Копсова Наталья Евгеньевна : другие произведения.

Кот В Сапогах Возвращается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение замечательной сказки про приключения кота в сапогах. Синопсис "Кот в сапогах возвращается" Страну захватывает жадный и жестокий, но глупый султан Аддам Хуссейн. Он требует у доброго Короля магическую корону о которой ему донесли его шпионы. Король приказывает зятю во имя спасения его и королевства срочно отдать все свои волшебные сокровища свирепому султану. Однако у маркиза де Карабаса требуемых волшебных ценностей попросту нет. Кот в сапогах в очередной раз спасает от суровой судьбы и хозяина и родную страну.

  КОТ В САПОГАХ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
  
  С тех пор как кот стал знатным вельможей, он почти перестал ловить мышей.
  Вместо этакой безделицы кот приобрёл новые со скрипом сапоги и начал частенько посещать королевский дворец для удовольствия покрасоваться перед миленькими придворными кошечками.
  Его хозяин, маркиз де Карабас, жил счастливо с прекрасной принцессой, лишь иногда сетуя на её чрезмерные траты на роскошные наряды. Несмотря на эту досадную мелочь, не стоящую, может быть, и упоминания, жизнь маркиза протекала легко и безмятежно.
  Неприятности начались с тревожных слухов о том, что воинственный Аддам-Хуссейн - султан из заморского султанства (в словаре султанат) грозится завоевать, разграбить и разрушить всю страну. Вскоре султан и вправду затребовал у доброго Короля непомерной величины дань - тринадцать огромных, доверху наполненных золотом и алмазами сундуков.
  Добрый король, обнаруживший, что королевская казна абсолютно пуста, вызвал во дворец своего зятя - маркиза де Карабаса и поручил ему незамедлительно откупиться от султана частью своих все равно несметных богатств.
  Возвратившись в замок, маркиз де Карабас бросился в людоедову сокровищницу, в которой не бывал со дня свадьбы.
  О ужас!!! В пустых подвалах замка остался только один-единственный сундук, да и в нём золотые монеты уже едва-едва покрывали дно.
  Молодой маркиз пришёл в отчаяние: платья прекрасной принцессы действительно оказались дорогим удовольствием.
  "Что же мне теперь делать? - думал он. - Ничего, что у меня скоро не останется ни гроша; полбеды, что король будет не доволен таким безответственным зятем, но султан ведь и в самом деле разорит всю страну!"
  Этими невесёлыми мыслями он поделился с котом.
  "Не печалься, дорогой хозяин, - тотчас же оживился кот, валявший на кровати прямо в сапогах и шляпе и от скуки листающий "Талмуд". - Принеси-ка мне один из серебряных кубков людоеда и две золотые монеты. Вы увидите сами, что беда вовсе не такая большая, как Вам кажется".
  Получив требуемое, кот в сапогах приказал местным кузнецам перековать кубок в изящную корону. "Всё, что от Вас теперь потребуется, дорогой маркиз, - сказал он хозяину, - так это преподнести его Величеству королю вот эту корону и встретить меня в старой придорожной таверне".
  Бедный маркиз де Карабас пожал плечами, но как всегда решил послушно следовать советам преданного друга. Сам же кот, не теряя времени, отправился к наводящему всеобщий страх султану Аддаму-Хуссейну, но прежде он решил заскочить на центральную базарную площадь к своему старому знакомому - крупному торговцу мышеловками.
  Расспросив лавочника о всех новых поступлениях товара и проверив мышеловки с запорами нового образца, кот поделился последней домашней новостью о том, что маркиз намеревается подарить королю лучшее из своих сокровищ - драгоценную корону. Корона эта, дескать, стоит целых семь набитых золотом сундуков, но об этом никто не должен знать. Краснощекий лавочник клятвенно заверил кота, что будет нем, как рыба. После таких слов неутомимый хитрец не мог не посетить свою хорошую знакомую - разбитную и весёлую торговку свежей рыбой.
  Восторженно расхвалив качество товара и отведав ершей и кильки, кот посетовал на постоянную расточительность хозяина, вздумавшего вдруг дарить бесценную корону, отлитую искуснейшими мастерами в глубокой древности. При этом он заметил невзначай, что маркиз хотел бы держать всё в секрете в этакие неспокойные времена. И уже покидая рынок, кот заглянул к вдовому молочнику отпробовать (в словаре нет такого слова, м.б. попробовать) сметанки и обменяться не для чужих ушей мнениями о невиданных доселе подарках: магической короне, намного превосходящей по красоте королевскую, да к тому же имеющую тайну настолько великую, что никто и не знает, в чём она состоит.
