Копейщик Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Бот Vs Техно Сапиенс. Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коментарии в общий файл.
    Начало Здесь
    обновлено: 24.01.2010


2. "Заколдованный" алгоритм

  
   Жужжание мобильника в кармане вывело его из состояния полудрема, в каковом он обычно находился на уроках информатики. "Папа" - отсвечивалось на минидисплее.
   - Ирина Владимировна, разрешите выйти на минуту? - задал он вопрос преподавательнице, ответившей ему суровым взглядом неодобрения поверх очков на носу.
   - Можно, Завалов, только быстро, - процедила та.
   Парень шустро подскочил со своего места, и скрылся за дверью. По ту сторону он шустро кликнул на пиктограмму "ответ только голос", и подал голос:
   - Да, пап, привет! Почему так долго? Так я же в школе, на уроке был! Да не, не попало вроде... Сегодня? Круто!! А надолго? Ух ты! Ура! Да, да конечно, все будет хорошо...
  

* * *

   ...спустя несколько часов он уже взбегал по лестнице на крыльцо своего дома. Двойной проворот ключа в замке, и массивная входная дверь открылась, пропуская его в дом. На полу в прихожей стояли три чемодана и две массивные на вид вещевые сумки, а так же пара мужских сапог. Сердце радостно подпрыгнуло в груди - наконец-то отец дома, и выполнит свое обещание - возьмет их с мамой в поход на природу!
   К слову сказать - отец работал на правительство, что-то связанное со спутниками и информационными технологиями. Судя по его немногословным рассказам - предприятие их находилось в режиме повышенной секретности, на территории некоей воинской части, круглосуточно и неусыпно охранялось, а количество контактов с внешним миром во время нахождения на объекте было ограничено до таких минимумов, что дозволялось максимум - один раз в сутки десятиминутный звонок домой, сообщить родным, что у тебя все в порядке, пожелать им спокойной ночи...
   Все попытки выспросить у папы, над чем, собственно, они работают, и в чем заключается его разработка, натыкались на шутки или уходы от этой темы разговора. Разумеется, он сделал выводы, что все это - часть какого-то важного правительственного проекта, и перестал допытывать отца - все равно не скажет. Выпускали его оттуда - так вообще крайне редко, на день-два максимум, привозили в каком-то военном авто, с вооруженной охраной как какого-то преступника. И вот - небывалый случай, папе дали отпуск на две недели!
   Скинув с себя ботинки, забросив спортивную сумку с учебниками, он побежал на второй этаж, и неожиданно затормозил перед дверью в спальне родителей, услышав голоса. Родители ругались, причем на этот раз весьма крепко.
   - ... сидишь на своем объекте, появляешься раз в два года на полчаса, и считаешь, что мы должны от радости в штаны наложить? - возмущался женский голос. - Твой сын вырос без тебя! Того и гляди - женится скоро, а ты об этом узнаешь только позвонив раз в неделю с объекта!
   - Валь, перестань, а? Кирюха уже взрослый, и прекрасно понимает, почему все именно так, а не иначе! У каждого на работе - свои заморочки, и я не виноват, что...
   - О, да, конечно, ты не виноват! Ты у нас никогда не виноват, вкалываешь, бедненький, на работе, а семья тебе - только обуза! Скоро совсем появляться перестанешь, хватит с нас и открытки на новый год да подарка на день рождения, заказанного в Интернет-магазине с доставкой...
   Кирилл опустил голову. Хорошее настроение, владевшее им больше двух часов лопнуло как воздушный шарик, и свистя, улетело в ...
   - ...знаешь что? - вспылил отец. - Тебе ведь нравится жить красиво? Трехэтажный особняк, каждую неделю - новая шубка, которые ты подбираешь под цвет ногтей, дорогие тачки, гулянки в ресторанах, которые ты устраиваешь для подружек каждые выходные... откуда, по-твоему, берутся деньги? С неба падают? Или ты их сама зарабатываешь? Конечно, молоть языком и упрекать - легче легкого! А попробуй-ка ты сама заработать хотя бы на вот такую шубку! - из-за двери послышался звук, напоминающий удар бляхой пояса об ламинат. - Только и можешь - изображать оскорбленную фурию, и упрекать... Глаза бы мои тебя не видели!
