Капов Стас : другие произведения.

Спирали...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам вывалили кучку символов, которые мы неверно распознаём и называем знаниями… и периодически дозволяют ковыряться в ней… в кучке…

  Чем больше слов - тем
   меньше смысла... Поехали?...
  
  "С П И Р А Л И"
  
  
  присутствия, вспарывающие границы Миров и собственное Присутствие в Них контролирующие, а кроме того обеспечивающие связь потустороннего с сиюсторонним и наоборот, витиевато разрастались количественно, старательно "расширяя" Вселенную и дозволяя бесконечно нарождающимся Сущностям обретать Себя Где Угодно... а точнее - в предоставленном Виртуале ПРОГРАММЫ... который не занимал НИЧЕГО...
  Вселенная, кстати сказать, расширяется не физически, -как однажды порешили в научных, досужих до разноцветных ярлыков, Кругах, сомнений не испытывающих нипочём и никогда, - а в основном информационно, архивируя накапливающуюся информацию - прессуя Её жадно... по принципу "пусть будет ВСЁ"... и конечно не подозревая покуда, что бесконечность на самом деле конечна... Просто само понятие Виртуала исключало отсутствие возможного...
   Спиралей, разумеется, никаких не было. Спиральным являлся сам принцип сущностного восхождения от сложного состояния Себя - к простому. И далее - к элементарному... А в результате, добиться которого было невозможно, - к какому-то недоступному Нейтралу или Абсолюту, Чьё место почему-то всегда было занято... Усилий по замещению не предполагало, а что именно предполагало - не знал НИКТО... Да, и было ли ОНО вообще - МЕСТО?
  Забубённый принцип "от простого - к сложному" по-прежнему равнялся утробному посылу наук всевозможных, пребывающих в зависшем зачаточном состоянии доселе, а посему и неспособных покуда разродиться чем-либо примечательным...
  Почему к простому? Потому что ОНО (простое) не вступает в непременные взаимозависимые отношения (связи)... или, по крайней мере, многие из них исключает, в виду собственной природной нейтральности... Похоже, - БОГ максимально нейтрален... А забавляются с Происходящим другие - ангелочки там всякие с чертенятами, каждый из которых умышленно тянет Ткань Происходящего на Себя, в попытке исправления предыдущих ошибок, продлевая бесконечность начатого... Причём, забавляются не сами, а посредством Мира физического, то бишь нас с Вами...
  
  Чувственный формат, прописанный гениальным ПРОГРАММИСТОМ, а скорее даже и не прописанный вовсе, а просто находящийся в наличии и исключающий межфазовые противоречия нескольких органов чувств, якобы дополняющих друг друга, а на самом деле являющихся скорее фильтрами познания, нежели инициаторами его, носил явственность и полноценность ощущений Всего Организма. Что и было Божественностью... Носители Дара сего, забравшиеся по Спирали Присутствия уже достаточно "высоко", всякий раз становились носителями следующего (очередного) Уровня Ощущений, освобождающего от УЧАСТИЯ... постепенно, но по-прежнему не АБСОЛЮТНО... А Восхождение было бесконечным. (Закон сохранения ЭНЕРГИИ. Энергоёмкость "утяжеляет", потому как является якорем физического мира. Избавление от очередной порции позволяет обрести Новый Уровень Присутствия). И только информация Переходов не оставлялась Носителю. Информация просто оставалась Повсюду. Или НИГДЕ... Медленно растекаясь в ткань самой ПРОГРАММЫ... Только "простота" ЕЁ пребывала на недоступно элементарном уровне... Никому ведь не придёт в гениальную голову изучать годами инфузорию, состоящую из ядра и протоплазмы... Всего-то: из ядра, протоплазмы и... ещё одного ядра... Потому что гениальная голова уверена, что там и изучать-то нечего... И хорошо, что уверена, иначе бы заизучали "туфельку" насмерть... А изучать "там" действительно нечего, потому что изучение - это болтовня изучающих в поисках точек соприкосновения в "постигнутом", - это из "физики", ... а любая "физика" всегда нуждается в контрасте чувственного формата... а его-то как раз и нет... или просто не хватает... или ОН благополучно умер однажды... Но следы остались... а значит возможно очередное обретение...
  И Это только кажется, что "развитие" имеет какое-то Высшее продуманное направление... что якобы когда-то ничего не было вообще, а потом благодаря усилиям собственного содержания стало изменяться в сторону обретения познанного Опыта и применения Его тут же... только кажется... На самом деле ВСЁ направлено ВСПЯТЬ - К ОТСУТСТВИЮ... К НЕБЫТИЮ...
  То, что в потёмках Происходящего легко заблудиться - не вопрос... Но ЭТО и есть - бесконечное расширение границ ДОЗВОЛЕННОГО, что может осложнить Контроль... Путь в Никуда неинтересен... Интересен ПУТЬ ВОЗВРАТА в СЕБЯ... То есть мозаика Картины была умышленно рассыпана, и теперь надлежит её собрать воедино, не имея возможности оценивать производимые движения со стороны... как художнику после очередного мазка...
  Хорошо, что времени - вагон... потому что его нет... а если нет, значит много...
  
