Зима Дарья Анатольевна : другие произведения.

Четыре эпизода одной любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:


   Четыре эпизода одной любви.
  
   Эпизод 1.
   Вся эта незатейливая история началась, когда мне было шестнадцать. Мой отец три года назад открыл свой адвокатский кабинет, дела шли успешно, прибыль росла, а наша семья постепенно переставала быть семьей. Мама ушла с работы и стала депрессивной домохозяйкой. Теперь, когда папа почти весь день проводил на работе и все свои силы отдавал ей, она стала донимать меня своей гиперопекой. Мне ничего не оставалось делать, как просить родителей определить меня в какой-нибудь "модный" интернат для "золотой молодежи". Мама долго не хотела отпускать меня от себя, но под напором отца, который настаивал на моем интенсивном обучении, меня отпустили, конечно, не в совсем свободное, но все-таки плавание.
   В итоге выбор пал на Элитную школу-интернат им. Л.Н. Толстого, где мне предстояло учиться до университета. Он располагался в пригороде, в часе езды от шумного, загазованного города. Ну да ладно, чем дальше, тем лучше, да и воздух был посвежее. Атмосфера, царившая в интернате был довольно скучной. Скучным было все: серое здание, учителя, заведенные здесь порядки. Учителя все были сплошь талантливые, как утверждал директор интерната. Все имели какие-то неведомые степени, звания "Лучших преподавателей", и тому подобное. Больше всего меня раздражала здесь какая-то всеобщая напыщенность. Все были сами по себе, очень довольные собой и своим положением, а вернее положением своих родителей. Подростки собирались в небольшие стайки по своим скудным интересам.
   Я не принадлежала ни к одной стайке, зато довольно быстро нашла подругу - Катю Ворушину. Катю в интернат отправила, а вернее сплавила мама, недавно вышедшая замуж во второй раз. Так нас и сблизило чувство одиночества и ненужности своим родителям. Как говорится, если одиноких двое, они уже не одиноки. Нас поселили в одну комнату. Собственно говоря, комнаты было две, для каждой отдельная, со своим столом, кроватью, шкафом. Единственным их достоинством было наличие больших окон, практически во всю стену, через которые проникало много света, и общего на две комнаты балкона.
   Также несомненным достоинством интерната был небольшой парк, окружавший учебное здание, где располагались учебные кабинеты и здание общежития. В парке было небольшое озеро, окруженное красивым кованным заграждением, очень много старых дубов. В общем, было место, где погулять, и позаниматься. Мы с Катей много времени проводили здесь. Немало своих девичьих тайн мы оставили в этом месте.
   От школьного времени у меня остались смутные и скудные воспоминания. В неучебная жизнь школы меня мало занимала, а учебная вскоре превратилась в повседневную рутину. Единственным белым пятном для меня в это время была Катя.
   Катя была очень своеобразной девушкой, что называется "белой вороной". Она никому не нравилась, все ее считали странной, может даже побаивались, но с ней мы как-то сошлись. Катя всегда носила разноцветные колготки, за что ей не раз выговаривали преподаватели, так как в школе было очень строго с формой одежды. Катя говорила, что хоть как-то хочет выделиться из толпы. Она была несколько резковата в общении, любила пошлости. К мальчикам, пытавшимся ухаживать за ней, она относилась высокомерно. Однако, мне казалось, что это еще больше притягивало молодых ухажеров. Скорее всего, все были латентными мазохистами. Она писала стихи декадентского содержания, и по вечерам декламировала мне их в комнате, стоя в смешной позе и тряся руками. Стихи были не без смысла, но Катин способ доставки их до моего сознания меня очень забавлял. Так мы вместе грызли гранит гуманитарной науки и потихоньку терпели порядки "элитного" интерната.
   День за днем проходили незаметно. Находясь подальше от дома, мне было спокойнее. Мама, конечно, звонила каждый день, раза по три на дню. Все порывалась мне что-то привезти: то одежду, то домашнюю еду. Я старалась вежливо отнекиваться. Отец в основном спрашивал про успеваемость. Что проходим, какие у меня успехи.
   Они с мамой занимались обустройством недавно построенного коттеджа. Мама мне каждый день присылала фотоотчеты о продвижении ремонтных работ. Советовалась, какие выбрать цвета для стен и тому подобное. Я к этому не проявляла особого интереса, так как понимала, что с началом учебы в университете, буду жить отдельно. Поэтому, пусть как хотят, так и делают. Мама за это безразличие на меня обижалась. И нередко старалась вызвать у меня чувство вины за то, как много делает мама и как она устает, а я ей даже не могу морально оказать поддержку. Но к этому у меня уже был выработан иммунитет.
   Была уже середина ноября. Целыми днями шел мокрый снег, было жутко холодно и промозгло. Обычно по выходным мы с Катей уезжали домой. В эти выходные я тоже собиралась ехать домой, у нас планировалось новоселье по поводу окончания строительства и отделки загородного дома. И в пятницу вечером отец послал за мной водителя. Водителя отца звали Лехой, вернее я так его звала. Он мне это позволял, так как был ко мне неравнодушен. Остальные его звали Алексей. Это был простой, молодой веселый парень. Леха стоял и ждал меня около машины на парковке у интерната.
   - Привет, Лизок! Как дела? Погодка сегодня не очень...- Леха смешно скривился, открывая мне дверь.
   - Привет, Леха! А у тебя все равно хорошее настроение, - улыбаясь, ответила я.
   - Мое настроение может испортить только понос!! - заржал Леха. - Отстроил у тебя отец хоромы конечно!! Едешь обмывать? - подмигнул мне Леха.
   - Да, будем обмывать замок графа Дракулы, - угрюмо ответила я.
   Леха только хмыкнул в ответ.
   По дороге к дому, Леха мне как обычно, начал жаловаться на неприятности в своей личной жизни, которые он, впрочем, устраивал своими же усилиями. Он меня считал очень умной и всегда спрашивал у меня совета, как ему лучше поступать с девушками. Я их благосклонно давала. Мне очень льстило такое отношение, я себя воображала очень опытной в этом вопросе девушкой. Однако, он им никогда не следовал, и наступал на одни и те же грабли.
   Мы подъехали к дому. Во дворе дома стояло столько машин, что двор стал похож на платную парковку. Заходя домой, я ожидала увидеть только родственников и близких друзей, все-таки планировалось новоселье. Однако, дом был переполнен малознакомыми или вообще незнакомыми мне людьми. Откуда-то сбоку неожиданно на меня выпрыгнула мама.
   - Лизонька! Наконец-то! Мы тебя так ждем, - радостно воскликнула мама.
   - Да, я вижу, что тут только меня не хватает, - разглядывая все это собрание, ответила я.
   - Я тебе платье приготовила праздничное, идем, переоденешься, - мама повела меня наверх.
   Мы подняли на второй этаж, в мою комнату, отделывать которую я доверила маме. После отделки я там была впервые. Практически все было розовое. Ужас!! На кровати лежали два (!!) розовых плюшевых мишки. Меня охватил ужас при мысли, что мне надо будет здесь находиться, хоть какое-то время.
   - Мама!!!! Что это?? - в ужасе спросила я. - Мне не пять лет, чтобы жить в розовом царстве.
   - Дорогая, я подумала, что возвращаясь домой, ты захочешь оказаться как бы в своем детстве! - с невинным выражением лица ответила мама.
   - В каком детстве, мама?!!! Ту мою розовую комнату в нашей квартире я до сих пор вижу в своих кошмарах, - почти кричала я.
   - Ты очень не благодарна ко мне, Лиза. Я все стараюсь для тебя делать, - обиженно сказала мама.
   - Ты бы меня в покое оставила, это лучшее, что ты можешь сделать.
   Мама еще обиженнее поджала накрашенные ярко-красной помадой губы. Все, надо было переводить тему на что-то другое.
   - Мам, почему так много народу? Я думала, только родственники будут? Кто все эти люди? - спросила я, переодеваясь в чрезмерно открытое платье василькового цвета. - Платье конечно в твоем вкусе! В таком только на панель! - возмутилась я.
   - Прекрасное платье, сегодня все утро выбирала, ты же отказалась ехать со мной в магазин в четверг! - воскликнула она, поправляя на мне платье. - Я тоже всех не знаю. Организацией праздника занимался твой отец, боялся, что я опять все испорчу. Это все для налаживания связей, я так понимаю, - тихо добавила мама.
   - Хоть один день можно же связи не налаживать, тут человек сто, наверное!
   Дверь в комнату открылась, вошла бабушка, мамина мама, тоже Елизавета, как и я. Бабушка была очень бодрой для своих 73 лет, даже слишком я бы сказала. Она всегда носила хорошую прическу, завитые седые волосы были аккуратно уложены. Бабушка была в строгом синем брючном костюме, возможно, он не совсем подходил для случая, но выглядел очень элегантно. Я к ней всегда питала искреннюю симпатию.
   - Привет, Лизонька! Как я давно тебя не видела, - она поцеловала меня в щеку. - Все-таки стены надо было красить в пастельные цвета, а то в глазах рябит. А тут вообще ужас какой-то, все розовое, как будто это кукольный дом - оглядываясь по сторонам, бабушка села на стул. - Что-то народу слишком много! Я уже устала от шума. А что Олег здесь делает? - вопрос был обращен к маме.
   - Я тоже не знаю, что он здесь делает. Похоже, что у них какие-то дела совместные, иначе бы Паша его не позвал, - нахмурилась мама. - У меня вообще такое впечатление, что я тут лишняя, - мама прикрыла лицо руками и заплакала.
   У мамы снова начинались перепады настроения.
   - Мама, успокойся. Завтра устроим свою вечеринку! - попыталась я ее успокоить. - А кто этот Олег?
   - Давний друг твоего отца, Олег Андреевич Вяземский, они учились вместе на юрфаке. Начинали работать юристами вместе, потом Олег в бизнес ушел, и так и остался в бизнесе, сейчас строительством занимается, у него холдинг "Стройинвест", по-моему, как-то так называется, - ответила мама, вытирая платком растекшуюся тушь. - Ладно, пошли вниз, Паша нас ищет, наверное.
   Я посмотрела на себя в зеркало. На меня смотрела девушка с утомленными зелено-коричневыми глазами, выпирающими ключицами и длинными тонкими пальцами. Платье было совсем не в моем стиле, приемлемой длиной повыше колена, но верх был без бретелей, и моя немаленькая грудь смотрелась в нем слишком вызывающе. Хотя мои стройные ноги оно, безусловно, подчеркивало. Свои темно-каштановые волосы я просто распустила. "Ничего" - сказала я себе, и спустилась вниз.
   В гостиной папа разговаривал с двумя женщинами, обе были неопределенного среднего возраста и с уставшим выражением на лицах. Он им страстно что-то объяснял про необходимость употребления точных формулировок в учредительных документах, потом начал нахваливать свою беседку в саду, которая была построена из кедра. Одним словом, ему-то, конечно, скучно не было.
   Отец был довольно крупным мужчиной среднего роста, начинающим лысеть. Последний момент его очень волновал, и он всерьез задумывался об операции по пересадке волос. Взгляд его зелено-коричневых (таких же, как у меня) очень внимательных глаз мало какую женщину оставлял равнодушной. Но бабником отец не был никогда, мама это часто говорила, и очень ценила в нем. В целом, он был приятным в общении мужчиной.
   Но папа быстро менялся в последнее время, деньги делали свое. Работа с полукриминальными "элементами" делала его все более беспринципным, готовым идти к своей цели любыми путями. Стремление к зарабатыванию больших денег для надлежащего обеспечения своей семьи, как он выражался, перерастало в жажду власти. Он уже не был таким заботливым и ласковым отцом как раньше. Его забота преобразилась в полный контроль над моей жизнью и моим будущим. Он даже разговаривать стал по-другому: со всеми как с подчиненными. Мог наорать ни с того ни с сего. Потом даже не считал нужным попросить прощения за грубость. Мама уже привыкла к такому обращению с собой, а я категорически не хотела это принимать. Возможно, что на это влияла не только работа, но и так называемый "кризис среднего возраста".
   Поскольку бог не дал ему наследника, которому он мог бы передать дела после ухода на заслуженный отдых, он целенаправленно хотел воспитать во мне преемницу его дела. Или удачно выдать замуж за потенциального преемника. Наверняка, уже и жениха мне присматривал.
   - Лиза, привет, я тебя не видел. Ты давно приехала? - спросил папа, целуя меня в щеку.
   - Недавно. Я наверху переодевалась. Почему здесь так много людей? Мы же планировали новоселье в семейном кругу? - спросила я.
   - Ну, знаешь, одного пригласишь, надо и другого. Потом надо совместить приятное с полезным. Клиенты должны видеть, как живет человек, которому в управление они отдают свои деньги, - поглаживая меня по плечу, ответил отец.
   - Ты всех клиентов, что ли позвал? - пытаясь сыронизировать, спросила я.
   - Нет, не всех, - смеясь, ответил отец. - Иди, посмотри, как там, в холле гости не скучают?
   - Нет уж, сам это организовал, сам и смотри за своими гостями, - рассержено ответила я.
   Я вышла из переполненной гостиной в холл, где стояли несколько мужчин и громко смеялись. Одного я знала, он работал у отца. Кажется, его звали Сергей. Он увидел меня и вожделенно улыбнулся, глядя на мою выпирающую из платья грудь. Остальные, тоже улыбаясь, проследили, как я иду к выходу. Неожиданно мама подбежала ко мне, держа в руках пальто.
   - Там же холодно, куда ты в одном платье. Возьми пальто! - крикнула мама, вручая мне пальто уже перед дверью.
   Я накинула пальто и вышла во двор. Снег к этому времени прошел, и небо прояснилось. Мне показалось, что стало теплее. Мне было противно от этого всего. Казалось, будто в душу нагадили. За последние года три этой отцовской свистопляски я уже даже перестала расстраиваться, что вместо папы у меня теперь успешный адвокат. Но в подростковом возрасте так хочется чувствовать себя дома, как в убежище от всех проблем, а тут все наоборот.
   Мама впопыхах дала мне свое пальто, и в кармане я нащупала сигареты с зажигалкой. Решила отойти покурить. Мы с Катей нередко баловались сигаретами в перерывах между занятиями и вечером в комнате. Справа от входа стояла вышеупомянутая беседка, издалека казалось, что там тоже кто-то курит. Я решила пойти туда. Завернулась плотнее в мамино пальто и, стуча шпильками по мощенной камнем дорожке, пошла к беседке. Когда я подошла ближе, то увидела мужчину в черном пальто, который тоже сидел на скамейке в беседке и курил.
   - Не помешаю? - спросила я, доставая сигареты из кармана.
   - Не помешаешь. Курить вредно, в школе это объясняют? - спросил мужчина.
   Значит, знает меня, подумала я.
   - С кем имею честь? - важно спросила я.
   - Олег, - смеясь, ответил мужчина. - А ты, видимо, Елизавета Павловна?
   - Она самая, - разглядывая мужчину, ответила я.
   Значит это и есть Вяземский Олег Андреевич, появлением которого так были удивлены мама с бабушкой. Лампочка в беседке горела очень тускло, в темноте было видно, что он был высокий, широкоплечий, атлетического телосложения. Он смотрел на меня смеющимися, прищуренными голубыми глазами так, что около глаз были видны глубокие морщинки. Я бы даже сказала, осматривал меня, причем это делал так, что мне стало очень неудобно. В волосах блестела седина, которая его очень украшала. Волосы были коротко пострижены. Через некоторое время его взгляд стал грустным и уставшим. Он медленно затягивался сигаретой. Мы стояли еще некоторое время молча.
   Меня неожиданно пробила дрожь. Я еще плотнее закуталась в пальто.
   - Красота - страшная сила. За десять лет ты стала совсем взрослой. Я тебя еще помню шестилетней девочкой. М-да, как быстро идет время. Сколько всего произошло за эти десять лет, - задумавшись, сказал Олег, втягивая сигаретный дым.
   - Время делает свое дело, - мудро заметила я.
   - Хороший дом твой отец построил, тебе-то нравится? - с насмешкой спросил он, внимательно вглядываясь в мои глаза.
   - Нравится, только он не очень мой, по-моему, - доставая из пачки сигарету, ответила я.
   - Вообще-то, я против курения несовершеннолетних, но в порядке исключения и в целях оказания моральной поддержки... - посмеиваясь, Олег поднес к моей сигарете зажигалку.
   Я затянулась дымом, как будто стало легче. Олег подсел ближе. От его неожиданного приближения я вздрогнула. Я почувствовала терпкий аромат его туалетной воды перемешанной с запахом табака.
   - Тяжело быть дочерью успешного адвоката? - спросил он, выбрасывая окурок.
   - Да уж, с некоторых пор папа женат на работе. В моей новой школе почти у всех такая проблема. Кого родители отправили подальше от себя, кто сам убежал подальше от непонимания,- сказала я.
   Мне очень хотелось кому-то высказать все свое недовольство. Накопившуюся тяжесть. Я чувствовала, что он ждал этого. Олег молчал, затем достал вторую сигарету и, зятянувшесь, сказал:
   - Твоя проблема не самая сложная, девочка. Твое детство может не очень обеспечено любовью, зато материально сполна. У меня детство и юность прошли не только с проблемами с родителями, но еще и с деньгами. Ладно, что теперь говорить. Ты где собираешься учиться? - выдыхая дым, спросил Олег.
   - Скорее всего, на юрфаке, - ответила я.
   - Это твое желание или отца? - Олег улыбнулся.
   - Сама я тоже склоняюсь к выбору этой профессии. Вы давно знакомы с отцом? - спросила я, докуривая сигарету.
   - Понятно. Давно, еще учились вместе, - проницая меня взглядом, ответил Олег.
   - Почему вы так редко у нас появляетесь? - заинтересовалась я.
   - На то есть объективные причины. Сейчас мне нужна кое-какая помощь твоего отца, - не стал распространяться Олег. Понятно было, что выяснять дальше нет смысла. - Почему ты такая невеселая, случилось что-то? Не любишь вечеринки?
   - Праздник получился не совсем такой, как я себе представляла, - ответила я, опустив глаза. - А вечеринки я действительно не люблю. И праздное времяпрепровождение, которым так увлекаются мои сверстники, - с осуждением сказала я.
   - Ох, какая ты серьезная не по годам девушка, - рассмеялся он. - Видимо, все было решено без вас. Это похоже на Павла, - добавил Олег. - Раз у вас все так сложно, то тебе отвлечься надо от всего, тем более, если ты не любишь посещать вечеринки. Давай завтра днем встретимся? - неожиданно предложил он.
   - Зачем тебе это? - задала я вопрос, ответ на который был очевиден.
   - Хочется, - односложно ответил Олег.
   - Давай, - неожиданно для себя ответила я.
   - Вот моя визитка, позвони мне завтра, встретимся, развеешься...- улыбаясь, сказал Олег. - Ты замерзла, наверное, пойдем в дом.
   Он взял меня за руку, как маленькую девочку, и повел за собой. От его прикосновения через всю меня как будто прошла волна электрического тока. Его рука была теплой и неожиданно мягкой.
   Мы зашли в дом. Холл был пустой, зато из гостиной раздавались громкие аплодисменты и одобрительные возгласы, наверное, папа произносил очередной длинный тост.
   - Я буду ждать завтра, - мягко улыбаясь, сказал Олег и, снимая пальто, пошел в гостиную.
   Я стояла немного ошеломленная. Естественно, что переполнявшие меня чувства и выброс гормонов отключили мозги. Меня охватило и наполнило непонятное чувство счастья. Счастья? Казалось бы от чего? От простого прикосновения...
   Я зашла в гостиную и встала около входа, спрятавшись за спины, чтоб меня не было видно. Слева от меня, у противоположной стены, облокотившись на подоконник, стоял Олег. В руках держал бокал с шампанским. Увидев меня, он улыбнулся и поднял бокал как бы чокаясь. От его взгляда я залилась краской. Решила уйти на кухню, подальше от "торжества".
   На кухне никого не было. Здесь еще была необжитая обстановка, как с картинки в журнале про интерьеры. Я включила слабое освещение, стало уютнее, как дома...
   Зачем сорокалетний мужчина приглашает на "свидание" шестнадцатилетнюю девушку? Ответ один: развеяться... Да, неслабо он с пол-оборота разводит малолетку на секс, выражаясь Катиным языком. Я вдруг вспомнила про нее и решила позвонить, спросить у мудрой не по годам подруги совета.
   - Привет, Кать. Я тебя не разбудила? Уже почти двенадцать?
   - Нет, у меня тут прилив вдохновения, я не сплю. Послушай:
   Высоко на небе мы встретимся,
   Хладный дух мой взлетит высоко.
   Перед богом с тобою отметимся,
   Нам дышать теперь очень легко...
   Как тебе?
   - В твоем духе, тебе надо было родится в девятнадцатом веке, твои сочинения бы имели большой успех, - усмехнувшись, ответила я. - Ты не можешь сочинить что-нибудь повеселее?
   - Я могу рассказать тебе превеселую историю. Ко мне тут приехал Игорек, мама с отчимом уехали на какой-то юбилей, в общем, ему не терпелось...сама понимаешь, и приехал. Как всегда без презерватива. Я наотрез отказалась, сама понимаешь, доверяй-доверяй, а здоровье дороже. Он такой: давай тогда я пакетик надену, у тебя есть упаковочные пакеты? Меня такой ржач пробил, что он обиделся и уехал. Как тебе история?
   В Кате удивительным образом уживалась любовь к скабрезностям и декадентству. Такой она была человек.
   - Смешно. Слушай, хочу посоветоваться. Меня тут сорокалетний мужик пригласил "развеяться", что это может означать? - осторожно спросила я.
   - Нууу... Что за мужик?
   - Да друг или знакомый отца, не знаю, что к нему больше относится. Очень импозантный мужчина, - мечтательно ответила я.
   - На мой взгляд, это может означать только одно. Сама понимаешь что... - смеясь, ответила Катя.
   - Вообще-то это странно. На педофила он не похож, и не дурак, чтоб так сразу разводить меня, тем более дочь своего партнера. Не логично что-то, - ответила.
   - Скажешь тоже: педофил! У тебя грудь четвертого размера, не великовата для педофила? Тебе шестнадцать и не дашь. Логично - не логично, трахнуть он тебя хочет и никакой логики, - твердо сказала Катя.
   - Конечно я бы тоже не против, если честно. Но своего первого мужчину я как-то не так представляла,- смущаясь, сказала я.
   - А как ты его представляла? Как пыхтящего над тобой слюнтяя, типа Семенова? - в трубке раздался Катин смех.
   Семенов учился на класс старше нас. Он был высокий, большой, красивый, с придурковатым взглядом. С самого начала моей учебы в интернате он за мной пытался приударить. Его отец был банкиром.
   - Ладно. С тобой все ясно. Пошла я спать. До встречи, - я повесила трубку.
   Гулы из гостиной приутихли. Я решила идти спать.
   Утром за завтраком все собрались. Мама была с опухшими красными глазами, наверное, опять всю ночь проплакала. Отец с утра пил аспирин и держался за виски. Веселье у него удалось. Бабушка надела свой любимый шелковый халат с красным драконом на спине, подарок зятя, привезенный из Китая. Она была бодрее всех.
   - Праздник удался! - сказал папа, - За наш новый дом! - и залпом выпил весь стакан с аспирином.
   - У меня чуть ноги не отнялись, пока мы всех провожали, весь вечер на каблуках, - уставшим голосом сказала мама.
   - А я пошла спать пораньше, не для моего возраста такие праздники, - смеясь, сказала бабушка.
   - Да уж, по тебе видно, как такие праздники не для твоего возраста, - усмехнулась я.
   - Ты вчера не замерзла на улице? Я тебя искала, искала весь вечер. Нашла уже в комнате спящей. Ты где была? - отправляя в рот ложку с вязкой овсяной жижей, спросила меня мама.
   - Меня утомило это новоселье, и я пошла спать. Такие праздники не для моего возраста, - подмигивая бабушке, ответила я.
   Завтрак прошел успешно. Меня больше никто не донимал вопросами. Я поднялась к себе. С краю на столе лежала визитка Олега. Я долго на нее смотрела, как загипнотизированная. "В конце концов, не проводить же всю субботу одной в "замке графа Дракулы", родители куда-то собрались с друзьями, как нарочно забыв про меня. Прекрасный семейный отдых", - думалось мне. Собиралась, собиралась, в итоге решила позвонить. Никто по лбу не даст, как говорится. В крайнем случае, расслаблюсь и постараюсь получить удовольствие.
   - Доброе утро! Я не разбудила? Ты, кажется, предлагал вчера развеяться? Твое предложение еще в силе? - набравшись смелости, спросила я.
   - Доброе! Не разбудила. Не думал, что ты решишь позвонить. Мое предложение звучало вчера несколько двусмысленно. Хм. Ты любишь лошадей? - спросил Олег.
   Каждое его слово отдавалось эхом в моем мозгу.
   - Я не так близко с ними знакома, чтоб их любить, - постаралась пошутить я.
   - Понятно. Так у тебя будет шанс их полюбить. Я могу заехать за тобой. Тебя это не скомпрометирует? - с усмешкой в голосе спросил Олег.
   - Не скомпрометирует. Я дома одна. Про меня как обычно благополучно забыли, - ответила я.
   Через час к воротам дома подъехал черный джип. Я решила не выпендрежничать и надела джинсы и свитер с горлом, черную куртку, волосы связала в хвост. Даже краситься не стала. Пусть думает, что "я не такая".
   Моей выдержки хватило ненадолго. Как только я села в машину, от одного только запаха туалетной воды меня распластало по сиденью. Мозги переставали работать. Я влипла по полной! За один вечер я умудрилась влюбиться в сорокалетнего ловеласа!
   - Почему ты мне предложил встретиться еще раз? - решила я спросить в лоб.
   - Потому что мне хотелось еще раз с тобой встретиться в другой обстановке. Я обычно откровенно говорю женщинам о своих желаниях. Они это ценят, как правило, - серьезным тоном ответил Олег. - По-твоему, только потому, что я намного тебя старше, я не могу хотеть встретиться еще раз с тобой?
   - Смотря, с какой целью, - заметила я.
   - Никаких противоправных намерений в отношении тебя у меня нет, - улыбнувшись, ответил Олег.
   - Это определенно радует, - закрыла я тему.
   Через минут сорок мы подъехали к недавно построенному ипподрому. Он был небольшой. Зрелищные мероприятия там не проводились. Территория ипподрома в основном использовалась для тренировок спортсменов, занимающихся конным спортом. Погода для ноября была на редкость удачная. По сравнению со вчерашним мокрым снегом, светило солнце и стало заметно теплее. В заграждении верхом на пегой, статной лошади скакала девушка.
   - Моя фирма строила этот ипподром. Нравится? - помогая мне выйти из машины, спросил Олег.
   - Нравится.
   - Верхом ездила хоть раз? - спросил Олег.
   - Не пробовала еще.
   - Лена, привет! У меня тут новичок, поможешь? - крикнул Олег наезднице.
   - Конечно! - девушка слезла с лошади, и, взяв ее под уздцы, пошла к нам.
   - Ты напряженная какая-то вся, расслабься, а то твое напряжение передастся лошади, - нежно сказал Олег, обхватив меня за плечи.
   У меня все внутри сжалось. По всему телу прошла теплая волна. Я давно не помню, чтоб я испытывала чувство такой полноты и силы. Абсолютная нирвана...
   Лена подвела к нам лошадь, поздоровалась.
   - Поздоровайся с ней, погладь по морде. Надо установить контакт, - сказал Олег.
   Лошадь была ухоженная, в гриву была вплетена зеленая атласная лента. Она шумно дышала, раздувая ноздри, и внимательно смотрела на меня.
   - Ее зовут Клаудия, - сказала Лена, улыбаясь мне.
   Я осторожно погладила Клаудию по морде, она затрясла гривой.
   - Ей нравится. Давайте помогу сесть. Она спокойная. Олег Андреевич, не переживайте за здоровье своей девушки, - улыбаясь Олегу, сказала Лена.
   Олег помог мне взобраться на лошадь.
   - Лена, я сам поведу. Спасибо. Ну что, поехали, девушка? - сказал мне Олег, подмигнув.
   Сначала мне было страшновато. Лошадь начала спокойно идти вдоль заграждения. Олег держал ее под уздцы, и смотрел на меня снизу вверх. Как мне было хорошо от его взгляда! В одно мгновенье я даже забыла, что сижу верхом на лошади. Я просто плыла по воздуху, а он меня вел, изредка поднимая голову и улыбаясь. Наваждение какое-то.
   - Я думаю, хватит на первый раз. Ты как будто онемела, страшно? - протягивая руки, чтоб меня снять с лошади, спросил Олег.
   Зазвонил его мобильный. От резкого звука я вышла из оцепенения и почувствовала землю под ногами.
   - Да, я слушаю. Понял, Понял. Тебе, видимо, неймется, когда я отдыхаю? - смеясь, говорил Олег собеседнику по мобильному. - Приеду скоро, готовь все, посмотрим, что можно сделать.
   - Ты побледнела, так страшно было? Зря я тебя соблазнил на эксперимент? Лошади - не твое? - ответь что-нибудь, Лиза.
   - Зря ты меня соблазнил, - еле выдавила я из себя.
   - Ладно, поехали, завезу тебя домой, - открывая дверь машины, сказал Олег.
   Мы сели в машину. Он обеспокоенно посмотрел на меня.
   - Лиза, с тобой все в порядке? Что-то случилось?
   - Ничего не случилось, поехали, - изобразила я улыбку в ответ.
   Все изменилось. Все. За 15 минут моей поездки на лошади во мне изменилось все. Он меня вел за собой. Я теперь хотела только одного: чтоб он вел меня за собой. Но, несмотря на свой еще совсем небольшой жизненный опыт, я понимала, что маленькое приключение для него закончилось. Завтра у него будет другое приключение. Старше, опытней. Он получит то, чего захочет. Я смотрела на Олега, как он ведет машину, как он хмурит брови, как он оборачивается ко мне. Он всегда получает то к чему стремиться, женщина ему не сможет отказать. Хотя, это слишком самонадеянно с моей стороны, говорить за всех женщин. У меня начали течь слезы. Оно было так близко, мое ощущение покоя и защищенности, которого мне так не хватало.
   - Лиза, что случилось? Ты мне можешь сказать, - начинал сердиться Олег. Он остановил машину. - Тебе плохо со мной? Ты боишься? Скажи что-нибудь!!!
   Он взял меня за плечи. Его лицо было совсем близко ко мне. Морщинки около его глаз углубились, он нахмурился, сдвинул брови. И поцеловал меня. Я вся превратилась в маленькую песчинку вселенной в его руках. Своими теплыми мягкими руками он погладил меня по щеке.
   - Ты хочешь продолжения? - серьезно спросил Олег, пронизывая меня взглядом.
   - Не думаю, что это лучшая идея, - тихо ответила я. - Отвези меня домой.
   Нахмурив брови и ничего не говоря, Олег завел машину, и мы поехали в полном молчании. Опять пошел мокрый снег, все стекла машины сразу залепило снегом, дворники активно заработали. " Обиделся на отказ, что ли", - подумала я.
   - Можно я дам тебе совет, девочка? - после продолжительного молчания спросил меня Олег. Я кивнула в ответ. - Не трать свои силы на то, что не можешь изменить. Не зацикливай свое внимание на нехватке внимания к тебе. Это напряжение растрачивает твои силы. Просто прими все как есть. Ты не можешь изменить родителей, вашу жизнь, но ты можешь изменить свое отношение ко всему. Ты незаурядная девушка, будет жалко, если ты свои внутренние силы будешь тратить на ежедневные переживания. Мне это помогло в свое время. Твой отец очень непростой человек. Ты не все о нем знаешь, а я не хочу тебя посвящать во все подробности. У нас с ним очень напряженные отношения с некоторых пор. Прими его таким, какой он есть.
   - Спасибо за совет, - я отвернулась к окну.
   После пятиминутного молчания Олег сказал:
   - Меня тянет к тебе. Это, наверное, неправильно. Но это есть, - Видимо, он сомневался надо ли это говорить или нет. Меня даже не твой возраст смущает, а то, что я не хочу, чтобы ты думала обо мне как об озабоченном дамском угоднике. Или как-то в этом роде. Если захочешь, мы сможем видеться. Визитка у тебя есть, там еще адрес почты указан. Я скоро уеду в Дюссельдорф по работе. Пробуду там долго. Пиши мне.
   Я слушала его, и меня начинало трясти от переполнявших меня чувств. Мы подъехали к воротам дома. Он нагнулся к двери с моей стороны, чтоб открыть, хотя я могла справиться с этим и сама.
   - Я буду ждать. Долго, - почти шепотом сказал Олег.
   Я вышла, даже не стала оборачиваться. Меня трясло. Я позвонила в звонок у ворот. Его машина отъехала. Ворота подошла открывать наша домработница Елена Петровна. Полная, веселая женщина 55 лет с ласковым голосом.
   - Погуляла, Лизонька?
   Я не ответила и на ватных ногах пошла в дом. Дошла до своей кровати, и, рыдая, упала, в подушки.
   Я проснулась вечером. Куртку и обувь я видимо успела снять, но лежала в джинсах и свитере. На часах было без четверти двенадцать. Я спустилась вниз. Никого не было. Елена Петровна уже уехала. У меня было двадцать пропущенных звонков от мамы. Последняя была ее эсэмеска: "Дорогая, с тобой все в порядке? Почему ты не отвечаешь мне? Мы будем только завтра, не скучай!" Я ответила, что все в порядке и готовлюсь спать. Будут только завтра! Этого и следовало ожидать!
   Я села на кровати, и мне вспомнились все сегодняшние события. Как все странно. Этот человек так быстро появляется в моей жизни, и так быстро исчезает. А складывается такое ощущение, что я его знаю уже давно. Видит меня, можно сказать, во второй раз. Уже дает советы. Меня охватил гнев. Ну и самомнение у него! Хотя, не безосновательно... Я пошла на кухню и села на стул, за окном все также шел мокрый снег. Я смотрела, как он идет, мне стало так спокойно. Действительно, зачем беспокоиться о том, чего не можешь изменить. Ладно, как прошло, так прошло, успокаивала себя я. Ничего непоправимого не произошло. Хотя, может и зря, что не произошло. Было бы что вспомнить в старости. Мне стало смешно. Рано думать о старости! Моя жизнь еще только начинается.
   Ободренная этой мыслью, я выпила чашку чая, и пошла к себе спать.
   Первую главу своей истории я, пожалуй, закончу на этом. То время уже прошло для меня. Тогда я была слишком занята своими внутриличностными конфликтами, как и любой ребенок из обеспеченной, но неблагополучной семьи. Встреча с Олегом стала для меня "знаковой", что ли. Она изменила меня тогда. После нее я стала внимательнее смотреть на окружающий меня мир, который может быть временами и прекрасным. Но я долго надеялась, что эта встреча станет не последней.
  
   Эпизод 2.
   В 7 часов утра прозвенел будильник на мобильном телефоне. Я взбудораженная вскочила с кровати. "Сегодня же суббота" - с большим облегчением вспомнила я. В принятых эсэмэсках были одни поздравления с днем рождения. Вчера, 12 сентября я отметила свой 25 день рождения. "Надо попить, все равно проснулась", - подумала я, и пошла на кухню. На улице лил дождь. Держа в руках кружку с чаем, я подошла к окну, по стеклу стекала струйками вода. Я люблю дождь, стук капель успокаивает, особенно когда ты смотришь на него из окна теплой квартиры. Как быстро идет время, уже 25. Мне стало как-то грустно. Уже прожита четверть века. Для кого-то это мало, а мне казалось, что много.
   День рождения вчера прошел хорошо, посидели с друзьями в уютном ресторанчике, вкусно поели, правда лишнего выпила, но это ладно...
   Мама накануне отправилась на отдых в Арабские эмираты. Отец был в командировке. Они меня поздравили по телефону. К бабушке я заехала сама днем раньше. У нее уже было не очень со здоровьем, возраст давал о себе знать. Хотя она бодрилась, и никогда не жаловалась. Переезжать к родителям ей не хотелось, мысль о совместной жизни с зятем ее пугала. Поэтому мы с родителями по очереди почти каждый день ездили к ней.
   Саша, мой "бойфренд", уехал в срочном порядке на какую-то важную медицинскую конференцию по нейрохирургии в Стокгольм. Я на него обиделась из-за того, что узнала об его отъезде только накануне дня рождения. Мы хотели с ним куда-нибудь уехать, и отметить его вдвоем. Но он так давно ждал эту конференцию, что не мог отказаться от поездки.
   В общем, в свой 25 день рождения я была практически одна.
   Я посидела за столом с кружкой чая в руках и пошла досматривать свой мутный похмельный сон. Окончательно я проснулась где-то в полдень от звонка мобильного, звонил Саша.
   - Привет, Любимая! С днем рождения, еще раз! Как все отметили? - нежным голосом спросил он.
   - Привет, Сашуль. Хорошо. Было человек 10, наверное. Хохловы пришли, Лена с парнем своим. Алексей с Катей. Матвей был в гордом одиночестве. Оля тоже пришла одна. Они там весь вечер мутили. Юра пришел с новой девушкой. Я была одна, - обиженно добавила я.
   - Лиза, я уже просил у тебя прощения за мое отсутствие. Я так долго ждал эту конференцию. Ты же знаешь, как это важно для меня. Отметим вдвоем, как я приеду. Прилечу уже послезавтра. Как прилечу, я тебя съем! - эротично добавил Саша.
   - Не боишься отравиться? - съязвила я.
   - Не боюсь. Ты у меня сладкая, как конфетка. Ням-ням, - смеясь, сказал Саша.
   - Ладно, до послезавтра, котик, - улыбаясь, ответила я.
   Мы с Сашей познакомились года полтора назад, я была его представителем в бракоразводном процессе. Для своих тридцати он уже многого достиг. Был очень востребованным нейрохирургом, работал в совместной русско-немецкой клинике. Его бывшая жена горела желанием при разводе оттяпать себе кусок побольше. Путем долгих переговоров, она согласилась на отступные. И ее след простыл. А мы с Сашей стали встречаться. Он был высоким, очень красивым брюнетом с большими темно-карими глазами. Он так мне улыбался, и так смотрел на меня, что я быстро поддалась его обаянию. Впрочем, не жалею об этом.
   Саша мне несколько раз предлагал начать жить вместе. Но я не хотела, и уклончиво отвечала, что нужно еще время. Мы были то у него, то у меня. Я боялась, что совместный быт разрушит всю романтику. Еще я боялась, что ему быстро надоест жить с такой угрюмой личностью как я. Поэтому тянула время. Он был очень веселый и жизнерадостный человек, заядлый турист. Таскал меня на лыжах, во всевозможные походы. Я не любила походы, но ради него, терпела все неудобства. Можно было долго перечислять все то, чем он занимался в свободное время. Однако, мне казалось, что у нас мало точек соприкосновения, кроме хорошего секса. И как только начнется совместная жизнь, вся наша несхожесть начнет ярко проявляться. В таких раздумьях и сомнениях я провела не один час с начала наших отношений.
   Я работала в юридической фирме отца с 3-го курса юрфака. Папа был явно доволен тем, что я пошла по его стопам. Хотя это решение я принимала, естественно, не без его участия. "Теперь здесь есть, кому мне доверять", - удовлетворенно говорил он мне про фирму. Поставил мне задачу набираться больше опыта, чтобы со временем он мог мне поручать самые важные дела.
   В понедельник утром по дороге на работу мой Фольксваген заглох сразу же после того, как я отъехала от дома. Саша меня давно предупреждал, что надо бы съездить в автосервис, но я пропускала мимо ушей. Теперь точно придется...
   Пришлось вызывать эвакуатор и отгонять в сервис. На такси я подъехала к офису, который был расположен в центре городе, на первом этаже старинного особняка. На сверкающей вывеске над дверью значилось: "Юридическая фирма Ермолин и партнеры".