   Дверь неожиданно открылась, явив перед удивленными глазами Кирилла физиономию разъяренного отца.
   - Киря? Ты... что здесь делаешь?
   Кирилл только покачал головой, молча спустился по лестнице вниз, игнорируя окрики отца, сунул ноги в ботинки и молча вышел на улицу.
   Не придумав ничего получше, он направился в кафешку со странным названием "Project01", где обычно зависал с друзьями "по интересам". За дальним столиком, на своем любимом месте обнаружилось троица ребят, погруженная с в свои ноутбуки, и изредка потягивающая успевший давно уже остынуть кофе. Нужно ли говорить, что на дверях кафе красовалась небольшая табличка с надписью "Зона действия WiFi"?
   - Привет задротикам*! - поздоровался Кирилл, усевшись в свободное кресло. - Как у всех дела? Чем балуемся?
   Сидевшая напротив девушка отреагировала радостным визгом, поднялась со своего места и повисла на его шее. Высокий и тощий парень в очках, одетый в спортивный костюм, бросил беглый взгляд и с кислой миной протянул руку для пожатия, практически не отрывая глаз от экрана, а третий "экземпляр" - среднего роста плотный парень в черном костюме и расстегнутой до живота рубахе дружелюбно улыбнулся и ответил:
   - Здарова, Кир! Давненько тебя не было видно! Вон, Лиса уже соскучилась, - ухмыльнулся он.
   - Ну прямо, скажешь тоже, - девушка отпустила шею и проворно вернулась на свое место за ноутбуком. - Давно не виделись, вот и обрадовалась...
   - Да ладно отмазываться, - хихикнул парень.
   Эти трое были типичными геймерами* - сутками могли висеть в Интернете, пробуя на вкус новую онлайн-игрушку. Или же обсуждать очередной сайт с приколами, либо онлайн-общением, наподобие сайтов знакомств или чаттинг-серверов*.
   Троица типичных ботов, как теперь модно называть представителей homo sapiens, проводящих больше 90% своей жизни в Интернете.
   Девушку звали Маша. За рыжий цвет волос и пронырливый характер к ней приклеилось погоняло "Лиса", и аналогичный ник она выбрала себе для общения в чатах. Высокого худого очкарика называли Шифт. Настоящего имени его уже никто и не помнил, а может и не знал. Добродушного Виталика - плотного парня в расстегнутой рубашке окрестили Поинтом. Уж не знаю, за то ли, что во всем любил ставить точку либо за какие другие качества... Кстати, погоняло Кирилла, равно как и ник в чате было ничем иным как Dos. Почему Дос, спросите вы? Ну, это поползло как следствие одной истории полгода назад, когда он на спор с одноклассником умудрился сорвать пары, на которых всем скопом должны были проходить тест. Смысл в том, что тест этот должен был проходить на компьютерах, которые в свою очередь сохраняли результирующие данные на сервер. Вот этот самый сервер и стал мишенью для простейшей dos-атаки, которую Кирилл обрушил на него с тридцати компов сразу. Думаю, то, что на всех этих машинах присутствовал закинутый незадолго до этого "троянец" - объяснять не нужно...
   - Чем балуетесь? - спросил Кирилл, заказывая себе кофе с мороженным, устраиваясь поудобнее, и раскрывая свой нотик.
   - Да вот, игруху клёвую нашли, - ответил Шифт отстраненным голосом, делая глоток остывшего кофе, не сводя при этом глаз с экрана.
   - Ага, игруха - супер! Закачаешься! - поддержал его Поинт. - Заваливайся, погоняем!
   - Как называется? - переспросил Кирилл, заглядывая через плечо Виталику.
   - "Властелины", - ответил тот. - ММОРПГ, с элементами стратегии. Графика - супер, герои и персонажи сбалансированы, классно настроенная экономика... жаль только, что бота под нее нет, - разочарованно протянул Поинт, - а-то пока сам прокачаешься до минимума, при котором себя нормально чувствуешь - столько времени пройдет...