  "Простота" и "сложность", как взаимоисключающие гармонические характеристики, виртуальны, как и всё прочее, и не несут объяснений явлениям, которые характеризуют. Или чему-то другому...
  
  В общем, вокруг этих словоперетеканий можно кружить годами, да так ничего и не выудить. А можно и не кружить - с равным результатом...
  
  Возникло ощущение приближающейся воды...
  Что Это такое - вода, Он не знал, зато Он знал ощущение Её Сути... Видел ЭТО... ( И потом... А кто собственно знает, что такое вода? Есть субстанция, которую принято считать водой, и всё... До сих пор даже сохранились Места в Природе, где периодически возникает интерес к веществу, "состоящему" из 3-х атомов газа, дающих в результате соединения жидкость... (кстати, если газы способны инициировать происхождение жидкости при соединении, почему при другом соединении не может произойти твёрдое тело? Наверняка происходит... просто мы не знаем об этом...) и в этих местах принимаются всякий раз эту жидкость изучать... с равным успехом абсолютного незнания, что Это такое...) Он чувствовал Её как бы изнутри... словно был частью ЕЁ... но одновременно и как создатель... Поверьте, это сильнее словесных описаний... Помните, чувственный формат?
  
  Мы никогда ничего не узнаем, если вновь не научимся чувствовать... если не вспомним, как это делается...
  Знаете, почему мы не чувствуем? "Раковина" не даёт. Экранирует... А разбить её нельзя, - сожрут другие, которым и без чувств здорово...
  
  В уже следующее мгновение... а может и в текущее (что раньше, что позже, а?) Он почувствовал Её приближение... (Кстати, Вы уже наверное знаете, что мгновение бесконечно, и вдобавок разбито на маленькие такие вечности?.. Не знаете! Ну, тогда и ладно...) На Него надвигался вал ВОДЫ, величину и красоту которого описывать так же бесполезно, как и всё прочее, но поскольку чувственный формат у большинства основательно вырезан, описывать придётся... Возникли незнакомые ощущения - испуг, замешательство... растерянность... Точка, из которой Он ощущал эту яростную красоту находилась вообще непонятно где, а вот то, что подходило под определение зрительного восприятия пребывало у подножия стихии, так что величие происходящего ощущалось достаточно мощно. Организовать всё это - ну, состояние возникшего контакта двух Стихий - Сущностей, было невозможно. Это могло быть только степенью свободы расшалившейся Программы, присутствие которой даже не ощущалось... присутствие было прописано на ВСЁМ содержании Происходящего... а вот этого уж точно словами не передать никогда. Это как все наши рассуждения о БОГЕ, - мы просто не знаем, про что говорим... и уже устали от того, что не знаем, но остановиться никак не можем... инерция несёт. Зависли... Многоконфессионалность - это как раз от усталости... потому, что вера всегда индивидуальна, а стало быть вер ровно столько, сколько индивидуальностей... (Ну, кто в Это поверит, или просто допустит на секунду?) И хорошо, что об этом пока не догадываются... А "храм у каждого в Душе", так что и строить ничего не надо...
  Затем Воды не стало... Осталось привычное ощущение воспоминания известного... Пребывать далее в познанном состоянии было бессмысленно, потому что оно сохранилось навсегда... Волна прошла через Него, ну или как там ещё это можно описать... или Он через неё, и осталось восхищение, качество которого не повторялось никогда...
  
