Батыршин Борис Cord : другие произведения.

Следую за мателотом очередная глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная глава второй части повести

  
  Глава восьмая
  Большая перемена
  
  Сентябрь 20... года, Франция
  "Рассказывают, что ещё через несколько лет, солнечной осенью, маленький неказистый траулер видели поднимающимся по Сене. Капитан, говорят, недовольно морщился, вдыхая бензиновую гарь горящих парижских предместий; отмачивал усы в "Божоле нуво" последнего (уже во всех смыслах - последнего) розлива - и всё допытывался у белого беженца, взятого на борт за неимением лучшего лоцмана:
  - Ну хоть какая рыба ценных пород у вас там ловится, возле вашего Сен-Дени? А то что же выходит - опять пустой рейс?
  Однако по всему было видно - доволен новой жизнью. Так себе ворчит, не со зла.
  Вечно юным гардемаринам десантной группы, прячущимся на палубе под сетями и мешковиной, "Божоле" не полагалось. Но они тоже не грустили. Шпаги остры, сердца пламенны, кожа на черных барабанах - обновлена после недавнего дела в Нигерии, аж лоснится... И вообще, ребята, как там гласит народная мудрость? "Увидеть Париж - и пусть все умрут!"
  ...Опять же рассказывают, что российских туристов удалось вывезти всех, а халиф Аль-де-Франс даже уплатил компенсацию. Но это, наверное, уже врут. В устном пересказе преувеличения неизбежны, а письменные источники - они нынче сами понимаете где..."
  
  - Вот, Георгий Петрович, спасибо. - я протянул историку пачку листков. - Дочитал.
  Листки исчезли в дипломате.
  - Дочитал, значит.... ну и как впечатление?
  - Всегда мечтал стать гардемарином. - искренне заявил я. Жаль, что история про "Летучего россиянца" - сказка. А как было бы хорошо...
  - Нашёл, о чём жалеть... - ухмыльнулся Георгий Петрович. - Уж кому-кому, а не вам с Лариной сетовать на нехватку чудес!
  Я пожал плечами. Да, два путешествия во времени- это вам не жук чихнул. Да и массивный бронзовый ключ со сложной фигурной бородкой, таинственный "синхронизатор", открывающий путь в прошлое, по прежнему у меня дома, в нижнем ящике стола. А ведь тогда, выбираясь из чрева заброшенного теплохода, я был готов дать голову на отсечение, что Георгий Петрович ни кто иной, как агент загадочной организации путешественников во времени. И явился он на "Петропавловск" для того, чтобы изъять у меня вот этот самый ключ. Может, кто-то из его коллег потерял прибор, а я нашёл - вот меня и выслеживали, пока мы со Светкой шастали в 1904-й год и обратно? Как тут не вспомнить булычёвское "Сто лет тому вперёд"? Или, если кто не читал - то фильм "Гостья из будущего". там всё очень доходчиво показано, практически - наш случай.
   Но, увы - когда мы выбрались из прибрежной помойки Нагатинского затона к цивилизации, Георгий Петрович поймал такси, развёз нас со Светкой по домам и распрощался, не обращая внимания на наши недоумённые взгляды. Не было их - как и обещанного "разбора полётов".
  Ну, не было, так не было. Наскоро переодевшись и с трудом увильнув от обеда - "Сёма, куда ты, сегодня твой любимый грибной суп!" - я выскочил из дому и на четвёртой скорости рванул к остановке. Ехать до Светки всего ничего, минут десять, но я чуть не сошёл с ума, ожидая троллейбус.
  Не знаю как в других школах, а у нас не принято ходить друг другу в гости. И мама, и дядя Витя не раз рассказывали, как в мои годы они просиживали вечера у школьных приятелей. А мама непременно припоминала романтическую историю из собственной школьной биографии, поглядывая на меня с вызовом - уже большой, почти пятнадцать,ч его ждём? И расспрашивала о девчонках из нашего класса - с кем общаюсь, симпатичные ли, и почему я до сих пор не сподобился пригласить какую-нибудь из них в кино?
  Нет, мамочка, у нас иные развлечения. И совсем не те, что ты подумала. В духе времени, простите за каламбур - эксклюзивные путешествия в прошлое. Скажем, на сто десять лет назад, бонусом прилагается тур по тонущему броненосцу. Или по осаждённому городу, по обстрелом из орудий крупного калибра. С риском для жизни и уж во всяком случае, для рассудка. В голове у меня была к тому моменту полная каша, и я чувствовал, что вот-вот запою заплетающимся языком весёлые песенки и пойду - сам, добровольно! - сдаваться добрым психиатрам...
