Батыршин Борис Cord : другие произведения.

Путь "зелёных марсиан"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор - П.Курков со товарищи: а кто в списке товарищей, я сейчас и не припомню. Таймлайн некоего маго-техно-космического мира: вернее сказать даже цепочки миров. при желании из него можно извлечь немало полезного. если у кого-то таковое желание возникнет - прошу, готов обсудить, ибо являюсь идейным и творческим наследником данного мира...

  ПУТЬ "ЗЕЛЕНЫХ МАРСИАН"
  
  Примечание. Параллельные "Земли" именуются в порядке их "открытия" нами. Т.е. Земля-Прим - это "Линейная Земля"; Земля-Секонд - Терра Сферы; Земля-Терцинус - планета, с которой происходит "Парус". Таким образом, ниже дубли Земли именуются Земля-Квадра и Земля-Пента (соотв. и дубли Марса тоже)
  
  I. КУЛЬТУРА БАСТ.
  (О содержании этой главы никто из "зеленых марсиан" ничего не знает; лишь само пришествие Габагонов откуда-то, да внезапное терраформирование Марса, Венеры и спутников Юпитера в Мире-Квадра - единственное для них свидетельство о некоем "внешнем" воздействии при возникновении Прародины (исходного для них Мира-Квадра). При этом часть учёных счичает творцов Габагонов мистическими демонами; часть, напротив - вполне гуманоидами (они принимают за потомков "габагонцев" защитников Эребуса, погибших при штурме III в. до Н.Э. - уже в Мире-Пента их останки обнаружили на нижних ярусах). А часть, по методу Фоменко, вообще уверена, что Война Конца Света была лишь одна и само Пришествие Габагонов имело место около II-III в. Н.Э.)
  
