Копьёв Дмитрий Николаевич : другие произведения.

"Русский солдат Иван Петров и Дед-Мороз"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычные приключения русского солдата и Дед-Мороза в новогоднюю ночь.

  
   Дмитрий Копьёв
  
  
  
   Русский солдат
   Иван Петров
   и
   Дед-Мороз
  
   Петрозаводск
   2004
  
  
  
  
  
  
  
   Действующие лица:
  
   Иван Петров
   Дед-Мороз
   Арина Марковна
   Ахмед Али
   Далила
   Волшебник
  
  
  
  
  
   КАРТИНА ПЕРВАЯ
  
  
  
   По песчаной пустыне бодро шагает солдат Иван Петров, громко распевая песню.
  
  ИВАН ПЕТРОВ: (поет) Турок мы разбили,
   Взяли Измаил,
   На грудь мне повесил
   Орден командир.
   Эх, раз, не зевай,
   Горе не беда...
   Прерывая себя, Иван Петров останавливается, снимает с головы фуражку, утирает пот со лба.
  ИВАН ПЕТРОВ: Уф! Жара! Сил никаких нет! И занесла же судьба в этакое пекло! Ну, да ничего, домой скоро... Хватит, навоевался. Пора!... И так будет что вспоминать! С самим Александра Василичем Суворовым небось воевал, Измаил брал, огого!! Куда уж больше! Эх!...
   Надевает фуражку, принимается шагать дальше.
  Ив. ПЕТРОВ: "Турок мы разбили, взяли Измаил..." И повидал сколько всего - страсть! Народов разных, стран. И всё-то везде своё, и нет ничего одинакого, вот что интересно! Вот, положим, у нас сейчас зима, Новый год на носу, а тут - курорт, спасу нет от жары!... "Турок мы разбили..." Хорошо у нас! Снег повсюду, ребятишки с горки катаются, дым из труб идет, мороз щиплет... Пироги опять же... Эх!... "На грудь мне повесил орден командир"... Нет, посижу, устал... И тень как раз...
   Останавливается возле какого-то экзотического дерева, садится в тени его, затем достает из вещмешка плоский лаваш.
  ИВ. ПЕТРОВ: Вот, понимаешь, а еще заместо пирогов хлеб здешний, ламашь называется... Ламашь его и ешь... Так-то ничего, но с нашим ржаным не сравнишь, куда там! (принимается есть)... Эвон, идет будто кто... (вглядывается в даль) Ну да, точно, идет. Старик будто какой. Вот бедолага тоже. В самый солнцепек, да еще в своем халате... Все они здесь в халатах ходят, чудак народ!...
   Входит седобородый старец в чалме, халате, с посохом в руке.
  ИВ. ПЕТРОВ: О! ...Здравствуй, дедушка! Салям алейкум!
  СТАРИК: Здравствуй, добрый человек! Салям!
  ИВ. ПЕТРОВ: Далеко идешь, дедушка? Садись-ка, отдохни.
  СТАРИК: Спасибо, добрый человек.
   Садится рядом.
  ИВ. ПЕТРОВ: Поддержи трапезу, дедушка. Возьми лепешку, покушай, одному скучно...
  СТАРИК: Спасибо, солдатик, спасибо. (Берёт хлеб, принимается жевать).
  ИВ. ПЕТРОВ: Ничего... Далеко идешь чай?
  СТАРИК: Далеко, милый.
  ИВ. ПЕТРОВ: Вон как! И я тоже - далеко...
  СТАРИК: Мммм!!
  ИВ. ПЕТРОВ: (продолжая) Домой то есть иду, на родину. Отвоевался, так сказать...
  СТАРИК: Ммм!!!
  ИВ. ПЕТРОВ: С самим Александра Василичем Суворовым вместе воевал, слыхал про такого?
  СТАРИК: Не слыхал, солдатик, уж извини...
  ИВ. ПЕТРОВ: Ничего. Над войском русским главный начальник, командир наш. Бравый хельдмаршал, ничего не скажешь, боевой. Хороший, одним словом, человек... А шустрый какой! Как закричит, бывало: " Чудо-богатыри, герои!!!"... Эхма! Хе-хе-хе!!...Веселый командир, да!..
  СТАРИК: Дааа...
  ИВ. ПЕТРОВ: Но все же воевать - надоело. Худое это дело, ничего не скажешь, ну его совсем. Слава Богу, отставка вышла, домой так что, да...
  СТАРИК: Далеко дом?
  ИВ. ПЕТРОВ: Оо!!! Далеко! Я же говорю - страшно подумать, как далеко, так далеко, что, вот положим, у вас здесь лето сейчас, а у нас - зима, снегу по самые уши, мороз двадцать градусов, ...да больше, что там! Тридцать! Во как!
  СТАРИК: (сочувствующе) К холоду такому большая привычка нужна!
   ИВ. ПЕТРОВ: Еще бы! Да ведь и в вашем краю - жара, да солнце жгучее - подарок тот ещё! А для кого - и испытание большое!
  СТАРИК: Конечно...
  ИВ.ПЕТРОВ: Мне, к примеру сказать, тяжко, морозцу хочется, дышится на морозце легче!
  СТАРИК: Каждый к своему месту привычен...
  ИВ.ПЕТРОВ: Это точно. У нас говорят - где родился, там и сгодился!
  СТАРИК: Верно говорят... Однако и правда, путь тебе неблизкий!!...
  ИВ.ПЕТРОВ: И не говори! Да только ничего, дойду! Домой-то - дойду, ничего!
  СТАРИК: Сильно домой хочешь, вижу...
  ИВ. ПЕТРОВ: Сильно, дедушка, сильно...
  СТАРИК: Сильное желание всё преодолеет!
  ИВ. ПЕТРОВ: И то верно. Коли не желал бы - в жизнь не дошел!
  СТАРИК: Так, так! Так и держи, добрый человек!
  ИВ. ПЕТРОВ: Да уж держу, куда денешься!...
  СТАРИК: (поднимаясь) Ну, спасибо тебе, солдатик, за хлеб-соль, да беседу, уважил старика. Пойду дальше.
  ИВ. ПЕТРОВ: Счастливо, дедушка!
  СТАРИК: Тебе счастливо!
  ИВ. ПЕТРОВ: Да ты возьми, дедушка ламашь, в дороге подкрепиться.
  СТАРИК: Что ты, солдатик, не нужно!
  ИВ. ПЕТРОВ: Как так - не нужно! Очень даже нужно, держи, держи, не обижай...
  СТАРИК: А ты - как же?
  ИВ. ПЕТРОВ: Я-то? Ха! Я - русский солдат, дедушка, я - не пропаду!
  СТАРИК: Ну, спасибо, добрый ты человек. Помогай тебе Бог.
  ИВ. ПЕТРОВ: Не на чем, не на чем, дедушка, прощай!
  СТАРИК: Но слушай тогда внимательно...
  ИВ. ПЕТРОВ: А?!
  СТАРИК: Пока есть твоя воля - дойдешь домой, а я тебе в помощь три твоих первых желания исполню.
  ИВ. ПЕТРОВ: Это как?!
  СТАРИК: А так - первые три желания твои с самого сего мгновения исполнятся. Будь только внимателен, и - думай, прежде чем загадывать ...
  ИВ. ПЕТРОВ: Чудеса! Ты шутишь, должно, дедушка!
  СТАРИК: Прощай, добрый человек, и помни - первые три желания - твои!
   Старик поворачивается и быстро уходит. Иван Петров с недоумением смотрит ему вслед.
  ИВ. ПЕТРОВ: Чудак, право, чудак!.. Фокусник, должно, какой... Три желания, видишь...Смех, да и только!... Ну, да что рассуждать, в дорогу пора, эхма! (Натягивает на голову фуражку, подтягивает ремень) Напраа-во! Запевай!
  
   Турок мы разбили,
   Взяли Измаил,
   На грудь мне повесил
   Орден командир.
  
   Эх, раз, не зевай,
   Горе не беда
   Не даёт покою
   С дыркой голова!
  
   ...Три желания!...Ха-ха! Правда, фокусник, чисто Дед-Мороз... Да и то правда, похож, борода тоже...Дааа!! Да только сейчас - в самую пору - было бы, пожалуй, нашего, настоящего Дед-Мороза увидеть, а?!... Поговорить с ним, душевно эдак, он ведь - точно родной!... А...ах! ...Что это!?
   Внезапно все вокруг темнеет, раздается гром и грохот, сверкает молния, дует сильный ветер, затем столь же неожиданно, в одно мгновение, тьма рассеивается, и перед изумленным взором Ивана Петрова возникает фигура самого настоящего Деда-Мороза в шубе, шапке, с белой бородой, мешком за плечами. Дед-Мороз стоит на лыжах, в руках - лыжные палки, на лице - ошеломлённое выражение. Он немо смотрит на Ивана Петрова, не в силах произнести ни слова, Иван Петров онемел тоже.
  
  
  
  
  
