Кораблёв Денис : другие произведения.

Путь витязя. Королева Света Гл. 1-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Путь витязя (Way of the hero). Королева Света (Queen of light) Кораблев Денис Korablyov Denis Denic Oboroten Оборотень роман фентези приключения Денница война war прохождение и обман Путь витязя (Way of the hero)Королева Света (Queen of light) Кораблев Денис Korablyov Denis Denic Oboroten Оборотень роман фентези приключения Денница война war прохождение и обман Путь витязя (Way of the hero)Королева Света (Queen of light) Кораблев Денис Korablyov Denis Denic Oboroten Оборотень роман фентези приключения Денница война war прохождение и обман Путь витязя (Way of the hero)Королева Света (Queen of light) Кораблев Денис Korablyov Denis Denic Oboroten Оборотень роман фентези приключения Денница война war прохождение и обман
Кораблев Денис


Путь Витязя



Королева Света

Глава 1. Ночной лес
Глава 2. Проводник
Глава 3. Грамота
Глава 4. Ксата
Глава 5. Чужая вода
Глава 6. Истинное имя
Главы 7-12
Главы 13-18
Главы 19-24


Глава 1. Ночной лес

Оглавление

Даже в самом светлом бору ночью становится очень темно. Кроны мачтовых сосен жадно перехватывают блеск звезд. И даже луна виднеется блеклым пятнышком. Лес натужно кряхтит словно усталый старик. Он ведь и в самом деле стар, не одну сотню лет разменял так точно. А то и вовсе был с самого сотворения мира. И тишина. Такую тишину называют звенящей. И правда, она не глухая - вот проухал филин, зашуршала неосторожная мышь.
Четырнадцать человек спешили побыстрее выбраться к деревне. Все ж таки ночью в лесу немного не по себе, особенно тем, кто почти всю жизнь провел в городе. В каждой тени чудится опасность. Воратх старался унять разыгравшиеся мысли, но получалось плохо. Дело ли это - простого сапожника в столицу отправлять, поросль молодую в обучение вести? Ладно бы кузнецу доверили будущих солдат вести. Да куда там - им оружие велено править да ковать. А без сапог, что они делать будут? Лошадей тоже не дали - завтра уже по реке придется спускаться. Вот только бы побыстрее до людей добраться, переночевать в последний раз хоть не в сырости. Очень Воратх поясницу застудить боялся.
С правой руки раздался вой. Волк! По спине пробежал неприятный холодок. Этого еще не хватало. Стоило ли вообще переться на ночь глядя? То ли остаться было, спокойно посидеть на скамье, потягивая сбитень, поболтать с радушными хозяевами об урожае. Хотя Воратх точно знал, выходить нужно - иначе на паром не успеть. А тогда и в Академию опоздали бы. Купца бы на его место, али дружинника - но как-то само получилось... Задумавшись, сапожник наткнулся на спину дородной Дарьи-поварихи.
- Тише, - шептала она, - Там человек, вроде, стоит.
Сердце Воратха дрогнуло:
- Да где же?
Хоть убей, никого не видно. Ни человека, ни зверя. Почудилось бабе. Или нет? А вдруг разбойник? Или хуже того - леший? Пошутит тогда хозяин леса над заблудами, как пить дать, пошутит. А то еще нечисть какая вылезет...
- Это же Вел! - воскликнули сзади.
- Кто?
- Велимир, - объяснил чуть хрипловатый мальчишечий голос, - Сын Коловаги.
Глазастые, не зря их в столицу на учение берут. Сам Воратх едва смог различить неясную тень, да только когда та начала двигаться. Точно, на человека похожа, на подростка.
- Эй, пацан, выходи давай, не бойся! - позвала стряпуха.
- А я и не боюсь, - откликнулась темнота.
Велимир вышел на дорогу. Воратху доводилось знаться с отцом мальчика. Не всегда оно гладко складывалось, особенно, когда принимал бывший солдат лишнего. И в забаве молодецкой стенка на стенку мало кто мог выстоять против него, и не смотри, что правой рученьки почитай что нету. Достанет левой дланью, так и не встанешь. И сын у него резвый, только вот в слободку не взяли. То ли изъян в нем какой выяснили, то ли батя его сотнику ряху начистил. Паренек крепкий, не дородный, но жилистый. Дарья мать его ругалась вечно, что шалопаем мальчишка растет - работой его не занять, за что от Коловаги частенько получала. Ведь старик всегда мечтал, чтобы сын его воином стал. Так и вырос пацан до 14 годков, не имея забот серьезных. Только по лугам бегал, да на свирели играл. Беспокоилась матушка его - начнет ведь сорванец от безделья за девками бегать, потом забот не оберешься.
- Что ж ты из дома убежал? Матушка поди извелась уже?
- Батя отпустил.
- Батя? А ну, дуй домой!
- Тетушка, не могу я домой, темно, поздно уже, - слезливым голосом попросил Вел, - А тут уже и волки воют...
- Горе ты луковое, - сплеснула руками повариха, - Ну, что делать? Пошли. Но завтра с утра домой. Бегом!
Дарья ответа так и не получила. Вел уже подбежал к сапожнику.
- Дядь, возьмите меня с собой!
- Ишь, ты чего выдумал! - возмутился Воратх, - Тебя Дарья что сказала? Да и кто за тебя отвечать?
- Я сам за себя отвечать буду! - буркнул Велимир. - А вот вы тогда не успеете!
- Это еще почему?
Воратх чувствовал, что совершает ошибку, поддавшись на детскую провокацию. Но с другой стороны - паренек слишком хорошо осведомлен.
- А вы пообещайте, что возьмете!
- Это с какой стати?
- А ну и не надо. Подумаешь - заблудились, - безразлично протянул сын Коловаги.
- Ты мне тут не шути, пацан. Я на твоего отца не посмотрю, и задницу тебе надеру.
Это было явным преувеличением, сапожник мог уже не совладать с подростком, в одиночку. Просить помощи у детей? Но Вел в тоже мгновение отступил в темноту и замер, так что его вновь совсем не стало видно. Даже непонятно видели его, или показалось.
- Эй, Вел, ты еще здесь? - тишина, - Слушай, мы, правда, заблудились?
- Кривда, - огрызнулась темнота, Воратх вздрогнул и закрутил головой. Ответ он ожидал услышать совсем с другой стороны, - Вы поворот проскочили в темноте. К серому болоту выйдите.
- Дарья? - растерянно спросил сапожник.
Верить или не верить пацану - это одно. Обмануть вроде не должен, но вдруг, то леший балуется? Возьмет и заведет туда, куда Макар телят не гонял?
- Вел, а как ты шел? Волков не испуга...
Воратх осекся, на дороге в ста шагах впереди блестели в лунном свете шесть пар глаз. Шесть призрачных теней преградили путь. Позовешь лихо, а оно тут как тут, не ночью будет упомянуто, да не в лесу:
- Волки! Тикать придется.



Оглавление


Прим:




Глава 2. Проводник

Оглавление

Люди и волки замерли друг против друга, словно выжидая. Воратх пятился назад, мальчишки вытащили тренировочные мечи. Дарья выудила откуда-то внушительных размеров скалку, не уступающую хорошей дубинке.
- Стойте. Волки очень редко нападают на людей, - подал голос Велимир.
- Уходим, быстро, - его не слышали.
- Воратх, убегать нельзя. Серые гонят свою добычу, если вы побежите, серые сочтут вас добычей.
- Что?
- Волк не нападет в одиночку на человека. Он не настолько глуп, беда в том, что люди частенько оказываются глупее волков. Стойте на месте. Нас больше - они не рискнут.
Велимир несколько раз ударил противно дребезжащими железяками друг об друга. Крупный волчина зарычал, блеснул зенками. Потом отвернулся и исчез с дороги. За ним последовали остальные. Через несколько мгновений уже ничто не напоминало об их присутствии, если бы не едва слышный запах псины.
- Они ушли?
- Да. Мы не похожи на стоящую добычу. И они не любят громких звуков. Вот только голосом их не особо то и испугаешь.
Воратх задумался. Он все больше подозревал, что не мальчишка это, но сила не злокозненная. Так почему бы ни принять предложение? Если дух обидится, то ничего хорошего не выйдет. Ну, ведь не может же мальчишка так запросто с волками!
- Хорошо, пойдешь с нами, - согласился сапожник, - Если ты знаешь, что мы заблудились. Может, скажешь, куда идти?
- Да. Тут в паре сотен шагов лежит вдоль дороги выворотень, а за ним тропинка. Вот по ней-то мы как раз успеем.

Велимир шагал впереди небольшого отряда. Когда идешь по лесу такой толпой совсем не страшно, даже ночью. Одному интереснее, но так веселей - есть с кем поговорить, а потому Вел не останавливался ни на секунду:
-... а зимой сталкиваться с волками не стоит. Корма мало. Ни ягод...
- Что? - Воратх нервно рассмеялся, - Волки ягодами питаются?
- Да, а что? - ничуть не смутился паренек, - У вас губа не дура, а чем они то хуже?
- Да, нет ни чем. Но они же хищники?
- Мясо они любят, но не против еще чем-нибудь побаловаться. Зимой у них еще волчата маленькие.
Странные эти люди, пока в городе кажется умные, а выйдут за стены, так глядишь и глупые, думал Вел. Он еще многое мог рассказать. Что охотятся серые в сумерках и ночью, что договариваются между собой перед охотой, кому и куда зверя гнать, а кому и зверя валить. А то и просто в ловушку какую завести, в овраг, например. Что бояться нужно больше рыси. Кошка много опаснее, потому как дурнее и нападает из засады. Чаще всего с веток на голову. Он рассказывал и с любопытством наблюдал, как удивленный Воратх то успокаивается, то слегка вздрагивает, испугавшись. Сапожник искренне считал, что лицо его не видят, а потому оно совершенно ясно отражало то, что творилось в этот момент на душе. Вел заметил - когда Воратх нервничает - у него чуть дергается щека. Получалась недобрая ухмылка. Идущая чуть сзади Дарья переносила сказки чуть отстраненно, ее лицо почти не менялось. Казалось, что ей совсем не интересны такие байки. Она и в самом деле устала, ей хотелось поесть и отдохнуть. Попробуй потаскай такое тело.
- А что ты забыл в столице? - поинтересовалась повариха.
- Я? Я учиться иду. Батя говорит - самое время, потом уже поздно будет.
- Ишь, ты учиться! Так видишь я и Воратх, разве мы учиться идем? Вот научились, теперь и идем.
- А они, - Вел махнул рукой в сторону будущих курсантов.
- Так они - другое дело, - усмехнулась повариха, - Они-то с пеленок учились, теперь только доучиваться будут.
- И я, глядишь, не потеряюсь, - фыркнул паренек.

