Копьёв Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Эх, мороз, мороз...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, начинающаяся довольно традиционно, и заканчивающаяся не совсем обычно...

  
  
   Дмитрий Копьёв
  
  
  
   ЭХ, МОРОЗ, МОРОЗ...
  
  
   Сказка
  
  
  
  
   Петрозаводск 2005 г.
  
  
  
  
  
  
   Действующие лица:
  
  
   Царь Афанасий Никитич
   Царица Авдотья Николаевна
   Царевна Несмеяна
   Дормидонт Дормидонтыч - купец
   Глафира Петровна - его жена
   Маша - их дочь
   Иван - жених Маши
   Кузьма - крестьянин
   Варсонофий - маг, кудесник
   Болдырев Аркадий Харитонович - офицер, капитан
   Василий Петрович - 1-й боярин
   Никодим Петрович - 2-й боярин, брат Василия
   Петровича
   Карл Карлыч - доктор, немец
   Семёнов - 1-й стражник
   Смирнов - 2-й стражник
   Баран
   Козочка
   Оркестр балалаечников, слуги, гости...
  
  
  
  
  
  
   ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
  
  
  
   КАРТИНА ПЕРВАЯ
  
   В саду богатого купца Дормидонта Дормидонтовича. Деревья, скамеечка, в глубине виден угол дома. Под деревьями, явно поджидая кого-то, прислушиваясь ко всем звукам вокруг, прогуливается дочь Дормидонта Дормидонтовича Машенька. Услышав шорох позади, она оборачивается и видит Ивана.
  ИВАН: (запыхавшись) Здравствуй, Машенька!
  МАША: Ах!...
   Недолгая пауза.
  ИВАН: (отдышавшись) ...Спешил... вот...
  МАША: (улыбаясь) ...Да!....
  ИВАН: (подыскивая слова) ...Ну.... как ты?...
  МАША: (улыбаясь)...Ничего...
  ИВАН: ...Хорошо.
  МАША: ...А как ты?
  ИВАН: Нормально.
  МАША: Хорошо...
  ИВАН: ... Давай, присядем. На скамеечку вот.
  МАША: Давай... Только хотела предложить.
   Садятся на скамейку, сидят молча, не глядя друг на друга, отмахиваясь от кружащихся вокруг кровожадных комаров.
  МАША: (хлопая себя по руке) Знаешь, а вчера отец в город ездил...
  ИВАН: (обрадовано) Да?...
  МАША: И подарок мне привёз - бусы.
  ИВАН: Аа!...
  МАША: Я их тотчас надела... И не снимаю совсем.
  ИВАН: Правда?
  МАША: Правда. Они и сейчас на мне? Ты заметил?
  ИВАН: Да? (Робко поворачивает глаза и смотрит на бусы на шее Машеньки). Д-да... Здорово...
  МАША: Идут?
  ИВАН: Конечно... Очень...
  МАША: (с гордостью) Вот! (Снова хлопает себя по руке).
   Пауза. Писк комаров.
  ИВАН: (после паузы) Комаров в этом году - страсть! Никогда столько не было.
  МАША: Да... Жарко... Хоть бы ветерок был, чтоб сдувало.
  ИВАН: Как же, сдуешь их! (Хлопает себя по лбу) Ах ты!... Нынче в огуречнике полол, так сожрали всего!...
  МАША: Нет хуже комаров...
  ИВАН: Дааа... Как бы хорошо без них. (Хлопает себя по руке, чешет укушенное место).
   Долгая пауза и борьба с назойливыми насекомыми.
  ИВАН: (после паузы, решившись, несмело) ...Прямо и не знаю...
  МАША: Чего?
  ИВАН: А?... Не знаю, так. ...Я ведь... люблю тебя...
  МАША: (с лёгким удивлением) ...И я - тоже...(Хлопает себя по щеке).
  ИВАН: Так вот, а ... а словно прячемся кого...
  МАША: (снова удивляясь) И вовсе не прячемся, нет...
  ИВАН: Ну, так давай тогда, скажем твоим отцу с матушкой?
  МАША: (испуганно) Ой!...
  ИВАН: А потом - моим!...
  МАША: Постой!
  ИВАН: Постой? Вот видишь - постой!
  МАША: Так я испугалась!... Думаешь, это так просто?!
  ИВАН: Я знаю... Только что же такого?
  МАША: Погоди, не спеши... Мне боязно!...
  ИВАН: Чего боязно?... Ах ты, злодей!! (Хлопает себя по лбу) Здорово цапнул!...
  МАША: Ну как - чего? Ясно чего. Так-то сразу!
  ИВАН: И вовсе не сразу. Я ведь и правда, люблю тебя.
  МАША: И я - тоже...
  ИВАН: Ну - вот. Значит, нужно сказать и...всё ... А дальше... дальше - ясно.
  МАША: Ясно, да только всё равно страшно ... С мыслями хотя бы дай собраться, представить всё, привыкнуть...
  ГОЛОС ДОРМИДОНТА: (подошедшего незамеченным и слышавшем последнюю часть диалога) Правильно, дочка!
  МАША: (вскакивая) Ай!!!!...
  ДОРМИДОНТ: (появляясь словно из-под земли) ...Сперва всегда думать надо, на то она голова и дана, во как!
  МАША: Ах, батюшка!... Как напугал! Сердце в пятки улетело!...
  ДОРМИДОНТ: Ничего, чай не птица, обратно прилетит.
  МАША: Уф!...
  ДОРМИДОНТ: Ну, здравствуйте, голуби!
  ИВАН: (поднимаясь) Здравствуйте, Дормидонт Дормидонтович.
  ДОРМИДОНТ: Здорово, молодец!... (Маше, иронически) Что ж ты, дочка, про гостя ни слова? Нам, может, оченно приятно было бы!
  МАША: (растерянно) ...Да мы... мы...
  ИВАН: (подсказывая) Да мы тут так... Тихо, не мешать чтобы.
  МАША: ...Да.
  ДОРМИДОНТ: (с насмешкою) А! Не мешать чтоб! Ну что ж, похвально, весьма, дочка. Заботишься об родителях, да!
  МАША: Батюшка!
  ДОРМИДОНТ: Вот что, доченька. Поди, будь добра, поделай пока что-нибудь в доме. Мне с гостем нашим поговорить надо.
  МАША: (растеряно) ...Как?
  ДОРМИДОНТ: Так. Порукодельничай там, пол подмети... Ага? ...Ну, иди, иди...
   Маша, сделав вид, что обиделась, уходит.
  ДОРМИДОНТ: (Ивану) Ну что ж, гость дорогой! Садись, поговорим о том, о сем...
   Садятся на скамейку.
  ДОРМИДОНТ: Ну вот, так-то ладно будет. (Ивану) Ну, дак с чего начнем?
  ИВАН: Вы начинайте, Дормидонт Дормидонтович!
  ДОРМИДОНТ: Ах, я! Хорошо! (Хлопает комара у себя на шее). Пускай я, это ничего, я могу. ...Ну что, добрый молодец, что за такие секреты у тебя с нашей Машею, а?
  ИВАН: (пожимая плечами) Да никаких секретов, Дормидонт Дормидонтович. ...Дружим мы... Да вы сами знаете...
  ДОРМИДОНТ: Знаю. Ну дак и что из того, что знаю? Дальше-то что?
  ИВАН: А что дальше? Ничего...
  ДОРМИДОНТ: Ничего? Гм. А мне кажется, что как раз - чего!
  ИВАН: Вы это о чем?
  ДОРМИДОНТ: А вот о чем. Ходил, как говорится, кувшин по воду... Спрашивается - зачем? (Ловит комара в воздухе).
  ИВАН: Зачем?... Я...(подыскивает слова)...мы... Так... Дормидонт Дормидонтович, любим мы друг друга, вот зачем!!
  ДОРМИДОНТ: (разыгрывая удивление) Ба!!!... Это-то 'ничего' твоё и есть? Шутник ты, братец! ...Любят они! И смелости хватает такое мне говорить, а?
  ИВАН: Так вы же сами спрашивали!
  ДОРМИДОНТ: Я тебя спрашивал?... Об чем я тебя спрашивал? (Хлопает себя по шее). ...Разве об этаком?!... Любят!!...
  ИВАН: ...Ну да...
  ДОРМИДОНТ: Ну да ему!... (Пытается поймать комара на лету)...Проклятые! Вот уж казнь Египетская, право слово!... Откуда только берутся?...
  ИВАН: (подсказывает) ...Казнь Египетская, Дормидонт Дормидонтович, саранча...
  ДОРМИДОНТ: Как?
  ИВАН: Саранча, не комары.
  ДОРМИДОНТ: Ты откудо знаешь?
  ИВАН: Старые люди сказывали.
  ДОРМИДОНТ: Кхкгм!... Ты больше стариков-то слушай, они тебе наскажут!...
  ИВАН: Говорят, в стране Египетской комары совсем другие, не как у нас, и с названием другим, зато саранчи наоборот, тьма кругом, и бедствие она для египтцев великое!
  ДОРМИДОНТ: ...Ишь ты...
  ИВАН: (вдохновляясь) ...Да там, сказывают, вообще всё другое. Там лето круглый год, про зиму даже не слыхали!... Или, к примеру, земли там нет вовсе - один только песок, а заместо лошадей на ослах ездят...
  ДОРМИДОНТ: (озадаченно)...В каком смысле - на ослах?... Кто ездит?
  ИВАН: ...Люди.
  ДОРМИДОНТ: Люди?... Интересно...(Хлопает себя по щеке)... Тьфу ты!...О чём это мы? При чём здесь ослы?!...Отвлеклись!
  ИВАН: Да, отвлеклись...
  ДОРМИДОНТ: Ну, дак что? Выходит, ты это что ж, жених?
  ИВАН: ...Я?!...
  ДОРМИДОНТ: Ты, ты! Не я же!
  ИВАН: (несколько растерянно) ...Ну... ну... да. Можно сказать... так...
  ДОРМИДОНТ: Жених?
  ИВАН: Жених!...
  ДОРМИДОНТ: Ага! Ну вот, что и требовалось доказать!
  ИВАН: (смущённо) Да я... мы... Мы как раз хотели...
  ДОРМИДОНТ: (не слушая) Сподобились, значит, явился! Ждали из заморья, да прибыл из задворья!
  ИВАН: (удивленно) Из какого задворья?
  ДОРМИДОНТ: (продолжая) Завидный жених, нечего сказать! Богат Мирошка - животов дома - собака да кошка!
  ИВАН: (с обидою) Почему же - собака да кошка? У нас дома всё в порядке. Корова, лошадь, коза, овцы, куры. Огород хороший. Что это вы так!
  ДОРМИДОНТ: (насмехаясь) Да! Велик двор - три кола вбито, небом покрыто!
  ИВАН: Смейтесь, смейтесь! Не богаты мы, быть может, зато всё своими руками сделано и в порядке содержится. И я - тоже всё могу делать, и головой, надо, не обижен. А ради Маши вообще - гору сверну, не сомневайтесь! (Отмахивается от комаров). Я Машу в обиду не дам, будем жить мы не хуже других!
  ДОРМИДОНТ: Не дашь! Хе! Всё можешь! Да глупый ты, что ли?! Жениться, это ведь тебе не лапоть надеть! Не бывает такого, чтоб из богатого дома невеста, да в последний бедняцкий дом - прыг!
  ИВАН: Странно вас слышать, Дормидонт Дормидонтыч! Не богачи мы, но подаяния не просим!
  ДОРМИДОНТ: (охотясь за комаром в воздухе). И у меня не спросишь?
  ИВАН: Не спрошу!
  ДОРМИДОНТ: Всё сам можешь?!
  ИВАН: Всё сам!
  ДОРМИДОНТ: Ха-ха-ха! Ну, молодец! Вот молодец! Только верится - с трудом! Да! Ишь ты! Всё он может! ...Ну, да отца-то я твоего, положим, знаю, ничего, справный хозяин, да. А вот насчет тебя пока у меня полный туман бессознания, вот как! На слово-то тебе, сам понимаешь, как я могу верить? С виду ты - молодец добрый, хоть куда, а что ты на самом деле - не знаю. Сперва, сам понимаешь, мне убедиться хоть в чём-то надо, а потом уж... Согласен?
  ИВАН: Как же мне убеждать вас? Дела пускай говорят...
  ДОРМИДОНТ: (соглашаясь) Дела? Пускай и дела. Но давай тода так...(На мгновение задумывается). ...Да.... Вот что. Я так скажу. Слушай. Выполнишь дело - посмотрим, не выполнишь - пеняй на себя. Понятно?
  ИВАН: Понятно... А 'посмотрим' - это как?
  ДОРМИДОНТ: А так! Не обещаю я тебе ничего, но подумать, - подумаю. (Хлопает себя по щеке). Посмотрю, так сказать, на твое поведение, вот как!
  ИВАН: Согласен! А что за дело?
  ДОРМИДОНТ: Так ты слушай!...
  ИВАН: Слушаю...
  ДОРМИДОНТ: ...Так вот, значит... Кхкгм!... Хочу я, братец ты мой, чтоб ты меня сперва... это самое... рассмешил, значит, да так, чтоб до упаду я развеселился, до самой точки, живот чтоб со смеху заболел, а после - напротив, напугал бы, так напугал, чтоб мурашки по телу пошли, в голове чтоб равновесие нарушилось, и, короче, чтоб душа совсем в пятки ушла, понятно!?
  ИВАН: (удивленно) Для чего это вам, Дормидонт Дормидонтович?!...
  ДОРМИДОНТ: (после паузы, со вздохом) ...Дак понимаешь, дорогой ты мой, как бы это тебе получше сказать... но... скушно мне что-то стало. Неинтересно как-то всё, вот... Жить скушно, понимаешь? И вроде бы сказать, так всё на месте, дом - полная чаша, денег мешок, жена, дочка Маша, а скушно!... Не хочется ну ничего... Иной раз тоска такая возьмет, хоть в поле беги, да только и бежать - не хочется!... Желания нет ни к чему! Понимаешь?! Ничего не хочется! Пустота во мне!... (Задумывается). Нда... Раньше, бывало, всё-то время что-нибудь чувствуешь, и живёшь полной жизнью, оглянуться даже некогда, а об том, чтоб скушно, так и речи никода не было! Трудно, но весело! А теперь... Остановка....Всё... Всё есть, понимаешь? Всё есть - и - ничего не хочется!... Так вот, мне бы - ощутить что-нибудь, потрясение хоть какое невозможное, понимаешь? Ожить чтобы, чувства чтобы какие-то были! Чтоб захотелось хоть чего...
  ИВАН: (сочувственно)... Да!... Плохая болезнь когда скучно...
  ДОРМИДОНТ: (со вздохом) И не говори!... Ты, знаю, парень бойкий, помоги, а? Не то боюсь, задумываться начну скоро, для чего, дескать, живу!... Не дай Бог... Страсть, страшная страсть наступит тогда, да!... Помоги! Встряхнуться нужно. Испытание нужно какое-нибудь испытать, а?... Напугай меня хорошенько, а?
  ИВАН: (задумываясь) Гм! Я бы рад помочь, Дормидонт Дормидонтович... Гм... Да! Подумать надо...
  ДОРМИДОНТ: ...И насмеши тож!...
  ИВАН: ...Понятно...
  ДОРМИДОНТ: Ты думай, думай, только уж того, недолго, а?...
  ИВАН: (оживляясь) Недолго?... Так только чего ждать-то, Дормидонт Дормидонтович?!
  ДОРМИДОНТ: ...Ну? ...
  ИВАН: Давайте прямо сейчас. Айда сразу! На ходу и додумаем!
  ДОРМИДОНТ: Как, прямо сейчас?!
  ИВАН: Конечно! Мне ведь тоже не терпится, сами понимаете!
  ДОРМИДОНТ: ...Понимаю...
  ИВАН: Тогда - вперёд!...
  ДОРМИДОНТ: (радостно) Вот молодец! Ай, да молодец, люблю! Сразу бы так-то! Айда, так айда! Идем, друг любезный!
   Встают, уходят.
  
  
  
  
  
  
   КАРТИНА ВТОРАЯ
  
  
   Проселочная дорога. Несколько березок, кусты по обочине, по правую сторону дороги небольшой лесок. Входят Дормидонт и Иван.
  ИВАН: Подождите здесь, дядя Дормидонт. Я на разведку схожу.
   Уходит. Приставив ко лбу ладонь козырьком, Дормидонт всматривается в даль.
  ДОРМИДОНТ: Чего он там удумал? Разведка вишь... Осторожно идёт... А! Прячется... Неужто нашел что? Вот скорый какой... А! Назад бежит... Пригибается... Интересно...
  ИВАН: (вбегая, говорит запыхавшись, поспешно) ...Дядя Дормидонт... Вы вот что... Скорее прячьтесь... Я сейчас... Там... мужик... с бараном... с базара идет... Спрячьтесь за кустом...Здесь вот...
  ДОРМИДОНТ: (с удивлением) Какой мужик? Какой баран?... Чего делать-то собираешься?
  ИВАН: Увидите, а там, если сообразите, делайте, что надо!...
  ДОРМИДОНТ: Дак что надо-то!? Ты толком объясни!
  ИВАН: Некогда, сами сообразите... бегу...прячьтесь...
   Убегает.
  ДОРМИДОНТ: Фу ты!!!...Сообразите!!... Сообразишь тут...
   Прячется за большой куст. За сценой слышится песня, которую напевает невидимый пока ещё человек. Он с чувством поёт 'Эх, мороз, мороз, не морозь меня...'
  ДОРМИДОНТ: Вот чудило! Певец нашелся! Мороз, вишь, ему!... Лето красное на дворе, дядя!...
   Появляется заросший рыжей клочкастой бородой мужичок в лаптях, серой рубахе, подпоясанной кушаком, с шапкой на голове. Он старательно выпевает свой 'Эх мороз, мороз'... и тянет на веревке привязанного...ИВАНА. Иван ковыляет на четвереньках за ничего не подозревающим хозяином барана. Дормидонт, прячась за кустом, хватается обеими руками за рот, чтобы не прыснуть со смеха.
   Неожиданно Иван останавливается, веревка натягивается, мужичок прерывает песню и оборачивается...
  ИВАН: (стоя на четвереньках) Беееееееееееееее!!!!!!!......
   Мужик открывает рот и застывает в столбняке.
  ИВАН: Бееее...Бе-е-е-е-е-е-еееее!!!!! ...Хозяяяяинн!
  МУЖИЧОК: (обретая дар речи) Господи, помилуй! ...
  ИВАН: Не-е-е-е-е боойййсяяааа мееееняаа!
  МУЖИЧОК: (в ужасе, отмахиваясь руками от наваждения) Чур меня! Чур!... ...Кто ты!? Кто?!... Чур меня! Чур!...
  ИВАН: Бе-е-е-е-е-ееее!.... Яяяааа человееееек!...Заколдовали мееееняяаааа! Не-е-е-е-ееее бойййсяяааа!!!
  МУЖИЧОК: Ой, матушка-заступница! Что ж это деется! Бежать?! Не бежать?! Страшно-то как!!...
  ИВАН: Неее бойся, му-му-му-жичок! Неее бросай меня!
  МУЖИЧОК: Да что мне делать-то с тобой! Ведь страсти-то какие! Ну тебя совсем! Колдовство страшное! Чур меня, чур! Побегу я, а?..
   Поворачивается с намерением задать стречка.
  ИВАН: (жалобно) Постой, дяденька! Не бросай меня!
  МУЖИЧОК: Да больно страшно, парень! Ноги отнялись! Сам посуди - увидать эдакое, разум потеряешь, не то ещё!...
  ИВАН: Погоди! Меня оставишь, так хозяин мой всё равно тебя догонит!
  МУЖИЧОК: (в отчаянии) ...Хозяин?!!!...Какой ещё хозяин?!!!...
  ИВАН: ...Без меня ты пропадешь один! А вместе он нам не страшен!
  МУЖИЧОК: Зачем!? Какой хозяин?! Кто?!!...
  ИВАН: Хозяин мой - колдун большой. Он все на свете может, мысли на расстоянии читает, по воздуху летает, вот каков мой хозяин!
  МУЖИЧОК: (безнадежно) Ну, всё.... Крышка... По воздуху летает... Копец мне пришел значит, точка...
  ИВАН: Говорю тебе, не бойся, вместе мы его вокруг пальца обведём!
  МУЖИЧОК: Ага! Особливо, когда он твои мысли прочтет... Нет, братец, ты как хочешь с хозяином своим разбирайся, а теперь я уж точно, я пойду, ...пойду, прощай...(Снова поворачивается, чтобы улизнуть).
  ИВАН: (вскакивая на ноги) Берегись! Говорю же - без меня - пропадешь!
  МУЖИЧОК: (в отчаянии хватаясь за голову) Господи! Да что ж за напасть такая свалилась на мою голову! За что пропадаю!? В чем провинился!? Каким таким боком твоему хозяину я нужен, а? ...А?!
  ИВАН: А я тебе расскажу!
  МУЖИЧОК: Расскажешь, да...
  ИВАН: Да погоди...Тебя звать-то хоть как, откуда сам?
  МУЖИЧК: Кузьма я, Миронов Кузьма Егорыч, с Тырницы мы, здешние...
  ИВАН: Понятно...
  КУЗЬМА: Тебе-то понятно, а мне что делать? Ну, на что я тебе, добрый молодец? Без меня-то никак, что ли?
  ИВАН: Никак, Кузьма Егорыч. Помощник нужен. Без помощника - никак. Да ты не бойся...
  КУЗЬМА: Как же, не бойся! Конечно!
  ИВАН: Со мной будешь - не пропадешь!
  КУЗЬМА: Заладил - 'не пропадешь'! Ты хоть толком объясни, в чем дело-то!
  ИВАН: Так слушай...
  КУЗЬМА: Ну...?
  ИВАН: Как ты думаешь, кто я?
  КУЗЬМА: (с удивлением) Вона! Да почем мне знать, кто ты!
  ИВАН: (значительно) Так вот, знай Кузьма, я - великий грешник, бывший знаменитый вор-похититель Ванька-встанька!!!...
  КУЗЬМА: (в сильном испуге) Господи, святые угодники, спасите и выручите меня из беды-напасти!!! На разбойника наскочил! Этого ещё не хватало!
  ИВАН: Постой. Дослушай. Я не разбойник. За свою практику я не лишил жизни ни одного человека, даже в мыслях своих не посягнул ни разу, зато кошельки, карманы и сундуки многих - это - да, опустошил! До самого донышка!
  КУЗЬМА: ........!
  ИВАН: Так вот. Раз попутал меня леший пошарить в карманах одного с виду богатого купчины... Откуда мне было знать, что покусился я на карман самого великого колдуна-волшебника, который прежде, чем я сам подумал об этом, уже знал о всех моих намерениях!... Да!... Сцапал он меня, значит, за руку, уличил в злодейском намерении, и в миг превратил в барана, а затем повязал веревкой, да и поволок к себе в дом!
  КУЗЬМА: (успокаиваясь, сочувственно) Попался, стало!
  ИВАН: Попался... Так и стал жить я у колдуна в своем бараньем обличье и много раз за это время раскаялся в прежней своей воровской жизни, понял, что испытание это дано мне в назидание!
  КУЗЬМА: Да, да! Это верно, верно полагаешь молодец. Всё на свете даётся нам в урок!
  ИВАН: Всё или не всё не знаю, но пускай будет так. Ты дальше слушай!..
  КУЗЬМА: Ага!...
  ИВАН: Так вот, стал я с тех пор ходить в обличье сего бессловесного животного, но!...Но раз в год, в не установленное, неизвестное никому время превращаюсь я - ровно на день - снова в человека! и могу весь день вести себя по-человечески, с тем, впрочем, чтобы затем вновь, по истечении срока, обратиться в барана! И именно превращение это ты, Кузьма Егорыч, и наблюдал собственными глазами сегодня, и сегодня же, если не сумеешь помочь мне, увидишь превращение обратное! Человека - в барана!!!...
  КУЗЬМА: (с тоскою) Ох, грехи наши тяжкие!
  ИВАН: Да, Кузьма Егорыч, именно так! Но слушай дальше! Была у колдуна того дочка, красавица и умница, Машенька. И Машенька, добрая душа, зная о моей участи, всегда жалела меня и заботилась об о мне особо, так что жил я, в общем, хорошо, и скоро привязался к ней, а затем... полюбил... И вот раз, когда снова стал я на день человеком и она увидала впервые меня в своем настоящем облике, мы с нею заговорили, и говорили затем целый день и рассказали много друг о друге и узнали хорошо друг друга, и с тех пор она запомнила меня и стала заботиться об о мне ещё больше, чем прежде. И понял я тогда, что не оставил ее равнодушной, и когда в другой раз, спустя год, превратился я в человека, то набрался храбрости и объявил ей о своей любви, и она призналась мне также, что - любит! Радости нашей не было предела, и мы тотчас стали вместе думать, как избежать злой моей бараньей участи и найти способ навсегда вернуться к своему человеческому обличью.
  КУЗЬМА: Нашли?
  ИВАН: Нашли!
  КУЗЬМА: (заинтересованно) Ну, ну!...
  ИВАН: Машенька достала большую колдовскую книгу отца и мы принялись изучать ее, чтобы найти способы превращений людей в животных и обратно, но не успели прочесть и десяти страниц как - тррах-тарарах!!! гром и молния! - явился колдун!
  КУЗЬМА: Вот тебе на!!!...
  ИВАН: Ну, и он, времени даром не тратя, превратил свою милую дочь в хорошенькую козочку, меня - снова в барана, накинул мне на шею веревку и поволок на базар...
  КУЗЬМА: (пораженный) Господи! Дочь родную!! В козочку!!! За что!?...
  ИВАН: Вот так, Кузьма Егорыч, таковы нравы колдовские! Всё строго!...
  КУЗЬМА: ...Даааааа...
  ИВАН: С тех пор минул год, многое за это время пришлось мне испытать, но во все время моего безрадостного существования образ возлюбленной моей Машеньки не покидал меня, ободряя и вдыхая в меня жизнь и надежду... Дальнейшее же ты видел сам!
  КУЗЬМА: (под впечатлением рассказанного) ...Дела!!!...
  ИВАН: Теперь у меня лишь один день, а может, и того меньше - пока колдун не прознает, где я! Надо спешить!
  КУЗЬМА: (в сомнении) Вон оно как! Вишь ты!... Гм... Так это... Я бы ничего, парень, да только что я-то могу? Помочь-то - ничего, но как?
  ИВАН: А вот как! Главное для нас - добыть колдовскую книгу, и ты, Кузьма, незаменимый в этом помощник!
  КУЗЬМА: ...!!?
  ИВАН: Добудем книгу, спасём Машеньку и меня...
  КУЗЬМА: (в страхе) Украдем!?...
  ИВАН: Не украдём, а добудем! Ты, главное, не бойся!...
  КУЗЬМА: (в сомнении)...Не бойся...
  ИВАН: Время дорого, Кузьма Егорыч, идём скорее!
  КУЗЬМА: Да куда?!...
  ИВАН: Машеньку спасать!
  КУЗЬМА: (в отчаянии) ... Ох, грехи наши тяжкие...Ну, идём ...
   Уходят. Появляется Дормидонт.
  ДОРМИДОНТ: (усмехаясь) ...Ишь ты! Колдун я, выходит, теперь!! Выдумал!! ...Однако надо бечь скорее, хотя бы упредить их, да приготовиться хоть как... Ума только не приложу, к чему... Ну, да ладно, небось, кривая вывезет! (Оглядывается вокруг)...А! Барана вернуть надоть. Не волкам же оставлять. (Входит в лес в поисках барана). Бяша, бяша, иде ты? Отзовись, милай! Бееее!... Бяша! Кытя!...А! Вон ты где! Привязал тебя Иван? Молодец!... Ну, пошли домой, да, да!... Потихоньку, потихоньку, так вот, молодец, идем, идем!....
  
