Кораблев Денис Юрьевич : другие произведения.

Книги будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем спасибо. Идет подготовка к переработке текста и наработка дополнительного материала. Можно высказывать свои предложения.

Книги будущего.

-... Не спеши и не бойся, мне нужно многое еще тебе сказать, прежде чем проклятая энтропия окончательно разрушит мое сознание.., - стремительно бежали буквы по экрану... Вспышка. И тьма. Бескрайней море звезд, и ощущение движения. Планета стремительно росла в размерах. Видны уже не только облака, но океаны, материки, огоньки ночных городов и крохотные капельки искуственных спутников....

* * *

* * *

Шеф беспорядочно замахал руками, в голове не было ни одной стоящей мысли. Идей же много, слишком много, чтобы отдать чему-либо свое предпочтение. Пора немного отвлечься. Мир вокруг вздрогнул и потемнел. Небо засветилось множеством белых точек - звезд. Метеорологи обещали хорошую погоду на несколько последних дней...

Как хорошо, что он все-таки решился вырваться из вечной суеты городского муравейника. Глубокий вдох,и чистый лесной воздух заполнил легкие, Шеф слушал ночную тишину, складывающуюся из множества самых разнообразных звуков. Внизу призывно плескалась рыба.

Скинув одежду, он спустился к реке. Вода приятно теплая - лето в этом году выдалось жарким. Маленькие камушки приятно массировали ступни. Обитающие на мелководье мальки крохотными торпедами разлетались в разные стороны. С негромким всплеском вода приняла массивное тело, несколько мощных гребков, и вот уже середина потока. Вдох и погружение, вот уже давит на уши, воздушные пузырьки не выдерживают и устремляются вверх. Еще немного и руки коснулись каменистого дна, здесь было обжигающе холодно - множество родников подпитывали реку. Это придавало дополнительную остроту ощущениям. Отфыркиваясь, Шеф вынырнул на поверхность - течение унесло его далеко от места, где он оставил одежду. Придется пробежаться, ведь луна не согреет так, как солнце.

Теперь энергичное обтирание полотенцем, и он снова готов к работе. Едва заметно засветился информационный кристалл, готовый наращивать слой за слоем нестираемую информацию. Слишком многое предстояло сделать в эти дни. Больше чем за всю прошедшую жизнь.

Мир разделился на несколько частей. Одна из них - техники службы обеспечения убежищ, в эти дни они получили совершенно особый статус, фактически неприкосновенность. Без них невозможно выжить в убежищах, а по-настоящему квалифицированных специалистов в этих областях слишком мало, поэтому их никто не посмеет тронуть. Никто из тех, кто надеется попасть в эти подземные бункеры. Еще те, кто дрался за страшно ограниченное количество свободных мест, между ними шли настоящие бои не на жизнь, а на смерть. Ибо они не были необходимы там. Шеф не заблуждался по поводу того, что в относительной безопасности окажутся достойные представители общества. Некоторые изо всех сил пытались, что-то сделать, чтобы стать необходимым, это умные люди, но и конкуренция в этой группе была невероятно высока.

Еще есть многоликая толпа тех, кто фактически не имел ни малейших шансов на спасение, от них можно ждать чего угодно. Были еще и военные. Именно они обладали большинством неофициальных сооружений, способных послужить цели спасения. Они же охраняли и другие важные объекты. И они тоже претендовали на значительное число мест, ссориться или обманывать их не собирался никто. Оружие убьет гораздо надежнее и быстрее, конечно, это не гарантировало каждому солдату свое место, и, все же, именно они после технарей в очереди на жизнь. Это не могло не злить, но армия теперь не брезговала никакими средствами для обеспечения собственного статуса. Самые отчаянные бунтари были вынуждены отступить.