Еще до восхода солнца крохотный отряд достиг пристани, а там уже вовсю трудились грузчики, затаривая баржу мешками с зерном. Работа началась засветло. У судна путников уже ждали.
- Вам чего, прям в Торжище не сесть было? - возмущался купец.
- Да кто их этих витязей разберет! - огрызался Воратх, ведь до города все ближе было, - Добро хоть в Холмоград пешими не отправили!
Купец позабыл о навязанных попутчиках и принялся степенно расхаживать по пристани, распугивая ранних голубей. Скоро предстоит отправиться вниз по течению, к югу. Но столица останется чуть западнее. Вот коли бы меха везли или шитье золотое, то в Алварад 1 непременно бы заглянули. Хотя груз выгодный - до следующего урожая далеко еще. Середина лета только.
Меж тем сплавщики уже взяли в руки потеси 2 и шесты. Пора отправляться. Для Воратха - это означало долгожданный отдых. Небольшой навес защищал от солнца, палуба усыпляюще покачивалась, по берегам плыл лес...
Проснулся сапожник уже вечером. Солнце закатывалось за горизонт под печальные переливы свирели 3 . Хорошо все-таки играет мальчишка, не зря на него девки засматривались. Воратх даже позавидовал бездельнику - в его-то годы он из мастерской не вылезал. Вот выйдет из него толк то? Мальчишка неожиданно прервал игру и посмотрел на сапожника:
- А вы зачем идете в столицу?
- Я? - такого вопроса Воратх не ожидал, - Я, ну, меня заметили и предложили...
- Гильдия? И вы считаете, что быть одним из многих там лучше, чем быть одним из лучших на родине? - что за странный вопрос?
- В столице новые возможности, учителя
Воратх с недоумением смотрел в незамутненные глаза мальчишки. В их голубизне прочитать было ничего невозможно кроме детской непосредственности и наивности. Вот только слова...
- Неужели? Вы там не один такой будете. С чего бы гильдия позвала вас? С заказами вы могли бы справляться, никуда не уезжая. Там вами легче будет управлять. При удаче там вы могли бы хорошо жить, но кто добровольно согласится уступать вам свое место?
- В том то все и дело! Нужно упорно работать, добиваться. И тогда...
- Что тогда? Вы снова выбьетесь из подмастерий в мастера?
- Так ты у нас нестяжатель? А зачем сам рвешься в столицу?
- Я молод и полон мечтаний, - усмехнулся Вел и свесил ногу за борт, - И я иду против течения, а не наоборот.
- Ты считаешь себя самым умным, что ли?
- Нет. Просто все это очень подозрительно.
Судно вздрогнуло. Воратх судорожно вцепился в бортик, чтобы не вылететь в воду. Впереди пенились пороги. На палубу выскочил купец, размахивая недоеденным калачом, но матросы уже вели баржу вдоль правого берега. Лето выдалось сухое, так вода сильно спала, обычно ведь этих порогов даже не замечали. Купец поорал благим матом, пообещал всех на кол посадить, ежели еще такое повторится. И снова принялся трапезничать.

Лениво и расслаблено протекли еще шесть дней. Река налилась, стала полноводней, по берегам все больше шли заливные луга. Мимо проплывали деревеньки и городища. В Белом городе путники сошли с корабля, здесь их пути расходились. Воратх тут же поспешил искать попутчиков до Алварада. Денег на фрахт судна маловато, а на плотах дальше идти сапожник не хотел. Мало ли что по дороге случится? Но первый же гость 4 предложил свои услуги будущим курсантам за так. Воратх удивился, но спорить не стал.
Добраться речным путем до Алварада не получилось - купец столкнулся с большой беляной и, теперь, переругиваясь, они латали пробоины. Воратх решил их не дожидаться, благо оставалось всего два дневных перехода. В лесах здесь росло все больше лиственных деревьев. Ель или сосна редкостью были. Дорога страшно петляла, словно не люди, а звери ее протоптали.
- Не нравится мне здесь, - настороженно пробормотала Дарья.
- Да будет тебе, - откликнулся Воратх, - пошли тогда быстрее.
Если каждый раз, когда баба тревожиться будет , поворачивать назад, то на порог то не выйдешь, не то, что за море. А тут ведь не тропа - дорога широкая, видно телеги часто пыль колесами поднимают. Где ж тут нечистой силе ужиться? Плохо только солнышко к закату клонится, да место чужое незнакомое, вот оно сердечко и волнуется, беспокоится, понять можно. Птицы то вроде еще все знакомые шумят, идешь рядом - затихнут.
- Стойте! - уже почти на самом выходе из леса один из мальцов вскинул руку.
С низких веток попрыгали невидимые ранее люди со здоровыми узловатыми дубинами. Лихой свист ударил в уши.



Оглавление



Прим:

1 Алварад - столица Королевства Света, бывший город белых альвов

2 'Потеси' - Судно, следующее самосплавом, обычно имело для управления движением длинные рулевые весла - 'потеси', или 'поносные', устанавливаемые в корме, а на реках с быстрым течением - и в носовой части судна.

3 Свирель, свирели 1) общее название различных музыкальных инструментов типа одноствольных, двуствольных или многоствольных (русские кувиклы, кугиклы) флейт.2) Русский и белорусский музыкальный инструмент, парная продольная свистковая флейта.

4 Гость - первонач. купец, преимущ. иноземный.



Глава 3. Грамота

Оглавление

Вел круто развернулся, уклоняясь от удара, упал, перекатился и вскочил на ноги. Окованная железными обручами палка осталась под свалкой тел. Воратха не видно. А вокруг Дарьи словно море кипит - скалка раскололась и рубила теперь как меч. Странные разбойнички, с чего бы им душегубничать? Пугнули бы, да и все?
Подхватив первую попавшуюся дубинку, Вел осторожно двинулся в общую свалку. Тяжелое неудобное оружие, глупо лезть с ним. И вообще - глупо! В последний миг Вел заметил:
- Ложись!
Воздух над его головой застонал от почти трех десятков стрел. Земля влажная, где-то рядом протекает ручей, думал Вел. Занесший над ним дубину разбойник рухнул рядом со стрелой в горле. Лучники были на конях и совсем не походили на разбойников. Вот только Коловага всегда говорил, что самые страшные бандиты они в форме и со штандартами 1 . Еще один залп. Кажется, все закончилось.
- Господин, я вас предупреждал. Нам очень повезло, что в засаду угодили не мы. Должно быть две банды...
- Тем более, Руг. Нам будут весьма благодарны, за избавление от бандитов.
- Это весьма опрометчиво с вашей стороны.
Говор всадников показался Велу знакомым, кажется, они из Запорожного Бора. То последний настоящий бор к юго-западу от Холмограда. Велимир осторожно, стараясь не делать лишних движений, поднялся.
- Кто такой? - в спину уперлось что-то твердое.
- Велимир. Коловагин сын. Из Торгового города.
- Далече забрался. И что тебе нужно в этих краях?
Велимир развернулся, убьют так убьют, но не в спину. Всадник опустил копье.
- Господин Воратх вел курсантов в Академию. На нас напали. Они не похожи на разбойников.
- Поверь мне Велимир сын Коловаги, это самые обычные разбойники для этих мест. Если уж они на кого напали, то убьют всех. Чтобы никто не мог указать на них страже.
Велимир замолчал. Убивают простых людей? Это глупо. Но еще глупее такое сказать этим. Они ведь наверняка дворяне.
- С кем имею честь?
Вперед выехал молодой парень на пятнистой кобыле.
- Рандольф Флем. Из Запорожского Бора. Направляюсь в Академию. Зови меня, Ран, курсант, - дворянин спешился и протянул руку новому знакомому.
- Вел,- ответил на рукопожатие сын Коловаги.
- Коня. И человек пятнадцать пусть устроят достойные похороны этим людям. Разбойников передадите городским властям, не дожидаясь ответа, Флем взобрался на лошадь и тут же ее пришпорил. Десятник неодобрительно глянул на молодого графа, потом на Вела:
- Надеюсь, молодой человек, путевая грамота у вас с собой?
- У Воратха. Она была у Воратха, - застыл Велимир - все могло рухнуть сию секунду, ну что ему стоило назваться одним из имен тех, кто пал от рук разбойников и стрел незванных "друзей".
- Давай искать, иначе станется, что друзья твои зазря погибали.
- Вы могли не стрелять...
- Ну, знаешь! У нас служба такая. Да и что мы могли сделать?
- Ничего, - Вел мрачно оглянулся на утыканные стрелами трупы.
- Ладно. Альх! Проверь вон того мужика, неси все, что найдешь.
Ран, заметив, что новый друг за ним не последовал, вернулся. И втроем они рассматривали порванную грамоту. В центре здоровая дыра, прочитать имена не возможно - все в крови.
- Плохо дело, - покачал головой десятник, - Ни за что ведь не поверят, что там есть твое имя. За такую бумагу в тюрьму сесть можно.
- Не неси чушь! - Ран выхватил грамоту, - Этого вполне достаточно. Если он пойдет с нами. А после того, как узнают, что он участвовал в разгроме банды Варцхлафа, все вопросы отпадут сами. Ты можешь гордиться этой грамотой, Вел. Мой отец попросит, и ее передадут в твой город вместе с вещами твоих друзей.
Велимир осторожно взял грамоту. Кровь уже успела загустеть, пройдет не так много времени, и она начнет осыпаться как ржа. Здесь имена тех, кто должен был поступить в Академию. Вел про себя назвал их имена, с каждым что-то связано, драка или общая шалость, разбитый глаз или порванные злым псом штаны. Он не мог умереть. Они не могли умереть. Они погибли как воины с оружием в руках, но заставить себя поверить в их смерть Вел не мог.
- Не раскисай, - хлопнул его по плечу десятник, - Ты должен пройти отбор, ради них.
- Должен, - согласился Вел.
Нет больше причин оставаться здесь. Он должен идти. Судьба преподнесла кровавый подарок, о таком он не мог даже мечтать. Но какова будет цена? Велимир не сомневался, что смерть земляков еще не есть та цена, которую ему придется заплатить. Ведь эти люди не были его друзьями. Попутчиками - да. Он не чувствовал смерти, и в этом виноваты воины Рандольфа, Вел не сражался в последнем бою. Он всегда был лишним, и когда все кончилось, оказался в стороне. Не по своей воле, по нелепой случайности, отделившей его от своих.
- Странно, - тихо прошептал Ран, полагая что Вел не услышит, - Почему Вольные Города отпустили их без охранения?
- Ничего странного. Они должны были пройти по речному пути. Да и Восточная степь беспокоит сейчас Вольные города. Лишних воинов у них нет.
- Может, их кто-то подставил? Ведь Торговый город, лишившись своих представителей в Академии, заметно потеряет влияние. Да и на следующий год он них примут меньше претендентов.
- Сомневаюсь. Это было слишком сложно. Я бы поступил проще и надежней.
- Разумеется, - скривился Ран, - Надеюсь, вы не забудете вытащить из них наши стрелы?
Вел сглотнул - сейчас он полностью зависит от молодого графа и его людей. Одно их слово и все будет кончено. Ран, несомненно, это понимает, возможно, поэтому он протянул руку. Ему нужен был вассал. В Академию с собой не возьмешь никого, никого кроме тех, что тоже поступают туда. Но как только грамоту примут, Ран сможет утопить Вела только вместе с собой. Или у юного графа есть еще какие козыри в рукавах?
Лошади неспешно вышли с лесной дороги на широкий и почти пустой тракт. Остановились путники в первом попавшемся постоялом дворе. За застекленными окнами играла лютня. Красиво, но Велимиру боле по душе большие гусли 2 Ирислава, переливы которых напоминали волны Великого Озера, но могли и как шторм взбелениться. Частенько маги - погодники звали Ирислава к себе, но не стремился он никогда к жестким гильдийским устоям. Его силой был ветер, играющий в струнах, звенящий в гуслях. У него Велимир научился выводить сложные переливы. Свирелька, конечно, не в силах сравняться с морскими волнами. Но Ирислав говорил, что есть такие инструменты, сами огромадные, а могут всего только, что воздух гонять, потому как не вдохнул в них силу человек. Ни мастер, что строил их, ни тот, что пытается родить мелодию. Много раз думал Велимир стать учеником у гусляра, да видать не судьба.
Внутри было шумно. Голоса на мгновение стихли, оценивая вошедших. Граф оказался достаточно важным гостем, чтобы выбежал сам хозяин. Ран, скривившись, взглянул, на сборище, поглощающее вино. Проследив за его взором Велимир насчитал восемь больших столов и три поменьше, два из которых были заняты. Уже неплохо. И еще пару весьма подозрительных вилланов 3 .
- И, хозяин, - Ран закончил заказ, - принеси чистой воды и лучшего вина.
- Воды? - усмехнулся трактирщик.
- Я не уверен, что вода у вас будет достаточно чиста, а потому заказал к ней вино 4.
- Может лучше было кваса спросить? - тихо поинтересовался Вел.
- У них тут, может, даже пива то нет, а ты про квас говоришь.
Воду чуть подкрасили вином, так она лучше утоляла жажду, и спирт слегка очистил ее. Это не давало никаких гарантий, но лучше чем ничего. Вино замедляет человека, так что пить его курсанты Академии никак не могли. Иначе они быстро перестали бы быть курсантами. В вольных городах - эта проблема стояла не столь остро из-за обилия ключей и довольно большого количества серебра в воде (потому вампы те края вовсе предпочитали обходить стороной).
За ужин платил Ран, он даже чуть было не обиделся, когда Вел спросил о своей части. Ведь отец еще всяко денег пришлет, а вот Велу - нет. Конечно, это будет важно, только если житель Торгового Города не пройдет отбор, но об этом парни предпочитали не говорить. Они даже не думали об этом.
Ночью Велимиру приснился странный сон. Вокруг было темно, свет только под ногами. Там была пустота! Велимир качнулся и замахал руками, стараясь не сдвинуться с места. Потому что вокруг ничего не было. Но вот пробежала какая-то рябь. Он стоит на глади озера, а в глубине, ступая по другой стороне поверхности воды, идут люди. Велимир опустился на карточки и прислонился ладонями к воде. Холодная. Как будто на зеркале стоишь, только сам не отражаешься, и от каждого движения рябь бежит. Он узнал. Это Воратх, а это... Вел закричал, но никто даже не обернулся. Сейчас! Кулаки врезались в лед. Обернулся только один человек, он отстал на шаг от остальных и растерянно огляделся. В следующий миг шипастая дубина опустилась на голову Воратха. Дарья успела вытащить свою скалку. Столкнувшись с железом, скалка раскололась...

