Батыршин Борис Cord : другие произведения.

Марсианские Конспекты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хрестоматия-самоучитель для начинающих фантастов. Автор - Пётр Курков.

  МАРСИАНСКИЕ КОНСПЕКТЫ
  Хрестоматия-самоучитель для начинающих писателей философской остросюжетной актуальной фантастики, в двух частях.
  
  1.
  "МИР ВКУСА КРОВИ ТВОЕЙ"
  Пример твердого спейс-опер-фэнтэзи-киберпанка
  
  Действие романа попеременно происходит в разных локациях: на Земле, на Марсе, на борту космолёта, каждый раз прерываясь на самом интересном месте. Этот нехитрый стилистический приём сразу демонстрирует, что автор знает толк в модных извращениях... а заодно помогает запутать читателя и замаскировать все сюжетные нестыковки и логические ляпсусы.
  ЗЕМЛЯ, 2048 год.
  Крупнейшая киберкорпорация ИБИМО вроде как решила проблему "Искусственного интеллекта" и "дружественного интерфейса". Сбылась вековая мечта идиотов: наконец-то на практике, а не в рекламных буклетах, возникает рынок домашних роботов, боевых кибер-геликоптеров и даже безопасных и гуманитарных кибернянь для мелких младенцев!
  Причём это именно "чипы", "кибермозги" в стиле фантастики середины XX века: загадочное программное обеспечение выходит на рынок только в ОЕМ-поставках, на опечатанном "железе"; а в силу своей неординарной интеллектуальности оно само вполне эффективно обороняется от любых попыток взлома и пиратского копирования...
  Вольный детектив бирманского происхождения Ну Чё и его верный друг, отставной боевой киберсеркёр Абу Зайц (ныне - мирный робуддист, владелец лавочки древних рукописей) получают задание раскрыть секрет ИБИМО...
  (Эту парочку желательно сделать не просто друзьями, но - интимными друзьями. Если в современном романе нет гомосеков, то это - низкопробное бульварное чтиво. Конечно, одно лишь наличие гомосеков тоже ещё не означает автоматического перехода в категорию "книги, о которой говорят"; это условие не достаточное, но совершенно необходимое)
  МАРС.
  У персонала Первой Международной Базы имени Майора Сырта - проблемы. Они докопались до каких-то первобытных угольных пластов возрастом около трёх миллиардов лет, и тут же на Базе начались беды типа полтергейстов, ночных кошмаров, немотивированных самоубийств, вещих видений и прочих типовых блоков из малой джентльменской инструкции "Пишем хоррор. Вторая глава - нагнетание атмосферы". Умный врач, читавший в детстве Платонова и баловавшийся в юности спиритизмом, сообщает: всё, приехали. Освобождены древние, нечеловеческие, законсервированные ранее в ювенильных пластах духовные (астральные даже где-то) сущности Марса (далее по тексту - "духи Марса").
  ЗЕМЛЯ.
  Ну Чё и Абу Зайц докапываются до сути. Оказывается, зловещая ИБИМО решила проблему искусственного интеллекта неординарным способом: на каждый чип заговаривается какая-нибудь нематериальная сущность - демон, призрак, джинн или вообще сук(ин)куб. Натурально, компьютеры и электронные бытовые приборы с таким чипом становятся вполне разумными; но есть Слово Власти, и оно, разумеется, в распоряжении таинственного Руководства ИБИМО...
  ЗЕМЛЯ-МАРС.
  На выручку терпящей бедствие экспедиции посылается корабль с профессионалами. Оных специалистов четверо:
  1) Ирландский отец-экзорцист Патрик О"Финнеган (выдумывать оригинальное имя нет нужды, массовый читатель ждёт от ирландца именно патрик-о-финнегановости... в крайнем случае, патрик-о-харовости... Любой другой вариант коммерчески провален);
  2) Негро-мулат, вудаист-сайентолог Луис Альберто Мдадачто;
  3) Польcко-эскимосская метиска, красавица шаманка-ясновидящая Ванда Какиетакинууенах;
  4) Вампир; чистокровный (простите за каламбур) древний вампир Влад Колопосаженский.
