Аннотация: В город пришла смерть и люди сходят с ума, ведь безумие наполняет их разум. Они действительно теряют голову или являются последователями страшного культа?
Миллер поднял взгляд на Элен. Она, углубившись в бумаги, не замечала его, как и официантку, принесшую еду.
- Значит, он признался только Ним. Это действительно странно. Я опросила Гаррисонов, от Митча и вовсе не было жалоб. И внезапно он решает ограбить магазин?
- Ты уверена, что именно ограбить? - Мужчина отложил документы и взял вилку. - Думаю, их целью это убийство ради убийства. И желательно, как можно больше. Символы на лице - это признак секты, как по мне, или какого-либо религиозного течения.
- Вы проверили эту информацию, детектив?
- Проверяю. Но пока нигде не смог найти эти символы. Попробую поискать ещё.
Девушка, наконец, обратила внимание на свою еду и взяла приборы.
- Однако, в детализации, что я запросил фигурирует странный номер. У Кларка.
- Что значит странный? - Она внимательно посмотрела на него.
- Он короткий. И более того, когда я попытался найти информацию, оказалось, что он уже заблокирован, но ранее был оформлен на юридическое лицо крупной организации.
- Ошиблись номером?
- Не похоже. Звонок длился около десяти минут.
Дэриел не думал, что это может оказаться чем-то важным, но проверить все-таки стоит. Была необходима хоть какая-то зацепка. В этом деле что-то не чисто. Что-то вселяющее ужас. Культ. Это явно какой-то культ. Те изображения на лицах, чёрные и широкие, нарисованные пальцами.
И там же был ужас в глазах. Он помнил это отчётливо. Будто внезапное безумие рассеялось перед ликом смерти.
Рука Миллера дрогнула, как он вспомнил тот взгляд, и вилка выпала из ослабевших пальцев.
- Детектив?.. - Элен прекратила есть.
- Все в порядке.
Миллер отодвинул тарелку с яичницей и беконом, которые так вкусно пахли, когда их только принесли. Теперь его тошнило. Он не смог бы взять в рот и куска.
- Я проверю номер. Просто для того, чтобы убедиться, что ничего серьёзного он не представлял.
Элен кивнула.
- Чем я могу помочь? - Элен все ещё чувствовала себя чужой и пыталась использовать все свои силы, чтобы сработаться с детективом.
Ей говорили, что у того ужасный характер, однако ничего ужасного она не увидела. Да, Миллер явно испытывал трудности в общении, по ее мнению, но это вовсе не делало его плохим человеком. Сейчас же тот пытался взвалить все на себя, словно отгораживая её.
- Может ты ещё раз поговоришь с Ним? Она явно испытывает неприязнь к полицейским после того, как её друзей застрелили. Она не дура, понимает, что это было необходимостью, но на контакт идти не хочет. А у тебя вроде неплохо получается... - Он замолчал.
- Что же? Находить контакт с замкнутыми и неразговорчивыми людьми? - Она улыбнулась, но похоже собеседник шутки не оценил.
Мужчина откинулся на стуле. То, что он сказал далее было совершеннейшей неожиданностью.
- И как именно меня вам представили, офицер? Замкнутый? Или неразговорчивый? А может и то, и другое?
- Детектив... - Он остановил её.
- Я знаю, какие обо мне ходят слухи. Вы не могли их не слышать, Тайлер, даже при всем своём желании. Кто знает, может вас поэтому и поставили ко мне.
Элен молча смотрела на детектива, поджав губы. Не то чтобы она не ждала этого разговора, но вышло все как-то внезапно. Похоже, что для коллеги это было больной точкой. Это и понятно.
- На самом деле я хотела с вами поговорить об этом. Истина, что слухов достаточно. Но я не сплетница и слухи собирать не намерена. Я предпочитаю все узнавать из первых уст. Легче спросить самого человека, чем строить домыслы. Тем более, это основа доверия между напарниками. Разве не так?