   В итоге я опоздала на оперативку. Ее проводил отец в своем кабинете. Кабинет был очень просторный, красивая дубовая мебель темно-коричневого цвета ярко блестела, натертая полиролью. Папу всегда очень волновал внешний вид его офиса. Он сам выбирал мебель для кабинета, даже интерьер придумывал сам. Часто ходил по кабинетам и проверял все ли в порядке.
   Все сидели за большим столом для конференций, и с упоением смотрели на своего властителя. Папа сидел строгий и важный, я даже чуть не прыснула от того, как он брови сдвигает. "Ох, перестарался, папочка" - подумала я.
   - Итак, по этому вопросу все. Сергей Петрович, что у вас с Администрацией? - вел оперативку отец.
   - Решаем вопрос, им еще неделя нужна на рассмотрение документов. Думаю, все будет решено в нашу пользу, - ответил Сергей Петрович.
   - Хорошо. Вопросы есть еще? Тогда за работу. Лиза останься, - сказал мне отец, когда все уже начали выходить из кабинета. - Почему опоздала? - он нахмурил брови.
   - Машина заглохла, вызывала эвакуатор, отгонять в сервис. Как командировка прошла?
   - Давно надо ее было в сервис, непонятно зачем ты тянула. Съездил нормально. Наблюдательный совет "Олимпа" согласился принять наши доводы, решение будет пересматриваться. Как день рожденья прошло? Я уже тебе подарок приготовил, - улыбаясь, отец вытащил из ящика стола коробку, упакованную в яркую бумагу. - Потом откроешь. Может, сегодня у нас ужин устроим в честь твоего дня рождения? - предложил он.
   - Нет, сегодня не получится. Саша вечером прилетает, буду встречать. На выходных может, шашлыки устроим? - спросила я.
   - Ладно. Ближе к выходным посмотрим. У меня тут дело одно есть. Одна строительная компания попросила меня помочь с оформлением земли, так сказать, с использованием знакомств. Хорошие деньги. Хочу поручить тебе, скажу к кому обращаться в министерстве, чтобы ты тоже была в курсе. По долгам "Стальмонтажа" разобрались? - спросил отец.
   - Да. Заседание в четверг, думаю, что откладывать уже не будут, наши требования удовлетворят.
   - Хорошо. Ну, вот как раз и займешься землей. Строительная компания "Стройинвест" называется, они совместно с немцами собираются на этой земле большой жилой комплекс строить, а это природоохранная территория, могут быть проблемы.
   - Стройинвест. Знакомое название. Генерального директора как зовут? - неожиданно вспомнила я.
   - Вяземский Олег Андреевич. Ты его знаешь? Мы с ним учились еще вместе. - настороженно спросил отец.
   - Да, я его видела. Представляю о ком ты, - ответила я. - Ладно, я поняла, свяжусь с их юристами.
   - Лиза, этот вопрос лучше напрямую решать с Вяземским. Это было его условие, - наклонившись вперед, сказал отец.
   - Хорошо, условие, так условие. Дай его телефон.
   Отец дал мне телефон Вяземского, и я пошла в свой кабинет. Интересно, думалось мне, он сильно изменился за 9 лет? Наверное, такой же. Мужчины этой породы мало меняются. После того, как он уехал, я больше не пыталась поддерживать с ним контакт. Один раз он написал мне электронное письмо, спрашивал как дела. Я постаралась ответить как можно холоднее. С тех пор я ничего о нем не слышала. Ну и хорошо, уберег господь! Поматросил бы он меня и бросил бы. "Я буду ждать. Долго" - вспомнила я с улыбкой его слова. Решила, что позвоню ему завтра, сегодня и без него много работы. И ушла с головой в бумаги.
   Вечером я взяла Сашину машину и поехала в аэропорт. Успела даже в парикмахерскую заехать, чтоб мне уложили мои непослушные темно-каштановые волосы в приличную укладку. Я очень соскучилась по нему. Так хотелось увидеть его улыбку, поцеловать. Как только мы сели в машину, он почти набросился на меня.
   - Я так соскучился, конфетка моя! - страстно меня целуя, сказал Саша.
   - Ну подожди хотя бы до дома, любимый, - вынимая его руку из-под моей юбки просила я. - Как я буду машину везти? Лучше расскажи, как все прошло?
   - Поехали тогда ко мне, ко мне ближе. Нормально. Целыми днями были на конференции. Много полезного, конечно. Мне предложили статью мою напечатать в "Neurosurgery". Только по тебе скучал. Как день рождения прошел?
   - Особенно по ночам, наверное,- усмехнулась я. - Нормально. Посидели в "Шаляпине". Было весело. Тебя только не хватало, - нежно добавила я.
   Как только мы зашли в Сашину квартиру, он, как голодный зверь, бросился меня раздевать.
   - Ты не на неделю как будто уезжал, а на год, причем куда-нибудь в Антарктиду, - смеясь, сказала я.
   - Угу, где одни пингвины! - кусая меня за ухо, ответил Саша.
   Через минут сорок мы лежали на кровати и пытались отдышаться.
   - Изголодался, бедный, за неделю, - смеясь, сказала я.
   - Еще бы. Я же тебе подарок принес, - вскакивая с кровати, воскликнул Саша, и побежал в коридор, где оставил вещи. - и пришел обратно с пакетом. Из пакета он вынул пеньюар из атласа ярко-красного цвета с умопомрачительными кружевами. - Примерь, тебе будет очень-очень...
   - Спасибо, очень красивое, - я страстно поцеловала Сашу. И надела пеньюар - Давай теперь спать, а то вставать завтра рано.
   - Такое одела, а теперь спать. Ну уж нет... - целуя меня в шею, прошептал Саша.
   Поспать ночью мне так почти и не удалось. До офиса меня довез Саша. Новый трудовой день я начала абсолютно не выспавшаяся и уставшая. До обеда кое-как протянула на кофе, уходя на обед, я вспомнила, что надо позвонить Вяземскому по поводу документов. Минут пять я мяла бумажку с телефоном в руках, не решаясь позвонить.
   - Олег Андреевич? Это Елизавета Ермолина. Я звоню по поводу документов на землю. Я бы хотела встретиться с вами, - официальным тоном спросила я.
   - Я тебя узнал. Павел это тебе поручил? Может, пообедаем вместе, заодно все обсудим. Я как раз на обед собирался выехать, - как будто о чем-то задумавшись, ответил Олег.
   - Только давайте где-нибудь поближе к моему офису, я не на машине. Тут рядом ресторанчик есть "Итальянская пицца". Подъезжайте, - стараясь держать дистанцию, ответила я.
   - Хорошо сейчас подъеду.
   Ресторанчик был очень уютный, большие окна были почти совсем занавешены плотными бордовыми шторами. Это создавало очень спокойную и интимную обстановку. Помещение было небольшим, в обеденное время почти все столики были заняты. Я заняла столик в углу и стала ждать Олега. Мне становилось как-то неспокойно. Я давно его не видела. Какой он? Как он будет на меня смотреть. В общем, во мне проснулась та шестнадцатилетняя девочка. Хватит, надо брать себя в руки и настраивать мозги на деловой лад. Вот и Олег подошел.
   - Здравствуй, Лиза, - мягко улыбаясь, и целуя мне руку, сказал Олег.
   - Здравствуйте, Олег Андреевич, - ответила я.
   - Зачем так официально? Предлагаю сразу перейти на ты. Тебе. Я то я уже перешел, - он сказал, садясь за столик.
   Олег почти не изменился. Все такой же статный, красивый. Разве что седины в волосах стало больше, морщинки около глаз углубились, и вены на руках стали выделяться сильнее. "Старость есть старость", - подбадривала я себя, стараясь не поддаться его обаянию. Он был в сером костюме, небесно-голубой рубашке, которая очень шла к цвету его глаз. В общем, он был, импозантный, очень даже импозантный.
   - Ты стала еще красивей, - мечтательно сказал Олег.
   - Спасибо за комплимент. Может, сразу перейдем к делу? - серьезно спросила я. - Как я поняла со слов отца "Стройинвест" хочет строить жилой комплекс на российской природоохранной территории? Скажу сразу, что даже если мы договоримся с надзорной инстанцией, могут возникнуть проблемы с защитниками природы. Они могут развернуть такую активность, что мало не покажется. Почему вообще решили строить именно там? У вас не было на примете менее проблемной земли на примете? Немцы к экологическим требованиям относятся внимательно, насколько я знаю.
   - Ты что будешь заказывать, я угощаю. Себе пасту возьму, - изучая меню, сказал Олег.
   - Мне тоже.
   - Место выбрали немецкие инвесторы, и не хотят отказываться от него, я пробовал уже договариваться с ними. Это большой бизнес, Лиза. Немцы внимательны к экологии только, если они работают на своей территории. Мы долго шли к реализации этого проекта. Я не могу отказаться от сделки. Это миллиардная сделка. С природозащитниками тоже думаю можно договориться? - спросил меня Олег.
   - Ну не всех можно купить. Недавно у "Building & Investitions" возникли проблемы со строительством рядом с парковой зоной. Тоже жилой комплекс планировали, причем обещали парковую зону не трогать и облагородить дополнительно. Но население на дыбы встало, экологи тоже, такой шум подняли. Проект свернули, в общем, - ответила я.
   - Поверь моему опыту, купить можно всех, только цена у всех разная, - улыбаясь, сказал Олег. - Итак, когда заберешь документы?
   - Можно после обеда съездить, - ответила я.
   Вдруг у меня зазвонил мобильный. Звонил Саша.
   - Привет, любимая. Как дела? Я соскучился, может, пообедаем вместе или ты уже? - нежно сказал Саша.
   - Привет. Да я уже пообедала. Я тебе перезвоню, ладно, не могу сейчас говорить, - я повесила трубку.
   Пока я говорила по телефону, Олег на меня внимательно смотрел и улыбался.
   - Возлюбленный? - спросил он, сразу как я отложила мобильный.
   - Да, - решила не распространяться я.
   - Понятно, - сказал только Олег. - Ну что, поехали за документами.
   Мы закончили обедать. И пошли на улицу к его машине. Олег мне открыл дверь, и я села в машину. Опять вспомнился тот день девятилетней давности. Только машина была другая. И я была другая, или такая же... Я начала волноваться. Вдруг все опять начнется, что мне делать. Не буду об этом думать, вообще не буду думать.
   - Я тут вспомнил ипподром. Почему ты мне ни разу не позвонила тогда? Я ждал, - заводя машину, спросил Олег.
   - Не сомневаюсь. А о чем нам было бы говорить? О том, как ты хочешь со мной переспать? - разозлилась уже я. - Давай раз и навсегда закроем эту тему. У меня есть любимый человек, не надо меня больше окучивать.
   - Ну и слова вы выбираете, Елизавета Павловна... Окучивать... Этот ваш человек не особо любимый, как я понял, - подсмеиваясь надо мной, сказал Олег.
   - Ты это понял за 10 секунд моего разговора по телефону? - с иронией спросила я.
   - Мне этого было достаточно. Неплохо бы было еще понаблюдать за вами, но думаю, мое предположение только подтвердится. С любимыми так не разговаривают, - сказал Олег со своей дурацкой хитрой улыбкой.
   - А как разговаривают с любимым? - раздраженно спросила я.
   - Захочешь-узнаешь, - задумчиво сказал он.
   Его самоуверенность меня просто взбесила. Меня это всегда раздражало в мужчинах. Их чрезмерная самоуверенность в своих пастельных возможностях, не всегда оправданная. Наверное, Фрейд был прав в своих выводах. Но вляпаться в отношения с этим ловеласом я не могла себе позволить. Ни при каких обстоятельствах!
   Мы приехали в офис "Стройинвеста". Офис компании занимал все трехэтажное здание. Оно было довольно старым, но отделанное снаружи облицовочным стеклом, и смотрелось очень современно. Внутри как оказалось, тоже все блестело от стекла, металла и керамогранита. Нас внимательно проводили взглядом две миловидные девушки на ресепшене. Мы поднялись на лифте на второй этаж, повернули направо прошли метров 30 и оказались в приемной Олега.
   - Привет, Лена. Меня никто не спрашивал? - Олег спросил секретаршу, открывая кабинет.
   - Олег Андреевич, звонил Шишков насчет проектной документации по больнице, просил вас разобраться с производственно-техническим отделом, у них какие-то проблемы возникли, - скороговоркой ответила Лена.
   - Разберемся. Спасибо. Это нонсенс, чтоб у Шишкова никаких проблем не возникло, - раздраженно сказал уже мне Олег.
   Он открыл мне дверь кабинета. Там было все очень минималистично. Мы прошли сначала в большую комнату, где стоял стол для "отчитывания персонала", как его называл папа. Она была проходной, через нее мы и вошли непосредственно в кабинет. Олег сел за огромный стеклянный стол на металлических ножках. Повернулся направо к небольшому сейфу, стоящему рядом со столом.
   - Как видите, Елизавета Павловна, у нас все прозрачно, - улыбнулся Олег, проводя рукой по стеклянному столу. - Вот документы, - он протянул мне красную толстую папку из сейфа.
   Я мельком посмотрела содержимое папки.
   - Хорошо, как ознакомлюсь с документами, я позвоню, - сказала я и собралась уходить.
   - Буду ждать звонка. Можете мне звонить не только по поводу документов, - с многозначительным выражением лица ответил Олег. И добавил - я вызову вам служебную машину.
   - Если мне понадобится какой-нибудь ценный совет относительно моей личной жизни, я в первую очередь позвоню вам, Олег Андреевич, - с иронией ответила я и направилась к выходу.
   - До свиданья, - бросила я секретарше.
   Около выхода стоял серебристый мерседес, из которого вышел водитель и пригласил меня сесть. Мы отъехали от "Стройинвеста".
   Всю оставшуюся неделю я провела, торча в судах, и изучая отданные мне бумаги. Олег за неделю ни разу не позвонил. Я поймала себя на мысли, что все-таки жду его звонка.
   В пятницу вечером Саша был на какой-то сложной срочной операции, он сказал, что мы не увидимся. Я решила заехать к Кате.
   Она была беременная третьим ребенком, уже на восьмом месяце. Двоим старшим близнецам, от первого мужа, было уже по пять лет. После учебы в интернате, Катя пошла учиться на дизайнера. Уже на третьем курсе учебы, на факультете дизайна, вышла замуж за своего преподавателя, симпатичного высокого блондина, который был старше ее лет на пять. После бурного романа на свет появились два близнеца - очаровательных блондинчика - Рома и Ваня. Катин возлюбленный не горел желанием жениться на ней даже после появления на свет мальчишек, но отношения они все-таки зарегистрировали. Брак распался через год. Не смотря на все старания Кати, блондин-преподаватель решил, что он еще хочет пожить "на свободе", что ему сложно писать кандидатскую диссертацию под ор младенцев-херувимчиков. И ушел. Туда ему и дорога. Правда, исправно платил алименты, но с сыновьями практически не виделся.
   Второго мужа она встретила на работе. Алексей, майор в отставке, обратился за помощью в дизайнерском оформлении своей новой квартиры. У него была сеть автосервисов и печать в паспорте о расторжении брака. Это была любовь с первого взгляда. Меня, конечно, это удивило. Что могла Катя найти в этом немногословном угрюмом майоре. Хотя позже я поняла, что она нашла в нем главное для нее на тот момент: надежное мужское плечо, на которое она со своими херувимчиками могла опереться. У Алексея детей не было, он принял мальчишек как своих. Рома с Ваней тоже к нему потянулись. В общем, семейная идиллия наладилась.
   Сейчас Катя была на восьмом месяце беременности. Она ждала девочку. Беременность ей давалась очень нелегко. Поздний токсикоз вызывал жуткие отеки, и она уже пару раз лежала в больнице на сохранении.
   - Привет, подруга, - открывая мне дверь, радостно сказала Катя. - Пятница вечер, а ты не в постели с Сашком, странно. Решила навестить глубоко беременную подругу?
   - Привет. Ты как всегда в своем духе. Я не все свободное время провожу в постели с "Сашком", - целуя ее, ответила я.
   - Ну-ну. Проходи. У меня бардак конечно. Эти разбойники пришли из садика, все раскидали, как обычно, - она тяжело села на диван.
   Из комнаты с криком выбежали Рома с Ваней, держа в руках святящиеся мечи. И с грозным криком пробежали на кухню. Крикнули мне на ходу: "Привет, тетя Лиза". Потом, держа в руках бутерброды, побежали обратно в комнату.
   - Добычу тащат, - смеясь, сказала Катя. - Меня тут опять в больницу гинеколог отправляет. До родов хоть бы отпустили ненадолго. - Грустно добавила она. - Вот от козла этого белобрысого родила вообще без проблем, даже не помню, как беременность ходила. Как по маслу все прошло. Но девчонка эта из меня все силы вытянула.
   - Ладно, все будет хорошо, главное ты хоть не расстраивайся. С кем мальчишки будут? - спросила я.
   - Мама приедет, к себе заберет. Может, даже на море съездят. Они с ней хорошо ладят. Как у тебя дела, Саша как? Пошли чай пить, - сказала Катя, и направилась на кухню.
   - Нормально. Он на работе сегодня до поздна, операция сложная. У меня работы много, что-то замоталась я за неделю. "Стройинвесту" землю оформляем для строительства жилого комплекса, - я отпила немного чаю из чашки.
   - Знакомое название. И знакомое выражение лица. Кажется, это же фирма того твоего ухажера сорокалетнего. Олег зовут же его. Ему же уже пятьдесят почти. И как он сохранился? - многозначительно поднимая бровь, спросила Катя.
   - Хорошо сохранился, - мечтательно ответила я и взяла конфету из вазочки.
   - Таааак. Это что за выражение лица? Тебе снова стало шестнадцать? Окунулась в возбуждающие воспоминания, - смеясь, спросила Катя.
   - Не знаю. Как-то мне не по себе. Эти его взгляды меня задевают, что ли...
   - Ну что, он один так на тебя смотрит? Ты же пользуешься популярностью у клиентов мужского пола. Мужики почти все так смотрят. Выражение лица "а-ля мартовский кот", еще немного на уши помурлыкает, и все, раздвигай ножки...- смеялась Катя. - В конце концов, переспи с ним, может и отстанет. Терять тебе уже нечего, - подмигнула мне Катя.
   - Нечего, кроме Саши. Он опять предлагал мне съехаться, - задумчиво сказала я.
   - И что тебе мешает? Что тебя смущает в Саше? Что он тебя не держит под контролем, и не пытается воздействовать на все твои решения. Тебе, наверное, с ним слишком свободно, - уже серьезно сказала Катя.
   - Наверное, я слишком привыкла к мужскому контролю.
   - Вот, вот. Чем скорее ты освободишься от этого, тем лучше тебе будет. Не вздумай Сашу бросать. Он классный мужик. Надежный, тебя любит. Давай на шашлыки что ли съездим на природу куда-нибудь. Ты с Сашей и я с Лешей. Мальчишек отвезу к маме. Надо отдохнуть, пока я не легла в роддом. Напоследок, - грустно усмехнувшись, сказала Катя.
   - Не говори так. Ты в какой роддом ложишься? - спросила я.
   - Туда же, где Саша твой работает, там родильное и предродовое отделение открыли. Я надеюсь, будет лучше, чем в государственном.
   - Конечно лучше. У них в венерологическом отделении всегда "шишки" какие-нибудь лежат из правительства, и не только в венерологическом, - постаралась я ее насмешить.
   Мы посмеялись.
   - Ну, так поедем завтра на озеро, или послезавтра? Погоду обещают теплую, - спросила Катя, когда я уже надевала туфли.
   - Поедем, конечно. Саше особенно понравится возможность еще раз воссоединиться с природой, - я изобразила медитирующего в позе лотоса.
   Я вышла на улицу. Для сентября было удивительно тепло. Я даже сняла плащ. Листья на деревьях постепенно приобретали желтые и красные оттенки. В воздухе так хорошо пахло жженой листвой. Мне не хотелось ехать домой. "Устрою-ка я Саше приятный сюрприз", - подумала я и поехала к нему.
   Мне захотелось ему приготовить что-нибудь вкусное, человек все-таки придет после сложной операции, устанет. Я не очень часто готовила сама, хотя у меня это неплохо получалось. Себе одной готовить лишний раз не очень хочется, а для мужчины можно и постараться. Я набрала продуктов в магазине, и отправилась покорять своего мужчину кулинарными изысками.
   До чего все-таки Олег заносчивый! "Не очень-то он любимый", - бред какой-то. Мне с Сашей было очень хорошо. "Очень даже любимый" - убеждала я себя. Любимый, а думаю опять о другом...
   Я приехала домой к Саше с переполнявшими меня противоречивыми чувствами. Я пошла на холостяцкую кухню, на которой кроме чайника ничего не было. "Никаких следов приема пищи в домашних условиях" - подумала я. Саша готовил только тогда, когда был на природе. Он очень любил готовить на костре, в котелке какую-нибудь умопомрачительную уху.
   Через часа полтора я приготовила ему ужин: отбивную с овощным гарниром и пару легких салатов. Поставила свечи. А сама пошла переодеваться в его недавний подарок: красный пеньюар. Еще час я ждала его, сидя на диване у телевизора. Показывали как обычно всякую муть. "Столько человек работают на этом телевидении, им платят деньги, а смотреть не чего", - думалось мне. Саша пришел только около двенадцати. Я услышала звон ключа и кинулась зажигать свечи.
   - Ух, ты. Это мне за что такой праздник? - Саша бросил на диван свою сумку, кинул куртку на пол, и быстро направился ко мне. - Как приятно, любимая. Почаще бы получать такие подарки от тебя.
   Он меня нежно обнял и стал целовать.
   - Может, поешь сначала, любимый? - отодвигая его от себя, сказала я.
   - Я пойду душ быстро приму, - ожил Саша.
   Он вышел из душа чистый и бодрый, совсем не похожий на того уставшего хирурга, что зашел квартиру полчаса назад.
   Мне было приятно на него смотреть, как он ест, как улыбается мне. Когда он был со мной, он становился как мальчишка. Такой с задорным взглядом, быстрый в движениях. Он мог перелезть через забор и нарвать мне цветов с клумбы. Он меня любил, я это знала. Один раз я случайно понаблюдала за ним, когда он принимал пациента. Я пришла в клинику, мы договорились встретиться. И встала около его кабинета, хотела зайти. Стена его кабинета, выходившая в коридор, была стеклянная. Жалюзи не были закрыты. Я видела, как он ведет прием. Он был совсем другой. Такой сосредоточенный, серьезный, взрослый... А со мной был как мальчишка. Я тогда подумала, что если мы станем жить вместе, то он вот и будет таким каждый день. Серьезный, деловой. Он не будет делать разные глупости. Перестанет быть мальчишкой. Я поняла, что не хочу этого. Пусть лучше останется таким в моей памяти.
   После ужина, Саша взял меня за руку, и повел в спальню.
   Мне было хорошо, очень хорошо, я чувствовала его любовь ко мне. Я чувствовала ее во мне. Он был очень нежный всегда, даже тогда когда мне хотелось от него немного жесткости. Отдышавшись, он сел на кровать ко мне спиной.
   - Переезжай ко мне. Я хочу видеть тебя каждый день, - серьезно сказал он.
   - Мы и так видимся почти каждый день. А если ты захочешь отдохнуть от меня, а я буду все время маячить рядом. Свою первую жену ты ведь тоже сначала любил, - пытаясь объяснить ему свою точку зрения, ответила я.
   - Это другое. Мы познакомились, когда я был мальчишкой. Я многого не понимал, обращал внимания не на то, на что нужно было его обращать, - Саша лег рядом и повернулся ко мне. - С тобой все по-другому, да я и уже в зрелом возрасте. Если ты думаешь, что я тебя заставлю каждый день торчать у плиты, то это не так. Ты будешь заниматься, чем хочешь и когда хочешь, только будешь рядом со мной. Я буду это чувствовать, что ты рядом со мной. Всегда. Сейчас ты не всегда со мной, даже когда и находишься рядом, - Саша засмеялся, - я путано объясняю. Но ты поняла, я надеюсь. Ты мне нужна.
   - Я поняла. Ты тоже мне нужен, но давай не будем торопиться, - я поцеловала его. - Забыла совсем. Мне Катя предложила съездить завтра на озеро, не помню как оно называется. Ну, мы уже давно хотели туда. Она в роддом скоро ляжет в вашей клинике на сохранение. Хочет пообщаться с нами.
   - Хорошо, я не против, - улыбнувшись, но грустным голосом, ответил Саша. - Тогда давай спать. Утром надо будет еще собираться.
   Я обняла его, и уснула.
   Утром мы спешно собрали все походное снаряжение, и поехали за Катей и Лешей.
   Мы решили съездить на озеро, называемое в народе "Лебединое", которое находилось километрах в тридцати от города. Несмотря на небольшую отдаленность от шумного мегаполиса, место было очень живописное. Туда часто приезжали художники, туристы, влюбленные. В общем, народу здесь всегда хватало. Мы подъехали туда уже ближе к полудню. Саша там знал все закоулки и тропинки. Мы подъехали с северной стороны озера, там был густой лес, и совсем небольшая полоска берега. Народ обычно отдыхал на южной стороне, где был более пологий берег и меньше деревьев.
   Но нам хотелось найти место спокойнее, поэтому мы выбрали его. Погода была теплая, желтой листвы было совсем мало. Воздух очень вкусно пах осенью, листвой. Это был мой любимый запах. Он мне что-то напомнил, приятное такое, я не могла вспомнить что.
   - Классно здесь все-таки, не зря сюда столько народу едет, - подталкивая меня в бок, сказала Катя.
   Мужчины быстро поставили палатку, взяли удочки и пошли на озеро.
   Мы с Катей сели на раскладные кресла и наслаждались видами.
   - Ох, как хорошо. И как у меня болят ноги. Я сегодня полночи не спала, - жаловалась мне Катя, снимая кроссовки с опухших ног - Ужас просто какой-то. То спина устанет, то пить хочу, то в туалет, то голова заболит. Скорее бы уже моя мучительница на свет появилась.
   - Никуда не денется, появится. Не торопи события! - улыбаясь, ответила я.
   Мы замечательно провели этот день, пожарили рыбу на костре, Саша еще и уху сварил. Он был такой счастливый сегодня. Прямо сиял. День прошел незаметно. Вечером он предложил мне остаться с ночевкой. Ночи еще были довольно теплые. Катя с Лешей собирались уезжать.
   - А что вам, оставайтесь! Это мне с моим пузом в палатку не влезть. Завтра еще целый день проведете здесь. Отдохнете, как следует. Оставайтесь, - подмигивая мне, сказала Катя.
   В итоге мы с Сашей решили остаться на ночь. Мы сидели у костра в обнимку. Весь вечер у меня было такое ощущение, что он хочет мне что-то сказать.
   - Ты мне сказать что-то хочешь? - в итоге не выдержала я и спросила первая.
   - Хочу, правда, я не уверен, хочешь ли ты это услышать, - улыбаясь, ответил Саша.
   - Говори уже, не держи это в себе.
   - Я хочу, чтоб ты стала моей женой, - внимательно смотря на меня, сказал Саша.
   У меня появилось такое ощущение, что он все испортил. Так было хорошо, тишина, можно было бы просто посидеть молча и полюбоваться закатом. Опять эти разговоры про совместную жизнь и женитьбу.
   - Саша, ты становишься похож на женщину, которая панически боится, что пройдет ее оптимальный детородный возраст, и которая спешит выйти замуж. Ты же был женат, почему ты так торопишься? - удивленно спросила я.
   - Странно, что ты совсем не торопишься, - пытаясь меня уколоть, сказал Саша.
   "Вот где собака зарыта", - подумала я. Странно ему. Вот так несколько лет пройдет и начнет выискивать недостатки во мне. Не тороплюсь и все! Он меня взбесил этим своим "странно".
   - Саша, если ты так стремишься жениться, можешь искать себе для этого другую подходящую кандидатуру. Поехали домой, - вставая, сказала я.
   - Я что такого сказал? Что-то не то? Почему тебя все время не устраивает то, что я говорю. Мне хочется быть с тобой, я это говорю это откровенно. Ты при этом на меня смотришь так, словно я таз дерьма на тебя вылил? Что не так? Что тебя не устраивает во мне? - раздраженно спросил Саша.
   - Просто если я тебе один раз сказала, что не хочу пока жить вместе, то это значит, что не надо каждый день мне задавать один и тот же вопрос, а надо пока оставить все как есть. Поехали. - заорала я.
   Мы молча все собрали и поехали домой. В машине не говорили ни слова.
   Он меня высадил у дома. Я вышла из машины, хлопнув дверью. Он уехал.
   Я зашла домой. Села на диван, но злость не давала мне успокоиться. Не хотелось оставаться одной в квартире. На часах была уже полночь. Сердце колотилось как бешеное. Надо было с кем-то поговорить. Кому позвонить в двенадцать ночи? Катя уже спит, не маме же с папой. Господи, даже позвонить не кому! Я решила позвонить Олегу. Он все порывался меня морально поддержать, вот пусть и поддерживает.
   - Привет. Не спишь? Не отрываю от случайного полового акта? - не совсем осознавая всю грубость вопроса, спросила я.
   В трубке раздался громкий хохот.
   - Нет, не отрываешь, - и опять хохот. - Чем обязан твоему звонку в столь поздний час?
   - Ты же мне все говорил: звони, я буду ждать. Вот я и звоню.
   - Понятно. Позвонить больше некому. Мне приехать, утешить тебя? - эротичным тоном спросил он.
   - Каким образом ты собираешься это делать?
   - Естественным. Можно и не совсем естественным. Как пожелаете. Шучу я. Что случилось? - уже серьезно спросил Олег.
   - Мне плохо. Хочу поговорить с тобой. На нейтральной территории, - осторожно ответила я.
   - Давай поговорим. Я сейчас в бильярдной. Приезжай. Встретимся на нейтральной территории.
   Через полчаса я на такси подъехала к нему. Олег играл в бильярд в ночном баре. В бильярдном зале всего было четверо мужчин. Олег видно не переодевался после работы. Он был в брюках, рубашке с закатанными рукавами. На стуле висел пиджак и галстук. Как я подошла, он пожал руку партнеру по игре, и тот удалился.
   - Привет. Что не спится красавице? - спросил он меня.
   - А ты почему не в компании с красавицей-блондинкой? - ехидно спросила я.
   - А что, должен? - улыбнулся мне Олег.
   - Ну по статусу положено.
   - Ммм.. учту. С хирургом своим поссорилась? - внимательно меня изучая, спросил он.
   - Откуда ты знаешь, что он хирург? Ты следишь, что ли за мной? - с подозрением спросила я.
   - Выяснить это не составляет большого труда, поверь мне. Так ты пришла получить от меня очередной очень мудрый совет? - язвительно улыбаясь, ответил Олег.
   - Нет, советов мне не надо. Просто хотела встретиться, - опуская глаза, сказала я.
   - Это прогресс. Пойдем тогда в бар, выпьем чего-нибудь, - снимая пиджак и галстук со стула, предложил Олег.
   Мы прошли в бар и сели за маленький столик в углу друг напротив друга.
   - Почему ты один все-таки? У тебя нет спутницы?
   - Это вопрос с подвохом? По-моему, у тебя обо мне какое-то представление, не совсем соответствующее действительности. Спасибо, - сказал Олег официанту, принесшему нам графин с водкой.
   Мы выпили по рюмке.
   - Я не завожу на каждый выходной новую женщину. Я уже не в том возрасте, - смеясь, сказал Олег.
   - Вот это признание! Я думала, ты себя чувствуешь вечно молодым, - удивленно сказала я.
   - Нет не чувствую, уже даже в душе не чувствую, - улыбаясь, ответил он. - Чем я становлюсь "взрослей", тем все больше хочется чего-то большего.
   Однако, запутанно. Не надо было с ним пить. С каждой выпитой рюмкой меня все больше тянуло к нему. На маленькой сцене немного в стороне от столиков начала петь молодая девушка какую-то слишком романтичную песню. Меня начало "развозить"... Я опять остро почувствовала терпкий запах его туалетной воды. Он на меня внимательной смотрел с хитрой улыбкой.
   - Ты мне ничего не подмешал, я надеюсь, - в глазах у меня двоилось.
   - Тебя приплющило? Ты ела что-нибудь вечером? - смеясь, спросил Олег.
   - Не помню.
   - Понятно.
   Он заказал мне какую-то еду.
   - Я на тебя смотрю и не пойму, куда ты смотришь. У тебя голова кружится? - касаясь рукой моего подбородка, и смотря мне в глаза, спросил Олег. Он начинал беспокоиться.
   Я зафиксировала голову рукой, пытаясь сосредоточить взгляд на нем. Но меня неизбежно уносило в неизвестную высь...
   - Так, пойдем-ка выйдем на воздух, - Олег быстро надел пиджак и подхватил меня под руки.
   Первое, что я увидела, когда мы вышли, это мокрый асфальт. Видимо, прошел дождь. Я старалась жадно вдохнуть влажный прохладный воздух, надеясь что он приведет меня в чувство. Олег держал меня под руку, я чувствовала его горячее тепло даже через одежду. Он видимо старался быстро сообразить, что со мной делать.
   - Лиза, тебя может к врачу? Или домой. Какой у тебя адрес?
   Я замотала головой, в больницу мне совершенно не хотелось. Назвала ему свой адрес.
   Я так тогда и не поняла, что со мной случилось. Голова кружилась, как сказала бы Катя, "в ритме вальса". И я отключилась.
   Очнулась я у себя дома лежащей на кровати в трусах и футболке. Олег сидел рядом на кровати.
   - Я уже испугался. Быстро ты очнулась. Я думал, до утра не очухаешься. Это что было? У тебя всегда так? - как врач на приеме спросил меня Олег.
   - Нет. Вообще в первый раз у меня такое. Дай попить, пожалуйста.
   - Стакан перед тобой стоит. Может все-таки к врачу? Ты, может, беременна? - осторожно спросил он.
   Жадно допивая всю воду, я отрицательно замотала головой.
   - Наверное, из-за последних...небольших переживаний такое, - сказала я.
   - И в чем же причина твоих переживаний? - старался вывести меня на откровенный разговор Олег. Он смотрел на меня с таинственной полуулыбкой, как будто знал обо всем, что случилось в этот день, а может быть и гораздо раньше.
   Я решила промолчать. Наверное, потому, что мне было просто стыдно признаваться в своих преувеличенных переживаниях. Мне казалось, что Олег бы посмеялся над тем, что я всего лишь не хочу выходить замуж за человека, который меня, видимо, очень любит.
   Он еще немного посмотрел на меня, и сказал:
   - Разговор по душам, я так понимаю, не состоялся. Я пошел?
   Меня неожиданно охватил страх, что я останусь одна в своей квартире наедине со своими нерадостными мыслями. Я чувствовала, что Олег ждет ответа. Он хотел остаться. Это читалось по его глазам и еле сдерживаемому неспокойному дыханию.
   Я поняла, что нахожусь в мгновении от исполнения своей давней мечты об этом сильном красивом мужчине. В этом мгновении было настоящее, непередаваемое наслаждение от предвкушения его близости.
   - Я не хочу, чтобы ты уходил, но если ты хочешь, то можешь идти, - сказала я с надеждой на то, что он останется. Олег этого только и ждал.
   Он внимательно посмотрел на меня, наклонился к моим губам и поцеловал. Я прикоснулась к его небритой щеке и жадно вдыхала его запах. Олег быстрым движением снял с меня футболку и начал целовать грудь. Сказать, что это было блаженство - это ничего не сказать. У меня было ощущение, что после долгих душевных мытарств у меня в душе поют ангелы. Боже, как пошло это звучит! Я была где-то не на земле. Губами я прикасалась к нему, к его рукам. Он обволакивал меня всю своими ласками. Я очутилась в невесомом коконе счастья. Я просто отдалась, вот так вся, без остатка. Чем ближе был пик блаженства, тем больше расправлялись мои крылья-бабочки. Теперь я дышала им. Он был мой воздух, преобразивший меня в бабочку...
   Потом он лежал рядом и целовал мою ладонь.
   - Ты женщина, которую я добивался дольше всего, - смеясь, сказал Олег.
   - Неправильно. Надо говорить: "Я так долго искал тебя, моя единственная, и наконец, нашел!".
   Мы синхронно захохотали. Я вспомнила мультфильм "Я подарю тебе эту звезду".
   Олег сел на кровати. На левом плече у него была татуировка "Per aspera ad astra" - через тернии к звездам. Видимо, она была сделана уже давно, так как была довольно блеклая.
   - Это давнишняя татуировка? - спросила я, поглаживая его плечо.
   - Да. Это из колонии для несовершеннолетних, воспоминание, - улыбаясь мне, ответил Олег.
   - Ты сидел? - удивленно спросила я. Созревший в моей голове его образ с тюрьмой у меня никак не стыковался.
   - Было дело. Давно. За драку. Отбыл в колонии месяцев десять. Но до сих пор все помню. Опыт, конечно, незабываемый! - усмехнулся он. - Зато мозги на место очень быстро встали. Я тебе как-то говорил, что мое детство было не из самых лучших. Но я не хочу об этом говорить. Давай лучше поедим.
   Олег встал с кровати и пошел на кухню. Я накинула футболку и пошла за ним. Мы пришли на кухню. Он открыл холодильник и долго разглядывал полупустые полки.
   - Ты вообще готовишь что-нибудь? - спросил он меня с усмешкой.
   - Я дома редко ем. Но вообще готовлю.
   Я села за стол и стала любоваться тем, как Олег готовил. Он с удивленным видом доставал что-то из холодильника, подозрительно нюхал и отправлял либо в помойку, либо на разделочную доску.
   Он был в рубашке с закатанными рукавами, застегнутой на одну пуговицу. Он был чертовски красив и мало мне понятен. Я не чувствовала, что мы сблизились после этого столь долгожданного секса. Он мне так же улыбался. Но, в отличие от Саши, очень щедрого на нежность, например, не пытался продолжить. И вообще выглядел каким-то смущенным. Что-то было не так.
   Через полчаса Олег поставил на стол омлет, салат и бутерброды. Все выглядело очень красиво. Я с аппетитом накинулась на еду, оказывается, какая я была голодная...
   - Ты где научился готовить? - пережевывая бутерброд, спросила я.
   - Жизнь научила, - улыбнувшись, ответил Олег. - Вообще-то для этого особенного умения не нужно. Я способен и на большее. У меня есть друг Фролов, он шеф-повар. И иногда под большим секретом открывает мне некоторые тайны приготовления очень-очень вкусных блюд, - он подмигнул мне.
   - Я надеюсь, ты что-нибудь мне приготовишь? - я решила понять причину его смущения и спросила, пытаясь вывести его на откровенность, - У тебя такое выражение лица, что ты хочешь что-то мне сказать, но не можешь?
   - Обязательно приготовлю, а если я что-то захочу сказать, Лиза, я скажу, - серьезно посмотрел на меня Олег.
   - Что-то не так? Тебе не понравилось. Если ты считаешь, что это было ошибкой, скажи, я большая девочка, справлюсь как-нибудь, - все допытывалась я.
   - Мне все понравилось, даже слишком, - ответил Олег, повернувшись к окну. Через минуты две молчания он предложил - Давай сходим куда-нибудь завтра, то есть уже сегодня или съездим на твое усмотрение.
   - Давай, только не на ипподром, - усмехнулась я.
   - Мой давний друг тут увлекся акварелью. Устраивает сегодня выставку в галерее. Давай съездим. Он меня пригласил, надо бы сходить. А на светское мероприятие принято идти со спутницей.
   - Давай. Только сначала надо поспать немного. У меня глаза закрываются.
   Мы пошли в спальню, я прижалась к плечу Олега и сразу уснула.
