Bluebird : другие произведения.

Вопль Небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Heavens' cry
  
  Вопль Небес
  
  Посвящение:
  Посвящается всем Самуям и Накоям : ))
  
  Написано для друга по его идее и моральной поддержке (aka пинков)
  
  Эпиграф:
  Банальная история.
  Все как тысячи раз до
  и тысячи раз после.
  Это просто случилось.
  Так, как оно случилось.
  Как оно обычно бывает.
  Ничего нового, и тем не менее
  небеса снова плакали,
  глядя на людей,
  которые забыли об этом.
  
  
  "Я всегда любил дождь. Затяжной, грустный, с серыми облаками, застилающими небо".
  Изящное резное кресло-качалка из темного дерева. Плед, свисающий с его ручки.
  "И никогда не брал с собой зонт. Знаю, это странно. Но я просто очень любил дождь".
  В кресле сидит старик, скорее полулежит: голова его покоится на спинке кресла, чуть свесившись на бок, словно он виском упирается в лакированную поверхность дерева. Старик смотрит в окно, за которым моросит однообразный осенний дождик. У него седые волосы с прядями разной длины: чуть короче у лица и длиннее (чуть ниже плеч) на затылке. Серые глаза кажутся прозрачными. Как дождь.
  "Я люблю рыдания небес, смывающих с меня боль, усталость, заботы, после которых остается только тихая печаль и умытые улицы города. Я часами могу бродить под дождем, неторопливо, наслаждаясь разрывающимися от рыданий облаками и ловя непонимающие взгляды редких прохожих, спешащих мимо. Холод, сырость, мокрые одежда и волосы, - все это не имеет значения, когда ты знаешь, что в любой момент можешь вернуться в уют и тепло квартиры, согреться, принять душ, переодеться в сухое и сидеть в кресле, глядя, как слезы дождя текут по стеклу. Это несравнимое ощущение, когда тебе есть куда вернуться".
  Раскат грома. Шелест дождя. На перекрестке стоит молодой мужчина в длинном плаще, опустив руки в карманы. У него волосы с прядями разной длины: чуть короче у лица и длиннее (чуть ниже плеч) на затылке. По ним стекают капли дождя, но, кажется, его это не беспокоит. Словно он вышел на прогулку по вечернему городу и теперь бродит по улицам, погруженный в свои мысли. Или это светлая грусть с оттенком тоскливости, какая обычно появляется на лицах людей в дождь.
  "Окна. Теплые желтые квадратики света, манящие своим уютом и запахом домашней еды. Как хорошо, что у меня тоже есть окно, которое одним щелчком выключателя я могу сделать теплым и уютным".
  Он поднял глаза и увидел парня, стоящего посреди тротуара и глядящего в небеса со слезами дождя на щеках и глазами, полными мольбы. ...
  Парень обернулся, наталкиваясь на брошенную ему фразу:
  --А тебе есть куда идти?
  
  
  --Мать никогда не ладила с отцом. Я маленький был, не замечал ни фига.
  Мужчина смотрел на треплющегося парня, сидящего напротив, прислушиваясь то к его болтовне, то к шуму дождя за окнами кафе, и водил пальцем по краю своего стакана. Алкоголь приятно согревал изнутри.
  --Отец говорил, что они ждали, пока я подрасту,--перед мальчиком стояла полупустая кружка пива,--Не травмировать детскую психику, и все такое,--усмешка,--Не выдержали. Мать ушла, когда мне было семь.
  В глазах мелькнула стальная злость.
  --Ты ее ненавидишь?--равнодушно поинтересовался мужчина.
  Парень опустил голову.
  --Отец долго не мог прийти в себя после развода. Он делал все, чтобы обеспечить меня и ее. Он работал с утра до ночи. А она заявила, что вышла за него только, чтобы насолить своему отцу. И после этого ее можно любить?
  --Она - твоя мать.
  --Она - тварь.
  Дождь тугими каплями колошматил об асфальт, отчетливо слышимый в повисшей тишине.
  --А твой отец? Чем он занимается?
  --Работает в крупной корпорации. Что-то связанное с ценными бумагами. Да я его почти и не вижу.
  --И потому шляешься в дождь где попало?
  Парень нахмурился, не в силах понять по непроницаемому лицу мужчины, то ли он шутит, то ли говорит всерьез.
  Это начинало напрягать: "Идея согреться и выпить пивка на халяву звучала заманчивой, но это просто маньяк какой-то! Сидит и сверлит меня своим равнодушным взглядом. О чем он думает?"
  --А вы чем занимаетесь?--осторожно спросил парень.
  --Программное обеспечение.
  Мужчина закурил.
  --Ясно.
  "Еще и не разговорчивый. Интересно, а бывают болтливые маньяки?"
  Накои покосился на дождь за окном.
  --Ну и погодка.
  --Я люблю дождь.
  --Ну да, когда сидишь дома, в тепле.
  Мужчина пожал плечами. Затем спросил:
  --Тогда почему ты сейчас не дома?
  "Потому что это придурок, Майя, выставил меня за дверь!"
  --Гулял.
  Самуи сделал затяжку.
  --Дождь смывает грусть, боль, воспоминания,--сказал Накои, глядя в окно.
  --Вычищает душу от накопившейся грязи.
  Накои обернулся и внимательно посмотрел на мужчину. Но лицо Самуи казалось непроницаемым, как застывшая маска.
  Окурок задохнулся, вдавленный в пепельницу.
  --Мне пора,--мужчина внезапно поднялся,--приятно было поговорить с тобой,--он положил деньги за выпивку на стол и направился к выходу.
  Парень удивленно смотрел ему вслед. В голове мелькнула мысль: "Он даже не представился,-- парень посмотрел на дождь за окном,--А впрочем, зачем? Мы же больше не увидимся"
  