Она вернулась к своей яичнице.
Теперь настала очередь молчать Дэриелу. Это было неожиданно, не этой реакции он ждал. Да и своей внезапной вспышке теперь был не рад.
- Так.
- Тогда вы позволите мне узнавать вас немного лучше, детектив? Я считаю, мы будем отличными напарниками.
Он кивнул. И она, воодушевившись, продолжила.
- Говорят, что вы замкнутый и необщительный. Но что вы можете сказать о себе сами?
- Скажу, что предпочитаю работу работать. Но соглашусь, я тяжело схожую с людьми. Я не могу уделять свое время людям, которым не доверяю или, которые мне не нравятся. Но общество считает нормальным фальшивые улыбки и лицемерие.
- Как по вашему, детектив Миллер, я лицемерка?
- Мне кажется, вы как солнце, просто светите, ничего не ожидая в замен.
- Спасибо, - она была удивлена.- Это было совершенно неожиданно, но так приятно...
Улыбка расцвела на губах девушки, в то время, когда Миллеру хотелось провалиться под землю. Но это была правда. Она в какой-то степени стала освещать его серую и пустую жизнь. Как в человеке может быть столько энергии?
- Я хотела спросить...
- Думаю, на сегодня достаточно, - он мягко прервал её. - В следующий раз спросите.
Тайлер сдалась.
- Как скажете, детектив, - в глазах её играли искорки.
Обед они закончили в молчании.
В департаменте они были уже через полчаса и сразу же принялись за работу. Нужно было подготовить отчёты, найти информацию про загадочные символы и данные о владельце номера.
- Что ж ты какой растяпа! - Донесся сбоку недовольный голос Рея. - Коллинз, ты вообще что ли не видишь, куда идёшь?
Коллинз, долговязый блондин, был хоть и не таким симпатичным, как большинство его коллег, но зато обладал незаурядным умом и явно собирался идти на повышение. Он был несколько неловок и поэтому коллеги не упускали момента, чтобы подколоть его.
Марта с другими девушками-полицейскими рассмеялись.
Так сложилось, что Коллинз был влюблён в красавицу Марту уже более двух лет и ничего не мог с этим поделать. Девушка она была красивой, и если было что-то нужно, то она знала к кому можно обратиться.
Не то чтобы полицейский скрывал свои чувства, нет. Он несколько раз пытался пригласить её на свидание, однако все было тщетно.
Кто-то включил приёмник.
- ... успех вашей семьи? - Заговорил диктор.
- Я думаю, что в удаче. Мои предки всегда знали во что вложить свои деньги и они научили этому меня. Конечно, больше всего я доверяю своей интуиции. Она никогда меня не подводит.
- Мистер Грин, если я не ошибаюсь, в последний раз вы тоже сделали удачное вложении, принесшее вам более миллиона долларов?
Коллинз собрал все рассыпавшиеся бумаги и опустил стопку на стол.
- Все верно. Неделю назад. И оно уже принесло свои плоды, - в голосе мужчины слышалось доброжелательная улыбка. - Как вы видите, я всегда знаю, куда вложить свои деньги благодаря интуиции всей нашей семьи.
- Коллинз, ты можешь быстрее? Пора ехать!
- Вы учились в государственном университете на факультете экономики, верно? - Продолжал вещать диктор. - Неужели это не помогает в ваших делах?
Мужчина, которого звали Грин, рассмеялся.
- Захвати мою куртку, Коллинз!
Миллер бросил взгляд на парня, тот стоял тихо, не шелохнувшись. А затем полез в портфель. Детектив почувствовал напряжение витавшее в воздухе. Нет. Молодой полицейский лишь достал платок и стал протирать свои очки. Напряжение спало.
Но что с ним не так?
-... играет немаловажную роль. У нашей семьи были тяжёлые времена, но все вместе позволило нам подняться столь высоко. И я благодарен своим предкам за стойкость духа.
