Копылова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Земля для хоббитов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вбоквел как есть - про хоббитов и Аргелеба II

  - Итак, Адальгрим Тяжелоступ.
  Аргелеб Второй, князь Артедайна, насмешливо склонил голову на бок и изучал собеседника.
  - Тан Адальгрим Тяжелоступ, если возможно.
  Голос хоббита был преисполнен чувства собственного достоинства.
  - Ну хорошо, - пожал плечами князь. - Мне без разницы. Буду звать тебя, как захочешь. Только расскажи, что значит это слово, вдруг что-то неприличное.
  Аргелеб подался вперед к самопровозглашенному тану. Даже самые высокие из низкорослого народа редко достигали пяти футов, Адальгрим же был роста среднего, чуть больше четырех, и даже сидя князь-дунадан смотрел на него свысока.
  Хоббит инстинктивно попятился.
  - Так с чем пожаловал, тан Тяжелоступ? - Аргелеб снова облокотился на спинку трона. - Орки на хутора нападают? Волки развелись в окрестностях?
  Всем было известно, что низкорослый народ был трусоват. Неприятностей даже более мелких, чем эти, было достаточно, чтобы хоббиты отправили своего представителя просить помощи.
  - Нет, князь, - Адальгрим принялся изучать свои пальцы на ногах. - Дело не в этом.
  Было видно, что хоббит никак не может собраться с духом.
  - Наш народ размножился, земель ему не хватает. А те, что мы занимали раньше, когда только перешли горы, теперь под Ангмаром. Просим тебя отдать нам пустующий Амуми, - низкорослик заглянул в маленький кусок бумаги, который все это время мял в руках, - Аннуминас и его окрестности. Кроме этого, мы хотим самоуправление с таном, то есть мной, во главе.
  Адальгрим выдохнул. Он долго готовился, много раз говорил себе и соплеменникам, что не хочет от короля ничего незаконного. А вот сейчас взгляд короля, этого дылды, как за глаза называли низкорослики дунаданов, заставил бедного Адальгрима забыть выученный наизусть текст.
  - Ты забываешься, - Аргелеб вскочил. Глаза его сверкнули гневом. - Оставленный город Аннуминас принадлежит народу дунэдайн.
  От княжеского голоса, прозвучавшего раскатом грома, бедный хоббит упал ничком.
  - Вот только этого не хватало, - Аргелеб присел рядом и приложил руку к шее Адальгрима. - Слава Эру, жив. Вот уж точно, лучше спрятать за Барандуин.
  Хоббита приводили в чувство, а князь сидел на троне и размышлял.
  В сущности, рано или поздно это должно было произойти. Низкорослый народ пришел пятьсот лет назад, семь князей до Аргелеба. Пришельцы говорили, что спасаются от тени. На землях Арнора в те годы этого было доатсточно, чтоб не задавать других вопросов. С тех пор пал Рудаур, вслед за ним Кардолан. Племена, поселившиеся близ Амон Сул и севернее, перекочевали в Бри. И за все это время никто не брал с хоббитов никаких клятв верности. Они по доброй воле подчинялись князю, а дунаданы не лезли в их дела. Свадьбы, да и просто тесные отношения между высоким и низкорослым народом, были редкостью, но небольшое количество лучников-хоббитов всегда присутствовало в княжеском войске, так что в преданности племени никто не сомневался.
  А теперь вот им нужен свой правитель и земли. Арнор распался на части, и вот от последней хотят откусить еще. Не враги, но мирный народ, так же как дунэдайн не любящий тьму. Что будет, если он, Аргелеб, сейчас ответит нет? Нельзя запретить людям переезжать. Дать земли, однако отказать в праве иметь вождя? Но настоящему лидеру не нужно разрешение, чтобы быть. Видимо, время дунэдайн уходит, так же как время эльфов, только звездный народ ждет дом за морем, а люди запада уйдут в небытие, сраженные не врагами, но вытесненные такими вот низкорослыми трусоватыми добродушными племенами.
  Из задумчивости князя вывели, сообщив, что хоббит пришел в себя.
  Выглядел Адальгрим неважно. Рубашку он расстегнул на две верхних пуговицы, лоб покрылся испариной.
  - Подойди, тан Тяжелоступ, - спокойно приказал Аргелеб.
  Хоббит послушно приблизился.
  - Я даю в ленное пользование твоему народу земли за Барандуином, вплоть до эльфийских. Кроме Аннуминаса, город этот остается княжеским. Тебе же, тан, дарую нужную тебе власть над твоим народом, правь по вашим обычаям, но не забывай наших.
  Этого хоббит не ожидал.
  - Бла...Благодарю, князь, - промямлил он. - Я... я...
  - Ступай, - приказал Аргелеб. Ступай, - повторил он про себя. - Мы оба не знаем, что приобрел твой народ, что потерял, отказавшись от княжеской власти. От проклятой и благословенной руки истинного короля. И не узнаем никогда. Ступай же, хоббит. Дунэдайн будут беречь покой твоего племени. Пока не исчезнут вовсе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"