   Проснулась я от стука дождя по стеклу. За окном лил сильный ливень. Был уже пятый час вечера. Олега рядом не было. На тумбочке лежала записка: "Я съезжу домой, переоденусь, дела есть кое-какие. Полседьмого за тобой заеду". А в конце нарисовал сердечко. Мне стало смешно. Мне это напомнило любовные записки моего школьного ухажера Семенова. "Ладно, хоть какой-то намек на нежность" - сказала себе я. Имея два часа свободного времени, я съездила в бассейн, освежилась и к половине седьмого я была готова. Надела обтягивающее платье темно-синего цвета с небольшим декольте. Платье было довольно скромное, в моем вкусе, если не считать конечно, что хорошо обтягивало, но смотрелось эффектно. Свои непослушные каштановые волосы я немного завила и заколола заколкой. "Простенько, но со вкусом. Для галереи в самый раз" - сказала себе я.
   Полседьмого Олег заехал за мной, как и обещал. Увидев меня, он присвистнул и сказал:
   - Очень...мм..элегантное...платье. Поехали, раз ты уже собралась, - он поцеловал меня, приобняв за талию.
   Я неожиданно залилась краской от его прикосновения.
   - Ты только на Васю не обращай внимания, он может сморозить что-нибудь, не подумав. Если что, не обижайся, - предупредил меня Олег пока мы ехали в машине. - Мы давно дружим еще со студенческих времен. Вообще он педиатр по образованию. Но давно уже занимается медицинским оборудованием. Поставками, обслуживанием. Недавно увлекся письмом акварелью. У него неплохо получается. Его жена хозяйка этой галереи, искусствовед, уговорила его на организацию выставки своих работ. Хотя бы просто, для друзей. Но говорит, что уже нашлось несколько покупателей.
   Я слушала Олега и думала о том, что мне не хочется встретить на выставке кого-нибудь знакомого. Это будет неудивительно. В отцовском доме побывал, наверное, весь городской бомонд, и в полнее возможно, что кто-то будет здесь. Меня это смущало.
   Мы подъехали к галерее. Олег помог мне выйти из машины. Он действительно мне помог, так как на моих шпильках еще и на платформе вылезать из его высоченного джипа было нелегко. Мы зашли в галерею, помещение было небольшое, три небольших зала. Всего было человек тридцать, наверное. При первом беглом взгляде никого знакомого я не обнаружила. У меня отлегло от сердца. К нам подошел Василий, высокий, полный, лысоватый мужчина.
   - Ооо...кого я вижу. Олег Андреевич раздвинул свой плотный рабочий график и посетил наше скромное мероприятие. Да еще и с прекрасной спутницей, - Вася подмигнул мне. - Я уж не ждал такого счастья. Ты, брат, совсем обнаглел. Ни звонишь, не пишешь. Живешь на работе что ли? Как зовут твою прекрасную спутницу? Наконец-то появился с дамой, а то все один да один приходил. Это конечно на него не похоже. Наверное, переживает кризис среднего возраста, или уже пожилого? - захохотал Вася.
   - Остановись, друг. Это Лиза, - представил он меня Васе.
   Василий поцеловал мне руку и опять мне подмигнул. Мне стало смешно.
   - Показывай свое искусство, брат, - Олег взял Васю под локоть и повел в зал.
   - Ты так по сторонам озираешься, боишься встретить кого-нибудь. Я тебя компрометирую? - спросил меня Олег на ухо.
   - Да ты уж меня и так скомпрометировал... - млея от его дыхания, ответила я.
   Я отошла посмотреть картины. Действительно многие были очень интересны. Особенно мне понравились пейзажи, они преобладали среди всех. На одной было написано горное озеро в окружении елового леса.
   - Хочешь я ее куплю тебе? - Олег незаметно подошел сзади и приобнял меня за талию.
   - Я не против, - убирая его руки с талии, ответила я.
   Проведя еще около часа на выставке и общаясь с Васей и его милой женой, я наслушалась веселых историй из студенческой молодости Олега. Они начали меня потихоньку утомлять. Олег договорился с автором о покупке для меня пейзажа со скидкой. Нам упаковали картину, и мы собрались ехать.
   - Веселые друзья у тебя. У меня голова что-то разболелась от рассказов о твоей бурной молодости. Спасибо за подарок, - сказала я, сев в машину.
   - А что мне за это будет? - хитро улыбаясь, спросил меня Олег.
   - Счастье тебе за это будет, - смеясь, ответила я.
   - Поехали ко мне, - целуя мое ухо, прошептал он.
   Всю дорогу до его дома Олег приставал ко мне всеми возможными во время вождения способами. Мы вошли в его квартиру, срывая друг с друга одежду. Олег целовал меня, кусая мне губы. Разрывал мои колготки и трусы. Видимо, он не особо хотел тратить время на прелюдию. Во мне пылала такая страсть, что я не обращала внимания на боль от его укусов. "Наверное, буду вся в синяках" - промелькнуло у меня в голове. Он повел меня к кухонному столу, повернул спиной к себе и резко вошел в меня. Удовольствию от его близости даже не мешала боль. Наслаждение и боль сплелись воедино. Мои стоны отражались от стен его квартиры. Обессиленная, я лежала на столе. Олег оперся руками о стол надо мной и тяжело дышал.
   - Извини, не сдержался. Ты меня доводишь до бешеного состояния. Тебе было больно? - застегивая штаны, спросил он.
   - Нормально. Как на гинекологическую операцию сходила, - смеясь, ответила я. - Шучу. Все нормально, - одергивая платье, тяжело села я на стул.
   - У меня бывает такое, я могу силу не рассчитать, - виновато улыбнулся Олег.
   Он достал красное вино и налил себе и мне по бокалу. Я разглядывала его кухню. Интерьер квартиры был похож на интерьер его кабинета. Преобладали стекло и металл. Ничего лишнего, никаких мелочей, создающих домашний уют, в его квартире не наблюдалось. Никаких признаков присутствия женской руки. На кухне, на абсолютно белой стене висела одна картина, правда не совсем понятной мне абстрактной тематики. "Волчье логово какое-то" - подумалось мне.
   - Это Васин подарок, - следя за моим взглядом, сказал Олег. - Оставайся ночевать, утром я тебя завезу домой.
   - Ну, если я еще жива останусь. Папа не очень обрадуется, если вместо его старшего юриста будет обнаружен хладный труп. Правда одно утешает, что это будет преступление страсти, - попыталась пошутить я.
   - Тебе придется привыкнуть к таким наплывам страсти, - многозначительно улыбаясь, ответил Олег.
   - Звучит многообещающе. У тебя не очень уютный дом. Почему ты живешь не за городом? Все состоятельные граждане обычно строят коттеджи за городом.
   - Зачем мне одному большой дом, если чаще всего я прихожу домой только ночевать. Квартира в городе намного удобнее.
   Олег меня снова накормил, видимо, заглаживая свою вину за "жесткое проникновение". Можно даже сказать, что и спать уложил. Но поспать этой ночью мне не удалось. Проникновений еще было много, и жестких и не очень. На утро у меня болело все тело. Губы были в ранках. На ногах синяки. Но мне было очень приятно. От себя я такой положительной реакции на происходившее не ожидала.
   Олег еле живую завез меня домой. Причем сам был бодрячком.
   - Ты как вампир, выпил из меня всю кровь. Вот почему в свои почти пятьдесят так выглядишь. Женской энергией питаешься, - сказала я Олегу.
   - Точно. Точно, - рассмеялся он. - Предлагаю пообедать вместе, я позвоню.
   Он торопился на совещание. Я зашла домой, еле передвигая ноги, надо еще себя в порядок привести за полтора часа. Душ меня немного освежил, я собиралась на работу. Все лицо я замазала тональным кремом. Губы старательно накрасила яркой помадой. Следы ночных "боевых действий" стали не так заметны.
   На утренней оперативке меня клонило в сон. Собственно говоря, не я одна была такая. Все-таки понедельник утро. Сергеев, помощник отца по "корпоративным вопросам" постоянно пил воду. Я чувствовала запах его перегара. Что относилось к этим корпоративным вопросам, никто до конца не понимал. Скорее всего, это были разного рода "эксклюзивные" поручения. Меня в это отец тоже не посвящал. После оперативки он меня как обычно попросил остаться. Я почувствовала себя Штирлицом.
   - Ты заболела что ли? Что за боевой раскрас? - озабоченно спросил папа, глядя на мою яркую помаду. - Что там со "Стройинвестом"?
   - Документы я отдала твоему Александру Петровичу. Он сказал, что на этой неделе позвонит, как "прояснит обстановку". Пока больше ничего. Я нормально себя чувствую, - добавила я.
   - Ты измученная какая-то. Мама завтра приезжает из Эмиратов. Я уеду вечером в командировку дня на три. Встреть ее, пожалуйста, - попросил отец.
   - Что-то часто у тебя командировки, - с сомнением сказала я.
   - Как требует производственная необходимость.
   - Ну-ну. Это все?
   - Нет еще. Съезди с Игорем Сергеевым в "Консалт", посмотри учредительные документы в порядке ли. Надо готовить документы о присоединении.
   - О присоединении к нам? "Консалт" крупнее нас и существует дольше, с чего это они решили? - удивленно спросила я. - А твой Игорь один не справится, это же он помощник по "корпоративным вопросам". Вот пусть и занимается ими самостоятельно.
   - Я говорю, готовь, значит готовь, - отрезал отец. - Еще одна просьба. В среду у Виталия Петровича Сергина, заместителя прокурора субъекта федерации банкет небольшой по поводу дня рождения. Я не смогу пойти. Сходи ты. Просто поздравь от моего имени. Кажется все. Иди.
   Я рассерженная вышла из кабинета. Чем дольше я работала у отца, тем больше меня "терзали смутные сомнения". Никаких существенных дел он мне пока не доверял, в общем-то, я занималась мелочью. В основном, представляла частных лиц. Взыскание долгов, алиментов и т.п. Этот Игорь Сергеев, "помощник по корпоративным вопросам" был не намного старше меня, ему было лет тридцать. Очень мутный тип. Беспринципный, самодовольный, очень тщеславный. Насколько я знаю, папа отмазывал его от нескольких изнасилований. За какие такие заслуги, спрашивается? Хотя, с его помощью, как я подозревала, папа работал с наиболее "сложными" клиентами, которые хотели быстрого и не всегда законного решения своего дела. Как можно такому человеку, как Игорь доверять что-то важное. Ведь он подставит и глазом не моргнет. Меня очень многое смущало в папиной деятельности, но многого я не знала, или не хотела знать. Как известно, большой бизнес не может быть чистым. Еще этот прокурорский банкет. Как я это все не люблю...
   Я пошла к себе в кабинет. Олег уже прислал эсэмеску с приглашением пообедать в "Шаляпине". Я согласилась. Только я отложила телефон, позвонил Саша. Я за эти два дня даже забыла о его существовании.
   - Привет, Лиза. Как дела? - осторожно спросил он.
   - Привет. У тебя голос простуженный, ты заболел? - спросила я.
   - Да вот дома с бронхитом слег. Тебе нужны фотографии с озера? Там очень красивые есть.
   - Нужны. Я заберу их вечером, давай к тебе заеду? Может тебе завезти что-нибудь? - во мне проснулась заботливая Лиза.
   Я представила его больного, кашляющего в кровати, и я даже забыла про обиду на него. В городе у него никого не было. Родители и сестра жили в другом городе. Может, действительно нужна моя помощь.
   - Да так я все купил. Можешь привезти что захочешь. Буду ждать, - добавил Саша.
   Только я зарылась в бумаги, как зашел Сергеев.
   - Что-то вы неважно выглядите сегодня, Елизавета Павловна, - присел на стул Игорь, и с нахальным видом закинул ногу на ногу.
   - Слушай, Сергеев, может, ты привезешь мне их документы, я их здесь посмотрю. Дел по горло, - пытаясь от него отвязаться, сказала я.
   - Я так думаю, что он просто привлечь тебя хочет к этому делу. Я бы и сам со всем справился. Так что придется съездить. С директором "Консалта" ты тоже только там сможешь поговорить. Так что давай после обеда.
   - У меня суд после обеда. Не знаю, когда закончится. В три, арбитражный. Там Молчанова. У нее все всегда так муторно и долго. Сегодня не получится. Давай завтра. С утра.
   - Ну, давай с утра. Ладно. Сегодня уже не увидимся, наверное. Давай завтра прямо туда к девяти приезжай.
   Сергеев вышел, я облегченно вздохнула. Рядом с ним я всегда себя чувствовала очень некомфортно. То он разглядывает меня с озабоченным видом, то нес какую-нибудь чушь. Очень неприятный человек. Причем таких "неприятных" в отцовском окружении всегда хватало сполна, я как то старалась не обращать на них внимания.
   Время уже подходило к обеду, об этом мне напомнил урчащий желудок. Я поехала в "Шаляпин". Это был довольно популярный ресторан с приятной обстановкой и вкусной кухней. Олег уже сидел за столиком и, нахмурив брови, разговаривал по мобильному.
   - Привет. Это ты так помадой мои следы закрасила? - хитро улыбаясь, спросил Олег.
   - Благодаря тебе я с утра чувствую себя ужасно, - изучая меню, ответила я.
   - Зато удовлетворена вполне, - Олег поднял бровь. - Что насчет разрешения на строительство?
   - Узнаю завтра-послезавтра.
   - Я уеду на неделю в Дюссельдорф. Надеюсь, что до моего приезда все уже разрешится?
   - Я тоже на это надеюсь. Так надолго? - удивленно спросила я.
   - Я езжу и надольше. Ну, на неделю тебе пока хватит, я думаю? - усмехнувшись, спросил Олег. - Как раз синяки пройдут.
   - Да уж, очень романтично.
   - У меня там сын растет, ему в четверг семь лет исполняется, - спокойно сказал Олег.
   - Неожиданный поворот, - я от неожиданности подавилась.
   - С его матерью у меня уже давно ничего нет. А с сыном периодически вижусь, стараюсь принимать участие в его воспитании. Не смотри на меня так укоризненно, я их не бросал. Ханна была моей переводчицей на переговорах с партнерами. И завязалось. У нас был только секс. Женитьба в наши планы не входила. Когда она узнала, что беременна, сказала, что, не смотря ни на что, ребенка оставит. Я сказал, что буду помогать. Так мы и договорились. Ханна два года назад вышла замуж. Ее муж Петеру больше отец, чем я. И вообще когда я смотрю на Петера, то вижу, что в нем мало моего, он такой конкретный немец - спокойно рассказывал Олег.
   - Ты считаешь это нормальным? - удивленно спросила я.
   - Ненормально было бы, если бы я женился на женщине, к которой я не испытывал чувств. И в такой семье рос ребенок. Ханна тоже замуж особо не стремилась, - так же спокойно отвечал он.
   - И не удивительно, за такого как ты. Ты, по-моему, вообще не способен испытывать хоть к кому-то, хоть какие-то чувства. Твой ребенок растет без тебя, в другой стране - рассержено сказала я. - А тебя как десять лет назад волновало больше всего с кем бы потрахаться, так и сейчас - то же самое.
   - Это родная страна его матери. Тем более, что в некоторых странах детям расти лучше, чем здесь. Ты делаешь выводы о моей бесчувственности только из-за того, что я не проявляю достаточно нежности к тебе? Так тебе ее, по-моему, и не надо особо. Ты не из тех женщин, кто писается от восторга от цветов и плюшевых мишек. Тебе же понравилась вчерашняя ночь. Я это знаю. Только ты старательно строишь из себя застегнутую на все пуговицы даму. А как мне вести себя со своим ребенком я сам решу, и не тебе мне советы давать, человеку, за которого все и вся решают, - Олег тоже рассердился и повысил голос.
   Я бросила вилку на стол и вышла из ресторана.
   Вообще, я должна сказать, что всегда была довольно сдержана в эмоциональном плане. Не знаю хорошо это или плохо. Но эти мужики за последние три дня меня довели до такого состояния, что я вся тряслась от злости. Меня переполняли разные чувства. У меня все также болело тело, и губы чесались. Олегу мне вообще хотелось врезать за последние слова. Я бы это сделала, если бы умела. Ловелас престарелый, а все туда же! А еще надо было ехать на суд. Молчанова, судья арбитражного суда, которая вела мое дело, мне все нервы вымотает. Это точно! Но собрав нервы в кулак, я поехала на растерзание.
   - Где ответчик, Елизавета Павловна? - строго спрашивала меня судья.
   - Он мне не докладывает, - сдержанно отвечала я.
   - Что будем делать, откладывать, или высиживать? То вы мне доказательства вовремя не предоставляете, то ответчик на заседания не является. Отложим до четверга. Все.
   Было полчетвертого, лил дождь, у меня очень болела голова, и мне не хотелось ехать в офис. Я решила позвонить Кате, она должна была в роддом ложиться сегодня.
   - Привет, подруга. Как дела?
   - Привет, вот обследования прохожу. Анализы, все дела... Пописать сюда, пописать туда. Я с унитаза скоро вообще не встану, наверное. Ты-то как? - веселым тоном спросила Катя.
   - Нормально. Из суда вот вышла. Плохо себя чувствую, хочу домой поехать.
   - Заболела что ли? Как с Сашей воскресенье на озере провели, понравилось?
   - Мы не остались. При встрече подробнее расскажу.
   - Ох, до встречи то еще не скоро. У нас роддом на карантин закрывают, не знаю на сколько. Не пускают никого. Так что давай по телефону, а то мне очень любопытно.
   - Не хочу по телефону. Расскажу все при встрече. Ладно, звони, если что, - я повесила трубку.
   Распространяться по телефону о моих последних приключениях у меня не было желания. Я вспомнила, что обещала заехать к Саше. Только решила по пути купить фрукты для болеющего. Я заехала в магазин, закупилась провизией. Накрасила губы помадой поярче и поехала к Саше.
   - Привет. Я вот тебе витаминчики привезла, - стараясь весело улыбнуться, с порога сказала я Саше.
   - Привет. Спасибо. Очень приятно, что ты приехала. Целовать не буду, - сиплым голосом сказал Саша и улыбнулся. - Я уже соскучился.
   - Я тоже. Я пойду тебе что-нибудь приготовлю, чтоб ты поскорее выздоровел.
   Я пошла на кухню. Саша, закутанный в теплую кофту, сел за стол и следил за каждым моим движением.
   - Я так понимаю ты на меня больше не сердишься. Извини еще раз, если я тебе что-то не так сказал в субботу, - просипел Саша.
   - Это у меня перепады настроения такие, бывают, - виновато улыбнулась я.
   - В честь чего это ты с такой яркой помадой сегодня? Если бы у меня сегодня не было температуры, и я бы не обливался потом, то я бы ее всю съел.
   - Просто так, настроение такое. Тебе сейчас не об этом надо думать, а пить почаще. Ешь вот, горячее... - я поставила на стол пасту.
   - Спасибо. А то у меня сил особо не было готовить. Я себе пиццу заказывал.
   - Я тебе еще суп сварю. Ты и когда у тебя есть силы, особо не готовишь, - сказала я.
   - Вчера вечером ко мне Хохловы приходили, откармливали тут и отпаивали меня.
   Я села напротив Саши и наблюдала за ним. Он был определенно счастлив оттого, что я пришла к нему. Я смотрела на него, нежно улыбалась. Неужели это была я... Меня даже не мучили угрызения совести. Во мне проснулось чувство жалости к этому кашляющему, по сути, очень одинокому нейрохирургу.
   - Меня опять приглашают на конференцию. На этот раз в Мюнхен. Им понравилась моя статья. Вот думаю, пока болею, дома сижу, допишу еще одну. Мне тут Станислав Георгиевич, наш главный врач, предлагает заняться диссертацией. Я думаю.
   - Займись, в чем проблема. Ты же всегда тяготел к науке.
   - Не хочется это делать в ущерб практике, - доедая пасту, сказал Саша. - Ты сегодня такая красивая. Я соскучился.
   - За два дня? Быстро ты, - засмеялась я.
   Зато я совсем не скучала... Чтобы не провоцировать его дальше, я решила идти домой.
   - Ты уже уходишь? - удивленно спросил Саша.
   - Да. Я устала сегодня очень. Надо поспать. Я постараюсь завтра зайти. Маму еще надо будет из аэропорта встретить. Потом зайду.
   Я поцеловала Сашу в щеку и быстро ушла.
   В этот день сил у меня больше не на что не было. Дойдя до кровати, мое тело просто упало и вырубилось.
   Утром я поехала сразу в "Консалт". Это была довольно крупная компания, которая представляла разные бизнес-услуги, в том числе и юридические. Присоединение "Консалта" к нам делало компанию отца практически самым крупным представителем консалтингового и юридического бизнеса в городе. Некоторое время до меня доходили слухи, что у "Консалта" стали возникать проблемы то с налогами, то с лицензиями. Это присоединение кем-то провоцировалась, и я даже догадывалась кем...
   Сергеев ждал меня у входа, докуривая сигарету. Мы прошли сразу к директору "Консалта", Гриневу Сергею Петровичу. Я его видела несколько раз до этого на светских мероприятиях. Он сидел за столом, разговаривал по телефону. Его правая рука была в гипсе. Он с мрачным видом посмотрел на меня и Сергеева.
   - Вот документы, - Гринев протянул мне папку.
   - Что же вы даже не здороваетесь, Сергей Петрович? Значит наши разногласия решены? В течение недели мы подготовим документы, и я надеюсь, что подпишем их?
   - Подпишем. Я занят пока очень. Встретимся, когда документы будут готовы.
   Он нас практически выставил из кабинета. Я накинулась на Сергеева.
   - И из-за этого я должна была ехать с тобой? Ты один не мог это сделать? - рассердилась я.
   - Я думал, что он еще будет сопротивляться. Он джентльмен, присутствие женщины должно было на него подействовать, - закуривая, сказал Сергеев.
   - Чем же вы сломили его сопротивление?
   - Какая разница чем, главное сломили, - ухмыляясь, ответил Игорь.
   - Ладно, документы я возьму.
   Я села в машину. Неслучайна эта сломанная рука. "Еще будет сопротивляться, главное сломили" - я вспомнила слова Сергеева. Неужели отец идет на такие способы расширения своего бизнеса. Мне стало страшно. Я, конечно, никогда не лелеяла мысль о кристальной честности моего отца, но это уже было слишком. Что с этим делать, поговорить с ним? Какой смысл, да и он уже уехал, наверное. Мне стало так паршиво на душе, что захотелось куда-нибудь исчезнуть. Я села в машину и не знала, что мне делать. Хотя что я могла сделать? Попытаться "наставить" отца на путь истинный... Вряд ли это было бы возможно. Как когда-то мне посоветовал Олег, надо отпустить ситуацию, все равно родителей не выбирают...
   Только я села в машину, позвонил долгожданный Александр Петрович, решавший вопрос "Стройинвеста". Он сообщил, что процесс может затянуться. Так как в дело вмешались "защитники природы". Они уже якобы разнюхали про проект строительства, и уже забрасывают Минприроды письмами, собираются развернуть палаточный лагерь на месте предполагаемого строительства. Он меня очень вежливо попросил пока не соваться в это дело, попытается уладить все сам. Нужно было звонить Олегу. Он был недоступен. Наверное, уже летел. К своему сыну. Интересно, какой он этот маленький Петер Олегович. Наверное, такой же красивый.
   Оставшийся день прошел довольно спокойно. Вечером я поехала за мамой в аэропорт. Она шла по залу прилета такая красивая, загорелая, спокойная. Как раньше.
   - Привет, Лизонька! - она поцеловала меня в щеку.
   - Отдых тебе на пользу, мамуль! Прекрасно выглядишь, - удивленно я разглядывала маму.
   - Ах, Дубай! Ты мой рай! - на ходу сочиняла стихи мама. - Как я хорошо отдохнула, ты себе не представляешь.
   - Ты отдыхаешь шесть раз в году, чем же этот раз такой особенный?
   - Я, кажется, влюбилась. Ты, надеюсь, папе не наябедничаешь? - встревожено на меня смотря как на ребенка, спросила меня мама. - У меня такого никогда не было.
   На ее месте я бы не стала так все сразу выбалтывать, но это была мама. Она стала во всех подробностях рассказывать про своего ухажера. Он был не арабский шейх, как я ожидала услышать, а екатеринбургский промышленник. Всего-то на всего! У них было оооочень интересное общение и очень страстные ночи. Она наверное, и правда спятила от любви, если рассказывает дочери про своего любовника, думала я. Но она была такая счастливая, что мне стало спокойно за нее. Она попросила завезти ее к бабушке. Видимо, собиралась с той смаковать все подробности ее курортного романа. Я оставила ее у бабушки и поехала к Саше. Надо было проведать моего болезного, теперь уже, наверное, экс-бойфренда.
   Саша мне открыл дверь довольно бодрый. И сразу в дверях поцеловал меня.
   - Ты быстро идешь на поправку, - сказала я, улыбаясь.
   - Это все благодаря тебе. Мне стало намного лучше.
   Он и правда стоял такой выбритый, красивый. Видимо, готовился к моему приходу.
   - Я тут тебе витаминчиков принесла, - я выложила на стол фрукты.
   - Ты мой главный витаминчик, - сказал Саша, обнимая меня сзади.
   - Давай не сегодня. Ты еще не выздоровел, тебе надо полечиться, - пыталась я убрать его руки.
   Саша, несмотря на приступ кашля, не собирался отступаться. Господи, да что ж вы все такие настойчивые, когда это вам так надо...
   Его знакомое, и даже родное тепло звало меня. Ехать домой и оставаться наедине со своими мыслями все равно не хотелось. Я осталась. Предусмотрительно выключила свет в спальне, чтоб не было видно синяков.
   Прекрасно, Елизавета! До чего ты дожила. Прячешь следы одного любовника от другого. Так классно было чувствовать себя "развратницей"! Мое настроение еще больше разжигало Сашу. И невозможно было поверить, что еще вчера он сидел передо мной такой больной.
   Саша быстро заснул. Я не могла уснуть. Мне было хорошо. Я даже не чувствовала угрызений совести. Однако, каким спросом я в последнее время пользуюсь у представителей сильного пола! Олег был прав, я только строю из себя застегнутую на все пуговицы даму, а во мне столько всего кипит...
   Утром я быстро уехала до того, как Саша проснулся. Пока я ехала на работу, я себя совершенно уверила, что наши отношения с Сашей благополучно возобновились. А воскресное приключение пусть так и останется приключением. Будет что в старости вспомнить.
   В обед позвонил Олег, видимо, в ответ на пропущенный от меня. Я ему сообщила новости по строительству. Он выслушал, помолчал и сказал:
   - Ладно, раз так приостанавливаем пока. Тем более тут партнеры мои высказывают некоторые претензии. Пока я буду все разруливать, может и уладится. Пока не предпринимай ничего. Пусть этот Александр Петрович поотрабатывает свой "гонорар".
   - Как сын тебя встретил? - решила спросить я.
   - Был очень рад, неожиданно для меня. Теперь мы Петера вдвоем с его отчимом развлекаем. Ханна в больнице. Чувствую, во мне просыпается отцовский инстинкт. В ответ на твою критику. Как у тебя дела вообще? - своим "проникновенным" голосом спросил Олег.
   - Он должен просыпаться в ответ на любовь ребенка, а не на мою критику, - укорила я его. - Нормально. Отец занимается рейдерством, я ему содействую. Мама нашла любовника в Дубае. А я сижу и ковыряюсь в бумажках. Все как обычно.
   - Веселая у вас семейка! Приезжай на выходные в Дюссельдорф, здесь хорошая погода, тепло. Приятно проведем время. Давай, закажу тебе билеты? - спросил Олег.
   - Нет. Я больше не хочу душераздирающих и кожепортящих приключений. Занимайся сыном, - как можно жестче ответила я.
   В трубке повисло минутное молчание.
   - С хирургом помирилась? - спросило "всевидящее око".
   - Это тебя не касается. Это все, что я хотела сказать, - на выдохе сказала я и нажала "отбой".
   Я еще раз выдохнула и положила телефон. Вот так! Нечего мне бередить душу и будоражить мою с Сашей жизнь. Синяки заживут и все, кончено!
   Вечером я посетила прокурорский банкет. Его устраивали в большом загородном доме с башенками, как в замке из детской книжки. Присутствовали практически вся бизнес-элита города. Я много кого знала здесь.
   Виталий Петрович Сергин, заместителя прокурора республики, был статным, весьма представительной внешности мужчиной. С серьезным лицом и всегда хитро улыбающимися, лисьими глазами. Юбиляру исполнялось пятьдесят. Сергин покровительствовал практически всем крупным предприятиям региона. На их "вознаграждения", я думаю и возвел этот замок. С отцом он очень давно дружил, хотя, скорее всего, это было взаимовыгодное сотрудничество. Они прокручивали не одну аферу вместе.
   Он лично меня поприветствовал, довольно нагло разглядывая мой выдающийся бюст в декольте. Через некоторое время он подошел ко мне, взял меня под руку и, сказав, что хочет поговорить с глазу на глаз, можно сказать, вывел меня на балкон.
   - Я хотел бы с вами поговорить об одном весьма деликатном деле, Елизавета Павловна, - минуту помолчав, потирая переносицу, Сергин продолжил. - Ко мне за помощью обратился Сергей Петрович, руководитель небезызвестного "Консалта" с жалобой на якобы "рейдерские" действия со стороны вашего отца. Насколько я знаю, они присоединяются к вам. Но документы еще не подписаны?
   - Нет. Мы их только готовим, - настороженно ответила я.
   - Отлично. До меня дошла информация, что Сергей Петрович нашел протекцию в Генеральной прокуратуре. Мне звонили, и попросили содействовать в улаживании конфликта. Понимаете, в какой ситуации я оказался? - стараясь мило улыбнуться, сказала Сергин.
   Я молча кивнула в ответ. "Наверное, разрываешься, кому бы помочь" - подумала про себя.
   - С Пашей я уже разговаривал. Как ни странно, мои аргументы на него не действуют. Он настроен очень решительно. Видимо, не терпится поскорее убрать самого главного конкурента, - Сергин многозначительно поднял бровь. - Я подумал, что вы, как дочь, возможно, сможете на него повлиять. Объяснить ему возможные последствия его действий, - Сергин выдержал паузу и осторожно добавил. - Либо помочь "Консалту" и, так сказать, репутации вашего отца, без его ведома.
   "Вот где собака зарыта. Информатора ищет" - подумала я.
   - Виталий Петрович, я думаю, что ваше предложение для меня неприемлемо.
   Он внимательно посмотрел на меня и коротко добавил.
   - Подумайте о моем предложении, Елизавета Павловна.
   Затем он вышел в зал.
   Я находилась на банкете около двух часов. Почокалась с представителями местной бизнес-элиты и, не дожидаясь десерта, благополучно смылась.
   Сергин меня озадачил, конечно. Поговорить с отцом все-таки надо, хотя это вряд ли приведет к чему-то. Если он настроился, то от своего не отступится. Надо было все обдумать.
   Домой ехать не хотелось. Я не долго думая поехала к выздоравливающему бойфренду с "витаминчиками". Саша уже вовсю писал свою статью для конференции. Он очень вдохновился моим вечерним нарядом. Где-то на полночи. Однозначно, мои "витаминчики" делали свое дело!
   Отец, приехав из одной командировки, сразу же опять уехал. Я не смогла его поймать в офисе. А может и не очень хотела. Я боялась заводить с ним разговор о "Консалте". Он вряд ли меня послушает, если уж доводы Сергина на него не подействовали. Мне очень захотелось посоветоваться с кем-нибудь. Особенно с Олегом. Он не звонил мне всю неделю. Мне стало страшно, что вот так вот все кончится, даже не начавшись. Из-за частых мыслях об Олеге с Сашей у меня начались головные боли. Причем они были такой силы, будто голова раскалывалась на две части с треском, словно спелый арбуз.
   Я решила не думать и не пытаться проанализировать ситуацию. Пусть все идет, как идет. Доверимся волне. Я спала с одним, периодически думала о другом. Так прошла еще неделя.
   В понедельник Саша уехал в Мюнхен. Провожая его в аэропорту, я испытала облегчение. Мне даже самой стало неудобно от этого. Я взяла отгулы на два дня чтобы голова отдохнула немного, хотя бы от работы. Весь оставшийся день я проспала, просто не могла разлепить глаза. Часов в восемь позвонил Олег. Я с бьющимся сердцем взяла трубку.
   - Привет. Я приехал. Готов поделиться впечатлениями, - как ни в чем не бывало, заявил он.
   - Привет. Мне тоже надо с тобой поговорить, посоветоваться об одном деле.
   - Давай я приеду.
   Через полчаса Олег уже звонил в дверь. Подходя к двери, я почувствовала, как внутри у меня все сжимается. За секунду по моему телу прошла теплая волна, которая заставила меня окончательно проснуться.
   Открыв дверь, первое, что я почувствовала - это мускусный аромат его туалетной воды.
   - Это тебе, - Олег протянул мне маленькую коробку в подарочной упаковке. И поцеловал меня в щеку.
   В коробке лежали очень красивые часы в бриллиантовом обрамлении.
   - Часы, правда, швейцарские, не немецкие, - улыбнулся Олег.
   - Они же очень дорогие, - смутилась я.
   - Дорогой женщине - дорогие подарки, - он подошел очень близко ко мне. - Я соскучился. Очень.
   Он не стал долго разговаривать, а сразу приступил к делу.
   - Ты, кажется, с хирургом помирилась? - неожиданно спросил он, притягивая меня к себе.
   - Помирилась.
   - Значит, без меня ты не скучала? - прикасаясь пальцами к моим губам, спросил Олег.
   - Я хотела с тобой один вопрос обсудить, мне совет нужен, - я попыталась убрать его руки с моей талии.
   - Давай потом советы. Я очень соскучился. Ты мне каждую ночь снилась, - смеясь, сказал Олег. - Нет, серьезно, я не вру. Причем в таких видах, что просыпался весь в поту. Не лишай меня наслаждения обладать тобой. Я могу сделать глаза, как у кота в сапогах из "Шрека", - он рассмеялся и изобразил кота.
   Мне стало смешно. "Что-то я совсем потеряла твердость в характере. Если она у меня когда-то была, конечно". Эх, пришлось отдаться...
   После грехопадения Олег сменил тон на более жесткий.
   - Вообще, я не терплю конкурентов. Может мне "убрать" твоего хирурга? - насмешливо спросил Олег.
   - В смысле "убрать"? Уж позволь мне самой определиться, - сердито ответила я.
   - У тебя это не слишком хорошо получается. Определиться, как я понял, тебе трудно. Так я могу помочь. Ты сама-то понимаешь, кому и с кем ты изменяешь?
   - Не очень. Но причина не только во мне. У меня нет уверенности в тебе. А в нем есть, - ответила я.
   - Понятно. Но обещать я тебе ничего не буду. Опыт показывает, что обещания - это пустая трата времени. В том числе и женские обещания, - он приблизился к моему лицу. - Есть только сегодня. Завтра нет. А что будет завтра, никто не знает. Поэтому я не буду ничего обещать про завтра. Я могу только сказать про сегодня. А сегодня почти все мое сознание занято тобой. Я не могу сказать, что это меня очень радует. Я к такому не привык. Но, как говорится, в жизни все бывает. Меня очень тянет к тебе. Наверное, это и подсознательное. А с ним спорить бесполезно, мне это жизнь не раз доказывала. Вот пока это все, что я могу сказать, - Олег встал с кровати и направился в ванную.
   - Это типа признание в любви? - спросила я.
   - Типа да, - Олег повернулся ко мне с улыбкой.
   Для меня его объяснения мало что прояснили, но взволновали. Для Олега, наверное, и этого много. Но определенности мало. Хотя, если бы меня волновала в отношениях только определенность, я бы уже давно была замужем за Сашей. Видимо, мое подсознание, как и у Олега, работало на славу...
   Олег вышел из ванны.
   - Ты, кажется, хотела спросить у меня совет. Я превратился в одно большое ухо, - вытирая голову полотенцем, подошел ко мне он.
   Я ему рассказала ситуацию с "Консалтом".
   - Да, я слышал про это. Павлу, видимо, совсем голову снесло от приближающейся безграничной власти. Странно, что аргументы Сергина на него не влияют. Может Павел тоже нашел покровителей в Генеральной прокуратуре. А что ты хочешь сделать? - спросил Олег.
   - Я хочу остановить отца. Я чувствую, что ему не избежать неприятностей в этой ситуации. С ним что-то происходит, - ответила я.
   - Заигрался папа твой. Вот что с ним происходит, - усмехнулся Олег. - Утратил чувство меры, хотя, наверное, никогда его не имел. Если будешь действовать одна, все шишки свалятся на тебя. Ты же для него не просто дочь, а еще и наследница его строящейся "империи". Он тебе полностью доверяет. Будешь мешать - еще больше осложнишь отношения с отцом. Не вставай под удар одна. Давай я еще разведаю обстановку по своим каналам и мы придумаем как действовать. Кстати, немцы пока откладывают строительство. Не нравится им наша "земельная неопределенность". Ну и ладно, мне уже другой проект предлагают, - задумчиво сказал Олег.
   - Ты как будто и не сильно расстроился. Это же серьезные деньги, а тебя это как будто и не волнует, - настороженно сказала я. - Ты это подстроил все? Ради чего?
   - Догадайся, - Олег прищурил правый глаз.
   - Чтоб до меня добраться? - "осенило" меня.
   - По-моему, хорошая была идея. А как бы я к тебе еще подобрался, если не на деловой почве? К тебе ведь на хромой кобыле не подъехать, - усмехнулся Олег.
   - Да ладно. Ты меня так быстро развел, можно было и без навешивания на меня дополнительных обязанностей, - сердито сказала я.
   - Ах, вот как! Тебе лишняя работа не нравится? - рассмеялся Олег.
   - А кому она нравится? Ты, наверное, не можешь без заморочек, - сказала я.
   - Так интереснее, Лизонька.
   Всю оставшуюся ночь я провела в крепких и нежных объятьях Олега. За эту ночь я очень хорошо поняла одну вещь. Наверное, это было самое важное. Определенно наши с Олегом "подсознания" работали в одном направлении. И игнорировать посылы моего внутреннего "я" я не имела права. Это было преступлением против самой себя, за которое организм рано или поздно мне отомстит. Это было просто бесполезно. И мне стало легко...
   Во вторник я решила съездить к Кате в роддом. Карантин сняли, и я могла с ней увидеться. Она выглядела очень изможденной, лицо было серым. Она спустилась в холл. Через слабую улыбку проглядывало нешуточное беспокойство.
   - Привет. Ты как, дорогая? - обняла я ее.
   - Не очень. Сутки уже предвестники схваток, я измучилась вся. Врачи говорят, что, скорее всего, кесарево будет. Мне страшно, - вытирала слезы Катя.
   - Господи, я даже не знаю как тебя успокоить, - беспокоилась я.
   - Расскажи, как там у тебя дела. Я хоть отвлекусь немного.
   - Да как... я расстаюсь с Сашей, - я рассказала ей все мои последние перипетии личной жизни.
   - Да, подруга. Таки, твой седовласый красавец своего добился. Я, конечно, подозревала, что так и будет, - вздохнула Катя. - Такие, как он, от своего не отступятся. А ты очень легко поддаешься мужскому влиянию.
   - Ну, спасибо за откровенность, конечно... - начала было оправдываться я.
   - Это правда. Что тебе Олег говорит?
   - Он говорит, что его тянет ко мне. А про завтра он ничего обещать не может.
   - Ты конечно, полная дура! От такого мужчины хочешь уйти. Саша тебя любит хотя бы, у вас бы была хорошая семья. Ну изменила, с кем не бывает. Поддалась минутной слабости. Прости себя и иди дальше. Вместе с Сашей, - настаивала Катя.
   - Это не минутная слабость.
   - У вас сейчас сильная страсть, чувства. Это понятно. Но страсть, как правило, быстро заканчивается и не всегда перерастает в любовь. Ему уже пятьдесят. Он не изменится. Он никогда не был женат, у него не было семьи. Страсть рано или поздно поутихнет и что останется? Ничего. Он не способен на большее. Если до пятидесяти не созрел до этого, то сейчас уже бесполезно стараться. Ты просто обрекаешь себя на бесперспективные отношения. Но это твой выбор. Мое дело предупредить. Ладно, что-то боли усиливаются опять. Я пойду. Звони мне.