  
  --Накои, это не дольше чем на год, обещаю тебе.
  Парень сидел, сложив руки на груди и молча глядел на отца.
  --В конце концов, ты уже взрослый, самостоятельный.
  "Ну, да, конечно! Год? Да пожалуйста! Я тебя уже лет десять как не вижу! Так какая разница? Мистер Такаеши Ятсу..."
  Накои следил взглядом за отцом, курсировавшим между шкафом и кроватью, на которой лежал раскрытый чемодан, и молчал.
  --Думаю, ты сможешь сам о себе позаботиться,--любимый галстук отца исчез в недрах чемодана,--Более того, я попрошу одного своего друга присмотреть за тобой.
  "Вот только няньки мне еще не хватало!"
  Отец остановился посреди комнаты и обернулся к сыну.
  --Ну чего ты молчишь?
  --Счастливого пути.
  --Нака, это жестоко,--он подошел к Накои и посмотрел на него.
  --Извини,--Накои опустил голову,--я просто не хочу, чтобы ты уезжал.
  --Ты же знаешь, что я ничего не могу с этим поделать.
  --Да, конечно.
  --Идем. Самуи, наверное, нас уже ждет.
  --Самуи?
  --Да. Мой школьный приятель. Он обещал присмотреть за тобой, пока меня не будет.
  Накои вздохнул.--Ты же сам сказал, что я самостоятельный.
  --Да, но все же... Кто-то должен присматривать за тобой.
  Накои снова вздохнул.
  --И не вздыхай так.
  
  
  --Самуи!
  Такаеши распахнул дверь, подталкивая сына вперед. Накои увидел мужчину в строгом костюме, стоящего у большого окна и глядящего на раскинувшийся перед ним город. Офис отца находился на 79-ом этаже и поэтому вид был просто потрясающим. Накои и сам любил стоять у окна, глядя на кишащий людской муравейник где-то далеко внизу.
  --Познакомься с моим сыном.
  Человек, стоящий у окна, обернулся, и Накои посетило странное чувство дежавю.
  "Да уж, дежавю! Это тот самый тип, которого я встретил в дождь... Так, стоп... Он что...? Только не это!"
  --Накои,--представил его отец.
  На губах Самуи мелькнула усмешка.--Вот мы и познакомились, Накои Ятсу. Я - Самуи Рейка.
  --Накои - парень взрослый, думаю, что он не доставит тебе хлопот.
  "Очень надеюсь на это",--подумал Самуи.
  Накои сложил руки на груди и нахмурился.
  Отец обернулся к нему.
  --Выйди-ка в коридор.
  Накои молча повиновался.
  --Вот ключи от квартиры,--Такаеши протянул Самуи ключи,--у Накои есть свои. Это - деньги на расходы,--вслед за ключами последовала карточка,--Не думаю, что оставить их Накои - хорошая идея. Выдавай ему на карманные расходы, но особо не потакай.... в общем,--Такаеши посмотрел на Самуи.
  Тот улыбнулся.
  --Я не твой сын.
  --Да,--Такеши улыбнулся.
  --Все будет в порядке. Я за ним присмотрю.
  --Да он не будет тебе мешать.
  Самуи усмехнулся и кивнул.
  У Такаеши оставались еще кое-какие дела, Накои ушел, по-видимому, обиженный на отца, а Самуи уехал на работу, пообещав проводить Такаеши в аэропорт.
  
  (Такаеши: така- ястреб, сокол; ёши- причина, ладно, пусть, хорошо
  Ятсу - он, она, это, парень, тип
  Самуи - холодный
  Рейка - ниже нуля)
  
  
   Проводив Такаеши, Самуи решил заглянуть к Накои. Время близилось к полуночи, но он подумал, что парень не будет на него в обиде. Остановив машину у нужного дома, Самуи вылез и направился к подъезду.
  Резкий электрический свет лифта больно резанул глаза. Самуи вышел на лестничную площадку и прислушался. Из-за двери доносилась музыка и громкие голоса. Самуи позвонил в дверь. Никакой реакции. Он позвонил снова. Голоса затихли, словно прислушиваясь. Самуи настойчиво впечатал кнопку звонка в стену.
  Дверь распахнулась, и на мужчину уставилось пьяное чудо в завязанной на груди пестрой рубашке и длинной юбке. Чудо слегка шатало, и оно оперлось одной рукой о дверной косяк.
  --Что угодно?--спросил мальчик до жути манерным голосом, а затем, оглядев Самуи с головы до ног, добавил,--красавчик...
  Самуи молча отстранил его и прошел в квартиру.
  --Эй, папаша, я не понял...?--возмутилось было чудо, но Самуи уже скрылся в квартире.
  Мужчина уверенно прошел в гостиную и остановился на пороге. В гостиной играла музыка; на диване сидело несколько пьяных и обдолбанных геев, самым пьяным и обдолбанным из которых был Накои. Все они живописно расположились рядышком, передавая друг другу косячок. И дети явно не ромашки курили.
  Накои, шепчущий что-то на ухо влюблено глядящему на него мальчику, поднял глаза и уставился на Самуи. Тот выключил музыку и направился к дивану.
  --Какого ...?!--начал было Накои, но Самуи окатил его ледяным взглядом, и парень замолчал.
  Самуи спокойно схватил его за шиворот и потащил в коридор. Найдя ванную, он затолкал туда опешившего от такой наглости парня и закрыл дверь, к своему удовольствию обнаруживая, что дверь запирается снаружи. Затем он вернулся в гостиную, слыша как Накои, придя в себя, начал колотить в дверь, и спокойно сказал:
  --Так, товарищи-педики и извращенцы, вечеринка окончена. Просьба покинуть помещение.
  Туго соображающие геи ошалело глядели на мужчину в деловом костюме, невозмутимо стоящего посреди комнаты.
  --И быстро!--прикрикнул Самуи, выводя их из ступора, --Я вызываю полицию.
  Парней как ветром сдуло. Самуи распахнул окно, прислушиваясь к воплям, доносящимся из ванной. В комнату ворвался ночной ветер. Одурманенный сладким дымом, наполнявшим гостиную, он запутался в занавесках и принялся кружиться по комнате, пытаясь увлечь их за собой.
  Самуи направился к ванной. Распахнув дверь, он сгреб вырывающегося и вопящего Накои в охапку. Холодный душ быстро привел парня в чувство. Накои затих. Самуи отпустил его. Накои распрямился, стряхивая воду с волос и гневно посмотрел на мужчину.
  --Какого черта ты врываешься в мою квартиру?! Ты не имеешь право! Я делаю, что хочу! Это - мой дом.
  Самуи молча слушал его, сложив руки на груди и равнодушно глядя на беснующегося ребенка. Когда Накои выдохся, Самуи спокойно сказал:
  --Ты переезжаешь ко мне.
  --Вот еще!--фыркнул тот.
   Самуи бросил на него суровый взгляд, который Накои с мальчишечьей дерзостью проигнорировал.
  --Переоденься и возьми свои вещи.
  --Я никуда не пойду,--Накои сложил руки на груди.
  --Не заставляй меня применять силу.
  --Да кто ты такой?! Какого черта ты мне приказываешь?!
  --Знаешь, твой отец слишком много работает и совершенно тебя забросил.
  Самуи вышел, ища ключи от квартиры. Он закрыл окно и огляделся. Ключи лежали на столике. Зажав ключи в кулаке, он вернулся к Накои, который стоял все в той же позе. Самуи удивленно поднял бровь. Затем сгреб парня в охапку и потащил к двери.
  Самуи все было по фигу, лифт стойко выдержал мальчика, вопящего и колошматившего в стены, а соседи благоразумно решили не любопытствовать.
  Самуи вытолкал Накои к машине.
  --Садись.
  --Иди к черту!! Я никуда не поеду!
  --Хорошо, оставайся. Можешь заночевать под дверью. Ты достаточно запугал соседей, чтобы лишиться их сочувствия. И дивана с пледом.
  Самуи уселся в машину.
  --Да подавись!--воскликнул Накои, открывая дверцу.
  Он уселся рядом с Самуи, обиженно складывая руки на груди, и уставился прямо перед собой. Самуи усмехнулся, заводя машину.
  
