Капов Стас : другие произведения.

Премия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...остаются всё ещё вещи, коих не коснуться потными от вожделения руками, на которые барабанит испарина с узкого лба...

  П Р Е М И Я
  
  
  ПРЕМИЯ (по Далю) - от лат. установленная награда, деньгами или вещами, за отличие в деле науки, искусства, промышленности...
  
  Премии на свете есть всяческие. Да Вы и сами знаете... Из приличных - Государственная, Ленинская (данные, возможно, устарели, - не проверял); квартальная, тринадцатая... - из банальных... А есть такие, что заставляют сердце биться в такт фантазиям, навсегда опережающим решение комитета по присуждению...
  Вот от такой примерно премии, - математическая какая-то, не в названии суть (а вот стоимость ей - денежный эквивалент, то бишь, - 1000000 $), - взял и смело отказался один Человек, отчего враз стал известным всему свету. Причём, Старому и Новому... Причём, уровень известности просто зашкалил. И не потому, что спиарил ловко... И не потому что сделал какое-то там действительно важное, сногсшибательное и полезное цивилизации открытие, а потому, что элементарно отказался от премиальных денег - мнимого эквивалента чему бы то ни было...
  Меня, кстати говоря, всегда интересовал дурацкий вопрос: каким образом и кем определяется стоимость чего бы то ни было? Ну, с колбасой и спичками всё более или менее понятно. А вот с произведениями искусства нет. Особенно нет с открытиями. Особенно с неприкладными, которые просто открытия и всё... Формально ценность открытия любого велика. А вот каким образом этому величию придаётся материальность, я никогда понять не мог. Сейчас особенно.
  ...И начался "разбор полётов"... Даже не начался, - разразился. Привычное в общем-то дело... Ведь только полному уроду индифферентно, почему человек разумный молча отказывается от миллиона, лишая прогрессивное человечество каких бы то ни было комментариев... В общем: исследовать таких умников надо и причём подробно, и никаких денег на это не жалеть, и, если потребуется, - жизни научные положить, потому что простой народ устроен таким образом, что непременно должен знать: как, что и откуда?...
  А в разборе полётов почему-то всегда инициаторами выступают те, в основном, кто никогда не летал... и уж тем более не полетит впредь, как бы старательно не подпрыгивал, подгоняя к себе теорию левитации... Участвуют и те, кто летал, но они на скамейке запасных...
  Погрузились в биографию: где родился, где учился, чем занимался... ну и так далее... В корни полезли... А всё от того, чтоб невнятно на праздные вопросы ответить - почему не похож на всех и как посмел?... И ведь не лень... И главное дело - был бы толк от суеты и домогательств... А накопать удалось, что способным был всегда и по сию пору остаётся... в отличие от организаторов судилища...
  
  А Он, речь о коем, Григорием, кстати говоря, звать, возможно в это самое время банально пребывал в лесной тиши, грибы собирал, слушал шорох трав и птиц разговоры... и думать себе не думал при этом о смуте рождённой неосторожно... потому что элементарно ДРУГИМ был... Потому что залетел в этот Мир... для контраста...
  
  И что может быть эквивалентом состоянию, пребывание в котором, обнаруживает и даёт возможность неторопливого рассмотрения ТОГО, к чему никто кроме тебя пока не допущен? И параллельный вопросу ответ: следующее состояние... А "миллион" со всем этим в связи даже как-то и неуместен, если вообще не вызывает недоумения, потому что одновременно двух вещей не бывает: состояния и денег... то есть состояния полёта и денежного обретения... Хотя, если задуматься, Гармония - это сплав противоположного... для равновесия...
  Значит на этот раз Гармонии не возникло...
  
  И референдум проводить не надо: все выберут "миллион". Григорий от "миллиона" отказался... Ура! Значит, не всё ещё завёрнуто в денежные знаки... значит, есть надежда на некий смысл, который исключает привычное присутствие в виде беготни между трапезным столом и туалетом...
  Гадать по поводу мыслей Григория можно годами... Можно Григория даже исследовать взяться и не одну жизнь не одного института положить на дело шагающего по планете идиотизма... Да только не далеко от старта уйти удастся...
  И хорошо, что остаются всё ещё вещи, коих не коснуться потными от вожделения руками, на которые барабанит испарина с узкого лба...
  Хорошо, что всё ещё остаются вещи, которые лучше созерцать в исступлённой надежде случайного постижения... чем превращать в трёп, нанизанный на вакуумную пустоту вечно раскрытого рта...
  Мне кажется, я прочувствовал мысли Григория. И я не догадался случайно об их содержании и не использовал дедуктивный метод в постижении "эффекта Григория", а просто увидел их...
  Григорий и не думал отказываться от денег, он просто не поехал за ворохом разрисованной бумаги, энергетика которой никогда не даст того, Что стало доступным ему одному, и Что ворохом бумаги можно только неосторожно завалить ...
  Григорий пожалел время, которое мог легко и безрадостно угробить, лишив себя таким образом следующих Прикосновений...
  Григорий поменял доступное действие на недоступное качество недеяния и, похоже, ничего не потерял...
  А я испытал восторг, потому что даже повторить подобное не смог бы, хотя на определённые выкрутасы способен ...
  По мне и сейчас мурашки бегут, когда думаю про ЭТО...
  Так что не прав классик, и мы не "перестали делать больших, хороших глупостей"... А если это не удаётся всем, то сие ровным счётом ничего не значит... Потому что ежели всем, то это - строй, а Природа избегает всяческих построений... в отличие от нас - её детей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"