  Вот и Светкина маман, которая открывала дверь, встретила меня несколько недоумённым взглядом. Но в дом пустила, и даже пригласила к обеду. От приглашения я отказываться не стал - в животе давно уже противно бурчало. В прошлом мы провели часа три, не меньше, да ещё сколько времени дверь искали, и потом.. короче, жрать мне хотелось, как волку.
  После обеда мы чинно удалились в Светкину комнату. Дверь она предусмотрительно оставила полуоткрытой - ну да, чтобы предки не подумали чего лишнего. Хотел бы я знать, что они скажут, если услышать, как их драгоценная доченька обсуждает с одноклассником подробности вылазки на сто десять лет в прошлое - или тот забавный факт, что школьный историк оказался то ли пришельцем из будущего, то ли суперагентом Службы Охраны Времени...
   А толку? Ни до чего полезного мы всё равно не договорились. Резюме - Георгий Петрович водил нас на поводке, как несмышлёнышей; мы воображали себя отважными исследователями Хроноса, а он тем временем следил за каждым нашим шагом! И стоило нам оступиться - вытащил из беды, в которую мы угодили по собственной дурости.
  Особое мнение Светки - и ключ подкинул мне тоже он - и вообще, вся эта история с путешествиями в 1904-й год ни что иное, как часть эксперимента. В котором нам, увы, отведена незавидная роль подопытных кроликов. А то я не твердил то же самое перед тем, как отправиться на поиски! И хоть бы признала, что я оказался такой умный и проницательный...
  Короче, утро вечера мудренее, как написано в сказках - было решено не дёргать историка ни по телефону, ни в Скайпе, благо, у всех "кружковцев" имелись контакты Георгия Петровича в соцсетях - а подождать до завтра. Завтра история, так что в школе мы его увидим по любому... а там видно будет.
  На том и расстались. Дома я сразу полез и влез в Фейсбук. На страничке школьного исторического клуба рассылка -"Внеочередное заседание состоится..." Это значит, завтра. Явка обязательна. И - послание мне в личку от историка: "Сёма, пожалуйста, не забудь захватить бумаги. Ты знаешь, какие".
  Снова загадки! А прямо написать, что нужно - не судьба? Я должен телепатически угадывать, что имеет в виду "Георгий Петрович" - экземпляр "Mare nostrum" или спасённую от гибели в волнах Жёлтого моря папку Верещагина? Если верить фантастике, то второе; в книжках сотрудники всяких там "Патрулей Времени" старательно ликвидируют следы таких вот несанкционированных прогулок. Да Георгий Петрович вообще в первую очередь должен был убрать нас со Светкой! А не вытаскивать, рискуя жизнью, с тонущего броненосца...
  В-общем, завтра приволоку в школу и рассказ и папку. Но сначала отсканю всё, что в ней есть - и позабочусь, чтобы электронные копии не пропали, даже если с домашним компом случится что-нибудь нехорошее. Например - сгорит вместе с домом. Или, скажем, его выкрадут...
  Паранойя, да? А как иначе объяснить загадочный сбой безотказного, как трёхлинейная винтовка, МАКа? Я ведь не идиот - если бы ноут накрылся из-за "скачка магнитного поля вблизи катушки Румкорфа", как внушал мне по пути домой историк, то почему тогда инфа на дешёвом китайском смартфоне осталась нетронутой? Не смешите мои тапочки - это кто-то нарочно подстроил. Но как? Я же ни на секунду не оставлял его без присмотра, всё время с собой таскал! А с другой стороны - долго ли пришельцам из будущего дистанционно хакнуть мой ноут? Мало ли что они там у себя, в этом самом будущем понапридумывали...
  
  - Говоришь - всегда мечтал быть гардемарином? - с усмешкой повторил Георгий Петрович. - Интересно, с чего? Шпаги, приключения, паруса...
  - ...роковые тайны... - ухмыльнулся я. Он что, голову мне морочит?