Оглавление



Прим:
1 Штандарт (нем. Standarte) - ..1) знамя кавалерийских частей в российской (с 1731) и некоторых иностранных армиях...2) Императорский (королевский) флаг в России и других странах, а также флаг главы государства, поднимаемый во время пребывания императора или главы государства на военном корабле (судовой штандарт) или во дворце (дворцовый штандарт)

2 Гусли - русский струнный щипковый музыкальный инструмент. Крыловидные гусли ('звончатые') имеют 4-14 и более струн, шлемовидные - 11-36, прямоугольные (столообразные) - 55-66 струн.

3 Виллан - крестьянин, находившийся в экономической и политической зависимости от феодала в средние века в странах Западной Европы.

4 В средневековой Европе много пили, на юге - вино, на севере - до XII века брагу, позднее, после того, как открыли применение растени. хмель - пиво. Следует отменить, что обильное употребление алкоголя объяснялось не только приверженностью к пьянству, но и необходимостью: обычная вода, которую не кипятили, ибо о болезнетворных микробах не было известно, вызывала желудочные заболевания. Спирт стал известен около 1000 года, но применялся только в медицине.



Глава 4. Ксата

Оглавление

ел! Что с тобой?
Велимир подскочил, ошеломленно хлопая глазами. Рядом стоит Ран. Кулаки разбиты в кровь.
- Да, все хорошо. Кошмар приснился только.
Сон. Вел как сумасшедший бил в зеркало. Удар за ударом. Под ногами пролетели стрелы. Одна из них вонзилась в глаз Дарьи. Зеркало разбилось. Вел упал лицом в грязь. Земля влажная, где-то рядом протекает ручей...
Ран погасил фонарь и лег спать. Велу неожиданно стало жарко, но спускаться сквозь шумный зал не хотелось. Створки ставень тихо скрипнули. Ночная прохлада ворвалась в комнату, заставив молодого графа укрыться с головой. Осторожно пиликал сверчок. На небо выкатилась большая красная луна. Недобрый знак, говорят, в такие дни нечисть особенно сильна. Лунное затмение в полнолуние.
По черепице прошуршали мягкие шаги. Они приближались. Велимир осторожно отодвинулся от окна и вжался в стену. Вот ведь, как вспомнишь про лихо, так оно и явится. Особенно в такую ночь. Неясная тень возникла в окне, заслонив лунный свет. Хвост?

Серое полотно ночного мира медленно, но неотвратимо поглощала тьма. Арат недоуменно протер глаза. С вышки ни черта не видно. Что-то в этой тьме было... Воин захрипел и упал навзничь. Две стрелы вошли в узкую бойницу. Вторая воткнулась в плечо его товарищу. Верг попытался дотянуться до гонга. Но третья стрела остановила его.
Армия Шоли была той тьмой. Худые большеглазые существа, которым нипочем ночь на поверхности. Их тонкие ручки с поразительной легкостью натягивали тугие луки. Разведчики уже внутри небольшой заставы. Шоли не устраивают ночных пожарищ, они проникают незаметно и режут врага, пока тот мечется слепой в ночном мраке. Со спящими проще - стилет 1 в ухо. На худой конец пойдет стрела с бронебойным наконечником. Дверь, не скрипнув, приоткрылась. Задремавший дневальный вздрогнул. В свете фонаря блеснула почти лысая голова с несколькими длинными волосинами 2. Огонек всколыхнулся и погас, оставив в темноте мертвеца. Ни разу не скрипнули половицы под легкими ногами лесных жителей. Мягкая сталь Шольских стилетов вонзается в мозг беззвучно, словно в воду.
Один солдат словно что-то почувствовал, вскочил, вмиг раскидав шолийцев. От табурета в руке осталась одна ножка. Убийцы быстры, но вокруг нет привычных ветвей, за которые можно цепляться. Стрелы остановили гиганта, но он успел закричать. Оставшиеся в живых солдаты попадали на пол, переворачивая кровати. Плотные армейские одеяла не могли надежно защитить от лучников, но кое-как ими можно было сбить стрелы. В почти полной темноте люди выбили лесных карликов из казармы. У них была всего одна возможность предупредить небольшой пограничный поселок - сжечь барак. Защитить огонь, пока пламя не окрепнет, вполне под силу трем оставшимся в живых солдатам. В фонаре еще оставалось масло, без него было бы трудно зажечь сваленный в кучу хлам. Воины переглянулись - пришло их время. Други будут погребены в хорошем костре. Полыхающие одеяла разлетелись по казарме. Много дыма - нужно выходить. В импровизированный щит-столешницу тут же вонзилось множество стрел. Солдаты отчаянно рубили разбегающихся Шоли. Но даже в толпа не защищала от оперенной смерти, возвышающихся над низкорослыми врагами защитников.
- Ура!3! - кричали люди, бросаясь в последнюю атаку.
Первым упал самый молодой, невысокий худенький солдатик. Шоли проворно разбежались в разные стороны. И стрелы облепили сражающихся. Люди погибли. Но уже полыхал огромный сигнальный костер. Большего пограничная застава сделать не могла. В поселке готовились к набегу. Пройдет совсем немного времени и беда докатится до них. Дети и женщины прятались в погребах и подвалах - лес далеко, да и не укрыться в нем от остроглазых соседей. Мужчины хватали топоры, вилы, а кто и плохенькие булавы да мечи, готовились к нападению. Нервные смешки срывались с их губ, ведь ясно же - если застава пала, то поселку уж точно не выстоять. Единственный шанс, если в поселке враг проходом. Тогда спрятавшиеся выживут, но кто-то должен остаться и принять бой. Иначе враг отыщет всех. Когда человеку нечего терять, когда он точно знает, что умрет, он не бежит, а лишь крепче сжимает зубы, выжидая, пока рок заглянет ему в глаза, чтобы нанести хотя бы один смертельный удар. Тот, кто струсит - тот не нужен никому, ни матери, ни жене, ни детям. Не нужен он и врагу, предатели и трусы не нужны никому.
Боя не было. Стрелы выбили всех защитников, еще до того как те смогли увидеть врага. А потом Шоли изменили себе - они подожгли дома, ибо до человеческого скарба им большой охоты нет. И потерь среди них вообще бы не было, как бы несколько человек из горящих домов не прошло бы под потоком стрел. Смельчаки забрали с собой почти три десятка лесных карликов.
Шоли ушли из села - они не любили свет. И дневать предпочитали в лесу. Они вообще никогда не отходили от своих чащ дальше одного перехода. За ними придут горты, им нужна будет еда, потому Шоли не трогали скот и посевы. Зачем? После боя мяса всем хватит.