  Культура Баст возникла на землеподобной планете во Фридмоне ("Трехмерье", неконцентрическом по отношению к Трехмерьям "нашей" пятимерной Вселенной).
  Если каждое "Трехмерье" представить кругом или эллипсом, то Пятимерье - "пространство", заполненное такими окружностями, причем плоскости, в которых они лежат, параллельны; далее, все "Окружности-Трехмерья" данного Пятимерья имеют центры, лежащие на одней прямой (Вертикальная Вселенская Ось).
  Два "Пятимерья" (представляемые нами как трехмерные пространства) могут занимать "одно и то же место", если их Оси непараллельны. "Трехмерья-окружности" соответственно находятся "под углом" друг к другу и никак друг на друга не влияют.
  Но если эти Оси пересекаются в некоей точке, то эта точка пересечения может являться центром еще одного, особого Трехмерья, перпендикулярного Трехмерьям обоих Пятимерий. Такой мир и именуется Фридмоном. В точке, где Фридмон сближается с равными по радиусу Трехмерьями обеих Пятимерий, оно их сечет, т.е. там происходит взаимоґпроникание Миров-Трехмерий. Таким образом, в Перпендикулярном Трехмерье существуют две области взаимокасания с одним из Миров-Трехмерий 1-го Пятимерья, и две же области касания с одним из Трехмерий 2-го Пятимерья. Т.е. через него можно из одного Пятимерья перемешаться в другое.
  Две точки .касания Фридмона с каждым из Трехмерий находятся, очевидно, прямо "напротив" друг друга, т.е. в Мире типа Земного их отделяют друг от друга десятки миллиардов световых лет. А расстояние от точки касания Фридмона с Миром 1-го Пятимерья до "парной" ей точки касания с Миром 2-го Пятимерья зависит, так же очевидно, от угла пересечения Трехмерйй.
  В конкретном Фридмоне Баст район касания с одним из Миров "нашего" Пятимерья (Мирами Земли) и район касания с одним из Миров Пятимерья Ванак разделяет около 10 тыс. парсек, и обе точки находятся в одной и той же спиральной галактике. А в Мире Земли Точка Касания находится в 1500 св.лет от местной линейной Земли. Другая Точка Касания, как уже сказано, должна лежать на противоположном конце Мира, в 10-12 млрд. парсек, и никого не интересует.
  Итак, Культура Баст возникла во Фридмоне, в Галактике Врат, на вполне землепоподной планете (что вещь редкостная). Планета Баст была гораздо более спокойной в тектоническом смысле, чем Земля, и еще более "морской", покрытой морями и океанами. Суша занимала не более 15% поверхности. Предки Баст представляли собой нечто среднее между моллюсками и оболочниками. В незапамятные времена один из отрядов этого таксона приспособился к жизни на суше, не растеряв своих биологических особенностей.
  Протобасты представляли собою существ с ярко выраженным циклическим развитием. Взрослая особъ была массивным, малоподвижным исполинским существом, напоминающим тридакну размером с ракетный тягач, кормившуюся на болотах и в приливной зоне. Протобаст был гермафродитом; но в акте оплодотворения участвовали две особи - оплодотворение было взаимным. Яйца до вылупления личинок вынашивались в мантийной полости взрослой особи. Личинки выходили уже достаточно сформировавшимися. Это были небольшие, подвижные, хищные существа, хорошо приспособленные к жизни на суше и ведшие отчаянную борьбу с крупными членистоногими и другими видами протобастов.
  Видимо, взрослую особь они использовали, как живую крепость, укрываясь в своим "родильном доме" в случае опасности или в холодное время года, когда взрослый протобаст уходил в воду; это продолжалось год, затем протобасту снова приходила пора спариваться, а личинки, отъевшись, проходили метаморфоз и превращались в маленькие подобия взрослого, достигавшие половой зрелости лишь на 7-8 году жизни. Видимо, именно "стайный" характер существования и использование родительской особи как укрытия привели к возникновению разумного поведения у личиночной стадии. Это связано также с внезапным по археологическим меркам возрастанием длительности этой стадии до 12-15 лет.
  Предположительно, метаморфоз личинки начинался после "изгнания" ее из-под защиты родителя, что в свою очередь связывалось с изменениями гормонального обмена родителя после спаривания. Существует гипотеза, что личинки на каком-то этапе начали паразитировать на родителе, пожирая оплодотворенные яйца - как следствие, родитель не изгонял этих личинок, и как следствие, личиночная стадия резко возросла в длительности. Но неясностей тут крайне много.
  Далее мы видим уже очевидно разумных, но весьма примитивных парабастов. На этой стадии подвижная форма использует примитивные орудия, а позже - огонь; родительская форма откладывает яйца ежегодно, но срок жизни подвижной формы - не менее 15-ти лет - это, видимо, достигнуто уже полусознательно, путем постоянно голодания перед метаморфозом. Впрочем, возможно, само голодание было вызвано чисто естественными причинами и именно оно привело к продлению личиночной стадии и появлению разума: планета переживает ледниковый период и пригодные для обитания площади сокращаются, а. численность парабастов резко возрастает, они вытесняют большую часть своих неразумных конкурентов.
  В это время мы уже наблюдаем образование "родовых кланов", хотя неясен вопрос разумности старших форм и языкового общения между формами. Родительский парабаст является охраняемым центром и идолом племени, хотя к его услугам как крепости теперь все личинки племени прибегать уже не могут и вынуждены строить на холодный сезон прибрежные теплые укрытия; "младшие" формы, уже прошедшие метаморфоз, но не вступившие в половозрелость, служат своеобразными "танками" как на охотах, так и в ожесточенных войнах между различными видами полуразумных парабастов.
  Наконец, в следующуб эпоху мы отмечаем уже "бастов" как таковых, близких к типу, существовавшему до генетических революций. Тут уже начинаются мифы и предания, а далее - и письменные источники (впрочем" письменность у Баст возникла очень поздно из-за долголетия и памяти Родителей, а также отсутсвия крупных политических образований).
   Очевидными и бесспорными правителями каждого клана в историческую эпоху являются Родители. Их обычно двое, в редчайших случаях - четверо в клане. Они сохранили примерно тот же внешний облик, но под конец жизни делаются уже совершенно громадными, с двухэтажный дом, и неспособными к какому-либо самодеятельному передвижению; однако они, несомненно, крайне разумные существа.
  Личинки становятся дееспособными, т.е. полуразумными и способными исполнять функции воинов и рабочих, где-то на 3-м году жизни, а метаморфоз проходят на 15-18-м, в зависимости от воли Родителей. Поэтому личинки так и не становятся полностью рассудочными и дееспособными без руководства; их можно сравнить с 11-13-летними детьми по интеллекту и самостоятельности. По этой ли причине, или из-за отсутствия у бастов-личинок столь развитых болевых рецепторов, как у людей, их жизнь вовсе не ценится; возможно, играет роль и перенаселение обитаемых территорий. Личинки сотнями гибнут в войнах или при постройке ирригационных сооружений, но нигде и никогда, за редкими исключениями, это не вызывало никаких возмущений по вполне понятным причинам. От силы 5-10% личинок достигают метаморфоза и становятся "Старшими" - раковинной формой, не способной пока к размножению. У "Старших" в это время уже развились из головных щупалец трудовые органы ("руки"). Они играют роль военной элиты и организаторов хозяйства; продолжительность их взросления - 20-25 лет, и опять же лишь 30-35% Старших доживает до половоззрелости. Достигшие её Старшие поодиночке, в сопровождении маленькой группы Личинок, должны покинуть клан; если этому отряду удастся встретить такой же из другого клана, соединиться и прожить в укромном месте первый опасный год, они становятся Родителями нового клана. В итоге из сотни свежевылупившихся Личинок каждего помета от силы одна становится Родителем.
   Продолжительность жизни Родителей чрезвычайно велика и уже в начале исторической эпохи их естественная длительность жизни достигала 300 лет. Другое дело, что естественная смерть в те времена.была явлением чрезвычайно редким даже для Родителей.
   Вся эта система являлась совершенно неотвратимой. Кланы, пытавшиеся изменить ее во имя большего числа выживаний, кончали плохо. Стремившиеся сохранять жизнь Личинкам вскоре начинали страдать от перенаселения и диспропорции, вызванной излишним количеством Старших - для их прокорма требовались большие пространства мелиорируемых "пищевых болот". А в военном отношении клан, имевший больше определенного числа Старших в пропорции к Личинкам, не получал никаких преимуществ, ибо в бою Старший всегда нуждался в солидном охранении и "экипаже", будучи сам по себе лишь тараном и транспортом (хотя и командующим своим окружением).
   Никто не стремился также защищать уходящих из клана взрослых или опекать новообразовавшиеся кланы, даже "дочерние" - ведь это означало бы увеличение числа конкурентов. Наоборот, на первом этапе древней истории Баст все меньшему и меньшему числу молодых кланов удавалось выживать в первые годы роста; когда количество кланов на Северном Материке, прародине Баст, превысило определенную норму, молодые пары Родителей (и даже пары, существующие 5-6 лет) ничего не могли противопоставить безжалостно их истреблявшим развитым кланам, имевшим Старших, имевшим больше Личинок и гораздо более взрослых и опытных Родителей.
  Этот этап продолжался несколько тысячелетий. Наконец один из молодых кланов, которому грозила неминуемая гибель, решил отправиться на небывало большом корабле в открытое море (до сих пор у бастов существовало только прибрежное, в основном рыболовное мореплавание). Точнее сказать, данный клан был первым, кому это удалось. Назовем его Эриками, т.к. настоящее имя клана непроизносимо (и вообще язык тех эпох наполовину состоит из знаковой усиковой системы). Эрики достигли лежавшего на юго-западе архипелага и обнаружили совершенно иные условия существования: здесь не было других бастов, но острова кишели дикой фауной, практически уже изведенной на Материке; зато имелось громадное незанятое пространство. Размножившись, Эрики выслали гонцов на Материк. Идея отсутствия межклановой войны и даже сотрудничества была диковинной, но постепенно до старых кланов Материка дошло: им гораздо выгоднее не охотиться на молодых, а отсылать их за море. Так число кланов на Материке перестало расти вообще; теперь свежие парочки сажали на корабли.
  На Архипелаге Эрикам удалось ввести понятие о кооперации. Молодых отныне не предоставляли своей судьбе: кланы сами формировали пары и выдавали им во владение территории. Так началось медленное и мирное расселение бастов по всему множеству островов и островков планеты, сопровождавшееся развитием навигации и возникновением торговли. Эрики, включившие в себя шесть Родителей, имели доминирующее положение на Архипелаге. В частности, они обладали влиянием при направлении новых Родителей в те кланы, где погиб один из Родителей. Раньше в такой ситуации его замещал кто-то из Старших клана, что было чревато как междуусобицей между "братьями", так и вырождением вследствие инцеста; теперь же Эрики направляли туда какого-либо Старшего из "внучатых" кланов.
  А на Материке именно что началось вырождение. В каждом клане скрещивание продолжалось внутри одной и той же линии; от этого кланы хирели и вырождались и раньше, но ныне их некому было заменить, новые пары уплывали за море. В конце концов, в начале 5-го тысячелетия "От Исхода Эрики" (далее - ОИЭ) произошло закономерное вторжение с Архипелага на Материк и почти поголовное уничтожение древних Кланов.
  Основная суть проблемы Баст уже ясна. Став цивилизованными, они начали размножаться слишком быстро: сначала меньше стали уносить болезни, затем исчезли междуусобицы. К началу 8-го тысл. ОИЭ все годное для освоения пространство уже было населено; но тут подоспела НТР, и площадь, потребная для содержания души населения, начала быстро сокращаться. Вдобавок стали окучивать океанский шельф, что при амфибийном характере Баст получалось куда проще и эффективнее, чем у людей. Однако плодились Баст всё равно быстрее. В 9-м тысл. ОИЭ начались новые жесточайшие войны за жизненное пространство; Империя Эрики пала; культура дважды опускалась до варварства и дважды возрождалась. Пришедшая к власти на рубеже 12-13-го тысл. на Южном Материке группа кланов, именуемая Евгеники, начала первую генетическую революцию. Им удалось создать совершенно бесполый тип Личинки, неспособный к метаморфозу; такая Личинка могла впадать в метаморфоз лишь при наличии в рационе особых пищевых добавок, синтезируемых искусственно. Срок жизни непревращающихся Личинок составил 20-30 лет (в среднем - 25). Евгеники, желая использовать полученное преимущество контроля над размножением, сделали это открытие своей монополией; им удалось захватить гегемонию над Южным Материком и половиной архипелагов планеты, после чего началась ядерная война, вызвавшая III Смутные Века.
  Во время этой эпохи варварства и после нее новая субраса распространилась по планете и в жестокой борьбе вытеснила преждних, неконтролируемых бастов; но вскоре случилась уникальная вещь в истории планеты - восстание Личинок. Оно бушевало на протяжении столетия, перекатываясь из региона в регион; там, где восставшие побеждали, они захватывали технологии примеси и вскоре с неотвратимостью превращались в миллиарды свежеиспеченных Родителей, умирающих с голода и уничтожающих друг друга. Планета была истощена на очередное тысячелетие.
  Наконец в начале 16-го тысл. ОИЭ несколько цивилизованных кланов колыбели культуры - Архипелага - превратили себя в следующую субрасу. Теперь метаморфоз и наступление половозрелости (второй метаморфоз) стали явлениями, наступающими соответственно через 25 и 50 лет после вылупления, совершенно естественными и неизбежными (если не использовать специальную хирургию; теперь метаморфозы наступали, если НЕ БЫЛО искусственного воздействия), но крайне опасными. В процессе 1-го метаморфоза погибало 90% проходящих через него, в процессе 2-го - 95%. Предотвращение метаморфоза - операция, чем-то сходная с кастрацией - создавала амблистомную форму, способную прожить 15-20 лет после операции; существенно, но не настолько, чтобы большинство Личинок и Старших променяли бы на такой довесок жизни свой божественный шанс.
  Очевидно, что никто никогда в Баст не стремился подойти к ограничению рождаемости прямым путем - ограничив непосредственно воспроизводительную способность Родителей. Родители были и монархами, и учеными в одном лице, а число Личинок и Старших в клане было мерой его мощи и значения, да и безопасности.
  Теперь, учитывая неизбежные смерти от несчастных случаев, неизлечимые болезни, казни и т.п., даже в мирное время стать Родителем могла едва одна из пятисот свежевылупившихся личинок; но и при этом каждые 40-50 лет должно было происходить удвоение населения планеты, причем без какой бы то ни было тенденции к сокращению темпа. Несколько столетий цивилизация, представлявшая тогда сотни мелких "конфедераций" по несколько сот кланов в каждой, расширялась за счет земель, пустующих со времен атомных войн и Восстания, затем - за счет строительства океанских ферм, затем она стабилизировалась за счет устройства правильной, смахивающей на спорт "рыцарской воины" между Старшими и смертоносных поединков за право ввода в наследство угасающих Кланов между парами молодых Родителей-претендентов; но все это было бы очередной оттяжкой следующей тотальной войны, если бы не два фактора:
  - во-первых, смертность при 1-м Метамарфозе удалось поднять до 95%, одновременно несколько увеличив плодовитость Родителей. Это сделало Кланы более многочисленными по Личинкам, в то же время уменьшив число новоиспеченных претендентов; но это же сделало уже опасным любое неконтролируемое уничтожение Личинок, например - настоящую неограниченную войну; в то же время культура получила оттяжку коллапса еще лет на сто;
   - во-вторых, группа Мыслителей теоретически обосновала физические принципы прокола пространства.
   Каста Мыслителей образовалась в конце 15 - начале 16 тысл. ОИЭ. Это были чрезвычайно старые Родители, уже неспособные к воспроизводству (обычно такое состояние наступало лет в 250-300), добровольно передавшие Кланы "внучатам" и доставленные в огромные лаборатории, где их работу спонсировали их бывшие Кланы, соединившиеся в Мыслительный Союз. Лет после ста все Родители так или иначе начинали заниматься либо наукой, либо политикой, либо абстрактными искусствами; а так как продолжительность сознательной жизни этих чудовищных тридакн достигла 500 и более лет, они, собравшись вместе, могли погружаться в самые утонченные слои наук и дебри математик.
   Космические полеты Баст совершали еще в 13 тысл., когда противоборствовавшие с Евгениками группировки пытались найти альтернативу генной революции; но планеты системы оказались непригодны для жизни. Затем, в конце 16 тысл., ценой большого напряжения умов Мыслителей Архипелага и ударной стройки Личинок сотни Кланов был разработан гравитационный (некомпенсаторный) двигатель, и с интервалом в 30-40 лет к ближайшим звездам ушло пять огромных досветовых звездолетов со скоростью около 0,1 световой, каждый из которых уносил маленький молодой Клан. Один звездолет, видимо, погиб, четыре вернулось с неутешительными известиями. Вся затея была отложена, не столько даже из-за отсутствия Кланов, желающих кануть в безвестность, сколько из-за невозможности массовой эмиграции. Зато один из молодых Родителей-звездоплавателей, ставший в полете и после него крупным специалистом, заложил основы физики континуума, а еще через столетие это превратилось в базовую теорию.
  Громадные орбитальные комплексы - металлургические, биологические, энергетические - существовали еще с середины 16 тысл.; и где-то в 173 веке ОИЭ на орбите был заложен первый громадный корабль из тех, что позднее назовут "Габагонами". Первый "Габагон" еще не нес терраформистских бомб и эмбриозародышей терракомбайнов; эта технология только зарождалась, ибо Мыслители лишь оформляли концепции перехода к экспансии. 1-й "Габагон" имел некомпенсационные двигатели, позволявшие ему развить скорость около 0,2 световой, а также приемо-передающую континуумную камеру большой проходимости, способную принять орбитальный челнок. Такая же камера, "парная" с первой, базировалась на планете Баст в особом центре, признанном всеми Кланами территорией, свободной от войн. Появление прокола пространства позволяло отправлять на подходящую планету множество претендентов.
  1-й "Габагон" ушел к звездам в начале 174 века; 2-й - через З5 лет. Для него были разработаны анабиозные технологии, позволяющие нескольким парам претендентов с оплодотворенными яйцами проспать весь полет и проснуться у цели, чтобы исследовать ее и либо привести в действие камеры прокола, либо направить "Габагон" к новой цели и снова уснуть.
  Анабиозные камеры пришлись кстати всей культуре Баст; многие претенденты предпочли устроиться в такие камеры и переждать, пока "Габагоны" чего-нибудь не откроют. Построили громадные подземные пантеоны, и проблема перенаселения была решена на века; но, все это значило, что "Габагоны" нужно строить и строить...
  Отметим лишь, что с 5-го"Габагона" (176 век) они уже снабжались .планетоформным оборудованием, а начиная с 180 века поток колонистов на новооткрываемые или модифицируемые планеты достиг уровня появления новых Родительских пар на Планете Баст. Ужас перенаселения был временно забыт...
   Нет места описывать, как возникала и ширилась Империя Бдст. Надо отметить лишь, что в тех нескольких случаях, когда басты обнаруживали на своем пути иные разумные расы, они вели себя более корректно, чем этого можно было ожидать. Впрочем, обладая техникой планетоформирования и долголетием Родителей, басты могли счесть, что по мелочи.не стоит связываться. Тем более, что обнаруженные ими культуры были совершенно не экспансионистскими и космосом никогда не интересовались. Далее, хотя все планеты Сферы были связаны камерами прокола с Материнской, а иногда и друг с другом, "Империя" никогда не имела никакого общего правительства; да и на самих планетах конфедерации кланов были весьма аморфны. Басты почти никогда в своей истории не создавали централизованных органов власти и не доверяли кому-либо сколь-либо серьезной власти над другими, пусть даже путем избрания. Максимумом возможного для них было политическое сообщество в несколько тысяч кланов, управляемое Советом Родителей в смысле координации отношений между кланами, внешней политики и экономики; иногда несколько таких сообществ имели общий Мыслительный Союз, т.е. аналог Академии и совета старейшин с совещательным голосом святого мудреца; но никогда эти структуры не перерастали рамки одной планеты.
  И все шло хорошо порядка тысячелетия... пока колонизованные в 176-180 веках планеты (а за ними и более поздние) сами не оказались населены до упора и не встали перед необходимостью создавать и посылать собственные "Габагоны". Попытки как-то решить эту проблему запихиванием "на эпохи" в анаобиоз молодых Родителей с новых планет привели лишь к вспышке мелких войн с попытками атак через камеры прокола; это быстро прекратилось, т.к. для предотврашения удара через камеру ее достаточно либо отключить, либо просто охранять. В 192-193 веках началась вторая волна колонизации, и... все пошло в геометрической прогрессии. При этом сверхсветовых скоростей басты так и не открыли; новые "Габагоны" летели по следам старых, модифицируя планеты, уже едва для этого пригодные. Затем были стерты с лика Вселенной пощаженные ранее тихие расы. Затем басты попробовали было колонизировать астероиды и строить громадные орбитальные города, но отказались от этих идей из-за нехватка сырья. Наконец, десятки планет в центре Сферы Баст оказались на много парсеков вокруг окружены населенными бастами мирами, лишившись шансов, что их собственные "Габагоны" найдут хоть что-нибудь пригодное в радиусе 50-60 парсек (или 800-900 лет пути, что равносильно бессмысленности посылать корабли - кризис наступит куда раньше).
  И разразилась чудовищнейшая война: во-первых, на уничтожение "чужого" населения и переколонизацию планет; во-вторых, за право контроля камер прокола "Габагонов" первой волны, находящихся снаружи расширяющейся Сферы и исправно высаживающих колонистов на "свежие" планеты. Начало войны относится к 201 веку. Шла она медленно (ибо боевые линкоры имели скорость максимум 0,25 с, а камеры прокола были блокированы) - но неотвратимо, усугубляясь массовым применением генного и биологического оружия и последствиями голода пополам с техногенной гибелью экологии на блокированных мирах "центра", отрезанных от своих "Габагонов" и вынужденных вместо них строить линкоры.
   Материнская Баст не подверглась тотальной атаке; соперники всего-навсего
   уничтожили камеры прокола и переналадили "Габагоны" 1-й волны на себя (немедленно передравшись при дележе). Окруженная со всех сторон войной, лишенная старых "Габагонов", при полной бессмысленности запуска новых, - Материнская захлебывалась в собственном дерьме; планета впервые в истории пошла на централизацию экономики (так называемая "Империя Экономиков"), потому что иначе было никак не справиться с обслуживанием пантеонов претендентов, а просто отключить их и выбросить тухлое мясо было никак нельзя, ибо это вызвало бы немедленный бунт всех Старших.
  В это время были в отчаянном порыве построены и укомплектованы единственные в своем роде "Габагоны" - сооружения, способные самостоятельно прорывать пространство и попадать куда-то в другую Вселенную (теперь мы знаем, что в один из Миров Земли - ныне условно называемый Мир-Квадра), сохраняя при этом прокол-связь с метрополией.
  Поскольку корабли бросались в неизвестность, старые Родители на них не отправились даже из того жуткого мира, в который превратилась Материнская Баст. Вернее сказать, экипажи были сформированы из подопытных свинок. Взрослые Старшие, которым оставалось немного до 2-го метаморфоза, прошли киборгизацию и превратились в бесполых, однако весьма долговечных киборгов; вместе с ними были отправлены оплодотворенные пары молодых Родителей из пантеона - в состоянии анабиоза. Мало того, вопреки всем нормам новые "Габагоны" пошли эскадрой из 4-х единиц - для увеличения массы прорыва...
   Назад они не вернулись и ничего не сообщали. А может, и сообщали, да некому было принять. Уход произошел где-то в начале 205 века ОИЭ. Война только разгоралась...
   В ходе войны в Сфере Баст с 201 по 216 века было уничтожено 90% населения. Это бы и хорошо; но, в отличие от всех прочих войн, генно-бактериологическое и генно-мутантное оружие всех враждующих сторон было нацелено непосредственно на вражеских Родителей или оплодотворенные яйца; атомные бомбардировки центров управления, аннигиляционно-гравитационные перестрелки в ионосфере, уничтожение орбитальных станций и техногенное отравление довершили картину высоким уровнем неконтролируемых летальных мутаций. По планетам бродили громадные орды диких, невоспитанных Личинок - с инстинктивным однако же умением сражаться и стрелять; некоторые мутации привели к 100%-ному вымиранию при одном из метаморфозов, некоторые - к появлению способных к размножению штаммов Личинок и т.п.; кроме того, очень сильно распространилась киборгизация среди Старших.
  Начиная с 207-го века банды Старших-киборгов с Материнской Баст, имевшие более скоростные звездолеты, вторглись на многие планеты, убивая всех уцелевших Родителей, которых удавалось найти, и пропагандируя Старшим киборгизацию и верную вечную жизнь вместо страшного Второго метаморфоза. Размножаться предполагалось с помощью клонинга; но киборги не учли высокого уровня мутагенности на всех почти планетах Баст; а значительная часть "Габагонов" в ходе войны была утеряна, и шанс вырваться за пределы Сферы на столетия откладывался...
  С 212-го века Сфера Баст начинает превращаться во владение бесполых киброгов-Старших, управляющих миллионами и миллиардами диких и полудиких, полуразумных и совсем неразумных, большей частью мутантных, Личинок. Кое-где сохранились Родительские Кланы, но это были кланы дебилов, чудом.выживших мутантов, они постепенно скатывались к дикости и служили естественными инкубаторами для экспериментов киборгов. Народ бессмертных и бесполых, Киборги постепенно прекратили бессмысленную уже войну "за жизненное пространство", и в 216-220 веках вырастили послушную и бездумную расу клонов, Личинок-автоматов и Родителей-маток; Старшие в этой линии появлялись крайне редко, почти все появлявшиеся также были бездумными существами, а из редчайших интеллигентных мутантов большинство имело дефекты, делавшие их неспособными к киборгизации. Потом положение как бы и начало выправляться - но тут обнаружилось, что на самом-то деле бессмертных и бесполых вовсе не интересует воспроизведение себе подобных... да и "цивилизация" вообще, что бы под этим словом ни понимать. Часть из них кинуласъ в рискованные тысячелетние экспедиции по Галактике; часть ударилась в тончайшие умствования. К 225 в. они стали полностью самодостаточными и замкнулись на свои интересы, а позже и друг другу стали неинтересны; из вольного же братства космических бродяг то один, то другой либо все-таки погибал, либо пропадал без вести, поставив себе из любопытства неразрешимую цель - или цель, рассчитанную на тысячелетия.
   В 212 веке киборгов-Старших в Сфере Баст были десятки миллионов; к 230 веку часть из них канула в Галактике, часть покончила с собой, а оставшиеся несколько миллионов достигли высшего искусства в производстве всяческих не имеющих смысла Пустяков, от математик до грез или имитаторов бытия; в конце концов, последнее занятие в разных его формах (фантоматы; интеллектуально-мистическое конструирование миров) поглотило большинство. Еще кто-то самостоятельно прорвался в межмирье и ушел в параллельные Вселенные; кто-то стал вечным скитальцем Галактики; кое-кто осел вечным идолом у примитивных, застывших в развитии диких кланов, культивирующих цивилизацию типа раннефеодальной (вернее - майянской), самоограничение, и в том числе - различными путями - ограничение рождаемости.
  В Сфере на 242 век обитает не менее миллиона киборгов постоянно; но этого, во-первых очень мало на 3 тысячи планет; а во-вторых, из них не более трети имеет связь с реальностью и живет на планетах. Это - конструкторы миров и Боги Кланов; и те, и другие обладают странными силами, иногда обращают внимание на окружающее и тогда чрезвычайно опасны, ибо совершенно безумны. Фантоматные Узники не имеют к реальности никакого отношения; космические скитальцы планеты навещают крайне редко, ремонтируя звездолеты на уцелевших автоматических базах, где живут странные потомки Личинок-мутантов - совершенно неразумные, но рефлекторно разбирающиеся в технике.
  Наконец, кроме ранне-феодальных Кланов, на планетах живут различные мутантные виды, произошедшие от Баст; почти все они - неразумны и напоминают структуры общественных насекомых.
  В процессе развития и распада Империи Баст образовалось богатейшее наследие. Во-первых, это сфера диаметром до 200 парсек (и объемом, соответственно, около 4 млн. кубич. парсек), в которой находится около 1,5 тысяч солнцеподобных звездных систем, в каждой из которых имеется от 1 до 3 планет, преобразованных и в свое время заселенных Баст; кроме того, в этих же системах и еще почти в 1 тысяче систем имеется наследие типа перестроенных для обитания астероидов, гигантских космических городов,
   автоматических баз, брошеных без дела "Габагононов". и т.п.
   Во-вторых, порядка двух сотен "Габагонов" до сих пор уцелели, действуют и, повинуясь программе, продолжают брести среди звезд либо внутри Сферы Баст, либо снаружи ее, преобразовывая миры. Их экипажи или давно вымерли, или выродились, превратившись в тех же "гремлиноподобных" Личинок-Техников; но камеры прокола в большинстве случаев работают исправно, соединяя эти корабли и почти все миры Сферы в единое целое, по которому можно путешествовать веками.
  В-третьих, число "пустых", никогда не заселявшихся Баст преобразованных планет к 242 в. достигло 450-500; "Габагоны" 174-180 вв. уже ушли от Материнской Баст более чем на 400 парсек, сбрасывая терраформисткие бомбы на все годные для этого планеты. Таким образом, Наследие Баст представляет собою более 3,5 тысяч землеподобных планет, связанных удобными путями перехода большой проходимости, а также громадное количество всякой полезной техники, сохраняющейся в полной исправности.
  