   Мы попрощались. Катя, держась за живот, поднялась в палату.
   Она была права. Я это понимала. Но чувства мои к Олегу были так сильны, что мое решение расстаться с Сашей осталось неизменным. Это было МОЕ решение. Правильное или неправильное, но мое.
Вечером Олег позвонил и сообщил, что прояснил ситуацию с "Консалтом". Через час он снова был у меня. Олег сел за стол на кухне напротив меня. Я его попробовала угостить ужином. Но он очень подозрительно посмотрел на пареный шпинат и отказался.
   - Я потом сам приготовлю. Спасибо. Твой отец действительно очень долго подбивал клинья к "Консалту" и клиентов уводил крупных и шел на другие махинации. "Консалт" ему уже сниться начал, наверное. Но Гринев тоже дядя не простой. Он действительно вышел на Генеральную прокуратуру. Там есть такой очень нечистый заместитель генерального прокурора Смирнов. За немалые вознаграждения оказывает "правовую поддержку" нуждающимся. Однако, мне удалось выяснить, что ни деньги ни какое-либо имущество не пошло в ход. То есть у Смирнова, возможно, есть какие-либо личные претензии к Павлу. И они очень сильные, если Смирнов согласился поработать за бесплатно. Хотя, может Гринев согласился на какую-либо услугу взамен. И Смирнов с Павлом уже связывался. И командировки твоего отца - это попытки наладить контакт с таким влиятельным заместителем генерального прокурора, как я полагаю.
   Таким образом, что мы имеем. Павел отступаться просто так не собирается, это не в его характере. Он может зайти очень далеко, вплоть до того, что вынудит Гринева на последние меры, - Олег многозначительно сделал паузу. - Пытаться переубедить его бесполезно. Запретный плод еще слаще, - Олег подмигнул мне. - И что нам остается, Елизавета Павловна?
   - Убедить его в неэффективности предприятия, - осенило меня.
   - Да. Нужно изменить бухгалтерию. Убедить Павла, что проблем с долгами "Консалта" будет больше, чем доходности от него. Нарисовать давние долги предприятия и заменить документы. Мой главбух нам поможет. Надежный человек. Наверняка документы у отца. Нужно выяснить где они, а там мы поработаем. А для Гринева это будет большой приятный сюрприз.
   - Я так подозреваю, что они могут быть у Сергеева. А если отец потребует о Гринева объяснений?
   - Это тот слизняк, про которого ты рассказывала. С ним я разберусь, на него есть чем надавить, я думаю. Твоя задача будет представить Павлу "новую" бухгалтерию. Будешь сваливать все на Сергеева, у него, я думаю, причины насолить Павлу найдутся.
   - По-моему, неплохо, - задумалась я.
   - А что мне за это будет? - Олег сощурил глаза.
   - А что вы хотите? - закусив губу, спросила я.
   - Тебя.
   За предоставленную услугу пришлось расплачиваться по полной. Синяками и укусами в самых разных местах. Олег как будто озверел этой ночью. Утром я около часа потратила на маскировку всех непотребностей. Когда я утром выходила из машины Олега, он мне показался очень счастливым. Еще бы... но не смотря ни на что, я была счастлива и летела в свой офис.
   Уже в четверг в обед Олег мне передал новую бухгалтерию "Консалта". Я незамедлительно отправилась с ней к отцу.
   Он напряженно все просмотрел. Я заметила, как у него на шее вздулись вены.
   - Откуда это у тебя? - внимательно на меня посмотрел папа.
   - Они были у Сергеева. Я нашла их случайно. У "Консалта" долгов только на тридцать миллионов. Зачем тебе это? Отдать все свои активы на погашение долгов "Консалта"? Брось эту затею. Лучше развивать наше дело, чем ввязываться в эти чудовищные долги, - убеждала я отца.
   Он отошел к окну и встал спиной ко мне.
   - Почему Сергеев меня обманул? Подставить хотел? Я его из такой грязи вытащил. Сволочь. Ладно, спасибо, Лиза я все понял.
   В этот день ни папы, ни Сергеева в конторе я больше не видела.
   Все три дня Саша мне звонил очень счастливый, и присылал романтические эсемески. Я отвечала ему сдержанно, но он на это внимания не обращал. В четверг в обед он приезжал из Мюнхена и сразу ехал на важную операцию. Я решила объясниться с ним окончательно вечером, после операции, чтобы не отвлекать его. Весь день с утра я была как на иголках. За день я так вымотала себя, что домой пришла без сил. Саша еще был на операции. Только я села за стол, чтобы выпить чашку чая, как раздался звонок в дверь. Это, наверное, Олег пришел.
   - Привет, Лиза. Как там наш план, воплотился?
   - Думаю, что да. На него это подействовало. Олег, можно я побуду одна, я так устала сегодня, - попросила я.
   - Сегодня же хирург твой приезжает, да?
   - Да. Я хотела с ним поговорить, - я села за стол, держа чашку чая.
   - Ты решишься? - Олег тоже сел за стол и внимательно смотрел на меня.
   - Деваться некуда. Хватит тянуть, - я глотнула чай.
   Олег скрестил руки на груди и откинулся на спинку стула. Он молчал, и задумавшись смотрел на меня.
   - Что ты на меня так смотришь?
   - Любуюсь, - Олег взял мои руки в свои.
   - Моим синяком? - показала я на шею.
   Олег промолчал.
   Неожиданно раздался звонок моего мобильного. Звонил Алексей, Катин муж. Он был очень обеспокоен. Я сразу подумала, что с Катей что-то не так.
   - Привет, Лиза. Кате плохо. Ей сделали кесарево. Я не знаю, по какой причине, но у нее началось кровотечение. Ей срочно нужен донор. У нее группа первая отрицательная. Такой крови мало, они сделали куда-то запрос. Времени очень мало. Они ищут в больнице возможного донора, но пока ничего. Ты не знаешь, куда можно обратиться? - со слезами в голосе спросил Алексей.
   - Нет, у меня третья положительная. Я даже не знаю, - мое сердце бешено колотилось. - Я постараюсь узнать. Перезвоню тебе попозже.
   - Что случилось? - спросил Олег.
   - У Кати, моей подруги, кровотечение, нужен донор срочно. У нее первая отрицательная. Я даже не знаю, что делать обзванивать всех? Это долго.
   - Подожди. У меня первая отрицательная, поехали.
   Мы выбежали из дома и помчались к Кате в больницу. Меня охватил ужасный страх того, что я могу потерять свою близкую подругу, одного из своих самых близких людей. Олег так быстро среагировал, я была ему очень благодарна за это. Только бы все сложилось с переливанием! Я вспомнила наши последние разговоры. Она как предчувствовала все, что будет происходить. Еще я, наверное, несвоевременно, думала о том, что там будет Саша. Он как раз должен был быть на работе, и Алексей ему позвонит. А значит, разоблачения не избежать, но я старалась уйти от этой мысли. Не хотелось разыгрывать драму в такой ситуации.
   Около операционной стоял Алексей, лицо его было белым как полотно бумаги.
   - Я нашла донора, - выпалила я на ходу.
   Мы позвали медсестру, она поговорила с Олегом и повела его в операционную.
   Алексей стоял с полными слез глазами.
   - Надеюсь, теперь я ее не потеряю. Спасибо тебе, - он обнял меня.
   Алексей был очень сильным человеком и редко проявлял свои чувства, но сегодня я видела его страх потерять любимого человека. У меня тоже выступили слезы на глазах от его и своих переживаний. И еще я подумала, что Катя будет очень счастливой женщиной, если конечно будет...
   - Все будет хорошо. Она поправится, - я попыталась успокоить его и себя.
   Мы сели на скамейку рядом со входом в операционную и стали ждать. Из коридора к операционной к нам шел Саша. Видимо, его операция закончилась. Он подошел и поцеловал меня.
   - Привет, Леш. Я слышал, что тут донора Кате искали. У нее редкая группа? Я только с операции вышел, - садясь рядом со мной, спросил Саша. - Нашли донора?
   - Да, нашли. Он в операционной. Спасибо Лизе. Она привела, - улыбаясь, ответил Леша.
   - И где ты его так быстро нашла? - Саша посмотрел на меня, и взгляд его остановился на синяке на шее. - Это что?
   Он потрогал его. Лицо его изменилось.
   У Леши зазвонил телефон, и он отошел в сторону поговорить.
   - Это укус, - его лицо стало напряжено. - Может, ты скажешь что-нибудь?
   Я не могла даже рот открыть и не могла посмотреть Саше в глаза. Я не знала, что ему говорить. Дверь из операционной открылась, вышел Олег, опуская рукав свитера. Он увидел Сашу. Олег не стал скрывать удовлетворение от победы. Он молча смотрел на нас с Сашей. Саша внимательно смотрел на Олега и меня. Я закрыла глаза руками. Это напряженное молчание продолжалось минуты две. Саша поднялся со скамейки.
   - Все понятно, - он быстро встал и ушел в коридор.
   - Саша, подожди, - бросилась, было, я за ним, но Олег взял меня за руку.
   - Признание состоялось. Не надо сейчас ему ничего объяснять, потом, когда успокоишься, - тихо на ухо сказал мне Олег. - Отвези меня домой, а то голова немного кружится. Наверное, поллитра крови выкачали из меня.
   - Спасибо за помощь Кате, - я обняла Олега и заплакала, не выдержав нервного напряжения от всего этого.
   Через некоторое время врач сказал, что ситуация стабилизировалась и донор может ехать отдыхать. Мы попрощались с Лешей, он пообещал позвонить, как будут новости.
   Я повезла Олега домой. Я решила приготовить ему что-нибудь поесть. Как ни удивительно, Олег с удовольствием съел всю мою стряпню. Он явно чувствовал слабость. Мы легли рядом на кровать в его спальне. Кроме кровати, тумбочек и кресла в большой спальне ничего не было. Мне было очень неуютно в таком убранстве. Чтобы отвлечься от грустных мыслей о последних событиях, я решила завести разговор о чем-нибудь другом, не таком волнительном.
   - Как ты живешь в такой обстановке? Как тюремной камере. Кровать, стол и стул, - удивленно спросила я.
   - Это ты намекаешь на мое криминальное прошлое? - насмешливо спросил Олег.
   - Нет. Я ни на что не намекаю. Но мне очень неуютно у тебя.
   - Так переезжай ко мне, и сделай так, чтобы все было уютно, - он внимательно посмотрел на меня.
   - Ты предлагаешь жить вместе? - спросила я.
   - Нет. Я предлагаю подработать тебе дизайнером интерьеров, - рассмеялся Олег. - Конечно, жить. Только готовить буду я, если ты не против.
   - Я не против. Только расплачиваться буду натурой.
   Он улыбнулся мне и сжал мою руку в своей.
  
   Так закончился второй эпизод моей истории, полный сомнений, переживаний, борьбы разума с чувствами. Но по законам жанра, чувства в этот раз победили. Этот период наших отношений напоминал мне плохой сериал, с наигранной интригой. Второй раз, с перерывом в десять лет, этот человек пришел в мою жизнь и все поставил с ног на голову. И я очень надеялась, что все эти перемены приведут меня только к лучшему. Но об этом я узнаю только из следующей серии...
   Эпизод 3.
   Вот так, неожиданно для меня началась наша с Олегом совместная жизнь. Он предоставил мне право переделать почти всю обстановку в его квартире на свой вкус. Только запретил менять что-либо в его кабинете. Я решила не менять все кардинально, возможно сделаю это позже. Но оживить уже наше жилище не мешало. Поэтому следующий месяц много времени я проводила в мебельных магазинах и студиях интерьера. Олег, как я поняла, был почти равнодушен к каким-либо изменениям интерьера. Поэтому все мои нововведения в своей квартире воспринимал спокойно. После моих усилий в его квартире стало находиться намного приятнее. Как легко можно сделать жилище уютнее с помощью всего лишь пары штор приятной расцветки, или большой вазы. А в магазинах, оказывается, есть столько интересных вещичек. Я еще никогда не занималась обустройством жилища с таким интересом и желанием. По крайней мере, своей квартирой я так не занималась.
   Обдумывая мой переезд, я удивлялась, как легко я на это согласилась. Наверное, я просто была счастлива, и мне не хотелось думать, просчитывать возможные варианты. Это действительно было счастьем каждый вечер видеть его, ужинать вместе с ним, спать с ним в одной кровати. Правда, спать получалось мало. Олег даже позволял мне готовить иногда, но только под своим руководством. В моей жизни появился значимый для меня смысл.
   За ужином Олег часто сидел и внимательно, молча, смотрел на меня. Один раз я решила спросить его, почему он так легко решил впустить меня в свое жилище. Он не стал распространяться на эту тему:
   - Просто решил и все. Легко. С тобой как-то все легко, - ответил он.
   Несомненно, после переезда к Олегу во мне происходили изменения, это хорошо замечали окружающие. Многие говорили мне, что я стала женственней, стала чаще улыбаться. Естественно, что мое внутреннее состояние отражалось и на внешности.
   Я старалась как можно дольше не сообщать родителям о моем расставании с Сашей и переезде. Но почти через месяц, за традиционным предновогодним ужином дома у родителей я постаралась невзначай сказать, что я живу теперь в другом месте. Мама обрадовалась и спросила:
   - Вы, наконец, с Сашей съехались? Я так рада, Лизонька. Значит, до свадьбы недалеко, - засияла мама.
   - Нет. Я переехала к Олегу Вяземскому, - осторожно сказала я.
   Папа подавился курицей, мама открыла рот и не могла ни слова сказать, только яростно начала стучать по спине отца.
   - Вот это сюрприз, - откашлявшись, выдавил из себя отец. Он бросил салфетку на стол и встал из-за стола.
   - А что, это так страшно? - спросила я. - У вас такая реакция, будто я призналась, что я лесбиянка.
   Мама молчала, только испуганно смотрела на отца.
   - Лучше бы ты была лесбиянка, - сердито сказал отец. - Хотя полагаю, что это ненадолго. Вяземский в таких вопросах непостоянен, - он вышел из столовой.
   - Лиза, как ты могла так с Сашей поступить? Он ведь так тебя любил. Вы были бы идеальной семьей, - тихо сказала мама.
   - В отличие от тебя, я не стараюсь создать "идеальную" семью, - рассердилась я.
   Мама надавила на мое больное место. До сих пор мне было очень неприятно при мысли, как я поступила с Сашей. Недели через две после расставания, я решила встретиться с ним, поговорить. Скорее всего, я это делала для себя. Успокоения своей совести. Он неохотно согласился. Я приехала к нему на работу. У него был час между операциями.
   - Зачем ты приехала? - с ходу спросил он меня.
   Он выглядел очень уставшим.
   - Я хотела...не знаю...попросить прощения, что вот так все получилось.
   Он отвернулся к окну и молчал. Через минут пять ответил.
   - Да ты как-то не успела мне видимо сказать, что нашла другого. Я не знаю, на что ты рассчитывала. Хорошо, что узнал это сам. Еще неизвестно, сколько бы ты меня за нос водила. Не везет мне с женщинами, - Саша сжал кулаки.
   - Прости меня, - это все, что я могла сказать. Я себя чувствовала мягко сказать паршиво.
   - Уходи, пожалуйста. Я это как-нибудь перенесу, не переживай за меня, - усмехнулся Саша.
   Я ушла.
   Вот и сейчас я вспомнила этот разговор с Сашей.
   - Ты уже взрослая, дочь. Делай, что хочешь, - устало сказала мама.
   Родители явно не были настроены на продолжение разговора. Я решила, что самое лучшее сейчас удалиться и дать переварить им эту новость.
   Катя на изменения в моей жизни отреагировала тоже неоднозначно. Она сказала: "Ну, поздравляю", глубоко вздохнув. Когда ее дочке исполнился месяц, Катя позвала нас с Олегом к себе. Олега она тоже позвала, так как он был ей теперь "брат по крови". Так она его стала называть после произошедшего. Причем вполне серьезно.
   Мы приехали вечером. Она встретила нас с радостью. Меня принялась расцеловывать, что раньше с ней не случалось. Определенно, третье материнство очень ее изменило. Катя довольно сильно располнела. Черты лица ее стали мягче. Она чаще улыбалась. Хоть и дочка тяжело ей далась, но сделала ее счастливее.
   Девочку назвали Лизой. В мою честь. Я была очень польщена.
   - Я буду звать ее Елизавета вторая, - смеясь, сказала я.
   Елизавета вторая была очень хорошенькая, пухленькая уже с довольно густыми темными волосами. Правда, очень крикливая. Через пять минут после моего сюсюкания с ней, она раскричалась так, что пришлось призвать на помощь няню. Катя наняла для Лизы няню, так как самой после родов надо было долго восстанавливаться. Олег смотрел на девочку с полным равнодушием. Правда, улыбался. Интересно, думалось мне, как он общается со своим сыном? Видимо, даже маленькие дети не вызывали в нем умиления. Хоть даже чуть-чуть.
   - Вот и мой "кровный брат" пришел, - испытующе глядя на Олега, сказала Катя. - Ну как вам совместная жизнь? - без предисловий спросила она.
   - Отлично, моя "кровная сестра", - смеясь, ответил Олег.
   - Я так вам благодарна за все. У меня даже слов нет. Спасли мне жизнь, - серьезно сказала Катя. - Я ведь одной ногой уже была на том свете. Я все это помню. Вокруг так светло, видимо я все-таки в рай направлялась. Это радует. Вдруг передо мной предстает Архангел с твоим лицом, - тараторила Катя, показывая на Олега. - И показывает мне "фигу" и говорит: "Хрен тебе, а не рай. Возвращайся, давай". Я серьезно, не смейтесь. И я снова очнулась в операционной. Ты действительно как Архангел теперь.
   - Как меня только не обзывали, но Архангелом еще ни разу, - поддержал Олег шутливый разговор.
   Так мы легко и весело провели вечер. Атмосфера не только дома, но и на улице была предновогодняя. До нового года оставалась неделя. Витрины магазинов светились яркими гирляндами, падал мягкий снег. Мы вышли из Катиного подъезда, я остановилась на подходе к машине. Я высунула язык и стала ловить снежинки. Олег стоял рядом и смотрел на меня, улыбаясь. Снег падал ему на голову, и казалось, что седины в волосах становилось больше. Я проводила руками по его серебряным волосам, убирая снежинки, но они вновь покрывали его голову белой пеленой. Олег прижал меня к себе, от него все так же притягательно пахло мускусом. Я зарылась носом в меховой воротник его дубленки и стала жадно вдыхать его аромат. Я подумала, что, наверное, смогу отличить этот мускусный запах из тысячи. Это был запах мужчины, моего мужчины...
   Когда мы ехали в машине обратно, Олег сказал:
   - Да, выдающаяся у тебя подруга. Ее силы духа хватит на пятерых. Вылезти с того света и еще шутить об этом.
   - Да, у меня мировая подруга, - довольная, ответила я. - А как тебе Елизавета вторая?
   - Ребенок, как ребенок. Очень горластая, наверное, певицей будет, - усмехнулся он. - Но, даже не смотря на наше "кровное братство" Катя очень настороженно на меня смотрела. Твое окружение не испытывает радости от наших отношений, видимо? - посмотрел на меня Олег.
   - Главное, чтоб радость испытывали мы, а не они. И потом с твоей репутацией, - я многозначительно подняла бровь. - Это не удивительно.
   - С моей репутацией что-то не так? - усмехнулся Олег.
   - Репутацией "дамского негодника", - прошептала я ему на ухо.
   - Ммм...ну негодник, так негодник, - приближаясь губами к моим губам, сказал Олег.
   Только мы зашли в квартиру и закрыли дверь, как он стал меня раздевать. Мы даже не включили свет, да он был и не нужен. Я всей кожей чувствовала его желание. Мы вдыхали друг друга яростно. Он кусал мне губы, как изголодавшийся вампир. Олег прекрасно изучил все мои чувственные точки. Он то жестко, то нежно нажимал на них. Я становилась музыкальным инструментом в его руках, воспроизводившим чудесную небесную мелодию. А он, определенно, был выдающимся музыкантом...
   На следующий день мне позвонила Катя, и сказала, что хочет встретиться и поговорить без свидетелей.
   Елизавета вторая была отправлена на прогулку вместе с няней, и мы могли спокойно поговорить за чашкой чая.
   - Ну что, любовь-морковь? Хотя можешь и не отвечать, и так вижу. Это он так тебе губы обкусал? - внимательно разглядывая мой рот спросила Катя. - У вас всегда так...жестко? Он не может понежнее?
   - Он все может, - мечтательно ответила я.
   - Понятно. Удав проглотил кролика. Как отец отреагировал на твой переезд? Думаю, что не очень.
   - Конечно, не прыгал от счастья. Но пока никаких конкретных претензий он мне не предъявлял. Да и я уже большая девочка и как-то поздновато браться за мое воспитание.
   - Это да. Я просто хотела поговорить с тобой, - замялась Катя. - У него, конечно, есть к тебе чувства. Это видно. Как он смотрит на тебя. Прямо всем своим видом говорит: "Не тронь, это моя добыча!" Но что-то меня в нем все равно смущает. Ты-то понятно вся сияешь.
   - К чему ты ведешь?
   - К тому, что меня вся эта ситуация настораживает. Ты знаешь, я людей чую. Все мои советы о его "несемейности" бесполезны для тебя. А ты не задумывалась, что он может просто тебя использовать?
   Я поперхнулась чаем.
   - Согласись, что его появление в твоей жизни как-то слишком неожиданно. Если он с того момента девятилетней давности испытывает к тебе чувства, то почему не пришел раньше. Почему именно сейчас.
   - Ну, какие чувства он мог ко мне испытывать? Мне было шестнадцать. Какие чувства кроме вожделения? Он не будет вздыхать втихую и мечтать где-то далеко. Скорее всего, он и забыл обо мне тогда сразу. А тут, может, увидел неожиданно где-то, и решил взять свое.
   - Ты говорила, что у него с твоим отцом какой-то давний конфликт. Может Олег хочет отомстить ему с твоей помощью? Он очень легко может тобой манипулировать. И со временем он добьется от тебя всего, чего захочет, - внимательно посмотрела на меня Катя. - Ты бы потихоньку выяснила у него все. В конце концов, предупрежден, значит вооружен. Если вдруг мои предположения оправдаются, то это не будет для тебя как гром среди ясного неба, - заключила Катя.
   - Ну спасибо, что ты меня возвращаешь вновь на эту грешную землю с розовых небес, - ехидно заметила я. - Еще ни один человек за меня просто так не порадовался. Все стараются найти в наших отношениях какие-то подводные камни. Но ведь их может просто и не быть...
   - Хорошо если так, подруга, - добавила Катя. - Просто я не хочу, чтобы ты также осталась у разбитого корыта с двумя детьми, как я в свое время. К выбору мужа надо подходить с умом. Говорят же про мужчин, что они любят одних, а женятся на других. Так вот и женщинам не мешало бы взять это правило на вооружение. Они бы могли избежать многих проблем.
   - Это точно. Но загвоздка состоит в том, что жениться он мне не предлагал, да и возможно не предложит. Так что, не переживай, - спокойно ответила я.
   Я не восприняла сразу всерьез Катины слова, так как успела выработать в себе устойчивость ко всем предостережениям окружающих. Но день за днем, вспоминая то, что она сказала, я думала, что определенный резон в них все-таки может быть. Даже помощь Олега с "Консалтом"... То, как он охотно занялся этим делом, было странным, с одной стороны. Может, его действительно двигало желание не мне помочь, а помешать планам отца? Если он действительно хочет использовать меня, то он безупречно просчитал эту операцию. Воспользовался главным и бесспорным своим умением - влиянием на женщину. Мда, я снова вернулась в исходную точку. Тут хоть на ромашке гадай: любит - не любит. Пожалуй, стоит воспользоваться Катиным советом и поговорить с Олегом осторожно. Что ж! Сама виновата - попалась в этот ловко расставленный капкан...
   Через дня три я решила начать свой "допрос с пристрастием". Олег пришел поздно в этот день, было какое-то важное совещание в "Стройинвесте". Он был уставшим и измотанным. Я все хотела начать разговор, но боялась, что он откажется отвечать, сославшись на усталость. Олег уже лег в кровать, я села рядом с ним.
   - Ты хочешь поговорить о чем-то? Ты весь вечер ходишь около меня и вздыхаешь, - смеясь, спросил он.
   Да уж, конспиратор из меня никакой!
   - Да...я... Ты устал, наверное?
   - Я, как порядочный мужчина, не могу оставить женщину неудовлетворенной, даже не смотря на свою усталость, - снова рассмеялся он. - Говори.
   - Ну, я хотела поговорить о нас, о тебе. Чтоб ты мне рассказал о себе. Я ведь мало знаю о твоем прошлом. Мне интересно, - осторожно начала я. - Ты меня знаешь с малолетнего возраста, а твое прошлое покрыто мраком для меня.
   - Почему же сразу мраком, оно у меня не такое и темное, у некоторых потемнее будет. Что ты хочешь знать? Как я дошел до жизни такой? - все подшучивал Олег. Он посмотрел на часы. - Вообще-то, я спать хочу. Но вкратце могу поведать свою историю, если тебе очень не терпится, - он поцеловал меня.
   - Мой отец рано умер от рака, мне было лет 9. Я его плохо помню, потому что его мало было дома. Мама не могла мне внятно рассказать, чем он занимался. Уже в зрелом возрасте я с помощью знакомых в органах узнал, что он работал в разведке. Поэтому мама практически с рождения воспитывала меня одна. Я был, наверное, трудным ребенком. Общался в основном с хулиганами. После окончания школы в колонию попал, по глупости, конечно. Очень неудачно ввязался в драку. Там у меня мозги быстро встали на место. Когда я досрочно вышел, за примерное поведение, кстати, точно знал, что надо продолжать учебу. Но получать высшее после колонии было проблематично. Опять помог случай. У меня был одноклассник бывший - Сашка Мечников, он был всегда таким мальчиком для битья. Особенно его недолюбливал главарь нашей местной банды Женька Лысый. У меня с Женькой тоже был конфликт на почве "давнего сотрудничества". Просто одним вечером я случайно оказался свидетелем избиения этого Сашки, вступился за него, если не жизнь спас, то здоровье точно. Я привел его домой, всего в крови. Родители в шоке были. Они все хотели отблагодарить меня, деньги давали. А отец у Сашки был деканом юрфака. Влиятельный человек. Он предложил мне помочь устроить меня на учебу. Вот так я и попал в лапы юриспруденции, - улыбнулся Олег. - Повезло, конечно, очень с моим прошлым получить такое образование. Там и с отцом твоим познакомился. Он уже тогда был полон амбиций, высоко метил. Когда заканчивали юрфак, как раз перестройка была, мы подались в адвокатскую коллегию. Поработали, опыта набрались, через несколько лет открыли свой кабинет. Стали партнерами. С ним было хорошо работать, с одной стороны, но я чувствовал, что у него что-то на уме. Я стал подстраховываться, откладывать себе денежный буфер на оффшорный счет, на случай нашего "разрыва". И такой момент пришел. Я надеялся, что мы хорошо разойдемся, без конфликта. Но у твоего отца, видимо, были совсем другие планы. Он решил меня подставить. Видимо, чтобы не пришлось делиться. Был, наверное, 1994 год. У нас был один крупный клиент, "вор в законе". Колоритный такой персонаж был. Основным его доходом была, как водится, наркоторговля. Мы ему много раз помогали, когда его люди серьезно "светились". В основном с ним общался я. Так папа твой, как позже выяснилось, и телефонные разговоры наши записывал. Даже на видео как-то умудрился снять и наши несколько встреч с авторитетом, и моменты передачи денег. Но главный трюк был в том, что он подбросил мне приличную порцию героина. Сам позвонил в полицию, сам вызвал "маски-шоу". Они меня очень аккуратно забрали и увезли в СИЗО. А потом все очень красиво преподнес в прокуратуре. Да еще давний дружок его помог, Виталий Петрович Сергин, он был тогда помощником прокурора. Вот такой твой папа молодец! - Олег встал с кровати и пошел на кухню.
   - И как ты выпутался из этого?
   - Тяжело выпутался, почти все мои накопления ушли, чтобы закрыть дело. Мне тогда помог Гринев, кстати. Он в прокуратуре работал, заместителем прокурора. Кое-как мы развалили это дело. Мне еще повезло, что судья была женщиной. Пришлось включить свое обаяние. Но она была на моей стороне, это точно, - Олег наливал чай и смотрел на меня. Я только хмыкнула. - Вот такой у нас конфликт с твоим отцом. Не повезло тебе с родителем. Но их, как известно не выбирают.
   - Да уж... И что дальше было?
   - Дальше меня пригласил на работу мой бывший сокурсник, Алексей Берг. Мы всегда были в хороших отношениях. Он с развалом союза уехал в Германию, там у него родственники были. Занимался там строительством. И ему предложили проект в России - строительство крупного гостиничного комплекса, вот он и предложил мне стать его представителем здесь. Разведать обстановку, готовить документы. Я согласился. Подзаработал хорошо на этом. Года четыре я так на него работал, в общем, из юриста превратился в руководителя представительства девелоперской компании. Ну а потом и создал опять же с помощью Берга, с его инвестициями "Стройинвест". Вот с тех пор и работаю с немцами. Хорошо, что я ушел из адвокатов, вернее меня ушли. Теперь испытываю большое чувство гордости, что создаю что-то полезное, а не просто оказываю посреднические услуги по защите виртуальных гражданских прав. Так что может мне и повезло.
   - А женщины? Ты никогда не был женат? Даже гражданским браком? Всегда жил один? - поинтересовалась я.
   - Еще будучи студентом я жил вместе со своей сокурсницей, где-то полгода, наверное. Но до свадьбы не дошло. Истеричная попалась особа. Причем эта черта ее характера проявилась именно после того, как мы стали жить вместе. И она у меня очень надолго отбила желание совместно проживать с женщинами. Да и вступать в брак меня особо никогда не тянуло. Ну а потом только Ханна, родившая мне сына, но с ней мы вместе не жили. Из более менее серьезного - это все. Одиночество меня никогда не смущало. Я много работал, домой я прихожу только спать, в основном. При необходимости мог добиться любую женщину, - он помолчал, внимательно смотря на меня, видимо, смотрел на мою реакцию. Или думал, стоит ли мне это говорить, - Но, пожалуй, ни одна из них не возбуждала во мне столь серьезных чувств, ради которых можно было отказаться от своей свободы. Ты меня, конечно, извини, что это говорю. Тебя это не касается...
   - Ну, конечно, меня это не касается, - я уже начинала обижаться.
   - Просто, вы женщины такие существа, что жить с вами можно только либо когда ты совсем не можешь обслуживать себя в бытовом плане, либо когда очень вас любишь, - Олег засмеялся, глядя на мою обиженную гримасу.
   - Люди создают семьи еще и для того, чтобы не остаться одним в старости. Чтобы было кому поддержать. Поговорить с кем, что ли, - сказала я, удивляясь позиции Олега по этому вопросу.
   - Ну и сколько таких семей доживает до старости? Единицы тех, кто может дожить до старости вместе, не вызывая при этом раздражения у партнера. Нет ни интереса друг к другу, дети уже большие, у них свои семьи. Что остается? В итоге ты все равно остаешься один. И умираешь ты в одиночестве. Я этого вообще не понимаю, - он все это говорил с каким-то возмущением в голосе. В чем-то он был прав, наверное.
   - Значит, если с бытовым вопросом у тебя все в порядке. Значит, со мной у тебя второй вариант причины совместного проживания с женщиной? - задала я вопрос "с подвохом".
   - Ох, Лиза, ну неужели нельзя просто принять все как есть, и наслаждаться моментом, не копаясь в причинах этого! - Олег помолчал. - Ты для меня отдельная история. Мне интересно наблюдать за тобой, смотреть на тебя. Ты вообще не похожа на других женщин. Женственность сочетается в тебе с рациональностью, ты хорошо управляешь своими чувствами, ты очень тактична. У тебя, наверное, было мало подруг. Сверстницы тебя не понимали, - Олег вопросительно посмотрел на меня.
   - Подруг у меня действительно было немного, пожалуй ты прав, - призадумалась я.
   - А вообще, когда испытываешь влечение к девушке, которую ты видел еще когда она под стол пешком ходила - это странное чувство, которое становится своего рода запретным с одной стороны, а значит и более привлекательным. Видимо, так звезды сошлись, чтобы я на тебя "запал", - Олег ласково смотрел на меня, - Когда мы с твоим отцом разошлись, как в море корабли, тебе было, наверное, лет шесть. Ты была такая серьезная девчушка с каштановыми волосами. Очень смешная. Все глазки мне строила, - рассмеялся Олег.
   - Я? Правда?
   - Да. Это было так весело. Я у вас дома сидел, был какой-то праздник, день рождения Павла что ли. Ты все пряталась от меня, а потом выглядывала из-за двери, глазки мне строила. Ох, умора была. Ты свою женскую привлекательность осознала рано, видимо.
   - Ну, девочка, есть девочка.
   - Это да. Потом вся эта котовасия с твоим отцом. Ну а в следующий раз на том празднике, на вашем новоселье. Ты была сердитая, недовольная. Тебя тогда, наверное, мучила властность отца, - Олег сел напротив меня за стол.
   - Да. Я думала, что будет новоселье в семейном кругу, а оказался очередной деловой банкет в честь папочки.
   - Ты была в тот вечер очень красивая. Очень серьезная, с грустными глазами, - мечтательно говорил он. - Мда, жалко, что я не был твоим первым мужчиной...
   - Кто о чем, а вшивый о бане, - я закатила глаза.
   - Надо же оправдывать свое гордое звание ловеласа всея Руси. Ты меня сама так назвала. Как тогда ты мне сказала? Престарелый ловелас? Ну вот, - немного обиженно сказал Олег.
   - Ну а вот недавно, зачем ты устроил все эти маневры со строительством? - все выпытывала я.
   - Я бы это назвал операция "захват в северном море",- посмеялся он.- Я летом приехал из Дюссельдорфа. И попал, что называется с корабля на бал. На паре банкетов в июле я тебя видел. Ты была не одна. С таким высоким брюнетом, с твоим нейрохирургом. Ты не испытывала к нему сильных чувств, в отличие от него. Я это заметил. Вся такая серьезная, недоступная. Тогда меня как молнией ударило. Ты должна была стать моей. И план по захвату тебя родился сам собой...
   - Странно, что ты мне все так откровенно рассказываешь, - с сомнением в голосе сказала я.
   - Женщины же любят когда им лапшу на уши вешают, - уже во весь голос расхохотался Олег.
   - Ах, вот как!!! - я полезла на него с кулаками.
   - Ох, ох, только не по голове - это мое больное место!!!
   Через пятнадцать минут наша стихийная потасовка привела нас естественным образом в наше "ложе разврата".
   Рассказ Олега меня убедил, и я позволила себе еще на некоторое время расслабиться, и не выискивать подноготную в его поведении или словах, а просто наслаждаться жизнью.
   На Новый год он предложил поехать в Дюссельдорф и встретить его вместе на берегу Рейна. Олег хотел увидеть Петера, и еще хотел, чтобы я его увидела.
   На работе был предпраздничный аврал. Все как в лихорадке бегали и пытались за неделю закончить то, что не могли доделать за месяц. Отец, с которым я и так немного разговаривала последнее время, по-моему, старательно избегал общения со мной. Мама тоже на удивление была не словоохотлива. Я заехала к ней вечером перед отъездом поздравить с наступающим и просто увидеться. Она очень сдержанно меня встретила. Это было на нее совсем не похоже. Через некоторое время я поняла причину этих неожиданных перемен в ее поведении. Она сказала:
   - Я удивляюсь, как ты можешь жить с человеком, который так предал твоего отца, - с негодованием сказала она.
   - В смысле предал? - дело снова принимало неожиданный поворот.
   - Это же из-за проблем Олега с законом твоему отцу пришлось поднимать на ноги все их дело и отмываться от грязи, которую вылил на него твой возлюбленный, - последнее слово имело резко негативную окраску.
   Здрасьте, приехали! Мама, конечно, никогда не отличалась проницательностью и любознательностью, она всегда довольствовалась информацией и оценками своего мужа, всегда принимая их за чистую монету. Он ей мог сказать что угодно, она бы беспрекословно согласилась со всем. Наверное, это было главным качеством, которое позволило ей сохранить брак с моим отцом. Так что другого ждать и не приходилось.
   Переубеждать ее не имело смысла, поэтому я постаралась перевести тему.
   Она сказала, что на новый год они с отцом собрались в Прагу. Я рассказала про Дюссельдорф. Мы еще недолго поговорили и я уехала. Каждая осталась при своем.
   С отцом удалось поговорить только по телефону. Поймать в офисе я его не смогла. Просила отгулы на 30 и 31 декабря, чтобы успеть улететь. Мы пожелали друг другу хорошо встретить Новый год. Ничего более сказать мне он не посчитал нужным. Ну, как хотите.
   30 декабря вечером мы с Олегом прилетели в аэропорт Дюссельдорфа. Этот старинный европейский город, расположенный на правом берегу Рейна, встретил нас очень тепло. Двумя градусами выше нуля по цельсию. И это после 20 градусов мороза при вылете из России. Шел мокрый снег. Олег предупредил меня, что Новый год здесь наиболее широко празднует только русская диаспора. Для немцев основной праздник - Рождество - уже прошел. Его отмечают здесь 25-26 декабря.
   - Нас встретит Алексей Берг. Специально к нашему приезду он организовал встречу Нового года "на воде" - на корабле, плывущему по Рейну. Я думаю, что будет красиво. А вот и он, - Олег помахал рукой Бергу, ожидающему нас в зале прилета.
   Алексей Берг был высоким худощавым блондином с весьма выдающимся носом и длинными тонкими пальцами. Он носил очки в темной роговой оправе. У Берга была очень красивая и открытая улыбка. Он похлопал Олега по плечу. Олег меня представил.
   - Привет, дружище. Молодцы, что приехали. Я тут уже встречу Нового года на Рейне организовал. Но если вы хотите где-нибудь его встретить наедине, я не обижусь, - он заговорщически подмигнул мне. - Там соберется русскоязычная компания. Будет весело и красиво.
   - Мы только за, - сказал Олег.
   Мы вышли на автостоянку из зала прилета и сели в черный BMW.
   - Вам в России сейчас хорошо. Целую неделю отдыхаете на Новый год. А мы уже 2-го января на работу. Хотя тебе вряд удастся неделю отдохнуть, не так ли, - Берг вопросительно посмотрел на Олега.
   - Не знаю. Может, получится и целую неделю здесь провести. Хотя на рождество стоит вернуться домой, я думаю, - Олег посмотрел на меня.
   - Посмотрим, - неопределенно ответила я.
   Берг завез нас на квартиру к Олегу. И сказал, что будет ждать нас вечером на пристани. Квартира располагалась в районе Обербильк. По словам Олега, это было не очень далеко от центра города. Мы подъехали к 5ти этажному ухоженному дому. Летом, наверное, здесь было очень красиво, так как дом окружали высокие деревья. Дом был современный, с подсветкой фасада. Мы поднялись на второй этаж, и зашли в его квартиру. Она была небольшая, двухуровневая. На первом этаже была просторная гостиная и кухня-столовая. Из гостиной был выход на большой балкон. Стена, разделявшая гостиную и балкон, была полностью стеклянная. Вид с балкона был очень красивый. Он выходил, видимо на парковую зону или сквер. В теплое время года здесь было, наверное, очень зелено. А сейчас голые деревья украшали новогодние гирлянды, и фонари освещали узенькие дорожки сквера. Я поднялась на второй этаж. Там была спальня и ванная комната. Посреди спальни стояла большая кровать, накрытая серым шелковым покрывалом. Рядом стоял прикроватный столик с лампой. В спальне была отдельная комната-гардеробная, где висела одежда Олега. Также было огромное окно, почти на всю стену, как в гостиной. Как всегда все было очень минималистично.
   "Хоть бы вазочка какая-нибудь или стул"- подумала я.