Рукоять ножа пропиталась потом. Тень на окне повернула голову направо... Налево - пора! Вел схватил существо и сдернул вниз. Кто бы то ни был, но без головы даже вамп ничего не сделает, бритвенно острое лезвие щекотало горло пришельца. Ночной гость жалобно вскрикнул и, поджав ноги, рухнул на пол. Вместе с Велом. Женщина! Девушка. Но запах! Парень чуть развернул лезвие, чтобы ненароком не прирезать незнакомку.
- Что? - с постели поднялся молодой граф, - Что здесь происходит?
- Ран! - девушка вскочила, так быстро, что Вел едва успел убрать в сторону нож.
- Ран! - она плакала.
- Ксата?
Ошеломленный Вел так и остался сидеть на полу. Хвост, уши - это...
- Кто это? - лапа, нет, рука указала на него.
-Я?
- Это Вел. Мой друг.
- Бу. Твой друг страшный.
- Только для врагов. Да. Познакомьтесь. Вел - это Ксата. Ксата - это Велимир.
Кошка грациозно развернулась, но Вел ни на секунду не сомневался, что она ни на миг не спускала с него глаз. Она из рода Шкассо, обладательница хвоста, кошачих ушей и естественной "татуировки". Иных бросающихся в глаза отличий у них нет. Если батя правильно рассказывал, то скелет у них немного иной. И если шкассо выбирает себе человека-альфу, то следует за ним всю жизнь, не уступая в преданности собаке. Ах, да еще она блестит огромадными глазами. Намного больше человеческих. Еще они отличные бойцы...
- Привет, Ксата.
- Ш-ш. Убери плохой нож. Ты меня царапнул. Кровка идет, - кошка обернулась к Рану, - Пусть он уберет. У?
- Да, прости. Но не мог же я знать, что это ты,- пробормотал Вел.
Молодой граф тем временем перевязывал рану. Ксата была горячей или это так только показалось? Интересно каково это быть альфой у такой очаровашки?
- Ксата, я же просил остаться дома, - ворчал Рандольф, но, судя по голосу, он был рад.
- Ня. Я не хочу дома! Я хочу с тобой! - обиженно воскликнула девушка.
- Ран. Я это, я не слишком сильно ее порезал? Когда она прыгнула...
- Сильно!
- Не волнуйся, Вел. Это всего лишь царапина. Но как она сюда попала?
- Она залезла на крышу, я думал кто крадется, - начал Вел, но Ксата его перебила.
- Яу! Я осталась дома. Как ты и велел. Одна. Совсем одна.
- Не лги.
- У, - Ксата жалобливо посмотрела на Вела ища его поддержки, - Я была дома так долго, как только могла. А ты все не возвращался.
- Еще недели не прошло!
- Неделя - это очень, очень-очень-очень долго. Я пошла искать тебя. Здесь живут странные люди, они не знают тебя.
Ксата прижалась к Рану, и едва слышно заурчала. Но ее хвост по прежнему не успокаивался - она очень сильно переволновалась. Особенно в последние минуты.
- О, это не самое странное в них, - усмехнулся молодой граф.
- Тс-с. Она спит.
- Что? Но как ты понял? - прошептал Ран, отодвигаясь от кошки.
Вел в ответ пожал плечами. А Ксата только сильнее прижала к себе Рана, она даже во сне не собиралась его теперь никуда отпускать.
- Ран? Почему она такая горячая?
- Тихо. Шкассо, они теплее людей.
- Ра-а-а-у-унм, - проурчала чквозь сон Ксата.
- Не похоже. Она не теплая, она просто горячая, - шептал Вел, - и заснула очень быстро.
- Ерунда, - прошипел Ран.
- Она слишком худая. И слабая. Она не заболела?
- Кончай брехать, - огрызнулся Рандольф, но забеспокоился. Друг был прав. На одну усталость все списать было нельзя, - Ну и как узнать заболела она или нет?
- Ран... Она жила у тебя, ведь это ты ...
- Она никогда не болела!
- Я тоже не знаю. У кошки можно было бы потрогать нос...
Ран покрутил пальцем у виска. Не самая умная мысль. Осталось только дожидаться утра, надеясь, что крепкий сон поможет ей. Вел еще недолго в задумчивости на полу, а потом тоже перебрался в кровать и заснул. На этот раз без сновидений.

Оглавление



Прим:

1 СТИЛЕТ (итал. stiletto), колющее оружие, разновидность кинжала. Развился из металлического инструмента для письма - стиля (отсюда название). Имеет, как правило, трехгранный тонкий остроотточенный клинок и рукоять с ограничителем-крестовиной. Стилет появились в раннем средневековье. Для борьбы с рыцарскими доспехами требовалось оружие, обладающее острым и в то же время небольшим в поперечном сечении клинком, который мог бы проникнуть в узкие отверстия между частями доспеха. Под классическим стилетом принято понимать оружие, появившееся в Италии в 15 в. Тонкий трехгранный клинок был очень острым и мог легко пробить не только доспех, но и кольца кольчуги. Носился стилет обычно в небольших ножнах в сапоге или скрывался в складках одежды, мог также носиться в ножнах на набедренном поясе как парадное оружие (украшение). Был распространен в Италии в 15 - 17 вв. и других странах Западной Европы.

2 Волосина - отдельный волос.

3 Ура! Хорра! - (Хоро, Коло. Кресс.). У солнца. Солнце. Кресс - крест-огонь.



Глава 5. Чужая вода

Оглавление


Архад неторопливо шагал по периметру. Яркие звезды безмятежно мерцали в иссиня-черной вышине. Луна игриво пряталась за редкими облаками. А капитану предстояло проверить еще один пост и можно будет снова дремать в теплой дежурке. Но сначала выпить горячего чаю, северный ветер обычно приятно прохладный, этой ночью заставил накинуть плащ. Не к добру весь этот холод летом.
- Капитан, - часовой его окликнул издалека, - смотрите какое зарево!
- Вилор тебя раздери! Тревогу бей!
На горизонте полыхало так, что яркие всполохи отражались в окрестных озерах. Это последний сигнал пограничной заставы. Это не могли быть Шоли. Они соседи неспокойные, и в людоедстве замечены. Но пока в их земли не лезли, с ними удавалось вести торговлю, хоть и плохенькую. Да и не любят они огонь. Кто тогда?
Архад вернулся в дежурку, тем его уже ждал Артур.
- Командуйте, капитан, нужно поспешить на подмогу.
- Не спеши. Чуя я что-то здесь не чисто. Спешить уже некуда.
- Капитан! Там еще кто-то мог остаться в живых!
- Не мельтеши.
Архад сел в кожаное кресло и стал потягивать уже порядком остывший чай. Что-то здесь не так. Кто мог пройти ночью сквозь леса Шоли? Ну, не может быть это обычным набегом. Не стали бы наводить такой переполох ни лесные карлики, ни разбойники. Но кто тогда? Неужели... В дверь сильно постучали.
На пороге стоял Артур. За ним офицеры. И прапорщик 1 с расчехленным знаменем. И чуть дальше выстроился готовый к походу летучий отряд всадников.
- Чай будете, лейтенант?
- Капитан, вы арестованы. Сдайте оружие.
- И на каком же основании? - усмехнулся Архад.
Вот же сволочь, воспользовался моментом. Весьма удачно, надо признать. Интриган, Вилор его раздери. Когда эта столичная тварь перла по чужим головам, капитан попустительствовал, благо Артур оказался на редкость исполнительным подчиненным. Теперь пришла и твоя очередь, Архад. Что ты можешь сделать теперь?
- Обвинение?
- Предательство! - торжествующе бросил Артур.
- Предательство? - протянул Архад, - Надо же чай совсем остыл. Лейтенант Артур! Лечь!
- Что? Я приказам предателей не подчиняюсь!
- Когда тебе приказывает старший по званию, лейтенант, ты ляжешь. А уже потом будешь обжаловать приказ.
Капитан схватил Артура за шею, пользуясь преимуществом в росте и силе, и свел с крыльца. Кто-то из молодых рванулся было на помощь, но их быстро остановили. Тем не менее положение капитана было весьма шатко и с каждым мгновением отнюдь не улучшалось. Осталось надеяться только на... Нет, чудом такое язык не поворачивался назвать.
- А теперь, Артур, посмотрим на горизонт, - капитан тащил его как котенка.
- Что вы стоите? Взять его! - никак не унимался Артур.
Но приказ не был выполнен. Чтож, еще одна маленькая победа.
- Что? Под трибунал захотели? - более действенно, очень даже.
- Ты не ори, лейтенант, а смотри. Может тогда поймешь, почему такой столичной крысе как ты не стать капитаном. Здесь последний солдат имеет боевого опыта больше.
Горизонт был окрашен заревом.
- Арестовать предателя.
Из строя вышло два бывалых сержанта. Они подошли к капитану и обнажили мечи:
- Если вы будете сопротивляться, нам придется взять вас силой!
- Слышите, капитан? Немедленно отпустите меня, иначе...
Капитан разжал хватку:
- Ты дурак, лейтенант. Ты слепой дурак. Увезти его. Десять плетей за неподчинение приказу, - устало проговорил Архад, среди офицеров раздался протестующий ропот, - Я что-то не понял, господа, вы чем-то недовольны? - капитан окинул подчиненных, смелых и дураков не нашлось, - Кто-нибудь считает своим долгом последовать за Артуром? Кому-то жмет карман месячная зарплата? Или кто-то возжелал пообщаться с трибуналом? Никого нет? Ну ладно. За бунт и предательство, лейтенант, вы лишаетесь всех офицерских званий и регалий. Увести его.
Это война. Новая война. Не просто приграничные стычки - враг нападает широким фронтом. Никто не мог позволить себе такого, даже варвары из восточных степей. Кроме одного. И то Враг с большой буквы. На Восток наступала сама Тьма! Она сомнет роту столь же легко, как и пограничные заставы. Можно бежать. Но тогда ничто не остановит ее стремительного наступления.