  История сегодня вторым уроком; мы со Светкой нарочно сели вместе и все сорок пять минут гипнотизировали историка взглядами. Заседания клуба я дожидаться не стал, и отловил Георгия Петровича на перемене, в коридоре. Светка держалась в отдалении, показывая всем видом, что готова вмешаться в любой момент.
  Георгий Петрович оценил диспозицию. Демонстративно вздохнув - "ну что с вами поделать?" - он направился в свой кабинет, жестом пригласив нас следовать за ним.
  Там он привычно устроился на углу стола принялся в своей несолидной манере болтать ногой. Мы, не сговариваясь, устроились точно так же, на краешках парт. В глазах историка мелькнула насмешливая искорка, он довольно кивнул.
  - Ну-с, мальчики и девочки, и что вы обо всём этом думаете?
  - О чём, о ключе? О путешествиях во времени? - немедленно спросил я. Как будто имелся другой предмет для размышлений!
  - Вестимо. - ухмыльнулся историк. - Надеюсь вы не вообразили себе какую-нибудь чушь насчёт эльфийской магии или Волшебного Ключа Короля-Под-Горой?
  Мы со Светкой так и прыснули - не меньше половины школы помешаны на фэнтези.
  - Не считайте нас детьми, Георгий Петрович. - Светка заговорила, да так, будто выступала с трибуны. У меня аж челюсть отвисла - уж от кого-кого, а от Светки Лариной я такого не ожидал. Прямо мисс Марпл пополам с комиссаром Мегрэ!
   - Мы прекрасно понимаем, что вы состоите в организации путешественников во времени, и посланы сюда с заданием следить за нами.. То есть не за нами обоими, а за Семёном - ключ ведь у него, верно? Но, теперь и за мной, конечно - раз уж я тоже оказалась посвящена в вашу тайну. Признайтесь - вы собираетесь заставить нас замолчать, чтобы мы не рассказали о вашей машине времени?
   Мне оставалось лишь кивать и поддакивать. Ну, Ларина, ну даёт... шпарит, как по писаному! Она что, ночью готовилась, речь писала.
  Историк это серьёзности не оценил - откинулся назад и засмеялся самым бесцеремонным образом. И столько искренности было в этом смехе, что у меня не осталось сомнений - наши параноидальные версии ни что иное, как полнейшая чушь. Нет никаких "Патрулей Времени", нет зловещих Кодексов хроно-путешественников, которые требуют предавать нарушителя лютой смерти. А есть - что? Вопрос, что называется, на миллион...
  Отсмеявшись, Георгий Петрович опять сделался серьёзным. Он слегка помолчал, почесал большим пальцем кончик носа и снова заговорил:
  - Вот что, ребята, не буду морочить вам голову. Всё, что с вами произошло - это своего рода отборочные испытания. Да, Светлана, ты права - это я подбросил Семёну ключ. И я же устроил так, чтобы он встретился с тобой в коридоре перед той презентацией о русско-японской войне.
  Вот интересно, мелькнуло у меня в голове, а ОТКУДА он знает про эту нашу версию? Светка ведь ни словом не обмолвилась о подозрениях насчёт ключа... они, что и квартиры наши прослушивают? А что, запросто!
  - Это мы и сами догадались - отозвалась Светка. Она то ли не заметила оговорки историка, то ли решила пока сделать вид, что не поняла. - Но зачем это вам? И вообще - вы кто? Если не пришельцы - то какая-то секретная организация? Военная, может быть?
   - Или разведка? - вставил я. - Испытываете новую технологи, скажем - чтобы добывать документы, которые были утеряны когда-то давно. Вот, как эти...
  И я бухнул на стол верещагинскую папку.
  Историк почтительно взял её, погладил бархатный корешок и принялся один за другим извлекать рисунки. Вот карандашный набросок - приборка на корабле, матросы окатывают палубный настил из пожарных шлангов. Вот расчёт у револьверной пушки системы Гочкисс; офицер с биноклем на мостике. А этот, слегка намеченный угольным карандашом - контур Золотой Горы, и на его фоне силуэты русских броненосцев. Наверняка нарисовано в то самое утро, возле кормовой башни главного калибра, за несколько секунд до рокового взрыва. И - наискось, жирная, кривая линия; должно быть, грифель прочертил её по бумаге, когда страшный толчок выбил из-под ног Верещагина палубу.