  Мысль не любит настырных домогательств... а потому ведёт себя свободно... А склероз и вся прочая дребедень - это очередной ярлык, который должен быть обязательно прикреплён к теме и задвинут в чулан... Сущность, названная мыслью всегда молода, безрассудна, игрива и прочее... Выводы делайте сами... А впрочем не удержусь: со стариками ей просто не интересно, только и всего... хотя старость здесь ни при чём... И память здесь так же ни при чём... А ещё Ей нравится дразнить...
  
  Чувства невозможно описать словами. Как впрочем и всеми иными известными средствами. А тех, кому сие удаётся, гладят по головке и называют гениями, и не меньше... А Вернее тех, кому удаётся приблизиться к оригиналу на расстояние, ну скажем парсека... по сравнению со всеми остальными, которым и на сто световых лет не удаётся подлететь при всём старании...
  
  Когда Воды не стало, родилось ощущение воспоминания, но кроме произошедшего вспомнить ничего более не удалось...
  Потому, что Он ВСЁ уже знал... и, стало быть, вспоминать было просто нечего... Пока... А вспомнить предстояло сущую мелочь... всего лишь, что ты - НЕ БОГ... Редко кому подобное удаётся на самом деле... В основном все молятся самим себе, а взоры устремляют к иконам или в небо... Рождается неправильный посыл - Ткань Происходящего мнётся, и ... всё... то есть ничего...
  
  Но Он не знал, что Всего знать невозможно. Просто не знал и ВСЁ... Не знал, что всегда останется за границей предложенного - что-то ... И это не ограничение... Это всего лишь возможность, или ВИРТУАЛ...
  Всегда будет иметь место НЕЧТО, предполагающее продолжение Происходящего, продление ЕГО, до чего не дотянуться никаким чувственным форматом... это значит, что нам не дотянуться до самих Себя... а значит всегда есть следующий уровень... и так далее... бесконечно... Потому что возможность не предполагает абсолютного познания. Абсолютное познание - это опережение продления, что в принципе не вяжется, хотя возможность этого не исключена. Но тогда имела бы место ИСТИНА... а Её нет... и не будет... а значит АБСОЛЮТ, или опережение продления не возможны...
  
  Что-то в очередной раз произошло - сдвинулось, преодолев Себя... возникло ощущение полёта и Он стал... планетой. (В чувственно-словесной транскрипции, разумеется. Образно, так сказать...) Никем Он на самом деле не стал, потому что до Этого уже был ВСЕМ... И тем не менее...
  Сразу возникло ощущение опасности. И безысходности... Это, когда не увернуться... И ОН не увернулся. Потому что не знал (вот Оно, всего знать не дано Никому; что-то всегда остаётся неведомым). Инерция движения Постороннего Тела, усиленная ЕГО (или планеты) гравитацией и принимающая всю эту жуткую композицию на Себя - тормозящая инородное воздействие, в какой-то миг оказалась погашена. В результате чего родился ВЗРЫВ красоты невероятной и тут же умер, - треть планеты (Его треть) была превращена в пыль и рассеяна в Космосе... Атмосфера не удержала ни одного кварка, обнажив место выброса... Произошёл обмен энергиями. Всего лишь... ОН замер от боли и сразу за этим - от облегчения...
  Состоялся АКТ Творения, цели которого сокрыты были даже от самого творца...
  
  
  Нам вывалили кучку символов, которые мы неверно распознаём и называем знаниями... и периодически дозволяют ковыряться в ней... в кучке...
  
