Кора Екатерина Григорьевна : другие произведения.

Материнские Письма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАК ПРЕКРАСЕН МИР!
   Сейчас глубокая ночь. Невелико её царствование - утро придёт, уже совсем скоро забрезжит рассвет. Молодой женщине не спится. Где-то в глубине все-го её существа зреет, расширяясь во все стороны, единственная мысль: "Я - Мать!". Ещё вчера она жила обыкновенно и не примечательно самой себе, а сегодня она совсем другой человек, словно награждённый от Вселенной ве-ликим даром быть матерью: по-особому мечтать и по-особому тревожиться. Любить не себя, а Тебя, у которого ещё нет имени, тревожиться за Тебя, меч-тать о Твоём будущем. От этих мыслей делается удивительно легко, словно с выросшими крыльями за спиной, а глаза наполняются влажной нежностью. Хочется взлететь и парить над миром Вселенной, повторяя без устали: "Бла-годарю! Благодарю! Благодарю!"
   В соседней палате для новорождённых спит маленькое и беспомощное сокровище. Дитя ещё не понимает переполняющих мать возвышенных чувств любви к нему: "Как прекрасен мир!"
  
  СПРОСИ СВОЁ СЕРДЦЕ (ребёнок подрастает)
   Всё в мире циклично: день и ночь, зима и лето, юность и старость. И ребёнок растёт по законам цикла: вчера он был здоров, а сегодня болен. А завтра? Что с ним будет завтра? Выздоровеет ли он? Или надо подождать? А сколько надо ждать? Кто сможет дать ответы матери:
  - С каким характером вырастет ребёнок?
  - Какие привычки возьмёт он из детства с собой во взрослую жизнь?
  - Как сложится его семейная жизнь?
  - Какие друзья будут его окружать и поддерживать? И будут ли?
  - Каких жизненных высот он достигнет? И достигнет ли?
  Но самый главный вопрос: станет ли твой выросший ребёнок опорой для тебя, состарившейся к тому времени.
  Ребёнок подрастает. Кто даст ответ тебе на все вопросы?
  Спроси своё сердце, Мать.
  
  ПИСЬМА МАТЕРИ
   Глубокая ночь. Пожилой женщине не спится. Сколько у неё накопи-лось за жизнь таких бессонных ночей, когда она имела возможность, но не могла уснуть по причине радости, переполнявшей её мозг? Отвечу, что не более пяти раз, и не ошибусь.
   А по причине боли? Множество ночей. Их никто не подсчитывал, все они лежат зарубками на больном сердце, не давая ему дышать и жить в пол-ную силу. Эти зарубки называются "сердечной недостаточностью" - мате-ринской недополученной любовью детей.
   Глубокая ночь давит на мозг своей тишиной и безысходностью. Немо-лодая, больная женщина пишет письмо своему взрослому ребёнку. В первых строках своего письма она рассказывает о своей любви к нему - бесконечной, как вся Вселенная. Далее пишет о том, как утекают её жизненные силы, словно вода из испорченного крана. И никто не обращает внимания на кран, нет времени на его починку. Сломается - выбросят. "А как же я? Ведь меня не заменишь, как кран, другой мамой. А как же ты будешь жить без меня?" - спрашивает у своего ребёнка мать. А дальше пишет о своей боли, о несбыв-шихся материнских мечтах. Адресат в это время спокойно спит в соседней комнате. Ни одно из материнских писем он не прочтёт, потому что написаны они не чернилами по бумаге, а слезами по сердцу. Но способностью читать невидимое обладают единицы.
   Трудно говорить о матери, чьи надежды на сына или дочь не оправда-лись. Горько смотреть в её глаза-омуты, переполненные печалью и неути-хающей душевной болью. Много писем она написала короткими и длинными ночами своему "непутёвому" чаду, когда разум и сердце начинали работать в унисон. Но наступал долгий рассвет, а выход из тупика взаимоотношений снова не был найден. Доколе будет длиться этот семейный кошмар, заби-рающей по искорке лучики света из её глаз? Кто ответит? Пожалеем эту женщину.
  
  ЭПИЛОГ
   Счастливая мать та, которая в своих взрослых детях нашла опору себе. Дети окружают вниманием и заботой, искренне отдавая частичку своей ду-ши, как когда-то и она не уставала заботиться о них. У счастливой матери глаза нежно-лучистые, полные света и тихой радости.
  Порадуемся вместе за эту женщину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"