   - Нравится? - подкрался Олег сзади. - Матрас классный, очень удобный, примерь, - целуя меня в шею, сказал он.
   - Сначала душ. Ну почему у тебя все жилье такое...скудное? Купил бы себе домик, - спросила я, немного разочарованно.
   - Здесь очень удобно добираться до центра, и вообще мне здесь нравится.
   - Вид и правда красивый. А вот с обстановкой точно...недобор. Ну, какие планы на поездку, командир?
   - Сегодня, скорее всего, только спать. А завтра мне днем надо кое-что сделать. А ты можешь заняться шопингом, я тебя завезу, к примеру, на Шадовштрассе, там куча магазинов, есть чем заняться и ты мне сможешь выбрать подарок, - Олег подмигнул мне. - Вечером поедем встречать Новый год.
   - Я думала, мы вместе будем, какие дела у тебя могут быть 31 декабря? - обиделась было я.
   - Это рабочий день вообще-то. Ну, есть у меня одно очень срочное и небольшое дело. Еще надо тебе новогодний подарок купить. Ладно, я пойду еду закажу где-нибудь, - он спустился в гостиную.
   Олег позвонил, видимо, в какой-то ресторан и на плохом немецком что-то заказывал. Я сама знала только азы немецкого, их я усвоила в интернате, он был моим вторым иностранным языком после английского, который, в свою очередь я знала хорошо и могла практически свободно на нем изъясняться. Но даже моих скудных знаний немецкого хватило, чтобы понять, что Олег плохо говорит на этом языке. Меня это удивило, учитывая, что он много времени проводит в Германии. Спускаясь по лестнице в гостиную, я его спросила:
   - Ты не очень говоришь по-немецки, так и не научился за все время?
   - Это точно. Сколько и Ханна со мной занималась, потом мне даже Берг репетитора подсылал, но языки - не мой конек. Поэтому на деловых переговорах я всегда пользуюсь услугами переводчика. Я могу разговаривать только на бытовом уровне. Ну чего не дано, того не дано. Я заказал пасту, тут итальянский ресторанчик недалеко. А вообще тут на Медиахафен, в медийной гавани, есть ресторан BUG. Я там и обедаю часто, и вообще он мне нравится. Сходим туда обязательно.
   - Ты бы вообще мне экскурсию устроил. Я в Европе мало была. Пару раз мы с мамой были в Праге, когда я еще в школе училась. А потом только на море ездила. Так что мне очень интересно, - предложила я.
   - Устрою. Я конечно тут тоже в основном все время бываю занят, не в туристические путевки же езжу. Но что знаю, то покажу. Мне здесь нравится. Здесь как-то все по порядку. Немцы есть немцы. Хотя с немцами у меня здесь только деловые отношения, кроме Берга. Ну, еще Ханна с мужем и Петер. Так что немцем я не стал, - улыбнулся Олег. - Пойду, переоденусь.
   - А когда ты сына мне покажешь? - смущенно спросила я.
   - 1 января вечером, мы договорились с Ханной, что мы приедем к ним. Надо еще Петеру купить подарок новогодний.
   - Так давай завтра вместе и купим, - предложила я.
   - Договорились.
   Мне так нетерпелось увидеть его сына, как Олег с ним общается. Я даже подумала, что, скорее всего, это была главная причина моего приезда сюда.
   Мы поужинали едой из ресторана и свалились спать. Утром я проснулась от того, что солнце светило мне прямо в глаза. Шторы были открыты, и вся спальня была залита солнечным светом. Видимо, это Олег предусмотрительно их открыл. Его рядом не было. Я спустилась в гостиную, на столике лежала записка: "Ушел в бассейн, не хотел тебя будить. Скоро приду. Принесу что-нибудь вкусненькое", и в конце традиционное сердечко. Смешно.
   Через полчаса пришел Олег.
   - Почему меня с собой не взял, я бы тоже поплавала, - обиженно сказала я.
   - Не хотел тебя будить. Поплаваем вместе еще. Я тут еды принес, - он понес сумки на кухню.
   - Быстро едим, собираемся, и я тебя отвезу в шоп-тур. Часа на три, четыре. А я к Бергу.
   Утром прояснилось и немного подморозило. Погода была явно лучше вчерашней, и вполне подходила для прогулок. Олег завез меня на Шадовштрассе, место-рай для шопоголиков, где один за другим располагались торговые центры, брендовые магазины. В магазинах висели вывески о неимоверных скидках. Продолжение предрождественских распродаж. Я решила себе прикупить платье для встречи нового года. И надолго завязла в примерочных. В итоге решилась на красное атласное платье с выдающимся декольте. Что называется: гулять, так гулять! Оно было до колена и украшено только драпировкой, но я была в нем секс-бомбой. Олегу понравится. Еще к нему я прикупила красные туфли на шпильках. После несколько часового хождения по магазинам я приземлилась в уютном кафе торгового центра, куда ко мне и подошел Олег. Он выглядел запыхавшимся.
   - Ну что, купил мне подарок?
   - Купил. Я думаю, тебе понравится, - он хитро улыбнулся. - Так, я сегодня все сделал. Ищем подарок Петеру с Ханной и едем собираться.
   Мы прошлись по товарам для детей и выбрали какой-то огромный сложный конструктор Петеру. Олег сказал, что сын любит собирать конструкторы, и добавил с нескрываемым удовольствием, что "наверное, строителем станет". Ханне мы купили духи. Закончив с покупками подарков, мы поехали собираться на праздник.
   Зайти в салон красоты я уже не успевала, и прическу с макияжем делала сама. Я уже надела новое платье, когда в гардеробную заглянул Олег.
   - Ооо. Дама в красном. Это же не твой стиль, ты как на такое решилась? - спросил он, разглядывая мой бюст в красном обрамлении.
   - Решилась вот. Цвет поярче, чем я ношу обычно. А так ничего особенного. Застегни молнию сзади, - попросила я его.
   - Давай попозже застегну, - Олег уже подошел сзади и начал снимать платье, лаская грудь под бюстгалтером.
   - Давай не сейчас. Я уже приготовилась, накрасилась, у меня прическа. Все заново надо будет делать и времени уже мало, - пыталась я воспротивиться.
   Но ему противиться было бесполезно...
   - Я твою прическу и не трону, мне другая часть тела нужна...- целуя мое ухо, шептал он.
   Олег посадил меня на какую-то полку в гардеробной, раздвинул мои ноги и стал опускаться с поцелуями ниже...
   На пике страсти я как-то неудачно дернула ногой и порвала платье по шву.
   Мы застряли в гардеробной еще на полчаса. Правда, обещание свое Олег сдержал. Он не тронул ни мою прическу, ни макияж. Обошлись малыми жертвами. Еще полчаса я искала в квартире нитки. Нашла белые, зашила порванное место. Мы стремглав помчались встречать Новый год. Уже в такси он показал мне свой подарок: подвеску и серьги из белого золота с бриллиантами в форме четырехлистника клевера. Он надел мне цепочку на шею.
   - Прекрасно будет сочетаться с твоим платьем, - сказал Олег, улыбаясь.
   На такси мы приехали к причалу напротив Бургплатц - исторической площади Дюссельдорфа, яхта уже стояла готовая к отплытию. Она вся сверкала новогодними огнями как елка. Хотя по размерам это скорее был небольшой двухпалубный теплоход.
   Берг стоял на носу яхты и махал нам рукой. Впрочем, его было хорошо видно и без этого.
   - Ну наконец-то, что так долго? - Берг пожал руку Олегу.
   Он проводил нас в каюту на нижней палубе, чтобы нам оставить верхнюю одежду. Сказал, что будет ждать в кают-компании, там уже накрыт стол и все сидят голодные. Мы разделись в каюте. И направились на банкет. Олег сказал, что все должны быть знакомые и мне не надо переживать. Он чувствовал мое волнение. Хотя волноваться было не от чего.
   Мы зашли в кают-компанию, которая была отделана красным деревом и бархатом, выглядела очень богато. Справа стоял большой стол, за ним уже сидели человек десять и вели оживленный разговор. На нас все посмотрели с большим интересом. Вернее на меня. Мы поздоровались, и Олег представил меня по-русски и по-немецки. Компания состояла, как я поняла, из компаньонов и коллег, которые за долгое время стали друзьями. Во главе стола сидел полный лысоватый немец, банкир. Он был хозяином этой яхты-парохода. Он громко и торжественно поздравил всех с наступающим Новым годом, и предложил по "старой русской традиции" проводить уходящий год. Все с нетерпением ухватились за бокалы. Видимо, они ожидали нашего с Олегом прихода.
   Компания была очень шумной. И я быстро начала уставать от грубоватой немецкой речи. Олег кое-что переводил мне. Когда начались танцы, я решила выйти на палубу подышать воздухом. Олег отпустил меня, накинув свой пиджак.
   На палубе стоял Берг и курил. Он подозвал мня жестом к себе.
   - Как вам компания? - спросил он.
   - Хорошая, только я не все понимаю, - усмехнулась я.
   - Это ничего. Выпьете еще немного, и не надо будет слов, - он рассмеялся. Берг был уже хорошенький. - Давно не видел Олега таким счастливым. Вы хорошо на него влияете.
   - Вы думаете? - с сомнением спросила я.
   - Думаю да. Одиночество ведь не самая лучшая перспектива, - улыбнулся он мне. - Я вот десять лет уже женат и всем друзьям советую, - рассмеялся Берг. - Но этот крепкий орешек. Вы его не отпускайте, вы нужны ему. И ему не позволяйте уйти, это будет большая глупость с его стороны.
   Берг выкинул окурок за борт.
   - Он мне давно о вас говорил. Как-то по пьяни, ну его по другому не разговоришь, - Берг пристально посмотрел на меня и видимо решил не продолжать. И резко перевел разговор. - Если у вас будет время, съездите в Кельн, там очень красиво. Посмотрите Кельнский собор, красивейшее и величественное архитектурное творение, на мой взгляд. Да и здесь погуляйте на Медиахафен, Альтштадт - старый город, центр.
   - Обязательно, - ответила я.
   - Пойдем, а то замерзнете, - он приобнял меня за плечи, и мы вернулись в кают-компанию.
   Олег в это время разговаривал с немцем-банкиром и его женой. Берг предложил продолжить танцы, снова заиграла музыка. Он меня подхватил за талию и увел танцевать.
   За весь вечер я натанцевалась так, что к двенадцати я уже не чувствовала ног от усталости. Олег то был рядом, то уходил с кем-то разговаривать. У меня шла голова кругом. Мы встретили новый год ярким фейерверком на верхней палубе. Остальные ушли, а я осталась. Я решила, что пора проветриться на свежем воздухе. Забрала в каюте пальто и встала на нижней палубе. Я стояла, закутавшись в пальто, и смотрела на темную воду Рейна, на огни на берегу. Мне было очень хорошо. Через некоторое время подошел Олег. Он обнял меня сзади.
   - Как встретишь Новый год - так его и проведешь, - прошептал он мне на ухо.
   - Хорошо бы было, - задумчиво ответила я. - С кем ты там все уходил?
   - Да заодно деловые вопросы решал кое-какие. Ты не обиделась? - спросил он.
   - Нет. Я устала очень, у меня уже ноги болят от танцев, - пожаловалась я.
   - Хорошо ты с Бергом зажигала там, я даже заревновал. Может пора отправиться в каюту отдыхать?
   Он обнял меня сильнее, и я почувствовала его возбуждение.
   - Ты сегодня отдыхать мне точно не дашь. Всем бы такое здоровье в пятьдесят, - усмехнулась я.
   - Это все твое красное платье. Ты когда его покупала, такого результата и ожидала, я думаю.
   - Предполагала.
   Мы добрались до двуспальной кровати в каюте.
   В этот раз он не торопился, хотел продлить прелюдию. Действовал нежно и аккуратно. Целовал мне шею, снимая с меня платье. Я расстегивала пуговицы на его рубашке. Каждое касание его тела прерывало мое дыхание. Он оставил на мне только чулки и драгоценности. Своими ласками он доводил меня до изнеможения, и ждал, когда я сама попрошу войти в меня. Он обладал мной в полной мере, и делал это с упоением. Я чувствовала его власть надо мной. Мое дыхание было в один такт с его. Я отвечала каждому его движению, и впивалась ногтями в его напряженное тело. В точке наивысшего наслаждения я почти выкрикнула: "Я люблю тебя". Это было мое первое признание и себе и ему.
   Восстанавливая сбившееся дыхание, Олег с удивлением смотрел на меня. Я могла ожидать от него самодовольства, удовлетворения. Чего угодно, но не удивления.
   - Это правда? - спросил он.
   - Да, а что ты так удивлен?
   - Это было серьезно сказано или в порыве страсти? - с сомнением спросил он.
   - Вполне, хоть и в порыве страсти. Почему у тебя такая странная реакция?
   - Просто мне этого очень давно не говорили. Мне уже казалось, что я не могу в женщине вызвать таких чувств, - улыбался он.
   - Да уж кто-кто, а ты-то всегда на это был способен, я полагаю, - тут уж мне пришлось удивляться.
   - Как это ни странно, женщина мне говорила "Я тебя люблю" только один раз в очень далекой молодости. А чтобы любить, меня ни одна не любила, я так думаю, - усмехнулся он.
   - Ну и ты в этом виноват тоже, я думаю. Сам-то к ним особыми чувствами не пылал, вот и ответа не получил. Мне ты тоже не ответил, кстати, - я с ожиданием посмотрела на него. Но он мне признания давать не торопился, видимо.
   Ну не хотите как хотите. Либо до вас доходит долго, как до жирафа, Олег Андреевич, либо вы ко мне не испытываете аналогичных чувств. Хотя меня это и не расстраивало особо. Я направилась в уборную.
   Через некоторое время на нас навалилась такая усталость, все-таки день был сумасшедшим, и мы уснули. Проснулись только утром от стука в дверь. Олег быстро оделся и открыл дверь в каюту. На пороге стоял Берг.
   - Спите? Весь праздник почти проспали. У нас такой салют был...Хотя у вас, наверное не хуже, - с ухмылкой он посмотрел на Олега. - Скоро подплывем к пристани. Готовьтесь.
   Мы стали собираться. Олег сидел уже одетый на кровати и следил за тем, как я одеваюсь. Я снова попросила его застегнуть молнию на платье. Он неторопясь подошел ко мне и медленно стал ее застегивать. Он явно хотел что-то мне сказать, но молчал.
   Мы распрощались со всеми. Время было уже обеденное и нам нужно было ехать к себе, готовиться к поездке к Ханне. Она с мужем и сыном жила на окраине Дюссельдорфа - районе Хуббельрат. Всю дорогу до них мы проехали в напряженном молчании, Олег заметно волновался. Я тоже волновалась, потому что вот-вот встречусь с его прошлой и одновременно настоящей жизнью, какой-то другой жизнью, которая проходила вдали от меня и без моего участия. Наверное, это даже можно было назвать ревностью к его прошлому.
   Дом Ханны был отдельным коттеджем с небольшим ухоженным двориком, который летом, наверное, выглядел очень живописно. Как только мы подъехали, из дома вышла женщина в пальто и мальчик в красной куртке. Он подбежал к Олегу, радостный, и обнял его. Петер был светловолосым мальчиком с очень красивыми голубыми глазами, такими же, как у Олега. В остальном он был похож на мать. Ханна была высокой, крупной блондинкой с открытой улыбкой. Она носила очки в темной оправе, за которыми тяжело было рассмотреть ее глаза.
   Ханна пригласила нас в дом. Она разговаривала на правильном русском языке с немецким акцентом. Петер тоже неплохо говорил по-русски, мать его поправляла при необходимости. Мы прошли в просторную гостиную, где уже был накрыт стол. Он был не таким обильным, как на яхте, но перекусить вполне можно было.
   - Ганс, мой муж, он отъехал ненадолго. Скоро приедет, - улыбалась мне Ханна. Я бы сказала, что слишком старательно. Мое присутствие ее определенно напрягало.
   Петеру очень понравился подарок. Олег ему объяснял как собирается этот конструктор на смеси русского и немецкого. Петер смотрел на него с восхищением. Меня это умиляло.
   Ханна в это время старалась меня развлечь. Спросила как мы доехали, как мне город. Я высказала ей свои первые впечатления о шоппинге, рассказала про Новый год. Алексея Берга она тоже знала. Мы пили вино и разговаривали, беседа становилась непринужденней с каждой минутой. Олег был занят с Петером и нас они не слышали.
   - Петер так рад, когда приезжает Олег. Он его очень полюбил в последнее время. Особенно, когда я лежала в больнице недавно, Олег очень помог Гансу с Петером. Я ему очень благодарна за это. Я этого от него не ожидала, если честно. Деньгами, конечно, он всегда помогал. Но детей он не очень любит, надо прямо сказать. Всегда жил для себя. Он такой, как правильно по-русски сказать, мужчина - хороший производитель, - она это сказала так спокойно и с такой милой улыбкой, как будто рассказывала мне о племенном быке. Меня это определение покоробило. - Ганс, он очень хороший семьянин. Но иногда ревнует Петера и даже меня к Олегу, - Ханна засмеялась.
   - Он первый раз приезжает к нам, к Петеру... с женщиной. Это говорит о серьезном отношении к вам, - добавила она.
   - Я надеюсь, - коротко ответила я.
   Через час приехал Ганс. Он по-русски не разговаривал, и Ханна переводила некоторые его слова. Он также поинтересовался, как мы доехали и тому подобным. Его улыбка была натянутой. Приезд Олега его не радовал.
   Но выпив водки, ее привез Олег с собой, все расслабились, и стало веселее. Все-таки, что не говори, русская водка способствует взаимопониманию! Атмосфера в доме изменилась до неузнаваемости. Она стала такой, как будто мы были близкими родственниками, которые очень давно не виделись и приехали издалека. Ханна разрумянилась и даже спела несколько русских матерных частушек, которые она запомнила, когда была в России для практики русского языка. Ганс мало понимал, но очень веселился. Петер был очень счастлив. Олег с любопытством и удивлением смотрел на наше с Ханной общение. Вечер прошел весело. Мы уехали только около полуночи. Договорились, что погуляем еще с Петером, пока будем в Дюссельдорфе.
   Мы уехали в очень хорошем настроении.
   - О чем вы с Ханной так долго разговаривали? - с любопытством спросил Олег, когда мы ехали в машине.
   - О многом и о тебе тоже.
   - И что она сказала обо мне?
   - Никаких особенных секретов она не рассказывала, - улыбалась я. - Сказала, что ты хороший производитель.
   - В смысле?
   - Производишь хороших детей, - удивилась я его непонятливости.
   - Так и сказала? - Олег удивленно приподнял брови.
   - Да. А что тебя удивляет?
   - Ну, хотя, в принципе я всегда знал, что она обо мне думает как-то примерно так, - он задумался. - И не она одна, все мои женщины так думали.
   - Значит, ты их сам в этом убеждал. В том, что не хочешь чего-то большего.
   - А есть что-то большее? - Олег с вызовом спросил меня.
   - Мы, по-моему, уже разговаривали на эту тему. Я поняла, что ты разочарован в институте брака, - усмехнулась я.
   - Как сказала: "в институте брака"... я не про брак говорю. А про нечто большее. У женщин, что все в штамп в паспорте упирается?
   - Почему же. Сейчас очень многие и без штампа живут и их это устраивает.
   - Тебя это тоже устраивает? - спросил Олег.
   "Чего он так завелся?" - думала я.
   - Устраивает. Пока, - твердым голосом ответила я.
   Этот непонятный разговор вызвал у меня раздражение. Мне не хотелось его продолжать.
   На следующий день Олег все утро висел на телефоне. На работе, видимо, возникли проблемы. Мы решили уехать на следующий день. Заказали билеты на самолет.
   Последний день нашего новогоднего отдыха в Дюссельдорфе мы посвятили прогулкам. Взяли с собой Петера. Прошлись по водному зоопарку Акваццо. Петер был здесь не впервые и выступал в роли экскурсовода. Он был, видимо, очень любознательным и умным мальчиком. Он держал Олега за руку и светился счастьем. Петер тянулся к нему. Олег же старался отвечать ему взаимностью, но невольно держал дистанцию. Я не понимала, почему он это делает. Мы погуляли еще в зоопарке и отвезли Петера домой. Когда мы выходили из машины, мальчик обнял Олега за шею и по-русски сказал:
   - Папа, приезжай скорее, пожалуйста, - и поцеловал его в щеку.
   Олег выглядел немного ошеломленным.
   Мы решили поужинать в нахваливаемом ресторане BUG, и поехали туда. В машине Олег сказал:
   - Он меня первый раз так назвал, до этого только по имени называл.
   - Ты с ним как-то не по-отцовски обращаешься. То притягиваешь к себе, то отталкиваешь. Он к тебе тянется, а ты иногда откровенно скучаешь. Детям нужно внимание, прежде всего. Он же твой ребенок, - удивленно сказала я.
   - Знаешь, он как будто мой и не мой. Я к нему почти ничего не чувствую. Осознаю свой долг, но не чувствую, - ответил он задумчиво.
   - Ты слишком далеко от него, и редко его видишь. Любовь-это работа. Ты можешь остаться совсем один в итоге, если не будешь прилагать усилий к поддержанию отношений с близкими людьми. Неужели это не понятно тебе?
   - Ты снова начинаешь свою нравоучительную лекцию, Лиза? Ты сама-то много усилий прикладывала к поддержке отношений? Хотя бы с Сашей, - язвительно спросил он.
   - Не буду я тебе больше ничего говорить, - обиделась я. - То что произошло с Сашей - это скорее твоя вина, а не моя.
   - Моя вина? - возмутился Олег. - Это ты спала с нами обоими поочередно, не испытывая при этом никакого смущения. Я, можно сказать, разрубил гордиев узел, который ты завязала.
   - Да мы оба с тобой хороши. Не самые лучшие образцы нравственности и чистоты, - заключила я.
   Олег только хмыкнул в ответ. Я смотрела на Олега и начала ощущать какую-то жалость к нему, к его черствости. Неудивительно, если ни одна женщина его и вправду не любила.
   Дюссельдорф открыл мне Олега, мою вожделенную и страстную мечту юности, с новой стороны. Его образ для меня несколько потерял былую брутальность. Я ехала и думала, все-таки, как иногда мир действительный отличается от того, что мы представляем о нем и как воспринимаем его. Хотя иногда наши мысли более реальны, чем самая реальная действительность. Или просто мысли живут в другом пространственно-временном измерении. Но это отвлечение.
   Ресторан действительно произвел на меня впечатление и обстановкой и кухней. Светящийся золото-желтый интерьер и музыка создавали очень интимную обстановку. На небольшой сцене играл саксофонист. Это была мелодия песни "Desert rose" Стинга. Мы вышли потанцевать под медленно льющуюся мелодию. Мускусно-терпкий аромат туалетной воды Олега, который я жадно вдыхала, и непередаваемая атмосфера ресторана переносили меня в другое пространство, в котором хотелось остаться навсегда.
   Мы с удовольствием поужинали, немного прогулялись и вернулись в квартиру, чтобы отдохнуть перед утренним отлетом.
   В самолете Олег спал. Я смотрела на него и думала, что несмотря на всю противоречивость его личности, он был, пожалуй первым человеком в моей жизни, с которым я не чувствовала своего гнетущего одиночества.
   Оно всегда было со мной, не зависимо от того сколько людей меня окружало. Я всегда ощущала себя оторванным от чего-то куском.
   Катино общество тоже иногда меня вытягивало из этого ощущения. Но у нас с ней были разные жизни, разные проблемы, особенно в последнее время. Саша тоже был не в счет, а уж тем более какие-то другие мужчины, которые были до него.
   С Олегом же я себя не чувствовала одинокой. Может, когда-то, в другой жизни, меня от него и оторвали. Вот что было причинной того, что меня к нему так тянуло.
   Я смотрела в иллюминатор и мечтала, чтобы этот самолет улетел куда-нибудь на необитаемый остров. Где мы бы могли быть только вдвоем. Без удручающей работы, без навязывающих мне свою волю родителей. Я бы была готова пойти на сделку с Воландом, чтобы получить возможность остаться навсегда вместе в вечности, как Мастер и Маргарита. Но это отступление.
   И все-таки, приехав из Дюссельдорфа с новогодним настроением, я решила поздравить родителей. Они приехали из Праги, мама по телефону сказала мне, что очень соскучилась. Я предложила Олегу пойти вместе со мной. Но он ответил, что это не лучшая идея, по крайней мере, в настоящее время. Я прихватила подарки, маме я купила яркий шелковый платок, а отцу запонки для рубашки с полудрагоценными камнями. Он иногда их носил.
   Я приехала на родительскую "фазенду" в прекрасном расположении духа. Мама тоже была очень счастлива меня видеть.
   - Дорогая, как я соскучилась. Бабушка тоже здесь она очень хочет тебя увидеть, - она заключила меня в объятья сразу как я вышла из машины.
   Мы прошли в столовую, там уже сидела бабушка.
   - Лизонька, как я рада. А почему ты одна? - удивленно спросила бабушка.
   - Да. Вы бы могли вместе с Олегом прийти, - сдержанно сказала мама. - Папа придет сейчас, у него разговор важный по телефону, - добавила она.
   - В следующий раз придем вместе, - коротко ответила я.
   Мы обменялись впечатлениями от новогоднего отдыха. Мама была в восторге. У нее всегда было такое состояние, когда она приезжала откуда-нибудь с отдыха. Потом, примолкнув на минут пять, она с заминкой спросила:
   - Как у вас с Олегом дела?
   - Все хорошо. Я счастлива.
   Бабушка с мамой переглянулись. Мама хотела еще что-то спросить, но в столовую зашел папа. Он меня обнял, поцеловал. Видимо, тоже успел соскучиться.
   - Извини, что задержался. С "Олимпом" снова проблемы. Позже расскажу, - помолчав, добавил. - Ты почему одна?
   - Вопрос этого вечера. Ну, потому что одна. В следующий раз мы придем с Олегом вместе. Вас же не надо с ним знакомить, вы его знаете, - с насмешкой ответила я.
   - Если будет следующий раз...- сказал папа. - Да. Нас с ним знакомить не надо.
   - Паша, не начинай, - мама испуганно взяла его за руку.
   Остальную часть ужина папа вел себя спокойно, без провокаций. Мы обсудили все последние новости, всех знакомых. Бабушка быстро устала. Мама повела ее наверх. Мы с отцом остались одни в столовой. Он наполнил мне бокал вином, и спросил:
   - Как твои дела вообще? - он, видимо, не знал с чего начать.
   - Хорошо, я же сказала. По мне разве не видно, - посмеялась я.
   - Видно. У вас это надолго?
   - Жизнь покажет. Ты можешь сказать, почему вас всех это так волнует? - уже с раздражением спросила я.
   Отец тяжело вздохнул, решаясь высказать "наболевшее".
   - Мы твои родители, как бы там ни было. И по определению хотим самого лучшего своей дочери. И сама понимаешь, что, как и любой отец, я не могу одобрять то, что ты живешь с человеком, который тебе в отцы годится, да и еще с не самой чистой репутацией и не с понятными намерениями.
   - Папа, у тебя тоже далеко не самая чистая репутация. И вообще если покопаться, у каждого свой скелет в шкафу, - я допила бокал вина. - Чем же тебе не понятны его намерения? Он должен прийти к тебе и просить моей руки, что ли. Что за детский сад!
   - У Олега кладбище этих скелетов, - папа разом выпил рюмку водки. - Да не будет он твоей руки просить. Потрахает тебя, пока ты ему не надоешь, и все. Лиза, я его очень давно знаю. Меня не наши давние противоречия с ним волнуют, а ты. Разобьет он тебе сердце, проще говоря! Уходи, пока не поздно, - отец помолчал, - Он давно на тебя засматривался. Тебе еще лет шестнадцать тогда было. Приехал тогда, козел, помощи моей просить из своей Германии гребанной. У нас дома был вечер тогда какой-то, уже не помню в честь чего. И на тебя все пялился, аж слюни текли. Я тогда его предупредил, что если только попытается, я его на нары живо закину. Все ему припомню. Он тогда благополучно свалил. Если бы не я, то он тогда бы уже тебя не знай до чего бы довел, - от возмущения у отца аж вены на шее вздулись. - Сейчас я понадеялся, что ты уже взрослая и сама его быстро раскусишь. Но не тут-то было. Видать, старый конь борозды не портит.
   Папины слова звучали убедительно. Слюни у Олега действительно тогда рекой текли. Он бы еще меня тогда в машине поимел, не знаю, что его остановило. И то, как он спешно уехал было странно. Тут отец возможно и прав. Но папочка был тот еще "адвокат дьявола", и мог волка представить ягненком и наоборот. Уж как не мне это было знать. Обидно, когда не можешь до конца доверять собственному отцу.
   - И какие же у вас давние противоречия? - решила я спросить о своем "наболевшем".
   - Твой возлюбленный же тебе рассказал, насколько я понимаю. Насколько у него фантазии хватило, - с какой-то демонической полуулыбкой ответил отец. - Только подставил тогда не я его, а совсем наоборот. У Олега еще с учебы были намерения свалить куда-нибудь за границу. Куда дружок его, морфинист Берг укатил. Тот его давно звал. Мы начали после юрфака работать вместе. Я ему никогда особенно не доверял, но такой подставы от него я не ожидал, - папа закурил.
   "Второй сезон сериала "Вор в законе" - думалось мне, - "Узнаем теперь иную версию случившегося".
   - Берг, видимо, долго подбивал Олега свою фирму создать. У того-то денег точно не было. Отец у Берга в Германии жил, наркоманом был, потом вроде вылечился. Позвал их с матерью обратно. И Берг уехал. Сам он тоже морфием баловался. Хотя я точно не знаю, ты лучше у Олега спроси, - ухмыльнулся отец. - А Олега звал в Германию припасенный там его отцом - чекистом какой-то капитал. Я понимал, что мы с ним ненадолго сошлись. И он и я хотели из этого "сотрудничества" извлечь максимум пользы. Но он был, конечно, очень талантливым юристом. Да и вообще, что говорить, мужик он очень умный. Всегда все на десять шагов вперед просчитывал...
   Я тогда по одному делу "сотрудничал" с Виталием Петровичем Сергиным, он еще был заместителем прокурора что ли. Одного криминального авторитета от серьезной статьи отмазывали, что уж теперь, - мне показалось, что отцу стало неудобно рассказывать такие вещи дочери. Значит, какие-то остатки совести у него имелись. - Олег же наши разговоры с Сергиным записывал, еще кое-что собрал и стал нам угрожать, что все это передаст в прокуратуру и адвокатскую коллегию. Еще ему помогал Гринев, который тоже тогда работал в прокуратуре и метил на место Сергина. Они собрали серьезный компромат, я бы лицензии точно решился, а Сергин погон. Ну и соответственно попали в места не столь отдаленные. В общем, он нам продал этот компромат за серьезную сумму и благополучно свалил за бугор к своему Бергу. Вот такая вот правда, доченька, - отец завершил свое повествование с многозначительным выражением лица.
   "Не служители закона, а гнездо аспидов прямо. Господи, ну почему родителей не выбирают", - подумала я.
   - Сложное тогда было время. Ну да ты сама все понимаешь, Лиза, - тихо сказал отец.
   - Конечно, понимаю, я же твоя дочь... А значит должна быть вся в тебя. Времена всегда одинаковые, если есть совесть, - добавила я.
   Отец промолчал. Больше он не счел нужным мне еще что-либо говорить. Да на сегодня мне, пожалуй, хватит этой очередной "правды".
   От родителей я вышла в состоянии как будто меня опустили головой в выгребную яму. Мне было так плохо и противно. Вор у вора дубинку украл! Кому верить? Отцу, который ради достижения своей цели не брезговал даже самыми последними методами. И об этом я знала не понаслышке. Или любовнику, который мог управлять, как хотел не только моим телом, но и, похоже, сознанием. У меня снова начинала болеть голова. Так и до психушки недалеко!
   Самый главный вопрос меня заботил о том, где мне искать правду. После рассказа отца и Гринев перестал быть для меня жертвой. Значит, они там все были в одной связке. У всех рыльце в пушку. Теперь, я предчувствовала, что отец с Олегом начнут поочередно манипулировать мной. Первый будет переманивать меня своей отцовской заботой, второй - безупречно играть с моей женской слабостью. Что там у них случилось в действительности, было проблематично выяснить. Если попытаться узнать у Гринева с Сергиным, то это тоже будет бесполезно. Первый будет валить на отца, второй на Олега. Разве что попытаться отыскать того криминального авторитета, если он вообще не плод их воображения и еще жив, что вряд ли. Но это из области фантастики. Естественно, если отец прав, то ждать чего-то от Олега не стоит, он просто уйдет, как только я ему надоем. Но все-таки то как он ведет себя со мной, как он смотрит на меня вселяло в меня стойкую уверенность, что им движет, прежде всего, чувство ко мне. Но я понимала, что если они начнут разбираться в своих прошлых делах или делить что-то, то первой пострадаю я. Лес рубят, щепки летят. И еще не известно, будет ли кто-то из них стараться защитить меня от этого всего. Я уже даже не знала кого обвинять: себя, Олега или отца.
   Господь предоставлял тебе возможность быть с человеком, далеким от всех этих "разборок", но ты ее профукала, Елизавета Павловна! Вот кто-кто, а Саша меня любил, в этом я могла не сомневаться. Но тебя же тянет туда, где погорячее, на свою задницу...
   Когда я приехала, Олег сидел за компьютером, видимо, работал. Он с усмешкой спросил:
   - Поздравила родителей?
   - Да. Поздравила, - ответила я.
   - А что у тебя такое убитое выражение лица? - все допытывался он. - Тебя опять задавили авторитетным отцовским мнением?
   "Вот, черт, ничего от него не скроешь", - подумала я одновременно с испугом и восхищением.
   - Я устала. Спать хочу. Я пойду, ладно, - я поцеловала его в щеку и пошла спать.
   Но уснуть я не могла. Ситуацию надо было как-то налаживать, а вернее сглаживать. Как бы мне этого не хотелось, но совсем игнорировать реакцию родственников на происходящее я не могла. Нужно, чтобы они хотя бы просто приняли все как есть.
   - Ты чего не спишь, а глаза таращишь в темноту? - спросил Олег, ложась рядом со мной. - Может тебя согреть надо, - он стал прижимать меня к себе.
   - Что-то не спится, - ответила я, стараясь убрать его руки.
   - Что у вас там случилось, в родовом гнезде, рассказывай, - спросил он.
   - Да ничего особенного не случилось, Олег. Все как всегда. Ты же отца знаешь...- посмотрела я на него.
   - Он недоволен, что мы вместе? Рассказывал, какой я плохой и испорченный? - усмехнулся он.
   - Ну, об этом нетрудно догадаться. Послушай, поговори с ним. Ну я там не знаю что у вас было на самом деле. Но это не важно. Я просто боюсь, что он не остановится на этом, - я присела на кровати, оперлась на руку.
   - В смысле, не знаешь? Я же тебе все рассказывал? Ааа... Ну да, видимо у Павла другая версия происходившего. И ты, конечно, поверила ему, - Олег, возмущенный сел на кровати. - О чем мне с ним разговаривать? Мне разрешения у него просить надо, чтобы жить с тобой? Лиза, что за бред!! Это твое решение, и его оно не касается! На тебя же не надевали чадру...
   - Сам не остановится, придется остановить, - разозленный, Олег вышел из спальни.
   Я сжала виски. Если они и вправду начнут бодаться, как два быка, то я пострадаю первой, это точно. В эту ночь я уснула одна.
   У меня было еще два дня выходных, поэтому решила поехать к Кате, поздравить ее с праздниками, подарить подарки детям.
   Чужие дети растут быстро, и мальчишки мне показались сильно подросшими. Елизавета вторая тоже заметно выросла. Я подарила всем подарки: мальчишкам наборы каких-то машинок, Лизе - несколько коллекционных вещичек. Катя сегодня выглядела очень хорошо, вся светилась. Мы рассказали друг другу последние свои события. Слушая меня, она несколько раз вздохнула.
   - Ну что мне тебе сказать, подруга... Я не знаю. Терпи, если так любишь. Что еще делать. Ну все примерно так, как я и предполагала. На это время нужно, чтобы все уладилось, - сказала мне Катя. - Ты главное сама не переживай без повода, не трать свои нервы.
   Это все, что она мне могла сказать. От ее слов мне легче не стало.
   После всех праздников мы с Олегом окунулись с головой в работу. Мне навесили много сложных и нудных дел. У Олега начиналось новое строительство. Отец мне своих возмущений больше не высказывал, и январь, февраль, март и апрель прошли более или менее спокойно.
   Вообще, надо сказать, что мое мнение об Олеге за время нашего совместного проживания очень изменилось. Раньше, возможно из-за оставшихся впечатлений десятилетней давности, он для меня был таким образцом с картинки. Идеальным мужчиной, ловеласом. Но справедливости ради, надо сказать, что в нем не было ни капли самовлюбленности. Такое вот странное сочетание. Он воспринимал расположенность к нему женского пола как данность, а не свою заслугу. Когда мы находились с ним на каких-то мероприятиях вместе, он, со сдерживаемой ревностью, следил за вниманием представителей мужского пола к моей персоне. Все наши знакомые, видя нас вместе, тщетно пытались скрывать свое удивление.
   Он очень много работал, даже дома поздно вечером или даже ночью мог решать какие-то вопросы по телефону. Олег очень старался все свое свободное время посвятить мне, я это чувствовала. И поэтому не донимала его своими претензиями, что он мало уделяет мне внимания. Я была просто счастлива, что могу его видеть каждый день, и что он хочет этого же.
   Начало мая было ознаменовано одним очень неприятным для меня событием: в офис вернулся Игорь Сергеев. Он смотрел на меня победным и надменным взглядом. Для чего-то он отцу опять понадобился... Они стали часто уезжать куда-то вместе из офиса. Меня это беспокоило.
   Та нудная работа, которой я занималась, меня убивала и выматывала. Однотипные процессы, большое количество бумажной работы. Как будто меня специально заваливали. Один раз я подняла этот вопрос при разговоре с отцом.
   - Чем тебя не устраивает твоя работа? - возмутился он. - Ты ко всему должна быть готова, если хочешь в дальнейшем попасть в управлении фирмы. Пока ты не готова к этому. А поблажек только потому, что ты моя дочь я тебе давать не собираюсь, - твердо сказал он. - Или у тебя уже нет подобных намерений? - внимательно посмотрел он на меня, спуская очки на нос.
   Он их начал недавно одевать, так как появились первые признаки дальнозоркости. В них у него был какой-то устрашающий взгляд. Даже его секретарша жаловалась мне на это, чем меня очень смешила. И вообще за последние месяцы он заметно постарел, поправился, и глаза все были в красных жилках. Мама очень беспокоилась за него. Я ей отвечала, что это все у него из-за накопившейся злости. Она меня в очередной раз начинала упрекать в неуважении и нелюбви к отцу.
   - С чего ты взял? - спокойно спросила я. - Видимо, кандидатура Сергеева тебя больше устраивает.
   - Это тебя не касается, - отрезал он. - Может ты к своему возлюбленному планируешь податься? Или он вообще тебя от работы хочет освободить? Ты очень вяло работаешь, Лиза, в последнее время. Пока не войдешь в другой ритм, никакие повышения тебе не светят. Наверное, по ночам не высыпаешься? - ухмыляясь, спросил он.
   Я его ненавидела в этот момент. Олег, видя мое состояние в последнее время, и правда предлагал уйти к нему, тем более у него в "Стройинвесте" освобождалась вакансия. Но меня что-то держало. По крайней мере, находясь ближе к отцу, я хоть как - то могла следить за его действиями.
   В апреле появился и еще один повод для беспокойства. Последний месяц Олег приходил домой только ночевать, он был такой уставший измотанный и злой, что мне даже было страшно что-то спрашивать у него. Он говорил, что возникли проблемы с новым строительством, больше мне вытянуть у него ничего не удалось.
   Я чувствовала, что напряжение все нарастало. И попыталась поговорить с Олегом.