  - Замечательный был художник. - сказал Георгий Петрович. Знаете, ребята, ведь этих набросков никто не видел - ну, разве что кто-нибудь из тех, кому посчастливилось уцелеть тогда на "Петропавловске". Так что можете гордиться - вы спасли для истории ценнейший документ.
  Я выжидающе молчал.
  - Так вот, о документах, - продолжил историк. - Ты прав Семён, Организации, в которой я работаю, любопытны подобные исторические свидетельства. Хотя , конечно, не только. Сейчас у нас несколько иная задача: видишь ли, так уж получается, что мы не можем перемещаться во времени без вашей помощи.
  - Без моей? - ошарашенно спросил я. - То есть я что, какой-то особенный?
  - Ага, "Избранный"! - фыркнула Светка.
  -В определённом смысле - да. - согласился Георгий Петрович.
  - Только мы называем таких как ты "проводниками". Видишь ли, человеческий мозг - крайне хитрая штука, мы до сих пор не знаем и десятой части его тайн. Когда наш...хм... учёные открыли способ перемещения во времени, выяснилось, что управлять процессом создания червоточины - так мы называем тоннель, соединяющий прошлое и будущее, - может лишь человеческий мозг. Компьютеру, и вообще техническому устройству это не по силам. Причём лучше всего, если это будет мозг подростка. Взрослый тоже может справиться, но риск неудачи слишком велик. И не спрашивайте, почему - мы и сами пока не знаем. Кое-кто полагает, что всё дело в особом восприятии мира, которое свойственно детям, и которое человек теряет, когда взрослеет.
  Я жадно слушал. Выходит, Светкины ядовитые шуточки обернулись правдой? Я боялся выдохнуть - а вдруг всё происходящее возьмёт, да и развеется, как сон?
  Но Георгий Петрович и не думал развеиваться. Он поудобнее устроился на краю стола и продолжил:
  - Наверняка мы сейчас знаем вот что: если правильно отобранный человек в возрасте до шестнадцати лет - плюс-минус, тут возможны отклонения - совершит путешествие во времени, то в дальнейшем его мозг сохранит способность управлять червоточинами. И он сможет не только путешествовать во времени сам, но и брать с собой другим. Подходящих кандидатов мало, один на миллион, так что мы вынуждены вести тщательный отбор. Поздравляю, Семён, ты - как раз из тех, в ком заложены нужные нам способности. Ты права Светлана - он, в определённом смысле, избранный.
  Светка поднесла к подбородку крепко стиснутые кулачки. Больше она не смеялась.
  - Отобрав кандидатов, мы устраиваем им испытание. И проходят его далеко не все.
  - А что случается с тем, кто не прошёл? - жадно спросил я. - Они что, погибают, или навсегда остаются в прошлом?
  Историк покачал головой.
  - Нет, Сёма, ничего такого не происходит. Просто мозгу кандидата не удаётся с первой попытки настроиться на червоточину. Тогда нужны новые попытки; порой это и вовсе не удаётся, порой кандидат может развить в себе эту способность позже, в процессе обучения.
  - Это таким как я, да? - спросила Светка.
  Историк кивнул.
   - Да, девочка, таким как ты. Мы умеем, пусть и приблизительно, определять уровень кандидатов - а потому устроили так, чтобы ты вы прошли первое испытание вместе. Семён стал твоим проводником, и эти путешествия через червоточину - всего их, как вы помните, было четыре, - разбудили твои скрытые способности. К сожалению, ты пока не можешь сама удерживать хроно-тоннели, но, как говорится, лиха беда начало. Задатки имеются, характер у тебя решительный - так что теперь всё зависит только от тебя. Ну и от Семёна, разумеется - вам лучше проходить обучение вместе. Проводники нередко действуют парами, и, как правило, добиваются отличных результатов. Главное - вовремя начать; если способности проявляются сумели пробудить свои способности в подходящем возрасте, то потом проводник может работать долгие годы.
  - Значит теперь... - голос мой внезапно стал сиплым, мучительно захотелось откашляться. - Так что, теперь нам надо учиться в какой-нибудь вашей школе? А как же дом, родители?
  - А ты уже вообразил, что вам придётся уезжать из дома, в закрытую школу, как Гарри Поттеру? - добродушно поинтересовался историк. - Со временем, может, и придётся. А пока - будете учиться здесь, в Москве. А я буду вас опекать.
  - Но у меня совсем нет времени - огорчённо охнула Светлана. - Репетитор по английскому, потом ещё курсы в Университете...
