Капов Стас : другие произведения.

Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Придумать ничего нельзя. Всё уже либо есть, либо - было, либо - будет. То есть, из жизни толи вашей, толи любой другой. И не обязательно Земной.


   БАНАЛ
  
  
   Придумать ничего нельзя. Всё уже либо есть, либо - было, либо - будет. То есть, из жизни толи вашей, толи любой другой. И не обязательно Земной. Венерианской, возможно, меркурианской, альфа-ценраврийской, и т.д.
   Ну, это и понятно, потому, что просто. А значит, и объяснять нечего.
   Иногда непридуманное рождается сдвигом фаз восприятия, и так же не может быть отнесено к выдумке.
   Но тут уже пошли явные терминологические извивы, а значит надо в них не увязнуть.
   Непридуманный боевик, замешанный на сексе и крови, привычней и не требует адаптации. То же самое с мелодрамой...
   И тут ничего не поделать, да и не нужно делать ничего, потому что я никогда боевика не напишу, а у Флеминга никогда бы не родилось околофилософского чтива, на грани бреда. Зато у него достаточно неплохо получались боевики на той же грани.
   Гармоничный Мир уравновешивает Сам Себя, возникающими то и дело противоположностями. Только и всего.
   А вообще, всё совсем не так...
   Это люди Всё поразделили. Позанесли в таблицы и реестры. Понастроили схем и графиков зависимостей. И даже не подозревают, что вырывают куски из живого Единого Организма. Без анестезии. Из БОГа.
   Нет чистого боевика. Как нет чистой философии или комедии. Просто, используя известные приёмы, автору удаётся что-то выпятить, а что-то затолкать в глубину. Коленом.
   В результате получается то, о чём мы только что толковали: комедия, философия, ужасы...
   Россия старательно догоняет планету, и даже не подозревает о том, что на самом деле всё выглядит иначе. И даже наоборот. То есть - давно обогнала. А поскольку видны спины, значит на целый круг. Но издержки погони (догонялок), похоже, остаются.
   А потому из непридуманного.
   Разговор о производстве.
   Америка, не посвящая в детали, считает, что управлять можно, не вникая в суть производства, при условии, что есть люди, которые вникают под чьим-либо руководством. И получается, для первых значения особого не имеет, производишь ты сыр, сигареты или кисель.
   Рулить вслепую... Лично мне этого не понять. Но я не дроблю решение, а вижу сразу ответ. В ответе написано - фигня! И всё, мне этого достаточно.
   Россия же, исключая меня естественно, и не вникая особенно в суть дела, заворожённо согласилась. Хотя на самом деле у американцев всё это выглядит наверняка слегка иначе.
   И как бы там ни было, насколько бы ни были хороши на своём месте профессионалы и никчемны на том же месте любители - управленцы, порой ничего не изменить, а тем и другим пребывать в одном пространстве - условие.
   К тому же оказалось важным продать, а сделать оказалось - не проблемой. Поэтому котировались продавцы, в основном. Впрочем, так было всегда, если внимательно оглянуться на историю
   Миром правит конфликт. Но он - следствие. Причина - наличие противоположного. Теоретически, конфликта можно избежать, если убрать противоположное. Если остановить качели Бытия. То есть убить Гармонию. Возможно Это? Вопрос риторический уже потому, что мы - часть Её Выкрутасов... Гармонии...
   Значит, конфликт неизбежен, и надо привыкать. И не к чему-то в частности. А к Его сути. А мы всё никак...
   Производство ритмично до тех пор, пока не возникает нюансов, естественных для любого производства.
  
