Корчагин Павел Михайлович : другие произведения.

Ностальгия-Тур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о 65-и летней женщине, Елизавете Максимовне и её внучке Злате, попавших на виртуальную экскурсию с ментальной проекцией - "Дом-корабль на Тульской". Прыжок из их 2050 года в 2019, заставляет главных героев получить незабываемые эмоции и пережить старые воспоминания. Рассказ стал одним из победителей конкурса компании ЛитРес "Москва-инноваций 2050" в сентябре 2020 года и опубликован в сборнике рассказов с произведениями таких мэтров жанра как Ник Перумов и Олег Рой.

  - Сегодня, седьмого августа две тысячи пятидесятого года, в Москве и Подмосковье будет солнечная погода, без осадков. Ветер южный, один метр в секунду. Температура днём -плюс двадцать четыре градуса, вечером - чуть прохладнее, до плюс двадцати, - диктор улыбнулась, изображение замерло.
  Злата дотронулась до сенсорной кнопки на дужке стереоскопа на ухе, и 3D-проекция перед глазами девушки в тот же миг рассеялась. Потянувшись и размяв замлевшие от лежания мышцы, она встала с кровати и подошла к зеркалу.
  Тщательно осмотрев своё лицо, расчесав волосы и завязав их в тугой хвостик, Злата улыбнулась сама себе. Она была очень довольна своей внешностью. В правом верхнем углу электронного зеркала среди оповещений о непрочитанной почте и смайликов от подруг из школы, она увидела интересную новость: Велимир, парень из параллельного 8 "Б" класса, которому Злата в тайне очень симпатизировала, поделился адресами компании "Ностальгия-Тур" и настоятельно рекомендовал всем посетить их мероприятия самостоятельно или с родителями.
  - Ба! Не хочешь сегодня прогуляться? - крикнула Злата, но ответа не последовало.
  Девушка прошла в гостиную. На полу сидела её бабушка Елизавета Максимовна в необычной позе: спина прямая, ноги вместе и вытянуты вперёд, носки стоп повернуты в сторону головы, а глаза закрыты. Женщина издавала тихий протяжный звук "М".
  - Ба, ты это чего? Чего не отвечаешь? Я же тебе кричала, - удивлённо и с улыбкой спросила Злата.
  Бабушка затихла, открыла глаза и взглянула на внучку.
  - Я занимаюсь. Йога, очень полезная поза Дандасана способствует улучшению кровообращения в ногах и спине, а в моём возрасте это просто необходимо.
  - Бабуль, йога? Да это ж только в исторических фильмах показывают. Чем тебе бодипластика-то не угодила?
  - Я йогой ещё в двадцатых начала заниматься и не променяю её ни на какую пластику вашу современную или на что-то там ещё, - вставая и кряхтя проговорила женщина.
  - Значит ты у нас поклонник старины или как это там называется, всё современное плохо?
  - Златуль, мне шестьдесят пять, я прожила долгую жизнь и имею право любить то, что люблю и делать то, что хочу. А вот тебе в твои пятнадцать пора бы уже перестать смеяться над старушкой, а то я больше к вам в гости не приеду.
  - Ну ладно тебе, ба. Я просто хотела тебе сделать сюрприз, кое-что предложить: прогулку и эмоции.
  - Вот это уже интереснее. И куда же? - спросила бабушка.
  - А вот выбери себе сама, - с этими словами Злата достала из кармана тонкое чёрное прямоугольное стекло, гласфон, направила его в сторону телепанели на стене и провела по нему пальцем, тут же на ней появилась карта центральной части Москвы с красными флажками-указателями и названиями мест. - Вот двадцать пять локаций. Выбери любую и поедем. А что будет дальше - не скажу, узнаешь на месте.
  Елизавета Максимовна внимательно изучила все названия. Прочитав "Дом-Корабль на Тульской", она изменилась в лице: погрустнела на мгновение, что-то вспомнив, а затем улыбнулась.
  - Злата, поедем вот сюда!
  