  Светка собиралась со следующего года перейти в колледж при МГУ.
  - Насчёт английского можешь не переживать. Изучение языков - первое, чем занимаются наши... хм... студентами. Гарантирую, что уже к концу года каждый из вас будет свободно владеть как минимум, пятью земными языками, наши методики это позволяют. Так что вам ещё придётся думать о том, чтобы скрыть эти познания от окружающих. Что до времени...
  Я вдруг осознал, что зацепило меня в последней фразе Георгия Петровича. Одно слово, сказанное будто бы между прочим, но такое важное...
  - Земных? Погодите, так значит, что есть и другие языки? Или вы все же инопланетяне?
  Историк усмехнулся.
  - Ну, подловил, подловил. Нет, Семён, мы ваши земляки. Что до языков... давай пока остановимся на том, что вам предстоит очень много узнать. Прости, больше я пока сказать не могу.
  - Но потом нам всё равно придётся уехать, правильно? - спросила Светка. - А как же с родителями? Не можем же мы объяснить им, что отправляемся учиться в школу путешественников во времени?
  - Ты не забыла, с кем имеешь дело? - с усмешкой отозвался учитель. - Да, примерно через восемь месяцев придётся организовать для вас полевые занятия сроком на полгода - но для домашних родных вы будете отсутствовать несколько минут, как во время этих прогулок в Порт-Артур. Привыкайте мыслить по другому, друзья - теперь Время будет подчиняться вам!
  Я не выдержал, и закашлялся. Голова у меня шла кругом
  - Ну ладно. Но почему вы не позволили мне спасти адмирала Макарова? Признайтесь, это ведь вы сделали так, чтобы мой компьютер вырубился? Кстати, сейчас он прекрасно работает!
  Это было чистой правдой - вернувшись от Светки, я первым делом проверил ноут. Работал он прекрасно, будто и не было загадочного сбоя.
  - Видишь ли, Сёма... - медленно произнёс Георгий Петрович. - Порой мы вмешиваемся в историю, но всякий раз тщательно просчитываем все возможные последствия. Это, кстати, и есть работа "проводников" - приходится провожать в прошлое учёных-историков, разбираться, так сказать, на месте, обеспечивать их работу. Десятки, порой сотни вылазок - ради крошечного, почти незаметного изменения, которое в будущем может повернуть ход истории! А ты - вот так, с бухты-барахты, не подумав...
  - Почему это - "не подумав?" - возмутился я. - Ежу ведь понятно, что если бы Макаров не погиб тогда на "Петропавловске", то он мог бы разгромить японский флот. И тогда Россия победила бы в этой войне, не было бы революции, и вообще...
  - Книжек ты начитался.. не тех. - покачал головой учитель. - Да, у нынешних авторов, что пишут в жанре исторической фантастики, всё предельно просто - разгромить злобных японцев, поставить на место англичан с американцами, а там, Россия быстро становится супердержавой. А если ещё подкинуть кой-какие изобретения из будущего, так и вообще...
  Увы, в реальности всё намного сложнее. Ты бы удивился, узнав к каким последствиям могла бы привести твоя выходка, добейся ты своего. И поверь - удивление было бы не из приятных.
  - А вы знаете, к каким? - жадно спросил я. - Вы что, заранее это просчитали, прежде чем позволить мне снова отправиться в прошлое? Но тогда зачем..?
  - мы хотели посмотреть, как ты поведёшь себя в подобной ситуации. Если хочешь, это было финальное испытание.
  - Но мы же облажались по полной! То есть, это я облажался, Светка - она молодчина. А я вот не подумал о самых простых вещах - к примеру, надо было кроме компа с данными захватить с собой ещё и бумажные распечатки всех материалов!
  - А что толку? - влезла Светлана. - Без коомпа, без видеозаписей, которые ты подобрал, Макаров ни за что не поверил бы, что мы из будущего и зщаранее всё знаем! Мало ли что можно написать на бумажках?
  - В общем - разумно. - кивнул историк. - Хотя не так просто убедить адмирала... в общем, это сейчас уже неважно, что сделано, то сделано. Да, верно, Сёма, мы сознательно помещали тебе. И поверь, это было сделано не просто так.
   - "Эффект бабочки", да? Я мог исказить ваше будущее? Например, у вас там возникло бы другое государство, или...
