Копылова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Южный вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Над троном висело то самое знамя.
  Эрнах уже видел его вблизи и успел в тот день заметить, что над традиционным гондорским белым древом была вышита крылатая корона.
  Удивиться этому Эрнах тогда не успел, увидев воинов, которые за этим знаменем шли. Какая неведомая сила подняла мертвое войско? Что заставляло двигаться доспехи, под которыми был лишь зеленоватый туман? Существовало ли оружие, способное нанести вред этим созданиям?
  Эрнах уже слышал гондорскую версию битвы при Пеларгире.
  Правильнее сказать - бойни.
  Говорят, харадрим бежали, только лишь увидев мертвых воинов, и умбарцы развернули корабли в надежде спастись.
  Ложь.
  Отступать под натиском противника, которого невозможно убить - не то же, что бежать. Дрались до последнего в надежде, что не может быть бесконечно долгим колдовство такой силы.
  А еще ледяная вода, как-никак середина марта. Мертвецы не боятся холода, для живых он - пытка.
  Немногие выжили. Эрнах был среди них, уже без сознания упав на переверную шлюпку. На ней и встретил рассвет. Интересно, добил бы его этот высокий воин со знаменем, зная, что перед ним не простой солдат, а наследник одного из южных княжеств?
  Высокий воин теперь сидет на троне, под знаменем. Эрнах невольно залюбовался правителем - такое спокойствие и уверенность излучало лицо государя. Истинная царственность, не спутаешь, не то, что он, Эрнах-которого-наверное-приняли-за-простого-солдата.
  Харадец дернул головой, прогоняя наваждение. Перед ним был враг. Тот самый, который оставил вдовами большую часть женщин княжества. Видимо, и здесь чары, подумал Эрнах.
  - Я слушаю тебя, Эрнах, сын Муагера, - мягко напомнил о себе король.
  Что если сейчас броситься вперед, сомкнуть руки на ненавистной шее? Кинжал он оставил страже, не дожидаясь соответствующей просьбы - хотел сохранить лицо. Но руки у него все еще есть...
  Не успеет. За секунду не задушишь, а дальше вмешается охрана. Возьми себя в руки, ты приехал не за тем, ты сейчас посланник...
  - Мой народ хочет мира, - медленно проговорил Эрнах.
  Ты не услышишь моего гнева, король. Ты не узнаешь, за чем я приехал, повторял про себя южанин.
  - Я рад слышать такие слова, - донеслось с трона.
  Не поднимай головы, а то выдашь себя. Не поднимай головы, наследник.
  - Мы видели твою силу, король, и поняли, что не хотим с тобой больше сражаться, - продолжил Эрнах. - Не скрою, нет у моего народа любви к Гондору, и если бы не страх - не стоял бы я перед тобой сейчас здесь.
  Все равно бы не поверил в нежданно возникнувшие теплые чувства, так? Правды должно быть много, улыбался сам себе южанин. Иначе не скрыть в ней истинных намерений.
  - Поэтому отныне мой народ будет уважать границы твоего королевства, и ни воина, ни шпиона не увидишь ты в своей земле. И прошу тебя о том же, государь.
  Какое-то время король молчал, и даже шороха не было слышно в повисшей тишине.
  - Я принимаю твои слова, - наконец прозвучал его голос. - И я не стану мстить за все то зло, что причинили твои сородичи этому городу и королевству в этой войне и столетиями раньше. Но одних слов мало, чтоб скрепить мир.
  Эрнах напрягся. Он понимал, что цена будет высокой, и не золото захочет гондорский правитель.
  - Слушаю.
  - Я заберу себе земли, которые раньше звались Харондор. Земли, принадлежавшие некогда этой стране, чужого мне не нужно. Часть этих территорий ты считаешь своими. Далее я верну Гондору Умбар, крепость былой славы дунэдайн. И ты не будешь препятствовать мне в этом, хоть умбарцы и были вам союзниками.
  Южанин кивнул. Он ждал этого, и не собирался драться за границы.
  - Иначе быть войне, а силу моего войска ты знаешь, - закончил король.
  Эрнах прикусил губу, делая вид что обдумывает. Спешный ответ мог выдать его.
  - Я согласен, король. Ради мира я готов отдать часть своей земли и не буду вмешиваться в умбарский вопрос.
  Не потому, что испугался твоего войска. Мне также рассказали, что мертвые покинули тебя. На Кормалленском поле сражались живые. И их осталось не так уж много. Тебе тоже не нужна эта война - по крайней мере, сейчас.
  Мне нужно время. Мирный договор свяжет тебя, ведь дунэдайн держат слово. Время, пока вырастут новые воины. Они будут знать, что ты отобрал часть их земель, разделил семьи - ведь многие из моих людей имеют родичей в Умбаре.
  И с Умбаром я тебе помогу. Потому что эта крепость выпьет из тебя все соки, король. Она не зря так зовется. - Я согласен, король. Я хочу мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"