  
  
  
  
  
   КАРТИНА ТРЕТЬЯ
  
   Иван и Кузьма в саду Дормидонта.
  ИВАН: (шёпотом) Тссссс! Вон, видишь - сарай. Там она, Машенька моя... Пошли...
   Крадучись оба подходят к сараю, Иван заглядывает в щель в воротах.
  ИВАН: Ага! Есть! Посмотри!
   Кузьма следует совету Ивана.
  ИВАН: Видишь?
  КУЗЬМА: Вижу... Коза...
  ИВАН: Это она и есть, Машенька...
  КУЗЬМА: Господи, помилуй!...
  ИВАН: Тссс!... Я сейчас...
   Отодвигает задвижку, отворяет ворота, тихонько проникает внутрь. Только он скрывается, в тот же миг, откуда ни возьмись, перед Кузьмой вырастает фигура Дормидонта.
  ДОРМИДОНТ: (уперев руки в бока, грозно) Таааккк!!!... Это что такое!!???
  КУЗЬМА: Ай!!!...(Поднимает руки вверх и в ужасе застывает, не в силах произнести ни слова).
  ДОРМИДОНТ: (грозно) Кто таков!? Чего здесь потерял?!
  КУЗЬМА: Д..д...д...д...д...д....
  ДОРИДОНТ: Чтооо?!!...
  КУЗЬМА: П...п...п...п...п...п...п...
  ДОРМИДОНТ: Ну!!!?
  КУЗЬМА: ...К...к..к...Кузьма...
  ДОРМИДОНТ: Что Кузьма?!!
  КУЗЬМА: Я...К-кузьма...
  ДОРМИДОНТ: Ну и что?!
  КУЗЬМА: Из Тырницы мы... Мироновы... Я - ничего, ничего...
  ДОРМИДОНТ: Что ничего!!?
  КУЗЬМА: Я не вор, нет! Да!...
  ДОРМИДОНТ: Не вор?! А я разве сказал - 'вор'?!
  КУЗЬМА: Н-нет...
  ДОРМИДОНТ: Так чего ж ты тогда?!
  КУЗЬМА: ...Ч...что... тогда?...
  ДОРМИДОНТ: (теряя терпение) Чего ищешь здесь тогда, а!!?
  КУЗЬМА: ...Я...я...я...я...
  ДОРМИДОНТ: 'Я'! Что потерял тут, спрашиваю!!
  КУЗЬМА: Н...не знаю...
  ДОРМИДОНТ: Не знаешь??!!!!...
  КУЗЬМА: Не знаю...
  ДОРМИДОНТ: Не знаешь!?... А!?... Зато я - знаю!!!
  КУЗЬМА: (немея от ужаса) ...???!!!
  ДОРМИДОНТ: (с нажимом) ...Осла - ты потерял?! А??!!!...
  КУЗЬМА: (в совершенном изумлении) Какого осла???!!!... Не видал я... никакого осла!
  ДОРМИДОНТ: (грозно) Шучу!!! Не понял, что ли?!... Шучу я!...
  КУЗЬМА: (потерянно) ...О, Господи!...
  ДОРМИДОНТ: Барана, не осла! Барана, спрашиваю, ты терял?!
  КУЗЬМА: (в растерянности) ...Я? А?... Я?... Нет! Это не я. То есть, я не я... Ничего не терял, такого то есть... я...
  ДОРМИДОНТ: (спокойнее) Не терял, говоришь? Сейчас разберемся... (Закрывает ворота). Так-то вот лучше будет... (Кузьме) Да ты руки-то опусти, до вечера так стоять будешь, что ли?
   Кузьма опускает руки, не сводя испуганных глаз с колдуна.
  ДОРМИДОНТ: Не терял, значит?
  КУЗЬМА: (испуганно) Я...я...
  ДОРМИДОНТ: (повысив голос) Для чего ж ты тогда здесь околачиваешься?!!!
  КУЗЬМА: ...!?...
  ДОРМИДОНТ: Нет, братец, попался, так уж полезай в кузовок, как говорится! Нашел я твою пропажу! В сарае вон у меня сидит, да!
  КУЗЬМА: (растерянно) Как?
  ДОРМИДОНТ: Так! ( Разворачивается, становясь против ворот, и делает несколько пассов руками, выкрикивая при этом заклинание) Крэдэ экспэрто! Ты со мной не борись, вновь в барана превратись! Воленс-ноленс, ваде ин паце! (Верь опытному!... Хочешь-не-хочешь, ступай с миром!)
   Отворяет ворота, заходит внутрь и выводит из сарая барана на веревке и следом за ним белую козочку.
   Кузьма открывает рот.
  ДОРМИДОНТ: Получи своего беглеца! А козочку - в придачу, за ней ведь пришёл, а!?...
  КУЗЬМА: ...........????!!!!.........
  ДОРМИДОНТ: Чему удивляешься! Я твои мысли - во лбу у тебя читаю!!
  КУЗЬМА: .......?????!!!!.....
  ДОРМИДОНТ: Так что, у нас всё по-честному! Забирай, и ступай себе с миром!
  КУЗЬМА: (обретя дар речи) ...А?...Как?... Погоди, добрый человек, того... не того... Мне...такой... баран... зачем... Не нужен... да... нет, спасибо!
  ДОРМИДОНТ: (подозрительно) То исть как это - 'такой'? Что означает такой, а!?
  КУЗЬМА: (растерянно) ...Да ... нет... я... не я...
  ДОРМИДОНТ: (грозно) Стой!... Баран - твой? Отвечай!!
  КУЗЬМА: (обречёно) ...Мой...
  ДОРМИДОНТ: Ну и всё! Радуйся, что вернул!
  КУЗЬМА: (подавленно) ...Спасибо... Только козочку - я не возьму!... Спасибо!
  ДОРМИДОНТ: (с угрозой) Спасибо?!... Я те дам спасибо!... Не возьмет он, вишь!... Возьмешь, как миленький! Слышишь?!
  КУЗЬМА: (подавленно) ...Слышу...
  ДОРМИДОНТ: Ну и на здоровье. Прощай!!
  КУЗЬМА: Прощайте... до свидания, то есть...
  ДОРМИДОНТ: Бывай, мил человек...
  КУЗЬМА: Ну... я пошел...
  ДОРМИДОНТ: Счастливого пути!
  КУЗЬМА: Ага...
   Кузьма уходит, таща за собою барана и козочку.
  
  
  
  
  
  
  
   КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   Кузьма бредет по дороге, ведя на ходу беседу с новыми своими спутниками.
  КУЗЬМА: Вот как оно вышло-то, да, нда... А что было делать? И что делать теперь? Оба вы теперь существа бессловесные и ничем-то я вам, бедолагам, помочь не могу. И вы мне ничего подсказать не можете!... На веревке веду - самому стыдно, честное слово!... Эхе-хе!...
  БАРАН: Бе-е-е-е-е-е!!...
  КУЗЬМА: (понимающе) И не говори! Надо бы хуже, да некуда!
  КОЗОЧКА: Ме-е-е-е-е-е-е-е!!...
  КУЗЬМА: (сочувственно) Понимаю, понимаю! Только что ж я могу, милая! У самого в голове спуталось всё. Уж ты потерпи... Да смотришь - вдруг какое ещё чудо пройзойдет! ...Ничего! Как-нибудь образумется всё, да! Домой доберемся, там видно будет, да!... Что это!?
   Внезапно баран останавливается и, наклоня голову, крепко упирается ногами в землю. Кузьма пытается сдвинуть его с места, но усилия его остаются тщетны, баран не собирается сдавать позицию без боя.
  КУЗЬМА: (с осторожностью подергивая веревку) Эй, милый! Что с тобой! Идем, чего зря стоять! ...Али надумал что?
  БАРАН: Бэ-э-э-э-э-э-э!...
  КУЗЬМА: Вот тебе и бээ! Я ж не понимаю тебя теперь. Чего ты хочешь?
  БАРАН: Бэ-э-э-э-э-э-э!...
  КОЗОЧКА: Ме-е-е-е-е-е-е-е!...
  КУЗЬМА: (с огорчением) Началось! Ну что мне с вами делать! ...Нашел я заботы себе на голову! Ах! И вас жалко, и себя! Кабы знать, что делать, а так ведь беда, просто беда!.. (Оглядывается вокруг) Ладно, отдохнем малость. Привяжу-ка я вас вон к берёзке, а сам вздремну чуток. Устал, честное слово устал.
   Привязывает животных к дереву, сам ложится под куст и засыпает. В это время на полянку тихонько пробираются Машенька и Иван. Они освобождают козочку, Иван уводит ее в лес, а Машенька привязывает себе на шею веревку и садится под деревом.
  МАШЕНЬКА: (выждав паузу) Ме-е-е-е-е-е-е!!!...
  КУЗЬМА: (просыпаясь) А!!??...Что!? Что случилось!?
   При виде Машеньки застывает и в безмолвном ужасе смотрит на нее.
  МАШЕНЬКА: Меееее!...
  КУЗЬМА: (в отчаянии хватаясь за голову) Господи!!!
  МАШЕНЬКА: Ах!...
  КУЗЬМА: (едва не плача) Ты Кто?
  МАШЕНЬКА: (жалостливо) Машенька. Здравствуйте, дяденька Кузьма!
  КУЗЬМА: (безрадостно) Здравствуй, милая...
  МАШЕНЬКА: Я уже всё знаю, дяденька Кузьма. Спасибо, что согласились помочь.
  КУЗЬМА: ...А?!
  МАШЕНЬКА: Я говорю - всё уже знаю, понимаете?
  КУЗЬМА: (не понимая) ...П ...понимаю...
  МАШЕНЬКА: Ну и хорошо...
  КУЗЬМА: .....?!!
  МАШЕНЬКА: (после паузы) Так что, дяденька Кузьма, пора действовать!
  КУЗЬМА: (испуганно) А?!... Действовать? Как это - действовать?
  МАШЕНЬКА: А вот как. Надо снова попробовать пробраться в дом колдуна, найти там волшебную книгу и расколдовать меня и Ванечку навсегда. Бедный мой Ванечка! (Подходит к барану и гладит его, целует) Ну ничего, любимый, потерпи, мы тебя освободим, скоро!
  КУЗЬМА: (ошеломлён) Дела!..
  МАШЕНЬКА: (Кузьме) Понятна задача, дядя Кузьма?
  КУЗЬМА: Как?
  МАШЕНЬКА: Спешить надо!
  КУЗЬМА: Да куда?!...
  МАШЕНЬКА: Как куда? Я же сказала. К колдуну, книгу добывать!
  КУЗЬМА: (в сильнейшем испуге) К колдуну?!... Ну уж нет уж, фигушки! Делай со мной что хочешь, девица, а обратно я - ни ногой!... Не проси даже!
  МАШЕНЬКА: (возмущённо) Дяденька Кузьма! Да как же вам не стыдно говорить такое!...
  КУЬМА: (махая руками) Нет, нет, нет!!...
  МАШЕНЬКА: Неужели у вас хватит совести оставить нас с Ваничкой в таком вот бессмысленном животном состоянии?! Одних?! На произвол судьбы?!...
  КУЗЬМА: (в отчаянии хватаясь за голову) ...О, Господи!!!...
  МАШЕНЬКА: (горестно) Через некоторое время на ваших глазах девица вновь превратится в козу, баран останется бараном - любопытное зрелище, не правда ли?!...
  КУЗЬМА: (стонет) ...Оооооооо!!!...
  МАШЕЬКА: (с ещё большим пафосом) ...И вы будете спокойно наблюдать за тем, как мы с Ваничкой щиплем травку под вашим окнами, и безмятежно попивать свой чай... (Барану) Слышишь, Ваничка?... Вот так!...
  КУЗЬМА: (в крайней степени отчаяния) Какой чай?! Какой чай!!!... Замолчи, девица!...
  МАШЕНЬКА: (безжалостно) ...Или хлебать свои щи!!!...
  КУЗЬМА: (теряя голову) Ооооооо!!! Замолчи же, мучительница, замолчи!!!... Согласен я, согласен!... Господи, ну за что мне такая напасть?!...
  МАШЕНЬКА: (обрадованно) Вот и отлично! Молодец, дяденька Кузьма! Вы - настоящий герой!...
  КУЗЬМА: (уныло) ...Да уж...
  МАШЕНЬКА: (бодро) Ну, не будем терять времени!
  КУЗЬМА: ...А?...
  МАШЕНЬКА: Идемте же скоре!
  КУЗЬМА: (растерянно) А... а баран?
  МАШЕНЬКА: Ваничка? Так мы его здесь, в лесу спрячем, и после сюда вернемся.
  КУЗЬМА: (озабоченно) Кабы не пропал здесь... один!...
  МАШЕНЬКА: А вы что же предлагаете, с собой его туда-сюда таскать?
  КУЗЬМА: (потерявшись) Да нет. Ладно. Только не ровён час - волки!
  МАШЕНЬКА: (уверенно) Какие волки! Отродясь тут волков не было!
  КУЗЬМА: Ну, тебе, девица, виднее. Хорошо.
   Подходит к барану, уводит его в лес, там привязывает.
  КУЗЬМА: Готово!
  МАШЕНЬКА: Тогда бежим!
   Поспешно уходят.
  
  
  
  
  
  
  
   КАРТИНА ПЯТАЯ
  
  
   Знакомый дом Дормидонта Дормидонтыча. Появляются Машенька с Кузьмою.
  МАШЕНЬКА: Вон, дядя Кузьма, видите окошко отворёно? Давайте, вы присядете под ним, а я заберусь по вам внутрь.
  КУЗЬМА: Как скажешь, дочка.
   Крадутся к окну. Кузьма становится на четвереньки, Машенька ступает ему на спину и проскальзывает в окошко. Некоторое время всё тихо. Кузьма прикладывает руку к уху, прислушиваясь. Неожиданно из дома раздается страшный грохот, крики, визг, а вслед за этим из окошка выпрыгивают два стражника с пиками наперевес и в миг хватают бедного Кузьму за шиворот!
  КУЗЬМА: (в страшном испуге) Господи! Что же это деется!!!...
  СТРАЖНИКИ: (хором) Попался, злодей!!!
  КУЗЬМА: Я - злодей??!!...
  1-й СТРАЖНИК: Ты!
  2-й СТРАЖНИК: Грабитель!
  КУЗЬМА: За что!!!???
  1-й СТРАЖНИК: Не вертись, щас как дам!!!
  2-й СТРАЖНИК: Разбойник!
  КУЗЬМА: (в панике) Господи! Да какой я разбойник! Помилосердуйте, братцы!!!
  1-й СТРАЖНИК: (грозно) Поговори у меня! Братцев нашел!
  2-й СТРАЖНИК: Получишь на орехи!
  КУЗЬМА: (в отчаянии) Ну, всё. Так я и знал... Я - разбойник! Копец, теперь уж точно, копец окончательный!..
   Из дома выходят Дормидонт, офицер со шпагой на боку и Машенька. У Машеньки в руках большая книга в золотом переплёте.
  ДОРМИДОНТ: (довольный, потирая руки) Ага! Значит-та, все в сборе! Хорошо!! Славно поработали, ребята! Хлоп - и захлопнулась мышеловка! Гы-гы-гы! (Офицеру) Так что, господин офицер, вот перед вами преступник, злоумышляющий против имущества моего. Ведите его к царю-батюшке перед евонные светлые очи, пущай россудит что к чему, и я пойду с вами, чтобы видеть правосудие своими глазами! (В сторону Машеньки) С неверной же дочерью своею я разберусь сам и по-своему...(грозно) Ох, смотри, неверная дочь!
  МАШЕНЬКА: (в отчаянии) Батюшка!
  ОФИЦЕР: (вежливо) Извиняюсь, не понял. Мы наблюдаем здесь очевидный преступный сговор, к тому же в руках, вашей, как вы изволили выразиться, неверной дочери находится главное вещественное доказательство, украденный у вас драгоценный предмет, а посему я не имею права отпустить сию... неверную дочь, а вынужден препроводить её во дворец, чтобы предоставить пред судом царя нашего батюшки! Таков, прошу прощения, закон!..
  МАШЕНЬКА: Батюшка!!!...
  ДОРМИДОНТ: Ну, ты загнул, господин фицер! Как же! Нешто ты думаешь, я позволю свою дочь в темницу засадить! Шутишь!
  ОФИЦЕР: Вовсе нет, господин купец, не шучу! Как я сказал, так и будет! Преступница отправится с нами, и суд над нею будет скор справедлив!
  ДОРМИДОНТ: Не пущу!!!
  ОФИЦЕР: Сила и закон на нашей стороне, господин купец, оставьте!
  КУЗЬМА: (сочувственно) Эх, попали, горемычные! Как говорится, вора ловили, да себя сгубили!
  ДОРМИДОНТ: (в отчаянии) А раз так, то веди и меня, господин фицер, в тюрьму! Пропадать, так вместе!
  ОФИЦЕР: (вежливо) Не положено, господин купец. Для того чтобы попасть в тюрьму, нужно совершить преступление. Кроме того, вы - пострадавшая сторона, и...
  ДОРМИДОНТ: (поднося к носу офицера громадный кулак) Вот щас, господин фицер, будемо мною совершено преступление, а ты - пострадавшею стороною сделаешься! Понял!?
  ОФИЦЕР: Вполне! Угрожающие действия в отношении представителей власти! Вы, господин купец, тоже арестованы!
  ДОРМИДОНТ: Слава Богу!
  МАШЕНЬКА: Батюшка! Что ты делаешь!!
  ДОРМИДОНТ: Молчи, дочь!
  КУЗЬМА: (робко) А может того, братцы, не будем судиться - сразу помиримся!
  ОФИЦЕР: А вам, господин разбойник, собственно, не позволяли открывать рта! Молчите!
  КУЗЬМА: (уныло) Да молчу уж!...
  ДОРМИДОНТ: Ну, так идём, что ли? Только дозволь, господин офицер, жену свою предупрежду, беспокойства лишнего чтоб не было...
  ОФИЦЕР: Пожалуйста, это вполне дозволяется.
   Дормидонт скрывается в доме.
  1-СТРАЖНИК: (зевая) ...Ах, ёлки зелёные, как жрать хочется! ...
  ОФИЦЕР: (укоризненно) Семёнов! Ну что за выражение 'жрать'! Грубиянство какое! Стыдно!
  СЕМЁНОВ: (хмуро) Извиняюсь, господин капитан!
   Появляется Дормидонт.
  ДОРМИДОНТ: Готово! Можем идти.
  ОФИЦЕР: Что же! Семёнов! Смирнов! Смирно! В дороге смотреть мне в оба!
  СТРАЖНИКИ: (хором) Слушаем!
  ОФИЦЕР: Шагом марш!
   Предводительствуемые офицером и ведомые стражей, арестованные уходят.
  
