Батыршин Борис Cord : другие произведения.

День Ботаника.Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДЕНЬ БОТАНИКА

фантастический роман

   Закрыли путь через лес
   Семьдесят лет назад.
   Он дождем был размыт
   И бурей разбит,
   И ничей не заметит взгляд,
   Что дорога шла через лес.
   Редьярд Киплинг
  

ПРОЛОГ

  

I

Май, 2024 года

   Тополь взбесился. По стволу, покрытому светло-серой корой, пробегали судороги. Дерево раздирали рвущиеся изнутри силы, и после каждого приступа корчей оно вытягивалось к небу, выворачивало комьями землю, раздаваясь в толщину, шире раскидывало крону. Этой зимой бензопилы коммунальщиков прошлись по дворовым тополям с целю уберечь жильцов окрестных домов от грядущего "снегопада" тополиного пуха. И теперь дерево бунтовало против произвола двуногих, заковавших его в асфальт и посмевших устраивать принудительное обрезание.
   Асфальт треснул, вспучился горбом. Из пролома навстречу солнцу ринулся тополёк. Серёга Бечёвников, житель дома номер семь по улице Строителей испуганно попятился. Деревце прибавляло по десятку сантиметров в секунду, словно на видео, демонстрирующем его рост в ускоренном темпе. Серый, стремительно одевающийся листвой ствол вытянулся уже на метр... пять... семь...
   Ветви зацепились за провода, и те лопнули, рассыпая искры. Резко, свежо запахло озоном.
   По всему двору творилось то же самое. Тополя, клёны, липы рвались к небу. Макушка ели, самого старого дерева во дворе, оставшегося со времён, когда здесь была подмосковная деревенька, поравнялась с крышей двенадцатиэтажки. Разросшийся в толщину ствол смял стену гаража, ещё недавно отделённого от дерева полосой асфальта.
   "Я сплю... - ошарашено подумал Серёга. - Или под какой-нибудь психотропной дрянью. Подсыпали порошка в бутылку с минералкой, мазнули по фильтру сигареты..."
   В последний раз он покупал сигареты вчера вечером, в магазинчике, расположенный возле самого подъезда в небольшом павильончике, том самом, который сейчас доламывала сейчас пробившаяся сквозь кровлю липа. И никто, кроме продавщицы, к его покупкам не прикасался.... Вон она, кстати - бегает перед магазинчиком, истошно вопя, и тыча пальцем в экран смартфона...
   Асфальт под ногами содрогнулся, из-под корней клёна, проклюнувшегося сквозь тротуар, ударил фонтан горячей воды. Серёга нырнул в подъезд, спасаясь от внезапного душа.
   "Разорвало трубу горячего водоснабжения! А рядом газовая магистраль, что будет, когда порвёт и её? А ведь порвёт - слишком густо лезет из-под земли взбесившаяся поросль, слишком стремительно липы и тополя превращаются в чудища, которых не постеснялся бы и кэмероновский "Аватар".
   - Серёженька, помогите!
   Он обернулся. Лидия Михайловна, немолодая, грузная тётка, жила на шестом этаже, в квартире с восьмидесятилетней матерью и тремя котами. Серёга, обитавший этажом выше, проклинал такое соседство - летом в открытую балконную дверь в квартиру настойчиво лезла едкая кошачья вонь.
   - Голубчик, умоляю вас! - зачастила женщина. Словно боялась, что он вставит слово и откажет, конечно...
   - По радио сказали, что этот ужас по всей Москве, и надо всем срочно выбираться из города. А мама не может встать, у неё ночью был приступ! Лифт не работает, помогите спустить её на каталке!
   Наманикюренные ногти впились в предплечье, и незачем было щипать себя, пытаясь развеять галлюцинацию. Не бывает в галлюцинациях пожилых соседок в атласных халатах и тапочках на босу ногу.
   - Конечно, Лидия Михайловна, пойдёмте...
   Соседка что-то благодарно проблеяла и потрусила по лестнице вверх. Серёга двинулся за ней. Навстречу потоком спускались люди, навьюченные сумками, прижимая к себе плачущих детей. Пришлось прижаться к стене, пропустить.
   "...радио! Она что-то сказала о радио..."
   Значок сети помигал "лесенкой" индикатора и пропал. Ну конечно - сотовая связь завязана на мачты-ретрансляторы, и вряд ли взбесившаяся флора пощадила кабели. А вот ФМ-радио от сети не зависит...
  
   "...необъяснимые аномалии, уже получившие название "Зелёный Прилив", отмечены кроме Москвы, ещё в нескольких крупнейших мегаполисах. Панические сообщения приходят из Нью-Йорка, Шанхая, Карачи, Сан-Паулу и Токио..."
  
   "...стремительно распространяется. Прерваны электроснабжение, телефонная и сотовая связь. Подразделения МЧС пробиваются..."
  
   "...многочисленные жертвы. Комитет по Чрезвычайной ситуации, спешно созданный при столичной мэрии, призвал москвичей выбираться из города пешим порядком, помогая друг другу. Спешно разворачиваются эвакуационные пункты..."
  
