Кор : другие произведения.

Неудачливый пророк. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 3
  
  То, что Матриарх со всеми родственниками встречали всего лишь трёх людей не общепринятая практика, а высшая форма уважения к членам второй ветви и Титасу как возможному будущему Патриарху всего клана.
  Несмотря на свою малочисленность вторая ветвь по силе была сравнима с остальными, ведь супружеская пара в бою из себя представляла практически единое целое ничем не уступая даже старейшинам других ветвей.
  Кроме того, Шилла была прирождённой целительницей не раз спасавшей других членов клана. Конечно не стоило забывать и про Менкта ведь в будущем он может стать одним из сильнейших и влиятельнейших людей во всём Мире.
  Несмотря на то что встречали их довольно официально вся торжественность моментально улетучилась стоило лодке пристать к берегу.
  Выкрикнув: "Бабушка." Менкт с распростёртыми объятиями налетел на Матриарха Графиню Иситис и будь она обычной смертной он бы точно сбил её с ног. Но вместо этого она без проблем подняла его за подмышки, да и не удивительно ведь несмотря на свой приличный возраст выглядела она всего лишь лет на тридцать и даже без всякого макияжа её миловидное личико с изящным носиком и небольшой родинкой над бровью привлекало внимание любого мужчины.
  "Маленький негодник, когда ты успел так вырасти? Мне и так с тобой не совладать, а что же дальше будет?"
  Сказала она уже вовсю его обнимая как мягкую плюшевую игрушку на что тот лишь смеясь пропищал.
  "Конечно же я выросту и стану таким сильным что от одного моего имени монстры будут в ужасе разбегаться."
  В ответ она ни могла не рассмеяться, услышав этот явно детский лепет из уст ребёнка намного умнее большинства взрослых, ведь даже она не могла представить насколько он станет умнее достигнув её уровня силы.
   Остальные же смотрели на их нежности испытывая разные чувства кто с непониманием, а кто и завистью к вниманию обычно холодной и отстранённой ото всех Иситис. Она и сама не знала почему, но стоило этому маленькому дьяволёнку начать ходить и говорить, как тот в мгновение ока проник в её сердце и ничего с этим она не могла поделать.
   После этого на пирсе смысла оставаться не было, и они переместились в один из павильонов для торжеств где слуги уже накрыли столы. Таких павильонов было несколько самый большой был рассчитан на несколько тысяч человек. Этот правда был один из на наименьших, всего на сто человек, но не стоит его из-за этого недооценивать.
  Ведь он практически полностью был выполнен из драгценнейшего красного дерева Ар. Крышу покрывал тонкий слой дерева с неснятой корой, но это не портило вид ведь она блестела на солнце подобно чешуйкам рыбы, при этом не пропуская внутрь ни капельки влаги. Колонны, покрытые множеством барельефов, были выполнены из чистого бруса. Пол же устилал идеально подогнанный паркет. Но именно стены представляли из себя истинное произведение искусства - естественный жилистый рисунок досок так искусно был соединён что походил на сообразное панно, в котором каждый видел своё.
  Правда Менкта сейчас интересовал совершенно другой момент. Ещё до входа в павильон от одного лишь запаха еды у него потекли слюнки поэтому всё его внимание оказалось приковано к четырём буфетным столам с блюдами накрытыми крышками.
  Конечно никаких стульев вокруг столов не было ведь есть за столами в высшем обществе было не принято. Конечно при желании это можно было сделать в четырёх комнатах в углах павильона, впрочем, как и отдохнуть или наедине пообщаться. В остальное же время было принято медленно кочевать по залу налаживая отношения и обсуждая да хоть те же рисунки на стенах.
  Вот только сначала должно было пройти собрание клана. Поэтому Менкту пришлось послушно проследовать мимо столов к центру зала. Собрание проходило по довольно простым правилам: Первое слово предоставлялось Главе клана затем главам семей (ветвей). Они как ответственные за различные сферы представляли короткий отчёт о своих достижениях и неудачах на суд всех членов клана, затем каждый мог взять слово дабы поднять любой вопрос и лишь после этого начинался банкет.
  В центре все не спеша выстроились с одной стороны: Матриарх, старейшины и главы трёх семей. Остальные же в соответствии с ветвями клана и то что одна из сторон состояла из всего двух человек становилось особенно заметно, но это ни для кого не стало новостью.
  Учитывая, что клан пришёл к власти вместе с Императором всего в составе четырёх человек он неплохо разросся за 311 лет. Деление же на ветви появилось лишь в 149 году. К сожалению вторая ветвь рано потеряла своего главу Норла, и он оставил после себя Титаса и двух его сестёр, которые уже давно обзавелись своими семьями.
  "Дети мои, я рада видеть сегодня всех в добром здравии. После трагической гибели мужа, первенца и внука от рук монстров. Всё чего теперь я хочу от жизни это видеть, что с вами всё в порядке. Поэтому я снова прошу вас не рисковать лишний раз и всегда брать с собой телохранителей."