  
   Однажды возникла ситуация, обнаружившая в выпускаемом продукте (на мой взгляд, не важно в каком именно, это мог быть простой кисель, какая разница) непредполагаемой примеси. Возможно, она была даже полезней, чем основной продукт. Никто не проверял. Концентрация же примеси была настолько ничтожной, что придать значение событию мог только болван. Он и нашёлся. И придал.
   Сложившаяся ситуация была более нормальной, чем ежели её не было бы вовсе. Слишком долго всё было хорошо. А так в природе не бывает.
   Заказ был весьма серьёзен. (Вот проговорился, значит, не киселём занимались). А неприятности ищут любого повода для реализации себя.
   Страшно дорогой импортный прибор достаточно легко примесь обнаружил, что получило отражение на ленте, вылезшей из него откуда-то сбоку.
   Управленцы принялись за дело. Профессионалы, просчитав варианты, ждали высоких указаний и пребывали на скамейке запасных.
   Исполняющий управленец вызвал к себе среднего аналитика, и велел разъяснить ситуацию.
   Надо сказать, что к тому времени с ситуацией, в общих чертах, достаточно быстро и оригинально, уже разобрались. Профессионалы. Управленцам хотелось участия. Не управлять они уже не могли.
   Аналитик предъявил ленту - плод работы дорогого импортного прибора.
   Не каждый может читать подобные откровения машины холодной.
   Аналитик мог. Не смотря на то, что средним был. Управленец - не мог. Не смотря на то, что был исполняющий. Но он хотел причастности.
   Принцип неопределённости не позволяет получать любого ответа в чистом виде. Это было бы слишком просто для задающего. А потому крошечный пик, из-за которого всё и началось, терялся в шумах работы прибора, которые так же отражались обрабатывающей компьютерной программой на ленте, тупо фиксирующей всё, что считал нужным прибор.
   - А это что, - вопросил любознательный управленец. И не было ясно, имел он в виду всю ленту или какой-то конкретный её участок.
   Аналитик растерялся. Но ответ сузил.
   - Это - вот тот самый пик, - он назвал вещество, - а это помехи - неизбежные шумы прибора, но качественно различимые и анализу не препятствующие.
   - Да вы издеваетесь, - сказал управленец, - вы думаете так можно работать? - Он театрально взмахнул лентой. - Мы отвалили за "машину" 200 тыс... Шумы убрать. Пики сделать контрастнее. Через полчаса я вас жду.
   Вас, он сказал с маленькой буквы.
   Аналитик растерялся во второй раз и окончательно. Бывают ситуации, когда сводит ногу, руку, ну вы знаете. Аналитика свело всего.
   Возникла пауза, в которую рухнуло Всё вообще и сразу...
   Не знаю, донёс ли шутливым тоном подачи суть события, накал которого, кроме природной индивидуальности участников, усиливался дремучей некомпетентностью управленцев-руководителей...
   Аналитик попытался развести руками, но не смог. За то время, что ему было предоставлено, при всём природном старании он бы не смог ознакомить управленца с разделом физики, курирующим данную область применения, а так же химии, а самое главное с разделом, курирующим элементарную сообразительность. Поэтому он просто молча вышел.
   Прыть не знает границ, если умышленно не ограничена извне.
   Следующим гениальным шагом в попытке настичь истину и ухватить Её за рваный подол, стала попытка исследования емкостей промежуточного хранения "продукта", методом погружения в них по пояс и вытирания марлевым тампоном досягаемой поверхности, для дальнейшего радостного обнаружения в содержимом тампона искомого вещества всё тем же дивным импортным, умным прибором.
   Поскольку разговор ведётся "на пальцах", в равном стиле можно сказать, что то летучее вещество, которое, с ног сбившись, все пытались найти под управлением управленцев, было действительно летучим, то есть в достаточной степени оправдывало принадлежащую ему химическую терминологию. И пребывать на неконтактирующей с продуктом поверхности не могло в принципе. Ну, разве что, зацепившись в какой-то дикой нереальной диффузии за неё одним атомом, не более.
  
   Я не вижу смысла в продолжении, хотя оно безусловно есть, потому что продолжение есть всегда.
   Я хочу только сказать, что и аналитик и управленец всё ещё работают подле друг друга, и иногда встречаются в узких коридорах неразберихи Происходящего...
   Управленец встречается в дорогом костюме, аналитик - в застиранном давно не белом халате. Это стараниями управленца в последнее время стали экономить на спецодежде и зарплате ...
  
   Для любопытных. Неделю спустя.
   Страсти улеглись неожиданно и легко, как и явили себя. Так, будто кто-то принёс незаметно, а затем так же незаметно забрал то, что принёс.
   Управленцы сделали вид, что это их рук дело. Кроме них такого вида не делал никто. Потому что и так нахохотались вволю. На том и забыли. Свойства человеческой памяти поражают. Свойства человеческой Души удивлять будут всегда.
   А по существу могу сказать одно. Это был информационный вирус, о наличии которого ещё только начинали догадываться два человека на планете. Но я думаю они не станут долго скрывать своих догадок, и лет через десять люди поверят их фантазии...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"