Копылова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Последний король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Апокрифическая история об Ангмарских войнах. 1974 год третьей эпохи

  1974 год третьей эпохи. Форност.
  Это была славная битва, и мы ее выиграли. Самое большое сражение из виденных мною когда-либо. Сначала небо темнело от стрел, позже - от дыма пожарищ. Стены крепости поднимались над бушующим океаном из мечей и копий. Люди, орки, волколаки, тролли. И это значило, что пришла помощь с востока. Ангмару четко дали понять - бой должен стать решающим. Ну он и стал им. Пепелище и трупы в три слоя.
  То, как накатывали волны темного воинства на островок Форноста, я видел со стены крепости. Как я там оказался - а не с моим происхождением и положением стоять на стене - отдельная история. Когда стало ясно, что эта битва будет последней в вековой войне, Арведуи призвал в свое войско всех, кто готов сражаться. Мужчин и женщин, землепашцев и торговцев, стариков и юнцов. Клич прокатился по землям Артедайна, и, надо признаться, от него была польза. В том числе и моему маленькому отряду, шпионящему на этой территории уже года три. Взвесив все за и против, я решил, что больше пользы Ангмару мы нанесем, будучи внутри крепости, так что мои люди пополнили ряды защитников.
  Вот так и вышло, что штурм я провел на стенах, будучи одет черное с наскоро вышитыми белыми звездами. По моему сигналу наш отряд должен был прорываться к воротам, чтобы открыть их изнутри. Не ах какой хитроумный план, но я решил, что простота - лучший друг эффективности.
  Конечно, здесь важно было подобрать нужный момент. Опознать нужную волну наступления. Различить, какая обманная, а какая мощная, и выбрать вторую. Прийти не слишком рано, но и не опоздать. И все это время не вызывать подозрений.
  На четвертый день, когда внизу снова забурлило, мой рог протрубил условный сигнал, и мы ринулись исполнять задуманное. Внимание удерживавших ворота было направлено на починку механизмов, так что момент показался мне удачным.
  Как открылись врата, я не увидел. Честно говоря, когда ощущение реальности вернулось, я не знал даже, сработал ли этот план. Меня вывели из игры в самом начале - удар копья в бок заставил остановиться, а кромка щита, прилетевшая в висок, лишила сознания.
  Когда я пришел в себя, все было кончено. Открыв глаза, я увидел в паре метров от себя группу мародерствующих орков. Боль в боку дала о себе знать, однако же стон я сдержал. На мне все еще были одежды дунэдайн, и вряд ли мне поверили бы, что я свой.
  Я покосился на рану. Нужно было срочно искать целителя. И даже с ним мои шансы скопытиться за пару дней были велики. Но без помощи лекаря они становились абсолютными.
  Мародеры ушли довольными, взяв, что получше, и я смог выбраться. Прежде всего снять дурацкую тряпку с залитыми кровью звездами, - думал я, расстегивая пояс, когда боковым зрением заметил движение.
  Рефлексы заставили тут же прижаться к земле и откатиться. Бок пронзила такая боль, что я вскрикнул. Зато успел рассмотреть источник этого движения.
  Воин явно был из дружины самого короля, об этом говорили украшенные меч и доспех, да и остальные вещи, хоть и были изодраны в сражении, не принадлежали простолюдину.
  Коротким движением руки он позвал меня, второй же рукой указал на нишу слева от него.
  Присмотревшись, я увидел в нише проход. Коротко кивнув, я оглянулся по сторонам, приблизился и нырнул в прохладу подземелья. Мой то ли спаситель, то ли похититель сделал то же самое, а затем проход закрылся, отрезав нас от поверхности.
  - Идем за мной, воин, - приказал голос, принадлежавший моему неожиданному спутнику. - Мы проиграли. Все, что я могу сделать сейчас - помочь тебе выжить.
  Ступеней не было, но тоннель явно уходил вниз. Затем наклон исчез, и мы пошли по ровному проходу.
  - Что произошло? Кто вы, лорд? Куда мы идем? - решился выяснить я.
  Спутник мой на секунду остановился.
  - Ты не знаешь? - голос его звучал удивленно.
  - Нет, господин. Еще год назад я был простым поваром в трактире, но решил защищать свою землю, хоть сковорода мне роднее меча. А теперь, вероятно, и трактира своего не найду, сожгут все орки, - вздохнул я.