  Пребывая в вечных несмиримых фантазиях и потусторонних раздумьях, я как-то неожиданно подробно засмотрелся на лес, парящий неподалёку. Со стороны спонтанного отрешения от окружающего мира всё видится иначе - чётче что ли, но самое главное интереснее, потому, возможно, и засмотрелся.
  Поскольку дело происходило в дачном посёлке, нижнюю часть деревьев закрывали всевозможные строения. Так что, в основном, видны были кроны, в редких промежутках которых угадывались надёжные стволы, которым они принадлежали. Ветер, нетерпеливо гуляющий среди этих крон и теребящий их изнутри в разные стороны, периодически запутывался в лохматых ветвях и, испугавшись, что не выберется, начинал весело беситься, производя совершенно невообразимое. Когда это происходило... ну, когда он уже бесился, ветер, крона по-настоящему закипала... Только не так, как кипит вода - быстро, суетливо брызгая во все стороны... и не так, как смола - медленно большущими пузырями... Кроны кипели иначе... как-то особенно - по философски вдумчиво...
  Я засмотрелся до такой степени погружения в материал, что на какое-то время выпал из самого времени, откуда и понял, что вот сейчас... не вообще сейчас, а в данное конкретное мгновение, в которое я изо Всего выпал, эту потрясающую картину с "кипением" леса вижу я один... И кроме меня всего этого не видит больше никто... А если и видит, то как-то не так... Иначе... И стало грустно... И ещё - жутко немного... Мне всегда становилось грустно, когда кусок текста, к примеру, или мелодии медленно начинали выворачивать наизнанку перед ними обнажённого - меня, и в этот самый момент я находился при Этом один, и поведать о творящемся волшебстве было некому... Вряд ли бы оно состоялось - понимание... Но всё-таки...
  Я уже давно догадывался, что Природа изначально развела нас по разные стороны понимания вообще и соответственно входящих в это понимание: видения и слышания, но глубокого осознания всего этого Природа догадавшимся умышленно не оставила.
  Чувства вероятно могут быть идентичными, равными - никогда... Вот от этого-то и грустно...
  Я даже знаю, что и сейчас качественно не довожу своих мыслей до Вас даже приблизительно, потому что приёмник и передатчик человеческой чувственности, даже если и настроены на одну частоту, всегда работают в какой-то (в лучшем случае) минимальной противофазе... И абсолютного контакта не рождается... Нас развели восприятием... Между нами - перегородка... невидимая, неощутимая... но достаточно надёжная.
  Мы - параллельны...
  Это ладно... ну, с лесом то есть... Похоже я засмотрелся ещё глубже и причём до такой степени, что почувствовал, будто он живой... ЛЕС... Ну, как ещё сказать? Не живой вообще, потому, что мёртвого в Природе нет, об этом просто некогда подумать... а уж осознать тем более. (Живое - ВСЁ! Камень, вода, дерево, железо, огонь, воздух... Всё, всё, всё...) а живой, - в смысле имеющий душу, что ли...
  Интересно, кто он таков разделивший Природу на живую и неживую, одушевлённую и неодушевлённую? Ведь бред коллективно не рождается. Всегда есть кто-то, кто родил его первым. "И не его в том вина... Беда - его"... Но он об этом так и не узнаёт. Просто все мы видим одно и то же по-разному, но у тех кто не видит, а только догадывается, сил и возможностей сказать о неувиденном больше, чем у тех, кто видит... Вот так!
  Знаете, чем отличается хороший шахматист от обычного? То же самое относится к актёрам... писателям... вообще к людям искусства... Впрочем не только искусства... Вообще ко всем?... Способностью к сосредоточению. И чем эта способность выше, чем глубже удаётся погружение себя (всего лишь) в точку, то есть максимальное отрешение от настырной повседневности, - тем выше мастерство творца. То есть ДАР напрямую связан со способностью ухода от иллюзий окружающего мира, - отвлекающих всякого от чего-то действительно значительного... что, даже при полном сосредоточении удаётся рассмотреть лишь весьма контурно... едва-едва... в виде опять же некоего намёка... На что? И где заканчивается цепочка переходов? Недомолвок?
  Или это замкнутая спираль?
  
  Внезапно две соседние спирали качнулись...
  А может и не соседние, ведь любое слово - условность, потому что ВСЁ, вот именно, сосредоточено,- и слово и то, что оно якобы объясняет...
  ... и точка контакта соединила начало и конец, свет и тьму, рождение и смерть... соединила, чтобы явить новый формат присутствия. И он не заставил себя ждать... Формат...
  