  
   КАРТИНА ВТОРАЯ
  
  
   Иван Петров и Дед-Мороз, застыв, долго смотрят друг на друга.
  ИВ. ПЕТРОВ: (первым опомнившись) ...Эээ... Здравствуй, дедушка...
  ДЕД-МОРОЗ: (осторожно, стараясь не делать лишних движений) ...Здравствуй, милый...
  ИВ. ПЕТРОВ: Добро пожаловать... С прибытием, так сказать...
  ДЕД-МОРОЗ: (с опаскою оглядываясь по сторонам) Спасибо, солдатик...
  ИВ. ПЕТРОВ: Кхгм!... Разрешите представиться! Иван Петров, солдат русской армии, вышел в отставку, иду домой, на родину, в Россию!
  ДЕД-МОРОЗ: (понимающе) Ого!... Далеко занесло тебя, Иван Петров...
  ИВ. ПЕТРОВ: И не говори, дедушка!
  ДЕД-МОРОЗ: (вежливо) А осмелюсь спросить, Иван Петров, гм... Я-то здесь как очутился, каким, с позволения сказать, ветром?...
  ИВ. ПЕТРОВ: (смущенно) А! Чистая случайность, дедушка, недоразумение, честное слово...
  ДЕД-МОРОЗ: (пытаясь понять) Ага...
  ИВ. ПЕТРОВ: Я объясню, все просто...
  ДЕД-МОРОЗ: Ага... Хорошо, что просто...
  ИВ. ПЕТРОВ: Я, значит, домой иду, в Россию...
  ДЕД-МОРОЗ: Это я уже понял...
  ИВ. ПЕТРОВ: Ну вот. Дорога длинная, идти и идти, соскучился я зело...
  ДЕД-МОРОЗ: Дальше...
  ИВ. ПЕТРОВ: Ну вот. Длинная дорога, соскучился я, захотелось словом с кем-нибудь перекинуться, с родным человеком...
  ДЕД-МОРОЗ: (вникая в слова Ивана Петрова) ...Так, теплее, но пока не все ясно...
  ИВ. ПЕТРОВ: Ну вот... Вот и захотелось мне с тобой, дедушка, поговорить, душевно, так сказать, ... гм...по-родственному...
  ДЕД-МОРОЗ: (задумчиво) Душевно?
  ИВ. ПЕТРОВ: Ну да.
  ДЕД-МОРОЗ: По-родственному!?
  ИВ. ПЕТРОВ: Да.
  ДЕД-МОРОЗ: Поговорить?!
  ИВ. ПЕТРОВ: Ага!
  ДЕД-МОРОЗ: (постепенно оживляясь) Просто!?
  ИВ. ПЕТРОВ: Просто!
  ДЕД-МОРОЗ: Просто - поговорить!?
  ИВ. ПЕТРОВ: (бодро) Так точно, просто поговорить!!...
  ДЕД-МОРОЗ: (оживляясь окончательно) Ха-ха-ха! Просто поговорить! Просто! А?!...Ах-ха-ха! Насмешил ты меня, солдатик, ой, насмешил! Просто поговорить!!! Ха-ха-ха!!!
  ИВ.ПЕТРОВ: (подхватывая) Ха-ха-ха!!...
  ДЕД-МОРОЗ: Ха-ха-ха-ха-ха-ха!!!...
  ИВ. ПЕТРОВ: Ха-ха-ха!!..
  ДЕД-МОРОЗ: Ха-ха-ха! Поговорить!!
  ИВ. ПЕТРОВ: Поговорить...
  ДЕД-МОРОЗ: (развеселясь не на шутку) Ха-ха-ха! Поговорить!... Ах-ха-ха-ха-ха-ха!!!... А с папой римским поговорить тебе не хотелось??!!...
  ИВ. ПЕТРОВ: С папой? ... Нет, с папой не хотелось, нет...
  ДЕД-МОРОЗ: А жаль! Любопытное, полагаю, было бы зрелище...
  ИВ. ПЕТРОВ: (мгновение помедлив) Не, зачем... Я с родным человеком хотел поговорить!...
  ДЕД-МОРОЗ: Ха-ха-ха!!...С родным человеком! Ха-ха-ха! Насмешил, ну, насмешил, солдатик!... Спасибо, впрочем, за доверие, только меня интересует, собственно, способ, каким я был перенесен из снегов нашей с тобой Родины сюда, в пекло и зной Средней Азии...
  ИВ. ПЕТРОВ: (простодушно) А просто. Был тут один волшебник, так он и подарил мне три желания. Говорит - что пожелаешь три раза, то исполнится, вот как!
  ДЕД-МОРОЗ: Смотри, как интересно!
  ИВ. ПЕТРОВ: Ага...
  ДЕД-МОРОЗ: И ты, значит, со мной решил поделиться?
  ИВ. ПЕТРОВ: Ага.
  ДЕД-МОРОЗ: Понятно. И что ты предложишь дальше, ммм?
  ИВ. ПЕТРОВ: Для начала, дедушка, уж прости, сними лыжи...гм... Здесь не покатаешься...
  ДЕД-МОРОЗ: (обращая внимание на свою экипировку) Гм, верно, замечание справедливое... (снимает лыжи). Приметлив ты, солдатик!
  ИВ. ПЕТРОВ: А как же, дедушка! На то я и солдат! Ведь поверишь - у самого Александра Василича Суворова служил! Слыхал про такого!?
  ДЕД-МОРОЗ: Слыхал, конечно... В адъютантах у него был, что ли?
  ИВ. ПЕТРОВ: Не! Каких адъютантах! Солдатом, в пехоте. Как у нас говорится: "Пьяница во флоте, щеголь в пехоте, умница в артиллерии, дурак в кавалерии"...
  ДЕД-МОРОЗ: Мм! Ты у нас щёголь, значит...
  ИВ. ПЕТРОВ: Ага, Щёголь! На своих ногах всю службу протопал. Сквозь огонь, так сказать, и воду...
  ДЕД-МОРОЗ: Ммм!!! Молодец!
  ИВ. ПЕТРОВ: ...Измаил брал! Во как!
  ДЕД МОРОЗ: (в восхищении) Ого!!!...
  ИВ. ПЕТРОВ: Вот уж где жарко было! Вспомнить страшно... Задали мы тогда туркам перцу! До новых веников помнить будут!!!...
  ДЕД МОРОЗ: Действительно!.. Молодец!.. Так давненько это, однако, было!
  ИВ. ПЕТРОВ: Давненько, точно!... Так после того - где только я не был! Всюду! Ноги все изгалтал, по дорогам топая. Это уж под конец - здесь... Границу охранял, в гарнизоне...
  ДЕД МОРОЗ: Ммм!!...
  ИВ. ПЕТРОВ: Теперь вот домой иду! Хватит, навоевался!
  ДЕД МОРОЗ: А ведь далеко домой-то!
  ИВ. ПЕТРОВ: Далеко...
  ДЕД МОРОЗ: Гм...Ну, и что же мы с этим далеко делать будем? Или так - что по этому поводу сказал бы Александра Василич?
  ИВ. ПЕТРОВ: Одна голова - хорошо, а две - лучше, вот что сказал бы!
  ДЕД МОРОЗ: Молодец, Иван Петров! За словом в карман не лезешь!
  ИВ. ПЕТРОВ: А то как же! У солдата на все ответ есть!
  ДЕД МОРОЗ: Мм!!..
  ИВ. ПЕТРОВ: Не бойся, дедушка, не пропадем!
  ДЕД МОРОЗ: Да знаю, что не пропадем. Ты ведь теперь - волшебник!
  ИВ. ПЕТРОВ: Точно! У нас ещё целых два желания осталось! Чего захотим, то и пожелаем!
  ДЕД-МОРОЗ: Ага. Только осторожно, Иван Петров. В этом деле главное - не спешить. Не то я знаю такую же историю, как у тебя, только с печальным весьма концом.
  ИВ. ПЕТРОВ: (заинтересованно) Ну?!...
  ДЕД-МОРОЗ: Именно! Вот послушай. Была одна женщина. И раз выпало ей тоже три желания исполнить, уж не знаю, за какие заслуги... Ну и вот. А она возьми, да в сердцах, забывшись, посулила своему мужу, повздорили они между собой что-то, чтоб у того береза во лбу выросла!
  ИВ. ПЕТРОВ: (в изумлении) Господи, помилуй! Берёза!
  ДЕД-МОРОЗ: Да! И выросла у того берёза, а женщина опомнилась - что делать!?
  ИВ. ПЕТРОВ: Ага!
  ДЕД-МОРОЗ: Пришлось ей второе желание использовать, чтоб березу эту аннулировать!
  ИВ. ПЕТРОВ: (сочувственно) Батюшки! И что ж, ...аннулировали?
  ДЕД-МОРОЗ: Ну конечно аннулировали! Не с березой же жить!
  ИВ. ПЕТРОВ: (развеселясь) Ха- ха-ха! Береза!... Ха-ха-ха!!... Вот желание, так желание! Ха-ха-ха!!...Хотел бы я на эту женщину посмотреть, ха-ха-ха!!!!...
   Дед-Мороз делает предостерегающий жест, но - поздно! Всё вокруг снова темнеет, раздается грохот, сверкает молния, затем так же внезапно всё стихает, и из рассеявшегося мрака возникает фигура женщины в русской одежде, с платочком на голове, в переднике, с руками, обсыпанными по локоть мукою.
   Немая сцена.
  
  
  
  
  