  Почти все эти слова были правдой - я действительно был поваром, несмотря на благородную кровь, ведь постоялые дворы и кабаки - прекрасное место для наблюдения, сбора слухов, передачи сообщений.
  - Да не тронет никто твой трактир, - в голосе собеседника скользнула какая-то смесь сочувствия со снисхождением, словно он хотел сказать - мне бы твои проблемы, парень.
  - Меня зовут Асгар. Полное имя - Асгармегиль, но я не пользуюсь им. Длинное, да и к лицу скорее воину, которым я так и не стал.
  - Амдир, - коротко ответил мой новый знакомый. Про себя я отметил, что он не назвал ни имя отца, ни родоначальника.
  - Ты из благородных, - осторожно начал я, провоцируя его открыться больше, но это не сработало. Амдир лишь утвердительно кивнул и сменил тему.
  - Как ты оказался возле ворот?
  Вот оно что. Понятное дело, это не то место, где может оказаться случайный, а тем более новобранец. Я сделал вид, что не заметил его подозрений.
  - Спустился со стены. Мы заделывали бреши, очередная волна наступающих приближалась. Тогда я услышал рог. Сигнал был незнакомым, затем трубач покинул свое место и куда-то пошел. Я и пошел за ним, хотел спросить, что значит эта последовательность. Опасался, что когда станет совсем жарко, подведу всех, не пойму приказа. Парень спустился к воротам, и тут завязалась драка. Похоже, что кто-то оказался предателем, и вот пока я пытался понять, кто свой, а кто чужой, меня ранили, а затем я потерял сознание. Такая вот глупая история. Надо было оставаться на стене, пользы больше было бы.
  Амдир не ответил, и мне оставалось лишь гадать, поверил он или нет. Спрашивать его о дальнейшем ходе штурма я не стал - было видно, что рассказывает он что хочет и когда сам того хочет.
  Бок беспокоил все сильнее, к боли прибавился озноб, а, значит, мои шансы на жизнь уменьшались с каждой минутой. Утешало одно - мы уже покинули подземелье и шли по лесу, так что перед смертью я хотя бы увижу небо и вдохну чистого воздуха.
  - Оставь меня, - попросил я, сев и облокотившись на дерево - мне не выжить, так что я лучше проведу последние часы в покое.
  Амдир снова промолчал, положил рядом со мной свой щит и ушел. Наверное, надеялся найти поблизости помощь.
  - Это уже не исцелишь, - крикнул я ему вслед, но намерения своего воин не оставил.
  Звезды подмигивали мне из-за колышущихся ветвей, совсем рядом журчал ручей. На лоб сел комар, но сил согнать его уже не было.
  *
  Меня разбудило пение птиц. Рассвело совсем недавно, было свежо и довольно прохладно, но причиной тому был холод воздуха, а не жар внутри меня.
  Я выжил. Мало того, лихорадка пропала, я был перевязан. Осторожно заглянув под тряпки, послужившие бинтами, я обнаружил мелко порубленные листья и стебли. Вокруг раны не было и следа воспаления, а сама она уменьшилась.
  - Гоблинские уши, что...
  - Не надо, - прервал меня голос Амдира, едва я только начал. - Гоблинов нам здесь не надо.
  - Ты что, поймал эльфа и заставил его потрудится над моим бренным телом? - я обернулся на голос. Мой спутник сидел неподалеку.
  - Почти, - коротко, как и вчера ответил он.
  - Это был ты? - от внезапной догадки я резко сел, о чем тут же пожалел.
  - Не делай резких движений. Хотя бы на первых порах. И это был не я.
  Я повертел головой. Поблизости были еще люди помимо нас двоих. Небольшой отряд, не более полутора десятка человек. И у людей были лошади.
  - Кто? - пользуясь своей слабостью, я не стал договаривать фразу, уточняя, хочу ли знать кто меня вылечил или кто эти люди.
  - Его Величество, - так же коротко ответил Амдир. В голосе его звучало благоговение. - Тебя исцелил сам король Арведуи.
  От подобной новости я чуть было не вспомнил вслух всю ангмарскую и мордорскую нечисть, а это было бы некстати. Прекрасная возможность - и ни единого шанса. А еще он только что спас мне жизнь, и это еще больше усложняло ситуацию.
  - Значит, он жив?