  
  
  
  
  
   КАРТИНА ШЕСТАЯ
  
  
   Офицер впереди, трое арестованных следом и замыкающие двое стражников движутся по дороге. Подходя к знакомому лесочку, Кузьма опасливо косится на стражников и незаметно крестится. Как только он это делает, происходит то, чего и опасался Кузьма, неожиданное! На дорогу перед делегацией выскакивает из кустов Иван!
  ИВАН: (растопырив руки, загораживая дорогу, кричит) ...Эй вы, лопоухие! Куда путь держите?! Далёко?!! Не там ищете, разини!!!... Ха-ха-ха!!... Вот он я! Не ждали?!!... Бе-е-е-е-е-е-е-е-е!! Ха-ха-ха!!!...
  ОФИЦЕР: (в изумлении) Что? Что такое?!!! Кто такой?!!!...
  ДОРМИДОНТ: Ба!!!
  СЕМЁНОВ: (угрожающе) Это хтой-то лопоухие-то, а?!
  ИВАН: (передразнивая) Хтойто, хтойто! Да ты первый лопоухий!!!
  СЕМЁНОВ: (не веря ушам своим) Чтооооо!!!???
  СМИРНОВ: (несколько робея) Ты чего ругаешься? Щас как дам!...
  ИВАН: ...Ха-ха-ха!... Ты!?? Ха-ха-ха!!! ... Руки коротки!... А ну, догоняй!!!...
   В одно мгновение скрывается в лесу.
  ДОРМИДОНТ: (опомнившись) Ай!... Ай!! Господин офицер! Так это же - главный разбойник и есть! Держи его! Держи!
  ОФИЦЕР: Ах, так! Ну, сейчас мы ему покажем! ...Ребята! Вперед! За ним!
  СЕМЁНОВ: Ответит щас за лопоухих!!!
  СМИРНОВ: Держи его, держи!!!.. Держи его!!!...
   Все трое срываются с места и скрываются в лесу. Оставленные на поляне арестованные испытывают секундное замешательство, однако затем Дормидонт, сориентировавшись, берёт инициативу в свои руки.
  ДОРМИДОНТ: ( Кузьме, командует) Ты, Кузьма Тырницкий, ложись!!!...
  КУЗЬМА: (в растерянности) Чего?...
  ДОРМИДОНТ: (грозно) Ложись, говорю, ничком!
   Кузьма падает на землю, прикрывая на всякий случай, голову руками. Дормидонт подмигивает Машеньке, та бросается в лес, в сторону, противоположную погоне, а Дормидонт, после недолгих поисков, выволакивает из кустов белую козочку. Едва он успевает это сделать, как возвращаются стражники, офицер и пойманный преступник.
  ОФИЦЕР: (отдуваясь) Уф!... А ты думал, не поймаем!!
  СЕМЁНОВ: Я-те покажу, как бегать! (Замахивается).
  ОФИЦЕР: (строго) Семёнов!! Отставить!!
  СЕМЁНОВ: (мрачно) Слушаю!
  ОФИЦЕР: (Дормидонту) Этот?
  ДОРМИДОНТ: Этот, господин офицер!
  КОЗОЧКА: Ме-е-е-е-е-е-е!!!!...
   Все в изумлении обращают свои взоры в сторону неизвестно откуда взявшегося животного.
  КОЗОЧКА: Ме-е-е-е-е-е-ееее!!!...
   Кузьма вскакивает с земли и уставляется на козочку безумными глазами, открыв рот и окаменев.
  ОФИЦЕР: (удивленно) Что это?!
  ДОРМИДОНТ: Гм. Козочка, видите ли, господин офицер.
  ОФИЦЕР: Как...как она здесь очутилась? И где... (оглядывается вокруг) где наша пленница?
  ДОРМИДОНТ: Должно, колдовское наваждение, господин офицер!... Нечисто тут видать, да!
  ОФИЦЕР: (испуганно) Господи, помилуй! (Крестится).
  СЕМЁНОВ: (мрачно) Допрыгались...
  СМИРНОВ: Мамочки же мои!!...
  ОФИЦЕР: Ничего себе! Никогда бы не поверил! Бред, да и только...(задерживает взор на окаменевшем Кузьме) ...Господи! Что это с ним?
  ДОРМИДОНТ: (глядя на Кузьму) ...Гм... Столбняк, стало, напал. Ничего, пройдет...
  ОФИЦЕР: (с беспокойством, Кузьме) Эй!... Ээй!!... Как тебя!... Дядя!...
  ДОРМИДОНТ: (подсказывает) Кузьма Егорыч.
  ОФИЦЕР: Кузьма Егорыч! Что с тобой? Очнись!
  КУЗЬМА: (оторвавшись от козочки, упирается взглядом в Ивана) А! ...И баран здесь! Ха-ха-ха!
  ОФИЦЕР: (в изумлении) Чтоооо??!!...
  КУЗЬМА: (в забытьи, сам себе) Козочка есть, барана нет! Баран есть, козочки нет!...
  СМИРНОВ: Оссподи! (Крестится)
  КУЗЬМА: (продолжая) Козочка есть - барана нет, баран есть - козочки нет! А вместе им не бывать! Ха-хах-хааа!!!
  ОФИЦЕР: (в испуге) С ума спятил человек! Горячка! Бредит ведь, бредит!...
  СМИРНОВ: Сила нечистая !!! Чур меня! Чур!
  КУЗЬМА: (понимающе, стражнику) Вот! Я тоже 'чур-чур' говорил - не помогло! Ха-ха-ха! Козочка - человек, баран - баран! Бран - человек, козочка - не человек!!
  ДОРМИДОНТ: Гм....
  ОФИЦЕР: (в панике) Что-то делать нужно, братцы! Беда! Беда просто!
   Все затихают, глядя на Кузьму в растерянности, не зная что предпринять. Долгая пауза.
  КУЗЬМА: (неожиданно очнувшись) ...А?... Как?!... Да и пускай! ...Ну вас! Не нужно ничего!... Ха-ха-ха! Ничего! Пускай всё так!! Мне-то всё равно, да!.. Пускай! Мне-то что!!!...Это как им хочется! Мне-то что, да!!... Ха-ха!...
  ДОРМИДОНТ: Вот! Видите - и очнулся человек!
  ОФИЦЕР: Дааааа!...
  СЕМЁНОВ: (мрачно) Нечисто всё это!...
  ДОРМИДОНТ: Ага!...
   Все начинают с беспокойством оглядываться вокруг.
  СМИРНОВ: ...А всё же - где девчонка-то?...
  ОФИЦЕР: (махая руками) Молчи, Смирнов, молчи, тихо!
  СМИРНОВ: Слушаю, господин капитан...
  ОФИЦЕР: Уф! После разберемся! А теперь...(оглядывается) Все здесь?
  СЕМЁНОВ: Все, господин капитан!
  СМИРНОВ: Так точно господин капитан!
  ОФИЦЕР: (Ивану) А ты, разбойник, так и будешь молчать?
  ИВАН: (удивлённо) А чего говорить-то? Спрашивайте, я скажу!
  ОФИЦЕР: (поспешно) Ладно, ладно! После поговорим! А сейчас давайте-ка все - напрааа-во! И скоренько - шагом марш во дворец!... И так задержались...
  СМИРНОВ: А козочка?
  ОФИЦЕР: И козочка - тоже!
  СМИРНОВ: Ясно... (Козочке) Идём, коза рогатая!
  ОФИЦЕР: Вперёд!
   Все поворачиваются и, увлекаемые офицером, поспешно направляются по дороге, ведущей во дворец.
  
  
   Конец первого действия.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д Е Й С Т В И Е В Т О Р О Е
  
  
  
   КАРТИНА СЕДЬМАЯ
  
  
   Внутренние покои царского дворца. Просторная зала с высокими, украшенными росписью потолками, стены с золотыми узорами, мраморные колонны, витражи в окнах, разноцветные солнечные лучи на паркете. Входят наши герои и в изумлении останавливаются, озираясь кругом.
  ДОРМИДОНТ: (задирая голову) Вот это да! Красотишша! Это ж надо - на этакой-то высоте умудриться картины рисовать!
  ОФИЦЕР: (тоном знатока) Да, уважаемый господин купец. Сия красота удивления достойна, но именно не столько трудностию своего исполнения, сколько тонкостью художественного замысла, мыслию, так сказать, заключенною в сих росписях.
  ДОРМИДОНТ: (соглашаясь) Да я ж разве спорю!! Очень может быть. Да!
  СЕМЁНОВ: (скептически) С эдакой-то высоты навернёшься, так будет такая тебе картина!
  ОФИЦЕР: (укоризненно) Семёнов!...
  СЕМЁНОВ: (неохотно) Слушаю, господин капитан!
  ИВАН: А мы что, царя ждём?
  ОФИЦЕР: Да, батюшку царя нашего. Уже доложили.
  ИВАН: (мечтательно) В жизни царя не видел! Интересно, должно быть!
  ОФИЦЕР: Помолчите немного, арестованный. Вам дадут ещё возможность высказаться.
  ИВАН: (пожимая плечами) Пожалуйста...
   Появляется Царь Афанасий Никитич в окружении многочисленной свиты. В руках царя бубен, а голове шляпа с бубенчиками, он идет приплясывая, ударяя в бубен рукой и выкрикивая 'Эх! Эх!'. Свита его изображает собою веселую толпу, одетую пёстро, в масках, с музыкальными инструментами в руках. Всё вместе это движется, танцует, поет, хохочет.
  ЦАРЬ: (подходя к пришельцам) А! Гости! ...Эх! Эх! Поддавай! ...Кто такие? Откуда?...Эх! Эх!...(Офицеру) А! Болдырев! Ты?! Кого привел?...
  БОЛДЫРЕВ: Осмелюсь доложить, царь-батюшка Афанасий Никитович...
  ЦАРЬ: (не слушая) Эх! Эх! (Своим подручным) Запевай!...
  ТОЛПА: (хром, громко и весело) Ах вы, сени мои сени, сени новые мои!
  ЦАРЬ: (подхватывает) Сени новые, кленовые, решетчатые!... Эххх!!!...(Болдыреву) А козу-то для чего с собой привели, а? Ха-ха-ха! Шутники!...
  БОЛДЫРЕВ: (стараясь перекричать шум) Это, ваше царское величество, не простая коза ...козочка то есть, а заколдованная!
  ЦАРЬ: (в восторге) Да ты что!...Здорово! Молодец, удружил!
  БОЛДЫРЕВ: Рад стараться, ваше царское величество!
  ЦАРЬ: Значит так, всех своих гостей - ко мне на пир! Там поговорим, некогда сейчас!... Эх! Эх! Ах вы, сени мои, сени, сени новые мои!
  ТОЛПА: (подхватывает) Сени новые, кленовые, решетчатые!
  БОЛДЫРЕВ: (в растерянности) Так ваше царское величество, это же...
  ЦАРЬ: Молчи! Подпевай за мной!... Ехал на ярмарку ухарь купец!...
  ТОЛПА: (подхватывает) Ухарь-купец, удалой молодец!
  ЦАРЬ: Ну что, Болдырев? Почему не поёшь?
  БОЛДЫРЕВ: (растерянно) Так я же не умею, ваше царское величество!
  ЦАРЬ: Пой!!!... Ехал на ярмарку ухарь-купец!... Ну!!!
  БОЛДЫРЕВ: О, господи!...(Поёт) Ухарь купец, удалой молодец!...
   Весёлая компания подхватывает и с чувством поёт песню до конца.
  ЦАРЬ: (закончив, довольный) Молодец, Болдырев! Отведи гостей в лучшие палаты, а к вечеру - ко мне, на весёлое застолье!
  БОЛДЫРЕВ: Слушаю, ваше царское величество!
  ЦАРЬ: Так-то лучше! (Приближенным) Ну, айда дальше, ребятушки! Запевай!
   Толпа с песнями и плясками удаляется.
  
  
  
  
   КАРТИНА ВОСЬМАЯ
  
  
   Та же зала с витражными окнами. Длинный стол, уставленный яствами. Возле дверей в карауле стражники Семёнов и Смирнов, в углу зала оркестр балалаечников настраивает свои инструменты, за столом, переговариваясь, сидят гости. Все ожидают выхода царя. Входят Дормидонт, Кузьма, Иван, Болдырев и козочка, рассаживаются. Вслед за тем двери распахиваются, является царь Афанасий Никитич. Все встают, приветствуя царя.
  ЦАРЬ: (радостно) Ага! Все в сборе? Заждались?! Рад, всем рад! (Хлопает в ладоши) Ну, ну, садитесь, теперь можно и начинать! Приятного аппетита!
  ВСЕ: Спасибо, царь-батюшка!...Спасибо!... И вам также!...
  ЦАРЬ: Музыканты! Зачинай мелодию!
   Оркестр балалаечников начинает бодро играть народные мелодии, гости принимаются есть, кроме Кузьмы, который с опаской поглядывает по сторонам и бросает кусочки пирога козочке.
  ЦАРЬ: (весело) Ну?!...Всё ли хорошо, гости дорогие? Всем ли весело?
  ВСЕ: Хорошо, царь-батюшка! Весело, весело, царь-батюшка!...
  ЦАРЬ: (Кузьме) А ты, добрейший крестьянин, почему постничаешь? А? Не хочется?
  КУЗЬМА: (растерянно) Да... То есть, нет... Ага!...
  ЦАРЬ: (заинтересованно) Гм... А ну, подойди-ка сюда, раз так. Поговорим!...
   Кузьма встает, осторожно подходит, царь указывает ему место рядом с собою. Кузьма садится.
  ЦАРЬ: (ободряюще) Ну, как звать тебя, добрый крестьянин?
  КУЗЬМА: (опасливо) М... к... Кузьмой...
  ЦАРЬ: А! Кузьмой! Ну, так и что же, Кузьмой, как урожай нынче на селе, а?
  КУЗЬМА: (осторожно) ...К... хороший... урожай... Ничего...
  ЦАРЬ: На жизнь хватает?
  КУЗЬМА: ...Х... хватает...
  ЦАРЬ: Рад слышать. А вообще дела как? Хорошо?
  КУЗЬМА: ...Ничего... дела...
  ЦАРЬ: А хозяйство как?
  КУЗЬМА: ...Ничего... хозяйство...
  ЦАРЬ: Молодец! Рад, что ничего. Знаешь, мне ведь необходимо вникать во все дела! Согласись, как-никак, я - Царь, отвечаю, так сказать, за всех вас, понимаешь?
  КУЗЬМА: (осторожно) Ага...
  ЦАРЬ: А козочка-то твоя, что ли?
  КУЗЬМА: (испуганно) Козочка? Не моя, нет! Ей-богу, совсем не моя!
  ЦАРЬ: А чья же?
  КУЗЬМА: (в замешательстве) ...Да ...я...не знаю я толком, чья... Не разберешь нынче ничего... Должно, купца вон того самого, да, купца, а так - не знаю!...
  ЦАРЬ: Ясно. Ну, молодец, Кузьмой. Спасибо тебе. Урожай, смотри, не упусти! А пока ступай, хоть поешь чего-нибудь. Когда еще за царским столом обедать придется!
   Кузьма уходит.
  ЦАРЬ: (громко) Господин купец! А господин купец! (подзывает Дормидонта) Пожалуйте-ка сюда!
   Дормидонт вскакивает с места, подходит.
  ЦАРЬ: Присаживайтесь.
  ДОРМИДОНТ: (садясь рядом с царём) Спасибо...
  ЦАРЬ: Позвольте полюбопытствовать имя-отчество ваше?!
  ДОРМИДОНТ: Дормидонт Дормидонтович...
  ЦАРЬ: Прекрасно. Ну, так что стряслось, Дормидонт Дормидонтович? А?
  ДОРМИДОНТ: (пытаясь сообразить, что имеет ввиду царь) ...Э-э-э-э... Дак это, что стряслось-то?... Ничего, вроде. Пустяки если какие...
  ЦАРЬ: Вот как? Пустяки?!
  ДОРМИДОНТ: Ага, пустяки...
  ЦАРЬ: Козочка ваша?
  ДОРМИДОНТ: Наша...
  ЦАРЬ: Говорят, заколдованная?
  ДОРМИДОНТ: (машет рукой) Да ну её! Какая колдованная! Враки! Обныкновенная козочка, ничего в ей особого...
  ЦАРЬ: Ой ли? А мне Болдырев-то все рассказал!
  ДОРМИДОНТ: Дак мало что сказать можно! Наваждение это всё какое-то, пустяки!
  ЦАРЬ: А где ж дочка тогда твоя?
  ДОРМИДОНТ: Дочка-то? ... Эээ... дома, должно, сидит...
  ЦАРЬ: Дома?
  ДОРМИДОНТ: Дома...
  ЦАРЬ: Как же это она дома оказалась?
  ДОРМИДОНТ: (в недоумении) Дак...как... Так.... Дома и дома, чего ж в том удивительного? Где ж ей еще-то быть?
  ЦАРЬ: Гм... Ну, в этом, впрочем, ты, может, и прав, Дормидонт Дормидонтыч, однако... Болдырев!
  БОЛДЫРЕВ: (вскакивая) Я!!!
  ЦАРЬ: Готов сюрприз?
  БОЛДЫРЕВ: Готов, ваше царское величество!
  ЦАРЬ: Когда так, ступай живее!
  БОЛДЫРЕВ: Слушаю! (Выходит).
  ДОРМИДОНТ: (пугаясь) Господи! Что ещё за сюрприз такой?
  ЦАРЬ: Не бойся, господин купцов, успеешь ещё... (Гостям, весело) А пока - что-то, смотрю, приуныли все, а? Давайте-ка споем!... Кузьмой! Кака твоя любимая песня?
  КУЗЬМА: (испуганно) ...Моя?...
  ЦАРЬ: Твоя, твоя!
  КУЗЬМА: О, господи...
  ЦАРЬ: Ну! Живее!
  КУЗЬМА: ...'Эх, мороз, мороз...'
  ДОРМИДОНТ: (в сторону) Я так и знал!...
  ЦАРЬ: (живо) Чего ты знал?
  ДОРМИДОНТ: Да нет, царь-батюшка, ничего, пускай...
  ЦАРЬ: (Кузьме) Ну, так что ж, Кузьмой! Запевай, давай!
  КУЗЬМА: (умоляюще) Ваше царское возвеличество, царь-батюшка! Да не умею я петь! Нет у меня никаких способностев!
  ЦАРЬ: Пой, говорю! Мы подможем! Эй! Гусляры-балалаечники! Не зевай!
  КУЗЬМА: (в отчаянии) ...Эх!.... (Поёт) ...Эх, мороз, мороз, ...не морозь меня!!!....
   Оркестр подхватывает мелодию, гости вторят Кузьме и все долго, с чувством, поют....
   ...В самый разгар веселья неожиданно распахиваются двери и взору присутствующих являются Болдырев, и рядом с ним высокий, сурового вида старик в длиннополом черном одеянии, с посохом в руке.
   Балалаечники перестают играть, гости умолкают.
  