  ***
  
   Беспилотное электротакси остановилось у высокого здания, просто утопающего в зелени окружавших его деревьев.
  - Большая Тульская, дом два, корпус один, - объявил приятный женский голос. - Прошу Вас произвести оплату.
  Елизавета Максимовна хотела было открыть свою сумочку, но Злата её опередила.
  - Ба, не надо. У меня на руке есть деньги, я оплачу, - с этими словами, она приложила к красному световому квадрату на двери машины своё запястье. Квадрат стал зелёным, и дверь открылась.
  - Неужели уже в таком возрасте чипы вшивают в руку? - искренне удивилась бабушка.
  - Приятного вам дня, уважаемые пассажиры, - проговорил автомобильный компьютер.
  - Да, баб, уже с семи лет можно: карманные деньги, да и просто передвигаться по городу, пропуск в школу. Да много чего на руку сейчас пишут, не только деньги. Это ты всё по старинке с пластиком никак не расстанешься.
  - У нас в Циолковском и с пластиком нормально, - с иронией ответила Елизавета Максимовна.
  Бабушка вышла из электромобиля и стала осматриваться. Она в замешательстве крутила головой по сторонам, не понимая, где находится.
  Электротакси мгновенно тронулось и через несколько секунд исчезло в зияющем тёмном отверстии, над которым сиял голографический указатель "Большой Тульский тоннель". На лице Елизаветы Максимовны читалось полное недоумение и растерянность:
  - Ничего себе! Вот это изменения, вот такого-то я не ожидала увидеть.
  - Что, бабуль? Что не так? - с волнением поинтересовалась внучка.
  - Да всё не так! Всё! Я же не зря выбрала этот адрес: вот там вот школа была, пятьсот сорок седьмая, а чуть дальше - детский садик, как сейчас помню. Да и дом-то где? Где корабль? Я же жила в нём аж с восемьдесят седьмого. Папе моему тогда дали квартиру в этом доме. Он в министерстве работал, не помню название. А теперь тут прям парк. Вот эта высотка и всё! Даже дорогу, Большую Тульскую улицу, и ту в туннель запихнули! Ну дела... Давно я в Москву не приезжала.
  - На самом деле не одна высотка, а три, - поправил бабушку, подошедший молодой мужчина в синем костюме. - Три тридцатиэтажных трёхподъездных здания стоят по углам парка имени Николая Николаевича Дроздова. Школа и детский садик тоже есть - в центре парка круглое строение. Если будете гулять, увидите. А про дорогу Вы правы: в этом районе её спрятали под землю, чтобы шум, грязь и другие "прелести" убрать. Теперь это Большой Тульский тоннель, а не улица. Так вы, значит, Лопатины? "Ностальгия-тур" приветствует вас. Пройдёмте в наш офис. Меня зовут Богдан.
  - Да, это мы, - сказала улыбающаяся Злата, глядя на удивлённую бабушку. - Мы заказывали тур "Дом-Корабль".
  Мужчина указал рукой на едва заметное небольшое стеклянное строение между деревьев и зашагал первым в его сторону.
  - Злата, ты с ума сошла! Тур! Это же, наверное, дорого. Что мама скажет, когда с работы приедет? - шёпотом, склонившись к самому лицу внучки, негодовала Елизавета Максимовна.
  - Бабуль, не волнуйся. Эта программа при поддержке правительства Москвы. Для школьников и пенсионеров всё абсолютно бесплатно! - Злата задорно подмигнула бабушке и поспешила за Богданом.
  