  - Ты, значит, читал этот рассказ? - перебил Георгий Петрович. - Молодчина, немногие твои сверстники знакомы с Брэдбери. Нет, ребята, мир устроен несколько иначе. Как бы вам объяснить... в общем, никто не в состоянии повлиять на собственную реальность. Что бы вы не сделали в прошлом, историю уже не изменить.
  - Но, как же так... - растерянно произнесла Светка. - Вы же сами говорили, что можно рассчитать изменения, и ваши учёные как раз этим и занимаются?
  Историк слегка пожал плечами.
  - Время - это не одна непрерывная линия из прошлого в будущее. Оно ветвится, образует развилки, иногда - замкнутые петли. Одно и то же событие происходит в бесконечном числе разных вариантов, и при желании, можно изучить их, сопоставить. Да, что бы вы не сделали тогда, в 1904-м году, на вашу реальность это никак бы не повлияло. Но можешь быть уверен - где-то на другой временной линии история могла бы пойти совсем по другому пути. совсем в другую сторону.
  -Это что, параллельные миры? - немедленно спросил я. - Альтернативная история? Но тогда тем более - если это была не наша, а другая реальность, то зачем было мне мешать? Какая вам разница, что произойдёт там , если здесь ничего не изменится.
  И тут до меня дошло.
  - Так значит... внезапно осипшим голосом выговорил я, - значит, вы не из нашего мира, а из параллельного? А мы были в прошлом этого вашего мира - и вы не позволили нам изменить ваше будущее?
   - Хорошо мыслишь, Семён. - усмехнулся Георгий Петрович. Но - как я уже сказал, не всё так просто. Ты что, собираешься за пять минут понять всё то, что другие изучают много лет? Терпение, молодые люди - всё у вас впереди. Если вы, конечно этого сами захотите.
  Он выглядел таким обыкновенным в этих своих джинсах и привычном хэмингуэевском свитере, что так раздражает наших школьных тётенек... Но я то помнил его совсем другим - с решительными глазами, в форме русского морского офицера, спиной к клёпаной броневой стенке...
  . Не то чтобы я подозревал Георгия Петровича в чём-то дурном, но всё же... это был не наш школьный историк - добродушный, немного забавный. Это боец, профессионал... знать бы ещё - в какой области? Зуб даю, что не в одной только в педагогике.
  - Ну, хорошо. - медленно произнёс я. - Ладно, наверное всё так оно и есть. Но вот эта папка...
  И я положил ладонь на стопку верещагинских рисунков.
  - А что - папка? - не понял историк. - очень интересная папка, спасибо , что сумели её спасти!
  - Вы говорите, что никто не в силах повлиять на свою историю, верно? Но ведь этих рисунков в нашей истории не было, им полагалось утонуть сто десять лет назад, и давно уже раствориться в морской воде. И тем не менее - вот они, здесь. Можно посмотреть, пролистать. Можно послать в какой-нибудь журнал, можно издать в виде книжки - и тогда люди увидят то, чего в их истории просто не могло быть!
  - Вот ты о чём... - улыбнулся Георгий Петрович. - Да, верно - хоть немножко, но вы со Светланой сумели изменить ваш мир. Правда, изменение это крохотное, неприметное - но тем более, стоит задуматься над тем, как бережно надо относиться к истории. А вдруг в следующий раз вы притащите из прошлого что-нибудь не столь безобидное?
  Я невольно поёжился. В самом деле - кто его знает, это прошлое...
  Светка во все глаза глядела на папку.
  - И что же нам теперь делать, Георгий Петрович? - жалобно спросила она. - когда мы начнём учиться в вашей....
  - А вы уже начали. Можете считать, что первый урок усвоен. А дальше...
  Мягко закурлыкал школьный звонок. Я взглянул на часы - ого, мы и не заметили, как проговорили всю большую перемену. Историк встал и сделал несколько движений локтями на уровне плеч, разминая затёкшие руки.
  - Ладно, идите на урок. Что у вас там, алгебра? Об обычной учёбе тоже забывать нельзя, верно?
  Мы засобирались. Георгий Петрович аккуратно сложил наброски в папку. Потом добавил к ним распечатку - "Mare nostrum, или Сказка о Летучем россиянце"
  - А это оставьте у себя. - он немного помолчал и добавил: - На память.
   Июнь-июль 2015 г., Москва.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"