  
  
  
   КАРТИНА ДЕВЯТАЯ
  
  
  
   ...В наступившей тишине суровый старик молча осматривает пирующих.
  ЦАРЬ: (радостно) ...А! Привёл! Молодец, Болдырев! Можешь быть свободен. Присаживайся за стол, продолжай трапезу...
  БОЛДЫРЕВ: Слушаю, ваше царское величество!
   Отходит, садится за стол.
  ЦАРЬ: (старику) Ну, проходи, проходи Варсонофий. Видишь, сколь много нынче у меня гостей!
   Варсонофий сурово молчит.
  ЦАРЬ: (Дормидонту) Поверишь ли, господин купцов, Варсонофий у нас феномен - он все предметы и явления насквозь видит, такая у него способность, истинный кудесник одним словом. Раз отыскал он мне в критическую минуту важную вещь, и с тех пор он при нас неотлучно, на случай всякой надобности.
  ДОРМИДОНТ: Ишь ты!
  ЦАРЬ: (понизив голос) Боюсь даже, он мысли на расстоянии читать умеет, вот как!
  ДОРМИДОНТ: Оооооо!!!
  ЦАРЬ: (старику) Проходи, Варсонофий. Нам помощь твоя нужна.
   Варсонофий молча наклоняет голову.
  ЦАРЬ: ...Ну, ладно...Обратил ли ты, вошед сюда, внимание сие небольшое животное?...Да, именно. Так вот, по уверениям некоторых свидетелей, козочка эта вовсе не козочка, а некий, как бы это сказать миф, мираж, заключающий в себе молодую, прекрасную девицу, преображенную при помощи неведомого колдовства в животное. Нам хотелось бы знать, так ли это на самом деле, и можно ли что-либо исправить в этой ситуации?
   Варсонофий подходит и устремляет пристальный взор на козочку.
  КОЗОЧКА: М-е-е-е-е-е-е-е-ееее!!!...
  КУЗЬМА: (испуганно) Господи, помилуй!
  ЦАРЬ: Тихо!!
   Варсонофий ударяет посохом об пол.
  КОЗОЧКА: М-е-е-е-е-е-е-е-ееее!
   Кузьма со страху потихоньку лезет под стол.
  ЦАРЬ: Ты куда, Кузьмой?
  КУЗЬМА: Я?.... А...я ...того...ничего....
  ДОРМИДОНТ: (подсказывает) Вилку, должно, потерял.
  КУЗЬМА: Да, да...ага... вилку, ону самую...(залезает под скатерть).
  ЦАРЬ: Вот чудак! Да плюнь ты, другую прикажу принести!
  ВАРСОНОФИЙ: (сурово) Род сего колдовства мне неизвестен, ибо не могу я узреть в сем животном ничего сверхъестественного!!
  ЦАРЬ: Вот тебе раз!!!...
  1-й БОЯРИН (Василий Петрович): Ай!!!
  2-й БОЯРИН (Никодим Петрович): Ой!!! Осторожно! Кто там по ногам ползает?!
  ЦАРЬ: ...Гм... Так что же это получается, Варсонофий, обман!?
  ВАСОНОФИЙ: Сие установить весьма легко.
  ЦАРЬ: Каким же образом?
  ВАРСОНОФИЙ: Испытанием животного.
  ЦАРЬ: (понимающе) Аааа!
  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ: Ай!!!... Брысь!... Ай!...
  ВАРСОНОФИЙ: Буде се животное заколдованное, оно всё же сумеет понять речь человеческую. Истина...
  НИКОДИМ ПЕТРОВИЧ: Ох!!!...Да что же это такое!!!
  ВАРСОНОФИЙ: ...Истина восстанет сей же час, стоит задать ему несколько вопросов..
  ЦАРЬ: Ааа!!!... Действительно! Хорошо придумано, молодец! Действуй!
  КАРЛ КАРЛЫЧ (доктор): Оух!!!...Майн Готт!... Какой-то мне по нога ходит!.... Оуу!....
  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ: Безобразие какое!...
  ЦАРЬ: (успокаивая) Да это, господа хорошие, наш Кузьмой ползает. Не бойтесь. Чудак человек, вилку ищет!
  ВАРСОНОФИЙ: (пристально глядя в глаза козочке) Отвечай, загадочное создание, коли понимаешь речь мою, каким-либо понятным знаком: кивком головы, либо стуком копыта об пол: слышишь ли ты?... Да или нет?
   Козочка непонимающе смотрит на вопрошающего.
  ВАРСОНОФИЙ: ... Отвечай, ты - девица? Человек ли ты? Кивни мне головой своею!...
   Козочка не реагирует на слова кудесника.
  ВАРСОНОФИЙ: ... Тебя - заколдовали?...
  КОЗОЧКА: Ме-е-е-е-е-е-ееее!...
  ЦАРЬ: (радостно) Смотри-ка, отвечает!
  ВАРСОНОФИЙ: (сурово) Сомневаюсь. (Козочке) Если ты девица заколдованная - стукни копытом об пол!
  КОЗОЧКА: Ме-е-е-е-е-е-е-ееее!...
  ЦАРЬ: Ну вот, видишь! Отвечает ведь!
  ВАРСОНОФИЙ: (раздраженно) Да господи!!!... Я же прошу её не мычать, а дать определённый знак! Вот так! (Ударяет посохом об пол).
  КОЗОЧКА: Ме-е-еее!
  ВАРСОНОФИЙ: Тьфу!!!...
  ЦАРЬ: Да ты совсем её запугал! (Встаёт и подходит к козочке) Ну, милая, значит, всё же ты не простая, да?
  КОЗОЧКА: Ме-е-ее!
  ЦАРЬ: (Варсонофию) Ага! Видал!
  ВАРСОНОФИЙ: (раздраженно) Пускай стукнет копытом или кивнет головой своею! Молча!... (Козочке) Понимаешь, не мычи, просто стукни копытом об пол! Один раз!
  ЦАРЬ: Да что ты пристал, Варсонофий! Пускай разговаривает, как ей хочется. И потом - что значит 'мычи'? Коровы мычат, а она блеет.
  ВАРСОНОФМЙ: Нам это безразлично.
  ЦАРЬ: (гладит козочку по голове) Хорошая...Славная!
  КОЗОЧКА: Ме-е-е-еее!
  ЦАРЬ: Ничего, не бойся! Мы тебя в обиду не дадим!
  БОЛДЫРЕВ: Ай!!! (заглядывает под скатерть) Кто там!?
  КОЗОЧКА: Ме-е-е-е-ее!
  ВАРСОНОФИЙ: Бессмысленное животное!
  ЦАРЬ: Не скажи. Мне она нравится. Надо попробовать её расколдовать!
  ВАРСОНОФИЙ: (горячась) Как можно расколдовать то, что не заколдовано! Опомнитесь, ваше царское...
  ЦАРЬ: Гм...
  ВАРСОНОФИЙ: Обычная коза!
  КОЗОЧКА: Ме-е-е-е-е-еее!
  ЦАРЬ: Реагирует!...
  НИКОДИМ ПЕТРОВИЧ: Господи! Да сколько ж можно! Все ноги отдавил!...
  КАРЛ КАРЛЫЧ: Ай!!!...Ай!!!...
  ЦАРЬ: (в сторону гостей) Не беспокойтесь, господа бояре, это всё Кузьмой бесчинствует. Потерпите, сейчас выгоним. (Варсонофию) Значит, так. Ты должен приложить максимум своих усилий и показать нам в конце концов, на что ты способен. Козочка должна быть расколдована и - баста! Не то - смотри у меня, волшебных дел мастер!!
   Возвращается на своё место, садится. Варсонофий сурово молчит.
  ЦАРЬ: Итак, забирай её и действуй. Обращайся с ней аккуратно, вежливо, понятно? Ступай! Удачи тебе!
   Варсонофий молча забирает козочку и уходит.
  ЦАРЬ: (Дормидонту) Так-то он старик ничего, может кой-чего, когда захочет. Упрямый только зело. (Шёпотом) Баран бараном иной раз!
  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ: Ай!
  КАРЛ КАРЛЫЧ: (живо) О, майн Готт! Мой нога!!... Отдай!!...
  ЦАРЬ: (Дормидонту) Смотри-ка, опять Кузьмой фулиганит.
  ДОРМИДОНТ: ...А это... А может, в самделе козочка-то - обныкновенная!
  ЦАРЬ: Ну, так и что? Только какой в том интерес, что обныкновенная?
  ДРМИДОНТ: (растерянно) Так... не расколдует ведь!
  ЦАРЬ: Да что ты беспокоишься - расколдует, не расколдует, какая разница!
  ДОРМИДОНТ: (понимающе) Ааааа!...
  ЦАРЬ: (внезапно) Ба!... (Хлопает себя ладонью по лбу) ...Как же я сразу!...
   Все перестают есть и с любопытством смотрят на царя.
  ЦАРЬ: Болдырев!
  БОЛДЫРЕВ: (вскакивая с места) Я!
  ЦАРЬ: Беги-ка, голубчик, верни сюда снова Варсонофия, да с козочкой! Срочно!
  БОЛДЫРЕЫ: Слушаю!
  ЦАРЬ: Только ... Постой... Поди-ка сюда.
   Болдырев подходит, царь манит его пальцем, затем шепчет ему что-то на ухо.
  БОЛДЫРЕВ: Слушаю!
  ЦАРЬ: Только смотри, поделикатнее, пожалуйста...
  БОЛДЫРЕВ: Слушаю!
  ЦАРЬ: Ступай.
   Болдырев уходит.
  ЦАРЬ: (оживленно, потирая руки) Таааак! Ну-ка, а пока достанем нашего Кузьмоя Хватит уж под столами ползать!... (Наклоняется, заглядывает под скатерть) Кузьмой! Эй, друг любезный! Иде ты там! Вылезай-ка давай! ...Кузьмой! Отзовись! Гм...(Выпрямляется, ко всем гостям) Да где он, господа!? Только был! Посмотрите-ка гости дорогие, может, где возле вас?
   Все начинают заглядывать под стол, раздаются возгласы 'Нет! Нет никого! ... И у меня никого! Пропал! Пусто!...Ха-ха-ха! Исчез! Яко дым! Хе-хе-хе! ...Да где же он! Только был! Мистика! Нет нигде!'... Гости с недоумением осматриваются вокруг.
  ЦАРЬ: (обеспокоенно) Эй, стража! Что смотрите! Найдите-ка мне Кузьмоя! Не мог же он испариться в один-то миг!
   Стражники Семёнов и Смирнов принимаются искать Кузьму, осматривая каждый уголок. Не найдя никого, останавливаются.
  СЕМЁНОВ: Нет, ваше царское величество, никого! Пусто!
  ЦАРЬ: (нетерпеливо) Так по всему дворцу ищите! Живо!
  СМИРНОВ: Слушаем!
  СЕМЁНОВ: (мрачно) Слушаю!
   Поворачиваются, выходят. Только они скрываются, на пороге появляются Болдырев и Варсонофий с козочкой.
  ЦАРЬ: А! (Болдыреву) Молодец! Действуй дальше!
   Болдырев уходит.
  ЦАРЬ: (Варсонофию) Ага, Варсонофий! Уж ты извини, побеспокоил тебя так скоро. Видишь ли, у нас тут чудеса продолжаются - целый человек из-под стола исчез. Только был - и - растворился. ... А ты говоришь - козочка не чудо!.. Кстати, придумал что-нибудь?
  ВАРСОНОФИЙ: (сухо) Прошу прощения, ваше царское, но придумать что-либо для сего бессознательного животного я не способен. Я предупреждал.
  ЦАРЬ: Гм... Ну ладно, ладно, сейчас увидим. Я-то, собственно, тебя по одному совершенно другому поводу вызвал. Мысль мне в голову пришла, да... Гм... Сейчас объясню. Да... Ты, Варсонофий, присядь покуда, поешь чего-нибудь, меда-квасу испей. Гм. Вишь, столы ломятся. Садись, будь добр.
  ВАРСОНОФИЙ: Спасибо, не ем.
  ЦАРЬ: (с удивлением) Как это - не ем? Давно?
  ВАРСОНОФИЙ: Сыт, извините.
  ЦАРЬ: А! Понятно, Ничего. (Встаёт, подходит, захватив по пути со стола пирожок, к козочке) Ах ты, бедняжка, на, поешь вот... кушай, кушай... (Козочка осторожно обнюхивает пирожок). Ну?
  ВАРСОНОФИЙ: Вы бы хоть разломили пирожок, ваше царское. Целиком во рту её не поместится.
  ЦАРЬ: И то верно. (Разламывает пирожок, подносит козочке, та осторожно подхватывает с ладони кусочек, ест). Вот молодец! Славная!
  ВАРСОНОФИЙ: И лучше бы не булкой кормить, а зеленью...
  ЦАРЬ: Ах ты! Верно! Сразу-то не сообразишь!
   Возвращается к столу, берет пучок салата, возвращается к козочке. Та с удовольствием начинает есть зелень.
  ЦАРЬ: Ай, молодец! Славно!...
   В это время двери распахиваются и на пороге появляются Болдырев. Все обращают к нему взоры.
  БОЛДЫРЕВ: (громко и торжественно) Ея царския величества царица Авдотья Николаевна и ея высочество царевна Несмеяна!
  
  
  
  
  
  
   КАРТИНА ДЕСЯТАЯ
  
  
   Царица Авдотья Николаевна и царевна Несмеяна входят. Все встают, приветствуя царственных особ.
  ЦАРЬ: Аааааа! Вот и радость наша пришла! (Спешит навстречу царице и царевне). Царица-матушка, здравствуй, здравствуй доченька милая, Несмеянушка-царевна, плакса моя ненаглядная! (Целует и обнимает обеих).
  ЦАРИЦА: (с оттенком недовольства) Какая ж царевна плакса, царь-батюшка? Чего выдумал, перед гостями неловко!
  ЦАРЬ: Ну, не буду, не буду! Ты только посмотри, Авдотьюшка, сколь много гостей у нас ныне!
  ЦАРИЦА: (с осуждением) Тебе б только веселиться, царь-батюшка, да песни круглый день распевать, а чтоб об дочке подумать, так минуты ни одной не хватает!
  ЦАРЬ: Вот-вот, именно, именно так, Авдотьюшка! Для чего и позвал вас, чтоб вместе веселиться, сколько ж можно взаперти сидеть!
  ЦАРИЦА: (в том же тоне) Веселие твоё, батюшка Афанасий Никитович, нам хорошо известно - суета одна, да погром с веселия твоего!
  ЦАРЬ: Это уж на чей вкус, матушка, на чей вкус, ну, да только сегодня я одну забаву хочу вам показать - это уж вы просто закачаетесь! (царевне Несмеяне) Посмотри, ангел мой, дочка моя ненаглядная Несмеянушка, какую старик Варсонофий козочку нам привел, посмотри...
  ВАРСОНФИЙ: (в сторону, выразительно) ...Я привёл!!!...
  НЕСМЕЯНА: Где?
  ЦАРЬ: Да вон, перед тобой прямо!
  НЕСМЕЯНА: Ах, правда!... (Присаживается перед козочкой, гладит её). ...Хорошенькая какая...
  ЦАРЬ: Ну вот, видишь!
  НЕСМЕЯНА: (вздыхая) Ах, бедняжка, ты не бойся, не бойся меня...(Снова вздыхает). ...Маленькая моя, бедненькая...
  КОЗОЧКА: Ме-е-е-е-ееее!!!
  ЦАРИЦА: (скептически) Развеселил, царь-батюшка, ну право, развеселил - козу приволок! То-то веселье!
  ЦАРЬ: Ты погоди, царица, погоди, сейчас дальше расскажу, увидишь вот!
  ЦРИЦА: Ну-ну!...
  НЕСМЕЯНА: (жалостливо) Ах, матушка, как жалко мне её! Бедненькая...
  ЦАРИЦА: Отчего же бедная, доченька, что ты!
  НЕСМЕЯНА: Дааа!... Бедненькая! Ходит раздетая, ест одну траву, да прямо с земли, немытую, спит не в постели, голодная, холодная... господи, бедняжечка! (Начинает тихонько плакать, утирает слезы).
  ЦАРИЦА: (гневно) Ну вот, батюшка! Довел! До слёз дитя довел, что же это такое! Ты что, насмеяться над нами решил, нарочно подстроил, а!?
  ЦАРЬ: (испуганно) Постой, постой, царица!... Несмеянушка, постой, что ты, что ты! Разве можно! Это же козочка! Она так и должна жить, это так природою предусмотрено, да!... Постой! Это хоть козочка, да, да непростая! Вот послушай старика Варсонофия, дочка, вот он расскажет, вот уж он рассмешит!
  ВАРСОНОФИЙ: (в пространство, выразительно) Рассмешу!!! Сейчас!!!...
  КОЗОЧКА: Ме-е-е-е-е!!!
  ЦАРЬ: (царице) Видишь ли, Авдотьюшка, козочка эта заколдованная, а от рождения она - человек, и если найти подходящее заклинание, из неё может выйти девица-красавица. ...На радость всем, так сказать, понимаешь?...
  НЕСМЕЯНА: Ах! (принимается плакать ещё сильнее) ...Красавица...бедная красавица! ...Бедная девица-красавица!.... Заколдоваааалиии!!... (Плачет).
  ЦАРИЦА: (выразительно) Тааак!... Вот как?!! (Царю) Понимаю ли, а??!!!... Я - всё понимаю, батюшка Афанасий Никитич, всё!... (Царевне) Пойдем доченька, пойдем отсюда, милая, над нами тут измываются, изголяются, нет во мне терпения уже никакого!
  НЕСМЕЯНА: (всхлипывая) А козочку с собой возьмем?...
  ЦАРИЦА: Да на что тебе она? Оставь, ...пойдем...
  ЦАРЬ: (весьма решительно) Э, нет, царица, нет, царевна!! Так не пойдет! Что за манера - взяли, да пошли!... У нас тут гости, нет уж, извольте обе остаться, за стол садитесь, а с козочкой вопрос после утрясём, понятно?! ...Слово моё царское твердо - прошу слушать беспрекословно! (Топает ногой).
  ЦАРИЦА: (смягчась) Да по мне, батюшка Афанасий Никитович, я бы каждое слово твоё слушала, с лёту бы ловила, да только б без насмеятельства и глупостей разных, без цирка этого, понятно?!!...
  ЦАРЬ: Хорошо, хорошо, понятно, но только после об этом, после! А теперь - прошу за стол!...(Варсонофию) И ты, Варсонофий, садись, не прекословь!
  ВАРСОНОФИЙ: (в сторону) ... Больно нужно... (Садится).
  ЦАРЬ: Ну да... И я тоже сяду, с царицей и царевною... Идёмте, дамы...
   Все направляются к столу, рассаживаются.
  
  
  
  
  