   - Кстати, о птичках, - вмешалась в разговор Лиса. - Кто-то нам что-то обещал на своем прошлом дне рождения... - лукаво ухмыльнулась она. - Или забыл уже? Ты обещал нам рабочего универсального бота, подходящего для всех игрушек, и скриптованного на все случаи жизни.
   - Ага, с вами забудешь, - фыркнул Кирилл. - Помню, конечно...
   - И как твои успехи на этом поприще? - пихнул его в бок Виталик.
   - Как как... - вздохнул Дос. - Вроде бы и неплохо, даже продвинулся более-менее... Но все равно - не получается. Автоматическая дешифровка, коррекция процесса в ОЗУ - все работает, только что-то я где-то напорол с одним массивом алгоритма. При попытке запустить программу - моя тачка зависает напрочь. Что уже только не пробовал: и процесс тормозил, и тачку апгрейдел, даже слепил кластер из четырех компов, чтобы оптимизировать потребление ресурсов, только толку... виснет и все.
   - Хм, - протянул из-за своего нотика Шифт. - Предположения, что именно не так, есть каке?
   - Какое там, - отмахнулся Кирилл. - Единственное в чем уверен на все 100 - что ошибка где-то в блоке программы, задающей параметры условного перехода и смены режимов. По идее, если его исключаю из обработки - все пашет. Правда толку от этого мало - бот разово исполняет программу, и выключается - зацикливается-то она как раз этим блоком...
   - Ты не грузи, - перебил его Поинт. - Не нужно забивать наши хрупкие умы технической частью...
   - Могу подсобить, если хочешь, - неожиданно предложил Шифт.
   Все замолчали, удивленно переглядываясь. Еще бы: чтобы Шифт, которому обычно на все плевать предложил кому-то свою помощь...
   - Завтра во второй половине дня, - добавил Шифт, возвращая внимание своему ноутбуку.
   - Ну, теперь-то уж наши гении вдвоем быстренько наваяют бота, что даже Админов обведет вокруг пальца! За это можно выпить! - торжественно объявил Поинт.
  

* * *

   Кирилл все-таки не выдержал соблазна, и в буквальном смысле с головой нырнул в новую игрушку, показанную друзьями. Графика и правда оказалась на высоте: персонажи и монстры красиво прорисованы, а мир оказался очень ярким и красочным. Он даже не заметил, как за окнами потемнело, а кафешка опустела. Дважды за все время его отвлекал писк g-комма, но Кирилл не захотел отвечать. Заставило выйти из игрушки его уже предупреждение администратора кафе о том, что они закрываются.
   - Эх-х, классно погоняли, жаль поздно уже, - выдохнул он, потягиваясь. - Ладно, народ, пойду я, мои наверное уже нервничают, - добавил он поднимаясь со своего места и складывая ноут.
   Быстро распрощавшись с друзьями, Кирилл неспешно побрел в сторону дома, нарочно замедляя шаг - домой ему тоже не особо хотелось.
   - Дос, подожди! - услышал он окрик сзади.
   Его догнала Лиса, придержавшая сумку у плеча и поправляя растрепанные ветром волосы.
   - Слушай, Дос, можешь меня домой проводить, и сказать моим, что помогал мне с заданием? - спросила она. - Я должна была быть дома еще в три часа, и теперь мне влетит за то, что шлялась так долго... плиизз?
   Кирилл пожал плечами, и махнул рукой, но в это мгновение его отвлек звук подъезжающего авто. Дверца открылась, и голос отца окликнул:
   - Кирилл, ни и где тебя носит весь день? Давай в машину, живо!
   Дос обернулся на голос, пристально посмотрел на отца, и ответил тихо:
   - Пап, я... ты езжай, я скоро домой приду.
   - Нет, не пойдет, - покачал головой отец. - Нам с тобой нужно серьёзно поговорить...
   Кирилл присмотрелся повнимательнее - по лицу отца было непохоже, что он сердится, скорее оно выражало озабоченность и тревогу.
