Копыл Виталий : другие произведения.

Этот девственный Мир.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Этот девственный Мир.

  
  
  Я вывел корабль на орбиту в точно назначенное время и сделал пару витков, чтобы осмотреться.
  Патруля не было. Отчасти это радовало. Прошлый раз мне откровенно повезло - реакция патрульного оказалась чуть хуже моей, и я успел выскочить в гиперпространство. Окажись иначе, и одного выстрела его квазиэнтропийного ускорителя было бы достаточно, чтобы я достиг нирваны в Великой Пустоте, Слава Будде.
  С другой стороны, отсутствие патруля наводило на мысль об отсутствии охраняемого объекта, что, безусловно, усложнило бы мою задачу. Я посмотрел на обзорный экран. Два, разделенных океаном, континента выглядели вполне мирно, что подтверждалось и отчетом бортового нейрокомпьютера: эфир чист (только белый шум и разряды), никаких следов цивилизации в атмосфере, океане, на поверхности и под ней. Планета определенно начинала мне нравиться, и я решился на посадку.
  Своему ИИ я доверяю безмерно. Но он все-таки машина, он имеет право на ошибку, а я нет. Риск, для меня, в первую очередь неспособность учесть влияние всех факторов. Вы способны учесть все факторы? Вот и я не способен, поэтому всегда исхожу из худшего...
   Выбрав траекторию входа в атмосферу максимально приближенную к метеоритной, - мне почему - то казалось, что крупные метеориты здесь явление обычное, - я пошел на посадку. Точку посадки я выбрал в океане. Конечно, это была чистой воды перестраховка - зенитные лазеры не смогли бы пробить мое силовое поле, а присутствие генераторов антиматерии мой ИИ засек бы еще на орбите, по субэлементарному фону. Но, безопасность, прежде всего.
  Компенсаторы перегрузки сработали безупречно, я даже не почувствовал, как корабль ударился о воду. Стараясь придерживаться рельефа дна, я направился к северному континенту. Эффект псевдотрения воды о силовое поле защиты привлек внимание множества морских обитателей. Вокруг меня закружились бешеные вихри - многотонные махины выясняли отношения, пытаясь подобраться к кораблю поближе.
  Недалеко от побережья, когда глубина и бесконечные коралловые рифы лишили возможности двигаться дальше, я опустил корабль на дно, чтобы продолжить путь на гравилете. По сформированному силовым полем туннелю, я вылетел над поверхностью океана и, на небольшой высоте, преодолев звуковой барьер, понесся вглубь континента. Через какой-то час я прибыл на место...
  

***

  Люк за спиной с тихим шипением закрылся. Я стоял на небольшой возвышенности. Моросил дождь. В пасмурном небе мелькали неясные тени. Воздух был полон звуков: жужжание, шелест, потрескивание. Сотни бабочек и стрекоз, не обращая внимания на погоду, кружились в странном танце. В болоте, какие-то огромные звери ловили своих менее удачливых мелких собратьев. Из-за леса доносился леденящий душу вой. Лес, даже издали поражал размерами деревьев. Мне показалось, что я вижу кипарисы, но легкая дымка мешала рассмотреть их получше.
  Если я правильно рассчитал координаты, на поиски не должно было уйти много времени. Часа два, максимум три. Я проверил заряды обоих бластеров, осуществил привязку системы навигации к кораблю и к гравилету, установил хронометр на обратный отсчет и двинулся в путь. Пешая прогулка немного выбивалась из моей системы обеспечения безопасности, но сейчас мне хотелось романтики, хотелось ощутить себя первобытным охотником или даже разведчиком. Впрочем, нейрошлем передавал изображение с моей сетчатки ИИ, и я всегда мог рассчитывать на огневую поддержку гравилета.
  К сожалению, шлем сильно сужал угол обзора, а мембранный респиратор затруднял дыхание, поэтому я поздно заметил спикировавшее откуда-то сбоку, на огромных кожистых крыльях, птицеобразное чудовище. Сильный удар в плечо опрокинул меня на землю. Я успел сгруппироваться и уже через секунду после падения, с левой руки, снял одним выстрелом этого демона. Затем, мысленно извинившись перед кармой и, заодно, "романтикой", включил панорамный видеосенсор, передающий изображение непосредственно в мой зрительный центр, и продолжил путь к лесу. Где-то за лесом, была река. Глубокая, древняя река, широкими петлями спускающаяся к океану, но не впадающая в него - огромные болота полностью впитывали ее, до последней капли.
  Я добрался до реки без приключений, только один раз, в лесу, мне пришлось уступить дорогу чему-то напоминающему лягушку размером с гиппопотама. Не поверите, но в лесу действительно росло несколько кипарисов, ну, почти кипарисов.
  Достигнув реки, я пошел по берегу, против течения. Разумеется, я не увидел никакого промышленного оборудования, никаких труб, никаких насосных станций. Собственно, я знал, что ничего этого здесь не будет, просто мне хотелось наконец-то сесть на эту планету. По-видимому, где-то в глубине своего подсознания, мне хотелось прогуляться по берегу этой реки и обдумать свои дальнейшие действия...
  

***

  Я увидел ее на песчаной отмели. Она лежала на голубоватом песке желто-оранжевым пузом вверх, что само по себе было символично. Я медленно, еще не веря в удачу, подошел к ней и поднял. Несмотря на многочисленные вмятины и царапины, текст был вполне различим. Вот "О", "В", еще "О". Дальше, если присмотреться, проглядывала "L"...
  Я посмотрел на реку. Миллионы тонн чистой свежей воды. Без примесей и радиоактивного ила. Миллионы тонн. Да, Они всегда говорили правду. Они не скрывали. Они кричали об этом - Их никто не слышал. Они писали на каждой банке, что берут воду из Юрского горизонта. И Они, вот уже триста лет, берут воду из Юрского горизонта. Есть только один нюанс: Они берут воду прямо из Юрского горизонта, непосредственно в Юрском Периоде. Просто Их трубы проткнули не землю, а время
  Я сунул пустую банку из-под "Оболонь - премиум" в карман и вызвал свой хроно-корабль. Искать во времени точку непосредственного забора воды не было никакой необходимости. Пора было возвращаться в свое пространство и в свое время.
  Я бросил прощальный взгляд на Лес, сожалея, что в моем настоящем нет таких больших папоротников; на забавного, если держать дистанцию, бронтозверя - бронтозавра; на реку, в которой, наверняка, притаилась парочка крокодилов; на стайку фантастических бабочек; на мой молодой мир.
  

***

  
  Уже сидя в кабине корабля, я еще раз рассмотрел банку. Мое внимание привлекли грифоны. Что они держат в лапах... Что это за герб на щите? Нет, не герб, это какой-то символ... Да, символ единства воды, хмеля и солода... Грифоны, кажется, их еще называли собаками Зевса. Грифоны... Я откинулся на спинку кресла и беззвучно засмеялся. Похоже, я догадался, где Они берут хмель...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"