  
   КАРТИНА ТРЕТЬЯ
  
  
   Долгая немая сцена....
   ДЕД-МОРОЗ: (опомнившись) Эх, Иван Петров, Иван Петров!! И чему только тебя Александра Василич Суворов учил!!!...
  ЖЕНЩИНА: (очнувшись, с ужасом) Господи!!!... Где это я???!!!...
  ДЕД-МОРОЗ: (вежливо) Не пугайтесь, сударыня, вы в полной безопасности...
  ЖЕНЩИНА: (пугаясь) Ай!!... Господи!!!... Дед-Мороз!!!... Или я сплю!!!???...
  ДЕД-МОРОЗ: К сожалению, вынужден вас огорчить, сударыня, - вы не спите, и вся окружающая вас обстановка - действительная реальность... или реальная действительность, что, собственно говоря, одно и тоже...
  ЖЕНЩИНА: (в изумлении) ...Мамушка-заступница!!!...
  ДЕД-МОРОЗ: Однако поводов для беспокойства, милая, уверяю вас, нет, и в самом ближайшем будущем все встанет на свои места... Позвольте единственно полюбопытствовать ваше имя-отчество...
  ЖЕНЩИНА: Как?
  ДЕД-МОРОЗ: Как величать вас, позвольте...
  ЖЕНЩИНА: Арина Марковна.
  ДЕД-МОРОЗ: Славное имя!... Меня вы, я вижу, узнали - Дед-Мороз. А это - русский солдат, соратник знаменитого полководца Александра Васильевича Суворова, Иван Петров...
  АРИНА МАРКОВНА: (не понимая) Как?!!... Да вы что, братцы, шутки шутите!? Какие Суворовы, какие Дед-Морозы! Кто вы?! Где я??! Как сюда попала!!!??...
  ДЕД-МОРОЗ: А вот об этом лучше спросить у Ивана Петрова. Он у нас сегодня выступает в роли главного волшебника...
  АРИНА МАРКОВНА: (в отчаянии) Нет, точно - умалишенные... Мамушки родимые!!!!...
  ИВ. ПЕТРОВ: (стараясь казаться весёлым) Арина Марковна, дедушка верно говорит - не беспокойтесь... Мы все в один миг уладим! В обиду вас не дадим!
  АРИНА МАРКОВНА: Да что уладим?!! Вы толком-то можете объяснить, что происходит!? Люди!!...
  ИВ. ПЕТРОВ: (уверенно) Минуту! Все очень просто. Случайным волшебством вас, Арина Марковна, и вот, дедушку Мороза, перенесло в это самое место, в Среднеазиатскую пустыню...
  АРИНА МАРКОВНА: (в ужасе) О, Господи!!...
  ИВ. ПЕТРОВ: Однако у нас в запасе имеется еще одно волшебное слово, по которому и вы, и дедушка, и я заодно, все мы вновь очутимся на Родине, в России, каждый на своем месте, вот и всё...
  АРИНА МАРКОВНА: (с безграничным возмущением) Всёоооо??!!! ...Так это ты, злодей, устроил все это, а!!??...
  ДЕД-МОРОЗ: (поспешно) Сударыня, Иван Петров вовсе не злодей, смею вас уверить, а сам - жертва непредвиденных обстоятельств!
  ИВ. ПЕТРОВ: Вроде того...
  АРИНА МАРКОВНА: (в отчаянии) Обстоятельств?!! ...Да у меня дома детки малые остались, одни!! Обстоятельства!... Я пироги в печь поставить не успела, а тут - фььюють! - обстоятельства, вишь!! ...Чего удумали, вы, злодеи невозможные, фокусники безответственные, говорите немедля!!!...
  ДЕД-МОРОЗ: Уверяю вас, сударыня, Иван Петров, да и, собственно, я, ваш покорный слуга - все мы с не меньшей силою стремимся на родину, так что ни о каком умышленном злодействе здесь речи быть не может, а случившееся со всеми нами просто лишний раз доказывает ту истину, что в любом деле нужно проявлять известную долю осторожности и предусмотрительности, тем более, если речь идет о таком тонком деле, как волшебство. Здесь уж поистине, прежде нужно семь раз отмерить, и лишь один раз отрезать, ибо сотворенное чудо имеет характер необратимый, иными словами, чудо, если оно свершилось, его уже не вернешь вспять и не используешь вторично. Единственно, что может спасти нас сегодня, так это то, что, как я уже говорил, у Ивана Петрова имеется еще одно, последнее волшебное желание, которым он и воспользуется сейчас, дабы восстановить справедливость в этом деле...
  АРИНА МАРКОВНА: (с изумлением внимающая оратору) ...Ну, дедушка, горазд ты красно говорить! ...
  ИВ. ПЕТРОВ: (с похвалою) Гомер!!...
  АРИНА МАРКОВНА: Как?
  ДЕД-МОРОЗ: Гм...
  АРИНА МАРКОВНА: (строго) А ты, солдатик, не увиливай! Гомер! Раз такое дело - немедля возвращай нас назад! У меня дома детки ждут, пироги тоже, да и дедушке в лес нужно!
  ДЕД-МОРОЗ: (доволен) Совершенно справедливо, сударыня...
  АРИНА МАРКОВНА: Давай, солдатик, не тяни!
  ИВ. ПЕТРОВ: Погоди, Арина Марковна, не спеши... Подумать тоже... иногда не мешает...
  АРИНА МАРКОВНА: Вот тебе! Это как так понимать?!
   ИВ. ПЕТРОВ: (рассудительно) Жарко ковать, холодно торговать, Арина Марковна, дай, как говорится, отсрочку - будет дело в точку!
  АРИНА МАРКОВНА: (в нетерпении) Да какая отсрочка, солдатик! Нет уж, как сюда доставил, так и обратно вертай!!... Детки дома ждут, малые, али не понимаешь ты?!
  ИВ. ПЕТРОВ: (соглашаясь) Ну хорошо, хорошо. Сейчас. Думаете, я сам домой не хочу! Так бы в один миг и улетел!!!...
  ДЕД-МОРОЗ: Справедливости ради должен заметить, дорогая Арина Марковна, Иван Петров мыслит в абсолютно правильном направлении. Ведь как говорит русская пословица - поспешишь, людей насмешишь. Так что, пускай на этот раз наш кудесник никуда не спешит, а напротив, обстоятельно подумает и взвесит все за и против, пока не придет к какому-то одному, определенному и безошибочному решению. Более того, зная непредсказуемый характер солдата Ивана Петрова, и исходя из прежнего, горького опыта осуществления им чудес, я, прежде чем дать ему возможность озвучить теперь уже общее наше заветное желание, именно предостерегся бы, и, до определения точной формулировки оного желания, на время, для безопасности, закрыл бы чем-нибудь Ивану Петрову рот...
  АРИНА МАРКОВНА: (подавленная произнесенной речью) ...Мамушки родимые!...
  ИВ. ПЕТРОВ: (в восторге) Мне - закрыть рот!!??? Ха-ха-ха!!! Мне?!!!... Хотел бы я посмотреть на того человека, кто закроет мне рот!!!... Ха-ха-ха!!!...
  ДЕД-МОРОЗ: Я лишь хотел...
   Не успевает Дед-Мороз произнести эти слова, как Иван Петров спохватывается и, желая избежать ошибки, захлопывает ладонями себе рот... Однако - и на сей раз - поздно! Все вокруг темнеет, раздается грохот, блеск молнии, и затем снова - тьма рассеивается, и мы видим Ивана Петрова, испуганными глазами рассматривающего самого себя - от ног до кончика носа... Долгая пауза.
  ДЕД-МОРОЗ: (обретя дар речи) Так, Иван Петров.... Теперь ты можешь сколько угодно любоваться человеком, который закрыл тебе рот... Можешь даже повесить себе на шею табличку с надписью: "Тот, кто закрыл мне рот"!
   Иван Петров отнимает руки ото рта и рассматривает свою фигуру.
  ДЕД-МОРОЗ: (укоризненно) Эх, Иван Петров, Иван Петров!... И чему только тебя Александра Василич Суворов учил!!!...
  АРИНА МАРКОВНА: (оценив обстановку) ...Солдатик, родимый, ты что...ты - не шути... Господи, у меня детки малые дома остались, слышишь, милый! Ты что!... Не пугай, родной!!!...
   Иван Петров стоит молча, потупив голову.
  АРИНА МАРКОВНА: (в отчаянии) Солдатииик!!! Слышишь, али нет! Чего ты молчишь!!??...
  ДЕД-МОРОЗ: То, что наш могущественный волшебник Иван Петров потерял дар речи, вовсе неудивительно, дорогая Арина Марковна. Теперь все его сокровенные жизненные желания исполнены, и он не может найти слов от счастья. А сейчас, я думаю, он подыскивает у себя в голове подходящую случаю цитату из высказываний своего горячо любимого командира Александра Васильевича Суворова, дабы достойно подытожить содеянное им...
  АРИНА МАРКОВНА: (хватаясь за голову) Пропали мы...пропали...
  ИВ. ПЕТРОВ: (опомнившись) Прости меня, Арина Марковна, прости дырявую голову мою... Виноват...
  АРИНА МАРКОВНА: (в отчаянии) Да что мне с того, что голова у тебя дырявая! У меня детишки дома остались! Делать-то что будем, ты дело говори! ...Виноватый он!...
  ИВ. ПЕТРОВ: Ничего, Арина Марковна, ничего! Сейчас придумаем, не бойся! Не пропадем! ...Как говорил Александра Василич - "Тяжело в ученье, легко в бою!"
  ДЕД- МОРОЗ: (удовлетворенно) Ну, что я говорил - цитаты в ход пошли!!
  АРИНА МАРКОВНА: (опешив) Вот те раз! Отчубучил!... Да ты что, солдатик?! Что говоришь-то? На солнце перегрелся? Какое учение? Какой бой?!...
  ДЕД-МОРОЗ: Хочу вам заметить, дорогая Арина Марковна, мы с вами еще легко отделались, ибо Иван Петров не так давно при помощи своих волшебных способностей едва не вызвал сюда самого папу римского - поговорить с ним по душам! То-то вышел бы диспут в пустыне, представляете себе?!...
  ИВ. ПЕТРОВ: (потирая в затылке) ...Хе-хе-хе!
  АРИНА МАРКОВНА: (в изумлении) ...Господи!... Нет, братцы, посмотрю я на вас обоих - оба шуты просто гороховые, один другого лучше!
  ДЕД-МОРОЗ: А мне кажется, дорогая Арина Марковна, наше дело не столь уж безнадежно, ибо, раз уж мы с Иваном Петровым, как вы только что изволили заметить, не утратили чувства юмора, это означает, что не все потеряно и - что все только начинается!
  АРИНА МАРКОВНА: Складно ты, дедушка, говоришь, да только пропали наши головушки, чую, пропали! Пропали мои детишки бедные, ой-ой-ой, пропали, занесли меня силы темные в даль беспросветную, попала я в лапы разбойников бессердечных, волшебников полоумных, нет мне дороги назад, ой-ой-ой!...
  ИВ. ПЕТРОВ: Арина Марковна! Арина Марковна! Не плачь, я виноват - я и исправлю, все будет в порядке, доставлю я тебя домой, видит Бог - доставлю!!...
  АРИНА МАРКОВНА: Исправишь ты! Как же!
  ИВ. ПЕТРОВ: Исправлю, не сомневайся! Слово солдатское - исправлю!
  АРИНА МАРКОВНА: Ага!
  ДЕД-МОРОЗ: А я - верю Ивану Петрову! Вот что, братцы, хватит плакать, пора за ум браться!
  АРИНА МАРКОВНА: А?!
  ДЕД-МОРОЗ: Давай-ка, Иван Петров, принимай командование в свои руки! Действуй! Так сказать, от слов - к делу!
  ИВ. ПЕТРОВ: (бодро) Слушаю, дедушка!
  ДЕД-МОРОЗ: Молодец!
   Иван Петров подтягивается, поправляет фуражку, разглаживает усы.
  ИВ. ПЕТРОВ: Рота, слушай мою команду! Подтянись! Смирно!...Напраа....воо!! Лыжи - на плее...чоо! Шагоо...ммм марш!!... Песню запеее...вай!!!
   Все трое принимаются шагать по дороге, хором распевая песню:
  
   Турок мы разбили,
   Взяли Измаил,
   На грудь мне повесил
   Орден командир.
  
   Эх, раз, не зевай,
   Горе - не беда!
   Не дает покою
   С дыркой голова!...
  
   Крепко бились турки
   Горло драл паша,
   Задали им перцу
   Пляшут гопака!
  
   Эх, раз, не зевай,
   Горе - не беда
   Не дает покою
   С дыркой голова!...
  
   В море мы купались
   Сняв вперед штаны
   Турки разбежались
   От большой волны!
  
   Эх, раз, не зевай,
   Горе - не беда
   Не дает покою
   С дыркой голова!...
  
   Наш поручик Птицын
   Турка изловил
   И мове российской
   Тут же научил.
  
   Турок был смышленый
   Выучил урок
   На всю жизнь запомнил
   Крепкий русский слог...
  
   Эх, раз, не зевай,
   Горе - не беда
   Не дает покою
   С дыркой голова!...
  
   Раз поручик Птицын
   В сеть любви попал
   И турчанке Лейле
   Сердце всё отдал.
  
   Но его зазноба
   Не проста была
   Пусто в доме стало,
   Чисто подмела!
  
   Эх, раз, не зевай,
   Горе - не беда
   Не дает покою
   С дыркой голова!...
  