  II. "ГАБАГОН" КАК ОН ЕСТЬ.
  (эта тема "зеленым марсианам" кое-как известна. Ну вот представьте умного и сметливого бушмена, сержанта, которого в 1939 г. записали в Королевские ВВС и неоднократно сбрасывали с "Дакоты" на Эфиопию и Мадагаскар. Представьте, что под старость, в 2000-м году, этот сметливый и наблюдательный бушмен написал "Книгу о Дакоте". Представьте еще, что его племя нафиг изолировано с 1945 г., и никаких больше известий из внешнего мира у них нет... Вот в этом смысле "зеленым марсианам" известно устройство "Габагона".
  Примечание на будущее: в истории Мира-Квадра "Габагоном" собственно именуется флагман эскадры, спутник Земли; остальные "габагоны" имеют собственные имена Таман, Эребус и Венит. Мы имеем дело именно со страдальцами с Эребуса)
  
  Представляет собою фактически искусственную планету диаметром 100-120 км. Мощные гравитаторы, во-первых, позволяют ему маневрировать между планетами, а также путем отталкивания от гяготения развивать скорость до 0,25 с; во-вторых, они могут являться глобальным тектоническим оружием против планеты, на орбите спутника которой находится "Габагон"; в-третьих, они же создают на поверхности объекта искусственную силу тяжести порядка 0,3-0,4 g, так что постороннему наблюдателю "Габагон" кажется безумной планеткой с плотностью 400 г/см*куб.
   "Габагон" удерживает атмосферную оболочку, сходную по составу с земным воздухом, имеет ланшафт - мелкие моря и озера, болота, гряды холмов, леса, луга и пр. и вообще выглядит, как маленькая копия землеподобной планеты. Во время нахождения этогопланетоида в межзвездном пространстве температурный режим поддерживается гигантскими "калориферами", выходами которых служит дно водных поверхностей.
  Энергетическим центром "Габагона" являются мощнейшие кванто-кварковые генераторы, в свою очередь питаемые термоядерными реакторами на трансуранидах; полностью автономный "Габагон" способен существовать порядка 10 тыс. лет, если не задействовать камеры перехода и не совершать межзвездных перелететов. После 2-3 межзвездных перелетов "Габагон" должен пополнить запасы тритона, что достигается путем всасывания его из ионосфер планет-гигантов; при движении в этих ионосферах атмосфера и ланшафты защищаются гравитационными и электромагнитными полями.
  Помимо поверхности, "Габагон" имеет также 100-200 палуб, занимающих первые 10-20 километров его радиуса. На нижних палубах и ближе к центру располагаются пункты управления и обеспечения, а также приемо-передающие камеры. Каждый "Габагон" имеет от 16 до 64 шахт, пронизывающих его по радиусу от поверхности до нижней палубы; под ними - приемо-передающие камеры, ангары транспортных орбитальных челноков, хранилища терраформистских бомб и эмбриозародышей плането-Дизайнеров, "гнездилища" роботов-ремонтников и т.д. и т.п., а также анабиозные камеры. Еще ниже, в центре - непосредственно реакторы и гравиторы, включая "математические Континуум-реакторы".
   Таким образом, считая поверхность палуб, "Габагон" имеет только жилых площадей порядка 2-3 млн. кв. км. и может в принципе обеспечить много столетий свободного размножения своему экипажу даже при отказе гибернаторов и отсутствиии подходящих планет, или в ожидании терраформации. Вся чудовищная избыточность замысла именно и сведена к созданию артефакта, способного тысячелетиями противостоять любым неурядицам и исполнять любые желания экипажа. Собственно, "Габагон" может являться цивилизацией сам по себе.
   "Габагон" последнего типа, созданный в 201-207 веках, кроме гравитационногого оружия, обладает также линейно-аннигиляционным; в этом случае те же стартовые шахты обращаются в ускорители пучка антипротонов или, в более мягком случае, электронов. Подобной системой были оснащены и межмировые "Габагоны" 205 века. Кроме того, как очевидно, на этих артефактах были установлены спецгравиторы прокола пространства, позволяющие провалиться в другое мироздание.
  Как уже отмечалось, судьба "Габагонов" разнообразна. С некоторыми была навсегда утеряна связь, и они, возможно, до сих пор содержат где-то за пределами Сферы осколок древней цивилизации Баст; некоторые продолжают вечный автоматический полет с мертвым экипажем, забрасывая террабомбами миры и являясь потенциальной угрозой для любой неземлеподобной планеты; на некоторых правят бал выродившиеся Личинки, на некоторых - захватившие их пираты-киборги, направившие свои безумные миры к самым отдаленным целям, и т.п. Нас же интересует исключительно судьба 4-х межмировых "Габагонов"...
  