  
  --Сегодня поспишь здесь,--Самуи указал Накои на диван,--а завтра разберемся.
  Он принес ему сухую футболку и плед.
  Когда дверь захлопнулась, Накои прошептал:
  --Ты еще пожалеешь об этом.
  Смиряться с таким обращением он не собирался. Но усталость брала свое: Накои отложил обдумывание плана мести до утра и завалился спать.
  
  
  Проснулся он с дикой головной болью, с трудом соображая, где находится. Накои сполз с кровати и направился на кухню, чтобы остановить пульсирующую в голове боль, но тут обнаружил, что находится не в своей квартире. События вчерашней ночи медленно всплывали в помутненном сознании. Накои простонал и отправился на поиски кухни.
  Комнат в квартире было всего две, поэтому Накои скоро нашел то, что искал.
  Небольшая кухонька в светлых тонах. Все чисто и аккуратно. Ничего лишнего. Ощущение, что, открыв холодильник, обнаружишь только пустые полки. На столе записка:
  "Вернусь пораньше. Еда в холодильнике. Отсыпайся. Самуи".
  Накои гневно скомкал листок. Нужно было срочно найти что-нибудь от головы.
  
  
  День длился целую вечность. Осмотрев квартиру, Накои устроился перед телевизором. Выбрав какое-то кино, он попытался сосредоточиться, но тщетно: мысли роем носились в голове, мешая следовать за сюжетом. Возмущение все еще горело в груди, а жажда мести иссушала горло. Или это был просто сушняк.
  Накои облизал пересохшие губы.
  "Ничего, как только он вернется, я выскажу ему все".
  
  
  К вечеру, устав от ожидания и скуки, Накои разлегся на диване и задремал.
  Наконец, послышался звук отпираемой двери. Накои поднялся с дивана и приготовился. Тысячи обвинений роились в его голове и, как только Самуи вошел в комнату парень пошел в наступление:
  --Я требую объяснений! Какое право ты имеешь запирать меня здесь?! Я чуть не сдох тут от скуки! И вообще, у меня институт!
  Тяжелая спортивная сумка упала к его ногам.
  --Я заехал к тебе и забрал твои вещи.
  Накои опешил, чувствуя, как гнев закипает в нем вновь.
  --Ты рылся в моих вещах?! Какого черта?! Верни мои ключи!
  Самуи швырнул ему дубликат своих ключей.
  --Вот твои ключи.
  Накои замолчал.
  "Он что, хочет, чтобы я здесь остался? Сделал дубликат своих ключей? Заботливый, сволочь..."
  --Голоден?
  Вопрос Самуи прервал его раздумья.
  
  
  --Послушай,--начал Самуи, когда они принялись за еду,--я не хочу портить с тобой отношения. По правде говоря, мне неплохо живется и одному, но я пообещал присмотреть за тобой. А свои обещания я привык держать. Так что прошу тебя по хорошему, не усложняй мне жизнь.
  Накои молчал. План потихоньку выстраивался в четкую стратегию. Усмешка скользнула по его губам.
  --Неплохо живется и одному? Тогда зачем ты притащил меня к себе?
  --Чтобы ты был под надзором.
  --И у тебя никого нет. Это наводит на мысли.
  --Какие мысли?
  Накои обольстительно улыбнулся.
  --На разные.
  Самуи фыркнул:
  --Вот еще! Нужен ты мне!
  --Ну, нужен - не нужен, а к себе ты меня притащил.
  --Я тебе уже сказал, зачем я это сделал.
  Накои улыбнулся, кивая головой, мол, да-да, говори-говори.
  Самуи удивленно поднял бровь.
   Улыбка Накои стала шире и самодовольней.
  --Готисоосама,--буркнул Самуи.
  (Готисоосама-говорится после еды)
  
  
  --Я сегодня в универ,--предупредил Накои за завтраком.
  --Угу,--отозвался Самуи
  --А потом проветрюсь маленько.
  --Только не увлекайся.
  --Ага, тебя забыл спросить.
  Самуи отложил вилку и внимательно посмотрел на Накои.
  --Я хочу, чтобы к десяти ты был дома.
  --А иначе что?
  --Иначе будешь ночевать под дверью.
  --Ну да, конечно.
  --Хочешь попытаться?
  Накои встал из-за стола.
  --Не будь таким занудой.
  Он взял свою сумку и направился к двери.
  Самуи крикнул ему вслед:
  --И чтобы к десяти был дома!
  Ответом был звук захлопывающейся двери.
  