  ***
  
  Над входом в "стекляшку" светилось приятным зелёным светом название компании и часы работы. В самом стеклянном кубе находилась стойка регистрации, три кресла и девушка, так же в синем деловом костюме.
  - Прошу вас, уважаемые гости, присаживайтесь. Элеонора сейчас прикрепит вам необходимое оборудование, а я расскажу несложные правила посещения нашего, не побоюсь этого слова, эмоционального аттракциона. Благодаря поддержке правительства Москвы и непосредственному участию Института памяти и наследия появилась программа "Ностальгия-тур". Виртуальный тур с ментальной проекцией по значимым местам столицы, которые более, увы, по каким-либо причинам не существуют, но всегда в своё время вызывали живой интерес у москвичей и гостей нашего города. Институт памяти и наследия скрупулёзно воссоздал эти места на основе видео и фото контента, который жители создавали в огромном количестве в конце десятых и двадцатых годов нашего века во времена Инстаграма и Ютуба. Сотрудники института отсеяли огромное количество цифрового мусора и оставили только самые лучшие виды, которыми вы и насладитесь в процессе экскурсии.
  В это время Элеонора закрепила на висках Елизаветы Максимовны и Златы сенсоры, похожие на чёрные таблетки, одела на уши стереоскопы и выдала наушники-капли.
  - Вставьте их внутрь уха, пожалуйста, и проверьте, удобно ли закреплены дужки стереоскопов, - с улыбкой произнесла сотрудница.
  - При посещении нашего аттракциона необходимо соблюдать следующие правила безопасности: во время экскурсии вы будете идти по световой проекции тропы, но с нее нельзя сходить, так как вы действительно будете двигаться по парку, но не будете видеть настоящее. Вы можете просто-напросто врезаться во что-нибудь, сойдя с тропы. И этим чем-нибудь вероятнее всего окажется дерево. А я уверен, что шишка на лбу - не самое желанное украшение для таких приятных дам, - Елизавета Максимовна и Злата смущенно заулыбались в ответ.
  Несмотря на четкое и детальное объяснение программы, бабушка Златы никак не могла взять в толк: какая тропа, какое настоящее, куда надо идти...
  Богдан, тем временем продолжал:
  - Напоследок хочу рассказать вам о цели нашего проекта "Ностальгия-тур". Он создан для того, чтобы молодое поколение смогло окунуться в историческую атмосферу прошлого, а взрослые и пожилые люди - увидеть то, что они помнят и любят, точнее любили. Ведь связь времён, как и связь поколений - это и есть залог успешного развития не только человека, но и всей страны. Помнить прошлое - это значит не допускать пройденных ошибок, а учиться и извлекать только хорошие и полезные знания. Итак, прошу вас выйти на улицу и встать у старта экскурсии - маленького столбика со светящимся шаром.
  В шаре находилась улыбающаяся голограмма головы Элеоноры.
  - Эля будет сопровождать вас в качестве виртуального экскурсовода, она расскажет обо всём, что знает, и ответит на ваши вопросы, - сказал Богдан. - Конечно, это немного странно, что голова летает вокруг вас, но вы быстро привыкнете, ведь это еще и весело.
  Елизавета Максимовна и Злата встали у столбика и замерли в ожидании дальнейших указаний.
  - Добро пожаловать в "Ностальгию"! Прогулка по времени не лимитирована. Как устанете, приходите обратно сюда. Сейчас вы перенесётесь на тридцать лет назад. Включить стереоскопы!
  В тот же миг из двух маленьких кубиков, закреплённых на ушах при помощи круговых дужек, в разные стороны вылетели лучи. Головы бабушки и внучки оказались как будто в световых шлемах. Деревья парка Дроздова, стеклянный офис, современная высотка - всё исчезло. Перед глазами стоял огромный серый потрясающий своим величием и мрачностью дом - брутальный монолит, уходящий вдаль на сотни метров. Под ногами засветилась тропинка, вдоль которой бежали указатели направления движения, а слева вылетел шар с голограммой головы Элеоноры.
  - Добрый день, уважаемые гости нашей экскурсии. Перед вами знаменитый дом-корабль на Тульской.
  - Ого! Бабуль, ты правда жила в этом монстре?
  - Да, жила до две тысячи двадцать пятого года. Потом с твоим дедом переехали в Циолковский. Он работу на космодроме "Восточный" получил тогда, - с сожалением сказала Елизавета Максимовна, явно с большой любовью вспомнив уже умершего мужа.
  - Я услышала, что вы уехали в двадцать пятом. А вы знали, что в две тысячи тридцатом началась реструктуризация данного жилого района, и дом начали сносить? - вырвала из мыслей бабушку гид Элеонора. - Разбирали его практически два года, хотя строили, конечно, в разы дольше.
  - Элеонора, а расскажи, пожалуйста, о доме, - попросила Злата.
  - Экскурсия "Дом-корабль", часть первая, - произнесла голова и начала своё повествование. - Это впечатляющее архитектурное сооружение являлось четырнадцатиэтажным жилым домом. Дом строили почти два десятилетия. Строительство дома началось в семидесятые годы двадцатого века. Он был невероятно большим, даже огромным и практически белым, а на фоне синего неба казался плывущим круизным лайнером. Поэтому и получил название "Дом-корабль". "Длинный дом", "Большой дом", "Лежачий небоскреб" - так его называли за необычайную длину - четыреста метров.
  Пока Элеонора рассказывала факты из энциклопедии, бабушка шла и рассматривала дом своего детства и юности. В голове проносились мысли, воспоминания: первый парень, первый поцелуй, встречи у дома, шумные соседи, отец за очередным проектом в своём кабинете, бессонные ночи подготовки к экзаменам в университет, свадьба, беременность.
