Кораблёв Денис : другие произведения.

За зеленым чихом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

За зеленым чихом Кораблев Денис
Кораблев Денис


За зеленым чихом



Этим вечером в башне великого мага Мозуста Обинаканабиса должна была загореться величайшая пентаграмма. Но все пошло совсем не так. В ловушку попал старый знакомый - демон Роговат. Ничем особенным он не выделялся. И даже имя свое не оправдывал - рогов как таковых у него не оказалось. Обычные демоны - народ на редкость дисциплинированный и если чувствует чужую силу, то с готовностью подчиняется. Хотя при этом и норовят напакостить по мелочи. Иногда по очень даже крупной мелочи. В одном их нельзя упрекнуть - приказ выполняют, даже если маг утратил над ними власть. Есть у них такой пунктик.
Роговат же оказался душой на редкость неординарной. Ужасным ликом никогда не отличался. Так, сухощавый мужичок с начинающей лысеть головой и острым подбородком. Из одежды на нем только потертый халатик. А потому демон поинтересовался, какого дьявола кустарь недоучка, возомнивший себя величайшим кудесником, оторвал самого Роговата от важного дела?
- Ты? - промямлил маг. - Убирайся!
- Еще чего! Звезду чертал? Чертал! А теперь, убирайся? - возмутился Роговат.
- Отпускаю тебя, демон, возвращайся туда, откуда пришел, - Мозуст подкрепил слова длинной магической формулой окончательного изгнания духов.
- Ну, ты свинья! - демона всего передернуло, но исчезать он и не подумал, - У меня аж в горле пересохло. Плесни-ка вина, я вижу, у тебя на столе стоит.
- Эх, бестолочь ты все-таки, Роговат.
Маг перевернул бутылку - пусто. Надо же какая досада. Не стоило пить вообще. Дионис, конечно, мудрый бог, и у племянников дни рождения не часто бывают. Но ведь являются после такие охламоны, вроде Роговата, которые делать ничего не умеют и даже пакостить не хотят.
- Боишься нарушить черты? И не надо, - буркнул демон, усаживаясь на пол.
- Уходи.
- Да что ты меня все гонишь? Думаешь там есть с кем нормально поговорить? Одни дегенераты и дебилы!
- Хорошо, - маг задумался, неужели из этого безрогого может выйти какая-то польза? - Если ты выполнишь одно мое зада...
- Слюшай, дорогой. Думаешь, мене остановит пентаграмма, да?
"Текущие" стены огненного заклинания заколыхались и стали расходиться в стороны. Звезда увеличилась раза в полтора и грозила занять всю лабораторию. Особливо она расширялась в сторону четырех бутылок дорогого коньяка стопятидесятилетней выдержки.
- Стой! - закричал маг, беспокоясь о сохранности подарка.
- Да чхал я на тебя, - известил Роговат, пробираясь к заветной жидкости.
- Сейчас, сейчас, - пообещал маг, обшаривая карманы.
Когда уже пентаграмма грозила рассыпаться, заветный мешочек обнаружился. Времени не было - Мозуст рванул завязки и метнул последнее оружие в демона. Искрящийся зеленоватый туман отмечал полет кожаного мешочка, словно огненный шлейф пульсара.
- Ах ты! - снаряд попал прямо в затылок Роговату, - Гха-ачхи!
Звезда резко сжалась, отбросив демона в самый центр, и исчезла вместе с беспокойным духом. Маг задержал дыхание и бросился со всех ног прочь из лаборатории. Это ему естественно не помогло.
- А-а-апчхи!

