Коппел-Ковтун Светлана Анатольевна : другие произведения.

Как Глаша мужа искала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие девицы мечтают о суженом-ряженом. Только они сидят по домам да глядят во все глаза через маленькие окошки. А Глаша решила отправиться в путь, чтобы мир посмотреть, себя показать и мужа себе найти достойного: красивого, смелого, доброго и умелого. Вот идет Глашенька дорогами нехожеными: страхов разных не пугается, с собой борется — суженому навстречу пробирается.

  Многие девицы мечтают о суженом-ряженом. Только они сидят по домам да глядят во все глаза через маленькие окошки. А Глаша решила отправиться в путь, чтобы мир посмотреть, себя показать и мужа себе найти достойного: красивого, смелого, доброго и умелого.
  
  Вот идет Глашенька дорогами нехожеными: страхов разных не пугается, с собой борется - суженому навстречу пробирается.
  
  Вдруг посреди густого леса встречает ее чудище мохнатое и спрашивает:
  
  - Куда это, ты, Глаша, идешь?
  
  - К любимому навстречу, - отвечает.
  
  - А знаешь ли ты, как найти его?
  
  - Не знаю, - говорит Глашенька. - Только верю, что сердце мое девичье узнает его.
  
  - А ежели обманет оно? Не боишься? - пугает девицу чудище лесное.
  
  - Боюсь, - отвечает Глашенька и с надеждою глядит на чудище: авось скажет что важное.
  
  - Вот я съем его сначала, - говорит чудище, - потом выплюну, и расскажу тебе какой он на вкус. Хочешь?
  
  - Нет, чудище! Иди-ка ты лучше своей дорогой, а я своей, - отвечает Глашенька. Да только чудище перегородило ей дорогу и не пускает.
  
  - Отдай, - говорит, - мне твои молодые зубы. Тогда тебя пропущу, а суженого твоего не трону.
  
  Испугалась сначала Глашенька, как же ей, молодой девице, без зубов перед суженым явиться. Но подумала немножко и согласилась. Уж лучше она без зубов останется, чем чудище недоброе съест ее суженого.
  
  Идет она дальше: полями широкими, горами высокими. Остановилась передохнуть на берегу горной речушки. Глядится в свое отражение - любуется, а рот открыть боится. Вдруг выныривает из реки то же самое чудище, улыбается улыбкой девичьей и спрашивает:
  
  - Правду говорят, что ты девушка смелая? А я вот на суженого твоего страху напущу, чтоб он как заяц по кустам шастал и от тебя убегал. То-то весело вам будет вместе! Хочешь?
  
  Рассердилась на чудище Глашенька: ножкой топнула прямо по воде, кулачки сжала. Да увидала в воде отражение своего беззубого ротика - испугалась: вдруг и правда суженый убежит в страхе прочь.
  
  - Ладно, - говорит, - твоя взяла, чудище лукавое! Чего требуешь?
  
  - А отдай мне лицо твое прекрасное! Не то суженого твоего в зайца превращу на веки вечные.
  
  Не согласилась Глаша на такое. Как же суженый узнает ее, если не по лику прекрасному?
  
  Но чудище тут же отвечает:
  
  - По сердцу прекрасному узнает тебя суженый. Ведь ликов прекрасных много вокруг него, но должен он почуять и выбрать именно тебя.
  
  - И то верно, - говорит Глашенька. - А так, хоть и с ликом прекрасным, за зайцем мне бегать весь век придется.
  
  Опять идет девица сердцем красная, лицом безобразная навстречу суженому. Спешит, коленки сбивает. А любовь сердца девичьего ведет ее тропами нехожеными.
  
  - Хорошо другим девицам, - думает. - Они уж все замужем небось, детишек нянчат - радуются. А я, горемычная, все суженого ищу, красу свою девичью расточаю.
  
  И тут опять чудище перед ней встает: ликом пригожее с улыбкой девичьей.
  
  - Дай, - говорит чудище, - мне и тело твое, не то убью суженого твоего казнью лютою. А тело его брошу псам на растерзание.
  
  Заплакала Глашенька, зарыдала. А чует сердцем, что рядом уже суженый. Но каково будет ей найти его тело истерзанное?!
  
  - Ладно, - сказала Глашенька, - твоя взяла. Бери и тело мое девичье, да только обещай, что не приблизишься более ни ко мне, ни к моему суженому!
  
  На том и сговорились.
  
  Подошла Глашенька к ручью напиться, и не узнает себя: не сберегла красы своей девичьей для суженого. Только сердце одно по-прежнему томилось любовью к нему и боязнью, что не узнает ее он в облике чужом, что отринет.
  
  А тут, глядит, всадник к ручью приближается, на нее сторожко поглядывает.
  
  - Уж не суженый ли? - подумалось ей.
  
  Обернулась, в глаза взглянула ему и обомлела:
  
  - Он.
  
  Всадник юный спешился и коня поит. А тут откуда ни возьмись чудище лукавое в образе девичьем: к суженому подходит, руки девичьи на плечи кладет, только в глаза поглядеть опасается.
  
  - Отдай, - говорит чудище юноше, - мне сердце твое, иначе достанется тебе жена бессердечная, упрямая - наплачешься с ней.
  Не успел тот и слова молвить, как заслонила его собой Глафира, подняла свои кулачки не девичьи, затрясла ими, да как топнет ножкой не девичьей - аж земля задрожала.
  
  - Ах ты, чудище лукавое, - говорит Глашенька, - ах ты, нечисть лютая! Договор у нас тобою был, что оставишь ты нас в покое за дары мои щедрые, что не станешь более мешать нам.
  
  А молодец глядит, удивляется, ничего разобрать не может. Но чудище знает свое дело, не отступается.
  
  - Не тебе, страшилище, здесь командовать! - говорит Глашеньке. - Спросим лучше у молодца, кто ему более мил, та пусть с ним и останется.
  
  Испугалась Глашенька этих слов, но виду не подала, на сердце чистое молодецкое надежду возложила.
  
  А юноша сел скоренько на коня своего, и был таков.
  
  Остались у ручья лишь Глаша, в образе чудища, да чудище, в образе Глаши.
   Чья победа?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"