  Как всегда, произнесла Матриарх давно наскучившее всем вступление затем обведя взглядом младшеньких в первых рядах она продолжила.
  "Я рада видеть, что моих правнуков с каждым годом становится всё больше и первого августа аж трое предстанут перед Императором."
  Конечно все знали про кого Иситис говорит, но всё равно она подозвала их и поставила перед собой для всеобщего обозрения прежде чем обратиться к каждому из них.
  "Шагус я слышала ты уже начал учиться драться на копьях?"
  И в впрямь за спиной у мальца висело небольшое деревянное копьё.
  "Да бабушка."
  Сказал он это, но почему-то при этом направив наполненный неприязнью взгляд на Менкта.
  "Какой ты молодец, но я бы на твоём месте научилась пользоваться твоим главным оружием."
  Не обращая внимание на выражение глаз Шагуса улыбаясь сказала Иситис. На что тот, не скрывая удивления и любопытства в голосе спросил.
  "Каким бабушка?"
  Матриарх под любопытные взгляды окружающих присела так что бы их лица оказались на одном уровне и не спеша протянув руки она молниеносно схватила его за детские пухлые щёчки наконец-то ответив.
  "Конечно твоим смазливым личиком, уже сейчас заметно каким сердцеедом ты станешь."
  У того лицо сразу заплыло красной краской и хоть он явно был не доволен таким вниманием и хотел сразу ответить на её слова он не посмел вырываться из рук Иситис. К счастью для него она не стала долго его мучить и оказавшись на свободе Шагус сразу высказал всё о чём думает.
  "Нет у меня смазливого личика Я Воин и стану самым сильным воином в клане!"
  Вот только все едва удержались от смеха услышав его слова ведь в этот момент он больше походил на расхохоренного петушка.
  Матриарх же, не ответив ему перевела взгляд на стоявшую рядом девочку.
  "Рианна я слышала ты чудесно играешь на флейте?"
  Та непривыкшая к вниманию стольких людей едва слышно пропищала.
  "Да Матриарх"
  "Я надеюсь ты сыграешь для меня?"
  Рианна снова произнесла лишь.
  "Да Матриарх"
  Поняв, что кроме "Да Матриарх" из неё ничего не вытащишь она перешла наконец к Менкту заговорив с ним в отличии от других детей как со взрослым.
  "Менкт к тебе на встрече с Императором будет приковано всеобщее внимание. Да что говорить ты наверняка затмишь собой самого Императора ведь ты первый настоящий Пророк за последние семь тысяч лет. Твое предсказание о нападении монстров спасло много жизней поэтому все постараются заручиться твоей поддержкой. Поэтому ты должен только уважительно их благодарить за внимание, но ни на что не соглашаться. Конечно если тебя о чём-то попросит Император, то ты должен ответить (Я сделаю всё что в моих сила). В остальном же постарайся по меньше говорить."
  Почему именно сейчас Иситис решила поднять этот вопрос вполне понятно ведь даже в семье только ходили слухи вокруг Менкта, а теперь Иситис публично их подтвердила, дав всем понять какое место в будущем тот будет занимать. Не забыв напоследок обвести взглядом тех, кто раньше показал своё недовольство её излишним вниманием к Менкту. Конечно они были не глупыми людьми и за исключением некоторых детей уже успели всё понять, став смотреть на того не как на угрозу, а скорее, как на сокровище свалившееся им на голову и которому теперь срочно необходимо было найти достойное применение.
  Менкт давно привык к постоянному вниманию со стороны своих родителей и присутствию множества телохранителей поэтому оказавшись в центре внимания пятидесяти человек он ничего не почувствовал ну разве что толики гордости. Слова же Матриарха он воспринял очень серьёзно и был с ними полностью согласен ведь от встречи с Императором зависело очень много.
  Довольная произведённым эффектом Матриарх перешла к следующему обязательному пункту собрания: ежегодному отчёту. Этот момент, пожалуй, больше всего ненавидели главы всех ветвей ведь они должны были прилюдно рассказать о своих достижениях и провалах перед всем кланом, а старейшины следили что бы они ненароком не приврали.
   Первую ветвь представлял Гулит старший сын патриарха и старейшины Цитуса. Его ветвь располагалась в столице и отвечала за Аукционный дом и отношения с другими аристократами поэтому отчёт был весьма скромным, но зато безупречным.
  "Позвольте начать с радостной вести. Нам наконец удалось заключить союзы об открытой торговле с Графствами Орагусом и Зарагусом. Это позволит нашему Аукционному дому расширить свою зону влияния до 63 процентов от территории Империи и конечно мы теперь сможем без посредников продавать на их территории нашу алхимическую продукцию что позволит увеличить прибыль ещё как минимум на 10%.
