Копылова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Испорченный гобелен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представим себе, что Берен не встретил Лютиэн.

  С каждым годом работы у Вайре прибавлялось. Дети Эру на то и дети, чтобы постоянно где-то шкодить. А еще их становилось все больше и больше. Пока дело ограничивалось старшими, валиэ еще хоть как-то справлялась, но стоило появиться младшим детям, тут уж хочешь или нет, пришлось перепоручать часть работы своим майар.
  Работать с людьми, впрочем, было проще, да и нити их намного короче, так что до поры до времени подчиненные Вайре справлялись неплохо. И как это бывает в таких случаях, беда подкралась неожиданно.
  Майа Алтэ отвечала за дом Беора. Работа была ответственная и непростая, нити то и дело рвались в самый неподходящий момент. С другой стороны, именно к Алтэ Вайре подходила чаще всего, вплетая эльфийские шелка.
  В один прекрасный день - хотя дни все как один прекрасны в Валиноре - Алтэ, погруженная в работу, удивлялась, как жесткая и до жути неудобная нить Берена, сына Барахира, рождает красивейший узор. Вокруг было множество куда более мягких, податливых нитей, но они то рвались, то завязывались в узлы, а то бывало серели. То ли дело эта! Жаль только, что много лет вьется эта нить сама по себе.
  Майа вздохнула. Надо, надо подобрать герою жену. Вот, к примеру, совсем рядом живет женщина по имени Бэриль. Красивая, умная, смелая, добрая. Знает, с какой стороны взяться за топор и за серп. Только почему-то все еще одна.
  Алтэ вгляделась в гобелен. Что-то недоброе говорят о роде Бэриль, поэтому до сих пор в девках. Да мало ли люди судачат? Завидуют небось.
  Решительным движением челнока Алтэ подхватила нить и соединила ее с нитью Берена. И вот уже двое, муж и жена, боевые друзья, сражаются с орками, и уже двоих разыскивает Моргот и клянется насыпать шапку золота.
  - Что ты... - услышала майа за спиной голос, в котором смешались испуг и гнев.
  Алтэ обернулась. Вайре смотрела на нее широко открытыми глазами и хватала ртом воздух, пытаясь сказать что-то.
  - Ты... ты... А как же Лютиэн?
  Майа растералас.
  - А что Лютиэн? Не знаю никакой Лютиэн.
  Валиэ закрыла глаза.
  - Манве. Срочно. У нас тут ЧП. Берен не встретит Лютиэн, - проговорила она. - Ясно. Вылетаем.
  Через каких-то полчаса Вайре и ее натворившая дел майа сели на спину орла, которого прислал король Арды, чтобы еще через столько же попасть в круг Судеб.
  Присутствовали все. Даже Тулкас. Дело было серьезнее некуда.
  - Да что же я такого натворила-то? - плача произнесла Алтэ. Эстэ тут же кинулась к ней утешать, но та разрыдалась еще больше.
  - Действительно, что такого! - съязвил Манве. Вообще-то ему было не положено разговаривать таким тоном, но происшествие выбило валу из колеи.
  - Тингол не пошлет Берена за Сильмариллом, - Манве стал загибать пальцы. - Лютиэн не увяжется за ним. Не погибнет Финрод ради человека, не случится разрыва шаблона.
  - Эмм, - раздался из второго ряда голос Ирмо.
  - Ну да, знаю, это твоя профессиональная терминология и нечего мне ее использовать. Извини. Короче, не приедет Эарендиль к криками "враги сожгли родную хату", не будет у нас формального повода раздолбать Морготу его Ангбанд, а самого вытурить наконец-то и избавиться от головной боли.
  - Но мы же все равно собирались - подал голос Эонве, которому уже пообещали, что он поведет войско.
  - Да, но если нас не пригласят, то Феаноровы сынки будут кричать, что справились бы и без нас, еще бы неделька и ударили бы по врагу, а так мы их Сильмариллы, будь они неладны, отобрали. Оно нам надо?