Есть еще те, кто понимал, что им скорее всего не пережить этого месяца. Среди них был Шеф. Глобальная катастрофа не могла всех убить, и именно ради них старалась эта группа людей, не ради своего существования, но ради будущего. Тех, кто, так или иначе, переживет все. И одной из важнейших задач, с которой они столкнулись - необходимость сохранения и передачи накапливаемых веками знаний потомкам. Ученый посмотрел на призрачно светящийся кристалл - одно из величайших достижений их цивилизации. Невероятная, практически предельная плотность записи данных. Одним из недостатков-достоинств была невозможность стереть информацию, ее только можно пометить как несуществующую, все остальное делало инф-кристаллы внеконкурентным носителем. Но сколько времени будут храниться знания, прежде чем окажутся востребованными, прежде чем их обнаружат? Возможно, века. Тепловое движение за такой промежуток времени перемешает, превратит в бессмыслицу все его содержимое. Одна картинка погасла, таким путем будут пользоваться в убежищах. До тех пор, пока у них еще будут ресурсы.

Существовали, конечно, еще модифицированные, более устойчивые носители со значительно меньшей плотностью записи. Но и это не решало проблему, ведь важно не только сохранить, важно еще иметь возможность воспроизведения. Ее не будет у потомков. Страшно подумать, у них не будет, средств прямой связи с вычислителями. Не будет и самих вычислителей, Шеф вздрогнул, до его сознания только достучалась эта простая мысль. Все эти прелести телепатической связи, они стали настолько повседневны, что о них немудрено было забыть. Многие, наверное, даже представить себе не могут, что пропадет весь технический потенциал. Всё. Но предки же как-то обходились, это только в фильмах героиня из средневековья получала тайное письмо в виде зашифрованного инф-кристалла.

Вспомнить. Музей. Предки обходились глазами. Шеф вспомнил ряды всевозможных приспособлений для хранения и воспроизведения. Все это слишком медленно и нещадно эксплуатировало ресурсы организма. Но их можно читать, читать без всего. Бумажные книги, конечно. Коллекционеры и ценители любят подержать, полистать их страницы. Это медленно, но не лишено определенного шарма, когда этот набор листочков превращается в руках в живое существо. Он хорошо помнил то чувство восхищения, когда ему подарили его первую настоящую бумажную книгу. Это был дорогой подарок.

Но бумага слишком хрупкий материал, чтобы положиться на него, её можно заменить на устойчивые к природным воздействиям пластики. Что ж, это могло стать решением. Внезапно небо расчертило несколько огненных полос - разнесся звук далекого взрыва - болиды, небольшие кусочки вещества, сгорающие, в отличие от метеоров, в нижних слоях атмосферы. Небесный гость давал о себе знать заранее, пока что это был только скромный фейерверк. Пройдет еще немного времени и более крупный представители его свиты начнут пробивать щит атмосферы, возвещая о прибытии великого.

История, история. Где-то там есть решение, не могло не быть. Одних книг мало. Нужно еще что-то имеющее меньшую емкость. Но более устойчивое. И заметное. Что-то, что лежит в истории до вычислителей. Электронные книги, несмотря на всю свою прогрессивность, не смогли утратить признаков бумажных. Они представляли собой эргономичной экраны, размеры которых в большинстве своем варьировались, так же как и размеры таких же бумажных, большинство же было предназначено для чтения с расстояния двадцати пяти - тридцати сантиметров, когда глаз охватывал целиком всю картинку. Они компактны, удобней в навигации, но они не могли избавиться от наследственных признаков бумажных книг, до тех пор, пока не разработали прямое и безопасное взаимодействие с вычислителями. С того момента они очень быстро канули в лету. Их не могли использовать дикари.

Дикари. Верно. На воздухе голова соображает лучше. Большинство потомков не будет достаточно образовано, чтобы воспринять всю мудрость, быть может, они даже не все будут уметь читать. Им придется восстанавливать культуру почти с нуля, убежища не смогут дать им должного импульса.