  III. ПУТЬ "ГАБАГОНОВ" И ЗАХВАТ ЗЕМЛИ
  (Опять же, про это "зеленые марсиане" почти ничего не знают. Древние мифы, скрестившиеся с древними легендами и вдобавок перемешавшиеся с легендами самой Земли... На самой Земле-Квадре сейчас, возможно, об этих эпохах и знают больше - благодаря археологическим раскопкам и проч.; но этих данных наши уроженцы Марса-Пента лишены)
  
   В 205 в. они оказались во Вселенной одного из Миров Земли (Квадра).Через 30 лет после выхода они нашли первую планетную систему, пригодную для терраформации, и сбросили на нее соответствующие бомбы; еще через 50 лет - вторую, и повторили процедуру... По несчастному совпадению, атакованная планета была обитаема, - но совершенно непредставимым как для Баст, так и для людей Обитателем. Это происходило в планетной системе звезды, аналог которой в Мире Линейной Земли известен, как Бета Южной Гидры, а ее 4-я планета - (в будущих ипостасях Земли-Линейной) - как Оникс. В условиях слабого 5-го Взаимодействия той Вселенной, существующая на Оникс-Квадра аэрозольная гомеостатическая форма организации материи превратилась в мощный "духовный" объект, контролирующий как системные поля, так и частично - гравитационую метрику окружающего пространства.. Назвать ЭТО разумным существом, конечно, бессмысленно, ибо теряется сам смысл понятия "разум". Даже эвфемизм "океан Соляриса" нас скорее уведёт в сторону ложных аналогий. Как бы то ни было, "Обитатель" Оникса отреагировал на внешнее возмущение и нанес удар. Разразилось сражение, в ходе которого басты-киборги вполне успешно отражали гравитационно-электромагнитные удары, но оказались слабоподготовлены к ударам психо-магосистемных полей, будучи с ними не знакомы. Собственно, они бы и не стали бы связываться с Ониксом, но на первый взгляд планета была однозначно необитаемой пустыней. В процессе информационной интервенции Обитателя басты-киборги во многом потеряли волю к борьбе; кроме того, в них усилились мотивы самодостаточности, избранничества, превосходства, вообще свойственные бесполым бессмертным. Они признали Оникс вершиной эволюции и покинули систему.
  Солнца эскадра достигла еще через сотню лет полета, в середине 207-го века ОИЭ. При попытке связаться с Материнской через гиперсвязь киборги узнали о происходящем там хаосе, о неуклонной деградации и о новой системе ценностей, которую Старшие-киборги противопоставили традиционному Метаморфозу. 180 лет собственного изолированного бытия, встреча с Ониксом и его информационное вторжение, новые известия произвели в их сознании переворот; они прониклись презрением к собственной расе, признали ее недостойной владеть Вселенной, а себя сочли новой расой, ничего общего с примитивами не имеющей. Несогласных убили в короткой войне; затем пробудили несчастных молодых Родителей - лишь для того, чтобы немедленно уничтожить их после откладки яиц и взять воспитание Личинок в свои руки. Затем "Габагоны" вышли на орбиты вокруг Венеры, Земли, Марса и Юпитера. На 3емле-Квадре была обнаружена человеческая раса (по состоянию примерно на 1300 г. до Н.Э.; отсюда даты даём в привычном летоисчислении).
  Раса была признана "многообещающей". Особенно обрадовали киборгов-изгоев сложный и вполне контролируемый механизм размножения, высокая индивидуалистичность личности в сочетании со способностью создавать устойчивые социальные структуры; также они прониклись уважением к магическим способностям людей. Кстати, после встречи с Оникс киборги ни на секунду не усомнились в реальном существовании богов. В результате изгои решили, отбросив свою "тупиковую" культуру, стать правителями и предводителями людей и человекоподобных, и завоевать новую Вселенную с помощью новых богов.
  Они похитили сотни людей и расселили их на "Габагонах"; они начали вынашивание из генного материала Личинок своеобразной расы оборотней-полиморфов, способных принимать человеческий облик и служить шпионами и тайной силой новых правителей. Наконец, они постарались досконально изучить культуру и магию землян. В это же время Венера, Марс, Ганимед и Европа начали преобразовываться в пригодные для жизни миры. На .Юпитер были сброшены инициирующие запалы, чтобы он стал тусклой "коричневой" недо-звездой, способной обеспечить Ганимеду и Европе нужный температурный режим. Многие из киборгов сами спустились на Землю и усилили мощью своей "техники" магические культы, постепенно превратившись при помощи оборотней и выращенных на "габагонах" мамелюков в тайную власть многих держав того мира. Это было время Сошествия Богов.
  
  IV. ИМПЕРИЯ СОЛНЦА ("Безумные Короли")
  (Как уже сказано, про этот этап наши "зелёные марсиане" имеют самые смутные представления. Это - фантастические романы на базе древних мифов (типа книжек Олди про Геракла, неотличимых от книжки Брилевой про Берена). Один факт мешает признать всё это фигнёй - "габагоны"-то и терраформирование откуда-то же взялись? И, в общем, в отличие от ярых "фоменковцев", большинство палеоисториков признаёт, что до Войны Всадников (см. ниже) была-таки еще какая-то маго-техническая империя "габагонов". Но за любую строку из нижеследующего текста любой историк из "зеленых марсиан" готов съесть свою правую руку. Так что это опять же текст - Ведущего-Ведущему, "марсиане" всего этого почти не знают, а что знают - то на 90% реконструируют неверно. Вот их родичи в Мире-Квадре - те кое-что знают... но мы-то имеем дело с эмигрантами из Марса-Пента!)
  
  Подобная ситуация продолжалась около 400 лет. "Габагоны" Земли, Венеры, Марса и Юпитера получили имена - собственно Габагон, Венит, Эребус и Таман. Правил Системой Император Габагона (верховный Старший-Киборг), а земляне про это и не знали. За это время власть практически над всеми мощными державами Земли перешла к марионеткам, за которыми стояли киборги-резиденты. Закономерно все большую силу приобретали темные культы, ибо человеческие жертвоприношения были сочтены наиболее эффективными, а неантропоморфные, невообразимые божества были как-то ближе киборгам-Баст.
  Не менее закономерно изгои, лишенные своей культуры и своих корней, принимали, насколько это было для них возможно, человеческую культуру в особо извращенной форме. Наконец, через столетия господства, в 850-750 гг. до Н.Э., киборги один за другим переселили сознание в специально выращенные, бессмертные и богоподобные "человеческие" тела-клоны, используя для этого как свою технобиологическую мощь, так и черную магию Земли. Теперь они стали обладать всеми человеческими.страстями и пороками, сохранив нечеловеческую память - то есть стали Безумными Королями. Их тела были бессмертны и способны к размножению, но бессмертное же потомство появлялось у них в редчайших случаях.
  К 700-650 гг. до Н.Э. они достигли открытой власти в державах Центральной Америки, в Финикии и ее колониях, в Египте, на Крите, в Греции, в Персии, Китае; и Индии, на Тапробане и на Яве, в Ямато и в Зимбабве. Распространению их власти на весь мир помешало лишь малое их количество (к тому времени их было меньше 40, ибо изредка они все же погибали), а также нежелание править дикими захолустьями Европы, Океании, большей части Америки и Африки. Но фактически все эти окраины платили дань и находились под властью Темной Империи.
  Безумные Короли поощряли как техническое, так и магическое развитие культуры, основанное на усиленном цивилизаторстве, а заодно - на размножении своих потомков-"полубогов" и форсировании Темной Магии. Они были и первосвященниками, и учеными, и их безумные нечеловеческие боги, в которых превратились Ваал, Кибела, Кали и Уицлипоцли, на самом деле им помогали. Так возникла мощная, очень утонченная, но пропитанная тонким ядом зла и безумия пышная маготехническая культура, охватывавшая все названные регионы и "габагоны", проникавшая "в варварские земли". Во главе мира стояли 30-40 (а кто их поймёт?) бессмертных Королей, каждый из которых правил обширнейшими территориями; ниже находились слои знати - принцев-магов-полукровок, темного жречества, аристократии, ученого сословия, еще ниже - бесправные слои земледельцев, ремесленников, рабов.
  Светлые культы влачили жалкое существование; в конце концов естественным образом возник совершенно демонический культ, общий для всей Империи, где верховным божеством признавался многоименный демон, восставший против "тирана"- творца и низложивший его, а также - его женская ипостась, Кибела-Калидургас. Разумеется, в качестве противодействия по миру распространился и подпольный культ низложенного Творца, с которым вся мощь Империи не могла ничего поделать.
  В середине I тысл. до Н.Э. у земной цивилизации уже были собственные межпланетные корабли - изящные полупрозрачные "тюльпаны", использовавшие как гравитационные принципы, так и звёздную магию, самоходные суда и повозки, средства связи, биокристаллические компьютеры, лучевое и магическое оружие и многое другое. Около 470 г. до Н.Э. началась колонизация Марса, около 420-го - Ганимеда и Европы, около 380-го - Венеры (правда, эта колонизация шла медленно и лет через 70-ть вообще прервалась по изложенным ниже причинам).
  При этом на Марс в том числе проникли кочевники-кельты, под маской официальной покорности сохранившие древнюю друидическую звездную магию, ставшую "светлой" просто в ходе противостояния Темному Культу. При этом друиды Кельтов с готовностью воспринимали все достижения цивилизации Империи, преломляя их в своём стиле.
  (Для понимания дальнейших событий: естественно, уже лет через шестьдесят-семьдесят на Марс во множестве переселились айгиптосы... и вообще, гордые кочевники-всадники-марсиане, о которых пойдёт речь ниже, через несколько сот лет говорили все как-то больше на айгипто-кельтском сурджике и носы имели горбатые - но менталитет, менталитет чисто ирландский!)
   Править Марсом был поставлен Эйгон, один из немногочисленных бессмертных принцев, рожденный в 525 г. до Н.Э. году кельтской наложницей Короля Айгиптоса. Эйгон был мечтательным кабинетным ученым, совершенно не похожим ни на своего отца-оборотня,ни на других принцев-полукровок. Марс был фактически ссылкой, куда убрали слишком мягкого принца, поставив его в нецивилизованные условия, да еще и под контроль Киборг-Короля Эребуса (если кто забыл - "марсианского габагона"). Но фактически Эйгон подпал под влияние Венорикса, мощного друида, и все больше проникался отвращением к делам и образу мыслей Королей.
  Между тем через век (начиная где-то с середины IV в. до Н.Э.) в Империи началась полоса дворцовых заговоров и беспорядков. Несколько рожденных за эти столетия бессмертных принцев не захотели получать в лен дикие и опасные Ганимед, Европу (спутник) и Венеру и удалились в варварские страны Земли, уводя своих приверженцев. Стаи смертных отпрысков Королей, наделенных всеми их пороками, кроме бессмертия, стали рваться к большей власти и даже к престолам; началось невиданное - убийства Королей. Карательные экспедиции встречали противодействие. Мало того, в этой обстановке некоторые Короли захотели стать единоличными правителями Земли.
  (Особое примечание для тех, кто не понимает сути истории. 450-330 гг. до Н.Э. - эпоха наивысшего и длительнейшего расцвета и процветания Солнечной Империи. Если кажется, что это краткий срок - приложите 120 лет к любому историческому процессу из истории ближних XVIII-XX вв. Беда Киборгов-Королей только в том, что они считали время своими сроками, забыв о циклах поведения смертных)
  К 300 г. до Н.Э. все это переросло в форменную гражданскую войну; огня в нее добавили и национальные распри внутри космополитичной до сих пор Империи. После попыток атак на Земной Габагон Король-Император нанес гравитационный удар по Китаю и союзной ему Индии и объявил себя Верховным Императором Всего; Короли Эребуса, Венита и Тамана такового титула не признали и отложились; уцелевшие Короли Земли пока смолчали и начали копить силы для коварной атаки. Притом они продолжали вялую войну друг с другом; у Габагона же фактически не было сил им мешать, кроме как уничтожать целые страны.
   Шаткое равновесие былонарушено в в 288 г. до Н.Э., когда созданный в тайне флот Финикии напал на Габагон. Король-Император был убит, но захватить планетоид Финикийцам не удалось, ибо их немедленно атаковали все остальные. Оставшиеся дееспосособными силы Габагона уничтожили оба флота древними орудиями, после чего новое "временное командование" Габагона заявило о своём нейтралитете (правда, его поверхность была изуродована ядерными и лучевыми ударами). Но, для острастки, тем, что еще имелось - шарахнуло по Финикии. И неплохо вышло...
  (Кстати, параллельно - друиды Марса с принцем Эйгоном с 440 года вели работу по внесению в генные структуры потомков Эйгона изменений, позволяющих им (с помощью специальных амулетов, на специально выращенных конях) использовать звездную магию для непосредственного преодоления пространств. В 330 г. до Н.Э. родился первый Звездный Всадник, праправнук Эйгона, Мирддин Мак Эгон. Всадники были не бессмертны, но долгоживущи (120-180 лет), долгоживущи были и их Кони).
   Земля между тем изнемогала в ядерно-космической войне; к 260-м гг. до Н.Э. цивилизация рухнула. Наступила Катастрофа, в том числе экологическая. Остатки Империи катились к варварству. Формальное наследие над Империей перешло к Эребусу, и Короли Эребуса и Тамана решили этим воспользоваться (Король Венита, однако, предпочёл выжидание).
   На Габагоне к середине III в. до Н.Э. власть захватили оборотни-полиморфы. Надеясь использовать их генетически-врождённое почтение к Королям, Эребус и Таман собрали силы для захвата Габагона и контроля над остатками Империи. Марс все это время выглядел верным вассалом; Марс выставил на эту войну флот; но в 240 г. вторжение обернулось восстанием. Звездные Всадники с Марса атаковали Эребус и Таман и вырезали Королей с их кланами, между тем как марсианский флот напал на "союзный" ганимедский. Затем марсиане беспрепятственно высадились на Габагоне (оборотни были убеждены, что пришли Короли), и с помощью Всадников атаковали глубинные укрытия. На захваченных Габагоне, Эребусе и Тамане были отключены боевые устройства, а ключи и пароли управления (или то, что не шибко грамотные Всадники приняли за важные Ключи) отправлены на Марс и спрятаны в тайных храмах.
  Венит, не участвовавший в этой войне, продержался дольше всех; флоты он расстреливал на подлёте, а Всадники были еще слишком малочисленны для гипер-кавалерийской атаки на поверхность. Впрочем, история Венита в "Смутное Столетие" вообще загадочна. Известно, что ещё в 200-170 годах до Н.Э. Король Венита пропускал к Венере транспортные "тюльпаны" с новыми колонистами (вернее, беженцами), а затем, по молчаливому сговору с фанатичными Всадниками-инквизиторами, иногда расстреливал или захватывал пустые "тюльпаны" на обратном пути...
  
