разделиться. Селена с Николаем должны были приготовить зелий про запас. Ну а мы с Романом присоединились к рыбалке. Попросив у проводников пару запасных крючков. Изготовлением удочек они не занимались, а ловили скорее для интереса. При полном отсутствии материала для изготовления удилища можно ловить рыбу, как говорят рыбаки, "на палец", то есть после заброса зажать леску между большим и указательным пальцами, которые чувствуют поклевку ничуть не хуже поплавка. Или надеть свободную петлю на кончик указательного пальца.
   Сын в отличие от меня, поймал рыбку буквально с первого заброса. Мне же с этой импровизированной рыбалкой, мне же повезло лишь спустя минут двадцать. Конечно, более всего такой способ ловли оправдывает себя при рыбалке с лодки, да и место тут не подходящее. Но самое главное это моя рука. На ладони появилось едва заметное темное пятнышко. Время от времени оно начинало жутко чесаться. Неужели моя рука это и есть источник смерти?
   Тем временем в походном котелке Николая уже готовилась уха из пойманной братом рыбы. Мурлоки все пойманное если сырым. Но постепенно их носы все чаще заставляли их поворачиваться в сторону котелка. В конце концов, один из них не выдержав попросил у нашего кулинара попробовать. Уха им понравилась и у костра развернулась бурная дискуссия по поводу того какой рецепт ухи лучше использовать и какие травки добавлять. Проблема была в том, что у мурлоков не было в чем ее делать.
   Николай отдавать свой ставший за это время уже почти родным котелок отдавать отказался категорически. В итоге из глубин памяти мы поделились с ними рецептом "Рыба на бревне".
   Первым делом филе рыбы (лучше жирной красной)  было посолено. Мурлоки неизвестно откуда, но все же нашли и притащили бревно (обычно дуб или береза). Дварф с его секирой без особых проблем помог нам расколоть бревно на две части, хотя и жаловался, - боевым оружием да деревяшки рубить. Но жалобные глаза мурлоков решили. На внутреннюю часть полученной заготовки рыба прибивалась небольшими гвоздиками-колышками. Особую радость у местных дикарей вызвал как раз этот момент.
   Затем возле костра, примерно в сантиметрах двадцати, мы общими усилиями забили, где по два колышка, где просто положили крупный камень. Осталось просто поставить бревно с прикрепленной рыбой на ребро возле костра, оперев об опору почти под прямым углом к земле. Через некоторое время минут пять или больше, все зависит от размера рыбы, надо вытянуть полено и перевернуть его сверху вниз, чтобы рыбка равномерно обжарилась со стороны хвоста и головы.
   Дальше мурлоки уже засуетились сами. Как альтернатива данному способу, они достали несколько поленьев (сосновых для запаха). Расставили их по периметру костра, и начали кольями прибивать рыб. Один мурлок не смог найти себе бревно, он ограничился тем, что нанизал рыбу на палочку и просто обжаривал ее.
   Наш юный гений кулинарии озолотился. Его достаточно обширные запасы соли мурлоки меняли на жемчужины. В голове у каждого из нас на секунду пронеслась фраза из далекого детства "одна щепотка - один сантик". Тут стоит уточнить, что совесть у Николая была, запредельной оплаты он не требовал. Скорее играла роль жадность мурлоков, каждый из них хотел побольше. Именно для себя любимого, поэтому и предлагал цену повыше. Получился некий аналог импровизированного аукциона.
   Наевшись рыбы мурлоки или получив только им ведомый сигнал, или просто от доброты душевной повели нас назад, к озерной хозяйке. Поляну, на которой мы не так давно предстали перед Тарой теперь было не узнать. Мы находилась на берегу озера.
   Сама она занималась волшебством, по-иному назвать её действия было нельзя. Повинуясь взмахам её рук топи, постепенно меняли свой облик. Порывы ветра сносили туман в сторону и всюду, куда только дотягивался взор, была чистая озерная вода. Местами из-под воды появлялись островки, быстро покрывающиеся зеленью. Постепенно озеро разлилось и за нашими спинами. Теперь и мы были на острове, в самом центе водного простора.  Наблюдать за этим священнодействием для нас было настоящим чудом. Глядя на происходящее, мы молча радовались красоте приходящей на смену серой унылости бывших здесь топей.
   Подойдя к нам, Тара с грустной улыбкой  произнесла, - моих сил пока не хватает, чтобы излечить свой родной край. Так окрестности. И их явно недостаточно ни для того чтобы излечить меня или тебя. Чтобы вернуть мне мою былую силу необходимо вернуть утерянные мною фрагменты памяти, они хранятся в замке на берегу моих топ... теперь уже озер. Помогите мне! Я сделаю все, что в моих силах, чтобы черная смерть не вырвалась на свободу. А пока, пока я могу помочь только так. Если вы откажитесь... я пойму... если хотите я перенесу вас на край топей.