С утра похолодало. Вел уже проснулся, но так не хотелось вылезать из-под уютного одеяла! Солнце уже давно встало и настойчиво пробивалось лучиками сквозь тонкую ткань. Встаю, встаю, пробурчал Вел, скидывая покрывало. Тут главное не тянуть. Как в холодную воду входишь, раз и все. Не дожидайся, пока измучают вечно куда-то бегущие мурашки. Ран еще спит. И... Ксата.
Внизу наконец-то наступила тишина, но Вел не стал спускаться по лестнице - к чему? Через окно ведь гораздо быстрее. Ноги чуть проскользнули по влажной черепице, пришлось без подготовки прыгнуть с высоты второго этажа. Утоптанная земля чувствительно ударила по ногам, но перекатываться необходимости не было. Велимир огляделся. Здесь светлело гораздо быстрее, чем дома. И солнце проходило ближе к центру неба. Клочья тумана испуганно прятались в низины и тени. Самое время пробежаться по утренней росе.
Половой2 удивленно выглянул из окна - далеко не каждый постоялец с самым серьезным видом откидывал подобные коленца. И уж тем более не в такую рань, когда солнце едва встало, а запоздавшие путники стремятся поскорее рухнуть в кровать. Слуга от души зевнул и продолжил уборку. Нужно поспешать - к завтраку все должно блестеть, ну, во всяком случае, мусор не должен скапливаться в большие кучи.
Вел раскинул руки, пусть и с запозданием приветствуя восходящее Ярило. Жаль Денницу3. пропустил. Потом скинул сапоги4. Холодная роса приятно обожгла попривыкшие к теплу ступни. Здесь частенько гоняли коров, а потому трава была невысокой, но в тоже время мягкой. После косы она бы нещадно кололась. А так словно по ковру стелешься. Бежишь и даже не чувствуешь, что бежишь. Рассвет - это время человека, даже сумеречные волки уже закончили свою охоту. Тишина. Скоро-скоро пастушки выгонят скотинку. Вел, не останавливаясь, перекувыркнулся через плечо, вскочил и выхватил тренировочный меч. Короткий клинок рассек воздух прежде, чем ноги вновь коснулись земли. Парнишка превратился в мельницу, в его движениях не было жестких стоек. Тело должно играть, всегда учил батя. Удар длани 5 начинается с движения ноги, незаметного как волна в море, но хлесткого, как ее бросок на крутояр 6. Это еще не бой, это танец. Смертельно опасный танец. Когда боец достигает уровня истинного мастера, бой снова превращается в танец. Короткий и стремительный. Воин должен быть как добрый клинок, коий вместо пояса носить можно, гибкий, но упорный. Вода точит камень. Даже если воин пьян, он должен биться. Тогда он не сможет фиксировать стойки, но истинному мастеру это не нужно. Почти любой старый пляс - есть отражение боевого пути народа. Даже хоровод 7 учит держать плотные порядки чувствовать товарища. Танец боя красив, а какой мужчина откажется показать свою удаль?
Зрители нашлись. Молодая девчушка, позабыв о работе уставилась на упражняющегося парня. Можно было подумать, что он дурачится, а то ли просто больной. Если бы не яркие молнии стали мелькающие в руках.
- Вот это да, - протянула конопатая.
- Ты работай давай, - трактирный слуга уже начал злиться на нерасторопность сестры, хотя от нее и так обычно проку мало.
- Да ну тебя, - недовольно буркнула девка, и чуть не плюхнулась на пол, когда брат сдвинул стол, на который опиралась локти. - Ты нарочно!
Она запустила в брата грязной тряпкой и, как назло, попала. Теперь им уже обоим стало не до наблюдений. Вел потерял их из виду. Смешные.
Пора заканчивать разминку. Но, вот только одну мысль он совсем упустил - умыться то негде. У полового что ли спросить? Но тут на глаза попался колодец. Что ж ледяная водица вполне подойдет. Ведро с приглушенным всплеском вошло в воду. Сруб старый, запах затхлый, интересно - когда его чисти ли в последний раз? Да набирается больше не из жилы, а так, с верхов. И очень даже может пересыхать в не особо засушливые года. Пить отсюда неприятно. Только кипяток, да и то с отваром каким-нибудь вроде брусничника или даже восточного чая. Или вином хотя бы очистить.
Вода оказалась не такой уж и плохой, но пить ее Вел все же не рискнул, кто знает какие духи могли завестись в ней, стоячей и не самой чистой? Парень опрокинул на себя ведро и с удовольствием фыркнул сквозь струи. В открывшейся двери появился трактирный слуга:
- До дыр смыться хочешь?
- Эй, уважаемый, ты не мог бы принести, - Велимир запнулся, - чистое полотенце?
-Чистое полотенце, - недовольно проворчал парень, заталкивая внутрь бесстыдно глазеющую сестру.
А девчушка, такая, вполне ничего, с пухленькими щечками. Еще бы никак на кухне работает. Но на что она так уставилась? Штаны? Вроде чистые... и целые, ничего не порвано. Что же ее так заинтересовало? "Варвар!"- протиснулось сквозь прикрытую дверь. И что же я сделал не так? - думал Вел. Дожидаться полотенца он не стал, и незаметно скользнул наверх в комнату. Ран уже проснулся. Он укрыл Ксату еще одним одеялом и ждал своего соседа.
- Ты рано.
- Как обычно.
- Кажется, ей стало хуже. У нее жар. Что делать? Докторов Шкассо здесь не найти.
- Может в Алвараде есть?
- Должен быть, - растерянно почесал затылок Ран, - Но его там еще найти надо.
- Э. Ну знаешь, - Вел задумался, - можно попробовать напоить ее хмельным медом 8, да покрепче. И укутать одеялами.
- Ты издеваешься?
- Неа. Мы так пса лечили - крепкими настойками. Ему ложку в рот. И все. Пускай Ксата пропотеет, хуже не будет. Она вообще потеет?
- Что? У тебя с головой все в порядке?
- Она потеет как человек? Или потеют только подушечки, э, руки?
Вопрос загнал Рандольфа в ступор. Он, должно быть, пытался вспомнить все, что он знал о Ксате. Кто же все-таки она? Кошка? Или человек? Сам Вел был склонен считать, что все же скорее человек.
- А зачем ты это спрашиваешь?
- Э-э. Нужно будем приготовить морс или настой из брусники, клюквы. Или хотя бы слабый раствор меда. На худой конец сгодится разбавленное вино.
- Но причем тут...
- Если как кошка, то непременно понадобится горшок, - выпалил Вел.
- Что?
- Горшок, - непринужденно ответил Велимир.
- Зачем?
- Ну, если она не потеет... то будет очень часто мочиться.
Бровь Рандольфа нервно дернулась.
- А если потеет?
- То вся худоба уйдет вместе с потом.
Впрочем, ничего лучше они придумать не смогли. О прочих сложностях они предпочитали пока не думать. Все-таки Ксата в некотором роде женщина...
В дверь настойчиво постучали, на пороге стоял невысокий человек в весьма недешевом платье 9:
- Рандольф Флэм из Запорожского Бора?
Велимир посторонился, указывая на молодого графа.
- Это я.
- По приказу Высочайшего Херба, все курсанты обязаны прибыть до утра завтрашнего дня в сборный пункт Академии.
- А если мы не сможем?
- Вам лучше об этом не думать, - беспристрастно заявил гонец, - Ее Величество будет присутствовать лично.
После этих слов гонец не стал больше задерживаться. Он спешил. Курсанты переглянулись.
- Как меня нашли?
- Должно быть у Академии есть связи везде, - невесело усмехнулся Вел, Что-то мне говорит, что нам обязательно надо быть завтра на месте.
- А Ксата? - растерянно оглянулся Ран.
- Странный человек, пахнет, фу, - из-под одеяла раздался слабый голосок.
Ксата натянула одеяло до носа. Когда она проснулась Вел не почувствовал.
- Он как-то странно пахнет, - поддержал ее Вел, - Одежды вроде чистые. Еще какими-то благовониями полился, но он словно полгода не мылся.
- Ты что не видишь? Забегался человек.
- Нет. У него, грязь старая, кислая. Он и впрямь давненько в бане не был.
- Н-да, - протянул Рандольф, - Все-таки варвары они и есть варвары. Извини, Вел, но в бани 10 здесь не ходят.
- Нет бань? Варвары? Что они здесь делают? - удивился Вел.
- В Академию поступают, - хмыкнул молодой граф.
- Не понял?
- Ты и есть варвар, Вел. По здешним нравам в бани не ходят.
- Вот ведь нечисть, - буркнул Вел, - Со степняками-то ясно, а этим, что мешает?
- А кто их знает. В Алвараде еще ничего, а подальше от столицы. Они там вообще моются, только когда реку вброд переходят.
- Врешь ведь? - неуверенно поинтересовался Вел.
- Нет.
- Точно нечисть, что в степях, что на западе. Светлая нечисть, - усмехнулся житель Гардарики 11
- На твоем месте, Вел, я бы об этом не распространялся. И не показывал бы, что тебе неприятно.
- Я то что? Я в хлев к скоту хаживал. Да и пес у меня был, правда, от него и то меньше пахло. Перетерплю как-нибудь. А вот Ксата.
- Мясо бывает плохо пахнет, - откликнулась кошка.
Такого ответа Вел не ожидал. Что, значит, для нее люди - это мясо? Шкассо вроде не охотятся на людей. Но на всякий случай нужно будет поменьше поворачиваться к ней спиной. За Рана она так точно порвет любого. В этом она скорее на собаку похожа, чем на кошку.
- Ладно. Что делать будем? - Вел посмотрел на друзей.
- Нам придется оставить Ксату здесь.
- Ня-а. Ни за что.
- Ну, тогда будем поить тебя медом, - улыбнулся Вел, - А при Академии есть хороший госпиталь.
- Ня-а! В госпиталь не-хы-чу!
- Тогда останешься здесь! - отрезал Вел.
- Ладно, - обиженно пробурчала Ксата, не найдя поддержки от альфы.
Вел спустился вниз за медом. Где тут же натолкнулся на полового.
- Ты забыл полотенце.
- Тебя только за смертью посылать, - огрызнулся в ответ Вел, - Тащи хмельной мед, ты еще здесь? Я жду!
- Добро коли ждешь. Только нет его.
- Не препирайся, - неожиданно раздался голос трактирщика, - есть мед. В кладовке, на самой верхней полке. Медовые напитки в наших краях редкость молодой господин. Сейчас все больше почитают виноградные вина.
- Да, - Вел догадался к чему клонит трактирщик, - Если мед у вас еще не совсем мертвый, то я возьму.
- Мертвый? Как это?
- Ну... Как вино становится уксусом.
Трактирщик кивнул. Он не слишком разбирался в делах бортников. Сам по себе мед испортить нелегко, но вот посторонних запахов да вкусов этот напиток нахвататься может. А уж настаиваться может и годами, только что замораживать его не стоит.
- А, как у вас меда-то не знают? Вроде ж Вольные Города его столько торгуют?
- Так, - полный трактирщик пожал плечами, - На сладости он идет. А медовуху вашу, так и вовсе варварским напитком почитают.
- Ну, стало быть нам больше достанется, - усмехнулся Вел.
С травами в трактире дело обстояла еще сложнее. После того как парень спросил о них, трактирщик подозрительно поинтересовался:
- Травник, что ли?
- Да не, - отмахнулся Вел, - Какой там. А пиво-то у вас есть?
- Конечно, - оживился трактирщик, - Замечательный эль...
- Без хмеля 12 ?
- Без. Дороговато вы за него берете.
Парень только развел руками. Да уж, в гостях. Хорошо бы хоть в меде хмеля достаточно было. А то ведь правда, если она не потеет, только таким путем хворь и может выйти.
Когда Ран наливал чуть подогретый напиток в кружку, Ксата возмутилась:
- Это плохой мед!
- Это лекарство, - возразил граф, - Мы договаривались.
- Ня, - Ксата капризно мотнула головой.
- Ладно. Тогда мы уходим, а ты остаешься.
Кошка недоверчиво посмотрела на Рана, поставившего кружку на стул перед кроватью. Тот не стал долго думать, подхватил дорожные сумки, и уже когда он взялся за дверную ручку, Ксата взвизгнула и храбро сделала большущий глоток.
- Горький, - она закашлялась.
- Зато сладкий, - улыбнулся Ран, - Только сильно не спеши.
- Все таки не водка, - Вел скинул свой мешок, - Не бойся не отнимем.
Ксата выпила еще и видимо "распробовала", почти перестала чувствовать спирт. А сладкоежкой, по словам молодого графа, она была всегда. Вот теперь Вел был почти уверен, что горшок они притащили совершенно зазря . Кошки редко едят сладкое, если только не приучены к этому с самого детства 13..
- Ей не много? - обеспокоено поинтересовался Вел.
- Ни, - откликнулась Ксата, не отрываясь от кружки, Ни много, ми...
- Быстро ее, - заметил Ран.
- Сахара много, как бы ей от него плохо не было.
- Она много не выпила.
Вел пожал плечами. Теперь следовало решить другие проблемы. Например, найти ей одежды. И на голову что-нибудь, не то она в глаза будет слишком сильно бросаться в глаза прохожим. Ксата что-то проурчала во сне, когда Ран старательно укутывал ее одеялами. Тем временем десятник отправил кого-то за женской одеждой. Курсантам оставалось только дожидаться вечера.