   - Пап, я это... мне нужно Машку проводить...
   Отец вдруг улыбнулся, украдкой подмигнул, и спросил:
   - Может быть вас подвезти? Так куда быстрее.
   - Да, так будет даже лучше, спасибо, Алексей Игоревич, - согласилась девушка, и решительно потянула ручку дверцы авто, пока Кирилл еще и рта раскрыть не успел. Тому ничего не остава 4у3мууувтулось, как кивнуть, и забраться в машину следом.
   До двора Маши доехали быстро, и та, отослала короткое текстовое сообщение со своего g-комма. Дверь в подъезд раскрылась, и на пороге появился невысокий сутулый мужчина в спортивном костюме - отец девушки.
   - Добрый вечер, Алексей Игоревич, Кирилл...
   Маша пулей выскочила из машины, помахала рукой, и в сопровождении отца скрылась в подъезде, явно довольная.
   Оставшись со своим отцом вдвоем, Дос почувствовал какое-то неясное напряжение, словно в воздухе висело что-то несказанное, требующее срочного произнесения.
   - Ты не проголодался? - спросил отец, внимательно глядя на Кирилла. - Как насчет съездить куда-нибудь поесть, попить кофе... заодно и поговорим.
   Дос рассеяно пожал плечами и кивнул.
   Суши-кафе, выбранное отцом, было практически пустым: не считая компании из трех человек в противоположном конце зала, оно было безлюдно. Заказав по порции "роллов", отец усадил Кирилла за угловой столик, подальше от остальных посетителей. Он явно менжевался, не зная, с чего начать разговор.
   - Кирюха, ты уже взрослый, и многие вещи понимаешь даже лучше меня, - проговорил он, глядя куда-то за спину сыну. - Я хочу, чтобы ты меня внимательно выслушал, понял, и ни в коем случае не говорил маме о нашем предстоящем разговоре... Обещаешь?
   Дос прищурился. Ему очень не понравилось начало беседы, и предположения, в какую сторону подул ветер, начали возникать в голове одно за другим. Пересилив свое чувство недоверия, он медленно кивнул.
   - Дело в том, - начал отец, - что мы с твоей мамой уже в течении довольно долгого времени не находим м... общих точек соприкосновения. Ругаемся, скандалим, и давно бы развелись если бы я не боялся, что она запретит нам видеться. Теперь же ситуация обострилась настолько, что мы, вероятно, разведемся...
   Кирилл внешне никак не отреагировал, но в глубине души он этого ожидал.
   - Кто она? - спросил он спокойно, глядя в глаза отцу, и с каким-то мрачным злорадством наблюдая его реакцию. - Обычно, если родители начинают такой разговор, значит на горизонте появляется третий лишний... в смысле любовница, - добавил он, вяло ковыряя свой ролл. - Не волнуйся, пап. Я уже не маленький...
   Старший Завалов вдруг улыбнулся, и протянул:
   - Ну, я рад, что ты все понимаешь, еще больше я рад, что мой сын такой догадливый. Ошибся ты только в одном: на горизонте появилась не "другая", а "другой"...
   Кирилл поперхнулся, закашлявшись и сплевывая остатки ролла в салфетку.
   - Пап, ты что, э... Ты гомик, чтоли? - глаза его полезли на лоб. - Ну, я понимаю, бывает... - тем не менее на его лице проступили явные признаки отвращения.
   Отец вдруг захохотал, едва не пролив кофе.
   - Нет-нет, ты все неправильно понял, - покачал он головой. - В смысле, третий лишний появился не у меня, а у твоей мамы...
   - Что?! - опешил Дос. - Как... почему? Когда?
   - Как как, как это обычно бывает, - отмахнулся отец. - Почему? Вопрос не ко мне. А вот когда... насколько мне известно - года два назад...
   Кирилл удивленно глядел на отца. Вся злость мигом улетучилась.
   - Давно ты знаешь? - тихо спросил парень.
   - Да практически сразу и узнал, - пожал плечами Алексей Игоревич.- Разведка донесла, - ухмыльнулся он.