   - Я тебе уже предлагал перейти ко мне. Ты не хочешь. Ищи другую работу, если хочешь работать. Ты можешь и дома сидеть, я тебя вполне обеспечу. Тем более ты такая измотанная в последнее время. Займись семьей, в конце концов, - не отрываясь от компьютера, говорил мне Олег. Я почувствовала, как на его спине напряглись мускулы.
   - Ты нас семьей называешь? - эти слова вызвали у меня улыбку.
   - Ну, по-моему, очень похоже, - рассмеялся он и повернулся ко мне.
   - Вот именно, что похоже! Ты мне ничего не рассказываешь. В последнее время мы вообще мало разговариваем, - я задумалась, говорить ему или нет. - Если бы у нас появился ребенок, то я могла бы спокойно посвятить себя семье. Уже настоящей семье.
   Я и вправду стала часто задумываться об этом в последнее время. Я смотрела на Катю, ее детей, ее дочку, с которой она так ласково общалась. И у меня возникало это естественное желание. Я стала мечтать о дочке. Чтобы была похожа на Олега. С его умными, внимательными, голубыми глазами. В конце концов, я бы была уверена, что эта его частичка могла бы принадлежать только мне. Я даже думала прекратить пользоваться противозачаточными. И мне было уже неважно, даже если он вдруг уйдет от меня. Его часть навсегда бы осталась со мной.
   Олег в ответ на мою реплику сначала удивленно посмотрел на меня, потом опустил глаза и пошел на кухню.
   - Или ты не хочешь рассматривать такой вариант? - спросила я, следуя за ним.
   Он глубоко вздохнул и сел на высокий стул перед барной стойкой. Налил себе стакан воды и внимательно смотрел на меня.
   - У меня проблемы серьезные с новым строительством. Нам, похоже, замораживают стройку. Мы очень много теряем денег каждый день. И буквально вчера мне, наконец, удалось узнать, кто за всем этим стоит. Сама догадаешься или сказать?
   - Отец?
   - Да. Это его рук дело точно. Две недели назад я с ним поговорил, пытаясь наладить контакт. По твоей просьбе. Он меня, мягко сказать, послал куда подальше. И сказал, что не допустит продолжения наших отношений. Они на тебя очень плохо влияют, - Олег рассмеялся. - Сказал, что если я сам не отступлюсь, то он меня заставит силой. И, видимо, начал уже заставлять. Ты в такой обстановке хочешь еще и ребенка рожать? - посмотрел он на меня.
   - Так вот ему зачем Сергеев понадобился. Что нам делать? - с надеждой на твердое мужское слово в ответ спросила я.
   - Я не знаю. Может мне его заказать? Честно, я другого выхода не вижу, - улыбнулся Олег, с горечью в голосе.
   Вот и твердое мужское слово.
   - Может тебе уехать куда-нибудь, передохнуть? Пока я тут все разрешу, - спросил Олег.
   - Разрешишь с летальным исходом? У вас других способов разрешения вопросов быть не может, я полагаю, - с вызовом спросила я.
   - Я не знаю, что мне делать, Лиза. Но он у меня как кость в горле, по-другому не скажешь. Уже час ночи, надо спать. Пошли.
   Он ушел в спальню и оставил меня наедине со своими мыслями.
   На следующий день отец появился в офисе только к обеду. Ни с кем не здороваясь, он вошел в свой кабинет и захлопнул за собой дверь. Я решила зайти к нему.
   - Чего тебе, Лиза? - не поворачиваясь ко мне, спросил он.
   - Ты зачем все это устраиваешь Олегу? - спросила я.
   - Что все? - он повернулся ко мне лицом, и я увидела синие круги под его глазами. Он выглядел очень болезненно.
   - Проблемы со стройкой. Этим ты своего не добьешься... - тихо сказала я.
   - Во-первых, это устраиваю не я, а минземимущество. Я здесь ни при чем. А во-вторых, Олегу его дело намного дороже всех женщин вместе взятых. Ни из-за одной он не будет жертвовать прибылью. И ты скоро это поймешь, и поймешь, что я был прав, - нравоучительно заявил он. - Кстати, мама от меня уходит. Все вы бабы, предательницы...
   - Что?? Мама уходит? К кому? - ошеломленно спросила я.
   - Не знаю к кому, может и ни к кому. Просто уходит. Вся семья распалась. Вот так быстро...- грустно сказал он.
   - Она уже давно распалась. Благодаря тебе мы уже давно не были семьей. Я понимаю маму, - сказала я.
   - Ну конечно понимаешь, такая же как она...С одним спит, другому врет. Шлюха, одним словом. Все. Иди, работай! - он рявкнул на меня во весь голос.
   Я была так удивлена, что даже не успела обидеться на слова отца, тем более я половину даже не слышала. Надо было позвонить маме.
   - Привет, мам! Как у тебя дела? - осторожно начала я.
   - Ты, наверное, уже в курсе? - спросила она заплаканным голосом.
   - Что ты уходишь? Да. Я хочу сказать, что понимаю тебя. Наверное, давно это надо было сделать, - попыталась я ее успокоить.
   Мы договорились вечером встретиться на моей квартире. Там будет спокойней всего разговаривать.
   Олег позвонил в обед и предложил вместе пообедать в "Итальянской пицце", где, можно сказать, и началась наша последняя история. Он уже сидел за столиком, причем за тем же, лицом ко входу, и изучал меню. В черном костюме и ярко-голубой рубашке он мне почему-то напомнил Джеймса Бонда. Мне на мгновенье показалось, что я иду на первое свидание с ним. Он не выглядил таким удрученным, как вчера вечером и у меня появилась надежда, что в деле со стройкой появились подвижки.
   - Ты чего так таинственно улыбаешься, - спросила я.
   - Да вспомнил тот наш первый обед, как будто это было давно, - улыбнулся он мне. - Я тебе пасту заказал, твою любимою с ветчиной.
   - Спасибо. Как дела со стройкой?
   - Плохо дела со стройкой. Папа твой гадить умеет. Он действовал через замминистра минземимущества. Павел его сына полгода назад от тюрьмы отмазал, вот тот и возвращает долги. Перерыли всю нашу проектную, разрешительную документацию. Нашли кучу нарушений каких-то и заморозили стройку. Прокуратура тоже молчит, ну тут Сергин постарался. Короче, круговая осада.
   - Ну что ничего нельзя сделать? - спросила я.
   - Все работают, думают. Посмотрим.
   - Мама ушла от отца, - добавила я.
   - Да ты что! - Олег рассмеялся. - Вот молодец Алла! Давно пора, я удивляюсь, как она его вообще так долго терпела. Ушла к кому-то?
   - Не знаю пока. Вечером расскажет, мы в моей квартире договорились встретиться. Отец на меня наорал, конечно, что мы с ней одного поля ягоды. Все предатели вокруг. Один Сергеев, как верный пес вокруг крутится.
   - Кстати, насчет Сергеева. Моя служба безопасности начала за ним приглядывать, и они предполагают, что он через "хороших специалистов" покушение готовит на меня. А может и похуже. Видимо, если первая операция провалится, то вторая чтобы уже наверняка, - Олег посмотрел на меня и мою реакцию.
   Я уже не знала, как на это все реагировать. Удивлять - меня это не удивляло. Я ощущала такую эмоциональную опустошенность, как будто я не чувствовала вообще ничего.
   - И что ты хочешь делать? Может проще всего нам расстаться? - задала я "провокационный вопрос".
   - Врагу не сдается наш гордый Варяг! Я слишком долго этого ждал, чтобы вот так просто отпустить тебя, - он взял мою руку в свою. - Я ему так просто не сдамся.
   Последнюю фразу он сказал с такой твердостью и злобой, что я подумала, что мои предположения были правдой. Главное для них было пободаться и помериться силами. А я так, всего лишь средство для достижения поставленной цели. У меня выступили слезы на глазах.
   Олег этого не заметил, видимо, был занят своими мыслями и едой.
   После обеда он завез меня на работу и уехал. Вторая половина дня прошла спокойно. И вечером я уже ждала маму у себя.
   Она приехала только часам к девяти, зашла вся заплаканная и кинулась меня обнимать.
   - Лизонька, прости, что я так поступаю, но я больше не могу, иначе с ума сойду.
   - Мама зайди сначала и все расскажешь по порядку. Я тебя и не осуждаю, давно пора было это сделать, - успокаивала я ее.
   Я принесла ей стакан воды, она его залпом выпила и немного успокоилась.
   - Я бы сама может и не решилась, но Петя, он меня уже долго убеждал, что хватит мне мучится, и надо уходить от Павла... - начала было она.
   - Мам, подожди, какой Петя? С которым у тебя курортный роман был? - удивилась я.
   - Да. Я тебе рассказывала. Он из Екатеринбурга, у него предприятие -производит там всякие металлоизделия. Мы с ним так и продолжали встречаться после приезда. То я к нему приеду, то он ко мне. В основном, конечно, он приезжал. Он мне глаза открыл. Говорил, что пора прекратить такую жизнь, мучить себя и жить с человеком, которого уже давно не люблю. Я все откладывала. Думала у Пети тоже это скоро все пройдет, но он так был настроен решительно. И предложил мне замуж за него выйти, только развестись сначала надо, конечно. Вот так все быстро и получилось. Ты бы знала, какой скандал мне Павел устроил, он меня чуть не избил. Орал, какие мы с тобой суки, как мы его предали. Господи, мне даже вспомнить страшно! Но я испытала такое облегчение, после того как сказала это ему, что поняла, что все правильно. Все так и надо!
   Я смотрела на маму, на ее признания и слезы. А сама не могла даже сопереживать, слушала почти с равнодушием. Но была рада за нее. Потому что в последнее время с отцом жить было вообще невозможно. И винить ее не в чем, женой она всегда была образцово-показательной.
   - Ладно, не переживай. Не забудь на свадьбу пригласить, - улыбнулась я.
   - Ну конечно, дорогая. Тебя то уж в первую очередь. Я так рада, что ты меня не осуждаешь. Я очень боялась этого.
   - Кому-кому, а я то уж тебя осуждать точно не имею права. Сама не образец, - с горечью ответила я.
   - Я все про себя. Ты-то как. Как Олег? - спросила мама.
   - Нормально. Отец его пытается вынудить расстаться со мной.
   - Как это?
   - Устраивает ему проблемы в бизнесе, шантажирует, одним словом.
   - Господи, Павлу пора уже к психиатру идти, - мама тяжело вздохнула. - И что Олег?
   - Что Олег. Старается разобраться. Я не знаю, как ему помочь, - ответила я.
   Мы пообщались еще немного. Мама сказала, что уедет скоро в Екатеринбург к Петру и заберет туда бабушку.
   Когда я вернулась домой, Олега еще не было. В квартире была мертвая тишина, только часы в гостиной спокойно тикали и отмеряли время.
   Мне стало очень страшно. А если и правда что-то с Олегом случится. У меня ничего не останется, совсем ничего...
   Он пришел только рано утром, когда я только проснулась. Олег сел на кровати рядом со мной и погладил меня по щеке. Он был небрит, и от него пахло коньяком.
   - Что случилось. Ты где был всю ночь? - спросонья спросила я.
   - Не переживай, на работе, - ответил он. - Может, ты сегодня отгул возьмешь?
   Не успела я что-то ответить, как он резким движением сорвал с меня сорочку и начал целовать. Он делал это так, как будто это был последний раз. Он так резко вошел в меня, что мне стало больно. То, что он делал со мной, было похоже на месть, а не на проявление каких-то чувств ко мне, тем более нежных.
   Когда все кончилось, мне стало так плохо, что я заплакала. Олег ничего не сказал и пошел в ванную. Когда он вышел из ванной, то с вызовом сказал:
   - А раньше тебе это нравилось. Смесь боли и наслаждения. Ты ведь не можешь без боли, без переживаний. Ты такая девочка-страдание.
   - Что на тебя нашло? Где ты был всю ночь? - сквозь слезы спросила я.
   - Решал проблемы, которые мне устраивает твое семейство, - Олег повысил голос.
   - Не кричи на меня. Вы все только играете со мной! Я не нужна тебе, ты только хотел отца позлить. Тебе вообще никто не нужен!! Ты холодный, безразличный. Вы с ним очень похожи. Любите играть жизнями других, - я прикрылась разорванной сорочкой, и, проглатывая слезы, продолжала. - Вам все равно кто, что чувствует, вам важен процесс игры, манипуляции. Вы наслаждаетесь этим моментом. Господи, как я мечтала о тебе! Какая я была дура!
   Он встал около окна, спиной ко мне. Он был очень напряжен и молчал. Потом повернулся ко мне и с возмущением сказал:
   - А ты что ждала от меня, рыцарских поступков? Меня от них жизнь очень давно отучила. Я в этом дерьме с детства плавал, и научился выплывать. Это тебе впечатлений не хватает, никогда не знала никаких забот. Ничего не решала за себя сама. За тебя было все решено: где ты будешь учиться, где будешь работать, кто тебя трахать должен. В этом выборе твой папаша тоже мечтал поучаствовать, - Олег сел на кровати и обхватил голову руками и понизил голос. - Я предполагал, что так все и будет, но пошел на это, только потому, что очень долго хотел этого. Ты сидишь у меня в голове и не хочешь выходить оттуда! Я так не могу, я привык сам управлять своими чувствами, мыслями, жизнью. Но теперь этим управляешь ты!!! - последнюю фразу он проорал так, что у меня зазвенело в ушах. - Уходи. Так будет лучше всем. А проблему, мою и твою частично, я решил, можешь радоваться. Уходи сегодня же.
   Меня трясло от обиды и боли, которые мне причинил Олег этими последними словами. Я не посчитала нужным чего-то ждать большего, и говорить о чем-то. Олег больше ничего мне не сказал, ушел в кабинет, хлопнув дверью.
   Мне стало очень холодно. Я дрожащими руками оделась в первое, что подвернулось под руку. Зачем все это было? Зачем я понадеялась на то, чего и быть не могло. Причем меня все предупреждали. Мне хотелось задушить, убить это чувство к нему.
   Я собрала свои вещи и надежду на счастье в большой чемодан. Села в свой фольксваген и уехала, уже в другую жизнь. Уже другим человеком.
  
   Эпизод 4.
   Первое утро моей новой жизни выдалось очень солнечным и теплым. Я выпила большую кружку кофе и поехала на работу.
   Вчера, приехав к себе в квартиру, я, не разбирая чемодан и не раздеваясь, упала на кровать. Я уже ничего не чувствовала, и ни о чем не думала. Я была настолько обессилена эмоционально и физически, что проспала до глубокой ночи.
   Вчера я попросила отгул у папиного зама, сказав, что заболела. До него самого я не могла дозвониться. Телефон был недоступен. Этим утром я твердо решила, что уволюсь из фирмы отца. Надо было начинать новую жизнь, свою.
   Когда я подъехала к офису, около входа стояла толпа наших юристов. Почти все, кто работал в фирме, были там. Все были заметно встревожены. Когда я к ним подошла, на меня обратила внимание наша старшая юристка - Валентина Федоровна, она занималась международными вопросами. Она нервно курила свои традиционные сигареты с ментолом.
   - Здравствуй, Лиза. Там обыск проводят.
   - Здравствуйте. Какой обыск? - спросила я.
   Она взяла меня под локоть, отвела в сторонку и почти шепотом сказала:
   - Игорь Сергеев убит. Его нашли вчера, в своей квартире мертвым. Насколько я понимаю, подозревают твоего отца. Только никто не знает, где он. В офисе обыск с утра. Перерыли уже все. Как бы чего не нашли, неположенного, - она со значением подняла брови.
   "Неужели это Олег так проблемы решил... Действительно, решил..." - подумала я.
   Отец был недоступен. Мама должна была уехать в Екатеринбург к своему Петру. И до нее я тоже не могла дозвониться.
   Я лихорадочно пыталась собраться с мыслями. Следователи вряд ли могли найти что-то интересное о папиной деятельности в офисе. Отец все свое "серые бумаги" хранил в другом месте. Я не знала где. Надо было поговорить со следователем. Он присутствовал на обыске. Я прошла в офис. В кабинете отца три человека перебирали все бумаги и обыскивали шкафы. За столом, на кресле отца, сидел светловолосый мужчина в очках и записывал что-то. Он был невысокий, коренастый и с очень цепким взглядом.
   - Здравствуйте. Вы следователь? - спросила я.
   - Да. Сосновский Иван Александрович, - мужчина внимательно посмотрел на меня. - А вы?
   - Я дочь Павла Сергеевича. Елизавета Павловна. Можно узнать, что здесь происходит? - спросила я.
   - Проводим обыск по делу о мошенничестве и еще ряде преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, организатором которых и являлся ваш отец, - спокойно ответил он.
   - То есть какому мошенничеству? Дело уже возбуждено?
   - Оно уже неделю как возбуждено. Ваш отец был под подпиской о невыезде, но сейчас он исчез, как только появится, будем решать вопрос о заключении под стражу. Его уже объявили в розыск. А тут еще и убийство второго подозреваемого Сергеева. Теперь папе вашему не отделаться. Так что он теперь еще и подозреваемый в убийстве. Я как раз вас хотел на допрос вызывать в качестве свидетеля. Можем его прямо здесь провести, если вы не против, - с неприятной ухмылкой спросил следователь. Присаживайтесь, пожалуйста.
   Иван Александрович любезно пригласил меня присесть. Это было кстати, ноги у меня подкашивались, а сердце колотилось со страшной силой. Я пыталась собраться с мыслями.
   - Вы располагаете какими-либо сведениями о местонахождении вашего отца? - спросил Сосновский, заполняя протокол.
   - Нет. Я понятия не имею где он, - тихо ответила я.
   - Допустим. Вам было известно о мошеннических действиях вашего отца в ходе неудавшегося присоединения "Консалта" к "Ермолин и партнеры"?
   - Нет. Я ничего не знала. Отец мне поручал подготовить документы о присоединении. И все. Он просто меня перед фактом поставил, - ответила я. - Если присоединение неудавшееся, почему тогда дело возбудили об оконченном преступлении, а не покушении?
   - С "Консалтом" действительно налицо только покушение, хотя умышленное причинение тяжких телесных повреждений Гриневу Сергею Петровичу вполне оконченное преступление. Однако, ранее ваш отец организовал еще несколько подобных "слияний" с менее крупными фирмами, активы которых были переведены на оффшорные счета. А к руководителям этих фирм также применялись методы "физического принуждения". А вы, видимо, и не подозревали о его подобной деятельности? - с сарказмом спросил он.
   - Нет. Не подозревала. Я об этом в первой раз слышу, - сказала я правду.
   - Хотя, это и не удивительно. Вы ведь здесь лет пять работаете? Вряд ли бы отец вас стал посвящать во все "аспекты" своей деятельности. Но если вам что-то известно, настоятельно вам советую рассказать. Это хоть как-то сможет облегчить участь вашего отца, - Сосновский сдвинул очки на нос. - Что вам было известно о Игоре Сергееве, помощнике вашего отца. Какую должность он занимал в фирме?
   - Он был помощником по корпоративным вопросам. Ничего конкретного я о нем не знаю. Отец периодически привлекал его для каких-то вопросов, каких конкретно мне неизвестно, - ответила я.
   - Понятно. Ничего не знаю, ничего не слышала, - Сосновский вздохнул. - Елизавета Павловна, подумайте еще. Ну что, заканчиваем. Вряд ли здесь что-то есть, - он обратился к помощникам. - Вот это мы изымаем, - он показал мне на три больших картонных коробки с документами. - Моя визитка. Позвоните, Елизавета Павловна. Можете идти.
   Я вышла из офиса. Толпа частично уже разошлась. Валентина Федоровна, все также нервно курившая сигарету с ментолом, подошла ко мне и спросила:
   - Ну что там, Лиза?
   - Ничего особенного. Бумаги изымают какие-то. Что делать-то, Валентина Федоровна? - спросила я ее с надеждой на совет.
   - Следователь тебя допрашивал?
   - Да, задавал несколько вопросов.
   - А ты что?
   - Ничего. Я правда ничего не знаю, что мне отвечать. Отца в мошенничестве обвиняют и еще в убийстве, - добавила я.
   - Ну кто-то слил, не иначе. Сосновский этот очень принципиальный, я уже узнавала. Да и дело для него пахнет повышением, так просто его не подкупишь. Надо подумать. Пока ничего не предпринимай, за тобой наверняка слежку установят, ты ведь можешь на отца вывести. Старайся не паниковать.
   Валентина Федоровна была права. Если я сейчас начну искать отца, хотя я не представляла где его искать, они наверняка об этом узнают. Если отец еще жив, конечно. Я вспомнила все последние слова Олега, и мне стало страшно. Неужели, он мог на такое пойти. Хотя, наверное, мог... и этого человека я любила, и наверное, еще люблю.
   У меня начала кружиться голова. Я поймала такси и поехала к Кате, потому что оставаться одной мне сейчас особенно не хотелось.
   Она гуляла во дворе с дочкой. Елизавета вторая еще спала в коляске, и мы сели на скамейку поговорить. Мой рассказ о последних событиях она выслушала с таким ошеломленным выражением лица, что даже после того как я уже замолчала, она ничего не смогла сказать сразу.
   - Неужели он все это организовал? - спросила она меня про Олега.
   - Скорее всего. Кому еще. Отомстил, наконец, - ответила я.
   - Да уж... Тогда жив ли твой отец или нет это знает лучше всего только Олег. У меня даже слов нет...
   - Оставили тебя одну с такими проблемами. Теперь тебя по следователям затаскают. А что с фирмой теперь будет? - спросила Катя.
   - Не знаю, в любом случае счета заморозят, в таком виде она уже не будет работать. Да и кто будет с нами работать после такого. Я поговорю об этом с Верещагиным, партнером отца.
   - Ты меня извини, конечно, но с другой стороны мне отца твоего даже не жалко. За свои поступки рано или поздно надо расплачиваться. И представляя его деятельность, можно было предположить, что это произойдет. В конце концов, ты за грехи своего отца не отвечаешь. И винить себя не надо.
   - Я понимаю. Но он ведь не всегда был таким, когда я была маленькая, я его помню совсем другим, - у меня на глаза навернулись слезы.
   - Ты тогда еще не понимала. Ну отец есть отец, какой бы он ни был. Никому бы не пожелала оказаться в твоей ситуации... Но Олег каков. Так с тобой поступить... Ужасно просто. Ты думаешь, он сам этого Сергеева убил?
   - Да нет, конечно, зачем ему руки свои пачкать. У него вон служба безопасности - целый спецотряд.
   - Ладно, пойдем ко мне. Побудешь у меня пока. Одна дома ты с ума сойдешь.
   Ближайшие дни в основном я находилась у Кати, помогала ей с детьми, потому что дома я не могла находиться одна.
   Офис был опечатан. Борис Петрович Верещагин, старший партнер отца, сказал мне, что будущего у "Ермолин и партнеры" нет никакого и надо ждать судебных решений. Активы будут арестованы. Хотя от активов осталась малая часть, основные деньги были переведены на другие счета, на какие Верещагин не знал. Затем, он осторожно мне сказал, что если меня интересует завещанное имущество, то мне лучше обратиться к нотариусу. Но от фирмы мало что останется. Рассчитывать стоит только на накопления, о которых мне должно быть известно. Я ответила, что меня это не беспокоит, тем более, если не известно о том, что все-таки случилось с отцом. Верещагин это все говорил очень спокойно. У меня создалось впечатление, что для него это также не стало сюрпризом. Хотя, наверняка он был в курсе дел своего партнера. И в обиде не остался.
   Все остальные наемные специалисты в фирме, в том числе и я, уволились.
   Вот так закончилось господство Павла Сергеевича Ермолина на рынке юридических и консалтинговых услуг в регионе. Конкуренты вздохнули свободно.
   Несколько раз меня вызывал к себе Сосновский. Но мне ему нечего было предъявить, я не принимала участие ни в одной из афер отца. А свидетельствовать против отца я была не обязана. Не случайно он не подпускал меня близко к управлению.
   Верещагин был долго под подозрением, но ему как-то удалось из этого всего выпутаться. Его привлекали только свидетелем по делу. Но это и не удивительно...
   Мама реагировала на все очень бурно. Она очень переживала за меня и за уже бывшего мужа тоже. Я не стала ей во всех подробностях рассказывать об участии во всем этом Олега, о чем-то она, возможно, догадывалась. Нас с ней волновал, конечно, единственный вопрос: был ли отец жив.
   Катя была права, на это мне мог ответить только Олег. Но искать контакта с ним мне очень не хотелось.
   Через некоторое время дело об убийстве Игоря Сергеева было передано другому следователю, который тут же вызвал меня на допрос. Ранее от Сосновского я узнала, что отец попал под подозрение из-за того, что орудием убийства стал пистолет, принадлежащий ему. Он был найден на месте преступления, в квартире Сергеева. Игорь был убит одним точным выстрелом в голову. Явно действовал профессионал. Только вопрос, кем он был нанят. Сергеев у многих был как кость в горле, и не только у Олега. Но то, как "вовремя" это случилось, заставляло меня сделать один только вывод, очень для меня неприятный. Других более значимых улик, кроме пистолета, у следствия, насколько я поняла, не было. Хотя и этого в совокупности с отцовским исчезновением хватало вполне.
   Новый следователь встретил меня в своем кабинете очень доброжелательно. Видимо, наслышан был от Сосновского, что давлением от меня ничего не добьешься и решил изменить тактику.
   Его звали Игорь Александрович Ковальчук. Это был мужчина лет тридцати. Шатен с живыми смеющимися зелеными глазами, короткой стрижкой и в дорогом темно-синем костюме. Он сел за стол и предложил мне стул рядом.
   - Елизавета Павловна, я расследую убийство помощника вашего отца Игоря Сергеева. Как вам уже известно, на месте преступления был обнаружен пистолет, принадлежащий вашему отцу, - спокойно начал он беседу.
   У него был очень приятный тембр голоса. Он мне напомнил мужской голос, произносивший слоган из рекламы фольксвагена: "Volkswagen: Das Auto". Такой, пронизывающий тебя насквозь.
   Видимо, они с Сосновским решили поиграть в плохого-хорошего полицейского.
   - Какие отношения были у Павла Сергеевича и Игоря Сергеева? - Игорь Александрович с какой-то неуловимой улыбкой смотрел на меня и ждал ответа.
   - Я уже отвечала не раз на этот вопрос. Он был его помощник по корпоративным вопросам. Каким именно, мне неизвестно. Отец меня в подробности своей деятельности не посвящал. По тем делам, которые вела я, с Игорем я не контактировала, - ответила я.
   - Документы по присоединению "Консалта" было поручено готовить вам, в это время вы контактировали с Сергеевым? - все также спокойно и вкрадчиво спрашивал он.
   - Мне было дано такое поручение, но затем присоединение было приостановлено и, соответственно, это задание выполнять не пришлось. И контакт мой с Сергеевым был приостановлен.
   - После этого Сергеев был уволен из фирмы? - спросил Ковальчук.
   - Да. Видимо, он неудовлетворительно выполнил свою работу и был уволен отцом, - ответила я.
   - Какие отношения вас связывают с Вяземским Олегом Андреевичем? - задал он неожиданный для меня вопрос.
   "Глубоко копает" - подумала я.
   - Уже никаких, - коротко ответила я.
   - Какие вас связывали отношения? - уточнил он вопрос.
   - Интимные, - односложно ответила я.
   Ковальчук улыбнулся.
   - В каких отношениях находились ваш отец и Олег Андреевич? - спросил он.
   - Ни в каких, в последнее время. Когда-то их связывал общий бизнес, - ответила я, пытаясь сообразить, куда он клонит.
   - Вам было известно о конфликте вашего отца и Олега Андреевича из-за разделения бизнеса?
   - Ну, так, в общих чертах...
   - Елизавета Павловна, я вижу, что вы мне многое не договариваете. Чем меньше вы мне говорите, тем большие подозрения у меня возникают. Я все равно все узнаю. Вы были близки с Олегом Андреевичем, вы знали, что ваш отец этих отношений не одобрял. И вам наверняка хоть что-то было известно о конфликте отца и Олега Андреевича, о сфабрикованном при участии вашего отца против него уголовном деле, - вкрадчиво объяснял мне следователь.
   Значит, все-таки отец это все устраивал Олегу, хорошо, что хоть от кого-то я могу узнать правду.
   - Какое это отношение имеет к убийству Игоря Сергеева? - спросила я.
   - Организация убийства Сергеева вашим отцом вызывает у меня некоторые сомнения, и я рассматриваю несколько версий. Но тут копнешь поглубже - целый клубок вылезает. И мне хочется его распутать. И я надеюсь, что вы мне в этом поможете, Елизавета Павловна.
   Он выжидательно посмотрел на меня.
   - Мне не было известно достоверно о всех подробностях их конфликта. Я не знала точно кто из них был жертвой, а кто наоборот. Но у меня нет никаких оснований подозревать ни отца, ни Олега в этом убийстве, - ответила я.
   Ковальчук тяжело вздохнул.
   - Зачем вы их выгораживаете, Елизавета Павловна? - уже другим тоном спросил он. Даже с сочувствием.
   - Я никого не выгораживаю, Игорь Александрович. Я уже неоднократно отвечала вашему коллеге и говорю это вам. Я рассказала все, что мне было известно, - постаралась я побыстрее закончить этот мучительный для меня допрос.
   - То есть ничего. Хорошо сегодня вы можете идти, я вас вызову еще.
   Я встала и направилась к двери, чувствуя, как он провожал меня взглядом.
   Это было невыносимо. Сколько это все еще будет продолжаться... Я не знала, зачем я выгораживаю Олега, может, стоило все рассказать и он бы тоже вполне мог стать подозреваемым. Вряд ли что будет доказано, но его хотя бы потрепают. Как мне хотелось сбежать от всего того, во что они меня вовлекли.
   Через неделю позвонил Олег.
   - Здравствуй, Лиза. Мне надо встретиться с тобой, кое-что передать тебе, - сказал он и назначил встречу в летнем кафе.
   Он точно знал, где находится отец, за этим и позвонил. Я подъехала к нему через час. Я боялась его снова увидеть.
   Кафе было рядом с причалом, и оттуда был прекрасный вид на реку. Солнце было очень жарким, и в дневное время кафе было полупустым. Олег сидел за столиком в углу. Я его увидела со спины. Он был весь в белом. Белая льняная рубашка, белые брюки и туфли. Я тоже была в белом льняном платье. "Ангелы смерти", - подумала я с горькой усмешкой.
   - Здравствуй, Олег, - сказала я, присаживаясь к нему.
   - Здравствуй, Лиза. Садись, - пригласил он меня.
   - Что ты мне хотел передать? - приступила я сразу к делу.
   - Об этом давай чуть позже. Я хотел попросить прощения, наверное, за все, что произошло с тобой в последнее время. Я не хотел этого, честно скажу. Но так будет лучше всем, - начал он.
   - Кому всем? Это ты Сергеева убил? Ну, то есть твои подручные? А дело о мошенничестве тоже при твоем участии было возбуждено? - нервно спросила я.
   - Лиза, я только ускорил естественный процесс. Рано или поздно твой отец за все свои действия расплатился бы. Только другие враги его бы в живых не оставили. А со смертью Сергеева одной гнидой на земле стало меньше. Тебе его жаль, что ли? - спросил он меня, улыбаясь.
   - Нет, Сергеева мне не жаль. Значит, отец жив? Хоть на этом спасибо. Где он?
   - Он за границей, где тепло и солнечно. Я посоветовал ему туда отправляться. Здесь его ждут только места не столь отдаленные. Вот эти документы тебе, - он передал мне папку. - Здесь информация о банковском счете в Цюрихе, открытом на твое имя. И документы на имущество, которое он перевел на тебя. Так что об этом не беспокойся, - заключил Олег. - В дальнейшем он свяжется с тобой, я думаю.
   - Ты-то получил, что хотел? Отомстил, как хотел и долго мечтал? - задала я ключевой вопрос.
   Олег рассмеялся и откинулся на спинку стула.
   - Моей главной целью была не месть. И все так получилось только благодаря кипучей деятельности твоего родственника. Он меня заказал, Лиза. Что мне еще было делать? Оставить все как есть? Его надо было остановить, сам бы он уже не остановился, - ответил он.
   - Ты меня просто использовал в своей "операции". Вам надо было в разведке работать, как и ваш отец, Олег Андреевич, - усмехнулась я.
   - Тебя я никогда не использовал. Я, конечно, предполагал, какие последствия могут быть у наших отношений, но...- он замолчал и посмотрел на меня. - Я для тебя не лучший вариант, Лиза. Найди себе молодого, без заморочек, и с безупречным прошлым. И ты будешь счастлива. Я тебя не смог сделать счастливой... - сказала Олег.
   - Это ты такой вывод сделал? Ты не очень-то и старался. Свободу свою боишься потерять, которая непонятно зачем нужна тебе, - ответила я со слезами на глазах.
   Он отвернулся и вздохнул.
   - Ну вот такой я... Начни новую жизнь. Займись делом, которое тебе нравится, создай семью с подходящим тебе мужчиной. Отец тебе больше в этом не помешает, - усмехнулся Олег. - Будь счастлива, Лиза. Прощай.
   Он поднялся со стула. Надел солнечные очки и направился к машине.
   Я плакала. И слезы падали прямо на папку с документами на "мое" имущество.
   Я вышла из кафе и уехала.
  
   С того момента время потекло очень быстро. Прошел месяц или два. От отца по прежнему не был вестей. После его исчезновения я испытала облегчение, как будто избавилась от давнего груза. Это было неправильно, наверное, все-таки это мой родитель. Но главное, что он был жив и был далеко.
   Я решила позволить себе немного отдохнуть после всего произошедшего, и не торопилась искать работу.
   Все известное нам имущество было переписано на нас с мамой. Олег, наверное, хорошо постарался, чтобы мы с ней не остались ни с чем. Я думаю, что добровольно отец на это не пошел бы. Причем сделано это было еще до возбуждения уголовного дела. Скорее всего, оформляли все задним числом, чтобы было не подкопаться.
   Мама сначала переживала, потом успокоилась. И решила, что надо оформлять развод с отцом. Поскольку отец был в розыске, и не было имущественных вопросов, то развод проблем не вызвал. Я хорошо помню момент, когда мама, выйдя от судьи, вздохнула с огромным облегчением. Я думаю, она долго этого ждала. Она позвала меня отметить наше "освобождение" в ресторане, заодно и познакомиться с Петром.
   Мой будущий "отчим" оказался очень милым и добродушным, разведенным мужчиной лет пятидесяти. Петр был невысоким, полноватым. Он был, бесспорно, очень влюблен в маму и смотрел на нее такими влюбленными голубыми глазами, что я успокоилась о ее будущем.
   Мы решили хорошо провести вечер, заказали хороший стол. Они принялись мне рассказывать историю своего знакомства, перебивая друг друга.
   - ...так он ко мне подходит, и спрашивает: "Вам не помочь помазать спинку?" Что ты смеешься? Мне вот тоже стало смешно, а он ведь это совершенно серьезно. Я как-то опешила, и сказала: "Давайте". И он помазал...- мама с Петром синхронно расхохотались.
   Я смотрела на их счастливые лица и даже немного завидовала. Но мама, конечно, это заслужила годами одиночества в замужестве за отцом.
   Я тоже хотела, чтобы у нас с Олегом все было вот так, как у них. Счастье, радость от общения друг с другом. Но у меня в любви был другой путь, наверное.
   Олег мне часто снился, почти каждую ночь. Я просыпалась посреди ночи, и искала его рядом. Я садилась на кровати и задыхалась, глотая слезы. У меня появлялось ощущение, что он не отпускает меня. Днем мне иногда казалось, что он появлялся где-то рядом и наблюдал за мной. Наверное, это было похоже на то, как иногда рядом чувствуешь присутствие умершего. Я старалась себя убедить, что он тоже умер для меня. Мне стало страшно оставаться дома одной, и я старалась остаться на ночь то у мамы, то у Кати.
   Они понимали мое состояние, и шли навстречу. Но для Кати это было неудобно, а мама часто уезжала с Петром в Екатеринбург или еще куда-то. Я чувствовала, как она разрывается между желанием помочь мне, и побыть с любимым. Я не хотела обременять ее. Она заслужила это счастье. Поэтому я старалась им не мешать.
   Чтобы отвлечься от личных проблем, надо было снова начать работать. Алексей, Катин муж, нанял меня для решения юридических вопросов в его бизнесе. Работать с ним было легко, в мои дела он почти не вмешивался. Я только отчитывалась перед ним о результате.
   Через некоторое время я предложила вложить часть своих средств в его бизнес, что позволит ему существенно расшириться. Он охотно согласился. Так мы стали партнерами.
   Алексей решил открыть еще несколько автосервисов и магазинов автозапчастей. Его сеть могла стать самой крупной в городе, а деньги не лежали на моем счету мертвым грузом.
   Соответственно и работы прибавилось. Но это шло мне на пользу. Я просто меньше думала о постороннем.
   Следствие по отцовскому делу превратилось в вялотекущею шизофрению. Несмотря на имеющиеся у следствия доказательства, любезно предоставленные Вяземским, завершить окончательно его они не могли. Я подозревала, что им мешал Сергин, так как его участие в этих делах тоже имело место быть.
   Ковальчук понял, что я мало что знаю о происходившем, и перестал меня вызывать. Я твердо решила, что, не смотря ни на что, свидетельствовать против отца и Олега не буду.
   Вообще, поведение следователя меня иногда удивляло. Ковальчук мне задавал одни и те же вопросы по нескольку раз, переставая только слова местами. Он очень интересовался моими отношениями с Вяземским. Сначала я думала, что он решил меня взять измором. Но потом меня осенило: похоже, я ему нравилась, и у него было желание продолжить со мной подольше разговор. На первый взгляд, это звучало абсурдно, но мои предположения подтверждались.
   Несколько раз я замечала, что за мной следили. Но это было ожидаемо, об этом и Валентина Федоровна предупреждала. Они думали, что отец встретится со мной рано или поздно. Но не могла же эта слежка длиться вечно...
   Вечером, выйдя из следственного комитета после очередной "беседы", я поехала в супермаркет, находившийся поблизости, закупить продукты, и случайно столкнулась тележкой с Игорем Александровичем. От неожиданности я задала не обдуманный вопрос:
   - Надеюсь, здесь вы свой изнуряющий допрос не продолжите? - спросила я его, сдерживая смех.
   Он улыбнулся.
   - Неужели мои допросы настолько изнурительны для вас, Елизавета Павловна...
   - А как вы думаете, Игорь Александрович? Если вы мне каждый раз задаете одни и те же вопросы. И ждете от меня каких-то новых ответов?
   - Ладно, мы, в конце концов, не в кабинете. Допросы все остались там.
   Ковальчук в очередной раз одарил меня своей обаятельной улыбкой.
   - Полуфабрикатами питаетесь? - я посмотрела на содержимое его тележки.
   - Ну, у меня нет заботливой жены, которая бы мне готовила, - ответил он.
   - А что так, не завели? - смеясь, спросила я.
   - Вот что-то не завелась, - ответил он.
   Я ему посоветовала взять другие котлеты, которые были вкуснее на мой вкус. Он послушал меня и даже поблагодарил за совет. Мы поболтали о том, о сем. Ковальчук так откровенно изучал мой бюст, открывающийся в расстегнутом воротнике моей шифоновой полупрозрачной блузки, что я демонстративно застегнула все пуговицы. Он посмеялся, ничуть не смутился и сказал нравоучительным тоном:
   - Если хотите, чтобы ваше выдающееся достоинство не было выставлено на всеобщее обозрение, то надо одевать менее прозрачную одежду и застегивать все пуговицы.
   - Я это учту, - ответила я с обидой.
   Все-таки он был очень импозантный мужчина, особенно когда не вел допрос. Во мне даже что-то встрепенулось от проявленного им внимания. Мы вышли на парковку, и Ковальчук помог мне все погрузить в багажник машины. Я села за руль, опустила стекло, а он облокотился на дверь и наблюдал за мной, потом спросил:
   - Лиза, а вы не хотите попробовать вместе со мной эти хваленые котлеты?