Через несколько часов бледная и ослабшая Ксата решительно вытурила их прочь из комнаты. Переодевалась она сама. Хотя Вел думал, что уж против присутствия Альфы она точно не будет. Оказалось очень даже против. Она даже вплела в волоса красные ленты. Но вот возмущения по поводу длины платья не было предела - оно же ходить мешает! Девушка пообещала при первой же возможности обрезать его до неприличного по столичным меркам размера. Зато шаровары восточного типа ей понравились, как и жакет без рукавов. Вел выудил откуда-то из глубин походного мешка стальную диадему 14, украшенную двумя металлическими цветами. Восторгу не было предела. Еще шелковый платочек и ушки на макушки перестали бросаться в глаза. Остались только природные тату. Ран как-то подозрительно отреагировал на бурное выражение радости. Кажется, он немного приревновал.

Пригороды столицы поразили неприятным запахом. Не все должно быть в порядке с помоями и отхожими местами. Велимир уже начал бояться, что глупые басни могут оказаться правдой. Говорят, один король, прозванный солнышком, дозволили гадить прямо у себя в замке. Забрался в нишу за портьерку и сидишь - облегчаешься 15. Житель Гардарики уже подумывал, слинять по-тихому. Если и при дворе Королевы Света такое будет! Вон в Торговом городе водопровод-то 16 с мореного дуба есть. Чистая ключевая водичка течет. Нет, конечно, кал на улице и можно найти, да вот нечеловечий почти всегда. Да и кто будет на деревянные мостовые нужду справлять? Быстро бока намнут, а то и голову открутят.
Ксата так и вовсе уткнулась носом в надушенный платочек. По пути они заметили еще одну странность - штаны местных редко бывали ниже колен. У Рана, кстати, тоже. А вот Вел заметно выделялся со своими длинными портами. Но простые горожане, приметив мечи, а так же родовые гербы графа, да немаленький отряд сопровождения - не рисковали дерзко высказываться.
Когда уже невмоготу стало терпеть, город внезапно оборвался. Были дома и раз - нету. Густая стена ухоженных деревьев, парк. А за ними почти полверсты 17 полей, да клумб с цветами. И словно из ниоткуда выросли высочайшие крепостные стены ослепительно белого камня.



Оглавление




Прим:

1Прапорщик - знаменосец. ПРАПОР м. стар. знамя; значек;отряд воинов при знамени, у Рейфа, с греч.? у Шимкевич. от переть, пру; здесь пра конечно предлог, а пор от пру (мор, мру); но знач. это не от попирать и не от распирать, а от препирать, ратовать или поборать. Прапорец, значек, флюгер на копье; самое копье. Прапорный, прапоровый. к прапору относящ.

2Половой - трактирный слуга.

2Денница - Утренняя Звезда (Венера) из семьи Солнца и Луны.. В религии славян Денница описывается весьма неоднозначно. Это и бог и богиня. Обычно рассвета, или полудня. Весьма близкие образы из греческой мифологии - это Дионис и Венера. Иногда отождествляется с Фаэтоном, обращенным в звезду. Из христианского пантеона весьма близки Люцифер(Денница) и Исус ("утренняя звезда рассветная") из Назарета (впрочем, для христианской религии весьма характерно превращение чужих богов в демоны и дьяволы). Но Денница еще и Вечерняя звезда, что и определяет ее нетривиальность.

4В отличие от распространенного мнения о 'лапотной' Руси, была весьма распространена кожанная обувь. В последствии, с развитием крепостного права слово 'лапотник' стало ассоциироваться с нищетой и некультурностью. Сходные процессы привели к появлению балалаек.

5Длань - рука, ладонь.

6Крутояр - крутой обрывистый берег. Яр - 1. (на яру) - крутой берег, обрыв. 2. (в яру) - глубокий заросший овраг. См. также яриться, Ярило.

7Хоровод - народная игра - движение людей по кругу с песнями и пляской, а так же вообще кольцо взявшихся за руки людей - участников какой-нибудь игры, танца. (вести круг; водить солнышко, огонь. Солнышко по сей день сохранилось как обозначение полного круга)

8Хмельной мед, мед - алкогольный напиток на основе меда

9Платье - одежда, носимая поверх белья

10Аналог Европейской ситуации в Земной истории. Как Лжедмитрия уличили в том, что он не русский, а, стало быть, самозванец? Очень просто: он не ходил в баню. Для русских это была первейшая примета 'немца', 'латинянина', 'ляха', 'влаха' и т.д. Примета, увы, вполне основательная. Баня, унаследованная было Европой от древнего Рима, по крайней мере, дважды в ней умирала. Нам даже трудно себе такое представить, но регресс - не такое уж диво в человеческой истории, для него существует и особый термин, 'вторичная дикость'. Первый раз баня в Европе исчезла на время 'темных веков' (так иногда называют период между V и XII вв.). Крестоносцы, ворвавшиеся на Ближний Восток, поразили арабов своей дикостью и грязью: Франки дики. Прославляя своего бога Иисуса, пьют без меры, падают, где пьют и едят, дозволяя псам лизать их уста, изрыгающие брань и съеденную пишу. Тем не менее, именно франки (крестоносцы), оценив бани Востока, вернули в XIII в. этот институт, в Европу. Бани стали постепенно вновь распространяться в ней, особенно в Германии. Однако уже ко времени Реформации усилиями церковных и светских властей бани в Европе были вновь искоренены как очаги разврата и заразы. И такое отношение сохранилось надолго. Дамы при дворе Людовика-Солнце (современника Алексея Михайловича и Петра I) беспрерывно почесывались не только из-за клопов и блох. Однако даже в конце XVIII века, века Просвещения и энциклопедистов, французский аббат Шапп еще издевался, бедняга, над русской баней!В третий раз бани вернулись в Европу только в XIX веке. Общепризнанно, что толчок к их возрождению здесь дали те походные бани, к которыми русское войско дошло до Парижа в 1814 году. Но нельзя сказать, чтобы это возрождение было быстрым. Скажем, в Берлине первая русская баня открылась еще в 1818 году, но лишь много лет спустя, в 1889 году дело дошло до учреждения 'Немецкого общества народных бань', выразившего свою цель в таком девизе: Каждому немцу баня каждую неделю. К началу Первой мировой войны эта цель еще явно не была достигнута, т.к. на всю Германию приходилось 224 бани Владимир Набоков вспоминает в 'Других берегах', что его спасением и в Англии, и в Германии, и во Франции в 20-е и 30-е годы была резиновая походная ванна, которую он повсюду возил с собой. Повсеместные ванные комнаты в жилищах Западной Европы - это в значительной мере достижение уже послевоенного времени.

11Гардарика - страна городов, царство замков, в данном случае Вольные Города.

12Появление современного пива ( 'зернового сока') связано с началом использования хмеля, территория Руси начало где-то 8 век, Европа 9, широкое распространение в Европе после 12 века. Естественный консервант. Хмелем собирали обязательный оброк, в Европе стал 'сухой валютой'.