   V. ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ СОЛНЦА ("Короли-Всадники")
  (Этот этап - непосредственно древняя предыстория наших "марсиан". Но они отрезаны от всяческих наук Мира-Квадра, и поэтому их представления базируются опять же на старинных летописях, хрониках и историко-авантюрных романах. Очевидно, что ирландский монах XII в. знает о Римской Империи куда меньше, чем археолог или источниковед XX в.; вот и все сведения "марсиан" о нижеописываемом времени застыли на историко-культурном уровне XII в.)
  
  Формально Солнечная Система была объявлена Солнечной Империей во главе с Эйгоном. Фактически полторы сотни Звёздных Всадников не могли служить реальной объединяющей силой. Между тем, всё наследие древней магии (как демонической и богопротивной) начало методично уничтожаться, и корабли-тюльпаны не стали исключением.
  Примерно с 240 по 170 гг. до Н.Э. на Земле шла реконкиста, охота на Королей, Принцев и их потомство, на оборотней и темных магов-жрецов, происходившая под руководством Всадников. Темная Религия искоренялась, заменяясь торжествующей поступью Светлого Бога, пострадавшего за людей, Конечно, это означало и продолжение войны, и, как уже сказано, гибель большей части научно-магического наследия, круто замешанного на черной магии.
  Странное "перемирие" с Венитом завершилось в 140-м году до Н.Э. не менее странным образом. Размножившиеся Всадники-таки высадились на его поверхности - но практически не встретили сопротивления. Выяснилось, что Короля на планетоиде давно уже нет, а управлявшая Венитом каста оборотней необратимо вывела из строя его боевые системы, гибернаторы и ходовые реакторы. По смутным легендам, Король Венита загодя бежал на Землю, в дикие джунгли Меланезии (эти места как-то обошла цивилизация Империи - и, соответственно, последствия Войны).
  В 120-100 гг. до Н.Э. прекратилась и новая колонизация Венеры, потому что была на корню уничтожена каста жрецов-ученых-инженеров, создававшая корабли-тюльпаны странными способами и скреплявшая их заклинаниям и жертвенной кровью. В деле уничтожения "тюльпанов", жрецов и вообще всей инфраструктуры старой маго-технической цивилизации особенно сильно отличился Виррим Мак Эгон, Всадник и Жрец Бога, "великий светлый инквизитор", правивший на рубеже II-I вв. до Н.Э. тем, что осталось от Персии и Леванта.
   Лишь несколько "тюльпанов" были тайно спасены в крошечных полудиких королевствах Земли, на Ганимеде и на Венере. Кстати, две волны колонизации Венеры ("плановые" переселенцы IV в. и беженцы II в.) привели к расслоению общества. Новые колонисты построили города на плоскогорьях; а старые, которых заранее готовили к специфическим условиям Венеры, отступили в низины и джунгли, создав там своеобразное общество и развивая телепатические способности...
  Реконкиста на Земле закончилась созданием обществ раннефеодального типа в пригодных еще для жизни регионах Земли; эти королевства вели неуклонную борьбу с дикой природой, мутантами, оборотнями и черными магами. Наиболее значительными из них правили Звездные Всадники. Как уже сказано, верховная власть Эйгона была чисто формальной, да он и сам не стремился к её укреплению. А в конце I в. до Н.Э. он на своем любимом Коне вообще куда-то делся. Кстати, Всадником Эйгон не являлся; для него вывели специального Сверхконя, этакого межмирового Слейпнира. Перед уходом Эйгон создал специальный амулет, "тамгу" - знак верховной власти, на тот предмет, если он вернется через столетия и должен будет доказывать свои права.
  Последовала эпоха обособленной жизни планет и королевств. В Центральной Америке к власти вернулись жрецы древних богов и восстановили человеческие жертвоприношения; немногочисленные Звездные Всадники ничего не могли с этим поделать. Да и сами они стали уже правящими династиями мелких монархий и забыли былую солидарность; периодически между их странами вспыхивали войны. Только на Марсе Всадники фактически не выделились из общей среды кочевников, но и там случались спорадические междуусобицы; власть "регентов-хранителей Трона" являлась сугубо номинальной, хотя на словах все признавали права "Короля-Который-Вернется".
   Религия Светлого Бога отрицательно относилась и к магии, и к науке вообще. Поэтому развитие магии и техники началось группами изгоев в захолустных местностях, куда не дотягивались руки инквизиторов: в городах венерианских плоскогорий, в Скандинавии, в саваннах обезлюдевших Египта и Судана, на Алтае, в Океании. На Габагоне недобитые оборотни вновь начали внедрение в структуру тамошнего общества, которое скатилось к полному варварству, А на дне больших городов начал вновь подниматъ голову культ Великого Черного... Хотя в основном вновь возникавшая магия была стихийной, или же тантрической.
   Но, в общем, эти века (конец II в. до Н.Э. - начало IV в. Н.Э.) стали для большинства населенных территорий Солнечной Системы временем достаточно спокойного возрождения мирной жизни, культуры и цивилизации.
   В конце III в. Н.Э. новые технократические государства Алтая-Урала-Крыма и Западной Океании подняли голову и открыто заявили о себе. Это вызвало очевидное беспокойство сильных традиционалистских Королей-Всадников; начавшиеся было конфликты и стычки не переросли пока в войну из-за сенсационного возвращения Эйгона (303 г. Н.Э.).
  Он прибыл на Марс с неким бритто-римским монахом или священником, объявил Благую Весть, набрал отряд приверженцев-Всадников и отправился на Землю с миротворческой и миссионерской целью. Скрипя зубами, Короли-Всадники признали его личность - тамга, что поделаешь - но вот проповедь наткнулась на открытое неприятие. Во-первых, культ Светлого Бога и христианство были в чем-то схожи, и это сходство мешало восприятию принципиальной новизны; во-вторых, Короли-Всадники давно уже стали и первосвященниками, посредниками в общении с божествами, и совершенно не хотели уступать эту хлебную роль.
   В итоге, на сторону Эйгона встал лишь один Король Парфии, Гвиндор Мак Эгон (прямой Эйгона через инквизитора Виррима, да и по женской линии). Остальные Короли обвинили Эйгона и Гвиндора ни мало ни много, как в подрыве Светлого единства перед наступлением Тьмы (читай - перед лицом экспансии технократов). Случилась смута; Гвиндор лишился своего лёна, а Эйгон в 310 г. погиб, и с ним прервался род Бессмертных. То-ли он действительно перед смертью усыновил Гвиндора; то-ли всё было как-то проще - но изгой Мак Эгон сумел доставить тамгу на Марс, где и стал основателем Второго Королевства. Во всяком случае, дружба между Земными и Марсианскими Всадниками кончилась. Зато в напоминание об ужасах раздора по всему Марсу были поставлены Колокольные Арки.
   А монаху-священнику удалось спастись и от земных "светлых" Всадников, и (видимо) от милостей Гвиндора; в дикой иберийской глуши он основал первый в мире христианский монастырь, и уже через век-полтора христианство стало заметным культурным явлением (поэтому мы, собственно, и можем как-то синхронизировать летоисчисление "марсиан" с нашим).
   Где-то с 313-16 гг. на Земле, уже ничем не сдерживаемая, началась форменная мировая война (зародыш грядущей Второй Войны Конца Света). Потерпев первые поражения от технократов Алтая и Крыма, Короли-Всадники формально признали стихийную магию и обратили ее себе на-помощь. Океания, сперва ни о какой такой "тьме своего технократского дела" не помышлявшая, вынужденно вступила в союз с Империей Тольтеков и действительно постепенно демонизировалась. Война шла медленно и вяло из-за малолюдности планеты и больших диких пространств; но в конце IV века в неё вмешались три новые энергичные силы.
  Во-первых, за некоторое время до этого в Мире-Квадра объявился некий "странник" - эмбероподобный Принц или другое похожее существо (именовал он себя Рупертом из Соборной династии Камбера - что хотите, то с этим и делайте). Со свойственной всем подобным типам страстью к авантюрам около 370-го г. он активно вмешивается в события на стороне Короля-Всадника Готланда (Румыния-Трансильвания-Западн. Украина), начинает работать над местной стихийной магией, и к 400-му году закладывает основы весьма эклектичной карточной системы, где смешаны элементы традиционной "Эмберской магии" и кольценосных иерархий иных известных магических миров. В этом мире у него рождается три сына и две дочери - по общей терминологии "каруны", с некоторыми способностями магов, почти неспособные к мирохождению, зато практически бессмертные. В 411 г. он покидает мир, но зерно заложено.
   Во-вторых, вениты-горожане создали чисто техническую космоиндустрию. В 390-м г. их вполне мирный торговый корабль-разведчик, посетивший Землю, был уничтожен Всадниками; с этих пор вениты откровенно встали на сторону технократов.
  В-третьих, начались шевеления в Марсианском Королевстве. При дворе молодого Короля Эйгона II (внука Гвиндора) стали поговаривать то ли о наказании высокомерных Всадников Земли за убийство Святого Эйгона-Императора; то ли наоборот, об оказании им высокоблагородной помощи в надежде на моральное исправление; то ли вообще о восстановлении Империи. Разговоры разговорами - но с конца IV в. начались активные и массированные работы по приведению к "боевой и походной готовности" Эребуса. А вот это было уже серъезно. Правда, Всадники Марса всегда утверждали, что Эребус должен лишь пойти на помощь страждущим братьям Системы Юпитера и восстановить функции Тамана (и это тоже правда - с середины IV в. эффективность эманаций Тамана стала падать, Юпитер начал очень медленно, но статистически уверенно тускнеть...).
  Как всегда бывает, военные действия пошли на резкую эскалацию не из-за самих этих событий, а лишь из-за слухов и возможностей. В начале V в., после применения атомного оружия, Готланд и Мавераннахр вынуждены были капитулировать (именно тут "принц Руперт" и смылся); флот Океании разбил Маори и те подписали кабальный мир. Около 414-17 гг. под впечатлением от известий с Земли жители Ганимеда, Европы и Тамана восстали против своих принцев-Всадников (до тех пор державших их в суровом подчинении), и частью истребили их, частью изгнали.
   И вскоре после этого выступил в поход марсианский Эребус. Цель похода до сих пор неясна никому ни в Мире-Квадра, ни на Марсе-Пента. Скорее всего, марсиане собирались унасекомить мятежную Систему Юпитера, заодно прибрав её к рукам и сделав первый ход к восстановлению Империи (а между делом, кстати, и Юпитер "подогреть", обеспечив благодарность новых подданных). Рудеральные историки, напротив, утверждают, что целью Эребуса был захват одичалого Габагона, установление контроля над Землей и, как следствие - окончание войны под диктовку Марса.
   Так или иначе, Эребус никуда не прилетел. Вместо одного грави-контура полуграмотная команда задействовала другой. И вот тут истории Мира-Квадра и Мира-Пента расходятся навсегда...
  
