Корбут Ален Андреевич : другие произведения.

Мысли полуночника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ночью не спится...

  Мысли полуночника
  
  1 час ночи. Жена уже сопит во всю, а я как обычно ни в одном глазу - лежу рядом и размышляю обо всем и ни о чём... В очередной раз глянув на Александру, я понимаю, что безумно завидую всем "жаворонкам", ведь они так сладко спят ночью и , что не мало важно, с легкостью просыпаются утром. Да, "совой" быть хреново, особенно если обычный рабочий график требует с утра и на весь день "быть в строю", а ночью - именно в тот момент когда ты чувствуешь, что полон сил и готов "свернуть горы"... ночью ты никому не нужен. Ну, пора бы уже привыкнуть - все нормальные люди ночью спят, а значит и мне необходимо последовать их примеру. Ладно, надо постараться заснуть - завтра очередной тяжелый рабочий день, чтоб его, а до выходных еще целых 3 дня. Эх... Спать!
  
  1:30 ночи. Прошло пол часа, а сон ни на дюйм не подобрался ко мне. Сколько бестолку проведенного времени... Дурацкое ощущение - кругом такая тишина, что начинаешь слышать свои собственные мысли, как-будто бы разговариваешь сам с собой... В такие минуты начинаешь невольно задумываться о том, каково быть психом, ведь шизофреники действительно порой разговаривают сами с собой и наверное еще и спорят сами с собой... Вообще не скучно наверное им живется... Интересно, а каково это - не понимать, что ты сошел с ума...
  Представляю себе картину: лежит псих, который живет обычной жизнью, но всё же имеет расстройства личности, и думает, а не хочу ли я спать? И тут в голове голос отвечает: Нет! А другой голос первому в ответ - вообще-то хочу!
  
  Голос 1: да нифига ты не хочешь, иначе бы уже давно спал.
  Голос 2: ну как же? Я устал, весь день, всё-таки, не просто так сидел и "пинал", а сейчас я оочень хочу заснуть!
  Голос 1: хотеть заснуть и хотеть спать - это разные вещи!
  Голос 2: это я понимаю, но желание заснуть рано или поздно должно привести к тому что я усну, соотвественно в конечном итоге обе хотелки приравняются...
  Голос 1: но тем не менее ты всё равно пока спать не хочешь, а если уж на то пошло и заснуть тоже не хочешь, ты понимаешь что надо заснуть, но это никак не значит, что хочешь...
  Голос 2: надо заснуть и хочу заснуть в данном случае подразумевает одно и тоже!
  Голос 1: да чёрта с два!
  Голос 2: а какого хрена я вообще с тобой спорю? Отстань от меня! Я вообще-то тут главный голос, а не ты!
  Голос 1: кто тебе такое сказал, это я главный!
  Голос 2: я!
  Голос 1: я!
  ...
  И в конечном итоге псих либо засыпает от того, что устает сам с собой спорить или начинает сам себе морду бить. Ггг. Да, вот это была бы картина :) Мда... Какая хрень у меня в голове... Хм, а на часах уже 2:07. Черт, завтра вставать в 8 часов. Надо спать! Вырубить сознание и спать!
  
  2:33 ночи. Да что за херня? Ни в одном глазу... А вот была бы большая квартира, я бы ушел в другую комнату, включил бы компьютер, запустил бы какую-нибудь игру... Та, какой там? В любом случае с утра на работу, а значит надо хоть немного поспать и никакой игры, в любом случае, не светит! Спать!
  
  2:52 ночи. Жена однажды ночью испугалась, увидев кресло прямо возле меня, приняв его за человека нависшего надо мной... Да, а ведь действительно, в этом полумраке, кресло смотрится зловеще... Может лучше подвинуть его? Да не, что я в самом деле, обычного кресла что ли испугался? Не, пусть стоит. А если посмотреть на тень от него, то складывается ощущение, будто кто-то в углу стоит и смотрит в мою сторону... Бррр... Стремно даже как-то... А может... Так, что за лажа - это всего-лишь тень! И вообще, надо закрыть глаза и попробовать заснуть наконец!
  