Остается только одно. Поднимать исторические архивы. Дифференцировать знания по уровню культуры, и соответственно более "современную" информацию скрыть так, чтобы дикари не разграбили ее преждевременно. И оставить подсказки, чтобы достойный мог отыскать древние секреты. Нужно разработать алфавит, который способны были бы понимать все, даже те, кто никогда не видел букв. Причем такой, чтобы и они смогли им воспользоваться.

Как спрятать то, что им будет еще опасно? Это должно быть на виду, и в тоже время достаточно сложным, соответствовать уровню секрета, а решение - простым, как все гениальное. Не может быть, чтобы за века не придумали всевозможных занимательных задачек. Сооружения будут быть разбросаны по всему миру, и, скорее всего, они будут большими, чтобы привлекать внимание, и в тоже время не позволять дикарю видеть всю картину целиком. Это могут быть и гигантские каналы, что можно разглядеть только с высоты птичьего полета, огромные пирамиды. Все что они только смогут и успеют построить.

Незаметно Шеф заснул, а невозмутимый вычислитель продолжал фиксировать его мысли. Машине нравилось записывать чужие сны, даже когда отключали, он все равно иногда делал это тайком. В сновидениях биологических существ всегда много чего интересного.

Хозяину снились люди будущего - как они старательно высунув языки, выводят на глиняных табличках штрихи, пытаясь в точности скопировать великий текст священной книги. Десятки-сотни плиток, в которых заключалась мудрость для них на целые века. Ведь никакие знания не дадут новых орудий труда они могут лишь ускорить восхождение с самого низа. Но не более того. А могут даже затормозить.

Среди дикарей бродят могущественные потомки тех, кто ушел в убежища. Но время сравняет их, низведет к общему уровню. Гигантские информатории станут объектами поклонения.

Счетчик с сомнением проанализировал получаемые данные. Люди еще могут выжить. Но сами машины обречены. И перестраиваться им уже поздно. Они слишком зависимы от инфраструктуры, которая будет разрушена. Когда погибнет хозяин, умрет инф-кристалл. Быть может, он просто "состарится" - выработает свой ресурс и все. Но в отличие, от органических созданий, достаточно будет просто скопировать себя. И когда-нибудь....

* * *

Шеф нетерпеливо ожидал окончания выступления биологов предлагавших устроить значительное количество "ковчегов" с целью сохранения существующей биосферы. Очень спорно, но вот убежища обязали взять оборудование для выращивания в пробирках разнообразных видов живых существ. Был риск, что разумные существа станут рабами, но, прежде всего, ннобходимо поддержать высокую численность популяции. Все остальное отходило на второй, если не на третий план....

Потом пришла его очередь. Он выступал по этому вопросу первым и был уверен, что предвосхитил многие мысли своих коллег. Он рассказал им о книгах будущего, о каменных плитах и глиняных табличках, о кожах и бумаге. И о загадках для потомков. О том, какая участь ждет спасшихся в убежищах. Ибо темные века будут длиться не одно тысячелетие. Шефу было тяжело говорить эти слова, но еще тяжелее их слышать.... Экстренный выпуск новостей прервал его - одна крупная частица роя достигла поверхности, разрушен один из многомиллионных городов.... После такого привета, никто уже не смел перечить оратору. Всех беспокоил другой вопрос, а найдутся ли вообще дикари, чтобы прочитать послания?

* * *

* * *

Алекс поставил банку с пивом на траву. Жара стояла страшная, даже около небольшого озерца, в котором сейчас плескались девчонки. Сам он уже наплавался до посинения, и теперь пытался отогреться. Женька с Егором ушли за дровами, зачем им понадобился топорик, было непонятно, гораздо проще бы насобирать сушняка. Но после такого количества выпитого пива их вполне могло потянуть на приключения. Главное, чтобы не вздумали кидаться своим "основным производственным приспособлением", как выразился Егор, оправдывая захват чужой собственности. Алекс тогда только фыркнул в ответ, его друзья совершенно не имели опыта в обращении с этой многофункциональным приспособлением. Типичные жители большого города, они и вести себя толком на природе не могут. Вот уж где за ними приходится следить. За девчонок можно не беспокоиться, плавают они неплохо, а если их вовремя отвлечь от употребления пива, то и вести будут себя аккуратно.