   Хороши турчанки
   Ох ты, гой еси!
   Только наши лучше
   Девицы-красы!
  
   Эх, раз, не зевай,
   Горе - не беда!
   Не дает покою
   С дыркой голова!...
  
  
  
  
  
  
   КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
   Вывеска "Чайхана". Под сенью раскидистых пальм ковер с подушками для посетителей, низенький столик с стоящим на нем расписным чайником. Держа в руке большой медный чайник, выходит чайханщик Ахмед Али. Он прислушивается к чему-то, чего мы пока не слышим. Но вот издалека доносится песня "Турок мы разбили..." и, спустя несколько мгновений, на поляне появляются наши герои.
  ИВ. ПЕТРОВ: (по окончании куплета) Стой! Раз-два!
   Все останавливаются.
  АХМЕД АЛИ: (не веря глазам своим) ... Гостиии!....
  ИВ. ПЕТРОВ: Здорово, Али! Сколько лет, сколько зим!
  АХМЕД АЛИ: (радостно) Вай! Здравствуй, Иван, здравствуй, дорогой!!...
  ИВ. ПЕТРОВ: Принимай гостей, Али!
  АХМЕД АЛИ: Ай, гости дорогие! Как я рад, ай, как рад! Проходите! Садитесь! Вай! Чай пить будем! Проходите! ...Подержи, дорогой (сует Ивану в руки чайник и убегает).
   Дед-Мороз и Арина Марковна осматриваются вокруг.
  АРИНА МАРКОВНА: Что же это, стол такой?
  ДЕД-МОРОЗ: По всей видимости, да. Здесь, кажется, принято сидеть прямо на ковре, опираясь на эти вот подушечки.
  АРИНА МАРКОВНА: Господи! А ноги-то куда девать?
  ДЕД-МОРОЗ: Сейчас разберемся...
   Аккуратно прислонив к пальме лыжи, Дед-Мороз садится на ковер, подкладывает подушку под поясницу.
  ДЕД-МОРОЗ: А ничего, удобно...
   Арина Марковна следует его примеру и садится, неловко поджимая под себя ноги.
  АРИНА МАРКОВНА: Как неудобно-то! Ноги враз заболят!
   Появляется Ахмед Али с подносом в руках, подходит к гостям, расставляет на стол пиалы, вазочки с сладостями, заварной чайник, забирает медный чайник из рук Ивана Петрова. Иван Петров присаживается к столу, на подушки.
  ДЕД-МОРОЗ: В самый раз - чайком побаловаться.
  АРИНА МАРКОВНА: Ага! В самую-то жару - чай! Квасу бы кисленького сейчас!
  ИВ. ПЕТРОВ: Квас - это точно, хорошо... Только, Арина Марковна, чай здесь особый, зеленый. Он от жары как раз, жажду утоляет.
  АРИНА МАРКОВНА: Ну-ну...
   Ахмед Али, разливает чай.
  АХМЕД АЛИ: Угощайтесь, гости дорогие, пожалуйста!...
  ИВ. ПЕТРОВ: Да ты садись с нами, Али.
  АХМЕД АЛИ: Ай спасибо, присяду!
   Присаживается, наливает себе чаю.
  АРИНА МАРКОВНА: (хозяину) А что ж это, болезный, чашки-то какие у тебя, без ручек. Побили, что ль? Держать-то за что?
  АХМЕД АЛИ: (вежливо) А это, дорогая уважаемая, не чашка, это - пиала. Вот так, за донышко держать нужно, удобно, попробуй.
  АРИНА МАРКОВНА: Всё чудеса какие-то... (Пробует чай) А ничего, хозяин, хороший у тебя чай...
  АХМЕД АЛИ: (доволен) Хороший, я знаю. Пей на здоровье... (Ивану) Куда, Иван, путь держите? Далеко?
  ИВ. ПЕТРОВ: Далеко, Ахмед Али, далеко! Домой! В Россию!!!
  АХМЕД АЛИ: (в изумлении) Вай!...
  ИВ. ПЕТРОВ: Вот именно - "вай"!
  АХМЕД АЛИ: Все вместе - домой?!
  ИВ. ПЕТРОВ: Все вместе...
  АХМЕД АЛИ: Вместе, однако, ближе. Кажется, такой русский пословиц есть...
  ИВ. ПЕТРОВ: (в сомнении) ..."Вместе - ближе"?? ...
  ДЕД МОРОЗ: (вмешиваясь) Наш глубокоуважаемый хозяин, очевидно, имеет ввиду русскую пословицу "Хороший товарищ - половина дороги". Что ж, вы абсолютно правы, дорогой Али. У нас подобралась замечательная компания, в которой дорога никогда не покажется скучной. Ведь самое главное в дороге - поддержка товарищей добрым словом!...
  АХМЕД АЛИ: (радуясь поводу поговорить) Вай, правильно говоришь дедушка, в самый точка. Русский пословиц очень хитрый, сразу не поймёшь, о чём дело!
  ДЕД МОРОЗ: (вежливо) Гм... Должен вам заметить, уважаемый любитель русского фольклора, применяя термин "хитрые", вы даете не совсем точную характеристику сути русских пословиц. Русские пословицы как раз таки и отличаются своей бесхитростной мудростью, простодушием, а также обладают известной долей здорового народного юмора.
  АХМЕД АЛИ: Вай, дедушка! Не хотел тебя обидеть! Просто слово подходящий не нашел!
  ДЕД МОРОЗ: Ничего, милый.
  АХМЕД АЛИ: Вай, дедушка! А я так думай, ты много русский пословиц знаешь! А я люблю русский пословиц, всегда их собираю.
  ДЕД МОРОЗ: (с охотой) А! Похвальная любознательность, весьма!... Не буду хвастать, дорогой хозяин, много ли знаю я русских пословиц, однако в памяти у меня всё же сохранилось кое-что.
  АХМЕД АЛИ: А скажи тогда еще какой-нибудь пословиц о дальней дорога.
  ДЕД МОРОЗ: О дальней дорога? Гм... (На мгновение задумывается)... Ну, пожалуйста! Вот... "Далеко околицей, да напрямик не попадешь!"...
  АХМЕД АЛИ: (доволен) Хороший пословиц!
  ДЕД МОРОЗ: А вот еще: "Ближняя соломка лучше дальнего сенца"...
  АХМЕД АЛИ: Ага!
  ДЕД МОРОЗ: "Язык до Киева доведет".
  АХМЕД АЛИ: Хорошо!
  ДЕД МОРОЗ: "Далеко ворона летает, да за морем не бывает"!
  АХМЕД АЛИ: Ха-ха-ха!!!
  ДЕД МОРОЗ: "Тише едешь - дальше будешь"!
  АХМЕД АЛИ: Ха-ха-ха!
  ДЕД МОРОЗ: Или вот, на ту же тему: "Не спеши, коза, все волки твои будут"!
  АХМЕД АЛИ: (после паузы) ...Вай!! Хороший пословиц, дедушка!...
  ДЕД МОРОЗ: (соглашаясь) Хороший... А вот еще, вдогонку: "На волка поклёп, а кобылу - зайцы съели"!...
  АХМЕД АЛИ: (в восторге) Ха-ха-ха! Дедушка! Опять хитрый пословиц. Да?
  ДЕД МОРОЗ: Почему хитрый?
  АХМЕД АЛИ: Как почему, дедушка! Зайцы кобыла разве съесть могут?
  ДЕД МОРОЗ: Гм... Ты прав, вряд ли... Однако ты сам, друг любезный, думаю, знаешь, когда кушать хочется, все, что угодно съесть можно...
  АХМЕД АЛИ: Ну, хорошо. А при чем здесь тогда дальний дорога?
  ДЕД МОРОЗ: А!!.. Нет. Дальний дорога, понятно, здесь не при чем. Это уж так, от себя я пословицу вспомнил, просто на ум пришло.
  АХМЕД АЛИ: Ха-ха-ха!... Понял! Молодец, дедушка, много знаешь! Ты, наверное, сказочник, да?
  ДЕД МОРОЗ: (польщён) Гм... Ну, в некотором роде - да, сказочник...
  АХМЕД АЛИ: В некотором роде - это как?
  ДЕД МОРОЗ: Да ведь Дед Мороз я, персонаж, скажем так, сказочный, а, значит, сказочник и есть. Как же к детишкам - да без сказок?
  АХМЕД АЛИ: Дед Мороз?... Что такое - Мороз?
  ДЕД МОРОЗ: (с сомнением) Мороз не знаешь что такое?...
  АХМЕД АЛИ: Слышал, но точно сказать не могу...
  ДЕД МОРОЗ: Ага... Ну, так мороз, это когда тебе так холодно, что нос и уши будто кто щиплет, а кто - не видать, и если не убережешься, в сосульку можешь превратиться.
  АХМЕД АЛИ: Вай!...
  ДЕД МОРОЗ: Вот тебе и "вай"!
  АХМЕД АЛИ: Что такое "сосулька"?
  ДЕД МОРОЗ: Гм...Сосулька, это замерзшая вода, лед.
  АХМЕД АЛИ: А!!..
  ДЕД МОРОЗ: Вот оттого и одет я тепло - в шубу, чтоб не превратиться в сосульку на морозе.
  АРИНА МАРКОВНА: (заинтересованно) Ты, дедушка, сам морозишь, а мороза будто боишься!
  ДЕД МОРОЗ: А как же, дочка, боюсь. То есть, не то, чтобы боюсь, но ведь не раздеткой же ходить... Нелепо, согласись, среди снега нагишом разгуливать, да ещё подарки раздавать. Спятил, скажут, дед...(Ахмеду Али) Видишь ли, житель страны вечного лета, у нас в России сейчас - самый замечательный праздник проходит - Новый Год, и я, Дед Мороз - одно из главных действующих лиц на этом празднике. Я хожу среди людей и всем подарки раздаю - особенно детишкам, и этому обычно все сильно радуются, детишки особенно... И вообще - в это время всегда очень весело - все с горок на санках катаются, снежных баб лепят, в снежки играют, а дома пироги пекут и веселятся...
  АХМЕД АЛИ: (в восторге) Вай!... Новый Год!...А что такое "на санках"?
  ДЕД МОРОЗ: Гм... На санках... как бы это тебе показать...
  ИВ. ПЕТРОВ: (вмешиваясь) Санки, Ахмед, это такая небольшая деревянная повозка, на которую садишься, и она сама с горки едет - быстро-быстро, аж ветер в ушах!
  АХМЕД АЛИ: (в восторге) Вай! Сама едет!
  ИВ. ПЕТРОВ: Сама, Ахмед, сама! Эх, и любил же я дома с горок кататься! С девчатами особенно! Визжат, за шею хватаются! Здорово!
  ДЕД МОРОЗ: Этот эффект, дорогой Али, когда повозка сама катится, достигается за счет того, что полозья повозки скользят по льду, или снегу, отчего исчезает трение, препятствующее обычно передвижению предметов по поверхности земли, а снегу у нас сейчас довольно - все засыпано снегом по самую макушку, катайся - не хочу!
  АХМЕД АЛИ: Вай!
  АРИНА МАРКОВНА: Когда только мы этот снег теперь увидим... эх!
  АХМЕД АЛИ: (возбужденно) Хочу на санка покататься! Хочу снег! Хочу мороз! Вай!
  ИВ. ПЕТРОВ: Мы тоже все этого хотим, дорогой Али!
  АХМЕД АЛИ: Хоть одним глазком на снег увидеть, мороз попробовать!
  ИВ. ПЕТРОВ: Так это же просто. Вот, у нас дедушка - он может тебе и мороз, и снег устроить прямо сейчас, правда, дедушка?
  ДЕД МОРОЗ: (пугаясь) Господь с тобой, солдатик! Что ты говоришь такое!
  АРИНА МАРКОВНА: И правда, дедушка, хотя бы немного жару сбавить, дышать невмочь...
  АХМЕД АЛИ: Дедушка, дорогой, покажи, пожалуйста, мороз. Немножечко, капельку, пожалуйста!
  ДЕД МОРОЗ: Ах, безобразники! Где ж это вы видели среди лета - снег!
  АХМЕД АЛИ: Снега не надо - хотя бы мороз, немножечко!
  ДЕД МОРОЗ: (в раздумье) Гм!... Ну, ладно, немножко - можно. Становись вон там.
  АХМЕД АЛИ: (с готовностью) Хорошо.
   Дед Мороз поднимается, становится на расстоянии от приготовившегося к чуду Ахмеда Али.
  ДЕД МОРОЗ: Внимание!
  АХМЕД АЛИ: Готов!
   Дед Мороз слегка дует в сторону Ахмеда Али.
  АХМЕД АЛИ: (в совершенном восторге) Вай! Как хорошо! Вай!.. Будто в горный речка искупался! Вай, до чего же хорошо - мороз! Спасибо тебе, дедушка! Вай! Спасибо!
  ДЕД МОРОЗ: На здоровье, милый...
  АХМЕД АЛИ: Чем тебя отблагодарить, дедушка, прямо не знаю!
  ДЕД МОРОЗ: (машет рукой) Да что ты, придумал тоже!
  АХМЕД АЛИ: Давай, я тебя в шахматы играть научу!
  ДЕД МОРОЗ: Как?
  АХМЕД АЛИ: В шахматы. Игра такой.
  ДЕД МОРОЗ: Гм. Игра? Вроде чехарды что-нибудь?...
  АХМЕД АЛИ: Да нет! Какой чохорды! Это игра очень умный, тысячу лет ей уже!
  ДЕД МОРОЗ: Ооо!!..
  АХМЕД АЛИ: Меня Иван играть научил, а я - тебя научу! Сейчас научу! Погоди!...
  ДЕД МОРОЗ: Тогда, милый, заодно и чайку ещё, пожалуйста...
  АХМЕД АЛИ: Сейчас, дедушка! Сейчас и чай, и в чох...тьфу!.. шахматы играть будем! (Приостанавливается перед тем, как убежать, и говорит с хитрым выражением): А все-таки, дедушка, зайцы кобыла съесть никак не могут!...(Убегает).
   ДЕД МОРОЗ: (качая головой) Ишь, упрямый какой! (Садится).
  АРИНА МАРКОВНА: (осуждающе) Ну вот! Шахмат только не хватало! А домой кто спешил только?!
  ИВ. ПЕТРОВ: Ничего, Арина Марковна, мы скоренько.
  ДЕД МОРОЗ: Тем более что нам все же, полагаю, нужно искать какой-то наиболее оптимальный и скорый способ возвращения домой. Пешком-то мы только к будущему Новому году попадем!
  АРИНА МАРКОВНА: (в горе, хватаясь за голову) Ой-ой-ой! К будущему году!...Пропала моя головушка, пропали детки мои малые!... Ой-ой-ой! Сгубили нас волшебники бессердечные, завели в сторону дальнюю, в пекло страшное, нет мне пути назад! Навсегда сгину я для вас, ой-ой-ой!!!...
  ИВ. ПЕТРОВ: (с беспокойством) Арина Марковна! Арина Марковна! Будет! Не реви! Все будет хорошо, слово тебе мое солдатское!
  АРИНА МАРКОВНА: (в отчаянии) Да на что мне слово твое! Ты дело делай, солдатик! Волшебством ли, еще как, но домой отправляй!
  ИВ. ПЕТРОВ: Волшебством-то оно хорошо бы, Арина Марковна, да только какой из меня волшебник! Ты вон, сама была, помнится, волшебницей, и - что?
  ДЕД МОРОЗ: (заинтересованно) А и правда, дорогая Арина Марковна! У вас ведь тоже был подобный эпизод в жизни, помните?
  АРИНА МАРКОВНА? Ну?...
  ДЕД МОРОЗ: Меня интересует в связи с этим - не сочтите за праздное любопытство - а как, собственно, вы использовали третье, последнее своё желание? Ведь у вас должно было остаться ещё одно, так сказать, волшебство...
  АРИНА МАРКОВНА: ААЙЙ!!!!
  ДЕД МОРОЗ: (испуганно) Что такое?!
  АРИНА МАРКОВНА: (в возбуждении) АЙЙЙ!!!... Волшебство! Дедушка! Как же я запамятовала! Конечно! Еще одно! Конечно, осталось! Ой, мамушки родимые! Ещё одно! Последнее!!!...
  ДЕД МОРОЗ: Вот видите, как славно!
  ИВ. ПЕТРОВ: Ай, да Арина Марковна!... Молодец!...
  АРИНА МАРКОВНА: АЙ!!!... Да я сейчас! В один миг! Сейчас!!!...
  ДЕД МОРОЗ: В один миг, Арина Марковна, лучше не спешить. В связи с предыдущим горьким опытом, нам нужно действовать крайне осторожно...
  АРИНА МАРКОВНА: (машет рукой) Аааа!... Какое там осторожно! Меня детки малые ждут!!!
  ИВ. ПЕТРОВ: Ты хоть про нас не забудь, Арина Марковна!...
  ДЕД МОРОЗ: (поддакивая) Да уж...
  АРИНА МАРКОВНА: (в ажиотаже) Не забуду! Никого не забуду!!!... Эх, залетные! А ну!!!... Желаю я, Арина Марковна, чтобы немедля, сей же час, все мы очутились дома, в России, все, разом!!! Айда!!!...
   На последних словах её появляется Ахмед Али с большим медным чайником в руке и шахматной доской под мышкой. Слушая речь Арины Марковны, он в изумлении застывает на месте.
  АРИНА МАРКОВНА: Ну!!!!!....
   В тот же миг все вокруг темнеет, раздается грохот, треск, что-то катится, сверкает, затем столь же внезапно все стихает, тьма рассеивается, и мы видим наших героев стоящих среди зимнего леса с высокими седыми елями и соснами, а с неба тихо падает снег...
  