  Голос мой дрогнул от волнения. Но, хвала льдам и звездам, мой собеседник не знал истинной причины этого.
  - Жив, - кивнул Амдир. По его лицу скользнула тень. - Только что с того? Артедайн пал. Сыновья погибли. Да и привал этот - лишь передышка. Король сражался даже тогда, когда мы уже шли под землей, и спасся лишь благодаря быстроте коней, но погоня может возобновиться в любую минуту.
  Руки мои задрожали самым бессовестным образом. Арведуи. Последний. Наследников больше нет. И в этот момент подошел он сам.
  Амдир тут же вскочил и припал на колено. Я попытался сделать то же самое.
  - Не надо. Все испортишь.
  Голос короля... голос моего дальнего родственника был глубок и величественен, и даже эти простые слова, совершенно не вязавшиеся с образом воина и правителя, звучали бархатным аккордом.
  Арведуи сам присел ко мне.
  - Пора уходить.
  Ладонь его легла на то место, где была рана. Король тихо запел. Я различал отдельные слова и даже мог определить язык, оказавшийся синдарином, но перевести текст не мог. Боль тем временем покидала тело, песня оказалась волшебной, или же дело было не в ней, а в короле. Некогда я слышал, что кровь Мелиан и через многие поколения остается сильна, однако же за собой я таких способностей не замечал, а капля ее крови текла и во мне.
  Я почувствовал, что могу идти, и вот теперь встал. Встал и тут же преклонил колено - вот уж не думал, что когда-то это случится.
  - Мы едем в Линдон, - сообщил Амдир, но Арведуи прервал его
  - Не в Линдон.
  Лицо Амдира вытянулось.
  - К Кирдану едешь только ты, - продолжил Арведуи. - Отвезешь ему послание. Лошадь готова, свиток привязан к седлу. Я же поведу отряд через гномьи шахты на север.
  Тон короля не терпел возражений, и Амдир, назначенный посыльным, только глубоко вздохнул и отвел взгляд.
  - Как скажете, ваше Величество.
  Его голос был глух, словно эхо. Снова припав на колено, он поцеловал руку Арведуи и покинул нас. И с тех пор я не видел того, кто назвался мне именем Амдир.
  Арведуи же, проведя взглядом своего посланника, повел отряд как и обещал - на север.
  *
  Нас было четырнадцать. Арведуи, я, и еще дюжина. Опытные воины и старые соратники. Я был чужаком для них. Но меня взяли с собой.
  Зачем я пошел? Побоялся ли отделиться, опасаясь, что во мне признают шпиона? Или уже тогда знал, чем закончится эта история? Да, я хотел смерти бывшему королю Артедайна, хотел ее сколько помнил себя. С рождения мне твердили, что как только род Амлайта прервется, ветвь его младшего брата воспрянет. Я жил этим -как мой отец, как его отец и дед его деда. Король-чародей кормил их обещаниями, а ближе всех к цели подобрался я. Если бы только не он спас меня. Если бы только это был кто-то другой.
  Еще более странным была фраза, оброненная одним из дружинников Арведуи.
  - После бегства король словно потерял сам себя. А после того привала у него появились силы жить. И я не знаю, зачем нам на север, но король, похоже, знает.
  Оставалось только догадываться, на какие мысли я натолкнул Арведуи. Тоннель сменялся тоннелем, мы спускались и поднимались по ступеням и при помощи странных механизмов. Я потерял счет времени и чувство направления. Иногда мне казалось, что вот сейчас мы выйдем к Карн Думу, отряд ворвется в крепость и будет искать владыку Севера.
  Ничего этого не произошло. Вышли мы внезапно, перед нами лежала заснеженная равнина. Вождь упорно вел нас вперед, на запад. Не ясно было, на что он надеялся. Припасы подходили к концу, зима только-только началась, и логику в действиях Арведуи можно было найти лишь предположив, что он сошел с ума и решил погибнуть сам и забрать с собой в этот путь и свою дружину.
   Я было решился сбежать, повернуть назад и искать дорогу в родной Ангмар, когда мы встретили народ лоссот. Нас приняли, накормили и предоставили крышу над головой на одну ночь. И могу поспорить, что если бы не мое присутствие, вождь племени был бы гостеприимнее.