  Покинув площадь, кот быстрее ветра понесся к разноцветным шатрам непобедимого султана Аддама-Хуссейна. А с разных сторон рынка ещё быстрее понеслись гулять по свету секретные новости о волшебной короне, десяти сундуках с золотом и прочих удивительных подарках.
  Когда маркиз де Карабас преподносил королю древнюю корону своих великих предков, всему на свете знающий цену Министр финансов шепотом заметил его Величеству, что по сведениям, заслуживающим полного доверия, корона оценивается не менее, чем в тринадцать сундуков с золотом.
  Довольный король с радостью взял подарок и ещё раз похвалил себя за разумный выбор мужа для дочери.
  Кот торопился напрасно. Грозный султан не сразу принял его. Султан выслушивал срочный доклад своих лазутчиков, только что прибывших с базарной площади.
  Наконец шатер распахнулся, и Аддам-Хуссейн, как и полагается правителю, не лишенному манер, протянул коту в сапогах для поцелуя свой по-восточному изогнутый и украшенный сапог.
  "Ваше Всемогущество, - бросился на колени кот и опасливо покосился на свирепых янычар с кривыми ятаганами и толстых слонов с острыми бивнями. - Спешу уведомить Вас, что церемония вручения подарков во дворце окончена, и мой хозяин маркиз де Карабас прибудет со всем требуемым Вами золотом с минуты на минуту".
  "До меня дошли слухи о ваших секретных дарах, - рявкнул Аддам-Хуссейн на кота и сдвинул лохматые брови. - Я прикажу выдернуть тебе усы, если ты не расскажешь мне секрет короны!" Покорный кот пригнулся ещё ниже и подполз как можно ближе к возвышающемуся на подушках султану.
  "О, Ваше Всемогущество! Только Вам - Повелителю мечей и сабель, я открою величайшую тайну!" Тут он понизил голос. "Эта магическая корона Божественной Славы и Совершенств, которая принадлежала самому людоеду. Перед смертью он только мне раскрыл её секрет: любой надевший корону становится обладателем всех на свете достоинств. Людоед так корону берег, что и не надевал её никогда".
  "Никто в мире не может быть совершеннее Аддама-Хуссейна, - гневно затряс султан пышными усами. - Не желаю даже слышать ни о каком другом откупе, кроме волшебной короны. Поди прочь к хозяевам и скажи, что корона должна стать моей до восхода солнца".
  Кот не успел ничего ответить. Два могучих янычара быстро раскрутили хитреца и он кубарем вылетел из шатра.
  Отлежавшись и порассуждав вслух о восточном гостеприимстве, кот отыскал слетевшие прочь сапоги и шляпу. Приём у султана нисколько не испортил ему настроения и даже наоборот. Мурлыкая весёлую песенку, кот бодро зашагал к таверне, где его ждал маркиз де Карабас. Об этой старой придорожной таверне ходила дурная слава. В ней часто любили собираться воры, разбойники и прочие закононепослушные личности.
  В питейном заведении кот в сапогах первым делом заказал себе шесть кубков вина и рассказал хозяину о новых требованиях султана. Озадаченный маркиз расстроился ещё больше и с сожалением отметил, что корона уже подарена. На это кот посоветовал ему ехать обратно к прекрасной принцессе и расслабиться в домашней обстановке.
  Проводив маркиза, хитрец в сапогах одним махом осушил до дна сразу все кубки, чем привлек внимание завсегдатаев таверны. Они не заметили, как кот выплеснул вино в щель на полу прямо на головы всегда полупьяных кабацких мышей. Расплатившись с хозяином питейного заведения двумя золотыми монетами, хотя вино не стоило и четверти медной, кот заплетающимся языком поведал ему, что в его сапогах тайно зашито столько золота - даже ноги с трудом передвигаются и стал громко требовать комнату для ночлега.
  Войдя в комнату, кот тут же спрятался за огромным сундуком, прежде положив на него свои сапоги. Вскоре два вора-разбойника, прознав о зашитом богатстве, явились его украсть. Как только воры начали рыться в сундуке, кот впихнул их внутрь и запер крышку.
  Храбрец выпустил воров только после того, как они согласились похитить из дворца корону - подарок королю от маркиза. Воры-разбойники оказались людьми честными и украли корону к назначенному сроку.
  Едва королевские глашатаи объявили о дерзкой краже драгоценной короны и щедрой награде за её возвращение, кот направился во дворец к королю. По пути он встретился с разбойниками и забрал у них мешок со знаменитым сокровищем - короной маркиза.
  "Я только что от султана Аддама-Хуссейна, Ваше Величество, - с почтительными реверансами доложил кот. - Султан согласен снять осаду. За это он требует только подарок маркиза - корону. Ни о чём другом и слышать не желает. Поручите мне поиск короны".