  
  
  
   КАРТИНА ПЯТАЯ
  
  
  
   ...Все застыли в тех самых позах, которых застигло их превращение: Арина Марковна с воздетыми вверх руками, Дед Мороз с предостерегающим жестом, Иван Петров, по-прежнему сидящий по-турецки, только теперь не на ковре, а на снегу, Ахмед Али с шахматной доской и чайником, и даже лыжи Деда Мороза здесь, стоят, бережно прислоненные к сосне. Несколько мгновений все остаются недвижны, затем с осторожностью начинают оглядываться вокруг. Более всех ошеломлен Ахмед Али: он со страхом оглядывает великанские заснеженные деревья, падающий сверху снег, затем он начинает ощущать холод, ибо мороз, по-видимому, нешуточный. Ахмеда Али сотрясает безудержная дрожь. Все остальные также испытывают беспокойство. Иван Петров поднимается с земли, Арина Марковна опускает руки.
  ДЕД МОРОЗ: (в раздумье) ...Гм... (Оглядывает всё вокруг).
  ИВ. ПЕТРОВ: ...Прибыли, кажется...
  АРИНА МАРКОВНА: (в растерянности) Ох, мамушки родимые!...
  ДЕД МОРОЗ: (почти уверенно) То, что мы в России, не вызывает никаких сомнений. Однако - где именно...?
  АХМЕД АЛИ: ...Д...д...д...д...ддддд...
  ДЕД МОРОЗ: По всей видимости, благодаря расплывчатости формулировки желания Арины Марковны, мы попали в Россию ВООБЩЕ, так сказать, в географическую точку Земли. Все признаки нашей Родины налицо - снег, мороз, ели, да волки... то есть, тьфу!, сосны... Ого! Даже лыжи мои здесь! Спасибо за заботу, дорогая Арина Марковна!...
  АРИНА МАРКОВНА: (хватаясь за голову) Оооох!!!...
  АХМЕД АЛИ: М...м...м...моррроззз....
  ДЕД МОРОЗ: (с подъемом) Ага! И наш дорогой хозяин здесь! Арина Марковна решила таким образом исполнить заветное желание его и прихватила с собой в гости... Теперь, дорогой Ахмед Али, ты вдоволь накатаешься на санках и испытаешь все прелести настоящего русского мороза!
  АХМЕД АЛИ: Д...д...д...д...д...дддддд...
  ДЕД МОРОЗ: (спохватываясь) Однако - шутки в сторону, вижу, пора исправлять положение! Во всем, что касается Русской зимушки-зимы я все же, как говорится, властелин и волшебник. Ну-ка!...(трижды хлопает в ладоши) Полегче, полегче, довольно морозцу... так...так...замечательно!! (Ко всем) Ну как, теплее?
  АХМЕД АЛИ: Д...д....дд...ддд....н...ннн...ннничччеееггооо....
  ДЕД МОРОЗ: А!... Да, да, не по сезону у вас всех одёжа, однако. Но ничего, сейчас исправим и это, сейчас!...Чего-нибудь тепленького всем добудем!...
   Снова Дед Мороз трижды хлопает в ладоши и тотчас же, откуда-то сверху, к ногам путников падают теплые ватные телогрейки.
  ДЕД МОРОЗ: (при виде подарка) ... Гм... Однако, я...
  АРИНА МАРКОВНА: (радостно) Это - нам? ...Ой, дедушка, спасибо, вот хорошо-то!
  ДЕД МОРОЗ: (всё ещё в сомнении) Да?... Да пожалуйста! Извини, милая, более модной одежды достать не получилось... Не сработало, видать, что-то...
  АРИНА МАРКОВНА: (довольна) Что ты, дедушка! В самый раз! Вот спасибо! Вот чудеса, так чудеса! Здорово! (надевает телогрейку). А тепло-то как!... Эй! Ахмедали! Надевай-ка тулупчик-то скорее, весь вон посинел от холода!
  ИВ. ПЕТРОВ: Да, Ахмед, сразу видно непривычного человека. Одевайся скорее!
  АХМЕД АЛИ: С...с...сс...сспп...спасссибббооо! ( Надевает телогрейку).
  ДЕД МОРОЗ: Вот и прекрасно! Теперь - все как положено! И ты, Иван, оденься!
  ИВ.ПЕТРОВ: Спасибо, дедушка! (Одевается).
  АХМЕД АЛИ: Ай!...Как хорошо!
  ДЕД МОРОЗ: Ну, почувствовал, значит, что такое - русский мороз!!
  АХМЕД АЛИ: (восторженно) Почувствовал, ай, почувствовал! Здорово! Спасибо тебе, дедушка! Теперь тепло! И мороз - хорошо!
  ДЕД МОРОЗ: Хе-хе-хе! Ну и ладно, что хорошо!!
  АХМЕД АЛИ: Теперь бы чайку горячий только! Вот, чайник у меня полный!
  ДЕД МОРОЗ: Дело! Чайку - это хорошо! Только костерок надо бы сперва разжечь! Ну-ка, Иван Петров! Как бы нам сообразить костерок?!...
  ИВ. ПЕТРОВ: Есть! В один миг соображу!
   Иван начинает собирать ветки для костра, Арина Марковна помогает ему, и через минуту костер готов! Иван высекает кремнем искру и огонь начинает весело пылать на снегу.
  АХМЕД АЛИ: Сейчас скипятим!
   Ставит чайник на огонь. В тот же миг раздается оглушительный грохот, все тонет во тьме, сверкают молнии, раздается дикий вой ветра, а спустя несколько мгновений все столь же внезапно стихает, мгла рассеивается и мы видим разбросанный взрывом костер, чайник лежащий далеко в стороне и всех наших героев, распростертыми на снегу в разных концах поляны; они лежат в разных позах - кто навзничь, кто лицом вниз, а Дед Мороз даже прикрыл голову руками - все недвижны, а посреди поляны, в ярких восточных одеждах стоит неизвестно откуда взявшаяся красавица с разгневанным красивым лицом.
  