   Я рассмеялась. Неудачное приглашение на свидание, но попытку надо было поощрить.
   - Нет, спасибо, у меня своих полуфабрикатов хватает. Я могу прийти только на собственноручно приготовленный ужин, или в ресторан, на крайний случай. Всего доброго, Игорь Александрович.
   Я выезжала с парковки и наблюдала в зеркало дальнего вида, как он стоит около своей машины и провожает меня взглядом.
  
   Уже заканчивалось лето, был август. Я хотела уехать на море на недельку. С Алексеем я договорилась, оставалось решить вопрос с Ковальчуком. Он просил на время следствия никуда не уезжать, но поскольку оно явно затягивалось, то возможно, что он не откажет. Тем более, что от меня пользы мало.
   Я приехала к Следственному комитету к концу дня. Игорь Александрович был у себя в кабинете.
   - Здравствуйте, - сказала я, осторожно заходя в его кабинет.
   - Здравствуйте, Елизавета Павловна. Пришли мне что-то новое сообщить? - с усмешкой спросил он.
   - Нет. Я просто спросить хотела. Я могу уехать на недельку на море, отдохнуть очень хочется. Я ведь вам не понадоблюсь в ближайшее время? - мило улыбаясь, спросила я.
   Ковальчук вздохнул и, посмотрев на меня, сказал:
   - А на море ваш папа не собирается с вами отдохнуть, случайно?
   Я заметила огонек в его глазах и решила ответить с несколько игривым тоном:
   - Мой папа, скорее всего, уже давно отдыхает на каком-то другом море, Игорь Александрович.
   Его взгляд остановился на моих губах, но он его быстро отвел.
   - Вы же не сможете меня все время в городе держать, следствие может надолго затянуться. Я, правда, очень хочу на море, - я поймала себя на мысли, что начинаю строить ему глазки.
   - А может мне вместе с вами поехать? Я как раз в отпуск собираюсь, заодно и за вами присмотрю, - он мне улыбнулся.
   - Я не против, коли не шутите, - ответила я.
   - Да уж, Елизавета, вы та еще штучка! - рассмеялся он.
   - Вы это о чем? - спросила я
   - О своем, о мужском, - задумчиво улыбнулся Ковальчук.
   Я ему нравилась, я это чувствовала. Сегодня он меня раздевал глазами. И мне было приятно. Всегда приятно внимание такого умного и симпатичного мужчины, а уж тем более после всей этой нервотрепки.
   - Езжайте, но если вы будете в чем-то замечены... - все так же подсмеивался он, - То я лично надену на вас наручники.
   Он явно флиртовал со мной.
   - Можете хоть сейчас это сделать, если вам так нравится, Игорь Александрович, - я положила руки к нему на стол.
   "Все, меня понесло...Откуда во мне эта пошлость..." - подумала я с иронией. Он все так же задумчиво улыбался. Потом он взял меня за запястья, довольно крепко.
   - А вы хотите узнать, как мне нравится? - посмотрел он мне в глаза.
   В этот момент я чувствовала себя соблазненной вдовой. Вроде я была свободна от каких-то обязательств, но что-то делала неправильно. Но может, стоило позволить себе маленькое приключение...
   - Очень, - я смотрела ему в глаза.
   - Ну, тогда позвольте пригласить вас куда-нибудь, для начала. Завтра, а то я сегодня очень занят, - ответил он.
   Мы договорились встретиться на следующий день. Он проводил меня из кабинета. Напоследок добавил:
   - Не передумаете, надеюсь.
   Я не была в этом уверена, но ответила, что не передумаю.
   Когда я вышла из здания следственного комитета, меня освежил августовский ветерок.
   Я пыталась осознать, что это было сейчас. Конечно, в ближайшее время я не планировала начинать отношения с мужчиной. Но с другой стороны, это ведь невозможно спланировать. Но это поможет мне навсегда избавиться от моего привидения.
   Я весь день думала, идти ли мне на свидание или нет. У меня даже появилась мысль, что вдруг и Ковальчук решил меня использовать для целей своего расследования. Я раз десять переодевалась, все не могла определиться с нарядом. День был не очень жаркий, временами дул прохладный ветер. Я решила надеть шифоновое платье сине-голубого цвета, а сверху накинуть джинсовую курточку. Смотрелось красиво и непринужденно.
   Он подъехал к моему дому на своем серебристом Ниссане. Я чувствовала сильное волнение, когда выходила из подъезда. "Зачем я это делаю сейчас..." - все сомневалась я.
   Игорь вышел из машины и галантно приоткрыл мне дверь.
   - Вам очень идет это платье, Лиза, - улыбнулся он.
   Он был также одет в белую льняную рубашку и джинсовый костюм светло-голубого цвета. Неформальная одежда ему очень шла, в джинсах я его видела первый раз. На всех наших встречах по отцовскому уголовному делу Игорь был в костюме и выглядел в нем очень строго и собранно. Но сейчас он был расслаблен, и чем-то походил на ковбоя, если еще добавить ковбойскую коричневую шляпу, сапоги и коня рядом, вместо Ниссана.
   Мы сели в машину.
   - Я думаю, стоит сразу перейти на ты? - спросил Игорь. - Куда направимся? Я предлагаю в парке прогуляться. Тысячу лет там не был.
   - Давай, - ответила я.
   Мы приехали в парк, и вышли около самой темной аллеи. Мы прошлись по ней несколько минут молча. Игорь решил начать разговор:
   - Ветер сегодня сильный, погода меняется, - сказал он.
   - Да, ветер перемен, - задумчиво ответила я.
   Я чувствовала стеснение, Игорь это замечал. Сам он был совершенно спокоен.
   - Что так сильно хотелось на море, что ты решила со мной пофлиртовать? - неожиданно спросил он с улыбкой.
   - Мне и до этого хотелось, только я сдерживала себя, - улыбнулась я ему. - Уехать мне действительно хочется хоть на недельку, просто обстановку поменять.
   - Тебе нелегко пришлось в последнее время, я вижу? - спросил он.
   - Да можно и так сказать. С одной стороны - освободилась вроде от всего, а с другой как-то тяжело все это.
   - Давай сейчас не будем о проблемах. Мы же пришли сюда отдохнуть. Ты на чертовом колесе каталась когда-нибудь? - Игорь взял меня за руку и показал в направлении колеса обозрения - главного аттракциона городского парка.
   - Нет. Я боялась всегда. Я и сейчас боюсь, - сказала я.
   - Не надо ничего бояться. Мы же вдвоем будем. Пошли.
   Игорь потянул меня за руку на аттракцион.
   Мы сели в кабинку, Игорь сел рядом и приобнял меня за талию.
   - Вот так будет не страшно, - сказал он мне на ухо.
   Я почувствовала его тепло и влечение к нему. Я вжалась в сиденье и мы "полетели" наверх.
   Сначала мне было очень страшно, но Игорь прижимал меня сильнее и говорил, чтобы я смотрела только наверх.
   Когда мы стали приближаться к самой верхней точке, Игорь поцеловал меня. Он делал это осторожно, словно боялся чего-то. Я чувствовала себя как на первом свидании. И мне было очень приятно. Весь оставшийся до земли путь мы пролетели незаметно.
   И все завертелось... Мы встречались с Игорем каждый день, но он не торопился затащить меня в постель. Вообще его отличительной чертой была тактичность. Он не шел напролом, добиваясь своей цели, чувствуя, что я, наверное, не готова была так быстро начинать новые отношения после последних, столь болезненно закончившихся. Мы ходили в кино, в кафе и в другие познавательно-развлекательные места. Культурная программа выполнялась нами сполна. А я пока отложила поездку на юг.
   Игорь очень интересно все рассказывал, начиная от историй своего детства и заканчивая байками с работы. Он смешил меня, он мной интересовался. Я рассказывала ему о своем детстве, о своем юношеском одиночестве и о многом другом. Игорь мог меня разговорить, как истинно хороший следователь.
   Один вечер у нас было очередное свидание, неожиданно пошел дождь, и мы забежали в небольшое кафе. Там продавали какое-то неимоверное количество видов мороженого. Мы набрали себе на пробу несколько и уселись в уголок за круглый столик у окна.
   - Я немного промокла, может, зря мы столько взяли мороженого, - спросила я Игоря.
   - Значит, мой большой зонт тебя не спас? Ты ешь потихоньку, не торопись, - Игорь стряхивал мокрый зонт. - Давай еще чай возьмем. Надо подождать пока дождь закончится, чтобы дойти до машины. И я тебя завезу домой, - он вопросительно посмотрел на меня.
   - Может, к тебе поедем? - наконец-то отважилась я.
   Игорь многозначительно улыбнулся, предвкушая, что терпение будет вознаграждено.
   - Хорошо, поедем ко мне, - коротко ответил он.
   Мы доели мороженое, и ждали, пока дождь закончится, потому что до машины было идти далековато под таким ливнем.
   Игорь молча смотрел на меня. Но дождь прекращаться или ослабевать не собирался. Поэтому мы решились и, прижавшись друг к дружке, под большим зонтом Игоря пошли к машине. Зонт мало спасал от ливня и ветра, и мы все равно промокли.
   Мы уже подошли к машине, и я было потянулась к ручке двери, но Игорь обнял меня одной свободной рукой так сильно, что я вскрикнула от неожиданности. Он страстно поцеловал меня.
   Мы забыли о дожде, капли которого от силы ветра хлестали нас по лицу. Наверное, в этот момент я влюбилась в него... Это было странное чувство: влюбиться в одного, еще не до конца забыв другого...
   Промокнув до нитки, мы забежали в его квартиру.
   - Предлагаю принять горячую ванну, чтобы быстро согреться, - сказал Игорь, снимая мокрую одежду.
   - Давай, а то у меня уже зуб на зуб не попадает, - я снимала мокрый жакет. - Вместе, - добавила я.
   Игорь пошел набирать ванную. Я в это время успела осмотреться в его квартире. Она была небольшая, но очень удобно разделенная на зоны. Спальню от гостиной отделяла стена-перегородка из толстых стеклянных почти непрозрачных плиток. В гостиной стояла черная кожаная мягкая мебель. Из гостиной был выход на балкон. Двери на балкон были полностью стеклянные и представляли хороший обзор, учитывая также и то, что квартира была на одиннадцатом этаже. Близлежащие кварталы, освещенные фонарями и неоновыми вывесками, были как на ладони. Дождь отчаянно хлестал по плиточному полу на балконе.
   Игорь вышел из ванной в полотенце, завязанным на бедрах.
   - Идем, ванна готова. Только лепестков роз у меня нет, но можно зажечь свечи, - посмеялся он. - Вообще, я не специалист по созданию романтической обстановки.
   - Ничего страшного, - смущаясь, ответила я
   Мы немного приглушили свет. Игорь снимал с меня мокрую одежду. Он касался горячими пальцами моего холодного тела. Потом он снял полотенце и залез в воду с душистой пеной и потянул меня за собой. Я последовала за ним.
   Ванная была довольно большая, и места нам хватило обоим. Игорь осторожно ласкал меня такими же горячими руками, согревая. По моему телу пошли мурашки.
   Как будто вечность прошла с того момента, когда меня последний раз касались мужские руки. И сколько боли было от этого...
   Когда мы вылезли из ванны и закутались в махровые халаты, Игорь спросил:
   - Есть не хочешь?
   - Хочу, - ответила я.
   - Только у меня холодильник почти пустой. Но яичницу какую-нибудь сделать можно.
   - Давай яичницу. А откуда у тебя женский халат? - спросила я, имея в виду тот, в который закуталась я.
   - Откуда у меня может быть женский халат, Лиза? Держу так, на всякий случай, - усмехнулся Игорь, открывая холодильник.
   - И много "случаев" поносили этот халат? - спросила я.
   - А ты брезгуешь? Это имеет какое-то значение? Не переживай, он чистый. Я же не спрашиваю о запасных мужских халатах у тебя дома, - ответил он.
   - Я не держу запасных мужских халатов, - ответила я.
   - Допустим, - односложно сказал Игорь. - Тебе что-то не понравилось? Скажи, я не обижусь, - спросил он, внимательно глядя на меня.
   - Нет. Мне все понравилось. А почему ты спрашиваешь?
   - Не знаю, у меня ощущение какое-то странное. Как будто ты со мной, а как будто где-то далеко, - сказал Игорь.
   Наверное, он был прав. Когда у нас все происходило, у меня было чувство похожее на дежавю. Я закрывала глаза и невольно вспоминала Олега, открывала и с подсознательным разочарованием видела другого.
   Как же мне распрощаться с привидениями моего недалекого прошлого побыстрее... Но это невозможно было подчинить воле разума, я понимала, что не могу это контролировать.
   Оставалось надеяться, что только время залечит все раны.
   Через две недели у Игоря начинался долгожданный отпуск, отдых от утомительной работы. Уголовное дело было приостановлено, так как главный подозреваемый был в розыске, и все возможные следственные действия были произведены. Расследование оказалось в тупике, как я и подозревала.
   Мама и Петр неожиданно для всех решили официально зарегистрировать свои отношения. Свадьбу как таковую решили не устраивать, только пригласить друзей в ресторан. Она сообщила мне об этом, когда я навещала ее и бабушку. Мама перевезла ее к себе.
   Мама была очень взволнованна, все суетилась и рассказывала мне про семью Петра. Вернее про его детей. У него были дочь и сын, оба уже взрослые. Сын воспринял женитьбу отца нормально, и даже неплохо пообщался с мамой. Дочь категорически не стала с ней разговаривать. Несмотря на то, что в разводе Петр был уже почти пять лет, его дочь Нина не могла смириться с тем, что у папы появилась женщина, с которой у него серьезные отношения.
   - Это просто ревность к отцу, ну смирится со временем. Но я очень за вас рада, - сказала я ей.
   - Мне до сих пор не верится, что это все со мной происходит! Я уже не думала, что в моей жизни может что-то измениться, а тут такой сюрприз. Любовь. Петя он такой хороший, ты себе не представляешь... Я все переживаю, правильно ли я поступила с разводом. Может, надо было еще подождать, Лиза? - она смотрела на меня встревоженными голубыми глазами.
   - Мама, ну чего ждать. Отцу в России все равно делать нечего, у следствия железобетонные доказательства мошеннических действий. Ты ушла от него ведь не из-за того, что он попал под следствие. Вы разошлись еще до его исчезновения. Никто тебя не осуждает в этом. Ты встретила человека, которого полюбила, это такое счастье. Держись за него, - убеждала я ее.
   - Да, да, ты права, конечно. Когда ты свое счастье найдешь, дорогая моя? - она обняла меня за плечи. - Я так переживаю за тебя. Тебе ведь так тяжело из-за всего произошедшего.
   - Я стараюсь не думать обо всем этом, мама, - помолчала я. - Я еще хотела сказать, что хочу прийти на твою свадьбу с мужчиной, - я посмотрела на нее.
   Она удивленно подняла брови.
   - С мужчиной? Слава богу, значит, ты приходишь в себя. Кто он?
   - Следователь Ковальчук Игорь Александрович. Ты же разговаривала с ним, - ответила я.
   - Да, да. Это такой высокий шатен симпатичный? И у вас отношения? - мама многозначительно подняла брови.
   - Да, у нас отношения, - усмехнулась я.
   - Он любит тебя? - спросила мама.
   - Мам, ну мы еще не так долго вместе, чтобы говорить любит - не любит. Я ему нравлюсь и он мне тоже, - ответила я.
   - Этого мало - просто нравиться. С Олегом у тебя по-другому глаза блестели, - задумчиво сказала мама.
   - Мама, не начинай. Не напоминай мне про него. Я хочу все забыть. Договорились?
   - Договорились, больше ни слова про него не скажу, - ответила она. - Приходите, конечно, вместе с Игорем, - согласилась она.
   Мама решила показать мне свое платье для свадьбы.
   Она принесла нежно-розовое кружевное платье с атласным подкладом, длиной до колена. Покрой был совершенно простым, но мама выглядела в нем очень элегантно. Я смотрела на нее и поверить не могла, что еще некоторое время назад и не предполагала оказаться на свадьбе у своей матери...
   Когда я рассказывала Кате во время совместной прогулки по магазинам о том, что встречаюсь со следователем и пойду на свадьбу мамы, она только охала от удивления. Мне было смешно на нее смотреть.
   - У тебя жизнь подруга просто не ключом бьет, а ключищем!! - смеялась она.
   - И не говори, - смеялась я.
   - Ну, хорошо, что ты с ним начала встречаться. Ты что-то чувствуешь к нему? - спросила она.
   - Конечно, чувствую, если я пошла на это. Я даже думаю, что влюблена, - ответила я.
   - Как-то ты это невесело говоришь. Все равно надо время чтобы отойти от произошедшего.
   - Мне иногда кажется, что Олег где-то рядом, смотрит на меня... - решила поделиться я своими ощущениями.
   - Так, подруга, ты это брось... Кажется ей, так до паранойи недалеко, а там и психушка. Старайся его забыть. Раз и навсегда, - отрезала она.
   Мне оставалось только соглашаться.
  
   Пока у Игоря не закончился отпуск, мы решили съездить куда-нибудь недалеко, отдохнуть. Мы сняли домик на неделю в горах. Был конец сентября. Стояла сухая теплая погода. Лес, лиственный и хвойный вперемежку, словно написанный маслом на картине, был расцвечен зелено-желто-красными цветами. Это было мое любимое время года. Мы ехали по извилистой горной дороге и наблюдали окружающую красоту.
   - Ты часто сюда приезжаешь? - спросила я Игоря.
   - Здесь хорошая рыбалка, иногда бываем здесь с друзьями, когда работа позволяет. Могут выдернуть ведь в любой момент. Это очень тихая деревня, в лощине между гор. Там очень красиво и спокойно. Иногда так хочется от цивилизации отдохнуть, знаешь, - улыбнулся он.
   - Знаю, - ответила я.
   Мне невольно вспомнился Саша с его любовью к отдыху на природе и походам, в которые он меня брал с собой.
   Через час мы приехали к месту назначения. Деревня действительно располагалась в очень живописном месте: в широкой лощине между гор. Когда-то давно здесь, наверное, протекало русло горной реки. О цивилизации напоминали только спутниковые тарелки на бревенчатых домах. Дом стоял на окраине деревни, прямо около леса. Это был аккуратный небольшой бревенчатый домик и расписными ставнями.
   Игорь поставил машину в гараж рядом с домом.
   Воздух был здесь необыкновенный. После загазованного города, от обилия кислорода и запаха хвои кружилась голова. Игорь увидел, как я жадно дышу и, смеясь, сказал:
   - Привыкнешь, первое время даже голова кружится. Проходи в дом, - он открывал тяжелую дверь.
   Я зашла внутрь. Внутри казалось довольно просторно и современно. От главной комнаты была отделена спальня с двуспальной кроватью и небольшая кухня. Я начала разбирать продукты.
   - Ну как тебе? - спросил Игорь.
   - А здесь уютно и современно, не похоже на обычный деревенский дом, - ответила я.
   - Хозяин специально обустроил все, чтобы сдавать. Но он не всем сдает, только хорошо знакомым, таким как я.
   - Я приготовлю что-нибудь поесть, - сказала я.
   И начала готовить ужин, который очень любил Вяземский. Хотя почему любил, любит...Нет пусть уж лучше любил. Это была рыба с овощами. Он всегда сначала закатывал рукава своей любимой серой трикотажной домашней футболки. Потом готовил доску, ставил рядом специи, лимон, тщательно и заботливо чистил рыбу, затем ее обжаривал недолго, добавлял овощи, какие были под рукой, посыпал приправами и добавлял соевого соуса. Это было похоже на ритуал, который он совершал очень часто и всегда в одной и той же последовательности. Я любила за ним наблюдать. Я даже помнила каждое его движение. Можно было просто закрыть глаза и снова оказаться на его кухне, наблюдая за волшебством, создаваемым его кулинарным талантом.
   У Олега все получалось очень вкусно, я так не могла повторить, хотя на первый взгляд в этом не было ничего сложного...
   Господи, когда я все забуду...
   Я закрыла глаза, потому что вот-вот могла расплакаться.
   Игорь старался создать для меня таежную сказку. Мы много гуляли по лесу, даже собирали какие-то грибы, естественно съедобные, потом варили из них суп. Один раз я даже сходила с ним на рыбалку, но я очень плохо управлялась с удочкой и в целях моей безопасности, Игорь ее забрал у меня. Потом мы варили уху. Мы сидели около потухающего костра, наступал вечер, и надо было собираться в обратный путь. Он спросил меня:
   - Я все хотел спросить у тебя. Сначала думал, что это, наверное, неважно. Но сейчас это начинает меня напрягать что ли, по мере того как мы сближаемся. Ты все еще любишь своего бывшего? - он внимательно посмотрел на меня.
   - С чего ты это взял? - спросила я.
   - Я же не дурак, и все чувствую. Ты иногда не со мной. А где-то далеко. Я поймал себя на мысли, что начинаю ревновать. А вчера ты во сне его имя повторяла несколько раз.
   - Я не люблю его больше. Просто все последние события произошли так быстро, что я не успела даже все осмыслить. Просто все в один-два дня изменилось настолько, что я очнуться не могу, - ответила я.
   - Если ты его действительно любила, то это так быстро не пройдет. Это я по себе знаю. Я вот тоже любил одну...долго, а потом она неожиданно для меня ушла к другому. Причем все окружающие видели ее отношение ко мне, а я был совершенно слеп. Мне казалось, что все хорошо. И сейчас я думаю, что у тебя нечто похожее происходит. Ты еще находишься в других отношениях, - Игорь пошвырял потухающие угли в костре веткой. - Я честно сказать, не завидую твоей ситуации. Я вижу, как ты переживаешь. Втянули тебя в чужие разборки, Лиза. А ты еще его вспоминаешь, хотя сердцу не прикажешь. Я когда в этом деле разбирался, конечно, столько начало всего вылезать. Отец твой наворотил дел... А потом еще старое уголовное дело поднял, заведенное на Вяземского. Твой отец выступал свидетелем, он так подробно давал показания, видимо, долго готовился к этому. Мне стало ясно, что Вяземский может быть причастен к проблемам с законом у твоего отца и убийству Сергеева. Многие мне говорили, что твой отец не одобрял ваших отношений с Олегом, который в свою очередь быстро нашел способ отомстить за давние обиды, - Игорь крепко обнял меня. - Вообще, я понимаю тебя, мой отец тоже адвокат, живет в Екатеринбурге, старался мне навязать свою волю, спал и видел меня в адвокатской коллегии. Но я решил идти своим путем, и уехал сюда, пошел в следствие. Не жалею об этом. Невозможно жить по навязанной извне воле. Надо самому искать свою дорогу. Так что, постарайся забыть обо всем этом, и идти дальше, а я тебе помогу. Он поцеловал меня.
   Последнюю нашу таежную ночь мы не спали. Полная луна хорошо освещала спальню, широкую кровать и постельное белье с цветочным рисунком. Игорь не любил суеты. Он стремился, как старательный ученик, узнать меня и мое тело. И добивался уже больших успехов... Но таланта ему определенно не хватало.
   Главным его преимуществом в сравнении с предыдущими было то, что он стремился дать мне больше, чем взять. Его объятия согревали и мое тело и душу.
   Когда я сказала Игорю, что у моей матери будет свадьба, и мы приглашены на нее, он удивился и сказал мне:
   - У вас в семье все женщины так быстро находят замену предыдущим мужчинам?
   Я решила промолчать и не распространяться на этот счет. Хотя вопрос был в самую точку...
   Мы приехали в город уставшие, но, пожалуй, довольные. Через час после того, как мы зашли в квартиру раздался звонок от консьержа.
   - Елизавета Павловна, вам тут молодой человек пиццу принес, фирма "Ницца" называется, пропускать? - спросил охранник.
   Я удивилась сначала, ведь пиццу я не заказывала. Пицца из "Ниццы" что за бред? Через мгновенье я вспомнила, что отец когда-то там присматривал недвижимость. Видимо, присмотрел. У меня побежали мурашки по спине. Я ответила консьержу, чтобы он пропустил молодого человека.
   Я открыла входную дверь и молодой человек, ничего не говоря, передал мне коробку из-под пиццы и быстро ушел. На нем была фирменная кепка с надписью "Ницца".
   "Не бомба, надеюсь, или сибирская язва" - подумала я.
   Я открыла коробку в ней лежала записка и мобильный телефон.
   В записке было написано: "Привет, Лиза. Пришлось зашифроваться немного. Тем, кто следит за тобой, может показаться странным этот персонаж с пиццей, поэтому телефон пока не используй, там в контактах один мой номер. Только если возникнет острая необходимость. Пока, надеюсь, ее не было? Твой возлюбленный очень хорошо все устроил, так что на тебя подозрений у следствия не должно быть никаких. Еще я надеюсь, что ты не рассказывала ничего лишнего своему дотошному следователю-утешителю..." - Я даже задохнулась от возмущения, и этот за мной следит или ему кто-то сливает информацию! - "Я думаю, ты представляешь теперь мое место нахождения. Знаю, что Алла уже даже замуж выходить собирается. Поздравь ее от меня! Подарок на свадьбу я ей уже сделал, Вяземский передал тебе все документы. Постарайся не держать на меня обиду, Лиза. Я тебя очень люблю. Может у меня плохо получалось это выражать, но это так. Вяземский оставил тебя в покое, и теперь я за тебя более-менее спокоен. Свое слово он сдержал. Будь счастлива, папа".
   Я выдохнула. Молодцы, договорились они обо всем, только меня забыли спросить. Ну и сиди в своей Ницце, папочка...
   Телефон я спрятала подальше. Пусть лежит на всякий случай. И пошла спать.
   Утром я проснулась в хорошем настроении, ночью я видела прекрасный красивый сон. Я гуляла по утреннему лесу, и меня охранял большой белый пес. Я решила даже в сонник заглянуть, в нем значилось, что белый пес символизирует верного друга, хорошо к вам настроенного и тому подобное. "Вот, даже подсознание мне подсказывает, что у меня есть такой человек" - подумала я об Игоре.
   Я стала собираться к маме. Она меня уже ждала и позвонила раз двадцать. Регистрация начиналась в два, на нее были приглашены человек шесть всего. Остальные должны были прийти вечером в ресторан.
   Когда я приехала к ней, она металась по комнате в поисках каких-то серег, купленных специально к столь важному событию.
   - Ну, куда я их дела. Мне больше надеть нечего, - восклицала она.
   - Ты смеешься что ли, у тебя чемодан серег всяких и других побрякушек, - ответила я, садясь в кресло.
   - Они одни такие, я именно их хотела одеть. А ты еще не была в парикмахерской? - спросила она меня.
   - Почему. Я уже полностью готова, - ответила я.
   - А ты не могла хотя бы на мой праздник сделать что-то поинтереснее, чем просто завитые распущенные волосы? - сердито спросила она.
   - Мам, не начинай. Хорошая прическа, я что должна была дом на голове делать? - ответила я.
   - За весь день распущенные волосы потеряют вид, надо было делать прическу! - восклицала она.
   "Хоть бы у тебя еще один ребенок появился, на которого она бы переключила все свое внимание" - подумала я про себя.
   - Давай собирайся, а то опоздаешь на свою регистрацию. Как там бабуля? - спросила я.
   - Она уже готова. Ждет внизу.
   - Ну конечно, человеку за восемьдесят и она уже готова, а ты все серьги ищешь... - сказала я и решила спускаться вниз.
   Там сидела бабуля, она встала и обняла меня. Сегодня она хорошо себя чувствовала, и после долгих споров с мамой собралась-таки ехать на регистрацию.
   - Лизонька, даже мама второй раз за муж выходит, а ты еще не собираешься? - с наивной улыбкой спросила она меня.
   - Нет, бабуля, не собираюсь, - ответила я.
   Началось... Надо было достойно выдержать этот день, учитывая, что это будет не последний подобный вопрос от родственников.
   Петр уже приехал и сел рядом с нами на диван ждать маму.
   - Ну что она там? - спросил он меня с нетерпением.
   - Ищет какие-то серьги. Может, вы ее поторопите, на меня она не среагирует, - сказала я.
   Он поднялся наверх.
   Мы прождали еще минут двадцать, пока мама с Петром спустилась вниз.
   - Все поехали, - торжественно заявила она.
   - Ну, наконец-то, - с облегчением сказала я.
   Мы сели в две машины. Петр с мамой и охраной ехали в белом лексусе впереди, нас с бабулей посадили во вторую машину.
   Игорь должен был приехать только вечером в ресторан.
   Мы приехали в Загс. Мама очень волновалась, Петр ее держал за руку и успокаивал. На регистрации были еще мамина лучшая подруга и родной брат Петра - Иван. Его лицо мне показалось знакомым. Я вспомнила, что видела его на каком-то банкете, где мы были с Олегом. И они очень оживленно о чем-то беседовали тогда. Иван был партнером "Стройинвеста", поставщиком каких-то материалов.
   Регистратор начала свою речь, адресованную брачующимся. Я видела, как Петр с мамой переглядываются, волнуются. Меня охватило такое умиление, глядя на них, что даже выступили слезы. У бабули так они вообще текли рекой.
   Я вспомнила письмо отца, то как он "благосклонно" сделал маме "подарок дна свадьбу", и ненавидела его в этот момент. Но, с другой стороны, что не делается - все к лучшему.
   На улице было довольно прохладно, и из Загса мы поехали в наш коттедж, там новобрачных уже ждал фотограф. А для остальных приготовлен легкий фуршет. Я проводила бабушку наверх, чтобы отдохнуть.
   Ко мне подошел Иван и предложил выпить за новобрачных шампанское. Он был таким же невысоким и полноватым, как брат. Иван рассказывал мне очень смешные анекдоты и постепенно подпаивал. Я расслабилась и потеряла бдительность. Я очень быстро почувствовала состояние пьяного веселья. Мама, увидев, как я хихикаю с новоиспеченным собутыльником, серьезным тоном "призвала меня к порядку".
   - Лиза, мы еще до банкета не доехали, а ты уже...- смотрела она на меня с укоризной. - А Игорь что подумает... Иван, ну зачем вы...
   - А пусть что хочет, то и думает. В конце концов, мамуля, это же свадьба, а не похороны, - ответила я, и мы с Иваном дружно засмеялись.
   Мама поохала и ушла к мужу.
   - Ты с Олегом Андреевичем уже не встречаешься? - спросил меня "собутыльник", с которым я уже успела перейти на ты.
   "А твое-то какое дело", - подумала я.
   - Нет, - ответила я.
   - Жаль, вы были очень хорошей парой, - задумчиво продолжал он.
   "Может этот тоже посланник с другого, враждебного лагеря", - подумалось мне.
   Я стала замечать, что он уже старается подкатывать ко мне, и решила, что мое предположение вряд ли соответствует действительности. Я подумала удалиться куда-нибудь поближе к новобрачным. Но Иван настойчиво меня преследовал с открытой бутылкой шампанского.
   К вечеру мы поехали в загородный ресторан-клуб, где был заказан банкет. Помещение было отделано лепниной, с потолка на нас смотрели пухленькие херувимчики, я чувствовала себя как в музее. Гости начинали пребывать, и их было явно больше, чем я ожидала. В итоге количество гостей перевалило за сотню. Значит, свадьбы в узком кругу не будет...
   Мамин деверь все старался меня приобнять, но я ловко уворачивалась от него. Меня спасло только появление Игоря.
   Он поцеловал меня и, смеясь, сказал:
   - Ты, я вижу, не скучаешь...
   - Наконец-то ты пришел, - я его обняла.
   - Да ты уже хорошенькая, дорогая моя, - сказал Игорь, смотря в мои разъезжающиеся глаза.
   - Ну, так свадьба же... - больше я не нашлась что ответить.
   Игорь только посмеялся.
   Этим вечером Игорь стал объектом повышенного внимания со стороны моих близких и многочисленных дальних родственников. Двоюродные и троюродные мамины братья и сестры внимательно изучали маминого новоиспеченного мужа и моего спутника.
   Игорь очень ловко поддерживал семейные разговоры, рассказывал острые анекдоты, от которых хохотали все близсидящие гости, и даже выпил на брудершафт с троюродным маминым братом. Еще и успевал меня поддерживать в прямом и переносном смысле от неожиданного падения лицом в салат. Также многочисленные родственники и друзья новобрачного проявляли невиданную активность, не смотря на зрелый возраст большинства. В общем, было весело. Чинный ужин в течение вечера перешел в широкое и веселое застолье.
   От большого количества выпитого шампанского и шумного веселья меня начало развозить, в голове шумело. Игорь предложил уехать пораньше, видя мое состояние. Мы расцеловали новобрачных и уехали.
   Когда мы сели в такси, я сказала смущенно:
   - Извини, что я так...расслабилась.
   - Так свадьба же...- рассмеялся Игорь, повторяя мои недавние слова. - На первый раз прощается, все-таки мать замуж выдавала. Но впредь попрошу тебя рассчитывать свои силы.
   - Идет. Я домой поеду, - сказала я.
   - Нет уж, поехали ко мне, а то вдруг тебе еще плохо станет. Что-то мне страшно тебя одну оставлять, - возразил он.
   У меня не было сил с ним спорить, тем более, что я уже почти засыпала на его плече.
   На следующий день, естественно, у меня страшно раскалывалась голова. Игорь пил на кухне кофе, и предложил присоединиться к нему.
   - Выспалась? - спросил он.
   - Конечно. А что уже три часа? - удивилась я, глядя на часы.
   - Да. Я уж тебя будить не стал раньше. Ты вчера очень утомилась, - сыронизировал он.
   - Бывает иногда такое у меня. То вроде нормально, а то как развезет...
   - Понятно. Тебе мама звонила.
   - Я думаю, что она еще позвонит, - сказала я.
   Не прошло и пяти минут, как она позвонила.
   - Привет, Лиза. Как самочувствие? - строгим тоном спросила она.
   - Нормально. Как прошла первая брачная ночь? - спросила я.
   - Как и должна была пройти, мы пришли и без сил свалились спать. Ну как ты могла так напиться в день моей свадьбы, Лиза?
   - Мама, не знаю, так получилось... - оправдывалась я.
   Еще минут пять она меня отчитывала, потом перешла к приятному.
   - Мне так понравился Игорь, и Саше он так понравился, - она имела в виду своего троюродного брата, с которым Игорь пил на брудершафт. - В этот раз я одобряю твой выбор, - сказала она, ставя ударение на слово "одобряю".
   - Ну, прекрасно. Только почему вместо праздника в узком кругу, вы пригласили целый табор родственников? - спросила я.
   - Лиза, мы хотели сначала только близких. Но как всегда бывает, в таких случаях: пригласишь одного - надо и другого. Так и набралось больше ста человек. Я переживала, что будет скучно. Но было так весело. С твоим отцом у нас так не было, - добавила она с ноткой грусти в голосе. - Мы послезавтра уезжаем на Гоа, в свадебное путешествие.
   - Прекрасно, поздравляю, - ответила я.
   Мы еще обсудили подробности свадьбы, и распрощались.
   - Теперь, она, к мужу переедет, - сказала я Игорю с грустью.
   - Ну, это вполне ожидаемо. А ты бы этого не хотела? - спросил он меня.
   - Не знаю. Странное чувство. Как будто теряешь часть себя, своего детства, - ответила я.
   - Скажешь тоже: "теряю"... Она же только переедет, причем не на другой край света. Ты же не одна, в конце концов, - Игорь сел ко мне поближе и обнял меня. - Все хорошо, а мы будем строить свою жизнь... Забудем все прошлые неприятности, и начнем все заново. Да? - он вопросительно посмотрел на меня.
   - Да, - неуверенно ответила я.
  
   И мы начали ее строить.
   После приезда из свадебного путешествия, как я и предполагала, мама сразу переехала вместе с бабушкой к Петру в Екатеринбург. Она предложила нам переехать в коттедж, чтобы он не стоял пустым. Но мы отказались. Так как в городе жить было удобнее, легче добираться на работу. Да и для двоих дом был слишком большой.
   Прошла холодная осень и снежная зима. Игорь старательно возвращал меня к новой жизни. Я стала потихоньку забывать все обиды. С головой погрузилась в совместный с Алексеем бизнес, и новую любовь.
   Игорь стал очень близким и родным для меня. Мы ездили к его родителям знакомиться, и я видела, что его намерения становятся все серьезнее. Но он не торопился ни предлагать мне женитьбу, ни даже жить вместе. Он ждал, когда я окончательно почувствую, что совершенно к этому готова.
   Катя меня ругала за то, как долго я думаю и определяюсь, чего я хочу, а чего нет. И что мне нельзя ни в коем случае отпускать Игоря. Он на нее также произвел самое благоприятное впечатление, я бы даже сказала, что они успели сдружиться. Мы часто отдыхали вместе, и я видела, как и Алексей и Катя благоволят Игорю. Меня это радовало.
   Возможно, в чем-то она и была права. Не надо тянуть кота за хвост, в конце концов, годы уходят и назад уже не вернутся, а довыбираться можно и до старости. В купе с моим прекрасным отношением к Игорю, это был существенный аргумент.
   Была середина мая. Город благоухал свежей, еще незапыленной светло-зеленой листвой. У меня было прекрасное настроение, прежде всего, потому что за последний месяц у нашей фирмы хорошо выросла прибыль. И еще потому что я случайно нашла в кармане куртки Игоря чек из ювелирного магазина на кольцо с бриллиантом. Если оно предназначалось для меня, что было вероятнее всего, то следовало ожидать предложения руки и сердца.
   Вечером мы ужинали вместе с Игорем у меня дома. С ним явно было что-то не так. Он волновался, и видимо, не знал с чего начать. Я не показывала виду, что чего-то жду от него, и старалась вести себя как обычно. К концу ужина он все-таки решился:
   - Я хотел поговорить с тобой, Лиза. Мы с тобой уже девять месяцев вместе. И все это время я, скажу честно, был очень счастлив с тобой. Может ты со мной не всегда была так счастлива, как мне кажется. Ладно, я не буду долго разговаривать. Может это стоило сделать в более праздничной атмосфере, а не просто дома за ужином. Но... В общем, выходи за меня замуж, - он достал коробочку с кольцом из кармана брюк, и поставил ее открытую передо мной.
   Кольцо было очень красивое: из белого золота с довольно крупным бриллиантом.
   - Можно померить? - единственное, что я нашлась ответить.
   Игорь рассмеялся.
   - Это означает да или нет?
   - Да, - ответила я.
   Он облегченно выдохнул.
   - А я очень боялся, что ты откажешь.
   - С чего это у тебя были такие подозрения? - спросила я Игоря с улыбкой, разглядывая подаренное кольцо.
   - Вы - женщины, такие загадки...- ответил он. - Иногда сложно понять, чего вы хотите, а чего нет.
   Как кто-то сказал, женщина хочет замуж до тех пор, пока она замуж не выйдет. Мне было очень приятно ощущать то, что скоро изменится мой статус, и я буду замужней женщиной. Да еще буду замужем за таким достойным мужчиной.
   Мы подали заявление и начали готовиться к свадьбе. Нам не хотелось пышной свадьбы, мы планировали праздник в узком кругу. Я естественно сообщила новость Кате и маме. Катя от радости даже присвистнула, восклицая: "Ну, наконец-то, я погуляю у тебя на свадьбе", у мамы была такая же реакция и она предложила помочь в организации свадьбы. Вернее, не столько предложила, сколько поставила меня перед фактом, что руководить организацией будет она. Я не стала спорить, учитывая, что, во-первых, это было бесполезно, а во-вторых, мне забот было меньше. Я ее предупредила, что мы планируем свадьбу скромную, без лимузинов и тому подобного. Мама старалась меня переубедить, что свадьба ее единственной дочери должна проходить только на самом высоком уровне. Игорь только вздыхал, наблюдая за кипучей деятельностью будущей тещи.