  - Эля, а странности какие-нибудь есть у этой громадины? - спросила Злата, явно поражённая строением.
  - Да, конечно! В доме много странных строительных решений. Например, запутанная система водоснабжения. В некоторых квартирах располагается сразу три стояка. При этом один из них может перекрыть воду в кухне соседей, а в квартире других соседей - вентиль, который перекрывает воду в вашей ванной. Есть версия, что в здании есть так называемые "пустоты". Это целые комнаты с окнами, но входных дверей в них нет. Для чего они были созданы непонятно.
  - А я вот жила с родителями и сёстрами на двенадцатом этаже, - сказала бабушка. - У нас двухэтажная квартира была.
  - Да, на двенадцатом и четырнадцатом действительно были двухэтажные квартиры, поэтому лифт не останавливался на тринадцатом этаже, - подхватила электронная голова гида.
  - Бабуль, вот у тебя интересное место жительства было!
  Вдруг мимо проехал парень на велосипеде образца двадцатых годов и в одежде тех лет. Елизавета Максимовна автоматически посмотрела вдаль уезжающему. Тут же рядом прошла девушка, которая тоже выглядела весьма старомодно.
  - Не удивляйтесь, уважаемые гости, - произнесла гид, - это специально вставленные видео тех времён. Эти люди сняли себя на камеру во время прогулки в тот период, или кто-то их снял. И вот теперь их изображения встроены в нашу виртуальную экскурсию для полного погружения и правдоподобности. Всё это благодаря работе сотрудников Института памяти и наследия и при поддержке правительства Москвы. Может быть узнаете своих знакомых, раз уж вы тут жили.
  Елизавета Максимовна, идя далее, всматривалась в лица других видеовставок, но никого не узнавала. Дойдя до конца дома, и, обогнув боковую стену, все вышли на Большую Тульскую улицу - многополосную магистраль, по которой в полной тишине пролетало множество машин. Злате показалось, что она находится внутри старого фильма.
  - Уважаемые гости, а не хотите ли услышать звуки той Москвы? Звук оживлённой улицы, этих машин, работавших на продукте нефтепереработки? - спросила с улыбкой гид Элеонора.
  - Да, да, включайте, безумно интересно! - запрыгала от счастья девушка.
  - Дорогая, будь готова к тому, что это не самое приятное удовольствие. Это сейчас машины все электрические и практически бесшумные, а тогда всё было совсем не так, - не успела бабушка договорить, как через наушники-капли на всех вывалился шум и гвалт улицы начала двадцать первого века.
  От неожиданности Злата даже присела и закрыла уши руками. Лицо её застыло в гримасе неподдельного ужаса. Грохочущие грузовики, легковые машины, карета скорой помощи с включённой сиреной - нескончаемый поток шума жирной массой втекал в неподготовленные уши подростка. Наконец шумовая презентация выключилась, и всё стихло.
  - Как вообще можно было жить в таком шуме? - подняв глаза на бабушку, спросила Злата.
  - Да нормально. Мы его не замечали, привычные были. Шум нас везде сопровождал, Москва же - мегаполис, - ответила, улыбаясь бабушка. - Это сейчас город стал для людей, в согласии и гармонии с природой, на возобновляемых источниках энергии всё работает, а тогда всё было по-другому. Ты ещё запах того города не чувствовала, Злата. Вот где бы ты точно ужаснулась. Элеонора, нет презентации по запаху Тульской улицы?
  - К сожалению, нет. Спасибо за обратную связь и ваш комментарий. Я уже передала в Институт памяти и наследия данное предложение. Может быть, в скором будущем и сделаем презентацию запахов.
  Обойдя дом-корабль вокруг, уже перед самым концом экскурсии, Злата задала ещё один вопрос:
  - Элеонора, а почему дом снесли?
  - По многочисленным просьбам горожан. За свою многолетнюю историю от белого цвета дома не осталось и следа. Он стал грязно-серым, обзавелся стеклопакетами, разномастными балконами, кондиционерами, спутниковыми тарелками, уродливыми вывесками и тому подобными следами той эпохи. И чем дальше, тем мрачнее и ужаснее он выглядел, портил общий облик местности. В двадцать девятом году было принято решение о реконструкции всего района и уничтожении этого дома, а также ряда соседних строений, включая огромный торговый центр "Ереван-Плаза" с той стороны улицы. Ведь уже в те годы большая часть торговли была с доставкой на дом, и крупные торговые центры остались просто не у дел.
  
  ***
  
  Перед тем как выключить стереоскопы Елизавета Максимовна обернулась и взглянула на прощание на свой родной дом. Она не могла поверить своим глазам: дверь первого подъезда отворилась, и из него вышла женщина с дочерью лет десяти. Обе очень красиво и нарядно одетые, явно позируют перед невидимой камерой.
  Бабушка знала всё, что будет с этой парочкой дальше. Муж этой женщины снимает их на смартфон, поэтому его и не видно в этой экскурсионной видеовставке. Сейчас они покрасуются и отправятся в Московский зоопарк, где прекрасно проведут целый день. А вечером, уложив дочь спать, за бутылочкой вина при свечах посидят вдвоём на кухне. Женщину зовут Елизавета, её мужа - Роман, а дочку - Алиса. Впоследствии именно эта девочка выйдет замуж, возьмёт фамилию мужа - Лопатина и станет мамой Златы.
  - Ба, ба, ты чего это расплакалась? - спросила внучка, увидев слёзы на лице бабушки после выключения стереоскопов.
  - Да так, ничего. Всё хорошо, просто замечательно. Накрыла меня связь времён и поколений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"