Копыл Виталий : другие произведения.

Мы решились завести собаку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На конкурс "Рассказы о домашних питомцах"

Мы решились завести собаку.
  
  Я вернулся с работы и открыл дверь квартиры. Прихожая оказалась застелена толстым слоем газет. На газетах, там-сям, виднелись влажные пятна. В углу, на подстилочке сидел щенок. "Привет", - сказал я ему. Щенок в ответ тявкнул. "Как тебя зовут?" - спросил я. Щенок, застеснялся и ничего не ответил. Ему на помощь пришла моя жена, Лена: "Его зовут Жерар. По родословной". Посовещавшись, мы решили, что щенок все-таки не Жерар, а Жак. "Тебя зовут Жак. Запомни", - проинформировали мы его.
  Щенок появился в нашей семье не внезапно. Мы с Леной давно хотели завести собаку: я - ротвейлера, Лена - долматина. Завести сразу двух собак было решительно невозможно. Поэтому требовалось выбрать породу, которая удовлетворила бы нас в равной степени. Мы начали читать энциклопедии про собак. Взвешивали все "за" и "против", учитывали размер собаки, ее темперамент, отношение к детям, обучаемость, историю породы. Словом, мы пытались учесть все, включая наши финансовые возможности. Точку в наших исканиях поставил шестилетний ротвейлер по кличке Ли. Когда он пришел в наш дом, разумеется, со своим хозяином, одноклассником Лены, мы поняли - если у нас будет собака, то эту будет ротвейлер. Ли произвел очень благоприятное впечатление. Это был красивый, спокойный, легко управляемый пес.
  После знакомства с Ли, мы вновь засели за книги. Только теперь они назывались по-другому: "Воспитание щенка", "Психология собаки", "Болезни собак", "Ротвейлер".
  Завершив теоретическую подготовку, мы вновь задумались. Предстояло решить, готовы ли мы взвалить на себя такой груз ответственности, сможем ли обеспечить собаке необходимый уход. Подумав, мы дружно ответили на оба вопроса "да" и приступили к поискам подходящего щенка.
   Если быть точным, искала щенка Лена. Она просматривала объявления в газетах, звонила в клубы, ездила смотреть щенков и их родителей. Выбирать щенка ей помогал хозяин Ли, Саша. Практикующий ветеринар, большой знаток и любитель ротвейлеров, Саша оказал нам неоценимую помощь.
  Поиски подходящего щенка затягивались, но нам улыбнулась удача: мы узнали, что щенков продает бывший начальник секции ротвейлеров при ДОСААФ (была такая организация во времена Советского Союза - Добровольное Общество Содействия Армии Авиации и Флоту). Щенки у него были действительно замечательные...
  Мы купили Жака, когда ему было три месяца. Он был самый толстый и неуклюжий в помете. Его постоянно обижали более резвые братья и сестры. Но из всего помета, только он выполз из-под старого зеленого дивана, чтобы посмотреть на вошедших к нему в дом незнакомцев. И только он отважно поковылял к брошенной с громким звоном на пол связке ключей.
  Прежде чем забрать щенка, предстояло проделать одну важную работу. Дело в том, что квартиру мы снимали. Хозяйка квартиры рассказала, что у нее был пекинес, который не так давно умер от очень опасной собачьей болезни - чумки. Поэтому Жак был помечен припасенной заранее красной ленточкой, а мы занялись дезинфекцией. Только после того, как мы дважды с хлоркой вымыли квартиру и на всякий случай засыпали хлоркой подъезд, Лена поехала забирать Жака. Так Жак появился у нас дома.
  Он был так мал, что умещался на ладони. Бархатные ушки, пушистая черная, с подпалом на мордочке и лапках, шерстка, блестящий влажный носик, умные глазки.
  Он долго привыкал к нам. Скулил, звал маму. Чтобы ему казалось, что она рядом, мы наливали горячую воду в пластиковую бутылку и подкладывали ему под бочок. Он спал, ел, делал лужицы на полу и вновь спал.
  Он быстро рос. Воевал с телевизионным кабелем, грыз англо-русский словарь, плинтус, тапочки. Сбрасывал со стола телефон, охотился за нашими лодыжками... Однажды Жак пробрался ночью к нам в спальню и, уютно устроившись под кроватью, выгрыз огромную дыру в свесившимся над ним одеяле. Что делали мы? Терпеливо меняли в прихожей газеты, делали ему прививки, приучали к ошейнику, к поводку и ждали того времени, когда нашего щеночка можно будет водить на прогулки.