13От автора: особенности строения кожи кошачьих и их способности добираться до самых труднодоступных мест могло привести к нарушениям в обмене веществ из-за возможности добраться до меда (итп) и пчелиных (итп) укусов. В результате выжили в основном особи нечувствительные к сладкому. В то время как у других видов естественного ограничения на потребление сахарозы отсутствует, что при ее доступности становится смертельным. Общий для всех кошачьих генетический дефект не позволяет им наслаждаться сладостями. Это установили Джозеф Бренд (Joseph Brand) и его коллеги из американского исследовательского Центра химических ощущений Монелла http://www.monell.org (Monell Chemical Senses Center). Исследователи взяли слюну и образцы крови от шести кошек, включая тигра и гепарда, и нашли, что каждая кошка имела бесполезный, нефункциональный ген, который другие млекопитающие используют, чтобы создать рецептор сладкого на языке. Этот ген у кошек, как оказалось, не производит один из двух важных белков, который участвует в формировании рецептора. Бренд сказал, что данный ген в кошках - это, вероятно, одна из причин, почему эти животные - плотоядные, соблюдающие такую богатую белками диету. 'Вкусовые ощущения заставили их так сильно полюбить мясо, - пояснил Бренд. - Потеря сладкого рецептора, вероятно, изменила диетические привычки семейства кошачьих'.

14Диадема 1) Головная повязка или металлический обруч из драгоценных камней как символ царской власти в древности; венец, корона. 2) Женское украшение из драгоценных камней в виде открытой короны

15Король-солнце разрешил придворным, использовать в качестве туалетов, любые уголки Версаля и других замков. Для этого все стены замков, оборудовались тяжёлыми портерами, в коридорах обязательно делались глухие ниши. В моде тех лет (12-15й вв) тоже прослеживается некоторая забавность - мужские штаны-панталоны состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоёв. Эти два факта объясняются просто - диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. Например, в английских пабах высокого класса (для эсквайров и джентльменов) стулья всегда были с дырой по центру, и горшком внутри.

16За аналог принят Новоторжский деревянный водопровод в Новгородской Руси, который находился в работоспособном состоянии до начала 20 века. Краеведческий музей им не заинтересовался, впоследствии его схема была утеряна в ВОВ. Разрушен при становлении инфраструктуры в Сов. время спустя почти. Датируется, примерно, 11 веком. В Новгороде в XI-XII вв. существовал водопровод: вода шла по выдолбленным деревянным трубам. Это были одни из самых ранних городских водопроводов в средневековой Европе.

17ВЕРСТА - русская мера длины, равная 500 саженям (1,0668 км). До 20 в. существовала межевая верста (1000 саженей; 2,1336 км), употреблявшаяся для межевания и определения расстояний между населенными пунктами.



Глава 6. Истинное имя

Оглавление


С сухим треском обвалилась стена дома, словно кости изнываемые невыносимым жаром сломались. И ближе не подойти - кожа начинает гореть и дышать нечем. Стобарь утер рукавом лоб и продолжил копать. Железо немилосердно жгло руки, но лучше взрывать землю обломком лопаты, чем срывать ногти. Его бы сейчас не остановило даже это, он был рыл землю как зверь - только бы добраться до земляного погреба. Там его семья, жена и дочь. Дочь совсем малютка еще.
Земля, да какая земля! Глина одна! Режется плохо, не выпускает назад лопату. Еще раз! Едкий пот заливает глаза, сил уже почти не осталось. Лечь и лежать! Проклинать всех, бить проклятую землю кулаками и выть волком! Врешь! Стобарь разъяренно отпихнул глину в сторону, еще раз! Этой ночью было светло, пожары затмили бледное ночное светило. Стобарь поднялся с колен, в глазах рябило. Вода в кожаном бурдюке еще плескалась, совсем немного.
Смутное движение привлекло внимание - шоли крадется. Если бы копал, то точно бы пропустил. А так, как то странно оно ползет. Ноги волочит, сволочь. Стобарь решительным шагом направился к беспомощному врагу.
- Не убивай человек! - существо сжалось, не делая никаких попыток сопротивляться, совсем как ребенок, - Не убивай! - плакало оно.
Стобарь не нашелся с ответом. Как-то глупо это выглядело и неправильно. Это не враг. Это как червь, ненароком придавленный. Пройти и не заметить. Но они!
- Копай, сволочь, - Стобарь подхватил шоли, словно котенка и бросил к яме.
Существо противно взвизгнуло:
- Ноги. Я не могу!
- Копай, если хочешь жить!
Шоли схватил обломок лопаты и стал, тихонечко поскуливая выгребать, землю. Слезы крупными градинами текли по его лицу.
- Жарко! Я не могу!
- Вот скотина. Копай быстрее - земля глубже холодная!
Стобарь выругался, но нежданный помощник загибался прямо на глазах. Человек вылил на него остатки воды и поспешил к уцелевшему колодцу. Шоли не делал попыток скрыться, он продолжал зарываться в землю с усердием зомби, выкапывающегося из могилы.
- Пей!
Шоли перевернулся на спину и жадно вцепился в бурдюк. Он кашлял, обливался и пил. Пока воду не отобрали. Рядом с рослым Стобарем шоли, мелкий даже среди своих, был как щенок рядом с матерым волком.
- Мы... нас заставили, - запричитало существо, - мы не хотели...
- Копай!
- Мы не хотели, нас заставили, - повторил шоли, взявшись за лопату, - Нас выгнали из нашего леса!
- Заткнись!
- Вы все равно всех нас убьете. Вы или они, - выдохнул Шоли, бессильно распластав на дне ямы.
Все. С него больше нечего взять, понял Стобарь. И сделал несколько сильных ударов, словно в его руках была кирка, а не обломок лопаты. Земля не выдержала и осыпалась. Сначала немного, а потом обрушилась вместе с человеком. Дым. Прижимаясь к самой земле, Стобарь двинулся внутрь схрона. И почти сразу наткнулся на тела. Он не стал их вытаскивать, только закрыл глаза. Они останутся похороненными под руинами дома. В плетеном сундуке у стены лежал сверток, его Стобарь взял. Из ямы он вылез как из ада - в клубах дыма. Нещадно резало глаза. Кашель. А шоли еще здесь:
- Пощади, человек. У меня детки маленьки...
Больше существо ничего не успело сказать. Его череп раскололся, не выдержав удара по обгоревшему венцу 1 . Недовольно зашипело пламя. Стобарь отбросил тело в огонь. Детки...

Говорят, прежние хозяева Алварада, альвы, везли камень для крепости издалека. Но только в их руках он приобрел ослепительную белизну, не обошлось ведь дело без магии. А за первой стеной угадывается вторая. Стражники на стенах блестят яркими доспехами. И громадные ворота - чтобы такие выбить придется разбить в щепу не один таран. Дорожки петляли и норовили запутать, увести прочь от Белого города. Ну, кто же будет ломиться сквозь клумбы и кусты, чтобы пройти напрямую? Не каждый завоеватель решится на такой опрометчивый шаг, многие нежные цветы скрывали под зеленью листьев длинные и острые шипы.
У входа в лабиринт стояла беседка, столь густо оплетенная зеленью, что выглядела изысканно подстриженным кустом. Во всяком случае, с левой стороны это точно был куст. А вместе они словно две башенки дозорных. Путь преграждала пара крепких стражей в вороненых латах. Они лишь мельком глянули на путевые листы и махнули рукой - проходи. Идти дальше им пришлось впятером, из воинов пустили только десятника. Проводник бодро шагал впереди по петляющей дорожке.
- Кажется, нас будут встречать, - едва слышно шепнул Вел.
- Мы петляем, как зайцы, - отозвалась Ксата.
- Чего ты еще хотел со своей грамотой, - фыркнул Ран, - Вот, кстати, и они.
Воины с разных сторон появились неожиданно, но в тоже время они не обращали внимания на гостей. Спокойно, просто они идут в одно и то же место.
- Эй, уважаемый, - громко поинтересовался Вел, - Теперь мы, наконец, можем идти быстрее? Наша спутница себя неважно чувствует.
- Конечно, мы можем идти чуть быстрее, - согласился провожатый, его бровь нервно дернулась, но шпильку он предпочел не замечать.
Однако это сработало - дорожка невероятным образом спрямилась. Велимир и Рандольф переглянулись - если поставить здесь толкового мага, заплутать под стенами Белого города могла целая армия.
Если врата производили впечатление издали, то вблизи... вблизи они казались тонкими, ажурными. Прихотливый рисунок украшал металл, и если не знать их толщины, можно было не придать должного уважения этому чуду фортификационных сооружений. И если не считать поверхностного закаливания, специальных присадок и прочих металлургических заморочек, выравнивающих по стоимости парадный вход в Алварад с хорошей крепостью, то один только изящный узор обладал замечательной способностью крошить в щепу практически любой таран. А еще по затейливым каналам струится магия, способная при необходимости нести смерть неосторожным врагам. Денег купить такие врата не нашлось бы ни в Свете, ни во Тьме. Да и построить подобные вряд ли у кого хватило бы сил, и не дозволили бы такого ни Свет, ни Тьма. А ежели еще поднять мост...
Провожатый оглянулся, должно быть, желал увидеть выражение неописуемого восхищения на лицах необразованных варваров. Но те совершенно спокойно пересекли мост, удостоив чудеса только беглым взглядом. А Ксате, той и вовсе не было дела до крепостей. Вот если бы то железо пустили бы да на что полезное и красивое, вроде диадемки.
- М, красивый узор, - промурлыкала она, шокировав провожатых и привратников.
- Глянь, Ран. Здесь вода проточная, не воняет, - добил, проходя мимо, мрачных горожан Вел.
И правда - слабенькое течение наличествовало. Строителям должно быть пришлось сильно постараться, чтобы оно не погубило крепость. Может грязь и защищала бы лучше, но Белый город уже давно никто не пытался бы взять приступом. У второй стены оказались "всего лишь" весьма добротные врата. Странно, ведь второй круг заметно превосходил по высоте первый. А дальше неторопливо взбирались в гору лабиринты улиц. И снова только глухие стены, окна только наверху, выше второго уровня. Зато все вымощено гранитной плиткой, чисто. Велимир не был уверен, сможет ли он достаточно быстро найти обратную дорогу среди однообразных строений. Потом стали попадаться проходы во внутренние дворы. Нижний город заканчивался еще одной невысокой стеной.
Верхний встретил гостей широкими улицами и богатыми, причудливо украшенными домами. Здесь даже росли деревья. Сам город разительно отличался от того, что можно было видеть за внешним кольцом. И люди здесь ходили в более вычурных, а главное чистых одеждах. И пахли они все больше цветами, хотя чувствительный нос по-прежнему улавливал запах давно немытого тела. А вот редкие альвы резко выделились на общем фоне более простой, но чистой одеждой. Но все равно смотрелись существами более высоко порядка. Потому их и недолюбливали - тяжело сравниться со стройными длинноволосыми красавцами. Волосы белые, словно первый снег, и голубые глаза. Слишком правильные. Люди не сильно-то любят видеть такую красоту, им привычнее приятнее наблюдать подобие себя. Самым большим отличием этой расы от обычных человеков были, ну, пожалуй, чуть заостренные сверху уши. Которые, само собой разумеется, не шли ни в какое сравнение с подвижным богатством Ксаты. А еще альвы отличались склонностью к магии, для них это не было даром. За это их тоже не любили в обоих королевствах. Вернее, испытывали раздражение и зависть. А Ночные вовсе ненавидели.
Провожатый отстал, а потом скрылся за стеной. Впрочем, свободно погулять гостям не пришлось - их почти сразу же встретили двое. Один человек, другой альв. Оба держались весьма высокомерно и подчеркнуто не замечали друг друга.
- Вы опоздали, - начал человек.
У него резкий и неприятный голос, хотя он и способен говорить елейный языком.
- Нас было велено прибыть завтра утром, - отозвался Ран.
Но это, похоже, уже никого не интересовало.
- Следуйте за нами, - альв вежливо чуть склонил голову.
Но как были произнесены эти слова! Он их буквально пропел, альв пел слова даже на языке резком, быстрым и гавкающим, словно приказ, отданный в бою. Может, Велимир был несправедлив к общему языку, но рядом с альвом контраст поразительный. А еще, почему-то сразу вспомнился дом, родные певучие речи и ярость боевого языка. Что-то в них было общего с альвами. Не только цвет волос, кожи и глаз. Но что-то еще. Альвы - это те, кто остался... Может в этих словах и скрыта отгадка? Но в Вольных городах живут и те, кто когда-то пришел из-за полуденных гор. Странно это, Белый город здесь. А сторона, которую кличут белой - Гардарика.
Едва слышно скрипнули ворота, пропуская людей вглубь двора. Внутри обнаружилась целая площадь. И много-много парней лет тринадцати-четырнадцати, стоящих в строю.
- Вы опоздали, - объяснил провожатый-человек и остановился.
Дальше их сопровождал только альв. Вел предпочитал именно такую компанию, хотя тоже ревновал к почти безупречному совершенству остроухого. Но что значит это в Алвараде?
- Прибыли воины из Гипербореи! - возвестил чей-то сильный голос.
"Это про нас?" - не понял Велимир.
- Виконт 2 Лита со шкассо Ксатой! Запорожный лес. Гиперборея! - огласил альв.
Рандольф зашагал к центру площади, чуть позади него держалась Ксата. Вел смутился, если бы его вызвали первым, он бы и не знал что делать. Осталось только внимательно наблюдать и стараться запомнить каждую мелочь. Плохо, что не видно трибуны.