  3:10 ночи. Меня не покидает ощущение, что кто-то наблюдает за мной... Так, надо открыть глаза и глянуть. Сделать это медленно или резко? Если жена наблюдает, то могу испугать ее, хотя, суда по сопению, она уже видит 152 сон, а значит... Что значит? Кто еще может наблюдать? Ну, елы-палы, как маленький, ей богу... Но на всякий случай, лучше медленно открыть, ну, мало ли что... Открываю глаза... Медленно... Еле заметно... Какой-то силуэт начинает просматриваться... Стоп! Какой такой силуэт? Хм... Ааа, я же кресло не подвинул, а от него как раз похожий силуэт был, вот я балда! Открываем глаза... Стоп, стоп, стоп! Кресло стояло с правой стороны, а сейчас я лежу на левой стороне, значит тень от кресла, исходя из освещения ночника и положения мебели... значит тень должна быть за моей спиной. Да, все верно, но что тогда с моей стороны?... Кто-то стоит и смотрит на меня... Жена лежит рядом, значит это точно не она... Ну, возможно, какая-нибудь мебель образует подобную тень. Хм, какая мебель? Если хорошенько подумать, то... Так, ну, это уже какой-то маразм, мне в конце концов не десять лет и я не девочка какая-нибудь, чтобы боятся всякий теней! А если кто-то пробрался в дом? Маньяк какой-нибудь... Та не, на 6 этаж, через закрытые окна, да еще и в такую мерзкую погоду, когда дождь не прекращается сутками. Исключено! А если бы вошел через парадную дверь, то я бы точно услышал, благо железную дверь тихо не откроешь, а секретный внутренний замок не позволит взломать извне. По крайней мере пока взломщик возился бы я точно что-то, да услышал бы. Так, открыл глаза, ничего необычного. В общем спать надо по ночам, а не херней страдать, тогда и подобный бред в голову не будет приходить! Спать!
  
  3:24 ночи. Да что ты будешь делать? Теперь в туалет охото... Может до утра уже потерпеть? Да не, лучше сейчас, может после этого хоть засну! Тогда встаю! ... Вот - это другое дело, теперь можно и поспать.
  
  3:45 ночи. Сон все никак не наступает, а тем временем уже вставать скоро... Как же так? Всегда казалось, что если работаешь много, то вечером должен "сваливаться" сразу же, как только кровать увидел... А нет, фиг там! Еще эти мысли, которые сводят с ума и не дают заснуть... Теперь еще и звуки... Эта капля на кухне скоро дырку "пробьет" у меня в голове. Одна капля - один "стук по мозгам". Надо выключить! ... Вот, так то лучше. Хм, а Александре хоть бы хны - спит как младенец, мне бы так. Ладно, очередная попытка заснуть.
  
  4:00 утра. Кругом все черно-белое... Спереди некое подобие замка, а по бокам фонтаны. Оборачиваюсь назад и вижу... Как это прекрасно! Какой плавный переход! Какое наслаждение для глаз! Цветная "картинка" посреди черно-белого "холста" - лестница, охваченная пламенем поднимается куда-то ввысь, настолько далеко, что конца и не видно. Куда ведет эта лестница? Попробую подняться... Сколько я уже поднимаюсь по лестнице? Такое ощущение, что я стою на месте или она бесконечна. А если взглянуть назад, то... Мда... Позади лишь лестница и больше ничего, а еще этот огонь по бокам мешает всему обзору. И вся эта красота уже начинает угнетать... То есть, что это получается? Остается выбор идти вперед или назад. По бокам пропасть. Прыгать я определено не собираюсь, да еще эта "стена" огня... Значит... Только вперед, не зря же я столько прошел, чтобы потом повернуть обратно. Идем дальше... Небо темное... А это вообще небо? Я устал! Ну, не спускаться же... Так, присяду ка я тут и отдохну немного, подумаю. Что же делать? Обратно идти глупо, а продолжать подниматься получается не очень... Стоп! А как я вообще оказался возле этой злосчастной лестницы? Не могу ничего вспомнить... Минуту назад я был... Не помню... Как-будто амнезия или... сон. Но как понять что это сон? Все кажется настолько реальным... Так, надо вспомнить основные правила определения, что находишься во сне. Первое правило и самое простое - вспомнить где я был раньше и как оказался тут. Ну... Готово. Похоже на сон, но уверенности нет... Может всё же потеря памяти? Тоже возможно, а с учетом того, что даже самый странный бред во сне кажется реальностью, то этот способ мне ничем не поможет. Ладно. Второй способ: прочесть любую надпись дважды. Во сне надпись каждый раз должна читаться по разному. Где же... Черт! Ни одной надписи... Должны быть еще способы... Ах, есть ведь еще один - надо было изначально подумать о нем - взглянуть на свои руки и смотреть некоторое время. Руки должны либо начать меняться, либо исчезать... В общем с ними определенно должна происходить какая-то фигня... Так, поднимаю ладони. Одна ладонь полупрозрачная, а другая меняется постоянно... Да, это определенно сон. Осознавать, что ты спишь - это всегда хорошо, можно заняться чем угодно, можно даже... Можно наконец выбраться отсюда! Так, надо хорошенько сосредоточится и представить себе что-нибудь другое - отличное от этой лестницы. Я ведь могу создавать все, что пожелаю! Сосредоточится и представить... Что это происходит? Что это за звук? Такое ощущение будто что-то падает с большой высоты и разбивается с неимоверной силой... Звук приближается, а значит... лестница обрушивается. Да, это точно ступеньки падают. А теперь я даже начинаю видеть, как это происходит вдали. Одна, другая, затем еще одна... Надо что-то делать. Скоро и мне не на чем будет стоять. Остается идти только вперед и быстро! Но ведь я во сне и могу заставить подчиняться моему сознанию все кругом. Чего мне бояться тогда? Надо лишь сосредоточиться и... Не могу! Звук все приближается, а осознание того, что я очень скоро упаду лишает мое воображение сил на сотворение любых мнимых реальностей... Лучше всё же бежать, а потом уже в спокойной обстановке можно будет и подумать над тем, что бы такое сотворить. Быстро вверх! Звук падающих ступенек все приближается и с каждым разом, судя по всему, падение даже ускоряется... Бежать быстрее! Черт! Не успеваю! Падение неизбежно...
  