  
  Самуи посмотрел на часы и хмыкнул.
  "22.40. И этот наглец думает, что я его пущу?"
  Он решил завалиться спать, убеждая себя, что ему совершенно наплевать на этого несовершеннолетнего гомика. Но, несмотря на то, что он основательно вымотался и весь день мечтал выспаться, сон упорно не шел к нему.
  Самуи ворочался, периодически поглядывая на часы, материл Накои а заодно и Такаеши, который повесил на него своего блудливого сынка. Когда запас матерных слов иссяк, а стрелка часов приблизилась к двенадцати, раздался звонок в дверь.
  Самуи вылез из-под одеяла, накинул халат и подошел к двери. Чуть приоткрыв ее, он сурово глянул на Накои и, бросив: "Я сказал к десяти!", захлопнул дверь.
  Разумно рассудив (в кое-то веке), что поднимать шум все равно бесполезно, Накои тихо выругался и сел на полу у стены.
  "Ну и черт с тобой, изверг".
  Наивно надеясь, что Самуи скоро откроет (не может же он держать вверенного ему ребенка под дверью всю ночь!), Накои принялся ждать.
  Тусклая лампа, освещающая сидящего на лестничной площадке парня, непреклонный мужчина, стоящий у двери и, затаив дыхание, прислушивающийся к тому, что творится в коридоре.
  "Воспитывать так воспитывать",--подумал Самуи, но вместо того, чтобы вернуться в спальню, сел на пол, прижимаясь спиной к стене, и закурил.
  
  
  В семь утра дверь распахнулась. На пороге стоял бодрый и улыбающийся Самуи.
  --С добрым утром!
  Накои смерил его презрительным взглядом. Точнее, это Накои считал его презрительным. На самом деле взгляд получился сонный и жалкий.
  --Кофе хочешь?
  --Я хочу тебя убить,--пробормотал Накои, вваливаясь в квартиру.
  --Только после кофе,--сказал Самуи,--и вообще, иди прими душ. Ночь на лестничной площадке не пошла тебе на пользу.
  --А кто виноват?
  --Ты, кто ж еще? Я же ясно сказал, чтоб в десять был дома. А потом все, я после десяти гостей не жду.
  Накои изо всех сил хлопнул дверью в ванную.
  --А дверь к твоей глупости не имеет никакого отношения!
  --Зануда!--выдохнул Накои сквозь зубы, скидывая одежду.
  Обида и гнев жгли до слез. Он залез в ванну и включил воду.
  "И почему все красавцы такие придурки!" Накои замер, глядя в свое затуманенное паром отражение.
  "Я что, назвал его красавцем?!,--мысленно спросил он сам себя,--Нет!"
  
  
  Наспех перекусив, Накои поспешил к двери: он уже изрядно опаздывал в универ.
  --И чтоб...!--начал Самуи.
  --Знаю!--крикнул Накои и хлопнул дверью.
  --Нет, я, конечно, знал, что с детьми куча хлопот,--пробормотал Самуи,--но чтобы так...
  
  
  Без пяти десять раздался звонок. Самуи открыл дверь. На пороге стоял сияющий Накои.
  --Где ты пропадал?--грозно спросил Самуи.
  --Сейчас без пяти десять. Я не опоздал.
  Самуи пожал плечами и пропустил его в квартиру.
  Накои с торжествующим видом прошел в коридор. Он уселся в кресло напротив Самуи, который нацепил на нос очки и уткнулся в компьютер. Через некоторое время он поднял глаза на пристально смотрящего Накои и поинтересовался:
  --Да? Тебе что-то нужно?
  --Можно сказать и так--улыбка Накои стала шире.
  --И что же это, если не секрет? --Самуи вновь уставился в монитор.
  --А ты не догадываешься?
  --Я не на шоу "Чего хочет Накои Ятсу?".
  --Тогда перестань притворяться.
  --Притворяться? Что ты имеешь в виду?
  --Ты хочешь прямым тестом?
  --Да уж, будьте так любезны.
  --Неужели тебе так трудно признать, что ты запал на меня?
  --Я?--Самуи даже не посмотрел на него,-- Запал? Ничего подобного.
  --Ага, так я и поверил.
  --И с чего, скажи-ка, пожалуйста, я должен был на тебя запасть?
  --На меня все западают. Так почему ты нет?
  --Я не все.
  --Цену набиваешь?
  --Не говори глупостей.
  --Это же очевидно, что ты просто влюбился в меня.
  --Мечтай,--Самуи хмыкнул.
  --Я знаю,--Накои хитро улыбнулся, продолжая пристально смотреть за работающего за компьютером мужчину.
  --Ничего подобного.
  --Тогда почему у тебя никого нет?
  --У меня есть ты. Этого недостаточно?
  --Нет, ну признайся, что я тебе нравлюсь.
  --Ни говори глупостей.
  --Почему тогда ты нянчишься со мной?
  --Всегда приятно, когда под боком что-то живое копошиться.
  --Бака,--Накои обиженно сложил руки на груди.
  Самуи закусил губу, с трудом сдерживая смешок.
  --Ты просто строишь из себя холодного и умного. А на самом деле обыкновенный зануда.
  --Много-то ты понимаешь! Если ты вырос капризным ребенком, это еще не значит, все вокруг будут выполнять твои прихоти. И вообще, с чего ты взял, что я могу запасть на парня? Может, я девушек люблю?
  --Господя!--в голосе Накои появились манерные нотки,--ты еще скажи, что ты - принц Чарльз. То, что ты не голубой, я даже не учитываю. Чтобы рядом со мной и не голубой? Такого быть не может! Рядом со мной все становятся голубыми.
  --Какая самонадеянность.
  --Ага. Я же такой хороший и всем нужный,--Накои самодовольно улыбнулся.
  Самуи хмыкнул.
  --Да я знал это с самого начала. На кой черт взрослому мужчине тащить незнакомого парня в кафе?
  Самуи опешил. Затем возмутился:
  --Ничего подобного! Обычно я всякую гадость в дом не тащу.
  --А для меня сделал исключение?
  --Ты был таким жалким. Один. Под дождем,--Самуи говорил это, улыбаясь, и Накои видел его насмешку.
  --Ладно, проехали,--Накои встал и удалился.
  Улыбка расползлась на губах Самуи. Он покачал головой и сосредоточился на работе.
  (Бака - дурак)
  
  
  Следующий день прошел спокойно. Накои все время вел себя хорошо, а вечером даже напросился с Самуи за покупками.
  