  - Можно подождать, пока все семеро окажутся в Мандосе, - отвлеклась от полировки ногтей Варда. - Правда, к тому времени в Белерианде уже никого не останется. Кроме Моргота и его слуг.
  - Именно, - подтвердил ее супруг. - А даже если мы найдем, как усмирить потомство нашего драгоценного Феанора, то за какие заслуги дадим людям Нуменор?
  - Может, и к лучшему, - хмыкнула Уйнен, - вот Намо говорит, что житья мне от нуменорцев не будет. То воды усмири, то течение подари.
  - Ага, а Келебримбора ты сама спасать пойдешь от Саурона?
  - Все равно он не жилец, - философски заключил Намо. - Хотя там еще Элронд... ах да, не будет никакого Элронда, он же от Берена и Лютиэн род ведет.
  - Таким образом, Саурон захватывает Средиземье, после чего имеем обещанный папой Дагор Дагорат.
  Мысль о Последней битве не грела никого из Валар. В пророчестве про Арду Исцеленную говорилось про эльфов и людей. А вот какая судьба ждет нынешних владык Арды, было неясно. Видно, таким образом Эру решил мотивировать своих айнур, чтоб от работы не отлынивали и не пытались ускорить приближение всеобщего махача в надежде отдохнуть потом на лаврах.
  От переживаний Алтэ упала в обморок, и Эсте принялась ее откачивать.
  - Ладно, - мрачно проговорил Манве. - Кто виноват мы знаем, теперь нужно выяснить, что делать. У кого какие предложения?
  Пришедшая в себя виновница неуверенно встала на ноги.
  - Ну, давайте пусть сын Берена женится на Лютиэн. Папа ему кольцо отдаст, тот пойдет к Финроду...
  - Мысль, - кивнула Вайре. Она чувствовала себя виноватой в том, что не проконтролировала ситуацию и вовремя не вмешалась.
  - Не выйдет, - угрюмо отозвалась Йаванна. - У этой Бэриль одна икс-хромосома гемофильная, а вторая...
  - Какая-какая? - наморщился Манве.
  - Короче, вторая тоже с Искажением. Короче, нельзя ей мальчика рожать, не доживет и до пяти. Девочку только можно. Ну, я вам потом прочту лекцию по генетике, если захотите. Поэтому, милая Алтэ, и сидела наша аданэт в девках.
  Майа сникла. Она не знала, за кого ей больше обидно - за Берена, за его супругу, или за полетевший к балрогам Замысел.
  - Ну, может, тогда Берен передаст кольцо племяннику? - с надеждой произнесла она. - У него вот сестра есть... или была? Либо пусть он потеряет кольцо, а кто-то его найдет, - Алтэ окончательно запуталась.
  - Ага. Кольцо. В реке. И инструкция к нему, в которой сказано, что предъявлять государю Финроду, а иначе не работает. Голм, голм.
  Это был Тулкас. В изначальном проекте он отвечал в Арде за чувство юмора, но по ходу дела пришлось наскоро переделывать задуманное. Однако же когда вала был не при исполнении, он вспоминал о своей изначальной сущности, и в таком виде вгонял в краску ваниар, заставлял хохотать Ниенну и вообще становился несносен.
  - Очень. Очень смешно, - прошипела Вайре, хотя сама с трудом сдержала улыбку.
  Повисла пауза. Предложений больше не было. Присутствующие пытались придумать выход из ситуации, но ничего не выходило.
  - Ладно. - Манве понял, что решение все равно придется принимать ему единолично. - Пошлем в Дориат Турина. Пусть он на Лютиэн женится. И за Сильмариллом идет. Этот отморозок и без Финрода справится. А Фелагунд тогда пусть героически погибнет, помогая береновской дочке ухайдокать Глаурунга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"