   - Тоесть, ты следил за ней? - удивленно спросил Кирилл. - Странно, я был уверен, что это не в твоем духе...
   - Вот еще, - фыркнул отец. - Видишь ли, если бы у нашей мамы было хоть на одну извилину больше, чем у куропатки, она бы догадалась, что семья любого человека, работающего над госпроэктами такого уровня секретности, практически все время находится под надзором Службы Наружного Наблюдения. Мало ли что, вдруг вас захотят захватить в заложники, чтобы вынудить меня передать информацию заинтересованным лицам. Разумеется, как только у нее в "приятелях" появился некий Андрей Васильевич Ткачук, об этом сразу же доложили руководству проекта "Ксено"... - отец неожиданно замолчал, выпучив глаза, и осознав, что сболтнул лишнее.
   Кирилл же, наоборот, вперился в отца жадным взглядом, новость о возможном разрыве родителей отошла на второй план.
   - Проект "Ксено"? Пап, это значит...
   - Забудь, - оборвал его отец. - Ты ничего не слышал.
   - Но пап, я... - Кирилл явно и не думал сдаваться.
   - Я сказал - забудь! - строго произнес Алексей Игоревич. - Ты вообще планируешь как: жить долго и счастливо? Если да, то не суйся туда, куда не стоит, - предупредил он.
   Дос обиженно глянул на отца, и спросил тихо:
   - Что, все настолько запущено?
   - Ты не представляешь себе НАСКОЛЬКО, - покачал головой отец.
   - Вот так всегда, - разочарованно выдохнул пацан. - Всю жизнь ты меня считаешь маленьким, и никогда не доверяешь... ну и ладно! Сам докопаюсь!
   Отец лишь покачал головой, массируя лоб.
   - Ага. Докопаешься. Докопаешься до того, что закопают. Лучше давай с толком используем время, которое ты собираешься потратить на раскопки... Помнится, ты рассказывал, что пробуешь писать какую-то универсальную программу - сетевого клиента с функцией бота?
   - Угу, - расстроено кивнул Дос.
   - И как успехи? - полюбопытствовал отец.
   - Тебе-то что? Прошлый раз ты этим не интересовался...
   - Ошибаешься, - покачал головой отец. - Это мне очень интересно. Собственно, в твоем возрасте я не мог отличить винды от линукса, а ты, поди, вот уже и программировать пробуешь...
   - Линукс знаю, самое раннее ядро теперешнего "Хай-Вортекса" - пожал плечами малой, - а "винда" это что за зверь?
   - Да была такая операционка для чайников, в начале этого века, - отмахнулся отец. - Муть страшная. Дырок больше чем в сыре, причем, намеренно оставленных разработчиками, якобы для постоянных усовершенствований. Выдумка "Мелко-Мягких*". Теперь ее место занимает "МайВорлд"... но ты не ответил на вопрос!
   - А что там отвечать, - разочарованно выдохнул Кирилл. - Никак успехи. Вроде бы вычитал и проштудировал алгоритм несколько раз, все выверил, а всеравно - при запуске исполняемого файла - тачка виснет. Причем - любая, независимо от комплектации. И не могу сообразить в чем дело...
   - Хм... - отец задумался. - На чем писал?
   - На Хай-Вортексе конечно... ну там добавил отладчик, обработчик скриптов... Сама прога помимо основного кода состоит еще из скриптовой базы.
   - Ясно. У тебя весь код в одну кучу, или...
   - Что я, совсем тормоз? - обиженно фыркнул пацан. - Конечно раскидал на блоки, массивы и модули...
   - А подключать блоки по одному ты пробовал?
   - В смысле? Отловить блок, который вызывает зависание? Пробовал, конечно! Отключал по одному, и так методом профессора "тыка" выяснил, который из них вешал тачку... Только вот какой толк? Ошибки там я все равно не узрел.
   - Нет, погоди... ты неправильно мыслишь. Теперь нужно отключить все, и подключать по одному, - задумчиво проговорил отец. - Спорю на что угодно, что ты быстро догадаешься в чем проблема.
