Копман Пиня Юрьевич : другие произведения.

Давид, Победитель Голиафа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ПРОЛОГ:
   И отвечал Саул слугам своим: "Найдите мне человека, хорошо играющего, и представьте его ко мне"... И послал Саул вестников к Иессею, и сказал: " Пошли ко мне Давида, сына своего, который при стаде" И пришел Давид к Саулу, и служил перед ним, и очень понравился ему, и был его оруженосцем.
  
   СЦЕНА 1
   Лагерь Израильтян в Иудее. Повозка с царскими наложницами.
   Давид: (Он одет в тонкую тунику с вышивкой, в руках - гусли) И вот, представляете, дамы, этот лев, а росту в нем не меньше шести локтей, хватает ягненка и тащит через ручей. Но не на такого напал! Я хватаю простую палку, кричу ему: "Стой, негодяй!" и бросаюсь на него как лев! Одной рукой я хватаю льва за гриву, второй вырываю у него из пасти ягненка, третьей...
   Наложницы: Ооо!!!
   Вбегает царский стражник
   Стражник: Давид! Ты опять возле баб околачиваешься! Сказано тебе, царь еще раз увидит - сделает повторное обрезание  на всю длину!
   Давид: Да за что? Я ж только поговорить! Чтобы женщины не так боялись! Сам же царь потом доволен будет!
   Стражник: Ладно! Хорош болтать! Беги быстрей к царю! Ему опять плохо! Требуются твои услуги!
   Давид: Уже бегу!
   Стражник: Девочки, так что этот хлыщ говорил насчет льва? Нужно будет царю рассказать! То-то обхохочется!
  
   СЦЕНА 2
   Саул с перевязанной головой в кресле перед шатром. Рядом - несколько советников, в том числе выделяющийся ростом Самуил.
   Саул: Ох, плохо мне! Самуил! Помоги!
   Самуил: От Бога ты наказан! Стал царем - будь жестоким! (постепенно впадая в истерику, с пеной у рта) Я предупреждал: Пленников убей, детей зарежь, скот уничтожь! Никого не щадить! Крови! Мяса! Пытать! Рвать!
   (его берут под руки и уводят. Слышны крики: "Ножами! Топорами! Головы рубить! Ногти вырывать!" Периодически он вырывается, выбегает на сцену с подобными криками, и его опять утаскивают)
   Саул: Да где же этот Давид?!
   Давид: Я уже здесь! (Начинает наигрывать на гуслях, одновременно речитативом):
   О, величайший из царей, которые посланы были избранному Богом народу! Мудрейший и храбрейший из владык Востока, Севера и Запада! Щедростью превзошедший владык халдейских городов, силой затмивший царей Египта. Тень твоя закрывает солнце над горами Ливана! Стопа твоя давит железные колесницы! Пояс твой в шестьсот сиклей меди, которая равна золоту! От улыбки твоей распускаются лилии в долинах Иорданских! От грома меча твоего обрушиваются стены городов филистимских!
   Саул: Ну, все! Мне уже лучше! Можешь идти. Но насчет гарема, я тебя уже предупреждал!
   Давид: Да как ты мог подумать! Я на женщин даже не смотрю! Я весь посвящен искусству!
   Саул: Ладно! Иди! (оборачиваясь к вестовому) Так какие вести с поля боя?
   Советник: Не радостные, царь! У нас, как вы знаете, небольшое превосходство в легких соединениях, чуть лучше с лучниками и пращниками. У них преимущество в колесницах и всадниках. В целом паритет. Но они выставили для поединка Голиафа. Вы ведь знаете, два сезона вступал за "Баварию". Мастер показательного поединка.
   Саул: А кто у него тренер?
   Советник: Некто Пафнутий. Мы пытались завербовать его для "Маккаби".
   Саул: Что просит?
   Советник: Пять драхм в день, сорок быков в начале сезона, и сто верблюдов по окончании.
   Кроме того, сорок драхм за каждый удачно проведенный поединок.
   Саул: Ничего себе!
   Советник: Запрашивали пророка. Он сказал, что через три тысячи лет такая сумма за хорошего нападающего покажется смешной.
   Саул: Мне не до смеха!
   Советник: Да! Период противостояния отрицательно сказывается на биржевых показателях. Акции предприятий хай-тека уже упали на два пункта.
   Саул: Это тех, что колеса производят?
   Советник: И счетные палочки. И во время военных действий снижается спрос на продукцию химических комбинатов Мертвого моря.
   Саул: Это на новомодное мыло? Конечно! Какой же мужчина будет мыться во время войны?! Разве что Давид! (все вокруг смеются)
   Вбегает вестовой.
   Вестовой: Царь! Давид опять...
   Саул: Опять у баб?!
   Вестовой: в шатре у наложниц. Обсуждают твою политику. Давид сказал, что если бы он был царем, то не допустил бы, чтобы какой-то Голиаф унижал целое войско.
   Саул: Ну, все! Кончилось мое терпение! Я знаю теперь, кто выйдет на поединок с Голиафом!
  
   СЦЕНА 3
   Перед шатром Саула
   Саул: Ну, что там?! Солнца прямо в глаза! Ничего не вижу!
   Вестовой: Ругаются! Голиаф нашего называет цыпленком, а тот его - коровой толстозадой.
   Саул: (вытерая слезу) Какой все-таки храбрый мальчик! Ну, что там?
   Вестовой: По-прежнему ругаются. Давид стоит далеко от этого здоровяка, и как тот хоть шаг делает, отбегает.
   Саул: Ах! Зачем я послал мальчика на смерть?! А! Плевать на законы боя! Передайте пращникам, как только Голиаф приблизиться на расстояние броска, забить его камнями.
  
   Подходит советник:
   Советник: Царь! Мы договорились с тренером Голиафа! Сорок быков ему уже перегнали!
   Теперь, в качестве жеста доброй воли, он проиграет поединок с нашим воином, и притворится убитым.
   Саул: Скупать акции химических комбинатов! Срочно! Как только арбитры зафиксируют поражение - посла князьям филистимским с предложениями мира на любых условиях.
   Мы даже готовы финансировать развитие у них передовых производств!
   (вестовому) Ну, что там?
   Вестовой: Так Ваше Величество! Лежит этот Голиаф. Как там его наш Давид уделал, никто не видел, но факт, что лежит.
   Появляется Давид
   Давид: Царь! Божьей волей филистимлянин поражен! Я сражался как лев во славу твоего имени и имени Божьего!
   Самуил: (появляясь сзади) Какой умный и перспективный юноша! Уважает старших и чтит Бога. Запомним!
   Саул: А что это ты так отвратно пахнешь? Уж не обделался ли ты, победитель?!
   (советнику) Выдать ему две пачки нашего мыла! Заодно начнем рекламную компанию.
   Слава Богу! Переходим к мирному строительству!
  
   СЦЕНА 4
  
   Саул принимает парад. Проходят воины. Женщины бросают им под ноги цветы. Женские крики: "Саул побил тысячи, а Давид десятки тысяч!"
   Саул: (советнику) Кстати, мылу нужно присвоить фирменное название "Давид"! Нет! Лучше - "Давид - победитель Голиафа"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"