  Кроме этого в последнее время нам пришло большое количество предложений о помолвках и брачных союзов в первую очередь направленных на Менкта.
  Так же в этом году нашему Аукционному дому удалось выкупить несколько редчайших трав и растений поэтому на предстоявшем ежегодном Аукционе мы можем рассчитывать на огромную прибыль от продажи созданных нашими алхимиками зелий и лекарств."
  Следующим вышел Титас, их ветвь занималась управлением военными силами и территорией Графства.
  "Как было сказано ранее Матриархом благодаря предсказанию моего сына нам удалось полностью разгромить силы монстров заманив тех в ловушку. Пожалуй, это была самая успешная военная акция за всё историю Графства. Всего лишь пятеро погибли и шестьдесят были ранены в обмен на пятнадцать тысяч монстров среди которых оказалось больше сотни демонов сильнейший из которых достиг 5 ступени. Мне лично пришлось вступить с ним в битву и сегодня вы сможете отведать его мясца и полюбоваться на его голову."
  Он специально указал на один из столов где в центре что-то было закрыто покрывалом. Не став долго томить всех ожиданием слуга одним движением представил всем на обозрение огромную змееподобную голову со множеством острейших зубов. Сразу по залу прошлась волна вскриков от неожиданного зрелища и восхищенья силой Титаса.
  "Благодаря нашей победе многие жители даже окрестных территорий поспешили записались в нашу армию и самое главное опытные наёмники, оставившие свои вольные хлеба. От этого боеспособность Графства вскоре может сравняться с Графством Мирагус  победителем последних военных игр.
  Из плохих новостей могу сказать лишь что пограничные стычки с Графством Фирагус участились. Несколько деревень были полностью опустошены, но конечно они отвергают свою причастность ссылаясь на бандитов."
  Последним выступал Литус второй сын старейшины Варта. Их ветвь отвечала за торговлю и сбор информации.
  "После рассказа о славном подвиге Титаса мне даже как от о жалко говорить о деньгах, но что поделать!"
  С небольшой шутливостью в голосе начал он.
  "Так или иначе благодаря моим братьям я тоже могу о многом похвастаться. Во-первых, мы неплохо заработали на тушах монстров и особенно демонов. Их буквально за три дня на куски разорвали. Во-вторых, мы уже начали транспортировку товаров и людей для открытия новых филиалов Аукциона и алхимических магазинов на территории Графств Орагус и Зарагус. В-третьих, из-за идеи создания небольших бумажных библиотек на наших люксовых кораблях пассажира оборот на них возрос в два раза.
  Ну и напоследок о неприятном, мы снова понесли убытки от нападений на наши транспортные корабли воздушных пиратов так же мы их подозреваем в пропаже двух кораблей. В ходе расследования мы выяснили что их главная база находится где-то на территории Графства Фирагус."
  "Снова это Графство Фирагус."
  Не удержавшись от проклятий выговорил Титас Сразу продолжив.
  "Если бы не запрет Императора я бы этому "Графу" уже давно голову окрутил"
  Все молча покивали головами соглашаясь с его словами ведь на это было множество причин и с каждым годом их становилось всё больше. Но главной из них всё ещё оставался инцидент, произошедший 46 лет назад.
  До смерти Первого Патриарха Фирагуса Маратоса в 264 году их Графства объединял союз о взаимопомощи по которому в случае масштабного вторжения монстров сосед должен был прийти на помощь поэтому на протяжении столетий это позволяло экономить деньги содержа довольно скромную по размерам армию.
  Вот только после его смерти Графство Урагус подверглось массивному нападению, а новый Граф Фирагус Шорас не пришёл на помощь попросту разорвав союз заявив, что после смерти отца у них множество неразрешённых проблем в том числе с бандитами и они не могут выделить людей.
  Героически защищая Графство отец Титаса  Граф Норл ценой своей жизни и жизнями множества подчинённых сумел отбить нападение продержавшись до прихода на помощь Имперских войск. После той битвы названной: Норлской у них остались лишь жалкие ошмётки войск и едва отойдя от горя Титас принялся наращивать армию, а это дело не дешёвое. Считай все их сбережения мгновенно улетучились ведь армия дело не дешёвое плюс люди, напуганные такими потерями, не спешили в неё вступать.
  Видя, что обстановка стала совсем не праздничная Матриарх поспешила вмешаться.
  "Дети мои, хватит вспоминать о минувшем надо смотреть в будущее. У нас растут прекрасные дети, а поквитаться со старыми врагами мы всегда успеем. Давайте же помянем павших хорошим вином и едой дабы показать, что и без них мы в порядке!"
  Властно и торжественно произнесла Иситис развеяв тучи в сознании собравшихся. Но мало кто заметил, что на словах о мести она посмотрела на Гулита который непроизвольно кивнул.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"