   - Пап, да я итак знаю! Это в блоке, регламентирующем условный переход...
   Завалов-старший скептически фыркну, откидываясь назад.
   - Ноут с собой? - спросил он. - И сама программа? Покажи...
   Дос нехотя достал ноутбук, включил его, набрал два пароля, дождался загрузки. Затем открыл папку, помеченную как "бот", и молча повернул нотик экраном к отцу.
   - Вот смотри: ядро скомпилировано, и оно вроде бы как не содержит багов. Вот этот текстовик - файл конфигурации, где отмечаешь какие модули загружать. Вот на этом зависает...
   - Сейчас поглядим, - отец быстро развернул модуль и пробежал глазами. - Интересно...
   Он открыл конфигурацию и проставил запуск только зависающего модуля, остальные отключил, после чего прописал команду запуска.
   - ... и пусть весь мир подождет, - фыркнул Кирилл. - Повисли... что?!
   Окошко вместо привычного залипания начало стремительно перебирать строчки подгружаемых скриптов, модулей. Немного подумала на загрузке и обработке массивов, а затем выдало на экран:
   "Введите адрес и порт подключения. Установите "токен". Введите ключ кодировки. Выберите режим оперирования... "
   - Но как? - опешил пацан. - Круто! Работает!
   - Нет, - покачал головой отец. - Я был прав только в одном: ошибка не в конкретном блоке, он-то как раз написан правильно. Скорей всего...
   Кирилл недоуменно посмотрел на отца.
   - Думаю, проблема в конфликте основного блока с каким-то еще. Может даже не с одним. Ты ведь писал их по отдельности, а потом стыковал и запускал?
   - Да, но...
   - Ну вот, так чего же ты теперь удивляешься, что они конфликтуют?
   - Но проверить сразу - невозможно! Ты не представляешь себе, как это - после каждых пяти строчек набранного текста проверять...
   - Представляю, поверь мне. Сам раньше так работал.
   - И что мне теперь делать? Писать сначала?
   - Сложно сказать...
   Кирилл задумался, пристально глядя на отца, и переваривая все только что услышанное.
   - ...раньше так работал, говоришь? А теперь как?
   На лице отца заиграли челюстные мышцы. Он пристально поглядел на сына, а потом неожиданно усмехнулся и покачал головой.
   - Твою ж... все-то ты схватываешь, хоть и не разговаривай с тобой ни о чем серьезном, - вздохнул он. - Да, ты все правильно понял. Есть у меня способ быстрого отбраковывания и автоматической отладки кода. Но это... в общем, это тоже касается моей работы, и засекреченного проекта.
   Взгляды их скрестились. Отец покачал головой, словно давая понять, что ему не докопаться. А Кирилл с вызовом смотрел на него, мол, так и так прознаю.
   - Кирюха, не нужно... пожалуйста, послушай меня хотя бы раз. Поверь, как только ты откроешь браузер*, и наберешь в строке поиска одно единственное слово, с той самой минуты тебе на хвост сядет "наружка". И тогда - сложно даже представить, что может случиться...
   - Тогда расскажи сам, - прищурившись проговорил пацан. - Я не проговорюсь, ты знаешь. А если отмолчишься - я так и так не выдержу, и попробую докопаться... это ты тоже знаешь. Так может быть все-таки скажешь сам? Только самую малость, буквально на грани недозволенного... Обещаю, я не буду дальше копать!
   Тот посмотрел на сына как как на бессовестного шантажиста, вздохнул и прикрыл глаза.