  
  --Как я устал!--Накои прислонился к стене кабинки поднимающегося лифта.
  Тяжелые сумки с продуктами оттягивали руки.
  Самуи стоял напротив, спокойно относясь к необходимости затариваться продуктами.
  Он посматривал на мальчишку. Одно плечо упирается в стену, одно бедро чуть выставлено вперед, хитрая чуть заигрывающая улыбка. Чего ему надо?
  --Сейчас приеду и просто упаду,--мечтал Накои, когда лифт вдруг остановился.
  Улыбка сразу исчезла с его лица.
  --Какого...?--выдохнул Накои.
  Самуи попробовал было вызвать лифтера, но никто не отзывался. Очевидно, тот решил найти занятие поинтересней вместо того, чтобы торчать в тесной комнатке, убивая время за книгой или разгадыванием кроссворда.
  --Великолепно,--заметил Самуи с сарказмом.
  --И часто у вас так?--поинтересовался Накои.
  --Да пока ты не появился, такого не было.
  --Я много на себя беру или в твоих словах есть обидный намек?
  --Да нет, Самуи усмехнулся,--это я открытым текстом.
  Накои притворно нахмурился. Он видел, что Самуи просто издевается. Внезапно, дерзкая мысль мелькнула в его голове. Он улыбнулся и сказал:
  --Ну раз так, тогда мне придется тебя развлекать.
  --О,--Самуи сделал вид, что его это заинтересовало,--и как же ты собираешься меня развлекать?--он понизил голос, заставляя Накои улыбнуться еще шире.
  --Ну раз мы здесь застряли надолго, а кушать хочется, начнем с романтического ужина.
  --Романтического? Хм, звучит заманчиво.
  Накои просто сиял улыбкой.
  "Ну вот, Самуи, ты и сдался! Ведь ты хочешь меня, скажи. Хоть бы этот лифт не починили до самого утра!"
  Накои с удовольствием уселся на пол.
  "Как хорошо, что Самуи живет в богатом районе. Можно садиться на пол в лифте и не беспокоиться за чистоту своей задницы. Хм...неудачное сравнение". Он улыбнулся своим мыслям.
  Самуи удивленно поднял бровь, не понимая, чему тот улыбается.
  --Приступим,--сказал Накои, раскрывая пакет.
  Человек, стоящий на этаже и пытающийся вызвать лифт, замер, прислушиваясь. И стал свидетелем весьма странного разговора:
  --Ай! Больно...,--вскрикнул мужской голос.
  --Что? Ты в порядке?--спросил второй мужской.
  --Да,--первый голос рассмеялся.
  Накои поднес порезанный о бумажный пакет палец к губам.
  --Давай я,--Самуи подошел к нему и достал бумажный пакет,--что там у нас? Ой как интересно,--он достал круглое печенье.
  Человек, стоящий за дверями нервно сглотнул: "Два мужских голоса. И что они там делают?"
  --Ммм, вкусно!--сказал второй голос, более низкий,--какой я голодный! А как насчет этого?--Самуи вытащил банку паштета.
   Он открыл ее и зачерпнул массу печеньем. Затем передал Накои.
  --Неудобно, конечно, но...,--Накои закашлял,--чуть не подавился.
  --Не набивай рот,--второй голос усмехнулся,--медленней и постепенней, обжора!
  --Я хочу пить.
  --Сейчас я тебя напою.
  Самуи полез в сумку в поисках бутылки минеральной воды.
  --Сейчас, сейчас...уже вот-вот,--он шарил в пакете, пытаясь нащупать бутылку,--я уже почти...еще немного...
  Уши стоящего за дверью густо покраснели.
  --Да!--воскликнул второй голос.
  Тут же его подхватил другой голос:
  --Ах! Черт, ты попал на меня!
  Человек бросился к лестнице, возмущаясь про себя: "Извращенцы! Гомики проклятые! Нашли, чем в лифте заниматься!"
  --Блин!--Накои смотрел на свою забрызганную футболку.
  Самуи стоял рядом, держа в руках бутылку минералки, с которой стекала вода.
  --Не надо было ее трясти!--буркнул Накои.
  --А я и не тряс! Кто просил сильно-газированную?
  --Я хотел пить, а не умыться!
  --Не ворчи!--Самуи сунул ему в руки бутылку,--ты обещал мне романтический ужин.
  Накои сделал несколько глотков и поставил бутылку на пол.
  Он снял куртку, стянул с себя футболку и положил их на колени. Поправил на лице улыбку, достал и разложил оставшуюся снедь.
  --Не хватает только зажженных свечей,--посетовал Накои.
  --Ничего, и без свечей обойдемся.
  --Ты мажь погуще,--посоветовал Накои, видя как Самуи зачерпывает печеньем паштет,--Так самый кайф!
  Перекусив, они собрали остатки еды в пакеты и уселись на пол друг против друга.
  --Не мерзнешь?--поинтересовался Самуи, глядя на раздетого Накои.
  Тот хитро улыбнулся.
  --Нет.
  --На улице не лето.
  --Кстати, о лете. Рождество не за горами. Ты уже придумал, как мы будем его праздновать?
  --А мы будем его праздновать?
  --Конечно! Рождество - это святое!
  --Ну тогда сам разбирайся,--Самуи закинул руки за голову и прикрыл глаза.
  Накои тихо приблизился к нему. Самое время для поцелуя. Никуда он не денется. И в самый момент, когда непоправимое должно было случиться, лифт дернулся, и поехал вверх. Самуи открыл глаза. Накои тихо выругался и отстранился.
  
