Батыршин Борис Cord : другие произведения.

Рецензия "Загадка пропавшей экспедиции"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу О. Битти, Д. Гейгера "Загадка пропавшей экспедиции" для газеты "Книжное обозрение"

  Тема поисков пропавших экспедиций была весьма популярна в конце девятнадцатого-начале двадцатого веков. Поиски Ливингстона, эпопея дирижабля "Италия", спасение экипажа "Челюскина"... этот ряд можно продолжить весьма долго. Книги, газетные и журнальные публикации, фильмы, художественные и документальные, и несть им числа.
  В длинной череде подобных сюжетов поиски экспедиции сэра Джона Франклина занимает особенное место. Множество попыток раскрыть эту тайну, денежные призы, назначенные британским Адмиралтейством, десятки экспедиций, энтузиасты, знаменитые полярные исследователи... в общей сложности не менее 50 отдельных групп разыскивали пропавших в течение 11 лет, в 1848-1859 годах. И, тем не менее, загадка гибели тех, кто отправиля на кораблях Её Величества "Эребус" и "Террор" на поиски Северо-западного прохода оставалась не раскрытой десятки и десятки лет.
  
  В 1980 году Оуэн Битти - писатель, профессор антропологии в университете Альберты - решил изучить останки членов экспедиции Франклина, похороненных на острове Бичи. Результаты его исследований были опубликованы в многочисленных специализированных журналах, а книга, написанная совместно с Джоном Гейгером, исследователем, литератором, членом правления Королевского канадского географического общества и председателем общества экспедиций, член Королевского географического общества и клуба исследователей, стала настоящим бестселлером, переведённым на многие языки мира. Их книгу - "Загадка пропавшей экспедиции" - мы и представляем читателям "Книжного обозрения".
  Канадский антрополог и его товарищи предприняли почти детективное расследование, результаты которого и легли в основу этой книги. Соответственно, она и воспринимается как загадочный детектив, тем более, что выводы, сделанные "сыщиками" от науки поистине поразительны. Собрав материалы о состоянии здоровья членов экспедиции, об их телосложении на момент смерти. О том, как они питались, о признаках болезни или следах насилия на телах, учёные предложили парадоксальное заключение - экспедицию Джона Франклина погубило то, что она была оснащена по последнему слову тогдашней науки и технологии!
  Возможно, кто-то из наших читателей помнит книги советского писателя Санина, известного повестями и рассказами о жизни совеских полярников, исследователей Арктики и Антарктиды. В одном из его произведений, герой, полярник, тяжело заболевает. Причиной болезни стало отравление свинцом, входившим в состав эмали, которй был покрыт взятый из дома бидон с ягодами. Это сейчас мы точно знаем, как губительны последствия отравления солями свинца и всячески избегаем кантакта с этим веществом - но понимание это пришло к людям отнюдь не сразу. И консервные банки, которых в запасах экспедиции Франклина было предостаточно, были запаяны в соответствии с последними тогдашними технологиями, с применением свинцового припоя. Ядовитый металл постепенно проникал в содержимое консервов; свинцовое отравление, наряду с другими неблагоприятными для здоровья людей факторами, стало причиной гибели членов экспедиции.
  В книге представлены выводы, сделанные исследователями, детально продемонстрирован путь, которым они пришли к таким заключениям. Кроме того, читатель познакомится с самой историей экспедиции, узнает немало нового об исследованиях Арктики, о нравах её коренного населения, канадских эскимосов-иннуитов, с которыми довелось столкнуться Джону Франклину и его товарищам; будто своими глазами увидит те суровые края, пройдёт вместе с Битти и Гейгером по следам пропавшей экспедиции и прикоснётся к трагедии, разыгравшейся более полутора веков назад на островах Бичи и Кинг-Уильям, примет участие в посиках следов экспедиции. Для всех, интересующихся историей географических открытий, освоением Арктики, эта книга - настоящий подарок, шаг в неизвестность, новый шанс прикоснуться к свершениям великих путешественников прошлого.
  Несколько слов о самом издании. "Загадка пропавшей экспедиции" вышла в издательстве Paulsen. Не так давно мы имели уже удовольствие представить читателям "Книжного обозрения" другую книгу этого издательства - "8 полюсов Фредерика Паулсена. Путешествие в мир холода". Что ж, книга Битти и Гейгера полностью соответствует высочайшим книгоиздательским стандартам Paulsen - великолепное качество полиграфии, отличные иллюстрации, глянцевая бумага - этот том станет украшением любой и специализированной домашней библиотеки. "Загадка пропавшей экспедиции" - третья книга в серии "Великие британские экспедиции", выпущенная издательством Paulsen. Предыдущие две книги - "Самое ужасное путешествие" Эпсли Черри-Гаррарда и "В сердце Антарктики", - увидели свет годом раньше.
  Тираж новой книги этой интереснейшей серии - всего две тысячи экземпляров, что неудивительно, учитывая высочайшее качество издания, так что неудивительно, если "Загадка пропавшей экспедиции" в скором времени пополнит собой список книжных раритетов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"