   VI. ИНТЕРМЕДИЯ - СОБСТВЕННО "ПУТЬ МАРСИАН"
  (Летоисчисление продолжаем давать от Р.Х., так удобнее. Сами "пента-марсиане", естественно, ведут счёт от "Изгнания" или от "Высадки", и годы у них марсианские)
  
   В 422 г. Эребус нечаянно проколол пространство и вышел в параллельную Вселенную возле Марса-Пента. На борту было более 10 тыс. человек - жители и колонисты самого Эребуса, а также экипаж и технические службы. Командовал "габагоном" принц-Всадник Лейвин Эйгонор, двоюродный брат короля Марса, имевший под началом ещё две дюжины Всадников и "корнетов" (условный термин для сыновей Всадников, не имеющих своего Коня) в офицерских и фельдкурьерских должностях.
  Идея немедленно снова включить гипер-контуры и вернуться домой встретила резкое противодействие технического персонала. Конфликт чуть было не перерос в междуусобицу; к счастью, Лейвин быстро получил доказательства правоты инженеров. Три Всадника, отправленные им на Марс-Квадра в первые же часы после переноса, в назначенные сроки не вернулись.
   (И вообще не вернулись никогда; и на Марс-Квадра тоже, кстати, не попали, о чем, конечно, на Марсе-Пента знать не могли)
   Вообще, с магией в новом мире было неладно. То есть как физическое явление, она существовала; но все наработки Звёздных и Стихийных магий Марса-Квадра оказались практически неэффективными (что вполне объяснимо).
   В результате первичной несуразицы и замятни авторитет принца Лейвина упал, а Совет Инженеров (этакий профсоюз) получил политическое влияние. Ситуация напоминала "двоевластие" на каком-нибудь российском крейсере начала 1917 г. - только здесь и "царские офицеры", и "судовой комитет" вынуждены были действовать вместе. Ибо проблема перед ними стояла общая.
   Марс-Пента, на орбиту которого вышел Эребус, был стандартным "естественным", безжизненным Марсом. Земля, как следовало из наблюдений, тоже была стандартной - т.е. на ней легко обнаруживались кислород, хлорофилл, океаны, биосфера... а также признаки наличия примитивной человеческой цивилизации и следы действующей магии.
   Существовало три возможных стратегии поведения. Во-первых, включить-таки гипер-контуры и проколоть пространство наудачу - авось, повезёт вернуться домой. От этого плана отказались по причине чрезмерного риска. Ведь управляющие системы, наполовину магические, и дома-то (в мире-Кварта) сработали нештатно - а теперь еще абсолютно ненадёжной стала их магическая составляющая.
   Во-вторых, можно было малым ходом кое-как добраться до местной Земли, высадиться там, покорить аборигенов, основать державу... Этот (казалось бы, очевидный) вариант на практике тоже выглядел кисло. Большинству здравомыслящих марсиан вовсе не улыбалось дожить остаток дней в позиции "матроса с пулемётом"; а высадка в ненаселённой местности неизбежно означала, что через несколько поколений колонию, уже растерявшую технологическое преимущество, аборигены всё-таки найдут и поступят с ней некультурно. Далее, эти люди уже адаптировались за много поколений под марсианскую силу тяжести и марсианскую сухую атмосферу; на Земле им просто было бы чудовищно некомфортно и даже опасно жить. Наконец, не было уверенности, что Эребус без сюрпризов поведёт себя даже на малом ходу...
   Оставался третий вариант - самый странный, но самый верный. В управлении терраформаторами, как считали техники, они разобрались лучше, чем в двигателях. Поэтому можно было запустить терраформинг Марса, а самим залечь в гибернаторы (которых на Эребусе было в достатке, причём уж эта техника особой загадки не представляла).
   Так и поступили; бодрствовать остались только 30 вахтенных смен техников по 50-60 чел., ежегодно сменявшие друг друга. Простые обитатели и люди "бесполезных" профессий залегли в вечную спячку. Формально большинством смен руководил кто-то из офицеров (включая самого принца Лейвина). Фактически, офицеры ничего не понимали в процессе терраформирования; на Эребусе было скучно и пусто; каждый год дежурства казался украденным из жизни... В общем, через век-полтора почти все Всадники и принц по собственному желанию перестали выходить на вахты (т.е. просыпаться); а парочка наиболее упёртых и желавших чему-то учиться слилась с массой техников, переняв их повадки, привычки и мировоззрение.
   Сонная идиллия длилась до IX в. Н.Э., когда в работе терраформеров были отмечены сбои и неполадки. Древние машины медленно, но неудержимо шли вразнос. На совете разбуженных Главных вахтенных инженеров было решено остановить процесс... но он не захотел остановиться. Тогда (858 г. Н.Э.) было принято решение о всеобщем Пробуждении и спешной эвакуации на Марс (благо, терраформинг в основном был завершён и многие местности планеты уже стали пригодны для жизни). Пробуждение не обошлось без очередного всплеска коллизий: принц Лейвин, с изумлением обнаруживший, что нити управления Эребусом уплыли из его рук, воззвал было к "верным вассалам" (т.е. к тысячам простых колонистов и рабочих, беспробудно проспавших четыре века). Реставрация имела бы успех... но выяснилось, что принцу нечего предложить народу. Оставаться на взбесившемся "габагоне" не хотел почти никто; а эвакуацией на планету Техники явно распоряжались профессиональнее, чем принц и его Всадники.
   Буча кончилась тем, что Лейвина, большинство офицеров и несколько сот наиболее "правильных" вассалов как бы случайно высадили на Марсе не в том месте, куда десантировалась основная масса беженцев. Наоборот, очень оттуда далеко на востоке, за "океаном" Тедес (см. ниже). Правда, регион их "ссылки" тоже был более-менее сносным местом, и свою долю припасов ссыльные получили сполна... А всю полноту власти над регионом основной высадки принял на себя Совет Инженеров. На Эребусе дистанционно включили маршевые двигатели... или то, что считали маршевыми двигателями... Дальнейшие версии событий расходятся, но, в общем, Эребус исчез (взорвался; куда-то делся; улетел в космос; полетел немного в космос и потом взорвался; и т.д.).
   (Регион основной высадки - побережье маленького, меньше Чёрного Моря, внутреннего моря-озера (Ихис); отсюда на восток невелико расстояние и до единственного на Марсе большого (с пол-Атлантики), хотя тоже замкнутого океана (Тедес), но два бассейна разделены горной грядой; впоследствии культура развивалась на юго- и северо-запад, вокруг Ихиса; далее это "При-Ихисье" именуется Гвай Нейхиср.
  Для понимания дальнейшего отметим, что Марс - тем более "недоформированный" - это не Земля. Суша занимает здесь 75% планеты, моря - изолированные небольшие бассейны (по нашим понятиям, так большие озёра). Более-менее сносный для процветания с/х культур климат существует лишь поблизости от этих морей и лишь в экваториальной и субэкваториальной зонах. Обширные "промежуточные" области покрыты чем-то вроде тайги и болот, но это - модифицированная флора; климат же здесь настолько континентальный, что Оймякон может показаться курортом. Вдобавок, морские бассейны, как правило, отделены друг от друга свежими горами - тектоническими складками, образовавшимися при терраформировании)
   А перед Советом вплотную стала проблема одичания (то, что мы обычно именуем Технологическим Минусом). Причём она оказалась куда острее, чем у подавляющего большинства всех и всяческих колоний. Во-первых, "недоформированный" Марс давал людям не более 3-4 тыс. лет спокойной жизни, после чего требовалось начинать борьбу с оледенениями, диссипацией кислорода и т.п. процессами - или вымереть. Во-вторых, вызывала беспокойство соседка-Земля со своей исконной, местной цивилизацией. По стандартным подсчётам, через 1,5-2 тыс. лет заматеревшие земляне вполне могли высадиться на Марсе... То есть необходимым условием выживания и процветания потомков являлось воссоздание через 1,5 тыс. лет мощной технократической цивилизации.
  (Почему технократической - уже объяснено; магия Мира-Квадра оказалась неэффективна, а специалистов-теоретиков, способных "с нуля" разработать маго-техногогии под особенности Мира-Пента, на борту Эребуса не было. Скажем сразу здесь, чтобы потом не отвлекаться: магия так и не получила на Марсе-Пента регулярного развития. Хотя она никогда и не отрицалась так безапелляционно, как на Земле-Прим середины XX в., но ее воздействие на материальную и духовную культуру было не сильнее)
   Стандартный способ - "технократический тоталитаризм" - при соционических расчётах оказался полностью провальным. Он давал какое-то сохранение научно-технического базиса на 50-150 лет, при неминуемой впоследствии луддитской революции (или другом катаклизме, но точно так же уничтожающем, как символы ненавистного режима, всё, связанное с наукой, и отбрасывающем общество вообще в бронзовый век).
   Тогда Инженеры вспомнили, что в их распоряжении - гибернаторы... И пошли путём богов. Они возвели цитадель, Белую Башню (извиняюсь, но это не плагиат. Вернее, именно что плагиат, но не мой. Инженерам требовалось знаковое, символическое имя; они использовали что-то там из культовой какой-то фэнтези своего мира. Я не виноват, что "Белая Башня" - это архетип!); они снабдили Башню всеми мыслимыми системами защиты; они сообщили людям, что те всегда могут придти в Залы Ответов - и получить любой мыслимый совет... Затем часть из них заперлась в цитадели и предоставила колонистам избрать собственное правительство и вообще жить, как хочется.
   Около половины "элиты" с таким решением не согласились и остались жить среди народа, намереваясь и пахать, и ткать, а в промежутках - поддерживать разумное-доброе-вечное и непрерывную нить культуры.
   С этого момента 800 инженеров и техников, выбравших участь затворников Башни, превратились в Белых Старцев (ну извините еще раз!). Они поделились на 26 смен по 30 чел.; пару дюжин особо ценных и пожилых мудрецов, коим биологически было уже за 60-т лет, положили на бессрочное хранение с целью будить в критических ситуациях. Засим Башня приступила к наблюдению исторического процесса...
   И процесс пошел. Народ (8-9 тыс. чел.) сперва избрал себе князя (вождя? губернатора?) и даже построил около Башни городок (Кар Кемайт), но потом начал разбредаться и расползаться. Бескрайние пастбища Гвай Нейхисра давали полный простор для автаркии. Идеалисты из числа техников, оставшиеся с народом, частично с ним и слились; частично же, отчаявшись в своих народнических идеалах, попытались повернуть историю на рельсы "техно-тоталитаризма". Это привело к первой войне на Марсе-Пента и к первой попытке штурма Белой Башни (ок. 880 г.). Башня применила средства почти не смертоносные, сколько запоминающиеся; снаружи дрались грубее, но в целом погибло не очень много народа - сотни две-три, и в основном погубили их как раз "народники-технократы". А затем народ погубил почти всех "народников". Так что в былинах отложилось как раз то, что Башня не оказала никакой помощи своим "отступникам", а только "скорбела" слезоточивым газом.
   Далее почти 400 лет люди размножались, расползались по Гвай Нейхисру и деградировали в техническом смысле, опустившись где-то до уровня XVII в. Линейной Земли. Опуститься ниже не давала Башня. Каждый кузнец, придя к ней, мог узнать, как куют сталь или рассчитывают лемех; каждый крестьянин мог получить "магический секрет" примитивного антибиотика из местной плесени, совет по севообороту или семена новых, более урожайных сортов ячменя. Постепенно в Кар Кемайте возникла постоянная Школа, куда зажиточные фермеры и кузнецы посылали младших сыновей; учили там местные, но иногда лекции читали и Старцы. Культурным базисом для сохранения некоего уровня цивилизации Башня выбрала прикладную математику. Действительно: расчёт натяжения арбалета, изгиба лемеха, фокусного расстояния линзы, объема бочки или напряжения на подпорку в шахте - интересен каждому кузнецу, стекольщику, бондарю и шахтеру. А раз так - учите, суки, дифференциальные уравнения!
   Таким образом, технология деградировала, но "наука" в чистом виде почти не пострадала. Странный мир Марса-Пента XI-XIII вв. напоминал средневековую Степь Гумилёва (кочевники-скотоводы с редчайшими вкраплениями крошечных ремесленных и рудничных посёлков) - но с элитой, образованной на уровне 1850-1900 гг. ЛЗ в области прикладной математики, механики, основ генетики и биологии (научное животноводство!), медицины, санитарии и научной химии.
   Также постепенно возник антогонизм между княжеством (уже точно княжеством) Кар Кемайт, прибравшим к рукам все осёдлые земли вокруг Башни - и периферийными фермерами-кочевниками, считавшими себя отрезанными от источника всех благ. "Старцы" постоянно требовали от Кар Кемайта соблюдения "древнего завета" о равном доступе к Залам Ответа... князья Кар Кемайта делали вид, что соблюдают древний завет...
  А "Старцы" не настаивали. У них была соционика.
   ...Конечно, Бессмертных Старцев считали как богами, так и дъяволами. Конечно, возникла устойчивая идея, что в Белой Башне спрятаны несметные сокровища, магические формулы Абсолюта, секрет вечной жизни и т.п. В Эпоху Рассеяния отмечена дюжина попыток напасть на Башню. Девять или десять предприняли отмороженные банды скотоводов, кочевников и вольных трапперов, обошедшие редкие патрули Кар Кемайта; три - собственно каркемайтские князья Убенда (1020-55 гг.), Эйхеор II (1105-18 гг.) и Туатэгон (1215-19 гг.), возжаждавшие вечной жизни или великой власти. Результаты штурмов опять же были не столь ужасны, сколь унизительны.
  За это же время погибло или умерло при загадочных обстоятельствах 25-30 Старцев из тех, что осмеливались выходить в Школу. В основном их захватывали, дабы опять же выпытать секрет проникновения в Башню. Поскольку никакого такого секрета не существовало, ни один пленник ничего не выдал (а мёртвую кожу и сетчатку от бывших Старцев сенсоры допуска не воспринимали). Это послужило основой для нового массива легенд. Кстати, все три князя-агрессора были низложены или тихо устранены сразу после неудачной попытки, и "лепшие люди" Кар Кемайта дважды просили Старцев "править и володеть"... Но Башня не отзывалась и на такие посулы. Чем создала ещё поводы для песен... и так далее.
   "Старцы" ждали - и дождались. Дождались почти на грани терпения, когда самым молодым из них было уже под 60 биолет. В середине XIII в. население Гвай Нейхисра достигло 1 млн. чел. Скотоводчески-трапперской культуре стало тесно в благодатном "кругоморье", ограниченном вулканическими цепями, злыми зыбучими пустынями, океаном Тедес и бесплодной тайгой. Несколько самых рисковых вождей, подбитых "Старцами", вывели свои племена за горы и мёртвые солончаки, в четыре окрестных девственных бассейна-оазиса (по площади меньшие, чем Гвай Нейхиср). "Старцы" указывали этим переселенцам тайные, со спутников снятые перевалы и тропы, секретно снабжали их пищевыми концентратами и разным недолговечным снаряжением. Но рисковых "эмигрантов" было не так много, а в Гвай Нехисре со 2-й половины века начались стычки и войны из-за пастбищ. Следовательно, пошел процесс консолидации родов и кланов. В 1282 г. вождь одного из мощнейших объединений, Сетэрох Златорук, прибыл к Залам Ожидания с такой свитой, что князь Кар Кемайта Тойхенэгон III (1271-89 гг.) не осмелился дать ему от ворот поворот. Сетэрох желал получить у Старцев ответ на простой и естественный вопрос: как сделать его армию (банду? полевое формирование?) непобедимым?
   "Наконец-то началось", вздохнули Старцы, разбудили для торжественности самых дряхлых Основателей (помнивших еще события IV в. в Мире-Квадра) - и разъяснили Сетероху всё про порох и латную кавалерию.
   Через какое-то время Сетэрох раздавил пару соседей, мужчин обратил в рабство, женщин роздал воинам, заложил город в предгорьях и объявил себя князем. То есть - тоже князем. Тойхенэгон III этого не стерпел, пошёл на Сетэроха войной - и был напрочь разбит. Из его черепа Сетэрох сделал себе ночной горшок, из его сына - попону боевого коня, зато из его дочери - свою законную старшую жену. Что любопытно, жили они долго и счастливо.
   Когда победоносный Сетэрох занимал Кар Кемайт и готовился провозгласить себя Королём Гвай Нейхисра - "Старцы" учинили могучий фейерверк. Они использовали последние терраформистские бомбы и спутниковые излучатели, чтобы по возможности отрезать "кругоморье" от 4-х оазисов, колонизированных "эмигрантами" 30-40 лет назад. На месте перевалов ударили гейзеры, ущелья завалило, родники в пустынях иссушило. Кроме того, "Старцы" посетили вождей "внешних кланов", застращали их Сетэрохом, посоветовали укрепить сохранившиеся горные тропки - и снабдили всё той же информацией про порох, пушки, латы и т.п. Так что вскоре король Сетэрох I обнаружил, что лишился половины потенциальных подданных.
   Вылазка "Старцев" была лишь почти успешной. Сетэрох не мог больше атаковать "внешние кланы" - при равенстве вооружения на сохранившихся узких тропах небольшие заставы сдержали бы любое войско. Зато он понял, чьи уши торчали за таким небывалым геологическим явлением. И началась последняя (по традиции - 13-я) Осада Белой Башни (1292 г.). Защитные системы к этому времени обветшали и по большей части просто отказали; впрочем, Старцы знали, на что шли. Для приличия немного посражавшись, они затем устроили впечатляющую пиротехнику внутри цитадели. В ход пошли все достижения высоких технологий, какие еще могли действовать (тут-то они все и перегорели; но для этого-то они и предназначались). Штурмующие войска могли наблюдать, как в небо взмывают огненные яйца, похожие на Ковчеги Предков из древних легенд. Через сутки группа древних, трясущихся Старцев вышла из полуразрушенной Башни и вручила Королю ключи с просьбой володеть справедливо, но милостиво. Правда, Ваше Величество, тут часть богов взбунтовалась и ушла помогать Вашим врагам... и все тайные карты с собой унесли... но уж мы-то не при чём. Мы, как могли, их сдерживали...
   Король Сетэрох дураком не был. Но представить себе 400-летний заговор, сценарий, в котором было расписано всё (вплоть до появления не свет его самого или кого-то ему адекватного) - он не мог. Поэтому заявление Старцев принял за чистую монету и на базе Башни немедленно основал Новую Школу. Чтобы, значит, превосходить врагов разумом и однажды, пройдя тайгу и перевалы... Ну это, в общем.
   А пять-шесть флаеров Старцев (те, которые не разбились по дороге) действительно сели во Внешних Оазисах. И там Старцы рассказали немножко другую историю... но тоже обещали всемерно помогать. Мало того - один флаер пересёк океан Тедес и достиг региона Тодессар, где жили дикие племена, ведущие род от "ссыльных" Всадников и их слуг. Здесь еще длилось Рассеяние, но имелся крошечный грязный городок-поселок, Тай-Лейувенет - Всаднический Принципат, принц-правитель которого Лейвин-Игандор II возводил свой род к Сошедшему-С-Небес-Лейвину. В этом поселке флаер и опустился. Сначала Старцев хотели сжечь, как демонов; но когда они продемонстрировали пулемет и огнемёт, их однозначно определили, как посланников Предков-с-Неба. И за остававшиеся им 10-15 лет жизни они немало напрогрессорствовали.
   Таким образом на Марсе-Пента был запущен основной двигатель научно-технического прогресса - гонка вооружений. Сетэрох желал вторгнуться в соседние оазисы. А бывшие беженцы-кочевники в этих оазисах почти добровольно перешли в состояние военно-индустриальной деспотии, лишь бы отстоять свою незалежность. Принцы Тай-Лейувенета огнём и мечом за 20 лет покорили Тодессар, и страна могла бы снова впасть в застой - но Старцы перед смертью напророчили, что в следующий раз с Неба придут не друзья, а враги. И научно-техническое (вернее, военно-научное) развитие в этом оазисе стало частью религиозного культа. А близость океана Тедес сделала практичным развитие мореплавания - редкий для Марса случай, удачно стимулирующий первопроходческий дух, которого так не хватало замкнутым приозёрным оазисам...
   В общем, 800 "Старцев" положили свои жизни на довольно мрачное дело. Хотя их идейностью нельзя не восхищаться. Например, все гибернаторы были уничтожены при имитации "бунта" в Белой Башне. Поэтому после 1292 г. "Старцы" старились наравне с окружающими (по этому поводу была сочинена очередная душещипательная легенда); последний из Старцев-профессоров Новой Школы в Гвай Нейхисре умер в1307 г.; а самый, кажется, вообще последний - в оазисе Тах Касрейн в 1318 г. Однако дело было сделано. Реально воевать оазисы ещё долго не могли - "эмигранты" боялись, короли не знали путей - так что жертв и разорений не было. А гонка вооружений была. Технология, адекватная земной XVI в., в сочетании с математикой и химией, адекватными XIX в., очень быстро подтянулась до теории, и одновременно польза теории была осмыслена военными практиками.
   Так был преодолён Технологический Минус, и так пала Белая Башня бессмертных Старцев. Посмертным бонусом для этих "прогрессоров" стал небольшой подарок истории. Первой войной Нового Времени было не вторжение Гвай Нейхисра в соседние оазисы - молодые государства вряд ли устояли бы - а гражданская престолонаследная смута в самом Гвай Нейхисре, возникшая после смерти Сетэроха I в 1308 г. Слишком уж много было у него сыновей с неопределённым статусом. Сын от жены-степнячки не захотел уступать трон сыну от жены-княжны (дочери Тойхенэгона III). Ещё какой-то бастард объявился... Ну, и пошла писать губерния. Опять же, по причине малого военного опыта, сражались исключительно дружины и наёмники - мужиков не вербовали, сёла не резали, посевы не жгли (кстати, очень скоро военные историки осмыслили этот недостаток, и последующие войны на Марсе-Пента уже мало отличались от любых войн всюду-везде). То есть в населении и экономической мощи за время Смуты Гвай Нейхиср почти не потерял, но военная сила была временно подорвана.
  