  В рамках оригинальной психологической философии данного текста вампиры - не мерзкие твари, а трагические, требующие сочувствия жертвы обстоятельств; Влад - жертва в квадрате, ибо обладает творческой и тонкой натурой, но из-за некоторых шероховатостей биографии вынужден сотрудничать с отвратительными, инфернальными человеческими спецслужбами. Сперва он был обманут Инквизицией... потом привлечён Сигуранцей... потом завербован Гестапо... потом посажен в подвалы Лубянки... Короче, тут следует разместить очень длинное слезливо-историческое отступление.
  Собственно, вампир нужен в экипаже спасателей вот зачем. Отец Финнеган видит демонов, только когда выпьет бутылку виски. Вудаист Мдадачто видит астральные сущности, только когда выпьет три бокала коктейля "50/50" (ром и мескаль); красавица Ванда видит чертей, только если выпьет настойки сливовицы на мухоморах. А древний вампир вхож в астрал всегда.
  МАРС.
  Проблемы экспедиции перерастают в катастрофу. Духи Марса вселяются в экспедиционных роботов, в систему жизнеобеспечения, даже в обычные микроволновки и ватерклозеты (в 2053 году бытовых приборов без процессора просто не бывает!). На Базе начинается классический бунт машин (особенно страшен ватерклозет, одержимый суккубом). К счастью, одна из георазведывательных экспедиций обнаруживает где-то под вулканом Никс Олимпика сеть тоннелей, прорытых более века назад... Это - наследие немецко-фашистской экспедиции, в разгар Второй Мировой войны отправившейся осваивать Марс и создать здесь форпост арийской нации
  (Внимание! До конца так и останется тайной, прилетели ли сюда люди из "Анэнербе" на космических ракетах, или же прибыли каким-нибудь астрально-мистическим способом; но зато в ржавых песках планеты найдут несколько гильз от "Кольта" 1911-го года, а на стене самой глубокой и гнусной пещеры -- надпись "БЫЛ ЗДЕСЬ, КЭП ДЖОН К...").
  Персонал начинает эвакуацию. На Старой Базе Майора Сырта остаётся только один персонаж - киборг Ываня, в искусственную левую руку которого тоже вселился инфернальный марсианский полтергейст. Он уползает в дальний сортир и там запирается, чтобы товарищи насильно не утащили с собой на новое место его, а вместе с ним - и Древний Ужас его Левой руки...
  ЗЕМЛЯ.
  Детектив Ну Чё раскрывает один из тайных замыслов ИБИМО. В бортовой компьютер спасательного марсианского корабля подсажен чёрный астральный демон, который должен на полпути поднять бунт и отправить за борт весь экипаж. Желательно - по одному, чтобы будущим поколениям было о чём сочинять "одиссеи 20... года". Мотивация проста: ежели люди Земли узнают, что духи Марса вселяются в роботов и бытовые приборы - то очень быстро они по аналогии сообразят, в чём секрет "искусственного интеллекта". Продажи упадут, а это злое зло.
  При попытке захватить радиотелескоп в Вумере (Австралия) и сообщить космолетчикам об астральном диверсанте погибает философ и мистик Абу Зайц. Теперь детективу Ну Чё остаётся только Месть за любимого человека.
  ЗЕМЛЯ-МАРС.
  Получив частичное предупреждение, экипаж корабля совершает частичные чудеса героизма и частично выкручивается. Все спасаются в посадочной капсуле, которая поспешно отделяется от корабля и падает куда-то на кровавую планету. Отец Финнеган молится, вудаист Мдадачто вудуирует, шаманка Ванда уединяется под пультом с молодым гардемарином из экипажа; вампир Влад глядит в иллюминатор и непроизвольно облизывается (планета-то - кровавая).
  А основной модуль корабля, захваченный зловещим демоном, выходит на марсианскую орбиту и кружит, и вьется, аки тот чёрный ворон.
  МАРС.