   КАРТИНА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
   Царская семья усаживается во главе стола, Дормидонт возвращается на своё место.
  ЦАРЬ: (потирая руки) Ну вот, все в сборе, кажется! Прошу всех садиться! Продолжим наш праздник!
   Гости садятся.
  ЦАРЬ: (царице) Позволь, Авдотьюшка, представить тебе наших новых гостей. Посмотри направо - вот господин купец Дормидонт Дормидонтович.
   Дормидонт привстаёт с места, кланяется.
  ЦАРИЦА: (приветливо) Очень приятно...
  ЦАРЬ: Рядом с ним - молодой человек, Иван... по отчеству прости, Ваня...
  ИВАН: (встаёт) Иван... Да просто Иван, царь-батюшка.
  ЦАРЬ: Ну, пускай хоть и так. Человек он молодой, ничего...
  ЦАРИЦА: (кивает головой) Очень приятно.
   Иван кланяется, садится. Несмеяна устремляет на него взор и неожиданно застывает, не в силах оторваться.
  ЦАРЬ: (продолжая) А дальше должен был сидеть ещё один гость, простой человек Кузьмой, да только он пропал... испарился временно, ... хе-хе-хе!...
  ЦАРИЦА: (сочувственно) Господи, да как же это!
  ЦАРЬ: Да ничего, царица, сыщется когда-никогда, не беспокойся, гм ...Ну что ж, а остальных гостей все мы знаем. Василий Петрович, Никодим Петрович, Карл Карлыч... так что...
  ЦАРИЦА: (приветливо) Здравствуйте, гости дорогие!
  ГОСТИ: (привстают, говорят вразнобой) Здравствуй, царица-матушка!... Здравствуйте! ...Доброго вам здоровья....
  ЦАРЬ: Ну что же! Продолжим пир-веселье! Прошу, гости дорогие приступить к трапезе!
  ЦАРИЦА: Просим, просим!...
   Все оживляются, начинают есть. Не притрагивается к кушаньям лишь царевна Несмеяна. Она как замерла, словно заворожённая глядя на Ивана, так и осталась неподвижна.
  ЦАРЬ: (бодро) Эй, музыканты! Заснули! А ну, давай песни нам застольные!
   Оркестр балалаечников принимается играть весёлые народные мелодии.
  ЦАРЬ: Молодцы! А вы, гости дорогие, веселее налегайте, так, чтоб за ушами трещало! (Царевне) А ты, царевна, чего не кушаешь?
  ЦАРИЦА: Доченька, поешь хоть что-нибудь. Вот, крылышко перепёлки. Что зря сидеть, веселее всё. Этак ты... (запинается и умолкает, проследив за направлением взгляда Несмеяны).
  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ: (поднимаясь с кубком в руке) За здоровье царя нашего батюшки Афанасия Никитовича, за здоровье царицы-матушки, да за здоровье царевны Несмеяны уррррраааа!
  ВСЕ: (встают) УРРРААААА!
  ЦАРЬ: (растрогано) Спасибо, братцы, спасибо!..
   Гости осушают кубки, садятся, беседа становится оживленнее.
  ЦАРЬ: (царевне) Видишь, Несмеянушка! За твое здоровье пьют гости! Всем хочется видеть тебя развесёлой, чтобы всегда...(умолкает, обнаружив объект внимания дочери).
  ЦАРИЦА: (опомнившись) Несмеянушка, дочка!...
  НЕСМЕЯНА: (не меняя позы) ...Да, мама...
  ЦАРИЦА: (испуганно) Что с тобой, доченька?...
  НЕСМЕЯНА: (деревянно) Ничего, мама...
  ЦАРИЦА: (озабоченно) Да как же ничего? Я же вижу!
  НЕСМЕЯНА: Ага...
  ЦАРИЦА: Что такое 'ага'?
  ЦАРЬ: ...Ох! ...
  НЕСМЕЯНА: (не поворачивая головы) Батюшка!
  ЦАРЬ: Что Несмеянушка, что, милая?
  НЕСМЕЯНА: А Иван - он кто?
  ЦАРЬ: Иван? Почем мне знать, кто Иван? Простой человек, крестьянский сын, вот кто!
  НЕСМЕЯНА: (жалостно) Бедненький!...
  ЦАРЬ: (удивлён) Вот те раз! Отчего же этот-то бедненький?
  НЕСМЕЯНА: (жалостливо) Оттого, что простой... Простому крестьянскому человеку, сам же говорил, трудно живется!...
  ЦАРЬ: (в замешательстве) ...Да как же так... нет, дочка, ты не так поняла... Простому человеку иной раз очень неплохо живётся, да! Иной раз даже лучше, чем непростому, да, гм... Потому, что просто, вот...
  НЕСМЕЯНА: Всё равно бедный...
  ЦАРИЦА: (с беспокойством) Господи, доченька, да очнись ты!
  НЕСМЕЯНА: Батюшка, а можешь ты позвать его сюда?
  ЦАРЬ: Могу... Но для чего?
  НЕСМЕЯНА: Надо его накормить, он ведь бедный.
  ЦАРЬ: Да он и так хорошо кушает, ты только посмотри!
  НЕСМЕЯНА: (настойчиво) Всё равно, позови!
  ЦАРИЦА: (опасливо) Да позови уж, батюшка, чего уж теперь...
  ЦАРЬ: (пожимая плечами) Да пожалуйста! ...Иван! Иваан!... Поди сюда, гость дорогой!
   Иван встаёт, подходит к столу царской семьи.
  ЦАРЬ: Садись, присаживайся рядом, дружок!
  ИВАН: Спасибо, царь-батюшка! (садится рядом с Несмеяной)
  НЕСМЕЯНА: ...Ах!...
  ЦАРЬ: (испуганно) Что, доченька?!
  ЦАРИЦА: Не пугай, доченька!...
  НЕСМЕЯНА: (слегка краснея от волнения) Ничего, ничего! Это так, случайно!
  ЦАРЬ: (Ивану, поясняя) Видишь ли, Иванушка, Несмеянушка у нас девушка своеобычная, к веселию и шумству непривычная, всё больше печалится, да думу думает, вот, и на празднике-то, можно сказать, в никоторый раз, так что с непривычки и пугается малость. Да только это ничего, ничего!...
  ИВАН: Ааа!...
  НЕСМЕЯНА: (Ивану, не глядя на него) Простите, а вы... а вы ...кем работаете?
  ИВАН: (с готовностью) Я? Родителям помогаю; землю пашу, сею, урожай собираю...
  НЕСМЕЯНА: Ах, как это должно быть трудно!
  ИВАН: (весело) Да нет. Мы к этому делу привычные, с детства самого в работе, да и до самой старости все так!... Да только это всё и правильно, потому что без работы-то как? Нельзя! Дня не проживёшь!
  НЕСМЕЯНА: (кидая осторожный взгляд на собеседника) Ах, как интересно!.. Как же это так?...
  ИВАН: Что как?
  НЕСМЕЯНА: Да вот так, работать. Почему без работы - нельзя?...
  ИИВАН: Да без работы-то с тоски помрёшь сразу! Жить скучно станет, понимаете? Говорят ведь люди - скучен день до вечера, коли делать нечего! А от безделья да скуки и головой тронуться недолго!
  НЕСМЕЯНА: Правда?!
  ИВАН: Правда! Многие и трогаются. А работа, она мозги вправляет ой-ой-ой как!...
  НЕСМЕЯНА: Ааааа!...
  ЦАРЬ: (вмешиваясь в разговор) Всё это, доченька, народная мудрость!... Верно говорит молодой человек!
  ЦАРИЦА: (одергивая царя, громким шёпотом) Не мешайся, батюшка!...
  ЦАРЬ: А! Да, да! Прошу прощения!...
  ИВАН: (продолжая) ...И пока молодой, силушку надо тратить, а не сиднем сидеть!... Да к тому же, не работай - а кто кормить станет? Помирать, что ли? Хлеб за брюхом, говорят, не ходит!...
  ЦАРЬ: (не выдержав) Ага, ага! Хочешь есть калачи, так не сиди на печи! Верно, молодой человек?
  ИВАН: Верно, царь-батюшка!...
  НЕСМЕЯНА: ...Так это что же - вам всё время работать надо? А отдыхать когда?
  ЦАРЬ: (опережая Ивана) А это, дочка, такова жизнь. Как говорится, будет тебе досуг, когда вон понесут!...
  ЦАРИЦА: (испуганно) Господи!!!... Батюшка!!!! Да что ж ты такое говоришь!!! Опомнись!!!...
  ЦАРЬ: (спохватываясь) А! Да-да, виноват, простите!... К слову пришлось...
  НЕСМЕЯНА: (Ивану) Так - отдыхаете вы когда-нибудь?
  ИВАН: Конечно! Я и праздники люблю, веселье! Песни, пляски! Без этого тоже нельзя!
  ЦАРЬ: Вот видишь, Несмеянушка, что умный человек говорит - нельзя всю жизнь только грустить да печалиться!
  НЕСМЕЯНА: Да я и сама это знаю, батюшка, да только не получается у меня весёлой быть, не умею я...
  ЦАРЬ: (горестно) ...Эххх!...
  НЕСМЕЯНА: (набравшись храбрости, Ивану) А вам бывает когда-нибудь грустно?
  ИВАН: Бывает. Бывает, конечно! В жизни всё бывает!
  НЕСМЕЯНА: А о чём вы тогда думаете?
  ИВАН: Это когда грустно-то?
  НЕСМЕЯНА: Да.
  ИВАН: ...Не знаю... Смотря, отчего грустно.
  ЦАРЬ: Вот ты задала вопрос, дочка! Разве можно ответить на такое!
  НЕСМЕЯНА: (начиная терять терпение) Да не мешайте же, батюшка!
  ЦАРИЦА: (возмущённо) В конце-то концов! Афанасий Никитич! Сколько же можно говорить! Не мешай людям!...
  ЦАРЬ: Молчу, молчу...
  ИВАН: Бывает, царевна, конечно бывает, иной раз так взгрустнётся, что невозможно, и сам не знаешь, отчего! О чём тут думать? Что же! В жизни, стало, так и должно быть - всё; и радость, и печаль!...
  ЦАРЬ: Эх, Иванушка, Иванушка, научил бы ты нашу Несмеянушку весёлой быть! Вот была бы радость, вот было бы счастье!
  ЦАРИЦА: (утирая украдкой слезы) Ах!...
  ИВАН: (в замешательстве) Да учить-то... как... я не умею!
  ЦАРЬ: (вздыхая) Даааа! Это наука такая, ты прав, научить мудрено. Сам-то я вон, тоже весёлый, а дочка...
  НЕСМЕЯНА: (перебивая) Да что вы, батюшка, только обо мне, да обо мне. Неприлично это. (Ивану, уже смелее глядя на него) Вот вы. Чему вы радуетесь в жизни? Что в ней, в жизни, такого хорошего?
  ЦАРИЦА: (укоризненно) Доченька!...
  ЦАРЬ: Гм...
  ИВАН: Что хорошего? Да всё хорошо! Солнышко светит - хорошо, травка зелёная, деревья, речка, лес, облака в небе, ветерок веет - всё куда как хорошо, сердце просто радуется!
  НЕСМЕЯНА: Вот как?
  ИВАН: Ну да!
  НЕСМЕЯНА: И вы всё время так вот радуетесь?
  ИВАН: Всё время! По крайней мере, стараюсь... А как иначе!
  НЕСМЕЯНА: Ну хорошо. Допустим, всё, что вы говорите верно. Только я не вижу во всём, что вы перечислили, особой причины к радости. Природа так природа, согласна, это красиво и сердце трогает. Только от красоты этой, как посмотришь, только печальней становится...
  ИВАН: (озадаченно) Вот как...?
  НЕСМЕЯНА: Ведь я вот тоже на природу выхожу. Как выйду в зелёный наш садик, кругом цветы, деревья, а мне - не весело! Напротив, оттого, что так красиво, плакать хочется. Почему?
  ИВАН: ... Почему?...Тоже от красоты, наверное. Иной раз и правда, от красоты слезы подступают.... Так что это ничего... ...
  НЕСМЕЯНА: (вздыхает) Ах!...Может...может, мне... работать надо?...
  ЦАРИЦА: (испуганно) Доченька!!!...
  ЦАРЬ: Ха-ха-ха! Логично, однако!...
  ЦАРИЦА: (в отчаянии) Царь-батюшка!!!...
  ЦАРЬ: Молчу, молчу!...
  НЕСМЕЯНА: (Ивану) Ну? Что вы скажете?
  ИВАН: (растерянно) Погодите, царевна... Мы ж не о том говорили...
  НЕСМЕЯНА: (настойчиво) Именно о том! Не увиливайте, пожалуйста!
  ЦАРЬ: Да уж!
  ИВАН: Я уверен, царевна, что вовсе вы не без... не белоручка, и дело действительно, не в этом...
  ЦАРИЦА: (горячо) Ах! Да царевна у нас такая рукодельница! Шьёт, вяжет! А сколько в саду работает, не сказать - садовник меньше за цветами ухаживает!...
  НЕСМЕЯНА: Матушка!...
  ИВАН: Вот видите! Угадал. Знал, вернее... И не от того вам грустно, что нечего делать, а от того, что вы не умеете радоваться жизни. Просто так - радоваться, и всё! Цветам, деревьям, ветерку, облакам, пению птиц, хорошим людям...всему на свете! Просто радоваться! Ведь всё так здорово на свете устроено!...
  НЕСМЕЯНА: (горько) А я... я сомневаюсь, что так уж здорово... Только пускай будет по-вашему, я согласна, пускай всё действительно, здорово... Но как же быть, если я чувствую по-другому!? Как мне научиться радоваться, да ещё 'просто так'? ...Против своих чувств?.. Вы сказали, я не умею радоваться, так научите, коли вы умеете!
  ИВАН: (растерянно) Да как же я научу?... Эх, царевна!...Да вы сами научитесь, вот увидите!...К любому человеку, когда-никогда, а приходит радость... Придет и к вам, быть не может, чтоб не пришла!...
  НЕСМЕЯНА: (печально) ...Не знаю, право...(Пристально смотрит на Ивана) ...А долго ждать?
  ИВАН: (смеётся) Не знаю, царевна, но, думаю, скоро!...
  ЦАРЕВНА: (краснея и смущаясь до крайней степени) ...Ну, хорошо... Я подожду...
   Оба умолкают, каждый думает о своём. Пауза.
  ЦАРЬ: (заметив состояние дочери) Ааа! (Царице, понизив голос)...Авдотьюшка, Авдотьюшка, ты только посмотри!!... (Ивану, громко) Извини, Ванюша, вы продолжайте беседу-то, продолжайте!... (Царице) Ишь, как хорошо! Несмеянушка-то наша - аж порозовела вся! Видишь?! Того и гляди, рассмеётся! Молодец!...
  НЕСМЕЯНА: (со смущением) Батюшка! Ну что вы такое говорите!
  ЦАРЬ: (продолжая) Нет, ты посмотри, Авдотьюшка, посмотри! Ты только полюбуйся?! Цветёт! Просто цветок алый цветёт!
  ЦАРИЦА: (понизив голос) Да полно тебе, батюшка, девицу смущать! Помолчи малость!
  ЦАРЬ: А! ...Молчу, молчу!!!...Конечно молчу!...Гм...
   Царь с Царицей делают вид, что не обращает внимания на молодых, однако беседа уже не клеится, и Несмеяна снова сидит печальная, Иван же не смеет прервать её одиночество. Во всё это время гости продолжают пировать, вести беседы, оркестр балалаечников меланхолично наигрывает 'Эх, мороз, мороз' и 'Ехал на ярмарку ухарь-купец'.
  ЦАРЬ: (видя, что пауза затягивается) Да!...Эй, музыканты! Что приуныли! А ну, побойчее играйте!
   Оркестр ударяет по струнам, играет весёлую народную мелодию 'Во поле береза стояла'. Боярин Василий Петрович встает с кубком в руке, показывая, что требует к себе внимания. Оркестр стихает.
  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ: Государь-батюшка! Дозволь слово молвить, речь малую произнести!
  ЦАРЬ: А! Василий Петрович! Пожалуйста, пожалуйста, дорогой!
  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ: Мы тут (оглядывается на сидящего рядом брата) с братом нашим Никодимом Петровичем стихи сложили по случаю, дозволь огласить!
  НИКОДИМ ПЕТРОВИЧ: Да!!...
  ЦАРЬ: А! Стихи! Хорошо! ...Так по какому случаю?
  НИКОДИМ ПЕТРОВИЧ: (встает) По случаю просто, царь-батюшка. По случаю, и всё!
  ЦАРЬ: А! Понятно! Ну что же, оглашайте! Всегда рад, всегда, хе-хе-хе!
  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ: (откашливается) Я первый... Гхкгм! Хм!... Стихи!:
   Узрел намедни я картину
   Как солнце за море садится
   И как лучи оно бросает
   На мир, покинутыя ею!
  
   Печаль всё сердце мне объяла
   И члены холодом сковала
   Но мысль една меня спасала;
   Зри - завтра будет всё сначала!
   ...За здоровье царя нашего батюшки Афанасия Никитовича, царицы Авдотьи и несравненной красы нашей, царевны Несмеяны! Урааа!!! (осушает кубок).
  ВСЕ ГОСТИ: Урааааа! За царя-батюшку! За царицу! За царевну-красу! Урааа!!!...
  НИКОДИМ ПЕТРОВИЧ: (перекрикивая возгласы) А теперь - опус второй, мой! Внимание!...
   Гости стихают.
  НИКОДИМ ПЕТРОВИЧ: ...Кхкгм!... Так-с... Стихи!
   Един листок на древе слабом
   Трепещет ветру беззащитный
   Се осень буйствует на свете
   И кажет власть свою и силу!
  
   Так человек - не будь ж единым!
   Но прилепись к другому прочно
   Не то и ты в мгновенье станешь
   Злой осени добычей срочной!...
   ...За здоровье царя-батюшки и всех присутствующих здесь ныне!! Ура!!!... (осушает кубок).
  ВСЕ: Уррррраааа!!!! Ура царю-батюшке Афанасию Никитовичу!... Ура царице Авдотье Николаевне!... Ура Несмеяне-царевне!.... Урррраааа!!!....
  ЦАРЬ: (расстроган) Спасибо, братцы, Спасибо, вот порадовали! Спасибо, будьте здравы и вы все!... А вы, Никодим Петрович, да Василий Петрович, просто молодцы! Ай да стихоплёты! И листок, и море даже приплели, а!? А философии-то напустили! Порадовали, право, порадовали, молодцы!...
  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ: Рады стараться, царь-батюшка!
  НИКОДИМ ПЕТРОВИЧ: Спасибо, царь-батюшка!
  ЦАРЬ: Ничего, ничего, молодцы, да!... Хорошо! Да только совсем что-то мы отвлеклись от главного!... Варсонофий! А как у нас дела? А?!
  ВАРСОНОФИЙ: (после паузы) ...В каком смысле - дела?
  ЦАРЬ: (нетерпеливо) Будто не знаешь! Козочка как себя чувствует?
  ВАРСОНОФИЙ: Животное сие? В полном порядке...
  ЦАРЬ: Так сможешь ты чудо произвести и вернуть девицу в конце концов?
  ВАРСОНОФИЙ: Чуда произвести не могу, девица же сейчас сама явится.
  ЦАРЬ: (от изумления подпрыгнув на месте) Как!!?? Как так - явится!!??...
   В этот самый миг двери распахиваются, вбегает Смирнов, возбуждённый, запыхавшийся.
  
  
  
  
  
   КАРТИНА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  
   Все смотрят на вестника, ждут.
  СМИРНОВ: (отдышавшись) Ваше царское величество! Пропавшего обнаружить не могли, весь дворец обыскали, зато прежняя пропажа объявилась! К вам просится! ...Вести?
  ЦАРЬ: (нетерпеливо) Веди, конечно!
  СМИРНОВ: Пожалуйте!
   Входит Машенька в сопровождении Семёнова.
  ЦАРЬ: Ба!
  ИВАН: (радостно) Машенька!
  МАША: Иванушка!
   Бросаются навстречу друг другу.
  ИВАН: Как ты добралась, Машенька!?
  МАША: Хорошо, Иванушка. Я за батюшку обеспокоилась, решила найти поскорее...
  ДОРМИДОНТ: (встаёт из-за стола, подходит) Вспомнила-таки! Молодец, за заботу спасибо! Только зря беспокоилась, дочка, посмотри, как у нас тут благолепно! Да и нешто я за себя не постою!
  МАША: Всё равно боязно... Ах, ну, да всё к лучшему!
  ЦАРЬ: (неожиданно) Варсонофий!
  ВАРСОНОФИЙ: Да?...
  ЦАРЬ: Как это всё объяснить?
  ВАРСОНОФИЙ: Что именно?
  ЦАРЬ: (сердясь) Именно?! Именно - сие чудесное явление!!!
  ВАРСОНОФИЙ: ... Вы хотели девицу видеть? Пожалуйста...
  ЦАРЬ: Гм... Ну хорошо. Погоди пока, у меня будут ещё к тебе вопросы...
  ВАРСОНОФИЙ: Сколько угодно...
  ЦАРЬ: (Дормидонту) Господин купцов! Дормидонт Громодонтыч! Сие прекрасное создание никак дочка твоя?
  ДОРМИДОНТ: Так оно и есть, царь-батюшка, дочка это моя, Машенька.
  ЦАРЬ: (встаёт и подходит) Ну, здравствуй, Машенька. Очень приятно. Как жизнь молодая?
  МАША: Спасибо, царь-батюшка, хорошо.
  ЦАРЬ: Славно, славно! Молодец!... (Царице) Ах, Авдотьюшка, не правда ли, приятно смотреть на молодость! Румяное личико, весёлая улыбка! (Машеньке) Ты, должно быть, счастлива, Машенька?
  МАША: Счастлива, царь-батюшка!
  ЦАРЬ: Вот и молодец! Не всякий решится сказать про себя так. Боятся, вишь, люди!
  МАША: Чего ж боятся, царь-батюшка?
  ЦАРЬ: Как чего? Скажешь - счастье, а оно тут же улетучится! Вот чего боятся!
  ДОРМИДОНТ: (вмешиваясь) А по мне, царь-батюшка, уж извини, если счастливый человек, дак ничего ему не страшно!
  ЦАРЬ: Ну, положим, это тоже зря, господин купцов, опрометчиво в некотором смысле... Мало что может произойти в жизни! Наперёд никогда знать нельзя! Кирпич на голову свалится - вот тебе и всё счастье!
  ДОРМИДОНТ: (соглашаясь) Ну да...Кхкгм...
   Воспользовавшись моментом, внимательно слушавший до сих пор разговор капитан Болдырев вскакивает с места и обращается к Царю.
  БОЛДЫРЕВ: Ваше царское величество! Разрешите обратить внимание!
  ЦАРЬ: Да, пожалуйста, голубчик.
  БОЛДЫРЕВ: Осмелюсь доложить, у девицы сей, когда она исчезла неизвестным образом по дороге во дворец, была в руках большая книга, собственно, самый предмет раздора и вещественное доказательство сего запутанного дела!
  ЦАРЬ: Да? Гм... И правда, ты что-то говорил про это... А что за книга?
  БОЛДЫРЕВ: Осмелюсь доложить - им это известно лучше! Но насколько я понял, речь идет о книге, обладающей какими-то особенными, могущественными свойствами, о книге волшебной!
  ЦАРЬ: (в раздумье) Гм?... О волшебной? Любопытно... Очень интересно... гм... (Машеньке) Что за книга, милая, о которой толкует сей бравый офицер? Где она?
  МАША? Я ее домой отнесла.
  ЦАРЬ: Домой? А зачем?
  МАША: Матушка моя каждый день перед сном ее читает.
  ЦАРЬ: А! Смотри ты!... Я тоже хотел бы ее почитать. Интересная книга?
  МАША: Нет, царь-батюшка, не интересная. Страшная очень! После нее не заснешь!
  ЦАРЬ: (удивлен) Вот как! Не заснешь?! Для чего ж тогда перед сном её читать?
  МАША: Не знаю, царь-батюшка, но матушка её читает, а потом пол-ночи в постели ворочается.
  ЦАРЬ: (озадачен) Гм... Странно...
  БОЛДЫРЕВ: Осмелюсь доложить, ваше царское величество, всё это дело вообще странное! Сперва девица исчезла с книгой, затем коза явилась, затем преступник под столом исчез!
  ЦАРЬ: Гм.... И правда! Смотри, как много всего накопилось!... Знаешь что, Аркадий Харитоныч...
  БОЛДЫРЕВ: Слушаю!
  ЦАРЬ: Сгоняй-ка, голубчик, до дому господина купцова, Дормидонта Пирамидоныча, да пригласи супругу его...(Дормидонту) Как по имени-отчеству не знаю...
  ДОРМИДОНТ: Глафиру Петровну.
  ЦАРЬ: (Болдыреву) ...Глафиру Петровну, вместе с её удивительной книгою к нам во дворец. Вежливо и почтительно. Понятно?
  БОЛДЫРЕВ: Понятно, царь-батюшка!
  ЦАРЬ: Скажи - Царь лично её приглашает!
  БОЛДЫРЕВ: Слушаю!
  ЦАРЬ: И за книгой следи особенно внимательно! Смотри, чтобы не получилось казуса, вроде превращения в козу или еще какой посторонний предмет... Понятно?
  БОЛДЫРЕВ: Понятно, царь-батюшка.
  ЦАРЬ: Ступай.
   Болдырев уходит.
  ЦАРЬ: Ну так. С этим разобрались. Теперь Машенька. Хочу познакомить тебя с дочерью своею, царевной Несмеяною. Пойдем. (Подводит Машу к столу царевны). Вот, познакомьтесь, девицы. (Девушки кланяются друг другу). Царевна у меня, Машенька, хотя и зовётся Несмеяною, и с самого детства привыкла смотреть на мир весьма скептически, всё же, смею надеяться, не окончательная мизантропка, ибо сегодня, похвастаюсь тебе, сделала первые успехи: во время беседы с братом твоим, Иваном, была почти весела, разговорчива, и раз едва не рассмеялась, чему, сама понимаешь, сердце наше родительское, весьма обрадовалось!
  НЕСМЕЯНА: (хмурясь и краснея) Ах, батюшка, вечно вы преувеличиваете! Чему это я смеялась!
  ЦАРЬ: Доченька, да что же в том дурного?
  НЕСМЕЯНА: Нет, ну батюшка, вы говорите так, будто, как я хохотала, прямо как наш стражник Смирнов!
  ЦАРИЦА: (вступаясь за царя) Доченька! Да при чём здесь Смирнов? Батюшка просто хотел сказать, что общество молодого человека подействовало на тебя заметно благотворно, не отрицай это...
  ЦАРЬ: (подтверждая) Так, так!
  ЦАРИЦА: ...И я тоже была бы рада, если бы вы продолжили вашу беседу...(Маше). Ваш брат и вправду обладает завидной способностью вести содержательный разговор...
  ЦАРЬ: И Несмеянушка тоже - не отстаёт!
  ЦАРИЦА: Разумеется, батюшка Афанасий Никитич!
  НЕСМЕЯНА: (с досадой) Ах, матушка!...
  МАША: (растерянно) ...Но...но... Но Иван - не брат мне...
   Пауза...
  ЦАРЬ: (после паузы) ...Как?... Не брат? А кто?
  МАША: (робко) ...Друг... Мы давно...дружим....
  НЕСМЕЯНА: (бледнея) Ах!!...
  ЦАРЬ: (испуганно) Что!?
  ЦАРИЦА: Доченька!?...
  НЕСМЕЯНА: (переводя дыхание) ...Нет, ничего... пустяки...
  ЦАРЬ: (озабоченно) Ничего себе пустяки! Напугала!!
  ЦАРИЦА: Уф!...
  МАША: (робко) ...Извините...
  ЦАРЬ: (нервничая) Подай-ка мне, Авдотьюшка, мой кубок. В горле пересохло!
   Царица подает кубок, царь большими глотками пьет вино, затем ставит кубок на стол и обводит взглядом все собрание. Гости молчат. Царь останавливает свой взгляд на музыкантах.
  ЦАРЬ: Эй! Музыканты! Что, снова заснули?! Не спать!! Плясовую мне!...А вы, гости дорогие, продолжайте пир! ...Господин купец, садитесь, садитесь на место!...Вот так!
   Музыканты ударяют по струнам, Дормидонт послушно садится за стол, гости оживляются, беседы за столом возобновляются. Царь медленно проходит на своё место, садится, долго сидит молча, задумчивый. Несмеяна бледна и вот-вот расплачется, царица Авдотья с тайным испугом посматривает то на царя, то на царевну, Иван обескуражен и смущён.
  ЦАРИЦА: (несмело) Царь-батюшка.... Что ты?... Полно...
  ЦАРЬ: (очнувшись) А? Что полно?
  ЦАРИЦА: Ничего, ничего...
  ЦАРЬ: (неожиданно) Иван!
  ИВАН: Да, царь-батюшка!
  ЦАРЬ: Подойди.
   Иван подходит.
  ЦАРЬ: Значит, Иван, получается, что это всё неспроста?
  ИВАН: Что неспроста?
  ЦАРЬ: Как то есть что? Машенька, дружба!
  ИВАН: ...Ну да, можно сказать так. Неспроста.
  ЦАРЬ: (сухо) Молодец. Что ж. Хвалю!
  МАША: (смело) Скоро поженимся, царь-батюшка!
  ДОРМИДОНТ: (поперхнувшись) О, господи!!!...
  ЦАРЬ: Гм. Смотри, дочка, господин купецкий, отец твой, едва не подавился. Напугала ты его!
  МАША: (упрямо) Я правду говорю!
  ЦАРЬ: Гм. Правду? А хочешь, я твоему жениху один вопрос задам?! А?! И пускай ответит!
  МАША: Ване? Пожалуйста!
  ЦАРЬ: Иван!... А, Иван!
  ИВАН: Да, царь-батюшка?
  ЦАРЬ: Я - задам тебе вопрос, но!... (делает долгую паузу)... не сейчас. Дождусь момента одного, а тогда и задам! Хитрого момента! Понял? Помучаю тебя, а потом раз! - и огорошу!
  ИВАН: Хорошо.
  ЦАРЬ: Варсонофий!
  ВАРСОНОФИЙ: Здесь...
  ЦАРЬ: Можешь угадать, какой именно вопрос хочу я задать сему молодому человеку?
  ВАРСОНОФИЙ: Чего тут угадывать? И так ясно.
  ЦАРЬ: Гм. Что ж! На то ты и волшебник, впрочем. Я так думаю, тебе и исход дела ясен, так, что ли?
  ВАРСОНОФИЙ: Так.
  ЦАРЬ: Что ж! Лишний раз проверим твою прозорливость, это первое, а второе - как бы там ни было, я доведу эксперимент до конца! Пускай будет всё по-настоящему!
  ВАРСОНОФИЙ: Воля ваша...
  ЦАРЬ: (потирая руки) То-то все попадают! А пока - подождем! В самый момент пускай всё произойдёт! (Несмеяне) Царевна! Царевна, не унывай, бодрись!!...
  НЕСМЕЯНА: (уныло) Я бодра, батюшка, что вы!
  ЦАРЬ: Вижу, вижу, хорошо! (Оглядывается вокруг) ... Так! Гости дорогие! Минутку внимания!
   Гости умолкают, внимая царю.
  ЦАРЬ: Поднимем-ка, друзья, наши бокалы за ту силу, которая всё излечивает в этом мире, которая способна на чудеса, которая есть самая сильная и самая непобедимая сила!! Короче - за любовь!!!! Ураааа!!!!!!
  ВСЕ ГОСТИ: (вскакивая на ноги) Урааааааа!!!
  ЦАРЬ: (Царице) Дай-ка я тебя, Авдотьюшка, поцелую!
  ЦАРИЦА: (в сильном испуге) Как!? Ой, батюшка! Что ты! Ай!...Ай!...
   Царь целует царицу.
  ГОСТИ: Уррраааа!!! Гоооорькоооо!....
  ЦАРЬ: (выпуская из объятий царицу) Вот!
  ЦАРИЦА: Ахти мне!...
   Гости садятся, остаётся стоять лишь Никодим Петрович.
  НИКОДИМ ПЕТРОВИЧ: Царь-батюшка! Дозволь слово молвить!
  ЦАРЬ: Валяй!
  ЦАРИЦА: (укоризненно) Царь-батюшка!!...
  ЦАРЬ: Извини, царица...
  НИКОДИМ ПЕТРОВИЧ: На сей случай у нас с Василием Петровичем родились весьма подходящие стихи! Дозволь прочесть!
  ЦАРЬ: Дозволяю!
  НИКОДИМ ПЕТРОВИЧ: (откашливается) Кхгм! ...Стихи!
   Узреть любви поползновенье
   И с сем остаться равнодушным
   Не может смертный человеце,
   Но в омут страсти лезет смело,
   Где голову складает часто
   Иль нарушает ближних жребий.
  