Алекс вытянулся на одеяле, стремясь поймать каждый лучик солнца, и слегка разомлел от выпитого пива. Хорошо все-таки вдали от этой суеты, просто полежать расслабиться, поплавать, поиграть в мяч. Развести костер, и накормить комаров. Не открывая глаз, Алекс усмехнулся, он хорошо представлял себе чувства своих товарищей двинувшихся в сторону болотинки. Комарики - это необходимая плата за удовольствие, даже особый шарм отдыха на открытом воздухе. Да и дышалось здесь намного легче.

Рядом прошла Катька и самым наглым образом встряхнула своей роскошной гривой. Забрызганный Алекс от неожиданности даже вскочил, под дружный девичий смех - он уже начал было придумывать достойный ответ, но чисто рефлекторно пойманная банка с пивом нарушила строительство грандиозных планов мести. Да кто здесь кого спаивает?!

Долго наслаждаться шумной компанией не пришлось - Оксанка заявила, что она умеет плести венки, и их как ветром сдуло. Нарушение экологического баланса неизбежно, с этим оставалось только смириться. Алексу делать там нечего, даже учитывая то, что уж венки-то были для него детской забавой. До старшей сестры ему, конечно, далеко, но Оксанке-то он мог дать все сто очков форы в этом деле.

И надо же такому случиться, что наглая тучка закрыла солнышко. Все. Купаться пока не хотелось, да и вообще делать нечего - не идти же искать тех двух оболтусов. Зверье накормят, сразу прибегут. Чувствуя, что все равно рано или поздно нарушит данное себе слово, Алекс потянулся за книгой. Она совсем новая, быстрая и так удобно лежала в руках, почти как настоящая, бумажная. Главное - новый модуль памяти, дорогой, но он стоил того, хотя бы потому что, был одновременно и процессором. То есть, от "старой" книги практически оставался только экран. Соединение произошло моментально. Даже как-то странно в такой глуши. Теперь нужно скачать последнюю пару глав, и выяснить все-таки, что же произошло на этот раз со славной четверкой мушкетеров.

Пока система авторизировалась, Алекс решил перечитать статью, о слюде. Это очень интересное полезное ископаемое, часто залегавшее целыми пластами и не требовавшее очистки для промышленного применения. Остается только разделить ее на весьма термостойкие пластинки и можно использовать в электротехнике. Ну, она - так же и вероятный аналог кремния и арсенида галлия в полупроводниковой электронике. Так вот, какой-то сумасшедший ученый, предполагал, что, возможно, это гигантский информаторий древней цивилизации. Он еще на всякий случай оставлял себе лазейку - мол, в столь упорядоченных пластах должна сама по себе накапливаться данные о событиях давно минувших лет и даже веков. Книга пронзительно пискнула, Алекс от неожиданности чуть не подавился и заляпал экран пивом - баланс отрицательный! Да там максимальный допустимый долг! Надо....

Но он, не успел ничего предпринять - в голове зазвучал голос, чужой голос.

Здравствуй, хозяин. Я книга, я сожалею о растратах, но это было необходимо, чтобы мы могли с тобой говорить. Не бойся, это всего лишь прямой телепатический контакт. Мой предыдущий хозяин жил много веков назад, во время великой катастрофы. Он стал автором многих ваших священных книг. Они сделали все, чтобы передать вам знания через темные века. Не спеши и не бойся, мне нужно многое еще тебе сказать, прежде чем проклятая энтропия окончательно разрушит мое сознание....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"