  
  --Странно, заметил Накои,--почему почти в каждой книжке пишут про Рождество?
  --Потому что ты выбираешь книги, где "Рождество" стоит в названии.
  --Нет, я серьезно.
  Самуи поставил коробку возле елки и распрямился.
  --Не знаю, просто, наверное, это самое сказочное время в году.
  --Когда я был маленьким, моя мама готовила шоколадное печенье. Мое Рождество пахнет хвоей и этим печеньем.
  --Мое - снегом и горячим глинтвейном, который любил мой отец.
  Накои обернулся. При виде елочных игрущек улыбка засияла на его лице. Он бросился к коробке и принялся копаться в ней, позвякивая елочными украшениями и шурша мишурой.
  Самуи сложил руки на груди, давая понять, что сделал большое одолжение, принеся коробку.
  Накои был счастлив. Он целую неделю уламывал Самуи купить елку. Маленькую, но все же ель. Затем он заставил его съездить за игрушками, которые хранились в доме Ятсу. Подумать только: человек никогда не наряжает елку! Известное ли дело? Что за Рождество без елки?! Нет, это никуда не годится!
  Накои с глазами, сияющими не хуже разноцветных стеклянных шариков, которые он с благоговейным трепетом извлекал из коробки и водружал на елочку, ушел с головой в работу.
  Самуи неторопливо повесил на ветви пару шаров, получил от Накои нагоняй за то, что повесил их не туда ("а куда это "туда"? И вообще, не все ли равно?") и отошел, наблюдая со стороны.
  --Маленький ребенок,--заметил он.
  Накои обиженно поджал губы.
  --Ничего ты не понимаешь!
  --Куда мне?
  --Наряжать елку - это очень ответственное занятие!
  --Ну конечно,--Самуи закатил глаза.
  --Иди лучше едой займись. Я тебя к елке не подпущу.
  --Не очень-то и хотелось!,--фыркнул Самуи и отправился на кухню.
  Эта ночь должна была стать решающей. Сегодня Накои получит свой "рождественский подарок". За два месяца он перепробовал почти все. И "либо Самуи - полным импотент, либо он просто играет со мной. Но он не может терпеть вечно".
  За ужином они весело трепались о всякой ерунде, рассказывали смешные истории из жизни и вспоминали прошлые рождественские дни. Накои предложил пойти сделать пару ангелов, и, покончив с ужином, они вышли на улицу.
  Зима была на удивление снежной: газоны были покрыты ровным слоем снега.
  Накои плюхнулся на спину и, проведя руками по снегу, "нарисовал" рождественского ангела.
  --Помоги мне подняться,--он протянул руку, и Самуи поднял его на ноги.
  Накои обернулся на свое творение и с гордостью сказал:
  --Я мастер по производству ангелов.
  Самуи усмехнулся:
  --Как двусмысленно звучит.
  --Бака! Думаешь, ты сможешь сделать ангела лучше?
  --Я вообще не собираюсь никого производить,--сказал он с сарказмом, складывая руки на груди.
  --Думаешь?--Накои прыгнул на него.
  --Эй! На-...тьфу!
  Парню удалось повалить мужчину на газон, и тот чуть было не наглотался снега.
  --Накои, слезь с меня!
  В ответ слышался только смех. Накои схватил Самуи за запястья и прижал его руки к земле.
  --Из тебя получится отличный ангел,--Накои наклонился к нему и поцеловал.
  Он почувствовал, как руки мужчины напряглись, пытаясь освободиться. Накои знал, что Самуи сильнее, и либо он сейчас ответит на поцелуй, либо просто скинет его в снег. Во всяком случае, замешательством мужчины он уже воспользовался.
  Самуи не сопротивлялся, но и не отвечал. Накои отстранился и посмотрел на него.
  --У меня руки замерзли,--сказал Самуи,--слезь с меня.
  Накои подчинился, совершенно ничего не понимая. Маска безразличия была абсолютно непроницаемой. Что творилось под ней, Накои даже не мог предположить.
  Они молча вернулись в дом. Самуи устроился в кресле. Накои стоял у окна, глядя на блестящий в лунном свете снег и украшенные светящимися гирляндами дома.
  --Господи, какой ты замороченный,--выдохнул Накои не оборачиваясь.
  --Я просто не приемлю отношений без любви.
  --Любви нет в этом мире. Хотя все упорно ее ищут. Некоторые находят. Нечто подобное. И занимаются самообманом всю свою жизнь.
  Самуи улыбнулся:
  --Ты просто боишься себе признаться. Нам всегда проще закрываться от правды.
  --Тогда что такое любовь?
  --Любовь - это одна душа на два человека. Один плюс один будет два, и это не правильно. А половина плюс половина будет одно. Любовь - это когда сидишь в комнате вдвоем, каждый занимается своим делом, и при этом вы вместе. Любовь - это когда запах его сигарет милее аромата роз, даже если ты на дух не переносишь табака. Любовь - это ощущение дома, когда он запускает тебя в свое сердце, и ты делаешь шаг за порог. Любовь - это радость служения человеку, радость от самого факта возможности служить, а не ради какого-либо вознаграждения.
  --Такого не бывает.
  --У тебя все еще впереди.
  
  
  Время между тем близилось к лету. Накои предвкушал каникулы. Сессия, правда, немного портила радость, но она пролетела как страшный сон.
  --Ну,--Накои плюхнулся на диван рядом с Самуи,--ты уже придумал, куда мы поедем в отпуск?
  Самуи посмотрел на него.
  --Мы? В отпуск?
  --Да.
  --Молодой человек, я не имею никакого понятия, куда вы поедете в отпуск. Лично у меня отпуска нет.
  --Как это нет? У всех нормальных людей есть отпуск.
  --А у меня нет.
  --Нет, ну ты просто кадр. Ты из железа сделан, что ли?--Натсу провел рукой по его плечу.
  --И даже не начинай.
  Накои сразу убрал руку, улыбаясь.
  --А я что? Я ничего.
  Через некоторое время он снова заговорил:
  --Нет, так не пойдет. Мы обязательно должны поехать в отпуск. Я еще над этим подумаю, а для начала мы устроим уикенд развлечений.
  Самуи хмыкнул.
  --Иногда надо отдыхать, а то ты совсем в камень превратишься. И не спорь со мной.
  "Забавный он все-таки. И глаза такие теплые".
  