Что-то прикоснулось к руке. Стобарь вздрогнул и отвел взгляд от пожарища. Сейчас он бы не удивился, вновь увидев перед собой армию шоли. Но узрел только ребенка, девочку. Она трясла его руку и что-то говорила, но ее слов было не слышно.
- Громче, - попросил Стобарь и не услышал собственного голоса.
Тихо. Тишина. Не трещит огонь, и слова не звучат. Словно в кошмарном сне. И девчушка что-то хочет от него. Она соседка, племянница жены. Жива ли она? Или это уже есть посмертие? Хотелось закричать во всю мощь легких: "Громче!" Он испугает ребенка. Стобарь едва нашел в себе силы промолчать, перебороть черный ужас. Простенькое платьице, перемазанное грязью. Если это смерть, то почему эта девочка здесь? Зачем так мучить его? Почему не дочь? Он попытался вспомнить имя и не смог. Может, это его дочь? Нет, не может быть! В длинных волосах трепетала ленточка. Значит - ветер. Но почему? Если он еще жив, то за что? Неужели это из-за того никчемного шоли? Но почему он не уполз?
Они пришли убивать. Стобарь не понимал, каким чудом ему удалось выжить. Еще сохранившиеся боевые навыки могли помочь ему продержаться дольше других. Лучше было умереть. Но кто знал, что эти твари подожгут дома?
Девочка его куда-то тянет. Вокруг огонь. Кто-то мог еще выжить. Как он мог забыть? Яростно затрещал огонь. Пелена безумия отпустила воина, в свертке зазвенела кольчуга. Чтобы не случилось у него не осталось ничего кроме долга. Осталось сделать еще один шаг. Разгрести завалы и спасти людей...
Из легких выветривался запах дыма и золы. Запах горелых волос. Стобарь оглянулся назад - за стволами деревьев еще полыхало село. Теперь даже ветер не сможет изгнать из души горько-соленый пепел смерти.

- Велимир сын Коловаги. Торговый город. Гиперборея!
Вел вздрогнул. Неужели это его назвали? Как он мог все пропустить? Вроде нигде ничего не горит, так откуда этот горький запах пепла?! На негнущихся ногах парень двинулся вперед, страха не было. А мысли были далеко-далеко, но он даже и сам не понимал, где именно? Свет. Странный свет. Неужели здесь она? Та, которую сравнивали с белой лебедью, с утренней зарей! На середине замереть и развернуться. Да - это она! Велимиру удалось разобрать только лучащуюся точеную фигурку Королевы Света.
- Склони голову перед Королевой, - раздался тихий и растерянный голос.
С сожалением Вел опустил глаза, только теперь он заметил других людей, что стояли ниже трона. Их удивление и едва уловимые слова "...не отвести взор... первый раз... вид... королеву...". Велимир едва смог подавить желание выпрямиться и вновь увидеть ее. Может, удастся разглядеть ее лицо?
- Кто ты отрок? Как в твоих руках оказалась залитая кровью грамота?
- Я Велимир сын Коловаги. На грамоте кровь провожатого от Торгового града.
- Ты причастен к его смерти?
- На нас напали разбойники, - мрачно отозвался Вел.
Неужели удача отвернулась от него? Сейчас этот немолодой вельможа в широкой мантии мага разрушит все.
- И это говорит гипербореец? - усмехнулся маг.
- Это говорю я.
- Жалкий северный варвар, - рассмеялись вельможи, - Что ты здесь делаешь?
- Я пришел на призыв Королевы Света, - главное отвечать честно, ложь они вмиг раскусят.
- Не ты ли со своими пособниками убил Воратха и забрал путевую грамоту?
- Я не убивал ни Воратха, и никого из земляков, жителей Торгового града.
- Это только слова!
- Я могу подтвердить эти слова! - раздался голос сзади.
- Кто ты?
- Виконт Лита!
Еще один варвар. Да шайка некого Варцхлафа действительно доставляла некоторое беспокойство. Пока Ран живописал историю уничтожения разбойников, опустив неприятные подробности, Вел решился, он выпрямился. Уж если обвиняют, то он будет смотреть им в глаза, как и надлежит жителю Вольных Городов. Нельзя на Солнце долго смотреть, но очень хочется. В этот раз он смог разглядеть тончайшую фату, чуть вздрагивающую от ветерка. И еще он видел тех, кто ему противостоял. В большинстве своем - они существа преклонного возраста, почти все люди. Кроме возраста их объединяла еще одна деталь - печать мудрости. Пред такими господами впору ниц падать.
И разговоры совсем не нравились Велимиру. Ничего хорошего от гонца в Гардарику ждать не приходилось. Все дело шло к тюрьме, пока не вмешался широкоплечий маг со знатными усами, его можно было бы счесть воином, если бы не мантия.
- Справедливое испытание - вот решение. Если кровь гипербореев в нем достаточно сильна, то он с честью пройдет его. Ежели нет, - выдержал паузу, - то и мы ничего не теряем.
- И какое же испытание выбрать, о мудрейший? - отозвался вельможа с нижних ступеней.
- У нас есть уже одно испытание, ни к чему их множить.
- В твоих словах много тумана, о мудрейший, - это кто-то из середины.
Мои слова прозрачны как воды студеного ключа. Это испытание всегда проходят все, кого мы собраем здесь. А нашей стражи стоит многому поучиться у этих молодых людей. Торговый город вправе отправить на обучение не меньшее число воинов, чем в прошлом году, они не дошли, но заслужили это по праву крови.
- Пусть будет так, - зазвенел голос Королевы, - Подойди ближе Велимир Коловаги сын.
Не отводя от нее глаз, Вел двинулся вперед и замер у первой ступени пирамиды. Два величественных сфинкса скосили на него глаза. Львы готовые в мгновение ока ожить и броситься на врага.
- Назови свое второе имя, Велимир.
Парень растерялся - не родовое, а второе, тайное имя просит назвать Королева. И борются два желания запрет и желание.
- Я не могу, ваше Величество, - виновато склонил голову Велимир.
- Наглец! Как ты смел, - прошипел кто-то с правой руки.
- Я не могу назвать женщине свое второе имя без определенных последствий.
На чересчур ретивого вельможу шикнули сверху, и он замолчал.
- Пусть будет так, все в руках судьбы, - кивнула Королева, - Велимир звучное имя. Большая ответственность носить его.
Она улыбнулась. За эту улыбку можно было отдать все. Вел был готов, назвать второе имя, но понял, что уже опоздал. Тело уже само шагало в строй, где он слился с множеством одинаковых в своем разнообразии курсантов. И уже там не всякий острый взгляд сможет выделить его из множества. Кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не взыграла глупая мальчишечья гордость. Но сейчас он готов рвать на себе волосы, ведь перед ним был прямой путь на самый верх 3.

Оглавление



Прим:

1 Здесь: Ряд бревен в срубе, связь четырех бревен в избной рубке, ярус бревен. В крестной избе венцов всегда нечет, от 19 до 21.

2 Старший сын является его наследником. Он получает "титул учтивости" - следующий по старшинству из "имеющихся в семье" титулов. По закону он является нетитулованной особой ("commoner"), т.е. не имеет права ни на какие привилегии. В данном случае - это виконт.

3 Разумеется имелась в виду не женитьба.




Дальше (гл. 7-12)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"