  Лес закипел, когда ощутил на себе (в себе) проникающее внимание... Краешек леса... двумя-тремя кронами... частное внимание... Вселенная обратила внимание на пыль...
  
  Я не устаю удивляться насколько богат и одновременно скуден словесный формат, способный объяснить лишь действие, и то в мере неполной... А может это неспособности объясняющего? Легче сослаться на второе... Хотя в этих неспособностях есть своя прелесть...
  Происходящее таким образом предоставляет возможность содержанию своему самостоятельно подтянуться до уровня недосягаемого даже для Него. Грубо, как в спорте: для того, чтобы завоевать разряд мастера спорта, нужно победить мастера спорта, при параллельном совершенствовании обоих - мастера и претендента... а может и не грубо...
  
  ... точка контакта соединила начало и конец... Я понял, что лес живой... то есть я и раньше допускал подобное на уровне некоей неосознанной веры... сейчас же я знал ЭТО наверное... Потому что смог стать им и быть ровно столько, сколько было позволено...
  ОН, неведомым образом сдвинув восприятие, поляризовал его и ощутил неожиданный к СЕБЕ интерес, нехарактерный для уровня другой спирали, неготовой для подобного... и показал (не удержался) тому, от которого интерес исходил постигшие ЕГО новые ощущения...
  
  Можно нарастить мышцы и приобретя таким образом новые параллельные физические возможности, усиленные подключившимся духом, поднять на сто КГ больше или прыгнуть на сто СМ дальше и испытать при этом восторг непропорциональный победе... и если результат будет обнародован, половина планеты внимания не обратит на потуги, и это будет нормальным...
  Можно ничего не растя и даже не подозревая ни о чём подобном, такого наделать кистью или смычком, что другая половина планеты замрёт от смутного ощущения причастности... и восторга недоумения...
  И только неведомый чувственный механизм вновь останется озадачен собственным несовершенством... и оценкой всему пройденному и произведённому будет знакомая тяжесть печали, рождающей новый виток неизведанного пока НИКЕМ, энергия чего придаст силы и укажет примерное направление...
  И только сосредоточенная память испытанного будет тихо задавать вечный вопрос - "ЗАЧЕМ?"...
  
  ЭКЗАМЕН воспроизвёл себя в привычно неведомом формате, потому что информации о предыдущих не сохранилось, - дабы не увязнуть в повторе.
  - Ты думаешь, Пора? - инициировал Себя вопрос. Ответ возник сразу... а возможно ещё и до вопроса:
  - А Никто Этого не знает...
  И Он начался... ЭКЗАМЕН...
  
  Невидимая Ткань Происходящего медленно полоскала собственное содержание, заворожено наблюдая Картину, которая при этом рождалась. Оторваться было не возможно. Впрочем, Никто и не собирался этого делать...
  Одна из Периферических Спиралей, не смотря на привычные естественные отличия от других, привлекла внимание тем, что Жгут, из которого Она вилась, имел две порванные нити...
  Перевод на привычный язык представляется примерно таким: кольнуло в боку, слегка и почти неощутимо, и повода придать значения случившемуся не возникло. А посему никто и не придал...
  Означать это могло всё что угодно. Означало же то, что Сущность, отражение которой Спираль представляла, дважды была не идентифицирована... или не одушевлена. Это в свою очередь означало попытки физического мира заняться божественными делами, не думая о последствиях, которые были сбалансированы в момент инициализации, но отражение которых в мир физический ещё не произошло. А могло иметь последствия от пандемии до лёгкого покалывания печени у экспериментатора...
  "Испортить" ничего было нельзя, потому что ВСЁ двигалось вспять... И всё же...
  
  Ощутив желание компенсировать взаимное воздействие миров друг на друга в связи с вероломным нарушением границ, и догадываясь, что необходимое действие уже произведено без его участия, ОН погасил порыв и просто наблюдал медленную реанимацию Спирали...
  Экзамен был сдан.
  Следующий ЭТАП исключал всякие желания по поводу и без, но ОН пока не знал об этом...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"