   Покуль на небе солнце светит
   И блеск луна свой расточает
   Людей безумство будет славно
   Пускай завидуют все твари!
   Ура!
   Закончив, Никодим Петрович осушает кубок.
  ВСЕ: Уррррааа!... Слава царю-батюшке Афанасию Никитичу!!!... Слава царице Авдотье Николаевне!!!... Урррааа!!!...
  ЦАРЬ: Ай, молодец! Снова молодец!! Оба молодцы, с Василием Петровичем! Спасибо! Спасибо, братцы! В точку! Прямо в точку попали! Молодцы!
  НИКОДИМ ПЕТРОВИЧ: Спасибо, царь-батюшка!
  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ: Ура!
  ЦАРЬ: Тааак-с! Хорошо! (Что-то вспоминая) А!...Едва не забыл! (Варсонофию) Варсонофий! Я вот что хотел спросить. Слышишь?
  ВАРСОНОФИЙ: Слышу, слышу...
  ЦАРЬ: Раз ты про всё сегодня знаешь, покумекай-ка, будь добр, да подскажи, где Кузьмоя-то нашего искать? Ведь не мог же человек так окончательно взять, да исчезнуть!
  ВАРСОНОФИЙ: Да никуда он не исчезал, ваш Кузьмой... Забыли, ваше царское, у вас под столом погреб? Он крышку поднял, да спустился вниз... Сидит себе там, огурцы солёные трескает...
  ЦАРЬ: (в смущении) Да? Гм...Смотри, как просто! ...Светлая у тебя голова, Варсонофий!
  ВАРСОНОФИЙ: Не жалуюсь...
  ЦАРЬ: Молодец, молодец! Вовремя, главное!...(Всем присутствующим) Самое время, говорю, пропажу нашу из подпола вызволять! Семёнов!
  СЕМЁНОВ: Я, ваше царское величество!
  ЦАРЬ: Полезай-ка, братец, под стол, открой крышку. Надо человека вытащить. Кабы не замёрз там, чудак...
  СЕМЁНОВ: Слушаю!
   Направляется к столу, лезет под скатерть. Царь подходит, откидывает скатерть. Семёнов открывает крышку подпола.
  ЦАРЬ: Смирнов! Помоги тоже.
  СМИРНОВ: Слушаю! (Подходит).
  ЦАРЬ: (Семёнову) Открыл? Молодец! (склоняется над люком) ...Ээй! Кто там есть! Кузьмой! Отзовись, милый! (Нет ответа). ...Кузьмоой!... (Тишина)...Господи, тьма-то здесь прямо Египетская!... Кузмоой!... Отзовись! Иде ты спрятался! (Нет ответа). ...Гм! Оглох там, или замёрз, Кузьмой!? (Из-под земли раздаётся невнятное мычание). ...Ага! Отозвался! Так и есть, окоченел весь, говорить не может! ...Эй, ребята!
  СЕМЁНОВ: Я!
  СМИРНОВ: Мы!
  ЦАРЬ: Полезайте вниз, помогите человеку.
  СЕМЁНОВ: Слушаю!
   Семёнов лезет в подпол, долго там возится, что-то передвигает, роняет, и, наконец, появляется вновь, таща за собой замерзшего Кузьму. Смирнов помогает вытащить Кузьму из-под стола.
  ЦАРЬ: Ага! Вот он!
  КУЗЬМА: Д-д-д-д-д-д-д.....!
  ЦАРЬ: Замёрз! Доктора тебе надо!
  КУЗЬМА: (не в силах унять дрожь) Д-д-д-д-д-д-д-д-д-д..........!
  ЦАРЬ: (кричит) Карл Карлыч! Подойди-кась сюда, будь добр.
   Доктор Карл Карлыч надевает на нос очки, подходит.
  КАРЛ КАРЛЫЧ: Так. Слюшайт, ваше царский величестф.
  ЦАРЬ: Вот, посмотри, экземпляр! Пропиши-ка ему пилюль каких-нибудь, чтоб оттаял.
  КАРЛ КАРЛЫЧ: Зачем пилюль! Дай ему, цар, водка. Простой водка - фсё пройтёт!
  ЦАРЬ: А! Водки! Ха-ха-ха! А ты прав, Карл Карлыч, молодец! ... Эй, подайте водки больному!
   Слуга подносит кубок на подносе.
  КАРЛ КАРЛЫЧ: Ещё мёду добафь, да вот, чесночоком заешь!
  ЦАРЬ: Мёду сюда и чеснока!
   Слуга приносит мед и чеснок. Царь наливает мёд в водку.
  КУЗЬМА: Д-д-д-д-д-д-д-д...!
  ЦАРЬ: Пей!
  КУЗЬМА: (выпивая довольно объёмистую чарку водки с мёдом) ...Аааааа!!!!... Аааахххххх!!!!
  КАРЛ КАРЛЫЧ: Карошо! Чесночочек тепер!
   Кузьма только машет руками, не в силах произнести ни слова.
  ЦАРЬ: Ну, как, ожил?...
  КАРЛ КАРЛЫЧ: Погодить нато, сейчас, пусть проймёт карошо.
  ЦАРЬ: Понятно...
  КАРЛ КАРЛЫЧ: Дай-ка цар, по такой слюшай я тоже водка выпью!
  ЦАРЬ: А, пожалуйста, пожалуйста, сколько угодно!
  КАРЛ КАРЛЫЧ: Спасипо! (Выпивает чарку). Уффффф! Карошо!!!...
  КУЗЬМА: (придя, наконец, в себя) Ууууффффффф!!!....
  ЦАРЬ: Отпустило?
  КАРЛ КАРЛЫЧ: Ошил, Дет-Морос?!
  КУЗЬМА: Д-д-да! От-пус-ти-ло!... Спасибочки вам! Ой!...Х-хорошо!...
  КАРЛ КАРЛЫЧ: Готоф пациент! Молодца!
  КУЗЬМА: Хххорррошо!!!!!....
  ЦАРЬ: (Кузьме) Скажи-ка на милость, дорогой, за какой такой надобностью ты в подпол полез!?
  КУЗЬМА: Н-н-н-не знаю... Ис-спугался ...чего-то...
  КАРЛ КАРЛЫЧ: Перед сон можно тоже водка с мёду, для профилактик
  ЦАРЬ: Спасибо, Карл Карлыч, нальём ему ещё, нальём! Спасибо, помог! Хороший ты специалист!
  КАРЛ КАРЛЫЧ: Ничего, фсекда пожалуйст! (Садится на своё место).
  ЦАРЬ: (царице) Вот, Авдотьюшка, познакомься! Наш гость Кузьмой. Ты пропустила момент его исчезновения, так что познакомься теперь. Кузмой у нас крестьянин, причём самый настоящий. Пашет, сеет, урожай собирает! Кормилец наш, так сказать! Да!
  ЦАРИЦА: (кивает головой, любезно) Очень приятно.
   В это время двери распахиваются и появляется Болдырев.
  
  
  
  
  
  
  
   КАРТИНА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  ЦАРЬ: А!!!...Болдырев! Так скоро! Ты что, на ковре-самолёте летал?
  БОЛДЫРЕВ: Я, ваше царское величество, для скорости передвижения велел коляску заложить, потому и быстро, туда-сюда!
  ЦАРЬ: Коляску! Ай, да молодец! Коляска-то хотя бы рессорная?
  БОЛДЫРЕВ: Так точно, ваше царское величество, рессорная!
  ЦАРЬ: Молодец, хвалю! А гостью привёз?
  БОЛДЫРЕВ: Доставил, ваше царское величество. С комфортом, в целости-сохранности!
  ЦАРЬ: Ага!...
  БОЛДЫРЕВ: (за двери) Пожалуйте, мадам!
   На пороге появляется Глафира Петровна, жена Дормидонта Дормидонтыча. Она растеряна, если не сказать напугана, в руках её давешняя громадная книга в богатом переплёте.
  ЦАРЬ: (Кузьме) Извини, дорогой... (оставляет Кузьму и делает несколько шагов навстречу гостье) Добро пожаловать, добро пожаловать, любезная Глафира Петровна!
  МАША: Матушка!!...
  ГЛАФИРА: (поспешно, всем) Здравствуйте! (Кланяется). Здравствуйте, царь-батюшка! (Кланяется). Здравствуйте!...
  ЦАРЬ: И вам здравствуйте, рад видеть!
  ДОРМИДОНТ: (встает, делает шаг навстречу) Здравствуй, Глаша!
  ГЛАФИРА: (бросается к нему) Дормидонтушка! Что случилось?!...
  ДОРМИДОНТ: (с недоумением) Дак... Ничего... Что такое могло случиться?! У нас всё хорошо...
  ГЛАФИРА: (в изнеможении) Ох!....
  ЦАРЬ: (вмешиваясь) По-видимому, это я виноват, любезная Глафира Петровна, пригласив вас столь спешно и без предварительного к тому же объяснения. Однако сей же час мы исправим сие недоразумение...
  ДОРМИДОНТ: (Глафире) Ты это...не волнуйся!
  ГЛАФИРА: Машенька!
  МАША: (подбегая) Матушка! Что ты!
  ГЛАФИРА: (обнимая дочь) Нет, ничего, ничего. Просто перепугалась.... Немного...
  ДОРМИДОНТ: Вот же натура женская, беспокойная! Хлебом не корми, дай из мухи слона сделать!
  ГЛАФИРА: А как же, Дормидонтушка! Кто ещё заботиться об вас будет!....
  ДОРМИДОНТ: Ну, дак теперь-то... всё хорошо, видишь?...
  ГЛАФИРА: Да!
  ЦАРЬ: (подхватывая) И действительно! Как славно-то! Вся семья в сборе... Даже козочка здесь! (Всем) Славно-то как, не правда?!...
  ГЛАФИРА: (удивлена) ... Козочка?... (Маше, шёпотом). Что, Клеопатра здесь?
  МАША: Да, матушка...
  ГЛАФИРА: (шёпотом) Что ж она здесь делает?...
  КОЗОЧКА: Мммм-е-е-е-ееее!
  ЦАРЬ: (в изумлении) Клеопатра?...
  ГЛАФИРА: Ах ты, сердешная... Ну, иди сюда...
   Козочка подходит.
  ГЛАФИРА: (гладит козочку) Милая моя... Испугалась?... Ну, ничего, ничего...
  КОЗОЧКА: Ме-е-е-е-е!....
  ЦАРЬ: (в хорошем настроении) Замечательно!... Ха-ха-ха! Клеопатра!... Прекрасное имя!...
  ДОРМИДОНТ: Кхкгм!!!
  ЦАРЬ: Это имя такое у козочки? Правда?
  МАША: Правда.
  ЦАРЬ: А кто придумал?
  МАША: Я придумала... Нам всем нравится.
  ЦАРЬ: Ха-ха-ха! Нравится! Замечательно! Мне тоже нравится, молодец, Машенька!... Ха-ха-ха!... Впрочем, простите, одну минуту! ... (Возвращается к Кузьме) Ну что, братец, не полезешь больше под стол?... Да что с тобой?
  КУЗЬМА: (открыв рот смотрит на козочку) ... ... Коз-за!...
  ЦАРЬ: (нетерпеливо) Ну да, козочка. Клеопатра. А что такого?
  КУЗЬМА: (озираясь вокруг)...А г-где?...
  ЦАРЬ: (невольно оглядываясь) Кто где?... Кого ещё потерял?...
  КУЗЬМА: Барана... того... не того...
  ЦАРЬ: Эва! Барана!... Да ты, братец, бредишь, что ли?...
  КУЗЬМА: (мотая головой) Н...н...нет... Да?... Н-ну, нет, так нет, а и не надо, ага, пускай! Нет барана, и хорошо, правильно!!!... Никого, ага!... (Тихонько поёт) Эх, мороз, мороз!...
  ЦАРЬ: (с удивлением) Запел! Ха-ха-ха! Здорово! Ну, раз так, мы с тобой ещё споём! Только не теперь, позже. Забудь пока про всё, садись вон, покушай.... Да водки ещё выпей!... (Стражникам) Усадите, братцы, гостя, пожалуйста.
  КУЗЬМА: (раздумчиво) Эх, мороз, мороз!....
  ЦАРЬ: Да, да, про мороз, про мороз!...
   Семёнов и Смирнов подводят Кузьму к столу, усаживают.
  ЦАРЬ: Спасибо, братцы, свободны! (Всем гостям) А теперь - прошу всех к столу! Вам, Глафира Петровна - почётное место!
  ГЛАФИРА: Сейчас, сейчас...
  ЦАРЬ: (весело, хлопая в ладоши) Все, все за стол! Прошу!... Музыканты! Спите?! Подъём!! Весёлое нам что-нибудь!
  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ: (неожиданно вскакивая на ноги) Царь-батюшка! Дозволь слово молвить!
  ЦАРЬ: Стихи?!...
  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ: Стихи! Родились сей миг, спонтанно, при виде трогательной встречи любящих сердец!
  ЦАРЬ: О, гос... Ну, давай!
  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ: Стихи!
   Чертог сей дивный озарила
   Любовь трех любящих сердец
   И нам в урок приговорила:
   Люби ты ближних, человец!
  ЦАРЬ: Ааа! Правильные стихи! Молодец, Василий Петрович! Право, молодец!
   Гости аплодируют поэту, оркестр принимается играть весёлые народные мелодии.
  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ: (садясь) Спасибо, спасибо, друзья!
  ЦАРЬ: (Глафире) Ну вот, вы сами видите, дорогая Глафира Петровна, сколь весёлый и доброжелательный народ здесь у нас.
  ГЛАФИРА: (робко, озираясь вокруг) ...Да ...
  ЦАРЬ: Только мне кажется, дорогая Глафира Петровна, сей объемный фолиант в ваших руках мешает вам...гладить вашу любимую козочку...
  ГЛАФИРА: (смущенно) ...Простите...
  ЦАРЬ: Дозволите ли вы освободить вас от груза и взглянуть на сие дивное произведение рук человеческих?
  ГЛАФИРА: ...Пожалуйте....
  ЦАРЬ: (с книгою в руках) Ого! Весомо! Книга эта, насколько я понимаю, весьма дорога вам, уважаемая Глафира Петровна?
  ГЛАФИРА: Да...
  ЦАРЬ: Это я к тому, не будет ли с моей стороны кощунственным нахальством, если я ознакомлюсь с содержимым ея? А?
  ГЛАФИРА: Нет, пожалуйста...
  ЦАРЬ: Спасибо. (Раскрывает книгу, читает название на титульном листе) К-рат-кая...ага! Краткая... Ме-ди-цинская ...эн-цик-ло-пе-дия! Краткая медицинская энциклопедия!... (Недоуменно, Глафире) ...Так это что же, вы это читаете?...
  ГЛАФИРА: (робко) ...Да...
  ЦАРЬ: Каждый день?
  ГЛАФИРА: Д-да...
  ЦАРЬ: На ночь?!...
  ГЛАФИРА: ... На ночь...
  ЦАРЬ: Про болезни?!...
  ГЛАФИРА: Да...
  ЦАРЬ: И не страшно?...
   Глафира Петровна вздыхает.
  ЦАРЬ: Гм... (Зовет) Карл Карлыч!... Пойди-ка сюда. Это по твоей части... (Глафире) Можно посмотреть?...
  ГЛАФИРА: (несмело) Конечно... Там... там закладочка есть...
  ЦАРЬ: А! Закладочка? Эта?
  ГЛАФИРА: Да...
  КАРЛ КАРЛЫЧ: (подходя) Так. Слюшайт.
  ЦАРЬ: (листая книгу, в раздумье) Гм... Ежели книгу сию на каждую ночь читать, то не только ночь не заснёшь, с окна сиганёшь... с расстройства чувств!... Впрочем, я, быть может, чего-то и не понимаю, да... Ладно... (Глафире) Вот Карл Карлыч, он у нас доктор. Ему будет любопытно. Вы позволите?
  ГЛАФИРА: ...П-пожалуйста....
  ЦАРЬ: Извините. (Протягивая книгу Карл Карлычу) Взгляни. Вот закладочка тут у Глафиры Петровны.
  КАРЛ КАРЛЫЧ: (надевая на нос очки) Ооо!!!... Ошень интересно... Какой-то, по-видимум, редкий изданий... Ошень любопытно... Оооооо!!!!...
  ЦАРЬ: (в раздумье) Нда... Я-то рассчитывал увидеть нечто совершенно иное.... Что делать! Не оправдались, значит, надежды, нда... Придется обойтись без фокусов и колдовства...
  КАРЛ КАРЛЫЧ: Никакой колдофства, ваше царский велишестф!! Это пусть друкой будет тело!... Оооуу!... По сретней линии груди - сюань-цзи, хуа-гай - при бронхитах, бронхиальной астме, спазме....тааак! Оооууу!!!... Ошень наушный потхот!!... Палшики оближешь!!!... По первой боковой линии груди - бу-лан, шу-фу...
  ЦАРЬ: (испуганно) Господи!!! Что это?!!...
  КАРЛ КАРЛЫЧ: (в восторге) Фсё в порятке, цар! По третьей линии груди - юань-мэнь, синь-шэ, чжун-фу - межреперная нефралгия, заполевания печени, судороки мышц...... О, майн готт!!!... По сретней линии живота... (Царю) Это, ваше царский велишестф, массаж. Китайский традиций. Ошень интересный и эффектифный!
  ГЛАФИРА: (набравшись смелости) Очень помогает... иногда, царь-батюшка... простите...
  ЦАРЬ: (с изумлением) Правда?
  ГЛАФИРА: Д-да...
  ЦАРЬ: И каким же это образом?
  ГЛАФИРА: Да вот... Я показать могу...
  КАРЛ КАРЛЫЧ: (в ажиотаже) По сретней линии живота - цзю-вэй, шань-гуан, чжун-гуань, ся-вань, шуй-фэнь, шунь-цюе, ци-хай, гуань-юй, чжун-цзи... Ёлка-палка!!! Даааа!... Важный книга! Оушень важный! (Глафире) Сударынь! Позволить ли фы мне немного изучать эта книга, а потом я верну её фам с оказия?!...
  ГЛАФИРА: Пожалуйста.
  КАРЛ КАРЛЫЧ: (раскланиваясь) Данке шён! Мерси...(Садится на свое место и тут же углубляется в чтение.
  ЦАРЬ: Смотри, как его проняло! (Глафире) Ну, так что вы хотели мне показать?
  ГЛАФИРА: Да вот, царь-батюшка, например, можно всего в одной точечке массировать и от вас зубная боль вмиг отстанет!
  ЦАРЬ: (в изумлении) Ба!
  ГЛАФИРА: (смелее) Показать?
  ЦАРЬ: Да у меня, пронеси Господи, зубы не болят пока...
  ГЛАФИРА: Ну, так заболят когда-никогда...
  ЦАРЬ: Гм... Спасибо, милая...
  ГЛАФТРА: ...Простите, царь-батюшка...
  ЦАРЬ: Ничего...
  ГЛАФИРА: ...Ну вот. ...Дайте руку... вот здесь (Показывает точку на руке) Эта точка называется эр-цзянь. Вот так массируйте, всё пройдет...
  ЦАРЬ: Гм... Надо же... Никогда бы не подумал. Эр-цзянь, и всё? Так просто?... Эр-Цзянь?... Ха-ха-ха!... Эр-Цзянь, и ничего больше?!...
  ГЛАФИРА: Да. То есть, нет. Не одна, то есть, точка. Вот, можно вот здесь, на подбородке вашем, царь-батюшка (показывает) массировать - чен-цзян называется, и ещё есть точки тин-гун, ся-гуань, а при бессоннице, например, можно мочку уха массировать, вот так (Показывает на себе).
  ЦАРЬ: (повторяет) Эр-цзянь, ся-гуань, тин-гун!... Ха-ха-ха! Подумать только! Надо запомнить, непременно запомнить! Ха-ха-ха!...
   КАРЛ КАРЛЫЧ: (сам с собой) Такк!!!... Цзу-сань-ли - точка долколетия - на три цуня нише нишнего края надколенника и... О, майн Готт!!!... Цзе-си, шань-цзю... О, майн Готт!!!...
  ГЛАФИРА: И ведь точки эти - повсюду на человеке! Я только крошечку самую и знаю, совсем немного, а так...
  ЦАРЬ: Повсюду?!
  ГЛАФИРА: Ну да. Во всяком месте есть какая-нибудь точка, не сочтешь их, тыщи большие, от всех почитай болезней!...
  ЦАРЬ: (в восторге) От всех?!!! Так Глафира же Петровна, дорогая! Где вы раньше были! Милая! Дорогая! Где раньше ваша книга была?!!!...
  ГЛАФИРА: (пугаясь) ...Ой!...
  ЦАРЬ: Скорее, скорее же покажите мне такую точку, чтобы человек разом излечился! А?!... Покажите мне, где моей Несмеянушке пожать можно, чтобы она развеселилась, печаль свою дурацкую позабыла, да сердце родительское порадовала смехом бы беспричиным, а? Глафира Петровна, спасительница наша! Помогите!... Ну!?... Знаете такую точку?!...
  ГЛАФИРА: (растерянно) Ой... Царь...батюшка...
  ЦАРЬ: (с надеждой) Глафира Петровна, милая!
  ГЛАФИРА: (едва не плача) ...Царь-батюшка...
  ЦАРЬ: Поймите, милая Глафира Петровна, это самый главнейший вопрос моей жизни, увидеть дочку родную, любимую веселою! Всю-то жизнь свою она в печали проводит, сердце родительское надрывает! Знаете ли, Глафира Петровна, дорогая, мне же каждую ночь снится, как Несмеянушка наша смеется, вот как! А проснешься... Эххх!!!
  ЦАРИЦА: (с своего места) Ах! Царь-батюшка! Афанасий Никитович!!!...
  ЦАРЬ: (нетерпеливо) Что, царица?!
  ЦАРИЦА: (с возмущением) Да ты что, царь-батюшка, Несмеянушку науке бусурманской вздумал доверить, а?! А!??! Опыты китайские над ней проводить?!!! Не позволю! Не позволю я этого, нет! Опомнись, батюшка! Опомнись!
  ЦАРЬ: (отмахиваясь обеими руками) Молчи, Авдотьюшка, молчи!! Я знаю, что делаю!
  НЕСМЕЯНА: (жалобно) ...Батюшка...
  ЦАРЬ: И ты, царевна, молчи, прошу тебя! (Глафире) ...Ну??!!...
  ГЛАФИРА: (со слезами на глазах) ...Царь-батюшка...
  ЦАРЬ: Что?!
  ГЛАФИРА: (плачет) ...Не знаю я, царь-батюшка такой точки... Нет... Нету её...нету!
  ЦАРИЦА: Слава тебе, Господи!!!...
  ЦАРЬ: Нету или не знаешь?...
  НЕСМЕЯНА: (жалобно) Батюшка!... Я не хочу!....
  ЦАРЬ: Молчи, царевна!...
  ГЛАФИРА: (в слезах) Царь-батюшка, простите за... ведь дочка ваша... доченька ваша она не болезнью страдает, не недугом телесным...
  ЦАРЬ: (поражен) ...Не болезнью?...А чем? Что ж ты говоришь такое?!...
  ГЛАФИРА: (продолжая) Не болезнь у царевны, а расположение душевное такое, особенное. Не помогут тут ни лекарства, ни лекаря никакие, царь-батюшка, уж ты прости!...
  ЦАРИЦА: (подхватывая) Тебе же говорили, царь-батюшка, люди умные, то же самое? Али мимо ушей пропустили?... (Глафире) Хоть бы вы, милая Глафира Петровна, вразумили царя-батюшку!
  ЦАРЬ: (в отчаянии) Да ничего я не пропустил! (Глафире) Эххх, эр-цзянь, эр-цзянь, наука китайская! Так я и знал! Никто-то нам не поможет...
  ГЛАФИРА: (плачет) ...Простите, царь-батюшка, простите меня, глупую!...
  ЦАРЬ: Да при чем тут ты, Глафира Петровна!... По правде, так я - и не сильно рассчитывал... Ну-ну, не реви, не реви, чего!? Все в порядке, не беспокойся! Не твоя ведь вина, что ж ты ревешь!
  ГЛАФИРА: (плача) Цар... царевну...ж...жалк-кооо!!!...
  ЦАРЬ: Да мне тоже жалко, уж ты поверь!
  ГЛАФИРА: (всхлипывая) Ах!!!...
  ЦАРЬ: (строго) Ну-ну, всё, всё, довольно! Прекращай, милая, тоску нагоняешь...
  ГЛАФИРА: (успокаиваясь) ...Да... да, я ищас, ищас...
  ЦАРЬ: Ничего, и без Эр-цзяня справимся, да! У меня свой Эр-цзянь имеется... (Варсонофию) Варсонофий! Слышишь меня?
  ВАРСОНОФИЙ: Еще бы!...
  ЦАРЬ: Вот и прекрасно! Сейчас мы и проверим наш план, а также, смог ли ты предугадать что, или нет!
  ВАРСОНОФИЙ: Как будет угодно...
  ЦАРЬ: Договорились! (Всем) Так что, друзья мои - терпение теперь всем и спокойствие и всех прошу обратно за стол, продолжим, да, продолжим наше веселие!
  КАРЛ КАРЛЫЧ: (сам с собой) Вай-гуань - на два цуня выше точки ян-чи... ян-чи - точка на тыльной стороне лучезапястного сустава... (В восторге) Оооуу!! Дас ист фантастишш!!!...
  ЦАРЬ: (решительно) Стоп, Карл Карлыч, стоп! Очнись!!... Охолони малость!... Слышишь меня, Карл Карлыч?!... Ау!!!...
  КАРЛ КАРЛЫЧ: (еще под впечатлением прочитанного) ...Яа, яа! Я слюшайт...
  ЦАРЬ: Прекрасно! Слушай дальше. (Всем) Внимание! Прошу всех занять свои места! Начинаем заключительный акт нашей драмы!... Прошу!!!...
   Царь направляется на свое место и садится во главе стола. Дормидонт, Глафира Петровна, Машенька и Иван также усаживаются. Все стихают и ждут...
  