  Получен эффект "Благословение Тары"

Ваши характеристики увеличены в два раза, время действия сутки.

Вы выполнили скрытое задание "Вернуть прошлое!"

Отрицательный эффект "Носитель черной смерти" не может быть снят.

Необходимо противоядие.

Вам предложено задание "Окончание войны!"

Принять? Да/Нет

   Раздумывая, кто же она на самом деле, мы приняли задание. Под благословением, мы стали намного сильнее. Теперь можно попробовать смело встретиться лицом к лицу с врагами. Задание Тары больше не выглядело столь невозможным. Но все же перед этим мы решили лучше узнать подробности.
      --  Последний бой
   Расспросив у озерной хозяйки подробности задания, мы выяснили, что нам достаточно просто принести ей книгу из старого замка. После этого мы сразу же двинулись в путь. При ясной погоде замок на берегу не казался столь мрачным, как в тот вечер при тумане. Мы бодро двинулись прямо к нему. Роман шел немного впереди. Как следопыт он обладал всеми навыками разведчика. В случае чего мог выбраться из засады или ловушки с большей легкостью, чем  стальные члены нашей семьи.
   Кабинет хозяина мы нашли без труда, здесь все было точно так же как и в прошлое наше посещение. Наученный опытом, теперь Николай не стремился дотронуться до книги первым. Он уже понимал, что соль предназначена в первую очередь для призрака. Она не давала ему приблизиться к книге и уничтожить её окончательно. Самой большой загвоздкой тут было то, что просто взять и унести книгу мы не могли. Сначала нашей группе необходимо было избавиться от всего того зла, что была поставлена охранять это место.
   Аккуратно обойдя круг соли, опасаясь повредить его замкнутость, мы подошли к стеллажам. Некоторое время мы по совету озерной хозяйки корешок нужной нам книги. Повезло наиболее глазастому Роману, он нашел то, что мы искали. С общего одобрения мой сын аккуратно надавил на книгу. Что-то скрипнуло, средний стеллаж сдвинулся и замер, откуда вырвался поток затхлого воздуха. Механизм заело.
   Лишь совместными усилиями нам удалось сдвинуть стеллаж до конца, тем самым открывая перед нами проход в темноту. Осторожно заглянув внутрь, мы увидели длинный коридор, идущий под наклоном вниз и теряясь в темноте. Стены и пол коридора были сделаны из обработанного камня помутневшего от времени. Мощные сваи поддерживали потолок. Примерно в семи метрах от входа свет уступал место непроглядной мгле.
   Николай хмыкнув, неторопливо произнес заклинание и с его ладоней слетел шарик света. Потом он повторил свои действия и над головой Романа появился такой же огонек. Мы медленно двинулись вперед. Пройдя через потайную дверь, мы вернули стеллаж на место. Роман сделал пару шагов первым. Вдруг он на секунду замер и отскочил назад. Все остальные тут же вытащили свое оружие. Плита на полу в том месте откуда отпрыгнул Роман с шумом упала. Перед нами образовалась большая дыра. Если бы вместо следопыта первым шел кто-то другой, падение было бы неизбежно. Негостеприимно тут.
   Все обошлось и хорошо. Пора двигаться дальше. Миновав яму, мы  оказались в самом начале длинного коридора оканчивавшегося единственной дверью. Подойдя ближе, мы обнаружили, что вся она исписана какими-то надписями. Никто из нас не смог прочесть их. Не было даже знакомых символов. Стоять и смотреть на нее, как баран на новые ворота было бы глупо, мы просто попробовали открыть её. Дверь рассыпалась в труху, стоило только прикоснуться к ней. Лишь несколько мелких щепок и некоторые металлические уцелевшие части с глухим стуком попадали на пол.
   Дети первыми прошмыгнули внутрь. По ту сторону дверного проема была небольшая квадратная комната, размером около пятнадцати квадратных метров. Прямо напротив располагалась другая дверь. В самой комнате было десяток столов со стульями. За четырьмя столами сидели темные фигуры, одетые в старые прогнившие плащи.
