Коптелов Денис Сергеевич : другие произведения.

Тайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свет луны озарял красивую пустую комнату. Стеклянный потолок давал владычице ночного мира возможность проникнуть в самые скрытые части комнаты. Сейчас всё было в её власти. Книжные полки, покрытые новым, тонким слоем пыли. Это была не вина уборщиков, а лишь дань старой традиции. Старые библиотеки должны иметь пыль. Это их неотъемлемый атрибут. На стенах весели мечи и на их стали, луна кривлялась сама себе. Внезапно двери открылись и на пороге появились два горячо спорящих человека. Хотя не совсем так. Один был юн и горячо спорил, что-то постоянно выкрикивая. Второй же мужчина средних лет был спокоен и на все крики, и выпады своего собеседника только улыбался или не обращал внимание.
  - Маэстро, ну пожалуйста, скажите, что там? Ведь мне не когда не удастся побывать за гранью.
  - Еще раз говорю, это Тайна. Не спеши ты так. Жизнь любит поворачиваться к нам неожиданными местами.
  Маэстро улыбнулся и в голове ученика ярко проплыли картинки, какими именно местами иногда поворачивается жизнь. Маэстро смотрел на лицо парня, которое сначала стало жутко испуганным, а потом страшно пунцовым.
  - Так что надо всего лишь подождать.
  - Тайна, Тайна. Вы мне так уже два года говорите. Я не истинный волшебник. Чёрт возьми. Самоучка, не родившийся с магией, - он сел на пол и заплакал.
  Маэстро лишь покачал головой, махнул на него рукой и пошел к полкам. Он это слышал сотню, раз и его это честно сказать развлекало. Видеть, как уже взрослая детина плачет посреди кабинета, да еще и при такой фантастической луне, было весело. Он подошел к книжным полкам взял какую-то книгу посмотрел её, потом кинул на кресло, взял другую утвердительно кивнул, развернулся и со вспышкой темного света удалился.
  Миф сидел на полу. Слёз уже не было, было только шальное и несправедливое раздражение. Шальное потому, что бегало по всей душе, а не справедливое потому, что Маэстро знал, что он не сможет пройти за грань. За грань могли попасть только те, кто владел истиной магией, а не учился читать длинные формулу заклинаний, которые иногда были похожи на стоны коровы от переедания травы. К чёрту всё. Пусть боги подавятся. Миф схватил старую вазу и со всей дури кинул её в стеклянный потолок. Увидев это, луна испугалась и толкнула вазу назад. Получив ею по лбу, Миф зверски вскрикнул, схватил книгу, которую Маэстро кинул на кресло и собрался с силами чтобы прочитать заклинание удара сущности, а луна таковой и являлась, и замер.
  - Эээээ, ыыыы....?????
  Название книжки, которое он успел заметить мимолетом, выветрило его гнев. "Врата куда угодно" вот что гласило название. Миф присел. Чёрт бы побрал мой гнев, я чуть не выкинул её в потусторонний мир. А ведь тут может быть ключ для дороги за грань. Он открыл её и тут же приуныл. Книга была написана на ретикусу. Мёртвом языке гномов и эльфов. Но желание было сильнеё разочарование. Миф полез на полку и уже через пару минут грохнулся от туда с большой книжкой. Словарь старых языков. Не теряя ни минуты, он принялся переводить.
  Следующие две недели Маэстро почти не видел своего непутёвого ученика. Как ни странно он ходил очень довольный и не старался разыскать это не путёвое дитя, и заставить его учиться. Все мы были молодыми. Маэстро тоже помнил этот возраст, когда он вместе с Дьяволом и Дьеном... хотя это уже другая история.
  Миф закончил перевод через три недели. Теперь он точно знал, что тут не написано о Тайне, зато точно знал, как попасть за грань. В его сердце крутились сотни эмоции, и главная из них была радость, что наконец-то он покажет Маэстро, что Тайны нет и это только лишь его выдумка, чтобы не рассказывать.