  
  
  
  
  
   КАРТИНА ШЕСТАЯ
  
  
   Немая сцена.
  ДЕД МОРОЗ: (осторожно поднимая голову) Ооооо!!!!
   Поднимается с земли и Иван Петров. Он во все глаза смотрит на красавицу не в силах вымолвить слова.
  АРИНА МАРКОВНА: (с земли) Оссподи!!....
  ИВ. ПЕТРОВ: (в изумлении) Вот это да!...
  ДЕД МОРОЗ: (поднимаясь) Признаться, подобного поворота событий ...Гм... Здравствуй, прелестное создание!...
  ИВ. ПЕТРОВ: (в восхищении) ...Красавица!!!...
  КРАСАВИЦА: (гневно) Чей чайник!!??
  ДЕД МОРОЗ: Как?
  КРАСАВИЦА: Чайник, спрашиваю, чей?!
  АХМЕД АЛИ: (сидя на снегу) ...Моя... Мой, то есть, чайник...
  КРАСАВИЦА: (в ярости) Так значит, это ты, проклятый, зачерпнул меня из водоема, где я безмятежно резвилась в воде, и заключил в эту медную посудину??!!!...
  АХМЕД АЛИ: (ошарашен) ...Вай...
  КРАСАВИЦА: (распаляясь) Вай! Я тебе покажу "вай"! Меня, великую волшебницу, джиннию из джинний - поймать чайником!!...Ну, берегись теперь, несчастный любитель чая! Навсегда отпадет у тебя охота пить чай!!!...
  АХМЕД АЛИ: (испуганно) ...Вай...
  ДЕД МОРОЗ: Гм... Интересный поворот...
  АРИНА МАРКОВНА: Серьезная барышня...
  КРАСАВИЦА: (резко) Прикусите длинные языки свои, безумцы! Вы не знаете еще, с кем имеете дело!!!
  АХМЕД АЛИ: (безнадежно) ...Вааай...
  ДЕД МОРОЗ: (доброжелательно) Тебя как звать-то, волшебное видение?
  КРАСАВИЦА: Звать? Далила! ... Хорошенько запомните это имя!!!...
  ДЕД МОРОЗ: (удовлетворенно) Имя красивое!
  ДАЛИЛА: (Ахмеду Али) Итак, готовься, несчастный! Сейчас я превращу тебя в осла!
   Далила делает несколько пассов руками и принимается бормотать заклинания.
  АХМЕД АЛИ: (в сильном испуге) ...Вай!!!...
  ИВ.ПЕТРОВ: (поспешно) Э нет, красавица! Погоди!!
   Шагает вперед, заслоняя собою Ахмеда.
  ИВ.ПЕТРОВ: (решительно) Стой, говорю тебе! У нас так дела не делаются!
  ДАЛИЛА: (в ярости) Кто такой!!??...
  ИВ.ПЕТРОВ: Я - простой солдат Иван Петров, и друга в обиду не дам! За что гневаешься на него! Охолони! Разберись сперва, потом руки распускай!
  ДАЛИЛА: Аааа!!! Защитник!! Прочь отсюда, не то - в чертополох превращу! Будешь знать, как вставать у меня на пути!..
  ИВ. ПЕТРОВ: (решительно) Нет уж, красавица, погоди!! Превратить всегда успеешь! Ты меня послушай!
  ДАЛИЛА: (в нетерпении) Ну!?...
  ИВ.ПЕТРОВ: Это всё мои друзья. Понимаешь? В том, что они здесь и, значит - ты, виноват я один. Ахмед Али не виноват. Так что, разговор веди только со мной, понятно?
  ДАЛИЛА: Ишь, какой хитрый! Один виноват!
  ИВ.ПЕТРОВ: Мало тебе, что ли?!
  ДАЛИЛА: (вызывающе) Мало!!!
  ИВ.ПЕТРОВ: (терпеливо) Теперь дальше пойми - всем домой надо - Ахмеду в свои Каракумы, Арине Марковне - к детишкам, одни остались, Дедушке Морозу - в лес, порядок перед Новым годом наводить, да подарки раздавать... У каждого заботы! А тут ты со своими фокусами! Этого только нам не хватало! Ты бы лучше наоборот - подсобила каждому до дому добраться, мне, кстати, тоже... Новый Год ведь на носу - праздник веселый, хороший! Все радуются, поздравляют всех, друг другу доброе что-нибудь сделать хотят, а ты - в ослов превращаешь! Нехорошо это! Нельзя!...Так никакого праздника ни у кого не получится...Эээээ!!!... Да ты дрожишь вся! Замерзла! А! Это и правда - не Средняя Азия! Ну-ка, надень тулупчик, скорее, скорее! В праздник болеть нельзя! (Снимает с себя телогрейку, набрасывает его на плечи Далиле). Вот, так-то лучше! И мысли злые скоро улетучатся!
  ДАЛИЛА: (сбрасывая телогрейку в снег, гневно) Не улетучатся! Не выйдет!! Раз ты один виноват - отвечать за всё и будешь! Берегись!!!
  ИВ.ПЕТРОВ: (доволен) А я готов!
  ДЕД МОРОЗ: (миротворчески) Э-э-э... простите, сударыня, но по праву своего старшинства я вынужден вмешаться в эту необычную распрю, вы уж позвольте! Я...
  ДАЛИЛА: (в ярости) Кто еще такой!!??...
  ДЕД МОРОЗ: (вежливо) Дед Мороз, с вашего позволения. Хозяин, так сказать, зимы...
  ДАЛИЛА: (воспламеняясь) Аааа!!!... Так это ты, несчастный, устроил этот мерзкий, пробирающий до костей холод!!!
  ДЕД МОРОЗ: (терпеливо) Не совсем так, сударыня. Собственно зима, с ее холодом и снегом - это закономерное явление природы, неизбежное и непоборимое, я же являюсь, так сказать, лишь ответственным дежурным в это время года, то есть слежу за порядком в лесу, за температурой, количеством выпадения осадков, за всею, короче, погодною ситуацией, не более, и никак не могу быть причиной наступления того или иного времени года. Я ...
  ДАЛИЛА: (резко) Сократи свои речи, словоохотливый старец! Тебе не удастся с помощью потока бессвязных слов обмануть меня! Я не желаю больше слушать тебя и исправлю дело сама!
   Далила делает несколько пассов руками и выкрикивает заклинание.
  ДАЛИЛА: КУМА! КУФФ!! БЕРБЕДЫЛЫК! МУШАХИР!!! ААААА!!! БУМ!!!
   В тот же миг вспыхивает яркое, жаркое летнее солнце.
  ВСЕ: (хором) ОХ!!!...
  ДАЛИЛА: Ага!!!
   С неожиданным теплом тотчас начинает таять снег, слышится веселое журчание ручейков.
  ИВ. ПЕТРОВ: (в изумлении) Надо же! Весна, никак!
  АРИНА МАРКОВНА: Уф!... Припекает, однако!
  АХМЕД АЛИ: Вай!...
  ДЕД МОРОЗ: (озадаченно) Гм... Действительно, тепло. Однако, сударыня, мне кажется, вы несколько опрометчиво вмешались в естественный ход протекания природных процессов. Быть может, погреться в лучах весеннего солнышка было бы и неплохо, однако из-за обильного таяния снегов мы все вскоре можем оказаться посреди бушующих волн и нас, глядишь, в один миг унесет в открытый океан!...
  ДАЛИЛА: Помолчи немного, седовласый говорун. Своими рассуждениями ты вгоняешь меня в тоску!
  ДЕД МОРОЗ: Возмож... Э-э-э... то есть, прошу прощения, сударыня, однако если бы вы позволили мне дать вам один небольшой совет, я охотно подсказал бы вам достаточно эффективное средство защиты от холода, которое позволило бы вам обойтись без подобных радикальных действий с далеко идущими, кстати сказать, последствиями...
  ДАЛИЛА: (в изнеможении) Ооооооо!!!...
  ДЕД МОРОЗ: (продолжая) И если вам не нравится покрой той одежды, которую любезно предложил вам Иван Петров, и которая действительно смогла бы вполне защитить вас от пробирающего холода, то я мог бы подыскать вам какую-нибудь другую, более модную, но не менее тёплую... Что же касается ваших...
  ДАЛИЛА: (теряя терпение) О, несносный болтун! У меня уже в голове звенит от твоего голоса! Умолкни!!!
  ДЕД МОРОЗ: Тем не менее, по праву...
   Но ему не удается закончить свою мысль, ибо Далила с яростным воплем оборачивается в его сторону, уставляется на него горящим взором и выкрикивает заклинание.
  ДАЛИЛА: БЕР!! ШИРБИРДЫ!!! ЗАМРИ!!!...
   Дед Мороз умолкает на полуслове и замирает в нелепой позе с поднятою вверх рукой и приоткрытым ртом.
  ДАЛИЛА: (мстительно) Вот тебе! Помолчи, наконец, о вулкан извержения бессмысленных словосочетаний!!!
  ИВ.ПЕТРОВ: (обеспокоенно) Э-э-э!, Далила! Постой!!! Что ты сделала с нашим дедушкой!?
  ДАЛИЛА: Пускай отдохнет немного, а мы - от него!
  АРИНА МАРКОВНА: (возмущённо) Да как же не стыдно - так издеваться над пожилым человеком! Волшебница называется!