   Словно по сигналу они развернули к нам свои головы. Лишенные мяса и кожи, голые черепа с отблесками красного пламени в глазницах. Фигуры начали подниматься, сквозь дыры в их плащах были видны кости. Ножны, из которых они сейчас извлекали свои мечи, мерзко скрежетали.
   Не задумываясь, ни одного мгновения, Николай выдал заклинание, а Роман выпустил стрелу. Луч мороза немного замедлил их приближение, но не более. Николай шустро шмыгнул за наши спины. Оценив позицию, Роман наоборот шагнул навстречу противникам. Впустую чиркнув кинжалами по костям, быстро обогнул их сбоку, оказавшись за их спинами.
   Двое из наших врагов тут же развернулись к нему лицом, чем не преминули воспользоваться мы с женой. Выставив оружие вперед, мы резко атаковали, заставив своих противников отшатнуться. Столкнувшись друг с другом фигуры, помешали преследователям Романа. Образовалась небольшая свалка, враги замешкались, пытаясь удержать равновесие. Цепляясь плащами за столы и стулья, наши противники не могли нормально изворачиваться от наших ударов сыплющихся на них с трех сторон.
   Но наше оружие не причиняло им видимых повреждений. Наши удары были бесполезны до тех пор, пока Николай вновь не использовал луч мороза. Замершие кости становились хрупкими и без труда ломались. Нашими противниками были обыкновенные скелеты. Поняв, в чем заключается слабость, мы смогли порубить их буквально за несколько минут. От скелетов не осталось ничего, кроме мечей покрытых ржавчиной. Столь плохое оружие было бесполезным хламом, его даже подбирать не имело смысла.
   На столах лежали пожелтевшие от времени свитки, на том же непонятном языке, которым бала исписана дверь. Складывалось ощущение, что скелеты сидели перед ними по давно устоявшейся привычке, даже после смерти продолжая какую-то привычную при жизни работу. Больше в комнате ничего не было, хотя наша группа и обыскала все помещение. Мы собрались перед следующей дверью. Она была сделана из крепких дубовых досок и обшита железными листами. На уровне глаз был изображен какой-то странный символ, похожий на коронованный череп. Никаких видимых ручек на двери не было, лишь узкая замочная скважина.
   Роман встав на одно колено перед дверью попробовал открыть замок при помощи кинжала. Но после третьей попытки признал, что не сумеет сделать это правильно. После чего вперед вышел я, уже собравшись обрушить удар своего меча на дверь остановился. Где то вдалеке послышался скрип двери. Затем на самом пределе слышимости тихие шаги и чей то разговор. Кто-то шел издалека (раз они не слышали шум боя). По мере их приближения нам удалось различить отдельные слова, а затем и предложения.
   - Ну и где же они, ты говорил, что скоро они прибудут. Тем не менее, их нигде нет. Мои воины обшарили весь замок сверху донизу. Никакого толку от тебя нет мой бесплотный друг. Ты совершил ошибку, пропустив их в топи. Хотя хозяйка болот, скорее всего их угробит. Вредная старуха, это из-за нее мы торчим здесь... А твои слова о наличии у одного из них метки нашего властелина вообще смешны. Меня это не волнует. Это попросту невозможно! Наш властелин в заточении.
   - Пробуй еще, быстрее - прошептал я Роману. Пока тот вновь занялся замком, мы стали слушать дальше. Причем больше всего я почему-то боялся, того что остальные поймут, носитель метки я. Сейчас глядя на свою ладонь я отчетливо понимал это.