  5:11 утра. Уфф... Это был сон. Зато хоть сейчас я точно понимаю, что тот бред не мог быть реальным. Да... как всё-таки сильно порой "длинные руки" сна охватывают тебя... На часах уже пять утра. Всего час проспал. Ну, хоть что-то. А за окном все также темно... Надо попробовать опять заснуть, скоро вставать...
  
  5:28 утра. Нет, я уже точно не засну... Ну, тогда остается лишь поваляться немного, тем более что уже вся ночь пройдена. Чуток осталось и можно вставать... Что это за вой? Похоже на... а, это ветер, всего лишь ветер. Что-то опять капает. Я вроде закрутил все краны ночью. Надо проверить еще раз... Все нормально - ничто не течет, но звук никуда не делся. Хм... Соседи? Стены тонкие, вполне возможно. Ладно, тогда ничего не поделаешь. Эта тень от кресла не дает мне покоя. Надо отодвинуть наконец его. Вот, теперь нормально. А еще этот меч на шкафу смотрится как змея... Ну, на шкаф то я не полезу. Она что двинулась? Что значит она? Это меч, а не змея! Это всего навсего мое воображение! Успокойся! Уфф... Взглянуть еще раз... Смотрю внимательно... Да, о чем тут можно думать? Игра теней - не более. А может... Ну уж нет, ничего не может! Все, как только встану - сразу же уберу эту мече-змею с глаз моих. И вообще, надо прекращать это! Все это! Достало! Надо начать принимать успокоительные или снотворные какие-нибудь! Ага, чтобы окончательно стать психом, который без таблеток не может заснуть... Да не, таблетки ведь всего лишь облегчат засыпание и это вовсе не значит, что я псих, по крайней мере пока я не начал ходить во сне, но тогда хоть точно буду спать. Хех, действительно, лунатик ведь спит. Тут ты прав. А вот, что действительно надо прекращать, так это общение с самим с собой, а то и до спора с мордобоем дойдет. Ггг. Да, прям как в той истории с психом. Ага.
  
  6:02 утра. Внезапно откуда-то доносится еле различимый голос: солнышко... Солнышко.... Голос доносится откуда-то издалека и со временем становится все лучше различимым. Это голос моей жены, я не перепутаю этот голос ни с чьим другим, но... Голос доносится издалека, а жена лежит рядом... Может я схожу с ума? Или уже сошел? Нет... Нет... Так не может быть, это всего-лишь галлюцинации в связи с долгим отсутствием сна. Но именно так и сходят с ума, разве нет? Человеку достаточно 3 дня не спать, чтобы он начал сходить с ума, а я уже почти неделю не сплю нормально, пару часов в день - это все что мне выпадает... Значит всё же сошел с ума... Хм, никогда не думал, что так все и закончится... Меня начинает трясти и голос уже отчетливо говорит: солнышко проснись! Тебе снится кошмар! И я просыпаюсь. Все это был длинный дурацкий сон! Хех, значит хоть эту ночь я спал, если только это не еще один... сон. Да не, не может быть! Взглянуть на руки и убедиться еще раз. Руки ничем не переливаются и выглядят вполне естественно. Нет, точно не сон, но куда делась моя жена? Где же Александра?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"