  Но его сын узнал меня. Я же не сразу вспомнил парня, и только его пристальный взгляд заставил меня покопаться в своей памяти. Лет пять назад я видел его в Карн Думе, и был он тогда безусым юнцом, сейчас же возмужал, стал вдвое шире и отпустил бороду.
  - Я предоставил бы вам убежище, - вождь тщательно взвешивал каждое слово, беседуя с Арведуи за ужином, - Но мой народ мал, а гнев восточного соседа страшен.
  Он боялся меня. Того, что я расскажу, если мы выживем. А рассказать Арведуи правду или убить меня тоже не рискнул.
  - Ангмар сейчас занят южной границей, - вмешался я. - А когда мы покинем ваши земли, никто не узнает, что вы помогли нам.
  Я играл с огнем. Фраза была невинной, и только вождь лоссот должен был ее трактовать как мое личное обещание молчать о произошедшем.
  - Мы не предоставим вам убежища, и я прикажу своим людям не оказывать вам помощи. Если же кто-то из них ослушается, это будет на его совести.
  Арведуи кивнул, ответ был им понят и принят. Мы доживем до весны, а вождь будет чист перед Ангмаром. Я же занял выжидательную позицию.
  Место нашей зимовки было на самом берегу, довольно далеко от поселения лоссот. Местное население помогло нам построить дом, еду людям давало море, а костру - уголь, обнаруженный в той самой гномьей шахте. Костер горел круглосуточно - ему бывший правитель Артедайна уделял едва ли не больше времени, чем своей дружине.
  Арведуи ждал корабля из Линдона, а я не знал, что буду делать, когда тот прибудет. Я не мог позволить себе напасть на короля, слишком уж высоким казался риск быть затем убитым его воинами. Только вот помощь из Линдона еще сильнее отдалит меня от цели.
  Король выглядел безмятежным, я же с каждым днем паниковал все больше. В конечном итоге я решился предложить вожду лоссот напасть на отряд, а за голову Арведуи получить большое вознаграждение от короля-чародея, но вождь не захотел терять своих людей и ответил отказом.
  А корабль из Линдона пришел раньше, чем я ждал. Еще не кончился март, когда воин, дежуривший у костра, прибежал с вестью к своему королю.
  Так у меня осталась одна ночь. Та ночь, в которую вождь лоссот уговаривал Арведуи дождаться мая.
  - У Ангмара длинные руки, - взгляд вождя словно пытался прожечь меня, и от гнева и понимания, насколько я близок к провалу, меня начало трясти. Не помня себя, я выскочил на улицу. Морозный воздух не остудил моего пыла, и я что есть духу понесся к кораблю. Он стоял, словно лебедь во льдах, и никто не охранял его. Одним прыжком оказавшись на борту, я достал нож и приступил к делу. Древесина мачты застонала, когда я нанес первый удар.
  Никогда и ничего я не делал еще с таким упоением. И все же страсть эта не затмевала мне рассудок, напротив, она придала ясности. Моей целью вовсе не было уничтожить корабль сейчас. Всему свое время.
  И место. Я должен был повреждать корабль в тех местах, которые не увидят те, кто ступит утром на его борт. Несколько весел, мачта ближе к верху. Если будет замечено хоть что-то, план провалится.
  Небо начало светлеть, когда я закончил. Дальнейшее мне предстояло наблюдать со стороны, и я спрятался в проеме выхода из шахты, что привела нас сюда.
  Что еще сказать? Все вышло так, как я рассчитывал. Эльфы и люди взошли на борт. Заметили ли они мое отсутствие? Сложно сказать. Но не успел корабль скрыться из виду, как мачта его переломилась, а вскоре и сам он пошел ко дну. Что я чувствовал тогда? Не скажу. Даже себе не скажу, это не то воспоминание, которое хочется лишний раз трогать.
  Еще несколько дней я бродил по берегу, чтобы удостовериться, что выживших нет. А затем был путь назад, по известному уже маршруту - гномьи тоннели, равнины опустошенного Артедайна, дороги и тракты, а после всего - Карн Дум.
  Я преклонил колено, я рассказал, как погиб последний король Артедайна. Сердце мое билось в ожидании исполнения старинных обещаний. Ничего не исполнилось. Впрочем, это уже совсем другая история. От этой осталось совсем мало - немного сожалений, сомнений, и порой возникающее чувство, что Арведуи знал что-то, о чем не сказал остальным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"