  В древних нацистских катакомбах беженцы обнаруживают Артефакт - золотую левозакрученную свастику с правой резьбой. Эта свастика досталась строителям катакомб еще от древних ариев, а тем - от атлантов, а тем - от древнейших муудаков (как ещё назвать жителей континента Му?), да и тем её тоже кто-то подарил. И суть в оной свастике невыразимая. Каждый, кому хватит наглости, может её инициировать и получить результат (потому что изначально свастика была рассчитана именно на аборигенов страны Муу, которые полностью соответствовали своему имени).
  Применять или не применять Артефакт против духов Марса? Вот вопрос, осложняемый еще тем, что начальника экспедиции зовут Аарон Исаакович Гершензон. Вертит, стало быть, Аарон Исаакович в руках свастику, и на протяжении нескольких абзацев думает: будет ли прилично и кошерно, если он - и вдруг таки это применит...
  Киборг Ываня, забытый на Старой Базе, несколько страниц в режиме потока сознания сражается со зловредными наваждениями своей левой руки. То посражается - то устанет (Перед написанием этого эпизода полезно перечитать Лазарчука, Столярова или иных Мастеров Большого Прогона. Ориентироваться на Джойса и Кафку не советуем: Издатели не любят умников, оторвавшихся от народного формата).
  ЗЕМЛЯ.
  Детектив Ну Чё ползёт по другим катакомбам - по канализации Большого Силиконового Двора ИБИМО. Он ползёт долго, пару авторских листов, по дороге совершая чудеса героизма и находчивости. Охрана ИБИМО (включая астральные и сакральные подразделения) - напротив, демонстрирует чудеса лоботомии. Впрочем, где-то под конец главы автор должен спохватиться и сообщить: у сердца Ну Чё, оказывается, всё это время находился Загадочный Амулет, перед смертью подаренный ему мудрым Абу Зайцем; оттого-то все призраки и астральные тела слепли и глохли, а физическая охрана - тупила по-чёрному.
  МАРС.
  Команда спасателей падает на планету и устремляется в катакомбы под Никс Олимпика. Только один персонаж идёт в другую сторону - на Старую Базу Майора Сырта
  (ВНИМАНИЕ! Здесь сюжет разветвляется на два альтернативных; выбор одного из вариантов зависит от философских и религиозных предпочтений Издателя, а также от того, что именно называется в текущем сезоне "глубоким и смелым духовным исканием" - сакральное богоискательство или мистическое богоборчество)
  1-й ВАРИАНТ.
  Отец Финнеган отправляется на Старую Базу, чтобы духовно утешить всеми позабытого киборга.
  2-й ВАРИАНТ.
  Вампир Влад отправляется на Старую Базу, чтобы наконец-то попить свежей кровушки; донорские консервы уже не радуют, а киборг Ываня всё равно вычеркнут из списков.
  ЗЕМЛЯ.
  Детектив Ну Чё врывается в Главную Ставку Зловещего Хозяина ИБИМО и начинает мочить всех, перейдя в режим древнего боевого искусства Ин-на-хер-дай-лю-ли. В кровь впрыскивается вытяжка предстательной железы мухомора, в мозг выдаётся разряд астрального конденсатора Илиили. Субъективное время в этаком режиме замедляется раз в двадцать, поэтому лишь через 20-30 страниц полновесного высоколитературного остросюжетного текста детектив замечает - что-то неладно...
  МАРС.
  Крутое астральное карате в старых катакомбах немецкой базы. Кого-то одного (в зависимости от выбранного вариана сюжета) в команде спасателей нет, но даже и оставшиеся три демонстратора устраивают полноценный драйв. Вдобавок простые астронавты и учёные, взявшие в руки вибробуры и лазерные спектрометры, тоже годятся в качестве пушечного мяса для телораздирающих сцен. Ясновидящая Какиетакинууенах спасает своего возлюбленного гардемарина... и так далее.
  Но злые киберы, кибриды и нанохоботы, воодушевленные (в буквальном смысле!) марсианской духовно-эпической силой, всё прут. И Аарон Исаакович таки применяет свастику...
  МАРС (Старая База).
  ...Кое-кто добирается до логова киборга Ываси. Киборг, между тем, уже и сам почти впал в астрал, почти склонился он перед злою ласкою левой руки... Вариантов, очевидно, снова два.