   "...жителей района Щукино предупреждают - приближаться к площади академика Курчатова запрещено! В районе идёт спецоперация, отдан приказ стрелять на поражение..."
  
   "...магистрали полностью блокированы. Группы спасателей пытаются организовать вывод горожан за пределы МКАД. Из временного штаба МЧС сообщают, что попытки осмотреть город с вертолётов и беспилотников не дают картины происходящего. Все районы сплошь закрыты кронами деревьев, заглянуть под них не представляется возможным..."
  
   "...сотрудники ООН эвакуированы с крыши нью-йоркской штаб-квартиры на вертолётах. Новая штаб-квартира будет..."
  
   "...император Нарухито отказался покидать резиденцию на территории замка Эдо в специальном районе Тиёда в Токио. Премьер-министр Японии сообщает..."
  
   "...президент Российской Федерации объявил в своём экстренном обращении, что территория Кремля не затронута Зелёным Приливом и туда стекаются те, кто был застигнут аномалией в центре..."
  
   "...так же не пострадала. Штаб МЧС призывает жителей районов, прилегающих к ВДНХ, добираться до эвакуационных пунктов, развёрнутых на территории выставки. Оттуда будет налажена эвакуация по воздуху..."

II

Август, 2024 года

   Нечётная сторона Ленинского заросла не слишком густо, и браться за топор пришлось всего дважды. В первый раз - не доходя до перекрёстка с Университетским проспектом. Колючие кусты, проросшие сквозь тянущийся на полквартала завал из брошенных автомобилей, встали непроходимой стеной, и пришлось искать обход через дворы. Второй раз - у входа в магазин. Топор, добытый третьего дня в "Мосхозторге", хоть и радовал глаз нарядным углепластиковым топорищем, но быстро затупился, и если бы не помощь Гоши - Серёга нипочём бы не проник в заветную торговую точку. А вдвоём они пробились через завесу рыжевато-бурого, цвета ржавого железа, вьюна и оказались в зале, к удивлению, почти не тронутом растительностью. Лишь кое-где с пластикового натяжного потолка свисали поросшие пушистой плесенью сосули. Вот они, сокровища: стеклянные витрины с мачете и ножами-кукри настоящей, непальской работы. От маленьких, сувенирных, длиной в ладонь, до чудовищ, похожих на ятаганы, с деревянными рукоятями, в обтянутых кожей ножнах. И ни кусочка пластика - когда стало ясно, что изделия из полимеров потихоньку разлагаются, Серёга понял, что пора обзаводиться инструментами из натуральных материалов.
   Он выбрал кукри, длиной в пятнадцать дюймов и сразу же пустил его в ход. Хоть они и пробыли внутри магазина всего четверть часа, но давешний вьюн уже успел перебросить через дверной проём свои крепкие, как стальная проволока, плети.
  
   С Гошей Серёга познакомился на углу Ломоносовского, когда потрошил "Азбуку Вкуса". Делить было нечего, запасов консервов, круп и спиртного в магазине хватило бы на десяток лет, так что они разговорились. Новый знакомый оказался бомжом - он явился на Ленинский, чтобы поселиться в своей старой квартире, потерянной несколько лет назад из-за банальной истории с микрокредитом.
   - А что будешь делать, если хозяева на месте?
   Гоша задумчиво поскрёб в бороде.
   - С чего бы? Из Москвы все сбежали, как подорванные.
   - А если сам дом - как этот?
   Цокольный этаж здания на противоположной стороне Ленинского пропорол могучий, метра в два толщиной, древесный корень. В проломе, виднелись опрокинутые банкоматы - раньше здесь был офис какого-то банка
   - Глянь-ка... - бомж ткнул узловатым пальцем. - В каждом семь-восемь тысяч купюр.
   - Так иди, бери! - сощурился Серёга. - Сигнализации нет, подцепил ломиком - и всё твое. Гуляй, не хочу!
   - Вот я и не хочу. - насупился Гоша. - Нет, врать не стану, поначалу была мысль.... А потом прикинул: ну чего я там, снаружи, не видел? Документов нет, деньги отберёт первый же патруль, их, говорят, на МКАД как собак...
   - Говорят? Интересно, кто?
   - Есть люди.... Шарят по ювелирным магазинам, банкоматы взламывают - мародёры, одним словом. Только их мало - почти у всех, кто суётся в город, начинаются дикие головные боли и приступы аллергии: из носа и глаз течёт, сыпь, зуд, отёки. Кое-кто даже помер, говорят... Вояки пытались зайти в костюмах химзащиты, с изолирующими противогазами - не помогает! Если и дальше так пойдёт, в Москве совсем людей не останется - я, да может, ещё ты.
   - С чего ты взял, что я останусь? Может, я выжидаю, а сам ценности домой стаскиваю?
   Гоша недоверчиво посмотрел на него и широко улыбнулся щербатым ртом.
   - Не, ты не такой, меня не обманешь...
   Серёга вздохнул. Бомж затронул больную тему.
   - Я, Гош, может, и хотел бы остаться, но что-то сомнительно. А ну как зарядят по Москве чем-нибудь термоядерным?
   - Это с какой стати?
   - А с такой, что лес может начать расползаться. И что тогда делать? Бульдозерами и танками его не остановить, пробовали уже.
   - Погоди... - Гоша остановился. - Ты серьёзно насчёт бомб?
   - Клык на холодец! По радио передали, о китайцах. Они запаниковали из-за Шанхая и заявили, что готовы применить, если ситуация выйдет из-под контроля.
   - Так ты наладил радио? - оживился Гоша. - Молодца?! А я вот давеча забрался в "М-Видео", включал приёмники - молчат, заразы!
   - Ещё бы им не молчать - полупроводники-то накрылись. Я нашёл в соседской квартире старую радиолу, ламповую, и ловлю помаленьку на средних волнах. Только помехи с каждым днём сильнее, боюсь, долго эта лафа не продлится.
  
