Копылова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Не-лэйтиан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что если Тингол, услышав, что Берен хочет жениться на Лютиэн, реагирует в стиле Элронда - мол, за бродягу моя дочь не пойдет, а вот за короля...

  Тингол беспокойно переводит взгляд с дочери на адана, затем на жену, на Белега, на Даэрона. Разум лихорадочно ищет решения, перескакивая с одной мысли на другую. В глазах у одних из его подданных недоумение, у других - гнев, и только трое смотрят с мольбой и надеждой - Лютиэн, Берен и Мелиан. Владыка Дориата слышит, как его жена произносит в мыслях - вспомни, вспомни, как был молод, как боялся подойти, думая, что эльф не ровня майа. СердцеТингола смягчается, он поднимает руку и оглашает свое решение.
  - Я мог бы дать согласие на этот брак, но куда, Берен, приведешь мою дочь жить? Где родит она тебе ребенка, и что он унаследует? Я предложил бы тебе остаться в Дориате, и на краткий срок твоей жизни ты будешь мне словно родной сын. Но вижу я - ты не сможешь жить здесь. Сменит ли герой Дортониона свою нищету и войну на беспечную жизнь под крылом у тестя?
  Берен опускает голову. Дарованный покой Дориата не для него, тут Тингол прав.
  - Поэтому я говорю тебе, адан. Пусть твой народ построит тебе княжеский дом в Дортонионе, и тогда с моим благословением введешь в него Лютиэн.
  Берен криво улыбается. Проще Сильмарилл достать, чем отстроить Дортонион.
  - Когда я приду, мои люди выстроят мне хоромы, в которые не стыдно будет ввести дочь Владыки Дориата.
  Он уходит на восток, переходит Синие горы, доходит до холмов, где по рассказам матери остались те люди из его народа, которые не захотели идти дальше.
  - Ваши родичи, ушедшие на запад убиты, - говорит он им. - Я последний, сын князя Барахира и наследник его земель. Если есть среди вас смельчаки, готовые мстить, пусть идут за мной. Вы сидите здесь в покое лишь потому, что у Моргота есть дела к западу от гор. Но когда он уничтожит всех там, то придет и сюда. И если есть среди вас смельчаки, готовые уже сейчас защитить эти земли, пусть идут за мной.
  Люди этого народа ценят мир и не любят войны. Но поднимается старый вождь и говорит.
  - С востока уже идут на нас смуглые орды. Нет нам и здесь покоя. Но идут они по призыву Темного. Если кто из моего народа хочет пойти и бросить вызов всеобщему Врагу, то не скажу я и слова против.
  Тогда поднимается много славных воинов, и идут за Береном. А с воинами идут их жены и дети.
  Так возрождается Дортонион, и в страхе орки бегут из этих земель.
  Берен думает - вот еще год, и начнем стоительство дома. Пока же надо строить стены. Берен напоминает Финроду о клятве, и тот договаривается с гномами. Новые стены и башни куда прочнее прежних, а оружие в руках людей такое, что старым играются дети.
  На лице Берена все больше морщин. Наконец, доходит черед и до строительства дома для вождя. Появляется яма, столбы, затем между столбами вырастают стены. Первый этаж, второй.
  Почти седой Берен нежно гладит перила и собирается в путь.
  Но уехать он не успевает - на дозорной башне загорается костер, означающий нападение. И на этот раз силам Моргота удается пробить брешь в стене. Огонь вновь заполняет Дортонион, горят дома, пылает только достроенный особняк Берена Барахириона, заживо сгорают люди в драконьем пламени.
  Но тут среди войск Моргота волной пробегает паника. Глаурунг Золотой повержен, пал от меча Берена. И темное воинство бежит в страхе.
  А через несколько недель в Дориат приходит абсолютно беловолосый адан.
  - Мои люди построили мне дом, король, - говорит он, и высыпает на землю пепел.
  Берена молча усаживают в кресло и идут за Лютиэн. Но когда эльфийка входит, возлюбленный уже не отвечает на ее нежные слова. Он мертв, годы и пережитые несчастья сделали свое дело.
  Тогда разбивается сердце Лютиэн, и палает она рядом с Береном.
  И видя этих двоих у себя в залах, Намо идет к Манве и говорит - пора. Тэлери достраивают корабли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"