  ИВ.ПЕТРОВ: Действительно, Далила, так мы не договаривались. Это нечестный ход!
  ДАЛИЛА: (с угрозой) Молчите, несчастные! Как хочу, так и буду делать!
  АХМЕД АЛИ: Вай, Далила! Мы скоро тонуть станем! Слышишь?
   Все прислушиваются, и тут становится слышен нарастающий шум большого количества воды.
  АХМЕД АЛИ: Нужен дедушка! Пускай зима возвращает!
  ДАЛИЛА: Ни за что!
  ИВ.ПЕТРОВ: Далила, думай быстрее - без дедушки нам никак!
  ДАЛИЛА: Обойдёмся без него!
  АХМЕД АЛИ: (в панике) Утонем все!
  ИВ.ПЕТРОВ: Давай так, Далила. Ты лучше меня - заколдуй, а дедушку ослобони. А уж там - видно будет!
  АХМЕД АЛИ: (самоотверженно) Нэт! Зачем - тебя! Меня надо! Пускай меня! Я ее из арыка зачерпнул!
  ДАЛИЛА: Дойдёт и до тебя очередь, не беспокойся!
  АХМЕД АЛИ: (Ивану) Вот видишь!
  АРИНА МАРКОВНА: (возмущённо) Это же надо! Уговаривают эту факиршу, а она еще выбирает! Стыда-то нет!
  ДАЛИЛА: Ты, женщина, молчи, не то сейчас за стариком последуешь!...
  АРИНА МАРКОВНА: Ага! Щас! Небось, не онемела ещё, и молчать не стану, пока такие безобразия творятся!
  АХМЕД АЛИ: Верно, верно, Арин, смелый женщин!!...
  ИВ. ПЕТРОВ: (рассудительно) Слова правильные говорит Арина Марковна. Никуда так не годится. Ты толком скажи, Далила, чего добиваешься, чего на нас ищешь! Тогда и решим что-нибудь, не то - далеко не уедем, разве что уплывем!...
  АХМЕД АЛИ: Уже начинаем...
   Все смотрят себе под ноги.
  АРИНА МАРКОВНА: (в ужасе) Батюшки мои!... Тонем! Помогите!!!...
  ИВ.ПЕТРОВ: Далила!!!
  ДАЛИЛА: (с отчаянием) Эээхххх!!!....
   Поворачивается в сторону Деда Мороза, пристально смотрит ему в глаза, делает пассы руками.
  ДАЛИЛА: ШИРБИРДЫ!!! ОТОМРИ!!!...
  ДЕД МОРОЗ: Уф!!!
   Оглядывается вокруг.
  АРИНА МАРКОВНА и АХМЕД АЛИ: (хором) Уф!!...
  ДЕД МОРОЗ: (разглаживая бороду) ...Любопытные, однако, ощущения испытываешь, когда все видишь и слышишь, а пошевелиться не можешь!
  АРИНА МАРКОВНА: (нетерпеливо) Ладно, ладно, дедушка, ощущения свои после описывать будешь, сейчас от наводнения нас спасай!
  ДЕД МОРОЗ: (оглядываясь вокруг) Ой-ей-ей! Действительно, ситуация угрожающая! Ну, да это мы в миг исправим!
   Трижды хлопает в ладоши и тотчас шум воды прекращается, солнышко уходит за облака, с неба начинает падать легкий снежок.
  ДЕД МОРОЗ: Вот и вся недолга!
  ИВ.ПЕТРОВ: Молодец, дедушка! Лихо повернул!
  АХМЕД АЛИ: Мороз! Хорошо!
  ДЕД МОРОЗ: (Далиле, с похвалою) ...Да, красавица, ловко ты укротила меня, умеешь, умеешь! Единственно, однако, на мой взгляд, умение это выглядело бы гораздо более привлекательно, если бы ты направляла его в полезное русло, и учитывала...
  ДАЛИЛА: (в отчаянии) Да закроешь ли ты когда-нибудь рот, безумный вещун!! Сил моих нет более тебя слышать!!!
  ДЕД МОРОЗ: (спохватываясь) А!...Прошу прощения! Увлекся...
  ДАЛИЛА: (Ивану Петрову) Ну, а теперь - с тобой разберёмся, герой!
  ИВ. ПЕТРОВ: Пожалуйста, Далила!
  ДАЛИЛА: Итак, теперь ты - выкуп за всё и вся здесь!
  ИВ. ПЕТРОВ: Так...
  ДАЛИЛА: Слушай и не перебивай! Ты - выкуп за этого негодника с чайником - во-первых, во вторых - за болтливого старика, а в третьих - за то, что я вообще очутилась здесь!!!...
  ИВ.ПЕТРОВ: Согласен!
  АХМЕД АЛИ: (горячо) Ай, Иван, зачем! Не надо! Совсем не надо! Мой вина - я отвечать буду!
  ДАЛИЛА: (резко) Отойди, сосуд зеленого чая! Мой раб - один Иван!
  АХМЕД АЛИ: (решительно) Я - не согласен! Иван - не при чём! Нехорошо это, неправильный это дело! ...Давай, Далила, а, лучше - шахматы разыграем, а? Честный тогда будет положений!...
  ДАЛИЛА: (удивлена) Чттоооо???!!!....
  ДЕД МОРОЗ: Гм!... А мысль недурна! ...Далила! Уважаемый Ахмед Али прав - неплохо было бы разрешить этот спор честным спортивным поединком!
  ДАЛИЛА: (хвастливо) Шахматы! Не родился ещё человек, лучше меня играющий в шахматы!
  ДЕД МОРОЗ: (с радостью) Вот и замечательно!
  АРИНА МАРКОВНА: Скажешь тоже, дедушка - "замечательно"!!
  ДЕД МОРОЗ: ...Я имел в виду, дорогая Арина Марковна, то, что человек, любящий хвастать, обычно попадает впросак именно благодаря такой своей невоздержности...
  АРИНА МАРКОВНА: Хорошо бы, коли так...
  ДАЛИЛА: Но играть я стану - только с Иваном!
  ИВ. ПЕТРОВ: Это уж само собой!...
  АХМЕД АЛИ: (удивлён) Вай! Как Иван! Почему! Это же я предложил!
  ДАЛИЛА: (решительно) Нет!
  АХМЕД АЛИ: (с беспокойством) Вай! Но я лучше тебя играю, Иван!
  ДАЛИЛА: (теряя терпение) Да изыди же, чайник без крышки! Иван играть будет!! Я так хочу, и - баста!
  АХМЕД АЛИ: Вай!...
  ИВ.ПЕТРОВ: Неси шахматы, Али!
   Ахмед Али приносит шахматы, быстро расставляет фигуры. Иван подстилает Далиле свою телогрейку, сам садится напротив, остальные становятся в кружок зрителями. Игра начинается. Соперники быстро, не задумываясь, передвигают фигуры.
  ДЕД МОРОЗ: Только ты, Иван, не шибко спеши, мы подождем, не беспокойся.
  АРИНА МАРКОВНА: Да уж, родимый, полегче!
  ИВ.ПЕТРОВ: (бодро) Как говаривал Александра Василич Суворов "Быстрота и натиск, орлы!"
  ДЕД МОРОЗ: (с похвалою) Ага! Вот где пригодилась суворовская наука! Молодец!
  ИВ.ПЕТРОВ: Пригодилась, дедушка, ещё как пригодилась! Вот... "Не давай неприятелю опомниться!" ...
  ДЕД МОРОЗ: ...Это точно...
   Далила забирает у Ивана слона.
  АХМЕД АЛИ: Вай!...
  ИВ.ПЕТРОВ: Ничего, ничего! "Пуля - дура, штык - молодец!"
   Далила забирает ладью.
  АРИНА МАРКОВНА: Ах ты! Турку съела!
  ИВ.ПЕТРОВ: Не волнуйся, Арина Марковна! Как говаривал Александра Василич Суворов "Бери не числом, а умением!"...
  АРИНА МАРКОВНА: Хорошо, коли так...
   Далила забирает коня.
  ДЕД МОРОЗ: (в сомнении) Гм... Однако, Иван, Александра Василич вряд ли учил так легко терять своих солдат!
  ИВ.ПЕТРОВ: (не смущаясь) "Сам погибай, а товарища выручай"!
  ДЕД МОРОЗ: Гм... Суворов?
  ИВ.ПЕТРОВ: Он самый....Шах!!!
  ВСЕ: АХ!!!
  ДАЛИЛА: Ааа!!!...
  ДЕД МОРОЗ: Неплохо...
  АХМЕД АЛИ: Давай-давай, Иван, только осторожнее, пожалуйста!
  ДАЛИЛА: (резко) Придержите языки, болельщики! Не то - всех заставлю молча болеть!
  ИВ.ПЕТРОВ: Не отвлекайся, Далила!
  АРИНА МАРКОВНА: ...Действительно...
  ИВ.ПЕТРОВ: (торжествующе) Ну, Далила, ты уж извини, тебе... мат!!
  ВСЕ: ОХ!!!...
  ДАЛИЛА: (в дикой ярости) Аааааааааааааааааа!....Мне - мат!!!?? ...Агаа??!! А тогда тебе, несчастный - крышка!!!!!!!...
  АХМЕД АЛИ: Берегись, Иван!!!...
   Далила устремляет пылающий взор на Ивана и делает пассы руками.
  АХМЕД АЛИ: Иван, закройся!!!!...
   Иван Петров хватает шахматную доску и прикрывается ею от Далилы.
  ДАЛИЛА: БЕР!! ШИРБИРДЫ! ЗАМРИ!!!!....
  ИВ.ПЕТРОВ: (из-за доски) Не выйдет твоя ширбирды, Далила!
   Далила вскакивает на ноги и пытается обойти Ивана и заглянуть ему в глаза, Иван убегает, прикрываясь доской. Они начинают бегать по всей поляне, одна - догоняя, другой - уворачиваясь. Остальные подбадривают соперников различными возгласами.
  АХМЕД АЛИ: Осторожно, Иван, позади - дерево!
  АРИНА МАРКОВНА: Под ноги смотри, дорогой!..
  ДЕД МОРОЗ: Правый фланг, берегись!...
  АРИНА МАРКОВНА: Пенек! Пенек под ногами!
  АХМЕД АЛИ: Осторожно, Иван, осторожно! В глаза не смотри!