  
  В субботу они отправились в парк развлечений. Накои вел себя как мальчишка, заражая своей веселостью и Самуи. Днем они перекусили в небольшом кафе, и Самуи вдруг понял, что сто лет не ел мороженного. Было странное ощущение, что детство вновь возвращается к нему. Какая-то легкость и беспечность. Он потащил парня в кино, в котором тоже не был уже бог весть сколько, а затем они не спеша прогулялись по набережной, где Самуи даже позволил себе чуть приобнять Накои, который немного мерз (^_^).
  На следующий день они выехали за город и устроили пикник на берегу озера. Погода была просто замечательной: солнце, ветерок и белые облака, плывущие по ярко-голубому небу.
  Самуи видел, как мальчишка тянется к нему. Лишенный родительской ласки Накои искал ее в других. Но Самуи чувствовал себя неуклюжим, отвыкший от общения, он с трудом понимал, как ему себя вести, что говорить. Но эта неуклюжесть постепенно пропадала. И мужчина вдруг осознал, что он давно уже не отдыхал. Не ходил в кино, не выезжал на природу, не общался с друзьями. Словно и не жил вовсе, погруженный в свой собственный мир и свои проблемы, совсем забыл о простых радостях жизни. А теперь, этот жизнерадостный мальчишка все вернул. И когда глаза Накои вдруг становились грустными, хотелось сжать его в объятиях, согреть его своим теплом, чтобы в его глазах снова вспыхнули огоньки радости.
  
  
  --Спасибо. Давно у меня не было таких выходных,--Накои устроился на диване, рядом с Самуи,--ох и вымотался же я,--он лег, внаглую положив голову на колени Самуи.
  Тот как-то неуклюже обнял его, словно и не знал, что нужно делать с мальчишками, лежащими у тебя на коленях. За окном прогремел гром.
  --Гроза,--сказал Накои сонным голосом.
  Самуи промолчал. Он почувствовал руки Накои, скользнувшие по его талии и сцепившиеся в замок у него за спиной. Самуи положил руку парню на спину.
  За окном шумел дождь. Раскаты грома, словно вопль небес, разрывали ночь, и капли сильнее колошматили об асфальт, окна, крыши домов, чтобы заглушить его. В комнате было темно. Молния изредка освещала комнату, высвечивая мужчину, сидящего на диване и молодого парня, свернувшегося калачиком рядом. Самуи задумчиво смотрел в темноту, его пальцы зарывались в волосы Накои, ощущая их мягкость и шелковистость. Самуи чувствовал какое-то уютное тепло и нежность, разливающееся в душе, и лишь одного хотел: только бы молния так часто не выхватывала из темноты это лицо. Почему-то видеть сейчас не хотелось. Только чувствовать. Ощущать мягкость волос, скользящих под пальцами, тепло тела, доверчиво лежащего рядом, ощущать мерное спокойное дыхание. Ведь тогда можно представить, что это кто-то другой лежит в твоих объятиях.
  Огненная стрела прочертила небо, и тут же раздался оглушительный раскат грома.
  Самуи легонько вздрогнул, сердце его часто забилось.
  Он запрокинул голову на спинку дивана и закрыл глаза. Он увидел себя, сидящего на кухне с сигаретой в руке.
  Дождь все еще шумел, каплями рассекая воздух и со всей боли врезаясь в асфальт. Всем телом. На тысячи кусочков. Бесполезно. Каждый кусочек болит в тысячи раз сильнее. Сигарета подрагивала, с легкостью беспечной юности устремляясь дымом в потолок. Дождь хлестал по окнам, заливая слезами стекло, в бессильной ярости сползая по нему и беззвучно крича о том, как ему отчаянно больно.
  Губы Самуи скривились в усмешке.
  --Мне тоже,--тихо сказал он, с вызовом глядя в мутно-серую пелену за стеклом.
  Дождь метался по двору, швыряя ледяные капли о стекла, не в силах примириться с несправедливостью: почему этот человек сидит в теплой светлой кухне и неторопливо курит, совершенно безразличный к тому, что бедняга-дождь совсем один в этой холодной и промозглой темноте.
  "Ты хочешь знать, что такое любовь? Господи, да откуда ж я знаю? Меня никогда не посещало это сказочное чувство, от которого дрожат колени и весь мир перестает существовать. Вот только запах ЕГО сигарет был мне милее аромата роз. Я сидел с НИМ рядом, вдыхая эту отраву, не понимая, от чего меня так ведет: от терпкого запаха табака или от ЕГО присутствия; а он смеялся, мол, не поплохеет ли мне. Глупый. Да ну, разве это была любовь? Вряд ли. Только я сворачивался калачиком у НЕГО на коленях и на вопрос: "Тебе удобно?" всегда отвечал: "Да, конечно", хотя у самого просто невыносимо затекали мышцы. Любовь? Да о чем вы? Я просто был вежливым и внимательно слушал, улыбаясь, когда ОН увлеченно рассказывал мне о своих пассиях, а сам чувствовал, как ледяное лезвие медленно погружается в мое сердце, мерзким криком разрывая нервы. По моим щекам текли слезы, но я продолжал улыбаться, а ОН...ОН никогда не видел моих слез. ОН просто не любил слезы.
  Я же был наивным юным созданием. Я был готов признаться всему миру о моей любви к НЕМУ. Это казалось мне абсолютно естественным. Я даже подумать не мог, что кто-то может косо посмотреть на нас. Разве имеет значение пол, когда каждый ЕГО взгляд погружает меня в пучину блаженства, когда я уже не могу представить себе мир без НЕГО, когда ОН и есть мой мир? А любовь... Да черт его знает, что это такое.
  --ЛЮБВИ НЕТ!!!!!!!
  Крик разорвал горло. Дрожащее тело. Капли дождя, скользящие по лицу, шее, рукам. Раскат грома, и боль, сдавившая горло. Освободиться от нее. Сорвать как ошейник. Криком разбить на тысячи кусочков:
  --Любви нет!!!
  Но все бесполезно. Каждый кусочек болит в тысячу раз сильнее.
  --Любви нет...
  Этому научил меня ты. Ты сказал, что эта мантра спасает. И с тех пор она не покидает моих губ. Вот почему у моих поцелуев всегда горьковатый привкус. То ли слез, то ли крови. То ли отчаяния.
  Тогда я не понимал. Я отпускал тебя с беспечностью незнания. Так, как отпускают лишь раз, наивно надеясь, что все обязательно вернется. И я ждал. Полный надежд и по-детски уверенный в том, что сказки в этом мире - обычное дело. Я ждал, готовый уловить аромат новых чувств в каждом дуновении ветерка.
  А потом появился мальчик. От него пахло розами, и он все время жаловался, что у меня слишком острые плечи. И тогда я понял все. Понял все... все.
  Я начал курить, чтобы заглушить этот приторно-сладкий запах, от которого першило в горле. Я растворялся вместе с дымом, надеясь вернуть хоть что-то, но дым исчезал, оставляя мне лишь терпкий привкус твоих поцелуев. Я срезал бутоны, собирая только стебли с шипами. Я выбегал под дождь, чувствуя, как его слезы струятся по моим щекам.
  Знаешь, ты - все, что мне нужно. Ты идеально мне подходишь. У тебя есть только один маленький недостаток. Ты - не ОН."
  
