Кораблёв Дмитрий Дмитриевич : другие произведения.

Любить и ненавидеть человечество.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.54*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький и поучительный разговор Димы с Машей показывает, что подход к жизни может быть совершенно разным.

  ...Выражение лица Маши напоминает мне изображения фараонов. Такое же продолговатое лицо и такая же расслабленность его мышц. Для людей постарше, особенно мужчин, это даже хорошо. За такой маской скрываются все эмоции в процессе мышления. Но Маша ещё не в том возрасте чтобы скрывать свои эмоции, а ещё она не мужчина. Из этого можно сделать вывод, что в её очаровательной головке цепочка мыслей не настолько длинна, чтобы вызывать какие-то эмоции...
  
  
  * * *
  
  В первую же неделю в группе, где учились Дима и Маша, начались усиленные занятия. По черчению им задали подготовить шесть листов для эскизов и эпюра. Для тех, кто не понял о чем идет речь, с удовольствием поясню. Из огромного листа Ватмана требовалось вырезать шесть листов и нарисовать на них замысловатую таблицу для внесения в неё информации о чертеже. Пожалуй, на эту самую таблицу уходило в два раза больше усилий и времени, чем на сам чертеж. Поэтому преподаватели рекомендовали нарисовать эту таблицу дома.
  
  Говорят, что лень - двигатель прогресса. Поскольку Дима был не только достаточно ленив, но и изобретателен, то когда он пришел домой, первым делом нашел эту таблицу в Интернет, распечатал в нескольких экземплярах и сделал себе трафарет. Обрезков клейкой пленки после этого осталось ещё на несколько таких трафаретов, и он не поленился сделать еще несколько штучек для одногрупников.
  
  На следующий день на перед началом лекции к нему подсела Маша. Староста группы бегала, собирая какие-то подписи, необходимые деканату. Когда она подошла за ними к Маше с Димой, Дима расписался и попросил Наташу отдать кому-нибудь в группе эти несколько трафаретиков. Удивлению Маши небыло придела.
  - Ничего себе! Я бы ни за что не стала их отдавать. Пускай все мучаются! - злобно наморищила она носик.
  Дима в свою очередь с удивлением посмотрел на Машу, слегка отодвинулся от неё и сказал:
  - Э-э-э, дорогая! Злоба не есть хорошее чувство. Ну ничего, пообщаешься со мной и научишься сильно любить и слегка ненавидеть людей.
  - Как это?
  - Ну как, любить! Вот, например, когда я иду в институт, то всякий раз вижу на свежевыкрашенном заборе "Вера + Леша = любовь".
  - Отвратительно. Испортили забор.
  - А я думаю иначе. Если то, что на заборе, правда, то людям крупно повезло. Я завидую им белой завистью и рад за них. Они уже прожили жизнь не зря и чтобы расказать об этом людям стоит испортить забор. А что ты думаешь, когда проходя мимо дома видишь через пластиковое окно красивую кухню и квартиру по евростандарту?
  - Что эти люди - воры. Нахапали денег и отгрохали себе квартиру.
  - А я рад за этих людей, пусть даже они воры. Хороший дом и умение со вкусом жить - это счастье. И, потом, далеко не каждый человек - вор. Об этом мне говорит мой жизненный опыт. Я мало смотрю телевизор и имею много знакомых. Я лично видел как эти ребята своим трудом практически с нуля подымали свой капитал.
  - Ну хорошо. Ты находишь хорошее в самых неожиданных местах потому что не подвержен русcким стереотипам. Может, и я когда-нибудь смогу. Умеешь любить и радоваться за людей. А как насчет слабой ненависти?
  - Пожила бы как я, начала бы слегка и ненавидеть людей. За их костность, тупость и за самое ужасное - стереотипы и заблуждения. А ещё людям надо объяснять самые простые вещи. Поэтому я сейчас тебя тихо ненавижу и жалею.
Оценка: 6.54*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"