   - Кирилл, - начал он неуверенно, - ты представить не можешь, куда лезешь... Если не дай бог ты когда-нибудь хотябы в пьяном бреду проговоришься... Последствия будут настолько катастрофическими, что даже представить страшно. Поверь, это далеко не шутка. Да, зная тебя, я прекрасно понимаю, что рано или поздно ты попытаешься. И навлечешь на нас неприятности. Давай так: я расскажу тебе только небольшую часть, и даже прогоню твоего бота программой-деффектовщиком... Но ты должен удовлетвориться тем, что ты от меня узнаешь, и забыть раскапывать дальше. Если ты нарушишь слово - ты мне больше не сын! - строго проговорил Алексей Игоревич. - Ты уже взрослый, вот и приучайся отвечать за свои слова и поступки. В следующий визит домой я разведусь с мамой, раньше я терпел только ради тебя, ждал, пока подрастешь и поймешь... теперь самое время. А если ты еще нарушишь слово - откажусь и от тебя, - отец говорил с такой уверенностью в голосе и с таким спокойствием, что Кирилл неожиданно понял - так оно и будет. - Ты обещаешь? - спросил он, пристально глядя исподлобья.
   - Да, папа, - тихо ответил Дос. - ты меня знаешь, если я обещаю - то держу слово.
   Отец кивнул, закрыв крышку ноута, подхватил его под мышку и дал сыну знак следовать за ним.

* *

  
   * *
  
   В машине Завалов-старший проследил, чтобы двери были плотно закрыты, повернул ручку регулятора электронной тонировки до упора, и стекла авто снаружи превратились в непрозрачные зеркала. Следом он достал из внутреннего кармана небольшое устройство, размером со спичечный коробок, включил его, внимательно всмотрелся в мигающий индикатор, удовлетворенно кивнул...
   - Давай свой ноут, - протянул он руку.
   Дос протянул ему ноутбук, заинтригованный таким странным поведением отца.
   Тот раскрыл его, вставил в разъем флешку на брелке, после чего включил питание, и выбрал параметр загрузки - со съемного носителя.
   - У тебя на флешке стоит "Вортекс"? - удивленно спросил пацан. - А чем тебя мой не устраивал? Там уже все было настроено, стоят лучшие драйвера...
   Отец не обратил на него ни малейшего внимания. По экрану пробежали строчки загрузки, но через пару секунд процесс застопорился. Алексей Игоревич молниеносными движениями пальцев по клавиатуре набрал несколько команд, и на экране повис вопрос:
   "Внимание! Недостаточно оперативной памяти для загрузки всех основных модулей системы! О.С.* будет запущена в ограниченном режиме!"
   У Кирилла от удивления глаза полезли на лоб.
   - Как это не хватает?! - выкрикнул он. - Да здесь же 64гб оперативки стоит, последняя модель, ты же сам мне его выбирал...
   Отец автоматически нажал "Esc", проигнорировав предупреждение. По экрану поползли графики незнакомой операционной системы, а затем и вовсе строчки на неизвестном языке!
   - Что это? - спросил ошеломленный Дос. - Папа?
   Тот молча уткнулся в дисплей, пальцы забегали по клавишам, вводя одному ему понятные команды.
   - Как тебе будет удобнее - если я помечу комментариями фрагменты кода, содержащие ошибки, или же лучше сразу исправить их, и оптимизировать? - спросил отец, не поворачивая головы.
   Кирилл на секунду задумался. С одной стороны, лучше будет, если отец исправит ошибки сам, так как это сэкономит уйму времени, но с другой... тогда он не будет знать, в чем именно состоит ошибка, и вероятнее всего допустит ее снова - не здесь, так в другой программе.
   - Давай просто комментарии, - решился он. - Все же лучше, если я сам пойму в чем ошибка...
   Отец кивнул, введя еще один набор символов, и откинулся назад на спинку кресла.
   "Определение языка программирования... выполнено. Запущен анализ программного кода. Проверка синтаксиса... выполнено. Выявлено 122 синтаксические ошибки в 14 блоках, оставлены пометки в комментариях. Запущена проверка совместимости блоков... выявлено 4 конфликта программного кода блоков 4 и 11. Внимание: код содержит две критические ошибки, в следствие чего при запуске данных блоков одним массивом цикл будет запускаться бесконечное количество раз, в результате вызовет перегрузку и зависание операционной системы! Строки содержащие ошибки закомментированы, составлено описание проблем, сохранен лог. Запуск проверки оптимизации и рационализации кода... "
  
  
   * Мелко-Мягкие - сленговое название Microsoft.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"