Копылова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Письма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик-ответ на утверждение о том, что в Гондоре были бордели.

  3320 год второй эпохи.
  ... и не было пределов моему горю. Впрочем, брат мой Барахир, зачем я пишу это, разве не пережил ты все то же самое, что и я? Разве не так же, как и все мы, застывал от отчаяния перед обезумевшей стихией, а затем - от ужаса, узнав чудовищную правду о седьбе Эленны?
  И все же у меня остался ты, мой брат. Мало кому повезло больше, у многих нет и этого утешения. Но если бы не сила Видящих камней, что привезли наши вожди, кто знает, сколько лет я провел бы в неведении, гадая, выжил ли ты и где пребываешь ныне?
  Слышал, у вас в Пеларгире природа почти как дома. Если так, то я немного завидую. Здесь, к западу от Мглистых, изрядно холоднее. Совсем другие деревья, цветы, куда чаще бывает пасмурно.
  Край этот мне кажется диким. Люди родственны нам, но отличий на порядок больше, чем я ожидал, и обычаи их непривычны.
  Помнишь, когда мы еще жили дома - ах, какой болью отзывается это слово "дома" - я упрекал нашего дядю, называвшего дикарями жителей Старых земель. Сейчас же, познакомившись с населением Минхириата, я ловлю себя на том, что мысленно зову их точно так же. О нет, ничего ужасного они не творят - по крайней мере, не поклоняются Саурону, не держат рабов и не проводят дни в нескончаемых междуусобицах, как думал я когда-то.
  Однако же у них совершенно особенные представления о самых бытовых вещах. Взять, к примеру, гостеприимство. Люди этих земель не зовут путников к себе в дом, не считают радостью усадить за стол, и тем более не дают вина и лепешек в дорогу. Впрочем, все не совсем плохо. В поселениях эриадорцев встречаются постоялые дворы. Это что-то вроде наших Странничьих приютов, только у нас не запирались двери, и еду гость готовил сам, благо князья следили за запасами в погребах. У здешних же дворов есть хозяева, и за пользование комнатами они берут плату. Ужин эти хозяева тоже готовят за медь, к камину со своим не пускают и от помощи отказываются.
  Но ко всему человек привыкает, так что я уверен, скоро мне эти обычаи перестанут казаться смешными. Или же я научусь контролировать свои эмоции, потому что такое наше отношение к здешним традициям обижает жителей.
  Я тут о глупостях пишу. Ты уж прости, о серьезных вещих не хочется.
  Строим крепости. Охотимся. Почти не общаемся - боимся проговориться о Ней. О той, что ныне под волнами. И если бы не слишком малые запасы бумаги, я бы скомкал этот лист и переписал бы письмо заново - но уже без последнего абзаца.
  Надеюсь, свидимся вскоре. Хотел написать, что встреча не за горами, но именно они стоят на нашем пути. Приезжай в гости, а лучше - переезжай на совсем.
  Твой брат Берегонд.
  *
  Ах, Берегонд, только-только прибыл гонец и раздал всем письма, как я сел писать тебе ответ. Знал бы ты, как я скучаю. Но силы врага все еще сильны, хоть сам он повержен, так что ныне слова "на восток" равнозначны наступлению, а "на запад" можно лишь отступать. Уже хотя бы поэтому придется тебе переезжать сюда, а не мне идти в твои суровые леса северного Эриадора.
  У нас здесь покоем и не пахнет. Строительство, конечно, идет полным ходом, но и воевать приходится. Уже дважды отбивали атаку умбарцев, которые считают нас изменниками и предъявили права на все бывшие колонии. После нападений лорд Исилдур отправил туда разведчиков. Меня в команду не взяли, поскольку я провел всю жизнь на Острове и не знаю здешних обычаев. Да я и сам вижу, что слишком выделялся бы, не зная, как реагировать на реальность старых земель.
  Я назвал эти земли старыми, но пора привыкать, что они ныне единственные. И ты прав, пока тяжело нам принять традиции местных народов, надо научится не выдавать своего к ним отношения.
  Но порой это сделать очень сложно. Ты говорил, что эриадорцы продают гостеприимство. Я же слышал, что в землях к югу от Умбара продают любовь. Так говорили наши разведчики - и им пришлось довольно долго объяснять мне смысл этих слов.
  О нет, меня не удивило, что жители темных земель заставляют своих дочерей добывать серебро и золото любым доступным способом. Я могу понять, почему женщина может жить с тем, кого не любит - когда дев продают как товар, сложно выбрать покупателя. Нет, загадкой для меня осталось то, что любовь можно купить всего на одну ночь. Никто из эрухини не может утверждать, что не станет жертвой страсти безумной, безответной. Один смирит себя, другой будет добиваться желаемого, хоть и подобная жажда обладания всегда вела к горю. Но разве может страсть удовлетвориться за одну ночь? Разве, пав жертвой неземной красоты или дерзкого ума, можешь отпустить ты от себя ту, что покорила тебя? И разве сможешь отказаться тогда от желания увидеть слитые воедино ее черты со своими в вашем потомстве? Если да, то воистину страшны те чары, которыми пользуются южные девы. И воистину страшно то искажение, что порождает любовь вечером лишь затем, чтобы убить ее наутро.
  Вот такие дивные обычаи на юге - куда там вашим эриадорцам. Но я верю, что когда разобьем мы силы Врага, что до поры прячутся на востоке, придет черед другой войне - без крови и сражений, но требующей не меньшей доблести. И тогда закончим мы начатое предками, принесем темным людям свет, и нравы их изменятся, а традиции забудутся.
  Но что-то я замечтался. Буду ставить точку. Пиши, а лучше - приезжай.
  Твой брат Барахир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"