  

III

Апрель, 2025 года

   Зелёная лампочка индикатора питания мигнула и погасла. Серёга по инерции сделал ещё пару оборотов. Каждый "радиосеанс", приходилось запускать динамо-машину, переделанную из найденного в "Спортмастере" электровелосипеда, и крутить педали, поддерживая жизнь, едва тлеющую в антикварной радиоле "Минск". Попытка приспособить автомобильный аккумулятор результата не дала - он разряжался до нуля за считанные минуты.
   Но и это вот-вот потеряет смысл: сквозь какофонию атмосферных помех пробиваются лишь обрывки фраз. Может, виной всему древесные гиганты, чьи кроны сомкнулись высоко над разрушенными многоэтажками? Уже не вспомнить, когда он в последний раз видел небо без ветвей и листьев...
   Серёга дотянулся до бледно-зелёного нароста, свисающего с толстой лозы, сделал надрез и подставил рот под хлынувшую струйку. Полезная штука эта "пожарная лоза": и чистая вода под рукой и, случись возгорание - уродливые, похожие на болезненные опухоли, наросты, лопаются, заливая водой всё вокруг. Удивительно только, откуда она взялась - насколько Серёга знал, раньше такого растения не было и в помине. Впрочем, проволочного вьюна раньше тоже не было. Вот и Гоша рассказывал о какой-то невиданной растительности на Ломоносовском - чуть ли не о пальмах и древовидных папоротниках.
   Но Гоша уже месяц, как пропал. Зато стали появляться люди, навьюченные научной аппаратурой. Серёгу это встревожило: если высоколобые умники нашли способ справляться с "Лесной Аллергией", то скоро за дело возьмётся армия - и примется отвоёвывать у Леса пядь за пядью...
   Волновался он зря. Вылазки учёных, обосновавшихся в Главном здании МГУ, носили характер эпизодический, да и заходили они недалеко - максимум, до проспекта Вернадского.
   В окно потоками вливался весенний воздух. Необычайно тепло для апреля - похоже, понятия "времена года" теряют в Лесу привычный смысл. Он не заметил, когда наступила осень, а за ней зима. Громадные деревья и непроходимые кустарники, пришедшие на смену чахлой московской флоре, стояли вечно зелёными - листья осыпались с них одновременно с появлением новых. Снега тоже не было, температура ни разу не опустилась ниже десяти по Цельсию
   Серёга пролистал тетрадь, куда он с некоторых пор заносил всё, что вылавливал из эфира.
  
   "...три термоядерных удара с интервалом в 15 минут зафиксированы как многочисленными спутниками, так и сейсмическими станциями по всему миру. Мощность каждого в тротиловом эквиваленте составляет около трёх мегатонн. Баллистические ракеты "Дунфэн-81" стартовали из восточных районов провинции Цинхай, где развёрнута 3-я дивизия ракетных войск НОАК..."
  
   "...чудовищное преступление коммунистического режима Китая. Количество жертв оценивается..."
  
   Всё-таки, они решились... Три боеголовки мегатонного класса - сейчас на месте Шанхая озеро застывшего радиоактивного стекла, из которого торчат оплавленные скелеты небоскрёбов.
  
   "...Москву решено сохранить в нынешнем состоянии, установив по линии МКАД заградительный режим. Не самый худший вариант, если сравнивать с Нью-Йорком, медленно, но верно становящийся криминально-анархическим анклавом, в который стекаются маргиналы и уголовный элемент со всей Северной Америки..."
  
   "...власти Бразилии уже в пятый отказали наблюдателям миссии ООН в доступе на территорию Сан-Паулу. Лагеря беженцев в соседних штатах переполнены. Общее число перемещённых лиц составляет..."
  
   И больше ничего за четверо суток: похоже, последняя ниточка, связывающая его с миром за МКАД, вот-вот оборвётся. И тогда он сложит своё барахло в старенький рюкзак, заткнёт за пояс ножны с кукри. Запрёт дверь квартиры, где прожил всю сознательную жизнь, спрячет ключ, повесит на плечо двустволку и пойдёт вниз по лестнице, перешагивая через бледные, в пупырчатых наростах, плети пожарной лозы.
  
   Народно-освободительная армия Китая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"