  ИВ.ПЕТРОВ: Ничего, ничего! Выдюжим! Русские прусских всегда бивали!
  ДЕД МОРОЗ: Молодец, Иван!
   Неожиданно Далила делает быстрый выпад и ударом кулака разбивает шахматную доску на две половинки.
  ВСЕ: АХ!!!...
  АХМЕД АЛИ: ...Вай!!!...
  ДЕД МОРОЗ: Гм!... Неплохая боевая подготовка!...
  ДАЛИЛА: Ага!!! Попался!!!...
  АХМЕД АЛИ: Иван! Держи!
   Кидает Ивану Петрову какой-то предмет.
  АХМЕД АЛИ: Надевай!
   Иван Петров надевает на нос черные очки.
  ИВ.ПЕТРОВ: Ага! Славно! Кстати! Теперь меня не достанешь, красавица!
  ДАЛИЛА: (в ярости) ...Аааааа!!!!!
  ДЕД МОРОЗ: Молодец, Али, вовремя нашелся!
  ИВ.ПЕТРОВ: Теперь-то мы повоюем!
  ДАЛИЛА: Ну, тогда держись, Иван! Сам напросился!!!...
   Далила сдёргивает у себя с пояса пёстрый кушак и кидает один конец в руки Ивану, тот машинально хватает его.
  ДАЛИЛА: ШАРАХАЙ-ДАЛАЛАЙ!! ДЕРЖИ-НЕ-ВЫПУСКАЙ!!!
   Иван прирастает к кушаку.
  ВСЕ: ОХ!!!...
  ИВ. ПЕТРОВ: (не в силах освободиться) Ах ты!!!!
  ДАЛИЛА: А теперь - полетели!!!... Прощайте, снеговеки!!!...
   Далила увлекает за собою Ивана, оба скрывается с глаз.
  АХМЕД АЛИ: Что такое "снеговики", дедушка?...
  АРИНА МАРКОВНА: (показывая куда-то вверх) Ой!... Смотрите - полетели!!!... Ой, мамушки родимые, и впрямь - летят!... Смотрите - летят!!!
  ДЕД МОРОЗ: (поднимая голову) Действительно - улетают!
  АХМЕД АЛИ: (глядя вверх) Вай!... Как птицы!... Высоко!!! ... Как бы они об луна не стукнулись!!!..
  АРИНА МАРКОВНА: "Об луна"!!!... Голова садовая! Луна - далеко! Небось не стукнутся!
  ДЕД МОРОЗ: Должен заметить, дорогой Ахмед Али, твои познания в области строения вселенной весьма своеобразны. Луна, да будет тебе известно, находится от земли на расстоянии многих сотен тысяч километров!!!...
  АХМЕД АЛИ: Вай!... Так далеко?...
  ДЕД МОРОЗ: Именно...Однако к делу в данный момент это не относится. Наш друг попал в безвыходное положение, и нам надо предпринять какие-то действия для спасения его!
   В это время где-то наверху раздается сильный удар и эхом разносится в воздухе.
  АРИНА МАРКОВНА: (испуганно) ...Ай!!...Ай!!! Накаркал!!! Ведь накаркал!!!...И нужно же было говорить, а?!!!... Никак, об луну стукнулись!
  АХМЕД АЛИ: Нет, дорогой Арин, это они на ёлка налетели... Сейчас здесь будут...
   Спустя мгновение Далила и Иван падают сверху и растягиваются на снегу, Иван при этом выпускает волшебный кушак из рук и роняет с носа очки. Быстро сориентировавшись, он вскакивает на ноги, однако Далила опережает его и, совершив один прыжок, ударом каблука давит очки!
  ДАЛИЛА: Вот тебе! Получай!!...
  АХМЕД АЛИ: ...Ай!!!...
  ИВ.ПЕТРОВ: (поднимая очки) Ничего, ничего, только одно стекло разбила! Промахнулась ты, Далила! (надевает очки с одним стеклом, зажмуривает один глаз) Я же говорил - мы еще повоюем!!!...
  АХМЕД АЛИ: (поспешно) Не тот глаз зажмурил, Иван!... Не тот! Другой зажмурить надо!!!...
  ИВ.ПЕТРОВ: Фу ты!...Спасибо, Али! ... В этакой чехарде и оба глаза зажмуришь!...
  АХМЕД АЛИ: (в недоумении) ... Снова "чохорде"! ...Что такое "чохорде", дедушка?
  ИВ.ПЕТРОВ: (делая вид, что разозлился) ...Ну, Далила, хватит! По-иному играть теперь будем! Суворовский солдат спину врагу никогда не показывал! Держись!...
   Далила, не дожидаясь атаки и предварительно взвизгнув, бросается наутек, Иван Петров - за нею.
  ДЕД МОРОЗ: (следя за передвижениями соперников) ...Чехарда, дорогой Ахмед Али, это такая игра, в которой люди прыгают через голову друг другу. ....Однако позиция соперников, я вижу, изменилась самым кардинальным образом!
  АРИНА МАРКОВНА: (азартно) Ведь догонит! Догонит!!!...
   Иван Петров настигает беглянку и заключает ее в свои объятия.
  ИВ.ПЕТРОВ: (торжествующе) Попалась! ...Больше не ужалишь!
  ДАЛИЛА: (жалобно) Пусти!!!...
  ИВ.ПЕТРОВ: Э, нет! Сперва охолони немного!
   Далила неожиданно затихает и перестает вырываться.
  ИВ.ПЕТРОВ: Вот, так-то лучше!...
   ...Наступает неожиданная пауза. Все участники событий чувствуют себя чем-то смущенными.
  ДЕД МОРОЗ: (деликатно отворачиваясь) ....Гм...
  АХМЕД АЛИ: ...Вай!...
  АРИНА МАРКОВНА: (тихонько) ...Ой, мамушки родимые!...
   Иван Петров тоже смущен и не знает, что делать.
   Далила тихонько вздыхает.
  ИВ.ПЕТРОВ: ...Ну...что?...
  ДАЛИЛА: ...Победил ты, Иван... Сдаюсь...
  ИВ.ПЕТРОВ: (не разжимая объятий) ...Ааа!...То-то же!...
   Снова пауза.
  ДЕД МОРОЗ: (после паузы, преувеличенно бодро)...Ну, вот и хорошо!... Скоро праздник веселый! Надо встретить его в мире и согласии!... Да!
  АРИНА МАРКОВНА: Хорошо бы дома его встретить!
  ДЕД МОРОЗ: Так я к тому и веду, дорогая Арина Марковна! Теперь никаких препятствий к возвращению нет! Мы в один миг организуем вашу отправку домой, к детишкам, а уважаемого нашего гостя Ахмеда Али - к себе, в Среднюю Азию...
  АХМЕД АЛИ: Постой, постой, дедушка! Постой в Средний Азия! Я еще на санка не катался и ... и в чохорда не играл!
  ДЕД МОРОЗ: А!! И правда, запамятовал! Ну, ничего, раз такое дело, мы с тобой задержимся, чтоб вдоволь покататься, это устроить просто!
  АХМЕД АЛИ: Спасибо, дедушка, ай, спасибо!... А что такое "снеговик"?...
  ДЕД МОРОЗ: И снеговиков увидишь, и снежную бабу, все увидишь, дорогой! Все тебе покажу ...(смотрит в сторону Ивана Петрова).
  АХМЕД АЛИ: ...Снежный баба ещё! Вай!...
  ИВ. ПЕТРОВ: (смущенно) ...И нас погоди отправлять, дедушка...
  ДЕД МОРОЗ: (понимающе) ...Ага!... Ну, тем и лучше! Тогда Новый Год встретим все вместе!
  ДАЛИЛА: Не все, дедуля! Одного человека забыли!
  ДЕД МОРОЗ: Это как?
  ДАЛИЛА: Увидите!
   Быстро скрывается в лесу.
  ДЕД МОРОЗ: Помяните мое слово, сейчас приведет какого-нибудь джинна из бутылки!
   Из леса появляется давешний старик, подаривший Ивану Петрову три желания - с бородой, в халате, но все уже понимают, что это - переодетая Далила.
  ДАЛИЛА: Салям Алейкум, Иван! Узнал?!...
  ИВ.ПЕТРОВ: ...Ба!!! Чудеса в решете!....Ха-ха-ха! Здорово! Молодец, Далила! Ловко!
  ДЕД МОРОЗ: Гм... Весьма правдоподобное перевоплощение!
  АХМЕД АЛИ: Вай!!!...
  АРИНА МАРКОВНА: Твоя правда правда, дорогой, вай, самый настоящий вай!!!...
  ДЕД МОРОЗ: (бодро и торжественно) Ну, поскольку теперь-то уж все точно в сборе, можно и праздник начинать!!!
  ИВ. ПЕТРОВ: Можно, дедушка, можно!!!...Урраааа!!!...
  ВСЕ: Уррррраааааа!!!!!!!!
  АХМЕД АЛИ: Дедушка! Дедушка!...
  ДЕД МОРОЗ: Ай?!...
  АХМЕД АЛИ: (с хитрым выражением) А все-таки зайцы кобыла никак съесть не могут!...
  ДЕД МОРОЗ: (довольный) Хе-хе-хе!!...
  ВСЕ: Уррррааааааа!!!!!!!
   Затем наши герои берутся за руки и поют НОВОГОДНЮЮ ПЕСНЮ:
  
   Нам три желанья подарил
   Кудесник с бородой
   Под Новый год, под Новый год
   Мы встретимся с тобой!
  
   Преодолеем жар и хлад
   И верь, увидишь ты;
   Под Новый год, под Новый год
   Все сбудутся мечты!
  
   Среди снегов мы заживём
   И будем песни петь
   Под Новый год, под Новый год
   Нисколько не стареть!
  
   Мы проживём полтыщи лет
   И всё - среди снегов
   Под Новый год, под Новый год
   Мы будем песни петь!...
  
  
  
   Занавес.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"