  
  
  
  
  
   КАРТИНА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
   Некоторое время сохраняется тишина, царь Афанасий Никитич молчит и с самым значительным видом, оглядывает гостей. В конце концов он останавливает взгляд на Иване.
  ЦАРЬ: Иван!
  ИВАН: Да, царь-батюшка?...
  ЦАРЬ: Значит, сия девица-краса (указывает на Машу) ...невеста твоя?
  ИВАН: (осторожно) ...Ну... вроде... да...
  ДОРМИДОНТ: (поперхнувшись) Ох!!!...
  ГЛАФИРА: (тихонько) ...Ой, мамочки мои...
  ЦАРЬ: (ИВАНУ) Ты уж, братец, как есть говори, в точности, не то господина купецкого, вижу, в сомнение вводишь. (Дормидонту) Как, Дормидонт Горизонтыч, правильно он говорит?...
  ДОРМИДОНТ: (в растерянности) ...Дак...это... Пока ишшо только так...эдак... примерно только, нда...
  ЦАРЬ: Ну, и то хорошо...
  ГЛАФИРА: (в ужасе, шёпотом) Дормидонт Дормидонтыч! Что ж ты говоришь такое?
  ДОРМИДОНТ: (также шёпотом) Молчи, Глашенька, после поговорим, после...
  ГЛАФИРА: (жалобно) Ох, мамочки родимые! Что же это деется!....
  ЦАРЬ: (громко) А вот у меня ...(делает значительную паузу) - другое предложение!!!...
  ДОРМИДОНТ: (испуганно) А?!...
  ЦАРЬ: (торжественно) Иван! Подойди сюда!
   Иван встаёт, подходит к царскому столу.
  ЦАРЬ: А вы, уважаемая Глафира Петровна, и господин купецкий, Дормидонт Фармазоныч, слушайте внимательно!...
  ГЛАФИРА: (испуганно) ...Оссподи!...
  ЦАРЬ: (Ивану) Я не забыл, Иван, как ты беседовал с дочерью моей ненаглядной, Несмеяной. Молодец, право, молодец!
  ИВАН: Да что там, ничего!
  ЦАРЬ: Не скажи Иван! Для нас всех - это - не ничего!
  ИВАН: (в смущении) Да ладно...
  ЦАРЬ: Так вот, слушай дальше!... Слышишь меня, а?
  ИВАН: Слышу, царь-батюшка...
  ЦАРЬ: А что ты скажешь, если я, за тебя - свою дочку отдам, царевну Несмеяну? А?!!!
  НЕСМЕЯНА: ...Ай!!!...
  ЦАРИЦА: (в ужасе) Ахти!!! Царь-батюшка!!!... Что говоришь??!!!....
  НЕСМЕЯНА: Ой, мамочки!!!!.....
  ГЛАФИРА: Господи, помилуй!!!...
  ДОРМИДОНТ: .....!!!
  ВСЕ ГОСТИ, КРОМЕ ВАРСОНОФИЯ: Ааааахххх!!!!....
  ЦАРИЦА: Что говоришь-то, батюшка! Ай!!!... В голове у тебе помутилось никак!!!...
  ЦАРЬ: (не обращая внимания на возгласы, Ивану) Ну?!...
  ИВАН: (растерянно) Что?...
  ЦАРЬ: Что, что! Отвечай! Вон, сколько народу ждет тебя, зря, что ли, ждали? Благословение сразу получишь... от всех!... Ну?! Возьмешь Несмеяну-царевну? Парень ты молодой, статный, разговорчивый, пашню пашешь, урожай растишь, чем не жених! Ты, я ведь сразу увидел, Несмеянушке приглянулся, расцвела она вся, впервые можно сказать в жизни расцвела! Влюбилась, проще говоря, а это-то именно нам и нужно! Это - избавление от напасти нашей, истинное, и никакое волшебство с ним не сравнится! Ведь любовь, братец ты мой Ваня, это такая сила, что любого человека от любой болезни излечит! Можно сказать - спасение дочери моей в твоих руках, на всю дальнейшую жизнь спасение! Несмеянушка теперь оживёт, веселая станет! Да что там говорить, вместе на природе будете гулять, птичек слушать, урожай собирать!... Отвечай скорее!
  ЦАРИЦА: (в ужасе) Батюшка! Да что ты городишь! Какие птички! Какой урожай!...
  ЦАРЬ: (ударяет кулаком по столу) Тихо!!!...
  ЦАРИЦА: Ахти мне!!!...
  ЦАРЬ: Я говорить буду!!... Несмеянушке одно спасение - любовь, а...
  НЕСМЕЯНА: Батюшка!!!!...
  ЦАРЬ: Молчи, дочь! Я знаю, о чём говорю!
  МАША: (растерянно) Иванушка!....
  ЦАРЬ: И ты, девица, молчи! Пускай он сам скажет! Слово моё царское; скажет да - быть по сему...! А нет, ...(хмуро)... так....
  НЕСМЕЯНА: (со слезами) Мамочка!!!...
  ЦАРИЦА: Батюшка!!! Афанасий Никитич!.....
  ЦАРЬ: Цыть! ...Говори, Иван!!
  ИВАН: (растерянно) Да что... говорить? Царь-батюшка! Жалко мне царевну... жалко... зачем так... зачем так вышло все? ...Я... Что ж я могу? ...Вон ведь как вышло... Царевна... Нет... А... а...Маша... ведь она у меня одна. Как же я могу... Нет...
  МАША: (взвизгнув, бросается ему на шею) Иванушка, милый!...
  ИВАН: Машенька! Что ты, что ты, Машенька, постой!...
  ДОРМИДОНТ: (вытирая пот со лба) ...Уф!...
  ГЛАФИРА: Господи, помилуй!.....
  ЦАРЬ: (в растерянности) Постой, постой, девица! И ты, молодец, постой, ты толком отвечай! Ничего я пока не понял!
  ИВАН: (в отчаянии) Да что говорить, царь-батюшка! Я все готов для тебя сделать, и для царевны, все, просто все, что хотите!... Но...Машенька, ведь она ... Может, как-нибудь по другому? Как-нибудь не так? Придумать что-нибудь, а?...
  ЦАРЬ: А как - не так?!!! И как это - по-другому?!!!
  ИВАН: Не знаю. Только Машу я... я не брошу... Она у меня одна. Всё!...
  ЦАРЬ: (в сердцах) Фу ты!... Сказал бы дурное слово, да сан не велит!
  ЦАРИЦА: (укоризненно) Батюшка!
  ЦАРЬ: (машет рукой) Да ладно!...
  МАША: (теснее прижимаясь к суженому) Иванушка...
   Долгая пауза. Гости притихли, ждут чего-то, музыканты перестали играть.
  ЦАРЬ: (после паузы) Варсонофий!
  ВАРСОНОФИЙ: Я!...
  ЦАРЬ: Что скажешь по сему поводу, мудрец?
  ВАРСОНОФИЙ: Именно?...
  ЦАРЬ: (взрываясь) Именно?!!!.. Именно - что ж, по-твоему, я должен проститься с надеждою увидеть Несмеяну весёлой, и отпустить этого молодца наслаждаться своим счастьем??!!!...
  ВАРСОНОФИЙ: Несомненно.
  ЦАРЬ: (гневно) Несомненно?!!! А может, ещё и благословить счастливую пару?! А?!
  ВАРСОНОФИЙ: И это было бы справедливо.
  ЦАРЬ: Справедливо??!!!... Да что ж ты говоришь такое, голова два уха!
  ВАРСОНОФИЙ: В качестве благодарности и благородства ради обязаны вы, ваше царское, поступить именно так.
  ЦАРЬ: (в гневе) Благодарности - за что??!!!...
  ВАРСОНОФИЙ: За избавление дочери от недуга.
   Встает, подходит к царевне, торжественно берёт её за руку.
  НЕСМЕЯНА: Ах!...
  ВАРСОНОФИЙ: (царю и царице) Царевна вполне здорова... (Несмеяне, ласково) Любовь поселилась в сердце твоём, милое дитя, и впредь уныние и неприятие жизни оставят тебя. Жизнь победила, и в душе своей ты уже принимаешь её и радуешься ей. Ты уже весела! Будь благословенна, царевна! (Целует ей руку).
  НЕСМЕЯНА: Ах! (Краснеет и неожиданно мило улыбается).
  ВСЕ: ААААААААХХХХХХХХ!!!!!!!!!.....
  ЦАРЬ: (опомнившись, не веря глазам своим) Доченька!!!! ...
  ЦАРИЦА: (сквозь слёзы) Доченька!!!!.....
  НЕСМЕЯНА: (улыбаясь) Батюшка... Матушка...
  ЦАРЬ: (растерянно) Это сон, царица, сон?! Глазам... не верю!...
  ЦАРИЦА: (плачет) ...Думала, не доживу!....Ах, доченька!!...
  ЦАРЬ: (в возбуждении) Разбудите, разбудите меня!!... Я сплю!!!...
  ЦАРИЦА: (плача) Да перестань ты, батюшка! Дочка выздоровела, а ты шута разыгрываешь... Спит он...
  ЦАРЬ: (в безумном восторге) Так тогда - УУУУУРРРРРРАААААААААА!!!!!!.......
  ВСЕ: Урррраааааааа!!!!! Ура! Слава царевне! Ура! Браво!.. Урррааа!!! Ура царевне! Ура царю-батюшке! Слава царевне! Слава царице! УРРААА!!! Слава царю-батюшке!!!...
  ЦАРЬ: Братцы, братцы! Свершилось!! Свершилось! Счастье! Счастье-то какое!!! Счастье! Урааааа!!!
  ЦАРИЦА: Господи! Наконец-то! Доченька, милая! Ах, какая радость! Счастье, счастье!!! (Плачет).
  НЕСМЕЯНА: (улыбаясь) Матушка, матушка! Что ты, что ты!...
  ЦАРИЦА: Ах, доченька, ничего, ничего, пройдёт!
  ЦАРЬ: (восторженно) Ванюша! Машенька! Славные вы мои! (Подбегает к ним, обнимает) Спасибо, Ванюша, спасибо, Машенька! Что бы мы без вас делали!
  ВСЕ: УРРРРААААААААА!!!!!!!!......
  КУЗЬМА: (слегка хмельной, громче всех) Уррррррааааа!!!!!.... Эх, мороз морррооооооззз!!!...
  ЦАРЬ: Варсонофий! Кудесник, волшебник ты мой ненаглядный! Как мне тебя благодарить?!! (Подбегает к старику, обнимает его, плачет) Дорогой ты мой!.... Всё правильно, всё верно!!!...
  ВАРСОНОФИЙ: (отстраняя царя, с суровою ласкою) ...Ну-ну, полно, царь, полно!...
  ВСЕ: Урррааа!!!... Ура Варсонофию!...Ура волшебнику нашему!!!!!... Урррааа!!! Браво!!!...Слава царю Афанасию Никитовичу!!!...Ура!!!...
  ЦАРЬ: (кричит) Болдырев! Аркадий Харитоныч!...Где ты?!
  БОЛДЫРЕВ: (подбегая) Здесь я, ваше царское величество!...
  ЦАРЬ: (нетерпеливо) Всё готово, братец? А?! Всё ли готово, спрашиваю?!!...
  БОЛДЫРЕВ: Так точно, ваше царское... царь-батюшка!! Всё готово, всё на месте!
  ЦАРЬ: Так беги ж тогда скорее! Действуй!!!
  БОЛДЫРЕВ: (отдавая честь) Есть!
   Убегает.
  ЦАРЬ: (всем, громко) Друзья! Дорогие друзья мои! Послушайте-ка меня! Послушайте!
   Все умолкают, глядя на царя.
  ЦАРЬ: (возбуждённо) Десять лет! Да! Десять лет я ждал этого момента! Десять лет пушки заряжёны ждали, пушкари наготове были, чтобы в самый момент радостный, тогда, когда Несмеянушка только улыбнется, фейерверк в воздух выпалить, радость отпраздновать! И вот он, момент, настал!
  ВСЕ: Урррррааааа!!!!!...
  ЦАРЬ: Айда все в сад! Фейерверк глядеть!
  ВСЕ: Урррраааа!!!...
   Все выходят в сад перед дворцом.
  
  
  
  
  