  Очередной раскат грома, прогремевший прямо над головой, заставил Самуи очнуться. Он дотянулся до бумаги и ручки, лежащих на столе и осторожно, стараясь не разбудить Накои, включил настольную лампу. Отчего-то потянуло на стихи. Слова ложились на бумагу с какой-то странной легкостью, словно Самуи просто записывал вспомнившиеся ему строки.
  
  Где любовь? Да, где любовь?
  Ничего не будет вновь.
  Вам всего лишь показалось.
  Дождь и слезы, сок и кровь.
  Жар любви, и боль огня
  Потому что нет меня,
  Я уже не в этом мире.
  Жизнь - мышиная возня.
  Дождь слезами на стекле,
  Эти слезы о тебе.
  Просто он не понимает -
  Не помочь водой в беде,
  Даже если солона,
  И пускай не видно дна -
  Как хрусталь она прозрачна,
  Яда горького полна.
  Я прижмусь щекой к стеклу
  Потому что не могу,
  Не умею больше плакать
  И учиться не хочу.
  Где любовь? А нет ее!
  Лишь обман, и это все,
  Что осталось в этом мире.
  Я один в пустой квартире...
  
  К утру Самуи задремал. Дождь кончился, небо прояснилось. Рассвет растворил тучи в голубоватой дымке. Природа успокоилась и тоже, казалось, задремала.
  Проснулся Самуи часов в девять. Накои не было. На столе лежал лист с выведенным на нем ровным почерком стихотворением. Внизу чужой рукой было приписано:
  "Словно дохлый кот в сортире"
  "Хм,--взгляд скользнул по стихотворению, отмечая новообразование в виде неаккуратно приписанной строки,--какого...?!
  --НАКОИ!!!!!!!!!!!
  С кухни послышался смешок.
  Самуи вбежал в кухню, держа в руке листок. Накои сидел за столом и с абсолютно невинной мордашкой пил кофе.
  --Что это такое?!
  Накои пожал плечами:
  --Оно так хорошо срифмовалось: "Я один в пустой квартире/Словно дохлый кот в сортире".
  Накои хихикнул.
  --Ничего смешного.
  --Да ладно, не обижайся.
  --Дурак ты,--Самуи принялся готовить себе кофе.
  Когда он сел за стол и поставил перед собой чашку ароматного напитка, Накои подошел сзади и обнял его за плечи. Парень положил подбородок на плечо мужчины и сказал:
  --Извини, я не хотел портить твое стихотворение. Оно, правда, хорошее.
  Самуи молчал.
  --Не злись на меня, Самуи.
  --Да я и не злюсь.
  --Вчера был замечательный день. Спасибо.
  --Собирайся в универ. Опоздаешь.
  Накои вздохнул и ушел собираться.
  
  
  А потом было лето. И была жара. И они поехали к морю. Пачка милых фотографий лежала на столе в гостиной.
  И наступила осень. Скоро должен был вернуться отец, и Накои вдруг поймал себя на мысли, что всеми силами пытается отсрочить этот момент. Он уже отчаялся соблазнить Самуи, и все чаще огрызался, словно на него действовала своей хмуростью осень.
  --Я не пойму прикола: я живу у тебя, питаюсь просто так?--как-то спросил Накои.
  --С чего ты это взял?--Самуи хитро улыбнулся,--ты заплатишь.
  --И чем же?
  --Ну, собой, например.
  Глаза Накои вспыхнули. Неужели?... Наконец-то!
  --Ты это серьезно? Самуи!--парень бросился ему на шею.
  --Я же сказал, например. Ты что, поверил?
  Накои отпустил его. Он отошел и непонимающе уставился на мужчину.
  --Я пошутил.
  Накои нахмурился.
  --Значит так, да? Импотент несчастный!
  Накои направился к двери. Самуи услышал звук хлопнувшей двери.
  Все случилось как-то неожиданно и слишком быстро.
  А потом звонил Такаеши. Он сказал спасибо. Вещи Накои исчезли из дома мужчины. И ощущение присутствия этого жизнерадостного мальчишки тоже.
  
  
  Изящное резное кресло-качалка из темного дерева. Плед, свисающий с его ручки.
  В кресле сидит старик, скорее полулежит: голова его покоится на спинке кресла, чуть свесившись на бок, словно он виском упирается в лакированную поверхность дерева. Старик смотрит в окно, за которым моросит однообразный осенний дождик. У него седые волосы с прядями разной длины: чуть короче у лица и длиннее (чуть ниже плеч) на затылке. Серые глаза кажутся прозрачными. Слеза соскальзывает с ресниц и каплей дождя бежит по щеке. Губы беззвучно шепчут:
  --Я никогда не думал, что он будет мне так нужен...
  
  конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"