  На первые прогулки мы носили его на руках, чтобы, спускаясь по лестнице, он не испортил себе спинку. Впрочем, спускаться по лестнице Жаку еще предстояло научиться.
  Он долго не мог понять, для чего нужны прогулки. Честно терпел, просился домой и дома делал свои нехитрые дела. Порой приходилось раз по десять за день выносить его на улицу, поймав момент, когда он пристраивается пописать на газетку.
  В совсем юном возрасте Жак познакомился с участковым. Участковый пришел проверить прописку, а Жак с грозным тявканьем выскочил на лестничную клетку. Участковый пообещал привлечь нас за это к ответственности, а Жак напустил ему под ноги лужу и убежал домой.
  Летом мы часто ездили на пригородные водоемы. Жаку эти путешествия нравились. Но вода пугала, и он наотрез отказывался в нее войти, даже за брошенной палочкой. Когда кто-то из нас входил в воду, Жак начинал с лаем носиться по берегу, пытаясь убедить вернуться на надежную сушу.
  Однажды, Лена поехала с Жаком на водохранилище. Они долго гуляли по берегу. Недалеко от берега был остров, и Лена перешла на него в брод. Жак не знал что делать, он лаял, припадая на передние лапы, скулил, но Лена пошла дальше по тропинке и скрылась из виду. Конечно же, она не бросила Жака, а, спрятавшись в кустах, наблюдала, что тот будет делать. Жак продолжал лаять, но Лена не возвращалась. И тогда он, набравшись храбрости, бросился в воду и поплыл за любимой хозяйкой. С тех пор Жак полюбил воду. Как выдра, он готов плескаться в речке или в озере сколь угодно долго, время от времени, вытаскивая на берег коряги и ветки.
  В одну из наших поездок на природу Жак познакомился с кошкой. Это был очень симпатичный сиамский котенок. Увидев его, Жак радостно завилял своим коротким хвостиком и подошел поближе, явно рассчитывая подружиться. Но котенок зашипел как взрослая кошка и ударил лапой Жаку по носу. Жак опешил, он не ожидал такой реакции. Но дружелюбия у него не убавилось, и он по прежнему вилял котенку своим обрубочком. Котенок прыснул в густую траву. Жак недоуменно посмотрел ему вслед и улегся грызть палочку. Но не тут-то было. Котенок вернулся. Он полз к увлеченному палочкой Жаку по всем правилам охотничьей науки: с подветренной стороны, плотно прижимаясь к земле и помахивая от азарта хвостом. Когда он подполз совсем близко, Жак поднял мордочку, заметил котенка и завилял ему хвостиком. Котенок бросился в атаку: сделал большой прыжок, нанес молниеносный удар лапой и был таков. Трудно поверите, но котенок вернулся еще раз, и еще... С тех пор Жак слегка недолюбливает кошек.
  Жак очень сильный, он любит играть со старыми автомобильными покрышками, а в лесу, если его попросить, может притащить к костру бревнышко. Зимой мы надеваем на Жака упряжку и запрягаем в санки. Жак без труда может прокатить на санках не только ребенка, но и взрослого. Любимая забава нашей трехлетней дочки - залезть Жаку на спину и прокатиться верхом по комнате.
  За годы, прожитые с нами, Жак запомнил множество слов. С ним можно поговорить. Когда Жак слышит знакомые слова, он ставит уши "домиком" и морщит лоб, пытаясь уловить смысл сказанного.
  Жак любит порядок, чтобы все подчинялось заведенному укладу. Ему нравится, когда наша семья, а в его понимании - стая, собирается вместе. Если мы разбредаемся по комнатам, Жак выбирает такую точку в квартире, из которой видны все члены его стаи. А если это не удается - бродит из комнаты в комнату, словно проверяет - все ли на месте.
  Я пишу этот текст, а Жак лежит у моих ног. Ему уже девять лет. Он взрослый, уверенный в себе пес. Если бы он умел говорить, то рассказал бы много своих незатейливых собачьих историй. Но собаки, увы, говорить не умеют.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"