  
   VII. МИР-КВАДРА - ВТОРАЯ КАТАСТРОФА
  ("Марсиане" про это не знают ничего, а вот нам может пригодиться; здесь мы будем иногда нарушать синхронию в угоду рассказу о судьбе отдельных мирков, ибо зачастую они столетиями уже существуют независимо друг от друга)
  
  После исчезновения Эребуса Марс выпал за пределы войны как значимая сила. Хотя, может, это и к лучшему. Второе Королевство потеряло массу харизмы и пассионарного авторитета, но продержалось ещё почти 200 лет. Увы, к середине VI в. тамга перестала быть мистическим символом: её начали воровать, покупать, подделывать и т.п.; поэтому конец Второго Королевства в начале VII в. наступил не в ходе глобальной гражданской войны, а просто от общей усталости номов, общин и родов. Тамгу потеряли или сознательно выбросили, Марс распался на племена...
  А в XI веке некий упорный потомок Королей нашел-таки древнюю тамгу, магически доказав её аутеничность. 400 лет затерянности пошли древнему символу только на пользу: он стал типичной Славной Вещью (по формулам классической магии), и права претендента Вейде Мак Миррдина-ап-Эгонида на Марсианский престол никто даже не стал оспаривать. К сожалению, Третье Королевство продержалось недолго: сам Король Вейде был жестокий деспот и садист, попытавшийся превратить Марс в подобие нероновского Рима; а его наследник (внук и любовник) Эйгон III оказался на троне полным ничтожеством, оскорблявшим древнее священное имя... и, к счастью, не имел сыновей. Ещё до его смерти тамга (ныне уже реально сильная Славная Вещь) была по общему согласию нобилей выкрадена и спрятана где-то не на Марсе; затем нобили достаточно легко парировали попытку установить "бабское царство", изгнав дочерей, зятьёв и внуков Эйгона III. Планета вернулась к состоянию конгломерата городов-государств и кочевнических родов. Серьезных войн и попыток захвата всеобщей власти уже тысячелетие нет именно потому, что тамга - Славная Вещь, и все знают: ежели её нет, нечего и рыпаться.
  Всадники с Марса (торговцы и барды) изредка все еще посещают иные миры, не давая затухнуть древним легендам. Эребуса нет; поэтому на Марсе постепенно холодает, да и кислород уходит. Но происходит это так медленно, что бытовые последствия станут заметны лишь через 5-6 тыс. лет (а раньше либо ишак помрет, либо эмир...).
  ...Но вернемся в V век. II Великая Война в полную мощь разгорелась как раз после исчезновения Эребуса. Противники поняли, что никакая чудовищная "третья сила" над ними больше не висит.
  (Собственно, 415-50 гг. стоило бы отметить как довольно мирную эпоху гегемонии "технократов", роста благосостояния, возрождения торговли в планетарном и даже межпланетном объеме и т.п.; но 30-40-летние промежутки, которые кажутся "эпохами", если относятся к ближайшему прошлому, в далёком прошлом воспринимаются как мгновения... Оттого Великую Войну с дистанции в полтора тысячелетия как-то принято считать непрерывной...)
  К 450-му году карточная система была почти заполнена, а кольца набрали силу. Война разгорелась снова; победа "технократов" оказалась эфемерной. Магическая атака привела к взрыву реакторов почти всех кораблей венитов, не защищенных от такой угрозы, и Венера вышла из войны, зализывая раны; по Земле и Венере прокатились ужасные управляемые эпидемии; в ответ технократы, натурально, снова применили ядерное оружие. Против них, в свою очередь, использовали оживленные кристаллические мозги-ужасоизлучатели Старой Империи, а апофеозом явилось использование в 505 г. Молота Земли, смонтированного в Кембрийских Горах, и гибель Тольтекской цивилизации (вкупе с одноименной Империей), а также всего Океанического Флота.
  К середине VI века Земля вновь пришла к такому же состоянию, в каком была 800 лет назад; даже хуже, потому,что последствия той-то катастрофы в полной мере не были ликвидированы. Все государства, всё, хоть как-то напоминавшее цивилизацию, погибло или гибло; населения осталось от силы 5-10 млн., рассеянных по самым диким углам.
   На Венере было немногим лучше. В начале VI в., после гибели больших городов плоскогорий в корчах магических эпидемий, из джунглей вышли вениты-скваттеры, "перво-колонисты", люди особой расы с телепатическими способностями; они захватили власть, уничтожили машины и создали своеобразное, мирное и консервативное феодально-республиканское общество с плавным биотехнологическим уклоном.
  Сателлоид Венит, лишенный связи с Венерой, стал маленьким королевством. Между прочим, формально со II в. до Н.Э. там не прерывалась династия Королей-Всадников (в начале V в. им лишь подсадили всесильных венитских "резидентов"); но сами эти Короли, да и наследные резиденты, живя на положении японских императоров и сегунов, позабыли про все свои корни; жители планетоида тоже вскоре напрочь забыли, что живут на искусственном теле. А тихо плодящиеся в нижних уровнях оборотни превратились в этаких примитивных Червей Земли, морлоков, крадущих детей - в реальный элемент классической мифологии.
   На Габагоне оборотни, воспользовавшись сумятицей, захватили власть, но вскоре перессорились и мирок распался ка десятки номов. Некоторые из них рабски копируют внешне "феодальные баронства" со всеми необходимыми требованиями к "внешнему виду и физиологии" граждан; некоторые являются чем-то невообразимым; но, в общем, уже нельзя понять, кто и что на самом деле населяет Габагон (да и является ли этот вопрос существенным?)
   Юпитерианское Свободное Королевство, созданное в 418-м г., было нормальной попыткой объединения совершенно разных сил и культур перед общими угрозами: во-первых, угрозой с Марса (которая быстро отпала), во-вторых, куда более серьезной угрозой падения эффективности Тамана и возможного остывания Юпитера. Последняя общая цель поддерживала жизнь единого Королевства в Системе Юпитера более века... пока не погибли от старости почти все корабли венитов-советников и не дезертировали сами вениты. Зато удалось как-то (один раз) реинкарнировать эмиссию Тамана по Юпитеру. Но в конце концов стало ясно, что каждый спасается сам по себе. Проще в одиночку рыть во льду города к геотермальным линзам праокеана, чем ждать, пока вениты (какие вениты?) построят обещанные космотехнические индукторы электричества, "неисчерпаемо" добываемого из магнитного поля Юпитера.
   Впрочем, на Тамане вениты (которым уже, см. выше, некуда было возвращаться) удержались у власти и к середине VI в. создали целенаправленно-технократическое общество... которое уже через полтора века окостенело и застыло в виде кастовой олигархии с "тайными знаниями" - типа солянки от XX-XXI веков Линейной Земли. Хотя Таману-то как раз падение светимости Юпитера угрожает меньше всего... если только наследные олигархи рискнут включить механизмы хотя бы для изменения орбиты или подъёма функции внутреннего обогрева...
   У одного из правителей Ганимеда сохранился титул "Короля Системы Юпитера", но де-факто и Ганимед, и Европа уже к началу VII в. Н.Э. распались на баронства и номы, роющие каждое само по себе в глубину льда к термальным источникам. По идее, подобный проект тоже спасёт их на ближайшие несколько тысячелетий... Кстати, к этому времени жители юпитерианских миров фактически превратились в особую расу, высокую, бледную и тонкокостную, с огромными глазами, неспособную активно существовать на землеподобных планетах.
  
  VIII. МИР-КВАДРА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОДЪЕМ
  (Примечания абсолютно те же, что и к предыдущему пункту. Но будет целесообразно дать описания некоторых стран, существующих на данный момент)
  
  Разумная жизнь на Земле еле теплилась до X века, и в тяжелейшей борьбе за существование забылось даже то, что еще хотели помнить. Кроме того, "спец"-эпидемии и ядерные бомбардировки не просто сократили и без того немногочисленное население, но породили фон для резкого увеличения числа бесплодий, выкидышей и мутаций, заодно породив агрессивные и опасные примитивные животные формы.
  В принципе, то же случилось и с Венерой; Марс ударился в вечный мистический феодализм, а мелкие мирки оказались слишком озабочены проблемами собственного выживания.
   Описывать дальнейшую эволюцию человечества Солнечной Системы в русле единой политической истории невозможно. Но отметим, что в XIV веке на Венере снова начала развиваться наука, но очень осторожно, вначале чисто прикладная и под контролем обладающего широкими полномочиями органа типа КОМКОН. На рубеже XVIII-XIX вв. Вениты снова заняли спутник-Венит и истребили морлоков (но, что любопытно! сместив династию "резидентов"-сегунов и посадив своего наместника, они опять не тронули древнюю выродившуюся династию принцев-Всадников - а мало ли, какие наследнички еще правят в Солнечной Системе!). Во 2-й половине XIX в. они провели несколько экспедиций на Землю и в систему Юпитера; в начале XX в. их база в Южной
  Африке погибла из-за магической атаки. После этого вениты создали орбитальную наблюдательную базу и ограничиваются ей. Изредка и нерегулярно предпринимаются высадки отдельных биороботов и отчаянных десантников на Землю, Марс и Габагон (зачастую - неудачные) и полёты к Юпитеру. Куда более серьёзной задачей космонавтики вениты считают добычу гелия-3 на Меркурии; а вообще-то им хватает дел на своей планете, еще дикой на 75%.
   В XVII-XVIII веках на Земле в Скандинавии, на Кубе и на нижней Волге возникли государственные объединения, где в силу ряда причин (распространение христианства, тяжелые условия борьбы с окружающей средой; общая ненависть к магии из-за близости темных стран) запрет на изучение "древних знаний" был смягчен; но самих-то знаний осталось чуть-чуть. Эти страны в общем к началу XXI в. достигли "линейно-технического уровня" конца XIX века Линейной Земли (плюс как бонус - некоторые "магофизические" открытия, в отдельных неожиданных областях повышающие уровень до конца XX в.).
  В Северо-Западной России, Юж. Европе, Эгейском Бассейне, Южной Африке, Центральной Америке, Сев. Индии и Вест-Индии существуют более-менее крупные и относительно благополучные позднефеодальные государства, а также государства и народы видных Магий. Почти весь остальной мир - руины, радиоактивные мутагенные зоны, крошечные примитивные общины, замки одиноких баронов и колдунов, джунгли, убежища "сталкеров" и т.п.
  Земной Габагон, как уже сказано - очень странное место, населенное псевдорасами различнейших форм. Оборотни, "застывшие" в самых разных видах, играют на всех уровнях в безумную подражательную игру, восприняв или сочинив самые дикие культуры и защищая их со всей серьезностью. Отдельные замки людей на поверхности находятся в перманентной осаде, да и то неизвестно - "люди" ли это в полном смысле слова или полностью "вочеловечившиеся" морлоки, тоже играющие, только в благородных рыцарей, защитников Света? Венит имеет с этими "баронствами" некие спорадические контакты, но всерьез пытаться брать Габагон под контроль не спешит.
   На Тамане, под впечатлением известий с Венита, в середине XIX в. произошло нечто вроде "культурной революции" в китайском стиле. Новое общество - такая же китаеподобная олигархия, развивающая науки вполне избирательно и подконтрольно. Таман имеет несколько примитивных межпланетных кораблей (в основном, как и Венит, используя их не для глупостей типа "контактов с соседями", а для промышленных разработок на астероидах); далее, Таман медленно, с расчетом на столетия, строит какие-то планы использования энергии Юпитера для торможения похолодания и предотвращения гибели "внешней" экосистемы.
  В сумме все межпланетные контакты в Солнечной Системе исчерпываются редкими рейсами нескольких венитских и таманских скаутов; да не менее редкими странствиями Всадников и немногих сохранившихся "карточно-кольцевых" магов (эти две категории почти всегда путешествуют с частными целями, не афишируя себя).
  Общества Ганимеда и Европы вновь стали едиными федерациями (затем государствами) в XVI-XVIII вв. Ныне на Ганимеде азиато-подобное королевство (монарх, формальный наследник ещё титула "Короля Системы Юпитера" - церемониальная марионетка вроде японского императора), а на Европе - демократическая республика (прошедшая в своё время серию революций, тоталитаризмов и разрух). Там тоже тихо развивается наука, но чисто утилитарная, более биологическая и медицинская. В общем эти два мира совершенно не интересуются прочими планетами хотя бы в силу физических отличий их расы и в силу почти полностью подземного (подлёдного) тоннельно-пещерного существования. Вообще о существовании иных миров (и угрозе грядущей климатической катастрофы) здесь известно лишь узкому кругу специалистов.
  Информация о "множественности" миров у землян минимальна. Из мифов и легенд известно, что на планетах живут либо ужасные демоны, либо люди-рабы демонов; что в Космосе таится Злое Зло; что однажды была великая Война Света и Тьмы и Свет отстоял Землю, хотя и с потерей древней Мудрости и Невинности. Эту версию, в целом, разделяет местная христианская ересь (получившая широкое распространение, но ни в одном государстве не ставшая господствующей). Наоборот, новомодная позитивистская наука технократических государств отрицает все эти сказки, хотя и признаёт, что в V-VI вв. на Земле случилась чудовищная катастрофа, а Габагон - явно неестественное тело. Поэтому продвинутые физики и астрономы считают, что древнюю и продвинутую (наверняка уже вышедшую в космос) самобытную культуру Земли в V в. атаковали Злые Алиены... далее см. по тексту мифов и легенд.
  Марсиане в массе своей знают, что Всадники путешествуют "между мирами", но особо не интересуются, где расположены эти миры. Марсианская знать хранит знания об обеих Войнах Конца Света: именно поэтому они убеждены, что всё зло на свете - от больших Империй, а развитие техники и техно-магии непременно к этим Империям ведёт.
  Познания венитов в общем (хотя и очень смутно) восходят еще к Первой Войне; но облик предшествовавшей ей Первой Империи они рисуют себе совершенно превратно (как времена Золотого Века). Сущность Безумных Королей для венитов загадочна, и даже "габагоны" они представляют как наследие некоей древней единой Великой Империи Солнца, правители которой углубились в запретные и беспредельные тайны материи, за что и поплатились хаосом III в. до Н.Э. А затем более мелкие и ничтожные эпигоны передрались на обломках и учинили Вторую Войну... и т.д.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"