  Неделю он собирал ингредиенты. Половину стащил у Маэстро. Несколько купил на рынке. Кое-что взял у служанок. Что уточнять не будем, но скажем сразу, ритуал включал в себя очень своеобразные вещи. В конце концов он сварил то что надо, начертил какой-то порнографический рисунок ( иначе это творение ни как назвать нельзя было) и готов был совершить самое страшное. Выпить то, что сварил. Миф закрыл рукой нос, отключил память, ибо она ярко представляла все, что было туда влито, закинуто и не только, и выпил.
  Медленно к нему возвращалось зрение. Уши почти ничего не слышали. Вокруг было жарко и .... и .... накурено. Чёрт возьми, накурено. Он отчётливо улавливал запах табака. Зрение наконец-то соизволило чуточку прийти в себя, и Миф увидел картину, повергшую его в ужас. Стол, на нём еда, вокруг сидят личности, от которых в магическом плане просто мороз по коже. И всё это в пустоте. Вокруг ничего. Было такое ощущение, что сейчас находишься у мамы в животе.
  - Ты прав мальчик, - раздался громкий смех, - в этом месте родились миры. А вместе с ними и мы.
  Миф стоял и смотрел на них как на больных психопатов.
  - О, тут ты прав. Кто-кто, а мы полные психи. Кстати это слово мы подкинули всем. Ведь заметь, оно не имеет аналогов во всех языках.
  - Кто вы?
  - Один правильный и чёткий вопрос, - ответило сразу трое женщин и мужчина, - Мы бездомные. Если быть вообще точным, то мы бомжи миров.
  - Бомжи? Но ведь ни кто не когда не упоминал о бездомных.....
  Все вокруг рассмеялись. Миф опустил голову. Ему казалось, что смеются над ним и его необразованностью.
  - Разве тебе не говорили, что это Тайна?
  - Говорили, но я думал, что тут что-то необычное тут...
  - А где ты видел самых первых бомжей? Вот тебе и не обычно. Кстати мы ведь не представились. Ох, как не культурно. Меня зовут Время.
  - Смерть, - хором представились три девушки и мужчина.
  - Пространство, - представилась молодая леди.
  - Ветер, - грохотнул здоровенный мужчина.
  - Чувства, - сказала молодая и очень стесняющая девушка.
  - Пить будешь? Или ты с бездомными не пьешь?
  - Пью. Сейчас я со всеми пью.
  Миф взял стакан и не чокаясь его опрокинул. Вот это действительно была тайна. Те, кого люди считали на половину материальными, оказались полностью живыми сущностями и при этом совершенно ненормальными.
  - Долго тебя держать не будем. Вот допьем тот бутлик и отпустим. И так ты тут не сильно вовремя. Ну, понеслась.
  За весёлыми разговорами пошел один бутлик. Потом второй. И тут понеслась такая каша, что Миф просто уже ничего не понимал. Пришел он в себя в библиотеке. Лежал на полу оплеванный и помятый. Голова трещала. Не от выпитого, а от знаний. Казалось, он знал всё. Маэстро сидел на кресле и улыбался.
  - Теперь ты видишь, что жизнь поворачивается к нам самыми непредсказуемыми местами?
  - Вижу. И неужели эта та Тайна?
  - Как раз Та. Представь себе, если бы все об этом узнали? Тем более это единственный метод стать истинным магом. Так что привыкай. Жизнь теперь не раз повернется к тебе интересным местом, - Маэстро снова передал ему мысленно картинку и Миф покраснел.
  Двое шли по старому коридору. Молодой парнишка прыгал и скулил вокруг мужчины. Ему было что-то надо, а мужчина только лишь улыбался в ответ.
  - Маэстро Миф, ну расскажите что там? Пожалуйста, я не когда ведь этого не увижу.
  - Еще раз говорю, это Тайна. Не спеши ты так. Жизнь любит поворачиваться к нам неожиданными местами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"