Ближе к вечеру Мозуст окончательно прочихался, наверное, лет на десять вперед. Зеленый чих служил последним средством для заклинателей духов и прочих внеземных существ. Горстка безвредного порошка выводила любого демона из строя. Как и почти любую магию. Основная его особенность - уникальная и абсолютная чихательность. Порошок воздействовал непосредственно на тонкие структуры, так что его воздействия не мог избежать никто. Разве что... кроме драконов, охранявших основные залежи солей зеленого чиха. Сами гиганты, потребив порошок, стремились немедленно отправиться воевать. Или просто погонять пегасов, виверн и прочую высотную живность. Крайне тяжело приходилось в такие минуты летающим магам. Особенно с драконицами, жутко влюбчивыми и не разбирающимися ни в поле, ни в породе обнаруженного летающего объекта. Глава Осриф как-то даже пошутил по этому поводу: "Хорошо хоть мальчики не любятся". Гильдия дружно ужаснулась и стала относиться к домогательствам по-философски. Ведь после близких контактов третьего рода на прощание иногда оставались мешочки зеленой соли. А в свободное от увеселений время драконы активно занимались торговлей зеленым чихом. Случалось это редко, но метко. Обмен шел на золото, скот и прочих девственниц. Последние служили для спортивного заманивания странствующих рыцарей. Разобравшись с демоном, Мозуст исчерпал последние запасы порошка. Торгов в обозримом будущем не планировалось, а цены у перекупщиков - удавиться можно.
Восстановив и усилив пентаграмму целой грудой амулетов, маг попытался вновь вызвать Роговата. Но никто не откликался. Занят, что ли? - думал Мозуст и трепал седеющую бороду. После третьей попытки свое место в центре звезды заняла бутыль с коньяком. Не помогло. Раздосадованный маг вызвал старого знакомого - Ашкрофта. Явившийся демон даже не взглянул на хмельной напиток и объяснил, что Роговат не совсем точное имя. А потому этого товарища специально не вызвать.
- Свободен, - скривился Обинаканабис.
- Это. Я возьму с собой? - демон скромно потупил взор.
- Что? Вы что там все алкоголики?
- Нет. Но такое к нам не часто попадает...
- Ладно. Бери, - махнул рукой маг, смиренно просящий демон - это же кого угодно из равновесия выведет.
- Свой человек, - хрюкнул Ашкрофт, - если хочешь, я Роговату скажу, что ты его искал?
- Давай.
- И это. Слушай, Оби-на-ка-на-бис, ты это того. Давай это, ты мне вино поставлять будешь, а я тебе того, имена бесов и мелких демонов. Как тебе, а? Только мне. И не говори никому больше, а?
Маг задумался. Помнится, в прошлом за такую информацию частенько душу требовали. Бывало, что и кидали. Подозрительно, но потери невелики. Согласие не заставило себя долго ждать. Довольный демон исчез, а Обинаканабис приступил к разработке нового плана. Борьба с оборзевшим мировым злом без зеленого чиха становилась серьезной проблемой. Грязные гоблины заняли пещеры и загнали гмыров на поверхность. Церцеги сожгли три пограничных деревни. У Темного Властелина должно быть воистину жуткое похмелье, если все его приспешники, сбившись в гигантские орды, нарушают границы сумеречного перевала. Бегут целыми семьями.
- Это идея плохо было, - раздался в голове запинающийся голос.
- Хлюп?
- Я.
- Ни к доблу заклюшать шделку ш демоном, - шепелявил маленький человечек.
- А?
- А на контлобанду вина ф нишний мирь, там кто-то мошет обидеся и шильно лугатша.
- Что? Ты меня учить вздумал, червь?
Хлюп боязливо метнулся за стол. Но даже там он не мог чувствовать себя в полной безопасности, от гнева разбушевавшегося мага и крепостная стена не защитит.
- Стой, - мягким голосом попросил Обинаканабис, - Подожди.
Выглянувший было, уродец снова спрятался. Доброта получилась насквозь фальшивой, но ничего, для Хлюпа сойдет. Сейчас не до таких мелочей, в голове выстраивался новый план действий. Роговат оказался весьма и весьма неслабым демоном, и если его удастся заключить в камень душ, то... Тут маг заметил, что рука до сих пор лежит на хрустальном шаре, вот значит в чем дело:
- Хлюп, мне нужен будет еще один Шар Всевидения.
- Будет шделано. Тфолько...
Мозуст не дослушал лепетание слуги, в глазах на миг померкло и вот уже родная лаборатория. Неприятное ощущение, но лучше, гораздо лучше, чем отвратный запах Хлюпа. Если он еще раз вживую увидит этого карлика, то непременно убьет. Заморозит, чтобы не воняло. Хотя, эта мелкая тварь только одна может делать подобные артефакты. Вернее, их делали многие, но сравниться с этим прыщом никто не мог. Приходилось терпеть.
Зашелестела карта на стене, зашумел нарисованный водопад. Без Зеленого Чиха демона будет трудно одолеть, значит, нужно кого-то посылать к драконам. Сам маг станет там беспомощным. Нужен рыцарь - эти тупые болваны почти не реагируют на порошок. Только, где его взять, да так, чтобы гильдия не заметила? Всех вояк мобилизовали и отправили к сумеречному переделу, а Драконьи Горы совсем в другой стороне. Хорошая задачка...

Вторая часть в обработке...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"