   Когда мы втроем поехали смотреть зал для свадьбы, рассчитанный человек на двести, мама успокаивала нас с Игорем:
   - Вам ни о чем заботиться не надо будет, а только поздравления от гостей принимать.
   - Мама, если нас будет столько народу поздравлять, мы смертельно устанем только от этого, - говорила я.
   - Лиза, у нас много гостей, у Игоря тоже. Мы разговаривали с Еленой Петровной и Александром Яковлевичем, твоими будущими свекровью и свекром, что и с их стороны гостей будет тоже достаточно. Уедете потом на месяц в свадебное путешествие, и никто вам мешать не будет, будете отдыхать только вдвоем. А свадьба - событие общественное, можно сказать, и многие обидятся, что их не пригласили. В конце концов, Лиза, тебе еще бизнес свой надо развивать... - убеждала меня мама.
   - Ты сейчас как отец говоришь точно, - смотрела я на нее с удивлением.
   - Ну, столько лет просто так не проходят, - ответила она.
   В общем, против нашей "скромной свадьбы" возник целый родительский заговор. И мы отступили, удивляясь энергии, с которой это все организовывалось.
   До наступления долгожданного события оставалось две недели, а я как-то умудрилась в июньскую жару подхватить сильнейшую простуду. Было очень много работы, и я ее лечила, что называется "на ногах". За неделю простуда у меня перешла в воспаление легких. Врач настаивал на госпитализации. Игорь и родственники меня ругали за безалаберное отношение к своему здоровью, особенно перед столь значительным событием в жизни.
   Свадьбу надо было откладывать как минимум на месяц, пока я окончательно не вылечусь.
   Меня положили в больницу, уже за первую неделю от огромного количества уколов антибиотиков я не могла сидеть. Игорь приходил каждый день после работы и подбадривал меня.
   - Ладно, еще немного осталось, потерпи, - и целовал меня.
   - Я на свадьбе сидеть не смогу, мне стоять придется весь вечер. Вся задница ноет невозможно, - пожаловалась я.
   - Ну, кто виноват-то, надо было дома лечиться, а не проблемы с поставщиками улаживать. Как ты умудрилась так заболеть, еще и сразу двустороннее воспаление. Я вот думаю, что свадьбу придется еще отложить. Тебе после больницы восстановиться надо, я с врачом разговаривал, он пока не советует какие-либо серьезные нагрузки. А учитывая, что готовится целая церемония, тебе будет тяжело очень, - говорил он.
   - Ну, давай, к черту, отменим эту церемонию, а просто посидим в семейном кругу, учитывая обстоятельства, никто не откажет, - сказала я Игорю.
   - Столько готовились, мамы расстроятся, - улыбнулся он. - Они меня так убедили в необходимости всего этого, что я уже настраиваюсь на торжественный лад. И потом, мне очень хочется вести тебя за руку, такую красивую в свадебном платье, по этому большому залу, и чтобы все нами восхищались...
   - В тебе тщеславие проснулось? - удивилась я.
   - Ну, наверное, мне хочется, чтобы все увидели, какая у меня красивая жена, - Игорь погладил меня по щеке своей горячей рукой. - Отложим еще на месяц, восстановишься, и все сделаем, как следует. Один раз торжественно, зато будет, что потом вспомнить. У нас это первая свадьба, и я надеюсь, что единственная, - он вопросительно посмотрел на меня. - Даже твоя мама с таким пафосом выходила замуж второй раз, а уж нам сам бог велел.
   Таким образом, Игорь меня уговорил отложить свадьбу до тех пор, пока я не восстановлюсь окончательно после болезни.
   Выйдя из больницы, я почувствовала, что силы еще не совсем ко мне вернулись. В теле была слабость, иногда меня одолевали приступы кашля, под глазами были синие круги. Игорь испуганно смотрел на меня, и купил мне кучу каких-то витаминов, чтобы организм восстановился окончательно.
   Также врач настоятельно посоветовал после выписки отправиться куда-нибудь в специализированный санаторий. Я наотрез отказывалась от этого. Провести еще где-нибудь месяц вдали от жениха, посещая процедуры по расписанию, казалось для меня невозможным. Но они с мамой так насели на меня, что я сдалась.
   Игорь очень ответственно подошел к выбору места, где я должна была принимать санаторно-курортное лечение. Видимо, он не хотел меня отправлять куда-то далеко, например, за границу, чтобы была возможность самому навещать меня. Мы остановились на специализированном санатории для лечения заболеваний дыхательных путей.
   От города мы ехали до него часа четыре. Санаторий с многообещающим названием "Путь к здоровью" располагался в очень живописной горной местности. Санаторно-курортный комплекс занимал не очень большую площадь, и гостиница для проживания была рассчитана всего человек на сто пятьдесят. Но обустроено все было, конечно, на высшем уровне. Само здание, в котором были номера для проживания, напоминало очень уютную европейскую гостиницу.
   Мы зашли в номер, и я была радостно удивлена. Вся мебель в номере была красного дерева, из окна открывался прекрасный вид на большое озеро, которое называли "Чудное".
   - Нравится? - спросил меня Игорь.
   - Конечно. Здесь очень красиво, - ответила я.
   - Ну и прекрасно. Значит, тебе надо в первый день попасть к врачу, он в лечебном здании. Ты видела, такое красное кирпичное справа от гостиницы. Там он тебе все процедуры распишет, что когда принимать. Я тебя прошу только не отлынивай! Воспаление у тебя было очень серьезное, все, что назначит, выполняй! - строго наставлял меня жених. - Курс лечения на 24 дня, так что терпи.
   Я смотрела на него с улыбкой.
   - Игорек, я все сделаю как надо. Я уже поняла, что всем нужна только здоровая. Все процедуры буду принимать, все предписания выполнять. Еще распоряжения есть? - я выпрямилась и поднесла ладонь ко лбу, как будто отдаю честь.
   - Не поясничай! Я уеду сейчас, уже надо обратно собираться, завтра на работу. Приеду в конце недели. Проверить! - усмехнулся он.
   - Отлично. Я уже, наверное, буду поздоровей, порумяней... - я ему подмигнула.
   - Ладно, я поехал, Лиза, - он поцеловал меня и уехал.
   А я отправилась в лечебный комплекс получать назначения врача.
   Процедур было назначено немало: и ингаляции, и ванны и еще много чего. У меня даже скучать времени не было. На прогулки было время до обеда около часа и вечером после ужина.
   Погода стояла замечательная, лес благоухал свежестью. Уже через три дня я почувствовала, что мне становилось лучше. Слабость исчезала, я перестала кашлять.
   Обедала я, как правило, в столовой в здании гостиницы. На второй день за мой столик подсел пожилой мужчина очень интеллигентного вида. Даже на первый взгляд можно было сказать, что он был каким-нибудь ученым. Внешне был очень похож на профессора Преображенского из "Собачьего сердца" Михаила Булгакова. Полностью седой, но с густой шевелюрой. Невысокого роста, подтянутый, и с очень обаятельный улыбкой.
   Он попросил сесть со мной за один столик, так свободных мест больше не было.
   - Извините, можно я к вам присоединюсь, - вежливо спросил он меня, поправляя очки. - Мест, к сожаленью больше нет свободных.
   - Присаживаетесь, конечно, - ответила я, уже с первого взгляда испытывая к нему симпатию.
   - Иван Семенович Рощин, отдыхающий, - с приятной улыбкой сказал он мне.
   - Елизавета Павловна Ермолина, также отдыхающая, - ответила я ему.
   - Очень приятно. Вы здесь в первый раз? - спросил он меня.
   - Да. Впервые. Мне очень нравится здесь. Болела воспалением легких, сейчас долечиваюсь, - ответила я.
   - Воспаление легких очень тяжелое заболевание, очень правильно сделали, что сюда приехали. Я сюда езжу каждый год после перенесенной операции на легких. Очень помогает, - все также улыбался он мне. - Если вы не хотите, чтобы я вас отвлекал от трапезы, так и скажите, а то я могу быть слишком болтлив.
   - Нет, нет, наоборот, мне бы было интересно с вами пообщаться, - ответила я.
   - Я смотрю, молодежь вся с телефонами, с разными, как они называются, "гаджетами", - он обернулся вокруг.
   Действительно почти все отдыхающие моложе лет тридцати, держали рядом с собой телефоны, планшеты и тому подобное. Я усмехнулась.
   - Действительно, здесь вай-фай быстрый. В номере, бывает, пропадает, а здесь все ловит хорошо. Ну, интернет беспроводной, - добавила я, отвечая на его немой вопрос.
   - А... Жалко все-таки, смотреть на молодежь, которой интернет заменил живое общение. Я вот тоже на своих студентов смотрю, как они тычут в свои телефоны в поисках ответов на вопросы, которых там не найти. Это я образно сказал, - пояснил он. - Я преподаю историю искусства в университете, такой не очень популярный предмет, - рассмеялся он.
   - Почему непопулярный? У вас мало студентов? - спросила я.
   - Студентов хватает, а вот глаза горят у единиц. Вы меня понимаете?
   - Наверное, да.
   - Им говоришь про Джоконду Да Винчи, а они тычутся в свои "гаджеты", как слепые котята. Что у нас, что в Европе. Я в некоторых европейских вузах тоже лекции читаю, - он помолчал. - Глобализация, глобализация, а единения нет. Ладно, что-то я опять разболтался.
   - Ничего, мне очень интересно вас слушать, - сказала я.
   - Это приятно, встретить того, кому интересно тебя слушать.
   - У вас, что не фраза, то афоризм! - улыбалась я.
   - Да, грешу этим. А вы чем занимаетесь, Елизавета? - спросил он.
   - Я юрист. Сейчас, правда, бизнесом совместным. Автосервисы, магазины автозапчастей и тому подобное.
   - Вы очень современная женщина, я вижу... - посмотрел он на меня.
   - Наверное, я не совсем современная женщина... Во многом предпочитаю, чтобы мужчина брал инициативу в свои руки. А, некоторые меня упрекали, что за меня все решают, - сказала я с грустью.
   - Это правильно, что вы позволяете мужчине быть мужчиной, а не приложением к сильной женщине, - сказал Иван Семенович.
   - Да, правильно, - задумалась я. - Мне на процедуры надо, давайте на ужине еще встретимся и договорим. Извините, - улыбнулась я ему.
   - Конечно, конечно. Ну, вы не против, чтобы я с вами сидел за одним столом? - он спустил очки на нос.
   - Я только за. До ужина, Иван Семенович.
   После разговора с таким интересным собеседником, я отправилась на лечение. На ужине мы снова встретились.
   - Как полечились, Лиза? - спросил он.
   - Хорошо. Получила заряд положительных эмоций от медсестры Кати, которая рассказывал мне пошлый анекдот, - рассмеялась я.
   - Да, да, я знаю ее, она на ингаляциях. Только мне она таких анекдотов не рассказывает. Не знаете почему? Мне бы тоже было интересно послушать, - спросил он с иронией.
   - Стесняется, наверное, - ответила я.
   - Наверное, боится, что с меня весь песок осыплется? - спросил Иван Семенович, смеясь.
   Я тоже посмеялась.
   - Вы меня извините за любопытство, Лиза. Просто я смотрю на вас. Вы улыбаетесь, смеетесь, но как будто через силу. У вас было потрясение какое-то недавно. Если не хотите, можете не говорить, - спросил профессор.
   - Да, как сказать. Да, скорее всего, это было потрясением. Просто как-то все у меня изменилось очень быстро, я не успела даже в обстановке сориентироваться...
   - У вас умер кто-то? - все допытывался Иван Семенович.
   Я подумала, стоит ли мне что-то ему рассказывать, но профессор так расположил меня к себе, что я решила поделиться с ним своей историей.
   - Да, наверное, можно сказать, что умер...Меньше двух лет назад я начала встречаться с человеком, ровесником моего отца, Олегом. Отец мой занимается адвокатской практикой. Ну, то есть сейчас он уже ей не занимается, был очень известным адвокатом. И у Олега с отцом имелись давние конфликты на почве неудачного сотрудничества. Естественно, что отцу и моим родителям все это очень не нравилось, и он начал предпринимать очень активные меры, чтобы мы разошлись с ним... - я задумалась, стоит ли это продолжать, но раз уж начала... Тем более я видела удивленное и заинтересованное лицо моего пожилого собеседника. - Олег решил возникшую проблему, и в результате этого мой отец сбежал за границу от следствия, сам Олег сказал мне, чтобы я уходила, и мы не сможем быть счастливы. Прошел год после этого, и я вот готовлюсь выходить замуж за очень дорогого мне человека, который после всех этих потрясений вернул меня к жизни. И если бы не воспаление легких, которое я так неудачно подхватила, мы бы уже были с моим женихом в свадебном путешествии. Вот такая история невеселая...
   Иван Семенович с удивлением смотрел на меня и пару раз вздохнул.
   - Знаете, Елизавета. Ужин уже закончился, пойдемте на озеро погуляем, - предложил он.
   Мы отправились вдвоем на прогулку на озеро "Чудное". Его окружал густой лес, но часть берега вполне подходила для пляжа. И там было много купающихся и гуляющих. Было много детей. Они весело плескались в довольно холодной воде горного озера. Видимо, не боялись простудиться.
   Иван Семенович предложил пройти по тропинке, которую он знал, так как был здесь не в первый раз.
   Мы шли по узкой тропинке вдвоем, мимо ароматных и колючих елок и прекрасных березок.
   - Зря я вас вывел на этот разговор, Лиза. Он причиняет вам много боли. Извините меня, я с возрастом становлюсь все любопытнее. Своей личной жизни уже нет, так интересуюсь чужой, - он мне улыбнулся своей доброй открытой улыбкой.
   - Ничего. Уже прошло довольно много времени, и моя жизнь уже изменилась, - ответила я.
   - У меня была своя история, чем-то, может, похожая на вашу. Я был молод и очень любил одну девушку, свою коллегу. Нас связывало очень многое: и наука, и любовь. Мы много времени проводили вместе и на работе и после нее. Я предложил ей выйти за меня замуж. Она была такая очень гордая, целеустремленная. Она сказала, что еще пока не хочет об этом думать, хочет защищать диссертацию. Я очень разозлился. Как же так! Мы так любим друг друга, а она говорит: подожди, у меня какие-то свои интересы. Я думал, какие могут быть интересы у женщины, кроме семьи. Ведь это должно быть главным для нее. Меня это тогда очень задело, я негодовал. И женился на другой, которая была готова посвятить себя всю семье и мне. Я был всегда сыт, удовлетворен, - Иван Семенович немного смутился, но продолжил. - Жена никогда мне ни в чем не отказывала, любила меня, одним словом. А я каждый день нашей совместной жизни, (а это не много ни мало тридцать лет!), жалел, что не удержал тогда другую, такую гордую... - он глубоко вздохнул. - Теперь уже обеих нет в живых. Я хожу на могилы к ним обеим, и у обеих прошу прощения, о том, что упустил одну и обманывал всю жизнь другую и себя заодно. Вот такая грустная история у меня. Я не знаю, поможет ли это чем-то вам, Лиза. Но что я могу однозначно сказать, так это то, что никогда не игнорируйте стремления своего сердца. Оно никогда не обманывает, это мы его плохо слышим, а потом сами же страдаем от этого. Вот вся мораль сей басни! - он улыбнулся.
   - Да, наверное, вы правы, Иван Семенович, про сердце. Но в моем случае, мое мнение никто и не спрашивал особо, так что и повлиять я вряд ли смогла бы. Меня просто поставили перед фактом, что мы расходимся, и так будет лучше для нас обоих, а уж как ты с этим справишься, это только мое личное дело, - ответила я, и на глазах навернулись слезы.
   - Вы его очень любили Лиза, я вижу. Но может он еще передумает? - спросил Иван Семенович.
   - Не думаю. Он такой: сказал, как отрезал. Я очень мешала его свободе, а он не привык к такому. И лет ему не двадцать, чтобы так быстро менять свои решения. Нет, Иван Семенович, я не хочу больше этих переживаний. Эта история для меня окончена.
   И я расплакалась навзрыд. Профессор даже испугался, он усадил меня на небольшой пенек около тропинки и стал успокаивать:
   - Ну что вы, что вы, Лиза! Какой я дурак, зачем я все это начал! Пойдемте, я вас провожу обратно. Не плачьте.
   Я начала бояться, что своими переживаниями заставлю и нервничать этого пожилого человека, и заставила себя успокоиться.
   Иван Семенович проводил меня до номера. Он сам переживал, наверное, больше чем я. Я его постаралась убедить, что все в порядке. Он все равно, он ушел обеспокоенный.
   В своем номере я, не раздеваясь, легла на кровать и просто уснула.
   На следующий день шел дождь, и на улицу я выходила только, чтобы дойти до здания лечебницы. Иван Семенович за завтраком все просил у меня прощения за вчерашнее, и даже рассказывал смешные анекдоты.
   Днем после обеда, для разнообразия, я решила посидеть в холле, так сказать на людях, а не в номере в одиночестве. Наблюдала за играющими детьми, за передвижениями отдыхающих. Читала какой-то глянцевый журнал, которых было в избытке на журнальном столике около шикарного кожаного дивана, на котором я расположилась.
   Я просидела так примерно полчаса, и увидела двоих, приближающихся к столу администратора. Они оба были в плащах с капюшонами. Один был высокий широкоплечий мужчина, второй ребенок. Они сняли капюшоны, стряхнули воду с них, и я ахнула от неожиданности. Это был Вяземский с сыном. Они были с большими сумками, и, видимо, заселялись. Олег рассматривал холл, но меня не заметил, так как меня загораживала большая пальма, стоящая около дивана.
   "Вспомнишь солнце, вот и лучик!" - сказала я про себя.
   Ну, он здесь не случайно, это точно. Забрел в глубину Российской Федерации вместе со своим сыном-немцем. Я даже тихо выругалась. Нет, таких совпадений не бывает.
   Они поднялись наверх, в номер. А я думала, как мне поступать дальше. Уехать? Но до выходного еще два дня, а одна я не уеду отсюда. Сидеть в номере и прятаться? Глупо. Уж лучше сделать вид, что все в порядке, что все прошло как сон и достойно выдержать это испытание. Если получится, конечно.
   Вечером я собралась на ужин, и решительно направилась в столовую. Иван Семенович уже сидел за нашим столиком и ел картофельное пюре с гуляшом.
   - Добрый вечер, Лизонька! Такой гуляш вкусный, обязательно попробуйте. А то вы меня извините, конечно, но вам бы поправиться не мешало немного.
   - Здравствуйте, Иван Семенович! Это я после болезни и курса антибиотиков так похудела. Вообще я всегда была девушкой фигуристой, - подмигнула я ему.
   Он от неожиданности даже поперхнулся компотом.
   Как только я села за стол, то сразу почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд, и мне даже гадать не пришлось чей.
   По диагонали помещения, около окна, сидел Вяземский с сыном. Петер сидел спиной ко мне, Олега же было отлично видно. Вот уж где я только не могла представить его, но только не в санатории для лечения бронхо-легочных заболеваний, да еще и в компании с сыном!
   Он смотрел на меня в упор, я старалась спокойно есть. Но волнение нарастало, и я пересела спиной к Олегу. Иван Семенович внимательно следил за моими перемещениями.
   - Что с вами, Лиза? Решили место поменять? - спросил меня профессор.
   - Да мне что-то дует. Так будет лучше, - ответила я.
   - Откуда дует? Здесь же не дует. Так вам солнце будет прямо в глаза светить.
   - Ничего. Может, прогуляемся после ужина? Дождь перестал, солнце выглянуло? - спросила я.
   - Почему нет, только надо зонт на всякий случай взять и обувь другую надеть, - ответил Иван Семенович.
   После ужина мы разошлись по номерам, чтобы собраться для прогулки.
   Я накинула ветровку и взяла зонт. Когда я спускалась со своего второго этажа, то на лестнице столкнулась с Олегом и Петером. Мальчик меня не заметил и бежал наверх, Олег следовал за ним и, молча, прошел мимо меня, лишь бросив пылающий взгляд.
   Внизу уже ждал Иван Семенович с элегантным зонтом-тростью цвета слоновой кости. Мы отправились на прогулку. Мы пошли снова вокруг озера. Профессор развлекал меня занимательными рассказами о своем преподавательстве и студентах, но замечая мое волнение, спросил:
   - Что с вами Лиза? Вы с ужина как будто не в себе.
   Я отнекивалась, что все в порядке. Мы гуляли где-то час и возвращались обратно. Около здания гостиницы располагалась большая спортивная детская площадка с турниками, горками и прочим. Также была огороженная футбольная площадка, там играли мальчишки. Среди них был, видимо, и Петер, потому что Вяземский стоял за ограждением и наблюдал за ними. Он был в белой футболке и синих джинсах. Мне на секунду показалось, что он стал еще мощнее, чем был. Футболка обтягивала рельефные мышцы на спине. Нет, мне лучше вообще на него не смотреть, а то снова все начнется. Он повернулся и увидел меня со спутником. Мы прошли мимо.
   Иван Семенович заметил, как мы переглядываемся, и спросил:
   - Это кто Лиза, ты его знаешь?
   - Это тот, про которого я вам рассказывала, - ответила я.
   Профессор загадочно улыбнулся.
   - Тебя можно понять, колоритный персонаж. Вот видишь, я же сказал, что он еще передумает, - он подмигнул мне весело.
   Я только усмехнулась.
   Следующий день выдался жарким. Игорь позвонил, и сказал, что никак не сможет приехать в этот выходной, надо срочно какие-то дела доделать. Обещался приехать посреди недели. Как это было некстати! Мама тоже не могла приехать, она уехала в Сингапур с Петром.
   Я решилась немного искупаться в озере "Чудное", так как самочувствие мое улучшалось. На пляже было несколько человек. Песочек на берегу был очень мелким и горячим. Я окунулась в довольно прохладную воду пару раз и вышла. Вытерлась полотенцем и прилегла на шезлонг. Через пару минут к озеру стала приближаться орущая детская толпа, которая с мимолетной скоростью скидывали с себя одежду и плюхались в воду с жуткими брызгами.
   За толпой детей бежали несколько женщин и спокойно шли несколько мужчин. Среди них был и Вяземский. А среди детей, весело плещущихся в озере, я увидела Петера. Олег, естественно увидел меня и направился ко мне. Он поднял солнечные очки на лоб, засучил штанины легких брюк, и сел рядом на песок.
   - Привет, Лиза, - как ни в чем не бывало, сказал он.
   - Привет, - ответила я.
   - Отдыхаете с сыном? - спросила я.
   - Да. Здесь очень хороший санаторий, а Петер много болеет в школе. Вот и приехали сюда, - ответил Олег.
   - Ну да, поближе к немецкой границе не нашлось, - ехидно заметила я.
   Он улыбнулся.
   - Петер давно мечтал побывать в России, а тут еще у Ханны проблемы со здоровьем. У нее рак обнаружили, проходит курс лечения, и согласилась, чтобы я взял сына с собой, - он изучающе смотрел на меня. - Ты похудела.
   - Болела долго. У меня воспаление легких было.
   - Я знаю, деверь твоей матери рассказал и сказал, что ты здесь будешь лечиться, - улыбнулся Олег.
   - Как тесен мир, - добавила я. - Ну ладно, я пошла. Я уже искупалась, вода холодная. Не разрешай сыну долго плавать. Ты же теперь заботливый отец, как я вижу.
   На мое колкое замечание Олег промолчал. Я оделась и направилась обратно. Он проводил меня взглядом.
   В этот вечер я видела Олега с сыном только в столовой, они оживленно о чем-то разговаривали. Он совсем по-другому смотрел на мальчика, не так как в нашу поездку в Дюссельдорф: с интересом, даже ласково, я бы сказала. Петер ему что-то рассказывал и живо жестикулировал. Олег смеялся. На меня он не смотрел в этот вечер, я и успокоилась.
   Иван Семенович плохо себя чувствовал и решил остаться в своем номере, еду ему принесли туда.
   Как я поняла, они поселились на моем же этаже, только не знала в каком номере: близко от меня или далеко. Да и какая разница!
   Я погуляла немного после ужина вокруг гостиницы, и отправилась спать. Но уснуть я не могла. В голову лезли разные мысли: об отце, Игоре, Олеге, о чем угодно. Была уже полночь, а я все не могла глаз сомкнуть. Я решила выйти на воздух. Балкона у меня не было в номере, но зато из общего зала на этаже выходил большой балкон, на котором имелись даже плетеные кресла для удобства отдыхающих. Я туда и отправилась, накинув халат.
   Я оперлась на перила балкона и смотрела на полную красивую луну. Потом зашла еще женщина и забрала, видимо, забытую ранее книгу. А я слушала трели кузнечиков. Когда я собиралась возвращаться в номер, на балкон пришел Вяземский. Я даже хохотнула.
   - Ты и здесь за мной следишь? - спросила я его.
   - Я не слежу, просто уснуть не могу. Полнолуние, на луну повыть хочется, - ответил Олег шуткой. - Как отдыхается?
   - Хорошо, лечимся. А вы как? - спросила я его, стараясь не смотреть ему в глаза.
   - Тоже лечимся. Ты, как я вижу, нашла спутника даже старше меня? - посмеивался он.
   - Прекрасный, человек, собеседник. Мне очень интересно с ним, - ответила я серьезно.
   Мне одновременно хотелось поскорее убежать, так как вести какие-то откровенные разговоры или тому подобное, у меня не было желания. И очень хотелось остаться, чувствуя мускусно-терпкий запах его туалетной воды, которая, наверное, навсегда останется в моей памяти. Первое желание победило во мне, и я развернулась к выходу в зал.
   Олег крепко взял меня за руку.
   - Подожди, Лиза. Ведь не сложно догадаться, зачем я приехал сюда. Я хочу поговорить. Такую милость ты мне можешь сделать? Просто поговорить? - он смотрел мне прямо в глаза испепеляющим взглядом.
   - Давай поговорим, чтобы ты успокоился. О чем? Ты мне, по-моему, все сказал в нашу последнюю встречу. Что ты еще можешь мне сказать? - со злобой спросила я.
   - Я слышал, ты замуж собираешься? - спросил он, отпуская мою руку.
   - Ты меня поздравить приехал? Все тот же мамин деверь сообщил?- спросила я.
   - Да. Он.
   - Да, я выхожу замуж, - ответила я, садясь на одно из кресел. - Ты мне помешать хочешь?
   Олег стоял напротив меня, держась руками за перила. Он стоял, освещаемый лунным светом и чем-то был похож на одинокого волка, превратившегося в человека. Мне даже стало смешно на мгновенье от своих фантазий...
   - Нет, я не хочу тебе мешать. Просто мне нужно сказать тебе кое-что. Я очень долго собирался с мыслями и силами, так что не перебивай меня, пожалуйста, - попросил он.
   - Говори, мешать не буду, - сказала я, скрестив руки на груди.
   Его лицо изменилось. Теперь на нем не было ни оттенка усмешки, ни превосходства, только усталость. Он медлил, сжимал и расжимал кулаки.
   "Ну, точно, как одинокий волк", - подумалось мне.
   - Я после того, как все произошло с твоим отцом, уехал в Дюссельдорф, я постарался вернуться к своей прежней жизни. Это не первое мое расставание, из которых я всегда, как мне казалось, выходил победителем. Я также работал, спал, ел, встречался с женщинами. Но что-то было не так. Знаешь, как будто время остановилось. Я не чувствую где я нахожусь, и у меня уже нет ни прошлого ни будущего. Это был как день сурка в одноименном фильме. Я просыпаюсь, иду в ванную, а там, около раковины, стоит твоя помада. И даже когда ее там не было в действительности, она там была. Это сложно понять, наверное. Похоже на бред, - Олег вздохнул. - Я уже не могу жить как раньше, Лиза. Это не жизнь, а существование просто. Без тебя это просто существование.
   - Я не верю тебе, Олег, - сказала я тихо. - Я не верю тебе больше.
   - Я мало надеюсь, что после всего того, что произошло с нами, ты поверишь мне снова. Но я все равно скажу, просто, чтобы ты знала. Я тебя люблю, Лиза. Я тебя очень люблю. За что мне на старости лет такое испытание, - грустно улыбнулся он. - У большинства людей время таких признаний в любви прошло, у них уже внуки, а у меня только сейчас наступило. Я очень опоздал, я понимаю это. Я причинил тебе много боли. Прости меня. Если вдруг мы больше не увидимся после этих дней в "Пути к здоровью", просто знай, что я прошу у тебя прощения за все, и я тебя люблю.
   Меня его признания уже не могли пронять, я стиснула зубы и сказала:
   - Я ненавижу тебя, Вяземский. Я хочу избавиться от всех воспоминаний о тебе, все стереть из памяти. И ты появляешься снова. Признаешься в любви. Ты не посчитал нужным это сделать тогда, когда я ждала этого! Гордость тебе твоя проклятая помешала! А сейчас приходишь, как подбитая собака, зная, что я замуж собираюсь, - я еле сдерживала себя, чтоб не перейти на крик. Я встала и подошла ближе к нему. - Нет, на этот раз я тебе не позволю мою жизнь сломать. Свою жизнь испоганил, так меня хоть в покое оставь.
   - Ни к чему принуждать я тебя не собираюсь, но чувствую, что ты еще любишь меня, - он прикоснулся к моей руке. - Я буду ждать. Мой телефон ты знаешь. Если вдруг грянет гром, и ты решишь вернуться, то я прилечу сразу же. Эти слова я уже назад не возьму. Это все, что я хотел сказать.
   Он, слегка касаясь моей кожи, провел пальцами по моей руке и пошел в номер.
   А я осталась на балконе наблюдать за луной.
   В любви он признается! Как это поздно, Олег Андреевич! Как же вы опоздали. Скорее бы Игорь приехал. Но что Игорь, чем он мне сможет помочь?
   Олег как всегда был чертовски прав, я его еще любила. Следы его прикосновений еще горели на моей коже. И сердце трепетало снова. Но я не волновалась, мне было хорошо и спокойно. Все равно уже ничего не изменишь...
   Когда я вернулась в номер, то сразу же крепко уснула.
   Я решила пройти весь курс лечения, не смотря на присутствие Вяземского поблизости. На удивление, оно меня не волновало. Да и он больше не подходил ко мне и не пытался заговорить, а при наших мимолетных встречах, в основном в столовой, Олег не смотрел на меня. По крайней мере, я этого не замечала.
   Как-то уже перед отъездом Иван Семенович во время нашей прогулки спросил меня:
   - Извините, что опять любопытствую, так Олег вам сообщил, что передумал? - он смотрел на меня невинными глазами.
   - Сообщил, только я уже не передумаю, - ответила я.
   Иван Семенович только улыбнулся и сказал тихо: "Понятно, понятно..."
   В последний день моего пребывания за мной приехал Игорь. Я старалась не затягивать сборы, чтобы быстрее уехать отсюда.
   Когда мы стояли в холле у стола администрации, мимо нас с Игорем прошел Вяземский с сыном. Игорь его увидел. Он, видимо, узнал его. Может, видел фотографию в уголовном деле, или где-то еще.
   Когда мы сели в машину, он спросил меня:
   - Это твой бывший же мимо нас в холле прошел? - и внимательно смотрел за моей реакцией.
   - Да. Он приехал с сыном отдыхать. Я с ним не общалась, - ответила я быстро, чтобы прекратить этот разговор.
   Игорь начинал волноваться. Он сильнее сжал руль.
   - Ну конечно, ты с ним не общалась. Вы тут столько времени в одном санатории и не общались, - сжав зубы, сказал Игорь.
   - У тебя приступ ревности начался? - рассерженно спросила я.
   - У тебя было что-то с ним? - все также спрашивал он меня.
   - Не было у меня с ним ничего и не будет. Никогда. Я его ненавижу. Все закончим этот разговор! - прокричала я. - Езжай спокойно, ты за рулем. Не хватало еще, чтобы ты улетел с дороги куда-нибудь.
   За весь четырехчасовой путь до города мы почти не разговаривали.
   Когда до моего дома оставалось минут десять, я спросила Игоря спокойно:
   - Пойдем ко мне?
   Он вздохнул, отвернулся к окну и кивнул головой в знак согласия.
   Все сомнения, казалось бы, были разрешены.
   На следующий день сразу же приехала мама, проверить в каком я состоянии.
   - Лизонька! Ты так похорошела, молодец! И свадебное платье висеть на тебе не будет, как я боялась! Ну что, когда будем свадьбу окончательно назначать? - спросила она восторженным тоном. - Давайте в Загсе как-то побыстрее договаривайтесь, теперь же уже ждать нечего? Да, Игорек?
   - Да я тоже так думаю, и так долго ждали...- он вопросительно посмотрел на меня.
   - Да, конечно. Уже в свадебное путешествие хочется поехать! - ответила я, присаживаясь к Игорю на колени, и обнимая его за шею. Он мне улыбнулся.
   - Ну и отлично. С залом у меня договоренность в силе, осталось только дату уточнить. Так что давайте определяйтесь с датой и будем всех приглашать. Правда, приглашения надо еще заказать, ну где-нибудь не раньше, чем через неделю надо бы. Всех же еще предупредить, чтобы гости успели подарки купить. Да, точно, - мама разговаривала уже сама с собой. - Ну, все, давайте ребята.
   Она обняла нас обоих и убежала по своим многочисленным делам.
   Регистрацию мы договорились назначить на субботу, через неделю.
   Игорь решал вопрос с отпуском. Я договаривалась с Алексеем, который ждал моего приезда с нетерпением. За неделю надо было помочь ему разобраться в проблемах, возникших за время моего отсутствия.
   Катя тоже была вся возбужденная, она готовилась к моей свадьбе, наверное, лучше чем к своей.
   Я смотрела на всю эту радость и волнение, окружавшее меня как будто со стороны. Это происходило не со мной. Я вспомнила слова Олега про его аналогичные ощущения. Я ела, примеряла свадебное платье, решала вопросы фирмы, пробовала свадебный торт, с мамиными истериками выбирала свадебные туфли. Но в мыслях я витала где-то далеко отсюда. В той светлой квартире в Дюссельдорфе, где навсегда осталась моя помада...
   Надо было заканчивать мои мытарства, и возвращаться в свою обитель раз и навсегда. Вяземский мне не врал, я это знала. Это был первый раз, когда я была уверена в правдивости его слов.
   Он мне снова начал сниться. Во сне он представал передо мной то болеющим, то раненным. Я собирала какие-то бинты, чтобы наложить ему повязки, и лекарства, а он, истекающий кровью, уходил от меня. Я кричала его имя и бежала за ним, но Олег пропадал в каком-то грязном и вязком тумане. Мне снился этот сон дня три подряд. Я просыпалась в холодном поту и вся дрожала. Я уже даже собралась идти на консультацию к психотерапевту, перед свадьбой надо было приходить в себя.
   Я не знала, замечал ли Игорь мое состояние. Но после моего приезда, он стал задумчивей.
   До свадьбы оставалось два дня. День был очень жарким, и часов в одиннадцать, когда уже стемнело, мы решили выйти прогуляться перед сном. Жара июльского дня спала, и горячий асфальт отдавал свое тепло. Дул легкий ветерок, становилось облачно, звезд не было видно. Игорь держал меня за руку, мы шли рядом.
   - Лиза, что происходит? - спросил он меня.
   - Ничего не происходит. Все нормально. Только от всех этих приготовлений я так устала, - ответила я, глядя ему в глаза.
   Игорь нахмурился.
   - Тебе кошмары какие-то снятся?
   - Да сны плохие какие-то, - сказала я.
   - Ты не хочешь этой свадьбы? Ответь только честно, пожалуйста, - он остановился и ждал моего ответа.
   Я опустила глаза.
   - Я хочу, но со мной что-то происходит, я не понимаю что.
   - Зачем ты обманываешь себя и меня, Лиза? Это ни к чему хорошему не приведет. Нельзя так начинать новую жизнь. Ты его любишь, - Игорь вздохнул.
   Я не могла ему говорить неправду, это было бы очень подло. Я молчала.
   - Я много думал обо всей этой ситуации. Ты не забудешь его никогда, и меня ты так не полюбишь, как его. Я не хочу быть вторым у своей жены. Он тебе ведь предлагал вернуться, за этим он приезжал? - Игорь вопросительно посмотрел на меня.
   Я кивнула в ответ.
   - Ты ведь этого хочешь, только боишься себе признаться в этом, - он помолчал. - Нам надо расстаться, не надо мучить друг друга. Так нельзя.
   Я прижалась к его плечу и заплакала навзрыд. Он не пытался меня успокоить, просто гладил по спине.
   - Прости меня, пожалуйста, за все! - сказала я ему, вытирая слезы.
   Он ничего не ответил. В эту же ночь он спокойно собрал свои вещи, которые были у меня в квартире, и уехал.
   Игорь очень все правильно сделал. Спокойно, без истерик. Я была ему очень благодарна за его смелость, за то, что он не стал игнорировать мои и свои сомнения.
   После его ухода я долго ходила вокруг и около телефона. И руки сами тянулись к нему. Не было смысла больше ждать. Я набрала номер телефона Олега. Он его взял почти сразу.
   - Привет, - сказала я.
   - Привет, - ответил он. - Я ждал твоего звонка. И дождался.
   - Да. Я хочу приехать к тебе, можно? - спросила я с усмешкой.
   - Ты еще спрашиваешь. Я же сказал тебе, что свои слова назад не возьму.
   Его голос вливался в меня как живительная вода. Я улыбалась.
   Я заказала билет на рейс до Дюссельдорфа, только пришлось подождать два дня. Только два дня. Очень долгих два дня. Заодно решу вопросы с делами, с Алексеем.
   Мама позвонила на следующий день и, очень волнуясь, спросила меня:
   - Что у вас опять произошло? Я звоню Игорю насчет лимузинов, а он отвечает, что свадьбы не будет. Лиза, что ты опять натворила? - возмущенно спрашивала она.
   - Свадьбы не будет. Мы так решили. Надо все отменять, - ответила я спокойно.
   - Да, господи! Лиза, что ты делаешь...- восклицала мама.
   - Иду навстречу своей судьбе, - сказала я, смеясь.
   И отключила телефон.
   Алексей и естественно Катя тоже были в полнейшем недоумении. Катя только сказала:
   - Ну, понятно, Вяземский. Это его рук дело...
   Два дня показались для меня бесконечностью. Я не могла ни о чем думать, лишь бы увидеть его снова, поцеловать. Мои кошмары прошли. Я спала крепко и спокойно.
   Когда я проходила регистрацию на рейс до Дюссельдорфа, я так размечталась, что регистраторша мне по три раза повторяла одно и тоже. И даже начала сомневаться в том, трезва ли я.
   Все три с половиной часа полета в самолете я сидела как на иголках. Олег должен был встретить меня.
   Я шла по переполненному людьми залу прилета, и искала его. Встречающих было много, и я с непередаваемым волнением вглядывалась в эту толпу.
   Олег стоял в стороне ото всех и разговаривал по телефону. На нем были светлые льняные брюки и светлая рубашка с коротким рукавом. Солнечные очки он также поднял на лоб. Я летела к нему в своем разноцветном шелковом платье. Мужчины, которые шли навстречу мне, провожали меня взглядами.
   Я бы, наверное, взлетела, если бы не катила за собой чемодан на колесиках.
   Олег увидел меня и улыбнулся какой-то сияющей улыбкой.
   Он и, правда, меня ждал...
   - Приехала, красавица, - нежно сказал он, целомудренно целуя меня в щеку.
   - Приехала, - ответила я.
   - Надеюсь, надолго? - спросил он с улыбкой.
   - Надеюсь, что навсегда, - ответила я, взяв его за руку.
  
   Конец.
  
   P.S. На этом, пожалуй, я закончу свою незатейливую историю. Сейчас я иду за руку с тем, кто стал для меня самым дорогим человеком на всем свете. И буду надеяться, что этот путь приведет нас к счастью, которое мы так долго искали и вдали друг от друга, и даже будучи вместе.
   Я надеюсь, ты не осудишь меня, дорогой читатель, за мою нерешительность и сомнения.
   У меня есть только одно оправдание всему этому - любовь...
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"