Копылова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В начале третьей эпохи прибыли истари в Средиземье. Это рассказ о том, как их встретили в королевстве Арнор.

  Сын и наследник Исилдура никогда не был в Нуменоре. Не хмурился и не сжимал кулаки, слыша имя Зигур.
  Зигур. Чародей. Это имя не звучало в доме Элендила, но нашло свое место в его рукописи, оттуда и стало известно Валандилу.
  Истар. Мудрец. Маг. Так представил гостя слуга. На какой-то миг словно тьма опустилась на правителя Северного королевства, сжала горло, сковала движения.
  Ты же мертв, отец убил тебя, - пульсировало в висках. - Неужели ты будешь возвращаться раз за разом, пока Арда не будет опустошена и лишь сухой ветер будет носиться над пустыней?
  - Приказать страже пустить его? Сказать, чтоб приходил в другой раз? Прогнать?
  Правильный слуга. Дал господину время на размышления, но не дал думам захватить своего правителя.
  - Пусть войдет.
  Голос Валандила был глух, как эхо в пещерах Мордора. Если призрак прошлого пришел, чтобы посмеяться над потомками Элендила, то пусть это случится сейчас.
  Представившийся магом имел вид седобородого старика в серых дорожных одеждах.
  Это не Саурон, - отлегло от сердца у правителя. - Тому гордыня не позволила бы прийти в таком виде. С другой стороны, он ведь сдался Золотоликому. Все верно, - сомнения вновь коснулись Валандила, - он читает в душах и к каждому находит ключ. Для меня он стал пожилым странником, и я не замечу, как сделаю его своим советником.
  - Глупец, - старик не поклонился, и тон его был ворчлив. - Подозрительность часто приводит к таким последствиям, к которым и чрезмерная горячность не может привести. Я не он. Если потомки Элендила Высокого еще не потеряли свой дар видеть истину, раскрой наконец-то свои глаза.
  И Валандил раскрыл их, глаза своей души. Широко раскрыл и рассмеялся.
  - Саурон не стал бы вычитывать меня, как мальчишку, - ответил он. - Но с твоей стороны, старик, крайне неосмотрительно называться магом.
  - Гэндальф, - коротко представился странник. - А как еще, если не волшебником, должен представляться майа? Я не столь давно прибыл с Запада, ваших порядков не знаю.
  Слово зазвенело в ушах.
  С Запада.
  Никогда не видевший Остров-звезду слишком много читал про него. Никогда не живший там, он все же любил его и оплакивал.
  - Что ты сказал? Но ведь все говорят, что его больше нет. Море до сих пор приносит обломки капителей его колонн, стекла его витражей. Как же...
  Валандил не договорил - странник поднял руку в останавливающем жести.
  - Я говорил о Заокраинном западе. О земле, где живут Валар и куда уходят эльфы.
  Правитель сник. Какой еще запад остался? Только лежащий за пределами мира.
  - Да, конечно, - тихо произнес он, и под сводами зала повисла пауза.
  - Я пришел говорить с тобой о будущем твоего королевства, - осторожно прервал молчание, когда тишина стала давящей, старик. - О тех испытаниях, что все еще ждут твои земли.
  Сын Исилдура не ответил. Он смотрел куда-то вдаль, погруженный в мысли. Единственный вопрос вдруг овладел его разумом, но сомнения не давали сорваться ему с губ.
  - Ты хочешь говорить о чем-то другом, - мягко то ли спросил, то ли просто заметил Гэндальф.
  -Да, - Валандил подбирал слова. Такие, которые не обидят гостя из Бессметрного края, не оскорбят мудреца. - Скажи, майа, пришедший с Запада. Что говорят у вас там о нашем Острове? Почему уничтожили его, почему не ограничились флотилией Ар-Фаразона? И, - он замялся. - Кто все-таки это сделал? Валар или Эру?
  Выдохнув последние слова, молодой правитель почти физически ощутил, как какой-то камень упал с его души. Вопрос, который многие задавали себе молча, и никто - вслух. Вопрос, которого все боялись. Потому что боялись получить ответ.
  Старик отвернулся к окну. Теперь его мысли блуждали где-то далеко. Теперь уже он подбирал слова.
  - Никто. И все. Никто не хотел этого. Но так вышло. - Гэндальф вздохнул, вспоминая, как растерянно советовались владыки, как тяжело принимали решение, как не смели взглянуть друг на друга, когда все закончилось. - Они... мы лишь отказались от нашей власти над Ардой. А затем сама Арда исторгла Валинор из своей плоти. Таков был закон, который мы забыли. Думая, что слагаем лишь свою власть, мы перестали быть ее частью, и были отторгнуты, словно инородное тело. А Нуменор просто оказался рядом с образовавшимся разломом. Просто так вышло, - повторил истар, и в голосе его было нескрываемое сожаление и скорбь.
  А Валандил повторял про себя услышанное и не мог поверить. Ему говорили о наказании, об исправлении, о необходимом уничтожении. Но не о случайности, не о необдуманности.
  - Просто так получилось, - бесцветным голосом произнес правитель Арнора. Так они простояли в молчании не один час, и каждый думал о своем. Но все же затем вернулись к другим темам. Время не ждало, и будущее требовало обсуждения больше, чем прошлое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"