  "Как же я могу отдать султану такое сокровище - замечательную древнюю корону?! - опечалился король. - Да пусть бы султан попросил у маркиза ещё золота и алмазов и дело с концом, так нет же... Ах, какие неприятности, какие неприятности!" Его Величеству сделалось совсем грустно.
  Министр финансов наклонился к королю и тихо напомнил, что корона маркиза всё равно украдена, и если кот может договориться с султаном, так пусть этим и занимается. Король со вздохом с ним согласился.
  А поутру весь город сбежался поглазеть на то, с какой помпезностью повезли султану знаменитую корону. Сокровище покоилось в хрустальном ларце на шёлковой подушке в золочёной карете, запряжённой шестеркой белоснежных коней.
  Как только учтивый кот с превеликой осторожностью внёс ларец с короной в шатер, нетерпеливый султан вскочил с ковра, выхватил корону из ларца и тотчас водрузил её себе на голову поверх золотого тюрбана. От возбуждения оба его длинных уса встали дыбом. "Всех немедленно четвертую, если у Могучего Орла Аддама не прибавится силы, а у Мудрой Змеи Хуссейна - мудрости!" - взревел он.
  Перепуганные насмерть придворные и кот упали ниц и замерли, ожидая приговора.
  "Чудесно, чудесно! - вдруг прервал мёртвую тишину султан. - Я чувствую, как великие мысли льются в голову. О, теперь я, высокоблагородный Аддам-Хуссейн, снизошлю небесную благодать на всю землю. Дорогой кот, передайте Вашему королю мои наилучшие пожелания и скажите, что осаду я снимаю. И не надо благодарностей. Будете в моем султанате - обязательно заходите. Эй, преданные слуги, зовите в шатер моих гибких танцовщиц и сладкозвучных музыкантов..." Придворные и кот вздохнули с превеликим облегчением.
  Узнав, что надоедливый заморский султан убирается восвояси, щедрый король уст роил на радостях очередной знатный бал в честь национального героя своей страны - самого себя.
  Во время бала он милостиво пожаловал коту титул Личного Королевского Смотрите мышей. Маркиз де Карабас получил Орден Почета первой степени, но всеобщее внимание было отдано супруге маркиза - принцессе, явившейся во дворец в новом ослепительном наряде.
  Кот танцевал так легко и грациозно, что прелестные придворные кошечки восхищались галантностью и элегантность. Королевского Смотрителя мышей ничуть не меньше, чем его доблестью и отвагой.
  После танцев разносили самые редкостные на свете вина и яства. Опробовав драгоценные напитки, кот в сапогах не смог более удерживаться и похвастался перед самой очаровательной из кошечек тем, как ловко он надул самого Аддама-Хуссейна с якобы волшебной короной Божественного Откровения..
  Как водится, кот не успел ещё закончить свой увлекательный рассказ, а весь двор уже от души смеялся над одураченным султаном. "Ну, уж мы-то с вами знаем, что волшебных корон не бывает", - на прощание заметил сам король с улыбкой и великодушно протянул коту руку для поцелуя.
  После бала кот в сапогах окончательно почил на лаврах. Он решил переселиться из бывшего замка людоеда в королевский дворец. Счастливый маркиз искренне благодарил своего верного друга и сожалел о его переезде.
  В королевском дворце кот в сапогах завёл себе дюжины три ничего не делающих слуг, сильно раздобрел на густых сливках и заморской осетрине и начал заказывать к каждому балу по новой паре сапог и новую шляпу с пером.
  В праздной роскоши время тянулось незаметно, пока однажды король не затребовал к себе кота прямо в середине ночи. Никто до этого не видел короля в таком гневе.
  "Никогда не ожидал такой подлости со стороны Королевского Смотрителя мышей, - затопал ногами его Величество на полусонного кота без сапог. - Почему меня ввели в заблуждение относительно волшебных свойств короны? Почему султан, натянув мою драгоценность на свою восточную голову, вдруг написал семь поэм о любви, сочинил три симфонических концерта и даже доказал одну математическую теорему? Как такое могло случиться? Отвечай, преступный обманщик!"
  Но кот ничего не мог ответить. От изумления он потерял дар речи. Кончи лось тем, что король прогнал кота прочь, лишил его всех почетных званий и навсегда запретил появляться в своём дворце.
  Растерянный кот вернулся к маркизу, который, конечно же, принял обратно опального друга. Поселившись на чердаке, кот в сапогах большую часть времени проводит валяясь на тюфяке, лениво отмахиваясь от назойливых мышей и размышляя о недолговечности счастья и ненадежности прекрасных кошечек. А ещё он до сих пор пытается, но не может понять, как же это корона из самого обычного серебряного кубка людоеда смогла сотворить такое чудо... А, может, она и в самом деле была волшебной?
  ИГОРЬ И НАТАЛЬЯ КОПСОВЫ
   natashakop@hotmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"