- Детектив, Миллер. Посмотрите, я нашла информацию о владельце. Нельсон Курт, заместитель директора в компании "Вега", что производит автомобили для элиты, если говорить проще. В данный момент он...
Раздался выстрел. Посыпалась штукатурка.
В офисе наступила полная тишина, за исключением радио, которое продолжало трещать без умолку об успехе некоего Грина.
Коллинз, в очках и с пистолетом, подошёл к столу своего коллеги, что ранее включил радио, и мягко повернул регулятор звука, снизив его до минимума.
- Наконец-то вы все заткнулись. Башка от вас болит.
Парень поднял пистолет и слегка постучал по голове.
- Трещит просто по швам.
Все ошарашено уставились на него не в силах отвести глаза или пошевелиться.
- Кто же знал, что прямо в офисе полиции возьмут в заложники людей? Правда?
- Коллинз, ты охренел?! - Из-за стола поднялся парень, что столкнулся с ним несколькими минутами ранее.
Отважно, или скорее глупо, пытался достучаться до коллеги своими обычными способами.
- Заканчивай этот цирк и клади пистолет на пол, слышишь, придурок?
- Сядь на место, Гарри. - Поднял на него оружие полицейский. - Садись, Гарри, или я пристрелю тебя, как бешеную псину.
Гарри криво усмехнулся, скорее играя на публику, чем пытаясь разрешить ситуацию.
- Бешеная псина сейчас только ты, дружище.
Парень выстрелил и смельчак Гарри повалился на пол, захлебываясь и истекая кровью.
- Я же сказал, - он окинул взглядом остальных. - А, Марта. Вот ты где. Иди сюда.
Он протянул к ней свои бледные руки, хватая за запястье и выволакивая в середину комнаты. Девушка упиралась так сильно, насколько позволял ей шок. Прядь её чёрных волос липла к губам, покрытым блеском. Она что-то шептала, похоже, что умоляла отпустить её.
- Знакомьтесь, это Марта. Та ещё сплетница, я вам скажу. Каждый день она обсуждает вас снова и снова,и снова, и снова, придумывая все новые подробности вашей жизни. Я думаю, вы её знаете.
- Пожалуйста, не надо... Ник, прошу тебя.
- Заткнись. Скажите, как сильно вы хотите её убить? Только не надо врать, что вам плевать на неё или вам все равно, что о вас говорят. Потому что нихера это не так!
Ник Коллинз замахал пистолетом, а затем начал указывать им на всех присутствующих, двигаясь вкруговую.
- Хотя, честно говоря, вы и сами от неё недалеко ушли. У каждого из вас дерьма навалом.
Навел пистолет на коллегу.
- Район кинул свою семью, - указал на следующего. - Билли балуется травкой, Миллер подставил напарника, Сьюзан та ещё шлюха. Правда, Марта?
Когда Ник отвернулся, Дэриел схватил Энни за руку и опустил её под стол, так быстро, как только мог.
- Тише, - он еле слышно прошептал и вернулся на место, пока девушка, все ещё не отойдя от шока, снизу вверх смотрела на мужчину.
- У меня для вас отличная идея. А давайте скажем всю правду о Марте? Только не все вместе, а по очереди. Как вам? Кто не скажет ничего, получит пулю в лоб. Только... Повторяться тоже нельзя. Начнём же.
Первая девушка уже заливалась слезами.
- М-марта шлюха, - выдавила она из себя.
- Согласен. Дальше.
- Марта самовлюбленная, - ответил низкий парень в форме, с ужасом глядя на пистолет.
- Отлично, - Коллинз расплылся в жуткой ухмылке. - Прекрасно.
- Марта... Марта эгоистичная.
-... Сплетница...
- Корыстная тварь.
- Марта...