  
   КАРТИНА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
   Царская семья, гости высыпают в сад.
  ЦАРЬ: Сейчас, сейчас! Десять лет ждал! Знал, что свершится! Господи, вот счастье-то!
   Подбегает Болдырев.
  БОЛДЫРЕВ: (отдавая честь) Можно начинать?
  ЦАРЬ: Начинай!!!
   Болдырев достает белый платок, даёт отмашку.
   БАБАБАБАХХХХХХ!!!!....ТРАБАБАБАХХХХХХ!!!!!!!.....БУУУХХХ!!!!!!..... ШАНДАРРРРРАХХХХХХ!!!!!!..... ФФФФФУУУУХХХХХХХ!!!!!.... БУУХХ!!!... БАХ-БАХ-БАХ-БАХ-БАХ!!!!!!.... ШАРАРАРАРАХХХХ!!!!... КРРРАААХХХ!!!...
  ВСЕ: Уррррраааааа!!!!...Ха-ха-ха!! Ух ты! Ого-го-го-го!!! Ура!... Здорово!!!...
   КРА-БА-БА-БА-БАХХХХ!!!!! БАБУБАХХХ!!!! ШШШШРРРРУУУУХХХ!!!...
  ВСЕ: Урррраааа!!!!...
  НЕСМЕЯНА: (робко улыбаясь) Ах, как красиво!...
  ЦАРЬ: Всё для тебя, доченька!
  НЕСМЕЯНА: (смущённо) Да что ж для меня? Одной? Неловко как-то, батюшка!...
  ЦАРЬ: Ну, пускай - для всех! Смотри, как все рады!...
  НЕСМЕЯНА: (улыбаясь) Хорошо!...
  ЦАРЬ: (в восторге) ...Всем, всем нынче слава! Слава Дормидонту Дормидонтычу, купцу нашему, Глафире Петровне слава, кормильцу нашему, Кузьмою - всем нынче слава и восхваление!!! Уррррраааа!!!!
   БРАХ-БА-БА-БАХ!!!... ШУ-РУ-РУХХХ!!!!... БА-БА-БАМ-БАМ-БАХХХ!!!... БАБАБАХХХ!!!... ШАНДАРАРАРАХХХ!!!!... БРАБАБАХХХ!!!...
  ВСЕ: Уррррааааа!!!!... Слава!!!.... Слава!!!!....
  ЦАРИЦА: Ишь, звёзд-то сколько высыпало сразу!!...Чудеса!....
  ДОРМИДОНТ: Даааа!...Великолепие превыше всяких похвал!!!...
  МАША: Иванушка! Правда, здорово?!
  ИВАН: Здорово!!!...
   БРАМ-БА-БА-БАХХХ!!!...БУБУХХХ!!!...ШРАМ-БА-БРАХХХХ!!!! ...БУХХ!!!...
  ЦАРЬ: Ура царевне! Ура доченьке нашей! Нынче великий день для всех - царевна весела, впервые в жизни весела! Великий день! Великий день! Царевна рассмеялась! Ура!!!
  НЕСМЕЯНА: (расчувствовавшись) Я не рассмеялась ещё батюшка... (улыбается сквозь слёзы) погодите немного!
  ЦАРЬ: (с испугом) Господи, что ты, что ты!!...
  НЕСМЕЯНА: (утирая слёзы) Ничего, батюшка, ничего, это я... с непривычки, да, с непривычки... Мне хорошо, очень хорошо...(Улыбается)
  ЦАРЬ: Ааа!.. Ну, и хорошо, коли хорошо, да... Это ты расчувствовалась просто, это ничего... А скоро - смеяться вместе станем, да!...Хохотать, да!.. И смотри ведь, как все рады вокруг! Рады - все!!!... Даже вон, козочка здесь!....(Козочке) Ну что, царица Египетская, на фейерверк полюбоваться пришла, красавица?!...
  КОЗОЧКА: Ме-е-е-е-е!...
  ЦАРЬ: Хе-хе-хе!... (Несмеяне)... Ничего, дочка, всё хорошо!
  НЕСМЕЯНА: (смахивая последнюю слезинку) ...Да...
  КУЗЬМА: (оказавшийся поблизости, несколько навеселе) Козочка? А козочка - ерунда, нда!... А!? Ав... а вот баран был, так это - даааа!!!... Хе-хе-хе!...
  ЦАРЬ: Ба! Кормилец наш здесь!!... Рад видеть! Снова баран? Да что за баран-то такой, объясни, наконец, друг любезный!!...
  КУЗЬМА: А баран... баран...(Изображая нечто руками в воздухе)... Был у меня баррран, дааа!!... А баррран - это вам не коза, нда! ...Этто уж совсем друг... другой коленкор!... Эээхххх!!!... (Поёт) Эх, мороз, мороооз!... (Громче) Нееее маароозь ммееенняааа!!!....
  ЦАРЬ: (в восторге) ... Ай да Кузьмой, ай, да молодец! Хорошо поёшь!
  КУЗЬМА: (с большим чувством)...Не марозь меняааа!... Мааеегооо кааняаааа!!!....
  ЦАРЬ: Славно! Молодец! Ха-ха-ха!... Ну-ну, мы с тобой споём, теперь уж непременно споём!...
   БАБАХ!!!...ТРАХХХХ!!!ШАНДАРРРААААХХХ!!!...ШРАБАБАХХХ!!!...
   БРА-БА-БА-БАХХХ!!!!!... ШРАРАРАХХХ!!!... БУМБАБАМБАХХХ!!!...
  ВСЕ: Уррраааааа!!!!!
  КУЗЬМА: (проникновенно) ...У меняа женаааа ээээххх, ...ревниваайаяаа!!!...
  ЦАРЬ: Гм!... (стоящему поблизости Дормидонту) ...Дормидонт Дормодонтыч, дорогой, не могли бы хоть вы объяснить мне сей казус? Что же это за баран-то такой, в конце концов?... Или же аллегория какая?...
  КУЗЬМА: (негромко, с чувством) ...Нее маарозь мееняаа!....
  ДОРМИДОНТ: Не, царь-батюшка, никакая это не легория, а просто Кузьма барана своего лишился, законного, честным путём заработанного, так сказать... В лес у его баран убёг, так-то вот...
  ЦАРЬ: (радостно) Да? И всего делов-то?! Барана? Да найдём мы ему барана, не пропадёт!... Да что там! Я другу милому целое стадо баранов подарю, во!!!...
  ВСЕ: ...Уррррааа!...Уррррррааааааа!!!... Слава Кузьме!!! Слава купцу Дормидонту Ура! Даёшь барана для Кузьмы!...Слава Кузьме-пахарю!!!... Слава царю Афанасию Никитовичу!!!...Урррраааа!!!!!...
   БАБАХХХ!!!...ТРРРАХХХХ!!!... БАХ!!... ТРАБАБАХХ!!!...БААААХХХ!!!... БАБАХ!!... ШШШШШШАААААРРРРРРАААААХХХХХХХХ!!!!!!.....
  ВСЕ: Уррраааа! Ура царевне Несмеяне!!!... Уррра царице Авдотье Николаевне!!!....
  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ: (перекрикивая всех) Стихи!!!... Стихи в голову пришли!!! Дозволь, царь!!...
  ЦАРЬ: (кричит) ...Стихи?...Дозволяю!!!!...
  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ: ... Стихи!
   Досель уныние и скука
   Пленяли царский ваш чертог
   Но ныне - посмотрите, други -
   Хохочет весь честной народ!
  ВСЕ: Уррраааа!!!!!...Урррраааа поэту!!!!....
  ЦАРЬ: Молодец, Василий Петрович, ничего не скажешь, молодец, спасибо!
  НИКОДИМ ПЕТРОВИЧ: (восторженно) Царь-батюшка! Дозволь вдогонку и мне прочесть!
  ЦАРЬ: (беспечно) А читай!
  НИКОДИМ ПЕТРОВИЧ:
   Неведомы сокрыты силы
   Ширяют пламень в небеса
   И расцветают над главами
   Цветов огняная чреда.
   И зрит царевна в вышине той
   И радость движет всею ей
   Взлететь ей к облакам хотелось б,
   Чтоб стать цветочницею там!
   БРАБАБАБАБАХХХХХ!!!!...ТРАБАБАБАБАХХХХ!!!.... ШАРАРАРАРАХХХ!!! БАХХ!!!... БАХХХ!!!....БАХХХ!!!... БАБАТРАБАБАБАХХХХ!!!...
  ВСЕ: Уррррааааа!!!!!
  ЦАРЬ: Цветочницей, это ты, конечно, загнул, Никодим Петрович, но всё равно, молодец, молодец! Спасибо тебе!
  НИКОДИМ ПЕТРОВИЧ: Рад стараться, царь-батюшка!
  ВСЕ:...Ура!!!..Ура Никодиму Петровичу!...Ура царю Афанасию Никитовичу!...
  КУЗЬМА: (громче всех, с чувством) ...Мааааеегооо каанняааа!!!...Ээээххххх!!!...
   БАБАХХХ!!!...ТРРРАХХХХ!!!... БАХ!!... ТРАБАБАХХ!!!...БААААХХХ!!!... БАБАХ!!... ШШШШШШАААААРРРРРРАААААХХХХХХХХ!!!!!!.....
  ГЛАФИРА: (испуганно) АХХХ!!!!... Ах, царь-батюшка!!! Ах!!!... Ой!!!...
  ЦАРЬ: Что, милая?
  ГЛАФИРА: Ах, царь-батюшка, это из тех круглых штучек пуляют!??
  ЦАРЬ: (в недоумении) Каких круглых штучек?...
  ГЛАФИРА: Ну вон, с тех, железных, с дыркой.
  ЦАРЬ: А! Из пушек?
  ГЛАФИРА: Из них... пушек!
  ЦАРЬ: Ну да. Из них пуляют, правильно.
  ГЛАФИРА: Ахххх!!! (хватается за голову) Бедная моя головушка!!!...
  ДОРМИДОНТ: (испуганно) Что?! Что, Глаша!?...
   Спешит к жене, следом подбегают Иван и Маша.
  ДОРМИДОНТ: Что случилось?!!...
  МАША: Матушка! Что?...Что с тобой?
  ГЛАФИРА: (горестно раскачивая головой) Ах, Дормидонтушка, случилось, случилось!... Ах, Машенька, бедная моя доченька!...
  МАША: Матушка, родная, что случилось?
   Все гости умолкают, глядя на Глафиру.
  ДОРМИДОНТ: Ну? Глаша, что случилось, говори!
  ГЛАФИРА: (раскачиваясь всем телом) Ах, Дормидонтушка, случилось, случилось! ...Разорены мы, разорены! До копеечки разорены, нищие мы теперь стали, ах!...
  ДОРМИДОНТ: (в сильнейшем изумлении) Мы?!... Как? Как так - разорены?! Когда!?...
  ГЛАФИРА: (продолжая горевать) И ведь мною, мною разорены! Я во всём виновата, я, одна я! ...Бедное дитё наше, Машенька! В нищете теперь расти ей, куска хлеба досыта не есть, в рванине ходить!! Господи! И всё я, матушка твоя родная виновата!...
  ДОРМИДОНТ: Да толком-то, Глашенька, объясни! Ничего же не разобрать!
  МАША: ...Матушка...
  ГЛАФИРА: Казните теперь меня, совсем казните, снимите пустую мою голову! Дитё своё я разорила, по миру пустила, нет мне снисхождения, нету!!!!...
  ДОРМИДОНТ: Фу ты ну ты! Да будет тебе, Глаша!!!!...
  МАША: Матушка, не надо! Расскажи, что произошло?
  ГЛАФИРА: Да вот и произошло-то! Когда надась молодой человек-то за мной к царю подъехал, я ведь ничего толком не разобрала, да только испугалась до смерти. Не знала я, что и думать, и решила, что спасать вас придётся, да и себя заодно. Вот и схватила я скорей мешок наш со всеми деньгами, да и с собой повезла. На всякий-то случай. Ай!... А когда прибыли, то я, чтоб не носить его повсюду, украдкой в железную дырку и сунула, пущай, думаю, полежит в укромном месте!
  ДОРМИДОНТ: (в сильнейшем испуге) Ай!...Ай!!! ...Ай-ай-ай!!!...
   В тот же миг срывается с места и убегает.
   Некоторое время все присутствующие находятся в недоумении.
  ЦАРЬ: (после паузы) Гм!...
  ГЛАФИРА: Ох, батюшки мои!
   Всплеснув руками, бросается следом.
  ЦАРЬ: Гм!...
  МАША: Ах! Это они к пушкам побежали! (Порывается бежать, но её останавливает царь).
  ЦАРЬ: (грозно) Стой, девица!! Замри!!! Не твоё это дело, пушки! Выдумала!
  ИВАН: (поспешно) Машенька, я сбегаю, помогу! (Пытается также бежать, но и его останавливают).
  ЦАРЬ: Стой!!! И ты туда же! С ума все посходили, что ли? Стой на месте, девицу охраняй, а там без тебя разберутся. Вон, я Болдырева лучше пошлю. (Болдыреву) Аркадий Харитоныч, дорогой, сходи, будь добр, для порядку, посмотри, кабы там чего не вышло!...
  БОЛДЫРЕВ: Слушаю! (Уходит).
  ЦАРЬ: Думает, небось, деньги свои сыскать! Как бы не так! Порох у нас в сухости держался, пушкари дело своё знают, так что денежки господина Дормидонтуса фьььюююютььь! (показывает руками)... Разлетелись! Да!...
  МАША: Ой!
  НИКОДИМ ПЕТРОВИЧ: Смотрите, смотрите, вон они!
  ЦАРЬ: Кто? Где?
  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ: Вон там, впереди! Дым рассеялся...видите?
  НИКОДИМ ПЕТРОВИЧ: Смотрите, смотрите, огого! Он с головой в пушку залез!
  МАША: Ах!
  ЦАРЬ: Он - кто? Господин купцов наш?
  НИКОДИМ ПЕТРОВИЧ: Ага.
  КАРЛ КАРЛЫЧ: (вместе со всеми всматриваясь вперед) ...Безумный голофа! Деньги его дафно весь окружный поля засеял... Крестьянин скоро урошай собирать мошно пудет.
  ЦАРЬ: Гм...
  ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ: Вот беда-то человеку!
  НИКОДИМ ПЕТРОВИЧ: Да, не позавидуешь...
  ЦАРЬ: Гм...
  ЦАРИЦА: (переживая) Ахти, господи! И как же это только такая случайность могла произойти!
  КАРЛ КАРЛЫЧ: (обстоятельно) Слюшайный вещь, великий цариц, происхотит липо токта, когта стечение обстоятельфст складывайся так, что нефосможно предусмотреть последстфий тофо, что ты делайт, либо то, что происхотит независим от твой предусмотрительность!
  ЦАРЬ: (раздумчиво) ...Нда... Не всякий додумался бы сунуть деньги - в пушку!...
  КАРЛ КАРЛЫЧ: Яа, Яа! Так я об этом и иметь вфиду! Никакой слюшай бы не был, если пы фрау предусмотреть последстфий!
  ЦАРЬ: (царице) Так что и выходит, матушка, что дело господина купцова отнюдь не случайность!...
  КАРЛ КАРЛЫЧ: (подхватывая) Яа, Яа, так, так! Не слюшайность, а простой непредусмотрительность и незнаний предназнашений шелезный пушка.
  ЦАРИЦА: (укоризненно) Ну вот, нашли время философствовать! У человека горе, а они словами играются!...
  ЦАРЬ: Прости, матушка!...
  КАРЛ КАРЛЫЧ: Извиняйт, великий цариц.
  ЦАРИЦА: (машет рукой) ...Ах!...
  ИВАН: (крепко обнимая Машу) Ничего, Машенька! Не в деньгах счастье, не бойся, не пропадём!
  МАША: Ах, Ваничка! Я знаю, не пропадём, да батюшку жалко...
  ВАРСОНОФИЙ: (вглядываясь в даль) ...Возвращаются...
   Все замирают в ожидании.
  
  
  
  
  
  
  
   КАРТИНА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
   Появляются капитан Болдырев, Дормидонт Дормидонтыч и Глафира Петровна.
  ЦАРИЦА: (при виде Дормидонта, в сильном испуге) Господи! Дормидонт Дормидонтович! Что такое с вами?!!!...
  ЦАРЬ: Ба!...
  МАША: (растерянно) ...Батюшка...
   Лицо Дормидонта похоже на закопченный самовар; все в саже, руки тоже черные от копоти, одежа в черных разводах, взгляд растерянный, полубезумный. Он медленно, подолгу останавливаясь на каждом, оглядывает собрание, затем упирается взглядом в Ивана. На лице закопчённого купца появляется сперва слабая, затем всё расширяющаяся улыбка и, наконец, Дормидонт Дормидонтыч разражается самым ни на есть весёлым смехом.
  ДОРМИДОНТ: Ха-ха-ха! Ах-хахахааа! Ха-ха-ха-ха-ха! Ух-ха-хе-хе-ха-ха-хе-кхе-кха-ха-ха! Ох-ха-ха-ха-ха!!!...
   Все застывают от изумления.
  КАРЛ КАРЛЫЧ: (пожимая плечами) Это какой-то прямо сурприс! Человек софсем ис ума фышел!
  ДОРМИДОНТ: (продолжая) Ха-ха-ха! Ух-ха-ха-ха! Их-хи-хи-хи-хи-хиии!!!... Иван! Ха-ха-ха!...Друг ты мой разлюбезный!...Ха-ха-ха! ...Молодец! Ха-ха-ха! Выполнил-таки, выполнил обещание!...Ах-ха-ха-ха-ха! Напугал! Ха-ха-ха-ха-ха!!! Во как напугал, да, ах-ха-ха-ха-хаааа! Денег лишил, ха-ха-ха!!!...Молодец! Хвалю!... Я... я...за мной - слово! Я - обещал, я - выполню, раз ты исполнил все по-честному!... Ха-ха-ха!...(Оглядывает всё собрание, делает эффектную паузу, затем, воздевши руки вверх, возглашает самым торжественным голосом) ...Бери Машу! Твоя она! Женись! Вот тебе моё отцовское благословение!
  ВСЕ: (кроме Варсонофия и козочки) Ахххх!!!...
  ГЛАФИРА: Айййй!!!...
  КАРЛ КАРЛЫЧ: (изумлённый до крайней степени) Ещё сурприс! О, Рюссь!! Дас ист фантастиш!!!...
  ГЛАФИРА: (в ужасе) Батюшка! Батюшка!...
  ДОРМИДОНТ: Что, Глашенька? Ты разве против? Смотри, за какого молодца выдаю дочь!
  ГЛАФИРА: (всплескивая руками) Ах! Да я не о том!...
  ДОРМИДОНТ: Маша!
  МАША: (счастливая) Батюшка!...
  ГЛАФИРА: Я разве против! Что ты, что ты! Я - рада!...(Всхлипывая) ...Дети мои...
  ДОРМИДОНТ: (всем, победным голосом) А деньги, деньги что??!! Пфу! ...Ха-ха-ха! Ну их совсем! Нечего об них жалеть, так вот! Помеха они для жизни, вот! Только и остерегайся чего-нибудь, да как потратить и не продешевить, в сомнениях весь изведёшься, мучаешься, трясёшься, жадничаешь, тьфу! а толку - никакого! Воистину, суета сует. Нет, люди добрые, накопленные деньги - боль головная! Одурь и помешательство одно! Другое дело - зарабатывать, стремление иметь, так сказать, это я понимаю! Да!... Так что тепериче вот - я вновь делом хотя бы займусь, цель есть, во! ...Ха-ха-ха!... Ведь заскучал совсем, правда! Пустота какая-то, приткнуться просто не к чему, тоска! Маюсь без дела, задумываюсь, Господи, помилуй!... Нет уж, хватит! Теперь - хорошо! Теперь свободен, и что хочу, то и делаю! Вот, дочку за доброго молодца выдаю!... Ха-ха-ха!!!...
  ЦАРЬ: (неожиданно) Ура! Ура Купцу Дормидонту! Ура!!!...
  ВСЕ: Урррраааа! Ураааааа! Ура Дормидонту Дормидонтычу! Урррааа!!!!
  ЦАРЬ: (всем, прочувствованно) Друзья мои! Друзья!... Как я счастлив сегодня! Как счастлив! Может быть, это самый счастливый день в моей жизни! Дочка моя сегодня впервые в жизни улыбнулась! Улыбается!!! Дочка моя весела нынче, подумать только, и всё - благодаря вам, благодаря вам, друзья мои, что бы я без вас делал!!!... Что бы делал!.. Дормидонт Пирамидоныч, дорогой! Проси чего хочешь, милый! Ты деньги потерял, а дочку мне вернул! Говори!
  ДОРМИДОНТ: (отмахиваясь руками) Ой! Ой!... Батюшка, батюшка царь! Не надоть! ...Не надоть! ...Только-то вздохнул слободно...спасибо, нет уж, нет! Говорю - заново всё начну, с самого начала, с точки! Не лишай удовольствия!...
  ЦАРЬ: (смеясь) Вот чудак!
  ДОРМИДОНТ: (востороженно) Дак я и без того, царь-батюшка, счастлив! Думаешь, меньше тебя?! Вон! Дочку-то видишь мою?! Красавица! А за какого добра-молодца выдаю!!! А?!!!...
  ВСЕ: Урррааа! Ура молодым!!!...Ура Ивану!!!...Ура Машеньке!!!.....
  ДОРМИДОНТ: (Ивану) Дай-ка я тебя расцелую, сын мой!
   Подходит к Ивану, хватает его за голову и трижды целует, после чего лицо Ивана становится чёрным, в саже.
  ДОРМИДОНТ: (победно) Вот! Молодец! Поздравляю!...
  ИВАН: ...Спасибо...
  МАША: Ах!!!...
  ДОРМИДОНТ: И тебя, дочка, дай тоже благословлю!...
  МАША: (взвизгивает) Аааааайййййй!...
   Бросается бежать, но Дормидонт настигает её и крепко, любя, целует, отчего лицо Машеньки становится также чёрным.
  МАША: (размазывая слёзы и сажу по щекам, жалобно) ...Батюшка!...
  ДОРМИДОНТ: (прочувствованно) Благослови вас Господь вас, дети мои! Будьте счастливы!!!...
  ГЛАФИРА: (растерянно) ...Дети мои...
  НЕСМЕЯНА: (неожиданно для всех) Ой!!!...
   Все оборачиваются к ней.
  НЕСМЕЯНА: (указывая на чумазую троицу, сперва неуверенно, затем всё громче и громче, а под конец и заливается и вовсе безудержным смехом) Ха....ха...ха-ха!.... Ха!...Ой!...Ха-ха!...Ха-аааа!...Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!... Ой! ...Ха-ха-ха-ха-аха-ха-ха!...Ха-ха-ха!...Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!...Хахахахахахах!...Хахахахахахаха! ...Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!!...Ха-ха-ха-ха-аха-ха-ха!!!...
  ВСЕ ГОСТИ: Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!...Уррррааааа! Ха-ха-ха-ха-ха!! Царевна рассмеялась! Ураааааааа!!!! Уррррррааааа!!!!! Ура царевне, ура!!!...Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!! Ах-ха-ха-ха-ха-ха-хаааааа!!!!!...Урррраааа!!!...
  НЕСМЕЯНА: (в восторге, хлопая в ладоши) Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!!... Ой!!!... Ха-ха-ха-ха-ха-ха!!!...
  ЦАРЬ: (в неописуемом восторге) Доченька!!!!.... Доченька!!!!!.....
  ЦАРИЦА: (плачет) Господи!!!!... Что же это?.... Неужели?... Неужели!... Нет, я не верю, я не могу!!! (Плачет и одновременно смеётся от счастья).
  ВСЕ ГОСТИ: (кроме сдержанно улыбающегося Варсонофия) Урррррррааааааааа!!!... Уррррррааааа!!!.....Уррррррррааааа!!!!....
  ЦАРЬ: (утирая слёзы счастья) Доченька!!! Ты - смеёшься! Ты - смеёшься!!! Ха-ха-ха! Ах-ха-ха-ха-ха!!! Счастье-то какое! Боже мой, какое счастье!...
  НЕСМЕЯНА: (пытаясь сдержать смех) Ой, батюшка, не знаю, что со мной...Ха-ха-ха! Ой!... Смешинка в рот попала!... Ха-х-ха-ха!!!... (Закопчённой троице) ... Вы уж извините... да... ха-ха-ха!... Ой, не могу!.... Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!!!...
  ВСЕ: Уррррааааааа!!!! Урраа Несмеяне-царевне! ...Слава царю-батюшке, Афанасию Никитичу!!!...
  ЦАРЬ: Ах, как я счастлив, как я счастлив!!!... Спасибо, спасибо всем, друзья мои!!!...
  ДОРМИДОНТ: (вдохновенно) Царевна! Милая!... Если б ты знала, как все мы за тебя рады!... Дай-ка я тебя тоже расцелую!!!! (Царю) Можно?
  ЦАРЬ: (расчувствовавшись, машет рукой) Можно, можно! Сегодня всё можно!
   Дормидонт подходит к царевне, трижды целует её и она также становится похожей на трубочиста.
  НЕСМЕЯНА: (в совершенном восторге) Аааааааааааааааааааааааааааа!!!!!... Ха-ха-ха-ха-ха-ха!!... Ой! Ой!...Ха-ха-ха-ха-ха-ха-хаааа!!!.... Ааааааааааааааааааааа!!!!!!!.... (Прыгает как козочка, хлопая в ладоши ) Аааааа!!!...Ха-ха-ха-ха-ха-ха-хааааа!!!...
  ВСЕ: Уррраааааааа!!!!!!! Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!!!...Урррррааааа!!!!.........
  КУЗЬМА: (громче всех) Эхх, мааррррооззз, маррррооооззз!!!!!!...
  ВСЕ: Уррррррраааааа!!!....
   Крики восторга, смех и слезы счастья заглушает фейерверк:
   БАБАБАБАХ!!!!!...ТРАБАБАХХХ!!!... БАБАХХ!!!!.... ТРРРРАХХХ!!! ...ШАНДАРРРАХХХ!!!!! ТРАБАБАБАБАХХ!!!!.... ШАРРРРРРААААХХХ!!!!
  
  
   Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"