  1-й ВАРИАНТ (начало см. выше).
  Отец Финнеган героически крестит киборга Ывасю, соборует его и вообще оприходует; заодно окрещённой оказывается и левая рука, так что живущий в ней дух Марса осознаёт грехи свои и кается на все Четыре Мира.
  2-й ВАРИАНТ (начало см. выше).
  Влад кусает полудохлого киборга Ывысю; причём, ощутив жалость, кусает его фирменным вампирским укусом; и становится киборг Ывася вампиром - а как вампир, входит он отныне в равноправное ментальное сношение со своей левой рукой, и находят они полнейшее взаимопонимание.
  МАРС (Катакомбы).
  ...Могучая Сила, освобождённая из заточения в свастике, вообще-то могла бы каналы копать, ледники растапливать и парниковый эффект насаждать. Затем немцы её сюда и привезли. Но, в отсутствие квалифицированного укротителя, Могучая Сила просто с громовым хохотом заявляет: "ЭТОТ МИР - НАШ!"
  Духи Марса с позором загоняются обратно в угольные пласты и даже дальше, но людям веселее не становится. Потому что Могучая Сила сама берет под контроль всех киберов, и наноботов, и даже сортиры; и оборачивается лицами всех этих механических тварей на Аарона Исааковича (ужас! Ужас! На вас когда-нибудь смотрело лицо сортира?) - и спрашивает...
  МАРС, КОДА:
  Но чего оно спрашивает - этого вы, антисемиты, от автора не дождётесь. Потому что тут в подземную залу врывается обновлённый киборг Ывася, и рука его сияет, как просто десница какая-то (Хотя она шуйца до сих пор была. Но этого читатель не заметит, зуб даю). Начинается очередное побоище, еще на 20 страниц, но с совершенно определённым исходом - наша левая рука побеждает Чужую Силу.
  Завершающий абзац опять-таки варьируется в зависимости от выбранного выше варианта высокой философии. Либо о. Финнеган торжествующе крестит всю тварь железную, и случайно попавший под раздачу вампир Влад, сгорев телесно во всеочищающем пламени, тут же становится чистым духом, вполне готовым для инкарнации в мобильник блондинки...
  Либо о. Финнеган пьет горькую от крушения идеалов, а сладкая парочка вампиров декламирует пафосную речь о вреде христианства и о том, что Марс отныне будет планетой для чистых и высших... Потому что люди недостойны и нечего тут (Примечание: перед написанием вампирского монолога автору полезно почитать ранние тексты Г. Л. Олди, а также позднее фэнтези многих блондинок).
  ...Однако же в Корабле-над-Марсом, если никто не забыл, всё еще кружит последний, самый страшный кибердемон!
  ЗЕМЛЯ, КОДА:
  ...Замечает - что-то неладно (Не забыли ещё, кто замечает? Вернитесь и перечитайте. Это - высший шик творческой полифонии, а вовсе не то, о чём вы подумали.) ...Ибо Главного Злодея-то и нету в пределах досягаемости! Но тут же со всех сторон из динамиков, как водится, раздаётся весьма демонический хохот, и голос Главного Злодея сообщает детективу Ну Чё:
  1) Он, Главный Злодей, давно уже сам бестелесный оцифрованный демон (вариант - всегда был), и оттого ему все подвиги Ну Чё по барабану;
  2) Он, Главный Злодей, прямо сейчас поднимает на бунт легионы астральных сущностей, управляющих компьютерами, мобильниками, пылесосами и сантехникой по всему миру;
  3) И помешать ему, Главному Злодею, может только Праведник Серебрянная Рука (вариант - Князь Крови, Укротивший Железо... в общем, так или иначе, разумеется, киборг Ываня) - но данный Последний Герой как раз застрял на Марсе. И уж с Марса-то его Главный Злодей нипочём не выпустит... ...Естественно, тут-то и первой книге конец. Коммерчески успешное и интеллектуально востребованное продолжение каждый читатель, надеемся, теперь сможет состряпать совершенно самостоятельно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"