Люди буквально выдавливали из себя эти слова. Марта же дрожала как осиновый лист, не в силах пошевелиться. Её жизнь висела на волоске, а её палач чуть ли не нежно притянул её за талию. Он довольно улыбался ровно до тех пор, пока один из полицейских не смог придумать новый комплимент для девушки. Его рот то и дело, открывался и закрывался, словно у рыбы. Нужных слов не было.
- Не можешь придумать? Я помогу. Считаю до десяти. Десять, девять...
- Корыстная!
- Было. Семь, шесть...
- Марта...злыдня!
- Четыре, три, два, один. Прости. Ты классный парень и все такое, но таковы правила.
Коллинз спустил курок. Дэриел опустил взгляд на упавшего, кровь потекла к его ногам. Тошнота подкатила к горлу от столь знакомой и жуткой сцены.
- Миллер. Ну а ты? Что новенького скажешь?
- Я не собираюсь ничего говорить. - Его взгляд встретился со взглядом монстра. - Я не собираюсь играть в эти игры.
Кто-то внизу схватил мужчину за ногу, цепляясь за штанину, будто умоляя остановиться. Элен.
- Ты действительно странный, детектив. Марта не жалела гадостей, правда, милая? А ты не можешь сказать и пары слов. Разве из-за тебя погиб напарник? И те два грабителя, это не твоя вина, ведь они собирались стрелять. А это причина, чтобы убить этих детей. Они же ещё дети, верно?
- Коллинз, тебе сейчас плохо. Но ещё не поздно остановиться.
В глазах парня на миг промелькнула грусть.
- Нет. Уже слишком поздно... Ты и сам знаешь, что мне светит психушка или электрический стул. Нет уж, повеселюсь напоследок.
- Ник Коллинз, вы окружены, - донеслось с улицы. - Отпустите заложников и выходите с поднятыми руками.
Он рассмеялся.
- Не умеете вы веселиться, подмогу вызвали. Жалкие уроды, испортили такую хорошую игру.
Он потащил Марту с собой к окну, наведя пистолет на её голову. Снаружи действительно были копы и достаточно много.
- Утритесь, ублюдки! Я больше не позволю. Не позволю недооценивать меня.
Он снова потащил девушку за собой.
- Сейчас, сейчас... Сейчас я все сделаю. - Ник схватил со стола черный маркер, и сорвав крышку зубами, начал рисовать на своём лице символы, твёрдой недрожащей рукой. - Я поведу их за собой.
Парень отбросил маркер, представ перед всеми чёрным идолом. Он усмехнулся, а Миллер вздрогнул. Эти метки он узнает теперь везде.
- Марта, спустись с небес на землю. Я люблю тебя. И все равно заберу тебя с собой, уж прости.
Девушка уже не сопротивлялась и не плакала, смирившись со своей участью.
- Жаль, что игра не удалась. Но это не важно, я ведь все равно вас всех убью. Но вот что забавно... Все думали, что это будет Миллер. Тот, кто будет расстреливать людей. Удивительная штука жизнь.
Ник приготовил пистолет и навел его на девушку, стоящую с краю.
- Я лжец. Но это то, что вы все заслуживаете.
Детектив Миллер понял, что это их последний шанс. Они умрут здесь все. Решение пришло быстро, словно из ниоткуда, он схватил стул и запустил его со всей силы в спятившего полицейского. По инерции Коллинз выстрелил.
У Дэриела перехватило дыхание, пуля обожгла плечо.
Кто-то навалился на убийцу сверху, но тот словно дикий зверь, скидывал сопернтка с невероятной силой. Псих и не думал выпускать пистолет из рук, пуля во все стороны. Раздался крик, кого-то задели.
Наконец, он скинул с себя мужчину и поднялся на ноги посреди офиса.
- До встречи, ублюдки, - он поднес дуло к виску и выстрелил.
Кровь брызнула на пол. И последнее, что видел так это лицо Элен, что склонилась над ним.
Над ним?..