   Кряк. Замок щелкнул. Дверь немного приоткрылась. Мы увидели большую хорошо обставленную комнату. Вдоль стен стояли книжные шкафы, заполненные множеством книг. А вот и неприятная часть, пол был усыпан костьми. По обе стороны двери стояли зомби, мертвые люди с давно высохшей плотью плотно обтягивающей кости. В некоторых местах плоть отсутствовала совсем, словно чьи-то укусы вырывали клочья мяса из их тел. Их лица выражали тупое удивление. Позади этих двух монстров находилось еще более страшное существо. Упырь. Его глаза горели желтым. Кожа была пурпурного цвета, а на голове росли клочки волос с проплешинами от лишая. Его собеседником был уже знакомый нам призрак.
   Убейте их! Убейте живых тварей, - тыча в нашу сторону указательным пальцем, прошипел упырь, хватаясь за стрелу в горле. Честно говоря, мы пропустили момент, когда Роман успел выстрелить, да еще и из положения сидя. По команде упыря зомби развернулись и атаковали, призрак рванул вверх и скрылся, пройдя сквозь потолок. Глаза упыря разгорались. Он спешил помочь своим охранникам. С явным намерением растерзать нас. Стрела не доставляла ему никаких видимых неудобств.
   Мы с Романом встали в проходе, блокируя его. За нашими спинами стояли Николай и Селена. Мы приготовились к бою, но сила зомби была столь велика, что после каждого удара нам приходилось отступать назад. При этом наши удары лишь рассекали их плоть, но не могли повредить костям.
   Сильно помогали лучи мороза младшего и лечение жены. Лучи сильно замедляли зомби, а лечение давало нам сил сражаться. Но не более того. С все тем же безразличием на лицах зомби двигались на нас как два бульдозера. Еще немного и упырю хватит оперативного пространства присоединиться к бою.
   Столб чистейшего голубого цвета на секунду ослепил нас. Селена спасая ситуацию присоединилась к бою и применила изгнание нежити. Наших противников обожгло. Их и без того плохой кожаный покров не выдержал такого надругательства. Кожа начала лопаться. Кости стали поддаваться нашим ударам. Но как раз в этот момент, нас оттеснили настолько, что Упырь, наконец смог присоединиться к своим бойцам. Теперь мы с женой отбивались от зомби, а дети безошибочно определив в упыре самого страшного, и сильного соперника перенесли внимание на него.
   Николай использовал огненный покров и наши противники окутались пламенем. Воспользовавшись моментом Ромашка зашел в тыл противника и использовав жало теневой осы молниеносно нанес моему противнику парный  удар кинжалами в затылок. Удар старшего сына вынес одному из зомби весь мозг. Количество наших противников сократилось.
   Это сыграло со мной роковую шутку. Я отвлекся лишь на секунду, чтобы помочь детям. Но это стоило нам слишком дорого. Мне пришлось оставить своего зомби без внимания. Моя спутница получила сильнейший удар в голову. Рука Николая попавшая под когти упыря повисла плетью и теперь он мог лишь защищаться.
   Мы отскочили чтобы перегруппироваться. Но зомби совершив неимоверно быстрый рывок вклинился в наш строй. Нам снова пришлось отступать. Именно это стало решающим фактором. Упырь про которого мы забыли на эти несколько секунд, успел прочесть заклятие. Комнату заполнил огонь. Глядя как в горящем пламени, один за другим исчезают все, я желал только одного. Мести. Но чтобы ее совершить, надо вернуться.
   P.S. Это одна из альтернативных концовок данного рассказа. Возможно со временем и она поменяется, а пока... Пока мне нужно дописать другие варианты развития событий для других сайтов...
   P.P.S. Выражаю свою благодарность всем тем, кто дочитал до этого места. И заранее извиняюсь, перед вами. У вас и у меня есть целая жизнь, чтобы работать или писать книги, а дети будут маленькими всего один раз. Мне очень важно провести с ними как можно больше времени, пока они растут. Так что продолжение может задержаться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"